全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

創英ゼミナール野比校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他の個人も問い合わせしましたが、他より安価かな?と。あとは、指導力、本人のやる気を期待します。

講師 兄弟が利用してました。成績も上がっていき、目標高校に入学できました。体験のとき、わかりやすく、教えてくれる。
テスト対策も、しっかりやってくれるようです。

カリキュラム クラブチームに入ってるので、通える日に合わせてくれて、調整してくれて、苦手科目も気にかけてくれ、質問も受けてくれる。

塾の周りの環境 駅に近く、明るいので、通塾は安心です。駅に近いので、下校後 も、スムーズに通えます。

塾内の環境 コロナ対策もされていて、部屋もブースをけっこう作っています。

良いところや要望 個人レベルに合わせて指導。親身になってくれている。冬期、夏期のスケジューリングが、先生の理想をいれると、消化するのが大変です。

個別指導塾ノーバスセンター北校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他塾と比べても良心的な価格設定であり、受講する内容に合わせて、最安になるプランを推奨してくれた。

講師 英語講師がネイティブの発音をしており、基本的なスキルが高く、また教えるのが上手い。

カリキュラム 英語の1ヵ月8コマ受講に加え、追加した4コマの割りを、国語と社会で2回づつに分けて取得できる配慮をしてくれたのは良かった。悪い点は特になし。

塾の周りの環境 近隣ターミナル駅の、駅前ロータリー内にあり、人通りの多く環境が非常に良い。

塾内の環境 移転して間がなく室内が新しいのは非常に良い。少し室内が狭いのが難。コロナ対策もきちんとされている。

良いところや要望 教室が新しく綺麗で駅からの利便性はかなりポイントが高い。

その他 塾長さんの親御目線で色々と相談できた事は、他の塾と比べても非常に良い点であった。

個別指導Axis(アクシス)与那原校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 数ヵ所の塾の説明を受けたが、料金は良心的だと思った。
ビデオ講座もほかより安いと思った。

講師 担当講師が決まっているので、馴染みやすく通いやすい。
講師の都合で受講日の変更が良くある。

カリキュラム これまでの学習方法とは全然違うので、毎回こなすのに必死なようです。
自習出きるようになっている点は、良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩十分くらいなので、近くてたすかる。
(送迎の必要がないがない)

塾内の環境 家庭的で勉強しやすい。
小学生から通えるので、モチベーションがあがりにくい。

良いところや要望 塾の雰囲気が家庭的で質問しやすいとおもうのですが、もっと質問できるようになりたい。

個別指導キャンパス弁天町校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 キャンペーン期間で入塾金無料がよい。友人紹介キャンペーン等も充実していて体験しやすい。
授業料も安く振り替えも出来るので長く続けられそうです。

講師 他の習い事が週5回あるのですが、こちらの希望に柔軟に対応してくれた。
塾に行くのを嫌がっていた子供のやる気を引き出してくれました。

カリキュラム
苦手を引き出し寄り添った授業をしてくださる
教材はまだいただいておりません。

塾の周りの環境 駅から近く更に明るく見通しのよい通学路の為安心して通える。近くにコンビニもあり安心安全

良いところや要望 先生方が親切で親しみやすい。
子供達が生き生きと挨拶されていて関係性の良さが伝わってくる。

代々木個別指導学院入間校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 もう少しリーズナブルだと助かるのが本音です。
でも内容的にも妥当な金額なので納得して通塾させてます。

講師 子供に寄り添って指導してくれるのがとても気に入っています。子供も嫌がらずに通えてるのでよかったです。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムなので苦手も克服できるように取り組んでくれるのでよかったです。

塾の周りの環境 送迎の車がいっぱいいるのがビックリしました。今のところ特に気になる事はありません。

塾内の環境 子供が80分授業があっという間に感じるくらい集中して取り組めているみたいなので、塾内もいい環境なんだと思います。

良いところや要望 初めての塾選びで色々悩みましたが、決め手は先生方がとても親身になって話を聞いていただいたり、話されたりしてたので、とても感じがよかったです。

個別指導塾 トライプラス倉敷四十瀬校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 色々見て回ったが、リーズナブルだった。

