「愛知県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べても安いぐらいかな?と思っていたら、夏期講習や夏季短期集中講座など別途料金のものも必須、8月から土日講座(別途料金)必須など、予定していない講座も受けなければいけなく、妥当と思っていた塾代よりかなり高くなったなと思った。夏期講習は予定に組み込まれていると書いてあったので、そちらは受講する気でしたが、夏季短期集中は子どもが説明を受けてきて受講したいとなった。土日コースは、契約時の説明で、夏期講習の延長でと言われた。この流れから、当然冬季講座なども必須なので、予算確保しないといけない。

カリキュラム 国語と英語は学校の教科書を持参するようになっているので、学校の授業との兼ね合いが良い身を結んでいるように思う。

塾の周りの環境 駅前なので通塾に適している。自宅も駅近である事と、帰宅が22時を過ぎるが、街灯もきちんとあり、治安も良いので、子どもが自転車で自力で通塾出来るのが良い。

塾内の環境 綺麗で整理整頓された塾という印象でした。駅前の線路沿いのため、電車の音は聞こえるが、学校も線路沿いなので、電車の音には慣れていると思う。

入塾理由 塾ナビにより4件の塾の資料を取り寄せ、子供に選択させる事にした。塾に通う友達にヒアリングし、友達の成績や、人となり(分からない所を聞いて、教えてくれる子と、自分もわからないという子の違い)で、この塾にしたいと言ってきたので決めました。従兄弟が決めた塾の別校へ通い、希望校に合格したのも決め手のひとつです。

良いところや要望 確実に子どもに課題をやらせてくれる、塾通う前よりは成績上がると思う

PICL学習教室牟呂教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 塾は初めて通わせたので高いのかどうなのかはよくわかりませんが少し高いかなぁとは思います。

カリキュラム 課題をやり先生が採点し、わからない所は個別で教えて頂いています。

塾の周りの環境 前が大通りで明るいので自転車で通わせても車に気をつけてさえいれば心配はないです。
治安はいいと思います。

塾内の環境 中は狭そうでしたが、整理整頓はできているとおもあます。雑音もないです。

入塾理由 自宅から近く週2回、個別で指導して頂けるということなので決めました。

良いところや要望 とにかく勉強の仕方がわかっていないので一から教えて頂きたいと思います。わからないところは個別で教えていただけるのでいいと思います。

総合評価 個別で教えていただけたり、家庭連絡簿があり先生と連絡も取れるところもいいと思います。まだ始めたばかりなのでよくわからないですが料金は少し高いとおもって4にしました

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習、冬期講習の無理な勧誘がない。
子どもに合ったペースで進めてくれる

講師 親身になって相談に乗ってくれる。
生徒一人一人に合ったペースで進めてくれるようなので、今後に期待します。

カリキュラム 入塾したばかりでよく分からないが、無理な教材購入や、勧誘などがなく、保護者の要望にも柔軟に対応して貰える

塾の周りの環境 店舗内であるため、治安がいい。
周囲も明るいので安心。
店舗の駐車場も広いので送迎も便利だと思います。

塾内の環境 生徒さんも静か。
教室が広くて圧迫感がない。
整理整頓もしっかりされていて、清潔感がある。

入塾理由 丁寧な個別授業と、充実したカリキュラム。生徒一人一人に合ったペースで取り組めること。

良いところや要望 アプリで、子どもの取り組み具合が分かるようなので、今後に期待します

総合評価 入塾したばかりでよく分からないが、先生方の人柄での評価です。
子どもの学習意欲、自信が付くような声かけをしてくれるのでモチベーションアップに繋がるといい

河合塾千種校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 参考書中心であり、授業ではないため、

高いとは感じる。

講師 毎日の宿題を提示され、講師からのアドバイスをプリントで出してくれるので、親も目を通すことができ
良い。

カリキュラム 基礎を飛ばさず、徹底的にきちんと進めてくれるところが良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近い。

