塾・予備校の口コミを検索しよう!

四谷学院四谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~小学生

料金 55段階は、1教科ごとも値段が、他の塾に比べて安いので、教科を追加したり、今後は、個別指導など、色々組み合わせて、学力アップをができそう。

講師 丁寧でわかりやすく、苦手な科目を伸ばしてくれようと、熱心に指導をしてくださる先生という印象です。

カリキュラム 基礎から復習でき、ミスをなくそうとする意識が働くようです。さきがけで、春期講習を無料で受けられるので、4月より前に勉強のリズムをつかむことができて、良かったです。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近く、また、耐震性が大丈夫そうなビルだったので、安心です。遅い時間になっても、夜道という感じではないので、女子でも心配なく駅まで帰れます。

塾内の環境 自習室では、スマホもイヤホンも使わない環境が、良いと思いました。体験をした他の塾の個別指導は、隣のブースの声に負けじと先生が大きな声で話すので、集中するのが大変だったようです。

良いところや要望 他の塾は銀行印鑑や通帳のコピーなどの提出があり、親が手続きや面談に行ったり、面倒な部分もありましたが、四谷学院は手続きがマニュアル化されていて、銀行振込やガイダンスの予約などがネットでできて、とても便利だと思います。

対話式進学塾 1対1ネッツ鳥栖校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~小学生

料金 以前通った塾も1対1だったので料金で比べると今の塾の方が安い。
ただ一コマ45分で時間が以前の半分なのであっという間に終わる感じ。
料金的には高校生なので妥当な金額だと思う。

講師 聞いた事は丁寧に説明してもらえる。
勉強の事は塾にお任せ下さいと言ってくれる所は心強い。
塾の方からの勧誘や営業の電話は一切ない。
逆に心配になる。

カリキュラム 高校生だからか、教材は自分で持っていかないと塾にはない。
塾専用の教材を買う事もすすめられる事もない。
解らない所をきちんと用意して効率良くすすめられる子と、わが子を含め完全受け身では進度に差がでてしまいそう。
なので先生と親のコミュニケーションも必要だと感じている。

塾の周りの環境 駅から近いし、大通り沿いなので塾周辺は全く心配していない。
警察署も近い。

塾内の環境 完全個室がある塾からすると劣ると思うが、仕切りもあり、席の間隔もきちんと配慮されている。
雑音もないので集中して学習ができる環境です。

良いところや要望 学習が終了した後に、意欲・態度、授業内容や習熟度がメールで届く事は嬉しいです。
先生ともう少し連絡が取りやすいようになってほしいです。

その他 直通の電話がないので、先生と直接連絡を取りたい場合は支部経由となるため少し時間がかかります。

創英ゼミナール千丸台校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 個別指導の中ではとてもリーズナブルな料金だとおもいます。キャンペーン中だったので、とてもお得に通い始めることができました。

講師 はじめての体験授業で緊張していた子供に、とてもリラックスできる様に話をしていただきました。

カリキュラム 春季講習中ですが、苦手克服のため、かなり過去にさかのぼって授業をやっていただいています。

塾の周りの環境 自宅から近く歩いて行けますし、塾がある通りはお店等もあり明るいので、安心しています。

塾内の環境 整理整頓されていますし、雑音等もありません。個別なのに1人1人の仕切りがないのですが、生徒の皆さんはとても集中しています。

良いところや要望 1人1人の仕切りがないのが、集中できるか心配でしたが、先生方が全体を見渡し、悩んでる子には声をかける。とのことで、とても納得しました。

個別指導塾 トライプラス京成津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 個別はやっぱり高い。
きっと他の個別とそう変わらないとは思うが…高い。

講師 子供に聞いてみたら質問などしやすいとの事。
先生の人数も多め。

カリキュラム まだ入ったばかりでいまいちわからないが
教材は塾で購入したもの。
入会するとネットで一流の先生が解説している動画が観れるのはメリットを感じた。

塾の周りの環境 駅前で近くにスーパー、交番があり
人通りもあるので心配ない。

塾内の環境 駅の近くで電車の音が気になるかと思ったが大丈夫だった。
部屋の中は整理整頓され、明るい雰囲気。

良いところや要望 明るい。先生も生徒も声を出してるので賑やか(習ったことを逆に先生にレクチャーしているらしい。)
ただ雑談などしているわけではないので、そんなに気にならない…気がする。
(体験でお邪魔した時の保護者側の感想です。)

