愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 中学1年の春から塾に入れました。成績が上がってきたので、評価しています。特に苦手な数学が20点以上アップしてくれたのが嬉しく思います。

カリキュラム 個々に苦手なもの、こちらからの要望を聞き入れてくれるので助かります。カリキュラムの中身は先生にお任せしています。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くのため、送迎の際に車だと込み合います。教室の裏側に停めるのが良いと思います。

塾内の環境 息子に聞くと、みなさんとても静かに学習しているようで、とても集中してやれる、といっていました。

料金 他の塾には入れたことがないので、よくわかりませんが、他のお母様たちの話を聞くと年間にかかる費用はそれほど変わらないのではないかと思います。

良いところや要望 テスト前は無料でテスト対策の授業をやってもらえるところが助かります。
対策プリントももらっているようですが、実際息子がやれているかは不明。授業の様子などもう少し親もわかるようにしてもらえると助かります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 映像授業がわかりやすく、担当でアドバイスしてくれる方がとても親身になってくれています。

カリキュラム 無理なスケジュールを強制されるわけではないので助かっています。

塾内の環境 駅から近く、学校帰りも自宅からも通いやすいのがよい。
部活など忙しく通える時間が限られているので、平日.土日ともに開校時間をもう少し幅広く対応してもらいたいと思うことがある。

その他 まだ効果がどこまであるかわからないが、いまのところ満足しています。

講師 子供の成績はもちろん、学校生活や勉強以外のことまで何でも話せる雰囲気でした。
担当講師によっては、宿題の量が違ったりすることはありました。

カリキュラム 教室長とのカウンセリングを通して、プランを組んでいきます。
子供とも定期的にカウンセリングをしてもらって、親子とも納得できるものでした。
振り返り授業というものが始まり、毎回の授業の成果が分かりやすくなりました。保護者は専用のアプリから学習状況を確認できる。

塾の周りの環境 大通りに面しているので明るくて安心できる。
駐車場はないので、カウンセリングに行く時は近隣のコインパーキングを利用。

塾内の環境 清潔感があり、机や椅子も新しい綺麗なものでした。
いつも整理整頓されていてすっきりしている様子。

料金 講習は高く感じたが、結果的に志望校には合格出来たので、必要だったのかなと感じる。

良いところや要望 子供との定期的なカウンセリングでは、やる気を上げてくれたと思う。
生徒ごとにオーダーメイドでプランを考えてもらえるのは個別ならではかと。
授業の振り返りでの知識の定着は成績アップに繋がったと感じます。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どものやる気を引き出してくれた。振替授業の日程も希望に応じてくれた。

カリキュラム 塾にありがちなテキスト販売が無く、学校で使っているテキストをやらせてもらえる。プラスアルファで、テキストをコピーしたようなものをやっているみたいです。

塾内の環境 いくつかの塾に体験に行って、塾により雰囲気がまるで違うのに驚いた。ここは、個別ブースでも、自習スペース
でも 大きな声が聞こえないので、気が散る事無く、集中して出来るようです。他の塾では、説明を聞いている私でさえ、先生の指導の声が気になってしまったことがあったので。

その他 子どもを一発でやる気にさせた教室長と、担当講師さんにお任せすることにしました。まだ結果は出ていませんが、楽しみです。

講師 ポイントをしぼって教えてくれているそうです。わからないところは、わかりやすく伝えてくれるのでわからないがわかるになる指導をしてくれます。

カリキュラム 苦手なところをやってくれるだけではなく、得意なところも勉強させてくれています。

塾の周りの環境 住宅街なので静かです。塾の前に駐車場があるので、迎えに行きやすいです。

塾内の環境 少し狭い気もしますが、目の届くところに先生がいるので質問しやすいです。

料金 他をあまり知らないのでわかりませんが、少し高い気もしますが、納得しています。

良いところや要望 個別指導ではなくて、個別対応指導でうちの子に合った学習が出来るところが良いところです。

その他 年に何回か農業体験という遠足があり、希望者だけの参加になりますが、そこでしか会えない友達とかできるので子どもも楽しみにしています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 女性の先生です。
学校ではなかなか聞けないことも
塾の先生には聞けているみたいなので、安心しています。

