「大阪府大阪市北区」で絞り込みました

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 教科ごとにコマ数を選択して料金を決められるところが分かりやすいシステムでした。
適正価格であるように思います。

講師 個々に学習スケジュール、目標設定をして自主性を尊重されるところが良いところです。
自宅する課題、宿題のようなものがないのが物足りない感じがしました。

カリキュラム 学校のテキストを中心に定期テスト対策を行っていたので特別な教材はありませんでした。

塾の周りの環境 通学途中の乗り換え駅にありましたので便利でした。
周りに予備校がたくさんあるエリアでした。
仕事帰りに塾終わりの息子と外食して帰る事もできて便利です

塾内の環境 個別ブースはありませんが、息子は他の生徒がいても特に気にならなかった様子

入塾理由 中高一貫校に通学し大手塾にも通っていましたが、定期テストへ対応が難しく、子供の学習意欲がいまいち上がらず成績も下降をたどる一方でした。
一旦、塾を辞めて自力頑張ってみる。息子の希望もあり様子を見ていましたが、成績順位は下から数えて10番前後する内容でした。いろいろ調べて見て、息子とも話をしました。初めはなんとか自力でやると意地を張っていましたが、何度も話し合いを繰り返して一度、入塾体験をすることにしました。その後は、息子も折れたのか、入塾までスムーズでした。

定期テスト 定期テスト対策及び英検2級合格を目指していましたのでそれに合わせた内容としてもらいました。

宿題 宿題はありません。
塾で学習した内容を復習する習慣があまり定着しませんでした。

家庭でのサポート 定期テストごと、夏期講習、冬季講習前には、講師との話し合いの場が設けられていました。
直接面談や電話相談、メールのやり取りなど臨機応変に対応いただきました

良いところや要望 講師人数がもう少し多くなると良いかも
人数が少なすぎて、本人にあった講師なのかどうかの判断がしずらいが、決して講師の質が悪いと言うことではなく、余裕があって欲しいと言う意見です

総合評価 内部進学である程度希望の学部に行くには平均以上の成績が必修となりますので定期テスト対策がきちんと出来る塾を探したところ、waysさん にたどりつきました。
劇的に成績が上がったわけではないですが、徐々に結果が現れて、最終的には本人の努力もあり最終的には平均以上の成績で無事終えてくれました。結果、英検2級合格、大学合格を勝ち取ってくれました。

キズキ共育塾大阪校 の評判・口コミ

料金 料金は総合的に見れば妥当ではないかと思われるので、特に高いとは感じない。

講師 前は大学生さんに教えてもらっていたが、今は教師経験のある年配の先生が個別に付いてくれて、良い。

カリキュラム 塾で共通の教材ではなく、本人の学力を確認した上で問題集を指定してくれており、良い。

塾の周りの環境 大きな駅から徒歩圏内であるため、通いやすいと言える反面、人通りと交通量の多い道を通うので、若干心配はある。

塾内の環境 個別の受講スペースはやや窮屈な印象を受けたが、本人が音に敏感であることを伝えると、配慮する姿勢を示してくれた。

入塾理由 子供の特性への配慮が期待できることと、通っている学校の授業時間帯を踏まえた受講時間を選択できること。

良いところや要望 受験準備をするのは大変な面があるが、話を聞いてくれて、比較的スムーズに通い始めることが出来ている。

総合評価 料金や教師の態勢等を考えると、必要な配慮をしてくれる雰囲気もあり、本人が勉強する環境としては良いと思う。

PC
オプション講座
英語・英会話・過去問対策

その他・受験対策(大学受験)・苦手克服

費用対効果 たまたまかもしれないが現代文の授業を数回受けた後の全国模試は少し偏差値が上がった。やや高いと思うが子供本人は受講した成果だと思っているので良い傾向であり良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年度末だったせいか担当の先生が毎回変わり、そのたびに前回の授業の進み具合の確認から始まり、先生によっては10分ほど資料を探してくることがあった。
その待ち時間の間も授業時間として経過していたので疑問であった。