階段しかないため、教室まで上がるのに体力がいる。

自転車置き場が近くにあると尚良い。

塾内の環境 自習室が使える。

静かである。

机も広いところ。

入塾理由 スケジュールを管理してくれて、何をやればいいかわかりやすいから。

良いところや要望 目標大学の合格実績があり、任せたい気持ちになるし、期待したい。

総合評価 基礎を飛ばさず学ばさせてくれる。
丁寧に管理してくれる塾であること。

学校種別:その他中学校

料金 他の塾の情報を取り入れくらべたところ
平均的だと思いました。

講師 子供に聞いたところ
中学校よりわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 授業したことを忘れないように宿題がきちんとでるので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から少し遠いため子供1人で通えないので送り迎えになるんですが、駐車場もきちんとあって待機しやすいのでいいです。

塾内の環境 通行量の割に意外と静かで勉強しやすいと思います。
室内も整理されています。

入塾理由 面談のときに自学勉強はいつでもきてやっていいと言うことにひかれました。

宿題 出されていました。勉強した内容なので量は普通ですし、難しくはないです。

良いところや要望 最初の面談のときから、責任者の方がきちんと話しを聞いてくれて説明をうけ理解しやすかったです。

総合評価 まだ通い始めですが子供の意見を聞くと楽しく通えるみたいです。

セイワ塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金は妥当だと思います。高く安くもなく妥当だと思います。テストとかはセットなので、任意でもよいのではないかと思うところはあります。

講師 人柄がよい先生です。
子供も気に入っているようです。
のんびりとした感じの塾です。

カリキュラム 小さい塾なので、カリキュラムがわかりにくいところや、与えられたカリキュラムをやると、どのレベルの学力に到達するかわかりづらいところは正直なところちょっと不安があります。
小さい塾なので、到達目標が見えにくいですが、個別の習熟度の塾なので、そこを理解して利用するにはよい塾ではないかと思います。

ただ、勉強が苦手な子向けの塾の気がするので、上の学校とかをそういうのを期待してはいけないような気がします。説明会でも、難しい学校よりも中堅学校を狙うことを推奨するようなメッセージが多い印象を受けました。

塾の周りの環境 立地は悪くはないと思うのですが、交通量が多いところに立地しているので、狭い道を使っての迂回が必要なところは要注意です。
施錠などして治安も意識していると思います。

塾内の環境 特に問題はあるとは感じません。少し古い感じはありますが、環境整備には気を使っていると思います。

入塾理由 住んでいる居住地域にあります、近くの塾だったので入塾しました。

定期テスト 特に定期テストなどの対策はありませんでした。いえば対策してくれるのかもしれません。

宿題 宿題は少ないです。基本的な問題を中心にしています。
勉強の楽しさを大事にする塾方針は好感を持ってますが、成績は下がってしまったので、少々不安を感じます。

良いところや要望 ここの習熟度に基づいた進度なのですが、具体的な目標や定量的な指針がなく、保護者向けのフィードバックや到達目標も余りないため、もう少し具体的に知りたいところはあります。

総合評価 指導の仕方を見ると、あまり勉強習慣がついてない子が勉強習慣をつけられるように、指導する塾と感じました。
このため、点数や偏差値、進度にはあまりこだわらず、基本的なことを与えて、沢山丸をつけてあげて、自信をつけさせる塾と感じます。
生徒を選ぶ塾ではあると感じました。

投稿時期:2024年7月

料金 集団塾なのでこんなものかな、と思います。

講師 授業が楽しい。学校では教えてもらえない高校の事など教えてくれる。

カリキュラム 先取り授業でついていくのが大変
学校の授業より難しいです。
教材はタブレット学習もあり、充実していると思います。

塾の周りの環境 駐車場が無いので送迎に苦労する。
大通りで待つ事になるので他の車に迷惑になる。
地下鉄の駅は近いので、電車で通うにはいいと思います。

塾内の環境 タブレット学習も取り入れてわかりやすい授業になっています。わからない事はタブレットで復習するなど、やる気があれば苦手を克服して更に上を目指せると思います。

入塾理由 家から通える距離
目標としている高校に多数の合格者を出しているから

良いところや要望 まだ入塾して日が経っていないので分かりませんが、高校受験等の相談に親身になって聞いてくれそうです。
目標の高校に入れるよう、頑張ります。

総合評価 いい塾だと思います。
自習室もあるのでテスト前は助かります。
みんな静かに真面目に授業を聞いて、学校の授業よりわかりやすくて満足しています。

明倫ゼミナール高畑校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 自習室も使えて近くに先生もみえる環境で質問もしやすいと思うので安くはないが妥当