カリキュラム 中学に入ってすぐ英語につまずきました。
入会時にそれを伝えたところ、
単語の覚え方や初めに習う文法などから
丁寧に教えてもらっています。

塾の周りの環境 塾の駐車場がないので迎えが少し不便です。
夜遅いときは少し心配です。

塾内の環境 娘の友達も同じ時間に通っているようですが、
勉強中におしゃべりをすることは全くなく、
しっかり勉強しているみたいです。

料金 完全な個別ではないですが、
娘に合わせて勉強を教えてもらえるし、
5教科みてもらえるので満足です。
冬休みは講習もあるようなので、
塾に行ってがんばってもらおうと思います。

良いところや要望 先日塾の先生との懇談がありました。
家での様子なども親身に聞いてもらえました。
年に数回あるようです。

その他 塾に行くようになってから、
家でも自分から勉強することが増えました。
やりなさい、と言う回数が減った気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても熱心で、厳しい面もあります。学校の課題についても見てもらえてチェックもしてくれるため、親としては助かってます。

カリキュラム うちの子は復習をメインで行ってもらっています。
それが合っていたのか先日の課題テストは苦手な数学が上がりました。

塾の周りの環境 夜は周りは結構暗くなります。うちは送迎して通っていますが、自転車で来ている生徒もいます。

塾内の環境 授業は静かで、手をあげると先生がきてくれると説明されましたが、手をあげていなくても定期的に声をかけていただけます。

料金 出来ればもう少し安くなってほしいのが本音ですが、結果が出たため満足はしています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のことを一番に考えてくれる先生だと思います。娘が私立受験をしようか迷っていましたが、保護者懇談でメリットデメリット隠すことなく教えてくださるのでしっかり考えることが出来ました。物腰が柔らかい先生で信用しています。

カリキュラム ただ画一的に進んでいくのではなく難しいところや娘が苦手なところではゆっくり進んでいっているようですし、逆に得意なものでは応用中心にやってくれたりと子供に合わせたカリキュラムを考えてくれるのが嬉しいです。

塾の周りの環境 駐車場が専用のものがなく教室前に共同で1台停めるスペースがあるだけなので送り迎えの時はまだしも、保護者懇談の時にそのスペースが埋まっているととても困るのでなんとかしてほしいです。

塾内の環境 狭いようですがきれいにはされているようです。窓がないので換気するのに不便なようです。

料金 安くもなくかといって高すぎるということもない値段だと思います。
講習の時には月謝+αがかかるので家計は少し大変ですが娘のためだと思ってやりくりしています。

良いところや要望 保護者懇談があったり家庭連絡簿があったりと保護者と密接に連絡をとろうとしてくれます。前に通っていた他の塾では塾で何をやっているのかがよくわからなかったのでそういうところはありがたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 専任の先生と言うのがよかった。完全個別ではないが、こちらの、希望に個々に対応してくれるのでいいと思う。通ううちに、不安に思う先生もいるのが少し不満。

カリキュラム 時間の調整がしやすいので、他の習い事などと融通が出来る。塾のオリジナルなカリキュラムがあるわけではないので、こちらが何を教えてほしいかなどをきちんと意思表示しないと無駄な時間になる場合がある

塾内の環境 挨拶などしっかり指導してもらえるのでいいと思う。広くはない教室ですが、無駄な会話をする子などは見受けられず指導がしっかりしていると思う。

その他 苦手克服や学力アップにはいいと思いますが、
受験などにはあまり向いていないように思います。

講師 教室長の方の説明はとても良くわかりました。授業の講師の方はまだ入塾したばかりなので良くわからないです。本人もまだ緊張してるのもあり。

カリキュラム これは特別良いって言うまでは無いですが、定期テスト直前と言うこともあり、対策授業を入れて貰えたことは助かります。合わない講師の方だったら、違う方に変えて貰えるようなので、本人に任せていきます。

