全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 初日、子供の同校の卒業生の先輩が講師で話しやすかったそうです

カリキュラム 定期テスト対策で受講してない教科でも申し込んで受講することができるのでありがたい

塾内の環境 机が1人ずつ壁で仕切ってあり集中できそう

授業曜日でない日に自習で教室を使わせてくれるのはありがたい

その他 まだ入ったばかりなのでわかりませんが教室長の対応は好感が持てました

講師 良く言えば自由。悪く言えば放任主義。他の塾のほうが一人一人のサポートは手厚いと思う。受験で行くなら止めておいたほうがいいかも。

カリキュラム よく分かりません。別に普通じゃないですか?(^^;;
放任主義。

塾の周りの環境 立地はとてもいいと思います。近くにコンビニもあるし駅も近いし。外環もいい感じ。ただガラス張りのせいで丸見え。ぼやけたガラスとかの方が良いのでは。

塾内の環境 とにかく狭い。自習スペースが少ないから自習しようとしてもすぐに授業で使うからどいてと言われる。その少ない自習スペースというのはうるさい高校生が占領してる。あと階段が急。一階は寒い。講師の方は良い人もいればそうじゃない人もいる。でも基本女の講師の方はいい先生。

料金 生徒によると思います。他の塾がどうとか知らないんで。とる教科数によりますね。そりゃ高いですよ

良いところや要望 とても綺麗。要望はありすぎるけどとりあえず土曜日のうるささをどうにかしてほしかった。

その他 あまりオススメしない。講師の方との相性もあるし狭いし割と放っておかれてるかんじ。自分で勉強できる子は伸びるのでは。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないところはきちんと教えてくれるので特にこれと言った悪い点はないと思います。

カリキュラム 基本的には学校の授業のに沿った学習だが、本人の実力に合わせて基礎から教えてくれるので分かりやすい

塾の周りの環境 車通りの多い通りにありますが、夜迎えに行く時は車の量が少ないので便利でした

塾内の環境 個別指導なので周りが気にならない。先生が生徒に3人に1人ついているので、目が届きやすい

料金 入会金がかからなかったので良心的だと思う。1時間半なので妥当の金額だと思う

良いところや要望 特に悪いところはない。自主勉強は無料で場所を貸してもらえるのはいい。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 家族以外の大人に一切自分の気持ちを伝えられない息子が塾の先生は唯一話せると言っています。小学生のうちは楽しく学べることが何よりだと思っています。うちの息子の特性を理解していただいて、話せない息子の心を開いて頂き、学力面以外でも感謝していますし、何より寄り添って教えてくださり、個別指導で学べることも本当に有難いです。

カリキュラム 苦手克服で国語と中学から英語のデビューとならないために英語の指導をお願いさせていただいて、息子に合わせて少しづつプリント等を使って丁寧に指導してくださり、目的を果たせていると思っております。

塾の周りの環境 自宅から近く、見通しの良い直線の道路並びにあるので、夜も暗くならず安心して通える場所にあるのでとても助かっています。

塾内の環境 明るく全体が見渡せる空間で、個別指導するにあたって、先生が生徒の様子にすぐに気づける環境ということもうちの息子にとっては良いと感じ塾を選んだポイントとなりました。

料金 小学生のうちは良心的な料金だと感じ、初めて塾に通うことを決め塾を選ぶ際に入りやすいと感じました。今は苦手克服ということだけをクリアできていればそれで充分と考えておりますが、中学に入った時には成績アップに繋がれば、料金が上がっても満足です。

良いところや要望 息子を見て楽しく学べるということが本当にCAIの良さだといつも感謝しています。だだ、もしかすると、子どもの性格によっては楽しすぎて勉強の方に気持ちが切り替えられない可能性があるかもという不安もあります。

その他 面談も定期的に企画してくださり、一人一人の子どものことをよく考えてくださっていることを嬉しく思っております。
長くお付き合いしていただけると嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生との相性が良かったようで聞きやすかったそうです。教え方もわかりやすかったそうです。

カリキュラム 3年の時に通常授業と夏期と冬期以外に土曜講習がありました。土曜講習では主に入試の問題対策をしてくれました。

塾の周りの環境 時間通りだと送迎車が多いため時間をずらして送迎しました。自習室で授業前後の時間調整をしました。

塾内の環境 他の教室はわかりませんが、うちの子が通う教室は静かで良い学習環境でした。

料金 通常授業以外の講習を受けても、それほど高くありませんでした。

良いところや要望 通常授業以外の講習は参加自由でした。回数も部活の都合で決められて効率よく受講できました。

この塾の講師の口コミ

講師 現在15人ほどの講師が所属しており、それぞれキャラクターが異なるので生徒に合う講師が担当しています。楽しくにこやかに授業する先生、とても優しく丁寧に教える先生、面白くもあり時にきちんと注意してくれる先生など様々です。
どの先生にも共通しているのは、きちんと生徒を褒める点ですね。

