大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

塾の周りの環境 塾の周りの環境では、治安もよく、都会でかなり明るいため、
娘が女子でも心配することなく、通塾できます。
女子生徒にお勧めします。

塾内の環境 塾内の男子生徒がヤンチャなようです。
そのあたりの指導も徹底してほしいと感じた。

料金 少し高めですが、その分、しっかり指導してくれます。
コストは良いようです。

学校種別:国立中学校
偏差値:66~70
入会卒業

講師 話しやすかった。
しかし、解説が分かりにくい先生には、質問しても理解出来る答えが返って来なかったし、自分も分からないから、他の先生に聞いてくれという答えもあった。

カリキュラム 学校の授業の先取りである為、基礎的な内容のみだった。しかし、苦手な内容は、簡単なプリントを行ったり、得意な内容は、応用のプリントを行ったりと、臨機応変な対応をしてくれる先生もいた。

塾の周りの環境 駅からは、まぁまぁ近く、周りには住宅が立ち並んでいる為、比較的静かだった。

塾内の環境 ビルの一室であり、すごく小規模だったが、いつも教師が近くにいる為、質問しやすく、教室内は常にきれいだった。

料金 個別にしては、リーズナブルだが、夏期講習や冬期講習の費用は、少し高かった。

良かった点(改善点) 苦手だった英語を基礎的な所から、教えて頂けた為、定期テストの点数が、ほぼ満点を取れるまでに成長した。

厳しすぎず、部活動との両立も出来た。

その他 競争心が芽生えず、ゆっくり進みすぎている所が受験対策としては、少し不安だった。

入会卒業

講師 とても親身に相談に乗ってくださった。
生徒一人一人を大切に教えてくださっていたように思う。
成績が伸び悩み、しんどかったとき、とてもとても支えになった。

カリキュラム あまり良くない。類塾全体に言える事だが、自考型にはメリットもあるけど、デメリットも大きいと思う。高校に入ると膨大な課題が出されるので、いちいち自考していては時間が足りない。だけど、基礎的な思考力は自考型授業のおかげでついたと思う。

塾の周りの環境 一階にはコンビニもあるし、近くにはスーパーもあって、食事には便利だった。治安もごく普通。

塾内の環境 広い自習室があり、勉強しやすい環境ではあるが、騒ぐ生徒がたまにいた。先生もはっきりとは注意しなかったので、うるさかったときがあった。

料金 私が払った訳ではないので、詳しくは知らないが、夏期講習や冬期講習の間は教材費などでとんでもない額になっていたらしい。

良かった点(改善点) 類グループで作っている新聞を教材として用いていたことがあったが、宗教じみていて怖かった。「自考のススメ」を聖書のように授業の始めに「熟読」させられたのも無駄だったと思う。

偏差値:71以上
入会卒業

講師 英語と数学でお世話になっていますが、両方とも同じ先生で割と話しやすい先生に教えてもらっているようです。それほど大きな塾ではないのでアットホーム家庭的な雰囲気です。先生はソフトな感じの先生が多い印象です。

カリキュラム 学校の授業に沿いながら進めてくれます。前に通っていた塾に比べたら基本を重視した内容です。偏差値上位の高校を考えているなら正直な話、物足りないと思いますが、別に北野とか天王寺や大手前あたりを目指しているわけでもないので、基本重視で十分間に合っています。

塾の周りの環境 最近、駅前にオープンした他塾は関目5丁目交差点近くにあって場所的に華やかなのに比べ、地味な場所にあります。中身とか評判は旭陽校区ではまあまあいい方なのに、目立ちにくい場所にあることでかなり損していると思います。

塾内の環境 こじんまりとしています。自習席は3席か4席くらいしかありません。もう少し広いほうがよいような気がしますが、逆に駐輪場はまあまあ広いです。

料金 普段の授業は個別指導塾にしてはコスパがよい部類に入ると思います。うちの子は塾代助成を使って週2回しっかり通えています。でも講習に通わせるときはいつも勇気がいります(笑)。あとテスト対策授業も別途料金ですが、テスト勉強の効率はかなり上がったように思います。

