青森県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「青森県」で絞り込みました

講師 優しく対応がとても丁寧だった。授業もわかりやすく残り少ないが、第一志望合格のために頑張ろうと思う。

カリキュラム 悪かったところは今の所ない。
自分にしっかり適していると思う。

塾内の環境 自習室を毎日使えるところがとても良いと思う。
友達も紹介したい。

その他 この塾で最後まで頑張ろうと思う。

講師 本人いわく
分からないところを詳しく教えてくれた。
分かりやすかったとのこと。

カリキュラム わかりやすく説明してくれ
納得はいっている。

塾内の環境 教室は綺麗だし
教室の環境もよい。
また教室に行くとメールにて
入室したことを教えてくれるので
あんしん。

その他 少し交通の便で
交通量の激しい場所なので
危ない。
問い合わせたことに関しては
すぐ対応してくれるので
助かってます。

講師 良い点は生徒のやる気の引き出し方が上手い。悪い点はまだ見当たらない。

カリキュラム 部活が終わってからだと遅い時間になるが20時からのカリキュラムがあり助かっている。
生徒の急な休みの対応が出来ない。

塾内の環境 塾内は静かで良いが街の外れなので遠く感じ、遅い時間だと送り迎えが必要だ

その他 何よりも順位が上がらないと何とも言えない。期待に応えてほしい

講師 熱心に教えてくれている。本人も勉強内容を理解しているようだ。

カリキュラム 苦手な数学を中2の内容から教えてもらっているため学校のテストには反映されていないと思う。

塾内の環境 1つの部屋に仕切りがあり、ブースが分かれているだけなので、わりとガヤガヤしているらしいが勉強に支障はないらしい。

その他 塾に行くだけでも勉強しているので、以前よりは学習時間が増えていて、勉強の取り組み方も学んでいると思うので良いと思う。

講師 いつも先生が変わりますが、それでもいいですね。新鮮で。本気で教えてくれるのを願います。

カリキュラム 教室長さんが組んでくれるので信頼したいと思います。

塾内の環境 駐車場がなく、目の前の施設にとめますが、立体駐車場なので5階から降りてきて歩道を歩いてから信号を渡らなければならず、迎えにいくのも路駐になるからたいへんです。

その他 今後のテスト結果が楽しみです。
スタネットが便利だと思いましたので期待しています。

講師 わかりやすく生徒思いの先生が多い。
遅い時間の迎えなどでは駐車場にたってくれるので安全

カリキュラム 先取りで進めていくので学校の考査とかで上位取れることが多かった

塾の周りの環境 交通の便は良いが居酒屋が多く終わる時間が遅くなることの多いここでは、結構うるさい

塾内の環境 まじめな人が多く静かで勉強しやすいが、一定数うるさい人たちがいる

料金 テキストがかなり高額のわりに使う機会がすくなかった
後で渡るテキストをメインでつかうことがおおかった(自分の場合)

良いところや要望 勉強しやすく自習室もあるので塾内環境はよかった
高等部の講習も受けられたので高校にもつながる勉強ができる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一対一で接して下さり分からないところを積極的に聞けたのはよかったのですが、塾内で同じ年齢の人が少なかったので同じ志望校の人の成績はどのくらいなのかわからず、不安でした。塾内でのテストもなかったので甘えまくりで成績も伸びませんでした。自分で勉強ができる人が分からないところを具体的に聞きに行くなら最適だと思いますが、自分であまりできない人はおすすめできません。

カリキュラム 基本的に学校の授業で分からないところを教科書や参考書を使って順を追って勉強していきます。塾が何かしてくれる訳ではなく、自分でこうしたいからこうする、と伝えていかなくてはなりません。

塾の周りの環境 駅から近いので便利だと思いますが、夜は街灯が少なく怖いです。

塾内の環境 一つの大きな教室で一対一で教えてるのが何組もいて、人が多いときは結構うるさいです。集中できなかったときもありました。

料金 料金は普通かな、と思います。毎月の授業料以外に何か払う訳でもなく、授業料にすべて収めてくれているのでわかりやすい料金設定だと思います。回数によって決まりますし