月によって、受講回数が変わるので料金もそれに合わせてアップする。

講師 女の子なので、やはり男性講師より女性講師を希望したらすんなり了解してくれた。

カリキュラム 2教科を教えてもらいたくて無理言ったけど、了承してくれた。

塾の周りの環境 駐車場があるので、迎えが行きやすい。
悪かった点は、駐車場があるのはあるが狭い…

塾内の環境 ちゃんと清掃も行き届いて清潔。

教室が多少狭い所が悪かった点

良いところや要望 まだ1回しか行ってないから解らないけど、宿題プリントも貰え本人もヤル気になっている。

要望
駐車場を広くして欲しい

その他 2教科教えてもらいたくて無理言ったが、宿題プリントを増やす事で了承してくれてありがたかったです。

個別指導塾サクラサクセスイオン上峰前教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 よかった点はキャンペーンなどが充実している点。
悪かった点は、やはり、料金が少し高いように感じます。

講師 よかった点は丁寧にご指導していただけて、また分からない所も、分かるよう、指導していただく点。

カリキュラム 苦手教科以外にも、集中演習コースなどで、他の教科も取り入れいただける点はよかったです。

塾の周りの環境 よかった点は大通りにあるので、場所が分かりやすく、自転車で通っても、安心できる所。

塾内の環境 よかった点は教室内は静かで集中できる点。

悪かった点は、少し教室が狭いように感じます。

良いところや要望 良いところは、ラインなどで、入退の確認や、指導情報、また宿題の提出の有無などを知らせていただけるところです。

遊comm寒川教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 料金は安い方だとおもいます。一応5教科みてくれるので良いかなと思います。
夏季、冬季講習も安い方だと思います。でも安くて成績が上がらないならば問題ですが

カリキュラム 英語のアプリを使ったりできるので、スピーキングの勉強ができて良いと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので、送り迎えに利用できるのは良いと思います。
塾の前も狭い道路ではないので、送迎しやすいです。

塾内の環境 トイレを何とかしてほしい。
和式は辛いし、静かな時に、トイレに入りにくい。
トイレが嫌すぎて入塾をためらいそうになった。

良いところや要望 わからないところがわかるまで、教えてくれるのは有難いです。
他の塾だと、ついていけずに置いて行かれそうですが、ここは一人一人にあったペースでやってくれるので、それが一番良いかなと思います。

その他 もう少し広いと良いですね。
あとは、隣の子との仕切りがあったりすると良いかも。隣の子が気になって質問できないとか、可哀想かなと思います。

ニスコ進学スクール宮の沢教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 良かった点、テスト前に集中講座を開いてくれるが、その分の料金がかからないところ。

講師 良かった点。わからないところは、必ず聞くように言われ、時間外でも質問しやすい環境を作っていただいていること。

カリキュラム ついていけないのではないかと不安もありましたが、無理なくこなせる程度で安心しました。

塾の周りの環境 地域の中心街にあるので、夜遅くても明るく通いやすい易い立地なのが良かったです。

塾内の環境 子供が初めて塾に通うことになったが、臆することなく勉強できる環境を作っていただいていることが良かったです。

良いところや要望 要望として、夏期講習や冬期講習の料金は、塾生の割引き制度が欲しいです。

個別学習指導塾 正学館北国分駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 初めての塾で相場も知りませんし、まだよくわかりませんが、高いと思ったことはないです。

講師 若くて同性の先生が多いので、わからないところを質問しやすいと思います。

カリキュラム 苦手なところを克服したいので予習より復習をしたいとお願いしました。

塾の周りの環境 家から近いこと、車が多い所ではないので、送迎がしやすくて良いです。

塾内の環境 塾内は明るくてとても清潔で良いです。それ以外は面談にしか入ったことがないので分かりません。

良いところや要望 ちゃんと分かっているか確認をしてもらい、苦手な所をとことん教えてもらいたいです。

みすず学苑川越校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

講師 親しみやすい 楽しい授業 プリンが食べられる 講師が面白い格好で授業

カリキュラム 基本を中心に応用力まで身につくよう配慮されたカリキュラム 大学受験にも対応できる

塾の周りの環境 駅のすぐそば 明るく人通りも多い 簡単に食べられる店もたくさんあり便利

塾内の環境 コロナウイルス対策が万全 部屋の空気、ドアノブの消毒など、その徹底ぶりが素晴らしい

良いところや要望 欠席したらすぐ連絡がきた カレッジタイムといって講師と生徒をつなぐ時間がある

その他 笑える格好で講師が授業 英語に力を入れている 日本史を取ろうとしたが、他の校舎にしかその教科担当講師がいないといわれた

東京個別指導学院(ベネッセグループ)旗の台の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 妥当な値段だと思う。初回2ヶ月分を現金で振り込まなければいけないのは、手数料もかかり残念だがしかたない。それ以降は、カード払いができて良い。

