大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大阪府」で絞り込みました

講師 楽しく授業をしてくれる
科目で先生の違いが有り良い
中学に入って初めてゲームを取り入れた授業をしてくれるので覚えやすい
次の授業が楽しみ

カリキュラム 類の特徴の授業が、子どもには合っている
クラブでしんどい日でも授業が受けやすい
類の塾で勉強が楽しく思えた
同じレベルぐらいの友達と意見を言い合える

塾内の環境 自宅から遠い
近くの駅までバスが通っているが塾からのバス停まで暗い中1人は不安がある

その他 総合点に満足
子どもに自ら考える力をつけさせてくれる対応が良い

講師 丁寧に説明をしてくれる。
分からない所を何度も教えてくれる。

カリキュラム こちらの要望に合わせてくれている。
まずは1年、2年の苦手、分からない所を
克服できるようにコースを組んでくれている。

塾内の環境 机や椅子が学校と同じ木の物なので
長時間座っていると疲れる。
塾内が狭く、駐輪場が無い。
交通量が多い場所で、
塾の前に歩道がないので、事故が心配。

その他 テキストがシンプル過ぎるかな?
カラーが全くない高レベル向けだと思う。
もう少し子供が楽しめるプリントだと
いいかなと思った。

初めての塾なので、成績が上がるのか
結果次第ですが個別なので、期待する。

講師 良い点
丁寧でわかりやすく非常によかった。
悪い点
特になし

カリキュラム 良い点
苦手なところ中心に対応してもらえているところ。授業も都合のいい日時で決めれる。
悪い点
特になし

塾内の環境 良い点
勉強がしやすい。直ぐに先生に聞ける環境である。
悪い点
特になし

その他 子供は満足していました。先生方の教え方が良いのが何よりです。
今後に期待出来そうだと思います。

講師 いつも講師が替わるようで、少し不満です。内気な子供は聞きたくてもなかなか聞きにくいと言っている。

カリキュラム 英語が予習をしてくれているので、今後が楽しみです。数学は復習してくれているので助かります。

塾内の環境 あまり聞にくい雰囲気があるみたいで・・・先生もコロコロ変わるので内気な家の子供は少し戸惑ってます。

その他 まぁまぁこんなものかなぁ~って感じです。
良くも悪くもなく、今後の成績が上がることを期待しています。

講師 【良かった点】
説明が丁寧、わかりやすい
【悪かった点】
英語の講師の話すスピードが早く、聞き取りにくい。

カリキュラム 考えさせる問題が多く、とても良いと思います。また、個別に問題プリントをいただけるので、反復復習に役立ちました。

塾内の環境 黒板、机、椅子など教室内の環境が通っている学校の設備よりきれいで良かったです。

その他 授業内容、講師の方の説明などとてもわかりやすい。
梅田駅で人が多い駅ですが、帰りに駅まで送っていただけるので助かりました。

講師 数人の先生に見てもらったらしいが、どの先生もいいと言っていて、自習に行った時もいろいろな先生が分からないところはないか気にかけてくれていたと聞いた。また、分からないことがあったときにその日中に解決してくれたらしく、普通のことかもしれないが、大切なことだと思いました。

カリキュラム 先生と我が子の一対一の関係が重視されるので、本当に寄り添って共に学んでいるように感じた。最初の懇談の時に大まかな流れを説明してくださったのですが、それに沿ってやっていっているというのもよく分かりました。

塾の周りの環境 ごはん屋さんやコンビニなどがあるので、ご飯には困らないのだが、ビルの真ん中にあるので、最初に訪れた時は、少し分かりずらかった。
ただ、近鉄布施駅の駅のホームから塾の場所が見えるので、場所自体は分かりやすい。

塾内の環境 自習をできる環境もしっかり整えられており、授業しているところと少し離れているので、あまり音も気にならないようになっている。
一番良いのは、入った時や帰る時に必ずこんばんわやさようならなどの挨拶を必ずしていることだ。それがあることでリズムがつかめていたといっていた。

