全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導学院 Hero’s ヒーローズ袋井校の評判・口コミ

料金 普段の月謝は以前通っていた塾よりもリーズナブルです。講習などがあると少し高くなりますが、強制ではなくやりたいコースや授業時間数を選べました。

講師 若い先生が多いので、勉強での質問がしやすく、勉強以外のことも話しやすいと娘が言っていました。雨が降っている日は先生自身が濡れてまでも車まで傘をさして送ってくれました。

カリキュラム プリントを使って行っていました。最初の面談で説明を細かく行ってくれました。教科書よりも内容がわかりやすく書いてあるようで、家庭での勉強でもプリントを出してやっている姿が見られました。

塾の周りの環境 大通りからは外れているので車通りはあまりありません。駐車場が狭いので送迎時は混雑することが多かったです。

塾内の環境 細かいところまできちんと掃除されていて綺麗です。以前通っていた塾さんでは長机に生徒が2人座ってやっていましたが、こちらは勉強がしやすいように生徒1人に対して1つの机がありました。

良いところや要望 塾が終わって迎えに行くと雨の日でも必ず外に出て見送りをしてくれていました。面談もしてくださるので娘の塾での態度もわかってありがたかったです。

松陰塾あかねヶ丘校の評判・口コミ

講師 1人で対応していると聞いて正直不安もあったけど、体験して色々な生徒への関わりや卒業した生徒のことなども忘れず教えてくれたり、話しやすく接しやすい。子供の立場になって話ししてくれる。コミュニケーションが取りやすい

カリキュラム 5教科対応してくれる。
タブレット使用して、平日の教室だけならず休日も使用状況確認して勉強してるか確認してくれる。
タブレット到着に時間かかるのが残念。自宅タブレットでも使用可能な場合もあり。

塾内の環境 入室・退室をメールで子供の画像つきで知らせてくれるから塾に無事についたかや帰宅時間もある程度把握できて助かります。何か心配あれば講師にもすぐ連絡できるから安心。
自主勉強もたっぷりさせてもらえて助かります。

その他 他塾とも比べて子供と納得して入塾。
勉強への意識もかわり、楽しく通っています。
学区外の塾を選び仲良しの友達と離れてみましたが、結果的に小学や幼稚園の友達と再会し喜んでます。

個別教室のトライ新田辺駅前校の評判・口コミ

講師 1対1で教えてくれるので、家庭教師のようで良い。
女性教師を希望できるなど、こちらの要望にも答えてくれる。悪かった点は特になし。

カリキュラム 学校に沿った授業で、科目も自由に選ぶことができる。
振替授業もできる。時間も希望を聞いてくれ、部活動との両立も可能。

塾内の環境 とてもきれいで自習スペースも整っていて良い。駅前で通いやすい。テスト期間中は早い時間から自習もできるとのこと。

その他 これからお世話になりますが、成績向上できるようにお願いしたいと思います。先生とコミュニケーションをとりながら頑張っていってほしい。

個人指導専門塾田代教室の評判・口コミ

講師 個人別にカリキュラムを考えていただき、親身になって指導していただいているかと思います。

カリキュラム やりたい目的に合わせて考えていただいているかと思います。
さらに親との連携がもっと取れると良いかと存じます。

塾内の環境 ソーシャルディスタンスも取っているとのことで、人数も制限されていますし、席の場所も考えて配置されているようですので安心して通塾させることができます。

その他 今のところ、定期テストもないですが、基本的な学力アップと高校受験に向けての指導をしっかりしていただけるか期待しています。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 間違った時、動画解説がわかりやすいようです。
悪い点はないようです。

学習の効果 教科書にそってるのでわかりやすいようです。
今年は学校が始まるのが遅く、最初はまだ習ってないところをやらなければならずやりづらそうでした。

サポート体制 勉強のやり方などアドバイスがあるのでありがたいです。保護者にいろいろな情報も配信されるので参考になります。

その他 教科書にそってるので予習復習になるし、苦手な所も克服できるように勉強できるので良いと思います。
動画の解説もわかりやすいし、楽しく勉強できています。

個別指導 スクールIE桑名中央校の評判・口コミ

講師 入塾して間もないので担任講師の方にはまだお会いしてませんが室長が熱心な方です。

カリキュラム それぞれの子供に合ったカリキュラムを組んでもらえますが、回数が増えれば月謝も上がります。

塾内の環境 近くに救急病院があるのでサイレンの音が気になる様です。
駐車場が国道を挟んだ反対側にしかないのが不便です。

その他 個別の割に月謝は良心的かと思います。
後は成績が上がる事を祈るだけです。

個別教室のトライ緑丘校の評判・口コミ

講師 人見知りな性格で質問をしにくいが、穏やかな講師の方なので話しやすい。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、苦手な数学も分かりやすく教えてもらえる。

