進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座最難関挑戦コース
紙教材・タブレット
8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 一括の方がお買い得だったんですが、子どもの気分が変わるかもしれないと思い、月払にしています。塾よりは低価格なので良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初期設定に時間と労力がかかりました。保護者がいないと子どもだけでは登録できない箇所が多く疲れました。
登録後は、タブレットの処理能力が低かったので、子どもも気長に学習しているようですが、結局は紙ベースで問題を解くことが適していると言ってます。

教材・授業動画の難易度 難易度については、あまり感想を言ってきません。難なくこなしているのか、もしくは、わからないときは解説と一緒に学習を進めているのかもしれせん。

演習問題の量 様々な問題があるので、もう別に問題集を購入しなくてもいいと思っていました。しかし、進研ゼミだけでは物足りないと言って、本屋へ行き、追加で問題集を購入しています。

良いところや要望 要望ですが、初期登録の簡素化&タブレットの処理スピードを速くすることをお願いします。

総合評価 まあまあ、としか言えません。自宅学習ができるという点で、子どもは満足しているようです。

投稿時期:2025年11月

料金 個別の塾では、割安に感じますが、週3回以上とかになると、グンと価格が上がります。

講師 塾長は、丁寧に説明がありましたが、他の講師がどんな感じかは、なかなか伝わらないですが、子供は嫌がる様子はないです。

カリキュラム 受験対策の為に、受講しているが、やはり教材に、沿って進む傾向があり、受験まで時間がないため、もう少し苦手や受験対策に的を絞ってほしいです。

塾の周りの環境 住宅街にあり、夜は暗くなりますが、すぐに大通りに出ることはできます。もう少し、大通り沿いなら、安心だなと思いました。

塾内の環境 一つの教室しか見れないけど、整理整頓はされていました。ただ、自習室がなく空き机で勉強するようです。

入塾理由 個別で、子供の成績や苦手なところを集中して教えてくれると思ったから。また、価格も適切だったためです。

良いところや要望 個別で、苦手分野の克服には適していると思いました。教材のカリキュラムに沿わないやり方もあれば、子供の苦手克服にもっとつながるように思いました。

総合評価 個別たがら、もっと、カリキュラムに沿わない方法を考えてくれると思ったけど、そうでもないことが残念でした。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだはじめたばかりなので、なんとも言えないが、しばらくは続けてみたいと思えたのは良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が丁寧で子供だけで進められる。ヒントがあるので、わからないところはヒントを手がかりに頑張っていた。

教材・授業動画の難易度 説明はわかりやすい簡単な言葉で書かれていて、私に説明を求めることがなくなった

演習問題の量 演習量は少ないように感じる。子供自身では感じていないようだが、私が見る限るでは少ない。

良いところや要望 タッチペンの感度の関係で漢字をな何度も書き直すことがあったので、改善していただけると助かります

総合評価 子供が進んで取り組めるような工夫がされている

幼児コース
オプション講座
英語・英会話
学校種別:私立幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 一つの端末で何教科できるので、学習塾に通わせるよりコスパは良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間を選ばず、いつでもできること。本人のやる気があればいくらでもできるところ。

教材・授業動画の難易度 何回か間違えると答えを提示されてしまう。
ひらがなの線も書いた線から補正されて綺麗に描けたようになってしまう。

演習問題の量 早ければ5分で一日の量は終わってしまう。ただどんどん増やすことはできる。

良いところや要望 幼稚園生にとっては操作が慣れるまで難しいので、親のサポートが必要。

総合評価 良いところもあれば、改善して欲しいと思うところもあり。続けてみたいと思う。

投稿時期:2025年11月

料金 月の月謝代金は、サポート割がうけられます。サポート割があることは、高い月謝の中たすかりました。

講師 個々の学力にあわせた指導が受けられます。
講師の説明の分かりやすさ、親しみやすさが塾を決めた理由です。

カリキュラム 個々の学力にあわせた指導、教材などがありそこから個々にあわせた指導やサポートがうけられる

塾の周りの環境 近くにはスーパーや、コンビニがあります。
立地条件は悪くないと思います。交通の便も悪くないと思います。
自転車で通うのも特に不自由はなさそうです

塾内の環境 塾の中は整理整頓されており、雑音もなく静かな環境で整っていると思います。
比較的よく、勉強に集中できる環境ではないかと思います

入塾理由 学力が低く、高校受験を控えていました。そんな中県立高校受験対策として個別指導があり、県立高校受験対策がしっかりしていたため入塾を決めました。

良いところや要望 県立高校受験対策としてうたっていますが、個々の学力にあわせた指導、サポートがあると思います。

総合評価 サポートがしっかりしてそう

幼児コース
学校種別:私立幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりですが楽しく勉強できるのであれば費用対効果は良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので特に無いのですが、楽しそうに勉強しているので良いと思います。塗り絵などに特に興味を示しています。

