大阪府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府」で絞り込みました

個別指導Axis(アクシス)堺市駅前校の評判・口コミ

料金 個別指導の塾では、高くも安くもない。テスト前、夏期講習は、授業のコマ数を増やせ、単価で支払う。

講師 初めは、何人かの先生に教えてもらい、自分と合った先生が選べる。

カリキュラム 先生の都合で、曜日が決まってしまい、固定の曜日ではないが、事前に自分の都合もきいてくれる。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車の人はいいが、自転車置き場がなく、置く場所に困る。

良いところや要望 テスト前など、通常の教科以外に自分が勉強したい教科を追加で教えてもらえる。

個別指導の明光義塾ベアーズ大日教室の評判・口コミ

料金 それなりの料金ですが、息子が前に通っていた集団クラスの塾よりわかりやすく教えてもらえると言っているので価値があると思います。

講師 まだ通い始めたばかりですのですが、子どもはわかりやすく教えてくれると喜んでいます。

カリキュラム テキスト以外でも苦手な問題を教えてくれるので有り難いです。宿題もありますが量は調整していただけます。

塾の周りの環境 近くにイオンもあり人通りが多いので安全な気がします。わりと静かです。

塾内の環境 ショッピングビルの中にあり、明るく綺麗です。ヤマハやカルチャーも入っているビルです。

良いところや要望 システムが整っている感じでアプリでその日にやった事や先生のコメントが見れます。

英検受験

個別指導の明光義塾交野教室の評判・口コミ

料金 概ね平均くらいかと思います。
講習はやはり値が張りますが、もろもろ相談させてくれます。

講師 講師が若い方が多く、最初は不安な部分も正直ありしたが、質問等、話しかけやすい雰囲気があるとのことでした。
逆に家庭では話さないところも相談に乗っていただいていたようです。

カリキュラム 子供主体で塾選びしたので、特段こだわりをもって入塾した訳ではなかったですが、
受験対策や学校の進み具合に合わせてくれます。
柔軟な対応をしていただけたかと思います。

塾の周りの環境 はるやま、キリン堂の前にありわかりやすかったです。
教室の前が自転車置き場になっているのでとめやすいです。

塾内の環境 授業ブースが一人一人にあるので集中して授業に入れると言っています。
検温やマスクの着用のお願いが最近はよく来ます。
感染症対策はきちんとされてるみたいです。

良いところや要望 初めは教室長が若く、不安な部分もありましたが、
テストの前後など節目節目で、教室長が生徒と面談をしてくれていて、息子もやることがわかったと言っていました。よく子供の状況についてお電話くださるのがよかったです。

学校種別:私立大学

個別指導の明光義塾駒川中野教室の評判・口コミ

料金 普段の授業料はこんなものかなと思いました。
講習については少し嵩みますが、相談すれば調整などもしてくれました。

講師 子供にも気軽に声をかけてくれて、わからないところの質問がしやすかったと言っていました。

カリキュラム 教室長さんから、子供に合わせて必要な内容を提案して頂けました。

塾の周りの環境 商店街の中にあり、周りの大人の目があって安心です。
夜遅くになると人気がなくて少し心配ですが。

塾内の環境 特に可もなく不可もなくという感じです。
入室してすぐのところにアルコール除菌液が置いてあったのである程度コロナ対策はされているかと思います。

良いところや要望 勉強面もそうですが子供が塾を楽しみにして行きたがってることが良かったと思います。
ただ、講師との距離感が近いのが心配になる場合もあるかもしれません。

個別指導の明光義塾樟葉教室の評判・口コミ

料金 個別指導なので、これぐらいかなとは思います。講習費はかかるのですが、教室長が相談にのってくださり、家庭の事情を考慮してくださいました。

講師 うちの子に合うかなと心配でしたが、とても親身に教えてくださいました。子供は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 個別指導なので子どもに合わせて対策してくれました。
テスト前はテスト対策をしっかりしてくれます。テスト前の対策イベントにも行っています。

