全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導の明光義塾岡崎牧御堂教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 講師の先生は比較的わかりやすい説明をしてくださる方がおおいようです。子どもを一人ひとり見て対応を変えてくれているようです。

カリキュラム わからない問題は、躓いたところまで戻ってやり直してくれるようです。定期テスト前は通常の授業と別にテスト対策があります(別で費用がかかります)
無料で見てくれる特訓もあり、学校で出される課題をできるだけ早く終わらせる手伝いもしてくれます(課題を手伝うわけではないです)

塾の周りの環境 駐車場は停めにくいです。2台しか停められません。
自転車で通わせていましたが、比較的大きい道路もあり安心です。

塾内の環境 以前はなかったのですが、最近自習スペースが出来たようです。
衝立があるので、友達とおしゃべりをして勉強はないようです。

料金 追加の授業料金が高いなと感じます。
年10回ある塾のテストが強制参加であり、お値段もそれなりになってしまうので、参加不参加を自由に選べるといいなと思います。

良いところや要望 遅刻をしたり、宿題が出来ていなかったりすると居残りがありますが、その場合必ず教室長さんから電話があります。
自習も使って欲しいと声掛けを何度もしてくださり、何回か使わせてもらいました。子どもから積極的に自習に行って欲しかったのですが、声掛けをしてもらえなかったら行かないと思うので、良かったなと思います。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55

個別指導学院フリーステップ住道駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 まだ2回くらいしか行っていませんが、本人がわかったと言っているので続いてくれるかと思います。

カリキュラム 私学なので学校のテキスト、塾のテキストを使ってその日の授業が理解しているか問題を解いておわる定期テスト前に5教科対策してもらえるところが良かった。

塾内の環境 生徒さんが多くいたので、テスト前に座席が確保できるのか心配です。

その他 また少ししか行っていませんが勉強する姿勢が変わったような気がします。

個別指導塾サクラサクセスイオン上峰前教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 こまめに塾の様子を連絡してくれる。
時間が過ぎてもキリのいい所まで教えてくれる。

カリキュラム 入塾して短いのでまだわからないが、人数が少なく静かで勉強しやすい。

塾内の環境 イオンがすぐ横にあり、夜遅くなってもあかるいし、交通量も多いので安心。

その他 入塾して短いので成績が上がっているかわからないが、人数が少なく子供には良いと思う。

個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 入塾して間もないですが個別指導なので質問しやすく、指導もわかりやすいと満足しています。

カリキュラム 入りたてなので、まだよくわかりませんが生徒にあわせて多様な対応をしてくれそうです。

塾内の環境 立地は良く目立つ場所にあるので通いやすい。
大きな道路に面しているので車で送迎もしやすいと思う。

その他 入塾前に相談に行った時に丁寧に説明してくれ
子供に対する指導方針も具体的に示してくれて
信頼感が持てた。

河合塾マナビス大泉学園校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 良かった点は、映像による授業なので講師の声が聞こえないとか、板書が早すぎてノートに書き取れないということが無いことです。
悪かった点は、特にありません。

カリキュラム 良かった点は、高三一学期の途中から始めましたが、映像による授業なので講義課程の最初から受ける事ができた事です。
悪かった点は、特にありません。

塾内の環境 良かった点は、室内がきれいにされていて、資料などもよく整理整頓されている所です。
悪かった点は、特にありません。

その他 映像による講義なので途中から入塾しても、講義課程の最初から受ける事ができるところは、大変ありがたいと思います。
しかし、高額な受講料を一括で支払わなければならないのは(分割も出来るそうですが)、かなりつらいと思います。

スクール21桶川教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 学校では教えてくれない考え方、解き方のポイントなどを教えてくれるそうです。ただ、残念なのは、解答のみで詳しい解説や解き方の説明がない教科もあるようです。

カリキュラム 学校の授業より、かなり進度が早いです。宿題も多いです。休んだ生徒には個別に補習を行ってくれるのが、ありがたいです。

塾内の環境 自習室があり、満席の時は空き教室を使って自習が出来るようです。

その他 真面目に勉強に取り組んでいる生徒さんが多いようです。まだ通い始めたばかりですが、満足しています。

ナビ個別指導学院草加校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 まだ、数回の通塾ですが楽しく通っております。
分かりやすいと言っています。

カリキュラム また、夏期講習のみですが、復習もでき良かったようです。科目も選べ、親としてもいいとおもいました。

塾内の環境 広い塾ではないですが、しっかり勉強出来る環境のようです。今後は、自習室も使ってみたいと言ってました。

その他 まだ、少しの通塾ですが、1回目の授業で楽しかったと帰って来ました。楽しく通えてるようで良かったです!

