全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

セナミ学院下妻校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 あの先生だったらやだねと友達と話していた先生に当たってしまった。学力の低い層には人気講師が来ない。授業だけを淡々として面白みがない。高圧的。

カリキュラム 補講をしてくれた点は良い。少人数の中学のテスト対策もしてほしい。

塾の周りの環境 夜は暗い。歩いて3分くらいのところにファミマがある。駅から近いが常総線が高い。

塾内の環境 清潔感がある。自習室も広いが、中学生は使わせてもらえない。ペッパーがいる。

料金 そこまで高くはないが、安くもない。成績が低いと団体の他に個別授業を勧められるが、料金は上乗せされるだけで割引はない。

良いところや要望 いろんな中学の優秀な生徒が集まっている。
低クラスも良い先生を当てて欲しい。

その他 生徒が多い市内の中学ならテスト対策をしてくれるが、少人数しかいない中学は後回しにさらる。慈善事業ではないので仕方ないとは思うが。毎月報告書が来るが雑。コメントが画一的で一人一人を見てくれているかが微妙。

SSS進学教室宮崎台馬絹交差点前教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 とにかく、授業を受けている当の子供達がわかりやすいと喜んでいます。算数の裏技などを教えてくれるそうで、そういうところに楽しみを感じている様です。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれているので、子供の満足度が高いです。まだ始めたばかりなので、今後は先生にもリードしてもらって、子供のポテンシャルを引き出す様な指導も期待しています。

塾内の環境 良くも悪くもない、普通です。シンプルで無駄のないデザイン、勉強するだけなので、こんなもので十分だと思います。

その他 子供が学校の授業で全然理解出来ていなかったことが、びっくりするくらい簡単に理解出来たらしく、行く前は気が乗らない様子でしたが、今は塾が楽しいと言っています。理解出来れば勉強も楽しめるんだなと、親としても安堵しています。この調子で苦労なく理解が進み続けることを期待しています。

個別指導塾 ブイステージ新潟駅南口本部校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 とても丁寧にご説明頂き安心致しました。お試し中ですが、塾での勉強で問題の解き方をわかり易く教えて頂き、学校での授業に即役立ったと大変満足しております。

カリキュラム 目指している中学受験に対応した内容だと思います。最初は受験向けの勉強に戸惑いもあり大丈夫かな?と心配しましたが慣れて来たようです。

塾内の環境 2階のオフィスは清潔で良かったです。1階の教室も、机同士がくっつき過ぎず清潔でした。

その他 塾長さんからとても丁寧にご説明頂き、安心して子供が通えると思いました。こちらが希望した受講システムに近い形でしたので子供も満足しております。お友達も塾を探しているのでおすすめしたいです。

個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 楽しく学べると聞いていますので、安心してこれからも通わせることができます。

カリキュラム 入ったばかりで説明を受けましたが、良かったなどと思うのはこれからだと思います

塾内の環境 個別塾にして良かったと思っています
通うのに時間がかかるのは仕方ないことですが大変です

その他 色々と思うことは、これからだと思いますが
入って良かった!と思えることを願います

創英ゼミナール田名校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 最初の感じが良かった。
説明め明るくハキハキとして話をしてくれました

カリキュラム まだ通い始めたばかりでわかりませんが宿題もこなしていってます。夏期講習も熱心に取り組むよう計画してくれました

塾内の環境 ワンフロアで仕切りなどなく周りが見え個室になっていないのがよいと思います

その他 塾が中学校の近くなので通いやすいです。頑張っていきたいです

個別教室のトライ新庄校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 良い点は女の先生で優しく教えてくれ分かりやすい。
悪い点は指導の時間が遅い。

カリキュラム 良い点は学校のワークやテキストが使えて、教室内でプリントを準備してくれる。
悪い点はまだない。

塾内の環境 中学校から近いので学校帰りにも寄れる。
悪い点は自転車小屋がない。

その他 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、今後の成績アップに期待したい。

類塾茨木阪急教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 小学校低学年から通い続けて、本人が楽しいと言い続けていました。違う学校の友人も沢山出来て元気に通えていましたので安心して通わせることができていました。教室の先生方には感謝しています。

