全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

開成教育セミナー茨木教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 面白い先生がおられるようで、楽しいと子どもが喜んでいます。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム 英語などはipadを用いるなど、最新システムで
分かりやすいので、良いと思います。

塾内の環境 友達がいるなどで、親しみやすい。
個別で学習室もあるので勉強しやすい。

その他 とても、親切にお話しもして頂けますし
距離的にも近い所にあるので
良かったと思っています。

中萬学院 CGパーソナル<個別指導>鴨居教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 個別ですが、色々な先生に関わることが出来るのが良いみたいです。

カリキュラム 子供自身が記入した振り返りの用紙を毎月保護者宛に送ってくれるので、本人が授業を受けてどのように感じたのかがわかりやすいです。

塾内の環境 2対1なので色々聞きやすいようです。
先生方の挨拶が徹底されていて、気持ちがいいです。

その他 また、通い始めたばかりですが、色々融通もきかせてくれるので、通いやすいです。

京葉学院小中学部 姉崎校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 こどもが塾内に入っていきやすいようすごくよく気遣ってくれている。

カリキュラム スタートの時期が1ヶ月遅れたため一人だけやっていないところがテストに出たりと、とても不安だったようですが、授業以外の時間をうまく使えるよう、声をかけてくれる。自習室の使い方、補習をしてくれるなど追い付くように考えてくれているように見える。

塾内の環境 自習室があったりと、全体的に白い壁で明るい雰囲気で、環境はとてもいいと思います。

その他 まだ入塾して間もないのでなんとも言えないのですが、これからに期待したいと思います。
なんとかクラスに追い付けるよう頑張るといっているので、せっかく出たやる気を支えてほしいと思います。

個別指導なら森塾三鷹校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 フレンドリーで話しやすいようです。どの先生も研修を受けているのか、一律の反応をすると本人が言っていました。

カリキュラム テキストがわかりやすい。毎回確認テストがあるので、習熟度がわかる。

塾内の環境 新しいせいかとてもきれい。指導スペース以外のスペースも広々としている。

その他 体験で本人が楽しかったと言うので通わせることにしました。授業料は一見すると安いのですが、諸経費や教材費が意外と高いので、トータルではそれほど安くないと思います。

馬渕教室 (高校受験)生駒校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 丁寧に対応してくださる方とそうでない方といろんな方がおられる。

カリキュラム 各教科共、学習意欲が湧く様に考え抜かれた内容で良い。欠席の場合のフォローもしっかりしてる。

塾内の環境 整理整頓されている。机の脚の人ガタつきが集中を妨げないか気になった。

その他 塾長の対応が丁寧。疑問や不安に迅速に対応してもらえて信頼できる。

開成教育セミナー河内山本教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 現状の成績よりやる気を出させてくれるような話しかけをして頂き、本人との信頼関係を築いてから学習指導して頂いている。
クラブ、習い事の事も視野に入れてくれ対応策を打診、考慮して頂き、通塾出来る様気配り頂いている。

カリキュラム 春季講習、通常講習とまだ1ヶ月満たしていないので把握するのは難しい。
公開テストを定期的にある為、学校の定期テスト以外も自主的に家でも勉強するようになり、親がうるさく言わなくて済むようになった。

塾内の環境 とても明るく、清潔で集中できるよう配慮のある教室。
基本的に飲食禁止のようで、長時間自習室にての学習することが難しい。

その他 前回の個別塾より本人も親も期待も含めしっかり見て頂き目標である高校受験に向け意欲的に指導して頂けそう。
金銭的にはかなり負担であるが、それ以上にシステム的にも講師の先生方もプロフェッショナルな印象で安心できそう。

スマイルゼミ【ジャストシステムの通信教育】の評判・口コミ

投稿:2018年4月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 月ごとにまとめのテストなどがあると良いと思う。メリハリがあると、もっとやる気が出そうな感じ感じするので。

学習の効果 標準のコースでももう少し量があると良い。(毎日やってもすぐ終わってしまうので。)

サポート体制 タブレットの補償が有料でつけられるので安心ですが、もう少し安かったら嬉しいです。

その他 DMも来ないし、紙ゴミが減って良かったです。(今まで他の通信教育で大量の紙ゴミがあったので。)

