全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 先生が数年前に変わってから、教室の雰囲気も変わり、楽しく通えているようです。勉強だけでなく、普段の何気ない会話も楽しんでいるようです。

カリキュラム 学校や本人に合わせて、学習内容を変えてくれているので、本人に合った学習ができています。

料金 他の塾の料金はよく知りませんが、毎回コースなどを説明してくれるので、特に高いと感じたことはないです。

良かった点(改善点) 細かい気遣いをしてくれるので、安心して預けることができます。保護者懇談も多いので、塾での様子がわかりやすいのもいいです。

入会卒業

講師 勉強の出来ない子に対しての無料の補習を実施してくれたり、質問にいけば熱心に答えてくれる。自習のための教材も提供してくれる。担当の講師だけでなく、サポーターもいて、なんでも質問できる体制である。

カリキュラム 4年生から段階を経て、受験までのスケジュールが組まれている。夏期講習・冬期講習・春期講習は、振り返りの勉強になる。ただ進むだけでなく、繰り返しの勉強をしながら、難易度をあげて進んでいく。

塾の周りの環境 駅まで徒歩5分弱、人通りも多く、夜でも明るく、他にも塾が沢山ある。夜でも危険な地域ではない。迎えの車も数多く駐車しているが問題なさそう。

塾内の環境 教室は沢山あり、冷暖房完備。教室にカメラがついていて、子供たちで自習している際に(自習部屋提供してくれる)、おしゃべりや遊んでいたら、注意もしてくれる。

料金 決して安くはないが、一般的な相場であると思われる。学年があがってくると、時間数が増えるので、それに比例して費用も増えていく。特に6年生の夏休みや冬休みは、ほぼお盆と正月だけの休みなので、時間数が多い。その分費用もかかるもの。

良かった点(改善点) 進学実績をあげるために、頭の良い子供だけを優遇することはなく、そうでない子供に対しても、無料で補習を行ってくれたり、講師やサポーターが授業時間以外でも、質問に答えてくれる。塾があいている時間であれば、いつでも自習の場所を提供してくれ、また適切な教材プリント等も与えてくれる。頭の良い子供でも、そうでない子供でも、積極的に勉強する気持ちがあれば、何でも対応してくれる。逆に消極的な子供の場合は、必要に応じて補習には呼ばれるが、それ以外強制されることはないので、親としてはもっと強制的に勉強させて欲しい面もあった。親と塾との面接等で、自習等について要請すれば、塾側から子供に対して、授業以外で自習にくることを促してくれて、教材も与えてくれる(強制ではないので本人次第)。当然ながら受験に対するノウハウや模試の体制も十分である。受験前には直前から当日の対応や心構えに至るまで、細かに教えてくれる。

その他 やる気のある子供は、何でも対応してくれるので、どんどん勉強が進むと思います。そうでない子供でも面倒見はいいので、声をかけてくれるし、親から塾側に、子供に促して欲しいと要請すると、自習等を促してくれる。頭の良い子供、そうでない子供、やる気のある子供、そうでない子供、色々なタイプの子供に対応してくれて、バランスのとれた面倒見の良い塾と思います。

入会卒業

講師 どの科目もできる先生がいてノートのまとめ方から過去問の難問まで全部教えてくれた。教え方の評判もかなり高かったそう。

カリキュラム これといったカリキュラムはなくわからないところをもっていけばどれでも対応してくれた。テスト前はテスト対策、受験前は過去問対策もあった。

塾の周りの環境 コンビニもあり、人通りもあり、基本的に明るく問題なく通わせることのできる環境だった。

塾内の環境 教室はやや狭い。自習はいつでも可能。日によっては人がいっぱいで先生も大変そうな日があった。

料金 個別指導塾はかなり料金の高い印象はあるが、月々の月謝はかなり安い。長期休みは講習授業をとらなくてはならない。

良かった点(改善点) 先生がどの科目も対応できて、普通の塾ではなかなか聞きづらい理科や社会であっても質問出来る。難しい問題であったとしてもかなりわかりやすく教えてもらえる。

