全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

ナビ個別指導学院一ノ関校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 前に通っていた塾が寺子屋方式であった為、積極的に質問しない子については放置されている様に見受けられた。しかし、ナビさんについては、先生1:2生徒の個別指導方式であり、しっかりと見て頂けている様に思う。また、講師の方は現役の学生さんで生徒に年齢が近く、基本的に先生が固定されている事により生徒とのコミュニケーションをうまくとってくれている様に見受けられる。

カリキュラム良い 予習式のカリキュラムの為、学校の授業を復習に利用でき、理想的な学習状況だと思う。また、テストまでに3回のの繰り返しを行うと言う事で、記憶の確認と定着に有効だと思う。専用テキストの内容についての良し悪しについては判断しかねるのでノーコメントとします。

塾内の環境良い 先生の目の前に自習スペースがあり、授業を担当していない講師の方がいらっしゃる場合、自習中であっても指導が受けられるのはうれしいシステムだと思う。また、教室内は基本的に講師の方の目の届かないところは無く、何かしら目をかけて頂けているように思う。ただ、送り迎えがどうしても路駐になってしまう事や、面談等を行う場合に車の駐車について近場に解決策が無く不便に思うことがある。

その他 子供に合わせて塾(寺子屋式、個別指導式 等)を選ぶと言う事が大事であると強く感じた。前の塾が寺子屋式で成果が出ている様に見られなかった事や、生徒一人一人のケアはされていない様に感じた。自分で学習できる子供が、学習の場所を求めて寺子屋式の塾に通うのはありだと思うが、そうではない、特に受験等を強く意識していない子(中2以下の勉強って必要なの?、みたいな問いかけをしてくるような子)については、寺子屋式の塾への通塾は無意味である様に思う(実際、塾に通っていても成果がみられなかった)。その点、ナビさんに移り個別指導式となった事により、塾の宿題の時間、塾の時間と確実に学習時間は増えている。成果については今後どの様になって行くか見守るところではありますが、前の寺子屋式の塾よりも信頼感と安心感をもって子供をお願いできると感じました。

個別指導なら森塾川口校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 良い点は、先生との距離感が近く、親身に話を聞いてくれて、塾に行く事が楽しいと感じさせてくれる。悪い点は、今のところ特に無い。

カリキュラム良い 良い点は、個人のペースや苦手に合わせて計画的に指導してくれるところ。(宿題や小テストの活用を含め。)悪い点は、別料金を支払わないと振替授業が受けれないところ。

塾内の環境普通 良い点は、気持ち良く勉強出来るように清掃されているところ。悪い点は、生徒が多い時は勉強スペースがより狭く感じるところ。

その他 塾が楽しいと感じられているので、自分から進んで勉強に取り組む姿勢が段々と付いてきていると思う。自分の性格に合った塾だと思う。先生たちがとても親身だなと思えるので、これからも頑張りたい。

講師良い ほかにも見学に行ったがとてもノリが良く話がうまい方が多かったが、こちらの先生はもの静かで逆に誠実そうに目に映った。こちらはちょうど塾長先生の時間が空いていたので信頼がおけた。

カリキュラム普通 市販の教材ではなく施設費に基本の教材代は含まれていると聞き安心した。個人なので周りに置いていかれることも先に進もことも出来るのでマイペースな子供には合っているかと思った。

塾内の環境良い 狭いので人が少ない。あまり多いところは好みではなかったのでちょうど良い。

その他 表通りに面しており、向いも都白鴎中学なので勉強しやすい環境だと思う。料金も安くも高くもない平均値だと思うのでよかった

早稲田スクール近見校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い まだ、通い始めたばかりですが、要点を押さえた分かりやすい説明で、子供もわかると話てました。
悪い点は今のところないみたいです。

カリキュラム良い 考える教科と暗記の教科の組み合わせで1日勉強するのはよいと思いました。
悪い点は今のところ見当たらないです。

塾内の環境良い インフルエンザの時期ですが、消毒とかもあり衛生面に気を配ってると思います。
暖房がききすぎてるのか、室内が少し暑すぎるみたいです。

その他 息子も、塾にいくなら、早稲田スクールといってましたが、通い初めて、勉強の取り組み方が変わったので、良かったと思います。

早稲田アカデミー中央林間校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 複数の大手塾と比較しましたが、クオリティに見合った妥当な価格だと思います。しいてあげるなら、合宿費用が高額に感じますが、行く価値はあります(特に精神面の向上)。

