全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

みすず学苑横浜校の評判・口コミ

講師良い 電話の問い合わせとか、親切に対応してくれてると思います。
面倒見が良さそうです。

塾内の環境良い 勉強のしやす環境の様です。
自宅より集中できる自習室も利用できて良かったです。

その他 英語に特化した塾で、
英語が苦手科目なので、克服できる様になる事を期待してます。

代々木個別指導学院本厚木校の評判・口コミ

講師良い よかった点…塾長さんの成績をあげてあげたいという熱心さが伝わってきた。講師はわかりやすく教えてくれた。

悪かった点…特になし

カリキュラム良い 良かった点…ひとりひとりに合わせて考えてくれている。

悪かった点…今のところはなし

塾内の環境良い 良かった点…きれいにしてある。先生も明るい雰囲気。

悪かった点…特になし

その他 子どももわかりやすいと、言っているので、このまま順調にいってほしいです。成績が上がるのを期待しています。

個別指導塾 トライプラス幕張校の評判・口コミ

講師良い 生徒に合わせ分かり易く丁寧な教え方で、とても好感が持てます。今年は受験の年なので、非常に期待が持てます。

カリキュラム良い 現在使用している教科書に合ったカリキュラムなので、定期テストをはじめとした結果に直接反映されることを期待しています。

塾内の環境良い 自宅から徒歩で10分足らずの至近距離にあるので、通いやすく親としても安心です。幹線道路から少し入ったところに位置しており、騒音等の心配はありません。勉強に集中できると感じています。

その他 入塾したばかりなので、総評としては少し厳しい点数かもしれません。これから本格的にお世話になるにつれ、点数が高まることを期待してやみません。

個別指導塾 トライプラス大泉学園校の評判・口コミ

講師良い 教室長・講師の方共にとてもまじめな方で熱心に子や私たちに接していただけました。

カリキュラム良い 様々な選択肢の中から当方の希望に沿ったカリキュラムを提案していただけてよかった。

塾内の環境良い 建物・機材共に真新しく清潔で子供が学習に集中できる環境に思える。

その他 まだできて間もない様で生徒数も少なく手厚いサポートを受けることができた。まだ通い始めたばかりなので今後の学習効果を期待したい。

個別指導塾ノーバス南浦和校の評判・口コミ

講師良い 教え方がわかりやすい。
まだ担当の先生が決まっていないが、前回との引き継ぎもできていていい。

カリキュラム普通 自分のペースで勉強を進めることができる。
予習型がいいと初めにお伝えしたところ、ちゃんと学校の勉強の前に進めることができている。

塾内の環境良い 周りの声は聞こえるが、仕切りもあり集中できる環境。
自習室もあり、また先生が自習室にいてくれるところもとてもよい。

その他 本人がわかるまで教えてくれて、勉強が楽しいと言っている。
自分で、塾に行く前に予習までするようになりうれしい。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 個人の都合の良い時間に学習しているところが良い。すぐに答えがわかるため、すぐに訂正できている。

学習の効果普通 春休みの間に6年生の復習出来て良かった。中学校の先取りも出来て良かった。

サポート体制良い みまもるメールで学習の取り組みや進捗状況がわかって良かった。

その他 自分の都合の良い時間に取り組め、保護者にも取り組みの程度がわかって良い。塾は送迎が仕事で厳しいので自宅学習は助かる。

木村塾 個別指導 Harvest伊丹北野校の評判・口コミ

講師良い 親しみやすくて、話しやすいです。挨拶も明るくしていただいて好感が持てます。

カリキュラム良い まだ2回しか受講していないので、わからないのですが、教科書に沿って進めていくので中間・期末テスト対策は安心です。

塾内の環境良い 勉強する環境に適していると思います。教室内でも騒いでいる方はいなく、落ち着いて勉強できると思います。

その他 本人も、わからない所を質問しやすく、2回受講しましたが「楽しかった!」と言っていました。塾に行くのが楽しいみたいです。

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師普通 通い始めたばかりであまりわからないが、親切な先生が多そう。講師の方々が責任を持って見てもらえそう。

