予備校の口コミ・評判

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

受講時の学年

易しい 平均 難しい

演習問題の量

少ない 平均 多い

目的

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 塾に比べると安い。本人のやる気次第でどんどん進められれば費用対効果はより良くなると期待している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた場合の解説がすぐ見れるところがよい。英語も発音を示すだけでなく、抑揚や発音の評価もしてくれるので良い。

教材・授業動画の難易度 習っていない部分があり、予習になるため。習った部分は復習になるので、繰り返すことで難易度が下がる。

演習問題の量 適量。次々に問題が出てくるのでやる気さえあればたくさん勉強できてよい。

良いところや要望 塾とは違い、移動する手間もなく隙間時間でも取り組めるところ。英語の発音の練習が出きるところも良い。

総合評価 まだ始めたばかりのため。悪いところはあまりないように思う。声をかけると自主的に取りくめるので、親の負担はなくて良い。
問題の数は多いが最大限活用できるほど本人のやる気はまだ出ていない。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 月謝も他の教室に比べ、やや高い気がしますが、夏期講習代がさらに高いと言うか、集中的に取った方が良いのはわかってるのですが、1コマずつ選択するのではなく、1講座(5コマ)単位なので、科目を増やしたくても、アップ料金が高すぎるので科目も絞りながら、申し込みました。

講師 講師の方が、みなさん仲が良さそうで、雰囲気もいいそうですが、たまに、質問などで話しかけたい時に、話をしていて、少し声をかけにくいとも言ってました。

カリキュラム アプリで、授業報告をして貰えるので、進度などわかって良いと思います。ただ、授業態度も普通で、理解もしてるようですが、点数がなかなか上がらないのが辛いです。

塾の周りの環境 治安は、良くも悪くもなく、車の交通量は多いと思いますが。また、自転車で通ってるので、自転車が教室の前に置けるのが良いです。

塾内の環境 じっくりと見た事はないので良くわかりませんが、散らかってるとか、物が多いとかは感じられないので、綺麗だと思います。

入塾理由 体験授業を受けて、わかりやすく、雰囲気も良かったので。また、友達にも勧められた為。

良いところや要望 自習時間にもう少し、講師の方に質問出来たら、助かります。
夏期講習を1コマずつ選択出来るようにして欲しいです。

総合評価 本人も嫌がらず通って、やる気も少しずつ出ているのですが、1教科は入塾後点数が上がったのですが、もう1教科をどうにか少しでもいいので上げて貰いたいと言う願望です。

個別館山田校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

講師 本人の希望も聞いていただいた上で、アドバイスいただいているようです。

カリキュラム 本人の意見や考えも聞いて頂き、レベルに合わせていただいているようです。

塾の周りの環境 駅前なのでとても安心です。車があまり通らないし、コンビニもすぐ近くにあり、人通りもそれなりにありますので、問題ないと思います。

塾内の環境 綺麗で整理整頓されていました。雑音もなく、自主室も完備されていて、環境は問題ないと思います。

入塾理由 先生との相性と熱心で親身であること。通学のしやすさ.教室の綺麗さ。

定期テスト 遅い時間まで勉強方法を含めてアドバイスいただいているようです。

宿題 自習方法のアドバイスをたびたびいただいているようです。本人のやる気も出して頂いています。

家庭でのサポート 特に口を出さないように、本人に任せています。本人なりに考えているようです。

良いところや要望 先生方が熱心だと思います。また、親身に対応していただいています。

総合評価 本人が頑張って通塾しているのをみて、やる気が以前よりあるように見えます。

武田塾香椎校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:2.0| カリキュラム・教材:2.0| 塾の周りの環境:1.0| 塾内の環境:1.0

自由 平均 厳しい

料金 月謝は高いが夏期講習や冬期講習などの追加料金はないのでトータルでいうと標準ではないかとおもう。

講師 入塾前の説明で、本人の強みは理系専攻ではあるが現国が得意な点は受験に有利ということを説明してもらえたこと。

カリキュラム カリキュラムは大変なようで、ほぼ毎日塾の自習室に通って勉強するようになった。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通えるので良かった。
お店もたくさんあるので勉強途中に買い物に行くのも便利。

塾内の環境 自習室は、大変静かで勉強に集中できる環境になっていると思います。

入塾理由 本人が行きたいという事と、授業ではなく自学で勉強する点に惹かれて入塾を決めました。

武田塾各務原校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 他の塾で提示された料金より高かった。数学のみのつもりだったが、英語の受講も勧められたので(途中で止めても良いから)、最初考えていたより高くなった。

