全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 先生が非常に明るく子どもも楽しいといって塾に行けれています。帰ったあともその話をしてくれます

カリキュラム テスト対策は無料でやっていただいているので親としては助かります

塾の周りの環境 駐車場がとめにくいし台数もあまりない。目の前の道も車が多いので渋滞しやすい

その他 子どももはじめて楽しいという言葉を出してくれました。きっかけは何であれこのままいってもらえればと思います

入会卒業

講師 男性の方が先生をされています。
子供が女の子なので少し不安がありましたが分かりやすく教えていただいてるようです。
機械に強い先生らしいのでタブレットや映像をつかった授業もしてくれるということでした。

カリキュラム 娘が通っている時間帯は中学生が多いようで、それぞれ苦手なところの復習や得意なところの予習など上手く組み合わせて行っていると聞きます。

塾の周りの環境 車通りが多い場所にあり行き帰りに不安がありましたが周りは暗くなっても明るいので安心です。
目の前に病院やコンビニもあるのでとても分かりやすい場所にあります。

塾内の環境 狭くもなく広くもなく、入ったときはどんな塾なんだろうと思っていましたが教室内をよく見渡せるつくりで良いと思います。

料金 個別対応指導の塾なので決して安いとは思っていませんが、子供やそれぞれのご家庭の目的次第だと考えています。
各講習のときに費用も別に発生するので辛いときもありますが習い事をしている以上は覚悟しています。

良かった点(改善点) どちらかというと優しい先生ですがうちの娘には合っているので良かったです。
教えかたも丁寧だと聞くので何よりです。

入会卒業

講師 数名の先生にお世話になりました。

カリキュラム 志望校対策をお願いしました。過去問をみていたただきました。
短期でしたので、過去問以外はやりようがなかったです。

塾内の環境 清潔感ありよいです。小学生から浪人生までの幅広い年齢層のため、自習室が使いずらいようでした。

その他 急な志望校対策に対応していただけ大変感謝しております。プロの講師の方がたくさんいらっしゃるとよいですね。

講師 話のしやすい先生が多かったです。わかりやすく教えてくれました。

カリキュラム 生徒一人一人に応じてテキストや授業内容を進めてもらいました。

塾内の環境 大変綺麗な教室です。 自習室もしきられているので、周りを気にせず勉強出来ました。
試験前などは自習の人が増えて一杯になりこともありました。

良かった点(改善点) 塾長が熱心な人です。頑張っていると、差し入れをくれたりして励ましてもらいました。 家が忙しく大変な時もいろいろ相談に乗ってもらいました。

その他 塾長はよく、「社会に出てもやっていけるようになってもらいたいねん」と私たちに言っています。高校入試の日も寒い中、電車の駅でずっと待っていてくれて見送ってくれました。
本当にありがとう。塾長のおかげで高校へ行けたよ。

偏差値:39以下
入会卒業

講師 面倒見がよいということで通わせました。入塾後、成績が良かった時には頻繁に学習状況、塾での様子を担任の先生からお電話で連絡いただいておりましたが、中学生になり、成績が下降し、おそらく本人の授業態度も悪くなったせいかわかりませんが、季節講習参加するかの確認の電話しかこなくなりました。集団で人数が多く大変かと思いますがその点はやや残念です。

カリキュラム テキスト内容は基本と応用に分かれていてと思います。ただ一年分がまとまっているためサイズが大きく使いづらそうな印象です。あとは答えに解き方が書いていないため、自宅で解くのが難しいとのこと。先生もお忙しくわからない問題を先生に聞くことなくそのままにしてしまい結局理解しないままとなることも多いようです。

塾の周りの環境 駅前なので治安は悪くはありません。ただ、居酒屋が多いのでその点は少々不安です。

塾内の環境 建物は古いですが特に悪くないと思います。
自習室にたまに行くのですがあまり静かではないといってました。

料金 季節講習は毎月の授業料プラスで料金がかかるのでもうすこし低料金だと嬉しいです。
毎月の料金は他塾とさほど変わらないですが集団の人数が多い(20人ほど?)ので5~10名で今の料金程度が理想です。

