愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 とにかく明るい講師で楽しいとよく息子は言います。質問もしやすく、出来ていることをきちんと褒めてくれます。

カリキュラム 通常の5教科に加え、英語長文対策や作文、理社対策、日曜特訓など、さまざまな対策講座がある。

塾の周りの環境 雨の日は駐車場がぐちゃぐちゃになるのであまり行きたくない感じです。最近水たまりが少なくなるように石が増えましたので多少良くはなりました。

塾内の環境 教室内が広くないので距離感が近い、自分から聞けない子なのでよかったです。

料金 安いとは思わないが、個別なら似たようなものかな、講習がいろいろ選べてよかった。

良かった点(改善点) 勉強にやる気のないうちの息子に根気強く接してもらってやるきを引き出してもらった。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 女性の先生なので子どもも安心して通えます。様子の電話もよくかかってきます

カリキュラム 不得意な科目に絞って見てくれています。家ではあまり計画的に出来てはいないですが我慢も必要かなと思っています。

塾の周りの環境 一人で通わせていますが周りは明るいので特に心配はしていません。

塾内の環境 綺麗でもなく汚くもないって感じです。以前懇談に行ったときは綺麗になっていました。

料金 個別なら妥当な金額だと思います。講習の料金が別途かかるが色々あるので助かっています。

入会卒業

講師 課題を見つけて、方向付けをしてくれる先生です。やる時はやるというメリハリが付いてるので息子は集中してやっています!

カリキュラム その子に合わせたオーダーメイドのカリキュラムになります。息子は苦手な算数をやりながらも、得意な社会や理科も伸ばしてもらってます。

塾の周りの環境 目の前がバス停で通いやすく、教室の周りもお店で明るいので安心して通わせれます。

塾内の環境 明るく、暖かすぎず、眠くならずに集中出来いるそうです。勿論雑談もあるが、引き締めるところ引き締めてくれてるのでメリハリはあります。

料金 少し高めだと思いますが、講師や環境はしっかりしていると思う。希望としてはもう少し安くしてほしい。

その他 一クラスの生徒の店員がないみたいなのか、どんどん生徒の数が増えて教室が狭く感じるのでなんとかしてほしいです。

入会卒業

講師 先生が新人で答えを出すまでに10分ほどかかり解いていたそうですので、
もう少し早急に対応して頂けたらと思いました。(限られた時間ですので)他の問題の答えも正しくなかったものもありました。

カリキュラム 自習やプリント印刷など好きな時間に行けて出来るので有難いです。
トライイットと合わせて勉強できるのも良いと思います。

塾内の環境 小学生の子がとてもよくお喋りしてるので、面談時もかなり気になり塾長先生にお伝えしました。真面目に自習されてる生徒さん達がかわいそうでした。

その他 相談にはよく乗って下さいます。
続けていけたらと思っています。

講師 新しくきた先生が授業もわかりにくく、授業中に騒いでいる子もいる様でした。
その先生は見た目しかわかりませんが、髪や言動などあまり好感の持てるものではありませんでした。
中2までは本当に何も言うこともなかったので評価は3にしておきます。

カリキュラム 学校より先に塾で教わっている模様。
独自のカリキュラムで、通常の授業以外も、テスト前の対策や合宿などがありました。

塾の周りの環境 中学校から近いです。コンビニやパン屋さんが近くにあります。車で送迎もできます。

塾内の環境 あまりいい印象がありません。
新しい先生の授業中にうるさいと子どもは不満を言っていました。
また、規則などが自由になり、周りの保護者からもあまりいい声を聞かなくなりました。

料金 安くはありませんが、授業時間は多いです。
ただ、先生によって教え方の上手下手が大きく変わり、いい先生に当たれば安いと思います。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 当たり前ですが、先生によってだいぶ差があります。なので、親がしっかり、苦手な科目を一緒に勉強したりしないと総合点は上がりません。
うちの子は国語が苦手で親も理系のためどう教えたらいいのか大変苦しみましたが、いい国語の先生がいらっしゃったため、最後は個人特訓していただき、まともな点数がとれるまでになりました。

