全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 しっかりした入塾説明を頂けた。子供も先生を気に入っている様子なので安心している。

カリキュラム 子供に合わせた教材、内容を選んでくれている。年に3回希望者には個人面談があり、子供の様子や進捗状況を知れるので期待している。

塾内の環境 自宅から近く、駐輪場がある点が気に入っている。
入塾・退出メールが届くので安心できる。

その他 天気が雷雨の日でも面倒くさがらず進んで通っているので、このまま指導をお願いしようと思っている。塾の費用も高くなくとても助かっている。

講師 塾長の先生と補助の先生の二人でやっているみたいです。塾長は同じですが、補助の先生がたまに変わるみたいです。

カリキュラム 学校の進度合わせて、予習、復習をしてくれているそうです。テスト前の日曜日テスト対策があります。

塾の周りの環境 街中で明るいので安心して通わせれます。ただ、少し中にはいった場所なので、わかりにくいかもしれません。

塾内の環境 たまにだらける子がいるみたいで、塾長を怒られるみたいですが、家の息子は我関せずと言う感じです。

料金 学校の長期休みに講習会で月謝とは別に費用がかかりますが、個別のところよりも多分安いと思います。

良かった点(改善点) マイペースな家の息子に合わせて教えてくれているみたいで、息子の成績が維持できていることです。

入会卒業

講師 授業スピードが早く、ついていけるか心配だが、わからない子にも補講をしてくれたり熱心さが伝わり、どの講師の方も真摯に学力をつけようとしてくださっているのが伝わる。

カリキュラム 集団なので仕方ないが、授業スピードが早いので優秀な子はどんどんわかるがわからない子はどんどんわからない。
定期テスト対策は受講していない科目もテキスト購入の案内があったり、補講もあったり親切に感じました。

塾内の環境 入室式で、親や子にも意識をしっかり持たせてくれたり、さすがだと感じました。成績順に並ぶことや貼り出しにも納得がいきました。

その他 大手の塾は苦手でしたが、なぜ周りの知り合いが馬渕にばかり行くのか納得出来ました。わが子に関しては、この学習環境がしっかり整った場所に親としてなんとかついていってもらいたいと思ってはいますが、厳しいかもしれません。

講師 説明がしっかりしていたこと。でも早速宿題回収を忘れていて不信感が、募る。説明を求めても忘れていただけだった

カリキュラム 定期テスト対策に期待したい。公開テスト後のフォローが1番気になっている。

塾内の環境 明るくて活気がある。自習室が静か。バス利用者が多く、スムーズな移動がある。バス停が遠くですが。

その他 本人をサポートしてもらえるように働きかけたい。
先生により曖昧なところもあるので、保護者チェックは続ける

講師 分かりやすく教えてもらっている。塾に行ってから、講師の人が休みで、そのまま帰って来たことがある。

カリキュラム 本人の実力に合わせて授業をすすめてもらえる事が良い。

塾内の環境 塾自体に、特にない。少し駅から歩く距離があるの夜遅くなるのが心配

その他 まめに、様子や連絡をしてくれるので、安心。本人に合わせて授業をすすめてもらえる。

講師 講師の先生は、分かりやすく授業を教えてくださいます。分からない問題について先生に質問すると的確な答えがかえってくるため、とても為になります。親切で優しい先生方です。

カリキュラム 学校の授業よりかは、レベルが少し高いです。また基礎がしっかりしていないと解けない問題もあります。しかし、テキスト等に分かりやすい説明が書いてあるので、その説明+先生の話を聞いていれば、おおよそ解けると思います。無駄ではない知識なので、学んで損はありません。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので 、会社帰りのお父さん・お母さんがお子さんのお迎えに行くには行きやすいと思います。また、お迎えが無理でも近くにはバスターミナルがあるので、バスでも帰ることも可能なので、お子さんも安心して帰ることができます。近くには交番もあるので安心です。