良かった点(改善点) 勉強の仕方を身につけさせてもらったことに尽きます。ノートの書き方(整理の仕方)がキレイになったのに比例して点数が上がってきています。テスト前は特に集中して勉強している様子をうれしく思います。

-.-点

講師:-.-| カリキュラム・教材:-.-| 塾の周りの環境:-.-| 塾内の環境:-.-| 料金:-.-

講師 優しく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、時々ハズレの先生に当たると痛い目見ます。
授業に関しては、苦手な先生はチーフに相談すれば変えてもらえます。チーフとも話しやすく、基本的にはいい先生ばかりです

カリキュラム 大体は先生が、それぞれの生徒の苦手などに合わせてカリキュラムを作ります。

塾の周りの環境 すごく便利
駅が近いし、すぐ下にデイリーがあるので生徒も先生もよく利用しています

塾内の環境 綺麗
そこまで古い感じでもなくいいかんじです
若干イスがボロいかもしれません

料金 個別なんで……
安くはないです
かと言ってそんなべらぼうに高いわけでもないです

良かった点(改善点) 先生と話しやすい
いい先生が沢山いる

偏差値:61~65
入会卒業

講師 ほとんど、いい高校に行っていた先生が多く皆喋りやすい
気を使うことがない

料金 他の塾と比べると、高い気がする。

その他 これから進級する人や、進学する人は塾を真剣に考えた方が良い。
後悔しないために

入会卒業

講師 「私のことを真剣に考えてくれている先生が多くいる。」と、満足気に話してくれています。子どものやる気も引き上げていただいて感謝しています。また子どもいわく、休み時間に質問しても答えてくれる先生や積極的に相談にのってくれる先生が多いらしく、生徒のことをよく考えてくれていると思います。

カリキュラム 個別なので、子どもの理解度と志望校に合わせて、カリキュラムを組んでくれています。理解が追いついていないときは再度カリキュラムを組んでくれたりしてくれているようです。

塾の周りの環境 イオン(旧ダイエー)が近くにあり、送迎時に買い物ができます。夜遅くだとあたりはだいぶ暗く、また人通りも少ないので、気をつけたほうがいいかもしれません。

塾内の環境 校舎自体はきれいですが、面談室のドアがないのが気になります。小規模な校舎かつ受付と自習室と面談室が同じ階にあるので、よく雑談などが聞こえてきて、不快な気持ちになると聞いています。

料金 料金は他の個別塾と比べても大差はないと思います。料金に見合うだけの指導はしてくれている様子です。

良かった点(改善点) 良かった点は子どものやる気を引き出してくれたことです。
改善してほしいところは、自習室まで聞こえてくる悪口などです。

その他 熱心な先生が多い反面、悪口などが自習室まで聞こえてくるのが残念です。子どもが自宅でもよく勉強するのであれば理想的な塾だと思います。

この塾の口コミ

講師 良い先生が多い。ですが、生徒のことをよく考えてくれる先生と、上に言われたようにしか動かない先生とで分かれていた。実際に、時間をかけて教えてもメリットがない生徒だと判断すると、突然態度をコロっと変える先生たちもいる。生徒の意見には耳を向けず、塾本来のやり方を貫こうとする。

カリキュラム 教材自体はとても良いが、基礎の部分のみを載せている教材しか渡されない。さらに自分で数冊参考書を買って対策をしないと不安だった。
授業内容は、教材を解き、間違えた部分を解説に書いてある通りに読んでもらうという感じだった。

塾の周りの環境 駅から近いので便利。授業終わりで外が真っ暗でも、目の前が人通りの多い道路なので安心して帰れた。

塾内の環境 自習室が完備されている。同世代の子がほぼ毎日勉強しているので、自分もやらないと、と意識が上がった。ただ、授業を受けるスペースと自習室が近いので話し声や笑い声が聞こえて気が散る時も多い。

