愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 小さい塾なので、講師の先生は1人ですが、熱心に教えてくれています。i padを使っての授業も、子供の興味をそそるそうです。

カリキュラム 1人づつに細やかな計画をたててくれます。
連絡帳によって、先生から今日やった所や宿題なのどの報告があるので、わかりやすいと思いました。
テスト前の土日は、塾で勉強ができるのでありがたいです。

塾内の環境 数人を1人の先生で見ているので、マンツーマンの指導を望んでいる場合は向かないと思います。

その他 コストパフォーマンスが良い塾だと思います。
5教科を見ていただけるので、苦手な所も見ていただけるのが助かります。

講師 勉強が嫌にならず通えている。
同じ先生に教えてもらっていて、うちの子は話しやすくて、質問しやすいようです。
次受験学年なので、厳しくお願いします。

カリキュラム 定期テストに合わせた内容。
提出物の分からないところも教えてくれる。
数学は伸びた。

塾の周りの環境 家から近いところ。
通いやすいところにある。
やや車通りがおおい。

塾内の環境 成績が良い子もいるみたい。
テスト前には周りの子も意識が高いみたいです。

料金 比べたことがありません。
安くはないです。
テキスト代はないです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手な所をしっかり教えてもらっているらしく、自信をつけてきている。
時々、講師のお休みが入ってしまい自習になったが、振替はきちんとしてもらっている。
学習時間が強制的に増えるが、自立学習が出来ないので、教室内での自習が増えて親としては良かった。

カリキュラム 学期末テストの点数アップに対応して頂きました。
内容に沿って予定を立てて頂き理想通りです。ほぼ、毎日通っています。

塾内の環境 一般的な塾の環境でしたので、特に良い悪いはありませんでした。
トイレが遠いので、小さいお子さんは心配です。

その他 真面目で熱心な塾長さんで、相談にはみっちり付き合って下さり、安心してお任せしております。
中学より塾には行っていましたが、大人しい息子には、中々先生とコミュニケーションが上手く行かず、波に乗れない事で点数アップも果たせず悔しい思いをして参りました。
まず、目標をしっかり提示して頂き、厳しい言葉もあり信頼出来る塾長でした。

講師 授業中は厳しいようですが、終わった後とか気さくに話してくれるので、家の子はとても気に入っています。懇談会で話すと、よく見てくれてるなと思います。

カリキュラム おとなしい子なので、学校の授業で挙手できるように、学校より少し早めに進められるカリキュラムをたてて下さってるそうです。生徒の性格にあわせて変えていると言ってました。

塾の周りの環境 至学館大学前で分かりやすいです。ただ、交通量が多いので、塾の前の駐車場に停めにくいのがちょっと難点。

塾内の環境 気が散らないように低い仕切りがあるけど、立てば他の子が勉強してるのが見えるようです。中学生の子がノートに凄いいっぱい書いてたと言っていた事があり、高い仕切りよりいいと思います。

料金 個別では普通か安いくらい。講習会が少し高く見えるが、特に苦手な計算を応用までやってくれるし、振替もできるし、いいかなと思います。

良かった点(改善点) 夏休みのイベントで、学校の絵やポスターの宿題を塾でやってくれるのがとても助かっています。しかも無料なのが嬉しい。絵を乾かす間に、ちょっとした理科実験をやってくれたり。今年もあるようで、楽しみにしています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親切でこちらの要望にそって対応してくださり
とても助かりました。

カリキュラム こちらの望むようにしていただけ
テスト対策がスムーズになりとてもありがたいです。

塾内の環境 駅近で遅い時間も安心でかよえています。
塾内も静かで落ち着いて勉強できてとてもよいです。

その他 テスト前にかけこんだのですが
無理をきいていただけてなんとかなりそうなので入塾して本当によかったです。

講師 先生は優しく教えてくれるようです。勉強嫌いだったので、嫌がらず通ってくれています。
勉強に対する姿勢などは厳しく接してくれるので、塾では頑張ってやらないといけないと言ってます。

カリキュラム とにかく漢字がダメだったのですが、少しずつ改善されてきました。

塾の周りの環境 初めはあることを知らなかったです。
知り合いに教えてもらいました。

塾内の環境 まわりの生徒さんたちも勉強を真剣に行っていることが、うちの子にはとても良かったです。

料金 普通です。
安くもなく、高くもない感じです。
本人に頑張ってもらわないといけませんね。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教室長がよく変わります。今は経験が浅い方なので全体に目が行き届かなくあまりうまく運営ができていないと感じます。講師はとても良い先生もいます。

カリキュラム 希望は聞いてもらえる反面任せておけば安心とはなりません。テスト前には強化週間という別料金の授業や過去問を解くカリキュラムがありますが、あまり効果がないようです。結局本人のやる気次第です。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどと近く、静かな住宅街の道路に面していますが車の通りは少ないため送迎しやすいです。

