全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 説明の仕方が分かりやすかった。悪かった点は思いつかない。少し怖そうな講師が居たそうです。

カリキュラム 曜日とか自習とか組み合わせた形でいいと思う。悪い点はまだ、分からない。

塾内の環境 暖房がききすぎて暑い。3月なのに、汗をかいた。雰囲気は勉強しやすい感じで、お手洗いも清潔そうです。

その他 スト内容も充実してるし、教材も充実していると思います。

地方にたくさん教室があるので、振り込み処理も東京で一括でしているようで、申し込みの時、時間がかかり、控えも貰えてないので事務処理は評価ダウンです。

講師 面倒見が良いということで、子どものやる気を引き出してくれそうです。来春笑顔で終えることを楽しみにしています。

カリキュラム レベル別に別れているのて、焦らずに、弱点を克服出来るのではないでしょうか。学習道場や、合宿で鍛えてもらいたいと思っています。長時間勉強することが苦痛でなくなれば良いのですが。

塾内の環境 こじんまりとしている印象です。建物はあまりきれいではありませんが、そこにお金をかけないということで、あまり気にはなりませんでした。勉強出来れば良いのではないでしょうか。

その他 やるきのない子どもにも、やる気を出させてくれることを期待しています。少人数で、1クラス18人ぐらいで、ちょうど良いと思います。引っ込み思案な子供はにも、気をつけて見て下さればと、期待しています。

講師 ベテランの厳しくも優しい先生が指導してくださいます
学校の先生よりも親身になっていろいろな事を考えて指導してくれていたと思います。

カリキュラム カリキュラムは苦手科目や単元を中心に組んでくれていました。毎回3科目位のカリキュラムでした。
解りやすく、根気強く指導してくれていたと思います。

塾の周りの環境 バス通り沿いにあるので、夜でも明るいです。
交通量が多いので通塾だけ気をつけるように言っていました。

塾内の環境 常に片付けられていて整理整頓がされています。
集中しやすい環境作りが大切です。

料金 料金的には個別の塾としては安いと思います。
講習会もそこまで高くないです。

良かった点(改善点) 自学自習力が身についています。
自発的になんでも取り組む事が大事だという事を常に指導してもらっていたお陰かと思います。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 休んでしまった時の対応や感じもよくアフターフォローの内容も電話できちんと伝えてくれた。

カリキュラム 全教科が満遍なくできること、高校受験での必要なスキルを項目を絞って教えてくれる

塾内の環境 【良い】駅から比較的近い。
【悪い】駅までやや暗めの部分の道がある。

その他 授業内容や周囲の生徒の態度など勉強する環境が良かったそう。
ただ、最初は電話や窓口も受付なので、受付の人の対応がきちんとしていたらもっと良かった。

講師 現状で価値があるのは数学のみ。数学は独自カリキュラムで進行しており、内容がかなり濃い。また、宿題チェックもかなり細かく見ていただける。
入試は最後は数学で決まるため、この評価とした。

カリキュラム 年度初めに「通塾ガイド」というものが配られ、そこに記載のカリキュラムと実際を照らし合わせると、国語、英語は特筆すべき点はなし。
数学は中2で中3内容に入っている独自カリキュラムであり、内容もかなり密度が濃くついていくのが大変であるが、宿題をしっかりこなせば力になるように組んである様子。

塾の周りの環境 駅に近いため特に心配はない。冬になると焼き芋屋さんがロータリーに張り付くため、若干気になるとのこと。

塾内の環境 清掃は行き届いている様子で清潔感を感じる。教室はビル内ながら、広々としていると思う。

料金 現状、数学以外は月謝に見合ったものを得られている感じがしない。
自習室があるが、積極的に使用すれば良いのだろうが1人だと嫌がりあまり使用できていない。

良かった点(改善点) 数学は良い先生に当たったと思っている。他の教科も数学のように熱心さが伝わってくるような授業ができないものか。

その他 数学の先生に気に入られると手厚くしてもらえる模様(国語以外の4科目は指導可能とのこと)手厚くしてもらっている子供の学力に幅があるようで、基準はよく分からないが、息子によると宿題の精度が関係しているのではないかとのこと

