大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 校長先生が直々に対応して下さり、とても信頼出来る塾だと思い入塾しました。

カリキュラム 通いだしたところでよく分かりません。学校よりかなり早く勉強がすすんでいるのと、基礎が出来てないので、個別から始めました。

塾内の環境 塾のビルが古いです。あちこちの塾を回ってないのでよく分かりません。

その他 校長先生がまず子供の意志確認、体験をさせて下さった後から親と入塾するかしないか決めさせて下さるので、方針がとてもよいと思いました。
入塾後も丁寧に対応して下さっているので有り難いです。子供のやる気が続くとよいのですが…

講師 授業だけでなく、指導をしっかりして下さった印象があります。
入塾当初は学校の宿題も遅れて出していましたが、宿題忘れ等も厳しく言ってもらい宿題は必ずやるようになりました。

カリキュラム 普段の授業は定期テスト対策という感じです。
夏休みなど長期休暇のときは入試対策を行なっていました。
長期休暇のときはほぼ毎日3・4時間塾で勉強していたと思います。

塾の周りの環境 駐輪場がなかったのが気になります。
また、入り口が分かりにくい場所にあります。
家からは近く通いやすい場所にはありました。

塾内の環境 中はそこまで広くありません。
お喋りしている子がいると、もしかしたら集中できないかもしれません。

料金 普段の授業は助成金もあるので通わせやすかったです。
ただ、講習はそれなりの値段で長期休暇の時期は大変でした。
成績は上がったので、結果的には満足です。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
入会卒業

講師 本人に合った先生に当たったようです。
いろいろな先生がいるようなので、合わなければ変更もしてもらえるそうです。

カリキュラム 個別で習っていない科目についても、定期テスト前勉強会では教えてもらえるようです。

塾内の環境 新校舎でキレイです。
時間帯によっては、自習室が満席のことがあるようです。

講師 若い先生が多いので、楽しく通えたと言っていました。
懇談や送り迎えで教室に伺った際は挨拶もきちんとしてくれた印象があります。

カリキュラム 年間に数回、学習懇談会を行うのでその都度報告と方針の相談がありました。
個別指導なので、子供に合わせて進めてもらったのでお任せしていました。

塾の周りの環境 駐輪場はあるのですが、駐車場があればいいなと思います。
教室の周りは大きな道にも面しているので、そこまで暗くなかったので安心して通わせることができました。

塾内の環境 比較的大きい教室だと思います。
掃除もしているんだろうな、と思います。

料金 お月謝は他の個別指導塾と比べると少し安いかなという印象ですが、講習授業は他のところと同じぐらいだと思います。

良かった点(改善点) 受験まで1年という短い期間でしたが志望校へ合格させてもらったので良かったです。

何かあった時は本部に連絡しないといけないので、その手間が改善されれば尚いいと思います。

入会卒業

講師 講師の先生は、みんな年配のベテランの人らしいです。
子供ははじめ若い先生のほうがいいと言っていたのですが、アットホームな先生もいたりして今ではそれも言わなくなって、内心ホッとしてます。

カリキュラム 遅い日は夜10時まで授業があって、帰って来てからがあわただしくなるので、もうちょっと早く終われないんでしょうか。

塾の周りの環境 広いバス通り沿いにあり、広い歩道や明るい水銀灯もあって、安全面はかなり安心できます。

塾内の環境 塾の規則は結構厳しいらしく、静かな環境で落ち着いて勉強できているようです。
息子が言うには厳しすぎるような気もしますが、今の時代はそれぐらいしないとダメなんでしょうね。

料金 安いわりには、ちゃんと面倒みてもらえているようなので一安心です。

良かった点(改善点) 連絡袋があって、しょっちゅういろんなお手紙が来てて分かりやすいです。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
入会卒業

講師 保護者の悩みなど塾長さんが丁寧に指導や説明をしてくれます。

カリキュラム 問題集などは良い物を使っていると思います。
宿題も、凄く多くは無いので物足りない方もいると思いますが、運動系のクラブをしてる子供には、クラブと塾と両立出来そうな量です。

塾内の環境 家から近くて良かったのと、バス通りなので人通りもあるので夜でも怖くは無いそうです。

その他 講師が合わない場合は、替えてもくれるそうなので色々と対応はしてくれるそうです。
土日は、お休みなので振替が土日に出来ると良いなと思いました。
後、受講数が多い程、集団塾の様に
割引などの制度があれば良いなと思います。