カリキュラム 生徒の目標点に合わせ、カリキュラムや宿題の量、内容などを少し変えています。高得点を目指す生徒の場合は授業内容がきちんと理解できていることを確認し、先の単元にどんどん進めます。目標点があまり高くなく、授業内容でつまずいてしまう生徒の場合は1つの単元がきちんと理解できるまで丁寧に教え、理解が出来たところで次の単元へ進んでいます。宿題も生徒に合わせ、毎回出す範囲や量を考えて決めています。

塾の周りの環境 渋沢駅から徒歩5分以内で着くので電車やバスで通っている生徒も通いやすいと思います。駐車場と駐輪場もあるため、保護者の方の送迎や生徒が自転車で通うことも可能です。

塾内の環境 教室が広くエアコンや加湿器などの設備もあり、自習室も設置されていて勉強に身を入れることが出来る環境が整っています。教科書や参考書、辞書なども多く置かれていて、生徒が使うことができます。また教室が建物の2階にあるため交通の騒音や通行人の目なども気にならず、集中して勉強できる環境だと思います。

料金 生徒2人、講師1人の個別指導の塾なので生徒に合った指導が出来ますが、団体指導の塾に比べるとやや料金は高いです。

良いところや要望 生徒と講師の仲が良く、笑顔と挨拶で溢れている教室だと思います。また、自習室で勉強している生徒も講師が見回りをしているので質問することができます。

その他 講師も生徒も様々な人柄の人がいて明るい教室です!小学生から高校生までの生徒が通っており、みんなメリハリをつけて頑張っています!

講師 楽しい雰囲気で講義していただいた様子。先生が楽しいと子供が言っていた。

カリキュラム 受験直前に入塾して、受験に特化して教えていただけて本人も真剣に取り組めた。

塾内の環境 教室は明るく狭まぜましくなくてよい。外の環境も近くに駅・交番があり治安がよい。

その他 総合的にとてもよかった。
・講義の時間は融通を利かせていただけた
・相談があればすぐに面談していただけた
・チーフの説明がわかりやすい

講師 話をよくきいて下さる。
娘の目標を、今の段階では届かなくても
応援してくれて有難いです。

カリキュラム 定期テストの点数を伸ばしたいので、そこへ向けて指導して下さるのがとても有難いです。

塾内の環境 楽しそうに塾へ行くので、娘にはすごくいいと思います。

その他 塾ナビさんで、いろんな塾の資料を請求し娘に合う塾を見つけることができてよかったです。

講師 入塾の説明の時に、今の受験の傾向など詳しく説明してくれ、勉強ぎらいのうちの子がどのように学習していったらいいかを考えてくれました

カリキュラム 今、授業でやっている所に合わせてくれていると思います

塾内の環境 開校したばかりなので、新しくて生徒も少ないので快適です。自習スペース がちょっとせまいかなと思いますが他の所がどうかわからないのでこんなものでしょうか

その他 初めて塾に通うので、まずは勉強の習慣をつけるところからですが、若い先生からも刺激をうけて、楽しく学習して理解する力をつけていってもらえる塾だと期待してます

講師 分かりやすく教えてくれます。一人一人に合わせたカリキュラムを基に指導してくれます。

カリキュラム 面談が講習ごとに行われ、一人一人の現在状況、気持ちを把握してくれます。

塾の周りの環境 駅から近くて、近くに図書館もあり、良い環境です。
色々な学校の生徒が来ています。

塾内の環境 生徒と講師が話しやすい環境。生徒もよく塾長に相談していて、話しやすいです。

料金 少々お高めですが、学びにお金は関係ありません。
個別指導としては平均ですよ。

良いところや要望 やはり個別指導。生徒が相談しやすいです。
生徒どうしも友達になりやすいです。

その他 私は中学受験希望。
合格して良かったです。
オススメですよ!!!!

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長並びに塾長代理が、子どもの進路相談に親身になって応じてくれ、有難かった。

カリキュラム 冬期講習会のテキストが、学習ポイントを的確に押さえた繰り返し学習になっていて、子どもが自然に解法を理解し、身につけることができた。

塾内の環境 自習室や質問日等が設定され、子どもの自主学習を促し、フォローする体制と環境が整備されていた。

その他 中学受験を看板にするに不足のない、講師陣、カリキュラム、また塾環境が揃っており、総じて満足でした。

講師 熱心にみて下さいました。

教室長は子供の成績を詳細に把握していて、受験情報に詳しく的確なアドバイスを頂いたので感謝しています。

担当の講師の方も授業が終わった後、最後までお見送りして頂いた際や、面談などでお話しができる機会があったのがよかったです。

カリキュラム 自分のレベルに応じたテキストを進めていきます。

受験前は自分の受験する学校の過去問や受験模試を進めていきます。

塾の周りの環境 駐車スペースもたくさんあり、送り迎えに困る事はありませんでした。

見通しもよく問題ないと思います。

塾内の環境 まだ新しく清潔感があり勉強するにはいい環境だったと思います。

自習にもよく行っていましたが騒いでいる生徒さんとかはいなかったと聞いています。

料金 他の個別も検討しましたが、1対1、もしくは1対2のみで1対3の塾とあまり料金が変わらなかったので割高感は感じませんでした。

家では誘惑が多いのか(^^;あまり家で勉強しないので自習室が使えるのがよかったです。

良いところや要望 体調不良や部活の試合等でお休みする際に授業を別の日に振り替えしてもらえるのがよかったです。

その他 楽しく通っていて、勉強習慣がつき、よく勉強するようになったのでよかったです。

お世話になりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 非常にわかりやすく今までわからなかったところなどがわかるようになった!
自分がわからないところなど質問にいきやすかった!