良いところや要望 分からないところを一から教えてくれるところが良かった点です。しかし、塾内に同年代が少なくテストもなかったため向上心が生まれず成績が伸び悩みました。そこを改善してくれれば良かったかなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない所をしっかり教えてくれていた様子でした。得意な科目は成績上がっていましたが、苦手な科目の成績は変動なく残念でした

カリキュラム 学校より先に進める事が出来ていたようで、本人の自信に繋がっていた様子でした。カリキュラム的には、問題ないと思います。

塾の周りの環境 駐車場が、狭く。講師の、先生がメインで駐車していたので、夏は良いのですが冬迎えに行く時は路上駐車を余儀なくされました。青森は雪が多いので考えて欲しかったです。

塾内の環境 室温はちょうど良いみたいでした。冬は暖か過ぎて眠くなっていたようです。続けて授業を受けた時は合間に外の空気を吸いに行っていたようです

料金 個人授業なので高いのは覚悟していましたが、長く通うには家計にひびきました。低料金で個人授業の塾があると良いですね。

良いところや要望 志望高校に、入学できたので感謝しています。できれば。苦手な科目の成績も上がってくれたらなおうれしかっあですね。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:幼児~高校生

講師 勉強しなかった子が、進んで机に向かう様になったことが一つ目の驚きでした。その後先生方のおかげでめきめきと成績が上がり始めお世話になって良かったと感謝しております。

カリキュラム 成績が悪くても、下がっても気分を落とすのではなく、一緒に残念がり次頑張れるような言葉がけと御指導していただいたようで、本人は負けることなくとりくめました。

塾の周りの環境 バスの本数が少ない場所だった為待ち時間に困りました。それ以外は特にないです。

塾内の環境 塾の中には特に邪魔になるようなものはなく、勉強に集中することができる環境でした。

料金 生活環境は各家庭様々だとは思いますが、それでも子供の為ならと頑張りました。でももう少しお安くしていただけると通わせてあげられる家庭も増えると思います。

良いところや要望 志望校に合格することができて本当に感謝しております。改善してほしいところはありません。

学校種別:国立高校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 説明がわかりやすく、テンポもよかったと思います。自習室の、解放時間も長いので、利用していました。

カリキュラム 先取り授業でしたので、実際の学校での授業に活かすことができました。教材も充実していました

塾の周りの環境 道路が狭く、他の車の迷惑になりやすかったですしかし、バスとなると、本数が少ないので、自家用車を利用する事が多かったです駐車場が広ければいいなと思いました

塾内の環境 外部の、音はさほど気になりませんでした。自習室は個別の仕切りがあり勉強しやすい環境でした

料金 料金は非常に高いです。授業や、教材などを考えると妥当かも知れませんが、クレジットの、手数料も高いし、大学に合格しても大学に入れるお金がないという事態に陥りそうな印象です

良いところや要望 安心して通塾できる環境です食堂も、あるので、食事の面でも安心です

その他 特にありません。先生も子供たち個人に目を向けてくれているので安心しています

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導で苦手な数学を教えていただきました。不得意なところを徹底的に指導いただいたおかげで苦手意識を克服することができました。個別にして良かったです。

カリキュラム センターの過去問を中心に、やったようです。自分で問題を解いて持っていき、それを指導してもらいました。効率的で成績も上がりました。自信にもつながったようです。

塾の周りの環境 自宅からは近かったので普段は自転車で行っていました。しかし、雨の日などは自家用車で送迎していました。そこは駐車場がなく、駐車に少し困りました。

塾内の環境 わたしは中に入っていないので、わかりません。子供は特に何も言っていなかったので、特に問題はないと思います。

料金 個別指導であることを考えると妥当な料金かと思います。ただ半期ごとに、テキスト代、施設使用料など、まとまった金額を請求されるので、そこは家計の負担になりました。

