青森県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「青森県」で絞り込みました

講師 いつも同じ講師という事で、話しやすく質問もしやすいかと思います。
子供の苦手な所なども、把握して教えていただいてるのではないかと。

カリキュラム 初めての塾という事と、通い始めたばかりなので何ともいえないのですが、よいと思います。

塾内の環境 静かな環境で、勉強しやすいと思います。
バス停も側にあり、交通の便もよいです。

その他 ここの塾に決める前に、いろいろ資料を取り寄せて、家の子供には、あうのではないかなぁと思って決めたので満足しています。

講師 講師のレベルは高いです。もちろん受験対策はデータベースがしっかりサポート体制は感心します。生徒もみずから行きたいと言ってましたので、親とすればありがたいです。

カリキュラム ランキング形式、過去問、傾向、対策まさしく受験に的を絞って素晴らしいの一言!全国の進学会でランキングがでるので、刺激にはなります。

塾の周りの環境 基本、空き店舗利用のようなので、また、幹線道路にめんしてるため、多少はうるさいのかも…まぁ…できれば本部のようなビル一棟まるごと進学会!が、理想ではありますが…

塾内の環境 個別とはいかないので、ついてけない子もでます。学力高い子はさらに伸びると思います。ただ学力の低い子は、個別指導の塾の方が伸びると思います。
ついてけないと思います。

料金 高い!基本月謝のほか、夏期、冬季、特別講義が自動振替で引き落とされます。当初予定より3倍予算オーバーでした。将来の投資と割りきってやりくりしてます…

良かった点(改善点) ランキング形式による表彰制度、過去問対策、傾向と対策、リスニング対策等データ分析はさすがと思います。
さらなるステップアップには独学では限界があるので、よかったと思います。

入会卒業

講師 入塾前に講師と親子面談あり。それまでの成績表を見ながら受験校と対策と受講科目を話し合った。

カリキュラム 受験時期が近付いていたため、得意科目を伸ばすことに集中したカリキュラムにした。

塾の周りの環境 スーパーや商業施設の近くにあり明るい。バス停も近い。保護者の車が停めれる駐車場あり。

塾内の環境 自習は仕切りがあり集中して勉強できる。コーヒーやお茶など自由に飲めるよう用意してある。

料金 個別指導の為この辺りでは高め。

良かった点(改善点) 無事に第一希望の高校に入学できた。毎月担当講師より評価や授業態度に関するコメント、アドバイスが郵送で届いた。

その他 休んだ場合は振替あり。ただし冬季講習などの集団講習の振替は無し。

講師 塾というものにいるいると不安が、若い先生が多く、話がおもしろいもで、勉強が楽しくなった

カリキュラム 定期テスト、模擬テストのたびに対策をとってくれるので、助かった

塾の周りの環境 家の目の前にあるので、親の送り迎えなく自分の足で通えるのよい

塾内の環境 教室が常に開いているので、自由に自習室として使えるので、家で勉強するより集中できる

料金 正直言ってキツイです。毎月の受講料の他に、特別講習のたびに大金が飛んでいきます。

良かった点(改善点) とにかく先生がよかった。時間外でもかなり面倒みてもらえたし、子供と同じ目線で話してくれるのがよい

その他 特にありませんが、不満もありません。勉強の楽しさは教えてもらったので感謝です。

入会卒業

講師 先生が模擬テストを終えるたびに面談をしてくれたので良かったと思います。

カリキュラム 自分の進学したい高校別にクラス分けするので、自分のライバルが周りにいる環境で勉強ができたのはよかったと思います。

塾の周りの環境 周りは街で中学校から遠いし、遊び場がたくさんあってちょっとさぼってしまう。

塾内の環境 塾内で自由に勉強できるとき、低レベルの人がうるさくて困った。

料金 ちょっと高い。まず教科書代が高額でした。しかもあまり使わなかった

良かった点(改善点) 模擬テストをたくさん受けれて、自分の力試しができてよかった。

その他 周りに同じレベルの人がいることで切磋琢磨できたからよかった。

入会卒業

塾内の環境 指導してくれる机と、自習をする机ときっちり分けてあり良いと思う。自習室を設けてる所は遊びになったり先生の目が届かない為あまり良いとは思わないが、トライさんは全体を見渡せるので、生徒もふざけれず良い環境で勉強できていると思う。

料金 一回の料金は、個別指導としては高くはないと思う。
ただ、管理費がかかるので必要なのかな?と思う。夏季冬季など電気代の嵩む月だけで良いのでは?

