大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 個別指導なので、自分のペースに合わせて進んでくれる点が良かった。

カリキュラム 演習時間を設けていることで、教えてもらったことを復習できる。

塾内の環境 駅前なので学校帰りに寄ることができ、電車の時間を気にせず通いやすい。

その他 予備校とは違って自分のペースで勉強をすすめていくことができ、また質問しやすい点が良かった。

講師 終了時、外に出て保護者との関わる時間をもっている点

弱点や克服箇所を本人にフィードバックしてもらえたら

カリキュラム 火・水連続しての22時終わりを1日金曜日にしてもらえると、翌日の学校に影響なく有難い

塾内の環境 入退出の報告メールを受信できる

インフルエンザ予防で加湿空気清浄機を設置してほしい

その他 アットホームな雰囲気が不安感軽減につながって、馴染みやすかった。

講師 子どもに、一生懸命に教えていただいていると思います。
ただ、子どもには伝わらない時がありました。

カリキュラム 子どもの理解度を確認しながら、やっていただいていると思います。

塾内の環境 教室は静かで、良い環境だと思います。
特に悪かった点はありません。

その他 子どもに合わせて教えていただけるので良いと思います。

★☆☆☆☆

講師 良い人と悪い人の差が激しい。簡単な問題を質問すると、小学生でもわかるとか言う教師がいる。

カリキュラム 無駄に授業が多いので、どれも中途半端になる可能性がある。正直一冊の参考書をやり込んだ方が成績が上がると思った。

塾の周りの環境 天王寺なので、店が多い。コンビニの利用には全く困らない。マクドナルドとかもある。

塾内の環境 すぐに帰る人と、自習室で頑張る人と分かれる。ひとによってばらばら。

料金 特待制度があるのは便利。まあ、大手より安いがその分教師とカリキュラムの質は劣る。

良かった点(改善点) 自習室はまあまあよかった。予備校の周りの店が多いので昼飯とかには困らなかった。

その他 理系の合格率は悪いので、大手予備校をお勧めします。正直ここにきて後悔しています。

偏差値:46~50
学校種別:私立大学
偏差値:40~45
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 年をとっていて優しい雰囲気があると同時に、目の奥には厳しさがある。そんな先生です。
中学3年の中頃から計算の間違いが増えたような……?

カリキュラム 学校の少し先をいく授業だったので、内容を忘れない内に授業にでてきて思い出す、という感じでした。
「塾で予習して学校で復習」「塾で学んで学校で身につけやー」とよく言っていました・ω・

塾の周りの環境 雑居ビルの中なので、どうしても下のカラオケの声などが聴こえてきました……
その小さな雑音のおかげで集中力を養えたので、結果オーライです!

塾内の環境 少し古ぼけていると思います。
後ろにも荷物(機械?)が積まれていますし……

料金 安いんだと思います。
他の塾に行ったことが無いのであまり分かりませんが、テキスト代は本当に安いです。
色々とサービスもしてくれますし(コソッ

良かった点(改善点) 過去問って、過去五年分しかないじゃないですか。
それを過去10年まで遡って模擬テストをしてくれまし
た!
解説も短いのに分かりやすいです。
少数人数なので、分からない所を一人ひとり理解して、特に詳しく解説してくれます。
個人的にこれが一番ありがたかったです?

その他 見た目は「……え……?」となるような所なんですが、内容はとても充実しています。
私は友人とつるむのが苦手で、大手塾には引け目を感じていました。
しかし、ここだと一対一で話しているような気分で、気持ちが良かったです。

偏差値:61~65
偏差値:66~70
入会卒業

講師 講師の話が面白いらしく、毎回喜んで通っています。小テストの点数が悪かった時は、すぐに自宅へ電話を頂き、家庭での勉強のやり方を私にも子供にも教えてくださいました。とても親切な塾だと思います。

カリキュラム うちの子供には少し難しい問題もあるようで、解けた時には達成感があるようです。

塾内の環境 入り口付近にしか入ったことがないので、わかりません。塾だけのビルなので、セキュリティーはしっかりしていると思います。

その他 子供が嫌がらず、楽しそうに通っているので満足です。あとは成績が上がってくれれば、言うことなしです。

講師 とても熱心で教え方も上手なようです。年齢も近く勉強以外の話をする事もあり、楽しく通塾しています。

カリキュラム 志望校と今の本人の実力に合ったカリキュラムを組んでいただきました。
合格できるよう頑張って欲しいと思います。

塾内の環境 学校帰りに直接塾に寄りたいため、夕方の時間帯に通塾しております。
早い時間帯なので相方の生徒さんが小学生なので、講師の先生に質問責めでそちらにかかりきりで放置されている事があります。早めの時間帯なので仕方ないですね。

