全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

料金 基本授業料だけなら安価ですが、教材費や諸経費、テスト対策講習(必修)や季節講習(必修)等の料金も上乗せされるので高額になります。

講師 先生に質問しても「プリントの解説読んで」と言われることがあったようで、あまり理解できていませんでした。

カリキュラム 基本的に自分でパソコンを操作してプリントを出して、解いて、答え合わせして、の繰り返しです。テスト前は学校の課題もやっていたようです。

塾の周りの環境 大通り沿いにあります。近くにコンビニもあります

塾内の環境 きれいに整理されています。机にはついたてがないので、おしゃべりしてしまうこともあるようです。

良いところや要望 部活や家の都合に合わせて、授業をほかの日に振り替えたり、時間を変えたりと融通を利かせてくれるので、とても助かりました。

その他 頑張って通塾してましたが、学習指導があまり的確ではなく、成績も下がってしまい残念でした。

国大セミナー武蔵関校の評判・口コミ

講師 親身に娘の希望を聞いてくださる塾長さんでしたので
娘も安心して参加する事が出来た

カリキュラム 受験体勢への取り組みに関心をもてた
娘が希望していた時間割でしたので
迷わず講習受講をした

塾内の環境 致し方ない点かとは思いますが
塾の専用駐輪場がとても狭いのが難点ですね…

その他 受験体勢への準備と
安心出来る夏期講習カリキュラムで
良かった

講師 教え方が上手だと思います。わかりやすいと言っています。

カリキュラム 最初に渡されたワークシートをひたすら解いていき、わからないときは先生に聞くので、特に不満はないようです。

塾内の環境 となりの教室の先生の声が結構聞こえるようです。気になって集中できないときがあったと、言ってました。

その他 楽しく通っています。授業がない時間も自習をしに通っています。助かります。

個別指導塾 トライプラス金町校の評判・口コミ

講師 体験の際の塾長の説明はわかりやすかったです。体験した時の先生は 子供本人が「わかりやすかった!」と珍しく感動したので入塾した時に担当してくださるのか聞いたところお願いできたので良かったです。

カリキュラム 60分講習、30分演習はいいと思います。インプットアウトプットの原理で繰り返し行なっているとの事。講師の方々へも徹底されている印象でした。

塾内の環境 ファイルなども整理整頓されていました。教室は広くはないものの、明るく整っている雰囲気でした。

個別教室のトライ野々市校の評判・口コミ

講師 子供が分からない所が分かるようなにり、とても分かりやすかったと言っていた。

カリキュラム ただ、教えるのではなく、身につけさせる勉強のやり方だったので良いと思った。

塾内の環境 個別指導塾なので仕切りがあり、一人一人集合出来るようになっていた。

その他 2つの塾を比べて決めさせてもらいました。
どちらの塾もテストを持ってきてとの事でしたが
最初にテストを見ていただいて
こちらはテストの中身を見て分かっている所と分かってない所を確認してくれてしっかり支えてもらえると思いました。最終的に子供に委ねましたがこちらに通わせていただきます!

ナビ個別指導学院焼津校の評判・口コミ

講師 お試しでの先生の教え方が解りやすいようなので決めました。

カリキュラム 自分達の都合でカリキュラムを組めたり、変更できたり融通がつきそうなので、いいかなと思いました。

塾内の環境 講義式の塾と違い、1対2での授業形式は自分のペースでできる環境がいいと思いました。

その他 今のところ、いいと思ったので頑張りたいと思いました。

個別指導学院フリーステップ和泉中央教室の評判・口コミ

料金 個別だし料金は妥当な金額だと思うが、勉強が難しくなるにつれ成績は下がる一方で、コスパが悪い
それなら料金の安い方が、成績上がらなくても不満はないかなと思う

講師 先生がコロコロ変わる
先生によって教え方も違うし相性もあるので、せっかく人間関係できてきても、固定させないのはどうなのかなと思う

カリキュラム 学校の授業の方が先で、塾は復習的な感じらしい。なのに成績が下がるのは理解不能

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多く立地はよい

安全に通塾できて良いと思う

塾内の環境 特に問題ないのではないか。
掃除や衛生面で特に聞いたことない

その他 塾なのに宿題が出てないようだ
宿題は塾の空いた時間でさせてもらえてるらしいが、宿題に時間使うなら小テストなりしてもっと別のことに時間を使ってほしい
高い料金払ってるのに宿題に時間を使われるのは賛成できない
宿題が出ないから塾で学んだことはその場限りで終わってしまい、成績アップにつながらないのでは?
宿題が出ても答え合わせをしていないらしく、宿題という形だけで意味がない