塾内の環境 いつも笑顔が溢れていて、明るい環境です。また、入退室の時には、先生方が挨拶をしてくれます。

料金 高いです。その分、質が良いので親も文句無しという感じです。

偏差値:56~65
学校種別:公立大学
偏差値:66以上
学部・学科:文・文芸
入会卒業

講師 男性の先生ですが、娘はわりとやりやすいみたいです。今のところ楽しく通ってます。叱る時はしっかり叱るようなので、厳しい面もあるのかなと思います。

カリキュラム 話で聞いただけで見たりしたわけではないので何とも言えませんね。子ども一人ひとりに合わせてつくってくれてはいるようです。

塾の周りの環境 交差点の近くでわかりやすいですし、歩道も広いので通いやすいのでは。相模原なので坂もありませんし。

塾内の環境 そんなに見てはいませんが、広くてきれいな印象でした。自動ドアが開く時に生徒さん達がこちらを見てきたときは少しびっくりしました。

料金 あまり塾の月謝に詳しくないんですけど、多分高くはないと思います。主要科目は全てみてくれるようですし。

入会卒業

講師 元々は理科が苦手だったけど、塾で先生が理科についての話とかをしてくれて興味を持つことができた。今では学校のテストだと他の教科よりいいくらいになった。

カリキュラム 基本的に毎回先生に言われた内容の勉強を進める。苦手なところがあるときはそっちを先に教えてくれる。

塾の周りの環境 学校と家の間くらいにあるので、学校から直接塾に行くこともある。

塾内の環境 基本的にきれい。たまに小学校の低学年の子がトイレを汚してしまうこともあるけど、すぐに先生が掃除する。

料金 よくわからないけど、多分そんなに高くはない。でもウチは講習費用を少し待ってもらってたことがある。

良かった点(改善点) 塾に通って自分が苦手だと思っていたことを先生に教えてもらうと大体できるようになるから、全体的に苦手意識がなくなった。

入会卒業

講師 良い点:解りやすい個別指導と安価な料金設定が良かったと思います。
悪い点:2:1なので個人の質問に時間制限がある。

カリキュラム 英語の衛星授業がわかりやすくて新鮮味があったが、どうしても長期間になるので継続が難しいと思います。

塾内の環境 自宅に近く自転車で通塾可能な点が非常に便利であり、ドアもロックされており安全管理されている。

その他 個別指導教室としてはコストも安く、指導内容も良い。
立地も良くドアロックもかかり安全管理されていた。

講師 とても熱心に指導してくれたと思う。
進路や成績をとても相談にのってくれた。

カリキュラム 学校の内容に合わして指導してくれた。テスト前は対策授業で1日中塾で勉強できる。

塾の周りの環境 家から近かったので通いやすかった。自転車で駐輪場もあって便利でした。

塾内の環境 先生が面白いので楽しい雰囲気があった。集中して勉強できる環境だったと思います。

料金 周りの塾に比べてとても安かったと思う。
補習とかもただで受けれた。

偏差値:46~55
入会卒業

講師 出来たところに関しては、「いいね、完璧だね。」などの言葉掛けをしてくれて、やる気アップさせてくれるようです。
分からないところは、質問しやすく、分かりやすい解説を心がけてくれているようです。

カリキュラム 数学をやっていますが、プリントを使って、まず単元ごとに決まりなどの大切な事を覚え、覚えられたかチェックしてくれて、合格したら、問題をやって、間違えたところは解き直し、分からない事は質問で完璧にしています。宿題は、ワークを使っています。

塾内の環境 キレイです。ただ狭いスペースに机が並んでいて、他の生徒の質問の声や先生の解説の声が飛び交っていて、集中できるかと心配でしたが、今のところ大丈夫なようです。

その他 他の塾に行った事がないので、比べる事が出来ないのですが、今のところ問題なく、やる気を維持しています。宿題の量も多くのないので、忘れないうちに出来ます。塾内でやるが基本です。

講師 何を聞いても説明してくれる女性の先生が良かった。作文にも自信が持てました。

カリキュラム 受験のカリキュラムがしっかりしていました。過去問の授業が良かったです。

塾の周りの環境 商店街近くて夜でもそんなに暗くなく人通りもあるので安心でした。

塾内の環境 教材とか本とか資料がたくさんありましたが、整理整頓されていました。普通だと思います。

料金 金額だけ見ると少し高いと思います。成績が上がっって志望校に入れたので・・・

良かった点(改善点) 勉強のやり方やノートの使い方を教えてくれたので、自分で自習も出来るようになりました。

その他 結局、高校3年まで通い大学受験でもお世話になりました。進路相談も親身になって指導していただきました。

偏差値:45以下
偏差値:46~55
入会卒業

講師 塾に入るのが初めてだったため不安なことなど沢山質問しましたが、丁寧に回答いただきました。
保護者だけでなく子供にも優しく接してくださり安心して通塾できると思い、入塾しました。

カリキュラム 一人ひとりの学力に合わせてカリキュラムが組まれて良いと思います。

塾内の環境 出来て数年なので設備も新しく綺麗です。一人ひとりが集中して勉強できるような机の配置なのがよいと思います。

その他 中学校からそのまま通える場所に塾があり通塾しやすいです。
講師の方は親切丁寧で、気軽に質問できそうな雰囲気なので緊張せず勉強できそうです。

講師 保護者同志の話でも評価は分かれるような気がします。なんとなく頼りなく思うひとと、若いお兄さん・お姉さんみたいな先生なので質問がし易い、塾に通うのが楽しくなる・・・。我が子はラッキーなことに「むっちゃ質問しやすい」と話しています(笑)

