全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 先取り家庭学習の習慣がついたので良かった。
問題が少ない?と言うときがあります。
漢検も間違った問題をまとめて出してくれる機能があれば便利かも。

学習の効果良い 漢検が勉強出来るのがいいと思います。
英検も無料にしてほしい。
有料でも先取りできないと聞いて辞めました。

サポート体制普通 みまもりメールは勉強してるかチェック出来るのでいいと思います。
受験情報などのメールもきますが、今はネットで調べられるので偏差値とか詳しい情報がほしいです。

SSS進学教室六甲口校の評判・口コミ

講師良い 分からないところを、分かるまで教えていただいているので子供は満足しています。

カリキュラム良い 表になっていて、出来ないところが明確になっている様で良いと思います。

塾内の環境良い 窓があるのですが、外側を見えない様にされていて、気が散らない様になっているのが良いと思います。

個別指導 スクールIE中田校の評判・口コミ

講師普通 丁寧に教えてくれて、当日何をどれだけやって課題などを書いて保護者に伝えてくれる点。

カリキュラム普通 学校の定期試験に合わせた授業をやってくれる点。また、定期的な試験もあったりする点。

塾内の環境普通 静かな環境である点。自習室があり、わからないところなどを教えてくれる点。

その他 環境、教師の指導も良好かと思います。当日、何をどれだけやり、理解したかどうか、次回までにやってくる宿題もある点。

個別教室のトライ西鉄久留米駅前校の評判・口コミ

講師良い 初めての個別指導、まだ始まったばかりですが、熱心にかつ丁寧に教えてくれて子供も苦手な教科でも理解ができているようです。

カリキュラム良い まだ始めたばかりでよくわかりませんが、学校のテストに合わせてカリキュラムを組んでくれているようです。

塾内の環境普通 活気がある一方で、飲食が自由でしきりもないため子供によっては集中できない部分があるかもしれません。ただ受験生を間近で見れるのはよい刺激になると思います。

その他 料金は高いと感じますが、効果がでるのなら価値があるのだと思います。テストの点数も大切ですが、自主学習を進んでできるようになってほしいので、これからに期待します。

個別指導なら森塾王子校の評判・口コミ

料金良い 他の塾よりは安く日数も増やしやすいです。今は週一ですが受験が近いので週二に増やす予定です。

講師良い 先生はみんなあだ名があり楽しく授業を受けられています。女の先生から男の先生で年齢層も幅広く自分の好みの先生が選べて頑張れています。熱血な先生から静かな先生までたくさんいます。人見知りなのでほかの色々な先生とも話してみたいです。

カリキュラム良い 良いです。5教科しっかり見てくれます。受験対策のフォレスタもあり対策とれます。

塾の周りの環境普通 周りは居酒屋などが多いので雰囲気は良くはないですが駅が近く通塾がとても楽です。

塾内の環境良い 挨拶がとっても活発で最初は変だと思っていたけど今では自分から挨拶をするようになりとても先生とも仲良く出来ています。生徒数はとても多く賑やかに楽しい雰囲気です。

良いところや要望 クリアテストで落ちると特訓部屋があり分かるまで教えてくれてアドバイスもくれます。

その他 私は数学が1年で33点から85点まで上がりました。森塾に入って後悔はないです。クリアテストや復習などをすれば意欲も出て成績もどんどんあがります。受験へ向けての勉強の仕方も教えてくれます。定期テストの補講も組んでくれて復習がしっかり行えます。

類塾住之江教室の評判・口コミ

講師良い 分かり易く、丁寧。それと、熱心で質問した時には、理解できるまで指導してくれる。特に悪いところはなかった。

カリキュラム良い 小学校4年生から6年生が同じ教室で授業を受け、年長の児童が年少の児童に教えてくれたりするところが、良い点。
その良い点が授業が脱線しないかと、心配になるが今のところ、大丈夫な様です。

塾内の環境良い 早めに行っても、自習ができ、そのスペースにも講師が気を配ってくれていて、質問したりできるし、集中できそうな環境だった。

その他 補習塾でなく、あまり評判をきくことも無かったが、子供自身で選んで入塾したので、学校と同じ様な授業でないのも良かったようです。

個別教室のトライ桑名駅前校の評判・口コミ

講師良い その時の子供の状況に応じて柔軟に対応してくれるので、とても助かります。

カリキュラム良い 教材が自由に使えて良い。
内容で所々古い例題があり、子供がわかりにくいと思った。
(なにかの選択肢に「ビデオテープ」があった)

