大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 話のしやすい先生が多かったです。わかりやすく教えてくれました。

カリキュラム 生徒一人一人に応じてテキストや授業内容を進めてもらいました。

塾内の環境 大変綺麗な教室です。 自習室もしきられているので、周りを気にせず勉強出来ました。
試験前などは自習の人が増えて一杯になりこともありました。

良かった点(改善点) 塾長が熱心な人です。頑張っていると、差し入れをくれたりして励ましてもらいました。 家が忙しく大変な時もいろいろ相談に乗ってもらいました。

その他 塾長はよく、「社会に出てもやっていけるようになってもらいたいねん」と私たちに言っています。高校入試の日も寒い中、電車の駅でずっと待っていてくれて見送ってくれました。
本当にありがとう。塾長のおかげで高校へ行けたよ。

偏差値:39以下
偏差値:46~50
入会卒業

講師 とても親切で質問しやすい。話下手な子にも話しやすいように気配りしてくれている気がする。今の所、悪いことは特にない。

カリキュラム 自分も気づいていなかった弱点に気づけるが、得意な所も飛ばせないので時間がかかる。

塾内の環境 自習室がとても広く、椅子も机も自宅のものと遜色なく快適だが、休憩室はグループが出来ていることがあり、少し入りにくい。

その他 梅田でこの広さと環境はとても恵まれている。自習室だけでも価値がある。受付の人達もとても親切です。

この塾の講師の口コミ

講師 よその個別指導塾よりも給料が良かったので応募しました。
個別指導塾を何件かカケモチしている人がほとんどで、授業がうまい人が多かった。

カリキュラム 家庭での宿題をたくさん出すためか、テキストが多すぎる。全部やればかなり成績も上がるだろうが、やらない生徒にとっては同じだと思う。教科書レベルのテキストは良いが、発展用テキストは上位校向けなのか教えるのに骨がおれる。

塾の周りの環境 交差点のピーコックやらコリオやらがあって、結構便利。夜でもそこそこ明るい。車の送迎が多いせいか、就業時間になると結構車の列がすごい。

塾内の環境 80分の授業と、あと80分の自習が全員必須で、計3時間は小4には長すぎるかもしれません。家で勉強しない中学生のみ残す形でいいのでは?

料金 時間単価はウソみたいに安いらしい。ただ、学校併行型の塾なので合う合わないがあるかもしれない。

良かった点(改善点) 学年、科目、学校まで揃えて4人クラスを作っているので、一斉授業が出来て、面白い。特色的な個別塾なのか3年目4年目の先生も多い。他の個別塾でもやっていたが、ほとんどが質問待ちで退屈だった。その点はここは良かったと思う。

その他 塾長が見回りに来る。生徒の態度はもちろん講師が全科目を授業しているか宿題をちゃんと出しているかなど、目線でわかる。1回20ページの宿題などマニュアルが細かすぎる。もう少し講師にまかせて欲しいと思う。

講師 先生にもよると思うけれど、とても分かりやすいし面倒見もいいので、とてもいいと思います。

カリキュラム 一人ひとりに合わせたカリキュラムを作ってくれるので、とてもいいと思います。

塾内の環境 個人的には静かすぎると集中できないので、誰かの話し声がするぐらいがちょうどよくていいと思います。

その他 私はとても気に入っています。

講師 良かった点は丁寧ではっきりしている。合わない場合講師変更が出来る。悪かった点は講師により質問がし難いと感じる場合がある。

カリキュラム 良かった点は、復習やテスト対策ができる。悪かった点はありません。

塾内の環境 良かった点は、アクセスが良いところ。入退室のセキュリティシステムの導入。悪かった点は、少し狭い。

その他 都合が悪ければ振替が出来きるのがよい。また自習も出来、受講科目以外の質問もできる。

講師 勉強嫌いな娘で、高校へ行けるか心配でしたが無事、高校へ合格できました。
励ましてくれる先生もいたようで、友達と授業の無い日も楽しんで
塾へ行っていました。

カリキュラム 娘のレベルに合わせて授業を進めていただきました。授業内容も
臨機応変に対応いただきました。

塾の周りの環境 塾のすぐ前の道は車の通行量が多く、少し危険な感じがします。
自転車の置き場が狭いので塾長の整理が大変だと娘から聞きました。

塾内の環境 大変綺麗な教室です。自習室もしきられており勉強がしやすく工夫されているようです。
小学生がいる時がややざわつくと時があるようです。
頑張っている子には塾長から差し入れもあるようでよろこんでいました。

