投稿時期:2024年10月

料金 管理型にしては高い。
安くしていただけると家計が助かる。

カリキュラム 教材がコピーできるので、買わなくて良かったのがよかった。進度は親にはわかりません。

塾の周りの環境 学校の帰り道にある駅だったのでそこがよかった。
周りに安いスーパーがあるとさらに助かります。毎回夕食を買っていたので、経済的に苦しかったです。

塾内の環境 みんな集中して勉強しているので、我が子も集中できていてよかった。

入塾理由 子どもが希望したため。学習習慣をつけることで学力向上をはかるため。

良いところや要望 親への進捗情報の提供が定期的にあったらさらに安心できました。

総合評価 金額以外、おおむね満足だから。学習習慣はきちんと身について、成績も改善されてきました。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾の相場は分かりませんが、個別指導ではこのくらいなのかなと思っています。

講師 塾長は子供が前向きになるような言葉掛けをしてくれています。理想論だけでなく、現実的な話もしっかりしてくれるので信頼関係を結びやすいです。

カリキュラム 子供に応じて問題なども作ってくれるようでした。

塾の周りの環境 駅から近い 駐車場無し 駐輪場有り
交通量が多い為、夕方の自転車は少し気をつけなければなりません。

塾内の環境 整理整頓されており、とても集中しやすい環境のようです。新しく出来た塾の為綺麗です。

入塾理由 いつでも使える自習室があり、自宅から近かった為。塾長との連絡も電話、アプリを使えて返信が早いです。

定期テスト 定期テスト前に2回対策教室があります。
子供のレベルに応じたプリントで対策、ワークの分からない所を教えてもらえます。

良いところや要望 自習室があるのは助かりますが、軽食が取れる場所があったら良いなと思いました。

総合評価 子供が自分から行き、行くと集中して勉強できるようで満足した顔で帰ってきます。勉強習慣をつける目的が主ですが、前向きに取り組めている姿勢が見られます。

投稿時期:2024年10月

料金 周りとも比較したが、平均的でした。
追加授業とかが入ると高いです。

講師 子供が授業が終わって帰ってきたら、楽しかったと言い、充実した顔をしているので、先生との相性はいいのかなと思います。

カリキュラム 志望校に向けて それぞれに進行表を作って下さるので、自習などに活かしやすいです。

塾の周りの環境 電車で通学してる
駅前なので
塾へ通塾する動線がいいです。
夜遅くなっても、明るく安心です。コンビニやスーパーも近くにあり便利です。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースがフロア違いなので、静かに自習ができ、自習室の様子もカメラで監視されてるので安心です。

入塾理由 体験授業をうけた後の子供の感想

志望校志望学部への合格実績など

良いところや要望 立地条件がよい。

塾に活気がある。塾長が志望学校むけて、真剣に考えて下さいます。

総合評価 まだ習い始めでよくわかりませんが、子供が自習室とか、上手く活用し、授業も充実感を持ってるから。

中学生 補習

料金 週2日ユニットコースという、リーズナブルなコースがあり、最大で1:4にはなるのですが、料金的にそれだと続けられると思いました。

講師 きちんと講習を受けられているので、授業もわかりやすいようですし、人の好き嫌いが多い子ですが、先生が嫌という言葉を聞いたことがありません。

カリキュラム 転校してきたので、1学期分の社会の範囲が違ってまるまる遅れてしまっているのですが、そこをしっかりフォローアップしてくださり、追いついたら科目を変えてくれたりと柔軟になる対応をしてくれるところ

塾の周りの環境 治安はとても良いですし、自転車置き場も完備されているので交通の便はいいです。駅からすぐなので電車の音はしますが気にはならないようです。

塾内の環境 開放的で広く、明るく清潔です。トイレも塾内にあり綺麗です。まだ使ったことはないですが自習室も使いやすそうです。

入塾理由 塾長の人当たりの良さと、誠実さで、体験授業等を通じてゆっくり他と比べて決めてくださいと言ってくださったところ。うちの子に合わせたカリキュラムを柔軟に組んでくださるところ。

良いところや要望 個人的に料金的を安いとは思いませんが、個別の中では普通かと思います。1:1、1:2、最大で1:4のコースがあり、自由に選べたり変更出来るところが良いと思います。

総合評価 通い出してまだ1ヶ月もたっていないので、今後もっと上がる可能性もありますが、今はまだそこまで深く知らないので4を付けました。ですが嫌なところはまだ1つもありません。

個別指導タクシス蘇我教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 質問に行くと、とても丁寧に、どの教科にも対応して教えてくださる。子どももとても気に入っている。