カリキュラム 5年生からの2年間が中学受験の本番です。毎週末一週間分の範囲のテストがあり、月1回1か月分の範囲の実力テストがあります。塾は復習が大事だといいますが、毎週のテストははっきり言って予習と復習をしないと点数は上がらないし、点数が上がらないと子供のモチベーションも下がります。実力テストは復習に徹してやるようにしていました。塾は何度も繰り返しやって覚えさせるといいますが、その場その場でわからないところを復習しないと、どんどん難しい問題になるので、ついていけなくなります。

塾の周りの環境 名古屋駅からは少し遠いですが、行きも先生が所々で立っていますし、帰りも電車帰りの方は先生が駅近くまで誘導しているので、安全だと思います。

塾内の環境 お友達が勉強できる方が多かったのでそれに影響されてわが子も6年より1-2回/週自習室を利用しました。自習室で勉強しているからと言って点数が伸びるわけではないですが、自宅学習と塾での学習を交互に行うことで時間にメリハリがついて予定勉強量をこなすことができたように思います。ただ、親が勉強をしたところをチェックし、わからないところを教え、先生に聞くように言わないと成績は伸びません。子供任せは成績は伸びません。

料金 ほかの塾の料金を知らないので評価できません。ただ、6年は追加の講座が多く、かなりお金はかかります。

良かった点(改善点) 6年の実力テストやプレ中学入試の時に保護者会があります。その時に各学校のテスト問題の傾向や過去の受験生のお話を先生がしてくれます。子供以上にナーバスになっている親を時には慰め、時には激励してくださって心のバランスをとるようないい話が聞けます。毎回目頭が熱くなり、めげそうになる気持ちを奮い立たせてくれます。

その他 塾は家庭教師ではないので、細かい弱点は親が気づいてみてあげないとどんどん進んでいきます。先生は本人のどこができないところかは聞けばちゃんと教えてくれます。しかしながら、その弱点を克服できるようになるまでは教えてくれない(教える時間がない)ので、家庭教師か、親が教えるようにしていくしかないです。6年になると先生に個人レッスン頼むとやってもらえます。そのときは、やっていただけるのならどんどん頼みましょう。

入会卒業

講師 先生方がとても熱意を持って指導してくれていると感じ、とても好感が持てました。

カリキュラム 毎回小テストがあり、きちんとわかるまで教えていただけること。

塾内の環境 黒板を使った授業を行っていて、最近流行りのタブレットでなく、昔ながらの雰囲気があり、とても良いです。

その他 塾長先生の熱意がとても伝わってきて、こちらも安心して子供をお願いすることができる塾だと感じています。

講師 まだ塾の雰囲気はよく分かりませんが、娘はこれからも通いたいと言っております。

カリキュラム 基本的には娘にあった内容をやってくれます。オーダーメイドカリキュラムは初めてですが、5教科もやってくれるので魅力的です。

塾の周りの環境 何回か通らないと分かりませんでした。駐車場も狭く、私にとっては少し駐車しにくい環境です。

塾内の環境 新しい教室なので中はとても綺麗です。普通のことだと思いますが、娘は静かで集中しやすいと言ってます。仕切りがないのが気になります。

料金 5教科もやってくれるので価格は安いと思います、前、公文をやってましたが3教科でも高いと思ってたので安心です。

良かった点(改善点) 色々な先生がいて、どの先生も話しやすいみたいなので良かったと思います。家でも塾のことを娘が話してくれるの手間コミュニケーションが増えました。