良かった点(改善点) 夏期講習から始めましたが、実力テスト2回ほどの点数が20.30点と上がってきました。あと2回の実力テストで結果を期待したいです。

講師 教室で騒いでいる子がいると、授業がさわがしくなってしまうようです

カリキュラム 宿題がでるので、塾のある日はせいいっぱいやってからいってます。

塾の周りの環境 私どもの家はちかいのでたすかってますが、立地はさびしいところにあります

塾内の環境 教室のなかはのぞいたことがないのでわかりませんが、子供はまんぞくしているようです

料金 りょうきんは、ほぼ適正かなとおもいます。寒冷地なので冬は暖房代がかかります

良かった点(改善点) うちの子はもう大きいので、先生と子供でコミュニケーションがとれてればいいあなとおもっています

その他 授業を受けていて、少しは、英語が上達したとおもうのですが、なかなかテストのけっかには反映されていないのでもう少しつづけようとおもいます

入会卒業

講師 自分がわからなかったことも何度も説明してくれてテストで解けるようになった

カリキュラム 1対1なので細かく指導してくれて内容がとてもよく頭に入ってきた

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りのバスですぐに通えたので、とても楽で助かった

塾内の環境 広い空間に勉強している人がたくさんいるのて自分も頑張らねばと感じるところ

料金 値段は安いとは言えないが、料金に相応する指導が受けられること。

良かった点(改善点) 良い環境で良い指導が受けられ、自分の力になることが感じられること。

学校種別:私立大学
偏差値:45以下
学部・学科:工学・建築・技術
入会卒業

講師 数学と日本史がとても苦手でしたが、最終的には得意科目となりました。私が理解できるようになるまで丁寧に説明してくださり、とてもありがたかったです。先生はとても親しみやすく、授業後には学校での出来事を聞いてくださったり、日本史の面白い知識なども教えてくださいました。

カリキュラム 個別指導なのでわからないこと、ひっかかったところを中心に教えてもらえます。また苦手な単元の過去問や、練習問題を繰り返して解いたりしていました。

塾の周りの環境 駐車場があり、周りにはスーパーや本屋など沢山の店があり、街灯も多いです。

塾内の環境 自習室があり自由に勉強できます。しかし個別指導ということもあり、常に授業の声が聞こえています。私には静かすぎずこれくらいが逆に集中できてよかったです。

料金 個別指導なのでやや高めだと思います。夏期、冬季、春期講習は別料金なのでさらにかかります。でもそのくらいの価値がある授業だったと思っています。

良かった点(改善点) 先生の親切さにとても満足しています。この塾に来て先生方に出会えて本当によかったです。

その他 退塾後も塾に遊びに行くと沢山お話をきいてくださり、今でもお世話になっています。生徒を大切にしてくれる先生方に感謝です。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他
入会卒業

講師 基本的には集団指導でありながら、個人よレベルに合わせて付き合ってくれる。授業は厳しく、他は友達や親のように接してくれる。

カリキュラム 保護者連携、学校連携が鉄則なので常に情報交換する。成績だけでなく生活態度まで気にかけてくれる。

塾の周りの環境 目の前にバス停、隣はお弁当屋、向かいはカフェ、近くにバーガーショップ、コンビニと最高な場所。遅くまで頑張る子供達の晩御飯も心配いらずです

塾内の環境 テキストや問題集がたくさんあり、許可さえもらえばいくらでも利用可能。授業はシーンとしていてその他はワイワイガヤガヤと学校のようですが、それがメリハリとなっているので環境的には、かなりいいかと。

料金 月額以外は毎日自習に通っても無料です。春休み、夏休み、冬休みには授業とは別に講習会があり、こちらは別途ですが参加は自由

良かった点(改善点) しいて文句を言うならば、駐車場がなさすぎること。送迎での路駐などがありジャマです。

その他 駐車場を増やしてもらいたい。お迎えの時は、大きな声で玄関から子供の名前を呼ぶのですが、塾生が多いため聞こえない時もあり、玄関にマイクやインターホンがあればなおよし。

