大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 授業スピードが早く、ついていけるか心配だが、わからない子にも補講をしてくれたり熱心さが伝わり、どの講師の方も真摯に学力をつけようとしてくださっているのが伝わる。

カリキュラム 集団なので仕方ないが、授業スピードが早いので優秀な子はどんどんわかるがわからない子はどんどんわからない。
定期テスト対策は受講していない科目もテキスト購入の案内があったり、補講もあったり親切に感じました。

塾内の環境 入室式で、親や子にも意識をしっかり持たせてくれたり、さすがだと感じました。成績順に並ぶことや貼り出しにも納得がいきました。

その他 大手の塾は苦手でしたが、なぜ周りの知り合いが馬渕にばかり行くのか納得出来ました。わが子に関しては、この学習環境がしっかり整った場所に親としてなんとかついていってもらいたいと思ってはいますが、厳しいかもしれません。

講師 説明がしっかりしていたこと。でも早速宿題回収を忘れていて不信感が、募る。説明を求めても忘れていただけだった

カリキュラム 定期テスト対策に期待したい。公開テスト後のフォローが1番気になっている。

塾内の環境 明るくて活気がある。自習室が静か。バス利用者が多く、スムーズな移動がある。バス停が遠くですが。

その他 本人をサポートしてもらえるように働きかけたい。
先生により曖昧なところもあるので、保護者チェックは続ける

講師 分かりやすく教えてもらっている。塾に行ってから、講師の人が休みで、そのまま帰って来たことがある。

カリキュラム 本人の実力に合わせて授業をすすめてもらえる事が良い。

塾内の環境 塾自体に、特にない。少し駅から歩く距離があるの夜遅くなるのが心配

その他 まめに、様子や連絡をしてくれるので、安心。本人に合わせて授業をすすめてもらえる。

講師 保護者同志の話でも評価は分かれるような気がします。なんとなく頼りなく思うひとと、若いお兄さん・お姉さんみたいな先生なので質問がし易い、塾に通うのが楽しくなる・・・。我が子はラッキーなことに「むっちゃ質問しやすい」と話しています(笑)

カリキュラム 今は部活を頑張っているので、普段は英語と数学で通っていますが、中3の追い込み時期になったら理科・社会も取らせたいです。今は理科と社会はテスト直前の対策授業だけを選択しています。

塾の周りの環境 郊外なので子どもが悪さをする場所もありません。友だちといっしょに自転車で通っているので安心ですが、雨の日はちょっと困ります。

塾内の環境 講師の先生たちは若いですが、塾長先生はベテランだと思います。高校受験のことを詳しく教えてくれたのがよかったです。

料金 個別塾にしては安いと思います。我が子は前に別の個別塾に行っていましたが、今の塾の方が安いです。講習代金は別途必要ですが、まぁそれほど高いものではありません。

良かった点(改善点) この塾で感じたことは講師の先生は若い方がいいということ。質問が苦手だった我が子がこの塾ではしっかり質問しているようです。親としては親近感が馴れ合いにならないように注意さえしていればいいのでありがたいです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 良かった点
・熱心に丁寧に教えてくれる

カリキュラム 良かった点
パシードと併用することによって、効率良く学習できるように、カリキュラムを組んで頂いた

塾内の環境 良かった点
とても清潔で、明るくて集中できる環境
なし

その他 ここなら、子供を全面的に任せる事が出来る、信頼性が抜群の先生達がいて、親として、安心できる
子供も、とても塾での時間を楽しんでいる

講師 今のところ娘は楽しいみたいなので、入れて良かったです。

カリキュラム 宿題が少ないのが気になります。良い点は国語の点数が上がってきてるところです。

塾内の環境 塾内の環境は良さそうです。自習室があり、塾のない日も、娘は自習室に行きたがります。塾内で飲食が出来るスペースがあればなお良いのですが。

その他 娘は今のところ、楽しく行ってるので、良いのではないでしょうか。

講師 講師は、コロコロ変わるという事がないそうです。わかりやすく丁寧な説明をしていました。ノートの取り方にも気を配っていました。

カリキュラム 国語、算数以外にも速読、英語もあり、速読は、パッドを使って、ゲーム感覚で楽しく続ける事が出来そうでした。

塾内の環境 少人数での授業でした。教室も小さめなので、先生との距離が、とても近い感じがします。

その他 授業では、とても丁寧な説明をしているように思います。もしわからない時は、土日に自由に勉強をする所を設けているので、その時に聞く事も可能なので助かります。

講師 講師の先生方は、とても熱心で、授業は大変わかりやすく、喜んで通わせていただいております。

カリキュラム web授業は、わかりやすく短時間でまとめられており、予習用として大変理解しやすいようです。

塾内の環境 通塾用のバスが出ており、自宅近くに乗降場所があるので、夜でも安心して通うことができます。

その他 講師の先生方の授業は、大変分かりやすく面白いようで、喜んで通わせていただいております。

講師 とても話しかけやすいのでわからない問題など気軽に相談出来る。

カリキュラム 自分のペースで集中してできます 。学校の内容にそっているので学校でわからないと思った所もその日のうちにわかるようになります。

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便も良い。夕方をすぎても人が多いので安全です。

塾内の環境 わからないところがあればすぐに先生に質問出来るので疑問所を残して家に帰る事がないので自宅での自主学習もはかどります。

料金 授業料は他の塾と比較すると安いと思います(個人の感想です)。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 最近とても勢いのある塾だと思います。
ただし、宿題のやり方が先生によって違いがあり、子供も困惑してるところもありました。