塾の周りの環境 駐輪場はありますが、駐車場がありません。
歩いて数分でくずはモールですが、教室の周りは静かな環境でざわざわしていません。

塾内の環境 自習席が使えるので、家以外でも勉強できて良かったです。先生方もみんな明るい雰囲気ですので、子どもも相談しやすいようです。
今はコロナウイルス対策をしてくれていて、授業前の検温が必須になっています。

良いところや要望 うちの子は先生に会うために楽しみにして通っていて、帰るとこんな話をしたーと、教えてくれます。

できれば駐車場があると嬉しいなと思います。

その他 勉強の仕方を教えてくれるので、テスト前に自分で計画を立てたりできるようサポートしてくれました。

個別指導の明光義塾長尾教室の評判・口コミ

料金 講習に費用はかかりますが、塾長がこちらの都合も考えながら納得のいくまでお話ししてくれました。

講師 丁寧に教えてくれます。講師が大学の話をしてくれるので大学へ興味を持ったようです。

カリキュラム 1年間だけでなく、その先の話もしてくれます。今やってることがどう将来にいきてくるのかを話してくれるので子供もやる気になっています。

塾の周りの環境 教室が居酒屋に挟まれていたので不安でしたが、1階の入り口まで塾長や講師の方が見送ってくれています。

塾内の環境 教室は少し狭いですが、コロナ対策を今でもしっかりしてくれています。
消毒やマスクの着用、検温管理、換気なども行ってくれているので安心して通わせられています。

良いところや要望 コロナでの休校期間は通っていない兄弟の事も心配してくれ、課題など出してくれました。その後も様子など確認してくれます。塾長が女性で子供とも他の生徒さん凄く楽しそうに話しています。

個別指導の明光義塾寝屋川成美教室の評判・口コミ

料金 個別指導塾なので、こんなものかと思います。
講習時は受験対策などで費用が増えましたが、提案通りの費用が厳しい時は相談にも乗ってくれました。

講師 親身に接してくれて、わからないところを解決できた。
勉強以外の話もしてくださり、生徒講師の関係性も良かった。

カリキュラム 細かいカリキュラムを提案してくださり、わかりやすかった。
またこちらの要望もご相談させて頂けたので良かったです。

塾の周りの環境 車通りが多い場所ではあるが、家から近く、駅前の塾に行くよりは良かったです。
自転車を置くスペースも広く、駐車場もあるのでたまに車で迎えにいく際は助かりました。

塾内の環境 男女でトイレが分かれています。
教室も広く、コロナ対策で消毒やビニールシートで距離を取る事なども徹底されていたので、安心しました。

良いところや要望 教室長が変わり、不安でしたが、面談を設定してくれたり、息子の事をよく見て頂きました。
優しい事だけでなく、時には厳しい事も言ってくれ、親としてはありがたかったです。

個別指導塾 トライプラス佐井寺校の評判・口コミ

料金 料金については、今のところ
特別安い高いとかは、無いかと思います

講師 子供の理解度に合わせて、丁寧に指導してくれている。授業のあとに、その日のポイントや今後忘れないためのコツや、見直しをすることを連絡に書いてくれているので、助かります。

カリキュラム 苦手なところは再度できるように演習プリントアウトを用意してもらえる点が良かったです。
悪い点は、通いはじめのためまだ無いです。

塾の周りの環境 家から近く、人通りも一定時間まであるので心配な点はすくなそうでした。

塾内の環境 教室内は、とても綺麗で整頓されていて、机も使いやすそうでした。
教室長さんが、とても親身になってくださり、勉強以外の心配事も気にかけてくださいました。