カリキュラム 満足しています。色々工夫されていて本人が楽しく受講していました。

塾の周りの環境 駅近で便利です。色々なお店が立ち並んでいて人通りも賑やかなので安心。

塾内の環境 明るくて清潔な感じ。受け付けも明るくて生徒さんたちがよく集まっていました。

料金 減額サービスもあり助かります。他塾より高すぎる訳でもないのでサービスを使わなくても気になりませんでした。

良いところや要望 講師の方が生徒思いで熱心なので良い

駐車場や駐輪場があればもっと良い

その他 別にありませんが、もうこれ以上入力することはありませんので終わります。入力することがおおすぎて疲れました。

螢雪ゼミナール(小中学部)稲沢校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 とても熱意がある。一生懸命なのがすごく伝わってくる。質問に的確に答えていただける。

カリキュラム 補習があり、熱心に取り組んでもらえる。振り替えではないが、休んだ場合の対応もしっかりしている。

塾内の環境 大通りではあるが、近くにコンビニや飲食店もあり、便利である。

その他 満足してる。今後に期待したい。本人のやる気にもよるが、やる気を引き出すのが上手に思える。

個別指導塾スタンダード緑井教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 わかりやすく説明してくれ、若い方が多いようですが親しみやすい感じでもあったみたいです。

カリキュラム まだ1回しか通ってないので、よくわからない。が毎週日曜日に宿題もメールで送られてくるので親も確認しやすい。

塾内の環境 ざわざわしていないので良いと思います。2対1の個別なので、勉強もしやすい環境だと思います。

その他 まだ1回しか通ってないのでよくわからないのですが、先生方も良さそうでわかりやすく説明していただいているようです

個別指導アップ学習会立花教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 先生は話しやすくて優しいみたいです。
私が授業を受けるんじゃないので詳しくはわかりません。

カリキュラム 学校の授業に沿ったカリキュラムみたいなので、わかりやすいみたいです。

塾内の環境 麻雀屋さんがあるのか環境が悪いし、駐輪場はないし不便。
塾に電話がないので、一旦事務所にかけないといけないのも不便。

その他 初めての塾なので、今は様子見です。
安いと思って入ったけど、当初の金額より結局高くなってるのでほかも見ます。

個別教室のトライ旭川駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 自習日でも対応してくれるてん また自習日でも気持ちよく声掛けしてくれると本人が言ってました

カリキュラム テスト前はテスト対策
基本的には英数を1年生から教えていただける

入塾時と、面談時にテスト対策をお願いしたはずが、前日まで先生に伝わってなかったそうで、テスト対策が遅れた

塾内の環境 講義のない日でも通わせていただける
自習しやすい綺麗で落ち着いた環境であると思います

その他 本人が現状で満足してしまい、家庭学習などしないため、成績がどん底のまま。先生は一生懸命接してくれるのが伝わってくるだけに、本人のやる気がイマイチ出ないのが残念です

個別指導の明光義塾高輪教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 子供の性格に合っている。
話しやすい雰囲気を持った先生で、緊張せずに授業が受けられる。

カリキュラム 効果については始めたばかりなので、まだ分かりません。
ですが、個別なので子供の問題点をしっかり見てもらえるようで安心感は有る。

塾内の環境 立地が良いので、自習にも利用しやすい。
パーテーションが高めで、集中はしやすそう。
通路の狭さが欠点。人が通るたびに気になりそう。

その他 結果はまだ出ていないが、先生に気軽に聞きに行ける雰囲気なのは良い。

個別教室のトライ鳳駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 丁寧で 何回聞いても教えてくれる
やる気が出るように 引っ張ってくれる