講師 入塾してしばらくは、先生との相性を見るとのことで、いろんな先生に担当していただいた。その中で本人も相性というものを認識したようだ。

カリキュラム 教科書などのすでにある教材を優先して利用できる点が良い。保護者の面談もあるようで安心。

塾の周りの環境 駅から近い。商店街を抜けた所にあるので、通学には問題ない。自転車置き場が狭いのが難点。

塾内の環境 自習スペースが少ない。

良いところや要望 振替授業もフレキシブルにできるようで、助かります。いい先生と出会えればいいなと思います。

補習

毎日個別塾 5-Days神の倉校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 週に5コマ個別でという点では良心的かと…
基本的に週5コマが標準のようで、それ以下だとどうなんでしょう…

講師 とてもフレンドリーで話しやすいようです。
通うのが楽しいようなので長続きしそうです。

カリキュラム 英語、数学中心なので、国語の学力向上が望めるか心配ではあります。

塾の周りの環境 住宅地にある一軒家なので、治安はいいと思います。
車で送迎をされる方には、駐車場が自転車でいっぱいで使えないので少々不便かもしれません。近くで待機する所はありますが。

塾内の環境 きれいに整頓されていて、学習しやすいようです。
一軒家なので、家にいるような感覚で落ち着くみたいです。

良いところや要望 国語力をUPできるような特別なカリキュラムがあるとうれしいです。苦手な子のみのオプションでもいいので…

その他 生徒に対してキメ細かいフォローをして下さるので、前より進んで勉強するようにはなりました。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

料金 少し割高な気もしますが、ゲームなど子供が楽しめる内容もあり満足しています。

教材・講師の解説 子供でも操作しやすくわかりやすいです。
英語も発音よく反復で覚えやすいようです。

学習の効果 今日のミッションを自動で作成してくれて、ちょうどいい問題の量です。

サポート体制 まだ一度もサポートを利用したことがないため、評価できません。
すみません。

良いところや要望 子供が勉強したところと点数がみまもるネットで確認できるので安心です。

受講の目的

東北大進学会酒田本部の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 高すぎるかなー?って思ってしまいますが、高額な価格 なりの指導をしてくれます。

講師 学校の授業よりも、相当わかりやすい。
わからないところをちゃんと理解するまで詳しく教えてくれるので、成績が上がる。
語呂合わせで覚えさせられることがありますが、それがすごく面白くて個人的には好きです。

カリキュラム 第一志望合格を目指しているため、受験対策コースなどの対策授業を数多く実施している。
また、酒東と鶴南を志望している人は特別授業や特訓、模試を受けることができ、すごくありがたかった。

塾の周りの環境 中にはうるさい人もいますが、先生方が注意をしてくれるのでいいと思います。

塾内の環境 室内はスリッパを使用するため、綺麗です。
今はコロナ対策としてドアや窓を開けていますが、
閉めれば、他の教室からの音など聞こえないので集中
できます。
自習室は、二階にもありますが、入り口のすぐそばにもあります。個人的には、入り口のすぐそばにある自習室の方がいいです

良いところや要望 だいたい月に一度、合格判定模試があり、志望校の合格率が出るため自分の成長ぶりを自分の目で確かめることができます。また、全国順位や偏差値も出るので結構ワクワクします笑 それから、1週間くらいで模試の結果が出るのでありがたいです!

個別指導京進スクール・ワン上甲子園教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他にも安い所はありますが、学習の悩みなどサポートも手厚く、長く通って目標校に行く事を考えたら料金はこんなものかなという感じです。

講師 子供が塾に行く様になり勉強に意欲的に取り組むようになりました。
教室の雰囲気がよく子供が楽しそうに通っていたのが良かったです。学力の悩みも親身に相談に乗ってもらいました。

カリキュラム 以前通っていた塾に比べ苦手科目を分析して頂きサポートしてもらいました。
先生との相性も良かったので成績があがり、目標の学校にも入れたので、授業は良かったと思います。

塾の周りの環境 わかりやすい国道沿いの道で、小学校の頃も迷わず通っていました。
夜も明るい道だった。

塾内の環境 コロナ対策も毎日されていたようです。清潔で綺麗、子供が集中出来る環境が1番いいと思います。
自習にもよく行っていた。

良いところや要望 子供が楽しそうに通っくれていたのが本当に良かった。
学習意欲を伸ばしてくれる雰囲気の塾。
人気の教室のようで、自習室が曜日によっては生徒で埋まらないか心配でした。

