「愛知県」で絞り込みました

週5日以上
1時間以内

料金 他の塾の資料と比較したり、友人や知人にも話を聞いたりママ友情報からも安いと感じた。毎日勉強しホーダイで1時間が集中力がないので丁度良いしその分料金もお得だった。

講師 5日間の無料体験で、子供が楽しいと毎日通えた事、わからない事を正直に先生に伝え、掘り下げて子供の学力に合わせて指導してもらえたこと。

カリキュラム 5教科出来るが苦手な教科を集中して絞って、子供の良いところと苦手とする所を分析して教えて頂ける所。

塾の周りの環境 通り沿いなので立地は暗くなく明るい。
駐車場は少ないが混み合う事は少ない(時間帯によるかもしれないですが)。入口のドアが簡易的なので、防犯上不安は少しあります。

塾内の環境 塾内は静かで雑音なく、整理整頓もされている様子。
時間帯にもよるかもしれませんが、少人数で静かな雰囲気です。

入塾理由 ・個別指導であること。
・毎日1時間で無理なく出来ること。
・わからないポイントまで遡って子供の集中レベルに合わせてもらえる所。

良いところや要望 高得点を目指すというよりは、子供の苦手に寄り添ってわからないを→わかるに変えれる。勉強が習慣化していない子は特に勉強しホーダイコースは同じ時間に1時間集中が意識出来るようになって親も嬉しく思ってます。

総合評価 子供にはとても合っている勉強スタイルだと実感していますが、子供が自分からやる気を持って通える(親がイヤイヤやらせるのでもなく)が1番かと思いました。

投稿時期:2026年7月

料金 上2人は別の地域密着型個人塾(集団塾)に通わせていたが、その塾に比べて月謝は安いので、費用的には良心的だと思う。

講師 子供が学校の先生より断然わかりやすい、面白いと言っています。授業中に教えてもらった豆知識も家で披露してくれます。

カリキュラム 授業を受けるにあたって予習は必要なし、復習はしっかりやる方針とのことで、本人が見落としなく復習をやれれば穴がなくなるのでは?と思う。
授業前の数学チャレンジテストや、英検対策授業があるのも魅力的でした。

塾の周りの環境 塾の所在地は学区外で区も住んでいる区とは別の区ですが、家のすぐ近くの道をまっすぐ行くだけで着くので子供1人でもわかりやすく通いやすいです。
車での送迎も、先生たちが塾の前で誘導してくれているのでスムーズに乗り降りさせることができました。

塾内の環境 生徒数に対して教室の広さも適切で、黒板も電子黒板で消しかすが出ることもなく教室内も綺麗に保てるのではないかと思います。

入塾理由 愛知県内の公立高校トップ6への合格者数が多いので、カリキュラムがしっかりしているのだろうと思っていた。
知り合いからも、佐鳴は受験に関する情報をたくさん持っているのでその子に合った受験校選びができる、との良い評判を聞いていた。
定期テスト対策も中学校単位での対策をしてくれるとのことだったので、内申点アップも期待できると思った。

定期テスト 定期テスト対策は中学校単位でやってくれるとのこと。
ただ、入塾したてでまだ一度も定期テスト対策を受けていないので、どのような対策問題が出るのかは分かっていません。2学期の定期テスト対策講座が楽しみです。

良いところや要望 子供が楽しく通えているところ。
塾への到着確認がメールで配信されるので安心できるところ。
英検対策もセットで入っているので、子供も自動的に英検に興味を持てるし資格も取れれば今後の受験にもメリットになる。

総合評価 夏休み明けのテストでどれだけ基礎学力が身に付いているかが楽しみです。

投稿時期:2026年7月

料金 個別指導塾単体のところがが多い中集団塾と個別指導塾が併設されているため勝手がよい。

講師 大手の塾のため人気もあり、同じ学校の友達が多く在籍している。集団塾のため周辺の4校程の学校が混在している。

カリキュラム 途中入塾のため不安があったが、夏季期間の個別サポート体制のカリキュラムなどがあり入塾をきめた。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているため明るく治安が悪い場所でもないので安心して通うことができる。車の交通量が多いため交差点などでは心配な面もある。