個別指導塾 トライプラス稲野校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 個別なので仕方ないが少し高めの設定です。
施設利用費などもあり、高くなります。

講師 わかりやすく教えてくれて、間違えた問題もときなおしてできるようになりました。

カリキュラム 学年末なので、復習をしっかりしてくださる。
前に習った事など、忘れてたことも、復習して思い出し解けるようなりました。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所を選んだので、通いやすい面がありますが、塾の前の歩道が少し細く車道も狭いので、少し心配。

塾内の環境 塾内はみなさん集中して静かなので、雑音もなく勉強できます。環境はいいです。

良いところや要望 一人一人、しっかり丁寧にみてもらえる
個人のペースに合わせてすすめてくれる。

ITTO個別指導学院茅ケ崎若松校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 まだ通い始めたばかりで講習代等はわからないが、比較的リーズナブルな価格だと思う。

講師 苦手な図形問題を理解できるまで親身に教えてくれる。教え方がわかりやすい。

カリキュラム 個別指導のため、判らない問題をとことん教えてくれる。
自分から言わないと苦手問題が理解されにくい。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える距離で、住宅街のため静かな環境
。周りは繁華街でないため、治安もよい。

塾内の環境 静かで集中できる自習室があり、授業前でも、静かな環境で勉強できる。

良いところや要望 個別指導で、私立の学習進捗に対して、各人に合わせた指導をしてくれるところが良い。

学校種別:私立中学校(難関校)

四谷学院なんば校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~小学生

料金 必要最低限しか受講していないので、
特に問題はないが、複数の科目を取る人はかなり料金アップがある。

講師 理解できていることまで丁寧に説明してくれるので、時間がもったいないと思うが悪くはない。

カリキュラム 教材はかなり簡単。
まだ始まったばかりなので、良いか悪いかはわからない。

塾の周りの環境 繁華街ではあるが、
駅近なので、通いやすくて良い。

塾内の環境 携帯の使用が禁止のため、集中できる環境。採点待ちが長いので、時間が気になる。

良いところや要望 自分のペースで予習復習ができ、最後に細かく採点してもらえるのが良い。
採点する先生を増やしてほしい。

創研学院【西日本】山本校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 5教科、一週間に4日も授業があるのに、この料金は良心的です。

講師 先生がとても親切です。分からない事もわかるまで丁寧に教えてくれる。

カリキュラム プリントで配布してくれて勉強しやすいです。重いテキストを持ち歩かなくてよい。
プリントに直接書き込める。

塾の周りの環境 車で送迎の時、パーキングに駐車してもよい。子供が車に乗り込むと先生が精算してくれる。

塾内の環境 静かな環境で、集中できます。
子供のレベルに合わせて教室分けされていて勉強しやすい。

良いところや要望 5教科で一週間に4日、中一から4日は多すぎるのでは、子供が塾に通うのが嫌にならないか心配です。

個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~小学生

料金 個別なので、このくらいは仕方ないと思うけど、もうちょい安いと助かります。

講師 分かりやすく、質問しやすい。自習室が予約制ですが、塾に行かなくてもWebで予約できたらうれしい。

カリキュラム 自分にあったものを準備してくれて取り組めるようにしてくれてよいとおもう。

塾の周りの環境 本館、別館離れているのが、分かりにくいし、不便。駅から近く通いやすい。

塾内の環境 静かに集中できる環境になっている。できたらもっと机が大きければ便利だとおもう。ちょっと狭い。

良いところや要望 しっかり勉強する雰囲気がある。どの先生も感じがよく、分かりやすく教えてくれます。

こうゆうかん【集団指導コース】北浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 まだ各季節講習等はわからないが、月謝はそれほど高くないと思う。

講師 校長先生のお人柄に惹かれて、子どもを任せてみたいと思った。校長先生が直に教えて下さり、塾での様子を教えて下さるので安心出来る。

カリキュラム 教材は、良く出来ているが、長く採用されているものだと感じた。(新カリキュラムに対応しているかはわからない)