カリキュラム 勉強の仕方があまり分からなかった娘を 小刻みに教えてくれるのでありがたいです

塾内の環境 綺麗に掃除もされており 清潔さがある
もう少し広かったらよかったかなと思う

その他 講師の先生には おっとりしてる娘を引っ張ってくれるので助かってます。
教室自体がもう少し 広かったらと思います
生徒がもっとたくさんになれば 自習スペースがなくなるのではと心配もあります

遊comm八尾木教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 まだ、入ったばかりなので分かりませんが教え方が上手いと思います。塾嫌がる子供も納得して入会しました。

カリキュラム まだ、分かりませんが振替とかがあるので良いと思います。夏期講習も日程を選択できるので、、、、。

塾内の環境 一人一人に合ったプログラムですので、良かったと思います。まだ入会したばかりなので、これから、期待しております。

個別指導Axis(アクシス)天白鴻の巣校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 初めての個別塾で、体験を長くやらせて頂けて良かったです。
教室に入り、教えていだたいた先生がいるにもかかわらず、(他にも先生がいたため、どの先生だかわからず)挨拶もなく、こちらからも挨拶できず。塾長だけしかコミュニケーションを取れません。個別はこんな感じなのでしょうか?

カリキュラム テキストは、良心的で、買っても買わなくてもよいとの事でした。

塾の周りの環境 交差点角ですが、駐車場もありどちらかといえば住宅街で、静か。問題ありません。

塾内の環境 出来てまだ数ヵ月のため、きれいです。
自習室がありますが、個室出はなく、しきられてるだけです。席数が少ないと感じました。
フリードリンクが頂けます。水筒の持参は必要ないと思います。

料金 割高ですかね。1教科いくらです。他の個別塾を知らないので良くわかりません。

武田塾横浜校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 教え上手な人、そうでない人の差がある。といっても普段は小テストの結果を見てちょっとコメントを入れるのみの指導。採点間違いが多かったり、正確な学習指導力は期待できない。自分なりの受験勉強方法とか大学生活の話をしてもらえるのと、学校のテスト勉強でわからないところを気軽に教えてもらえたのはよかったらしい。

カリキュラム それぞれの志望校に合わせたルート・自習計画表を担当講師に組んでもらい、一週間の学習予定表を作ってもらう。指定された市販の参考書・問題集を自分で購入し、一週間自習して、特訓日に小テストを受け、結果を見ながら指導を受ける。指定される自習範囲がかなり多く、なかなか予定通りに進まず、小テストに合格できないことが多い。早く進みたいばかりに、しまいには小テスト(指定範囲の問題集を抜粋してコピーしただけ)に合格するための勉強になってしまい、本当の学力が身に着かない。ルートにこだわりすぎて、肝心の志望校過去問対策に取り組むのが遅すぎた。個別指導の形を取っているるが、あくまで決まったルートに沿って進められるので、一人一人の学力の実情に合わせた指導にはなっていない。ルートの中に内容の類似した参考書が続いたり、無駄が多い。

塾の周りの環境 駅から近かったので、通うのには便利で不自由しなかったようだ。

塾内の環境 自習室が自由に使えてよかったらしい。静かで集中して学習に取り組めたとのこと。

料金 夏休み・冬休み中も講習会等はなく、同じ金額でいつもどおりの学習。さらに、各自で指定された市販の参考書・問題集を書店で購入する費用がかかる。

良いところや要望 自学自習のスタイルがもともと身についている子なら、うまくいくのかもしれないが、うちの場合は参考書を自分で読んで理解して学習を進めるというのが最後まで一人でできなかった。もっと読むところが少ない、ドリル形式のものを多用して、間違えた問題から復習して覚えていくような方法でないとすぐ飽きてダメだと思った。個別指導なのだから、このように、もっと個別に対応してほしいとこちらは思っていたが、こちらのシステムでは、あくまで基本のルートがあり、決まった参考書があるので、進みが遅いからとはしょったり、臨機応変な対応はできないようだった。