講師良い どの先生も熱心に対応してくださいます。
受験期間中の急なリクエストにもご対応いただけて感謝しています。長男の時から大手の塾を講習のみも含めいくつか経験していますが、成績が良くない子にも一番手厚い進学塾だと感じました(他の大手進学塾は成績が振るわない子は放置のように見えました)

カリキュラム良い 勉強に興味がなく遊んでばかりいた息子が、6年のGWから入塾し合格を勝ち取れたのは、素晴らしいカリキュラムであることの証だと思っています。ただテキストは多いです。

塾の周りの環境良い 敷地内に駐車できるスペースがあります(1台)。コンビニも近くにあるのでお弁当が作れなかった日などは助かりました。共働きの我が家には特に!
息子は自転車通学でしたが、駅からも5分程度なので電車でも通いやすいです。

塾内の環境良い 建物はかなり年期が入っていますが、掃除は行き届いており、無駄なものがなく整理されています。ただ、6年になると長時間自習室にいるので、現状の椅子だとお尻が痛そうです。

良いところや要望 良いところ:こじんまりなのでアットホーム。授業のない日も校長先生が左右に生徒をおいて指導している姿は寺子屋のようで微笑ましいです。6年から入塾したことでクラス偏差値の足を引っ張っていた息子にもこういった寺子屋バックアップがあったからこそついていけたと感じています。要望:椅子のアップグレード

その他 長男の時より次男の時の方が良い先生が増えたようで、出してる成果も違うように見受けられます。
一年にも満たない期間でこんなに偏差値を上げることができたのは早稲アカを選んだからだと思っています。早稲アカの特徴が我が家のニーズにマッチしていました。

偏差値:46~55

個別指導キャンパス千林大宮校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 色々と相談にのってくださってて感謝しています。
親からよりも先生からのアドバイスの方が素直に聞けるようです。

塾内の環境悪い 見た感じなんとなく雑然としていて、仕切りなどもなくあまり良い印象はありませんでした。

その他 塾に行く前は、子どもが勉強が苦でしょうがないと言っていたのが、今は楽しくなってきたと言っています。

栄光ゼミナール志木校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師悪い 先生とはその子その子の相性によると思います。
ある教科の先生は毎回付箋や消しゴムなどのディズニーグッズをくれるためか、息子はとても気に入っていました。
取り敢えず塾に来る楽しみを作ってくれていたのかな?と感じています。
別の教科の先生はできなかった時に出来た子と比較するように『君はなんでできないの?』とたずねるようで息子はそれが嫌で通うのを躊躇うようになりました。
息子はそもそも勉強のやり方が分からないようなので前者の先生と何度か面談をさせていただきましたがあまり熱意は感じられずそのうちやる気になります、といった感じでした。

カリキュラム悪い うちの子には難し過ぎ、4年生の1年間通って脱落。
別の個別指導塾に変えました。
できる子がいるのでなかなか分からないところも聞きにくかったようで、出来るようになりたい!という気持ちになる前に出来るわけない…となってしまいました。

塾の周りの環境良い 駅から近く人通りも多いので通わせるには安心できました
ただクルマで送迎する方は駐車場はなく路上駐車となる為待機しにくいかと思います

塾内の環境良い 先生たちのいるスペース近くにある自習室もいつでも使え、生徒さんたちも静かに机に向かっている
質問をしても良いとのことでした。

良いところや要望 カードで入退室が管理されているのは共働きにはとても安心できるシステムだと思います。
ただ生徒が来なくても特に親に連絡はなくそのまま放置でした。
共働きなので送り出しが出来ない為、行ってないのかカードを忘れたのか分からず…来ていない時は確認の連絡をくれたらありがたいなと思いました。

その他 授業のレベルは高いと思います。
学校の成績が良くてもそれと中学受験は全く別物であることを実感させられました。
最初からある程度本人に中学受験するんだ!という意識のある子に向いているのではないかと感じました。

個別館岡本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 挨拶などは丁寧にしてくれるが、まだ通いだしたばかりなのでよくわからない。

カリキュラム普通 個別なので、こちらの要望通りの曜日・時間で相談できるのがいい。

塾内の環境良い 新しい自社ビルなので、清潔感があり照明も明るくキレイ。階段が広く作ってあるのが良かった。

その他 入塾の相談の時、受験までの到達点など分かりやすい説明があり良かった。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年2月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説良い タブレット学習ならではの音やイラストがあるのでわかりやすいです。