教材・授業動画の難易度 教材はレベルにあったものを選んでいただいたようで、難易度としては適当であったと思う。

演習問題の量 基本的に1回が40分なのでその中でこなそうとすると限界があり、少ないと感じた。

良いところや要望 塾の送迎の動時間がなく、それだけでも大分助かる。
また夜遅くの受講もできでよい。

総合評価 先生方は、個人差があるものの年が近いせいもあり緊張せず受講しているようである。お兄さんお姉さんに会いに行くといった感覚で課題もよくこなしていると思う。先生方はみな優秀で総合的に良かったと思う。

料金 1対1なのでその分、ほかの個別に比べると料金は割高だと思いました。

講師 子供の苦手な部分をしっかりと聞き取って、体験授業の対応してくれました。

カリキュラム これからどう取り組んでいくのかをしっかりと話し合ってくれました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いのがとても魅力的でした。近くにコンビニもあり、街灯もたくさんあって明るいので夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 授業だけでなく、自習がしっかりできるので勉強にとても取り組みやすい環境でした。

入塾理由 対応がとても丁寧だったのと、体験授業を受けた子供がとても前向きに取り組めたので決めました。

良いところや要望 1対1なのでしっかりと子供と向き合ってくれるところがとても良いと思いました。

総合評価 学びやすい環境作りはもちろん、子供が自発的に自習にも行きたくなる雰囲気があって良かったです。

PC・スマートフォン

その他・先取り学習

費用対効果 決して安くはありませんが、無駄に高いとは感じません。お試しで入会させていただけるのもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 個別指導でタイムリーに寄り添って指導いただけることに受講者本人が楽しさを感じているようです。

教材・授業動画の難易度 所々間違いを経てご指導いただいているので、簡単すぎずちょうど良いのだと感じています。

演習問題の量 本人が問題を解くスピードに応じて量を調整いただいているようですので不満はありません。

オプション講座の満足度 体験で実際に教える先生が対応くださったので、親としては雰囲気が掴みやすく、受講者本人としたら楽しかったようです。

良いところや要望 通学の時間がないため、親としても送り迎えを気にせずにいられますし、本人も無駄に時間を費やすことがなく良いと考えています。

総合評価 受講者本人が楽しそうに受講しているのが何よりだと感じています。

料金 各コマの時間が長いため1コマの料金が高いのは仕方ないとは思いつつ高いかなと思います。が、本人は機嫌良く通ってるのと、テストの点数も上がってるので満足してます。

講師 かんぜん個別ではないものの、それぞれ自分でやる時間、質問時間があり、とにかく人も良く質問しやすいみたいです。あまり質問するのを嫌がるのでよかったと思います。

カリキュラム うちの場合は、受験ではなく、内部進学で、平均くらいは取ってて欲しいと思っているくらいなので、学校での復習や予習がメインです。基本塾独自での教材を使うというよりは、学校の授業に沿ってやってくれるので、宿題も含めて基本的な復習ができ、すごく助かっています。この塾でよかったと思います。

塾の周りの環境 梅田校で、通学の途中です。立地は良すぎる場所です。若干梅田の裏のところなので危ないかと思いますが、周りに塾も多く、毎日梅田経由なので便利です

塾内の環境 都会だけあって、雑音はあるようですが、邪魔になるほどではなく、基本的に快適な環境のようです。

入塾理由 中高一貫校の塾で、基本宿題はなく、学校の宿題も含めて塾でやりますとゆうやり方が合っていたため

定期テスト 基本的には宿題も含めて学校の内容に沿ってやってくれるので、こちらの希望と合致していて、点数もいきなり20点あがりました。

宿題 宿題は基本なく、塾で学校の宿題も含めてちゃんとみてくれる塾なので、すごく通いやすいのと、うちの家は通学時間が長いため塾独自で宿題出されると上手く回らないと思われるのでちょうど助かっています。

