全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

KATEKYO学院塩尻駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 とてもおだやかな良い先生でよかった
これから成績が上がることを期待している

カリキュラム まだこれからなのでわからないですが、話を聞いていると期待できそうです。

塾内の環境 仕切ってあるので他が気にならず集中して勉強できそう。悪いところは特にないです。

その他 先生は良さそうで、子どもも分かりやすく教えてもらったと言っていました。
家から少し遠いので送り迎えが少し大変ですが、成績が上がるのを期待しています。

創英ゼミナール浦賀校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 褒めて伸ばしてくださる先生だったようで、うちの子にはあっていました

カリキュラム 入ったばかりで最初は本人にあわせたプリントで対応してもらっているが、本人のペースで進めるのでやりがいがあるようです。

塾内の環境 同い年の子と一緒にならないようなので、本人は集中できて良いと言っていました。

その他 駅近くの為、バスで通いやすい。
まだ数日しか通ってないが、本人的には有意義に感じているようなので、ここにして良かったと思う。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部西大寺校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 入塾時には、丁寧にまた、親しみやすく指導してくれ必要なものを的確に教えてくれたこと

カリキュラム 受験本番に向けての必要なもののみを選択できたことが良かった。

塾内の環境 きちんと整理されていて、静かで自習もしやすいことが良かったこと。

その他 自宅から近いこと。
同じ学校の友達も多く、同じ志に向けて頑張れる環境にあり良かった

昴健軍校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 国語の先生の対応は、これから不安無く預けて、見てもらえそうだと感じました。

カリキュラム 入ったばかりなので、良いか悪いかの評価はまだ分かりませんが、カリキュラム構成はしっかりしていると思い選んでこちらを選び入塾いたしました。

塾内の環境 家で勉強するより、友達と一緒に入った訳でもないので、子供自身が勉強に集中出来るとの事です。

その他 まだこれからを見てから考えたいですが、丁寧な先生と、イマイチな対応の先生がいます。

ナビ個別指導学院藤枝校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 弱点を見抜いて、丁寧に教えてくれる。
改善点を保護者にもわかりやすく説明してくれる。

カリキュラム 学びたい教科を選んで、学校の授業の予習の感じで学べる。1対2の個別指導で、集中できる。
他の教科は自習室で勉強するか、講習で重要単元を教えてもらえる。

塾内の環境 教室長や講師がとても雰囲気がよく、1人1人に対する熱心さが伝わりました。

その他 まだ入塾したばかりですが、雰囲気がよく通いやすいようです。集中して学べる環境のような気がします。

のびマス熊谷教室の評判・口コミ

投稿:2018年12月

料金 少し高いと思ったが、他の塾に比べて、それなりに塾の環境や制度が整ってると思う。

講師 個別指導で同じ人が担当してくれるので、自分の苦手なところや分からないところをピンポイントで教えてもらえる。講師の方はとても優しく、また授業の始まる前などのちょっとした会話を通して打ち解けてることもできるので、授業の時に質問しやすかった。

カリキュラム 私は、大学受験対策だったので、のびマスの英語の個別指導を受けながら、代々木ゼミナールのサテラインで日本史の映像授業もとっていた。同じ系列のグループなので、個別と映像授業を併用して学べるところはよかった。

塾の周りの環境 学校を電車で通っていたので、学校帰りに立ち寄るのに駅から近くて便利だった。

塾内の環境 室内は、いつも清潔できれいだった。また、塾内は、いつも明るくアットホームな環境だった。

良いところや要望 塾内はとてもいい雰囲気で生徒一人一人に気にかけてくれて、気軽に勉強のことや、受験のことを相談できた。また、自習室もあるので、授業がなくても立ち寄って勉強できる。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

SG予備学院【集団指導】熊谷校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

料金 大手よりは安かったのかなと思います。自習室などは無料だったので、特に不満はありません。

講師 子どもとの相性が良かったのか、楽しく通っていたようです。授業以外の日もよく質問に行っていました。

カリキュラム 集団と個別を月毎で変えられたのが良かったです。受験前には、個別で志望校対策をやってもらいました。

塾の周りの環境 駅近です。学校とも同じ駅だったので、とても通いやすかったと思います。

塾内の環境 受付のところで話している子たちがいたり、楽しそうでした。でも少しのんびりしてるのかなとも思いました。

良いところや要望 年に数回、親も参加できるセミナーがあるのですが、もっとたくさんやってもらえたら良かったと思います。結果的には第一志望校に合格できたので、満足しています。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養

