全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 志望校、併願高などのアドバイスを
たくさんいただきました。

カリキュラム 問題集がやりやすいようです。
数学の解けない問題が
解けたと喜んでいました。

塾内の環境 個別で、ひとひひとり、
仕切られているため、集中しやすいようです。
家より自習しやすいと、毎日通っています。

個別とはいえ、一度に二人の生徒をみるため、
待たされることがあるようです。

その他 まだ、1ヶ月目なので、成績には、
あらわれてませんが、勉強を頑張る方向に
もっていって頂いているようです。

講師 分からなかったり間違えた所はすぐに教えて理解出来る所は個別のいい所。机の前のボードを利用し、数学の図形等を説明してくれる所は分かりやすいらしい。

カリキュラム テスト受験後、体験し 弱点を今後の授業でやって貰えるのは個別のいい所です

塾内の環境 かなりの人数来られてるようですが思っていたより、教室内は狭いです。

その他 先生方の教育が行き届いてる様に思います。レベルの高い授業をされている様に感じました。

講師 先生によって、熱心な方と義務的な方がいます。申し出て、違う先生に変更していただきました。

カリキュラム 個別指導に変えて、本人に合っているようで良かったです。以前の集団塾は塾のカリキュラム主体でしたので、テスト前でもテスト範囲外を受講していて、本人もストレスを抱えていました。

塾内の環境 1ルームの中で、仕切りのみなので、いろいろな声がして、集中しにくいようです。

その他 うちの子には集団より、理解度が上がったようです。苦手な教科が前向きになりました。

講師 熱心に指導してくれている。
子どもも先生の話をよくしてくれるのでコミュニケーションをたくさん取ってくれている。

カリキュラム 苦手なところを集中的に進めてくれて助かる。
学校のテストがあることを伝えるとそれに合わせてすすめてくれた。

塾の周りの環境 駐車場も多いので停めやすい。
大通りからは離れているが小学校や公園が近いので良い。

塾内の環境 わからないところがあると先生が丁寧に教えてくれるらしい。
清潔感もあって良いと思う。

料金 個別なので普通の金額だと思う。
前に行っていたのがくもんなので比べると高い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 科目により担当の講師が違いましたが、経験豊富な先生が仕切ってくれていた為受験生としてのカリキュラム、必要、不要、自習室をうまく利用するよう授業を組んで下さるなど夏期講習も納得行く料金とコマ数だったと感じます。兄弟がまだお世話になっていますが講師でその辺りも随分違うと感じるので、高額になる夏期講習や冬季講習は保護者が納得できる額を予め定め上限を伝えるようにしています。その中でどれだけやってくれるかは、今後の楽しみです。講師は皆感じも良くなにより子供が大好きでとても信頼していたのも良かったです。受験の良し悪しを経験し、ここはでる!これはいらない。と明白に進めて下さる事も良かったです。親では対応しきれない受験、メンタル的にも助けられたと感謝しています。

カリキュラム カリキュラムは講師により、違うように感じますが性格面だけでなく、点数が伸びない、山が外れるなど合わないと感じる先生は塾長に相談すると親身に相談に乗って下さりすぐに対応して頂けるので満足です。

塾の周りの環境 駅前でとても数沢山の塾があります。電車やバスも沢山あり、他の塾生の先生達も小学生の見守りなどで外で立ってらっしゃったりするので周りの環境は安全だと思います。

塾内の環境 お世話になった先生のやり方が、夏期講習などは授業と授業の間と2コマ空けるなどの組み方をして下さりその空いたコマを自習室でやったことの反復や定着などに使用していると子供からは聞いていました。授業中は静かで本人は集中できる環境と言っていました。面接練習も、自習扱いで、わざわざ塾長が個室での対応をしてくださったり料金が発生せず有り難かったのと、先生方のお気持ちがとても嬉しかったです。