塾内の環境 塾内は明るく集中出来るスペースはあるが、時々騒音が気になる時や、虫が突然出てきて集中出来ない時もある。

その他 塾との電話での相談ができ、塾内の様子も教えて頂けるので、自宅でも参考にしながら成績に?げたい。

武田塾長岡京校の評判・口コミ

料金 少し高めだと思います。それでも前の個別指導は夏期講習でかなりの数の補修を取ってくださいと言われたので、たぶん一緒ぐらいになると思います。夏期講習の追加料金が無いのは大きいです。
個別カリキュラムとかもらえるのを考えると妥当な気もします。

講師 担当してくれている人はすごく好きです。真面目な先生が多いと思います。塾長もたまに個別指導をしてますがめっちゃ分かりやすいです。真面目でもよく喋る人が多いので個別指導の時間が好きです。口頭のテストが厳しいです。あとその場で解決出来ない事でも次の時にこっちが忘れてても教えてくれます。

カリキュラム 入って3週目ぐらいで個別カリキュラムを渡してくれて説明を受けました。今使っている参考書がどんな役割か教えてくれるのでその点はすごくやる気になります。
カリキュラムが予定よりズレたけど更新してくれたり参考書の差し替えなど調整してくれます。

塾の周りの環境 横にセブンイレブンがあるのは便利です。夜が少し暗いですが、自転車なのであまり気になりません。同じ建物の上の階にも塾が入っています。

塾内の環境 自習室の雰囲気がすごく好きです。高校生しかいないのでうるさくなることはありません。前のところは中学生がうるさい時がたまにありました。
休憩スペースがオープンなので初め気になっていましたが慣れたので今は気になってないです。冷蔵庫と電子レンジがあって便利です。

良いところや要望 雰囲気が好きです。塾長は普段はポジティブなことはかり言っていますが、真剣な話をすると別人みたいです。
まだ開校したばかりで仕方ないけど赤本をもっと置いてほしいです。あと、駐輪場を広くしてほしいです。

個別指導の田中学習会倉敷駅前校の評判・口コミ

講師 数学をわかりやすく教えてくださった。
悪かった点はありません。

カリキュラム 苦手なところを丁寧に教えてくださった。

塾内の環境 家から近くで便利。
交通量が多い場所なので通塾に心配があります。

その他 塾長はじめ、担当された講師の方もとても感じ良く熱心さが伝わり、これから息子もやる気を出して頑張ると話しています。

KATEKYO学院水戸駅前校の評判・口コミ

講師 担当の講師の方はわかりやすいようです。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、分からないが確認しながら指導してくれていると思います。

塾内の環境 自習は自由に出来るが、声の大きい講師の方がいるらしく、集中しにくいようです。
教室内は、キレイにされてます。

その他 立地、担当講師の指導力は良いが、講師の方も忙しく、子供も忙しいので予定を合わせるのが少し難しいです。土曜日は本当はお休みですが、授業してくれるので助かります。料金がもう少し安いといいのですが。

個人別指導塾ブレーン練馬春日校の評判・口コミ

講師 若い先生で、塾に初めて通う翔太郎にとっては、なじみやすいのではないかと、思っています。はじめてで、緊張気味なので上手にほぐしてもらえたらと思います。

カリキュラム 入塾が、定期テスト前に重なってしまったので、定期テスト対策をしているようです。受験対策は定期テストが終わったら始まると思います。
まだ、教材をいただいていないので、わかりませんが、お願いすることにしたので、良いことを願います。

塾内の環境 少し、自宅からは遠いので、雨の日に自転車で通うのがすこしかわいそうです。あと、ビルが少し古い感じで、エレベーターがないので、ちょっと大変かな。

講師 通い始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、嫌がる様子はありませんので期待しています。

