愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 先生が非常に明るく子どもも楽しいといって塾に行けれています。帰ったあともその話をしてくれます

カリキュラム テスト対策は無料でやっていただいているので親としては助かります

塾の周りの環境 駐車場がとめにくいし台数もあまりない。目の前の道も車が多いので渋滞しやすい

その他 子どももはじめて楽しいという言葉を出してくれました。きっかけは何であれこのままいってもらえればと思います

入会卒業

講師 面白い先生がいらっしゃるので楽しんで通えてるようです。新規校なので正式な先生はまだ決まっていないようです。

カリキュラム よく子供のことを見てくれていて、いつもオリジナルの内容を作ってくれています。
ペースや量も子どもに合わせてくれています。

塾の周りの環境 主要道路沿いですが、少し見にくい位置にあります。
車はよくとおるので人目につきやすいのはいいと思っています。

塾内の環境 仕切りがないので、中学生のお兄さん方を見て触発されている様子です。

料金 個別指導なのでこんなものかなと思っています。塾は質なので、あまり細かく気にしていません。

良かった点(改善点) 進んで学校の宿題に手をつけられるようになり、口出しをしなくてもよくなりました。

入会卒業

講師 比較的若い先生が多いと思います。
他の教室は分かりませんが、たまにどもったりしますがすごく熱心さは伝わってきます。子供も先生が気に入って通っていたと思います。

カリキュラム 先生が一人ずつの計画を立てているようです。
どんな形になっているのかは分かりませんが、たまに授業報告のお電話をいただくので何となくですが状況を把握することはできました。

塾の周りの環境 前は何もなかったところにポツンとある建物でしたが、最近はちょうど交差点ができ明るくなったので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 一言でいうとアットホームな感じで先生が元気よくいろんな生徒に対応してくれているイメージです。

料金 通常のお月謝はおそらく平均的か多少安い?くらい。
講習会が多少高いか?と思いましたが、他の塾さんのも聞いていたので平均的なのかとも思いました。

良かった点(改善点) 結果が出たので本当に良かったです。
どこの塾に通っても最終的には本人が頑張るしかないと思いますが、上手く引き上げてくれたのだと思います。

その他 正直、他の塾を知らないので基準が分からず採点は迷いましたが、先生のかたや娘の様子からつけさせてもらいました。

入会卒業

講師 先生は子供のことをよくわかって指導をしてくれています。困ったことがあっても、割と連絡しやすいです。

カリキュラム 子供ごとで変えているようです。一人一人の苦手とかに対応してるところはなかなかいいのかなと思いました。

塾の周りの環境 駅の目の前です。近くに交番もあるし、安全面では高いのかなと思います。最初は車通りが多いため二階までいってましたが、慣れたら大丈夫かなと思います。

塾内の環境 基本静かなようです。手をあげたらすぐ来て、教えてくれるそうです。うるさい子も中にはいるようですが、他の子の勉強の妨げにならないよう指導していると子供から聞きました。

料金 少し高めですが、一斉の授業でないからなのかなといったところです。振替を簡単にとれるところがあるからなのかもしれません。

良かった点(改善点) 子供の勉強が少しだけですが出来るところが増えていました。子供に作文を書かせていたことで、うちは大きく変わったと思っています。中々自分を出さない子だったのでそこは良かったと思いました。