塾内の環境 真夏の中では、3階建てで教室内はエアコンが効いていて涼しいが、教室の廊下は暑い。

入塾理由 家から近いため通いやすく広い通りに面しているため環境がよい。集団塾でサポート体制もしっかりしている。

良いところや要望 集団塾のため個人のやる気が大切になってくると思う。

総合評価 大手のため安心感があり集団塾のため先生の教え方も大切だと思うため。

投稿時期:2026年7月

料金 集団の塾と比べてしまうと、どうしても個別指導なので、高いとは最初に思った。

講師 学校の授業より分かりやすいとのこと。

カリキュラム 定期テストと、受験対策を計画的に行い、本人が予定を把握してやらなければいけないということに気づいてくれたのでは。

塾の周りの環境 駅前で、交通の便が良い。図書館が隣接している。その為、学習場所が確保できる。夜でも、町中は明るいので立地条件は良いと思う。

塾内の環境 とても静かで、集中できそう。周囲の外からの音が無く静か。仕切りのある机で、一応隣と別れているので良いと思う。

入塾理由 個別に教えてもらえるところを探していたので、塾の指導内容と学習計画の丁寧な説明と、学習計画から指導されるところ。

定期テスト テストに向けて計画を立て、学習を進めていく予定。

宿題 多くはないと思う。授業でやっている内容をアウトプットできればいいし、それが自分で説明できるくらいになればと思う。

良いところや要望 子どものタイプに合わせて、計画した内容で進められる。本人にとっては、学習をやりやすい環境だと思う。

総合評価 まだ始めたばかりで分からないところもある。環境は、良いと思う。

投稿時期:2026年7月

料金 1年生2年生は夏期講習に対しての別途請求が無くて良い。
兄が個別に通っていた為、集団価格が安く感じる。
まだ入ったばかりでこれからの追加額が分からないため。

講師 体験授業を体験した際に学校の授業より楽しく、分かりやすかったと言っていた。

カリキュラム 毎回の授業前に行うテストで本人や先生が分からない所を把握して出来る面はよい。

塾の周りの環境 送迎時の駐車場問題あり。
駐車場に確実に止めるために終わる時間より
だいぶ早めに行く必要がある。

塾内の環境 大通りに面している分の騒音は多少なりともあるが、
気になりはしない。

入塾理由 自宅からの通いやすさ。
授業や先生の雰囲気。
友達が多く、楽しく通える。

良いところや要望 席が成績順だが、最前列以外は順位を関係なくしてくれている点は子どものやる気やプライドが守られてよい。

学校種別:私立中学校

料金 料金はマンツーマンだと思っていたので良いなって
思ってましたが3.4人の生徒に対して先生1人なのがちょっと、高い気がします。

講師 とくに問題なさそうで来る生徒さんも先生と仲良さそうに気さくに話していたので質問しやすい環境ではありそう、

カリキュラム 理科、社会がアプリ学習なのが心配…自分との戦いみたいでどんな感じで指導していただけて本人がどこまで理解できるのか今後、見定めて行きたいです

塾の周りの環境 車を停める場所がイマイチ分かりずらかったのと未だにわかってないです(笑)自転車置き場は目の前で広いので良さそう!

塾内の環境 静かな環境で机も個々にセパレートされているので集中はしやすそう!

入塾理由 家からの近さと先生の対応
子供のやりたいを引き出していただけたので
子供もここで頑張りたいと言ったから

良いところや要望 通いやすさと土曜日やっているので学校が休みの時に自習室使えるのはいいなと思いました。

総合評価 値段が少し高いなとの印象でしたが
子供の今後の先生とのやり取りで成績が上がればと期待してます!

完全個別 松陰塾東郷校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 春と冬の長期連休は、月謝とは別に特別講習料金がかかるので、思っていたより年間の授業料がかかりそう。

講師 子供たちひとりひとりに声をかけていて、よく見ている感じがした。

カリキュラム 個人の学習状況や理解度によって先生が内容を考えてくれる感じがした。

塾の周りの環境 ドラッグストアと同敷地にあるので、駐車場が広く出入りがしやすい。ドラッグストアに駐輪場もあるので塾前に自転車がならぶことなく出入りしやすい。、

塾内の環境 一人ごとに机のパーテーションがあったり、視界に他の生徒の姿が入らず勉強に集中できそうだった。

入塾理由 自宅から近く、子供のともだちも通っていたため、本人も行く気になった。

良いところや要望 本人の苦手分野を教えてもらい、家でも勉強を進められるように宿題がでるのはいいと思う。

総合評価 個別で集中して進められそうだし、わからないところだけ教えてもらえるので効率がいいと思った。

1時間以内

料金 ムリなコマの詰め込みがなく、子供に合わせた授業を進めてくれたから。

講師 できるところを褒め、適切な指導、丁寧な声かけをしてくれる。志望校、志望専攻についても志望校以外の学校も含めて、いろいろとアドバイスをしてくれた。また、試験についても、経験者が具体的に教えてくれたり、アドバイスをくれた。

