全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導の明光義塾蔵王成沢教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 最初のカウンセリングで、志望校や進路について詳しくアドバイスをいただき、改めてちゃんと考えてみようと思えたようです。入試情報にも詳しいので心強いです。

カリキュラム 分かったところ、まだ不安なところを自分でノートにまとめるので、課題が分かりやすい。

塾内の環境 塾内は静かで勉強に集中しやすいようです。
先生がずっと隣についているわけではないので、プレッシャーも感じないようです。

その他 他の個別指導も体験してみて、本人に決めさせましたが、こちらの方が身につく感じがしたようです。
自分から机に向かう時間も増えてきた気がするので、これからに期待します。

個別指導 スクールIE小平校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 良い点--授業のあとにフィードバックがある
悪い点ーー授業料が高い、定期テスト前に無料でテスト対策を行ってほしい

カリキュラム 最初の入塾時の塾長からのお話では独自のテキストで授業を進めていくこと、定期テスト前は教科書を主に使用すると聞きました。

塾内の環境 塾の入り口に入ると、挨拶がとても気持ち感じられさわやかなイメージが塾全体に感じられます。部屋は大きすぎることもなく、全体を見渡すことができる空間になっているので、いいかと思います。

個別指導なら森塾久喜校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 いつも 保護者にも子供にも感じ良く接してくれます。
先生の名札が ニックネームなのが親としては気になりますが 子供は親しみやすくいいのかもしれません。

カリキュラム テストをし 合格でなければ 補習授業をしてくれます。
各学校の定期テスト対策もきちんとしてくれるようです。

塾内の環境 駅前なので 子供1人でも安心して通いやすいです。
全体に広々としている中に 個々のブースに分けています。

その他 毎回確認テストもあり 合格でなければ 補習授業をしてくださり 先生方も子供の成績向上のため熱心な塾です。

個別指導の明光義塾村上駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 良かった点 子供が楽しみに通っている
悪かった点 特にありません

カリキュラム 良かった点 色々とスムーズに理解している
悪かった点 算数がまだまだ苦手 もっと出来ないところカバーして欲しい

塾内の環境 良かった点 教室までが見通しが良い子供1人でも怖い場所がない
悪い点 階段が滑りやすい

その他 子供目線で色々と考えて頂けて有難い このままお世話になりたい

多摩英数進学教室新百合ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 夏期講習からの受講でしたが、すでに2回も面談をしていただき、生徒1人1人に目を向けているように思えました!弱点やこれからの勉強の進め方をわかりやすく説明してもらえました。とても頼りになる先生だと期待しています。

カリキュラム テスト前対策がとても良かったと思います。ただうちの子が宿題を提出していないので、それはどうなっているのかがとても気になります。

塾内の環境 同じ学校に通っている友達が多いようなので、授業中の私語や塾の帰りに寄り道をしてしまうのを心配していましたが、それほどでもなかったので安心しています。
とても勉強熱心な子が多いので、うちの子も良い影響を受けるような気がします。

その他 テキスト代が一括払いなので、最初の支払いが高額ですが、毎月の授業料は他の塾とあまり変わらないと思います。子供も楽しく通う得ているので、この塾を選んで良かったと思います。

個別教室のトライ知立駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 相性のよい先生に当たるまでフォローして下さるとのことだったが、娘は初めの先生で満足している。わからないところをわからないとちゃんと言えるからよいようだ。

カリキュラム 講義の後の演習で、わかったつもりではなく理解の確認、定着させるのがよい。

塾内の環境 新しいこともあり、明るく清潔感がある。静かに集中できると言っている。

その他 入会後放ったらかし感が否めないので、慣れてきた今、どんな感じで授業を受けているのか、見てみたい。実力がついてきているかも知りたい。

講師 塾長さんが熱心な方という印象でした。実際にお話を聞いても誠意を感じたのでこちらに決めました。

塾内の環境 特にありません。しいていえば、私が伺った時が中学のテスト期間だったので女子たちのお話が目立っていました。

その他 本人の話では優しい先生がちゃんと教えてくれているようです。

個別指導の明光義塾登別新生町教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 無体験をした限りではとても熱心で親しみやすいと言っていました