カリキュラム 自分ができていない教科は少し多めに取らせてくれたのでよかった

塾の周りの環境 駅近なので少しうるさい時もあるが駅に近いので学校から直接行くこともできるのでよかった!

塾内の環境 自習室と授業のする場所が同じなので自習している時に声が聞こえてくる

料金 親が払ってくれてたのでよくわからない
個別塾なので集団塾よりは高いのは仕方ないのかなと思う

良いところや要望 各教科ごとに担当講師がいたので質問しやすく質問するとすぐに調べてくれたり教えてくれたのでわからないまま帰ることなくこっちが理解するまで一緒に考えてくれたのでよかった!

学校種別:私立大学
学部・学科:その他・健康
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生が多いイメージがありますが、面倒見も良さそうなので、子供にはちょうどいいみたいです。

カリキュラム 専用のワークを使って説明してくれる。テスト前には勉強会もやってくれます。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、送迎が大変。駐車場が停めにくいので、路上駐車になることが多い。

塾内の環境 広くはない教室だが、活気がある。自習室が用意されてて、いつでも使うことが出来る。

料金 他がわからないので、こんなものかと。講習会やテスト対策の授業は別途必要である。

良いところや要望 自習室が使い放題。毎日塾に行って、子供もやる気が出てきた。成績もそこそこ上がってる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 算数授業が丁寧で分かりやすく良かったです。体験授業時の娘の様子を細かく話していただけました。よく見て頂けて良かったです。

カリキュラム 予習を大切にすることで、塾では復習によってより理解を深められる点が良かったです。

塾内の環境 バスが通っており、通塾が楽で安全なことが良かったです。塾内は清潔で明るく暖かく良い環境です。

その他 成績別にクラスが分かれていることに、競争心を持ち、成績が上がる目に見えた成果がのんびり屋の娘を駆り立ててくれると期待します。

講師 塾の先生は、分からなかった所を何でも教えてくれたりして、とても助かりました。

カリキュラム テスト前になったら、1日合宿というプランもたててくださいました。とても良かったです。

塾の周りの環境 みんな1人1人明るく努力することが多く、とても雰囲気の良い感じの塾でした。

塾内の環境 テキストを忘れた時、色んなものを貸してくれました。今では、とても助かっています。

料金 安くて、しかも授業が、わかりやすく先生も優しくて、とても良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師  子どもの状況について、連絡をもらえる点は良かったが、質問に行かない限りはフォローがない点はやや不満である。

カリキュラム  計画的にカリキュラムが組まれている点は良かったが、講習期間中も通常授業と同様に進んでしまうので、一度遅れると取り戻す時間はなくなってしまう点が問題である。

塾内の環境  自習室以外でも、ロビーで勉強できる環境にあるのは良かった。

その他  塾のルールで帰るときはかならず引率が義務付けられているため、帰宅の時間帯が決まっており、空き時間に気軽に立ち寄って自習や質問が出来ない点が難点である。

講師 良かった点
分からないところを詳しく丁寧に説明して下さる。

悪かった点
教科により進み方が早く、ついていけない時がある。

カリキュラム 良かった点

分かりやすくまとめてある

悪かった点

特に、ありません。

塾内の環境 良かった点

エレベーター付近が狭いため、混雑してしまうが先生が
その都度誘導して下さるので安心できる。

悪かった点
特にありません。

その他 良かった点

全ての面で以前の塾より転熟し、良かったと思います。

悪かった点

特にありません。

講師 講師と質問しやすく、話しかけやすい。学習の相談をしやすいと感じとても良いと思いました。ひとりの講師が幅広い教科を教えられるのは良いと思います。

カリキュラム 学習内容が私にとっては少し簡単であると感じましたが基礎を身につけられそうだと思っています。個別の後演習の時間があり、授業の復習ができて良いと思います。

塾内の環境 清掃が隅々まで行き届いており、きれいで落ち着いた環境です。授業中いろんな人の会話ですこし塾内がざわついていると感じました。

その他 まだ入塾したばかりだか、先生と話しやすく、質問しやすくこれからが楽しみである。

講師 新たに通い始めたばかりです。
講師が現役大学生のときもある。
数学の応用問題が解ききれず、同じ思考で一旦お預かりになるときがある。

カリキュラム 塾の教材を一方的に与えられたりはせず、こちらの課題やリクエストに応じて指導していただける。

塾内の環境 パーティションで程よく仕切られていて、全体は見渡せるものの、個人のエリアは確保されている。
清掃が行き届いていて、衛生的。
冬は、暖房により上の方は暑いくらいで、足元が凍りそうに冷え込む。自分で要防寒対策。

その他 個別指導の仕組みが始めてなので、まだなんとも評価し難い。
3ヶ月くらい通って、評価したい。