良いところや要望 とにかく中高一貫校の生徒に向いています。点数がそもそも良くなかったのもありますが、20点も上がったのでびっくりしました。

総合評価 うちの子は中高一貫校に通っており、英語の成績が悪く、まるで文法をわかっていない内容でした。それで、このナビで探していたところ、中高一貫校のこの塾を見つけ、通ってみたところ、次のテストで20点上がりました。本人にピッタリの塾が見つけれたと思います

タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 受講している講座以外の科目も見られるので復習や定期テスト対策にも使えて有り難いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとや難易度ごとに分かれているので探しやすく、ピンポイントで学習できるので効率が良いと感じました。

教材・授業動画の難易度 問題は基礎が多く、共テ対策になっているのかと疑問に感じます。

演習問題の量 程よい量に感じます。何周も繰り返して着実に自身をつけていきたいです。

良いところや要望 オンラインなので対面ほどの緊張感がなく学びやすいです。しかし、着実に成長しているのかなど周りと比較できないのが難点だと思います。

総合評価 講師が、実体験なども踏まえ授業してくださるので、どこが重要かなど分かりやすいです。

タブレット・スマートフォン
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 家庭教師なので、費用がかかるとは思っていました。ただ子どものタイプで言うとこの方法があっていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で分からない箇所がどこになるのか?具体的に質問できるのが良さだと思います。

教材・授業動画の難易度 教材の内容が難しくて分からない時でも解き方の説明をきちんとフォローしてくれるので、分かりやすいようです。

演習問題の量 演習問題の量は今のところ丁度良いようです。
宿題もきちんとできているようです。

良いところや要望 悪天候等の理由で塾ではなく、自宅で受講できるのは嬉しいです。

個別指導STYLE本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 語学力向上

料金 塾ではこれくらいなのでは?
個別だから、聞けるところは聞けるから
普通だと思う

講師 人見知りで言いにくいとのことです
しかし、分からなさそうな顔していたら再度聞いたり
しているようです!

