全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 体験のときの先生は良かったのですが、入会直後の先生は子供とコミュニケーションが取れておらず、子どもの感想も「眠かった」でしたので、塾側にお願いして先生を代わって頂きました。

カリキュラム 他の塾とは異なり、専用のテキスト以外のもの(Z会)も使えるが良かった。

塾内の環境 1対1なので、子どもも集中して学習できる点が良かった。悪かった点は今のところありません。

その他 入会直後の先生に問題がありましたので、どうなるかと思いましたが、塾側に適切な対応を取っていただけたので、安心しました。

講師 分かりやすく教えてくださっていて、子供も満足しているようです。

カリキュラム 苦手な英語、数学をカバーしてもらえ、また、全教科の宿題がでるのはありがたいです。

塾内の環境 きれいにしてあり、塾内での規則もきちんとしていて、信頼できます。

その他 日程変更にもこたえてもらえて、また、生徒一人一人に対して声がけをしておられ、信頼できます。

講師 塾長は親身になって取り組んでくださっている。
個々の先生は英語の担当の方のみしかおあいしていないが、ちゃんと注意出来るのかな、と思う優しい方でした。
数学の先生にはお会いしていません。

カリキュラム 詳しくはわからないがこなせているようです。
基礎が出来ていないのでしょうがない。

塾内の環境 しゃべりすぎているとちゃんと注意してくださっているようです。

その他 いいと思います。
教室での様子は、電話をしたら教えてくれます。
家でも勉強がどうしたら出来るようになるのかと一緒に考えてくれていました。

講師 いつも先生が変わりますが、それでもいいですね。新鮮で。本気で教えてくれるのを願います。

カリキュラム 教室長さんが組んでくれるので信頼したいと思います。

塾内の環境 駐車場がなく、目の前の施設にとめますが、立体駐車場なので5階から降りてきて歩道を歩いてから信号を渡らなければならず、迎えにいくのも路駐になるからたいへんです。

その他 今後のテスト結果が楽しみです。
スタネットが便利だと思いましたので期待しています。

講師 他人との会話が少し苦手なところがあるのを理解してくれて、一人ひとりの個性に合わせようとしてくれる。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて、教科ごとにわからないところまで戻って指導してくれる。

塾内の環境 自分の勉強に集中できるように適度に仕切りがあり、講師にも質問しやすい。

その他 対話がしやすく、個人のレベルに合わせて指導してくれる点で良いと思う。

講師 全体的に若い先生が多く、頼りない。若くない先生でも少し突っ込んだ質問をすると答えられない。

カリキュラム 毎週のペースはけっこう厳しいが、春休み夏休み冬休みで復習できる

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで交番もあるので安心できる。繁華街は近いが気にならないレベル。

塾内の環境 机がひとり1つずつあるのはいい。自習室があるのもいいが、結局うまく使えなかった。

料金 人数の兼ね合いもあると思うがかなり高い。1科目だけとかなら安いのかもしれないが、受験するのに1科目のみ受けるということはないので・・・

良かった点(改善点) 少ない人数、小規模で見てもらえるのはいいし、クラスの上下などストレス源がないのはいい。かわりに、上位の学校は厳しいと言えるかも。

その他 中学受験だけでなくいろいろやっているのでどちらかというと中学受験に力は入れていない。本気で受験させたいならば他のところがいいかもしれない。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目の補習で通わせることにしたのですが、とても楽しい授業のようで、教科に興味を持ってくれるようになりました。

カリキュラム 数学の補習をお願いしたのですが、どこから躓いたのか、的確に判断していただけたので、満足しています。

塾内の環境 自ら自習室へ通うようになったので、勉強しやすい雰囲気なのだと思います。自習の際、先生へ質問できれば、より良いのかなと思います。

その他 駅直結のビル内に位置しているので、とても通いやすい場所にあることが、こちらに通わせることにした理由の一つです。先生も親しみ易く、質問しやすい雰囲気です。満足しています。