良かった点(改善点) 塾は嫌ではないようですが、本人の意欲が低下していることもあり成績が下降しつづけておりどうしたものかと思っています。これから受験なので先生方にもう少し一人一人の良いところを伸ばしていただければ嬉しいと思います。

入会卒業

講師 とても親切で質問しやすい。話下手な子にも話しやすいように気配りしてくれている気がする。今の所、悪いことは特にない。

カリキュラム 自分も気づいていなかった弱点に気づけるが、得意な所も飛ばせないので時間がかかる。

塾内の環境 自習室がとても広く、椅子も机も自宅のものと遜色なく快適だが、休憩室はグループが出来ていることがあり、少し入りにくい。

その他 梅田でこの広さと環境はとても恵まれている。自習室だけでも価値がある。受付の人達もとても親切です。

講師 通常は同じ講師が教えてくれますが、休み期間中は様々な講師に習うことがありました。でも、熱心な講師が多いように思います。宿題をやらずに塾にいくとかなり居残りさせられます。

料金 正直安くはないと思いますが、目的以上の高校に無事合格出来たことを考えるとまあいいのかな。

良かった点(改善点) 教室の雰囲気が本人に合っていると思います。以前は女性の塾長でしたが、今は男性に変わったようです。以前にくらべて、たくさん電話がかかってくるようになりました。コミュニケーションの取りやすい塾長さんで、お勧めできます。

