愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 若い男の先生です。
しつけ面がしっかり指導して頂いてるおかげで学校や家での生活態度が良くなりました。

カリキュラム こちら側の要望も応えてくれつつ子どものこともみてくれているので適した授業をしてくれています。

塾の周りの環境 駐車場が広く停めやすく、車の通りも多くないので1人でも安心して行かされます。

塾内の環境 教室自体は綺麗ですが、夏になると虫が出てくると息子から聞きました。

料金 個別で勉強以外に礼儀やしつけもしっかりして貰っているので満足しています。

良かった点(改善点) 講習会の説明を細かくして貰っているのでこれからも安心してみてもらおうと思っています。

その他 実験やイベントがたまにしかないのでもっと頻度を増やしてほしいと子どもが言っていました。

入会卒業

講師 塾長先生が直接指導してくれたので、厳しかったけど楽しかった。

講師の先生の授業はあまり受けなかったけど、授業前後の雑談はめっちゃ面白かった。

カリキュラム テスト前や受験前はずっと塾にいることができた。
学校のペースより早いから学校の授業がわかった。

塾の周りの環境 塾から遠かったので自転車で行くのが大変だった。
コンビニが目の前にあるので、お昼ごはんとかには困らなかった。

塾内の環境 塾は2階や自習室があって勉強しやすかった。
自習中でも空いてる先生に質問したら、授業みたいになってためになった。

料金 自分が払っていないので、よくわかりません。
でも無料の授業や講座がいっぱいあったと親は言っていました。

良かった点(改善点) 高校に入ってからも自習に来ていい、っていわれたのがすごく嬉しかった。

その他 体育祭や文化祭、卒業式もいつも来てくれて家族のような存在でした。

偏差値:56~65
入会卒業

講師 分かりやすい説明で、子供に合わせてくれました。こちらの要望を聞いてくれましたが、臭いが気になるかな・・

カリキュラム 特別な教材がいらなかったので、よかったです。2時間のコースですが、実質1時間のマンツーマン指導です。残りの1時間は、自己学習でした。せめて、90分はついていてくれるといいかなと思います。

塾内の環境 駐車場がないので、説明会の時は不便でした。コインパーキングがありますが、チケットを出してくれるといいなと思います。

その他 実習室が使えるので集中してできるのではないかなと思います。分からない所も先生が空いていれば教えてくれるようです。また、勉強するプリントもできて、教材を買わなくてもいいのかなと今の所感じています。高めの金額ですが、トータル的にお値打ちになるのかと感じています。

講師 塾長の先生はとても優しい先生でしたが、英語担当の先生はとても厳しかったです。しかしそれも含めての指導だと思いますし、そこに対しての不満はありません。

カリキュラム 正直自分自身、そんなに成績が悪いわけではなかったので成績維持が目的でした。

塾の周りの環境 西尾駅から徒歩で1分くらいです。電車通学だったのでとても良かったです。

塾内の環境 できたばかりということもあって、とてもきれいな教室です。ただ逆に、まだ生徒が少ないこともあって、活気みたいなものは他の塾に負けると思います。静かな環境で落ち着いて勉強したい人には良いかもしれませんが、いわゆる予備校のような活気を求める受験生には不向きかもしれません。

料金 お月謝は普通だと思います。高くもなく低くもないと聞いています。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 厳しくもゆるくもない先生ですが、こちらが伝えた要望はきちんと応えてくれます。子供の国語の力をもっとつけて欲しいです。

カリキュラム 国語を中心に組んでもらっています。他の人のは分かりませんがうちは、国語中心にやってもらいたいので、そうしています。

塾の周りの環境 駐車場はありますが、ちょっと暗いです。隣の整体屋さんがいるうちは、まだ良いです。

塾内の環境 いつもきれいに片付いていると思います。子供はその辺のことは何も言わないので分かりません。

料金 もう少し安くなって欲しいと思います。その分、細かく見てもらったり要望には応えてもらっているので、あまり文句は言えません。

入会卒業

講師 塾長の先生と補助の先生の二人でやっているみたいです。塾長は同じですが、補助の先生がたまに変わるみたいです。

カリキュラム 学校の進度合わせて、予習、復習をしてくれているそうです。テスト前の日曜日テスト対策があります。

塾の周りの環境 街中で明るいので安心して通わせれます。ただ、少し中にはいった場所なので、わかりにくいかもしれません。

塾内の環境 たまにだらける子がいるみたいで、塾長を怒られるみたいですが、家の息子は我関せずと言う感じです。

料金 学校の長期休みに講習会で月謝とは別に費用がかかりますが、個別のところよりも多分安いと思います。

良かった点(改善点) マイペースな家の息子に合わせて教えてくれているみたいで、息子の成績が維持できていることです。

入会卒業

講師 同じ女性という面で助かっています。

カリキュラム ベテランの先生なのでしょうか。子どものことをよくみてくださっている内容です。しかも困ったときなのでしょうか、正直に親に聞いてきてくれます。適当にされるよりいいですね。