講師 講師の先生が教えてくれます。分からない所をしっかり教えてくれるそうです。

カリキュラム 実力を見るテストをして、個人のレベルに合わせた教材、進度を提案してもらえた。

塾の周りの環境 駅(JRも私鉄もある)から近いので、学校帰りに寄って自習室を有効に使えています。治安も良いと思います。

塾内の環境 自習室は、私語もなく、集中できる環境です。外の音も聞こえますが、あまり気にならないようです。入室と退室がメールで保護者に送られてくるので安心です。

入塾理由 自習室が静かで集中できる。駅から近い。個別指導なので、子どものレベルに合わせて教えてもらえる。

良いところや要望 立地条件も、自習室等の環境も、先生方のサポートも満足しています。ちょっと価格は高めだと思います。
進学校についての候補やアドバイスをこれからもお願いしたいです。

総合評価 環境や、学習の進め方は良いです。価格が高いと思うので、その総合評価にしました。

河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 他の塾に比べたら、かなり高かった。
6カ月分を一括で払うかたちだった。

講師 わかりやすく説明してくれたところ
1つのカリキュラムが終わるたびに理解出来てるか確認してくれる

カリキュラム 学校の授業ではわからない事を、何度でも映像で見れる事
理解出来ているかを再確認してくれる

塾の周りの環境 駅のすぐそばであり、治安も良い。
休憩時も食べ物を買いに行く所が沢山ある
休日も家から自転車で行ける

塾内の環境 1人1人にパソコンが与えられ、雑音なく集中出来る
座席数も沢山あるため、毎日でも通える

入塾理由 学校帰りに寄れる事と設備と実績があった事。
映像を見て、理解出来たかを再確認するシステム

良いところや要望 1人ずつ仕切られていて、集中して勉強出来るとこが良い。
もう少し料金が安いと助かる

総合評価 料金が高いので、総合的には3になりました。
それ以外は高評価です

ナビ個別指導学院和歌山校 の評判・口コミ

高校生 苦手克服

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 月謝は高くも安くもないが、施設使用料以外の不明な料金はなかったので良かった

講師 特にわかりやすい、ということもないが、質問しやすい環境にある

カリキュラム 映像授業がみられるため、十分活用できれば役立つと思う。映像授業をみるように、宿題として出してほしい

塾の周りの環境 駐車スペースがなく、駅周辺の立地のため交通量が多い。車での送迎では苦労しそうなので、駐車スペースを増やして欲しい

塾内の環境 整理整頓できており、雑多な環境ではない。
自習スペースが入り口に近いため、やや落ち着かない雰囲気

入塾理由 自習室があって、質問できる環境にあること
不明な管理料等の料金がないこと
塾管理者の対応

良いところや要望 理解できているかどうかの確認をきちんとして欲しい
宿題を出すなど、勉強量を増やすような声掛けが欲しい

小学生 基礎学力向上

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

小学生
1時間以内

自由 平均 厳しい

料金 安いと思いました。

近所の、他のじゅくは、個別指導学習塾は、もっと高いので。

講師 どの先生も、すごくやさしくて、教え方もやさしく教えてくれるから。

カリキュラム 算数の、むつかしい問題は、カンペキに分からないままで、帰ってくることが、たまにあります。

塾の周りの環境 自転車をとめる場所が、少ししかないので、もう少し広ければ良いなと思います。
夜は街灯が多いので、明るくて、道も広くて安全な感じです。

塾内の環境 大きな道路ぞいに塾があるので、夜遅くなっても街灯などがあって明るいので良いと思います。

入塾理由 料金が、ほかにくらべて安い。

先生が、やさしい。

教室が、ひろくて、キレイ。

良いところや要望 出席や宿題の提出、遅刻無しなどで、塾に行ったらポイントがもらえて、ポイントをためたら、点数におうじて、景品と交換が出来て、楽しみもあります。

総合評価 安い、個別指導学習塾を探している人に、おすすめします。

出席や宿題のポイントがたまって、景品の交換があるので、ポイントをためるのも楽しいです。

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 夏期講習の提案がかなり高いと感じました。コマ数など調整していただいています。
通常授業は個別ならこれくらいだと思います。

講師 まだ入って間もないですが、子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム 教材などは個人に合わせて選んで頂き、苦手な科目を多めにしてもらいました。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思います。
周りも夜は静かで勉強出来る環境だと思います。
自転車置き場もあり、自転車で来られている方もおられます。

