「小学生」で絞り込みました

3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用はとても安いと感じています。こどもが直接わからないところなど質問などができると、尚良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で習う前に予習として動画を見て問題を行っていますが、動画の内容できちんと理解し問題を解けているため、動画も問題もわかりやすいとのことです。

教材・授業動画の難易度 今のところ動画で理解できている為、丁度良い難易度とのことです。

演習問題の量 演習問題はすぐ終わってしまい、今は、同じ問題を繰り返し何度も行っているようなので、もう少し多くても良さそうです。

良いところや要望 好きな時に好きな場所で、自分のペースで勉強できるところが良いです。

市進学院稲毛教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 試験の料金、指導料が別途かかるが、月謝は他の塾よりもずっと良心的だと思う。シンプルな教材だが、的を得ていて質の良い学習が効率よくできる。
一番メジャーな学習塾よりも地味だが地元に根付いていて、地域密着型としては合格実績はとても良い。

講師 課題をしっかり出してくれる。闇雲に難しい問題を出したりせず、基礎力をしっかり身につける。子供が授業がとても楽しいといつも言っている。
思った以上に楽しく通っていて安心して任せられる。

カリキュラム 異常な難関問題をたくさんこなすとかはなく、たくさん基礎問題を繰り返す。子供は計算ミスが元々多かったが、正確性やスピードが増してきた気がする。

塾の周りの環境 駅から至近距離。繁華街を通ることもなく、特に問題はない。あんまりこの問題はこの塾では気にするポイントにしたことがない。

塾内の環境 とても配慮してくれていると思う。ただ、クラスの子同士が大変仲が良いようで、時々騒いでしまい、他のクラスに迷惑が掛かっている時があるかもしれない。

入塾理由 先生方が大変真面目で受付の方も大変丁寧な印象だったから。また親が通っていて中学受験で志望校に入れたから。

定期テスト 定例試験の対策はしっかりやってくれている。

良いところや要望 今のところ特に不満はない。子供に異常な負担をかけずに中学受験ができる。金額的にも適当。千葉エリアの受験なら最適な塾だと思う。

総合評価 今通い始めたばかりだが、親の時代と比べても頑張っていると思うし、教材も相変わらず少数精鋭で気に入っている。

投稿時期:2025年5月

料金 集団塾に比べ個別学習塾なので料金が高くなるのは自然なことですが、季節講習などを含めると私立にいくくらいかかる印象です。

講師 子供が勉強を嫌がらず、楽しかったと言っているため、先生の教え方が良いのかと思います

カリキュラム 偏差値50を目指すのか60なのか70なのかによって使用する教材が異なり、また個別に授業予定を組んでくださっているので、安心してお任せできます。

塾の周りの環境 建物は新しくありませんが、教室内は明るく生徒同士の距離が近すぎず、良い学習環境だと感じます。また、大きな通りから面しているので、子供1人で通わせるのも安心です。駐輪スペースは狭いので、混雑した場合はちょっと大変です。

塾内の環境 教室に入った瞬間に明るい印象を持ちました。
入り口付近の受付に塾長さんがいつもいらっしゃり、授業前後に話してる子もいるので、和気あいあいとした雰囲気も感じられます。

入塾理由 中学受験に対しての筋道がしっかり決まっていると感じたため、こちらの塾に入塾を決めました。また塾長さんが勉強法だけではなく、中学受験に関する幅広い知識をお持ちで、色々と教えてくださったのもよかったです。

宿題 塾長さんはちょっと頑張る位の宿題がちょうどいいと言うことをおっしゃっていて、そのおかげで、子供もやる気を失わずに宿題取り組むことができています。保護者や子供の意見も尊重してくれます。

家庭でのサポート 塾の方で進捗や宿題は管理してくださっていますが、はじめての塾で子供だけでは宿題の漏れがありそうなので、宿題箇所の確認や次の塾までにどのぐらいの家庭学習時間が取れるかなど子供と一緒に確認していました。

良いところや要望 個別指導なので、オーダーメイドしてくださるので、いろんなタイプの子に会うのではないかと思います。個別塾に共通するかもしれませんが、新しい塾友達はなかなか出来そうにありません。お友達と一緒に頑張ると言う雰囲気を求めるなら集団塾がいいのかなと思います。