教材・授業動画の難易度 難易度に関しては平均的かと思います。
用事の必要最低限の内容になっています。

演習問題の量 問題は少なく感じますが、子供が飽きずに続けられるのであればこれ位の時間で区切るのが良いのかとも思います。

良いところや要望 タブレットで楽しみながらゲーム感覚で勉強ができる点は良いと思います。

総合評価 タブレットで楽しく勉強できるのと、金額も低めなので経済的負担も少ないのが有難いです。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 講座受講費のみで電子図書館(まなびライブラリー)が利用できるので、夢中で小説をたくさん読むようになりました。不登校のため、自宅での余暇が充実してとても良いです。講座受講費分は元をとっていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 計算練習がゲーム感覚で学習でき、子供の興味をうまく掴んでいると思います。
問題の読み上げ機能もよかったです。

教材・授業動画の難易度 算数のあまりのある割り算の単元を解きましたが、発展問題は難易度に対して解説が不十分だと感じました。親のフォローが必要でした。

演習問題の量 漢字の書き取りや計算など、繰り返すことで定着する部分の演習量が少なく感じます。それが子の学習に取り組むハードルを下げているので一概に悪いとは言えませんが、バランスが難しいところです。

良いところや要望 学年が上がるたびに受講費が毎年上がるのが非常に負担に感じる。長期契約者割引等をしてほしい。タブレット以外の付録は管理が大変なのでオプションで付録の有り無しを選べるようにしてほしい。

総合評価 子が自発的に取り組めているので良い評価です。間違えた問題の解説をもっとわかりやすくしてほしいのでマイナス1点です。

創英ゼミナール鴨宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 定期テスト対策として受講していない教科もみてくれるそう。
価格は他とあまり変わらないと感じた。

講師 体験授業を受けて本人がやりたいと言ったので

カリキュラム 個別指導なので本人にあった進度で行ってくれると期待しています。

塾の周りの環境 交通量は多い大通りに面している。コンビニ、スーパーもすぐちかくにある。
昼と夜で違うと思う

塾内の環境 入り口で靴を脱ぐのはめずらしいかも。
授業開始と共に私語がなくなり、それぞれに勉強している様子だった。

入塾理由 体験授業を受けて本人が通えそうだと言ったから。自転車で一人で行ける距離にあるから。

良いところや要望 本人のやる気を引き出していただき勉強する習慣が身につけられることを期待しています。

総合評価 本人的に雰囲気が他に見学したところよりよかったそうなのでこれからに期待しています。

投稿時期:2025年11月

料金 料金に見合っていると思います。高くも安くもないです。
授業時間に対して見合っていると感じました。

講師 どの先生も親切、丁寧できっちりと教えてくださいます。事務の方もきっちりされており安心できました。

カリキュラム 進学したい学校をきちんと調べ教えてくださり、ここならきっちりサポートしてくださると思いました。

塾の周りの環境 最寄駅などバスの停車場所が多く便利です。
アプリでバスの予約や変更もできるのでとても便利です。
車の通りも多いのですが塾内では気にならないです。

塾内の環境 綺麗に整理整頓はもちろんのことですが、綺麗に清掃もされており清潔感がある

入塾理由 専門分野があるため、受験にむけて好ましいと思いました。先生の説明もわかりやすかったです。

良いところや要望 問い合わせをした時から先生方の受け答えなどきちんとされており、安心感がありました

総合評価 総合的にバランスがとれていると感じたのでこの点数にいたしました。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
タブレット
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
1.5時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 通塾にプラスしても痛くない金額であること。また、定期テストまでカバーできるだけの教材を用意いただいていることが大きいです。保護者としても、勉強量や経過をメールで把握できることが非常にありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 現在対面式の塾にも通っていますが、日々の学習という面で本人のやる気と計画が見合っていない部分が多く見られたためこの東進オンライン学校に申し込みました。
本人のなかで、理解できていること・理解できていないことの境目がわかったことと、自信を持っていい部分を自覚できる教材であったことは非常に大きかったです。
本人もやったことが一目でわかることに満足しているようです。

教材・授業動画の難易度 本人が不得意と思っている単元ですぐに解けたことが本人の自信につながった反面、もしかして易しめなのか?と私が一方的に思っただけです。

演習問題の量 問題数はもう少し多くても良いのかな?と思います。ただ、本人の集中力や満足感に繋がる量でもあるのかなとも思いました。

良いところや要望 なにより本人のやる気に繋がる作りをしていること、また保護者の負担感(勉強をしているのかしていないのか等々の確認作業)が大幅に減ったことが良いところだと思います。繰り返し使っていく中で、本人に不足感はでてくるかもしれませんが、そうなることをむしろ願っています。

