予備校の口コミ・評判

「愛知県」で絞り込みました

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 他の個別指導塾と比べても同じぐらいでした。ただ、毎月の維持管理費が高めと感じました。

講師 講師の先生と歳が近く、馴染みやすかったようです。色々と褒めて伸ばしてくれたみたいです。

カリキュラム 入塾してすぐに英語と数学のテストを受け、どこが出来ていてどこが出来ていないかを診断してくれたのがよかったです。

塾の周りの環境 自宅からも近く、また学校からの帰り道に寄ることも出来るのがよかったです。駅にも近く夜でも人通りが多いのも良いです。

塾内の環境 通っている生徒の人数が少なくて静かな環境がよかったです。講師と生徒の距離感もよかったです。

入塾理由 教室に自習室があるところと自宅からも学校の帰りにも行ける通いやすさで決めました。

良いところや要望 夏休み中には必要なコマ数を診断して、追加で講習を受けることが出来るそうなのでラストスパートまで頑張ってほしいです。

総合評価 本人が納得して通っているので良いのではないかと思います。

SSS進学教室西尾教室 の評判・口コミ

小学生 苦手克服

料金:4.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 他の個別指導塾に比較すると安い。施設は簡易的で費用を抑えていると感じるが、十分である。

講師 生徒15人くらいに対して、5人の講師がついている。
個別に見てくれるので、苦手なところがわかり、理解できそうである。
主に塾長さんが確認してくださるので、安心である。

カリキュラム 学校の授業の先取りで学習を進め、夏休み中に苦手部分の克服をする為、6年生のうちに復習できそうである。テキストは教科書に沿った内容で、解説がわかりやすく記載されている。

塾の周りの環境 自宅から近い為、送迎をしなくても、子どもが自転車で通える。大通りにある為、夜でもあまり心配なく通うことができる。

塾内の環境 プレハブの簡易校舎で、照明も少し暗めです。掃除は行き届いていない感じを受けました。もう少し明るく清潔感があるとよいと感じますが、勉強をするには問題ない程度です。

入塾理由 自宅から近い、他の習い事に時間が対応できる、個別指導塾の中では費用が安い、教材がよさそう

定期テスト 小学生の為、テスト対策はありません。まだ入塾1ヶ月未満の為、今後テスト対策をやってもらえるのかが不明ですが、中学生には定期テスト対策があるようです。

宿題 1回2ページほど出ています。適量であり、難易度もちょうど合っていると思います。

良いところや要望 個別指導塾であり、塾長さんが、子どもの学習の理解度をよく見てくださっている。計画的に学習を進めてくださり、安心して預けられる。施設がもう少し明るく、清潔感があると勉強のやる気も上がるかなと感じました。

総合評価 個別に応じた指導をしてくださっているので、苦手なところを理解しやすいと感じます。講師の教え方については特によいというわけではないようです。施設設備をもう少し整えてもらえるとありがたい。

ナビ個別指導学院喜多山校 の評判・口コミ

中学生 苦手克服

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 初めて塾へ通うので相場がわかりませんが、別の塾の体験も受けましたが同程度と感じました。
月額では違っても年間や何年か通った合計で考えると大差はないと思います。

講師 授業での説明はわかりやすいと言っています。塾長は若い方ですが、話をしっかりと聞いてくれ、子どもの様子を把握して、ひとりひとりに合った方法を提案してくれます。

カリキュラム 個別ブースでテキストを見ながら説明、ノートに書いていくようです。目の前にホワイトボードがあり、そこへ書きながら説明してくれるのでわかりやすいようです。

塾の周りの環境 喜多山駅からは徒歩4分ほど。駐車場は数十メートル離れて3台止めれます。送迎の車が塾の目の前に止まることがありますが、広くない道路に何台も止まると危険を感じます。

塾内の環境 集団塾の明倫ゼミナールと併設です。両方のテキストが並んで置いてありました。教科、学年などがラベリングされていてパッと見てわかるようにされていました。
自習室はオープンで、時間内であればいつでも使えます。建物は少し古めな感じです。

入塾理由 個別塾を探しており、自宅から近く、スケジュールも合い通いやすい。体験授業での説明がわかりやすく、ひとりひとりに合った指導をしてくれる印象で安心できました。

定期テスト 通常の授業で進み方や理解度の確認をしながら進めてくれたようです。

宿題 進み具合や理解度を考慮して宿題が出されます。量はそれほど多くないようです。

良いところや要望 保護者や本人の希望を聞きながら、進め方や学習方法を提案してくれます。説明もわかりやすくしっかりとしてくれます。本人の様子をよく見ていてくれ、合う方法を考えてくれるので助かっています。