塾内の環境 教室長が遠慮して注意しないこともあり授業中も私語があったり、自習は仕切りのみのスペースでよほど意志が強くないと集中するのは難しい。

料金 通常授業に加えてテスト前、長期休暇講習など塾の提案する内容を全て受講すると年間50万以上かかり費用対効果を考えると高いです。

良かった点(改善点) テスト前は土日も夜10時まで自習できるのでありがたいが、午前中や定休の月曜日も開けて欲しい。不安な点は本部の担当者が対応してもらえるところは安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一人の先生がやっているようです。
時間によってはかなり生徒さんがいるようで、うちの子がご迷惑をおかけしていないか心配です。

カリキュラム 勉強で困ったことがあるときは先生に聞いています。
テスト勉強をしてもらっているので、以前より余裕をもって、テストに挑めているようです。
算数国語中心になりすぎていて、なかなか理化社会をやってもらえてないようです。うちの子のペースの問題なのかもしれないんですけど。

塾の周りの環境 車では送りやすいと思います。
ただ、車で15分はかかるので、一人で自転車で行けるような距離ではないです。

塾内の環境 緊張感のあるというわけではなく、フラットな感じのようです。
もう少し、プレッシャーを感じてほしいところはありますが、本人がやりやすいようにやれているところとして、安心です。

料金 個別のような価格なので、安いとは言えません。
兄弟で月謝割引がないのが残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学生先生ではないコースが選べたのがよかったです。その分料金がぐんと上がるのが悪いところです。

カリキュラム 熟練の先生が1人1人の足りない所を見つけて指導してくださる所がよかったです。

塾内の環境 教室は狭く、特に自習室が狭すぎだと感じています。私語の多い生徒がいると集中できないようです。

その他 システムは納得しておりますが、CM代の上乗せ的な料金を御一考してもらえたらと思います。

講師 先生はテンポがいい。説明もわかりやすく授業に集中できる。
自習室での勉強方法をもう少し指導してくれると、もっと成績が上がるような気がする。

塾内の環境 ホワイトボードで丁寧に説明してくれる。問題を解くのに時間がかるけど、放置されず声をかけてくれるのでよい。

その他 他の塾も通ったが、成績はあがらなかった。通って1ヵ月くらいで数学のテストがあがったのでよかった。

講師 塾長先生は男性のベテランの先生でした。 子どもから聞くと他に女性の先生がいましたが、保護者懇談会などでは、いつも塾長先生が対応してくださいました。

カリキュラム 入塾の説明の時に、子どもの、学力などに合わせて個々にカリキュラムを組んでいくと話されています。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、人通りもあるので、安心して通わせていました。通りが少し狭いです。

塾内の環境 曜日や時間帯によっては、人数が多い少ないがありました。友達と考えて、いく曜日など、自分で決めていました。

料金 教材費込みの月謝なので、講習会以外に追加でかかることがあまりなかったと思います。

良かった点(改善点) 先生に相談できる機会をよく作ってくれていました。進路説明も何度もやっていただきました。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすく教えてくれると子どもは話していました。
明るく話しやすい先生です。子どもが気に入っているようでよかったです。

カリキュラム 学校の授業のちょっと先を進めてもらっています。
学校の宿題が少ないので、塾の宿題も多くしてもらっています。

塾の周りの環境 小学校のすぐ近くなので、一人で行かせても問題ないです。静かなところだと思います。

塾内の環境 他の学年のお子さんもいるようですが、仕切りがあるので気にならないようです。
静かに勉強できると聞いています。

料金 個別の塾としては普通です。
夏期講習は月謝の2倍くらいの金額がかかりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 昨年から先生が変わりました。
前の先生が大好きだったので、今の先生とも関係は悪くないですが残念そうでした。その先生に合うかどうかが大事です。

カリキュラム 基本的には先生が決めています。
小学校の時、塾の次の日にテストがあるとそのテスト対策をしてくれています。
中学に上がり話し合いながら、やってもらっていました。
本人もその部分がやりやすいとは言っていました。

塾の周りの環境 大通り沿いのため、暗くはないので帰りも安心しています。
送迎時も車がとめやすい環境ではあります。

塾内の環境 一教室に学年関わらずいるようです。
隣の子次第では集中出来ない事もあったようです。
ただ、ここをきっかけに友人ができたこともありました。

料金 安くはないですが成果が伴えれば充分だと思います。
講習会など、月謝の他に出費があります。

引落ではなく、現金を持たせる時があるので少し怖い時はあります。

良かった点(改善点) 全てを教えて貰ったりというわけではなく、本人任せな部分も強いのが心配なところはあります。
人数に関しては気になる部分が多いです。
自習室などが欲しいです。

数学はわかりやすく教えてもらえたおかげで以前よりも成績が上がりました。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 最近、男性の先生から女性の先生に変わったそうですがなめてかからないか最初は不安でしたが、はっきりと物を言う先生みたいでその点は解消できています。

カリキュラム 変わったばかりでしょうがないかもしれませんが、この点については前の先生との引継ぎはしっかりやってほしい。

塾の周りの環境 駐車場は何台か止めれますが駐輪場はありません。交通量の比較的多めの道路に面しているので明るいことは明るいです。

塾内の環境 今までが男性の先生ということもあってか美観にかんしては正直もう少しやってほしいところはありましたが女性の先生に変わったこともありそこは期待しています。