学習の効果良い まだやり始めたばかりですが、子供本人が進んで勉強やろうと姿勢に変わってきたのでこの調子で頑張って欲しいと思います。
ただ、小学生と同じようにヤフーキッズも利用できるとなお良いです。

サポート体制普通 サポートセンターの方が、たまたま同じことでかけた時に案内内容が違い困りました。

その他 ネットもこちらのタブレットで管理できると思い購入したのでそこは残念でした。
またサポート対応も案内が統一されるよう改善されるとなお良いと思います。
カリキュラムには満足してます。

馬渕教室 (中学受験)堺東校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 通い始めた所ですが、担任の先生がいらっしゃるので相談しやすいのが嬉しいです。

カリキュラム普通 2月スタートで算数は計算から入るようですので、それが得意な息子には良かったです。

塾内の環境普通 教室は明るく、また整理整頓されているようです。ですので、子供が集中して学べそうです。

その他 まだスタートしたばかりでわかりませんが、塾の先生を信頼してやっていけると思います。

個別指導の明光義塾穂高教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金普通 個別指導の塾の中でもスタンダードな料金だと思います。1コマの単価が決まっておりテスト前や長期休みに授業が増やせました。

講師良い 数学の先生が分かりやすく教えてくれた。進路相談にも親身になり
乗ってくれうれしかった。

カリキュラム良い 自分に合ったプランで進められるので無理なく通塾できた。テスト前には通塾している科目以外の教科も対策ができた。

塾の周りの環境良い 騒音等は特になし。電車が通る音ぐらいです。駐車場は4台ほどスペースがあります。授業の入れ替え時は少し混雑しますがそこまで
気にならなかった。

塾内の環境良い 塾内は静かなほうだと思います。自習スペースもあり授業以外でも利用していました。

代々木個別指導学院田無校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 分からないところの質問を躊躇してると察してくれて聞いてくれるところが良かったです。
隣で違う生徒を教えているときの声が大きい時があり集中できない時もありました。

カリキュラム良い 英語が苦手と伝えると英語二時間のカリキュラムを組んでいただけて良かったです。
まだ今のところ悪かった点はありません。

塾内の環境良い 先生がすぐとなりに座っているので質問がしやすくしきりがあって集中しやすいです。
土日も自習室として開校していると良いと思いました。

その他 先生方みんな優しく、授業以外でも親身になっていただけるのでとても嬉しいです。土日も自習室として利用ができたらいいかなと思いました。

星野進学ゼミ太田校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 非常にリーズナブルだと思います。特別講習においても、内容が濃いのですが比較的、安価だと思います。

講師良い とにかく先生が熱い!一人一人の心に寄り添って、勉強だけでなく、心がまえや態度も気を配ってくださいます。

カリキュラム良い 通常の授業の他に、必要と思われるスキルを常に考えてくださいます。また、問題も工夫されていて、子供は楽しく取り組む事ができます。

塾の周りの環境良い 駐車場が足りないです。塾生の自転車置き場も不足ぎみですが、車の邪魔にならないように手すきの方が移動や、整頓しています。

塾内の環境良い トイレが少ないです。教室は整理整頓されています。自習室があります。

その他 息子が入塾した時の成績は普通以下でしたが、1年経たずに成績は上位に食い込めるまでになりました。目標の中学には不合格でしたが、息子は落ち込むどころか満足のいく経験をしたと言いました。これも、先生の教えと、心のケアが良い証。中学でもお世話になり、より一層頑張ると、息子は楽しそうです。

個別指導の明光義塾福浜教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 講師の先生方が若くて、丁寧に教えてくれて子供も喜んで通っています。

カリキュラム良い 本人にあわせて教え、進めてくれる。5教科対応しているから、試験前にはすべてに対応してくれるので心強い。

塾内の環境良い 時間より早く行っても、勉強しながら時間になるまで待てれる机があるのが助かる

その他 塾ナビから案内してもらい、紹介して入塾できて良かったです。子供の勉強のやる気も上がり、楽しんで勉強が出来ています。

個別指導の明光義塾高山駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 集団の塾に比べるとやはり金額は高いです。
ですが、一人一人に合わせたカリキュラムでやってくれるので多少は仕方ない気もします。

講師良い たくさんの先生がいます。
こどもに合う先生・合わない先生といましたが、
しっかりこどもと合う先生になるように配慮してもらえました。

カリキュラム良い 定期的にある面談の際にこどもに合わせたカリキュラムを通っていない科目も作成してもらえました。
また、普段も学校でわからないことがあると随時戻り学習をしてもらえました。

