全国の塾の講師口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「講師」で絞り込みました

この塾の講師の口コミ

講師 先生がころころ変わる。事前に予習して教えているわけでもない。5教科教えれる講師はほんの数名。

カリキュラム 講習だ、模試だと、カリキュラム過多。
消化不良のまま終わってしまう。

塾の周りの環境 普通。問題ないとは思う。大きな通り沿いで、車に注意するくらい。

塾内の環境 普通だが、机は狭い。生徒への見通しが悪いので、目が行き届かない。

料金 コストパフォーマンスは低いと思います。

良いところや要望 旧態依然としたシステムを早急に見直すべき。

この塾の講師の口コミ

講師 講師がたくさんいますので、生徒によって合う講師、合わない講師がいるかもしれません。

カリキュラム テスト前には授業とは別にテスト対策用のカリキュラムがあるのはいいと思います。
補習制度があるので、学校のテスト範囲の単元が塾で指導しきれないということがないのもいいと思います。

塾の周りの環境 JRからも阪急からも近いです。
周りに居酒屋が多いので、夜は塾周辺が騒がしくなることもあります。

塾内の環境 基本的に授業中は静かに集中して取り組んでくれる生徒が多いので、自習する人もしやすい環境であると思います。

料金 集団に比べると高いかも知れませんが、個別指導の塾では安い方だと思います。

この塾の講師の口コミ

講師 勉強を教えるのも生徒とのコミュニケーションを取るのも上手な先生方ばかりです。どうやったら生徒にうまく伝わるか、どんな話をしたら生徒のやる気を引き出せるか、など常に考えていらっしゃって素晴らしいと思いました。ただ、経験の浅いバイト生なども多く講師として勤務しており、日によって当たり外れはあると思います。

カリキュラム 塾の指導方針はあまりよくないと思います。個別指導と言っていますが、講師一人に三、四人の生徒がつくので生徒一人一人に教えてあげられる時間は充分にはありません。したがって、授業時間の大部分は生徒が自分一人でテキストを読み、問題を解いていくということになります。しかし、当塾のテキストはどの教科もですが、その単元の要点を簡潔に書いているだけで、詳しい説明がありません。そんな中で、生徒一人に割り当てることができる少ない時間の中でできることとなると、中途半端に教えてとりあえずその単元を無理やり進めるとか、簡単な問題を解かせることになってしまいます。生徒の学力を根本からあげるということを考えると、このカリキュラムでは達成できそうにありません。

塾の周りの環境 商店街やコンビニが近くて便利です。バス停や駅からも近いので交通には困らないです。

塾内の環境 少し狭いかなと感じる程度で、それ以外は校舎も新しく綺麗です。自習の机が4人分しかなかったのでもう少しいるなと思いました。
授業中の雰囲気はアットホームな感じで、学校や集団の塾のような環境では勉強できない人、楽しく勉強したい人には向いているとおもいます。しかしその分デメリットもあります。受験を間近に控えた受験生など、しっかりと勉強したい生徒にとっては集中モードに入れない、もっと詳しく教えてほしい、などと思うこともあると思います。

料金 個別指導にしては安いと思いますが、やはり生徒が講師に対して多いので値段相応だと思います。

この塾の講師の口コミ

講師 大学生のアルバイトが中心なので微妙。楽しく勉強はできると思うが・・・室長でも受験はくわしくない。

カリキュラム 他塾とくらべて大きくは変わらない。可もなく不可もなくではないかと。

塾の周りの環境 これは自信をもってオススメできる。欲をいえばもっと駅が近いとより便利。

塾内の環境 掃除や環境整備にはかなり力をいれている。自習室が放置状態なのが残念。

料金 かなり割高だと思う。とくに個別はかなり高い。アルバイト学生なのに高いのは疑問。

良いところや要望 面倒見はいいし、楽しくやらせようという方針はあるので、低学年ややる気のない生徒にはいい。

その他 逆に、やる気があり上位の成績ならばお勧めしにくい。補習塾だと思った方がいい。

この塾の講師の口コミ

講師 2015年度末から、現在の教室長(2016年当初は副室長)に替わり、以前にいた評判の悪い講師は辞め、安定感のあるスタッフがそろって現在に到っております。
講師は全て、しっかり研修を行なったうえで、授業をしてもらう形、また、教室長がミーティング等で講師のメンテナンスも行ないます。