塾内の環境良い 綺麗で良い感じでした。自習している間も空いている先生たちが、気にかけてくれているようで、良かったです。

その他 立地環境もいいので子供もひとりで行きやすく、入所、退所もメールで知らせてくれるので、安心して通わせれます。

栄光ゼミナール西葛西校の評判・口コミ

講師良い みなさん、優しいです。大人しい子供の個性をそのまま受け止めて、楽しく通えるように考えて下さいました。

カリキュラム良い プリントで間違えた問題の類題を、すぐに印刷するシステムがあり、苦手な問題を克服できそう。

塾内の環境良い 全体的に温かい雰囲気で、教室もきれいなので、きれい好きな子供が通いやすいと思った。

その他 初めて行ったときから、温かい雰囲気が好印象でした。教材も見やすく、先生も優しく、教室もきれいで、子供が気に入って通うことにしました。

臨海セミナー 小中学部座間の評判・口コミ

講師良い 楽しく事業を教えてくれているようです。中間テストで若干成長した。

カリキュラム良い テスト前の補習で教えてくれるのかと思ったらしいがほぼ次週だったとのことです。

塾内の環境良い 駅前でよいです。同じ中学校が少ないためいろいろ教えてくれたとのことです。

その他 学校ごとに対応してくれているようですので大変有効だと思います。

講師良い 講師の先生によって分かりやすい時とわかりにくいときがあるそう。

カリキュラム普通 映像授業中も含め5教科を授業の内容と並行を優先にしてくれているところがよい。

塾内の環境良い 行きやすい、雰囲気もよく、すぐ馴染めたところがよかった。
先生とも話やすい。

その他 入塾が遅かったため希望の曜日の希望時間帯にスケジュールが組めなかったのと塾自体の休みの日が行きたい曜日だったのが残念だった。
学校行事に合わせてその都度振替を提案してくれるところはとても親切だと思いました。

長井ゼミ中學舎の評判・口コミ

講師普通 明るく、わかりやすい説明で、子供が通いやすい雰囲気。子供が自発的に継続して通えることがいい。

カリキュラム普通 中間テストなど考慮してもらえる。テストも何度も強制的にあるわけではないので、追加料金が少ない。

塾内の環境普通 自習室があり、勉強する環境がある。子供が家で集中できないときに、利用ができるのが良い。

その他 子供が通いやすく、良い。同じ学校の友達がいなくても通いやすい雰囲気があり、良い。

自立型個別学習G-PAPILS蒲生校の評判・口コミ

講師良い 分かり易く説明してくれる。
悪かったところは特にありません。

カリキュラム良い タブレットを使用しているので、自分のペースで学習出来るのが良い。

塾内の環境良い 部活が運動部で、塾が終わる時間が遅いので、家から近い塾にして良かった。

その他 苦手な数学が分かるようになってきた。
家から近いので、通いやすい。

臨海セミナー 小中学部府中の評判・口コミ

講師良い 講師の熱心さが伝わります。ただ、問合せ電話にも対応していが、事務的なことも関わっているなど、イロイロ大変そうに見えました。年度始めというのもあるかもしれませんが。

カリキュラム良い 学校より少し先取りしてていいと思います。また、テスト前は対策を土日などで行ってくれていいと思います。

塾内の環境普通 教室が全体的に少し狭く、圧迫感があります。また、一人一人の机が小さいと思いました。良いところは、生徒の成績をたくさん貼り出して、子どものやる気につながると思いました。

その他 まだ、入塾したばかりだったり、中学に入ったばかりなので、南都も言えませんが、期待してます。期待しているのは、前に通っていた塾にはなかった、成績を貼り出したりして、やる気を上げてもらいたいです。