カリキュラム普通 まだ授業が始まっていない。自分の受けたい授業だけを選択できるのが良かった。

塾内の環境普通 自習がしやすい。ワンフロア全てが自習室で広いところが良い。時間も長く開けていてくださり、オンオフの切り替えがしっかりできる

その他 まだ通い始めたばかりであまりわからないが、講師の方々がしっかりしていそう。なんでも相談できそうで、受験の情報なども詳しく教えていただける。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)甲子園の評判・口コミ

講師良い 講師の質に差がある。相性の良い講師は、丁寧かつ生徒に考えさせる事を教えてくれる。イマイチの講師は、教え方がとりあえずしている感が否めない。

カリキュラム良い 個人に合わせた授業を組めるところ、講師を選択できるところは、良いところ。悪い点は、講師の質に差があるところ。

塾内の環境良い 良い点→駅から近く、コロワ内にあるので安全。
悪い点→駐輪場の時間制限があるところ。

その他 立地と個別指導という点で、子の生活スタイルに合うので今のところ、良い感じで学習しています。

早稲田アカデミー朝霞校の評判・口コミ

講師良い 体験のスケジュールを春季講習前に終えられる様調整頂きありがたかったです。

カリキュラム良い スケジュール表は頂いてますが、まだ始まったばかりでわかりません。

塾内の環境良い 人数が増える時期の為教室が満員状態になってる事が気がかりです。

その他 3教科とも良い先生について頂けた様で娘が進んで教室を選びました。

国大セミナー岩槻校の評判・口コミ

講師良い 授業以外で自習していても、空いている教師が積極的に教えてくれる。

カリキュラム良い テスト対策が手厚い。受講教科はもちろん、それ以外の教科も対策していただき、20点以上も上がった教科がありました。

塾内の環境良い 6人制ですが、子供同士がお互いに高め合えている気がします。メンバーに恵まれていることもありますが、塾が終わった後も残って一緒に宿題をしたり、休んだ際に宿題範囲等を共有したりしているようです。

その他 教師も授業内容もとても良いです。勉強の仕方すら分からなかった我が子に、取組み方から勉強のコツまで教えて頂きました。定期的に電話で様子を聞けるのも良いです。本人のやる気を上げてくれて頑張れる環境作りをしていただけているところが一番凄いと思いました。

個別指導学院フリーステップ八日市教室の評判・口コミ

講師良い 苦手な分野をしっかり見極めていただき、指導していただけるのが良い。

カリキュラム良い まだ通い始めたばかりでよくわからないが、苦手なところを重点的に組んでもらっているようなので、良いと思う

塾内の環境良い 自習スペースもあり落ち着いて勉強出来るところが良いと思うが、携帯等を使用することが出来ないそうなので、少し不便さを感じる

その他 どの講師の方もわかりやすく丁寧に指導してくださるようなので、とても良いと思う。

スクール21南与野教室の評判・口コミ

講師良い 説明の時はとても丁寧にしてくださいました。
補講もしてくださるので、熱心だと思います。

カリキュラム良い 春期講習では、テストで間違えたところをできるようになるまでしっかり指導してくださるのでいいと思います。

塾内の環境普通 塾内のトイレが男女1つずつしかないのが気になります。
自習スペースが、オープンスペースなので、部屋があったらいいなと思いました。

その他 まだあまりよくわかりませんが、先生方は熱心に教えてくださっているようです。教科によってはちょっとわかりずらいものもあるようです。

個別指導 スクールIE岐南校の評判・口コミ

講師良い 苦手なところを丁寧に、分かりやすく教えてくれました。教え方も優しかったところが良かったです。

カリキュラム良い 受講料は高いが、本人の苦手なところを中心に教えてくれるところが良いと思います。

塾内の環境良い 駐車場スペースが小さいが、周りにアパートが立ち並んでいるので仕方無いと思います。

その他 まだ通い始めなので、よくはわかりませんが、子供の成績向上のために、いろいろ考えてくれたところが良かったです。

個別指導 スクールIE石橋校の評判・口コミ

講師良い 子供のやる気を引き出してくれて、理解度に合わせて授業を進めてくれる。

カリキュラム良い 中学入学と同時に良いスタートが切れるよう、そこに合わせて授業を組んでくれている。

塾内の環境良い 自宅から同じ道路沿いにあるが、歩道が狭く車の通りも激しいので、一旦裏道に出て通わせている。塾の駐車場は大変広く安全面でも心配はしなくて良いので、助かる。