個別指導アップ学習会八戸ノ里教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 教室長の方としっかり連携がとれており、若い先生であったがしっかりと指導してくれていました。
自習などの呼びかけも先生からしてくれていたので本人も気兼ねすることなく通っていました。

カリキュラム 普段は、学校よりも少し早いペースで進めていたようで、学校の授業でわからないところが格段に減りました。
テスト前も土日を使ってテスト対策があったのが良かった。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、明るいので安心して通わせることができた。
ビルの管理人の方もいてくださっているようで、そこも安心できました。

塾内の環境 決して広くはなかったですが、自習のスペースもあり必要十分だった。
ただテスト前や受験期は自習の生徒が多くて、席が足りない時もあったようです。

料金 普段の月謝は比較的安かったが、講習の費用が結構掛かりました。
ただ、授業だけでなく、自習も含めると相当な勉強時間を確保できたので、満足しています。

良いところや要望 教室長の先生が信頼できる方で、子どもからの評判も良かった。
他塾での講師経験も豊富だったようで、勉強の仕方などもしっかりレクチャーして下さいました。
授業もかなりわかりやすいとの評判でしたが、普段はお忙しくなかなか授業をされることが少なかったようです。
それでも親身になって受験のことやそれ以外のことも相談に乗って下さり、本当に感謝しております。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55

KATEKYO学院いわき駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 1対1で勉強を教えてもらうのは、すごくいい。
時間が45分なので……ちゃんと勉強できているのか不安

カリキュラム 始めたばかりで……あっているのかわからない。時間が短いのでちょっと勉強できているのか不安

塾内の環境 周りにお金がかかる駐車場しかなく、送迎のときに不便。勉強しているのが4階で階段で上がらないといけないから疲れる

その他 教えてる先生がどの程度の頭の良さなのかわからなくて不安。自己紹介の時にどこ高校でどこの大学出身なのか言ってほしい。

創学舎新柏教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 面白い先生がおられて、楽しく勉強できると子どもが言っています。

カリキュラム 英語の教科書の丸暗記は、中学レベルならば効果的であることは自身の経験からもわかるので良いと思います。

塾内の環境 一時的でしょうが合格者の名前がデカデカと教室内に貼られていてうるさく感じた塾と比較して、シンプルで良い。

その他 まだ入塾したてなので学力が伸びているかは不明ですが総じて良いと思います。

スクール21春日部東口教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 授業はとてもわかりやすいと言っています。入塾する際に個別か集団かで迷っていること、授業についていけるのか、いきなり5教科で大丈夫なのか、と不安に思っていることを親身になって答えてくれました。

カリキュラム 勉強したことの確認テストがあり、弱点や苦手なところのチェック&フォローのお陰でやる気が出る。
定期テストや北辰対策などがある。

塾内の環境 駅からとても近い。
エレベーターに乗らないで教室に行ける。
先生方の目が行き届いている。

その他 とても丁寧に指導していただけています。塾からのお手紙もあり、安心して任せられます。

ITTO個別指導学院いずみ中央校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 きもちよく挨拶していただけます。
挨拶はやはり 大切と思います。
解るまでしっかり教えていただけます。

カリキュラム こちらに合わせて 組んでいただけるので、とてもよいと思います。解るまで教えていただけますので、安心できます。

塾内の環境 綺麗に整頓されてます。教室も明るく 静かです。
悪い点は見当たりませんでした。

その他 金額もはっきりしてますし、押し付けてくる事なく こちらのペースに合わせてくださるので、気持ちが楽です。

PICL学習教室知立教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 女性の先生が厳しくもあるけど、やさしくわかりやすく教えてくれます。

カリキュラム うちの子が苦手なところや得意なところをバランスよく指導してくれています

塾の周りの環境 住宅街のためわりと静かな環境だと思います。なので集中しやすいと思います

塾内の環境 教室は少し古い印象がありますがトイレや中はきれいです。しっかりと整理整頓してあります

料金 他の個別対応型の塾をよく知らないのでわかりませんが、これくらいかなって感じがします

良いところや要望 塾の前の駐車場が広いので便利です。タブレットの授業もあるらしく分かりやすいと子どもがいってました。

その他 農業体験という遠足が年何回かあり、希望者のみですが、毎回楽しみにうちの子はしています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年が近く非常に聞きやすかった。
間違えたところも丁寧に教えてくれた。
プライベートな話も少しあり、でもなあなあで無いところが良いと思う。

