愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 教科専門の先生の授業が分かりやすく人気で、そのクラスを目指して頑張るお子さんもいたようです。

カリキュラム 授業で勉強したことがその日の宿題に出るので、定着しやすいと感じました。また、夏期講習などで普段の授業の復習をしてくれます。でも、親としては宿題のノートチェックの頻度を増やしてほしかった。

塾の周りの環境 繁華街なので人通りが多く安心です。でも一度子どもを迎えに行った時、1階の入口前でホームレスの男性が寝ていて不安でした。周辺は明るいので友達とみんなで帰ることに不安はありませんでした。

塾内の環境 冷暖房が効いていて勉強に集中できると思いますが、細かい温度調節が難しいようで効きすぎていることがよくあったようです。

料金 他の中学受験の塾とさほど変わらず、良心的だと思います。何にいくらかかるか明確なのが良かったです。

良かった点(改善点) 何より、子どもが楽しんで通ってくれたので良かったです。改善点としてはもう少し子どもをきちんと指導してほしかった。先生が知っているかは分かりませんが、子ども間の嫌がらせがあったと聞きました。

入会卒業

講師 入塾当初、算数が苦手で通わせました。その当時からうちの子の事をよく理解して頂き、復習から行ってもらいました。
定期的に連絡を頂いたり、面談がある為、細かく様子を教えて頂いています。
明るく楽しい先生です。

カリキュラム その時々の本人の様子に合わせ行って頂いています。
算数が苦手で入塾しましたが、現在数学は苦手意識を持たずに進めてこれているので、ありがたい事です。
このまま頑張ってほしいです。

塾内の環境 教室内はとても静かで、集中しやすい環境みたいです。
うちの子は大人しいタイプなので、質問が出来るのか心配していましたが、静かな環境が質問がしやすい様です。

料金 塾が初めてなので、良くは分かりませんが知り合いに聞くと、個別の中では安い様に感じます。
テキスト費がないので、基本的に月謝のみになります。

入会卒業

講師 うちの子は良い先生にあたって満足していますがいろんな先生がいるので当たり外れはあるかなと思います。

カリキュラム 少し学校より早いとペースで進んでいてその点は学校の勉強が分かるようになったので良かったと思います。専用のテキストは有りますが、それほど市販のものとは変わらないかなと思いました。

塾の周りの環境 駅からちょっと離れていて落ち着いた環境かと思います。大通りに面していますが私が教室に行ったときには車の音はあまり気になりませんでした。交通の便は子供は自転車で通っていたのでわかりませんが駐輪場は有ります。

塾内の環境 私が見たときはきれいな教室でした。集中できているかはわかりませんが成績は上がってきているのでできているのかなと思います。

料金 料金は普通の集団の塾より高いとは思いますが、個別指導なので高いのは仕方ないかなと思います。

良かった点(改善点) 成績が上がってきたので良かったと思います。
改善点は家での勉強の仕方も指導していただけると家でももっと勉強してくれるかなと思います。

入会卒業

講師 早稲田出ている先生や、信州大学などでてる先生が多い。でも、教えることに関してはあまりいいとはいえない。

塾内の環境 真面目に勉強しているのは、個別指導だけで集団はやかましいし居眠りしている生徒がいて大丈夫か心配

良かった点(改善点) 休んだ分の振替が日曜日の午後6時からというのがいいです。あと、授業が終わってからポイントをくれて、たまると図書カードを頂けます。

その他 塾の先生が適当なことがある。だから気をつけてください。

通塾時の学年:幼児

講師 先生は日本人、外国人問わず、皆とても良い方ばかりです。うちの子供は引っ込み思案なので、時々先生には忘れられる事があり、たまにですが淋しいです。日本人の先生が不在で外国人の先生2人という授業もありまさした。

カリキュラム 少し簡単かなぁと感じます。他の英会話に通ってる子は結構難しい事しているので、ちょっと遊び感が強い。

塾の周りの環境 駐車場は空いているし、少し歩く事以外は苦では無いですが、たまに目の前に停めて陣取ってるお迎えの車を見ると、危険だし止めさせて欲しいと思います。

塾内の環境 喧嘩をする子がいて、ひたすらその子たちに先生が手を焼いていて、正直迷惑に感じます。時間選択の幅を増やして変更してもらえたら良いなと思います。これは教室入るまで分からないし、運なので仕方ないですが、正直それが原因で辞めたいくらいです。先生が子供のトラブルを上手に受け流せられないのが困ります。