良いところや要望 今後、子供の頑張りも必要では、ありますが、楽しく学ぶ事が続けばいいと思います。

個別指導学院フリーステップ長瀬駅前教室の評判・口コミ

料金 個別なので仕方が無いと思いますが、やや高いと思うのが悪い点。
教科書代は安いと思うので、良かったです。

講師 良かった点はわかりやすい説明してくれる所。
悪かった点はまだ、始まったばかりだけど、子供の性格を理解せず、怒る点。

カリキュラム コロナで学習が遅れてるので、おおまかなカリキュラムを立ててくれた点は良かった。
悪い点は細かいカリキュラムを伝えるのが、遅い点。

塾の周りの環境 電車が好きなので、駅の近くで電車が見れる点が良かった。
自転車置き場が少し離れてる点が悪い。

塾内の環境 個別なので、しっかり先生が見てくれる点は良かった。
ただ、相性の悪い先生に当たると困るのが、悪い点。

良いところや要望 子供の性格を理解してしっかりと見て貰いたい。
連絡をちゃんとして欲しい。

個別指導まなび岸和田教室の評判・口コミ

料金 授業料は非常に良心的である。年会費は高い。

講師 入会時の親しみやすさ。入ってからその先生を本人は希望していたが、違う先生でも結果良かったとのこと。

カリキュラム 個別なので学校の授業に沿った進み方ができることとテスト前補講が良い。
悪い点は今のところない。

塾の周りの環境 家が田舎のため、近くではない。ふだんは自転車だが天候が悪いとき車で送るには停車しにくい場所である。

塾内の環境 静かすぎでもなければ、騒がしくもなく、集中する力をつけるには程よい。

良いところや要望 入室と退出の時間が、携帯に送られてくるので何かと調整しやすい。

その他 チラシをうちすぎているので、そこに経費がかかってるような気がする。キャンペーンが週ごとにかわるので(今なら3ヵ月無料とでていた)、入った時期が少し前で該当しなく残念だなあと思った。

成基の個別教育ゴールフリー谷町四丁目教室の評判・口コミ

料金 明朗会計でわかりやすい。
教材以外にもセキュリティや報告などがしっかりしているぶん、管理費がかかる。

講師 少人数なので人見知りの子どもでも目を配ってくれる。
通塾翌日には講師よりアドバイスが届く。

カリキュラム 教科書に沿っているので学校の予習復習ができる。
部活との両立がしやすい。

塾の周りの環境 駅近、大通りに面していて、周りにお店も多い。
家から近く、夜でも明るい。

塾内の環境 先生方がきちんとあいさつをしてくれる。
同じ学校の友達が多く通っている。

良いところや要望 いろいろと強制されないところがいい。
先生1人につき生徒2人なので内気な子どもでも大丈夫。
学習内容の通知が毎回あるので安心。

馬渕教室 (高校受験)天王寺校の評判・口コミ

料金 まあ、こんなもんかなぁという印象。高すぎることはないです。安ければなお嬉しいけど。たまたまキャンペーン中に入ったので安くなりました

講師 割と厳しいのでよかったですが、服装の規定などが厳しいです。そんなに生徒と距離が近すぎることもないようで、

カリキュラム ウェブの対応があること。後から入塾しても、過去のWEB授業は、科目の隔たりなく、みることができることです

塾の周りの環境 繁華街なので、塾の入ったビルに居酒屋などもあり、
帰り、外に出ると酔っ払い、ということも多々あります。

塾内の環境 そのようなことを考慮してが、入室時にパスワードでしか扉が開かないようになっています。入退室のお知らせメールなどは、有料だし、中学生以上はいらないと思います

良いところや要望 入ったばかりなので、まだやる気がありますが、長く通ってる子達が本当にモチベーションを保てているなら、すごいと思います。

個別指導キャンパス都島校の評判・口コミ

料金 他の塾にも行ってたが、とても安くて良かった。
教科も増やせそうです。

講師 良かった点は、親しみやすい。分かりやすい。
分からない所も優しく教えてくれる。

カリキュラム その人のレベルの内容になっていて良かったです。
用事がある時も変更してくれる。

塾の周りの環境 セキュリティがしっかりしている。
自転車で来る人は止めるところがないから不便かも。

塾内の環境 コロナ対策で、手洗い、消毒がきちんと出来ている。
まだ出来たばかりなので、生徒が少なくて良い。

良いところや要望 宿題忘れも残ってやるシステムになったので、サボらないので良い。

個別学習マイプレイスビッグ・エス大日校の評判・口コミ

料金 塾はどこも高いと感じるが、よその塾との比較で言うと本当に安い。塾も使い方次第で、コストパフォーマンスがよくも悪くもなると思う。

講師 塾長か教室長にあたる人が中心にいて、曜日によって若い先生(2、3名いるらしい)が入ることもある。時々違う人が入ることもあったようだが、おおむね固定されていて、毎回誰が担当になるのか分からないという不安はない。塾長の人は守口駅前の教室も担当されているようだが、大日の方にいることが多いと聞いた。柔らかい雰囲気で面白く分かりやすいとのこと。

