講師 丁寧に教えてくれそう。ITTO模試では自分の実力が分かる。理科、社会などテスト対策をしてくれるので有り難いです。

カリキュラム 自習室があるので有り難いです。

塾の周りの環境 学校の近くで自転車でも通えるので良い。夏期講習なども送迎せずに子供だけで行けるので良い。
入室、退室の連絡もあり安心。

塾内の環境 部屋はキレイで集中出来そう。雑音もなく自習室を沢山活用したい。

入塾理由 自宅から近く安心。テストの点数を上げる為に授業内容が良さそう。

良いところや要望 テスト対策をして欲しいです。予習をしてくれるので学校の授業が入りやすい。

秀英予備校覚王山校 の評判・口コミ

料金 自習室を塾が開いている限り、自由に利用
できることを考慮すると、お安いと思います

講師 授業の内容についてはよくわかりませんが
大学受験を考えて、それに対応できる講師を検討してくれているとの事で、助かります

カリキュラム 教材については、本人と話し合いによって
相談しながら行ってくださるとのことでしたので、安心しています

塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内ですし、わりと賑やかな場所にあります
自宅からも徒歩で5分くらいの所にありますし、学校の帰り道にも寄れる為、とても助かります

塾内の環境 教室はそんなに大きくはないですが、
個室のような隔離された部屋もあり、
空いていれば使わせて頂けるので
とても集中できて良いです

入塾理由 通塾は近くてとても便利であったことと、
自習室を利用できるので、ここに決めました

良いところや要望 今後の大学受験を踏まえて、相談にのっていただけたり、最善の方法を考えてくださるとのことでしたので、今後お任せしながら
頑張っていって欲しいと思います

総合評価 今回、息子が希望していた点に非常に
合致したこともあり、費用も含めて良かったので決めさせていただきました

料金 他と比べて一般的だと思う。

講師 質問しやすい雰囲気で塾長がフレンドリーな感じで子供達に接しているようだった。

カリキュラム 教材費が思ったより高い気がした。

塾の周りの環境 大きな道路に面しており、周囲にお店も多く明るいので、治安面で心配は特にない。ただ車の往来が多い場所なので子供には気をつけてほしい。

塾内の環境 建物が古いので綺麗な印象はないが、整理整頓はされているようだった。大きな道路沿いにあるが雑音等うるさい印象もない。

入塾理由 家から近く、自習室も自由に使用できる。また質問しやすい雰囲気を感じたため。

良いところや要望 勉強が習慣づけになるようご指導いただきたいです。いまのところ楽しく通えてるようでよかったです。

総合評価 楽しく通っておりやる気をだしているので、今後成績があがるよう期待をこめてつけました。

料金 個別よりは安いのかと思うが、想定していたより高かったので。模試や夏期講習などで費用が高くなってしまうみたいです。

講師 まだ通い始めて1ヶ月程度だが、子どもには先生や進め方が合っていたようです。

カリキュラム 学校より早く進むので慣れるまではなかなか大変なようです。毎日テストや宿題も多いようです。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、人通りもあるので治安はいいが、自転車置き場が少し遠いのが不便なようです。自転車置き場付近は少し暗いので心配です。

塾内の環境 塾の他の生徒さんも真面目に取り組んでいるようで、集団の塾でも大丈夫そうで安心しました。

入塾理由 春季講習へ通ったら、子供自身がここへ行くと言ったのでここに決めました。宿題は多いが家でなかなか勉強しなかったので、よかったと思う。

良いところや要望 子どもからの情報が少ないので、ついていけてるのかなど心配があるので、そこを教えてもらえる機会があると嬉しいです。

総合評価 成績が上がっているのかはまだわからないが、家で全く勉強しなかったのが、宿題があることでやるようになり、今後に期待しています。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果は分からないが、タブレット教育でこの値段は良いのかな?と思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めてなのでよく分からないが、楽しんで取り組んでいるので良いと思っています。

教材・授業動画の難易度 さくさく問題を解いてしまっているので、簡単なのかな?と思う。今後はどのような問題に変わっていくのか楽しみ

演習問題の量 簡単な問題が多いようです。さくさく進んでしまい、あまりやりごたえのある問題が少ないのかな?という気がします

良いところや要望 タブレットにしたので視力が低下しないか心配ではある。紙のほうが字の練習にもなるのでよかったかも

総合評価 とりあえず、楽しんで取り組めているので、どんな効果がでるかは今後の取り組みによる

料金 今までは集団塾だったので諸々にお金がかかってましたが個別の方が簡潔で分かりやすい金額になっている。

講師 分からない所をしっかり分かりやすく教えてくれる。
ユーモアがある。

カリキュラム 入りたてなので進度・教材の良し悪しはまだ分かりませんが無理のない宿題の量です。

塾の周りの環境 自転車で通う方用に駐輪場があります。塾の周りは道が明るく人通りがあり安全です。治安は悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓されている。仕切りもあり周りがうるさくないので集中できる。