松陰塾唐津松陰塾 中央校の評判・口コミ

講師 とても分かり易いようです。
マンツーマンだと緊張するので、我が子には映像授業の方が合っているようです。

カリキュラム 映像授業なので、分からない所だけ何度も確認できる所が良かったです。
悪かった所は今のところ無いです。

塾内の環境 ヘッドホンで授業を聞くので集中できるそうです。
塾内も静かでした。

その他 分かりやすいので本人もやる気が出てきたようで、
満足してます。

スクール21武里教室の評判・口コミ

講師 塾長は熱心で感じがいいです。
授業も面白いとのことです

カリキュラム 県立高校受験にたくさんの子を合格させている実績は素晴らしいと思います。上の子の時はテキストが知らないうちにどんどん増えて使いきれてないものも多く、その点は残念です

塾内の環境 となりにコンビニがあるので便利です
家までの道のりは9時を過ぎると暗くなるので少し心配です

その他 熱心な塾長で授業も面白いとのことでこれからに期待します。家から近いので自転車で通える点もいいです。

CUBE蟹江校の評判・口コミ

講師 良かった点:講師が学生アルバイトではなく、専門の教育を受けた講師である点
悪かった点:今のところありませんが、生徒の人数が多いときに講師が生徒全員まで目が行き届かないのではないかという点が心配です

カリキュラム 良かった点:生徒個人個人にあった専用のカリキュラムを組んでくれる点
悪かった点:今のところ特にありません

塾内の環境 良かった点:親のメールに入塾した時と退塾した時にメールが届くところや割と勉強に集中できる環境である点

その他 色々な塾の体験入学を経験しました。
その中でも塾の方針を説明されるときの熱量がすごく、非常に熱いものを感じ、納得できたため、この塾に入塾することを決めました。

個別指導キャンパス西大寺校の評判・口コミ

講師 話しやすい、わかりやすいと言っていた。料金が良心的。相性が合えば、良いです。

カリキュラム 一つの科目しか見ていただけないこと。少し臨機応変に対応してほしいです。

塾内の環境 狭いこと。でも子どもが気にならないようなのでよい。駅から近いのが何よりです。

その他 ていねいにゆっくり指導して頂けるとありがたいです。

桜凛進学塾川越校の評判・口コミ

料金 大手予備校などに比べたら安いのではないでしょうか。とくに、医学部を目指す人にとっては、破格かもしれません。数字だけを見れば高く感じる人もいるかもしれませんが、受講してみれば高くは感じないでしょう。

講師 とても優しく、明るい講師陣です。勉強の調子や悩みなどを聞いてくれるので、不安なく快適に勉強ができます。

カリキュラム 各個人に合わせたカリキュラムです。各々講師と相談し、志望校に合ったカリキュラムを組んでもらえます。カリキュラムを持った後も、その塾生の調子に合わせて、臨機応変にカリキュラムを組みなおしてくれます。

塾の周りの環境 川越駅から徒歩2分。デッキが途中までつながっているので、すごく近いです。雨の日もビショビショになることはありません。近くにはローソンやウニクス川越(ヤオコー・ダイソーなど)、ルミネ川越があり、まず困りません。学生が急に必要になった文房具類もすぐに買うことができます。ただ、現在はす向かいが工事中ですので、トラックなどが多く少しうるさいです。

塾内の環境 ビルの2Fで北・西・東と大きな窓があります。南側には窓はありませんが3方が窓なので、自然の光を入れることができます。清々しい気持ちで授業を受けることができるでしょう。1ルームで、自習・授業を行っていますが、特にうるさいということもありません(個人差があります)。2018年12月にできたので、内装もきれいで落ち着いた空間です。トイレ等もきれいに掃除されているので困ることはありません。

良いところや要望 とにかく、塾に溶け込めやすいというのが一番だと思います。無駄なく効率的に、正しい道へと導いてくれる、そんな塾です。そのうえで、要望することもあります。これを見た皆さんが気になるかどうかはわかりませんが、ここに残しておきます。自習可能時間は、他の塾に比べて短いかなと感じます。月~土 15:00~21:30しか空いていませんので、もう少し開けてほしいなというのが正直な意見です。また、明確な駐輪場がありません。一応5時間まで無料の駐輪場が周辺にはありますが、時間が過ぎれば有料です。電車通塾予定の方は問題ないですが、自転車通塾を希望している方は考える必要があります。