カリキュラム 個人に合わせて組んでくれるので、良いと思います

塾内の環境 個別に机があり、集中して勉強が出来るので良いと思います。教室全体は明るくて良いです

個別指導エクセルシア瑞江校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる様です
分かりやすい先生は分からない所を詳しく説明してくれたので理解できた様です

カリキュラム 英語はテキストを購入しましたが数学は教科書で教えて頂いています

塾内の環境 駅からすぐなので便利ですが自転車置き場がないのが不便です
広くはないのでどうしても他の人の声は聞こえてくる様ですが気にならない様です

その他 良く教えてくださっている様で嫌がらずに通っています。
今までは男の先生は苦手でしたがこちらの先生は分かりやすく説明してくださる様で良いと言っていました

個別教室のトライ名古屋駅本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師が少なく、浪人生には辛いかも。
できれば浪人生でも対応できる講師が多いところが良かった気がした。

カリキュラム 個別指導なので個別にカリキュラムを組める。自分のペースで勉強できるのは良いと思う。

塾内の環境 自習スペースもあり集中して勉強できる。授業の前後に使う等の使い方もできる。

その他 コストパフォーマンス的にまずまずと言った所。
講師があまり先導しない部分があり、ほぼ自主性。
一から勉強したい人には辛いかも

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長野校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 授業数が多かったこともあり高かったです。
もう少し安いとありがたいです。

講師 授業はとてもわかりやすいです。特に生物と現代文がテンポ良く要点を押さえた授業でよかったです。
英語や社会、数学も細かく丁寧でわかりやすいです。

カリキュラム 映像授業のため授業も沢山の中から選べるし、時間も担当の先生と相談して決められるのがよかったです。

塾の周りの環境 駅前なので交通機関に困りませんでした。
周りにコンビニなどもあるので便利です。

塾内の環境 自習室は誰も私語をする人がいなくて静かで集中できました。授業も個別ブースなので集中して受けられます。

良いところや要望 担当の先生がついてくれてコーチングが月二回あるのがよかったです。また、自習室も夜遅くまで空いているので勉強をする環境が整っています。

学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

代々木個別指導学院宮原校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 明るく話しやすい。担任制ではないので講師によって学習の定着にムラがないと良いなと思う。

カリキュラム わかりやすい。読んだだけでほぼ理解できた。繰り返し問題を解くシステムになっていて定着に繋がりそう。

塾内の環境 明るく清潔で良いです。椅子や机は中学校のものと同じものなので、違和感がなかった。

その他 今のところはとても満足しています。
塾長は明るく話しやすい雰囲気。子どもとも積極的にかかわっていってくれそうとおもいます。

個別指導の明光義塾清田教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 若くて清潔な見た目と話しやすさが良いと思い決め手となりました。説明もとてもわかりやすかったそうです。

カリキュラム 授業の先を教えてくれることで予習と復習が出来るところが良いと思う。

塾内の環境 真面目な子が多い印象で、ふざけて談笑してばかりの子もいなかったです。

その他 個別ならではの真面目な雰囲気が良いです。先が1人ずつ隔ててあるので集中しやすいと思います。

秀英予備校伊東校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 わからないところを聞きやすい。
説明がわかりやすい。
強いて言えば少し早口でした。
頑張れば必ず成績が上がると実感できるくらい教え方がわかりやすく、丁寧だった。

カリキュラム 今回は11月に行われる学力調査テストの対策として秋期講習に申し込みました。自分の学力、志望校に合った指導をして下さり、学力調査に向けて集中して受講できています。

塾内の環境 自習室などもあり、家ではなかなか集中できないので受講以外の時間にも使用できて良かったです。広々としていて勉強しやすい環境だと思います。駅からも近いので場所的にも便利だと思います。

その他 環境、カリキュラム、立地的にも良いと思います。高い学力を目指す仲間達が集中して一生懸命頑張っているので、気が抜けないというか、やる気が出る雰囲気です。

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 相性もありますが、科目によってバラツキがあるようです。
先生も選べれば、いいのですが。