その他 とりあえずは中学入学後の生活が読めないので週2日ではなく週1日でスタートするよう勧められた。様子を見ながら宿題の量を調整してくれて、特に苦手意識が強い英語は、中学の授業が始まる前に集中的にやってくれているので本人のやる気と自信が付いてきているのが分かる。入学前の2月のうちから通わせ始めて良かったと思う。

臨海セミナー 小中学部浦安の評判・口コミ

料金良い 他の進学塾と比べると多少お得かと思うが、決して安くはない。テキストが多く、少ししか使わない教材もある。
無料の定期テスト対策があり、そこは良心的だと思う。

講師良い 熱血指導。きめ細かなバックアップ。
うちの子の性格を考慮し、寄り添った選択を提案して頂いたり、とても好感が持てた。

カリキュラム良い 夏期講習で昼の部があるので、夏休みの昼間の時間を有効的に利用できた。
幅広い問題と的確な入試対策で鍛えて頂きました。

塾の周りの環境普通 駅近。繁華街。車通りが激しい。
雨の日は前の道が送迎の車でいっぱいになる。

塾内の環境普通 とにかく狭い。天井が低く圧迫感がある。先生方が常にバタバタしている。

良いところや要望 学校の授業ではきちんと教えない部分が高校入試で出題され、こちらの塾で普通に教わっていたお陰で書けたと子供が言っていた。
入塾の目的通り高校受験で役に立ったと思う。

偏差値:56~65

個人別指導塾ブレーン泉大津校の評判・口コミ

講師良い わかりやすく質問もしやすく色々説明してくれるところがよかったかなって思います

カリキュラム良い 数学と英語の2教科を受講しているのですが生徒2~3人で色々聞きやすいです

塾内の環境良い 駅の近くで明るくて防犯面では良いと思います大通りで送り迎えもしやすいです

その他 色々探して決めましたが価格的にもすべての面で全体的に良いと思います

佐鳴予備校【個別指導】半田本部校の評判・口コミ

講師良い やる気を引き出してくれ、子供が、自ら通いたいと希望して、通塾しています。

カリキュラム良い 課題を中心に取り組めるので、やるべき事が、置き去りにならない点が、良いと思います。

塾内の環境良い 静かに落ち着いた環境であるので、気が散る事がなく良いと思います。

その他 始めたばかりですが、このまま意欲をもって続けられれば、良いと思います。

筑紫修学館高等部『九大パル』長住校の評判・口コミ

講師良い 本人としっかり向き合ってくれている感じで良かったと思います。

カリキュラム良い 理解力など無理のないようしてくれて、ペースなどの配慮もいいと思います。

塾内の環境良い 雰囲気がいいと集中しやすいと思うので、とてもいいように思えました。

その他 本人とのコミュニケーションや雰囲気がとても重要で、それが成績に反映していくと思いますので、とても頼りにしています。

講師良い スタートが講習の時期のためまだ正規の授業が始まっていないので、分かりませんが、6,年生からの塾に勉強にもついていけているようですし、楽しく通っているようなので、良い先生なのだと思います。

カリキュラム良い まだこれからなので、分かりません。説明会の話を聞く限りではしっかり錬られているように感じました。

塾内の環境良い 標語があったりと勉強以外の部分でも雰囲気がいいように思います。悪かった点は今のところ特にありません。

その他 子供が楽しく通い、勉強に熱心に取り組んでいるので、良かったと思います。講習は学園前教室でまだ西大寺教室の授業はまだですが、講習同様に良い内容であるよう期待しています。