愛知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「愛知県」で絞り込みました

講師 個別だとアルバイトの学生が何人もいるイメージでしたが、いつも同じ先生が教えてくれます。子供のことをわかってくれています。

カリキュラム 個別のカリキュラムなので、その時々で勉強していることが違います。苦手なところをしっかり教えてくれます。

塾の周りの環境 隣がスナックなので夜遅いときは少し心配です。
送り迎えなので、大丈夫ですが。

塾内の環境 みんな静かに勉強していて、わからないところを教えてもらうシステムです。なかなか質問できるタイプではないのですが、先生が常に気にかけてくれているので安心できます。

料金 1教科いくら、ではないので、何とも言えません。個別なので、ある程度の貯えは大切です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業の最初に子供が集中して取り組む様に興味を引く話をして頂けるのが良い。講師の声のトーン、速さもよく研究されていると思う。

カリキュラム テキストにおいて各分野で基本、応用、チャレンジ問題の順で工夫されて作られており、計画的に進めやすい。

塾内の環境 塾の送り迎えにおいて講師が外まで出てきて挨拶して頂ける。駅前で交通の便も良い。

その他 授業に活気があり、子供は喜んで通っている。他の塾も見る予定だったが、子供は最初に体験授業を受けた当塾で『ここで頑張りたい。』と話す程であった。

講師 電話で問い合わせた際、講師ひとりにつき、5~6人程度と聞いていたのですが、実際には10人以上の日も多く、小人数を期待していたので少し残念な気がしました。

カリキュラム 授業内容については連絡ノートで教えていただけるのですが、もう少し詳細に書いていただけると助かります。

塾内の環境 授業中騒ぐ生徒がいないので、勉強に集中できる環境だと思いました。

その他 まだ通塾開始したばかりでうまく評価できませんが、こどもが嫌がらずに出席しているので、それが一番ありがたいと思います。

講師 勉強以外のことも話せているみたいです。親だと喧嘩になってしまいがちですが、塾の先生のいうことは素直に聞いてくれるので助かっています。

カリキュラム 夏休みや冬休み前にはどこが前の学年の内容でも理解が十分でないのかデータとしてだしてもらえるので、うちの子の専用のカリキュラムなので魅力的です。

塾の周りの環境 比較的場所もわかりやすいです。駐車場も広くあるので便利です。時々となりの床屋さんの車が多く停まっていることもありますが、不便と感じたことはありません。普段は自転車で通わせていますが、雨の日は送迎しています。

塾内の環境 個別なのに集団塾のように広くてきれいな印象を受けます。入るとすぐ親が話せるスペースがあって塾長さんが話しを聞いてくれます。自習室もあり、奥にも部屋があるので広いです。

料金 安くはないですが、個別なら妥当だと思います。夏期講習とかも強制的ではなく相談してお金のことも大丈夫か心配してくれるので本音で話せて助かっています。無料の自習に呼んでいただけるのでそこがとても助かっています。

良いところや要望 塾長さんがとても話しやすいです。初めての塾選びで不安でしたが、ここの塾ならお任せしたいなという安心感がありました。子供も言わなくても自習に行ってくれるので通わせてよかったと思います。親も子も学校の先生よりも信頼しています。

その他 友達を紹介すると図書カードをもらえました。知り合いにはおすすめしたい塾です。他の個別も何か所か体験やお話はききに行きましたが、個別では一番いいと思います。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本当に勉強嫌いなんですが、塾は嫌がらずに言っています。
先生のお人柄のおかげです。

カリキュラム 嫌にならないように色々な教科を織り交ぜてくれています。
今は英語を中心にお願いしています。

塾の周りの環境 自転車で通っていますが、駐輪場がないので車の出入りと重なると少し怖いと感じるようです。

塾内の環境 先生も一生懸命教えてくださっているようです。
厳しい時もあるようですが、親のいう事は聞かない年なのでちょうどいいと思います。

料金 個別なので覚悟はしていましたが、平均的だと思います。
講習会費用は他より安いです。

良いところや要望 熱心に教えてくれているので、安心できます。
成績も少し上がったので、あとは本人次第です。

この塾の口コミ

講師 自ら学ぶ姿勢の指導も行ってくれる。
前向きに取り組むようになった。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムを提案してくれる。
苦手克服につながった。

塾の周りの環境 駐車場がある為、送り迎えがとても便利。
スペースは少し狭く感じる。

塾内の環境 不便はない様子。
一人一人集中しながら行えている。
先生と会話を交えながら楽しく学べている。

料金 兄弟割引や紹介特典などが充実している。
トータルで見るとリーズナブルに感じる。

良いところや要望 少しづつではるが着実に成績は伸びている。
先生との会話が楽しいみたいです。
前向きに取り組めているのでこれからも任せていきたい。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長は話しやすく、じっくり話しを聞いてくれる
先生は男性、女性など希望を聞いてもらえる