講師 親身になって相談に乗ってくださいました。

授業以外でも課題を与えてくださり、自習に行ってもボーッとしているわけではなさそうです。

カリキュラム 以前通っていた個別指導塾さんより、カリキュラム等、しっかりしていそうです。
今後の伸びに期待しています。

塾内の環境 新設とのこともあり、とても明るく綺麗です。

駅からもメインストリートを通りますので通塾も安心です。
夜遅い時に親が車で迎えに行きやすい点も有難いです。

その他 受験まで日数がありませんが、期待がもてそうです。
学習面での効果もそうですが、子供のやる気を引き出して頂くのも先生のウデかと思います。

今のところ、楽しく通ってますので、勉強が大変でも辛くても、嫌いにならないよう指導していただければ、素晴らしい先生と塾に巡り会えたと思います。

講師 熱心に指導してくれています。
先生が固定ではないことは不安のようです。

カリキュラム 短期で集中的に学ぶので、学校の宿題プリントやワークを取り入れてもらうことが希望でしたが、
専用の問題集が必須とのことで少し抵抗がありましたが、本人は喜んでいたので良かったです。

塾内の環境 明るくて見通しは良いですが、親目線だと席と席が近いように感じました。
本人は数回で雰囲気に慣れたようです。
自学室があるのは助かります。

その他 こちらの話を親身に聞いてくださり安心して入塾しました。
ただ講師の先生が固定ではないのが、どうでるのか分からないので様子をみたいと思います。

講師 塾の講師の質は非常に良く、宿題で分からなかった部分も、教えてくださっているようで、助かっていま
す。

カリキュラム 集団塾に比べて、進捗度が遅い気がしますが、うちの子に合わせてくださっているようです。

塾内の環境 非常に綺麗で整っていて、涼しく快適なようです。
自習の環境も、整っているので、うちの子も
もっと利用して欲しいです。

その他 塾長のお人柄が素晴らしく、丁寧に相談に乗ってくれます。
講師の質も良く、丁寧に教えてくださっているようです。

講師 とても柔らかい印象で緊張せずに話し掛ける事が出来ました。受験の為の塾に通わせるのは初めてだったので、結構ギラギラした熱い先生が多いのかと思っていたのですが丁寧な優しい感じでホッとしました。

カリキュラム 志望校に合わせて、必要な科目をすぐに教えて下さり、志望校の近くの塾に問い合わせして、傾向と対策を調べてくれたり、その県の出身の学生講師に情報収集してくれ、とても親身になってくれました。部活終了が遅く、最後の時限しか受講できないのは残念です。

塾内の環境 中学と分けられていて、とても広くブルーの色合いでとても静かで落ち着きます。一階なので入りやすい。途中入室でも気を遣わず入れそうです。清潔感もありスッキリした感じでした。

その他 夏期講習にも間に合い、必要な科目だけ受ける事が出来て、一対二で指導も充分です。同じ高校の生徒にも対応してくださり、自習で教室を利用しただけでしたが、宿題や対応してもらえ学習意欲が高まりました。

講師 授業がとてもわかりやすく生徒との距離もすごく近く子供も先生のことを信頼しきっています。受験の知識も豊富で西宮市以外の情報も持ってらっしゃったので、安心できました。

カリキュラム 基本先取り学習です。テスト前になるとテスト対策をしてくれます。

塾の周りの環境 駅前なのに塾専用の駐輪場をしっかり準備されてるのはいいなと思いました。

塾内の環境 自習室もあり、教室が開いているときは常に使えるところがありがたいです。

料金 集団塾の中では少し安いのかなと思いました。

良かった点(改善点) 先生が授業で色々な話をしてくださるそうで、その度に子供が頑張ろうとやる気になっています。勉強だけではなく人として大切なことも教えていただいているのはありがたいです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても子供に親しみやすい講師です。特に悪かった点はなく、あとはこれからの子供の成績次第ですね!

