全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 わかりやすく教えてくれて、集中できたと言っていました。
次の授業の説明不足があったかな、と思います。

カリキュラム 宿題をだしてくれるところが良かったかなと思います。
テスト対策もしてくれるのは助かります。

塾内の環境 集中して勉強にとりくめる机
さすが個別教室だなと思いました。

その他 子供が勉強をやる気になってくれたので、
決めて良かったです。他の塾と比べて費用も
おさえれたと思います。

講師 わからない事を詳しく丁寧に教えてくださいました。
言葉使いが優しく 聞き取りやすいです。

カリキュラム 毎日通えるので中3の今からでも追い込みをかけて頑張れる。
時間が選べるのがいいと思います。

塾内の環境 とても綺麗で 清潔感があります。
靴を脱いでスリッパに履き替えるのですが スリッパオシャレで しっかり整頓されている。

その他 毎日 塾に行くのを楽しみにしています。
いい塾に入れて良かったと思います。

講師 個人個人、理解できていないところなど細かくみてくれのが良い。

カリキュラム 宿題が程よく出て、親に対して、宿題のスケジュールがプリントで渡されているので、自宅学習のサポートがしやすい。

塾内の環境 全体的に狭い。入口が狭い。
自習室がやく活用されているようだ。

その他 小学校の授業対策なら問題なし。
授業中の私語厳禁が徹底していて仲の良い友達がいても安心。

講師 他の塾さんも実際に体験していくつか検討しました。
実際の講師の方の教え方については私保護者はわかりませんが、こどもにとってわかりやすかったようです。

カリキュラム こちらの塾は、説明を受け、ただカリキュラムをこなしていくというのではなく、テストの結果を分析してからの指導であったり、生徒に沿ったやり方で指導してくださるというようなものだということで、期待して決めました。

塾内の環境 家から近く、万一の時でも自転車でいける、自習室が活用しやすいと思いました。
自習室もすっきりと勉強しやすそうでした。

その他 以前他の個別の塾に通っていたことと、他塾と検討した結果、こちらを選びました。
親子ともに他塾よりも指導が念入りで、手抜きを感じさせない感じでしたので期待しております。

講師 お試しで通っている時も先生方がたくさん声をかけてくださった。本人なヤル気に繋がりました。しかし、自習中、先生に質問したいときに授業の関係で会えない時もあるので改善を望みます。

カリキュラム まだ今のところはわかりませんが、テストを時間内にとく練習になり本番に強くなれることに期待します。

塾内の環境 自習スペースでも皆がしっかりと学習をしているようです。悪かった点は特に現在はわかりません。

その他 夏休み、色々な塾をみました。料金、先生、自習スペースの感じ、内容等。一番娘にあっていたのがこちらの塾でした。ただ、私は塾に通わずに受験をしてきましたので、疑問を感じます。疑問のまま入塾させた感じです。

講師 指導前の導入の話がこどもに響いた。
指導が始まると一時的かもしれないが、こどものモチベーションが下がってしまった。

カリキュラム 他塾のフォローをしてくれる。
計算強化等で教材を追加する場合はやれるまで面倒をみてほしい。

塾内の環境 中高生が多いのか、静かでよい。
こどもにとっては、静かすぎて緊張したらしいので、はじめはフォローしてほしい。

その他 塾と連携してこどもをみまもりたい。自習室の利用含め、自立した子供ならコストパフォーマンスがよいと思う。

講師 話をよくきいてくれて安心です。勉強のことだけではなく、学校のこと、友達のことなどいろんな内容にも耳を傾けてくださり安心して通わせていただいています

カリキュラム まだ始まったばかりでわかりませんが、先生の話を聞いてくださる態度は、すごくよかったです。
宿題にかなり追われてます。

塾内の環境 駐車場の入り口が大変せまく、なかに入っても数台しか止められずお迎えが不便なのと、少し教室がせまく感じる

その他 まだ、通いはじめなのでわかりませんが毎日しゅくだいをがんばってやっているようです。今まで、家でなにもやっていなかったので、テストで少しでもいい結果がでればと期待しています