料金 最初の料金が高いです。教材費。
カードは使うけど、他の教材は使わないので勿体無いです。兄弟は半額なので、2人通わせようと思ったら月謝はトントンです。

良かった点(改善点) 発音は良くなったし、リスニングやライティングも上手にはなったが、スピーキングがいまいち伸びてないですね。

その他 子供が体験の時は楽しんでいたが、いざ入会して教室になると、周りの友達とうまくやれず、騒がしい子も多いので、辞めたがっていますが、教材費が高かったので辞めさせられない。ペッピーキッズ自体は良いと思いますが、環境が悪い。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 先生は女性の方です。
普段は優しい先生ですが、キツいことを言われることもあるようです。
話が長い先生ですがこちらのことも考えながら話はしてくれます。
子供は信用しているので任せています。

カリキュラム カリキュラムは学校の内容、テスト対策です。
課題は早めにやるように言われているようです。はじめはできていませんでしたが前回のテストでは一週間前にはほとんど終わらせていました。
そのあと一週間もどのようにやっていくか組んでくださってるので点数に大きく響いていませんが少しずつ自信をついてるようです。

塾の周りの環境 大通りや隣に喫茶店があるので駐車場の心配はありません。駐輪場もあるので自転車でも行けます。

料金 そこまで安いとは言えませんが、子供のためなので先生にお任せしています。
ただ、回数を増やすのは良いんですが開講曜日が少ないのは困ります。

良かった点(改善点) テスト前家にいるとついつい遊んでしまうので塾に振替でお願いできるのが助かります。本人もそれまでに終わらせなければならないことがあり机に向かってる時間ができているのでありがたいです。
最近の学校の事情や入試情報を教えていただけるのでありがたいです。

入会卒業

講師 みんなに声かけをしてくれ、楽しい授業だった。わからない部分は繰り返し練習してもらえた。

カリキュラム 先生が毎回書いてくれて、それに沿って勉強していた。受験の面接練習もやってくれた。

塾の周りの環境 駐輪場も広かったし、近くにマックがあって帰りよく友達と食べてから帰っていた。

良かった点(改善点) 信頼できる先生と会えたことがよかった。
アットホームで塾を卒業した今でもたまに会いに行き、高校での話しを聞いてもらってもいます。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:51~55
入会卒業

講師 優秀な先生が多いようで親身にいろいろ話をしてくれるようです。説明もわかりやすかったようですけれど、2名同時に教えてもらっていたので、時にはほったらかしにされた感じもあったようです。

カリキュラム 優秀な先生に一般的な塾の問題集を淡々と教えてもらうだけです。
特に独自に何かかんがえてやっているようでないみたいです。・・・

塾の周りの環境 交通の便の良い立地条件でありながら、騒音的なこともあまりない。
落ち着いた住宅地付近にあり、送り迎えなども自社で行っている携帯会社の駐車場が広いですし便利なところです。

塾内の環境 携帯会社と同じ棟のようでかなり広く、中からみても外からみたより広かったです。自習もしやすかったようです。ただいつもの教室で授業中など塾長さんや先生たちがかなり授業以外の事のおしゃべりをしたりして笑い声がうるさいと感じる事もあったようです。

料金 高いの一声です。ノルマがあるようで夏期講習や冬期講習とかなりの授業数のうける事を勧められる。ここまで講習をとらされる前に普段から塾長先生にもっと授業での指導方法を考えてほしかった。

良かった点(改善点) 授業が楽しいようで、子供が楽しく通えってくれたし、通うのがいやという事がなかった。その点ではとても感謝しています。

その他 教えてくれる先生がとても良かったようです。
体育会系のノリで子供と一体に楽しくやってくれているようだが、他は一度他で経験したいわゆるチェーン店といった感じであった。
目標を持つようにいってくれたりするのは良かったが、具体的に実行できるようにするのに授業・講習をもっととるようというのではなく他の解決策も示してほしかった。

入会卒業

講師 優しい先生で質問しやすかったです。学校の課題も全部教えてくれました。受験の相談にものってくれました。

カリキュラム 学校の授業に合わせて進めてくれました。学校の課題が分からないときは、塾で教えてもらいました。テスト前は日曜日も授業をしてくれました。

塾内の環境 静かで集中しやすかったです。教科書や辞書も教室にあったので、調べるとも便利でした。

良かった点(改善点) 塾に入ったときは内申点が足りなかったですが、2学期で内申点が上がり、志望校に合格することができました。

入会卒業

講師 先生はずっと同じ先生に教えていただいています。5教科すべて教えていただいています。
進路のことなども学校の先生より相談にのってくれます。

カリキュラム 部活が始まり、学校の提出物が出せなくなっていたので、学校の提出物を中心に進めていただいています。

塾の周りの環境 普段は自転車で通い、雨が降ったときは送迎をしていますが、特に気になることはないです。

料金 講習会は別で費用がかかりますが、それなりに成果も出ているので、高いとは思わないです。

良かった点(改善点) 学校の提出物がしっかりと出せるようになり、内申点は上がりました。またうちの子は体調を崩しやすいのですが、その都度振替をしていただけるので、助かっています。

入会卒業

講師 勉強だけでなく学校や部活のことなども気軽に話せて毎回の授業が楽しかった!