講師 勉強の仕方を教えてくれるので仕方がわからないと悩んでいるひとにもよい

カリキュラム 学校の内容にあった授業内容でノートの書き方から教えてくれる。少人数なので質問しやすい。

塾の周りの環境 学校の近くで近くにバス停があり、親が迎えにいけないときも対応可能。住宅街なので静かで親が迎えにいく時も車を駐車ができそう

塾内の環境 開放的な教室で広すぎないので先生からもよく見える。ものも少なく集中できる

入塾理由 個別で考えていたが集団でもきめ細かな対応をしてくれそうなところ

良いところや要望 勉強の仕方がわからない子でもまずノートの取り方から教えてくれます。

総合評価 何件か説明を聞きに行って体験もしたが一番わかりやすかった。何より子供が通いたいと思えるところがよかった

投稿時期:2024年7月

料金 佐鳴は、最初にお金がよくかかるイメージです。

講師 実績があるため。先生がこどもによく話を聞いてくれるので、やるきをひきだしてくれそう。

カリキュラム 教材は、たくさんあり、わかりやすいように感じた。
進度はよくわからないが、わかりやすく進んでいる。

塾の周りの環境 駐車場が少なく渋滞がひどい。隣の道が一方通行になっているので、少し不便。

塾内の環境 雑音はないが、虫がたくさんいる。雑音はなさそうだが、大通りに面しているので交通量が多く心配。

良いところや要望 実績がよく先生たちが一人一人に丁寧にむきあっている。子供のやる気をひきだしてくれる場所。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 自習室が良いのでまぁ値段相応かと思います。

講師 場所柄、優秀な学校の生徒が多く、刺激をもらえるとよいなと思っています。

カリキュラム 好きな時間に来て授業を受けられるという点ではよいと思います。

塾の周りの環境 駅のすぐ目の前なのでとても便利がよく、コンビニもすぐ近くにある為、小腹がすいてもすぐに買いに行くことができてよいです。

塾内の環境 ひろい自習室で、使いやすい。また開放時間が長いので助かります。

入塾理由 交通の便利がよくなおかつ自宅からとてもて、近くて自習室が良いから。自習室の解放時間が長いのも魅力的です。

良いところや要望 利便性がよい。自習室の開放時間が長い。優秀な生徒が多いので刺激になる。

投稿時期:2024年7月

料金 夏休みの通い合宿に申し込みましたが、理科、社会の先取り学習をしてもらえるとのこと、料金も納得できる内容です

講師 専用のアプリがあり、毎回の授業後に、授業内容について先生からコメントがもらえます

カリキュラム 生徒の学力に合わせて、学校のワークをやったり、塾にある教材を準備して見てもらえます

塾の周りの環境 地下鉄の駅出口からすぐです。
うちは、自転車で通いますが、専用の駐輪場があります
コンビニも近く、自習中、小腹がすいた時に食べものを買っています

塾内の環境 生徒それぞれが、授業を受けたり、自習したり、落ち着いています

入塾理由 子どもが、別の塾と比べて、自習室が自由に使え、雰囲気が良いので通いたいと言ったため

良いところや要望 専用のアプリを使い、家庭からの問い合わせ、要望にすぐに返信、対応してもらえます

総合評価 また通い始めて間もないため、判断が難しいところがありますが、子どもが、期末テストの点数が、いつもより少し良いと言っています

完全個別 松陰塾天白原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 タブレットにしては高いと感じる

講師 タブレットの内容は学年が、戻れるようなので、わが子は学力が低いため、下の学年に戻り、復習に使いたい。

カリキュラム タブレット学習で、テキストを使わないのが残念。中学受験には向かないと思う。

塾の周りの環境 大通り沿いにある。近くに大型ドラッグストアもあり、明るい。ただ、自転車置場がない為中学生は困りそう。治安は良いと、思う。交通の便は悪い、地下鉄からは遠い、バス停は近い。