その他 娘がどこまで成長出来るか期待したいです。それによって春期講習の受講も増やすか検討しています。

この塾の講師の口コミ

講師 たくさん褒めてもらえるし、できてなくても怒ったりイライラされないので子供が安心している。

カリキュラム 本人にあった問題や宿題を出していただき、嫌気が差さずにできた。

塾の周りの環境 近くにドンキホーテがあり、公園も大きくナイター設備もあるため環境は悪くないと思います。

塾内の環境 新しく出来た教室なので中はとてもキレイです。飾り付けもしっかりしていて教室に入ったときイメージと違ったのでビックリしました。

料金 初めて入る塾なので他の塾に比べて安いかどうかはわかりませんが、本人が楽しく行けてるので満足してる。

その他 子どもが塾に入ったとき、帰るとき、親の携帯にお知らせメールが届くシステムがあるので安心して通わせれます。

講師 関西弁で話をされるので最初は子どももとまどったみたいです。でも今では楽しく同じ目線で話をしてもらえるのでありがたく思っています。

カリキュラム 最初の話の中では5教科指導と言われたんですが、先生に数学が弱いという話をしたら数学を中心にやってくれています。

塾の周りの環境 この教室に通われているほとんどの人が感じている部分だと思いますが駐車場の土が車につくので何とかしてほしい

塾内の環境 広くもありませんし狭くもありません。雨の日は外の土が中に入ってくるのでその時は少し下が汚れてしまう。

料金 金額だけを見れば安くはありません。ただ5教科みていただけるという観点から言えば高くもありません。

その他 とにかくこの教室の先生は子どもを引き付けるというかこの先生を嫌う子どもはいないんじゃないかなと思うくらいの先生です。

入会卒業

講師 わかりやすく、優しく教えていただけるのでやる気になるようです。

カリキュラム 学校のテキストに沿って進めてもらえるのが良いです。
授業をしながら知識の抜けも教えてもらえるようです。

塾内の環境 静かで集中できるので良いです。
自習室の机がわりと少ないので、混んだ時はムリかなと思いました。

その他 本人はかなりやる気になっており、ホッとしました。

講師 保護者からの質問にも丁寧に対応してもらえる。
教え方が丁寧なようで、きちんと理解できているようだ。

カリキュラム 苦手な教科は復習からやってもらえた。
毎週宿題があるが、それ程負担もない量のようです。

塾内の環境 自習にも使えるようで、受験の年には集中して勉強できていいのではと思う。

その他 2対1の個別なので、分からないところも聞きやすいようです。入室、退室がメールで分かるので安心です。

講師 真面目だけど、不潔な印象。通いだしたばかりなので、もっと講師と仲良くやっていけたらと思う。

カリキュラム ゴールにむかって無理のないよう予定をたててくれました。相当な努力が必要かなと思いました。

塾内の環境 明るくキレイです。中学生達が沢山集まるとうるさくなりますが、僕は気になりません。

その他 とても良い塾に巡り会えたと思います。ここなら頑張れるかなと思います。

講師 若い先生が多いので、子供にとっては相談しやすいと思う。もし当たった先生と合わない場合は、チェンジもしてもらえる。

カリキュラム 定期テスト前には、追加料金がかかるが、通常受けていない教科の授業も受けられる。

塾内の環境 こじんまりとした塾内。それぞれ受ける時間が違うので、子供同士、余計な会話をしなくていい。

その他 それぞれに合わせてカリキュラムを組んでくれるところが良い。自宅からも通いやすくて良い。

講師 良かったところは先生にもよると思いますが、教え方がとても丁寧でわかりやすかったところです。

カリキュラム 良かったところは、個別指導と映像授業の両方を受けることができるところです。

塾内の環境 悪かったところは、ワンフロアなので仕方ないとはおもいますが、話し声が少し気になりました。

その他 料金も安く、個別指導と映像授業の両方が受けれるのでとてもいいです。

講師 体験授業の時に子供をほめてくれて勉強をやる気にさせてくれました。

カリキュラム テスト週間の時は、通常授業のようですがテスト勉強しないのかな?と思いました!できれば…テスト勉強してほしいです。

塾内の環境 塾内は少し騒がしい感じに思いました!
自習する時は少し落ち着つかないように思います。

その他 先生方は明るく接してくれるので、塾にも通い中学生活を楽しみに勉強も頑張りたいと前向きになっています。
このまま、勉強の仕方などを聞きやすい環境になってくれることを願っています。