塾内の環境 まだ入って間もない為、そこまでくわしくはきいていませんが、授業は集中してできる環境だと子供が言っています。

入塾理由 担当者が丁寧な説明で、大学受験にも強い塾だったのと、個人に合わせたカリキュラムで進めて頂けるところが良かったと思います。

良いところや要望 個別指導の為、個人に合わせたカリキュラムで進められる所が良いと思います。

総合評価 個別の為少し授業料が高いですが、まだ入って間もないですが期待も込めての評価です。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

週3日

自由 平均 厳しい

料金 時間が短いうえに料金がかかるが、個別指導なので妥当なのか。授業料以外にも毎月の実力テストやテキスト代がかかり、やはり高い。

講師 信頼してお任せできる。実際の授業の様子は見ていないのでなんとも言えないが、担任制なので子供も馴染みやすく、反応はよい。

カリキュラム 個別カリキュラムと言っているが、使用するテキストが成績等によって異なるのかは分からない。授業時間が集団とは違い1コマ80分しかないので、進度や内容を網羅できているのか気になる。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、同テナント内の隣の駐車場に停めることもある。家からは近く、自転車や徒歩でも可能な圏内。

塾内の環境 自習室を自由に使えるのがよい。入り口や教室自体は狭いように感じる。前の時間帯の授業が終わるのが遅く、始業ギリギリでないと着席することができない。

入塾理由 集団指導塾でメンタル面に不調をきたしたので、個別指導塾に変えた。自習室があることと指導者の熱意、体験に2件行ったのち本人が気に入ったほうに決めた。

宿題 内容までは把握していないが、行く直前にできる程度なので宿題は少ないように思う。次の授業まで1週間あくので、自主的に勉強できない子には毎日取り組めるようもう少し増やしてもよいと思う。

良いところや要望 講師(代表)の方の熱意を感じる。一人一人に合った進度ですすめてくれている。

総合評価 今のところ料金が高い以外にマイナス点はない。授業進度が遅いようにも思うが、子供がキャパオーバーにならないよう考えてしてくれていると思い、今後に期待したい。

城南コベッツ東川口教室 の評判・口コミ

中学生 その他

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なので授業料が高いのはある程度仕方ないと思うが、諸経費とシステム利用料というものが、授業料とは別に毎月かかってくる点が残念です。

講師 教室長は、こちらが希望すれば受講していない科目のテスト対策プリントをくれたり、苦手な単元のプリントをくれたり、フォローをしてくれます。
基本的には同じ講師が毎週担当してくれるので、子供も緊張せず授業を受けられています。

カリキュラム 面談で子供・保護者の話を聞いた上で、どのように進めていくかを提案してくれたので、こちらも納得し安心しておまかせできました。

塾の周りの環境 駅前の大きい通り沿いにあるので夜でも明るく、人通りもある点は安心です。
自転車で通わせていますが、塾の前に停めておけるので問題ありません。

塾内の環境 入って手前が自習スペース、奥が授業スペースとなっており、机ごとに仕切りがあるので集中して勉強できると思います。

入塾理由 いくつかの塾に説明を聞きに行った際、教室長と話をしてみて一番合いそうだと思ったから。
また、子供が自分で選んだから。

良いところや要望 自習室としても利用したかったので、土曜もあいていて、いつでも講師に質問できるという点が良いと思いました。

総合評価 教室長の人柄と、土曜日も開講している、自習で利用する時でも講師に質問できる、という点が評価ポイントであると考えます。

自由 平均 厳しい

料金 具体的なエピソードは特にありませんが、個別は高いイメージですので相場かと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く明るく治安もよいので立地環境としては良いのではないでしょうか。

塾内の環境 雑音などはわかりませんが、塾内の環境、設備は良いかと思います。

入塾理由 駅から近く治安も良く本人がここならと言うことで入塾を決めました。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:2.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なので仕方ないが、少し高め。
夏期講習の料金について、入塾時には知り得なかったが、1コマずつの料金となるため、5教科受講したい場合はかなりの金額になってしまう。

