全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 代ゼミの授業を映像で受けれると言うので、高いとは言えませんし、大学合格に導いて下さるので妥当だと思います。

講師 子どもは代ゼミの講師の授業は、さすがに分かりやすいと喜んでいます。

カリキュラム 本人のスケジュールに合わせて、担当の先生が選んで下さるので、安心してお任せ出来ています。

塾の周りの環境 駅前の改札から徒歩一分ですし、天候の心配はありません。すぐ近くにコンビニも二件あるので便利です。

塾内の環境 出来たばかりの塾で、白の内装で統一されていて落ち着いて勉強出来ると思います。

良いところや要望 塾の先生方が浪人生の気持ちを、よく分かって下さっているので安心してお任せする事が出来ています。

その他 講師の先生が忙しい中でも、暖かい目で見守って頂けてるので、何でも話やすいと思ってます。そんな親のわがままも聞いて下さって感謝してます。

ITTO個別指導学院生野巽校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 今の塾の講師は丁寧に対応してくださってて、子供も分かりやすいと言っています。
ただまだ通いだしたばかりでのでこれからかな~

カリキュラム 中間試験対策などもあって助かってます。
本人の試験対策だけでは対策の視点が違うので試験に出ないようなところまで勉強してしまうので。

塾内の環境 まだ新しく開校したばかりなので綺麗です。
白を基調に集中しやすい環境だと思っています。

その他 3人づつで教えて下さるので分からない所がある時は先生に質問しやすいと言ってたのでそこが一番いいのではと思っています。

個別教室のトライ高幡不動駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 体験授業へ行き、子どもにわかりやすく説明してくれて子どもがすごく勉強が楽しかったとのこと

カリキュラム その場でその子に合わせた資料を出してくれるので、柔軟性がある。

塾内の環境 とても整理整頓されており、綺麗。若干、寂しいかな?と思うぐらい物がない。

その他 子どもがやる気になったので今後も期待しています。ただ、小学生の塾代としては料金が高いので今後の支払いが大変のなるなぁというのも正直なところ。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 スマイルゼミを受講しています。タブレットを使うところに興味を持ちいつもと違った気持ちで勉強に向かえているようです。

学習の効果 学校に準じた教科書に沿う形で配信されるので良かったです。先どり学習は難しいようです。

サポート体制 子どもから親のメールアドレスにメッセージが送られてきます。コミュニケーションツールにもなるのがタブレット学習の良いところと感じてます。

その他 まだ始めて2ヶ月くらいですが学習には取り組むきっかけになってはいます。塾に通わせることを考えるとコストは安いと思います。

個別指導学院フリーステップ高田市駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 英語の先生がわかりやすく、わからないところを細かく説明してくれるところが良い。

カリキュラム 大学入試を見すえてカリキュラムをたててくれるそうなのでいいと思った。

塾内の環境 とても綺麗で新しい感じ。自習スペースもあり、机に一つ一つライトがあり明るくて目にも良い。

その他 先生が説明をわかりやすくしてくださる。
塾内も綺麗で勉強する環境が整えられている。

個別指導キャンパス彦根校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 講師はわかりやすくてよかったです。
難しい問題もゆっくりじっくり教えていただき助かってます。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、説明時にはわかりやすくここがわかってないからどういう風に進めていくということを詳しく教えてもらえてよかったです。

塾内の環境 ほかの塾とは違って机などは学校の机みたいですが、対面式の指導でわかりやすくほったらかし感はなくてよかったです。

その他 指導のわかりやすさ、値段、環境など、うちの子にはとてもあっていてよかったと思います。

中学受験専門 個別指導サポーター大宮校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 一見高いが、講義だけでなく、自習時間も見守ってくれておりアドバイスをくれるためトータルで見るとかなりお得。親も話を聞いてもらえるため精神的に楽になった。

講師 子供の性格に合わせてじっくりかかわってくれる。反抗期が始まったため、親と勉強すると反発することもあったが、うまくほめてくれたためやる気になることができた。子供のレベルに合わせてアドバイスをくれた。親の話も傾聴してくれるので、精神的に楽だった。

カリキュラム 別の塾に通っているが、模試も含めて進行状況を確認してくれていた。苦手な単元の積み残しがないように、子供のペースに合わせてみてくれたので、塾で取り残されることはなかった。入塾時に比べて、半年で偏差値10程度あがった。暗記ではなく考えるように声掛けをしてくれていた。