カリキュラム 数学と英語両方教えてもらいたかったが、まずは数学のみでと言われ英語が遅れてしまわないか少し不安はある

塾内の環境 ワンフロアなので、先生の目が常に届くので実習の時も遊んでいられないと思う
駐車場が少ない

その他 今まで通っていた塾より分かりやすいみたい

講師 個別授業なので短期間で苦手科目が克服できました。
先生が1人の為
わからないとき質問するタイミングが難しかったようです。

カリキュラム 速読は以前から興味があったので今回始めて受講させて頂き今後も続けていけたらと思います。数学が苦手だったのでうちの子は画面で解くより紙に書いた方が頭に入るようなので紙ベースに変更して
頂きました。

塾内の環境 塾内は大変清潔綺麗にたもたれており勉強に集中できると思いました。駐車場が少ないですが道路も混み合う場所では無いので送迎に困る事はないと思います。

その他 今回初めての塾経験でしたが勉強する習慣が今までありませんでしたが身についきたように思います。ありがとうございました。

講師 わかりやすかったようです。
楽しかったと言って帰ってくることが多かったです。

カリキュラム 娘には合っていたと思います。
目標に合わせて勉強の内容を変えてくれているようでした。

塾の周りの環境 隣がダンススクールだったので、大丈夫か気になりました。
通い始めてからは特に気にならなかったようです。

塾内の環境 席が分かれているので集中しやすかったようです。
テスト前には自習にも頻繁に行かせてもらいました。

料金 個別の中では安い方なようですが、やはり集団よりは割高です。
ただ、その分細かく見てくれていたようです。

良いところや要望 どの先生も熱心で、勉強以外のことも色々と相談に乗って頂きました。進め方は先生方にお任せしていました。

この塾の口コミ

講師 担当の先生は厳しいですが
生活面においても指導をしてくれ
テストの点数を上げる事以外の面でのサポートもしてくださいます。

カリキュラム 国語・理科・算数・社会の4教科を
中学校へ進んだ際に困らないよう
満遍なく指導していただけています。

塾の周りの環境 駅からも近く
駐車場も比較的広いため駐車しやすいです。
塾に預けている時間に
スーパーでの買い物も済まされるので大変便利です。

塾内の環境 私語には厳しいですが
みんなでディスカッションする場もあるため
楽しく自分の考えを述べる場があることで
社交的になり感謝しています。

料金 他塾と比較した際
特に高くもなく、安くもなく。といった感じの
価格設定かと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師が寝ていると子供からの話を聞いて腹をたてています。知り合いも同じことを言っていましたので、事実だと思います。他教室に通う生徒の評判を聞いていただけに残念でなりません。

カリキュラム 不明。前の塾は集団だったので強制的に先へ進められましたが、分からないところは先に進めずに分かるまでやっていただけているようです。それはよかったと思います。

塾の周りの環境 不都合はありません。家から近いので場所はいいと思います。通りに面しているので車はとめにくいです。

塾内の環境 机がびっしりと並んでいます。自習と授業が入り交じっているのかと思います。

料金 内容によっては高いのではないでしょうか。講習は強制的に参加しないといけないので高いと感じるときが多いです。

その他 教室で差が大きいのでしょうか?
他教室へ通う知人からの話が該当しないことが多く、とりあえずは様子を見ています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 説明が解りやすい先生が多いみたいです。

ただ、誰に教えて貰っているか解らないので、先生紹介のお便りがあると親切です。

カリキュラム PCで、自分にあった進み具合で勉強できる所がよいです。
テスト前は、自由に通塾してよいので、集中して勉強ができるのがよいです、

塾の周りの環境 車を止めるのに気を遣いますが、夜遅めなら、隣に止めさせて貰ってます。

塾内の環境 仕切りもなく自由で、寺子屋のような雰囲気です。
その子にあった、勉強ができる。

料金 一科目ずつの選択なので、沢山見て貰い方には、割高になるかも。

良いところや要望 塾長さんが、全体を把握しているようなので、安心できます。
先生を見たことないので、教科担当の自己紹介の案内があると、安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テンポ良く、子供をやる気にさせてくれそうです。
少し早口なので、たまに、ついて行けないかが、心配です。