講師 先生との相性が良いのか、毎回楽しかったって帰ってくるので、楽しく勉強出来てる事が一番ありがたいです。

カリキュラム 娘の成績を見て生徒2名につき先生1名の個別になった為、毎月結構キツイです。

塾内の環境 家から近いので、雨の日でも助かります。
個別だと費用の問題があり…もう少し安いと助かります。

その他 楽しいのが一番です。あとは成績が上がってることを実感していきたいです。

通塾時の学年:浪人

講師 面倒見の良い先生が多かった。授業時間外でも質問に答えてくれたり学習のペースや悩みに対する相談にも乗ってくれたので大変よかった。

カリキュラム カリキュラムに関しては自分で決めていたのであまり参考にならないかも。ただ生徒の意見を尊重してくれるので家計状況や学力によってベストな選択ができるようになっていた。

塾の周りの環境 家から近かった。わずかながら駐車場があった。周りはとても静かだった。夜は暗い。

塾内の環境 真面目な生徒もいればうるさい生徒もいる。どこの塾でも同じだ。自分で目標持ってやれる人にはいい環境なのは間違いない。

料金 正直高い。さらに、複数人で一緒に授業を受けるとその人数で授業時間を割るようなものなのでたくさんわからないことがあるとノルマが終わらないので妥協せざるを得ない。

良いところや要望 結局は自分次第なので真面目にやる生徒には一生懸命サポートしてくれる。それを生かすのも生かさないのも自分次第だ。授業をたくさん取るから成績が上がるわけでもないってことをわかっている先生がいてよかったと思う。また、授業が受け身にならないように講師が面白く解説してくれる。たくさん下調べをしてくれていることに気づいた時には感動した。講師も日々努力してくれている。結局のところそのような講師ならば料金は決して高くないと思う。それだけの価値がある。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:56~65
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:公立大学
偏差値:46~55
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供は気に入っているのでいいと思いますが、先生の人数が少ないので大変そうです。