入塾理由 家から塾の距離が近いので夜道が安心なのと塾の雰囲気が明るかったから。

良いところや要望 先生は良い先生と思います。ただまだそれ以上の良いところや要望が言えるほど通っていない。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は何とも言えないですが、とりあえず毎日の学習習慣をつけるという事が出来ているので良いかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔と違い今の子供はタブレット等を用いた方が学習意欲がわくような気がするので、タブレット教材を選びました。実際毎日やっています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、自分で選べるのが良いです。
得意な科目は上位コース、苦手な科目は普通の難易度で自分で選んでやっています。

演習問題の量 演習問題は、メインレッスンを主に進めて終わったらその他の英語や国語をやっています。
メインレッスンは割と直ぐに終わったからもう少し量があっても良いんじゃないかと思いました。

良いところや要望 以前はテキスト等を使ったりしていましたが、タブレットを使う方がやはり良いようです。
努力賞があり、頑張ればご褒美があるシステムも良いです。

総合評価 今の所は子供自ら取り組んでいるので、とりあえず普通の評価にしました。
この先も続いて行けばまだ評価も上がるので未来の希望を残してこの評価です。

料金 以前も同じような塾に通わせていたので、同じ位の料金相場だと思う。

講師 今のところ説明がわかりやすいと本人からは聞いています。

カリキュラム アプリで何を受けたのか、進捗管理してもらえると聞いている。親としは、学習の進捗度合が可視化されるので、ありがたい。

塾の周りの環境 駅からも近いし、家からも近くて自転車でも通えるのが良い。他の塾も見学したが、駐輪場がなかったりした。こちらは駐輪場も完備されているのも良い。近くに交番もあるので治安も良さそうに思います。

塾内の環境 近くで騒音などは無い。線路は近いが、防音ガラスなのか、電車の音は気にならない。

入塾理由 家が近いこと。自習室が土日も空いている。自習室には先生が常駐していること。勉強に集中出来そうだと思ったから。

良いところや要望 自習室は静かで良いと聞いてます。ただ、自習室の天井の電気だけでは、少し照明が暗く感じるとのこと。私にはよく分かりませんが、個別ブースの机に照明が届く様に、何とかなりませんでしょうか。

総合評価 まだ行って間もないですが、塾長も親切だし、先生も親身に指導して頂ける様なので、安心して任せられそうに思いました。後、教材も今持っている教材を活用して指導いただけるところ、並行して映像授業で勉強するスタイルも良いと感じます。

個別指導なら森塾鴻巣校 の評判・口コミ

料金 個別指導は料金が高い印象がありましたが、教材、講師の方々の印象をトータルに判断すると安いと思いました

講師 勉強方法の相談をした際に、これからやるべき事、復習等の的確なアドバイスをもらった

カリキュラム まだ通い始めて数日ため判断ができませんが、今の所嫌にならずに通っております

塾の周りの環境 駅に通じている場所にあるため明るく、立地としては良いと思います。また自宅からの距離も遠くなく、通いやすいです。

塾内の環境 広々としている。強いて言うなら、自習室にパーテーションがあれば他の生徒の視線も入らず良かったです。

入塾理由 体験授業を受ける前に塾長と話す機会があり、とても良い印象だったため

良いところや要望 駅近で個別指導であり、自宅からでも通いやすい場所にあった。同じ塾にいる友人も多く、通い易いです

総合評価 他の個別に通ったことがないため比較対象がありせんが、現段階ではこの評価になります

料金 個別のため1教科のみの金額で、集団塾の金額と同等になります。

講師 毎受講後に講評を送ってくれます。
それを見るのが楽しみです。

カリキュラム 授業の少し先取りを希望なので、希望に沿って指導してくれています。
分からないところはすぐに聞けるので、本人もいいと言っています。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の駅前にあります。
コンビニがあり便利で、駅前も静かな環境で、交番もあり、治安はとてもよいです。