講師 質問をすると、よく教えてくださる。また、わかりやすいと子供が言っている。

カリキュラム 専用のテキストがある。それが良いかどうかまではまだ分からない。

塾の周りの環境 駅前にあり、コンビニなども隣にあるため、安心安全だけでなく、便利である。パン屋さんや、ファーストフード店、少し歩くとスーパーもある。

塾内の環境 雑音はあるようです。自習スペースなどが少し狭いようですが、こじんまりとしているからこそ、色々質問しやすいかもしれません。

入塾理由 公立中高一貫校に対応している個別の塾がここだったから。また、駅前で、通学にも安全で便利だったから。

宿題 楽にこなせている様子です。長期休暇には長期課題もでます。負担にならない量です。

良いところや要望 週2日休みで自習室が使えないのが残念です。自習室があと一日くらい使えると嬉しいです。

総合評価 親切で、どんな教科の質問も教えてくださるのがとてもいいです。また、集団塾もあるため、色々なノウハウがあると思われます。

投稿時期:2024年10月

料金 入塾の時期によっては、授業料が半額になるところや、無料になるところなどありましたが、紹介制度を使って入会金が無料になった事と、2教科の内1教科を初回のみ無料にしてもらえた事が他と違って安くなったと感じた。

講師 まだ入塾して間もないので悪かった事は分かりませんが、先生の指導の良かった事は、プリントで分からない問題があれば、わかる所まで戻って教えてくれたこと。

カリキュラム 個別指導なので、数学や英語など得意不得意に対して、それぞれのレベルに合わせてランクアップやランクを下げた教材を用意してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 塾は駅からすぐ近くにあり、周りにはショッピングセンターやドラッグストアがたくさんあるため、割と遅くまで明るく人もいるので治安は良い。
市バスなどはあまり遅くまで通っていないが、電車や車の通りはある方だと思う。

塾内の環境 塾内は個別に机や椅子が並んでおり、すごく静かではなく程々に喋っているなど落ち着いて勉強出来る環境だと思う。
分からないところはすぐ近くに先生が待機しており、なんでも聞けるところが良い。

入塾理由 数件の他塾の体験授業を受けてみて、個別か集団で迷っていましたが自分に合うのは、学校のような集団ではなく個別で頑張りたいと思ったから。

良いところや要望 良いところは、先生たちが若く分からないところはすぐ教えてもらえる環境であり、とてもフレンドリーに話しを聞いてくれる。
要望は今のところはあまりありません。

総合評価 評価点数を4にした理由としては、他の塾に比べて先生が若く優しい人が多い、個別指導なので時間の調整や日にちの変更などの融通がきくところ。
分からないことを聞いてもすぐに答えてもらえる。
授業料はすごく安いこともないけど、立地がとてもよく子供が通い安い所が良いと思ったから。

ナビ個別指導学院川間校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 個別なのでしょうがないが、集団の金額を聞いてしまうと高いと感じてしまいます。

講師 前回のテストと点数はほぼ変わらない。

カリキュラム 教材はいらないから、学校のワークと教科書だけ復習で進めてもらえればありがたいが、塾なのでそうはいかないのが残念

塾の周りの環境 駅前で、明るいし、コンビニもあり、すぐ近くに交番もあるので何かあっても安心です。
ただ自転車とめるところがないのが残念です。
かといって、駐輪場にお金を払うのもなんだかもったいない。

塾内の環境 教室は狭めでほぼ仕切りがないので、特に自習室は普段教えてるところのすぐ横でオープンすぎて、ちょっと周りの音が気になる子は集中できないかも。

入塾理由 家からも近く、もともと友達が通っていて、本人がこちらを希望したため入塾。

良いところや要望 塾のときは問題が解けているみたいだが、なかなか定着ができず忘れてしまう子に、何かおもしろい頭に残るような覚え方があるとありがたいです

総合評価 普通に勉強ができる子にはいいかもですが、うちのように苦手な子にはあってるのか、合っていないのかわからないです

投稿時期:2024年10月

料金 料金は高いが、テキスト代なしで、自分都合で自習室にいつでも通えて勉強できる。

講師 先生の指導については聞いてないが、特に子供は悪いとは言ってない。

カリキュラム 自由に、いつでも自習勉強できるところがよい。

塾の周りの環境 家から一番近いが、子供が一人では行けない距離なので、車による送り迎えが必要も、これは、我が家の立地の問題なんでしょうがない。回りの環境といっても、親が、送り迎えするので特に良いも悪いもない。