カリキュラム 教材は説明が分かりやすくて良い
個別のため、授業に置いていかれることも内容で
いいみたいです

塾の周りの環境 ふつう 自転車で行ける距離で、
服装など自由のため良い
不良など酔っぱらいなど少なくて安心します

塾内の環境 冬は暖房をつけていただいたり
静かで説明も聞きやすい。
他にも自分で取り組む姿勢がある

入塾理由 ポスターがあったから。友達もこの塾に通っているようで
帰る時に暗くても安心出来る

定期テスト テストのページなど確認がある
その他にも、教科書を見ずに暗唱などの
取り組みがある

宿題 苦手なところは宿題でも出して、理解する
授業中でも、間違えたら、違う問題で復習
などがあるためいいと思います

良いところや要望 1人1人先生が付いていて良い
成績が上がるために個別にしたけど
すごくいいと言っていました

総合評価 子供も先生に話しにくいとか
ないようなので安心です
先生が選べたりするのでそこはいいと思います

武田塾大阪校 の評判・口コミ

料金 授業をせずに勉強のやり方などのノウハウを教えるだけなので高いと感じた。

講師 とても息子に親身に対応してくれて大学に受かるまでのプロセスを考えてくれた

カリキュラム 基本は参考書を1人でひたすらやるが、煮詰まったら気軽に質問することができる

塾の周りの環境 とても交通の便がよいので通いやすかった。立地も良い場所にあったので、帰りが夜暗い時間帯になっても安全に帰宅できた。

塾内の環境 自習ができる環境がとても整っているので、しっかりと勉強に身を入れることができる

入塾理由 テレビやインターネットなどのCMで話題で少し興味があったから。

良いところや要望 もっと分からないところを少しだけでもいいから授業とかをしてくれるとありがたい

総合評価 この塾については賛否両論あるが目標を達成することができたので、高評価である

料金 3科目とってもそこまでは高くならないのでとてもおすすめだと思いました。

講師 わからないどこまで細かく教えてくれるので理解しやすかったです。

カリキュラム 進度も合わせたりしてくれて成績を上手く伸ばすことができました。

塾の周りの環境 静かめであまり気にもならなかったのでとても集中することができました。カラオケが周りになかったので気を散らさずにできました

塾内の環境 生徒たちもお互い切磋琢磨しておりとても緊張感があり良かったです、

入塾理由 どこで聞いたりしてもやはり評判が高く指導力があるから選びました。

定期テスト 範囲ごとに重要な部分などをまとめたりしてくれていたのでととも対策になりました。

宿題 量はそこそこ多かったけどこなせば成績が上がるのでなんとかやってました。

良いところや要望 もう少し自習室を広くしたり温度調節をしてほしいなと思いました。

総合評価 悪かったとおもったりした点はほんとうにとくになかっとても良かったです。

料金 月額というものではなく、初めに多額の料金を一括払いだったので、少し厳しかったです。

講師 とても経験豊富な方が多く、実績ある講師の方も多数おられて、授業の内容はとても濃い内容だと思います。

カリキュラム 英語の長文ではところどころ難関大学向けの難しいカリキュラムが含まれたりしていましたが、上のランクの教材ではなく普通の教材はとてもいい教材だと思います。

塾の周りの環境 梅田の近くにあるので交通の便はよく、車通りも比較的少ないので、近くに住んでいる方ならとても通いやすいと思います。

塾内の環境 自習用スペースが整っており、季節講習期間外だと人の数も気詰まりしない程度なのでとても快適に過ごせていました。

入塾理由 高校生3年生の頃通わせていた塾の塾長先生からの勧めで説明会を受けに行き、その場で決めた

良いところや要望 季節講習期間の自習スペースの確保をして頂きたいと思うことはありましたが、それ以外の設備、講師の方々、そして働かれている清掃員さんのおかげでとても快適に過ごせる空間ではあります。

総合評価 教材の内容や講師の方々のレベルも高く、校舎の設備も大変整っており、高校生でも高卒生でも意欲的に通える場所だと思います。

料金 料金は他の塾に比べると高いです。来年2月からまた料金改定で上がるためその金額に見合った結果が出ることを願います。

講師 講師に寄っては当たり外れがあるようですが、変更もできるのでその点は良かったです。

カリキュラム 教材は効率よく復習ができるものが揃っている。映像授業なのでどこでも視聴でき、教室では効率良く時間が使える。

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあり、帰宅途中や学校の休みの日でも通いやすい。夜間も人の通りがあるためそこまで治安が悪いとは思わない。