総合評価 立地や教材、カリキュラム、塾長さん良い塾だと思います。他の個別指導と比較ができていませんが、お値段は高いなと言う印象はあります。お値段分の成果がついてくるといいなと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に比べると安いので良い。
また説明会に参加すると安心サポート代が1年間無料というキャンペーンも良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 空いた時間に出来るので無理なく進められる。
苦手な内容を理解するまで出来るので良いと思う。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って進むので難しくなく丁度良い。
また予習、復習にも役立つ。

演習問題の量 量は丁度良く30~40分ほどで終わるため、最後まで集中して取り組める。

良いところや要望 塾は値段も高い上に拘束時間も長く時間も選べないので、空いた時間に出来る通信教育は効率良く勉強出来て良いと思う。新しくできた「コーチーズ機能」も良いと思う。

総合評価 まだ始めたばかりで判断しにくい部分もあるが
今のところ毎日取り組めているし、苦手な英語を少しずつ理解出来ているように思う。

1.5時間
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)

費用対効果 かなり安かったので心配でしたが、楽しく学べているので良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の話が面白い
子供を飽きさせない
1.5倍速ができる

教材・授業動画の難易度 今のところ、難しくなく、易しめです。
物足りない人もいるかもしれません。

演習問題の量 子供がやる気になる程度で、ちょうどよい量でした

良いところや要望 プリンターが我が家に無かったので、別料金でも良いので、教材を送ってもらえると助かるので、検討をお願いしたいです。

総合評価 お値段の割に内容はとてもよく、結果が出そうな点が良かったです。、

投稿時期:2025年5月

料金 講師1名に対して生徒2名の個別塾としては平均的な値段。マンツーマンの個別は更に高かったです。

講師 苦手な単元も分かりやすく丁寧に教えてくれる。
教え方が丁寧で子供が安心して通えてます。
入塾当初でも志望校の説明をしてくれて熱心な印象がありました。

カリキュラム 毎回テストがあり、点数や授業内容が授業後当日中にアプリに送信して貰えるので、子供に授業内容を聞かなくても保護者も授業内容を知ることが出来る点がよかった。

塾の周りの環境 自宅から近い。
駅前なので若干、人通りも多く賑やかな立地ですが、目の前が交番なので安心して通う事が出来る。

塾内の環境 塾の下の階は飲食店ですが、塾内は静かです。
入塾・退室時はアプリに連絡が来るので安心です。

入塾理由 体験授業や入塾の際の説明で、子供の学力に合わせて丁寧に説明してくれた。
個別指導の授業内容が分かりやすく、1ヶ月のスケジュールも作成してくれた点が良かったので、こちらに入塾を決めました。

良いところや要望 入塾当初が塾長の入れ替わりで、引き継ぎがされてなく体験授業、春期講習、新学期授業が解り辛かった。

総合評価 個別指導の良さもあり、毎回テストがある点、保護者とはアプリでやり取りができる点が良かった。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 以前やっていた通信教育よりは楽しんでやっているので、変えてよかったと感じている。
習い事がない日は毎日やる習慣をつけて欲しいが、まだ出来ていないので、出来れば費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもへの呼びかけがあるので、やる気アップに繋がっている。
褒めてくれるので喜んでやっている。
一度しか問題を言ってくれないので、一度で聞き取れなかった時に親に聞いてくる。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思うが、問題を理解できていないことが多いので横にいないといけない。
上手く出来ないと悔しがってやる気をなくす。

演習問題の量 はじめに、ゲームから入るのは良いが、好きなコンテンツだけやって、肝心な勉強に取り組む時間が少ないように感じる。

良いところや要望 良いところは、キャラクターが話しかけてくれるので、1人でやっている感じがないこと。
ただ、国語、算数がメインなので、英語もとなると、開く場所が違うのでそこまで辿り着かず取り組めてないので同じフォルダにしてほしい。

総合評価 1日時間を決めて短時間でやれればよいが、楽しいことだけやるので、タブレットならではのつまずきを感じている。

投稿時期:2025年5月

料金 本科生は比較的安いと思います。個別は相応に高額なので、下の子は個別から可能なタイミングでメイトに移籍したいと考えています。

講師 本科の授業はわかりやすく楽しいと言っている。
個別は優しい先生のようで合っている。

カリキュラム 本科生の兄は学校ではやらなくてもできる方で、ヤル気がイマイチなかったが、2ヶ月ごとにテストがあり、自分の順位、学力、偏差値がわかり始め、また競争相手がいることで勉強する楽しさがわかり始めたことが良いと思いました。