興学社学園 プリンス進学院古淵校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 塾長がわかりやすく、はきはきと説明してくれたのは好感が持てた。

カリキュラム 入塾後1週間だったが、一定のテストの点数を満たしてない場合、補修を行ってくれた。

塾内の環境 同じ教科でも曜日を選択できる点はいいと思う。
子供に聞いた時、教室も割と広い方のようだ。

その他 まだ通塾して間もないため、よくわからないが、今後に期待している。

鹿島塾【個別指導】ステップアップゼミ黒川校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 塾長先生とメールでやり取りでき、逐一相談しながら進めることができるため学習進度を本人に合わせてもらえる。先生も教科ごとに本人に合いそうな方を選んでいただき、2週間後の期末テストで苦手な数学が30点アップ、5教科全て平均点以上であった。

カリキュラム 成績個票、テストの結果を踏まえ、中1からやり直しをした方がいいと判断され、本人に合わせたカリキュラムを組んで下さっている。苦手科目を中心にやって下さる。

塾内の環境 ワンフロアで授業、自習、休憩が一緒なので雑音は多く、集中するにはやや良くないかも。本人は今のところ問題なく通っている。

その他 以前も個別指導に数年通っていたが、テスト対策や予習復習などいまひとつで成績も底辺だったが、テスト2週間前に入塾したばかりで、苦手科目を徹底して教えてくださり、思った以上の成果が見られ安心している。今後は受験に向けて少しずつ成績を上げて、苦手科目が減る事を期待している。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵小山の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 悩んでいたことも解決できそうなほど、丁寧に相談に乗ってくださるので、とてもよいです。

カリキュラム レベルチェックなど丁寧に行って頂き、個別にあった対応をして下さり、助かります。

塾内の環境 新しくできたばかりで教室自体が綺麗ですし、自転車の駐輪場も設置されているため、親としても安心です。

その他 集団塾からの変更で金額的には費用が値上がりしましたが、全体的に良いです。

四谷学院横浜校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 講師陣が専門でアルバイト講師がいないのが魅力でした。専門講師のみで構成されている四谷学院は期待大です。

カリキュラム 55段階という自分で理解しながら進めるカリキュラムがあるのが良かったです。やる気によってどんどん進めるのが気に入ったようです。

塾内の環境 自習室が充実しておりいついっても席が確保できるというのはとても魅力です。食事がとれるスペースもあるため長時間の塾でも安心です。

その他 必要な科目だけをとればいいのですが、クラス授業は必須のようで55段階も受講するとなるとどんどんコマ数が増えていくのが経済的に厳しいです
オプションもいろいろ設定されており子供にしてはどんどんプラスしたくなるようですがトータル的にびっくりする金額になってしまうのが厳しいですね。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2018年12月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 保護者が付き添わなくても、自分一人で学習、自動で丸付けをしてくれるので非常に効率よく学習できる。

学習の効果 画像をたくさん使用した解説で非常に分かりやすいが、やや学習量が少ない気がする。

サポート体制 親子で学習した内容等をメールで確認できる機能は非常に良いと思うが、スマホアプリの反応が遅く、改善を望む。

その他 紙媒体の整理や置き場所に心配することなく、タブレット1台で完結するので、とても効率の良い学習ができる。今後のアップデートにより改善・改良がされていく可能性があるので楽しみな学習方式だと思います。

トーマス【TOMAS】吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 入塾したばかりで担当講師の先生も決まったばかり。学力が向上したかどうかはまだなんとも言えないですが、子どもは以前の塾よりやる気を出しているのでいいと思う。

カリキュラム 受験までのカリキュラムを作ってもらったので、安心できた。子どものペースに合わせて、進捗を調整してもらえるのが良いと思う。

塾内の環境 自習室が、静かで集中できる。授業がない時も利用できるのが良い。

その他 集団塾より、個人のレベルとペースでできるところが良い。料金が高いので、それに見合った実力がつくことを期待したいです。

個別指導 スクールIEみどりの駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 子供との相性が合うようで、わかりやすく説明してくれている。褒めてくれるのが嬉しいらしい。