料金 普通の料金だと思います。
講習の時などお金がかかるときもありますが、決して強制して講習を受けなくてもよく、テスト前には朝に教室を開けてくださったりするので全体的な面で見れば高くはないかと思います。

良かった点(改善点) 塾長が大変熱心な方です。私自身忙しく娘の事をあまりかまってあげれない時も、よく相談に乗っていただいていたようでで、心の支えになったようです。
お父さんのようだ。と娘からも聞きます。
私も本当にいい塾長先生に出会えたと思っております。

その他 本当にお世話になりありがとうございました。
塾長先生の人間的な温かさを感じる塾です。

偏差値:40~45
偏差値:46~50
入会卒業

講師 授業を受け持っていただいた講師の方々は皆さんいい人ばかりでした。
内容もわかりやすかったです。
ただ、一部の方があまりにも学校蔑視で耐えられずに私は塾をやめてしまいました。
その方は学校の教師はどうしようもなく信用出来ないと言った趣旨の事を仰っていました。
あとは面談みたいな時にとにかく滑り止めの滑り止めを受けなければあなたは落ちるというようなことを言っていました。

カリキュラム この問題集を使ったらいいなど、詳しく勧めていただきました。
ただ、あまり取り寄せてはもらえずほとんど自分で買いに行く感じでした。
宿題は多いです。学校の勉強を基本にやっていきたい方には多いと思います。でも相談すれば減らしていただけます。

塾の周りの環境 駅がとても近くて交通の便で困ることはないと思います。
自転車で通おうとすると、専用の駐輪場は無く、近くに路上駐輪する必要があります。自転車を置ける場所は駅を利用する方なども自転車を置いているので置き場所が無くて困ることをしばしばありました。

塾内の環境 塾の建物と道を挟んだところに阪急電車の淡路駅があり、通常の授業をするところだと電車の音が気になりました。
自習室は周りの音もほとんどなく、集中できる環境だったと思います。

料金 他の塾に通ったことがないので比較は出来ませんが、至って普通だと思います。
週に何回も通おうと思えばそれなりに負担がかかります。

良かった点(改善点) 講師の方々は親しみやすく、わかりやすい授業をしていただけました。授業進度もその人ごとに合わせて調整して頂けます。
教室も中が綺麗で落ち着いた雰囲気です。

その他 塾に行ったら勝手に勉強して合格できるみたいに思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな事はありません。
塾に行ったとしても勉強をするのは自分です。塾の講師の方々などはアドバイスしていただけますが代わりに受験してくれるわけではありません。
塾が合わないと思ったら迷わずにやめてしまった方がいいです。
受験勉強には自分に合ったスタイルを見つけるのが一番です。
塾が合えば塾で勉強すればいいし、家で出来るなら家でするのもよしです。
自分に合わないところで勉強していても学力は伸びません。自分が納得できる形で勉強をすればきっと志望校に合格できます。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 授業が分かりやすくて勉強になる。親しみも持って質問をしやすい。

カリキュラム 試験前には試験対策をしてくれるのがとても良い。時間がクラブ終わりでも通いやすくて良い。

塾内の環境 駅前で駐輪場もあり、明るくて家からも通いやすい。明るい場所で安心できる。

その他 駅前で場所も明るく便利で、授業も分かりやすくて良いと思います。

講師 分かりやすく説明してくださっているようです。
初めての通塾で、送迎バスに乗れず、その対応が遅く、残念でした。

カリキュラム 国語が文章題問い合わせ発話に分かれていて、気分の切り替えもできて、楽しく取り組めているようです。

塾内の環境 賑やかな感じはあるようですが、子ども発話許容範囲みたいです。

その他 楽しく通塾できています。授業料がもう少し安いといいなと思います。

講師 これから一緒にがんばっていこう!と、子どもに声をかけてくださいました。みなさんメリハリをつけて、個々に合わせて対応していると感じています。

カリキュラム 授業で学習した項目はしっかりと理解して帰ってきていると感じています。無理なく基本問題からコツコツと積み上げていってると思います。

塾内の環境 企業が入るビルのため、見知らぬ大人てエレベーター内で二人きりになることもあり、少々気になっています。教室内に窓がないと思います。勉強には集中できそうですが、換気が気になります。