料金 料金は、他塾と比べて、高めに設定してあるが、それ相応の価値はあったと思っている。合宿に関しても基本的には得をしたように思う。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:66以上
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立大学
偏差値:46~55
学部・学科:その他
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧に、対応してくれました。
子供の様子も電話して伝えてくれるので、
良かったと思います。

カリキュラム 夏期講習、振替をしてくれるので、良かったと思います。

1か月無料講座もあり、子供に合うか体験できてからなので安心して入塾できました。

塾内の環境 バスの送迎を無料でしてくるので、助かります。

自習室もあるため、良いと思います。

その他 ECCや公文以外では、
初めての塾で、他とは比べられないですが、
先生が丁寧に対応してくれるので、選んで良かったと思います。

講師 塾内の雰囲気や先生方の指導力等はわかりませんが、子供は楽しかったと帰ってきました。今はそれだけで満足です。

カリキュラム テキストにはあまりこだわりを感じませんが、たくさんの種類があるとおっしゃっていましたのでこれからに期待したいと思います。

塾内の環境 自転車置き場が整備されているのが素晴らしいと思いました。他塾ではそこまで行き届いていないところが多いかと思いました。

その他 校長先生が優しく親切なので、安心して子供を預けることができます。

講師 個人個人にあった指導で、毎日自習室へ来るようにも声かけをして下さり、勉強時間の確保ができるようになったこと。

カリキュラム いつでも質問が出来て、すぐに解決ができるので、家でわからないと文句を言っている無駄な時間が無くなったこと。

塾内の環境 パーティションがあるため集中して自習が出来ると言っていること。

その他 学校から近く、学校の事をよく知っておられるので、安心してお任せができます。

講師 良かった点:何が出来ていないのか指摘してくれる。
悪かった点:特になし。

カリキュラム 良かった点:教科書に沿って指導してくれる所。
悪かった点:特になし。

塾内の環境 良かった点:子供がいつ入室して退出したかわかる点。
悪かった点:靴を脱いで入室する点。

その他 親身に相談に乗ってくれて、頑張ろうと思えるところです。料金も平均的でいいと思います。

講師 生徒一人ひとりに声をかけて下さる姿勢に好印象を受けました。
初めてお話したときから、志望校について具体的な提案があり、心強く感じました。

カリキュラム 講義型ではない授業について詳しく聞いてみて、受身である講義型よりも、グループで話し合い追及していく形の方が、より定着していくメリットを感じることができました。
夏期講習は、お昼にあるので体にも負担なく通える面でも良かったです。

塾内の環境 環境は、校区内にあり、人通りも多く、もちろん同じ学校のお友達も多いため、何の心配もありませんでした。

その他 講義型ではなく、友達とグループで基本的には進めていく形は、友達の多い子どもにはとても合っているように感じました。
自習室も席を取り合うことなく利用でき、先生にも質問しやすい環境のようで、負担もなくこれから楽しく通ってもらえそうです。

講師 講師は当たりハズレはあるかもしれません。
最初は色んな先生を付けてみて、最終的に相性のいい先生で固定してくれるとの事でした。

カリキュラム 分からないところからやり直してくれるのが、集団塾にはない良い所だと思います。

塾内の環境 室内はとても清潔に思えました。交番・バス停がすぐ近くにあるのも安心できるポイントです。

その他 塾・先生の良しあしもちろんありますが、結局は本人の頑張り次第だと思うので、
とにかくやる気にさせてくれる塾がいいな、と思って選びました。
積極的にばりばり「勉強しよう!」というタイプの子は集団塾へ、そうでない子は、質問がないか一人ひとり確認してくれるような塾が向いていると思います。