塾の周りの環境良い 駅前ということで駐車場がないのがネックですが、近くのコインパーキングのサービス券をもらえるのでそこを利用できました。

塾内の環境良い 小学生~高校生まで通っており、年上の人がすぐ隣で勉強しているという環境でいい緊張感があったようです。
また、高校やほかの中学校の子と話す機会もあったようです。

良いところや要望 初めての塾で不安はたくさんありましたが、
仲のいい先生もいたのでとても楽しそうに通っていました。
志望校へも合格することができたのでよかったです。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)緑園都市の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 良かった点 教え方が上手な講師がいる
悪かった点 質問した問題が答えられなかった講師がいる。

カリキュラム普通 良かった点 自分のペースで出来ること。
悪かった点 生徒任せであること。

塾内の環境普通 良かった点は、通学路の途中にあり通いやすいこと。悪い点は、特にありません。

その他 総評は、講師によって、教え方のレベルの差が激しいので、合う先生にあたればいいが、合わない先生だと成果が期待出来ないかもしれない。

個別指導の明光義塾須坂駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 料金以上の教育が受けられる。他の個別指導の塾よりは安いと思う。

講師良い 気軽に質問が出来る先生が多い。楽しい。説明が分かりやすい。話をきちんと聞いてくれる。

カリキュラム良い カリキュラムもあるし、自分が聞きたい所も質問できる。自分のペースで進められて良い。時間が丁度いい。

塾の周りの環境良い 自習室があるのはありがたい。近くにイオンがあるので、すぐに買い物にも行けて便利。バス停が目の前にあり、駅が真上にあるので、通いやすい。

塾内の環境良い 集中できるし、休憩時間は楽しい。夏は涼しく、冬は暖かい。受験情報が豊富。問題集がたくさんある。過去のテスト範囲が分かり、過去問も豊富。

個別指導の明光義塾坂城教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 個別指導の中では良心的なほうかなと思います。すごく高いとは感じませんでした。

講師良い どの先生も親しみがあって話しかけやすい感じの方が多いです。
教室に入ると挨拶をして下さるのが好印象です。

カリキュラム良い 子供の実力に合わせたカリキュラムを組んでくれます。
面談という場でなくても相談をすればカリキュラムを考え直してくれます。

塾の周りの環境良い 中学校からとても近いので学校帰りにそのまま行けるのがいいです。駐車場も広いので送迎がしやすいです。

塾内の環境良い 明るい雰囲気でアットホームな感じがします。家でなかなか勉強をしない子でも、塾ならやれる…という雰囲気のある教室です。

個別指導塾ノーバスセンター北校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 一対一にしては非常にお手頃な金額でした。
中学受験で利用した個別指導塾の3分の1くらいだと母が言っていました。

講師良い 大学進学のための試験対策として通いました。
数学と英語を受けて、わからないところをどんどん教えてもらう授業でした。授業は大変わかりやすく、定期試験で英語は90点以上、数学は99点取ることが出来ました。また部活をやっている私にとって振替ができる制度は非常に良かったです。また塾に行く時や帰るときに先生が笑顔で挨拶してくれるのが、嬉しかったです。

カリキュラム良い こちららの要望に全面的に沿う形でやって頂くことが出来ました。

塾の周りの環境良い 徒歩1分の所にノースポートモールがあり、便利でした。また駅からはとても近かったです。

塾内の環境良い アットホームな雰囲気で、緊張することもなく非常に良かったです。また質問しやすい環境でした。

良いところや要望 大学受験のことや効率の良い勉強方法なども教えて頂き、良かったです。また東大をはじめとした優秀な先生ばかりでした。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:法・政治・経済

個別指導の明光義塾前橋駒形教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 集団塾に比べると決して安い料金とは言えませんが、個別が子どもの学習スタイルに合っていたと感じているため不満はありませんでした。結果的にも目標としていた高校に入学することができたため満足しています。

講師良い どの先生も分かりやすく、丁寧に教えてもらえた印象です。面白い先生が多く、楽しく授業を受けることができたと子どもは言っていました。

カリキュラム良い 個別指導のため、子どものレベル、目標を把握した上で授業の内容を決めてもらえるので良かったです。

塾の周りの環境普通 基本的に送迎でしたので気になりませんでしたが、街灯が少なく暗い場所にあるため子ども一人で通わせる場合は注意した方が良さそうです。

塾内の環境良い 同じように高校受験を控えた生徒さんが多く、常に活気のある雰囲気が子どもには良い刺激になったように思います。

偏差値:46~55