カリキュラム 学習塾にしては珍しいと感じたが、問題集を使わない。かわりにプリントをその都度印刷して子供に課していた。どさっとまとめて渡されるより集中しやすいのと、今できていない内容を繰り返し学べるのがメリットだと思う。指導方法自体は奇抜なものではなくオーソドックスだと感じるが、やる気があって黙々と繰り返し学習できる人には合っている。プリントの内容は子供に合わせてくれていたので、入塾時点での学力は関係なく、自分から勉強することを求めればきちんと対応してくれる。

塾の周りの環境 大日駅から出てすぐのスポーツクラブの中にある。道路を挟んだ向かいにイオンモールがあり、交通量の多いところだが、地下通路とつながっているため危険はなく安心できる。夜も人通りが多い。

最近教室が2階から4階へ移転したと聞いた。

塾内の環境 前の投稿に「ざわざわすることがある」と書かれていたが、授業が成り立たないということはないし、リラックスを誘発する雑音レベルだと聞いている。時々教室の全員に先生から話をして盛り上がる瞬間がある程度のことだと思う。基本的には真面目な雰囲気だそう。

良いところや要望 子供によく合っていた。テストの点数も上がっていたし、学校であったことや愚痴もよく聞いてくれたようで、精神的に落ち着けたのが大きいと思う。

その他 大手の進学塾に求めるようなことを期待するのは難しい。カリスマ講師による名授業やハイテク機器を使いながら効率よく学力をつけるというよりは、こじんまりした中でコミュニケーションを楽しみながら地道に勉強していける人に合っていると思う。

塾には景品と交換できるポイント制度があったが、景品が届くのが少し遅かったのが気になった。

類塾野田駅前学舎の評判・口コミ

講師 算数の先生は、わかりやすくハキハキとして好感が持てるみたいです。悪かった点は、まだ、入塾して間もないので、見当たりません。

カリキュラム まだ、これからのためよくわかりませんが、子供の集中力を養うようなやり方、五分間集中の授業は、とてもよいと思います。

塾の周りの環境 駅から近くて明るい場所にあるので、安心です。人通りもあるので、帰宅時、暗化なりますが、安心です。

塾内の環境 少人数で和やかで、初めてでも子供がすぐ馴染めるような環境でよかったです。塾の中が少し薄暗い感じがします。

良いところや要望 類塾野田に連絡するときには、本部に転送になる仕組みになってるようで、緊急などの時には、困るのではないかと感じました。

その他 講師の方々も、良い雰囲気なので、今後の子供の成長や成果を楽しみにしています。

料金 とてもリーズナブルでありがたいです。夏期講習なども安心して申し込めました。

講師 生徒をとても大切にしていると感じます。学年に応じた接し方をされているし、生徒達も講師の方々にとても懐いていて良い関係を築いておられると思います。

カリキュラム 学校の授業やテスト範囲に対応してくれており、また、英検の勉強にも対応してくれています。悪い点は今のところ見つけられません。

塾の周りの環境 夜はあまり人通りは多いとは言えませんが、大きい通りに面しているし、すぐ近くに警察署もあって安心しています。

塾内の環境 小ぢんまりしている印象でしたが中は思っていたより広くワンフロアで見渡せて良いと思います。

良いところや要望 苦手なところの復習はもちろん、先取りもどんどんしていってもらえるとありがたいです。

個別指導の明光義塾鴻池教室の評判・口コミ

料金 塾は初めてなので高いとは思うが個別なので当たり前の金額なんだと思う。

講師 先生が若くて話しかけやすくて質問しやすくてとても理解しやすいと気に入ってます。今は勉強が楽しいと言ってます。色々見学体験行くつもりでしたが子供が一瞬でここが良いと決めました。