カリキュラム 個別担任式なので、一人ひとりのお子さんにあった内容で授業を勧めていきます。目標のあるお子さんには、それに向けて授業計画を立て進め、学校内容についていけないお子さんには、その内容を復習・解説・サポートする形で進んでいます。

塾の周りの環境 隣に、大手のスーパーも有り、送迎の際は、親御さんたちも楽に送迎が出来るとのお声が上がっております。

塾内の環境 個別授業ブース以外に、個別自習スペース有り。授業の日以外でも、開館時間は自由使えます。また、自習でわからないところがあれば、空いている先生に自由にわからないところを聞けます。

料金 個別指導の学習塾の中では平均的な料金です。「家庭教師に通う」と言う意味合いで考えると割安、自習等フル活用すれば、コストパフォーマンスは良いと思います。

良いところや要望 お客様の状況に合わせて、臨機応変に対応できるかと思います。

その他 以前の悪い口コミから、教室状況が変更して2,3年なりますが、現在は安定して、よい講師たちが熱血指導をしております。
実際体験してみて検討してみても良いかと思います。

この塾の講師の口コミ

講師 正直当たり外れは大きいと思います。
熱心な講師が多いですが、やはり大手と比べると、質は高くないと感じます。

カリキュラム 教科毎に責任者がいて、責任者が作ったカリキュラムに沿って講師が教えます。
私語が多いクラスを受け持つと、なかなかカリキュラム通りには進みません。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいと思います。
多少、遅い時間になっても安心です。
駐車場はありませんが、駅のロータリーに停車できるので、車での送り迎えも可能です。

塾内の環境 習い事感覚で通う生徒が多く、受験向きと言うよりは、学校の補講目的な印象です。
友達同士で通う子が多いです。
また、生徒と先生の関係も良いと思います。

料金 他の塾と比べても、高くもなく、安くもなく、妥当な料金だと思います。

良いところや要望 生徒と先生の仲は良く、楽しく塾に通っている子が多かったと思います。
授業がない日も、自習室で勉強出来ます。

その他 講師をしていました。
これから夏期講習が始まりますが、私個人としては夏季合宿はあまりオススメ出来ません。
各校舎、目標人数があるようで、社員が一生懸命勧誘しているのが印象に残っています。
受験学年以外は、レクリエーションの時間が多いので、友達との旅行感覚で参加する分には良いかもしれません。

この塾の講師の口コミ

講師 若い先生が多いです。先生同士、生徒と先生も和気あいあいとした雰囲気です。他には退職された先生方がおり、頼もしいです。

カリキュラム ここの教科書に沿ったテキストを進めていきます。個別なので、生徒が納得するまで説明します。わかるまで次に進まないので確実に理解した上で進みます。

塾の周りの環境 閑静な住宅地です。騒音もなく快適です。夜は街灯もあり治安は悪くないと思いますが、送る迎えに来る保護者の方は多いです。

この塾の講師の口コミ

講師 教育に熱心な先生方が多い。組織内の研修もしっかりしており生徒の力をつけるための研究を日々しておられると感じる

カリキュラム 大学受験を意識した取り組みが小学、中学から行われている。大学受験の英語のあり方が変わるのでリスニング、スピーキングを重視した英語教育が行われている

塾の周りの環境 とても便利で通塾しやすい。市電、バス利用で場所がわかりやすい。安心、安全な場所でもあり、周りも明るいので生徒も安心して通塾できる

塾内の環境 ちょっと狭い感じがするが勉強するには不自由さは感じない。二階を生徒達は勉強するスペースに使用している。立地的に交通の便がいいところだが騒音は感じない。