東京進学ゼミナールCLIP白糸台教室の評判・口コミ

講師 講師とは少ししかお話ししておりませんのでわかりませんが、優しそうな感じの方でした。

カリキュラム 良かった点は5教科指導、推薦面接指導などもしてくれる所。

塾内の環境 悪かった点はクーラーが付いてるが教室が暑い。
良かった点は特にありません。

その他 5教科指導してくれるので何を勉強したらいいか分からない子にはいいと思います。

けいおう学院秦野本町教室の評判・口コミ

講師 自分の分からなかったところを丁寧に教えてくれたので凄いわかりやすかったです。

カリキュラム その授業内容にそった方法なので安心してついていけました。

塾内の環境 落ち着いて一つ一つに取り組むことができる、分からない時は先生に直ぐにかける環境がとても好きです

その他 通い始めてすぐ中間テストでしたが成績があがりました。上がったのはびっくりでした

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 答え合わせで丸がつくと大喜びしています。
一度間違えてしまってもきちんとやり直せば青い丸がもらえます。

学習の効果 学校での授業に沿っていてやりやすい。
なんどもチャレンジできて良い。

サポート体制 わからないことはすぐに聞ける。
みまもるネットでコミュニケーションがとれて安心です。

その他 お絵かきやゲームなども含め、楽しんで取り組んでいます。
時にはゲームを続けたいので、スターを貯めるのに勉強を一生懸命やっています。
学習開始やメッセージなどがメールで知らせてくれるので良いです。

スクール21鶴瀬教室の評判・口コミ

講師 良い点:厳しい面もあるが、わかりやすい。
悪い点:子どもによって、態度が違う講師がいる。

カリキュラム 良い点:予習の授業内容なので、学校の授業に余裕が出来る。
悪い点:学校の授業より、内容が難しいので、初め塾の授業についていくのが大変だった。

塾内の環境 良い点:明るく、清潔な感じがある。
悪い点:塾を出た帰り道が少し暗い。

その他 楽しく通っている。塾のテストで良い点が取りたくて、家で勉強するようになった。

個別教室のトライ米沢校の評判・口コミ

講師 2時間ある中、一時間はマンツーマンで分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 本人が分からなくて困っているところを教えてくれる。ネットでわからないところの授業が見れるのが良い。

塾内の環境 ガヤガヤしているようですが、それで集中できているならいいです。

その他 週一で2時間の塾ですが、そのうちの一時間しかマンツーマンではないので、そのわりには値段が高いような気もしますが、今後それで結果が出てきたなら、そのやり方でいいんだと納得すると思います。これからが楽しみです。

個別指導学院フリーステップ野方教室の評判・口コミ

講師 明るく、コミ力があるので我が子には合っていると思う。生徒目線での対応が良い。

塾内の環境 駅前で安心。室内は駅近にもかかわらず騒音は感じない。また、ちょうど良い教室内の緊張感とリラックスさが良いと思う。

その他 これからに期待。学習塾5つくらい説明を聞いた中で、私達親子の思いに1番近い説明を受けたこと。
大学受験に向けて高い意識を持った塾だと思いました。

類塾上新庄教室の評判・口コミ

講師 親しみ易く、親身に対応してくれる。生徒達も相談し易いようです。

カリキュラム 他の塾には無い理念がある。年齢に関係なく社会性をのばす経験ができる。

塾内の環境 自習室が広く落ち着いた感じである。通塾バスがあり、安心で便利。ただ建物が古く、トイレが気になる。

その他 講習終わりの生徒が楽しそうである。他では経験できないことができるのが必見。

個別指導満点の星岡本駅前教室の評判・口コミ

講師 丁寧に説明してくれます。相性が合わなそうな講師については申し出ると次回より交代してもらえます。

カリキュラム 分かり易いです。授業に沿った内容もあり直近のテストにも対応してくれます。

塾内の環境 整然として落ち着いた環境です。自習室は静かで集中して自習するこが出来ます。

その他 駅から直ぐの場所にあり交通の便利は良いです。自分の弱点を集中して学習できるので成績も伸びて楽しくやる気がでます。