料金 正直高いです。ですが細かな対応、合わないと親が感じたら相談して講師を変えて頂く、こちらから宿題や進めて欲しい要望を伝える等、個別ならではのこだわりはほぼ気持ちよく対応してくださいます。長期休みの講習は、講習代と月々のお月謝が別口なのが最初は驚きましたが2回目からは予め予算を決めお世話になっています。やって頂く内容は料金以上なのですが兄弟揃っての通塾は正直痛いと思う料金でした。長期休み講習は、兄弟揃っては厳しい。ですが、子供の同級生の話で他の個別塾では、うちより3倍の値段を言われたと聞いた事もありその時は少しお得感は感じました。家族旅行へ行ける額です。ですが合格頂けたので行かせて良かったです。

良いところや要望 塾長がプロフェッショナルな人柄で親子とも大好きです。絶対否定しない、やる気の出る話術、口だけではなく対応もプロフェッショナルと感じておりました。要望は、料金がもう少し払いやすい金額になればプロフェッショナルな塾になると思います。

その他 短期の受講でしたが、塾長を始め講習の方々にも精一杯勉強面、メンタル面、子供の短所長所を見極めて頂き親子で一生懸命走りきった受験となりました。学校内で1番の第一志望合格頂けたのは関西個別指導学院のお陰だと感じています。ありがとうございました。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 集団塾でありながら、先生が細やかに見て下さっているように思います。

カリキュラム 確認テストで合格点が、取れなかった場合は、再度チェックしてもらえることや、公開テストの結果で問題点がわかりやすいこと

塾内の環境 環境整備がされている点や、電話での問い合わせにも丁寧に対応して頂きました。

その他 カリキュラムもしっかりしているので、子供を安心して任せることができる塾だと思います。

講師 他の子にはかけていたようですが、受験を目的にしていないからなのか、期間中に電話がかかってくることはありませんでした。

カリキュラム テキストは良くできていると感じました。短期だからか、かなりの内容量で授業中に終わらないことも多かったようです。

塾の周りの環境 駅前すぐなので、こども一人で電車で通わせるのにも安心だと思います。

塾内の環境 よくある進学塾の感じです。パーテーションでしきってあるので、となりの教室の声が大きく聞こえるようです。

料金 短期講習の受講でした。今のところ中学受験する気がないと伝えたからか、ほおっておかれたように感じます。受講中も良い感じはしませんでした。
しばらく経ってから電話があったと思えば、『今日中にまた短期の申し込みをしてほしい』と一方的で、とても残念に思います。

良いところや要望 カリキュラムやテキストはよく出来ていると思いますが、授業中に終わらないことも多く『これ、家で読んでやっておいて。わかるよね』と。スピードが早くついていけない子のフォローをしますと言いつつも、早く行っても見てもらえることはありませんでした。

その他 塾長さんはとても感じがよかったのですが、講師の先生は突き放した感じでいかがなものかと感じます。しっかり見ますという塾長さんの話とは差を感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教え方が分かりやすい
勉強に興味が出てきた
自宅でもやれるようになってきた

カリキュラム 受講教科以外でも、自習していてわからないところを教えてくれる

塾内の環境 携帯をいじらない
自習室をよく利用するようになった
授業するところが仕切られてないので、他の声が聞こえてくる

その他 指導などは良いが、授業料がもう少し安ければなおいい
そしたら週2ほ通わせてあげられる

講師 子供が楽しいと思える環境(先生)での指導をしていただき意欲か上がった。

カリキュラム 指導後もすぐに帰るのではなく、数十分の自習をする時間がありとても良いと思った。

塾内の環境 自習室が使える。ワンフロアなので勉強に熱中する他生徒を見て本人も意欲が湧く。

その他 わかりやすく面白さもプラスした授業で、苦手な教科も楽しくなってきたと本人も言っています。
実際に学校での評定も上がりました。
子供が塾の日を楽しみにできる環境を作っていただいた先生方に感謝の気持ちです。