カリキュラム 現在は小論文を主に教えてもらっているが、初心者に対しても、勉強の仕方、教材の探し方などについて丁寧に教えてくれた

塾の周りの環境 主要駅の近くにあり、学校帰りに通える。人通りも多く、周辺も明るいため夜遅くてもあまり不安がない。近くにコンビニや薬局、ご飯やさんも豊富で休み時間などに買いに行けるのも便利。

塾内の環境 自習室が2種類あり、静かな環境で勉強できるし、ブース別に分かれているところは個室感があって人の目を気にせず集中できる。

入塾理由 指定校推薦で、希望大学がなかったため、一般入試に転向したため。

良いところや要望 先生が、歳が近く話しやすい。わからないところも相談しやすい。ただ、経験豊富な専門の先生がいないというのは少し不安。

総合評価 こちらの要望に対し、ちょうどいい授業内容。情報量も多いため、知らないことについても教えてくださるし、相談しやすい。

投稿時期:2026年7月

料金 個別なので料金はかかりますが、学年が上がるにつれて更に高額になりそうなので、受験前の金額の想像ができません。

講師 丁寧に指導していだきました。子供も初めは緊張していましたが、楽しく学習できたようです。

カリキュラム 小学生なので厚いテキストはやりにくいので、どんなテキストなのか気になっていましたが、しばらくはプリント対応との事で取り組みやすいし、必要な単元を集中して学習できるのがいいと思いました。

塾の周りの環境 駐車場あり。駅前なので通いやすい。トイレは同じビル内のトイレを使用するそうなので一度教室の外に出なけらばならず、小学生が1人で不特定多数の人と共同て使用するトイレに1人で行かせるのには抵抗がある。

塾内の環境 時間帯による。
高校卒業認定がもらえる塾なので時間帯によっては、人数も多く騒がしいと感じる。

入塾理由 中学受験を考えた際、集団ではなく個別で探していた事と、スポーツチームに入っているので通塾の時間帯や曜日の融通がきくところで探していたから。

良いところや要望 個別で対応していただけるところ。
先生が選べる所が良い。全国展開している塾なので、県外の志望校でも対応して頂けるのが有り難いです。

総合評価 学力や志望校、学習教科など個人のスケジュールによって通塾曜日や時間帯の選択ができたところが非常に良く助かります。

投稿時期:2026年7月

料金 テキスト代はかかりますが、中学3年生での料金は他の塾より安いかと思います。

講師 自分から生徒に歩み寄る感じの先生ではなく、受け身の先生が多かったようです。

カリキュラム 私立の推薦狙いだったので、どんどん進めていく訳でもなく、内申を下げない程度の進め方でした。

塾の周りの環境 雨が降る時は何度か送迎しましたが、すぐ前の道路の交通量が多く、駐停車はできませんでした。自転車で来ている生徒が多かった。繁華街や飲食店がほとんどないので、歩いている人は少ない。

塾内の環境 とくに問題はないと思いますが、椅子の座り心地が悪いと言っていました。

入塾理由 仲の良い友達が数人通っていたし、他の塾より料金が安かったため。

定期テスト 通っていた期間が短かったので分かりませんが、とくにコマ数を増やしたりはしなかったと思います。テスト前に自習をするために行くことはありました。

良いところや要望 塾長の女性の先生が優しく、丁寧な印象でした。先生方も圧がなく優しい感じでした。

総合評価 小中学生には優しく緩い塾だと思いますが、厳しくガツガツ勉強したい人向きではないと思いました。

1時間以内

料金 いくつかあった塾候補の中では一番高かった。
実際は塾に通ってみないとどの塾も質が金額に見合っているか判断できないため、一概に高いとも言えない。

講師 内気な娘に合う先生を選んでくださいました。
2回体験した2回とも違う先生をあえてお願いしましたが、
どの先生も娘の感想は「分かりやすくて、質問しやすかった!」だったので
良かったです。

塾の周りの環境 駅前のため通いやすい。
人通りも多く安心です。
駐輪所がある点もありがたいです。
コンビニも近くにあります。

塾内の環境 整理整頓はされていました。
教室や自習室はそこまで広くはありませんが、
逆に塾長や先生の目が届いていいのかもしれません。

入塾理由 ●塾長が親身になってくださり話しやすかった。
●体験時の先生と子どもの相性が良かった。
●駅から近い。

定期テスト 定期テスト前に、受講していない教科の質問にも答えてくださる時間があるという話を聞いて、ありがたいなと感じました。

良いところや要望 ●立地、塾長の人柄、講師の先生たちの質が良い点だと思います。
●受講している科目以外もフォローしてもらえるような勉強会も時々あるようなのでとてもありがたいです。