入会卒業

講師 良し悪しです。良い先生も入れば良くない先生もいます。ちゃんと教えてくれる先生に当たったらラッキーです。

カリキュラム 一人一人合わせてくれます。個別なのですぐ分からなかったら教えてくれます。

塾の周りの環境 人通りが多いので注意しています。変な人もいるので環境はあまり良くないです。

塾内の環境 自由です。楽しく勉強出来ますが私は集中した学習がしたいです。

料金 少し個別なので高いです。高い代わりにレベルアップした塾になって欲しいです。

良かった点(改善点) 行きたい志望校に行けてサポートもしてくれるので良いです。講師に差が出ないようにして欲しいです。

その他 最近先生と生徒がタメ口なので学校の先生だと思って同等な言葉で喋るほうが社会に出て役立つと思います。

入会卒業

講師 女性の先生です。優しく教えてくれているようです。
丁寧に教えてくれていると子供は話していました。

カリキュラム 個別で作ってくれているみたいです。
進み具合にあわせて考えてくれているので助かります。

塾内の環境 体験と面談の際にお邪魔しましたが、綺麗に整理されていました。
子供は勉強のスペースも綺麗にされていると言っていました。

料金 初めての塾ですのであまりわかりませんが、他の塾も検討していましたが比較すると安めだと思います。

良かった点(改善点) 先生が親切丁寧なところ。
笑顔で挨拶していて気持ちが良いです。
電話などの応対も良かったです。
子供ごとに勉強内容を変えてくれるのもありがたいです。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 化学が苦手な人にはオススメ。教師がとても良い。物理に難がある人はやめておくべき。

数学 現代文 社会は普通。古文漢文は同じ教師が受け持つがいいとは言えない。

カリキュラム 河合塾の教材を使っているためいいと思う。教材をしっかりやりこむだけで相当な学力向上につながる。

塾の周りの環境 駅から近いのがすごく良い。雨の日も地下を通っていくとほぼ濡れずに通学することができる。

塾内の環境 勉強に集中できる環境ではあるが、自習室が圧倒的に少ない。また自習時間が授業と同じコマ割りであり、自習している人は塾ない番号を書かなければいけないシステムであり、自分から勉強するのが苦手な人にはいいかもしれない。

料金 センターの点数によっては割引もあり、かなり安いと思う。夏期などの講習は別途必要であるが、大手に比べて少し安い。ただ選択できる種類が少ないため、特定の科目を集中的にとることはできない。

良かった点(改善点) 他の大手予備校に比べて拘束が厳しいぶん集中して勉強できる。トイレの手洗いも自動に変更され、衛生面も更に良くなった。

その他 自習室をもっと開けてくれたらありがたい。居残り勉強する人が多い割にはあまりに少ない。

先生との距離が近いぶん負担になることも多い。

入会卒業

講師 教科専門の先生の授業が分かりやすく人気で、そのクラスを目指して頑張るお子さんもいたようです。

カリキュラム 授業で勉強したことがその日の宿題に出るので、定着しやすいと感じました。また、夏期講習などで普段の授業の復習をしてくれます。でも、親としては宿題のノートチェックの頻度を増やしてほしかった。

塾の周りの環境 繁華街なので人通りが多く安心です。でも一度子どもを迎えに行った時、1階の入口前でホームレスの男性が寝ていて不安でした。周辺は明るいので友達とみんなで帰ることに不安はありませんでした。

塾内の環境 冷暖房が効いていて勉強に集中できると思いますが、細かい温度調節が難しいようで効きすぎていることがよくあったようです。

料金 他の中学受験の塾とさほど変わらず、良心的だと思います。何にいくらかかるか明確なのが良かったです。

良かった点(改善点) 何より、子どもが楽しんで通ってくれたので良かったです。改善点としてはもう少し子どもをきちんと指導してほしかった。先生が知っているかは分かりませんが、子ども間の嫌がらせがあったと聞きました。

入会卒業

講師 優しくて話しやすい先生が多い。
ちゃんと理解するまで何回も教えてくれる。
ただ問題を解く前に「分かるよね?」と言ってくるのはやめてほしい。
分からなかった時に聞きづらくなる。

塾内の環境 塾内はいつも綺麗。
自習室は集中して勉強できている。
でも少し机と机の間隔が狭いと思う。
移動前の校舎の方が広くてよかった。

料金 親が高いからもう少し安くなってほしいと言っている。
他塾に通っている友達に聞くと、個別でももっと安い塾があるのでナビは高いと思う。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 入塾当初、算数が苦手で通わせました。その当時からうちの子の事をよく理解して頂き、復習から行ってもらいました。
定期的に連絡を頂いたり、面談がある為、細かく様子を教えて頂いています。
明るく楽しい先生です。

