全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 言葉だけでなく行動してくれること。以前の塾は面談で親にいう事と子どもへの実際の行動が違っていたのでその点は安心しています。

カリキュラム 今後分かると思います。実際の試験の結果が付いてくることを期待しています。

塾内の環境 家から近いことが良いです。駅から通る場合も遠くありませんし、コンビニ等もあります。

その他 入会金もなく金額がお手頃で嬉しいです。自習も質問がしやすいと子どもが言っています。現在のところ満足しています。

講師 外国人の先生たちは明るく楽しいようです。
知り合いのお母様から すごくわかりやすい日本人の女性の文法の先生がいらっしゃるときいたので、そちらのレッスンについても今後伺ってみたい。

カリキュラム いつも何を勉強したかを知れるので うれしいです。どこが宿題だったかを忘れないようにしています。

塾の周りの環境 車の場合は長くスクールまえに停められないですが、駅はとても近いので、治安がよい環境にあるスクールなので安心しています。

塾内の環境 日本人スタッフの皆さんやネイティブの先生方はみんな英語で話されています。外国にいるような環境で、よいとおもいます。

料金 ほかのスクールとあまり比べていないためはっきりと答えられませんが、内容に合っているとおもいます。

良かった点(改善点) 帰国子女の生徒さんが多い校舎ときいていたので、こどもにとってよい刺激になっているとおもいます。

その他 ネイティブの先生や日本人の先生たちについて、どの先生がどのレッスンをしているかなどの情報を知る機会があってもいいかとおもいます。また、ネイティブの先生など、辞める先生がいる場合は事前に教えてほしい。

英会話能力習得
入会卒業

講師 若いが実力のある先生でとてもわかりやすい。
子供のことを理解し接してもらえるため安心している。

カリキュラム 子供のレベルに合わせたカリキュラムなため
周りと比べられたりすることなく、子供のペースに合わせられている。

塾の周りの環境 大通り沿いではないので、交通量もそこまで多くなく、また夜になると少し暗い。

塾内の環境 きれいにされていて、学習環境はよく整っている。机の配置が工夫されている。

料金 塾としてはやや高めだが、個別の塾と比べると妥当だと思う。もう少し安くしてほしい。

良かった点(改善点) 作文が苦手であったが、スラスラ自分の考えを書くことができるようになった。

入会卒業

講師 丁寧な説明で親身に教えてくださいました。

カリキュラム 本人の予定や学力と合わせた形だったので、すごく助かりました。

塾の周りの環境 普通です。スーパーや家が近くにあるので、人通りはある程度ありそうでした。

塾内の環境 授業をするエリアや自習室がそれぞれ区切られていて、集中し勉強できそうです。

料金 やっていただいたことを考えれば、適正な価格だったかなと思います。

良かった点(改善点) 教室長をはじめ、みなさんが親身でした。本当に面倒見が良かったです。

その他 大学受験が近づいたら、また通わせてもいいかなと考えています。

偏差値:56~65
入会卒業

講師 個別(1対2)の学習法で、丁寧に分かりやすく教えて頂いているようで、子どもも喜んで通っています。苦手な英語が好きになってきたようです。

カリキュラム 別料金がかかりますが、テスト対策パックという特別講座の申し込みが出来るので有りがたいです。

塾内の環境 落ちていて授業に取り組めているようです。自習学習に、自由に教室を利用出来るのも有りがたいです。入退室の際に、保護者に通知メールが入るのも助かります。

その他 通い始めて本当に良かったです!。来年、再来年の進歩が楽しみです。

講師 講師がランク分けされており、高1なのでプロ講師というよりは、大学進学に向けての実体験や勉強方法のアドバイスなどがもらえる年数の浅い先生の方が合っていて良かった。年度変わりや、先生との相性などで講師の変更ができるので、来年からはベテランの講師の先生にお願いしようと思っている。

カリキュラム 教材を購入する必要がなく、学校の教科書をもとに教えてくれ、テスト前には日程(曜日・時間)などを計画して変更できるのが良かった。
1コマ120分という単位だが、実際には講師が教えるのは60分で、残り60分は教えたところの再確認のための復習時間に使われるとのことで、料金的には少し損をしているような気もするが、学習方法としてはそれも有効的な方法なのかなとも思う。

塾内の環境 同じ学年以外の生徒も学べる環境で、みんな真剣に取り組んでいるためとても刺激を受けている。家で勉強するよりもはかどるとのことで塾の日以外にも自習にほぼ毎日通っている。いろいろな資料が揃っていて自由に見れたり、コピーも使い放題なのでいいと思う。