入会卒業

講師 塾の先生も熱心で子供達の悩みも聞いてくれたり、勉強だけではない心の面も教えてくれてる様な塾です。とても子供には合っている様で、楽しく通ってます。良い塾に巡り会えと思います。

カリキュラム 子供の能力に応じて指導してくれるので、子供も出来た時の達成感を得て又頑張れてる様です。
授業内容など、後日メールを下さるので、塾での様子も分かって安心します。

塾内の環境 塾内はあまり広くはありませんが、その分先生との距離が近いのでいいのかな?と思います。

その他 特に不満などもありません。
とにかく良い塾なので、周りにもおすすめしたいです。

講師 とてもいい先生です。よく電話をくれます。とても愛想のよい先生で、相談もしやすいです。

カリキュラム 相談しながら決めていく形です。懇談の際に相談したことをしっかり実践してくださるので、信頼できます。

塾の周りの環境 塾の周りも結構明るいので、夜が遅くてもそんなに心配ではないです。

塾内の環境 特に広いわけではありませんが、いつも綺麗に整理されています。静かに勉強しています。

料金 講習会の費用が結構負担になります。どこの塾もそうなので、割り切っています。

入会卒業

講師 子供に合った先生を見つけてもらいました。高校受験でしたので、担任の先生に毎回勇気づけられていました。

カリキュラム 学校のような集団授業と違い、わからない所はすぐに解説してもらえてモヤモヤで終わることがなかったの良かったと思います。

塾の周りの環境 消防署やスーパーが近いので安心でした。でも大きいトラックが塾前を通ると揺れたり、隣が消防署なのでサイレンの音が気になったそうです。

塾内の環境 自習室が広く自習室の先生も常駐していて、教わっていない科目も丁寧に教わったおかげで成績も上がりました。

料金 集団塾と比べたら高いと思いますが、その分成績が上がるのが数か月で分かってくるので、決して高いとは思いませんでした。

良かった点(改善点) 普通の個別は横並びのようですが、トライは対面なので先生とコミュニケーションがとりやすそうでした。またホワイトボードで授業でしたので分かりやすかったようです。

その他 希望した高校に合格できたので、近所の知り合いにもトライを推薦したいと思います。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 教え方の上手い講師とそうでない方がいるようです。

カリキュラム 今はとりあえず苦手を徹底的に指導してもらってるようです。
春休み中に自習に行くのを楽しみにしてます。

塾内の環境 個別に仕切られてますが、周りも見えるようになっているので、すぐに質問できる状態の様です。
うるさくもなく、静か過ぎず。

その他 もう少し通うともっと色々わかると思いますが、今は塾内の雰囲気に慣れ、家以外での勉強に慣れてくれればと思ってます。
集団塾にはない個別のよさを、勉強に反映してくれればと思います。

講師 若い先生を多数見かけました。きちんと教えてくれるのであれば問題ないとは思いますが、少々不安でもありました。

カリキュラム 苦手科目を個別指導で、そのほかは集団授業での受講でした。苦手箇所は事前に伝えてあったので、そこを中心に教えていただきました。個別指導受講後に保護者向けに授業の内容や気づき事項を先生が記入したレポートがあり、それを見ることで、習熟度が確認できるのは良かったです。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、子どもがひとりで通うのにも、人気がないよりは安心感はありました。自転車置き場が狭いのが難点です。

塾内の環境 自習室もあり十分な広さだと思います。商店街内ですが、外の騒音はほとんど感じませんでした。

料金 他と比較するとそんなに高くはないと思いますが、広告宣伝費、また、子どもの頑張りに応じてもらえるプレゼントに経費が掛かっているのではないかと思います。

その他 電話勧誘が何度かありましたが、はっきり断れば問題ない範囲かと思います。

入会卒業

講師 とにかく明るい講師で楽しいとよく息子は言います。質問もしやすく、出来ていることをきちんと褒めてくれます。

カリキュラム 通常の5教科に加え、英語長文対策や作文、理社対策、日曜特訓など、さまざまな対策講座がある。

塾の周りの環境 雨の日は駐車場がぐちゃぐちゃになるのであまり行きたくない感じです。最近水たまりが少なくなるように石が増えましたので多少良くはなりました。

塾内の環境 教室内が広くないので距離感が近い、自分から聞けない子なのでよかったです。

料金 安いとは思わないが、個別なら似たようなものかな、講習がいろいろ選べてよかった。

良かった点(改善点) 勉強にやる気のないうちの息子に根気強く接してもらってやるきを引き出してもらった。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 ベテランの先生もいたこと。塾長が話しやすかった。