カリキュラム その時々の本人の様子に合わせ行って頂いています。
算数が苦手で入塾しましたが、現在数学は苦手意識を持たずに進めてこれているので、ありがたい事です。
このまま頑張ってほしいです。

塾内の環境 教室内はとても静かで、集中しやすい環境みたいです。
うちの子は大人しいタイプなので、質問が出来るのか心配していましたが、静かな環境が質問がしやすい様です。

料金 塾が初めてなので、良くは分かりませんが知り合いに聞くと、個別の中では安い様に感じます。
テキスト費がないので、基本的に月謝のみになります。

入会卒業

講師 講師の先生は学生が殆どですが、年代が近いせいか和気あいあいとしているそうです。みんな優しい先生だそうですが、親から見ればもう少し厳しくてもよいように思えます。勉強は出来るようですが・・・。

カリキュラム 結構早く進むそうです。最終高校受験に向けた定期テスト対策が主ですが、臨機応変に対応してくれます。定期テストの前は別の科目をやってくれたりします。映像授業も無料で見られます。お陰で少し点が上がりました。

塾の周りの環境 駅北口の富士街道沿いです。1階にあり、自転車を教室の前に置けます。飲み屋は近隣には有りません。

塾内の環境 昨年6月に出来たばかりで、広くてまだ新しいです。騒然とはしておらず、静かで集中出来るそうです。

料金 料金は集団塾より高いです。ただ、個別でやってもらっていますので、やむなしかと・・・。また、色々リクエストも聞いてもらってますので、その点では満足しています。季節講習も必須ではありません。年間通じてだと、さほど変わらないのでは?

良かった点(改善点) 何だかんだと色々お願いし、やってもらっていますので、そこは良かったと思います。後はもっと成績が上がってくれると良いのですが・・・。

その他 塾は使ってナンボかと思います。わがままを聞いてもらえる塾かどうか・・・。

入会卒業

講師 あまりプランを立てて親身になって子供の学力を
伸ばそうと思っていない所が問題です。
塾に行ってなかった子供が、塾に通うようになれば若干は成績上がります。それだけです。もう少し熱心であってほしいです。

カリキュラム カリキュラムは単元ごとの理解度に合わせ、個々に勧めて頂けるのでいいと思います。
ただ、知識の定着を促すようなことは塾からはないです。

塾の周りの環境 下がコンビニなので、比較的人通りがあります。
道順によっては安全ですが、一部暗いところもあります。

塾内の環境 自習をしたくても、とにかく教室が開いていない。
14時からとかしか土曜はやってないし、日曜は開かない。
自習室の開放はもっとやるべき。
生徒との接点になるのに。

料金 夏期講習など時期も通常授業は有りますので、
それを考えるとバカ高いわけではないともいます。
が、高いです。

良かった点(改善点) 少人数の塾からのチェンジだったので、個別で弱点をみてくれるところ。

その他 まず、受験に対してはイニシアチブをもって指導はしてくれません。
やる気がない。

入会卒業

講師 低学年に対してもテキスト中心で理解できないところを自主的に質問させて教えるスタイル。何処が解らないか分からない子供や質問が苦手なタイプの子供には不向きな塾。

カリキュラム 指定教材を購入し自習するスタイル。個別指導でも授業形式でもない。

塾の周りの環境 とても閑静な住宅街の一軒家を教室に改築しており、静かで安全な環境。

塾内の環境 小学生が自分のペースで自由に自習できる環境。言い換えれば放置主義であろうか。

料金 可もなく不可もなく。自習させておくのだから、大手進学塾に比べれば当然安い。

良かった点(改善点) 学習習慣がついており、自習して自ら勉強を進めていける子供が、分からないところを教えてもらうだけ。

その他 まあ、田舎の個人経営塾。
子供に勉強を教える能力が無い親の子供が通うなら・・・

入会卒業

講師 指導者により力量が異なり一概には言えないものの、教え方は上手であると子供から聞いていた。季節講習では特に講師の変更があり、講師の教え方の特徴にようやく慣れたと思う頃に異動になり疲れるとのことだった。

カリキュラム 中3年次には大量の資料やテキストが配布されたが、ほとんど使用しないものがあり使いにくいと子供の評価は低かった。

塾の周りの環境 環境は良いとはいえないが駅近くなので利便性は高い。交番が近くにあるため安心感はあった。別の大手塾とも隣接しており、車で迎えに行くと駐車スペースがない。