その他 やっていることはとてもいいと思うのだが、一人一人に合わせた指導は意外とできていないみたいで、そこがとても残念だと思った。いわゆる個別指導とは違うと考えた方がいいかもしれないと思う。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ

個別指導アップ学習会藤井寺教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 優しい先生がとても多かったです。先生同士もすごく仲良さそうに話していて生徒みんなとも仲良くなれました。

カリキュラム 普段の授業は中間テストや期末テストの対策授業をしていました。
学校が休みの期間に前の学年の復習を進めていく感じでした。

塾の周りの環境 家からはそんなに遠くなく通いやすかったです。駅からも近く親も迎えに来やすかったとはいっていました。

塾内の環境 土足なので床は少し汚かったかもしれません。
ただ机やいすは綺麗でしたのでそんなに気になりませんでした。

料金 安かったとは聞いています。
講習は通常と別でお金かかるみたいで大変だったと親は言っていました。

ナビ個別指導学院宇都宮南校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 生徒との距離感が近く、接しやすそうでした。
自習に行った時も質問できるので、受験期は毎日行かせていました。
ただ、先生によって自習室まで来てくれる先生と、聞きに行かないといけない先生がいたようなので、自習室まで来てくれるとありがたいです。

カリキュラム 中3の受験対策で1年生からの総復習をなんとか受験に間に合わせてくれました。

塾の周りの環境 目の前がスーパーなので、自習室に行ってお腹が空いた時は時々買いに行っていたようです。
自分でやってくれたので親としは楽でした。

塾内の環境 教室が広くはないので、テスト前など自習室が満席の時は騒がしく感じる事もあったようです。

料金 個別としては高くもなく安くもなくといったところだと思います。

良いところや要望 先生と生徒の距離感が近いので、自習室でも質問がしやすいようです。
自習の生徒が多いと質問や授業の会話でがやがやするのは仕方ないのかもしれませんが、もう少しどうにかして欲しいです。

小松塾大和町本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 どの先生も教え方が上手です。引っ越し等もあり小松塾以外の塾にも通っていましたが、明るくて元気な先生が多い様です。親身になってくれるので質問にも嫌な顔せず全部答えてくれると言っていました。

カリキュラム 学校より先を勉強しているようです。高校生のママ友によると小松塾さんは受験まで徹底した対策を準備しているとのこと。無料の対策や(年間教材費以上の?)受験対策用のテキストもたくさん配られるらしいので嬉しいです。期待しています。

塾の周りの環境 明るい道路に面しているので悪くないと思います。夜は車で混雑する時もありますがスタッフの方々が誘導してくれています。

塾内の環境 授業中もですが、自習室が良いです。ルールもしっかりしているので安心できます。周りのお友達の質が高いのか、みんな集中して取り組んでいて塾に入った当初は全てに驚いていました。

料金 個別に比べ安くなっていますが他の塾と比べればあまり変わらないと思います。高いと聞いていましたが、元いた塾よりは良心的だと思います。納得も出来ます。

良いところや要望 授業などは直接見たわけではないので分かりませんが、塾全体の雰囲気やスタッフの対応には満足しています。他の塾にも通っていたので、どうしても比べてしまいますが息子と娘の話では一番ここがあっているとのことです。親としては通っているお友達の質が高いことが良いと感じています。そのおかげで成績が上がったと思っています。

個別指導 スクールIE曽根校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 説明が聞きやすい。分かりやすい。男性の先生が希望だったためよかった。
悪かった点はなし。

カリキュラム 勉強方法を考えてもらえる。フォローを考えてもらえる。予定を立ててその日の授業をされているよう。
悪かった点はなし。

塾内の環境 自宅からとても近い。時間が早くて気分的に楽らしい。
悪かった点は人気の先生でほかの曜日時間が取れない。日曜日が休みのところ。

その他 少しずつでも学力が向上することを願います。やる気スイッチを入れてもらいたい。