料金 個別指導であれば一般的より少し高めの金額だと思います。子どもが楽しんでいってくれていることが何よりです。

その他 女性の先生になり期待感が大きいです。ごまかすことがなく最初のうちはよく電話もかかってきました。成績が上がってくれれば言うことはありませんが、先生の頑張りが今は子どもに少しずつではありますが伝わってきている感じがします。熱心な先生です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからないところを1ポイントずつしっかりと指導してくれました。わかるところは、さらにわかるように教えてくれました。

カリキュラム 自分に合ったものを先生が立ててくれているので、苦手なところを集中して学習する事ができたと思います。

塾の周りの環境 住宅街にあるので、とても静かに学習ができたと思います。家も近くにあったので、夜遅くても大丈夫でした。

塾内の環境 明るい外装で、見た目はいいと思います。しかし、少し狭いとも思いました。トイレは、キレイです。

料金 個別にしては安いと思います。他がどのくらいかわからないところもありますが。納得できる値段だと思います。

良かった点(改善点) 教室は少し狭いですが、明るい雰囲気が出ている塾だと思います。自分に合った学習ができ、苦手なところだけでなく、得意なところも力を伸ばすことができました。

その他 自分に合った学習ができると言うことでは、とてもいいです。あとは、やる気次第だと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ベテランの女の先生で、子どもにとってはお母さん的な存在で色々なことを話せているようです。何事も真剣に聞いてくれるので、いつも相談にのってもらっています。

カリキュラム 中学受験を考えていますが、受験対策だけでなく学校のテスト勉強もしてくれます。こちらの意見や希望も考えて毎回、立ててくれていると思います。

塾の周りの環境 自宅から少し遠く感じますが、今では子ども1人で、自転車で行けています。教室の周りは住宅街なので特に心配はしていません。

塾内の環境 様々な学年のお子さんがいますが、うるさくなく、勉強に取り組んでいます。タブレットを最近、導入したようで今は、それが楽しみだそうです。

料金 受験専門塾や予備校に比べたら、かなりお値打ちだと思います。小学低学年としては少々、高いかもしれません。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても厳しいですが、勉強以外のことでも相談にのってくれ、子供のことを真剣に考えてくれました。

カリキュラム 受験に合わせて、子供に合わせて考えてくれていました。また、学校のテストにも合わせてと色々と考えてくれていたと思います。

塾の周りの環境 送迎で、車を停めるスペースがないのが少し困りました。道路に面しているので明るさは問題ないです。駐輪場はマンションの共同スペースがあります。

塾内の環境 メリハリがあり、集中して勉強ができると子供は言ってます。学年が違う子供たちでも静かにやっています。たまに先生との雑談があるようで、楽しそうです。

料金 テキスト代月謝に含まれていますし、適性かと思います。講習会費用も高く感じますが、相談してくれますのでコースも選べます。

良かった点(改善点) 子供のやる気が出て、途中諦めてた受験も特進コースで合格し、続けていて良かったです。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供のことをよく見てくれています。
中学生になり、私たちは本人と接しづらくなってきたのですが、上手く導いてくれています。本人もテスト結果を気にするようになってくれました。

カリキュラム 学校の内容に合わせてもらえます。
少し予習で進めているようです。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。公園の近くなので公園の駐車場を利用しています。
車通りも少なくはない感じです。

塾内の環境 みんな集中して勉強に取り組んでいるみたいです。
なので自分も集中してやれると言っていました。

料金 普通だと思います。
友達のお母さんに聞いた感じでは、こちらの方が少し安いと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テストの点数だけではなく、どれだけ理解しているかを読み取ってくれたことは嬉しかった。
個別指導なのにパソコンだけの授業(子供はテスト対策だからと)はちょっとどうかなっとは思いました。

カリキュラム 学校の教材に沿っているので良い。
我が子に合ったペースで勉強を進めてくれるのが有難い。
理科、社会までは時間が足りない様。

塾内の環境 個別指導なので子供に目が行き届きやすい。
家からも近いので通いやすい。
教室が少し狭いかな~

その他 体験での先生の感じが良く、子供も楽しく通えていることがとても良い。
今後の成績にどう反映されるかを期待しています。

講師 息子の話を聞く限り良い先生だったとは思います。ただ、帰ってくるのが遅くなるのは困りますね。22時以降に残して勉強させる意味があるのでしょうか?

カリキュラム すべて任せ切っていたので、評価のしようがありません。大手の塾なのでその辺はしっかりしているのではないでしょうか。

塾の周りの環境 家から自転車で通わせれる距離で、治安が悪いとも思いません。交通量が少し多いとは思いますが、そこまで危険な感じもしません。

塾内の環境 家で結構愚痴っていました。ただ、それを直接先生に言えばいいのにと思いますが、なかなか言えない子なのでその点配慮していただきたかったと思います。

偏差値:46~55

「愛知県」で絞り込みました