塾の周りの環境 比較的明るく安全に通える立地です。歩道も自転車置き場も広く安心して通わせられるところが良いです。
希望歩道が広く整備されているため小学生の通塾でも子供のみで安心して通わせられます。

塾内の環境 やや狭い印象。もう少し教室が広ければ良いと思います。

入塾理由 通いやすさ、教室担当者のコンサル力、要望等の吸い上げが1番マッチしたため。

定期テスト 小学生のためありません。英検などの対策授業があるようです。英検対策は小学生は無料でオンライン受講できるようです。

良いところや要望 教室担当者が真摯に向き合ってくれるところ。困りごとは相談するとすぐにリアクションしてくれて、対応してくれます。

総合評価 今のところ良い印象だが、まだ通い始めたばかりでわからないところも多い。子供が楽しく通えているのでおおむね満足。学力が伸びてくるのかは今後注視したい。

城南コベッツ田無教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別指導のためあるていどかかるとおもう、まだ、始めたばかりなので概算になる

講師 子供の性格や学習目的に合う講師を探してもらうことができ、楽しく通える

カリキュラム 一般的な教材を使用している。個別指導なので子供にあわせてすすめてもらえる。

塾の周りの環境 あるていどおおきな駅に近いが駐輪場がないのはこまる。いまはすこし離れた駐輪場にとめており、負担がある。

塾内の環境 人数の少ない時間なこともあり、まわりは静かで集中できるときいている。

入塾理由 子供が通える範囲にあり、時間の都合があう時間割設定であったため。

良いところや要望 個別指導なので、子供の学習目的や理解度に合わせてすすめることができる。

総合評価 まだ始めたばかりでわからないことも多いが今のところ不満はないです。

投稿時期:2025年5月

料金 でも個別なので高いと思います。

講師 特になし。

塾の周りの環境 駅から数分とすぐ近くにあり、コンビニなどもあります。
入口が細い道に入ったところにあり、その通りは少し暗いと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
大通りに面していることもあり、車の音などは聞こえます。

入塾理由 家からも近い距離にあったので、通塾しやすいと思ったからです。

良いところや要望
駅前にあるので、通塾しやすいとは思います。

ナビ個別指導学院十川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金はそこそこするが個別指導の中では安いと思う。
値段以上に結果が出てるので高いと思ったことは無い。

講師 頼めば違う先生に変えてくれる。

カリキュラム 授業は予習で進んでいくので学校の授業が分かりやすいと言っている。
自習室で使っているので不満はないが、取っていない教科も買わないといけないのでそこだけが気になる所。

塾の周りの環境 自転車でも通える距離と大きい道路に面してはいるので環境で気になったことはないが、夜は暗いので少し心配。

塾内の環境 家よりも自習室の方が集中出来ると言って前回のテスト期間は毎日行っていたので集中しやすい環境だとは思う。

入塾理由 友人から成績が上がったとの勧めで体験を受けたところ珍しく楽しかったと言うので入塾を決めました。

定期テスト テストの期間にも有料だが講座がある。また自習室では塾長がたくさん教えてくれるので助かっている。

宿題 宿題は少ない時と多い時があるが希望を出せば希望通りに出してくれる。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは夜の送迎くらい。
あと宿題の声掛けもしたが基本的には塾側から声掛けしてくれるので特に何もしていない。

良いところや要望 塾に対して子供が楽しいと思ってくれているのでその環境を作ってくれている所がいい所だと思う。

総合評価 休んだ時の振替や面談時に細かいところまでとにかく気配りがすごいです。子供のやる気をあげるのが上手なので是非やり方を教えて欲しい。

投稿時期:2025年5月

料金 他の個別指導塾と比べると、時間に対する料金が少し割高と感じた。

講師 室長が丁寧に子どもの様子を聞いてくれて、今後の通塾に生かそうという思いが伝わってきた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりだが、たくさんの演習問題を解かせてもらえるので問題慣れできそうだなと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので、子どもが一人で通うことに不安は感じない。建物もきれいでビルの高層階等でもなく安心できる。