カリキュラム 思ったより手応えのある問題があるので、いいです。難しい宿題は親もみてあげたほうがのびると思います。

塾内の環境 今のところ少人数でいいです。使ってませんが、自習室もあるようです。

その他 少ない人数のわりに御三家に合格する生徒もいるのだから、悪くはないのだと思います。

講師 親切丁寧に分かるまで教えてくれる。授業時間がオーバーしてでもわかるまで教えてくれる。

カリキュラム 大学入試に沿った教科書・問題について行っている。又、基礎も重点的に行っていてとてもよい。

塾内の環境 教室は、とても使いやすく広い。机・椅子も座りやすくべんきょに集中できる。

その他 全体的に、担当講師の人がとても親切丁寧に指導してくれてとてもいい。質問もしやすい雰囲気を持っている講師なのでやりやすい。

講師 子供を褒めてやる気スイッチを入れてくれる。授業が分かりやすいと子供から聞いた。

カリキュラム しっかりテキストを使い学習の内容の確認、復習などをしてくれる。

塾内の環境 気が散るようなゴチャゴチャしてない教室でキレイ。ちょっと虫が目に付く。

その他 子供に合ってそう。続けて行けそうな感じがしました。

講師 良い点は生徒のやる気の引き出し方が上手い。悪い点はまだ見当たらない。

カリキュラム 部活が終わってからだと遅い時間になるが20時からのカリキュラムがあり助かっている。
生徒の急な休みの対応が出来ない。

塾内の環境 塾内は静かで良いが街の外れなので遠く感じ、遅い時間だと送り迎えが必要だ

その他 何よりも順位が上がらないと何とも言えない。期待に応えてほしい

講師 良い点:わかりやすく教えてくれる。親しみやすい優しい先生。小テストなどして、前回の確認をしてから授業になるのが良い。

カリキュラム 色々な提案をしてくれる。
週二にする。1:1にするなどすると、お値段が高くなる。

塾内の環境 良い点:清潔感のあるお教室。
悪い点:隣の生徒のやっている事が気になる。

その他 塾長が非常に熱心で、声がけなど、明るい雰囲気を作ってくれて、楽しいし。

講師 勉強している姿は見ていませんが、本人に聞いてみたところ、概ね良いようです。

カリキュラム 出来るまで帰さないという指針のもと、遅くなることもあり、
熱心に指導してくださっているものと思います。

塾内の環境 個別といっても1対1ではないようなのですが、集中できる環境でいいと思います。

その他 夏期講習だけにしようと思いましたが、本人も頑張っていたので、続けさせることにしました。
集中して勉強できて良いようです。

講師 良かった点はわからないところを分かるまで教えてくれること。
悪かった点は少し宿題が多すぎてできない時がある。テスト勉強の時間を取って欲しい。

カリキュラム 良かった点はしっかりと基礎を固めてから始めていてわかりやすかった。
悪かった点は少し進むスピードが早いと感じた。

塾内の環境 良かった点はすごく塾内は明るくすぐに友達ができた。
悪かった点は冷房が効きすぎていて少し寒かった。

その他 とてもいい塾だとは思うが教材費が少し高すぎると思った。
それを改善してもらいたい。

講師 今の所 先生に不満や不安はないようです
先生が時々かわるそうですが 特に困った事は無いとの事です。

カリキュラム 教科書にそって わかりやすいそうです。
次回の個人懇談で 得意科目については もう少し早く進めてもらえるように 相談しようかと思っています。

塾内の環境 自習できるスペースが有るようですが 休み時間でも 質問等を出来ないそうです。それでは 家で自習するのとかわらないと思います。他の塾では 見回りの先生に質問等を出来るそうなので 受験前には 転塾しようか 考え中です。

その他 内容が物足りなく感じます。テキストだけでなくプリント等を子供達にあわせて配っていただく等していただけなければ 個別指導の意味が無いかな?と思います。

講師 手が止まると、「どこがわからない?」とすぐに気づいて教えてくれるので、入ったばかりで聞きづらくても安心。

カリキュラム 近くの学校の子を対象にしている感じなので、その学校が定期テストだと授業がなかったり、逆に娘の学校の定期テスト中でも普通に授業が進むので、そこはなんとかしてほしい。

塾内の環境 エアコンの温度がおかしい。寒すぎるらしい。
前の塾は自習室が1人づつに分かれていて集中できたが、普通の教室なので自習室は前の塾の方が良かったそう。

その他 色んな塾に行かせたが、上の子も通っていたので最終的にこちらで決めた。やはり、面倒みもいいし任せて安心。ただ本当に高い。

講師 子どもの性格を理解し、対応してくれています。とっている教科だけでなく、子どもが分からない教科を質問すると丁寧に教えてくれます。

カリキュラム いろいろな対策がありいいと思います。テスト当日の朝の無料早朝特訓など参加しています。他も参加できる限り参加していくといいと思います。

塾の周りの環境 周辺に塾が多く、時間が重なるときは、送迎の車で混雑するときがあります。

塾内の環境 明るく、清潔で落ち着いた雰囲気です。先生も優しく、アットホームで子供は居心地がいいようです。

料金 個別指導では相場だとは思いますが、それ以上によく見ていただいてると思います。

良いところや要望 本人の状況を考慮したうえで、臨機応変に対応していただけるところです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすく、子供の勉強意欲を刺激してくれる。
室内の生徒達の会話を注意して欲しかった

カリキュラム わからない内容は動画で、再度勉強できて、宿題の量も丁度良い。ただ、個別の科目は難しくて、付いていくのは、少し苦労

塾内の環境 施設は綺麗で、雑音もなく、通いやすい。
入室、退室の知らせはあるので、安心できる

その他 周辺の学校の生徒さんと一緒勉強できて、刺激になるし、塾からいろいろな情報してくれるので、まだこれからなので、期待しています