その他 復習をベースにしているので、先取りの勉強がしたいならあまり合わないかもしれません。言ったらやってくれるのかもしれないです。

入会卒業

講師 きめ細やかな指導ととても意欲のある指導、生徒一人一人に寄り添っている充実感が日に日に見受けられていてとても良いと思います。

カリキュラム 自分に苦手な教科の得点力アップにつながる時間設定をくめることがとても良いと思います。

塾内の環境 とても先生に質問しやすい環境作りがされていて、集団の授業とはまた違った良さが伝わってきます。

その他 本校に通い始めてから成績が上がり、勉強も意欲的になりました。だから、当校に通わせて良かったと思います。

講師 男の先生であまり怒らないので、質問しやすかったです。5教科すべてを教えてくれました。テスト前は学校のワークで分からないところも教えてくれました。

カリキュラム その日にやる内容を先生が決めてくれます。私は数学が苦手だったので、数学は毎回やっていました。

塾の周りの環境 親に送迎をしてもらっていましたが、たまに近くのスーパーで買い物をしていました。

塾内の環境 授業中はとても静かなので、集中できました。教科書も置いてあるので、学校の宿題で分からないときなどもすぐに教えてくれました。

良かった点(改善点) 休んだ分をテスト前などに振替できるのが良かったです。テスト前も土曜日や日曜日にテスト対策があったので、家で勉強するよりも集中できました。

入会卒業

講師 講師の方はとても親切丁寧で、わからない質問など親身に答えてくれます。手を上げてなくても先生から自ら来てくれ、人見知りでも大丈夫でした。

カリキュラム 理解出来ているところと、そうでないところをはっきりさせながら進めていくのでわかるところが増えてくる楽しさがあります。

塾の周りの環境 駅前なのでにぎやかで、夜でも暗くなく、治安は悪くないと思います。

塾内の環境 教室内が広くないので、距離感が近い。自分から聞けない子でよかった。

料金 安いとは思わないが、個別なら似たようなものかなと思います。講習も必ず受講でしたが色々選べてよかったです。

その他 子どもが塾に来たとき、帰った時、親の携帯にお知らせメールが届くシステムになっており安心。

入会卒業

講師 近くに小中学校があるため、学校情報に詳しい。熱心だったり融通が利くようで、自習にも進んで行けるようだ。

カリキュラム 集団授業なので、授業に対して早すぎず遅すぎず、適度なスピード。進学塾だと思えば、物足りないかも。

塾の周りの環境 同業他社が軒を連ねる通り沿いなので悪くはない。隣接するコンビニには申し訳ない。

塾内の環境 チャイムが鳴り、田舎の小学校のよう。そこに先生が声をかけるようなアットホームな雰囲気。

料金 集団授業のコースなので、特別高価ではない。しかし授業料、教材代、講習費(合宿なんかもあるそうで)、雑費、など請求される。

良かった点(改善点) 自習しやすい環境のようだ。空き教室がコンビニで買った晩飯を食べていたりする。

その他 最近、運営する会社名が変わったからなのか、お金に汚くなったように感じる。

補習
入会卒業

講師 わからないところをわかるように教えてくれるところがよかったです。

カリキュラム 自分にあった速さで授業が進められる。
わからないところを重点的に教えてくれる。

塾内の環境 授業中と休憩時間との区別がしっかりとできている。
静かで集中しやすい。

その他 勉強ができない私でも、集中して授業が受けられるのでとてもいいと思います

講師 1人の先生が週2日英語・数学を教えてくれる。
宿題も出てチェックが入る。振替が出来る。授業が終わると毎回指導報告書がもらえる。

カリキュラム カリキュラムはこちらからお願いした通りに教科書、学校の問題集で進めてもらっている。

塾内の環境 塾内はシンプルな作り、お茶がセルフで飲める。自習室は毎日2時から空いていて使える。

その他 体験授業が無料で有り、面談でこちらの要望を伝えられる。先生を選べる、相性が悪かったり途中からでも嫌だと思えば変えてもらえるので良いと思う。

講師 先生の教え方もわかりやすく、1対1なので質問もしやすいと言っています。集中して勉強ができるみたいです。

カリキュラム 始まり時間がきまっていますが、ちょっと早めにいって、学校の宿題をやってもいいということ。本当は行く日でなくても自主勉強をしにいってもいいところがきにいりました。

塾内の環境 駐車場がすくないので近くにとめてむかえにいっています。面倒といえは面倒ですが、まあ、そんなに遠くないし、道も明るいのであまり気になりません。

その他 授業タイプの塾だとわからないところがあってもきけないので1対1タイプの名光義塾に決めました。お値段は授業タイプに比べて高いですが、子供は気に入っています。

講師 とても分かりやすく教えてくれると子どもからは聞いています。楽しく通えているので、安心しています。

カリキュラム 毎回先生がその日の学習内容を決めてくれるので、子どもに合った内容で進めてくれます。学校の宿題で分からないところがあれば、優先的に行ってくれました。

塾の周りの環境 至学館大学や中華料理店などが近くにあり、分かりやすい場所にあります。

塾内の環境 集中しやすいように、席を先生が決めてくれるようです。仕切りなどがあるため、生徒同士が話さないように工夫されているようです。

料金 他の個別塾と比べたら、安いと感じます。テキスト代が無料だったり、兄弟割引や振替制度などがあるので、とても助かりました。

良かった点(改善点) テスト前では、テスト対策授業もありました。そのため良い点数が取れたと子どもも喜んで話してくれました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
入会卒業

講師 とても話しやすく、安心できる先生だと思います。子どもの些細な出来事も、気にかけてくれるので信頼しています。

カリキュラム 学校の課題なども見てくれるので、優先的に課題をしてもらえました。

塾の周りの環境 通り沿いにあるため、夜でも明るい感じで駐車場もあります。送り迎えに困らないという点で良いと思います。

塾内の環境 生徒の座る席をその都度決めて、静かに学習が出来るようにしていると子どもからは聞いています。

料金 5科目対応でテキスト代無料、兄弟割引などがあるため安い感じもします。そのため、講習会が高く感じますが先生と話し合ってから決めてくれるので良いかなと感じもします。