カリキュラム 55段階は苦手をみつけるのにいいとおもいます。
科目を増やしてほしい。

塾内の環境 自習室がいいと思いますが、なぜかあまり利用していない。
駅前なので通いやすい。

その他 ガク割定期がなくて残念。

個別指導なら森塾勝田台校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 本人はわかりやすく教えてもらっていると言っています。

塾内の環境 雰囲気が明るくて暖かな印象を受けました。静かすぎず、室内の環境は良いと思います。

その他 今のところ本人も頑張っているので良いと感じています。

講師 わかるまでテストしていただいていてよいと思います!

カリキュラム できるまでテストがあり、今日したところを何度も最後までテストしてくれます。習ったところがわからないまま終わらないので良いですね!

塾内の環境 自習室をあまり使っていないように聞きました。使いやすい環境であればいいな!と思います。

その他 兄弟も通わせたいです。わかるまでテストがあることがとても気に入っています。先生も努力をしていると誉めて下さるそうで、とても助かっています。

個別指導学院フリーステップ東村山教室の評判・口コミ

講師 丁寧な指導
子供が分かりやすいと高評価
悪いところはありません

カリキュラム わかりやすい
ひとりひとりに合わせたやり方を
講師と組み立てて進めてくれる

塾内の環境 明るく清潔
集中して取り組める環境
大通り近くで帰りも安心

その他 子供が分かりやすいと高評価なため通塾が楽しみです
入塾の説明も分かりやすく
スムーズでした

ナビ個別指導学院瑞江校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

料金 学年によって料金は変わります。
個別の中では高すぎず、安すぎずの料金です。

講師 優しい先生、面白い先生、学校の悩みを聞いてくれる先生など一人一人キャラが濃すぎる先生がそろっている塾です。(先生の個性が強く生徒が塾に来やすい場所です)

カリキュラム ナビ個別の独特のテキストをテスト前に最低3周繰り返し勉強する塾です。とても効果はあり、成績を1つの教科で20点近く取ったり、80点以上取ったりする中学生が多いです。
私は数学で39点アップをしました。それを気に、苦手だった数学が以前よりも少しずつ自信が持てるようになりました。
そして、今は学校の定期テストで数学は平均以上取れるようになりました。

塾の周りの環境 公園が近くうるさく、時々、授業の妨げになります。
夜は静かでいい感じです。

塾内の環境 にぎやか。
自習のときに様子を見に来てくれる優しい先生がいます。
先生によっては声が大きすぎて、自分の担当をしている先生の声が聞こえない時が多々あります。

良いところや要望 先生が優しくて面白いところ。
先生が自習の時間に様子を見に来てくれるところ。
塾長が面談や授業が入っていない時など時間がある時には、勉強で分からないことがあったり、学校の悩みなどを聞いてくれます。
普段、個別授業なので同じ学年の人と話をする機会がほとんど無い。ですが、合宿に参加すると同じ学年が集まるので、他校生など新しい友達が増えます。

その他 先生が優しいく面白いので体験授業をぜひ受講してほしいです。
成績アップをしている人が多いので成績が上がらない人におすすめ。

玉井式国語的算数教室(中萬学院)和田町教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 映像を使いながら、講師の方が一方的に教えるのでなく、子供の反応をちゃんと確認しながら、教えてくれるところが良かった。
個別塾のため、国語教室としては人が集まりずらいらしく、1対1で教えてもらえた。時間の融通も聞いてもらえるところも有り難かった。

カリキュラム 玉井式の決まったカリキュラムに沿って進んでいくが、何度か繰り返し問題に取り組むことがあり、低学年の子にも理解が深まると思う。

塾内の環境 集団授業の教室で個別授業して頂いたため、周りの音が気にならずに、取り組めていると思う。

その他 長い文章の問題を気嫌いしていたのが、取り組む姿勢が見られるようになりました。今のところ子供は楽しく通えているのでこれから様子を見てみたい。