講師 (良かった点)講師の方全員の話を聞いていませんが、誠実そうな印象を受けました。

カリキュラム (良かった点)夏期講習会につぃて、欠席しても前後の日でフォローできるようになっていた点は良かったと思います。

塾内の環境 (良かった点)自習室が午後10時まで使えることができるので、良かったと思います。

その他  夏期講習会は始まったばかりですが、参加させて良かったと思います。

講師 現在の状況や将来の事など、とても親身になってはなしてくれた。また年が近いので親しみやすかった

カリキュラム とてもわかりやすいく、成績アップが期待できると思った

塾内の環境 とても静かなところで、勉強に集中出来そう。
教室が狭くて、机が古いのが少し気になる

その他 室長さんがとても話しやすく、大学や将来の夢の事をいろいろはなしてくれて、頼りになる気がした

講師 自信家の方が多いと感じました。
癖や個性が強過ぎる先生は、授業内容に集中しづらくなるので、もう少しノーマルスタイルで指導いただきたいです。

カリキュラム クラス分けが細かいので、子供の能力に適した指導が受けやすく、子供本人が大変納得いって通塾しています。

塾内の環境 構内貼り出しだらけなので、切磋琢磨して刺激し合える環境でもありますが、
プライバシー保護の面は配慮なさ過ぎると感じました。

その他 保護者視点より、通塾する子供本人が気に入って納得いって通塾しているので、お任せしています。
入塾してすぐの公開テストで思いの外結果が良く、入塾時よりまたひとクラス増え、子供本人がやる気になってくれているのが一番嬉しいです。

講師 優しい話口調で、こちらの質問事項に丁寧に対応してくださいました。

カリキュラム こちらの都合に、会わせていただき、何度も調整していただき会わせていただいた。

塾内の環境 清潔感があり、入ったとたん元気に挨拶もしてくださり、好印象でした。立地条件も良く安心して行ける

その他 これからお世話になるにあたり、安心してお願い出来る気がします。これから宜しくお願いします。

講師 授業や、それ以外での質問でも、分かりやすく説明してくれるようです。

カリキュラム 個別指導なので、6年の夏期講習からでも中学受験の勉強を始められた。

塾内の環境 自習室があり、授業前に行って勉強できて、先生にも質問できる。

その他 個別指導なので、その子に合わせた指導が受けられる点が良いです。その分、割高にはなりますが…

講師 授業がおもしろい、わかりやすいと子どもが言っている。
上位校を目指しすぎている感じがあり、プレッシャーを感じる。

カリキュラム 夏期講習の時間帯が昼間なので良かった。空いている時間を自習時間として部屋を使えるのも良かった。

塾内の環境 近くが繁華街で危ない。駐輪場が近くにないのが不便を感じる。夜遅くなると環境が心配。

その他 塾そのものは、評判どおり価値のあるものだと思う。まだ少ししか通っていないが、子どもは嫌がらず通っている。

講師 教え方の良し悪しはあるが、熱心である。比較的優秀な講師が多いと思う。

カリキュラム 内容が良くないと感じた場合、すぐに指摘をすれば、要望に迅速に対応してくれる。

塾内の環境 混み合っている印象はあるが、清潔感があり、きれい。勉強するんだという雰囲気があり、集中できると思う。

その他 まだわからない。今のところ一生懸命対応していただいている印象を受けている。

講師 担当者が変わってもどなたも丁寧に対応していただき、わかりやすかったです。

カリキュラム 本人にとっては難しいと思いました。でも、やるしかないという気持ちです。
悪いところは、たぶん、難しくついていけない場合、気持ち的にめげそうです。

塾内の環境 自習室があり、皆が集中してやっています。もともと、土曜日日曜日の自習室が利用できるところを探していたので、そこがよかったです。
悪かった点は、話を聞きに行く際、応接のテーブルが、塾生が通るところで、丸見えなところが恥ずかしかったです。

その他 本人にあっているかはまだわかりませんが、あえて厳しい環境にしてみたくて受講することにしましたので、その点は満足です。

「大阪府」で絞り込みました