料金 安いに越したことはないが妥当だと思う。他の塾と細かく比較したことはないが大して変わらないのではと思う。

良いところや要望 先生方と生徒の距離が近くて親身になって色んな相談に応じてくれるところはいい点だと感じる。生徒のノートチェックも工夫されており、生徒のやる気に繋がっている

その他 塾に集まっくる生徒達の質の良さを感じる。熱心な生徒達が多くて目標意識も高いのでお互い刺激し合いながら勉強出来る環境にあると感じる。

★☆☆☆☆

この塾の講師の口コミ

講師 最初の時は成績が上がったのですがかなかなか上がらず、色々相談にも乗ってもらいました。
先生とも上手くやっていたのですが、勉強内容が合わないにかなと思いました。成績が上がったこもいます。
うちの子には合わなかったのかな~

カリキュラム 小学生の英語が25分間でやっています。中学生はテキストが多くてあまりこなせてないかんじがしましたが、学校の授業では他の塾より進んでいる様子でした。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、帰りも明るく安全だと思います。バスはないので自転車か送り迎えになります。駐車場は少ないですが、ガードマンがちゃんといます。

塾内の環境 綺麗です。サーバーがあるので、夏飲み物をわすれても、お茶がなくなっても大丈夫です。
二階行こうが教室になっていますが、一階にいつも子供達が集まっています。先生が一階にみえるので、過ごしやすい環境なのかとおもいます。

料金 他の塾より初めは安いとおもいましたが、少し割高なのかなとおもっています、入会金、年間費などと、テストが別料金でした。

良いところや要望 教科レベルに合わせてクラスがえがあってもいいのにとおもいます。
小学生の英語はひたすらひっ筆だったのですが、意味もわからず書いていました(笑)

この塾の講師の口コミ

講師 たくさんのすばらしい先生方がいます。教え方もよくて、きっと授業もわかりやすいと思います。
授業についていけなくなることはきっとないでしょう。

カリキュラム やや厳しいです。進度がはやいです。でも教科書やテキストはすばらしいとおもいます。独自のテキストや問題集をつかって、すばらしい先生方と、よい教え方で、授業もわかりやすいです

塾内の環境 教室が綺麗です、整頓されていて備品がすばらしいです
エアコンが効いていますね
たくさんの教室があって、自習もできるようになっえいます

この塾の講師の口コミ

カリキュラム 講師の引き継ぎなどもなく、突然頼まれる。

塾の周りの環境 特に問題はない。
バスや自転車で通う子供が多かった。
うるさいところでもなく、寂しいところでもない。

塾内の環境 悪くはなかったが、テスト前などは人が多かった。うるさくても誰も注意しないこともあった。

料金 まあまあだと思う。
他の欄にも書いたが、高校受験で偏差値55くらいまでのレベルを狙うには、よい塾だと思う。

良いところや要望 講師の自由度が高く、それぞれが得意分野を活かしていたと思うが、全員がレベルの高い講師ではなかった。

その他 高校受験で偏差値55くらいまでのレベルを狙う生徒向けの塾だと思う。
小学生の補講には適当すぎて、高く
私立中学受験には対応できていないと思う。

大学受験はハイレベルではないところなら、悪くはないと思う。

この塾の講師の口コミ

講師 講師は現在は10人ほどいます。どの先生も小学生~中学生、はたまた高校生まで指導していて、教える技能と指導可能教科はかなり広いです。

カリキュラム 主に成績アップや高校受験のためのカリキュラムです。
定期テスト対策や受験問題の過去問などの教材が多くあります。
また、大学受験にも対応できます。

塾の周りの環境 塾の正面が大通りなので車での送り迎えもできます。周りは閑静な住宅街なので勉強しやすい環境かなと思います。

塾内の環境 定期テスト前には多くの生徒が自習室に来たり、わからないところがあれば先生に気軽に聞いてくれたりと、集中して勉強できる環境だと思います。
ただ、人が多くなるとどうしても騒がしくなるのでそこで☆マイナス1です。