塾内の環境 整理整頓されているし、仕切りがあるので集中できるように思います。

入塾理由 自習で教室を利用しても良いため、自宅ではできない場合を想定して学習の場にしたいため。

総合評価 自宅から近く通いやすい、自習で利用してもよい点がありがたい。ただ、授業形式ではなく、タブレット学習なので自らやっていけるか次第になる。

学部・学科:医療技術

料金 他の塾を知らないので、何とも言えませんが
個別指導なので料金はある程度高いのは仕方がないのだと思います。

講師 入塾する時に塾長さんの説明が分かりやすく
受験での大学の情報もいろいろ調べて下さり
親切だった

塾の周りの環境 地下鉄の真上にあるので、交通の弁は良いと思う
下にスーパーもあり人の目が行き届く所なので
治安は良いと思う

塾内の環境 実習室が一人一人壁で仕切られているので、実習室も落ち着いて集中できる

入塾理由 大学を受験するにあたって受験日まで余り時間がなく、
勉強の仕方や少しが本人一人では不安だった為入塾を決めました

良いところや要望 先生が熱心で実習の時も質問があれば聞いてもらえる、みな親切で明るい

投稿時期:2024年6月

料金 週1回、2時間としては安いんじゃないかと思います。
他の塾では、教科に対していくらって感じだったので。

講師 得意分野の先生がついて、隣でマンツーマンで教えてもらうので、わからないことがあったらすぐに聞ける環境はありがたいと思います。

カリキュラム テスト前に体験、入塾だったので、すぐに息子の苦手分野に対応してくれて、テスト対策も兼ねて指導してくれてよかったです。

塾の周りの環境 近くにイオンがあり、塾の前、合間、帰りに寄れること。
住宅地にあるため、治安に関しては安全です。
ただ、お迎えで待つ場所がないので長時間の停車は住宅地なので少し気が引けます。

塾内の環境 テスト習慣でたくさんの生徒が利用してるときだったのでざわついてはいました。
ただ、先生が普段は静かだよって言ってたので安心しました。
衝立があり、先生と生徒の空間があり聞きたいことはすぐに聞ける環境なのはいいことだし、集中もできると思います。

入塾理由 いくつか体験、話を聞きに行った中で塾長さんの対応がよく、息子も体験してみて歳が近くて聞きやすく楽しそうだったので。

良いところや要望 先生方も親切なので続けてみて息子の成績が上がればいいなと思ってます。
信頼して息子を任せられると信じています。

総合評価 まだまだ通いだして日が浅いですが、体験からの印象もよくて息子も頑張って行ってるので合ってるんじゃないかと思いました。

ナビ個別指導学院蒲郡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

講師 生徒に合う先生を付けてくださるとのことで、今は単位ごとに違う先生が付いてくださってます。決まれば担任制になるとのこと。

カリキュラム 学校の予習をしてくれているみたいです。

塾の周りの環境 大きな道沿いにあるので通いやすいと思います。警察署が近くにあります。駐車場は多いけどせまいです。特に困ることはありません。

塾内の環境 自習室と学習室がワンフロアで一緒になっています。ザワザワしてる感じは否めませんが、自習中に気になることはすぐに先生に聞ける環境みたいです。

入塾理由 勉強嫌いな息子が嫌がらずに言ってくれるような雰囲気の塾だったので通わせることにしてみました。

良いところや要望 勉強が嫌いな子が緊張感なく通えてるところはいいと思う。厳しい感じはなく、先生が面白くて優しいと本人は言っています。

総合評価 個別なので料金が高いのは大変。教室自体も居抜きなので綺麗とは言えない。でも塾長はじめ先生方は良い方が多い(と子供が言っている)。通い出してからまだテストをしていないので成績を見て評価をしたい。

国大セミナー植田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 本来なら6人で授業なのにマンツーマンで教えてもらえることになったから個人にしては安い。

講師 しっかり見てくれそう。先生との相性がよさそうに感じた。

カリキュラム しっかり見てくれそう。体験で娘がそう感じたそうです。

塾の周りの環境 交通がいい。周りには地下鉄の駅やバスターミナルもある。夜でも大通りで人も多いので治安もいい。車でも行きやすい。

塾内の環境 特に何も気にならない
強いていうなら、少し匂いが気になった。

入塾理由 しっかり見てくれると思ったから。苦手を克服したい。マンツーマンで見てくれる事になったから

良いところや要望 しっかりみてもらって、成績をあげてほしい志望校に合格したいです。
やる気もだしてほしいです。

総合評価 体験の時は満足でした!後は成績が上がればうれしいです。

ナビ個別指導学院瀬戸校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 1対2で教えてくれるスタイルとしては無難な金額ではないかと思う。