カリキュラム 教材が分かりやすそうでした。あとお休みしたときは、家のパソコンで授業がみれるのは良いと思います。

塾内の環境 バス乗り場まで先生が送迎してくださることが、よかったと思います。周辺は繁華街のため、治安はよくないです。

その他 これから、通わせて、子供自身の希望する学校に通えるようになればと思ってます。

講師 子供が分かりやすいと話しています。保護者としてはお会いできる機会がないので分からないですが。

カリキュラム 都合が悪い場合に振替ができるのが助かります。
また受講内容もこちらの希望を聞いていただけるのがよかったです。

塾内の環境 比較的静かな環境で勉強できていると思います。
悪い点はいまの時点ではまだ分かりません。

その他 たくさんの個別指導教室を比べましたが、受講費が比較的良心的で駅からも近い為選びました。

講師 授業がわかりやすく、おもしろいそうです。勉強がわかるようになり、それが楽しいようです。

カリキュラム 早速成績が上がったそうです。宿題がたくさんあるらしく、毎日宿題に追われています。

塾内の環境 質問補講日をうまく活用できていません。生徒数がどんどん増えているようです。

その他 勉強のやり方が少しずつわかってきたようです。月謝以外にいろいろと費用がかかります。

講師 しっかりとした勉強内容で、子供もやる気をだしてくれてるようです。
塾への入退室管理もメールで送られてくるので安心、個別の先生からのメールも助かります。

カリキュラム 受講科目によっては、遅くから通うため一括で行けるようになればいいと思います。
英語に力を入れてくれてるところが良いです。

塾内の環境 塾への経路も駅近で良いです。教室も見渡される室内環境で1人1人に密接に接しれる塾内が良いと思います。

その他 これからの子供の意欲が継続がありそうで、全体的に信頼出来そうです。

講師 校長先生の授業がとても楽しいようで、家でも塾での楽しい話しをしてくれています。
本人が気付かないところを褒めていただけたことが、自信に繋がったらしく、更にやる気を持って頑張るようになりました。

カリキュラム 英語のリスニング対策等もしっかりしていただけるのは良かったです。

塾内の環境 自宅の近くにはなく、帰宅時間を考えると、電車で行かせるのも心配なので、週3回の親の送迎が負担です。

その他 子どものやる気を引き出し、受験にむけて引っ張っていってくださるので、頼もしく思っています。

講師 同じ先生が長く続いてる塾です。先生がしょちゅうかわる所は、先生のいごここちも悪いのだな、と思います。第一ゼミナール四条畷校は、熱い塾長と落ち着いた講師陣が良いところだと思います。

カリキュラム 第一ゼミナールとしての、ガッチリしたものがあって、それが良いところでもあり、もう少し融通をきかせても良いんじゃないかとも思います。

塾内の環境 いつも清潔です。
明るくて良いのですが、自習セペースがもう少しあったほうが良いかなと思います。

月謝が高いです…
でも
先生が良いので高評価です。

カリキュラム 自由に時間が選べること。また自習室は何時でも使えることは今後助かると思う

塾内の環境 イオンの中なので特に問題ない
フードコートやゲームセンターが有るが寄らないように言い聞かせるのは親の責任。
京セラドームのイベント時は人が多くなるのでそこだけが少し心配

その他 2対1になるように席が区切られているので大変いいと思います

講師 教室長が、とても熱心で安心感があります。
講師については、まだ判断材料があまりないのですが、適度にフランクで子供は初めての塾通いでも畏縮することなく勉強できているようです。

カリキュラム 個別指導塾なので、子供のやる気を上手く引き出していただき、学力アップに繋げていただきたいです。

塾内の環境 良かった点は、生徒ごとにブームが分かれていて、集中して学習できそう。
悪い点は特になし。

その他 子供は塾の雰囲気や、講師の方の教え方に概ね満足している様子です。

講師 ずっと分からなかった問題が、こちらの塾の先生に教えてもらえて分かるようになった。

カリキュラム まだ春期講習しか通えてないので、良い点も悪い点もよく分からない。

塾内の環境 塾内の事ではないが、駐輪場に屋根をつけてほしい。その点が残念。

その他 個別授業も集団授業も先生の授業が分かりやすいので、いいと思います。

講師 丁寧な説明があり、子供も楽しく授業を受けています。悪い点は特にありません。

カリキュラム しっかりしていると思う。これから中学生になり実力がついてくる事を期待したいと思う。悪かった点は今のところまだわからない。

塾内の環境 まだ小学生なので自習室などの利用がないですが、自習室が足りない様な話を聞いたことがあります。入り口のすぐの机で説明を受けましたがオープン過ぎる感じがあった。仕切りでもあればと思う。

その他 送迎バスもあり安心して通塾でき、授業も良いと思います。公開テストの日も送迎バスがあれば良いと思いました。

講師 若い先生が多く馴染みやすかったみたいです。
子供が行きたい大学に詳しい先生に、色々と学校の事を教えて頂ければと期待しています。

カリキュラム 講習はお断りしましたがご理解頂き、必要を感じたときに週の時間数を増やすというスタイルでお願いしました。

塾内の環境 教室内は仕切ってあり、各自集中して勉強が出来そうな感じがしました。

その他 先生においては信頼しています。志望校に合格できるよう指導して
頂ければと思っています。

「大阪府」で絞り込みました