講師 本人は学習に集中したいが、雑談の好きな講師の方もいらっしゃるようで、2対1の授業の際には隣の生徒さんとの会話が気になるとのこと。

カリキュラム その子にあった内容と進度で理解できていないところを重点的にやってもらえる。

塾の周りの環境 自宅から直接塾方面に行く交通手段がなく、保護者が送迎している。土日祝日は周辺道路が渋滞するため、通塾に時間がかかる。

塾内の環境 本人から聞く限り問題ないとのこと。自習するスペースも十分確保されているようです。

入塾理由 資料請求をした際にすぐに電話をいただき、親子で面談をして現在の状況や進路について丁寧に対応してもらえたから。

良いところや要望 その子その子にあったペースやカリキュラムで学習をすすめてくれるところ。
毎回、学習内容等を報告書に記載してもらえるので様子がわかってよい。

総合評価 塾に通うこと自体が初めてだったので、丁寧に対応してもらえたのがよかった。
集団授業では難しい個別の対応で本人も抵抗なく通えている。

高校生 大学受験対策

料金:4.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 週に2日個別指導のほかに好きな時間で映像授業も受けられるので良いと思いました。

講師 体験で伺ったとき説明の中で、入試までの勉強の進め方をお話ししてくださったのが良かったです。
受付の方もニコニコととても丁寧に対応してくだったので「ここなら安心してお願いできると思いました。

カリキュラム 個別指導を希望していたため子供に合った授業内容をして頂けるので良いです。
その日の授業内容を保護者にもメールで送ってくださるので学習の進み具合が確認できます。

塾の周りの環境 通っている高校の側で、駅も近く帰りも安心です。
入室時にもカードキーを使用しないと入室できない、退室時は玄関まで見送ってくださるなど安全面にも非常に配慮されています。

塾内の環境 個別指導塾なので一部屋で大勢の生徒が個々に勉強しているため、他の人の声などが気になることもあるのでは?

入塾理由 自分に合った授業、すぐに質問できるなどで個別指導塾を探していました。
体験入学の時に塾の先生、受付の方の対応がとても良かったので。

良いところや要望 個別指導なので子供に合わせた授業が受けられる。
不明点をその場ですぐに質問できる。

総合評価 入塾したてなので総合評価は平均点をつけさせて頂きましたが、何件が体験、見学に行った中で、この塾が娘の希望に一番近く、雰囲気も良かったです。

個別館西宮北口校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 集団に比べて、割高だとは思いますがその分きめ細やかにみてもらえるので妥当な金額だとは思います。

講師 英単語の暗記などの課題も、満点強制で妥協を許さないところが良いと思います。どうしても自分だけですると甘えが出て妥協してしまうので。

カリキュラム まだ通い始めてすぐなのでわからないですが、毎回先生が手書きでポイントまとめてくれるノートを作成してくれてるようです。

塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩すぐで、学校帰りの乗り換え時に通るので便利です。周りに塾も多く落ち着いた地域だと思います。施設も新しいので快適に勉強できる環境だと思います。

塾内の環境 新しいので清潔感があり、自習室なども他の生徒さんも真面目なので勉強のモチベーションがあがると思います。

入塾理由 大学受験をするにあたり、しっかり個別に教えてもらえる環境が整っていたことと、先生が信頼できると思ったからです。

良いところや要望 ビルも新しく施設の良さと、講師の質と、阪急西宮北口から徒歩すぐの立地が良いと思います。

総合評価 立地の良さと、新しく清潔感があり広い自習室などの施設の良さが評価の高さです。

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

浪人 大学受験対策

料金:4.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済
5時間以上

自由 平均 厳しい

料金 夏期講習の他合宿代も別途かかるため、当初の予定よりもかかっている。

講師 先生方はとても熱心と思う。勉強以外にちょこちょこイベントがあるのは楽しい。

カリキュラム 勉強はもちろん、自習室が毎日使えるのはとてもありがたいしやる気に繋がる。

塾の周りの環境 駅近でとても便利なので、通学はもちろん、買い物などもすぐにできるので時短にもなって良いし、ストレスも少なくて良い、

塾内の環境 自習室がいつも落ち着いて利用できるので、集中して時間を過ごすことができてとても良い。

入塾理由 とても手厚いことと、信頼ある方の息子さんが以前通っていたので。

宿題 やるべき量はかなり多い??次の授業までも予習も必須でなかなか大変である。

良いところや要望 怒涛の受験生活の中で、クスリと笑える楽しいゲームやお菓子などうれしい面があること。

総合評価 手厚いところ。ここの課題をこなしていけばきっと合格に結びつくだろうと思える信頼感があるところ。

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 高いは高い。週2コマ以上とるとかなりの出費になる。

講師 説明はわかりやすいらしいです。学校の先生と全然違うと本人が言っていました。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えません。学校の教材に合わせた指導をしてもらえるみたいです。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間の駅に位置しており、塾自体も駅近だから。帰りの電車とバスの時間に合わせて自習してから帰るので効率もいいみたいです。