塾内の環境 新しく開講した教室なので設備は整っています。自習室は雑音などもなく集中できる環境です。

良いところや要望 受験までの道筋、明確な目標、効率的な勉強法などを示してくれる。

料金 料金は高すぎると思います。とくに夏期講習や冬期講習などと称して通常の授業と何ら変わらないのに料金をかさ増ししている

講師 授業での不明点をそのままにして解決しょうとしない。所詮大学の進学率しか興味がないのであろう。

カリキュラム 通常の授業の質を上げればいいだけなのに季節講習を受けさせられる

塾の周りの環境 自宅からは自転車で行けるし、駅も二駅で行ける立地が良い

入塾理由 自宅からちかくて予備校自体の進学実績があり、本人が行きたいと希望したので決めました。

家庭でのサポート 特にサポートなんかしてないです。美味しい食事を取らせて十分に睡眠を取らせて体調管理してました

総合評価 結局高い授業料を出して希望の大学には行けなかった。

料金 こんなものだと思います。予備校としては普通だと思います。授業内容はしっかりしていると思います。

講師 有名予備校で受験に対するスキルが高いと思います。意見もシビアで本人も自覚が持てたと思います。

カリキュラム 一年で高校3年分が復習できる教材になっていました。また、復習しながら進められる所も良かったです。

塾の周りの環境 中津駅からすぐでした。徒歩圏内に茶屋町、梅田駅があり、ストレス解消に買い物が出来て良かったと思います。

塾内の環境 教室も広く、綺麗に清掃されていました。自習室も充実していました。

入塾理由 集団で実績がある。
有名だから。関西の大学を進学させたかったから。

定期テスト 浪人生なので良くわかりません。現役生ならあったのではと思います。

宿題 やらないと成績に影響するので、浪人生に対しての勉強量としては丁度良かったと思います。

家庭でのサポート やる気を無くさない様、自主性に任せていました。一度受験に失敗しているので、問題ありませんでした。

良いところや要望 模擬試験もカリキュラムに組み込まれており、レベルと受験校の縛り込みがしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業は楽しいと言っていました。受験のプロが教えているので安心して任せていました。

総合評価 本人のやる気さえあれば充分に成績をあげてくれる予備校だと思います。

料金 教材は充実している。自習室などの施設も充実している。また近くにコンビニがあり勉強以外の時間の節約にもなる位置にあり、勉強に集中しやすい環境であった。

講師 それぞれの志望校に近い大学に通う学生が受験から普段の授業に関してまで様々な質問に対応し、成績の管理を行ってくれる。

カリキュラム 自分の弱いと思う教科や単元を集中して受講することができ、またそれに対応した教材も豊富で、やることに困ることはまずない環境であった。

塾の周りの環境 梅田は交通のべんが良いのはいいが、夜遅くまでの授業の後の駅から少し離れた場所は少し治安の不安がある。

塾内の環境 たくさんの自習室が開放されていて良かったが、テスト期間など、自習する人が多い時期はかなり混み合っていた。

入塾理由 同じ高校で行っている知り合いが多かった。また、必要な科目だけを選んで受講できるから。

良いところや要望 質問や自習のしやすい環境が整っていたのは素晴らしいと感じた。

総合評価 塾に行くことでしか得られないような受験に関する情報をたくさん得られたので総合的に良かった。

中学生~高校生 補習

料金 一人一人にきめ細やかに性格を見た上で対応して頂きました。本来なら別で授業を取らなくてはいけないかもしれない場面でも(授業時間以外でも塾にいる時間、在籍していらっしゃる先生が居たら何かとご対応くださり最大限利用させてくれました)融通をきかせてもらいとても助かりました。

講師 若い方が多かったですが、我が家の娘の場合は話しやすかったり、近い将来を想像するのにイメージしやすかったようです。

カリキュラム 学校の授業から定期テストから責任者の先生が把握して下さり、何を何日までにやる、何ページを何日までに、と細かく見ていただきフォローしてくださいました。

塾の周りの環境 駅から多少は歩きますが、周囲も塾や予備校などが多い立地でしたので特に不安はありませんでした。遅くなってしまった際は先生が最寄り駅まで送って下さったりとても助かりました。

塾内の環境 教室に入る際のドアも簡単な感じで多少防犯的には不安がありましたが、設備などは問題無かったと思います。

入塾理由 私立中高一貫校の中だるみに強いと聞いたので選びました。あとは通学途中の駅近くだったので。

良いところや要望 責任者の方もお若いですが、生徒のやる気を引き出してどうにか成績を上げてあげたい!という熱意がとても伝わってきました。

総合評価 皆さんしっかりと見ていただけていた印象です。娘の理解の程度にあった教え方をしてくれていたようです。
まさにウチは中高一貫校の中だるみにハマっていたのでもう少し危機感を持って欲しくでこちらを選びました。
少し先(大学進学やその先の就職について)のリアル世代の先生方とお話しをさせてもらい貰い少しは想像出来るようにはなったようです。