塾内の環境 教室自体は狭いが、自習スペース等もあるとのこと。軽食を食べるスペースもあるとのことだった。(ただし、匂いのでないもの)

料金 季節講習は事実上必須となるため、年間を通じた料金で検討したほうがよい。

良かった点(改善点) 中3の秋の時点で塾長からSSHを薦められたが、どう考えても力不足であったためどのような意図なのか・・・と不信感が募った。実績を上げるためだけに薦めているようにしか思えなかった。

その他 子供自身の意欲が高くトップ高を狙うのであれば適合すると思う。きめ細やかなフォローは期待できない。塾選びは子供のタイプを見極めて慎重に行えばよかったと若干後悔している。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:61~65
入会卒業

講師 中学受験ではないクラスに通っています。年度途中で担当者が代わったようです。後任の先生も悪くはないのですが、担当者が急きょ代わり、そのお知らせすらない点に大いに不信感あり。私自身も後になって子供から聞いてびっくりしました。

カリキュラム 学校の先取り学習がいい。学校で習わないものも授業では扱っているようです。

塾の周りの環境 飲み屋もあり、教室内までカラオケが聞こえてくるそうです。その点が難あり。

塾内の環境 活気はあるようです。早い時間から小さなお子さんが通っているようです。

料金 料金相応の授業、サービスだとおもいます。他の塾の料金がわからないので比較はできません。

良かった点(改善点) 宿題はたくさん出るようなので、家庭学習をしない我が子には勉強の習慣がついて良い。

その他 今の所不信感はありますが、子供が楽しそうに通っているので、来年度、中学に上がってからどうするかはまだ決めていません。

入会卒業

講師 好印象で親切な先生が多くいらっしゃいました。しかし塾の最も大きな大切な役割を学力の向上と合格請け負い業的な事だと考えるのであれば受験校 受験生 個々に対する対策力には欠けるのではないかと感じました。

カリキュラム 正規の授業時間以外にも 補習だのチェックだのの時間があり 拘束時間が長すぎる気がする。それを親切 面倒見の良さとみる向きもあるかもしれませんが 個人的には
もっと効率の良い時短を意識したカリキュラムが組めないものかと思う。小学生の頃 同じような塾では コマ数も変わらないのに始まりが10分くらい早いだけで終わりが1時間も早いということで他塾を選んだ人がいたのがよい例だと思う。企業としての 教室としての 指導者としての 経験 実績を生かしていただきたいと思う。

塾の周りの環境 交通のアクセスは良いと思います。
駐車場がないので その辺が気になるところではありますが。

塾内の環境 週1の休日以外は毎日長時間開いており
いつでも自習ができるなど良いと思います。
新しい教室なので 綺麗です。

料金 他の経験があまりないので よく分かりませんが平均的な料金ではないかと思います。
中学受験前は高額な気もしましたけど時間数を考えれば 他のお稽古ごとより低料金かもしれません。

良かった点(改善点) 小学生で入れていたので 中学生になった今
勉強 受験 努力 結果 などを 前向きに
割と正当性を持って考えられる力がついている事でしょうか。
その辺については塾に行ってて 中学受験をさせて良かったと思います。

その他 何事もですが本人に合うかどうかが一番大切だと思います。そう言う意味では良い意味で 濃いカラーを感じないところなので入っていき易いところだと思います。
ただ先生方が 職場としての環境とか授業以外の
事に惑わされているような気がします。
忙しいからか責任感がないのか依頼していたことを忘れられたり 先生により
違う応えをしたり 全教研のホームページに載ってるようなことを把握してなかったりした事がありました。

学校種別:国立中学校
偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 教室長をはじめ講師の方も指導に対する熱心さが伝わってきます。
子供は先生との相性も良かったので進んで塾に通ってました。

カリキュラム 子供の実力に合わせて教材を使っていてくれてたみたいですが
内容的には以前通わしていた塾と変わらないと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前で幹線道路に面していて人通りも多く隣や向いにコンビニもあり良い環境だと思います。

塾内の環境 広々として落ち着いた感じです。
静かな環境ですが教室の作りからか音が反響するらしく机はセパレートされているものの隣の授業の声が漏れてきて気になるらしいです。