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。人通りの多い駅近くなので、治安は悪くないと思う。

塾内の環境 広くはないが、綺麗に整理整頓されていて、感じが良かった。 まだ使っていないが自習も出来るようで、ありがたい。

良いところや要望 校長先生が子どもを任せられる人だと思った。
子ども一人一人の個性をしっかり見てくれる、目の行き届く塾だと感じた。

栄光の個別ビザビビザビ港南台校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~小学生

料金 他の有名個別指導塾と比べて、料金は相応、もしくは良心的だとおもいます。

講師 講師の先生はリードする熱い先生よりも、淡々と励ましながら穏やかに進めてくれる先生が多いと聞きました

カリキュラム 目的達成するために個人の達成度に合わせて進めてもらえるので、無駄がなく効果が期待出来そうです

塾の周りの環境 駅前のビルでスーパーや飲食店など店舗が多数あり、治安、立地、交通の便は申し分ないです。

塾内の環境 他の授業の声が聞こえるので、集中出来るか、まだ分からないです

良いところや要望 追加授業は一回ごと、ではなく月単位で(週2→週3)増やさないといけないというシステムが、少し不便

Fitオンラインゼミの評判・口コミ

投稿:2021年3月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生~小学生

料金 平均的だと思う。ただ利用できる事も多く
子供のやる気により、活用していければ、お得だと思う。

教材・講師の解説 体験が2回出来る事で向き不向きがわかりやすかった。実際にオンラインでも説明の方と実際に教えてくれる方も担当の方が決まっていた。
希望する単元を教えてくれる点も良かったです。

学習の効果 たくさんの講座があるが慣れるまでなかなかいかしきれないが、やはり自宅で対面でできるのはメリットが大きい。

サポート体制 体験の段階から担当の方が決まっており対応してくださり安心できた。都合が悪くなっても、柔軟に対応して頂けて助かりました。

良いところや要望 天候や緊急な事態でも左右されにくいのは大きな利点です。個別対応もわかりやすくよかったです。

受講の目的
入会時入会後

代々木個別指導学院新百合ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 他の個別指導塾よりも良心的な料金と感じます。振替も可能ですし、悪い点はありません。

講師 気をつけるべき点を教えてくれる。
分からないことは図や分かりやすい例えで教えてくれる。

カリキュラム 春期講習で中1の先取り学習をしました。講習開催期間内で日時の相談が可能で、柔軟に調整していただきました。本人は新しいことを沢山覚えられた、と言ってます。

塾の周りの環境 駅前に塾は沢山あるので、比較すると駅から若干離れていると言えますが、気になる範囲ではないと思います。我が家は駅を挟んで反対側にあるため、自転車で通えるといいなと思いましたが、残念ながら駐輪場はありません。

塾内の環境 本人は十分集中できる環境なので周囲は気にならない、と言っています。

良いところや要望 小規模だと思いますが、それが良いと感じます。アットホームな雰囲気で、生徒さんにも活気を感じました。
AIなどを使用する新しい指導方法などはないと思われ、そのような方法を求められる方には不向きかもしれません。

その他 塾を決めるのに数校を回って印象的だったのは、他塾が親を向いて説明するのに対し、本塾だけは子どもを向いて説明していたことです。料金も、なぜそれだけの金額を親が支払おうとするのかの意味も含めて、子どもに説明いただきました。子どもを一人前に扱ってくれるのだなと、大変良い印象を受けました。

名進研金山校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 やはり、料金は他に比べて高いと思います。
オプションで選ぶ形式になっているが、
結局参加した方がいいので値段がかさむ。

講師 授業の日でなくても13時から教室を解放して分からない所を教えて頂ける。

カリキュラム 春期講習から参加しましたが、
すでに、3年生の範囲を半分ぐらいすすんでいてついていくのに苦労していました。

塾の周りの環境 家からも近く場所は、程よい距離だと思います。
住宅街にあり近くに大きな道路もあるので安心です。

塾内の環境 自習を各自で塾以外の時間帯に来て先生に質問出来る点は、素晴らしい。

良いところや要望 今の成績で行ける高校ではなく
上を目指す事を子供に伝えてやる気にさせて頂いた事。

個別指導の明光義塾大富教室の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 今までは通信教育を利用していたため、高く感じる。
仕方がないとは思うが、もう少しリーズナブルだとうれしい。