塾内の環境 雑音は、ないほうだ思う。静かに皆さん勉強されている。 教室も広々していて1階にありよい。駐車場もある。

入塾理由 1対1対応。テキスト代の支払いなし。自己学習いつ来ても可能。

良いところや要望 自己学習がいつでも、できるところがよい。時間の都合がつきやすい。

総合評価 65点。半分は越えていると思う。子供も嫌がらず、塾に通うため。

田中学習会岡山芳泉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 教材費や模試の受験料など月謝とは別の料金が加算されるので少し高いかなと思ったが、定期テスト対策や受験対策にとても手厚く指導していただけるので、そんなに高くはないのかもとも思う。

講師 ワークやプリント、ノートを使っての指導でとても分かりやすいようです。
優しく教えてくれるとのこと、分からない所があれば質問しやすい環境のようです。

カリキュラム 通常の授業はほぼ予習とのこと。
定期テストの期間に入るとテスト範囲に添った授業(復習)をしてくれるようです。
使用しているワークはとても分かりやすいと言っている。

塾の周りの環境 学区にあるので学校からも家からも近く、自分で自転車で通える。
住宅街の中にあるのでとても静か。
雨の日の送迎用に車が停められたら良いと思うが、困ってはいない。

塾内の環境 整理整頓はされているようです。
まぁまぁ静かとのこと。
まだ入会したばかりだが、困ったことは聞いていない。

入塾理由 体験に行き子供が集中して勉強出来そうだと言っていた。
子供の成績や模試の結果などを参考に、定期テストや受験にも手厚く指導していただけそうだと思った。

定期テスト テスト当日は朝学、昼学があり、集中してテスト勉強がしっかりできるようです。

良いところや要望 静かな立地。
集団と個別が選べる。
定期テスト対策や受験対策が手厚い。
定期テストの日は朝学と昼学をしてくれる。
模試が受けられて受験に備えられる。
志望校の入試に向けて指導してもらえる。

総合評価 入試まで迫った10月からの入会だったが、今からでもまだ間に合うと言っていただき、前向きに頑張れそうな塾だと思った。
受験モードに切り替えることが出来そう。

KATEKYO学院三沢校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

講師 コミュニケーションを取ってくれる。こどもの様子をチェックしてくれている。

カリキュラム 強制的に買うものがない。持っている物で対応してくれる。おすすめの教材を教えてくれる。

塾の周りの環境 駐車場があるのに、路駐して子供を待っている&時間まで待機している車がいて邪魔。近くに交番があるので治安は悪くないと思います。交差点の所にあるので、駐車場からの出入りはちょっと焦る。

塾内の環境 入った事がないのでわからない。外の音は聞こえるみたいです。でも勉強には影響していない様子

入塾理由 マンツーマン指導でうちの子だけについてくれる。自習室を利用できる。

良いところや要望 成績が上がるようにうちの子に合った勉強方法を身につけさせてほしい

総合評価 子供が先生を気に入っているので、きっといい先生なんだと思います。面白い先生らしいです。

投稿時期:2024年10月

料金 他と比べて良さそうだったから

カリキュラム 最初に話した塾長の方の印象は良かった

塾の周りの環境 家から近い、歩いてでも自転車でも行ける。車の駐車場も広いし、自転車を止めるところもちゃんとしてる。靴置き場もたくさんあった。

塾内の環境 まだ2回しか行ってなくて、整理整頓というか、物がたくさんある印象でした。

入塾理由 いい噂を聞いていたから、家から近いし、子供の知り合いもいたからです

投稿時期:2024年10月

料金 個別指導なので適当な金額だと思いますが、もう少し安ければもう1教科受講できるのになと思います。

講師 毎回先生が変わるので、子供の特性をどこまで把握しているのかが気になります。

カリキュラム 学校のテキストを使用できるため、学校での授業理解度が上がったようです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、大きな通り添いで交通量も多く、治安も良い地域なので安心して通わせることができる。

塾内の環境 綺麗な状態が保たれています。雑音は特になく、勉強する環境としては問題ない。

入塾理由 家から近いため。学習の進め方を臨機応変に対応いただけそうだったから。

良いところや要望 入塾したところなので、何とも言えませんが、学習相談には乗ってくれそうな雰囲気があります。

総合評価 入塾したところでまだ学習の成果が出ていません。次の中間テストの結果に期待します。

投稿時期:2024年10月

料金 入学金・授業料や雑費など、色々な塾を比較したが、同じぐらいだった。

講師 子供の様子だと、1対2の個別指導の為、細かく教えてもらい良かったようだ。

カリキュラム 受験まで少ない期間で、どれだけ点数を上げられるか考えていただき、カリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 自転車で通っているが、夜遅くまで車の通りがあり、運転には注意するよう言っている。治安は街中にあるので、良くも悪くもである。