料金 安い。ただ、今の結果から考えると、料金それなりの授業だったのかと疑問に思う。

良かった点(改善点) 教室内が綺麗。塾長が授業を毎時間見て回って、生徒一人一人の状況を確認しようとしてくれる。

偏差値:39以下
入会卒業

講師 フレンドリーな講師が比較的多いようです。
子供についてくれた先生は分かりやすい先生です。

カリキュラム 学校の先取りをしてくれるので、学校で遅れをとることが少なくなりました。
テスト前には復習をしてくれます。

塾内の環境 自習と質問ができるようです。
子供もテスト前は活用しています。

料金 他塾に比べると高い印象です。

子供が塾長さんや先生を信頼して通っていたがよかったです。

良かった点(改善点) 塾長さんが厳しく、優しく、思いやりをもって子供に接してくれたと思います。
成績が思うようにならない時期もありましたが、考えがぶれないので安心できました。

最近、塾長さんが退職されたようです、、
良さが変わらないか心配です。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 本人が分かりやすく教えてくれると言っていました。男性の先生です。

カリキュラム 苦手としている英語の復習からお願いしています。懇談会で相談しながら決めています。

塾の周りの環境 本人が良く使う道にあります。

塾内の環境 登塾時間帯によっていろいろな学年、学校の生徒がいるようです。

料金 テスト前などは5科目みてもらえるなら安いのかなと思っています。

良かった点(改善点) 本人が分かりやすいと言って、喜んでいるので良かったと思います。

入会卒業

講師 質問などは自分から言いにいかないと応じてくれない先生が多いです。
教え方などはしっかりと細かいところを教えてもらえるかと言うとそうではなく、やはり進学塾なだけあって基本は出来ている前提で話をされることが多かったです。

カリキュラム 予習がないと授業についていけないという感じでした。
宿題はそれほど出さない先生が多くて、自分で復習としてテキストを解くというようなものでした。
国語では類塾オリジナルのテキストなどもあったようです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがたくさんあったので受験期にはそこでご飯を買って食べられます。駅も近いので雨の日には電車で来ている人もいたそうです。
ただ車が多いので自転車の人は少し気を付けないといけません。

塾内の環境 自習室がありますが、壁がガラス貼りになっていて、それが集中出来る人もいれば出来ずにいる人もいました。自習室のテーブルが丸いので友達同士でくっついて座ると話が止まらないときもありました。逆に言うと分からないところを教え合うこともできました。

料金 料金は他の進学塾よりは低いようですが、受けなくてもいいような授業もあり少し勿体無い気もしました。
テキストはたくさん買わされる割にはあまり使いませんでした。

良かった点(改善点) 進学塾なのでやはり、トップレベルの学校を目指す人達がたくさんいて自分にも良い刺激になりました。
仲間もたくさんできて楽しい塾生活をおくれました。

その他 勧誘もがある塾なので色々情報を集めてから入塾することをお薦めします。

偏差値:56~60
偏差値:61~65
入会卒業

講師 面白いが子どもたちの質問に対し一人一人答えていたので時間がかかるので頭が良い人の入塾はお薦めしないです。

カリキュラム とても分かりやすいので計画的に取り組めるようになります。また先生もみてくれます。

料金 授業がたくさんあるわり安くとてもお得な塾です。しかし安いわけではありません。

偏差値:71以上
入会卒業

講師 講師の先生方はとてもわかりやすく指導してくださいます。どの先生も指導は上手のようです。

カリキュラム 特にこれと言って問題はありません。教材を使って指導する先生によるのでしょうが、教材自体は普通だと思います。授業内容は、わかりやすいようです。

塾の周りの環境 周りは明るく、夜でも酔っ払いが歩いていることもなく騒がしくもなく心配はありません。

塾内の環境 可もなく不可もなく。けれど、他所の個別指導塾に比べると とても簡易で質素ですね。

料金 一般的な個別塾と比べると安いのかな?ただ、前の塾長の時はわかりやすく細やかな説明や子どもに合ったご指導をしていただけていたので、メンタルの部分も含めて安いと思っていました。