のびマス熊谷教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 生徒個人に合わせて講師を選んでくれるところが良い点だと思います。
悪い点はまだ特にありません。

カリキュラム 個別指導、のびトレと始めたばかりですが分かり易いようです。

塾内の環境 良い点は駅から近いので通いやすい所です。
悪い点は、繁華街なので仕方ありませが遅い時間になると心配です。

その他 通塾してまだ間もないのですが、どの先生も分かり易いようです。
時間の変更なども、丁寧に対応して下さるので安心しています。

個別指導塾スタンダード巻教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 良かった点・教室長は子供も気に入ったみたいです。悪かった点・毎回講師の方が変わるらしいです。

カリキュラム 入塾したばかりなので、まだ分かりませんが今後の指導、カリキュラムに期待しています。

塾内の環境 ワンフロアーですが、隣の机との間に仕切りがあるみたいです。それなりに集中できる環境だと思います。

その他 スマホやタブレットがないと結構不便です。ガラケーと家のパソコンだけだと、情報が伝わりにくいですね。

友文社学習塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 先生は面白く、授業もとてもわかりやすくて
わからないところがあればきちんと教えてくれた

留学経験のある先生がいるので英語の発音はしっかりと勉強できる

カリキュラム 学校の授業の予習をしていた
定期試験前は復習や過去問を大量に解かされるので
定期試験の問題のパターンがわかり、
テストの点が20点ほど上がった

宿題は多いときと少ないときの差が激しい

塾の周りの環境 大きな通りがすぐ近くにあるので車の音などがうるさかったりした
夜は人が少ないので、女子は迎えがあったほうがいいかも。

塾内の環境 上中下の3つの教室に分かれており
成績のよさで変わっていた
教室で雰囲気が変わる

自習室は夏休みにだけ開放されていた

料金 普通ですね。
多すぎず少なすぎずって感じです。
特に書くことはないです。

その他 中3の夏休み合宿が非常に楽しい。
2日合わせて16時間も勉強しなければならないが
1日目の夜とかはゲームをしたり、夜中2時、3時に起きてても
何も言われないのでいい思い出作りができる

個別教室のトライ足利校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 とても分かりやすく丁寧な説明がとても良いと思います。家庭学習のアドバイスもあり良いです。

カリキュラム 申込当初講師の方がなかなか決まらないことが良くなかったです。講師の方が決まってからのカリキュラムは良かったです。

塾内の環境 トイレが塾内にないのが良くないです。女子なので配慮してもらいたいです。

その他 料金がとても高いですが、授業は申し分ないです。塾内が整頓され静かな環境で良いのですが、トイレを何とかして頂きたいです。

個別指導 スクールIE旭が丘校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 その日学習した単元についてや、良かったところ、もう少し頑張りが必要なところなど細かく報告書に記入して下さるのが良いと思います。

同じ中学出身の先生もみえ、子どもも親近感を持てたようです。

カリキュラム 英語は小テストなどもあり、適度な緊張感を持てて良いと思います。
今のところ、悪い点はありません。

塾内の環境 お茶が自由に飲めるようにサーバーがあるのが良いようです。悪かった点は現時点でありません。

その他 通塾を始めてから学校でのテストが行われていないので、学力向上についてはまだわかりませんが…本人は通塾にあまり気が進まなかったようですが、家よりも集中出来て良いようです。

志門塾本荘校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 子どもが、先生が楽しいから勉強もおもしろいと喜んで通塾したので、親としても安心でした。

カリキュラム 夏休みのカリキュラムが復習だったので、良かったし、先生も親切に間違えたところを指導してくださった

塾内の環境 入塾、退塾が、しっかりしており親の携帯に連絡くるシステムでよかった

その他 良かったです!近所の評判もよくて、通わせてよかったと思っております

開成教育セミナー阿倍野教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 子供は特に先生への不満もなく、嫌がらずに通っています。クラスも静かでいいと言ってます。

カリキュラム まだ利用してませんが、自習室がいつでも使えるところがいいと思います。

塾内の環境 明るく、清潔な感じでいいと思います。
駐輪場もあり、立地的にもいいと思います。

その他 始めたばかりでまだよくわかりませんが、今のところ不満もなく通えてるので、あとは点数につながればいいと思います。

個別指導塾スタンダード御影教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 丁寧に教えて下さいます。教室の雰囲気も暖かく、入りたてでも馴染みやすい環境でした。