カリキュラム 休校というイレギュラーな事態を取り戻そうといろいろと考えてくださっています。

塾内の環境 個人的には奥まで見通せず少し閉塞感がありますが、
情勢的には個別に仕切るのは良いことと思います。
もう少し広いといいなと…

個別指導 スクールIE蘇原校の評判・口コミ

講師 人見知りする子ですが先生の対応が分かりやすく聞きやすいということでこちらの塾にしました。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム 英語の苦手を少しずつ克服出来そうなペースでやっていただけています。

塾内の環境 勉強に集中しやすい環境であること、本人に寄り添って教えていただけるところが良いところです。

その他 個別塾の中で値段もそこまで高くなく、勉強に集中しやすい環境あり、今のところ通わせて良かったと思います。

個別指導塾 トライプラス三郷中央校の評判・口コミ

講師  とても丁寧に教えていただいているようで、子どもも喜んでいます。

カリキュラム  受験までの見通しが持てて良いが、もう少しお値段が安いと更に良いと思います。

塾内の環境  教えてくださる講師の先生によっては、かなり声のボリュームが大きい方もいて、集中できるか気になっています。もう少し、他のグループとの遮音設備が整っていると、尚良いと思います。

その他  まだ、通いはじめたばかりなので何とも言えませんが、子どもは分かりやすいと言っているので、ここに決めて良かったと思います。

エルヴェ学院旭校の評判・口コミ

講師 体験に行ってすぐに入会を決めました。個別で受けられることや、担任制で先生と合わない場合には交換してもらえる点なども評価が高いポイントでした。

カリキュラム 本人の理解度や希望に沿って、内容を変えてもらえるところが良かったところと、テストの日前には補講もある点が良かったと思います。

塾内の環境 私語なども少なく、ついたてで区切られており、集中しやすい環境でした。

その他 親身になって生徒一人一人に声をかけているところが評価が高いポイントでした。

個別指導塾スタンダード浜乃木教室の評判・口コミ

講師 わかりやすく丁寧な対応と説明であり、子供も聞きやすかったようだ。

カリキュラム こちらの思いを聞いてくださり、目的に沿ったカリキュラムを提案してもらえて良かった

塾内の環境 整頓されていて、静かで集中出来そうなとても良い雰囲気だと感じた。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 添削について、同じ問題が何度も出題されると 子どもは答えの位置を覚えているので 答えをランダムにすると良い。

学習の効果 休校中はもっと 新規の問題を出した方が良い。
問題内容は 学校の進み具合と合っていたようだ。

サポート体制 みまもるネットが使いにくい。
みまもるトークも時間差が大きい。

その他 兄弟で入ったが 弟には向いていたが6年生の兄には 飽きやすい内容であったようです。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 子供が問題にチャレンジした後すぐに添削してくれる為、合否が早くわかり子供のやる気につながっている。

学習の効果 添削が早く、理解するまで繰り返されるところや学習しないと遊べないゲーム等、学習しなきゃと子供自身のやる気を生み出すカリキュラムがいい。
もう少し、応用問題もカリキュラムに追加してほしい

サポート体制 学習するとメールで状況を配信してくれるところ。見てなくても学習したことを把握できるのでよい。

その他 短い時間で学習ができる為、子供も無理なく楽しんで日々カリキュラムを進めている。学ぶ楽しみできたようで、入会してよかった

学校種別:国立小学校

個別指導塾スタンダード伏古教室の評判・口コミ

講師 まだ通い始めて2回ほどですが、先生たちの教え方が良い、解りやすいと言っています。悪いと言える点はまだわかりません。

カリキュラム 教材が直ぐに貰えなかったのが残念でした

塾内の環境 消毒があり、少し安心しました

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 すぐに添削してもらえるところがとても良いです。親の負担がなくすごく助かります。

学習の効果 教科書に沿って進めていけるので定期テストの対策に大変役立っています。

サポート体制 電話が繋がりやすいのでわからないことが出てきてもすぐに疑問が解決できて助かります。

その他 始めたばかりで成果はまだわかりませんが、スマホばかりいじって時間を潰していたのが嘘のように机に向かうようになりました。今のところ満足です。