その他 アクセスの良さ、講師の熱心さ、カリキュラムなど大変満足しています。

講師 <良い点>
学校のテストの子どもの答案用紙をみて頂き、子どもの弱点などを見極めて頂いた。弱点だけではなく、長所も指摘して頂き、子どもにやる気を与えて頂きました。
特になし

カリキュラム <良い点>
個別性にあったカリキュラムでした。
特になし

塾内の環境 <良い点>
部屋に仕切りがなく、生徒と講師の距離が近い。質問しやすい環境。
<悪い点>
駐輪所が狭い路地を通っていかなければならないので、明るい駐輪所の確保をお願いします

その他 月謝が低価格であれば、100点なんですが。それ以外は、よい印象です。70点です。

講師 開講直後でまだ生徒数が少ないので、一対一で教えていただくことができ、よかった。
講師についての希望を聞いてもらうことができた。

カリキュラム キャンパスオリジナルの問題集を解いていく形のようです。
宿題の答え合わせの後、時間内に問題集をひたすらに解いて、分からないところは解説してもらうようです。
宿題は問題集とドリルから4ページほど、量の多い少ないは個別に合わせてもらえます。

塾内の環境 広くて綺麗な教室で、各テーブルはパーテーションで区切るなどして、集中して勉強できる環境作りができていると感じました。

その他 この金額で個別指導を受けられるのはキャンパスさんだけだと思います。
後は子どもにどれだけ合うか、どれだけ成績が上がるか、楽しみです。

講師 入校前の説明会で、わかりやすく期待が持てた
塾長は話しやすく、保護者の心配や期待することをしっかり聞いていただけた。

カリキュラム 自習室を使用し、受講日でない日でも塾に行くように指導してくれることに期待を持てた

塾内の環境 室内はきれいで静かで、自習室も使用しやすい雰囲気で良いと思う

その他 成績が向上するように期待したい

講師 学校の先生より分かりやすく説明してると話してくれてます。

分からない問題は自分から質問しなければいけないみたいで、自分から質問するのが少し恥ずかしい様です。

カリキュラム 中学校の授業を先に教えてくれるのは助かります。4月~の学校での授業が慌てず受けれそうです。

授業時間が長い分、後半集中力がなくなるそう。
途中、気分転換に1分でも休憩入れて欲しいなと。

塾内の環境 明るく広々とした教室。閉鎖的な感じがなくて良かったです。

車の通りが多いので雑音が気にならないか…と
少し心配です。

その他 初めての塾通いですが、広々とした教室で
親としては、窮屈感がなく
この環境で勉強して欲しいなと思って
馬渕新大阪校に決めました。
無料バスもあり帰宅時間が遅くなっても安心です。

講師 講師陣の人数が少ない。他塾との掛け持ちの先生もいらっしゃった。親密すぎて勉強ムードが崩れるほど近しいわけでもなく、冷たく突き放すようなこともなくいい感じで接してくれる。私自身かなり入塾時は成績が悪く、教科書レベルでもわからないことがあれば授業中でも手を挙げて質問したが、先生方は少しも嫌な顔をせず、納得がいくまで指導してくださった。KECに思い入れのある先生が多く、講師生徒ともにアットホームな雰囲気である。
面談は基本生徒と1:1である。要求すれば、保護者との面談も可能である。毎回の模試の後に面談を必ず行うシステムではなく、他予備校ほど頻繁には行わない。

時折、冷たく当たられたり、授業に関係のないことを生徒に要求する先生がいらっしゃったが、私は、この程度は他の予備校でもあることだろうと受け止めていた。受験生は、私は私と深く考えず程よく受け止めて、受験を乗り越えて欲しい。

カリキュラム 浪人する前は他塾に通っていたので、その頃と考えると、少し不安になるところがあった。何せ、教材が本ではなく、刷ったプリント冊子の科目が大半だった。各々の先生が授業に扱う教材を各々に考えているようで、もしかすると、同じコースでも校舎ごとで先生が違えば教材が異なるのかもしれない。超大手の他予備校と掛け持ちしてらっしゃる先生はそこの教材をコピーして、それを授業のプリントとして扱っていたようだった。(かなり得した気分だった)
授業内で、先生は、生徒が必要と言えばいくらでも基礎問題から応用問題まで、問題を刷ってくださった。(それも大手の予備校のプリントであることがあった。)