投稿時期:2026年7月

料金 高いとも安いとも思っていない。結果が伴えば安いと思う。期待している。

講師 まだ入塾して日が浅いので具体的にはわからないが、本人は良かったと言っている。

カリキュラム 志望高校受験合格が主訴なのでしっかり対策してもらえる事を期待している。

塾の周りの環境 自宅からは自転車で通塾しているが、駅から1分の立地だが自転車置き場も確保されていて良い。人通りもあるので、夜の帰宅時も安心できる。

塾内の環境 駅からすぐの立地だが、外の雑音は気にならない。
同じビルの隣にも他の塾があるが、そちらの雑音も気にならない。

入塾理由 他にも5校説明を聞きに行きましたが、最終的に本人が希望しましたし、総合的に適正と判断したため

良いところや要望 塾長も若く、穏和な方で子供も寄り添いやすいと思った。同じ中学の知り合いも何人か通っているので、お互いに刺激しながら目標達成してほしい。

総合評価 評価はあくまで現時点でまだまだこれから子供とのコミュニケーションの中で評価していきたい。

明倫ゼミナール山手校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 週3回の授業、都合のいい時間に自習をすることができることを考えると良心的な価格だと思います。

講師 まだ通い始めたばかりなので、詳しいことは分かりません先生方には丁寧に対応していただきました。

カリキュラム 基本的に予習中心のカリキュラムです。学校ごとの内容にあわせた授業のようです。

塾の周りの環境 道路沿いに飲食店やコンビニなどがあり、車・人通りは多いので夜間の通塾でも安心できると思います。治安は良い地域だと思います。

塾内の環境 教室は整理整頓されていました。雑音については本人に確認したところ問題ないようです。

入塾理由 自宅から近く、本人が集団塾希望だったため。
体験や入塾説明の際の対応が丁寧だったので。

定期テスト 内容は詳しくは分かりませんが、定期テスト前には、普段とは違うテスト対策の授業を行なっていました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで具体的なことは分かりませんが、先生方の対応は丁寧でした。要望としては学習の習慣がつくとこと成績アップです。

総合評価 先生方の対応が丁寧だったので。集団塾ですがアットホームな雰囲気だったので通いやすいと感じました。

投稿時期:2026年7月

料金 料金は個別ということもありお高く感じるが、こんなもんかな~と思うこともある体験の先生が娘の中学校卒で親しみを感じた様だった。

講師 個別ということもあり娘の理解度で授業内容の進め方違ってたのがいいと思う。

カリキュラム 夏期講習は2科目受講することにした。娘の希望もあり、他の科目の教材も買うことにしたのだが、無駄にはならないか気にはなっている。

塾の周りの環境 立地は駅近くだし、人通りもそこそこいいと思う。自宅から近いので普段は自転車、天候が悪い日は歩いて通塾出来るのがいい。

塾内の環境 静かで整理整頓されていた。通り沿いだけど外の音は気にならない。実習室も完備されていた。

入塾理由 家から通いやすい。
体験の時の先生が娘には合ったので、通塾希望があった。

定期テスト 受講したばかりなので、今後が楽しみでもあり、娘の努力を見守りたいと思う。

宿題 明日から夏期講習が始まりどんな感じなのか分からないが、体験での宿題はきちんとやっていた。

家庭でのサポート 娘が志望する学校へ行けるように見守りたいと思う。なるべく実習室を使って集中してほしい

良いところや要望 塾長としか話してないが、説明は丁寧だった。同じ学校の子がいないようなので、他を気にせず学習出来ると思う。

総合評価 入塾が遅いかもしれないが、これからどう指導してくれるかたのしみである。少しでも実力が付いてくれる事を祈る。

投稿時期:2026年7月

料金 成績が下がるまでは気にしていなかったが、成績が下がり本人に確認をしたところ、日により1対2~1対4の授業になるなどバラツキがあったようで1対4の対応では料金に見合ってないと感じた。

講師 子供や保護者に対しての接し方などには特に不満は感じなかった。

カリキュラム 予習に関しては的確に進めてもらえていたようだが、テスト前の復習や理解度の確認が不足していたように感じた。

塾の周りの環境 駐車場は少なめで、塾前の通りも交通量が多く、通塾生が多い時間帯はやや送迎が大変。塾周辺に店舗が複数あり、夜でも治安は良かった。

塾内の環境 塾ないは整理整頓され、清掃も行き届いており、気になるところはなかった。

入塾理由 小学生中学年で通いだし、送迎が必須だったため、自宅から近くさが決めてだった。

良いところや要望 塾長は、追加講習に関して無理強いすることもなく、こちらの意見を最大限考慮してくれます。講師もフレンドリーな方が多いようで、長年通い息子が行きたくないと発言することは一度もなかった。