カリキュラム 先生が毎回その日にやるカリキュラムを立ててくれていて、それを進めていくかたちです。私は科目によって予習と復習を使い分けていました!

良かった点(改善点) 進路の話とかも学校の先生よりよく考えてくれていて、どうしたら良いかアドバイスをくれてとても助かりました!

入会卒業

講師 子供に合わせて指導してもらえるみたいです。時々連絡をくださり、気になっている事を伝えると、柔軟に対応してくれる先生です。
指導員の先生もいて、丁寧に教えてくれると言っています。面談もあり、指導して頂いている先生なので具体的に様子を教えてくれます。

カリキュラム 先生に任せている為わかりませんが、学校のテストなども持たせると、間違い直しなども行ってくれます。学校の宿題等も分からないものを持っていって教えてもらっています。

塾の周りの環境 自宅から近いため、徒歩で通っています。
車通りもとても多い訳ではない為良いかなと思います。
歩道もある為安心です。

料金 初めての塾なので良く分かりません。
本人が良ければと思います。

良かった点(改善点) 先生と本人の相性が合った事が1番良かったです。
私も驚く程前向きに通ってくれるので、助かっています。
このまま続いてもらいたいです。

入会卒業

講師 優しい雰囲気の先生です。
気になることがあると電話をくれたり、懇談会をしてくださったりするので助かっています。

カリキュラム 算数は予習中心にお願いしています。
国語では読解力をつけてもらうようにしてもらっています。
まだ、読解力という部分にはついているようには見えませんが、学校では手を少しずつあげるようになったと個人懇談で伺いました。
宿題などが多いようで大変そうにしています。

塾の周りの環境 家から近いので自転車か徒歩で行っています。
遠くないので便利だと思います。

塾内の環境 個別といってますが、少人数制のようです。教室にそれぞれの時間で行くみたいです。

料金 一対一ではないので、少し高いようにも思います。
ただ、成果があるかどうかで変わってくるとは思います。

良かった点(改善点) 時間の調整が効くので、しっかり振り替えもしてもらえるので旅行や私用でも助かっています。

入会卒業

講師 皆さん、教室長経験者ということもあり指導に関しては特に不安なことはありませんでした。進路指導も電話や面談で納得のいくまでしてもらい助かりました。講師の先生も子供から聞いた話ですが、みんなから慕われていてどんな質問にもすぐに答えてくれていたそうです。子供を見て思ったのですが人間的にも成長させてくれる指導をしてもらえたと思います。授業は進度は速いのですがわかりやすいと言っていました。校舎に3人の先生がおり、文系、理系、社会に分かれています。子供は文系の先生が面白くてためになると言っていましたが、懇談会で話したのですが文系以外の先生も皆さん親切な方でした。

カリキュラム テストの量は多く、塾から帰ってきてもテストの準備を毎日のようにしていたのが印象に残っていますが、やった分、高校入試の時には焦らずに臨めるぐらいのボリュームだと思います。

塾の周りの環境 賑やかな場所から少し外れた場所にあり、割と静かな環境だと感じました。

塾内の環境 生徒数もここ最近で増えたようで懇談会などで塾に伺った際には自習に来ているお子さんたちをよく目にしました。掲示物が少し破れていたりしたのが気になったぐらいで全体的には「いかにも塾」って感じの内装だと思います。

料金 引き落としの案内が毎月くりのですが「少し高いなぁ」と感じる時もありましたが、目を剥くほどではないと思います。ただ、塾が初めての人からすると、高く感じるかもしれません。

良かった点(改善点) 勉強量は多いのに嫌な顔を少しもせずに頑張れたのは本当に先生方のおかげだと思います。高校に通う子供も「あの時、あれだけ頑張れたんだから」と何かに取り組む時は口癖のように言っています。

その他 最初はどうなることかと思って入塾させたのですが今にして思えば本当にこの塾で良かったと思っています。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~60
入会卒業

講師 先生とお話する機会があり、娘の性格もよくわかっていらっしゃいました。
家での勉強方法や、宿題を自分からやらない時の対処についてもいろいろと教えてくださいました。

塾の周りの環境 自分で通える塾を探して入塾したので、不便はありません。
車で送ることがあっても、駐車場があります。

塾内の環境 皆さん静かに勉強しているようです。
先日用事があって教室にお邪魔した時も、中学生の生徒さんがたくさんいましたが、とても静かに勉強されていました。元気な先生の声が響いてました。

良かった点(改善点) あまりレベルの高い地域ではないと思うので、これからの高校受験が不安ですが、先生にもたくさん相談させていただきながらやっていきたいと思います。