塾内の環境 比較的静かで勉強に集中できそうな環境と感じた。授業中と休み時間のメリハリがついているように思った。

入塾理由 カウンセリングが丁寧であったことと、授業に集中できそうな環境だったから。

良いところや要望 もう少し料金設定が低めだと長く通いやすいかなと感じた。週1回の授業でも月によっては月5回通えることもあり、その点はお得であると感じた。

総合評価 子どもの様子の報告などフォローアップ体制がしっかりしている。子どもも元気に通えている。

志門塾七郷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 兄弟割引で、基本料金が半額のため許容範囲だが、通常料金だと高くて、3教科は通わせてあげられなかったと思う。

講師 授業のスピードが早く、うちの子はついていけておらず、わからないことがわからないままになってしまっている。そのことを相談して、一回だけ個別対応してもらえたが、先生も忙しいため、結局その後フォローはなく、家で自分(母)が教えている。ついていけない子への対応が不満です。

カリキュラム 特に算数の進度が早く、苦手な子はついていけない。元々ある程度の学力がないと厳しいように思う。

塾の周りの環境 車通りの多い道路に面しているため、子供だけで通わせるのは心配。校区外ではあるがギリギリ自転車で行けなくもないが、夜間は道中が暗いため、小学生の間は送迎必要。

塾内の環境 面談で二回しか入ったことがないが、特に散らかっていたり、汚い印象はない。

入塾理由 春期講習に通ってみて、本人が続けると言ったため。また、家から近く、送迎しやすいため。

宿題 宿題は多め。特に春休みの宿題が多くて、旅行先まで持っていかざるを得なかった。算数が苦手な子にとっては難易度も高く、親が教えないと、一人では理解できない。

良いところや要望 最後まで面倒を見てくれるかは別として、相談するととりあえずは対応策を考えてくれる。子供自身がわからないことを質問しやすい環境づくり、質問できる時間づくりをしてもらえるとありがたいです。

総合評価 今のところ、親のサポートが大部分必要なので、総合評価2ですが、今後の期待を込めて3にしました。

受験対策(中学校受験)・苦手克服

費用対効果 費用はかなり安く感じる。1学年上の授業も受講できるためかなりお得に感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一回分を印刷してやるため少なく感じるらしくやる気がでる点がよかった。

教材・授業動画の難易度 国語では一冊の本を数回に分けて授業するため、お話が気になるのかどんどん進めようとしていて、良い。難易度もちょうどいい。

演習問題の量 演習問題だけだと少なく感じるが自分の学年、プラス位置学年上の教材を受講すると毎日何かしら勉強できるので、習慣づけにはちょうど良い量。

良いところや要望 紙を毎回印刷しなければいけないのが手間。また、毎日トレーニングも印刷できれば助かる。

テストなど、上下しないといけなくて、タブレットでは見づらい。

総合評価 総合的には続けるのが苦にならない量と内容と感じる。嫌がらず出来ているので、続けられる事を期待。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 小さい頃は送迎が必要だったり、先取りでわからない内容への親のサポートが必要だったが、通信教育だとそうした親の負担がないのがとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ チャレンジタッチで勉強している際子供から、内容がわからないから教えて欲しいと聞いてくることがないので(わからないことがあれば質問してくる性格なので)、わかりやすい内容なのだと思う。

教材・授業動画の難易度 毎月25日に届く教材で今の学年の勉強をしているが量がそこまで多くなく、解説もついているので、気持ちに負担もなく勉強出来ているのが良い。

演習問題の量 毎日30分以内で4科目を終わらせていて、本人からも量が多くて負担だと言うこともなくやれているので良い。

良いところや要望 毎日少しずつでも自主学習が出来て、送迎などの負担もなく、親子ともに楽でいられる。通常の問題を解き終わっても他に出来る算数国語英語の問題もあるのも良い。

総合評価 ちゃんと子供が勉強すれば良い教材だと思うが、やる気がなければ強制力もないので3点にした。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 講座は楽しいようで
定期テスト対策にどれくらい活用できるかで変わると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めるとその単元は最後まで学べるがやはり自主学習なのでイメージと
違ったりきっかけがつかめないと放置されてしまう