講師 熱心にお話しくださり、子供に希望を与えてくださいました。
受験に向けて、不安ばかりでしたが
頑張ろうと思えました。
ありがとうございました。

カリキュラム 志望大学にしぼって
合格に向けてのカリキュラムを提案して下さり、心強いです。

塾内の環境 生徒さんも集中して取り組んでいて
講師の先生ともコミュニケーションとれていると感じました。

その他 通わせて良かったと思います。

良い結果が出るよう、期待しています。

講師 親身になって相談に乗ってくれる。教え方が分かり易く、子供のやる気が向上しています。

カリキュラム 子供の能力に合わせて授業を進行してくれる点が、子供に合っています。

塾内の環境 塾内、自習室などとても静かで落ち着いているので、非常に勉強しやすい環境です。

その他 非常に勉強がしやすい環境が揃っていると感じています。これから子供の能力がどう変わっていくか楽しみです。

講師 先生は相性しだいだが、運営側がよくない。営業だけ熱心で入ってしまえばフォローはない。直接先生に言う方がいい。プロ?の塾ではない。

カリキュラム こちらが決める。主体的な子どもでないといくだけ無駄になるかも?

塾の周りの環境 危険ではない。コンビニも交番も近いので明るい。自転車置き場もある。

塾内の環境 小学生低学年?騒ぐ子がいた。運営側が営業対応ばかりで手が離せないのか注意出来ない。

料金 高いのに一時間しか勉強見ない。次の一時間は放置されていたとのこと、、、?

良いところや要望 相性の合う先生であれば良いのかもしれない。合わない緩い先生だともったいない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強以外も親身に相談に乗ってくれる先生が多かったようです。
ここの教室出身の先生も多く、勉強の教え方がうまかったようです。

カリキュラム 個別にカリキュラムの作成がありました。
模試の結果などから作成されており、必要な単元に
絞られていたと思います。

塾の周りの環境 駅近くで夜遅くの帰りでも安心でした。
駐輪場がいっぱいになってしまい止められないことが
たまにあったようです。

塾内の環境 自習室も完備されており(高校生専用ブースもあり)授業後が自習をして帰る習慣がつきました。
コピー機も自由に使えたようで勉強が捗ると言っていました。

料金 適正だと思います。講習会も必要なところが厳選されているので
よくあるパッケージ型の講習会より、意味のあるお金の使い方ができたと思います。

良いところや要望 自習室は混み気味でした。進捗の電話も適度にあり、安心して子供を預けることができました。

その他 室長、講師は大変信頼のおける方々でした。おかげさまで現役で早稲田大学に合格することができ、小学生から通わせて本当に良かったと感じています。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済

通塾時の学年:浪人

講師 この塾では講師は問題を解説してくれる人という立ち位置ではありません。指導時間の中で問題の解説は0でした。参考書の使い方・勉強方法の指導、ペース管理だけをしてくれてとても合理的で有意義でした。勉強は自分自身でやらなければ伸びないという考え方がとてもいいと思います。

カリキュラム 自分のルート(参考書の道のり)を組んでくれて、参考書での学習を進めていきます。正しく自分のレベルにあった勉強をするのが一番だとつくづく思います。

塾の周りの環境 コンビニが建物内にあるので無駄なく勉強にだけ集中できます。駅からも近いです。

塾内の環境 春先は校舎も人が少なく静けさがあったのですが、夏頃から現役生徒がどっと増えて、9月には結構人が賑やかでした。社員さん自身が元東大生なのでなんでも知ってたのでたくさん相談してました。

料金 バイトしながら通っていたので結構きつかったです。自分で勉強できるようになったので先生から卒塾してもいいと言われ塾はやめました。その後もチョクチョク相談にのってもらって志望校に合格できました。

良いところや要望 参考書の勉強法さえ身につけば、自分自身で勉強をやっていけるところです要望としては、生徒は少ない方が嬉しかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年配の同性の先生で話しやすいようです。授業の終わりには丁寧に連絡事項を書いていただき、何をしたのか、その日の理解度などもわかりやすいです。