講師 講師はたくさんいるらしい。
特に行きたい高校もない子どものやる気を出させようみたいな熱意はあまり感じなかった。

カリキュラム 授業は楽しいらしい。
先生も多いのか年齢も近いし好きなものとかそんな話もしつつらしい。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。
よって保護者の路駐がひどい。目の前が大きなマンションでそこの人は迷惑してるのでは。

塾内の環境 見た感じ整理はされているよう。
駅は近いけど線路の音がうるさいとかは何も言ってなかったから無いのでは。

入塾理由 子どもが自分で決めたので。
同じ学校の友だちが何人かいるらしい。

定期テスト テスト前対策は1科目3コマが1セットらしいので1セット申し込んだ。

良いところや要望 前の塾は子どもが文句ばかり言っていたので、楽しく通って成績上がればありがたい。

総合評価 目指す高校のアドバイスとか、今の成績だとどの高校のレベルとかそういう話は無かったんだけど、これからどれほどしてくれるのかというところ。

野田塾有松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 実際に他の塾と料金を比べて、とくに個別始動よりは、だいぶ支払う金額は安いと感じた。

講師 宿題をやらなかったり、授業ご理解できていなそうだと、先生が授業後に勉強できるようにしてくれていた。

カリキュラム タブレットで繰り返し学習するようになっているようだが、本人がやる気がなく、十分に活用できなかった。

塾の周りの環境 家から近く、同じ学校の友達がたくさんいて、通塾は自転車で友達といくことが出来たので、夜遅くなっても心配なかった。

塾内の環境 新しくきれいな校舎で、教室も沢山あって、授業も自習も静かな環境で取り組むことができた。

入塾理由 友達が通っていて、良さそうなので、入塾したいと本人が希望したから。

良いところや要望 先生たちが若くて、子供たちのことをよく考えてくれて、一生懸命やってくれているところが良い。

総合評価 先生も一生懸命やってくれるし、環境も整っているが、本人のやる気がなく、十分に活用できなかった。

投稿時期:2024年6月

料金 動画の授業の割に高そうだとは思ったが、分かりやすそうだった。

講師 分からない事は丁寧に教えてくれそう。入塾の説明も端的に分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅近くなので安心で便利。夜でも人が多くいそうなので安心できる。目の前にアピタがあるのはすぐに
買い物に行けて良い。

塾内の環境 目の前が交通量の多い道路だが、特に騒音などは気にならない。塾の中も整理されている。

入塾理由 友達が通っていた。駅が近くて通学途中に通いやすい。自習もしやすそう。

総合評価 駅から近くて通いやすく、長く続けられそう。授業はこれからだが、スタッフは感じが良い。

武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専
学部・学科:建設・建築系

料金 授業をしないので、かなりの負担。ただし季節講習会はないので、これで、希望校が受かれば良い投資かと思う。

講師 いきなり6月から、責任者が変わったのでびっくりしたが、直後に面談があり、ラインで密に連絡が取れるみたいなので、よかった。

カリキュラム わからないうちは、中学のレベルの事でも先に進まないのがよいとは思うが、6月終わりに近いがまだ、受験に入っていないのが、心配。

塾の周りの環境 駅やバス停から少し歩く。周りは、夜は、真っ暗で治安がいいとはいえない。駐車場は、裏にあるので送り迎えには、助かる。台数か2台分しかないので、21時頃は、いっぱいになる。

塾内の環境 授業をせずにそれぞれにあった参考書を買い自学自習するやり方なので教室でも自習室でも物がほとんどなく、スッキリしてある。自習室でも質問に対応してくれるらしい。

入塾理由 偏差値30からでも受かるというキャチフレーズ。一斉授業には、ついていけないと思ったから。

宿題 いっぱい出すとは言っていたが、物足りなさを感じる。宿題のやり方も具体的にやってほしい。

家庭でのサポート できるたけ生活リズムをこわさないように、毎日自習室にいかせている。

良いところや要望 もう少し追い込んでほしい。本人が、焦っている感がない。授業しないのに、費用が半端なく高い。これで受かればいいが受からなかったら、高いだけにショックは大きい。

総合評価 とりあえず本人が毎日嫌がらずに行っているのでいいかと思う。責任者ともラインでやり取りができるので割とタイトに連絡が取れる。

「愛知県」で絞り込みました