カリキュラム 通常授業をテスト前はテスト対策に内容の希望可能。
テストの点数だけをあげるのならば、テスト範囲全体をやってくれるので、
自分で対策ができる子は、範囲を指定するほうが良い。

塾内の環境 無料体験に行ったとき、授業中だったが、静かだった。
先に別の他校の見学をしていた際は、ざわざわしていて、授業中にも関わらず、集中していない子がいたが、
スクールワンはきちんと皆が勉強していた。
先生たちも挨拶ができていた。

その他 セキュリティーカードを支給され、そのカードで出入りする。靴箱から席までソファがあり、空間があるので、座学をする席と分離されている感じが良い。
先生同士もコミュニケーションが取れていそうなので、子供には親しみやすいと思ってスクールワンに決めました。
毎回授業後に渡される、褒めカードも励みになるようです。
志望高校はまだ決定していないが、そのあたりも相談にのってもらえると期待しています。

講師 丁寧な、説明がある。本部のシステムがしっかりしている。室長交代の際もきちんとお話があった。いろんな点で、信頼できる塾だと感じました。

カリキュラム 娘任せなので、正直、わからないが、テスト対策を1ヶ月受講し、学年トップに返り咲き。結果が良かったのでよかった。

塾内の環境 狭いスペースを有効利用できているのに、感心した。教室の前が車通りが多く歩道がないのが心配。

その他 高校受験を控えています。
レベルの高い授業を期待し、また、沢山の情報を聞かせて欲しいと思っています。
これからのお付き合いなので。、

講師 入塾の時にテストがあり生徒別に相性のいい先生をあててくれます。娘の性格も頭も担任の先生が把握してくれているので安心して預けられています。毎回の報告書も勉強の内容(こういう単元でと言われても親はわからないので…)以上に授業中の様子を教えてくれるので分かりやすいです。勉強以外にも人生の事なども教えてくれるようで、すごく尊敬しているようです。

カリキュラム これも入塾の時のテストをもとにどこが出来てないとかが分かり、室長さんが時期別に長期的な目標や短期的な目標など目標を分けて提案してくれるので安心してすべてお任せしています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので車の音などがたまに気になるようですが、きれいに外も掃除をされていて印象は悪くないです。ただ外から中が見えるのが気になるようです。

塾内の環境 個別にブースがあるので授業中は親の印象以上に集中できるようです。休憩時間と授業中とでメリハリがついていてよく教育されていると感じました。たまたま授業中から休憩時間にかけて面談に伺ったのですが、授業中は講師の先生の授業の声しか聞こえず緊張感がありました。授業が終わると雑談や笑い声も聞こえました。難関大学専用のスカイプのようなコースもあり娘はそれも使っています。最初は不思議な感じがするようですが、今はプライベートなこともその先生の相談しているようです。最近の塾は色々なものがあって親はついていけないです。

料金 第一印象は、高い…。でした。
しかし、教室の雰囲気、システム、室長さんの知識や話し、娘の体験授業の感想などを総合的に見て妥当だと思いました。偏差値や理解度など数字で言われ、この子だとこのくらい時間がいるからと説明してくれるので納得してお支払いしています。でももう少し安いと家計的には助かります。値段で選ぶ方には向かないです。

良かった点(改善点) 定期的に面談をしてくれて、子供の相談や受験の相談が出来たり、毎回室長さんがたくさん資料を作ってくれて待ってくれているので親もその都度勉強になっています。下の子もお願いしていますが、講師の先生の対応の仕方が全く違い本当に個別なんだと感動しました。