総合評価 講師の先生はどの先生も感じが良く、わかりやすいようです。ひとりひとりに合う方法を考えて進めてくれます。受講料は我が家には高く感じますが、個別であることと本人のやる気が出るならいいかな、と思いました。

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 自宅から自分1人で通える場所での塾を探していた。
乗り換えがあり行きづらいが1人で行けるので良かった。

講師 先生も無難な感じでいいと思う。わからないときに塾長さんに聞けるのもいいかなと思う。

カリキュラム 今のところ不便なく出来ていると思う。これで算数が伸びてくれれば嬉しい。

塾の周りの環境 駅から近いのはとてもいい。
1人で通わせるのに都合が良かった。
目の前の道路が交通量が多いため気をつけないと危ないと声かけは必要かなと思う。

塾内の環境 自習室がうるさくて自習しづらいと言っていた。教室のスペースも狭いので仕方ないのかなと。

入塾理由 教室長が熱心な対応をしてくれそうで、手厚く個人をみてくれるかなと思ったため。

良いところや要望 明るい雰囲気でやる気になるんじゃないかと。
長く続けるにはいいと思う。

総合評価 今のところ不満はありません。このまま継続するつもりです。ちょっと月謝は気になる。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:2.0| 塾の周りの環境:2.0| 塾内の環境:3.0

週3日

自由 平均 厳しい

料金 諸経費が高すぎで何にあてられているのかわからない。統一テストも毎月ある。

講師 担当(?)の講師がはきはきとしていて、入塾するか迷っている際には、後押しされた意味ではよかったと思う。質問を何度もしたが嫌がらず対応していただけた。

カリキュラム 映像はとてもわかりやすいようです。

塾の周りの環境 塾の前が大通りで車の量も多く危ない。
コンビニはないので終わったあと、たまり場になるようなことはない。

塾内の環境 塾生が多く、映像を見ている時も話し声が良く聞こえてきて、集中できない。
自習室は専用の場所らしく人は多いが集中できるようです。

入塾理由 受験生だからどこか塾へいっておきたくて、家からわりと近いから

良いところや要望 塾生が多すぎて授業中でも集中できないから、場所を分けて欲しい。
受験に対して情報を多く持っているようなので安心できる。

総合評価 受験生だから通うが、塾生が多いので一人ひとり見てもらえるかわからない。
受験に対して情報が多そうなので安心できる。

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:2.0

自由 平均 厳しい

料金 塾長先生がとても親身になって相談を受けてくれた。勉強に対する基礎を身につけることができた。

講師 毎回のコメントを丁寧に記載してくれるので本人の課題がわかりやすかった

カリキュラム カリキュラムは問題ないが、本人の学習スタイルの改善という課題が見えてきてしまった。

塾の周りの環境 駅近くで通いやすい。大通りに面しているので安全。駐車場はコインパーキングしかないが、少しの時間なら(送迎時)路駐して待つことができる。

塾内の環境 自習と指導が同じ部屋なので、話し声が気になる人は自習ができない。

入塾理由 塾長先生の人柄がよく、少しのことでも相談しやすかったし、すぐに対応してくれたから。

良いところや要望 塾長先生がすぐ対応してくださるし相談しやすい。抱えている先生もいい先生が多い印象です。

総合評価 個別対応してくれる先生もいい先生が多く、取りまとめをしてくださる塾長先生も人柄よく子どもの進路に親身に対応してくださった。

高校生 基礎学力向上

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なので仕方ないが、値段は安いとは言えない。また、ネットからだと値段が分からず体験など話しを聞きにいかないと値段が分からない。

講師 子供は体験で、悪い印象は無く可もなく不可も無いとの事。

カリキュラム 子供はとりあえず丁寧に教えてくれるとの事で満足している。
ただ、個別の授業中に子供から着信やLINEなどがあるので、授業中は使用禁止にして欲しい。(子供が連絡しないと!と言っていると思うが緊急性が無いので…)

塾の周りの環境 夜迎えに行くと駅前ですが意外と人が歩いて居ないけど、明るいし危ないという感じはしませんでした。駅前なので電車通学している子供には便利です。駐車場は無いが駅前のロータリーなど利用出来るので問題ないです。