料金 個別指導なので以前通わしていた塾に比べ高いと思いますが成績が確実に上がっいるので納得してます。
子供は週1回ですが2回以上は料金的に厳しいです。

良かった点(改善点) 勉強嫌いで塾嫌いだった子供も嫌がらず塾に行くようになり授業の無い日も自習に塾に行くようになりました。

その他 塾での状況を毎回指導報告書で教えてもらえるのは助かります。
子供は徒歩の通塾ですが駐車場や駐輪場は無く不便に感じます。
駐輪場は隣の地下鉄の高架下にありますが30メートル位離れてます。

入会卒業

講師 講師は大人が基本的に教えてくれる。相談しやすいし、理解があるので自分は良いと思う。授業中の子どもの様子も見ていてくれている。友達からの嫌がらせを訴えたところ、席替えをして様子を見てくれる対応をしてくれて感謝しています。

カリキュラム 必須単元の授業が夏期と冬期の講習に割り当てられるので、受講せざるを得ない。オリジナルテキストは正直残念。

塾の周りの環境 国道に面していて車の往来が激しい。車での送迎は路駐せざるを得ず長居厳禁。駐輪場があるので自転車で通う子がほとんど。

塾内の環境 建物が小さいからか教室も狭め。並びのビルに分室があるらしく、再テストはその分室で受けたことがあるようです。

料金 私立受験がメインの他の塾(四教科必須)と比較したら、受講科目が少ない分安いですが
ここと同じ高校受験を目的とする塾と比較した場合、安いかどうかは不明です。

良かった点(改善点) 学校の先生の授業より面白いと言ってその先生の授業を楽しんでいました。話が上手いのでしょう。

その他 同じクラスに先生には気付かれないように嫌がらせをする子がいて、子どものやる気を削がれて成績が著しく下がり、中受をするどころではなくなってしまった。良い仲間に恵まれず残念です。

入会卒業

塾の周りの環境 塾の周りの環境では、治安もよく、都会でかなり明るいため、
娘が女子でも心配することなく、通塾できます。
女子生徒にお勧めします。

塾内の環境 塾内の男子生徒がヤンチャなようです。
そのあたりの指導も徹底してほしいと感じた。

料金 少し高めですが、その分、しっかり指導してくれます。
コストは良いようです。

学校種別:国立中学校
偏差値:66~70
入会卒業

講師 うちの子は良い先生にあたって満足していますがいろんな先生がいるので当たり外れはあるかなと思います。

カリキュラム 少し学校より早いとペースで進んでいてその点は学校の勉強が分かるようになったので良かったと思います。専用のテキストは有りますが、それほど市販のものとは変わらないかなと思いました。

塾の周りの環境 駅からちょっと離れていて落ち着いた環境かと思います。大通りに面していますが私が教室に行ったときには車の音はあまり気になりませんでした。交通の便は子供は自転車で通っていたのでわかりませんが駐輪場は有ります。

塾内の環境 私が見たときはきれいな教室でした。集中できているかはわかりませんが成績は上がってきているのでできているのかなと思います。

料金 料金は普通の集団の塾より高いとは思いますが、個別指導なので高いのは仕方ないかなと思います。

良かった点(改善点) 成績が上がってきたので良かったと思います。
改善点は家での勉強の仕方も指導していただけると家でももっと勉強してくれるかなと思います。

入会卒業

講師 親から見ると落ち着いた優しそうな印象の先生ですが、子どもからは厳しい先生だと聞きます。特に、提出期限や忘れ物に関しては厳しいみたいです。

カリキュラム 一人ひとりに合わせてカリキュラムは作成していただいてるようです。テストが近ければテスト勉強を、テストが終わればテスト結果から苦手なところを集中してやったりしてると聞いてます。

塾の周りの環境 家から少し離れているので、自転車で通わせてます。特にこの時期は帰るときは真っ暗なので、それだけが心配です。

塾内の環境 何回かお邪魔してますが、キレイにされてるなという印象です。行く度に飾ってあるお花が変わっているのは、好感が持てます。

料金 月謝に関しては、五教科全て見ていただけることとテキスト代が含まれていることを考えれば高いとは思いません。季節ごとの講習会は、まあこんなものかと思います。他の塾に通っている親から聞いても、場合によっては安いぐらいかなと。

良かった点(改善点) 家で勉強するようになったことですね。そんなに長い時間やっているわけではありませんが、子どもが家で勉強する姿を見られるようになっただけでも通わせて良かったと思いました。それに伴って成績が上がっていけば文句なしです。