塾内の環境 奥まで入ってはないが、教室内整理整頓はされていると思う。3階にあるので、道路からの雑音も聞こえづらい。

入塾理由 個別指導が希望で、私自身色々な塾があり決めかねていたが、子供が決めた。

良いところや要望 大手の塾なので、口コミなどを含め情報をつかめやすかった。実を結べるよう先生方には、子供をお願いしたいです。

総合評価 まだ通い始めたばっかりの為、また他の塾に行った事がなく、評価が普通になってしまった。

高校生 補習

料金 予備校に比べると安くかつ映像授業ではなく対面の個別である点を評価

講師 何度か講師を変えて本人との相性を確認してくれておりかつ講師の性別は本人と合わせている

カリキュラム 個別指導につき教材はなし。本人の理解度に合わせて教科書や参考者をもとに進めてくれている

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度の距離にあり、表通りに面した立地なので夜の通塾も安心できる。強いて言えば自転車置き場が少なく車を停める場所がない

塾内の環境 表通りに面し、車の往来は多いものの特に雑音は気にならず。
強いて言えば自習室と教室が別フロアで行き来は外に出る必要がある点、防犯上少し気になる。

入塾理由 知人から評判を聞いて良かったから。
事前に面談をして塾長の対応が丁寧で印象が良かったから
自習室を完備/開放しているから

良いところや要望 塾長がベテランで非常に丁寧。一人一人の塾生に寄り添って対応してくれている印象。ただ個別なのでどうしても本人次第の向きがあり競争がないのでそうした点を補う主旨で定期的に面談があるとベター

総合評価 ターミナル駅から程よい距離にあり繁華街から外れている為立地が良好。ベテランの塾長でこちらの要望を踏まえ的確なアドバイスをして貰える印象であり対応が丁寧。

スクール21川口南教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 はじめての通塾です。通い始めたばかりなので、料金については高いのか安いのかわかりません。

講師 少人数クラスなのと、先生にも聞きやすい雰囲気があります。宿題は、本人に出来る量が出ています。

カリキュラム テキストがあり、分かりやすい。わからないところは、教えてくれるので安心して通えています。

塾の周りの環境 駐車場は近くになさそうです。コインパーキングは少し離れたところにあります。自転車は、前に止められるので困ることはないです。

塾内の環境 少人数クラス、静かな環境なので授業が受けやすいそうです。自習室もあるみたいです。

入塾理由 入塾テストと体験授業をさせてもらいました。こどもは授業が分かりやすいと言っています。

良いところや要望
終わりの時間に先生が見送りしてくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾テストの結果を詳しく教えてもらえ、子供にとってもプラスになるよう指導を考えてくれています。

総合評価 先生へ聞くとわからないところを優しく教えてくれるそうです。子供も安心して聞けています。

投稿時期:2024年10月

料金 夏期講習などの季節料がチケットのため、期間内に組み合わせてテスト対策等に使えるのが良いと思いました。

講師 まだ結果が出てていないので不明ですが、先生が分からないところに気付き、分からないをそのまま見過ごさないような指導が良いと感じた。

カリキュラム まだ、通い始めたばかりなので不明です。又、他のコンテンツや映像授業もあり家庭学習のアイテムとして良いと感じた。

塾の周りの環境 主要道路からも近く、駐車場もあるので送迎しやすい。自宅からは少し離れているが、問題なく通える。子どもが自力では通えないところがマイナス。

塾内の環境 教室は綺麗に保たれているが、仕切りがあまりない為、他の生徒の学習の声も聞こえる、姿が見えるので、集中力が保たれるのか少し気になった。

入塾理由 2対1の個別で、自習学習がメインでないところ、きちんと先生がどうやって解いたのかと解き方などを聞くトライ式の学習に期待が持てたため。また、授業の最後に教室長のフィードバックがあるところ。

良いところや要望 トライ式の学習方法で成績が上がり、単元の学習の定着を期待しています。

総合評価 まだ、通い始めたばかりなので評価はつけられませんが、他の塾に何校か通った経験から判断いたしますと、自習スタイルではなく、先生がきちんと分からなそうなところに気付き指導してくれるところが我が子には向いていると感じた。