その他 今のところ、子供はやる気を持って通塾しているので問題はないと思うが、テスト等の結果でいろいろと考えることも出てくるのかなと思う。

講師 学校の授業の他に、英検の勉強もお願いしました
入った時は嫌がっていて1年間だけやるという話でしたが、1年経った今は子供が楽しがっていて良かったです

カリキュラム カリキュラムを実際に見たことはありませんが、お迎えの時に色々報告してもらっています
最近アイパッドが入ったらしいです

塾の周りの環境 お迎えの時の渋滞があります
踏切があるのでしょうがないのですが

塾内の環境 先生が子供にみんなでやるクイズを作るのをお願いしたりするらしいです
子供はとても楽しんでいました

料金 講習会があるのですが、お金というより日程がなかなか合いません

入会卒業

講師 子どもの良いところを見付け褒めてくれ、子どもの自主性を高めてくれるので良い。

カリキュラム 個別でも週1回なら1教科など、教科が固定され色々分からないところを聞けない。

塾内の環境 自習室もあり、勉強に集中出来る環境。アルコール消毒や加湿など細かな配慮がされている。

その他 子どもの話を聞いて対応してくれるので良い。駅前で治安は良いが、自転車置き場がないのは困る。

講師 とにかく話を聞いてくれる。習っている教科以外についても、勉強方法などどんなことでも相談に乗ってくれる。

カリキュラム 自分に合わせたカリキュラムだったと思うが、先生に任せていたのでよくわからない。志望校に合格できたので、良かったのだと思う。

塾の周りの環境 駅前にあったので、学校帰りに行けた。線路沿いなので、電車の音が気になる人は気になると思う。

塾内の環境 授業の声が気になる人はいると思う。集中していれば気にならない。時々自習の席がいっぱいになる。

料金 高かったと今でも親に言われるし、前に通っていた集団塾に比べると、高いと思う。でも、合格したから良かった。

良かった点(改善点) 塾長も先生もとにかくフレンドリーで、受験まで色々な相談ができたことが、目標が漠然としていた自分には本当に良かった。

偏差値:45以下
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 できるかどうかはおいといて、こちらの要望にはほぼ全て聞いてくれようとする姿勢がよかったです。
若くて爽やかでヤル気のある教室長さんでした。

カリキュラム テキストの他に模試や入試の過去問がたくさんあると聞きました。

塾内の環境 いろんな掲示物がきれいに貼られ、整理整頓されていました。自習室も使いやすいそうです。

その他 とりあえず、お値段は少し高めかなーと思いますが、それ以外はいいと思います。期待できます。

講師 熱心で面白く話してくれる。勉強って、わかるって面白いと思わせてくれようとしている。ちょっと質問しにくい

カリキュラム 繰り返し繰り返しの指導。段階を踏んで積み上げていく。テストは毎回の授業の最初なので、毎回対策に勉強や復習しようと思う、少しずつ、毎日が大切。夏休みもどんどん進むので、苦手を残すと余裕がなくなる。

塾内の環境 人通りが少な目なのでそこが心配だが、塾バスがとても、便利、助かる。

その他 親も子も、無理なく細く長く続けていきたい。時間配分や習慣を大切に、積み上げていきたい。

講師 保護者には不明瞭ですが、子供から、講師の悪い評価は聞いたことはない。

カリキュラム 保護者には不明瞭だが、
本人は不満なさそうでした。

塾の周りの環境 自宅から遠く、
帰りがどうしても遅くなってしまう。
女子高生でしたので、心配でした。

塾内の環境 面談もないため、
塾の環境、雰囲気はわかりません。

料金 他塾の相場がわかりませんが、特に割引きもなく、面談や情報もないので、お得感はまったくありませんでした。

良かった点(改善点) 現役で志望校に受かってくれれば何もいうことはないのですが。
おわりよければ…

その他 保護者に対するサポートが不親切。
子供の状況が伝わってこない。
面談等はこちら側が申し出ない限りない。
保護者会と称する建前上のものはあるが、内容は一般的なもの。会場で要望等を記名してかいても、塾からはなんのアポイントもなし。

学校種別:国立高校
偏差値:66以上
入会卒業

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 漢検を無料で受けられるのは良い
次回に挑戦したい

問題を解いてすぐに解答や評価が得られるのが良い

学習の効果 学校の進度と合わない時があるのと、早く終わってしまう月があるので、配信を自分で選べると良い

サポート体制 インターネット回線のYahoo!きっずが見られるようにする案内がパンフレットに載っていなくて、ネットで検索して知りました
分かりにくいです

その他 やる気になって本人も喜んでいます

継続できるか本人次第で分かりませんが、楽しみながら続けてほしいです

メールのやりとりができるのが一番よいです

講師 数学は 良いようですが、他の授業は聞いても 少しあやふやな感じの時があるようで解りづらい時があるようです。

カリキュラム 2人に1人の先生がつくので、分からない所をすぐ聞けて良いようです。
仕切りが浅いので、他の生徒を教えている別の先生の声が 聞こえるので 集中力に欠ける時があるようです。