塾の周りの環境 広い通り沿いなので治安はいいと思います。ただ、時間帯によっては渋滞する通りなので送っていく時が時間がよめません。

塾内の環境 女性の先生ということもあるのか清潔にされています。においもきつくありません。

料金 我慢して通わせているのなら即刻塾を変えたい金額ですが面倒見がよいという部分も含んで納得はしています。

その他 この4月から中学生になり親としても初めての事なので不安でしたが中学生になるための親への準備等も教えていただける催しもあったので親としても助かっています。

入会卒業

講師 半分子どもの高校進学を諦めていましたが、希望をもたらしてくれた一言が先生からありました。色々言われるより信憑性がありました。

カリキュラム まだそんなに月日がたっているわけではありませんのであっているかどうかは分かりません。

塾の周りの環境 駐車場はありません。公にしていいか分かりませんが隣に銀行があるのでそこに迎えの車を止められているみたいです。

塾内の環境 大手塾ではないのでこじんまりとした感じです。ただしつけでしょうか。子どもの挨拶には厳しいみたいです。

料金 一般的な金額からしてやや高めではないでしょうか。ただ、授業以外の面倒見をしっかりしていただいています。

その他 残り1年というところでスタートさせていただきましたが、初めて子どもから「やってみたい」という言葉が出たときはうれしかったです。その言葉を出させたのは間違いなく先生ですので期待しています。

入会卒業

講師 学校の課題のわからないところをわかりやすく教えてもらえた。理数系担当の先生がいた。

カリキュラム 特に決まったカリキュラムはなく自由だった。

塾内の環境 駐車場が狭く、車の出し入れが大変。前の道路は結構交通量が多い。

その他 学校の課題のわからないところをきちんと教えてもらえてよかった。臨機応変な対応をしてもらえる。1

講師 子供の立場に立って下さり、子供の気持ちを聞いたりして不安を取り除いて下さいました

カリキュラム 最初のテストの結果で、今後の勉強の進め方を提案して頂きました。

塾内の環境 先生との話をする場所が勉強する子供達から近いのが気になりました。

その他 始めて行く塾で、不安な気持ちを取り除いて下さり、勉強に入りやすい環境作りをして下さり良かったです。

講師 良かった点について、解りやすい説明、悪かった点のついては今のところありません。

カリキュラム 良かった点について、コンピューター管理で苦手な箇所がすぐにわかる。コンピューターの練習問題なので家をでも学習でき、課題中心で曜日選択も自由なので子供の体調に合わせて通う事ができる。

塾内の環境 個人の自主を中心にしているので個人学習が身に付く環境がよいし、講師が子供の様子を見て、手が止まっていることを見逃さず、教えてくれるのでとても良い

その他 講師の教え方も解りやすいし、コンピューター管理なので場所を選ばず学習でき、苦手科目や苦手な分野が明確になりとても良い

講師 良かった点
子供の性格や趣味などの会話を取り混ぜながらやる気を出してくれています。
悪かった点
ありません。

カリキュラム 良かった点
子供の苦手分野を重点的にやってくれています。
悪かった点
ありません。

塾内の環境 人の出入りが少し気になるかなと思いますがそれ以外は問題ありません。

その他 満足しています。今後、子供がどう変化していくか期待しています。

講師 先生も優しく質問しやすいみたいで喜んで通ってます。

カリキュラム 算数、英語、国語と見てもらえるので良かったなと。相談して学期末には理科社会まで教科書を参考に見ていただけるみたいなので学期末に相談してみようと思ってます。

塾内の環境 人数が少ない時間帯に通えるので集中して勉強できるみたいです。

その他 復習から丁寧に見てもらえるので安心しています。

講師 しっかり自分の意見を持ってる講師です。
特徴は眼鏡をかけてて、とても喋りが上手いです。いつも保護者懇談でも楽しませてもらってます。

カリキュラム 講師はここにこだわりがあると言ってます。とても細かいのでいつも2,3時間かかるそうです。私立受験の合格率が受ける生徒は少ないですけど100%に近いそうです。