塾内の環境 塾の室内は明るく、整理整頓された入りやすい感じです。
雑音は無いように思います。

入塾理由 駅近で自宅から近く、勉強に取れる曜日が決まっていたため、都合が良かった。

良いところや要望 入塾してまだ日が浅いが、子どもは分かりやすいと言ってます。
別の習い事で忙しいため、振替の変更がきく点も魅力です。

総合評価 全体的に評価は良いのですが、金額が個別のため高いのが難点です。
それ以外はとても良いです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース大学受験生
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 1教科でも受講でき、半年、1年割引等ありがたい。タブレットを実質無料で購入できたりもする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のタイミングで出来る。自分がやりたい教科を選択できる。動画がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 学校との進度や学習する順番が違うので、添削問題は少し大変なことがある。

演習問題の量 丁度いいと思う。学校との両立がしやすい。難易度が高いのであまり多いと大変だと思う。

良いところや要望 問題の質や講師のレベルが高いためこのまま維持して欲しいです。

総合評価 全体的に使いやすく、バランスが良い。勧誘とかも無くて好感が持てる。

料金 完全個別指導なので、それなりの料金だと思っています。他の個人塾に比べたらこれくらいなのかと思います。

講師 塾長が若く、子供にとっては話しやすいだろうなと感じました。誉めて伸ばしてくれるような気がしました。

カリキュラム 教材は通常の教科書よりもやや難しそうな印象でしたが、中学受験を希望しているのでいいと思いました。

塾の周りの環境 夕方は少し車通りが激しく感じますが、住宅街にあるため静かで、家から通える距離にあるので良かったです。

塾内の環境 個別で静かな部屋を希望したところ、
希望に応じてもらえました。
それは、子供にとってとても良かったです。

入塾理由 本人が、中学受験をしたいと言うことで、塾に通わせる事になりました。自宅から近く、子供が自転車で通える距離にあったのと、塾の雰囲気が良かった。
塾長、講師の先生の感じが良かったのが一番の決め手です。

宿題 宿題は、少なめでしたが、講師に言えば増やしてもらえるし、子供にあった量を出してもらえて良かったです。

良いところや要望 その日塾でやった内容や、子供のいまの学力など、細かなことまでメールで送ってくれるためすごく良いなと感じました。丁寧な授業で親は安心です。

総合評価 値段も勉強内容も場所も講師も良かったと思います。あとは、中学受験に合格できるかだけかなと思います。

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

料金 個別指導の料金としては普通だと思います。

講師 講師は感じがよい人が多そうでした。

カリキュラム 最初に学習状況をテストで把握して、苦手分野を分かったうえで、指導してくれるようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいです。大通りに面しているので、帰る時も暗くないと思います。自転車も止められてよかったです。

塾内の環境 ビルが古く、教室も狭いです。でも整理整頓されているし、車の雑音も気になりませんでした。

入塾理由 家から近く、通いやすかったので。塾長・副塾長さんの感じがよかったので。

良いところや要望 教室自体が、もう少し広いとよいのですが。ほかの校舎に比べると、設備面でかなり古いのが残念です。

栄光ゼミナール調布校 の評判・口コミ

料金 他と比べていないのでよくわかりませんが、安くはないのかなと思います。春夏冬の講習は、日数や内容が多い分割高なのかと思います。

講師 入塾して日が浅く、わからない問題があることを皆の前で指摘され、これでは受験に落ちると皆の前で言われたことについては、子どもが気にしていました。配慮ある言葉選びをお願いしたいです。
授業自体はわかりやすいと子どもは言っています。

カリキュラム 宿題は多く、途中から入塾した我が子は、まだ未習の部分もあり、やりきるのが大変そうです。いつも課題に追われています。しかしながら、学校の学習は楽に解けるようになったと言っています。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので、女子が一人で通塾するのも比較的安心だと思います。しかし、塾に自転車置き場がないので、近くの商業施設等の自転車置き場を利用する必要があります。

塾内の環境 決して広くはないですが、落ち着いて学習できる環境だと思います。

入塾理由 知名度のある塾の方が授業力が安定していると考えたため。体験授業を受けて、子どもが入塾を希望したため。

良いところや要望 まだ入塾して日が浅いので細かくはわかりませんが、子どもの話では講師の先生は、授業に慣れていて分かりやすく授業をすすめていると思います。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まとめて払うとお得になるからいい。
何ヶ月か受講すると、タブレット代も無料になるのがいい。
保証対策もあるので、安心して使える。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時間に好きなだけできるところがいい。
タブレットの感度がよくない。

教材・授業動画の難易度 今のところ自分のペースで楽しくやれている。
充電がさわっていなくても、すぐなくなってしまうのが難点。

演習問題の量 今のところ、ちょうどいい。
タブレットと紙のテキストと両方あるが、少し多いのかなと感じている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 あっている答えであったのに(読める字なのに)、まちがいになってしまうのがよくわからない