講師 熱心に指導してくださいます。親子ともに、面談などがあり、心配ごとや、勉強の仕方をアドバイスいただけます。

カリキュラム 途中から入ると、ついていくのが大変そうでした。ただWEBで復習できたり、サポート体制は整っていました。

塾内の環境 皆で勉強に向かう姿勢が良かった。駅が近く、便利。自習室などもテスト前は解放してもらえるので、ありがたいです。

その他 とても熱心な講師の方が多いように思いました。毎回小テストなどがあり、勉強しないとなかなかついていけない。ただそのぶん、やれば力はつくと思います。

講師 入塾したばかりですが、先生方も熱心で良いと思います。
数学は説明がわかりやすく、既に少し先まで進んでいたのも補習をしてもらい、なんとか追いつけそうだとやる気をだしていました

カリキュラム テスト対策中で、よく教えてもらってます。普段のカリキュラムはまだよくわかっていませんが、安心しておまかせしています

塾内の環境 送迎バスもあり、安心して通わせられています。塾のない日も自習や質問で通わせてもらっていました。わからないところをすぐ教えてもらい解決できるので助かっています

その他 先生方も熱心で実績もあり、こちらで頑張ってもらいたいと思っています 。
送迎バスもあるので夜でも安心して通わせられています

講師 子どもは、面白く授業を進めてくれる点を喜んでいます。

悪かった点は、入塾前に、入塾テストに合格するまでは、入塾できないかもしれないということを何度も言われた点てす。
体験授業を受けた全員が入塾できたそうで、不安を煽ないでほしかったなと思いました。

カリキュラム 体験授業、そして入塾テスト、
入塾後のカリキュラムも、細かくきめられていて、学ぶことがわかりやすいのが良い点です。

できていないことへの補講や、ハイレベルの補講などが多く、追加費用が沢山かかってきそうな点です。

塾内の環境 綺麗なビル内の落ち着いた環境で勉強できるのではないかと感じました。

比較的大きな駅前ビル内にあり、車での送迎時に、一時停車する場所が少なく、送迎時に停める場所があるかどうかは、いつもストレスではあります。

その他 子どもは楽しく通ってくれているので、何よりだと思います。

講師 子どもの性格や苦手分野を理解しながら
学習を進めてくれる。
質問をしやすい先生である。

カリキュラム 学校の教科書を使いながら、苦手な部分を
理解できるまで行ってくれる。

塾内の環境 静かな環境で集中できる。塾の日以外でも、いつでも自習に来れるのが良い。

その他 学校ではなかなか質問出来ない子なのですが、
塾では子どもの性格に合った先生を選んでいただき、質問しやすいので、塾に通い出してから学習意欲が出てきたように思う。
子どもには合った塾です。

講師 最初から講師を固定にするわけではなく、いろいろな講師の先生から勉強をしてもらう事で、本人の性格や適正など把握して、講師の選別をしてもらえたので、良かったと思います。

カリキュラム その時にあったカリキュラムと、体験利用期間に1年の復習を徹底して勉強するなど、考えてくんでもらえてるところは良いと思います。

塾内の環境 フロアーは広くは感じなかったんですが、自習室や面談室などがあり、開放的な空間になってると思いました。特に悪い環境とは感じませんでした。

その他 大学受験に添って、今後の進路アドバイスや年間スケジーュールなど、とても詳しく教えてもらえた事、そろを踏まえて何をどうやって勉強していくのか、適切に説明してもらえたのが良かったです。

講師 面白い先生がたくさんいて、笑いながら勉強できる!

カリキュラム 宿題が多くて辛い。でもしっかりしたカリキュラムが組まれている。

塾の周りの環境 特に問題点はない。地下鉄、JR、京阪などが近くにあって通塾に便利。

塾内の環境 狭いのが、問題点。もっと広くしてほしい。クーラがあるから快適。

料金 学年が上がると少しずつ高くなっていく。模試代も高い。

入会卒業

講師 新米の人は流石にわかりにくいしおどおどしている。そんなんに金を払うのは流石に躊躇する。
でもわかりやすい人がいいので塾に通いたいと思える!特に英語と古典に1人ずつ、問題を解く上で
必要なことを的確に指摘してくれる
実際に問題を解くときに役に立った!(実力テストレベル)

カリキュラム 良かった点はスタネットが使えること!あれは非常に便利。だが他に関しては周りの個別指導塾の面接で聞いた話と大して変わらない
悪かった点は長期休暇に特別講習があることがあること。自由参加にすべき!
2対1にしては料金に不満がある!それに運営費も重なると高いと思う。
正直授業はわかりやすく、やりがいはあるが、
この料金で元が取れてるが最低ラインとして考えたとしても最低ラインに達していない。

塾内の環境 防音感が少ないが駅前よりはマシだと思う!
横の中学生のタメ口が気になる時がある。そういうところも厳しくしていかないのかと不思議に思う。怒る時が少なすぎると思う。
教室長をはじめ、講師の方々が優しいのが一番、僕が伸び伸び勉強できる点だと思う!いい意味で壁がなく、話がしやすいし、質問がしやすいというのが何よりありがたい!
講師の方々がその単元を教える上で講義の前に考えてくれてるのがありがたい!