塾の周りの環境 駅からやや歩くのが難点。周りは繁華街はないので、危険はあまりないと思う。

塾内の環境 塾内は活気があって明るい。建物はやや古いが、塾内の活気があるのでカバーしている。

対話式進学塾 1対1ネッツ要町校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 本人と合っていたようで楽しく通いはじめました。もともとおとなしい性格なので優しい講師を塾の方で選んでいただきました。

カリキュラム 1対1ですので個人のスピードに合わせることができて良かったです。

塾内の環境 少し狭くごちゃごちゃした感じはありますが近所ということもあり満足しています。

その他 家からも近く通いやすいのでこちらに決めました。初めての塾通いなのでまずは通うことに抵抗がないのが選んだ一番の理由です。

個別指導塾スタンダード兵庫駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 若い講師の方が多いので、子どもとフレンドリーに接してくれる。

カリキュラム 学校の授業にそってくれているのが良い。
無理なくレベルに合った進み方なので安心できる。

塾内の環境 うるさくもなく、静かすぎることもなく、堅苦しさがないので良い

その他 立地もよく、和やかな雰囲気で子どもには合っていると思うので良い

SG予備学院【集団指導】川越校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 季節講習等は別途でかかりますが、2年生のうちから入塾していたので、そこまで高くは感じなかった。

講師 授業後の質問対応や進路相談等も対応して頂いて親としては安心して任せられた

カリキュラム 部活を引退するまでは毎日の家での勉強スケジュールを本人に合わせて立ててもらったり、定期的に確認テストをしてもらえていた

塾の周りの環境 塾、予備校が周りに沢山ありますし、川越駅、本川越駅、川越市駅の中間辺りにあるので、学校帰りでも通いやすかったと思う

塾内の環境 家に帰ってくるとなかなか勉強が進まないタイプの子だったので、学校帰りに毎日開いてる自習室を使わせて貰えてとても良かった

偏差値:46~55
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

あすなろトップゼミ武蔵中原校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 以前は他塾に通っていましたが、料金は他と比べても特別安い、高いということはないように感じます。

講師 塾が嫌だと言ったことは1度もありません。
面白い先生が多いと言っています。

「宿題忘れ」などいけないことはしっかりと「いけない」と言ってくれるようで安心しています。

カリキュラム 難関私立高校を受験するわけではないので、学校教科書内容の授業をしてくれているようで、成績も上がってきました。

塾の周りの環境 特にありません。
家が少し遠いので、帰りなどが心配ですが、特に寄り道をする場所はないと思います。

塾内の環境 教室が良い意味でも悪い意味でも広くないと感じています。
教室が広くない分、授業中の子どもの様子を把握しやすいとは思いますが、二人掛けの机を使用しており、隣に他の子がいるので、「狭い」と子どもは言っています。

良いところや要望 検定の対策なども行ってくれるところは感謝しています。
子どもをやる気にさせるのが上手な塾だと思います。

ECCの個別指導塾ベストワン野江内代校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 個別指導の塾としては、比較的良心的な価格だと思う。テキスト代も高額ではないので助かる。

講師 説明がわかりやすく入塾してまだ数回しか授業を受けていないのにテストで高得点が取れた。

カリキュラム テキストがわかりやすくてよい。英語の単語テストなどもあるので助かる。

塾の周りの環境 駅が近いこともあり、明るくて人通りが多く安心して通うことができる。

塾内の環境 自習スペースの机が広く、椅子も座り心地が良いため集中できる。

良いところや要望 1人1人に合った声掛けをしてくださるので、やる気が出てよい。

個別指導 スクールIE都城校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 担当の講師は、話し方がやさしく、わかりやすい。
個人の学習状況を把握して、対応してくれる点が良い。

カリキュラム 個別カリキュラム用紙で、塾での講評やテスト結果がわかる。宿題が出て、家庭で予習・復習が出来る。

塾内の環境 室内が狭く、乱雑な雰囲気が気になる。机が生徒で埋まると、かなり圧迫感があると思う。

その他 子供の今の現状を確認・把握し、塾での様子も知らせてくれることで、塾と家庭で相互協力して学力アップにつながるかと思う。

栄光ゼミナール市川校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 親身になって色々相談にのって頂いたりやって頂いて物凄く良かったです。

カリキュラム その子にあった内容でとても良いのですが宿題が多くて毎日が大変。

塾内の環境 自習室や補習など塾の日とは別でお勉強を見て頂けて物凄く良いです。

その他 とっても良くて子供も進んで行きたがります。ただ受験しない子にはちょっと高いです。

個別教室のトライ大和駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 少し値段は張りますがコストパフォーマンス的な面ではかなりいいとおもいます。また、トライさん全体で催される合宿や年末年始の勉強イベントも利用させていただきました。

