大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 女の先生が多くて個人的には良かったです。娘と年齢も近いせいか色々と学校生活の相談にも乗って頂いてるようです。

カリキュラム 小5からお世話になってますが、以前からテキストが多くて、結構な量の宿題が出されているようです。中学校の先生があまり宿題を出してくれないようなので、その点はありがたいです。

塾の周りの環境 住宅地の真ん中にあるので、割と沢山の生徒が来てるようです。いつも送迎してるのですが、駐車場は結構混み合っているのでスペース増やして欲しいです。ただし前の道路が広いので路上駐車はできます。

塾内の環境 授業中は思ったより静かです。ただ休憩中は飲食とゲーム容認なので、そこそこ賑やかな感じです。人気の先生の周りにはいつも生徒が相手してもらっているそうです。個人的には、もう少し厳しくても良いような感じです。

料金 あまり場所代が掛かってないらしく、かなり安いです。塾への細かい要望点はありますが、この料金ならば及第点だと思ってます。家計的にはすごく助かります。

良いところや要望 入塾時に試験対策プリント集をかなりの冊数渡されましたが、家庭学習用としては多すぎのような感じです。あと定期や実テ試験対策を無料でしている点はありがたいです。が、テスト前の指導方式は集団巡回指導になるので、クラス別の授業も組み入れて欲しいです。

その他 建物は昔からありますので、そんなに新しくはないです。ただ他の方も入れてらっしゃいますが、分かり易い先生が多いようです。うちの娘も成績が徐々に上がってきました。特に成績が普通くらいの生徒に良さそうです。上位校受験の場合は、レベル的に大手進学塾の方をオススメします。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 講師の質は高く、指導方法もとてもよいと思います。
生徒にやる気を起こさせることが上手な講師の方が多いと思います。

カリキュラム 基礎をしっかり固め、それから過去問演習を行うカリキュラムですが
確実に実力は伸びたと思います。

塾の周りの環境 なんばパークス内にあり帰宅が遅くなっても人通りがあり安心です。
夕飯もいろいろなお店で購入できて気分転換もできたようです。

塾内の環境 個人毎のブースと自習室があり、また静かなため集中できる環境です。

料金 料金は高めです。医学予備校としては平均的かもしれませんがかなりの出費です。

良いところや要望 担任制であり、生徒のことをよく把握しています。勉強法などを悩んだときに相談しやすく助かりました。

その他 私立医学部を目指す生徒にはよい予備校だと思います。
学費は高額ですが、確実に成績は伸びると思います。
ただし生徒のやる気が大切ですが。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:医
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ体験だけなのでわかりませんが、受けやすかったらしいです。

カリキュラム こちらの希望をじっくり聞いてくれ、今後の方針と、本人の性格を考えた上で最適と思われるカリキュラムを考えてくださいました。

塾内の環境 移転してすぐのタイミングだったので、とても綺麗で広々としていて勉強しやすい空間だと感じました。

その他 コーディネーターの方が、じっくりと息子の目を見てお話ししてくれて、キチンと本人の意思を確認しながらの面談が、とても心に残り、ここなら安心して通わせられるかな、と思いました。

講師 難関レベルの中学受験に対応できる講師を探しており、まず夏期講習で、集団授業の休館機関に利用したところ、うちの子の受験校のレベルの問題でもわかりやすく教えていただけたので通塾することを決めました。

カリキュラム うちの場合は、集団授業のフォローをお願いしていたので、カリキュラムはなく、質問解消の場として利用していました。

塾の周りの環境 家からも近く、通塾環境は問題ありませんでした。集団塾も駅前に集中しているので掛け持ちできる点もよいと思います。

塾内の環境 自習ブースがあり、授業前後に勉強できる環境、また食事室や自販機もあり、講習期間はありがたかったです。

料金 安くはありませんが、こちらからの質問に対応できる個別指導が少ないことを考えると、、見合った値段だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長の子供への接し方が良いと思います。子供も気に入って通塾したいと言いました。

カリキュラム テスト前のテストターボはほぼ自習ぽく、あまり分からないかもと本人は言っていました。

塾内の環境 塾内は明るい雰囲気そうで、自習室も使用できるのでテスト前などは通ってほしいなと思います。

その他 個別なので、本人のレベルに合わせてしていただけるので本人もわかりやすいと思います。

講師 数学の授業はかなりわかりやすいとのこと。英語はワークをしてだけでなんとなくわかった感じて終わったとのことで少し不安げです。

カリキュラム 数学の授業は楽しく理解出来るとのこと。

塾内の環境 とても清潔感がある部屋で集中しやすい。
自習室も利用したいとのこと。

その他 子供は楽しく勉強出来るかもと前向きな姿勢です。期待、大です。

講師 講師は男性、女性の割合は半々だと思います。どの講師にあたっても講師によって当たりはずれを感じたことは無いようです。教室長は女性の方ですが、子供のことを常に気にかけてくれて声を掛けたり自習に誘ってくれたりします。子供も通いやすいようです。