良かった点(改善点) 先生方が明るく、上手に子供に指導していだだけるので安心してお任せしています。

その他 塾を変えたいけれど、指導してくださる先生方には満足していますし、不満なのは塾長だけなので辛抱しています。

入会卒業

講師 近所の同級生が通っていて点数が上がったとウワサだったから聞いてみたら教えてくれて、塾に入ってみたらその通りだった。

カリキュラム カリキュラムの意味がよくわかってませんが(笑)、学校の内容をわかりやすく教えてくれて、学校の授業が少しわかるようになってきた。
テスト対策を学校の範囲表をもとにプリントを出してくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 学校帰りの友達が中をジロジロ見て、目が合った時は気まずいらしい。親としてはスーパーとか買い物の帰りに迎えにいけるので安心感はある。

塾内の環境 結構広いから息苦しい感じはない。個別指導だから黒板がなくてはじめ驚きました。先生が横に座って紙に書いて教えてくれるので黒板がないと教えてくれました。

料金 個別ではまあまあ安い金額。テスト対策は別費用で1コマは安いけど、調子に乗ってたくさんのコマをとったら高くつく。

良かった点(改善点) 学校の授業をちゃんと聞くようになったこと。塾で説明してくれたことが学校の授業で出てきたらちゃんとわかるようになってきたのが良かった。テストも10点くらいずつは上がったのも良かった。

その他 懇談が正直時期によっては行きづらい。

入会卒業

講師 講師の教え方が悪い。分からないところをクリアしてくれない。他にも塾に通いましたがちょっとビックリするぐらい熱がない。

カリキュラム 結局自宅学習を求めてくる。自宅学習で効果があるなら塾に通わせてない。

塾の周りの環境 塾が終わった子どもが平気で塾の外で溜まり場を作っている。

料金 普通。というか内容に対して無駄な経費と思ってしまう。これならもう少し親身な塾に高い月謝を払う方がマシのように思う。

良かった点(改善点) 家から近いこと以外ない。もっとレベルの高い地域の塾を参考にするべき。

偏差値:51~55
学校種別:私立大学
偏差値:51~55
学部・学科:その他
入会卒業

講師 毎回当たる講師が違うので
いい先生がいれば嫌な先生もいる。
全然分からないのに
「とりあえずやってみて!」
とゴリ押し…。
間違えたら
「なんでこの答えになったの?」
とひたすら聞いてくる…
いい人が当たった時は本当にいいです

カリキュラム 大体は生徒が決める感じです。
「テスト前だからこの範囲を勉強したい。」
などなど…

塾の周りの環境 駅からとても近いので
便利です。
近くにコンビニなどもあります。

塾内の環境 とても自由な雰囲気。
講師が怒ったりなんてことは
まぁないです。
でも生徒がうるさくなったりもせず
とてもいい環境だと思います

料金 高いですね。
授業の内容が満足のいくものでなかった時は
金返せ~!!って思います。笑

良かった点(改善点) 塾の雰囲気は本当にとても良いし好きです。
講師と生徒は基本的に仲が良いです。

その他 宿題を忘れると居残りさせられます。
まぁ当然ですね。笑
でも講師によっては
次からちゃんとやってきてね。と
注意されて終わることもあります。

入会卒業

講師 塾長が常に目を光らせているようで緊張感があったようです。

カリキュラム 生徒の学力に応じ皆内容が違うようです。先取学習がメインのため、テスト前は同じような内容かと思いますが、テスト期間中は1点でも多く点数がとれるよう、生徒の学力に合わせ授業内容が違っていたようです。