講師 若い講師の方が多く最初は少し不安でしたが充分な指導をしてくれてるとのことでした。

カリキュラム 室長の方が息子の性格や教室長さんの教育論を加味し、最適なカリキュラムを組んでいただけました。

塾の周りの環境 大和駅ですし駅からのアクセスが良かったこともプラス要素です。立地的にも安心して通わせることができました。

塾内の環境 息子にとっては自由な環境で勉強できたことがかなり大きく、勉強習慣をつけるにはかなり良かったと思います。

良いところや要望 全体的に言えばかなり良い塾でお世話になりました。ただ、息子を迎えにいった際に少し忙しそうでバタバタした雰囲気の時もありました。

その他 結果的に息子も第一志望の高校に入学することができ、本人もかなり満足している様子でした。大学受験の際も再入塾という形でまた利用したいです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立高校
偏差値:66以上

東京個別指導学院(ベネッセグループ)上大岡の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 若い先生が多く、友達感覚で良いのかもしれないですが、大丈夫?と少し心配です。安い授業料ではないので…。

カリキュラム また始めたばかりで、説明だけでは良いのか悪いのかがよくわかりません。

塾内の環境 授業場所がオープン過ぎて、もう少し個別感があった方が集中できるのでは?と思いました。

その他 個別は初めてですが、やはり授業料が高いというイメージです。科目を増やしたくても躊躇してしまいます。
まだ始めたばかりなので、この後どの位成績が上がるのかをみて、続けるかを考えたいと思います。

個別指導学院フリーステップ千鳥橋駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 途中入塾なので、まだよくわかりませんが、説明の時に、今までの分もこれからしっかり頑張ろうと話してくれたので、こちらの塾に決めました。

カリキュラム テキストと自習用の問題集があるので、かなり量があります。途中入塾の息子には少し重荷ですが、個別指導なので、苦手な単元を教えてもらいやすいと思います。

塾内の環境 授業を受ける教室と自習用の部屋があるので、集中して勉強できると思います。他の塾生さんも複数いるので、ライバルとして刺激になると思います。

その他 個別指導なので塾代は高いですが、それを息子にも提示して、頑張るようにと励ましてくれたので、親としても有り難いです。

トーマス【TOMAS】松戸校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 担任と講師とそれぞれ担当がつき、体制がきめ細やかと思われます。両名とも話しやすい方で安心しています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりません。週2回は通いたかったのですが、授業料が高額となるので、様子を見ています。

塾内の環境 広いフロアで、よく考えられたレイアウトとなっています。自習室は軽食の取れるスペースもあり助かっています。

その他 通い始めたばかりですが、授業もわかりやすく、自習室も充実しているようです。今後、計画的な授業の展開に期待しています。

創造学園エディック西明石校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 どこの塾も同じぐらいだが、やはり家庭の負担はかなりある。家庭学習は難しいので仕方がないと諦めている。

講師 親子で悩んでもわからない問題も講師に質問すれば即答で教えてくれるので、講師のレベルは高く、教え方も上手い。

カリキュラム 塾のテキストと問題集をキチンとやったときは驚くほど学内順位が上がってたので、カリキュラム等はしっかりしていると思う。

塾の周りの環境 二号線沿いにあるので車通りが多いが、道路に講師が立っているので、あまり心配する必要は無かった。

塾内の環境 トップレベルの子供も多いので、いい刺激になっている。塾内も静かで学習環境は整っている。

良いところや要望 家庭では教えれないので、小学生の低学年から入塾させた。勉強の仕方や学習習慣をキチンと塾を行くことで身についたので本当に良かったと思う。勉強面では悩むことが少なかったので、できるだけ早めの入塾を是非お勧めしたい。

その他 トップ高・上位校の進学実績も高く、今までの豊富なデータが蓄積されている。また、上位層もかなり周りにいる。そのような環境なので的確なアドバイスを受ける事ができ、どれぐらいやるかの目標が立てやすい。塾選びに迷ったらとりあえずエデックでいいと思う。

個別指導シグマ曽根服部校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 指導中に眠くなる先生がいる、との事。

カリキュラム まだ、日にちが浅いので今のところ何とも言えないです。今後の様子を見ていきたいです。

塾内の環境 しきりがあって、集中できるみたいです。
テスト中は毎日通えるのはありがたいです。

その他 子供に合った先生をマッチングして頂き、受験成功に導いて頂きたいです。