講師 良い点。全講師が面白く優しくわかりやすいと言っています。
悪い点という訳では無いですが、癒し系の声の講師がおり、眠くなってしまうことがあるようです笑

カリキュラム 受講日時で都合が悪い時、振り返ることが出来る点が良い。
講習については受けただけの効果はある。
季節講習の時は午前中から塾が空いていると自習室が使えて助かる。

塾の周りの環境 スーパーなどが多いので、人通りがあり、治安は良いと思う。
塾が終わるまで近くで買い物をしながら待つことが出来るので立地も良いと思う。

塾内の環境 塾内は広々としていて整理整頓がなされており、席も区切られていて集中出来る。

良いところや要望 講師の皆さん、とても親切で面白く、わかりやすく教えてくださるようで、苦手だった英語が好きになったようです。
最近は数学も通い始めました。こちらも苦手だったところが完璧にわかるようになったようです。
要望としては、季節講習時だけでもいいので、午前中から自習室が使えるといいなと思います。

進学ゼミナール小阪校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 値段相応だと思います。
兄弟割引が半額なので、下が入ればとてもお得だと思います。

講師 説明会では、保護者の私にもしっかりと説明していただき、不明なことも聞きやすく、色々な事が知れました。
授業も見学させていただきましたが、私語が少なく、集中できる環境のようでした。

カリキュラム テスト前の自習室も自由ではなく、来るように指導しているようで、塾で集中して勉強出来ると思います。
逆に家で勉強したい方には合わないかもしれないです。

塾の周りの環境 うちの家からは少し遠いですが、立地的には悪くないと思います。
入退室のメールも届くので、安心です。

塾内の環境 私語が少なく、集中して勉強できそうな環境でした。
コロナ対策でドアが開いていたので、少し寒いようでした。

良いところや要望 質問しやすい環境のようで、分からないところも理解出来て良いみたいです。

スクール21県立御三家合格専門北浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~小学生

料金 春期講習の授業料は、無料でしたのでとても助かりましたが、教室維持費がかなりかかります。

講師 良い点は、生徒1人1人をよく見て下さる感じがあり、出来ないところをできるまで指導してくださるとのことです。

カリキュラム 教材を作っている先生方が、指導してくださるとのことで期待しています。

塾の周りの環境 駅近でとてもいいと思います。

塾内の環境 教室での様子はよくわかりませんが、整理整頓はされていると思います。

良いところや要望 とにかくしっかり本人の苦手なところをサポートしていただきたいです。

赤門セミナー足利校の評判・口コミ

投稿:2021年3月

料金 入学金が高いと思いますが、月謝は良心的だなと思います。毎月、窓口で払うのが不便です。

講師 とても親身になってくれて、子供が授業が面白いと楽しく通うことができる。

カリキュラム 教材がとてもわかりやすく、自宅に帰ったあとに復習するのに役立つ。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、台数もないので送迎の時に大渋滞になっている。
周りがとても静か。

塾内の環境 とても静か。
受付がせまい。

良いところや要望 先生が一生懸命で子供が質問しやすい環境なのでありがたいです。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2021年3月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:幼児~小学生

料金 妥当だと思う、ほかの教材とも比較したがコストパーフォーマンスも良いと感じた

教材・講師の解説 読み上げてくれること、丸付けをしてくれること、字がおおきいこと

学習の効果 楽しんでやれる、遊びの延長で勉強できること、長く続けられそう

サポート体制 システムがわかりやすい、パンフレットやホームページもわかりやすく説明されていた

良いところや要望 楽しんでやれるところ、学びの時間も親が設定できるところが良いと感じた

学校種別:私立幼稚園・保育園

低学年は料金はリーズナブル
高学年になると
料金はアップする

講師 良かった点
ほめて伸ばしてくれるので
指導方法が
子供の性格にはあっている。
悪かった点
連絡事項が伝わってない事がある。

カリキュラム 良かった点
講習期間は少ないが
小テストがあるので理解できてるか
チェックできる。
特にないです

塾の周りの環境 良かった点
駅から近いので
便利です
駐輪場がせまい

塾内の環境 良かった点
自習室もあるので
集中できる
先生の数が少ない

良いところや要望 先生の人柄は良い
子供は授業が楽しいと言っている
色々な区から通ってる子がいるので
刺激になる