塾の周りの環境 駅近くなので、通学は便利だった。ただ、夏ごろに駅近くで祭りがあって、騒々しかったことがあったが、1日だけだったので我慢した。参考書がほしくなれば、近くのTサイトや水嶋書房ですぐに買うことができた。セブンイレブンやモスバーガー、王将などがある。

塾内の環境 ベガ館とアルタイル館と2つ、枚方本校には校舎があるのだが、主に浪人生はベガ館を使用する。
【自習室】アルタイル館の方は一階の自習室が受付の隣にあり、先生方が話に盛り上がるとその笑い声が壁を挟んだ隣の自習室まで聞こえてくる。少し勉強の妨げになることがあった。四階の自習室はかなり集中できる環境であった。ベガ館の自習室は受験生以外の生徒が使用していた。壁が薄く、隣の教室から黒板に書く音や授業の内容が丸聞こえのレベルだった。
【トイレ】毎日掃除はしない模様。
【参考書や過去問】かなり古い。使えるものもあるが、地理や政経など資料を要するものは古くて使えない。過去問はセンターで2015年まで、各大学の赤本で2012年ぐらいまでしか置いていない。
【教室】各教室の部屋は小さいので、先生との距離が近かった。

料金 他予備校と比べると、断然値段が低い。製本せず、プリントで教材を作っているからかもしれない。
偏差値の高い高校に通っていれば、公立私立問わず授業料20%オフが通常授業から各講座まで適用する。浪人生の場合、現役時に偏差値の高い高校に通っていなくても合格した大学があれば、授業料10%?オフが適用される。

良かった点(改善点) 現役時代、押し付けで大学生になれば忘れてしまうような受験勉強に、やる意味を見出せなかった私にとっては、正しい勉強の意味、やり方を教えてもらった。最初は進んでは取り組めなかった勉強を進んで取り組めるようになったのは、自分の知識を雄弁に語る先生方がとても楽しそうで生き生きとして見え、かっこいいと思ったからである。そういう先生がKECにはいらっしゃるのである。正直、前に通っていた頃には微塵もなかった思いだ。受験勉強なんかと思ってどの教科もなかなかやる気にならない人には、かなりオススメの予備校である。

反面、そういう傾向の予備校なので、他予備校に比べて雰囲気が厳しくない。悪く言えば生ぬるい。面談も、現実的な厳しい言葉を投げかけるよりは、優しい前向きな言葉が多い。自分の首を絞めなければと思っている人には授業の雰囲気を含めて、少し向いていないかもしれない。

その他 国公立コース、私立文系コース、私立理系コースと分かれており、各々1クラスずつである。料金体系も受ける科目数によって異なる。年度途中でクラスの変更も可能である。

とても不可解だったのは、授業アンケートが一回もなかったこと。どうやったら生徒の満足度が上がるのか、直に生徒を指導していれば先生方は生徒の反応でわかるのかもしれない。しかし、真の生徒の評価を受け入れずに手応えだけで授業を行うというのは、恐ろしい。先生方は本気で、改善し、授業をより良いものにしようとする意思がないのだろうかとも、こちらとしては考えてしまう。

学校種別:私立大学
偏差値:56~60
学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 息子が授業がとても楽しい!と話しています。
説明会で私達保護者にも少し授業をして下さいましたが、とってもわかりやすいものでした。

カリキュラム はじめの1ヶ月で、中学準備授業があり、
3月からは、中学校カリキュラムになるので、入学前に生活リズムがついて非常に良いと思いました。

塾内の環境 自習室があるところ。
また、自習室については、友達同士での隣席ではなく、
集中して勉強出来る環境にあるところ。

その他 先生方もたくさん勉強されているところが、とても素晴らしいと思います。
生徒さんが、楽しく通えるというのは、非常に大事だと思っています。

講師 講師に質問してもまともな答えは期待できません。

カリキュラム 値段が安く多数の授業を取れる点は良かったです。
補講延長等が多く大変です。

塾の周りの環境 コンビニ、スーパー等は近く便利です。
駅からは近く利便性は高いです。

塾内の環境 事務は全く融通がきかず、応用力もないです。
自習室はとても空気が悪かったです。

料金 他塾と比べると安いです。
取り放題等があり、自分の取りたい科目を取ることができます。

良かった点(改善点) 料金が安いです。
自習室がずっと空いています。

改善点は上げ出すときりがないです。

その他 通っているうちに不満は溜まり続ける一方でした。
値段が安い分、期待はしない方がよいでしょう。

偏差値:56~60
学校種別:公立大学
偏差値:61~65
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 熱心な先生ばかりです。
しかし当たり外れがあるような気がします。
また上のクラスだと馬渕の中のトップ講師の授業が多いですが、レベルが下がると講師が変わってきます。