カリキュラム 授業内容の詳細はあまりわかりませんが、学校の授業に合わせて授業を進めてくれるとのことです。復習や予習もできるとのことです。

塾の周りの環境 駅から近いので、周りも明るい方だと思いますので、今のところ不便に感じたことはありません。駐輪場は市営駐輪場を使用した分の料金をくれるシステムです。

塾内の環境 教室も広いので特に問題は感じません。初めは自習室があった方が良いかなと思いましたが、同じ空間で自習をするほうが、先生の方々が声を掛けて、わからないところは質問に答えてくださるので今の教室が子供にはあっていると思います。

料金 個別塾の中では安いほうではないでしょうか。他の塾と同じで講習は普段の授業に追加ですが、要望をお伝えすると修正してくれました。

良いところや要望 初めは教室長がお若い方なので少し心配でしたが、子供に対して自習に誘ってくれたり、懇談の時も子供の進路のことを真剣に考えてくれているのがよく伝わりました。兄弟もいずれは通塾させようと考えています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師が質問にしっかり答えてくれる。
常に同じ講師が教えてくれる。
塾長もアドバイスしてくれる。

カリキュラム 算数・国語に関して、進度、目標に合わせてカリキュラムを作成し、明確にさし示してくれる。

塾内の環境 活気はあるが、私語は少なく落ち着いて勉強ができる環境にある。

その他 勉強できる環境づくりができていて、安心して預けることができる。

講師 学校で教わるよりも、丁寧に解説してくれていて分かりやすいようです。

カリキュラム サテラインは一方通行なので、不安があったのですが、部活や学校の宿題などで忙しい中、自分のペースで通えるのは良いと思います。

塾内の環境 サテラインの受講生は映像授業の後、確認テストを受け、分からない事があれば、教えて頂けるとのことであったが、個別の授業をみている講師に聞く事となるので、個別の授業の合間でしか聞けないとの事。それならば入塾の説明の際に説明して欲しかったとは思います。

その他 思っていたよりも、映像授業が分かりやすいとの事でしたので、しばらくお世話になろうと思います。ただ、個別の授業を受けている訳ではないので、自由に質問できる環境にないのは難点です。

講師 明るくてハキハキしている。 性格などを考慮してもらい、わかりやすいそうです。

カリキュラム 弱いところや間違えやすいところを重点的にしていただけたと思います。

塾内の環境 うるさすぎず、静かすぎずに適度に活気があるように思いました。

その他 終了後に講師のかたと話す機会があるので塾での様子を聞けて安心しています。

講師 初回説明に対応して下さった時の第一印象の良さで、入塾をすぐに決めました。
入塾後も連絡ノートをマメに記載下さいますので、塾での様子が分かり安心して通わせております。

塾代のお支払いは本部からの書類郵送を待って、初回は振込み・次回は口座登録にて自動引き落としの旨説明ありましたが、書類が届くまで約1ヶ月程掛かりました。
自動引き落としは、登録までに時間が掛るため次回も振込み用紙にて対応となった事。(コンビニからの振込み用紙で、手数料もありませんので然程問題ではありませんが)

カリキュラム 受験まで時間がないので、弱点克服に集中して取り組んで下さる点・自習し易い環境へのサポートは万全です。

個別指導の時間で過去問を解くと、問題を解く時間が勿体無いので自習時間にてテスト形式を促して下さったら有効だと思います。
自習 → 個別 (見直しより開始)

塾内の環境 駅からも近く、前に駐車場完備のスーパーがあり便利です。
自習されている生徒さんが多く、静かに集中しておられるのが伝わりました。
壁に意欲が沸く様な、頑張れる一言が掲示されていて学習の場として雰囲気良い。

入口のドアが開くと衝立がないので、生徒さんの気が散る事。

その他 小学校1年正より通った塾を辞め、個別指導へ転塾しました。
何より子供が塾に通うのを楽しみにしているので、勉強する意欲が出てきたのも馬渕教室のご指導のお陰だと思います。
もっと早く。個別指導に切り替えれば良かったです。

講師 子供にとって話しやすく、どんどん質問もしやすい環境だったようです。成績もぐんと上がり、受験した大学も片っ端から合格したので、よかったと思います。

カリキュラム 受験まで残りわずかで、かなり追い込まれた状態での入塾だったので、心配していましたが、子供の成績がぐんと上がったので、その場その場の状況に応じた、個別のカリキュラムを組んでもらえる個別指導の塾で結果的には良かったと思っています。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、通いやすい場所で立地条件としては問題ないと思います。

塾内の環境 非常に落ち着いた環境のようで、集中して学習ができたみたいです。良かったと思います。

料金 少々高めでしたが、志望大学に合格できたので、とりあえず良かったと思っています。但し、子供2人以上や長期間通わせるのは、ウチにとっては少々しんどいかもしれません…。

良いところや要望 適宜面談があったり、塾長や講師のアドバイスがあったり、特に受験に際しての塾長のアドバイスのおかげで、受験した大学はすべて合格し、難しいと思っておりました第1志望の大学までも合格し、本当にこの塾を選んで(子供が選んだんですが…)良かったと思っています。

その他 初めての塾の利用でしたが、いろいろと本当に助かりました。
ありがとうございました!!