塾内の環境 何軒か見学をしたんですが、一番静かでした。まだまだ、どんな講師の方が居るのか分からないのが不安ですが。

その他 以前通っていた塾では、罵倒するような言葉を子供が言われてたので、それだけは無いです、とおっしゃってもらえたので、そこは信用したいです。

講師 分かりやすく指導してくださるので大変良い。
どの講師の方も清潔感があり、挨拶もきちんとしていて良い

カリキュラム 毎回の授業内容、何が分かって、わからなかったか、など細かく面談があるので良い

塾内の環境 勉強する環境として過度な掲示物などがなくて良いと思う

その他 講師の方達が、始まる前終了時に外まで出て挨拶など細かく子供たちとコミュニケーションとっていて良い塾だと思う

講師 分からないところをきちんと教えてくださり、親身になって相談にのってくれます。
先生も話しやすい先生で、子供も相談しやすいようです。

カリキュラム 苦手なところを重点的に指導してくれています。

宿題もあり、家庭学習の時間も増えました。

塾内の環境 綺麗で明るい教室で子供も気に入っています。
大通りに面していますので、夜間でも安心して通わせられています。

その他 まだ入塾して日が経ってないのでこれからになりますが、
子供も嫌がらずに通わさせていただいているのでよかったです。

講師 これから通うので分からないが、分かりやすく教えてもらったので、今後に期待したい

カリキュラム これから通うので分からないが、テスト対策をしっかりしてくれ、
臨機応変に対応してくれた

塾内の環境 これから通うので分からないが、講師が話しやすくて、色々と相談しやすそう
今後に期待してます

その他 これから通うのでわからないが、
急な入塾に関わらず親切に対応してもらい
感じが良かった
同じ学校に通う生徒も多数いたので、安心して
通わせることができる

講師 子供のことをとにかく考えてくれる先生で、うちの息子は方程式が苦手なのですが、日曜日に無料の特別授業開いてくれて方程式の文章題を強化してくれます。いつ休んでるんだろうと逆に心配になるくらい一生懸命にやってくれてありがたいです。

カリキュラム 生徒ごとに生徒に合わせたカリキュラムを組んでくれているようです。苦手な科目は下の学年の内容に戻ったりもしてくれるみたいです。

塾の周りの環境 近くにイオンがあるので90分くらいの時間であればわざわざ家に帰らなくても買い物をしてれば迎えの時間になるので便利です。

塾内の環境 教室は狭い印象で15、6人くらいでいっぱいになるみたいです。
整理整頓はされているようで可もなく不可もなくというところです。

料金 個別よりは安いけど一斉授業よりは安い感じでしょうか。結局値段ってしっかり結果を出してくれるかどうかだと思うので、今のところは満足しています。

良いところや要望 年に4,5回保護者懇談会があり生徒の状況や今度の指導方針なんかを教えてくれます。息子が長男で受験制度のことなどもわかりやすく教えてくれるので助かります。

その他 駐車場がないので送り迎えが不便です。そこだけ何とかしてくれると嬉しいのですが・・・

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすく説明して教えてくれるので理解できる。
悪い点は今のところない。