塾内の環境 机や椅子が もうちょっと新しいものだと 良いと思った。机の前にホワイトボードが付いているのはいいと思った。

その他 前居た塾よりは ちゃんと先生が付いてくれているようなので安心しました。

講師 ほめてもらえるので、楽しいみたいです。
子供同士で丸つけをするので、何故バツになったのか分からない時があります。

カリキュラム 宿題が分かりにくいです。
繰り返し復習をするので、習得率は良さそうです。

塾内の環境 自習室があると助かります。
入室退室連絡カードが助かります。

その他 授業料が安いので試しに通いやすかったです。
夏期講習不参加の時に在籍料がかかります。

講師 女性でとても接しやすい先生です。
子供たちと親しく接していただいてるので、子供も質問がしやすいです。

カリキュラム 学年別ではなく、個人個人に合わせたカリキュラムのためしっかり能力がつきます。

塾の周りの環境 通りに面しているので分かりやすいです!
夜になると少し暗くなるのが心配ですが、比較的交通量は多いです。

塾内の環境 広々とした教室で、室内も整理整頓がきちんとされていて、学習をするには最適な環境である。

料金 他の塾に比べると少し高い気がします。もう少しやすくなると通いやすいです。

良かった点(改善点) 計算が苦手な娘でしたが、コツをつかんだのか、最近はスラスラと問題をといています。ただ答えを教えるだけでなく、勉強の仕方や覚えるコツを教えていただけるので、成長がみられます。

入会卒業

講師 指導は良く、成績も上がってきています。

カリキュラム 学校毎にカリキュラムが設定されているということで、成績は上がってきています。無理なくできますのでありがたいです。

塾の周りの環境 住宅地なので静かで良いです。ゲーム屋などもなく、勉強に集中できると思います。

塾内の環境 塾内は明るいので、環境としては良いです。騒音もないので勉強に集中できるそうです。

料金 高くもなく、安くもなくですがこのカリキュラムなら妥当な価格だと思います。ちょうど良い価格だと思います。

入会卒業

講師 最近担当の先生が決まりました。
若い先生ですが落ち着きがあり子どもをこまめにみてくれていて優しい先生です。

カリキュラム 交代をしっかりと出来ているのか引き続き苦手な所、やってほしい所を的確についてくれています。

塾の周りの環境 駐車場がすごく停めづらいです。軽自動車なら良いが普通車だと何回も切り返さないと停めれないですし前の道もすごく混むので困っています。

塾内の環境 新規校だけあって凄く綺麗です。掃除もきちんとされており掲示物も綺麗に貼ってあるので落ち着きがあります。

料金 最初は高いのかな?と思ったのですが講習も選べますし通常の授業でも新しいコースが増えて選択出来る様になったので大満足です。

良かった点(改善点) 色々な先生が入って細かく見て頂いたおかげで子どもの見えなかった所が見える様になって成長も近くで感じることが出来ています。

その他 近くに作文教室がないので、通常授業とは別に作文だけのコースも欲しいなと思っています。

入会卒業

講師 一人一人に熱心に教えてくださいます。最初泣いていた子供でしたが、最近は楽しみになったようです。

カリキュラム レベルが高めに感じます。無駄はないと思います。宿題が毎回出ます。

塾内の環境 自転車置き場がなく毎回路駐になってしまいます。トイレのにおいが気になる時があります。

その他 先生達のレベルが高いです。
子供には先生達の熱心さが伝わるようで毎回楽しみにしているようです。

講師 とても話しやすく、こちらの要望を親切・丁寧に対応してくれるので安心できると感じました。

カリキュラム 入室したクラスは志の高い生徒が多く、周りの環境で自分も頑張らないといけないと感じているみたいです。内容も難しく、少しですが学校のテストも良くなりました。

塾内の環境 JR能登川駅の前にあり、通塾するのは便利です。(本人は、電車通学しているので学校帰りに通塾しています。)

その他 料金は他の塾より少し高いですが、授業内容と実績で考えれば妥当だと思います。あとは本人のヤル気で成績は上がるのではないかと思います。
先生方も熱心に指導していただいているみたいで感謝しています。