塾内の環境 綺麗で整っている印象。
自習場所も仕切っては無いが静かに皆んなが取り組んでいる様子で良かった。

入塾理由 とにかく早く塾に入りたかった為。後通塾のし易さもありこちらに決めました。

良いところや要望 交通の便が良いので、電車通学の学生さんとかは便利です。

みやび個別指導学院多屋校 の評判・口コミ

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

1時間以内

自由 平均 厳しい

料金 他の個別指導塾に行っている友達と比べたら少し安かったから平均的~安めなのかなと思った。

講師 家ではついつい他事をしてしまいがちだったが、塾では集中して勉強できているようなので良かったと感じている。

カリキュラム わからないときにすぐに聞けて答えてもらえるのが娘にはあっていたようです。進度も個々に合わせてくれるのでちょうどよいようです。

塾の周りの環境 家から歩いていけるくらい近いので自分で通えるのがよいです。ただ、電車、バスはないので遠い人は車でしか通えないかもです。

塾内の環境 仕切りで個々の机が仕切られているので周りが気になりにくいと思います。

入塾理由 個別指導だったことと家から近く通いやすかったことが決め手です。

良いところや要望 無理なく個々に合わせてくれます。また、毎回日報を送ってくれるので何を学習しているか親も把握しやすいのでありがたいです。

総合評価 特に低い評価をつけるような欠点がなかったため評価を3にしました。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:5.0

週3日

自由 平均 厳しい

料金 他の集合型の塾と大差ないと思ったので。授業の質がよく、この金額なら子供への投資として妥当と考えている。

講師 教育方針がしっかりしている。子供のやる気を引き出してくれると感じたし、適度な厳しさがあると感じた。

カリキュラム 子供自身が楽しんで通えると感じている事がまずとても良い。テスト対策などもしっかり対応してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 駅が近く人通りも多い場所なので問題ない。送迎の車は多く、少し危険もあると思ったが講師の方が交通整理をされているのは良いと思った。

塾内の環境 集中できる環境だと子供本人は言っている。きれいにされているし、教室も広いので環境としては良いとおもう。

入塾理由 講師の方々の話し方、学習方針などが頼れると思ったから。体験授業で子供本人も授業を気に入ったから。

良いところや要望 今のところ特段要望は無い。子供がやる気を維持してくれるよう、今後もサポートしてもらいたい。

総合評価 概ね満足しているため。

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 入塾の際の料金が、入塾金、教材費、授業料、テスト費をまとめて支払うため、高額で驚きました。夏期講習等も別料金、原則全員参加となり、教材も後期は新しい物に変わったりと、今後も毎月の授業料以外にも、色々な経費はかかるようです。

講師 東海地区の受験に強いというだけあり、入塾説明会の際に、どのような勉強や対策が必要なのか具体的に教えていただけた。子どもも、講師の事は信頼しているようです。

カリキュラム 復習が中心の勉強スタイルです。毎回復習テストがあり、自分の苦手な部分が明確に分かります。ただ、積極的に自分から勉強して質問していかないと、置いて行かれてしまうかもしれません。

塾の周りの環境 駅前校なので、交通の便は良いと思います。その反面、遅い時間に帰宅しなければならないので、治安は悪いかもしれません。駅まで講師が送ってくれるわけではないので、私の場合は、授業終了時刻に迎えに行っています。

塾内の環境 塾はビルの8階になるため、雑音はそれほど気になりませんでした。教室も綺麗だと思います。
入退室の記録も、アプリで通知してくれるシステムなので安心です。

入塾理由 東海地区の受験に強いところだったから。家から場所が近いから。

良いところや要望 欠席した際に、振替授業や動画配信という形でフォローして頂けるのが嬉しいです。
授業以外に、定期的なイベント(理科の実験、作文指導など)もあり、志望校に応じた対策もして頂けます。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子どもが講師や周りの塾生との関係も良好で、前向きに通えていることが、1番大きいところです。

中学生 学習意欲、習慣づけ

中学生
学校種別:私立中学校(難関校)

学習意欲、習慣づけ

自由 平均 厳しい

講師 説明は丁寧でわかりやすかった

カリキュラム カリキュラムにそってと言うよりは臨機応変に対応してもらうことができる

塾の周りの環境 学校の通学に使う最寄り駅すぐの立地で、自宅にも近いので通学帰りや休日、ともに通塾に便利なところが良い

塾内の環境 体験授業のときは教室内は清潔で騒音はなかった

入塾理由 体験授業と説明を受けて。いくつかの塾と比較検討し子ども自身が決めた

良いところや要望 立地は駅に近くて良い

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:2.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