カリキュラム 映像授業と併用で、家庭学習にも効果がありそうなところです。自習は何回でも出来るのが魅力的です。
振替が出来ないのが、残念です。

塾内の環境 整然としていて、集中出来そうです、
淡色ばかりなので、少し寂しい感じもしました。

その他 カリキュラム、コスト共に、良いと思います。
ワンツーマンの授業料が、もう少し安くなると有難いです。

講師 入塾の際は丁寧に説明していただいて良かったとおもいます。普段の授業の様子は良く分かりません。

カリキュラム 個別ですので、生徒一人一人に合わせてカリキュラムを考えていただいていると思います。長期休暇中の特別講習が半強制的なのが気になります。

塾内の環境 家から近く、通塾が大変楽でした。入室退室のメール連絡もあり、とても安心です。

その他 まだ何とも言えないです。今後様子を見ていきたいと思います。

この塾の口コミ

講師 勉強のやり方、調べ方を教えてくれるので答えをくれるやり方ではないので勉強を自分でやれる力を付けてくれる。

カリキュラム カリキュラムは一人ひとり違うので自分の苦手な個所も学校の授業の進み具合とは別に教えてくれるので基礎がしっかりと身についてくると感じました。

塾の周りの環境 駐車場も広く駅からも遠くない。車で送り迎えもできるが自転車で来ている子も多く環境的には悪くないと思います。

塾内の環境 塾内は異学年の子たちが同じ時間で勉強しているので上野学年の勉強に取り組む姿勢も見れて自然と学び方が出来てきたと思う。

料金 高くもなく安くもないと思いますが内容からすると割安に感じると思います。講習の金額も高くもなく安くもなくです。

良いところや要望 勉強だけでなく社会で生きていくうえで判断しなければいけないことなどいろいろと教えてくれるので人としての幅が広くなると思います。

その他 改めて勉強だけではない塾の必要性を痛感させられています。
野外体験活動もあるので子供の成長には体験型でいいと思います。

この塾の口コミ

講師 厳しい時もあるが、厳しいばかりでなく優しい時もある。話しかけやすい。

カリキュラム 苦手なところはわかるまで教えてくれる。教科書に沿った内容で自信がもてるように指導してもらえている。

塾の周りの環境 駅にも近いし、駐車場があるし、広いので送迎のストレスがありません。

塾内の環境 テキストはたくさんあるし、パソコンもあります。
新しめの教室なのでキレイです。

料金 二教科やってこの値段なら納得できる金額です。安すぎても内容に不安があるし、高すぎると通い続けられないので妥当な値段だと思った。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個性を理解して学習意欲を高めさせてくれる感じ

カリキュラム 学校の補充が目的なので、教材を買わされなくて学校の課題を見てもらえとても良い

塾内の環境 駅から近いのはいいが狭いかな…自習室に座れるかな…と気になる

その他 学校の補充という入塾目的に合わせてもらえて良かった
自習だけでは続かないだろうと1コマ、自習室、1コマ、自習室となるように組んでくれた

講師 穏やかで感じが良い先生なので、塾が続かなかった息子ですが、頑張って通っています。

カリキュラム 他の塾と違い全教科を見てくれる所が良いです。
子供に苦手な所を聞いて、その日やる事決めたりするそうです。

塾内の環境 学校も近くにあり、通いやすい所にあるので良いと思います。塾内は特に良くも悪くもないです。
ただ、自習室がないので、その点を改善して欲しいです。

その他 キューブに通いだしてから、少しずつ息子の勉強に対する取り組み方が変わって来た様思います。
先生が良い先生なので、キューブに通わせて良かったです。

講師 とても丁寧に接してくれたそうです。親身になって相談にのってくれました。

カリキュラム 数学が苦手なので、数学を多めに指導してもらいました。数学ばかりだと嫌になりそうなときは他も指導してもらったようです。

塾の周りの環境 周りに何もないのでお迎えが遅れるときは中で待たせてもらうしかなかったです。

塾内の環境 静かに勉強できていたと聞きました。ほかの学年もたくさんいたみたいです。

料金 受験生には良心的な金額です。月謝が切りのいい金額でないのが少し困りました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 よく笑っていると子供が言っていて、私自身会ったとき丁寧な対応をしてくださいました。

カリキュラム わからないところからやってくださるのは助かります。苦手科目を重点的に行えるようです。

塾の周りの環境 駅近で便利です。遠くから通っていますが愛知環状鉄道を使えば、一人でも行かせられて楽かなと思います。

塾内の環境 楽しく、やるときはやるといった雰囲気のようです。息子は楽しく通わせていただいてます

料金 そこそこといったところです。個別と比べるとすこし安いかなといったところです。

「愛知県」で絞り込みました