投稿時期:2024年10月

料金 各自が自習の様な感じで問題を解き、わからないところだけ聞くスタイルなので他の進学塾に比べ安い。

講師 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、子供の接し方は優しい感じだった。

カリキュラム 特に決まったものは無く、持ち込み教材でもOKで費用の面で助かる。

塾の周りの環境 学校の通学路に近い場所なので、自宅から近く、十分な幅の歩道もあり、交通量も少なく、送り迎えなしで子供1人でも通わせられること。

塾内の環境 各自が自習をしている状態に近いので、話し声も無く静かな環境。

入塾理由 子供1人で通わせるので通学路にあり、自宅から近いことで決めました。

良いところや要望 費用は安いが、自宅で学習しているのとあまり変わりがない気もする。

総合評価 まだ始めて間もないのでよくわからないが、費用が安いのでそれなりだと思う。

投稿時期:2024年10月

料金 もう少し安い塾もたくさんある
他の塾をみていなかったので、他より少し高い分類だった

講師 回答している間も講師が、そばにおり、緊張感集中力がつづくため、集中できる。

カリキュラム 分かりやすい教材 いくつか併用して使用
前回の塾の問題は、簡単すぎるらしく、目指している高校との差があるらしい為、教材を追可する必要があった。

塾の周りの環境 自転車で10分
明るい大通りで通えた為、安全
1階で階段エレベーターを使わなくて良い。教室も広く清潔感があった
教室全体が明るい

塾内の環境 掃除が行き届き、広く清潔感がある
生徒の席も一人一人ゆったりとしていたので広く快適
大通りに面しており、車の騒音は気になった

入塾理由 友人紹介
数学の講師の教え方が分かりやすい、やる気がでた。
友人と一緒に通える為、道中が安心の為。

良いところや要望 数学の教室がベテランでとても、わかりやすく、やる気になった。自信満々に成績保証してもらった。

総合評価 今の所、期待値が高い。体験でかなりやる気になっているが、これから通うので成績があがることに期待。

進学塾レアレック幸手校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 個別指導もしてくれる中で分からないことは聞いたりできるので個別の中では安い方だと思った。

講師 特にはないがどのように授業を進めているのかあまり親はわからないため面談などしてくれるとありがたい。

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿ってやってくれて定期テストなどもあり子供の成長具合がわかると思う

塾の周りの環境 駅から近く大通りにも近いので車も人も多くて人目があり安心して通わせられると思う。駅前に交番があるのでその辺も安心して通わせられる点になる。ビルも明るいので子供自身も安心できると思います。

塾内の環境 ビルの二階のため特に雑音などは気にならないと思う。中も整備さされていて綺麗。

入塾理由 駅前で人通りも多く安心して通わせられる点がよかった。個別と集団で選べるので子供に合ったやり方で進められる

定期テスト 定期テストあり。今現在の偏差値なども出るので子供がどのレベルなのかわかると思う。

宿題 宿題があるのかは不明。自主勉強という名でやっているのか?それとも出ているのかわからない

良いところや要望 綺麗な塾です。カフェのような内装で子供は楽しく通うことができると思いました。

総合評価 駅近なので電車などでも来やすいと思う。交番も駅前にあるので安心だし内装も綺麗でいいと思います。

投稿時期:2024年10月

料金 料金は最初は正直高いと思ったが、1対1なので仕方ないと思う。

講師 他にも塾は見に行きましたが決められずにいました。
Z会さんの体験授業を受けて、わかりやすくて良いとのことで、ここに入りたいと言ってきたので決めました。

カリキュラム z会の教材や先生が勧めてくれた参考書を使って指導してもらえる。
授業を受ける度に、改めて英語の文法がわかっていないなとしみじみ思ったとのこと。
子供が苦手で出来るようになりたいと思っている部分を中心に進められるところが良い。

塾の周りの環境 駅から近いので雨の心配もなく、人通りも多いので心配は少ない。授業が遅い日はコンビニや飲食店もあり、夕食もとれる。

塾内の環境 整理整頓はされている。自習スペースはあるので良いが、狭い印象。

入塾理由 個別指導なので苦手な部分やレベルに合わせて進められるところが良かった。
部活が忙しいので行ける日時も選べる。

定期テスト 定期テストはまだ先なので対策はしてくれるのかはまだわからないです。

宿題 宿題は出ていて、勉強時間が増えて良かった。
量もそんなに負担になるような感じではなさそう。

家庭でのサポート 家庭では、帰りの時間が遅い日は迎えに行くことにしている。今日はどうだったか話を聞くようにして心配事とかに気付けるようにしている。

良いところや要望 最初の入塾時の面談では、こちらの話を良く聞いてくれ、要望に応えてくれる。
教室は小規模だからか、アットホームな感じがして良い。
要望としてはこちらは大学受験のシステムがよくわからないので、こうしたら良い等、プロからのアドバイスが頂ければ助かります。

総合評価 まだ入塾したばかりなので評価をつけるのは難しいですが、今のところ4とします。