その他 中学1年生の時に入った個別塾を辞めて色々探して2年生からスクールIEに入りましたがもっと早く見つけていたらと後悔しています。同じ個別でも前の塾や、話を聞きに行った他の個別塾とは全く次元が違いました。学校の補習ではなくて安心して子供の進学をメインで任せられる塾だと思います。上の子ももう大学受験の年になるのでお金の工面が大変ですが楽しく通っているので満足です。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 どの講師も明るくまじめで、とても丁寧な対応をしてくれて、子どもに対しても面倒見が良かった。

カリキュラム 予習型と復習型を個人に合わせて考えてくれるので、子どもに合わせた学習指導をしてもらえたおかげで志望校に合格することができた。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安心する。また、道路に面しているビルなので送り迎えも楽だった。

塾内の環境 スタッフの明るい挨拶で出迎えてくれるので、とてもアットホームな雰囲気に感じた。

料金 受講コースを選べて子どもに合わせた科目を選択することができ、5教科を受講してもそこまで高くなかった。

良かった点(改善点) 教室の雰囲気は明るくアットホームな雰囲気で子どもも楽しく通えたおかげで勉強に対して前向きに取り組んでくれた。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 苦手な教科も得意な教科も子供のやる気をうまく引き出してくれ、塾の時間はあっという間だと感じるほど集中して受けているようなので、良いと思います。

カリキュラム 個別指導なので、決まったカリキュラムがあるわけではないようですが、逆にそれが息子の場合はやりたいところがピンポイントでできるので、合っているようです。

塾内の環境 隣同士に仕切りがあるものの簡易的なので気になるのではと思っていましたが、本人は全然気にならないようで、一緒の時間に習っている人がどのぐらいいるか気にならないくらい集中できているので、大丈夫なようです。

その他 もともと勉強のやる気はあるのだけれど、受験に向け、どう勉強していっていいか分からない状態でした。集団指導が苦手なようで、個別指導を選びました。分からないところや苦手なところ、やりたいところをピンポイントに指導してもらえるのがとても嬉しく楽しいようです。
個別だけあってそれなりの価格ではありますが、自習時間も細やかに指導してくださるのでありがたいです。

講師 子供に分かりやすく説明・指導していただき、子供が親しみやすく質問しやすい。

カリキュラム 講師一人に生徒二人、という授業形態なので、緊張することなく会話しやすく、質問しやすい。

塾内の環境 教室長の先生をはじめとして、講師の先生方の雰囲気がやわらかいので親しみやすく、緊張してしまう子供にとっては安心感があると思います。

教室は和やかでありながら集中でき、授業中の講師・生徒はもちろん、自習コーナーで勉強する生徒の皆さんも、真剣に取り組む様子が伺え、自然と良い環境が出来ていると感じました。

その他 毎週楽しく通っておりますので、こちらにお願いして良かったと思っております。
この調子で子供の理解・意欲が進み、実力がついて定着してくれたらと、楽しみにしています。

講師 少人数でよい。勉強の楽しさを教えてくれる。子どもがやる気になってる。

カリキュラム 復習 見直しプリントが良かった。自分にあう
プリントが良かった。

塾内の環境 良かった点は、個別に近い少人数で丁寧な指導がよい。悪い点はシステムをもっとわかりやすくしてほしい

その他 宿題が少ないです。これからに期待します。

講師 個別指導なので、自分のペースに合わせて進んでくれる点が良かった。

カリキュラム 演習時間を設けていることで、教えてもらったことを復習できる。

塾内の環境 駅前なので学校帰りに寄ることができ、電車の時間を気にせず通いやすい。

その他 予備校とは違って自分のペースで勉強をすすめていくことができ、また質問しやすい点が良かった。

講師 副教室長が若くてしっかりしている女性で、子供との距離感が近く感じでいいと思いました。でも少し熱意が伝わってこない感じもしました。親的に

カリキュラム 映像を見る授業が分かりやすいといっていました。

塾内の環境 駅前なのに駐輪所もあり、周りも明るくそんなに危なくなくいいと思います。交通の便はよい。

その他 春休みや学年の変わり目で仕方ないのかもしれませんが、同じ先生で教えてもらってないようなので、早く固定で娘にあった先生が担当してくれるとよいと思います。