良いところや要望 土地柄、なかなかハイレベルな指導が受けられる塾がない中、ここは十分な指導をうけられたと思っています。親身に対応していただき感謝しています。

その他 プロの先生がいます。サテライトの授業を受けたくないと言っていたので子供に合っていた塾だと思います。いまは高校生の一斉授業がなくなってしまったようなのでとても残念です。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 以前通っていた英会話教室で嫌な体験をしてしまい、その旨を考慮してくれて、指導して下さる先生を選んでくれました。私や子供の意向をきちんと考えてくれ、指導して下さっているので、とても満足しています。指導内容については、おまかせしているので正直わかりませんが、子供が楽しんで勉強に取り組んでいるようなので、満足しています。

カリキュラム どんな勉強をしているのか、正直わかりませんが、子供が楽しんで通っているので満足です。

塾の周りの環境 場所的には悪くないと思いますが、送り迎えの車が多いです。広い駐車場がありますがそれ以上に車が多くなることがあるので路上駐車している車もあります。うちの場合は自宅から遠いので子供一人で通うことはなく、送り迎えをするので、心配することはありません。

塾内の環境 教室内に行くことはほとんどないので、よくわかりませんが、受け付けはきれいに整頓されており清潔感があります。

料金 英語の個人授業をしてもらっています。個人レッスンなのにもかかわらず、お手頃な価格なので、満足しております。

良いところや要望 子供や私の意向に沿ったうえで、学習の提案をしてくれるのは満足しております。個別レッスンで指導して下さる先生は決まっているのですが、たまに代わりの先生になることがあがり、はじめは丁寧に連絡をくれていましたが、最近はそういう連絡はないのが、少し残念に思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ひとりひとりに合わせた学習内容でカリキュラムをくんでくれていたので良かった。

カリキュラム 季節講習では勉強だけでなく、お楽しみ会など息抜きもありよいと思った

塾の周りの環境 住宅街にあり静かなので、勉強するにはとても良い環境だと思う。

塾内の環境 季節ごとにその季節のディスプレイがされていて、受験に向けて感覚的に季節を感じることが出来るので良いと思った。

料金 夏期講習等追加料金はあったが、とくに不満はなかった。この授業内容では妥当だと思った。

良いところや要望 特に不満はなかったが、迎えの時間になっても授業が押していることがあったので、そういうときはメール一斉送信などでその旨を伝えてほしいと思った。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 5年生の時は少人数で、安かったし、先生も一生懸命でよかった。学年が上がるにつれて、生徒数がふえ、学校と変わらなくなったので、魅力がなくなった。

カリキュラム 分かりやすいテキストだった。休むと次の授業の前に補習をやってくれました。

塾の周りの環境 飲み屋が周りにたくさんあるけど、先生方が外に立ち、親の車が来るまで中で待っていて、車が着くと無線で呼ばれて子供が出てきます。

塾内の環境 中に親は入らないのでわかりません。建物がしっかりしてるので、静かそうです。

良いところや要望 一斉授業でも集中できる子には問題ないと思います。レベル高い学校を受験する子が集まるので刺激になる。

その他 夏期講習など、休み中の講習が高め。振替ができるので、部活と両立は可能。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 女の子なので、女性講師がついてくれてよかった。勉強の取り組み方もおしえてくれて良かった。

カリキュラム 各科目の勉強の仕方を指導してくれたので良かった。親にも説明があってよかった。

塾の周りの環境 大通りに面して明るく大きいビルの下で玄関そばまで迎えの車が寄れるのでよい。

塾内の環境 教室は3階でまわりに同じ高さの建物ないので騒音も少なく集中できると思う。

料金 料金は他校と比べて少し割安感があったので選んだが教材費が高いように思う。

良いところや要望 保護者にも時々勉強方法の指導アドバイスがあるので良いと思います。

その他 分かれば勉強も進むのだろうが宿題に取り掛かるまでが長い。ゲームしたりと・・・そこらどうすればよいのかアドバイスがあればよい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかく、目指す高校に合格させてくれたこと。指導方針は厳しかったが、生活面での指導もしてくれて本人も気に入っている様子だった。