料金 私は講師なので、料金についてはあまり詳しくは知りません。
ただ、自習室使い放題・先生に聞き放題なので決して高くはないと思います。

良いところや要望 生徒がそれぞれの目標を持って勉強しに来ています。
定期テスト期間や受験期になると毎日来て勉強したり、講師陣も自習室の一角で受験生やテスト前の生徒に問題解説を行ったりと手厚く、丁寧な指導をしています。

その他 常盤校は明るく楽しい雰囲気で、生徒同士仲良くなって一緒に勉強できたりと生徒にとって楽しい塾だと思います。その一方で、わからないところは先生に気軽に聞ける、勉強するときは
しっかり勉強できる環境です。

この塾の講師の口コミ

講師 講師全員が生徒の点数アップのことを第一に考え、楽しい授業を心がけている。入試やテスト勉強に対するアドバイスもしっかりと行っている。

カリキュラム ナビ個別指導学院専用の教材に沿って、生徒一人一人に合った指導であり、常に学校の授業より先の内容に取り組んでいる。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、送迎の利便性は良い。しかし、駐輪場が狭い。駐輪場外に止めることもできないので、不便。

塾内の環境 自習室がしっかりと完備されていて、テスト前など生徒が沢山自習に来ている。授業を行うブースも多数用意されていて、塾内の環境は充実している。

料金 比較的手頃な料金で個別対応かつ、自習室を自由に使えるので、うまく利用することができれば、確実に値段以上のものになると思う。

この塾の講師の口コミ

講師 先生はみなフランクで、風通しの良い職場である。
入ったばかりの頃は他の先生の授業風景を見て学んでいたが、生徒それぞれのペースに合わせ、答えを教えるだけでなく導くような指導方法に、分かりやすいうえに非常にウィットに富んだ説明で飽きさせないものとなっており驚くばかりであった。

カリキュラム 今年の3月から授業の進め方が変わり、テストまでにその範囲を3周行うという方法となった。
そのため一講義ごとに進むペースは早くなり、全生徒の理解が追いつくのかという不安もあるが、エビングハウスの忘却曲線からも分かる通り、復習を行えば確実に記憶に定着するため、その方法は理にかなっていると思う。

塾の周りの環境 駅からは非常に近いのだが、2階にあるため教室までの道順が分かりにくいことが玉に瑕である。

塾内の環境 休憩時間には異なる学校の生徒が、年齢・性別の垣根を越えて仲良くしている。少しずつ大人へと近づいていくこの年代の人にとって初めて会う人間というのは、自分自身の枠を広げてくれるものであり、また社会に出たときに必要とされるコミュニケーション力も培うことも出来るため、非常に良く感じる。

料金 バイトの賃金で言えば、時給換算すると京都の最低賃金をゆうに超えているため特に不満はない。

良いところや要望 私は、個別指導は集団の中で行う授業よりも先生と生徒との信頼関係が非常に重要であると考える。その点では良い関係性を築けているのではないかと思う。
しかし、あくまでも先生-生徒であるため、授業と休憩時間とできちんとメリハリをつけることを常々考えている。

この塾の講師の口コミ

講師 講師は比較的真面目で、研修会では学習方法で熱く議論することもしばしば。生徒とも仲が良く、明るい雰囲気で授業を進める。ただし、相性はあり。

カリキュラム 生徒の話を聞く限り、特に夏期講習や冬期講習は授業を半ば強引に多く取らされる様子。塾長は数字を上げたいのかよく分からないが、自分は指導も出来ないくせに講師としては心が痛い。

塾の周りの環境 アクセスは非常に良い。おそらく、今の塾長が成績いいのもアクセスのおかげ。

塾内の環境 私語はあるが、自習スペースもあり集中はしやすいのではと思う。また自習中に疑問点があれば、すぐに講師に質問できるのはいいと思う。

料金 既述のとおり、長期休暇中の強引の契約は生徒の状況にもよるが、可哀想。自分でコマ取らせといて、あとは講師に丸投げ。量より質を高めたい講師としては迷惑。

良いところや要望 生徒と講師が仲が良く、質問しやすい環境。仕事への姿勢と、生徒への無駄な発言や仕事のぬるさ。

この塾の講師の口コミ

講師 理系、文系とも在籍しています。得意科目は講師によって異なりますが、多くの講師がいるのでご自身のニーズに合った講師が見つかると思います。授業中はもちろん、自習中の質問も受け付けています。