料金 個別指導なので仕方がないと思うが、季節講座などを含めると、凄い金額になる。

講師 希望にあった先生を紹介してもらえる為、変更は可能は良い。個別指導なので、きめ細やかに見てもらえる。

カリキュラム 本人に合わせてカリキュラムを組んでくださる。学校優先で、テスト対策などもしっかりとしていただける。

塾の周りの環境 阪急梅田駅から近く、交通の便はとても良いと思う。近くにコンビニや駐輪場もあり、便利である。繁華街ではあるが、他の予備校が近くにある為、学生もよく見かける。

塾内の環境 建物は綺麗で少人数なので、安心して勉強ができそうな環境であると思う。

入塾理由 自宅から近く、個別指導を探していたため。体験で本人も気に入り、先生の希望も聞いてもらえるため。

定期テスト わからない箇所をしっかりと時間をかけて見て頂ける所がとても良い。

宿題 学校優先で、本人の希望も聞いてもらえるので、こなせる範囲の量だと思う。

家庭でのサポート 懇談に参加したり、季節講習のスケジュール調整をする程度です。

良いところや要望 個別に対応してくれて手厚く、カリキュラムも上を目指し、考えて下さる所が良い。

その他気づいたこと、感じたこと 近場ではあるが、引っ越しが多い所。あまり多いと子供も不安になると思う。

総合評価 本人は個別指導が合っているので良いと言っているが、一斉授業の刺激がないのは親として少し不安である。

料金 いろいろなカリキュラムが受けれて、その教科書も河合塾自体が作ったものであるので、非常に使いやすかった。

講師 数学の先生はどの先生もおもしろく、それだけでなく人生についての考え方や医者になってからの考え方も教えてくれた。

カリキュラム 地方の医学部なら安定して合格できると思うレベルの問題が作られていたと思う。

塾の周りの環境 真横に地下鉄が走っており、近くに駐輪場もあるため、非常に使いやすかった。JRは少し遠いので、そこは不便だったと思う。

塾内の環境 4.5年前に新しくできた場所なので施設自体が綺麗で勉強はしやすかったと思う。隣が大通りであったので自動車の音は少しうるさかったかと思う。

入塾理由 家から近くて、医学部入試専門特化の勉強ができることがわかっていたから。

良いところや要望 チューターがついてくれるので、何を勉強すればいいかや、どこの大学を受験したらいいかを相談できる。

総合評価 この塾に通ったおかげで医学部に合格できたとは思っているので良かったと思う。

料金 他の塾に通ってないので比較対象が分からないが高くも安くもないという感じ

講師 子供から話を聞く限りでは英語、数学の先生はおしえ方が上手で満足していると言ってるから

カリキュラム 子供の授業内容およびカリキュラムは把握していないので評価できない

塾の周りの環境 電車一本で通う事が出来る。地下鉄中津駅の近くでアクセスも良い。またコンビニや飲食店も周りに多いので便利

塾内の環境 施設は最近の設備で綺麗です。自習室も平日、休日共に利用できるので良いです

入塾理由 実績のある塾で医学部を希望しており学校の帰りに通いやすいため

定期テスト 学校の定期テストの対策は無いと思います。大学受験の試験対策は適宜されていると思います

宿題 子供の塾の宿題などの状況は把握していないので評価できないです

家庭でのサポート 子供が自ら行きたい塾を決めたので授業料以外のサポートは特にはしてません。

良いところや要望 チューター制度が売りであるが担当するサポート、サービスのレベルがチューター自身に依存するので質の悪いチューターに当たる場合がある。その辺りの平準化が必要

その他気づいたこと、感じたこと 特には思いつくところはありませんが子供の学習状況や偏差値などの情報をこちらが調べなくても塾から積極的に開示してほしい。今は把握していない

総合評価 子供自身が中学から特に不満もなく気に入って通い続けているので、子供にとっては良い塾と思います

「大阪府大阪市北区」で絞り込みました