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今、教えて頂いている先生は、優しく、分かりやすく、教えて貰えてるそうです。

カリキュラム 個別指導なので、分からない所を細かく指導して頂けている様です。

塾内の環境 空調、外部からの騒音などは、特に問題なく勉強が出来ているそうです。

その他 先生は優しく、丁寧にご指導して頂けるので、入塾して良かったとの事です。

講師 電話での対応も具体的に授業の内容や月謝のことを説明してくれて分かりやすかった。

カリキュラム 期末テスト前だったので学校ごとに期末テストの対策をきちんとしてくれて、良かった。

塾内の環境 掲示板に連絡事項がいろいろ書いてあって、合格者の人数が書いてあって良かった。

その他 真面目な先生が多そうで、受験対策に取り組んでくれそうだった。

講師 生徒に寄り添って教えてもらっているようで子供は満足しているようです。

カリキュラム 個別指導なので、子供の苦手な所を重点的に教わっているようです。

塾内の環境 良かった点 アットホーム、悪かった点 開塾時間が曜日によって違う

その他 先生方のご指導も良く、子供が自ら選んだので子供にとって環境が良かったのだと思っています。

講師 やさしく指導していただいてるみたいで嫌がらずに通うことができているようです。

カリキュラム 入試まで数か月しかない中で初めの1か月間計算や比ばかりだったので大丈夫かなと不安でしたがこれらが定着してから本格的に過去問対策していくようなので今は静観しています。

塾内の環境 非常に静かで勉強する空間としてはかなり良いと感じました。逆にあまりに静かすぎてどのくらい生徒がいるかとか保護者からはわかりませんでした。

その他 はっきりとした成果が見えているわけではないですがプレテストの結果も若干上がってきていると思います。子どもが嫌がらずに行っているので環境としてはいいのだろうと感じました。

講師 優しく教えていただいているようで良かったです。
人見知りな性格ですが、質問しやすいようです。

カリキュラム 前の塾で使用していた物も使って頂いています。

塾内の環境 3対1ですが、聞きやすい環境のようで、分からない所を教えてもらえてるみたいで良かったです。

その他 まだ入塾1カ月なので、苦手分野を克服しこれから成績が上がる事を期待したいです。

講師 講師の方は男性・女性ともにおられるようですが、女性講師のほうが良い意味で厳しい印象です。苦手な問題がある時はわかるまで教えてくださり、時には自習で居残りを提案してくれます。

カリキュラム 教室長がベテランの方なので、今のところは不満は全くありません。成績をさらに伸ばして志望校を合格させて頂きたいです。

塾の周りの環境 駅近くの道路沿いにあるので、行き方は簡単です。12月から私営駐輪場を使われるということで、今までは少し遠く感じていましたが助かります。レシートを渡すと料金をくれるようなので、無料で使えるようです。

塾内の環境 2階と3階があります。自習も行えて、講師が声をかけてくれることに子供は助かっているようです。わからない個所はその時に質問しているとのことです。

料金 以前の個別に比べると料金は安いです。友人の紹介で入りましたが、紹介の特典も使えたので今の塾の方が満足しています。

良いところや要望 教室長は気さくで相談がしやすいのが助かります。高校1年になってからも通わせようと考えています。よろしくお願いします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の弱点を見抜いてくれるので、弱点を磨きやすくて良いです。先生も優しいので安心できます。

カリキュラム 計画的な勉強方法によって、効率よく勉強ができます。徹底的に授業をしてくれるので良いです。

塾の周りの環境 塾の前に広い駐車場があるので車での送迎がとても簡単です。道も簡単ですぐに覚えられます。のどが渇いても近くにスーパーがあるので安心です。

塾内の環境 静かで集中出来て良いです。そんなにガチガチな空気感ではないので誰でも落ち着いて勉強に集中できます。

料金 料金は親に任せているので詳しくわかりません。通えていたということは問題はないと思いますが分からないので評価1です。

良いところや要望 家のような塾なのでとても落ち着きます。机も大きくとても学習しやすいです。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 外見と違って優しい先生だし怒るときはしっかりと注意している。他の生徒からも評判はいいと思う。

カリキュラム やることをいつも決めてくれている。わからないとこがあればそこを中心に決めてくれる。

塾の周りの環境 目の前に焼肉や屋さんがあるから明るい。帰り道は夜だと暗い。家によっては大分くらいかもしれない。

塾内の環境 中学生が多いけどいつも夜にいくので早い時間は小学生ばかりらしい。上手く分けてくれてる気がする。

料金 わからないけど親は5科目でこの値段は安いと言っていた。自分は気にしたことがない。

良いところや要望 先生がいつも何気ない話を一人一人にしているのがいい。自分にもいつもしてくれる。

その他 家からも近いので通いやすいし行くのが嫌になったことがないので続けていきたい。頑張って志望校にうかりたい。

「大阪府」で絞り込みました