カリキュラム 自分のやりたい範囲を言うと、そこから初めてくれたり、苦手な範囲を重点的にやってくれるので良いと思う。

塾内の環境 自習室が広く、ホワイトボードでの説明がわかりやすく、照明がとても明るいので良い。
部屋の空調がちょうど良い。

その他 教室長も出しゃばらず、でも気遣ってくれて、塾の滞在が非常に過ごしやすい。
駅ビルなので教室に向かうまでの廊下やトイレが薄暗くて少し怖い。

個別指導なら森塾府中校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 先生がみなさんお若く、子供と歳が近いので話しやすい環境のようです。

カリキュラム まだはじめたばかりなので、よかった点悪かった点についてはまだ思い浮かびません。

塾内の環境 授業と授業の間の時間がとにかくうるさい。
先生と話しやすいのはわかるが適度な関係を保った方がいい気がする。

その他 結果重視なので、これから試験の結果がどのようにかわるのかが楽しみです。

個別指導の明光義塾幸手教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子どもの目線に合わせた指導で、分かりやすいです。たまに、学校や、部活の話もして、楽しいです。

カリキュラム 今回は、数学の指導を選びましたが、定期テスト前や、土曜日は、他の教科も指導して頂けるそうです。

塾内の環境 静かで、自習もいつでも出来る環境が整っています。周りの人たちも頑張ってる姿を見ると、励みになります!

その他 先生の説明も分かりやすく、勉強しやすい環境で、頑張れそうです!

秀英予備校東海校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 普段親しみやすく子供にも気さくな感じでしゃべってくれるが授業中はメリハリがあって、真面目な授業をしてくれる。

カリキュラム 理、社、国語の入試用の授業があることがよかった。ただ、実際は国語はあまり重きをおいていない内容だそう。うちの子は国語が苦手な方ではないので問題はないが。

塾内の環境 週3の授業に加えて、授業がない平日や日曜日も自習室を使わせてくれる。

その他 家から距離があるので送迎は必須だが、駐車場も完備されているのでそこまでストレスにはならない。
先生の授業もわかりやすく、子供が気に入って通っているので安心はしている。

創研学院【西日本】関目校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供の立場になって親身になってくれていてわからないところはすぐに対応してくれている。

カリキュラム 受験科目に合わせて授業をしてくれていて、余計な勉強をしなくていい。

塾内の環境 授業中はとても静かで自習室にも先生がきちんとついていて、子供も塾の雰囲気に慣れてきている。

その他 子供のレベルに合わせて授業をしてくれていて素早い対応をしてくれる。

学而会多摩センター校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 ベテランの講師がそろっています。
基本的に一年間は先生はかわらないので、安心です。

カリキュラム カリキュラムはよくわからないのですが、かなりしっかり内容が組まれていたように見えました。

塾の周りの環境 多摩センターからちょっと歩きますが、いわゆる駅前のごちゃごちゃしたところでないので、安心です。

塾内の環境 オフィスビル内なので静寂できれいです。
空気もよいので安心です。

料金 最初はかなり高いと思いましたが、最終的には内容が濃いからよいのではと思いました。

良いところや要望 とにかく丁寧です。
国語力は確実にアップします。
要望は開室時間を早くしてほしいこと、土日は朝から解放してほしいこと、もっと面談を多くもうけてほしいことです。

その他 本人が置いてきぼりにならないのがとにかくよいところです。
あまりやる気まんまんの子供ではなかったのですが、こちらの塾は基本的に休まず最後まで通い、しっかり成果をだしました。先生方のおかげです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65

個別教室のトライ桑名駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 若い先生なので子どもも質問しやすいと言っていたので良かったです。

カリキュラム 教えて欲しい所をパソコンでプリントアウトして学ばせてもらえるところ

塾内の環境 塾の日でなくてもいつでも使える自習室が完備されているところが良かったです

その他 まだ何とも言えませんが雰囲気は良いと感じています