カリキュラム 簡単なミスに気付く事ができました。
一コマ75分なので、長すぎず、短すぎず、程よく集中できます。

塾内の環境 少し狭い。
同じようなことになりますが、教室の雰囲気があたたかく、入りたてでも馴染みやすい環境でした。

その他 先生は皆、優しく親切です。
レベルに合わせて、授業をしてくださるので、
無駄な時間が省けます。

個別指導京進スクール・ワン一社教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 面談時 軽く簡単な問題が出されたが、ひどい間違いをしたけど。『オッケイ。なるほどね。大丈夫だよ。』と言ってくれたので。こういう先生なら 勉強嫌いが変わるかも?と思えた。
悪い点は今のところないです。

カリキュラム 目標を決めて行うのが良かったです。今まで目標など考えてなかったので。本人も気持ちが変わったと思います。

塾内の環境 うるさくなくいいと思います。先生がもう一人の子に教えているのも気にならないみたいです。

その他 以前通っていた塾より本人もいいと言っているので。全体的にいいと思います。

英進館姪浜校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 初めての通塾で不安そうにしていた子供でしたが、担当の講師がとても優しく丁寧に指導してくださって、冗談も交えた楽しい内容だったようで、2回目から楽しみにして通っています。

カリキュラム 1学期の復習+2学期の先取り予習以外にも、理科の実験などがあり、子供が飽きずに楽しく取り組める内容になっているのが良かったです。

塾内の環境 疑問に思った事を質問した際、とても親身になって分かりやすく教えてていただき、好印象でした。

その他 他塾と比べてコストは安くはないですが、周りからの評判が良く、充実したカリキュラム内容や講師の丁寧な指導環境が整っているため、子供の将来に前向きにチャレンジできそうです。

四谷学院町田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 ・とても親切である
・今後の受験での相談にのってもらえそうで心強いです

カリキュラム ・英語を取得しているが、わかりやすい
・自分の英語力を確かめるために英検2級をうけてみますが、今後また相談にのってほしいです。
・わからない部分について、カリキュラムの中で教えて欲しいです

塾内の環境 ・良い点:自習での学習がしやすい環境である
・もう少し改善できればとおもうところ
・ちょっと寒い時があります。
 (部屋の温度を一部の生徒の感覚で変えているようです)

その他 ・他今までの塾に比べると、学習しやすい
・もう少し自習時間が長くできるように教室を開けてもらえると嬉しいです

馬渕の個別指導 馬渕個別守口校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 分かりやすく丁寧に指導してくれ、苦手教科も勉強する気になったようです。

カリキュラム 今の状況にあったレベルのカリキュラムで、子供のやる気を引き出してくれたところ。

塾内の環境 駅近ですが、教室は静かです。また、自習室でも勉強に集中できる環境です。

その他 苦手教科が、少しずつ分かるようになり、自分から勉強するようになりました。

個別指導塾 トライプラス志木駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 とても良い先生ばかりです。ですが自分に合わなかったけど他の子は合っている先生もいたのでひとりによるとおもいます。
自分たちと同じ目線でお話をしていただけるので、
話しやすいです。
教え方も丁寧で、分かるまでしっかり教えてくれます。
宿題の出し方も、無理のない量なのできちんと取り組めます。

カリキュラム 学力にあった問題、少し上の問題に取り組みます。
少し上の問題に取り組む事で成績アップに繋がりました。苦手科目も基礎から丁寧にやるので克服に向けてしっかり取り組むことが出来ます。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。
ですが、大通りの近くなので多少の騒音はします。

塾内の環境 清潔感があり、室内もあかるく、徹底されていると思います。空調もきいていて、勉強しやすい環境です。
教室内にパソコンが数台おいてあって、Try Itの映像授業で分からないところを補ったり、各教科のプリントアウトもできるので先生が出した問題だけでなく、テスト前になると取り組んでる単元のプリントを自分で印刷して
勉強したりします。

料金 少し高いと思いますが、その分丁寧に教えてくれるので成績向上に繋がります。

良いところや要望 クリスマス会や、合格を祝う会など、ほかの塾に比べてイベントが多いので勉強の息抜きや奮起に繋がります。
自分が何時間勉強したかをマーカーで表にチェックしたり、自分の頑張りが目に見えて分かるのでモチベーションをしっかり保つことが出来ます。

その他 退塾したあとも出入りができて自習スペースが使えます。
今まで教えて貰ってた先生に分からないところなどを聞きに行くことが出来ます。

自転車をとめるスペースが少し狭いです。
少し早く帰ると自転車がいっぱいで時分の自転車が埋もれてしまったり倒れていたりして出せないときもありました。今は少し奥のスペースも使えるようになったので多少は楽になったと思います。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立高校