カリキュラム 生徒さんごとに個別の勉強計画を立てて指導しています。個別指導であるため、周りと比較することなく自分のペースで勉強を進められるので、勉強が苦手と感じている生徒さんほど伸びるチャンスがあると思います。

塾の周りの環境 駅やスーパーや住宅があって人通りが多いため、安心して通うことができると思います。

塾内の環境 各階の部屋が狭いのが難点ですが、生徒さんは集中して勉強されていますし、慣れれば問題ないと思います。
生徒さんは、休憩時間はわいわいすることはあっても、勉強するときはきちんと集中するので、他の生徒の迷惑になったりということはないです。

料金 気軽に質問できる体制や自習室の利用も可能である点で、地域でもリーズナブルな方です。

良いところや要望 様々な生徒さんを担当でき、生徒さんと幅広く交流できた点は良かったと思います。ただ、逆に固定の生徒がいないため、学習状況が把握しにくいです。改善すべき点としては、地下、1階、2階とありますが、雨の日など螺旋階段が滑りやすく危険に感じたので、マットを引くなりすべきだと思いますが、社員の方はあまり積極的ではない様子でした。

その他 社会見学のようなイベントもあり、好評があります。また、塾長は非常に熱意を持った方なので、生徒からの信頼も厚いと思います。
塾長の他に正社員の方がいますが、生徒からの質問に答えられていないことが少なくないと感じました。そのままアルバイトに回されることもありました。中学生の実力テストといった難易度の問題にも答えられていなかったので、学力に疑問を感じます。アルバイトの講師は若い層が多く、また、ほぼ全員が大学受験を経験しているので、知識もほとんど落ちていないと思います。

この塾の講師の口コミ

講師 よその個別指導塾よりも給料が良かったので応募しました。
個別指導塾を何件かカケモチしている人がほとんどで、授業がうまい人が多かった。

カリキュラム 家庭での宿題をたくさん出すためか、テキストが多すぎる。全部やればかなり成績も上がるだろうが、やらない生徒にとっては同じだと思う。教科書レベルのテキストは良いが、発展用テキストは上位校向けなのか教えるのに骨がおれる。

塾の周りの環境 交差点のピーコックやらコリオやらがあって、結構便利。夜でもそこそこ明るい。車の送迎が多いせいか、就業時間になると結構車の列がすごい。

塾内の環境 80分の授業と、あと80分の自習が全員必須で、計3時間は小4には長すぎるかもしれません。家で勉強しない中学生のみ残す形でいいのでは?

料金 時間単価はウソみたいに安いらしい。ただ、学校併行型の塾なので合う合わないがあるかもしれない。

良いところや要望 学年、科目、学校まで揃えて4人クラスを作っているので、一斉授業が出来て、面白い。特色的な個別塾なのか3年目4年目の先生も多い。他の個別塾でもやっていたが、ほとんどが質問待ちで退屈だった。その点はここは良かったと思う。

その他 塾長が見回りに来る。生徒の態度はもちろん講師が全科目を授業しているか宿題をちゃんと出しているかなど、目線でわかる。1回20ページの宿題などマニュアルが細かすぎる。もう少し講師にまかせて欲しいと思う。

この塾の講師の口コミ

講師 質は講師によって大きな差がる。ただ、今の状況としては十分は講師教育をしていないために、不安は大きいと思います。遅刻をしたり、授業開始後に準備を始める講師もいます。

カリキュラム 講師が作るということになっていますが、実際は室長が面談直前に手直しして提案しているという現状。内容も大まかなコマ数を言われて、この学年ならとりあえずこれをすればいいという感じ。あまり生徒一人ひとりに合わせているというものではないので、目標未達成になることが多いです。