総合評価 問題を解くこと以外にも、東進の強みである講師授業が視聴できる点が大きいです。演習問題に映像授業に、これだけのコンテンツを安価で提供いただいているのが素晴らしいです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 自分から進んで取り組んでいれば費用対効果は良いです。飽きたり、進んで学習しないと悪くなる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで学習ができ、添削してもらえることで国語の記述や英作文がわかりやすくよかった。

教材・授業動画の難易度 数学は習っていたこともあり、先取り学習ができていたため、易しく感じた。

演習問題の量 演習量は多いけど、一コマが細かく分かれているため、取り組みやすいと思った。

良いところや要望 先生の添削が翌日には返ってきて、説明もわかりやすいためとても良いです。

総合評価 本人が自主的に学ぶ意欲が持続すれば良いと思います。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
タブレット・PC
3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだやり始めのため、どのくらい役立っているのか分かりませんが始めるのにはお得な価格だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付随のテストなどはわかりやすい方だとおもいます。

教材・授業動画の難易度 初心者には問題ない易しさだとおもいます。

演習問題の量 妥当な量だとおもいます。

良いところや要望 この通信教育のよいところは家で学習ができるので、仕事をしているおやが送迎の必要がないところがよいです。

総合評価 総合評価について、まだやり始めのためどれくらいつかいこなせるか役立っているのかわからないので普通の評価にしました。

河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 国立を目指すと教科数も増えとにかく高い。もう少し割引など低価格で提供してくれるとありがたい。

講師 質問したことに関してすぐに調べてくださって、説明もわかりやすかった。
子どもたちが通いやすい環境を作ってくださっている。

カリキュラム カリキュラムについて、本人の希望した内容で提案してくれていた。

塾の周りの環境 駅前にあるので、自転車を置く場所がなく、駐輪所の契約をしないといけないのが、兄弟もいるので負担がおおきい。駅前なので電車で通う子には便利だと思う。

塾内の環境 静かな環境で勉強できていると思う。
部屋も明るくきれい。落ち着いた環境だと思う。

入塾理由 講師の方の説明もわかりやすかった。子どもが、希望したから。学校帰りにも通いやすい。自習環境の良さ。

良いところや要望 駅前でよい場所だと思うが、自転車で通う子が多いので駐輪所を設けてほしい。
もう少し通いやすくなると思う。

総合評価 まだ開始してまもないので、よくわからない点もある。
前向きに勉強し、志望校合格目指してがんばってほしい。本人の意思に任せたい。

東葛進学プラザ東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 料金については塾の設定に納得した上で入塾したので特に料金について不満なしです。

講師 予備校に限らず先生の質はばらつくため特になし
先生のレベルを上げるなら有名講師か、オンラインの方が良い

カリキュラム 進度、宿題等とも多くこなすのに大変だった為、復習等やる時間を考えると大変そうだった

塾の周りの環境 近隣のため移動時間が短くタイムパフォーマンスが良かった。
やはり移動時間は安全面を考慮しても短くて街灯があり、明るい道に限る。

塾内の環境 新しい建物のため綺麗ではあったが、場所によっては冷暖房が行き届かず暑さ、寒さを感じる場所があった。

入塾理由 塾移動に時間を取られるのはナンセンスなので、近隣、友人の勧めだったこちらを選択

定期テスト 受験対策でカバーできるというスタンスのため、定期テスト対策は特に無かった

宿題 宿題は非常に多く、こなすのが大変で、学校の宿題等をやるのが大変そうだった。

家庭でのサポート 塾に対しては自主性を重んじていたため、勉強に関しては特段サポートはしていなかった

良いところや要望 自宅から近く、新しい建物で先生も熱心であったため、本人のやる気があれば目標を達成できるであろう。

総合評価 塾に限らず学びは本人のやる気が8割のため、本人のやる気が続く様々な環境が重要のためこの評価。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット本体の支払いがなく、タブレットの故障時の保証がオプションで選べることができる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習で空き時間に取り組みやすい。子どもも自発的に学べている。