入会卒業

講師 面白い先生がいらっしゃるので楽しんで通えてるようです。新規校なので正式な先生はまだ決まっていないようです。

カリキュラム よく子供のことを見てくれていて、いつもオリジナルの内容を作ってくれています。
ペースや量も子どもに合わせてくれています。

塾の周りの環境 主要道路沿いですが、少し見にくい位置にあります。
車はよくとおるので人目につきやすいのはいいと思っています。

塾内の環境 仕切りがないので、中学生のお兄さん方を見て触発されている様子です。

料金 個別指導なのでこんなものかなと思っています。塾は質なので、あまり細かく気にしていません。

良かった点(改善点) 進んで学校の宿題に手をつけられるようになり、口出しをしなくてもよくなりました。

入会卒業

講師 落ち着きのない感じがします。
これから良い所も見えるでしょう。

カリキュラム まだ分からない。
はっきりとは説明されていないので、
不安はあります。

塾内の環境 落ち着かない感じです。 建物も古いし、駅前なので、混んでいます。
駐車場もありますが、とめられない時間もあります。

その他 雰囲気は良くないです。
がさがさしています。

講師 子供が信頼しているようです。ただ、もうすぐやめられるとのことで、残念です。

カリキュラム 教えっぱなしでなく、最後に理解度の確認をされるとのことで、期待しています。

塾内の環境 自学スペースは無料で使えると聞きましたが狭いようで、詰めれば座れるらしいのですが、言い辛いようです。

その他 入塾してから、子供がやる気になりました。ただ、今後先生がかわられてどうなるのか不安もあります。

講師 ほとんどの先生が解説をみないと、解説できなくて、わからないものが多々あり、曖昧な解説でよくわからない。

カリキュラム 最初に解説があり、そのあとはレベルごとに問題があり、簡単な問題から解くことができ、わかりやすい。

塾の周りの環境 駐車場から車をだすときにせまくて、道路がわには車がいっぱい通っていて、出ずらい。

塾内の環境 とってもキレイに整理されており、勉強に集中できるいい場所だと思います。

料金 先生の質にしては、料金が高いと思います。

良かった点(改善点) 勉強をする環境としてはとてもいいけど、いちぶの先生の指導の仕方が、曖昧でわからないので、ちゃんとしてほしいです。

講師 数人の講師の授業を受けて、
自分に合った講師を選択できるところが良い

カリキュラム 振替可能なところが良い
受講教科に問わず、その他の教科にも対応してくれるところが良い

塾内の環境 見学した塾の中で一番 照明が明るく、清潔感があったので良かった

その他 授業料金は他塾に比べて高いが、塾の雰囲気、振替可能、講師の選択、立地などが決め手でした。

講師 息子が丁寧な指導で楽しいと言っていた。先生が優しいと言っていた。

カリキュラム 教材が分かりやすいと息子が言っていました。
英語の授業がおもしろいと満足していた。

塾内の環境 静かで勉強に集中しやすいと本人は言っていました。明るく雰囲気も良かったです。

良かった点(改善点) 英単語の学習に力を入れてくれた。科目ごとの指導でしたが、理社セットで授業を組んで欲しかった。

その他 先生の面倒見もよく良かったです。入塾時の説明も分かりやすかったです。

入会卒業

講師 優しくおもしろい先生で、子供は楽しく塾に行くことができています。勉強の方も、テスト対策などしっかりやってくれるので助かっています。

カリキュラム 子供達に合った勉強を考えてくれ、苦手な内容にも力を入れているようです。

塾の周りの環境 近くに24時間スーパーがあり、駅からもそれほど遠くないので通いやすいと思います。

塾内の環境 きれいに整頓され、勉強しやすい環境だと思います。集中しやすいように机がセッティングされています。

料金 5教科のわりには、テキスト代は無料ですし、リーズナブルなお値段だと思います。

良かった点(改善点) 苦手な内容を講習会でやり、テストの点数が上がったことで、自信がついたようです。

その他 個人個人に合わせて勉強できるのは、個別指導のいいところだと思います。

入会卒業

講師 男性のベテラン講師が5科目すべてを教えていますので、相性が合えば最高ですが、そうでなければ他塾に行った方がよいと思います。

カリキュラム 進度はかなり早いですが、宿題で何度も復習してくれるため、いつの間にかできるようになっていた感じがします。

塾の周りの環境 すぐ近くにスーパーとファミレスがありますが、帰りの時間になるとけっこう暗いです。

塾内の環境 少人数制なのでとても質問しやすかったそうです。自習室もあり、テスト前は毎日塾に行けるのがよかったです。

料金 週3日の授業のせいか最初は少し割高な気がしましたが、毎日塾に行って質問できることや、講習料金がないのを考えると納得できました。

良かった点(改善点) 前の塾に比べて宿題の量は少なめだったので親としては心配でしたが、自由な時間もできて成績も上がったので、これで良かったと思います。

その他 先生には本当にお世話になりました。いつまでもお元気で頑張ってください。

偏差値:40~45
入会卒業

講師 講師によって成績の上がり具合が違うと思った。
担当して頂いた講師に恵まれ、成績が受験までに大きく上がり難関校と云われるレベルの学校に合格することが出来ました。

カリキュラム カリキュラム通りに授業を進めていくことで、うちの子供は1カ月単位で顕著に成績が上がっていった。
提案された授業数は多かったが、成果には繋がったと思う。

塾の周りの環境 駅近くは良い点ですが、自転車が置けないのは不便でした。
繁華街ではありますが、夜も危険なことはありませんでした。

塾内の環境 子供がきれい好きの為、室長がよく掃除してくれたことを大変褒めていました。私の面談やお弁当を届ける時も汚れていた印象はなく、環境はよかったと思います。

料金 成績を上げる為とは云え、料金は高い。
費用に見合うだけの成績と結果は取ることが出来た。
1人っ子ではないと無理と感じた。

良かった点(改善点) 受験の最終学年で室長以下本当にいい先生たちに出会えた点は非常に
良かった。室長には非常に細かく声掛けや気使いをして頂き、順調な成績向上の下支えになった。第一志望校に合格させてくれたことで結果は
満足しています。

その他 うちはトーマスだけでしたが、他塾との併用が最も効果が高いと感じました。

偏差値:66~70
入会卒業

講師 比較的若い先生が多いと思います。
他の教室は分かりませんが、たまにどもったりしますがすごく熱心さは伝わってきます。子供も先生が気に入って通っていたと思います。

カリキュラム 先生が一人ずつの計画を立てているようです。
どんな形になっているのかは分かりませんが、たまに授業報告のお電話をいただくので何となくですが状況を把握することはできました。

塾の周りの環境 前は何もなかったところにポツンとある建物でしたが、最近はちょうど交差点ができ明るくなったので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 一言でいうとアットホームな感じで先生が元気よくいろんな生徒に対応してくれているイメージです。