その他 成績面ではどうなるかは未知数です。
目的を持って通っていますので、達成できればいいのですが。。。

講師 親身になってみてくれました。また塾長が、とても熱心で、安心して受験を迎える事ができ、志望校にも無事合格できました。

カリキュラム 指導60分、演習60分と先生がいらっしゃる逃し1時間のようです。その辺りを改善して欲しいです。

塾内の環境 自習室がとても充実していました。また自習に行ってもつねに、塾長が、気にかけて頂きこころ強かったです。

その他 塾としては、最高です。値段がもう少し安価であれば、引き続きお世話になりたいと思いました。

塾の周りの環境 ビルの中にあり、立地はあまり良いとは言えません。駅から少し離れていますが、塾のそばにバス停があるようです。

塾内の環境 教室はいつも授業終わりに講師が掃除をしているとのこと。時々、面談に行きますが授業が騒がしいという印象は感じませんでした。

料金 前に通わせていた塾が高かったこともあり、かなり安く感じました。個別指導塾としては安いほうではないかと思います。

良かった点(改善点) 生徒数があまり多くないこともあり、しっかりと見ていただけます。受験前になると志望校別の対策授業を開いてくれます。

偏差値:40~45
入会卒業

講師 できる生徒とできない生徒への露骨な対応の温度差が感じられた。
集団での授業なので 平均以上に学習できる子なら、学べる授業だと思われる。できない場合、手を挙げても当てられず、疎外感を感じてしまう。

カリキュラム 算数であれば 予習と復習がある。
国語は 小学4年生・5年生の合同での授業であった。
先生は一人。

塾の周りの環境 周りには 大型マンションがたくさん立ち並んでいて そこらの住人らは大変通いやすい。類塾バスも回って送ってくれる。(無料)

塾内の環境 自習室は 丸いテーブルが並んでいて チームなどで学習しやすい環境になっている。
下が駐車場で空間なので 車が前の道を通る度に すごく揺れるので 気にする子は 船酔いのように感じてしまうかもしれません。

料金 料金は 他の大手塾よりは 安いと感じた。
低所得者へは 申請書類を出せば、料金が免除されるシステムがある。(条件は 探求講座を受講すること。)

良かった点(改善点) チームでいろいろ教えあって学習しあうというシステムはとても素敵なことだと思いました。

入会卒業

講師 講師自体のレベルはそれぞれで話が面白く
受験のことに役立つ事を教えてくださる先生もいるが、差が激しい

カリキュラム 基本は生徒をほったらかし
面談などは自分から用紙に書き込んで面談する
某大手の衛生予備校などは習慣面談みたいに定期的に勉強の状況などを報告し相談にものるのだがここの塾は
あまり面談しない
私自身も1年で3回くらいしか塾長と話していない

塾の周りの環境 駅から近く電車通学の人でも通うことが可能
駐輪場は自転車が収まらない時がよくある

塾内の環境 3階にはメインの自習がある
後ろの席の生徒との距離が狭すぎてまともに歩けない
夏場はとても暑いしエアコンを誰もつけようとはしない

4階には1年2年専用の自習室があり快適な環境である
なぜ三年専用はないのか
自習室に行くのが嫌だった…
これを思ってる人は少なくないはず笑

料金 講習ごとで料金は発生する
たまに無料のゼミがある
あと政経とか地理選択は
市内まででていかないと講座がとれない

良かった点(改善点) たまにジュースがもらえたり
参考書を貸し出しできる
良いところはこれくらい
ほんまに良くない
てか成績上がらんかった
毎日行ったけど

その他 正直ここはオススメしない

偏差値:66~70
学校種別:私立大学
偏差値:56~60
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 講師の先生方は、どの先生も気さくに何でも相談しやすいです。まったく偉そうにしていないので最初から緊張しないで通塾できました。