カリキュラム 個別指導は週に一度ですが、他の日も毎日通っていいようです。問題をプリントアウトし、わからないことはその場にいる先生にタイミングが合えば教えてもらえるようです。入塾する前は、家庭での学習時間はほぼゼロでしたが、少しでも毎日の学習時間が出来たことが良かったです。

塾内の環境 机に仕切りがしてあり、一人一人が集中して学習できる環境だと思います。

その他 入塾して、毎日学習する時間が確保出来たので良かったです。まだテストを経験していないので、成果は分かりませんが、学習する習慣が出来たことは確かです。

講師 マンツーマンなので子どものレベルや理解度に合わせて授業してくれているので分かりやすいと言っています。同性の先生をつけてもらえてるので、それも良かったと思います。

カリキュラム 教室長さんが一人ひとりの学力に応じて、先生方と相談して決めてくれています。

塾の周りの環境 野並の交差点にあるので分かりやすくて心配は無いです。
教室用の駐車場が無いので、自転車や歩きの方が便利です。

塾内の環境 最近出来た教室なので綺麗です。
自習室も広いなと思いました。

料金 マンツーマンなので以前通っていた1対2の塾と比べると少し高かったです。
でもその時よりも成績が上がり、子どもも自習に通うようになったので良かったとは思います。

良いところや要望 自習の時に担当の先生以外にも質問出来るのは助かります。
教室長も親身になって相談に乗ってくれるので安心しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師についてはばらつきが激しかったように感じた
特に集団授業は上のクラスの講師の評判がよくなくてわざと上がらない人もいた

カリキュラム 自分の学校には合っていた
予習型になっていたので役に立った
個別は相談しながら決めていけたので必要なところだけに集中できた

塾の周りの環境 迎えに来ている車で混雑している
塾の人と警察でもめているのも何度か見た
自転車も置きにくくすこし型の違う自転車だったが整理しにくいと言われた

塾内の環境 質問スペースがあり整理されていて不快感はなかった
自習室は広くて使いやすかった
自販機のある談話室で飲食ができた

料金 正直悪い講師に当たったら見合わないし
いい講師に当たったら安いと思う
通っているときはわからなかったが見合わない講師の方が多いという知り合いとの結論でした

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強以外のことで進路や資格についても相談しているようで、家では話さない内容のことも話しているようです。
また勉強のやり方やコツを教えてもらっているようで、学校の授業が楽になったと言っていました。

カリキュラム 時期に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、必要な分だけ授業ができる。
特にテスト対策は助かりました。

塾の周りの環境 駐輪スペースが狭い。
テスト前になると停めづらい事がある。
通りは明るく静かなので帰りが遅くなっても安心。

塾内の環境 できたばかりの教室なので室内は綺麗。
パソコンも自由に使えるみたいなので学校の提出物の調べ物をする時に便利だそうです。
また授業がない時は自習スペースを使っているので勉強の習慣がついたと思う。

料金 他の個別よりは少し高い。
ただ1対1の授業なのでコスパは良いと思う。

良いところや要望 入退室の管理システムもしっかりしていて教室からの連絡もこまめにくるので安心です。
親身になって考えてくれるので助かっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になってくれて相談に応じてくださって、明るく丁寧でわかりやすい

カリキュラム 必要に応じて教材を選んでくださったり、試験対策用のプリントも豊富

塾内の環境 駅近で人通りも多く、通うのに便利だし、自習室も完備されている

その他 こどもがここがいいと体験で気にいりました。。とても親身になってくています

講師 先生が話しやすく、話すと楽しいと子どもが言っていました。
反抗期で、いらいらした顔で出かけても、塾からの帰りは笑顔なので、
先生と波長が合うのだと思います。

カリキュラム 頑張りに対するご褒美もあるし、
楽しみながら進めていけるので良いと思います。
あまりに前の段階からのやり直しだと、現在の授業フォローはどうなのか
少し不安になります。

塾内の環境 明るく清潔。休憩に対しても考慮してあるので、良いと思います。

その他 環境や先生は良いと思いますので、子どものやる気
のスイッチが入り、これからの成績の変化に期待出来るのでは。
と思います。