塾の周りの環境 いわゆるさびれた商店街の中にあります。夜7時を過ぎるとほとんど人通りがありませんでした。

塾内の環境 生徒間の会話はご法度で、シ―ンとした環境だったようです。ワイワイガヤガヤした環境での勉強は学校だけで十分だったので、非常によかったと思います。

料金 普通です。別に安さを求めてはいませんでした。要は成績が上がればよかったので料金相応と思います。

良かった点(改善点) 面談が多く塾長が子供の授業中の態度をしっかりと教えてくれました。宿題を忘れたときなどは、一度帰らされたこともありましたが、宿題をやってくるといった約束を破った子供に責任があることが明白だったので40分ほどかかって宿題を仕上げ、もう一度塾に行かせました。その後時間を延長して授業を見てもらえたようです。

その他 雨の日などは車で迎えに行ってましたが、駐車スペースが無いためやや不便でした。

入会卒業

講師 すごくフレンドリーな先生が多いようです。子どもが楽しそうに先生の話をしてくれています。おかげで楽しそうに塾に通っています。そのおかげか成績も急に伸びました。

カリキュラム 学校の進むスピードに合わせて進めてくれます。今の学年だけでなく前の学年に戻り、今の内容が理解できるようにしてくれたようです。

塾の周りの環境 大きい道路に面してはいますが、このあたりはどこも街灯は少ないので、夜は暗くなります。ただ、交番が近くあることやイオンもあるので遅い時間まで人通りは多くそこまで不安には思っていません。

塾内の環境 静かに勉強というよりは、楽しく勉強させているのでワイワイしています。良し悪しはあると思いますが、勉強嫌いな子どもには合っているのかもしれません。

料金 個別指導としては、普通の値段。特に安くも高くもないです。それに見合った効果を感じています。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生は日本人の先生です。最初は日本人かぁーと思いましたが、長く通わせる中で、他の教室に行っているお友達よりもグングン英語力がつき、お友達もイーコラボに変わりました。
とにかく先生が素晴らしく、安心してお任せできます。

カリキュラム 数年前に教材が変わり、有名な物語を通して日常会話を学ぶカリキュラムです。
家ではタッチペンで復習し、教室で褒められ、年に数回来る外国人の先生とお話が出来ると自信がつく…という感じです。
おじいちゃんに、3匹の子ブタの英語を披露し、家族で盛り上がりました。
子どもが家でも頑張れるような仕組みが良いと思います。

塾の周りの環境 スーパーの2階にあり便利だが、トイレが教室の外にあるので心配な時がある。

塾内の環境 先生が心配性で地震対策もしっかりしてくれていることが、まず安心。
毎年変わる季節の飾りも、うちの子は楽しみにしています。

料金 他の教室に比べ少し高いと思うが、小学館が運営しているので仕方ないと思う。

良かった点(改善点) 何よりも英語の力が毎年上がっていることを感じます。先生が一人一人の目標を決めてくれるので、お友達も満足されています。
飽きるお友達も出てきますが、先生がうまく立ち直らせてくれます(笑)

英会話能力習得
入会卒業

講師 個別指導なのにムダにあつくるしい先生がいてないので普通に通える塾なんがいいと思います。さりげなくちゃんと教えてくれるナチュラル系の塾。ちゃんとやらないときとかには社長さんがマジでおこるらしいです。

カリキュラム 基本がわかってなかったうちの子にはあってます。苦手分野を中心に教えてくれるので少しは勉強する気になったのはありがたいと思います。英語も数学も割と基本的な問題で教えてくれるから理解できる感じです。

塾の周りの環境 いつも自転車がいっぱい並んでいてスゴイことになってます。

塾内の環境 自習で来ている子も多いらしく八時九時台は人がいっぱいな感じです。火曜日はヤバいくらい込んでるみたいで、自習席も衝立つきの机は集中できるそうです。

料金 他の塾より月謝が安いと思います。中3になったら結局それなりのお金がかかるのでそれまでは安いのがいいと思い、こちらの塾にお世話になっています。

良かった点(改善点) 基礎がようやくわかってきたこと、少しは勉強する気になってきたことです。

「大阪府」で絞り込みました