カリキュラム 夏季講習前の入塾でしたが、夏季講習などのムリな進めなどはなく、しっかりと子供の弱い部分に合わせての計画を通常の塾スケジュールの中で2学期に向けて組んでいただけた。

塾の周りの環境 駅が近いぶん飲み屋が多く夜遅くになると酔っ払いが増える事、でも地元なので慣れているのでそこまで何も思いませんが

塾内の環境 セキュリティー面で鍵が開けっぱなしなのは少し不安にかんじた。

良いところや要望 要望はこのまま子供が勉強を楽しいと思ってくれるようにこれからも色々とサポートしていって欲しいです。

個別指導学院フリーステップ豊津駅前教室の評判・口コミ

料金 ・良かった点:特になし。
・悪かった点:もう少し安ければ助かる。

講師 ・良かった点:合う先生になるべくしてくれる。
・悪かった点:少し頼りない先生もいるようだ。

カリキュラム ・良かった点:最初に体験授業ができる。 映像授業も組み合わせができる。
・悪かった点:映像授業が高い。 高校生もお得なパック(英・国・社)があればいいなと思った。

塾の周りの環境 ・良かった点:駅のすぐ横で大変便利。コンビニもすぐ横にあり、人通りも多く、夜遅くても心配がいらない。
・悪かった点:特になし。

塾内の環境 ・良かった点:自習室が別にある。
・悪かった点:中学生が多いようで、少しざわざわしている。授業中私語が時々耳に入る。

良いところや要望 細かなことも相談できたり話がしやすいようだ。
不安なことがたくさんあるので、これからも、いろいろな情報や体験談などをどんどん提供していってほしい。

個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室の評判・口コミ

料金 少し高いと感じましたが、映像授業であるサテラインは料金の価値以上でした。どんどん成績が伸びたし少し高いけど受けてよかったと思っています

講師 担当の先生はもちろん、担当でない先生までもがとても親身になって進路相談に乗ってくださいました。また自分に合った勉強方法を教えてくれるのでとても勉強しやすかったです!

カリキュラム 春期講習、夏期講習など生徒一人一人に合わせたカリキュラムを組んでくださるのでとても勉強しやすかったです。

塾の周りの環境 本館は駅からとても近く明るい道を通るためとても安全です。別館は少し歩きますが分かりやすい所にあるので行きやすいです。

塾内の環境 先生や事務の方がいつも話しかけてくれたり、気にかけてくださるのでとても居心地良かったです。また自習室が増えたので勉強しやすくなりました。

良いところや要望 先生方は進路相談はもちろん、学校の悩みなども聞いてくださるのでとても良かったです。また、偏差値だけで大学を決めるのではなく、私の夢を追いかけるように背中を押してくださいました。だから今とても充実した生活を送ることができています。

学部・学科:その他

修優舘池田教室の評判・口コミ

料金 集団に比べたら割高には感じますが、しっかり教えて欲しいという親のニーズに応えてくれているものと思います。

講師 先生が変わって、最初は不安もありましたが、子どもの成績のことを考えてくれる熱血先生と聞いて安心しています。

カリキュラム 子どもから聞く話ですが、ニコニコしながらいつも褒めてくださるそうで、楽しく通うようになりました。

塾の周りの環境 となりが飲食店で心配してはいましたが、騒がしくもなく静かです。

塾内の環境 先生の話が面白いそうで、ついつい笑ってしまうそうですが、勉強するときは勉強すると言ったメリハリが聞いて、笑いが良いアクセントになっているようです。

良いところや要望 定期的に電話で子どもの勉強の報告が入ったり、悪さをした時に叱りました。という連絡をしてくれます。特に今時ちゃんと注意してくれる大人がいない中、子どもを真剣に叱ってくれる先生は、今時学校にもいないのではないでしょうか?

「大阪府」で絞り込みました