良かった点(改善点) インフルエンザなどの病気で欠席が続いた日など、振替制度があるため月内に来れれば、その日を消化することができるので、とても助かりました。
学校で追いつけない分、そういった制度は助かります。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
入会卒業

講師 基本優しい先生ですが、中学生に対しては割と厳しくしているようで怒られてるところをうちの子が見たようでした。忘れ物が多いと注意されたと言ってました。
教え方もわかりやすいようでのでうちの子は学校の宿題で困った時に先生に質問しています。

カリキュラム うちの子がマイペースなのでそれに合わせた方法を取ってくれています。とても早くなった訳では無いですが以前に比べて、問題なども埋められるようにはなってきています。

塾の周りの環境 どこでもそうですが、夜道が暗いので1人で行かせる時は心配です。
バスを使う距離でもないので自転車で行くことが多いです。

料金 高いとは思いますが子供に合わせて勉強させてくれるので通わせてます。
休みの期間も預けられるので会社にいってても任せられるので安心です。

良かった点(改善点) 月曜と金曜も開いてほしいです。振替をさせてもらえるので助かりますが、今の日程だと振替がしにくいので開校日が増えるといいです。

入会卒業

講師 人見知りが激しい娘ですが、とても親切に指導して頂いてます。

カリキュラム 聞くだけの授業は学校でやっているので、パソコンを用いての授業は子供にとっても新鮮で興味を持っている。

塾内の環境 駐車場が完備されているので、送迎時路上駐車に困らなくてとても良い。

その他 とても、親切にして頂き子供も塾に行くのが楽しいようです。
当塾に入塾してとてもよかったと思ってます。

講師 若い男性の塾長の方が授業、懇談をされてます。たまに女性の先生もいるみたいです。

カリキュラム うちの子供は、国語が苦手なので、国語を中心におねがいしています。

塾の周りの環境 人通りも多く、駅が近いので、安心です。流石に遅い時間は少し不安なので、送り迎えですが、基本的に自転車で通わせています。

塾内の環境 2人がけの机に座って勉強しているそうです。うちの子供は早い時間帯で小学生が多いみたいですが、夜は中学生中心みたいです。

料金 毎月の月謝以外に学校の休み期間に夏期講習、冬期講習、春期講習があり、別に費用がかかります。基本的に受講しなければいけないのですが、そこまで高くはないので、受講してます。

良かった点(改善点) もともと勉強が好きではない子供が塾に行っている時間だけでも勉強していることと、少しだけテストの点数が良くなったことです。

入会卒業

講師 一生懸命やってくださっています。本人からも明るくて熱心な先生だと聞きました。

塾内の環境 曜日や時間は自由に選べますが、基本的に早い時間は小学生が多く、遅い時間は中学生が多いそうです。混雑時間が気になるときはおすすめの曜日や時間帯を聞いて確認しています。

その他 野外体験やイベントがたくさんあります。また、ときどき先生が学校行事を見に来てくださることもあり、勉強以外のことでも相談しやすい雰囲気だと思います。

入会卒業

講師 子供にあってあると思います。
生活面のことも気にかけてくれます。

カリキュラム 一人一人に合わせたカリキュラムのようです。
ペースも合わせてくれていました。

塾の周りの環境 中央分離帯があるので、車だと駐車場が分かりにくいかもしれないです。

塾内の環境 子供に聞いただけですが、みんな静かに勉強しているみたいです。

良かった点(改善点) 成績だけでなく、将来についても指導してくれているようです。
子供も塾が楽しいと言っているので、安心できます。

入会卒業

カリキュラム 来年、中学生になり、心配なので英語を取り入れてもらっています。
本人は、兄弟よりも上の順位に行きたいと張り切っています。

算数が苦手なので、中心に見てもらっています。

塾内の環境 席が固定されているとかはないようです。
その日その日で場所が変わるといっていました。
集中しにくいのかと思いましたが、場所関係なく集中できるようにしていくことが大切と聞き、なるほどと感じました。

料金 集団よりは高いです。
講習も特別安いということもありません。

良かった点(改善点) 今の勉強しか見ていませんが、先生が中学校に入ったら、という話をしてくださるので、助かっています。
マイペースな子なので、いつもおうちでやきもきしてしまうところはありますが、先生にお任せできるのがありがたいです。

入会卒業

講師 体験でも他の塾の講師より丁寧に分かりやすく教えてくださったと言っていました。

カリキュラム 基礎が出来ていない子に先取りの予習をさせても着いていけるか少し不安があります。成績保証制度があるのは良いと思いました。

塾内の環境 静かな環境で周りも気にせず集中して授業が受けられるて良いと思います。

その他 学習意欲が高まり、学力が向上すると思い
他の塾と比較し、こちらの塾に決めさせていただきました。

「愛知県」で絞り込みました