カリキュラム 本人にあったカリキュラムを組んでくれているようだが、まだ、始めたばかりなのでよくわからない。

塾内の環境 きれいに整頓されている。暖房が効きすぎていたような気がした。

その他 子どもが自分で選んだ。勉強に興味をもたせてくれてよかった。これから頑張れればよいなと期待している。

早稲田育虹ゼミ本校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

料金 当時は学生だったため、あまりよくわからなかった。
平均より高い印象はなかった。

講師 少人数制だったため、一人一人に丁寧に対応してくれてどの科目もしっかり理解してから次に進むことができた。生徒の速度に合わせてくれたため、無理なく勉強できた。

カリキュラム カリキュラムについては詳しくわからなかったが、主にわからないところを重点的に教えてくれる授業が多かったため効率よく学習できた。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面した場所にあるため、保護者的にも安心できる場所だと思った。
近くにコンビニやファミレスもあり便利。

塾内の環境 先生ごとに、パーテーションで仕切られたスペースで授業を行う。隣の授業の声が聞こえてくるため、あまり自習向きではないが、授業中は皆で頑張っている雰囲気があって、自分もやらねばという気持ちになる。

良いところや要望 先生やその場がとても温かい雰囲気で、授業を担当していない生徒でも名前を覚えてくれて挨拶やお話をしてくれる。見守られてる感があった。

その他 英語、数学、国語を中心に受講し、学校の成績が3から4又は5まで上がった。それを維持できたため推薦入試などでも役に立った。

偏差値:46~55

個別指導塾 トライプラスちはら台校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 講師が研修を受けていて授業がわかりやすく、子供もたのしみながら通塾しています。

カリキュラム 英語と数学を受講しているが、英語はヒアリングのカリキュラムが欲しい。

塾内の環境 一部屋で何人かが勉強してるため、ほかの講師の指導が聞こえて、意外と気になってしまう。

その他 塾の設備はあまり良くないが、講師が丁寧に指導してくれるので勉強しやすい。

個別指導の明光義塾海老名教室の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 塾長が熱心に応対頂けました。
子供の相性が良かったところも決めた要因です、

カリキュラム 子供の適正、状態をジャッジして頂きカリキュラムを組んで頂きました。

塾内の環境 ゆったりしたスペースがよいと思います。
近くにコンビニがある。
バス停も近くなので、帰宅も安心できます。

その他 子供が進んでやるようになったので、良かった。
あとは、結果を見てみたいです。

創英ゼミナール弘明寺校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

料金 夏期講習冬期講習はたくさん勧められます。ですが自分にあった時間を決めて提出した方がいいと思います。

講師 まず先生同士が仲良くて塾の雰囲気がいい。
教え方も抜群だし素晴らしい学力の持ち主が多い。
話しかけやすくて本当に質問もしやすい。

カリキュラム 集団塾と比べると、、となりますが個人塾はどこも同じ感じです。
受験生は別の塾に通う方がおすすめです。
でも自分次第だと思います。
やる気があれば先生たちも全力で対応してくれます!

塾の周りの環境 駅も近いし、コンビニにもすぐ近くに何軒かあるし、下には百均があるし、商店街があるので帰り道も明るくてとてもいいと本当に思います!

塾内の環境 うるさい時もありますが、塾長がびしっと言ってくれるので大丈夫です。楽しいです。

良いところや要望 質問しやすい!自由!
すぐ簡単に振替授業が入れられる!
毎回、先生と一緒に受ける生徒が変わるので塾に行くのが嫌ではなく楽しみになる!

その他 受験時は毎週土曜日に授業があったり色んなことをしてくれます。

個別教室のトライ大塚校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 説明がとても丁寧で説明と面談でかなりの時間を費やしていただきました。
悪かったところは特にありません。

カリキュラム 希望通りでよかったです。
悪い点は思いつくところはないです。

塾内の環境 静かで取り組む生徒さんばかりで集中できそうで良かったです。
塾内の人数が多いせいか空気がもわっとしてたのが少し気になりました。

その他 先に資料を請求していたので他の塾との違いなど細かく検討できてよかったです。
今の塾でがんばって志望校合格してほしいです。

毎日個別塾 5-Days東原校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 まだ通塾し始めたばかりですが、分かりやすく、プラスアルファの知識も教えてくれると言っていました。

カリキュラム 受験まであと3ヶ月足らずなので、通常のカリキュラムは分かりませんが、勉強不足の分、先取りを間に合うようにやって頂けるとの事なので、助かります。

塾内の環境 自宅から近くて立地も良く、安心して通塾出来ています。教室も落ち着いて勉強出来る雰囲気と子供は言っています。

その他 まだ通塾し始めたばかりですが、子供もやる気になって通っています。面談の時、とても親身になって話しをして頂き安心できました。