良いところや要望 自宅にいて、好きな時に好きなだけできるところ。
ゲーム感覚でできるものもあり、少し息抜きがてらできるところもいい。

総合評価 今のところ嫌がったりめんどくさがることもないので、このまま続けてくれれば評価はあがるかも。

料金 料金・金額について、他の塾とか比較しましたが、週一回の授業で妥当な金額だと思いました。

講師 春季講習明けで通常授業開始前に電話連絡して下さり、忘れる事なく授業に参加できた。

カリキュラム 子供の学習の進捗状況がわからない。何を学習したのか子供に聞かなければならない。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離・範囲でした。
他の習い事も近くで通っているので慣れた場所という所も子供にとってよかったと思います。
治安はそれほど悪くないです。
道中、道が狭くなっていたり、人が多く通ったりする時間帯があるので、多少気をつけなければならないくらいだと思います。

塾内の環境 道路脇の場所だったので心配でしたが、それ程うるさくなかったです。子供も集中して勉強ができると言っています。

入塾理由 子供の学習・勉強について、親身になって相談にのっていただいたので、決めました。

良いところや要望 わかりやすく教えて頂けると子供から話し聞いています。

総合評価 少人数制で指導して頂ける塾なので、真面目に勉強と向き合って取り組めているのかなと思っています。

料金 他と比べてないのでよくわからないですが、特別高額には感じられないです。

講師 わからないところに寄り添って教えてくれて、わかりやすかったとのことです。
集団塾も体験しましたが、そこは少し難しかったようです。

カリキュラム 教材の良し悪しはよくわからないですが、塾の教材はあるものの買うのは自由とのことでしたので良心的なのかなと思いました。

塾の周りの環境 駅前になるので、学校帰りに利用しやすい。
駐輪場もちかくにあるため通いやすい。
自習室にも行きやすいと感じた。

塾内の環境 ビルの中にありますが、特に雑音とかはなく集中できそうです。
塾内もできてまもないためキレイでした。
自習できる場所も仕切りがあるため利用しやすそうでした。

入塾理由 個別と集団、映像授業のすべてがあったこと。
自習室がキレイだったこと。通いやすい場所であること。

良いところや要望 まだ選んではいませんが、個別の塾講師も希望の人がいたら調整できるとのことでした。
今後相性などもあると思うので期待してます。

総合評価 綺麗な環境だし、人数も多すぎないので、内向的な息子も利用しやすそうでした。

料金 個別だからしょうがないが、高い。

講師 講師は分からないが教室長は見学時に素行が悪いのを見下したりせず、本人の言葉を真摯に聞いてくれた。

カリキュラム 特別、塾仕様の教材を押し付ける感じでは無かったです。持っているもので使えそうな物は使おうと言ってくれました。
頭が悪すぎだからかもしれませんが…

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えて駅からも近い。近いからといって治安が悪くなく、どちらかといえば静かな立地。
専用自転車置場もある。

塾内の環境 見学に行った時に見ただけだが、授業する場所も自習する場所もきれいにされていた。
生徒が少なかったのもあるだろうが、静かであった。

入塾理由 息子が素行が悪く中学校に真面目に行かない中、高校受験を控え本人が塾に通いたいと言い出したのをきっかけに塾探しをした。本人と見学を数校して本人が選んだ。

良いところや要望 通い始めて間もないので、結果にも結びついていないのですが、今後に期待します。

総合評価 塾代としては安くはないが、個別なら致し方ない。環境などを含めるとこの位が妥当かと思う。

料金 個別指導だから集団にくらべて高いけど、他の個別指導の料金も高いのであまり差はない気がする。
夏期講習とかも予算決めれると言っていたのでそこはいいところかなっておもいます。

講師 優しくわかりやすく教えてくれてよかったと本人は言っていました。

カリキュラム 塾に入る時にテストを受け個人の苦手なところを復習してくれるのがいいなって思いました。

塾の周りの環境 家から近く、人の通りが多いところにあるので夜でも安心だと思います。塾の前の道が大きくて車が結構通るのは少し危ないから気をつけないといけないかなと思います

塾内の環境 塾の勉強スペースがどうなっているのかみえないのでわかりませんが、通う本人はいいと言っていました

入塾理由 色々な塾の体験に行ったが娘が1番気に入った塾で、家からも近く通いやすそうだったから。

良いところや要望 体験して本人は雰囲気とか気に入っていました。