塾の周りの環境 近くに教室前には中華料理屋さん、横並びには焼肉、美容院、公文さんがあります。公文さんがあるときは混雑するのでそこだけ少し大変な時があります。

塾内の環境 天井も低く、教室もこじんまりしてます。
色々教室に工夫があり、スタンプラリーやガチャガチャなどがあります。

料金 私立受験にしては安いほうかなと思います。
大手さんの塾だと高いと聞いたのでこれからもお願い致します。

良かった点(改善点) 入ってから学校の成績があがり、全県模試の偏差値も上がったので良かったです。

入会卒業

講師 説明のため来塾したところ、とても親身になって話を聞いて頂けて、任せようという気持ちになりました。

カリキュラム 週4回で五教科をみて頂け、教材もしっかりとした内容で、これからどのように成長していくのかが楽しみです。

塾内の環境 1クラスが10人くらいと少人数で、目が行き届く人数で、共に同じ高校を目指している子ばかりなので、そこがいいと思います。

その他 これからの子供の成績や、意識の改善がどうなっていくかにもよりますが、楽しく学べているようなので、1年間続けていけそうで成長していくのが楽しみです。

講師 優しい先生です。何年も経験されているみたいですので学校のテストのことや、入試の情報も詳しく知っています。

カリキュラム 学校と並行したスピードで進めているみたいです。
テスト前は提出物も全て確認しています。
日頃から習ったところはすべて進める様に指示を出しています。

塾の周りの環境 夜はかなり暗くなります。グルメ通りと呼ばれるところにあるので
車も結構通ります。

塾内の環境 しっかり勉強するタイミング、笑い話をするタイミングをきちんと使い分けているようです。子供から、こんな話があったというのを聞くのも楽しみです。

料金 前に行ってたところは、もう少し高かったです。
これで5科目見てもらえるなら良いと思います。

入会卒業

講師 ベテラン先生です。やるときはやるとき、休む時は休むとメリハリがしっかりしてます。これからも期待してます。

カリキュラム 中学年の私立受験対策が少し弱いかなと思いますが、個々でやってもらえるのでこれからどうなるか楽しみです。

塾の周りの環境 新しく出来たビルなんですが、隣はサークルKがあり、街灯も明るく通う面ではとても安心してます。

塾内の環境 とにかくキレイです。先生が理科実験とか理科系が好きということで色々飾ってあります。5月はボーリングイベントだそうです。本人は行く気満々です。

料金 まだ本格的に私立受験をしてるわけではないので、かなり安いと思います。私立受験のコースも安いと思います。

良かった点(改善点) 先生が変わり、親として嬉しく思います。細かい連絡や保護者懇談があるので今後楽しみです。

入会卒業

講師 先生が2人いて熱心に教えてくださっています。塾長先生が連絡や保護者懇談をやってくれています。

カリキュラム テスト対策は土日を使って学校を分けて見てくれています。しかも無料でやっていただけますので助かっています。

塾の周りの環境 すぐ近所には塾がないような場所です。私の家からは近いので自転車で行かせています。駐車場も広くとってあります。

塾内の環境 昔からやっていたかのような感じはします。違う学校の友達ができたと言っていました。

料金 個別で5教科教えていただいていることを考えれば普通だと思います。先にも述べた無料のものもあります。

その他 先生はとにかく熱いです。子どもも勉強をしに行っているのか先生に会いに行っているのか分かりませんが、続いていることはありがたいです。

入会卒業

講師 希望の性別の講師にしてもらえた。
講師と教室長との連携がされててよい。

カリキュラム 個別なのに、先取り授業で、学校、テスト前と復習ができること。
テスト前に受講科目以外もプラスして教えてもらうことができる。

塾内の環境 自習スペースがたくさんある
明るく、清潔
教室内に情報の掲示物がある
自習している子も静かに真剣に取り組んでいた

その他 外観からだと、狭く、窮屈そうで自習するスペースなんかあるんだろうか?
と思ってましたが、広い道通りで子供一人でも安心して通えそうなので、資料を取り寄せし、お話を伺いにいきました。約束の時間通りに打ち合わせも始まり、変な勧誘も一切なく気持ち良く説明を受けることができました。
テスト2週間前までに先取り授業をしていき、学校、テスト前と復習ができる事にもとても良いと思いました。
子供がやる気になっているチャンスを伸ばして自信に繋がっていけたらいいなと思っています。

講師 本人のレベルを見て理解できるように進めてくれている。
理解出来ないと他の方法等も考えようとしてくれている。
保護者との連絡もとって様子を知らせてくれるので安心して通わせれる。

カリキュラム 新学年準備講習等もあって利用できて良いのですがもう少し受講料が安くなると助かります。

塾内の環境 静かにやっている様子です。
飽きないようにパソコン等も使って勉強が出来るようです。

その他 理解するのが遅く子供が諦めそうになるが理解できるようになるまで教えてくれるようなので子供も諦めず頑張ろうとしてくれるので入塾させてよかったと思います。

「愛知県」で絞り込みました