講師 若い男性の先生で最初は不安でしたが、懇談で話してみると、よく子供を見て下さっている先生でした。先生自身の経験談なども交えた面白い授業をして下さっているようです。

カリキュラム 入塾する時に、一人一人にカリキュラムを立ててくれると説明されました。これも懇談などに、今どのように進めているかを教えて頂き、要望もすぐに反映してもらっています。

塾内の環境 色々な学年の子10人くらいが一緒に受けているそうです。隣に座った中学生の子と仲良くしてもらっているらしいです。

その他 子供の勉強面以外にも、色々なことを相談させてもらっています。躾に関しても、色々な方法を教えて頂きました。

入会卒業

講師 講師の先生は、非常に熱心に指導に取り組んでくださいます。若い方ですが子どもと距離を短くしてやっていただけていて、子どもも信頼しているようです。
また、電話や連絡ノートを通して保護者とも意思疎通を図ってくださるので、子どもの塾での様子や勉強の具合がわかって、安心して任せられます。

カリキュラム 何種類かある教材の中から、子どもの勉強の進み具合にあったものを選んでいただけます。なので授業についていけず置いて行かれてしまうといった心配がなく確実に勉強を進められます。
得意な科目は受験を見据えて、苦手な科目はまず基礎からといった具合に、子どもに合わせた指導をしていただけるところが魅力だと思います。

塾の周りの環境 駅からはある程度距離がありますが、車でのアクセスはそれなりにいいです。夜間でも車どおりが多く、愛知警察署の近くなので治安も悪くないと思います。

塾内の環境 明るく清潔感のある教室です。外の音もほとんど気にならないので、勉強に集中できるいい環境だと思います。
それほど広くないですが、その分先生の目が届きやすくなっています。

料金 個別指導の塾としては普通の値段かと思います。安い訳ではないですが、対応できる教科が広くいろんな面でサポートしていただけるので、そういった面も踏まえれば満足できると思います。

良かった点(改善点) 先生とコミュニケーションがとりやすく、こちらの意見や疑問にすぐ対応していただけるので大変ありがたいです。
個別指導のコマ制で日程などの融通がきくので、部活と無理なく両立できて子どもも喜んでいます。

その他 すぐに目に見える変化は現れないかもしれませんが、着実に子どもの実力を伸ばしていってくださるので、長い目で見るとしっかり成果が出ると思います。他所の塾が合わなかったという方も、ここなら子どもにあったやり方を見つけてくださいます。

入会卒業

講師 面談でお話をした感じや子どもから聞いた話では、子どもたちの様子をしっかりみて、丁寧に教えてくれているように感じます。

カリキュラム 学校の進み具合や子ども理解によって計画的に考えてくれているようです。

塾の周りの環境 家から塾は近いので自転車で通わせています。比較的明るいので特に帰りが心配になったことはありません。

塾内の環境 子どもも塾にいる時は家でやるより集中して勉強できると言っています。

料金 長期休みに別料金で講習会はありますが、通常授業で追加の教材を買わなくても良い点は助かります。

良かった点(改善点) 欠席をしてしまっても振替ができる点。生徒ひとりひとりによってカリキュラムが考えられている点。

その他 勉強以外にも普段の生活習慣も指導してもらえるので、家でも勉強する習慣もつきました。子どもも少しずつやる気が向上してきたと思います。

入会卒業

講師 明るくて楽しい先生です。
同じ先生がすべて見てくれるので、信頼できます。

カリキュラム 苦手な算数を中心にお願いしています。
子どもに合わせてくれています。

塾の周りの環境 小学校の近くなのでわかりやすいです。
人通りはそんなに多くありません。

塾内の環境 まだわかりませんが、子どもは楽しいと言っています。
質問もしやすいようです。

料金 初めての塾なので、相場はわかりません。
すこし高いとも思いましたが、個別なのでそんなものかなと思います。

「愛知県」で絞り込みました