カリキュラム 今は部活を頑張っているので、普段は英語と数学で通っていますが、中3の追い込み時期になったら理科・社会も取らせたいです。今は理科と社会はテスト直前の対策授業だけを選択しています。

塾の周りの環境 郊外なので子どもが悪さをする場所もありません。友だちといっしょに自転車で通っているので安心ですが、雨の日はちょっと困ります。

塾内の環境 講師の先生たちは若いですが、塾長先生はベテランだと思います。高校受験のことを詳しく教えてくれたのがよかったです。

料金 個別塾にしては安いと思います。我が子は前に別の個別塾に行っていましたが、今の塾の方が安いです。講習代金は別途必要ですが、まぁそれほど高いものではありません。

良かった点(改善点) この塾で感じたことは講師の先生は若い方がいいということ。質問が苦手だった我が子がこの塾ではしっかり質問しているようです。親としては親近感が馴れ合いにならないように注意さえしていればいいのでありがたいです。

入会卒業

講師 子どもが分かりやすいと言っているので良いと思います。女性の先生で学校の授業についても聞きやすいようです。

カリキュラム 算数を受けますが、漢字の宿題も見てくれるそうです。補習もしてくれるので良かったです

塾内の環境 こじんまりしています。机も高さがあり、集中できる環境だと思います。

その他 初めての塾で、本人が行きたいと思えるところなので、良いと思います。

講師 同じ女性という面で助かっています。

カリキュラム ベテランの先生なのでしょうか。子どものことをよくみてくださっている内容です。しかも困ったときなのでしょうか、正直に親に聞いてきてくれます。適当にされるよりいいですね。

塾の周りの環境 広い通り沿いなので治安はいいと思います。ただ、時間帯によっては渋滞する通りなので送っていく時が時間がよめません。

塾内の環境 女性の先生ということもあるのか清潔にされています。においもきつくありません。

料金 我慢して通わせているのなら即刻塾を変えたい金額ですが面倒見がよいという部分も含んで納得はしています。

その他 この4月から中学生になり親としても初めての事なので不安でしたが中学生になるための親への準備等も教えていただける催しもあったので親としても助かっています。

講師 良かった点
・熱心に丁寧に教えてくれる

カリキュラム 良かった点
パシードと併用することによって、効率良く学習できるように、カリキュラムを組んで頂いた

塾内の環境 良かった点
とても清潔で、明るくて集中できる環境
なし

その他 ここなら、子供を全面的に任せる事が出来る、信頼性が抜群の先生達がいて、親として、安心できる
子供も、とても塾での時間を楽しんでいる

講師 集団での時間帯と合わなかったため個別指導でおねがいしました。
先生は優しそうで子供も勉強を楽しくしている姿を見ることができ
よかったです。

カリキュラム 子供が国語の成績(文章問題)が苦手なため物語をきいての問題を
解くことたが国語にもよい影響をあたえるのではと期待している。

塾内の環境 塾内の環境は静かであり、勉強に集中できる環境であると思います。
自習室があり授業が開始するまで勉強や間食に利用させてもらって
います。

その他 子供が文章問題(読解力が弱い)が苦手なため塾のカリキュラムを実施することにより国語の文章問題、算数の文章を読み解くための読解力が身につくのでは
ないかと期待しています。

講師 今のところ娘は楽しいみたいなので、入れて良かったです。

カリキュラム 宿題が少ないのが気になります。良い点は国語の点数が上がってきてるところです。

塾内の環境 塾内の環境は良さそうです。自習室があり、塾のない日も、娘は自習室に行きたがります。塾内で飲食が出来るスペースがあればなお良いのですが。

その他 娘は今のところ、楽しく行ってるので、良いのではないでしょうか。

講師 講師は、コロコロ変わるという事がないそうです。わかりやすく丁寧な説明をしていました。ノートの取り方にも気を配っていました。

カリキュラム 国語、算数以外にも速読、英語もあり、速読は、パッドを使って、ゲーム感覚で楽しく続ける事が出来そうでした。

塾内の環境 少人数での授業でした。教室も小さめなので、先生との距離が、とても近い感じがします。

その他 授業では、とても丁寧な説明をしているように思います。もしわからない時は、土日に自由に勉強をする所を設けているので、その時に聞く事も可能なので助かります。