入会卒業

講師 女性の先生でわからないものに関しても、わかりやすく教えてくれています。
予習の部分に関してはしっかり教えてくれているようですが、復習のときはヒントを細かく出してくださり、導き方を教えてくれているようです。

カリキュラム テキストを見ると説明がくどく、わかりすらいところが多いです。
国語はたまに誤字があります。
一日は大体1~3科目をこなしているようです。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、バス停が近くにあるので、バスで通うことは出来ます。
街灯が少ないので、自転車で行かせるに夜は不安です。

塾内の環境 懇談会のときに行くくらいなので中の様子はしっかり見えていません。
ただ、他の子がいる中で集中出来るか不安でしたが、慣れてきたようで兄弟が遊んでいても、気にせず、勉強をしています。

料金 講習会は年三回あるので少し高く感じます。
ただ、週二回からのコースしかないので不安な部分もありますが、長く通っていて、だらけずに済むのでちょうど良いと思います。
講習会は一週間決まった日程というわけではないので、自分の家の予定として調整が出来るので良いです。

良かった点(改善点) あまり、勉強に関して話さないので嬉しげにテストが良い点だったことを伝えてくれるようになったので嬉しいです。

その他 個別対応なので、一対一ではなく少人数制です。
時間の都合が調整しやすいかと思いありがたいです。

お願いしているのは、算数の復習と社会・国語・英語について学力向上です。ただまだ結果が出ていないとこです。

入会卒業

講師 明るい元気の良い先生です。ベテランの方で色々な相談にのってくれるので頼りになります。

カリキュラム 先生が立てているようです。うちの子の学習状況に合わせてくれています。苦手なところや分からないところは前の学年に戻って教えてくれています。

塾の周りの環境 周りが住宅なので静かです。通り沿いで、車もよく通るところです。
教室の前に駐車場はありますが、停めにくいのが少し困ります。

塾内の環境 ひと部屋の中に机がパーテーションで区切られています。10人くらいが座れる広さです。明るくキレイに整っています。色々な行事の写真など貼ってあり、雰囲気がよく感じます。

料金 理科や社会などもあることを考えれば高くないと思います。教材費含まれている分、お得かもしれません。

良かった点(改善点) 挨拶や時間など生活に必要なことも子どもに教えてくれているので、今では普段の生活の中でも時間など意識して行動することが増えました。集中力も少し出てきたように感じています。

入会卒業

講師 塾長の男性の先生が授業、定期的な懇談をやってくれます。若く、子供にやさしそうな方です。

カリキュラム 毎回、その日にやることが決められていて、それに従って学習していく形です。テスト前であるとその日はテストの科目に集中して見てくれるそうです。

塾の周りの環境 駅が近く人通りも多くて、息子1人でも安心して行かせられます。

塾内の環境 息子によると静かな雰囲気で、10人ぐらいの生徒に先生(塾長)1人が教えてくれるみたいです。

料金 毎月の月謝に加え、春、夏、冬休みの講習費が別にかかりますが、そんなに高くはありませんし、回数的に安いかもしれません。

良かった点(改善点) 息子が塾に行くこと、塾の宿題をやることを当たり前だと思えていることです。

入会卒業

講師 やる気を上げて教えてくれる先生です。自分で考える力が付くように、勉強のやり方を指導してくれます。

カリキュラム テストに向けた学習内容を組んでくれています。成績を上げていけるように、先生が手書きで学習内容を考えてくれるのでテストの点数につながった気がします。

塾の周りの環境 至学館大学が近くにあり、分かりやすいところにあります。人通りもあるので、良かったです。

塾内の環境 先生が見回って学習を進めていき、分からないところをわかるまで教えてくれます。質問し易いので、良いと子どもからは聞いています。

料金 月謝については、年間を通すと他塾の個別と比べるととても安いです。講習会では、コースを先生と話し合って決めて頂けるので、高い気はあまりしませんでした。

良かった点(改善点) よく子どもの様子を話して頂けるので、塾でどんな勉強をしているか、ちゃんと理解できているかなど気になったことをすぐ伝えて頂けるので、とても良かったです。

その他 何より子どものことを第一に考えて学習内容や勉強方法などを指導して頂けるので、親としては頼りになります。

入会卒業

カリキュラム 学校の内容に合わせて進めてもらっています。
テスト前になると課題での相談をしているようです。

塾の周りの環境 隣にauのお店があるのでわかりやすいところにあると思います。
家からは若干遠いですが、自転車で頑張って通っています。

良かった点(改善点) 男の子ということもあり、勉強について聞いてもなかなか教えてくれませんが、懇談会で様子を教えてもらえるのがいいです。
あれこれ悩んでいるようですが進路相談もしっかり対応してくださるので助かっています。

「愛知県」で絞り込みました