塾内の環境 自習室が勉強に集中できるみたいで、平日は数日自習室で勉強しているようです。

入塾理由 成績不振のため。学校の同級生で複数名この塾に通っている生徒がいて、評判が良いため。

良いところや要望 高いのは仕方ないので、本人の学力向上につながるよう指導をお願いします。

総合評価 授業料が高い以外は、授業の質も高く今のところ本人の満足度が高いため。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:4.0

受講時の学年

演習問題の量

少ない 平均 多い

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 まだはじめて数ヶ月なのでなんとも言えない部分が多いが、今のところは費用対効果としては良いと感じている。塾に通っている場合を考えると、だいぶ良い。あとは怠けずに学習が続き、費用対効果が更に上がることを期待する。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょっとした空いた時間でも履修が可能なところが良いが、習慣化するまでにはやはり時間がかかった。こちらが声をかけないとなかなか取り組まないこともしばしばあった。

教材・授業動画の難易度 授業の難易度はちょうど良いよう。数学の負の数の計算の考え方は、学校の授業では理解しきれない部分があったらしいが、進研ゼミの授業でわかり易く説明があり理解したようだった。

演習問題の量 問題の量はちょうどよいように感じている。結局のところ反復して覚えなければならない部分がまだ多いので、同じ問題をスムーズに解けてから先に進むスタイルを取っていたので問題量はちょうどよく感じられた。

良いところや要望 効果のほどは眉唾だが、ブルーライトカットなど視力に対する保護策などがあれば嬉しい。学習に取り組む際の身体の姿勢も関係あると思うが、視力の低下が心配。

総合評価 本人の話を聞くと、楽しく学習は続けているようではある。

高校生 苦手克服

自由 平均 厳しい

料金 個別なので割高なのは仕方ないが、割高に感じます

講師 弱い単元を重点的に見ていただけている点と、宿題が出来ていない際に親にも報告があった点

カリキュラム 期末に間に合う様にスケジュールを組んで下さいました。大学受験に向けて、お任せ出来るかについては不安が残ってます

塾の周りの環境 自転車通学しているが駐輪場がない為、不便を感じていますが、自習室は静かで先生へも質問しやすいそうです

塾内の環境 室内は綺麗で雑音も気にならないそうです。また自習室をいつでも利用できて質問もしやすいそうです

入塾理由 個別指導で先生を固定して丁寧にフォローして頂けるところと期末まで時間がなくて通塾を急いでいたため

良いところや要望 個別に細かく苦手科目をフォローしてくださるところと、時間がない中直ぐに相談に乗って下さったところ

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月で結果も分からない為評価しづらいですが、今のところ苦手科目は細かくご指導頂けています

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 春休みを過ぎた頃から塾活を始めたので、キャンペーンが何も無く、東進の他グループに通っている友人は何人かいたが紹介キャンペーンに当てはまらず入塾金も支払った。指導料が高い。

講師 自分に必要な最適な講座を、現在の自分の成績データから読み取って必要最低限の講座からスタートしてみることを勧められたところが良心的だと思った。

カリキュラム 自分のペースで好きな時間に学習出来るところが良い。理解出来ている部分は速度を速めて視聴出来るところも良い。

塾の周りの環境 駅前で綺麗なビルの中にあり、すぐ下にまいばすけっとやコンビニがあるので夕食を購入するのに便利。
治安は良いほう。交番も駅前にある。

塾内の環境 自習室が満席になることは無いくらい座席数が多い。リスニング室もあって静かな環境で学習出来る。

入塾理由 他の集団塾や個別指導塾や東進の他フランチャイズグループも体験したが、東急日吉校の塾長の分析力が素晴らしかった為。多くの講座を勧めず良心的だった。自宅最寄り駅前で通いやすい。自習室が充実していて飲食も出来るところも他より良かった。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
自習室で自学自習をしました。

良いところや要望 自分から話しかけて行きにくいので、毎日チューターの方などと話すきっかけがあれば良い。
東進主催の模試の結果に疑問があるので、答案データを返却して欲しい。

総合評価 たくさん体験をした中で納得して選んだ塾なので、現在は気に入って通っている。
立地の良さと施設の綺麗さと、自分のペースで進めるカリキュラムが良い。

東証上場
「塾ナビ」は、株式会社イトクロ(東証上場)が運営しています。
証券コード:6049
プライバシーポリシー