通塾時の学年:幼児

講師 国語があまりできなかったが塾に通うようになり点数が伸びたようにかんじた。

カリキュラム 値段の割に先生たちも一生懸命教えてくださったかと思いました。

塾の周りの環境 周りの環境はよくわからないが不便なことはなかったきがしました。

塾内の環境 親御さんたちもまじめな方が多く、一生懸命に取り組んでいたかと思う。

料金 料金はほかの塾やゼミに比べても妥当な値段だったかと思います。

良かった点(改善点) 良かった点はコストパフォーマンスがまあまあいいところだと思います。

その他 その他で気づいたことは私てきには特になかったかと思いました。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
入会卒業

講師 面倒見はいい思う。自習室を解放してて毎日通える事がうれしい。ただ成績が上がらない。

カリキュラム 面倒見がいい。受験に向けて色々なカリキュラムがある。 真剣に取り組めば必ず成績は上がると思う

塾の周りの環境 市街地にある為、車の渋滞が凄く、迎えが大変に感じる。飲み屋街も近いので、治安には不安を感じる。

塾内の環境 大きいビルで、沢山の部屋があり、学校という感じです。アットホームな感じではなく、良い緊張感があります。

料金 料金は高く感じます。毎月の授業料の他に教科書代がかかります。

良かった点(改善点) 塾は熱心で、面倒見がいいと思いますが、子供の成績は上がりません。いくらよい教材を使用しても、色々カリキュラムを作って頂いても、子供自身がやる気にならないと成績は上がらないんだなーと改めて思った。

その他 子供自身が自覚を持ち、目標に向かって頑張るというやる気がなければ、塾に通っても無駄だなーと感じるようになった。

入会卒業

講師 中学受験のため通っています。 集団指導なので、家庭でのフォローは必要ですが、学習意欲の高いお子さんが多いので、良い影響を受けています。保護者への情報提供も満足の内容です、何より、充実した教材と授業で、子どもの学力が上がっているように思います。

カリキュラム 学校での学力向上と言うより、中学受験に向けての指導です。 基礎から応用まで、受験に必要な内容を指導してくださいます。教材はオリジナルのもので、通常授業の他、土日の対策コースもあり、徹底して教えてもらえます。そのおかげか合格実績は高いとのことです。

塾の周りの環境 バス停が真ん前にあるので便利です。私鉄の駅も近いです。 しかし車で送迎している家庭が多いため、駐車場はすぐいっぱいになるので、迎えの時間をずらすなどの工夫が必要です。

塾内の環境 教室内は特に不自由なく、快適に授業を受けているようです。 自習室は先生方の目の届くところにあるようで、わからないことはすぐ質問できるようです。

料金 複数教科を受講すると割引になります。授業料の他、冷暖房費、教材費が年二回ずつ掛かります。 兄弟で入塾すると、下のお子さんの授業料が半額になるとのことです。

良かった点(改善点) 充実した教材と授業が、いちばんの魅力だと思います。 日程などの連絡事項は手紙で知らされるので、きちんと読んで把握しないといけません。中学受験をするなら、保護者の質も高くなくてはいけないと解釈し、注意深く読んでいます。

その他 授業の進み方が早く、着いて行くのが大変だというお子さんがいるようだし、保護者も配布物をよく読んでいないといけないので、自己責任という感覚が身に付いたように思います。

入会卒業

講師 大学に通ってる人が先生をやっていたりして、大学の話を聞いたりできた。

カリキュラム 自分がやりたいことをやって、わからないことを聞く感じ。学校の授業のわからなかったところも教えてくれる。

塾の周りの環境 駅の近くだから電車で通ったり、学校からも遠くはなかったから学校終わりに通えた。

塾内の環境 音楽がかかっていてリラックスできた。向かえには実習室みたいなところもあった。

料金 料金はほかの塾に比べて安く、教材費もかからなかったので、よかったと思う。

良かった点(改善点) 自分が知りたいことを聞くことができて、不満な点は特になかった。

その他 自分の予定があれば別の時間にずらしてもらえたりと、通いやすかった。

学校種別:国立大学
学部・学科:看護
入会卒業

講師 英会話は日本語を話せない外国人講師とマンツーマンで出来るので良い。

カリキュラム 理解出来ていない子供に分かっているつもりの説明で教えるので理解出来ていなかった。

塾の周りの環境 国道沿いでわかりやすい場所にあるが、レストラン等あり、駐車場が少ないので不便。

塾内の環境 個別に勉強が出来るように仕切られているので集中して勉強できる。

良かった点(改善点) ハロウィンやクリスマスなどイベントがあり楽しいです。事前にその子の性格等がわかるテストを受けて、結果を見て合う講師を選んでくれるので良いと思う。