カリキュラム カリキュラムの良かった点は、さすが馬渕と思うことばかりです。予習、復習がしやすいです。授業も分かりやすくおもしろいとさえ思えます。

塾内の環境 塾内の良かった点は、他塾を知らないので比較などできないですが馬渕の教室は気に入ってます。

その他 総評は、馬渕に通えて良かったです。もっと早くから通ってたら良かったと思うほと満足しています。

講師 わからない事はわかるまで親切・丁寧に指導してくれ、自分から勉強するようになりました。

カリキュラム 今まで見たことのない素晴らしいカリキュラムでした。子供が自分でも進めていける内容でした。有難いです。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされていて明るく勉強しやすい環境です。資料も多く先生方もいつも笑顔です。

その他 満足しています。子供が自分から進んで勉強してくれているのですごく有難いです。

★☆☆☆☆

講師 質問を後回し→最終的に忘れるというパターンは日常茶飯事です。

カリキュラム 正直言って残念です。
入塾当時は納得できるカリキュラムでしたが、残念な方向に走りました...
教材とかは十分すぎるほど質がいいのに勿体ない・・・

塾の周りの環境 コンビニやスーパーが近いのはいいのですが、
駐輪場までが遠くて、周辺は歓楽街でお世辞にも治安がいいとは言えません

塾内の環境 「ガラス張りの自習室で集中できる」を謳っていたのに途中から「週間事実報道」という謎の新聞(?)が張り出され、これもまた残念なことになりました。

その他 昔はともかく今の類はお勧めできません
言動が支離滅裂ですし、講師の質も明らかに低下しています

入会卒業

講師 たくさんの講師がいるわけではないので、とてもアットホームで一人ひとりを親身に接してくれる

カリキュラム リスタート講座で復習できる。教材も既成のものではなくよく考えて作られている

塾内の環境 自習室も静かで勉強に集中できる。駅からも近く、近くのデュー山田の中にはスーパーもあるので便利

その他 こじんまりしていて、とてもアットホームな雰囲気。とても親身になって相談にのってくれる。

講師 入塾した時の、先生と違って 何人か講師や塾長などがかわりました。先生はとても優しい人がいたり、とても私語が多い先生がいたりしたようです。
全体的に若い先生が多いと思います。

カリキュラム 少人数なので、その子のペースに合わせての内容です。うちの子は、あまり成績が上がらず 高い授業料払っても あまり価値はありませんでした。
どこまで、塾で勉強しているのかも 保護者はあまりわかりません。

塾の周りの環境 環境的には、通り沿いなので通いやすかったと思います。近くにコンビニなどはありますが、駐車場はないため、送り迎えは混みます。

塾内の環境 小さい塾です。受け付けには人がいないことが多かったです。新しかったので、塾内はきれいな感じで、自動販売機もあり、飲食も自由でした。

料金 少し高いと思います。小学生高学年から急に値段があがりました。中学生の料金だと、他の塾とかわないと思います。

良かった点(改善点) 小学校の低学年向きだと思います。
先生がとても優しかったので、嫌がらずにいっていました。

その他 もう少し、学校のペースよりも先に進んだ、授業ないようだったら、続けていたかもしれません。先生は優しいですが、少し子供に甘い感じがしました。

入会卒業

講師 先生が3人目で急に変更するので子供が戸惑う。
先生によって聞きやすい、聞きにくいがあるようで前の先生の方がよかったと言っている。

カリキュラム 冬期講習は4日間連続であったから集中できてよかった。時間も8コースあったので通いやすい時間帶が選べてよかった。

塾内の環境 騒いだりする子などもいてないみたいで静かで授業に集中しやすいと子供は言ってました。

その他 個別にしては授業料が安いと思ったら毎月の諸経費を足したら結局は高くなるんだなぁと思った。

「大阪府」で絞り込みました