大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 面白い先生や、熱心な先生がいて、分からないことも質問しやすい、気さくに話せる。

カリキュラム 予習があったり、復習があったりと、今まで塾の経験のなかったので、とても良い。

塾内の環境 教室の規模が大きすぎず、小さすぎず、集団指導ですが、ちょうど良い

その他 先生も親しみやすく、親身になってくれて、いい雰囲気、送迎バスも近くまで来るので、夜遅くなっても安心です。

講師 先生の雰囲気も良く 何校か、お試し授業を受けましたが、教え方が一番わかり易かった様です。

カリキュラム テキストは、特になく 学校のテキストなど分からない所を こちらから 持って行き教えて下さいます。

塾内の環境 いつも 整理整頓され、どのブースも 目が届き易くしてもらえてる様に思います。

その他 先生や塾内の雰囲気が、穏やかで、本人のペースに合っている様です。自習室も積極的に使わせて貰ってます。

講師 講師の授業や指導は、子供にわかりやすく、思いやりを持って接して下さっていると思います。
悪い点は、たばこ臭いことがあることです。

カリキュラム 一週間のカリキュラムは、生徒に無理の無いように、程よく間隔が空けてあり良いと思います。
悪い点はありません。

塾内の環境 生徒は、教室に入る前に、上履きに履き替えている所が、衛生的で良いと思いました。

その他 先生方は、生徒1人1人を良く見て下さっていると思います。とても良いと評価いたします。

講師 講師の先生は、みんな優しく熱心に指導してくださっているようです。

カリキュラム 中学受験直前での入塾ということで、特にカリキュラムというものはなく、自宅で解いた問題のわからないところを解説してもらうというスタイルです。

塾内の環境 自習できる環境も必ず用意してくださるようで、静かで集中して勉強できるようです。

その他 1対2ということで、受講料が割高になってしまう点はありますが、入試直前の10月にでも受け入れていただけて、よかったです。

講師 男性の先生、女性の先生ともに在籍している。ベテランの先生が多いらしく、授業もわかりやすいようです。

カリキュラム こちらの要望を聞いてくれ、授業内容を決めてくれます。普段は予習型のようですが、復習もしてもらいました。

塾の周りの環境 駅前なので、安心して通わせることができる。自転車は近くの駐輪場に止めて料金を立て替えてくれるので無料。教室から近いものの初めは面倒だったが自転車が撤去されたこともあるので、今のシステムの方が良い。

塾内の環境 広すぎず、狭すぎずという感じでちょうど良いスペース。前の塾は広すぎて先生から放置されていた。今の教室長は自習も声掛けをしてくれる。

料金 講習は普段の授業とは別に料金がかかる。ただどこの個別も同じで前の個別よりかは安い。希望を伝えれば教室長が修正してくれる。

良いところや要望 去年教室長が変わったが、今の教室長は笑顔も多く熱心な感じです。子供が部活中心で家で全く勉強しなかったが、教室長が変わってから自習も行き始めてようやく成績も上がってきた。今後に期待します。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 明るい先生が多く、人見知りの息子は凄く気負いすることなく通えて良かったです。

カリキュラム 自分のレベルに合わせてくれつつも、授業の少し先をいってくれてるので、良いと思います。テスト対策についてはまだ少し分からないです。

塾内の環境 1対2の授業ですが、もう1人の生徒さんとの間に先生がいてる配置で、間隔が空いてるので、緊張せずに授業が受けれるみたいで良かったです。教室全体を見渡せて、明るいイメージがあります。

その他 集団授業から個別授業に変え、本人は気分を変わり良かったと思います。若い先生が多く、子供には合ってるように思います。冬期講習等の授業料は安くはありませんが、結果が出るなら高いとは思わないと思います。
問い合わせの電話にもいつも親切に応えて頂き、親としても安心してお任せしています。

講師 分かりやすく教えてくれたと本人も喜んでいた。丁寧に説明してくれて、演習もしてくれました。

カリキュラム 学校で使っている問題集を使って指導してくれるから授業がわかりやすくなると思う

塾内の環境 静かだし、教室長が、声かけをしてくれたり、自習室を使っていいから、便利です

その他 自分なりに勉強するより、個別教室は、丁寧に分からないことを説明してくれて助かる

講師 規則は厳しくないです。
先生方も、学校の先生よりもわかりやすくていい感じです。
話しやすくて、質問なども聞きやすいです。
個別指導なので、先生と合わなかったら変えてくれるので安心です。

カリキュラム 学校の授業よりも少し早く新しい単元に入るので、学校の授業は塾の復習と言う感じです。

塾の周りの環境 駅からも近いし、周りにはコンビニがたくさんあります。
大通りにあるので帰り道も全く暗くないです。

塾内の環境 冷暖房があるし、建物自体も綺麗です。
机や椅子も学校と同じ感じです。
でも、すごく綺麗です!
自習スペースもちゃんとあるのでテスト前などに役立つと思います。
でも、自習の人数が多いと自習出来ない場合があります。