個別指導LoOP井原校の評判・口コミ

講師良い 親切に一人一人の要望に応じてくださってありがたいです。ありがとうございます。

カリキュラム良い 必要な問題をすぐに準備してくださる点が良いと思います。ありがとうございます。

塾内の環境良い 障子が破れて痛んでいるところをすぐに修理され、集中できる机の配置に配慮されている点は良かったです。

その他 お世話になります。いろいろと親切に接していただき、親子で安心して通うことができています。ありがとうございます。

通塾時の学年:幼児

料金良い 午前中のクラスは、2時間半でお預かりのシステムなので、良心的だと思います。

講師良い 午前中のクラスでお世話になりました。 先生が子供好きなのがよく伝わってきました。 少人数でアットホームなので臆病な子供には良かったです。お預かりなので子供の母子分離の練習になりました。 子供の口からよく英単語が飛び出すようになり、英語のお歌もカッコイイ発音で歌っています。

カリキュラム良い 発表会やイベントなどもあり、子供のモチベーションが上がります。

塾の周りの環境良い 駅から近いです。 ベビーカーを置くスペースがほぼないのと、階段しかないのが難点です。

塾内の環境良い 狭めですが、清潔な感じがします。 インターの幼稚園みたいで可愛いです。

ウインド進学教室本校の評判・口コミ

料金良い 安い方だと親が言っていました
進学塾の割には高すぎないと思います

講師良い いくつか塾に通いましたが、だんとつでここが一番いいと思える先生方です
生徒との距離感が近く、どんな事でも親身に相談に乗ってくれました

カリキュラム良い オリジナルの教科書はわかりやすく、学力をのばせると思います。

塾の周りの環境良い 駅からは近いのですが、交通量は多いです
そのため帰る時間帯などは先生が見回りをしたり自転車の整備をしたりしています

塾内の環境良い 和気あいあいとしていて塾へ行くのがそこまで苦痛に感じませんでした
受験期8時間塾にいることもざらにありましたが、疲れるとみんなに差し入れを持ってきてくれたりなどしました
クラスの生徒同士も仲が良く、一緒に遊んだりもします

良いところや要望 とにかく親身な塾だと思います
偏差値を10上げれたし、高校の面接練習もたくさんしてもらいました
進路についての話は学校の先生からは聞けないことも多く、長く地元の子供が通っているだけあって情報が多いです

その他 1度塾をやめましたが、色々な塾にいってもウインドに戻りたいと思える塾です

臨海セミナー 小中学部辻堂北の評判・口コミ

講師良い 子どもは、先生方は面白く授業がとても楽しいと言って通っています。

カリキュラム良い 入塾したばかりで分からないが、テスト対策のスケジュールがすごくて驚きました。

塾内の環境普通 教室が少し狭いようです。机も小さいようで使いにくいと言っています。

その他 子どもは楽しく通っており、学校の授業がよく分かると言っているので今のところ満足です。

ECCの個別指導塾ベストワン苦楽園校の評判・口コミ

カリキュラム良い 本人のレベルに合わせて1年を通してカリキュラムをたてていただきました。テスト前などは自習室も使えるのでとても助かっております。

塾内の環境良い 前にホワイトボードもあり、教えてもらう時にとてもわかりやすいようです。椅子の高さを変えれたり、授業前に先生が机の掃除をしてくださってそうです。

その他 先生方も熱心で勉強に取り組む姿勢も変わってきたので入塾させてもらって良かったです。

個別指導塾 個一松陰神社駅前校の評判・口コミ

講師良い ベテランの先生に教えてもらっているので、わかりやすくてよかったです。

カリキュラム良い わかるまで丁寧に教えてくれる点がよかった。悪かったのは個別なので、料金が割高なとこ。

塾内の環境良い 教室の裏に駐輪場もあり、通いやすい。
室内も大変綺麗です。

その他 割高ですが、丁寧かつ本人に合わせた授業なのでよかったと思います。

個別指導の明光義塾三浦海岸教室の評判・口コミ

講師良い 一人一人に合わせた指導をしてくれて、相談などもしやすそうな所が良いと思います

カリキュラム普通 まだ、通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、学校によっても進み方や内容がちがうので、個々に考えていただいているようなので、安心しました。

塾内の環境普通 一人ずつ机がわかれているので、プライベートが確保されていて勉強に集中できるようになっていて良いと思います

その他 こちらの塾を選んで良かったです。塾長さんも、とても話しやすく子供も安心して通っているようです。