その他 料金を除き大変高評価です!
優しい先生方が多いので非常に助かっています。
頼り甲斐のある先生方なので、いつでも質問していける雰囲気をそのまま保っていただけたら、継続して勉強できそうです!

★☆☆☆☆

講師 チラシやパンフレットに載っていた塾の理想論と実際の現場の講師の方の間で矛盾点がたくさんありました。
講師の方の能力に差があり、よい先生にあたっても、学期毎(3~4ヶ月)に替わるので、講師に対する期待はできませんでした。

カリキュラム やたらと自考力カリキュラムを掲げてましたが、はっきりいって、小学生のカリキュラムは未熟です。小学生の年代で、どう自考力をひきだして、かつ成績も上げるかという点で、カリキュラムも講師も迷走しているように感じました。類の模試での成績は1年間上がりませんでした。挙句、小4~6年まで一緒に授業となり、退塾を決めました。小学生の年代の特性をわかってないと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れてますが、静かな環境です。バスを利用してましたが、歩行者が振り返るほどのかなりのスピードで走ったり、走行中に他の車からクラクションを鳴らされるような運転マナーの運転手さんもおられました。

塾内の環境 明るい雰囲気でした。中学生以上の子たちが自習室で静かに勉強をしていて、好感をもてました。

料金 学年違いで小4から6まで、一緒に講義するなら、高いと思います。

入会卒業

講師 話の仕方が大変素晴らしく、身だしなみもきちんとしていると感じました。

カリキュラム 年間の緻密なスケジュールは素晴らしいと思いました。

塾内の環境 塾全体が勉強に集中できる環境になっていると感じた。成績に応じた席決めは子供の意欲が出てよいと思った。

その他 いまのとこ悪いところは感じない。

講師 優しく丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 学校の習ってる所にそってやってくれるので、内容が知らないとはならないので→自分にあっていると思う。

塾内の環境 静かで→ついたてがあるので、集中力が家でやるよりは続く。教室が二階にあって雨の時は階段が少し急なので滑りそう…

その他 まだ入って中間&期末テストもしてないので、どれだけ苦手な部分が出来るのか今から楽しみ(^-^)/

講師 勉強をすすんでやるような子ではありません。先生の教え方が合うのか嫌がることなく通っています。

カリキュラム 他塾の中学受験コースはレベルが高すぎて躊躇していました。国大セミナーさんの中学受験コースは目標志望校偏差値55以上あたりで、うちの子にとっては手頃でよかったです。

塾内の環境 校区内の塾であり、分かりやすい場所にあります。塾前に自転車を停めるスペースもあり、自転車を整理しながら停める手間も今のところありません。

その他 中堅どころを狙う当方にとって、まさにうってつけの中学受験コースでした。あわよくばもっと上位校を狙えるぐらい学力を伸ばしていただけたらと期待しております。よろしくお願いします。

講師 先生はとても優しくわかりやすいです、質問もしやすい雰囲気です。

カリキュラム テスト前には安い料金で通塾回数を増やす事が出来るのでありがたいです、回数も予算に合わせ選べるので良いと思います

塾内の環境 授業中は静かで勉強に集中出来ます。残念な点は先生と保護者の面談する場所は生徒が授業している机のそばで仕切りなどもなく丸見えなので面談中他の生徒の視線を感じました、仕切りなどで見えなくして欲しいと思います

その他 通い始めなのでまだはっきりはわかりません
が塾代は安いので助かります。

講師 内容もわかりやすく個別なので質問もしやすい様です。
子供も楽しく通っています。

カリキュラム まだプリント対応のため、全体の授業が分かりずらいです。
早く教材がきてほしいです。
宿題も、少ない気がします。

塾内の環境 駅の近くで駐輪場も完備されていて施設も新しく便利です。
講習後40分は自習室を利用しています。

その他 駅の近くで便利です。
他の習い事も多くしているため、振替などにも対応してもらえるので助かります。
問合せの返事が遅い時があり、気になりました。

講師 高校合格に向けて生徒ともに頑張って後押ししてくれる。子供のやる気を引き出してくれる。今やるべき事を必要な時に子供に諭してくれる。

カリキュラム 過去の実績データーがそろっている。苦手、間違えそうな問題をいつでも解けるように、プリントを置いてくれている。

塾内の環境 過去のデーターがあり、合格に向けての裏付けがあるが、保護者懇談が少なくて不安になる時がある。

その他 子供のやる気を引き出してくれる。入室式などで今から高校受験に向けて、士気を高めてくれるので、心構えが出来ていい。親の言うことは聞かなくても、先生に言われると素直に受け入れてくれるので助かりました。

「大阪府」で絞り込みました