料金 大阪市から塾代助成が出るのでそれほど高くないと思います。
夏季講習や冬季講習などは塾代と別にお金がかかります。

良いところや要望 とにかく、先生と親しみやすい??
気軽に話ができるので勉強もはかどると思います。

その他 色々な中学から来ているので、友達もたくさんできます。
みんな仲がいいので、喧嘩なども全くないです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 面談の時に少し授業見したのですが、楽しい雰囲気のクラスが多かったような印象です。特に理数系の先生の教え方が分かりやすいと、子供は気にいっていたようです。

カリキュラム 学校よう受験用と2種類の教材を使い分けていて、冊数が多い点は安心感がある。けとも、うちの子は最初はついていけなかったと言って感じでしたが、2週目は大丈夫だと言ってました。

塾の周りの環境 四中学区内なので治安はいいと思います。家が近く自転車で通えてますので、その点は良かったです。王将やスーパーがあるので、ご飯とかも買えて便利です。駐車場が9台しかないので面談時少し不便です。

塾内の環境 クチコミでかなり騒がしいと聞いて覚悟してたですが、個人的には結構静かでした。以前の個別塾の方がテナントが狭く、こちらはへろいからかも知れない、

料金 他に比べてかなり安いようです。集団と違って個別指導は高いと覚悟してましたが低料金の点はわが家の事情ではすがく助かりました。

良いところや要望 学校と勉強が嫌いな子でしたが、こちらに替わってからは学校も遅刻せす行くようでした。私学先願でも厳しいと担任から言われてましたが、何とか公立に合格できました。やはり授業料が違うので、助かりました。

その他 他の人も入れてますがこちらもすぐに入塾出来ませんでした。満席の事情はわかるのですが、定期試験対策とか入塾時期というのはすごく大事なので、もう少し態勢を整えて欲しい。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 話のしやすい先生でした。

勉強が終わっていても退室を促さないので子供の帰りが遅い

カリキュラム 無理なく時間が組めて良かった。
受験、定期テストに向けても指導していただけるので安心できる。

塾内の環境 家から少し遠く雨の日などは車も多く心配だけど、入室、退室のメール連絡があるので安心できる。

その他 まだ定期テストを受けてないので伸びはよくわからないが期待をしてる

講師 子供が納得いっている。初回のお試しの先生ではこの塾ではなく、別の塾にしようと思っていたが、今の先生は気に入って入塾をきめた。

カリキュラム 特段、塾のカリキュラムはなく、通学している学校に沿った内容のため、良いか悪いかわからない。

塾内の環境 通っている学校外の人たちの勉強する姿に刺激を受けたので良かった。

その他 中間テストの結果が出ていないのでわからない。
取りあえず、自習室へ通っているので良かったと思う。

講師 とても親切にしてもらっています。
直接指導の先生とは、私(親)は話していませんが、子供は楽しく通えています。塾長?さんは若めの方ですが、しっかりと子供を見てくださっています。

カリキュラム 学校の授業とほほ同じ進行なので、子供が『学校でもやってるし!』と、抵抗なく授業や宿題に取り組めています。
悪かった点は、今の段階ではありません。

塾内の環境 個別に仕切りがあって、靴を脱いで入ってます。
授業のベルがなるので、普段騒がしめの子供ですが、切り替えて勉強できているようです。

その他 初めての塾通いですが、80分の授業にも何とか慣れてきて、頑張れています。
成績への影響はまだまだ未知数ですが、これからしっかり勉強していって欲しいです。
先生も毎回、授業の様子を教えて下さってますし、ここに決めてよかったです。

講師 子どもから、分かりやすく教えてくださると聞いています。
電話での対応や見学時、入塾手続きの際も丁寧に対応していただきました。
悪かった点は、特にありません。

カリキュラム 詳しく聞いていないので分かりませんが、試験前の対策プリントなどもたくさん配布してくださり、助かります。

塾内の環境 塾内は清潔に保たれていて、綺麗で印象が良いです。
勉強スペースと自習スペースはパーテーションで区切られていて、静かな環境で勉強出来ているようです。
悪かった点は思い浮かびません。

その他 塾の環境や講師の方々にも、とても良い印象を持っております。
個別指導で親切・丁寧に教えてくださるので、良い塾に出会えました!