塾の周りの環境 駅から遠く、途中で遊んでしまうということはないですが、治安がもともといい場所ではないので、女の子や小学生などは早い時間の授業を受けるのがいいと思います。

塾内の環境 大半は小・中学生で、授業中は騒がしいです。なので、真剣に学習したいという生徒はすぐに辞めてしまうことがあります。室長・講師が注意することもほとんどないので、受験を考えているのならお勧めできません。

料金 個別なので、集団よりは高いです。講習内容など、ご家庭で確認してから授業を申し込めば料金を抑えることは可能です。また、オリジナルテキストがありますが、他の教材と比べかなり高額なのでこちらも必要なのかどうか吟味することが重要になります。

良いところや要望 多くの講師は、楽しい授業をしてくれますので、結果を求めずにただ授業してほしい人や、とりあえず勉強嫌いの子の勉強時間を増やしたいという人には向いていると思います。

その他 面談ではいいことばかり言われますが、実際の結果をどの程度出しているのか、前年の生徒の実績を複数確認した方がいいと思います。塾から、受験校などの提案をされることもないので、自分で受験について調べることは必要になります。

この塾の講師の口コミ

講師 講師自体に問題はないと思うが、経営が良くないのではと思う。給料体制は曖昧で給与明細の書き方も粗い。また、講師のスケジュールを無視してシフトを入れられ、困ることが多い。

カリキュラム 塾で配られるテキストは高校受験対策としては十分だと思う。高校生用のテキストがないのでその点が惜しいと思う。

塾の周りの環境 比較的静かであるが、冬になると外の車両のエンジン音がうるさい時もある。

塾内の環境 教室内は基本的に静かなので自習がしやすい環境になっている。授業スペースもブースで区切られている。

良いところや要望 予定が合わなかった時の振り替え授業は入れられたのでよかったと思う。

その他 講師、テキスト等に関しては問題は無いと思うので、塾の経営体制、在り方が改善されれば良いと思う。

この塾の講師の口コミ

講師 元講師の一意見です。あくまでも参考程度にお願いいたします。
講師は真面目な人間もなあなあに授業をこなす人間もいます。本当に一概には言えません。それはやはり実際そこの塾に行って雰囲気をつかむことが何よりも重要だと思います。塾長、副塾長は最短で一年で異動するなど、かなりの頻度で異動があります。その2人の方針によっても塾の雰囲気、特に講師の授業への熱意などはだいぶ変わって来ますから、体験入塾は行なっていますので、1、2回授業を受けて、また塾長、副塾長の方とも具体的な話をして入塾するか否かを判断されることをお勧めします。

カリキュラム カリキュラム自体は悪くはないと思います。やはり埼玉県でも有数の合格実績を謳ってるだけあって、教材やカリキュラムに関してはプライドをもって取り組んでおられると思います。
しかしながら前述の通りですが、しっかりとしたカリキュラムも使う人間がダメなら活きてきませんから、体験入塾をして雰囲気をつかむことをお勧めします。

塾の周りの環境 駅からちょうどよい距離で離れた住宅街に位置していますので、すごく静かで落ち着いています。また地域柄、そこそこ裕福な方が住まわれてる場所ですので、治安も悪くないと思います。

塾内の環境 これもその時々によって変わります。自分の目で確かめることを強くお勧めします。勉強に集中できる設備・環境は整っていると思います。しかし、周りの人間がそれを台無しにすることは多々ありますので。

料金 なかなかいい額の料金をとります。決して安くはありません。安さを重視するなら確実にお勧めできません。余談ですが、私が講師をしていた時はその額の重みを感じて、否が応でもいい授業をしなければならないと思っていました。

良いところや要望 確実な合格実績がバックボーンにありますから受験指導は徹底していますし、情報も豊富にあると思います。受験生になって塾を選ぼうと思っている方がいらっしゃいましたら、是非とも選択肢の1つに入れてもよいのではないかと思います。

「講師」で絞り込みました