カリキュラム よく分からないが、子供が好きな教材を使って教えてくれる所が魅力的。
ほぼ強制的に統一テストが毎月ある。希望者のみにしてほしい。

塾内の環境 建物は古いが、不便な点はない。
安全に自転車で通える場所にある。

その他 自習をしに行ったり、今までより前向きに勉強し始めたので良かった。
分からないところをすぐに質問できる個別はとてもいい。

講師 講師の良し悪しはかなりバラツキがある。
特に英語が微妙

カリキュラム バランスの取れたカリキュラムかと思う。
けど、一年のはじめに入らないと習ってないとこらとか出てくるから抜けが発生する。

塾の周りの環境 駅から遠く、近くにコンビニもない。
帰り遅くなるから周りに街灯もなくて怖い。

塾内の環境 年数が経過しているからか塾自体汚い。
カビが生えてたりクモの巣があったり、自習室で話し出す人もいたりと決して良い環境ではなかった。

スタッフは気軽に話しかけてくれたし学生のバイトの人も優しかった。だけど、今年通ってる後輩に聞いたら今年はスタッフが話しかけてもくれないし挨拶してくれる人が限られてるって言ってたから自分は恵まれてたと思う。

料金 相場が分からないから何とも言えないが、テキストとかいい問題が含まれてることを考えたらこんなもん?
個別は高い。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 中学3年の2学期の中間テストになって 焦りだした息子に今後どうしたらいいか アドバイスをもらい 本人がやる気になれた事は すごくよかったです。

カリキュラム テストに向け短時間でも対応してくれよかったです。定期テスト対策授業が入塾前にも受講出来様子がよくわかってよかったです。

塾内の環境 みんなが一生懸命取り組んでいる姿をみて
本人もやる気になれた様子です。

その他 本人の勉強に取り組む姿勢が変わったのはよかったです。

講師 厳しいところもあるそうですが、とても熱心に指導してくださり、子供の様子も以前と比べるとだいぶ変わってきました。1学期の内申がすごく上がり、志望校合格も視野に入りはじめました。

カリキュラム 個別だけあって、一人一人やってる内容が違い、うちの子の苦手に合わせて強化してもらえています。苦手だったものが段々と良くなっているのが分かります。

塾の周りの環境 大通り沿いの為、夜遅くても特に心配していません。駐車場が少し止めずらいですが、普段は子供も自分で行く為、問題はありません。。

塾内の環境 教室は少し狭いですが、人数も落ち着いているようですし、どこに座っていても先生の目が届いていて、逆にありがたいです。

料金 個別ということもあり、以前通っていた一斉塾よりは高いですが、指導内容からすれば、満足しています。年に三回講習会もありますが、子供も積極的なので応援しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 専任なのでよかった。入塾に際しこちらの悩みを的確に答えてもらえたのでお願いしてみようと思いました。

カリキュラム 自分でノートを作り学んだとこ、わからないところを明確にするスタイルがよかった。

塾内の環境 完全個別ではないのはわかっていたが、以外と塾生が多いのに先生が二人だったりするので、入塾の際に説明してもらった個人へのケアーがどこまでしてもらえるかは不安。

その他 子供が楽しく勉強出来たと言っているので何よりよかった。
生徒が沢山いるときは自分から進んで質問をしないとあまり聞けずに時間が終わりそうな気がする。
先生は感じのよい方ばかりなのでよかった。

講師 ときどき宿題出し忘れてます
なので、困ります。
講師は、小5の問題もときどき解けません。

カリキュラム 結構いいです
明光義塾なりのカリキュラム。
学校の教材に対応しているので安心。
復習や、予習もできる。
月に1回月例テストがある。
なので、自分から勉強する気になる。

塾の周りの環境 大通りなので、通塾しやすい。
でも、マンションの一階なので
目立たない。
夜は、看板が光っているので、結構いい。

塾内の環境 寝てる生徒もいる。
でも、結構集中しやすい。
名言が張られてたり、偏差値や内申点も張られてたりするので、やる気アップする

料金 他とくらべると、割高。
ノートも決まってて、高い。
その値段は普通のノート三冊分ほどの高さ。

良いところや要望 良いところは、カウンセリングです。
定期的にやるので、成績アップの
秘訣です
自分の内申点、偏差値もおしえてくれるし、
わからなければ、分かるまでおしえてくれる。

「愛知県」で絞り込みました