カリキュラム 子供にあったカリキュラムだと思います。わかるまで、親切に教えてくれるみたいなので、子供にあっていると思います?

塾内の環境 勉強に集中しやすい環境だと思います。個別ということもあり、講師と生徒の距離が近いのでつまづいているとすぐ教えてもらえるみたいです!

その他 とてもいい塾だと思います。講師も慣れている方たちが多く、子供心を掴むのもうまいみたいですね!子供は楽しく通っているみたいです!

講師 うちの子はこわい先生が苦手です。
優しい講師みたいでよかったです。

カリキュラム 中3の夏なので、夏期講習に苦手な理科と社会を中1から復習できるコースがあってよかったです。

塾内の環境 駅前で、人通りが良く、夜でも明るい。自転車置き場もあるのが助かります。

その他 いいと思います。
立地条件、家からの距離感が丁度い。満足しています。

講師 丁寧に教えて頂いたと言ってました。又、欠点も、言ってもらい、参考となったと言ってました。

カリキュラム どのように、勉強するかが参考になった。システムが、複雑。慣れるのに少し時間がかかりそう。

塾内の環境 きれいで使いやすい。又、駅近くなので、かよいやすい。席数が少ないとの意見もありました。

その他 カリキュラムをこなし、それを武器にして、頑張ってほしい。やはり、専門の方なので今後に期待したいと思います。

講師 にこにこ明るい笑顔の先生方が教えてくださり、初め緊張気味の我が子もやる気を出してくれたようです。

カリキュラム 中学3年生の夏に塾に飛び込み、やや遅かったかなと不安でしたが、親身になって時間割や授業計画を考えてくださり、安心できました。ただし、日曜日も月曜日も休塾日なのが残念です。

塾内の環境 いつでも自習に利用できる点。また、クリーンで静かでよいです。

その他 先生方もわかりやすくやる気にさせてくださっているようで、我が子にはよかった。

講師 良かった点は、分かりやすく教えてくれる。
悪い点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は、解らないところを分かるまで教えてくれる。
悪い点は、特にありません。

塾内の環境 新しい塾なので、設備も綺麗です。
悪い点は、自転車を停める場所が少し離れてる所です。

その他 入塾して学校のテストの点数や順位が上がったのは入塾して本当に良かったと思います。

講師 メールにて、すぐに学習状況を知らせてくれるので、把握でき、助かります。
クリアテストが、不合格の場合は、特訓部屋も設けてくれるので、有り難いです。

カリキュラム 単元毎に、理解しているかクリアテストを設けてくれている点がいいです。
前もって都合が悪い日が分かっていても、振替ができない点が残念です。

塾内の環境 駅より近く人通りも多いので安心。
塾専用の自転車置き場がないので、有料の自転車置き場に停めなくてはならない点が悪かった点。

その他 先生が、熱心に取り組んで下さり有り難いです。こまめに連絡を下さるのもいいです。

講師 一生懸命ご指導していただけるとのことで、その姿勢や雰囲気が感じられた。

カリキュラム 無料でしてもらえる授業があったり、教材費が安い。

塾内の環境 静かで、清潔感があり、良かったです。授業時間外でも、自習として利用できるのがよい。

その他 指導者の方も、本人のペースに合わせて一生懸命ご指導していただけるとのことで、苦手教科の克服が期待出来そうです。

講師 どの講師もとても熱心で、面白く授業をしているので子供達は、やる気が出てくるのでいい相乗効果だと思います

カリキュラム 定期的にテストを設け ちゃんと習熟度がはかれる 一覧にされている為弱点を早めに気づくことができ強化できる

塾内の環境 自宅から離れているため 送り迎えの際 車を停める所が狭く危険

その他 とてもいい先生たちと考えられた授業
まさにプロ集団だと思います