教材・授業動画の難易度 算数英語は高得点が多いので1年生の問題は比較的易しめな印象です

演習問題の量 社会は問題→解説なので始めると時間がかかるそうで
敬遠しがち

良いところや要望 どれだけやってくれるか次第で…
先生の話し方や口調が好みにあうかも左右される
隣で一緒に解くと楽しいようで
なるべく一緒に向かうようにしています

総合評価 先生はすごく良いので上手く活用できたら
かなり実力が着くと思います
実力がついたらコスパも良いので
バラつきはあると思います

オプション講座
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 4教科+英語が学習できることを考えると費用対効果は高いが、これだけで学力があがるかは疑問なので星マイナス1つ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵が動くので子どもでもイメージがつきやすい、図形の学習がしやすい

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容をやるのでやさしい、学校の予習として学習するので標準的な内容

演習問題の量 演習問題量はそれほど多くないので、ガンガンやるお子さんには物足りなくなりそう。うちの子にはやりきった達成感も味わえるのでちょうど良い量だった。

良いところや要望 3年生からナビキャラクターがコラショではなくてネコのロボットになってしまうのがとても残念。子どもはコラショを期待していたので。

総合評価 学習習慣をつけるには最高の教材だと思う。子ども一人で答え合わせ、解き直しまで完結できるのは大変ありがたい。学力アップの費用対効果を考えるともう一歩なにかほしいところ

Z会の通信教育 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 家でやる通信教育では、本人がやる気を持ってやらないと、自分に甘くなりなんだかんだ言ってやらない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語、解説だけで分からない問題があった。
解説も読みやすいと良い。

教材・授業動画の難易度 国語の説明文が難しかった。話しは長いわけではなく、
読解出来なかった。

演習問題の量 算数は、もう少し少ないと感じた。問題数をこなしたいと思った。

良いところや要望 取り組める状況を作れば、問題の質も高くやる意味あると思う。授業がまだ進んでいないと出来なく、テスト提出も遅くなり、溜まってくるのがいやだ。

総合評価 問題が良くても、取り組もうとする動機があるとやる気に繋がると思います。

投稿時期:2025年5月

料金 決して安いとは思えないが、費用対効果がしっかり出せば問題ないと思います。

講師 また無料体験レッスン一回しか受講してませんでしたので、よいコメントできませんが、先生が面白くて頭に入りやすいと子供が言っています。

カリキュラム ボリュームが多く、期日までこれぐらいはやっとかないとだめとあらかじめ言ってくれたので、ゴールは見えている状況で勉強始めれるのがよいと思います。

塾の周りの環境 大きいな道沿いなんで、治安面は問題なさそうだ。車が多く走る道路なんで、子供だけその道路にわたらせるには少し心配はあります。

塾内の環境 塾に通われる生徒が多いようで、静かなような環境ではないようですが、うちの子はさほどきにしないようで問題ないです。

入塾理由 中学受験について、先生はメリットとデメリットを説明してくれて、無料体験授業もよい感触だったようで、入塾をきめました。

良いところや要望 また正式に通い始めていないので、特にありません。

総合評価 無料体験の感想は良い感触だった。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 入会金やタブレット料金がかからないのは良いと思いました。月額料金については、いろいろと物価高で支出が多いので、もう少し安い方がありがたいところではありますが、数科目勉強できるので、良いのかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味をひくような勉強方法が良いと思いました。子供がゲームが好きなので紙のタイプより、タブレットの方が良いと思い始めました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので、何とも言えないのですが、少し始めた感じでは
割と簡単に解いているようなので、最初からつまづく様な難しさよりは、そこそこ解ける方が、子供も続きやすいと思いました。

演習問題の量 学校の宿題もあるので、子供にとって負担になるような量では続けていけなかったり、飽きてしまうと思うので、ほどよい量が良いと思いました。

良いところや要望 子供が興味をもって、自主的に勉強を続けていけるのであれば、採点までやってもらえて助かります。さらに自宅で学習することができるので、通わなくても良いので、親的にも送迎にかける時間が短縮できて良いと思いました。

総合評価 まだ始めたばかりなのと、実際に学習する子供本人に聞いてみないとわからない部分があるので、評価4としましたが、数か月続けてみて、評価5になったら良いなと思ってます。

「小学生」で絞り込みました