週5日以上

自由 平均 厳しい

料金 個々に担当(コンサルタント)が付けてもらえるのでしっかり寄り添ってやって頂けるなら、総合的にみると高い印象はない。

講師 授業中に生徒の回答を確認してまわり、違っていると大きめの声で「違います」と言われるので、集中出来ない。

カリキュラム とても良いシステムだと思います。基本を1からやり直せるので、授業と55のダブルでしっかり身につきます。

塾の周りの環境 立地は駅近くで、塾の終わる時間が早いので人通りも多く
今のところ問題はないです。車で迎えの場合、周辺に駐停車
が難しい為、駐車場に入れるので大変です。

塾内の環境 綺麗で自習室も広く、いつでも待ちなく使えて良いと思います

入塾理由 基本を中学レベルからしっかり身に付けられる。理解してない所を再確認出来るから

定期テスト どの科目でも質問出来るらしいが、直ぐに聞けるわけではないので、とくにお願いすることはなかった。

良いところや要望 先生は大学生のアルバイトではなく、講師の方なので
安心出来る。良い先生が多い。

総合評価 授業などは問題ないが、コンサルタントの指名が出来ないので当たりハズレがあります。パンフレットのような寄り添う様なイメージではなく、業務的です。

小学生 苦手克服

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なので高いのはしょうがないのか…
テキスト代がやたらに高い…。1コマで2教科をやるが、テキスト代も2倍になる。

講師 通ってまだ浅いが、(まだ2回目)講師変更する予定。

カリキュラム 分かりやすく、教えられていないのではないか?と思う。
塾の宿題のやり方を、母に聞いてきたから。

塾の周りの環境 大通りなので、よいと思うし、交番もちかい。
子供だけで自転車でも通えます。
自動車でも迎えに行きやすい。

塾内の環境 見学に行った際に、静かで集中できる環境だと思った。
自習室があり、自由に使ってよい。との事だったのでうれしい。

入塾理由 家から近所で、通いやすい為。兄も通わせていたので 安心と思って決めました

良いところや要望 講師達のコミュニケーション能力をもっと養ってほしい。
生徒のよい部分を引き出して質問し易い環境作りをお願いしたい。

総合評価 まあ、ふつうだから。今後に期待します。講師の変更も可能なので利用したいです

小学生 苦手克服

料金:4.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

学校種別:その他中学校

自由 平均 厳しい

料金 明光義塾はコマ単価が安いと思いました。自主学習に行っても対応していただけるので、安いと思います。

講師 出来た事に対して褒めてくださるので、子供も意欲的に学習に取り組めています。

塾の周りの環境 塾の正面に駐車スペースはあるものの、台数が限られているため、駐車できない。保護者面談の際に困ってしまう。

塾内の環境 限られたスペースに個別の学習スペースが設けられていて、できる限りの整理整頓はされていると思います。

入塾理由 小学校の時の学区内にあり、自宅から通い易いため。通い易いことで、面倒がらずに行けると思ったから。

良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月強ですが、やる気をもって取り組めていると思います。自主学習にも行っているので、対応をお願いします。

総合評価 教室長の対応も良く、子供も自ら自主学習にも行けています。今後の期待も込めての評価となります。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 月謝自体は安くはないが、完全な個別指導なので納得できる金額ではあると思った

講師 まだ1度しか指導を受けてないのでわからないが、担任制をとっていて生徒1人1人にあった先生をマッチングしてくれる

カリキュラム 決まったテキストがなく、生徒のレベルにあわせた問題をだしてくれるのがいい

塾の周りの環境 駅前と名前にあるが実際は駅から少し離れているので利便性は低い。車通りが多いので自転車で行く際は気を付けないといけない。

塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感もある。前の通りは車通りが多い道路だが、車の音は気になるほどではなく静かな環境だと思う。

入塾理由 生徒1人に先生が1人ついて教えてくれるのでわからない点が質問しやすい

良いところや要望 教室長が親しみやすい雰囲気で何でも相談しやすい雰囲気だったので信頼できそうだなと思った

総合評価 他の塾も体験したり相談したりしたが、一番親身になって話を聞いてくれたし、子どもも授業がわかりやすかったと言っていたので。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 五教科おしえてくれて、この値段であればまぁまぁお手頃だとおもいました