料金 通常のお月謝はおそらく平均的か多少安い?くらい。
講習会が多少高いか?と思いましたが、他の塾さんのも聞いていたので平均的なのかとも思いました。

良かった点(改善点) 結果が出たので本当に良かったです。
どこの塾に通っても最終的には本人が頑張るしかないと思いますが、上手く引き上げてくれたのだと思います。

その他 正直、他の塾を知らないので基準が分からず採点は迷いましたが、先生のかたや娘の様子からつけさせてもらいました。

入会卒業

講師 電話連絡を頻繁にしてくれて子供の事を気にかけてくれているようで助かります。子供から悪い点は聞きません。

カリキュラム 定期テスト前など無償で補習をしてくれる(利用する機会がなかったが、良い点だと思う)

塾内の環境 良い→家から近いこと。
悪い→自転車置場がないので自転車では行けない。

その他 一対一で黒板で教えてくれる方法が子供には分かりやすかったようです。理解していない点を飛ばす事なく教えてくれるのが有り難かったです。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 講師の入れ替わりが多いので、子供の精神面での不安あり。
子供にも慕われ、熱心で良いなと思う講師からどんどん辞めていく気がする。
説明には、5人の講師でサポート体制万全のように書いてありますが、クラスが4つに分かれているため、長時間1人で大勢をみている気がする。
真面目な講師ほど負担が大きいと思うので、もう少し体制を変えて欲しい。

カリキュラム 様子がほとんど分からない、説明もほぼないので、実際何をしているのかが不鮮明な部分あり。
迎えに行ったときに様子を見れると良いのだけれど、小学生クラスは奥まった部屋にいるため、ほとんど見ることができない。
幼児クラスはロビーから様子が見えるのと、よくロビーで保護者達に説明したりするので良いと思います。
参観日を設けだしたようですが、参観日と日常は違う気もするので、なんとも言えません。

塾の周りの環境 駐車場が狭くて困りものですが、立地的には通いやすい静かで良い場所です。

塾内の環境 幼児クラスとハイレベルクラスは個室で分かれていますが、大多数を占める小学生低学年~中学年クラスは、2クラスをカーテンで仕切ってあるだけなので、騒がしいと思います。
部屋自体は綺麗だし清潔です。

料金 幼児クラスは振替があるけれど、小学生は感染症以外の振替がないのがつらい。私用はもちろん、病気、怪我等でも振替なしなので、皆勤だとコスパはいいかもしれませんが、料金的に微妙です。
ただ、その振替も長期休暇やその前後の短縮授業時には使えず、普通の平日のみにしか使えないようなので、使いにくい。
おやつ代もあるが高い。毎回豪華なお菓子なのでしょうか?

良かった点(改善点) 学校まで迎えに来てくれることと、外人に対しての拒否反応が出なくなることでしょうか。

英会話能力習得
入会卒業

講師 講師による指導力の差が大きく、担任の先生は子供の性格や特質を見抜いてきめ細かく指導していたが、毎日は教室にはいないためそれ以外の講師が入る授業も多く、あまり充実した授業ではなかったようです。

カリキュラム 四谷大塚準拠で、クラス十数名に力のバラつきがあるため全体としては基本レベルの授業。その中で上位の子、下位の子にはそれぞれ個別に指導・演習内容を変えていく。やはり講師の実力差が大きいようで科目によってはただ予習シリーズを読んで問題の答え合わせをするだけ、となるようでした。

塾の周りの環境 駅のそばだったのが駅遠くに移転してしまい不便に。駐輪場がなく駅の公共駐輪場に止めなければならないのも不便。

塾内の環境 質問可能な自習室を売りにしていたが、低学年や中高生と混在であまり落ち着ける環境ではなかったようですし、受験算数・理科の質問ができる先生が常駐しておらず、あまり有効に使えませんでした。

料金 本科カリキュラムは他の中学受験塾と比べて明らかに安く、特訓や合宿もありますが教室での授業より講師の質も高く、充実したものだったとのことでした。また、お願いすれば無料で個別に指導や志望校向け課題を作成してくれましたので、とても助かりました。

良かった点(改善点) 集団授業の形態ながら少人数で一人一人細かく見てくれますので、うちの子供にはあっていたようです。