英検受験
入会卒業

講師 分からない所をワークを使い分かるまで何度もできた。 また、苦手な部分をわかりやすく教えてくれた

カリキュラム 講習はとてもわかりやすくてよかったと思う。 授業も、その人にあったやりかたをしてくれた

塾の周りの環境 市役所の近くだったり街の近くってのもあり 環境も交通の便もよかった

塾内の環境 少しうるさいが雑音とはいえないぐらいなのであまり気にしない。

料金 高すぎず安すぎでもなく、丁度いいぐらいの料金なのでとてもよかった

良かった点(改善点) 先生方がとても優しくて良かった、 もっと自習の場所を増やしてほしい

その他 設備が少し悪いが悪すぎるとは言わないぐらいなので まぁ大丈夫

入会卒業

講師 講師が博学で、キチンとした知識で教えてくれていたようだ。その点で評価はできるが、子どもが勉強から興味が離れていくのを食い止めることができ無かった点は、親も勿論悪いが、塾に通った意義を見いだせない。

カリキュラム 教材が良かったです。 個人の進度に合わせてくれていて良かった。

塾の周りの環境 近いので良かったです。

塾内の環境 大部屋にみんなが居るので、教室で余り力が付かなかった生徒向けではないのかとも思うが、知らないだけで小部屋も有るのかも知れない。

料金 他に比べて、入塾金とか設備維持費的なものとかがなく、授業料のみであった。

良かった点(改善点) 先生がいい人であった。高校生に数学を教えれないと言うことは、中学生に対しても深い知識は与えられないのかも、という不安はあった。

その他 辞めるときも、変な言いがかりをつけたりせず、使用していない教材代は返金するといったり、良心的な塾で、ずっと続けさせたいと思った。

入会卒業

講師 それまで勉強方法がわからずあまり意欲的ではなかったのが目標もできて塾の講義内容もユニークでわかりやすいものだったようで成績を伸ばすことができました。

カリキュラム 現在学習している内容と別に受験対策の講義とあり、両方対策できるものでした。苦手克服のためのカリキュラムや長期休暇中も集中講習などで気を抜かず学習できました。

塾の周りの環境 街中なので送迎できない時や遠くからでもバスで通いやすい場所だと思います。

塾内の環境 ビルなので教室が複数の階にあり他のクラスも気になるようなこともなく集中できるのではないかと思います。

料金 年度の途中から入会したのですが教材などは一年分揃えることになります。

良かった点(改善点) よかった点は生徒の人数も多くて豊富な実績があるので確実に力を伸ばせたという点です。改善点は難しいことですが迎えの時車が混むこと位です。

その他 高校進学後も続けてはどうかと進められましたが強引に進められるわけではないので助かりました。また次の受験が近くなったらお世話になるかもしれません。

通塾時の学年:幼児

講師 甘くもなく、厳しくもなく、ちょうど良いと思います。低年齢の頃はぐずって泣き出す子がいたりしても、きちんと授業を進めてくれるので助かります。

カリキュラム タブレットを利用し、子供が興味を持ってやりたくなるようなコンテンツが多い。

塾の周りの環境 市の中心部にあるので通学しやすいと思います。授業の間に買い物ができます。

塾内の環境 少人数制なのが良い。多すぎると、低年齢の場合はただの託児所状態です。

料金 季節のイベントはワンコイン。その他に年数回無料で外国人講師との交流会があります。

良かった点(改善点) 保育園行事の都合でお休みするとき、振替日の融通がきくところが良いです。

その他 ハロウィンやイースターなど、アメリカ文化のイベントがあって良いと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 講師は弘前大学医学部生を中心としていて教え方は上手い。ただ教室間が隣接しているため授業に集中できないことが多々あった。

カリキュラム 自分の不得意分野を中心に、理解しやすいように工夫してくれた。

塾の周りの環境 近くに飲み屋街があり、夜に帰るときは少し心細い感じがする。また専用駐車場がなく、車を停めるには不便

塾内の環境 教室の間にはしきりはあるが、他の教室の声が入ってきて授業にあまり集中できなかった。

料金 学習塾としては一般的な料金設定だと思う。ただそれに見合った環境づくりを心がけて欲しい。

良かった点(改善点) 講師との年齢が比較的近く、気軽に話せるため、質問などがしやすかった。

その他 建物が比較的古いので、もう少し配慮してもらえるとありがたい。

「青森県」で絞り込みました