講師 若い講師が多いため、接しやすいところが良い。
宿題を多めに出してほしいという要望も聞いてくれているし、何かあったときは担当の方から連絡があるのでしっかりと見てくれてる思うので安心して通わせている。

カリキュラム 入塾説明の時に、進め方を教えてもらったが、とてもわかりやすかった。その通りに進めてくれているのもあり、息子もわかってきたと言っていたため、合っているのだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く場所もわかりやすいが、道路に面しているため騒音は気になる。

塾内の環境 とても静かで、真面目な生徒さんたちが多い印象がある。目の前に先生がいるため、わからないことはすぐに質問ができるのが良い。

料金 個別にしては比較的に安いが、長期休暇は講習が別にかかる。値段はそこそこするが要望に答えてくれるのと、色々なコースがあるから事前に相談に乗ってくれる。代金はさまざまだった。

良いところや要望 息子のやる気を出してくれた。勉強嫌いだったが、塾には前向きに通っているので、それがなにより。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 うちの子は人見知りがなく、どの先生でも対応できているようですが、その中でも気が合う合わないとかはあるようで、気の合う先生の授業は喜んで行ってます。

カリキュラム 夏期講習をかなり多めに通ったのですが、夏期講習後の成績が変わらずで本人は落ち込んでいました。

塾内の環境 駅前にあるので、夜遅くなっても人通りがあるのが良いと思います。

その他 個別指導なので、そこそこはお支払いしていると思うのですが、まだいまのところ成績が伴ってないですね…

講師 塾長さんや講師の方が話しやすく、自分の考えや希望をいいやすい、できていないところは的確に判断して指導してくださるとこや、自習に行っても 解らないところは 教えてくれるところが良いと思います。

カリキュラム 苦手なところの 宿題をたくさん出してくれるところも良い点です。

塾内の環境 セキュリティカードがないと入れないため、不審者などが入れないので 安心です。

その他 環境もいいですし、子どもにあった教材、指導をしていただいていると思います。予定がない限り 毎日自習に行ってますが、自習しやすい雰囲気のようです。

講師 とても親切にしてくださり、私共には合っていました。いつもありがとうございます。

カリキュラム 個別なので、料金は集団塾と違い、
ほかの個別同様高めです。

塾内の環境 駅から近いので通いやすいと思います。ただ繁華街なので仕方ないですが夜は心配です。

その他 数件見学した中で、一番良かったので決めました。
入塾して良かったです。

講師 若い女性講師にマンツーマンで教えてもらえるので、本人は分かりやすいと気に入ったようです。
入塾時のお話が長く、連れて行った次男は寝てしまいました。

カリキュラム 本人は以前通っていた学研教室より断然良いと言ってます。

塾内の環境 大通りに面してますが、教室内は静かで集中しやすい環境と思います。
2階にあるため、入り口までの階段が急で子供が落ちないか心配です。

その他 まだこれからですが、子供が長く続けてくれると良いと思います。

講師 当初、質問した問題を解答を見ながら少し不安げに指導される講師の方だったので、変更してもらいました。現在は満足しているようです。

カリキュラム 個別なので、主に質問箇所を聞いての授業になっているようです。

塾内の環境 講師の方との距離感が程よくあって良いかと思います。自習室はありますが、テスト前に自習しに行った時は、すぐに対応して頂けるような席を用意して頂いて、とても質問しやすかったようです。

その他 臨機応変に振替授業の対応をして頂けて助かってます。どの講師の方が出られてもきちっと電話対応して頂けるのに好感がもてました。

講師 中1から1年くらい通わせています。本人が比較的人見知りなので、出来るだけ女性の先生に見てもらっていますが、授業は厳しくというより褒めて伸ばす方針みたいで、前いた塾に比べ嫌がらず通えているのは先生たちの接し方のお陰と思います。前の塾長先生はやや物静かで頼りなく感じていましたが、最近新しい方に変わったみたいです。まだお会いできず、電話でしかご挨拶出来ていないですが、内の子は今の塾長の方が明るく話しかけやすいみたいです。

カリキュラム まだ中2なので、そこまでカリキュラムを意識していませんが、子供の理解度によって、進め方も合わしてくれているみたいです。解ける問題を一つずつでも増やしていきましょう、と言ってくださるので、親としても今のところ、お任せしています。

塾の周りの環境 駅前です。
線路沿いにあるので、たまに電車の音が気になるみたいですが、人通りも多い場所なので、子供の安全面を優先し、預けています。

塾内の環境 以前は塾長自身が真面目で静かな方だったので、ほとんどが話しかけられても勉強の話だったみたいですが、今の塾長はフランクに接して下さるみたいで、趣味やクラブ、様々な話題で楽しく通えているとのことです。個別指導でやる気を引き出してくれることも期待していたことだったので、取りあえず今の塾長先生に期待しようと考えています。

料金 個別なので、決して安いとは思わないですが、以前のとある塾に比べると、だいぶ安いです。ただ、講習時期は追加で費用が掛かるので、どこまで子供にかけるべきか、いつも悩みます。
基本的には、強引には押してこないので、いつも予算を伝えながら、調整して頂いています。

良いところや要望 正直、受験に向けて塾を変わるべきか悩んでいましたが、子供が今の明るく熱心な塾長や普段教えてくれている先生と相性がいいみたいなので、もう少し様子を見ることにしました。成績は入塾時より気持ちだけ上がりましたが、恥ずかしながらまだ平均に届いていないので、何とかサポートを宜しくお願いできればと思います。

その他 今後の期待も込めて4をつけさせて頂きました。
期間限定のお得な紹介特典もあるみたいなので、今の環境なら紹介しようと考えています。

「大阪府」で絞り込みました