その他 こちらの教室に通うようになり学習に積極的に取り組むようになった。苦手科目が克服出来た

個別指導キャンパス堅田校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 思ったより安かったように思います。
初めてなので、どれくらいが相場かよく分かってないんですが、でもこれで成績上がって志望校に行けるなら嬉しいですね

講師 質問しやすいと言ってました。
分からないところも聞きやすく、説明内容もわかりやすいようです。

カリキュラム 行きたいと思っていた曜日とは違ったんですが、同じ日に2科目受講できることや、テスト前対策もしてもらえるので、その点は良かったと思います。
受講終わっても、自主学習させてもらえたりするようなので、それも嬉しいですね。

塾の周りの環境 駅にすごく近く、傍には交番もあるので、立地はすごく安心できます。
前には平和堂もあるので、自主学習する時なんかにはありがたいですね。

塾内の環境 今のコロナの影響もあってか、教室内が狭く感じたりもしたけど、パーテンションなんかで仕切りながらしてくれてるので、そこは安心かなと思います。
学校で慣れてるとはいえ、硬い椅子は疲れるんじゃないかな、と思ったりもしました。

良いところや要望 まだ通い始めたところで、私もよくわかってない部分もあるので、講師の方と連絡を取りやすく出来たらいいのになと思いました。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)天王寺の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 入会金等が不要な点は良い点だと思います。教材もこちらで指定できますので、不要な出費は避けられます。高いのはどこも一緒だと思いますが、もう少しお安ければと思います。

講師 今は何人かの先生に教えていただいて、相性の良い先生を探している最中です。
今のところわかりやすいと言っています。

カリキュラム 個人に合わせて組んで頂いています。結果はまだ出ていないので何とも。こちらから働きかけないと形だけのものになりかねないかなと危惧しています。
今は様子見段階です。

塾の周りの環境 天王寺の駅すぐですから、気が散る可能性はありますが、学校から近い点と、夜遅くでも人通りが絶えない点は良いところです。

塾内の環境 教室内の雰囲気が明るい点と、生徒さんが大勢いる点は、良いところだと思います。

良いところや要望 レベルチェックやカリキュラム作成など、HPでは「やります」と書いていますが、実際にはどうなのでしょうか。レベルチェックはこちらから申し出ないとしてくれないようですし、カリキュラム作成についてもこちらからお願いしないとなんとなく始まってしまいそうなので、こちらから「作ってください」「説明してください」とお願いしました。
ある程度保護者、生徒から教室に対して働きかける必要があるかもしれません。

料金 ちょっと高いかなぁとは思いますが、他と比べるとまぁ良心的な価格設定なんじゃないかと思います。

講師 比較できないけど、わかりやすく指導してくれて良かったと思います。

カリキュラム 一教科だけですが、数学のテストの点がかなり上がったので、良かったと思う。

塾の周りの環境 家からすぐ近所なので通いやすかった。
やはり立地条件は大事だと思います。

塾内の環境 新しくて綺麗だった。
出来たばっかりなので、当たり前ですけど・・・

良いところや要望 これだけ点数が上がるのであれば、他の教科も受けさせてみたいとは思いました。次は英語かなぁ?

その他 特にありませんが、これからもしばらくは通い続けることになるんじゃないでしょうか。

ITTO個別指導学院登戸駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他の塾に比べ安かったのが助かりました。
次回からの銀行引き落としの登録がその場ですぐ出来ました。

講師 中3で受験生ですが、苦手のために英語だけ選択し通い始めました。苦手に対し聞いてくれ、押し付けず勉強しやすいようです。

カリキュラム 定期テスト前のテストターボプランがいいと思います。まだ受けてませんが近くになったら、やってみたらと声かけてみようかと思います。

塾の周りの環境 下にコンビニがあり、帰りお腹空いたら買えそうです^ ^駐輪場もしっかり確保されていて、自転車で通っているので助かります。
道路沿いですが、外の音があまり気にならなかったです。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗です。
個々に仕切りがあり、空調もしっかりしていてよかったです。

良いところや要望 何箇所かまわり、最終的に子どもが決めました。
塾の講師との相性と塾内環境が良かったからだと思います。

その他 説明受けたとき時間が早かったのか講師の方が1人でした。他の方いないのかな?と思いました。気づかなかっただけかもしれません^^;