カリキュラム 学校の授業のスピードよりも先取りしていて、学校の授業で困ることはなかったです。
中3までの範囲を夏までには終わらせていたので、そこからは受験対策に集中できました。

塾の周りの環境 駅前で交通の便はいいと思います。
自転車置き場が少し遠いのは不便でした。

塾内の環境 受付の方がとても優しくて良かったです。
一階の勉強スペースは友達とできていいですが、帰り際になると騒がしかったです。
自習室は私語、飲食禁止でとても集中できる環境でした。

料金 親に払ってもらっていたのでよくわからないです。
高いとよく聞きます。

良かった点(改善点) 教室やトイレの掃除が行き届いてないことが多かったように思います。

その他 アンケートが多いわりにその意見が反映されないと感じました。
また公開テストの志望校判定が甘いと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:66~70
入会卒業

講師 学校の定期テストを見て何が悪かったのかをきちんと分析した上で授業に入り、それらを意識させながら演習問題等をさせて下さったようです。

カリキュラム 春期講習でどのようなカリキュラムになるか、それによってどの程度弱点を克服できるか、期待しています。

塾内の環境 とても広く明るい教室です。また、非常に静かで勉強に集中できるのではないかと思いました。

その他 最初に相談にお伺いしたとき、教室長の先生が勉強方法や高校受験について詳しく教えて下さり、大変丁寧に対応して頂きました。
子供本人もヤル気になっているようですし、今後に期待したいと思っています。

講師 あまりみてくれない。放任。システムなど詳しい説明がないため、いちいち問い合わせる必要がある。

カリキュラム 1教科から受講できるので助かる。ABクラスの生徒はあまり見てくれていないなと感じます。

塾内の環境 狭いので、自習室のあまり活用できていない。トイレもすごく汚いので子供は使いたがらない。

その他 いかせている安心感はあるが、成績が伸びたかと言えば伸びてはいない。

講師 説明がしっかりしてそうに感じました。

カリキュラム 新小学3年生のためカリキュラムはまだ少ないですが、充実している感じがしました。

塾内の環境 セキュリティがしっかりしていて、安心できます。利便性の良い場所にあるのも良いと感じました。

その他 宿題が多くて慣れるまで大変そうですが、子供の成長を期待できる塾だと考えております。

講師 講師については熱心な方と、そうでない方とがいます。
自分に合った講師に出会えるかは今はまだわかりません。

カリキュラム 自分にはむずかしい時があります。もう少し話し合いをして決めていけば
よいと思えるかもしれませんが。

塾内の環境 机の上がいつも清潔にしてあります。他の生徒たちもわりと静かにしていますので良いと思います。

その他 塾内の環境は静かで勉強に集中しやすいと思います。塾の近辺は飲食街があり
授業が終わる時間がいつも遅めなので、お酒に酔った人が結構いる時があり、あまりよい環境ではない思います。

講師 まず教室長は教え方が上手いが忙しいのであまり授業をしないのが残念。教室長以外の先生は年が近くて話しやすい。
教え方は先生によって様々で良いときと悪いときがあり、機嫌で変わる先生もいるので面倒くさいときもある。

カリキュラム 学校の授業より遅れてる時がある。テスト対策はプリントを渡されて自習なのでほぼ意味が無い気がする。
テスト対策の時にいる先生が足りてない。

塾の周りの環境 八尾駅、コンビニが近くにあるので便利。
1階が居酒屋ですが気にならない。

塾内の環境 塾内はほとんど上下関係が無く違う学校、違う学年、講師、みんな仲が良い。明るく話しやすい。
最近できた校舎なので初期メンバーがとにかく多く1番目、2番目に入って来た生徒さんはみんなと仲が良い。
新しい先生に色々教えてあげてるところも優しくて凄いと思った。

料金 他の塾と比べると安い思う。
それに講習、テスト対策も加わると少し高くなる。

良かった点(改善点) みんな仲がいいので生徒同士話しやすい。
自習できるスペースをもっと作ってほしい。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

「大阪府」で絞り込みました