カリキュラム 元日も補講があるほど授業日程はタイトだったが、「私たちに任せてくれれば絶対合格させてあげます」と自信を持って言ってくれたことが頼もしかった。

塾の周りの環境 中心街にあるため通学時の様子が心配だったが、授業が終わったら必ず親が迎えに行くことで事故を防いだ。

塾内の環境 本部ということもあり、教室が多く、建物が新しいので冷暖房完備の自習室などもあって勉強しやすい環境だった。

料金 いくら合格実績に自信があるとはいえ、夏期講習とかテキスト代など、授業料以外にもさまざまな出費があり、決して首肯できるレベルではなかった。

その他 授業料は高額であるが、高校入試のレベルであれば「絶対合格させてあげます」というのはあながちウソではないと思った。しかし、大学入試となると、せいぜい地元の国立大に合格させられるレベルでしかない

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教えるノウハウがあるので、子供がどこでどのように理解出来ていないかが分かり、それに対して適切な指導をしてくれる。

カリキュラム 苦手だった数学が今では得意科目と言っていいほどの成績で、これは塾で解き方や考え方を教えて頂いたからである。

塾の周りの環境 特に問題なく、基本的に勉強で室内にいるのと、車での送り迎えだったので、何ら問題ない。

塾内の環境 学習するためのスペースで余計なものはない。それに周囲の生徒も集中して勉強しているので、コツコツと鉛筆の音と講義の声以外聞こえない。

料金 月々の授業料は思ったより安かったが、定期講習やテキスト代が想定よりも高かった。ですが、効果は確認できたので納得しています。

良いところや要望 自分が授業や講習を受けた訳ではないので細部までは分からないが、子供曰く補習というか分からない部分でつまずいた所のフォローが良かったと言っていた。

その他 様々な特別授業の勧誘もあり、それは魅力的であり効果も期待できるものであったが、費用を捻出する事ができなく受けさせる事ができなかったものも多かった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても熱心な先生ばかりで、小テストの出来が悪かった場合、先生の方から積極的に個人指導してくれるなどとても面倒見の良い塾と思いました。

カリキュラム わかりやすい授業で、生徒一人一人の様子をきちんと見ておられ、あやふやな顔をしている生徒を先生が見抜いて授業後に個別に指導してくれる塾でした。教材、カリキュラムも入試テストにドンピシャで出る事が何回もあるような教材で、よく出来ていると思いました。

塾の周りの環境 周りの環境がショッピングモールと言う事もあり、生徒たちの無駄遣いが気になる所が難点でした。

塾内の環境 会話スペース、自習室、教室と、細々と仕切られており小さな学校の様でした。携帯電話を使用する時は、塾外での使用になっているとの事で、徹底されてました。生徒の無駄話はほとんど耳にしないような静かな環境です。

料金 教材もしっかりしていて、先生によるケアもしっかりしているのにとても格安だと思います。

良いところや要望 全てにおいて良かったことなので、改善すべき点はほぼありません。成績が伸び悩んでいる生徒は是非ここの塾に行くべきだと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習室と指導室が同じ空間で、自習している生徒がうるさい。また、それを厳しく注意する先生もいなかった。

カリキュラム 特別な教材もなく、ただ料金が高い。どの様に授業を行っているのか、説明された時との違いが多かった。

塾の周りの環境 国道沿いにあるので、迎えに行っても駐車スペースもなく、危ない。

塾内の環境 ワンルームの空間に、事務、自習スペース、教育スペースとあるので、狭い。

料金 特別な教材もなく、プリント学習のわりに、料金が高いと感じた。

良いところや要望 良かった点は特にない。CMで選ぶものでは無いと感じた。やはり口コミを大事にし選ぶのが良いかと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので、生徒にあった授業内容と進度で対応してもらえます。疑問点なども聞きやすかったと思います。

カリキュラム 子供のレベルに合わせてもらえるので、自分のペースで勉強ができたと思います。

塾の周りの環境 立地はいいのですが、駐車場がないため、送迎が大変でした。近くにコンビニもあり治安的には問題ありませんでした。

塾内の環境 教室内はパーテションで区切られていて、隣の授業も聞こえますが、集中していればそんなに気にならないと思います。

料金 個別なので、それなりの料金はかかりますが、他に、料金はかからなかったと思います。

良いところや要望 やはり、子供の能力にあった授業をしていただけるのと、疑問などもその場ですぐに聞けるので内の子供にはあっていたと思います。

その他 希望の学校に入学できたので、ここに通わせてよかったと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養