教材・授業動画の難易度 一人ひとりのレベルに合った内容を学習できる点がよい。学校の授業だけではわかりにくい単元もあるようなので復習をかねて取り組める。

演習問題の量 毎日数十分ずつ取り組める内容で、子どもも飽きずに楽しく取り組めている

良いところや要望 空き時間に取り組める点がいい。ゲーム感覚で取り組める内容もあり楽しく学べる。

総合評価 日々の習い事がある中、空き時間に楽しみながら学習できる点が子どもも気に入っている。

TOMAS中野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年11月

料金 完全1対1なので安くはないと思いますが、設備などを考えると高すぎることはないかと思います。先生方の質に期待してます。

講師 ノートで毎回学習内容を記録してくださるところが嬉しいです。万が一合わない先生の時に、代えていただける制度なので安心です

カリキュラム 個別なので、学校のテスト範囲に合わせて授業をしてくださるようなので、良かったです

塾の周りの環境 中野駅から徒歩で3分以内には着く場所です。暗い場所を通ることもないので安心です。騒音も少ない場所かと思います。

塾内の環境 必要なものが綺麗でスッキリ整備された環境だと思いました。また、防災セットなど、何か緊急時の対応ができるように各所で準備されているので、安心できます。

入塾理由 個別指導で、補習型ではないところ。先生方の対応や雰囲気が良かった。

良いところや要望 完全1対1で、授業形式であるところが良いと思いました。先生が合わなかったら交代をお願いできることなども安心材料です。

総合評価 まだ授業を受けた回数が少なく学校のテストもないので、成績向上があったかはわからないですが、しっかり理解不足がないように確認しながら授業してくださっているようなので、これからのテスト結果を期待しています。

投稿時期:2025年11月

料金 学力がつくなら相当だと思います。

講師 個別は先生との相性が重要なので、初めに何人かの先生と授業をして、こちらから先生を選ばせてもらえるのはいいと思いました。

カリキュラム 私語が少ない先生を選べば問題無いようです。

塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しています。人通りが多い道なので夜でも安心です。ただし、塾の前の道が狭いで自転車には注意が必要だと思います。

塾内の環境 初めて教室を見た感じでは机の間隔が狭いと感じました。また、自習コーナーの机が狭く、隣に人が座ったら集中できなそうです。

入塾理由 家から近い個別塾なので通塾時間が短縮できると思ったからです。

良いところや要望 雰囲気は悪くないようです。

総合評価 まだ通い始めたばかりで評価できませんので、それを踏まえた評価になります。

投稿時期:2025年11月

料金 プロ講師の方に教えていただくコースなので料金は高いと思います。

講師 プロ講師の方に指導していただいています。まだ通い始めたばかりですので指導の質についての判断は出来ませんが、本人は講師の方に良い印象を持っているので良かったです。

カリキュラム デジタル教材なので教材費はかかりません。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅にあり通塾に便利です。
駅から近いので明るく、学校帰りに通うのにも便利です。
ビルは他の塾も入っていて治安の悪さは感じません。
ビルのエレベーターが狭いのが難点です。
4階ですが、子供は階段を利用しているようです。

塾内の環境 塾内はあまり広くないようで、他の生徒と講師の方の話し声が聞こえる環境のようです。

入塾理由 大学受験まで時間が限られている中での本人の不安の解消が目的です。個別ならではの志望大学に必要な対策、指導力に期待して入塾を決めました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりで総合的な判断は出来ませんが、個別指導なので、今やるべき事、志望大学の対策、管理などに期待しています。

総合評価 入塾したばかりで総合的な判断が出来ないため評価は真ん中です。

投稿時期:2025年11月

料金 個別指導にしては安いと思います。講師の方も挨拶など出来ていて感じがよかったです。

講師 まだ通い始めて数回の授業ですが子供も学習習慣が出来てきて分からないところが分かって楽しいようです。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて確認しながらやっていただけているので弱いところが、はっきりして集中的に教えてもらっています。

塾の周りの環境 近くにマックスバリュがあり街灯もある。治安も悪くないのでいいと思います。駐車場がもう少し広ければと思います。

塾内の環境 狭い部屋ながら綺麗にされていました。サボっていたらばれるところもいいと思います。欲を言えばもう少し広ければとは思います。

入塾理由 授業内容がわかりやすく、質問もしやすかったと子供が決めました。

良いところや要望 とりあえず高校受験に突破すること、勉強のやり方を教えてもらうことです。

総合評価 まだ通い始めて間がないのですが、子供が勉強に対して意欲的になってきている。

投稿時期:2025年11月

料金 中学受験時に通った個別指導に比べると圧倒的に安いです。

講師 子供はわかりやすいと今のところ言っています。学生主体なので、人によるのだとは思います。

カリキュラム 学校の教材を使用して、すすめていただくことになっており、進度に応じて授業回数を増やす予定です。

塾の周りの環境 JR高槻駅のすぐ近くで、とても便利な立地だと思います。自転車置き場が少し離れていますが、きっちり用意されています。

塾内の環境 塾の中はきれいで、整理されているように思います。最初に塾に直接電話がつながらないのが、連絡とりあいにくいなとは思いました。

入塾理由 通いやすいことと、時間帯など融通がききやすい点。駅前にあり、以前から知っていることも大きかったです。

良いところや要望 アプリもあり、出欠管理もされやすいのかと思っています。融通がききやすいのは、とても助かります。

総合評価 個別指導なので、先生によって指導力にばらつきがあるので、受ける印象はその時々で変わってくるのかな、とは思います。