カリキュラム 先生の熱意が伝わってくる。教材もタブレットなどがありよかった

塾の周りの環境 治安は交通量が多いところなので、人通りも多く安全だとおもう。電車やバスでも通いやすい。自転車置場もおおい

入塾理由 集団塾で探しており、全教科教えてくれて手頃な値段だったため入塾することにしました

良いところや要望 先生の熱意がつたわってくる。タブレットもありこどもも飽きずにできそう

総合評価 こどもは楽しく通っているようです。先生も面白い先生が多いようで、続けられそう

自由 平均 厳しい

料金 少し高いかな…と思いましたが、2人対1人の個別指導なので納得しております

講師 前の塾では一度も言われなかったのですが、本人も気付いていなかった問題点をすぐに見付けてくれました

カリキュラム 2人対1人の個別指導なので、わかりやすい説明で直接教えてもらえるので、安心です

塾の周りの環境 駐車場は少し狭いですが、付近に駐車も出来ますので、送迎時は問題なく助かります
通りも多く、明るい大通りなので、子ども1人でも通えそうです

塾内の環境 雑音もなく、他の生徒への指導の声も気にならず、集中出来る環境だと聞いております

入塾理由 色々と体験へ行きましたが、ここの学校長との面談内容が1番信頼できました

良いところや要望 子どもの性格タイプを見て、担当講師選びをしっかり対応してくれます

総合評価 学校長がしっかり対応してくれます
各月度報告書があり安心です

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なので高いことは覚悟していましたが、教材代・毎月受けるテスト代を考えるとやはり高いなと感じました。

講師 少し人見知りなので、先生が合わなかったらどうしようと思っていましたが、最初の面談でそれを考慮して話しやすい先生にしてもらったようで子供もやりやすかったようです。

カリキュラム 子供のペースに合わせて進めていけそうなのがよいと思いました。家でやる問題集も、いきなり難しい問題ではなく、子供に合った問題に取り組めるようなのもよいと思いました。

塾の周りの環境 夜に通塾することを考えたら、大通り沿いにある場所が良かったのでそれは良かったです。人通りもあるので少しは安心できます。

塾内の環境 整理整頓された環境だと思います。全くシーンとしているわけではないですが、静かで落ち着いた授業だと思います。

入塾理由 夜に子供が通うことを考えて、家から近く、そして雨の日でも歩いて行けるくらいにある場所にしたかったので、その条件に合っていたからです。

良いところや要望 授業の最後に、今日やったところのまとめを書く振り返りノートがあり、こんなことやってるんだと親も分かってよいと思いました。子供も自分のペースで進めていけるようで気に入っているようです。

総合評価 授業料は高いと思いましたが、個別指導ならこんなものなのかなという思いもあります。まだ通いたてでちゃんとした成果は出ていないですが、子供は意欲的に通えているのでそれはとても良かったと思っています。

みやび個別指導学院泉校 の評判・口コミ

小学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

講師 子どもにあった講師を考えてくれるようなので、楽しくかよえてます。

カリキュラム 娘は復習勉強をしたく入塾希望だったようなのですが、現在は予習をしているようで戸惑ってます。

塾の周りの環境 車で5分徒歩10分程度で通いやすいですが、駐車場が狭いので駐車場で待つにしても早めに行かないと台数がなくドライブスルーするにもしずらいです。

塾内の環境 小部屋になってるので落ち着いた環境で授業が受けれてると思います。

入塾理由 自宅から近いのと、体験を受けて娘が気に入ったから入塾しました。

良いところや要望 その日の授業の集中度合いや様子をメールで教えてくれるので安心です

明倫ゼミナール豊田校 の評判・口コミ

自由 平均 厳しい

料金 もう一つの塾と掛け持ちなので、長過ぎず、この時間で、この費用ならいいかなと思いました。

講師 優しいそうだし、いろんな学校の情報も知っていて頼りにもなりそうでした。

カリキュラム 今のところ、何も問題なく行ってくれてます。1年生からの復習をやってくれてるので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から遠くもなく通いやすいです。でも、自転車1人で行くには遠いです。大きな道を通って通うには安心です。

塾内の環境 静かな環境であり、実習室もあり、隣に個別指導の教室もあり、安心です。

入塾理由 自宅からも遠くなく、知名度もある塾で、入試対策コースがあるのが決め手になりました。

良いところや要望 知名度もあり、実績もあり、先生も良い人なので、頼りにしています。

総合評価 厳しすぎないで、ちゃんとした塾なので息子には合ってるかなと思いました。

「愛知県」で絞り込みました

東証上場
「塾ナビ」は、株式会社イトクロ(東証上場)が運営しています。
証券コード:6049
プライバシーポリシー