総合評価 勉強の難しくなる中2で成績が下がり、今後に不安を感じ転塾する事にしたが、それまでの対応や成績に不満はなかったため。

名進研新瑞校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 料金は高いとは思うけど、わからないことがあったらすぐに先生に聞けて、とても手厚い。

講師 テストの成績悪かったなーと思っていたら、先生から電話かかってきて、困っていることがないか聞いてくれる。

カリキュラム 早いけど、その分たくさん復習ができる。
ノートの提出があるので、本人も宿題感覚で復習ができます。

塾の周りの環境 駐車場などはなく車を止めるところが少ない。子供と待ち合わせしづらい。
駅からはとても近いので電車で行く時はgood!

塾内の環境 建物が専用の建物なので、他の利用者がいないので、とても静かで集中しやすい。

入塾理由 名進研の模試を受けてみたらとても悪かったので、名進研に行けば伸びると思ったから。

良いところや要望 先生がとても優しく、子供に寄り添ってくれてやる気を出させてくれるので、子供が嫌がらずに勉強ができる。

総合評価 勉強が3ヶ月くらいですごくたくさん取り組めるようになり、知識がとても増えました。

投稿時期:2026年7月

料金 1コマが60分で料金が高い。授業料以外に安心パック等、固定費がかかる為、合計金額が高くなる。

講師 自分で問題を解いて、分からない場合に説明がある為、解ければ見ているだけになる。

カリキュラム 教材は学校の教科書が使える為、余分な費用を抑える事が出来る。

塾の周りの環境 隣りが犬関係の店なので犬が吠えてうるさい時がある。駐車場が少ない。塾の前の道は車の通りがそこそこあるので夜でも多少は安心。

塾内の環境 塾の中はキレイに片付いている。

入塾理由 家から近い事と、以前通っていた塾と同じ系列なので通いやすそうかなと思ったから。

良いところや要望 アプリを使っているが操作しにくい。アプリを使いきれていない。

総合評価 入塾後に塾のコース内容が変わり、塾代が更に上がった。成果が出れば良いのですが。

投稿時期:2026年7月

料金 料金は個別とあって高い。

講師 娘はやる気になってるので見守りたいと思う。

カリキュラム 娘の希望もあり、五教科分の教材を購入することにした。

塾の周りの環境 家からも近いので歩いて行けるし、駅近くでもあるので人通りはあるし、コンビニや美容院もあるので暗くはなく、安心なほうだと思う。

塾内の環境 綺麗に清掃されていた。静かに授業していると思う。大通に少し面しているが気にならなかった。

入塾理由 体験した時の講師の方が娘に合ったようで気に入った。塾長の説明が丁寧だった。

定期テスト まだ入塾したばかりなのでこれからあると思う。説明は受けた。二学期の対策で成績に結び付く事を期待したいです。

良いところや要望 本人がやると言った以上きちんと取り組んでほしい。

投稿時期:2026年7月

料金 夏期講習のコマ数をたくさんとっても、割引などない。
説明の時にはなかった、お金が発生する話が後からでてきた。

講師 子供が、とてもわかりやすいときにいったので、この塾にきめたした。
でも、その先生にはみてもらえそうにない。

カリキュラム まだ、一度しか授業していないので、なんともいえないが、教材が多くかんじた。

塾の周りの環境 駅から、近くかよいやすい。
明るい場所にあって良い。
セキュリティーが万全。
コンビニなども近くにあり、休憩できる。

塾内の環境 整理整頓されていて、清潔な環境です。
雑音などもないようにおもいます。

入塾理由 交通の便利なところ。
近くで通いやすい。
セキュリティーがちゃんとしている。

良いところや要望 綺麗なところ。
場所も、安全で通いやすい。
あいさつや、靴をそろえるなど、あたりまえのことをきちんと習慣づけしてくれるところ。

総合評価 よいところもたくさんあるが、金額が高めの設定で、あとから、ついかするものも多い。

投稿時期:2026年7月

料金 結果待ちですね。費用対効果は結果が出てから

カリキュラム 学校の教材がメインになりますね。今のところ教材らしきものはないですね。

塾の周りの環境 唐揚げ屋、焼き肉屋、自動車学校に囲まれてます。

塾内の環境 もともとはCAFEの居抜き物件です。空調設備は良いですね。

入塾理由 個別で子供の希望もあり入塾しました。親の時代との違いを痛感いたします。

良いところや要望 子供の成績があがればいい塾

「愛知県」で絞り込みました

15,174件中 120件を表示(新着順)

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査