「小学生」で絞り込みました
馬渕個別交野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 施設維持費を加算される。欠席した場合の振り替えが可能。系列の集団塾にいたので、割引あり。
講師 実際に指導される講師とは面談しない。信じて預けるしかないです。
カリキュラム 駅前にあり、集団塾の帰りに寄って宿題をしてから帰る事ができます。机は狭いですが仕切りがあり、集団塾の自習室より使いやすいと言ってました。
塾の周りの環境 駅ビル内にあり、何かと便がいい。隣の集団塾が受験コースであれば良かった。治安は問題ない。エレベーターがあるが、一般人も使うので、不安なら階段を利用すればいい。
塾内の環境 駅ビル内だが電車の音は気にならない。狭いので他の指導の声はよく聞こえる。
入塾理由 同系列の集団塾に行っており、補習目的の意味で入室しましたした。復習指導していだだけますし、自習ができます。
良いところや要望 イスの座り心地が良い。授業時間を個別に設定してもらえるとありがたいです。
総合評価 集団塾で休んだところの補習ができること、テストの見直しがマンツーマンでできるのがいいと思います。集団塾の補習目的と考えています。個別塾だけで合格するのは難しいと思います。自宅では気が散るので自習室で勉強するようになりました。
個別指導 コノ塾神木本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 料金よりも家から近く、通いやすいことを一番に選んだので、高いか安いかはわかりませんが、特に高いとは感じません。
講師 先生が話しやすくフレンドリーなので、質問がしやすい環境だそうです。
分からないことがあればすぐに丁寧に教えてくれるそうです。
カリキュラム 学校の進度に合わせて進めてくれるため、求めていた予習復習ができてよいです。
塾の周りの環境 家から通いやすく近いことがここを選んだ一番の理由です。バス通りに面しているので、暗い道を歩く必要がなくよいです。
塾内の環境 無駄なものがなく、一人一人個別で授業に臨めるようになっています。
バス通りに面していますが、うるさくないそうです。
入塾理由 家から近く、個別指導で予習復習をしてくれること。ひとりで勉強をする習慣がつくれそうだったため。
宿題 授業を受けて間違えたところがあれば、そこが復習として宿題になるくらいで、その他はありません。
良いところや要望 一人も同じ小学校の生徒がいませんが、先生が話しやすいようで、人見知りな娘も嫌がらず通っています。
総合評価 夏休みの間通っていますが、勉強が楽しめているようなのでここで良かったと思っています。
個別指導塾 トライプラス保谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 授業料の月額だけを見ると一瞬高いと思ったが、他塾では別料金だった設備費が含まれている金額だとわかり、他の個別指導塾とあまり金額の差はない事がわかった。
講師 子供がわかりやすく授業をしてくれる先生がいたので、良かった。
カリキュラム 子供にあった教材を選んでくれて、いつまでにどのくらいまで終わらせるかを最初に説明してくれた。
塾の周りの環境 最寄り駅からは距離はあるが、塾の建物前に自転車を駐輪できる。家からは自転車で10分以内で行けるので無理なく通える。また、交番や小学校が近くにある。
塾内の環境 建物は古いが、中はきれいにされていると思う。雑音も気にならないと子供が言っている。
入塾理由 体験時の先生の授業がわかりやすかったと子供が言っていたからです。
良いところや要望 塾長が、生徒一人一人によく声をかけてくれているようです。とても面倒見の良い塾だと思う。
総合評価 まだ入塾したばかりで、学力が上がるかはまだわからないが、子供が授業以外の日でも進んで自習をしに塾に行くので良いとしました。
早稲田アカデミー個別進学館成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 入塾したばかりなのでまだ分からないのですが、志望校合格にむけてしっかりと指導していただきたいです。
講師 先生の説明が分かりやすい。集団ではないため、問題が解ければ、どんどん進んでいくのが良い。
カリキュラム 苦手な分野を見ていただけるのがいいです。
毎回、先生がノートにコメントを入れてくださるのですが、◯◯の分野が苦手かもしれないですと記載があり、そうであれば苦手分野をしっかりと指導して得意にしてほしいと思いました。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から乗り換えなしで電車一本で通える上、駅からも近く1人で通えるのが良いです。入退室メールが届くのも安心です。
塾内の環境 教室の中の環境は問題がなさそうです。
入塾理由 夏期講習がない日に苦手科目の復習したいと考えたため。普段通っている早稲田アカデミーの教室と情報共有され、過去に受けたテスト結果も共有される点が良いと思いました。
良いところや要望 苦手分野をしっかり指導していただき、志望校合格につながるといいと思います。
総合評価 成績が上がれば評価を上げたいと思いますが、現段階ではまだわかりません。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 小学生講座
- タブレット
- 0.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 月額費は安いが周りでもやっている友達がいて楽しそうに取り組めていますので良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用して楽しそうに勉強しているで良さそうに思えます。
教材・授業動画の難易度 まだはじめたばかりで難易度はまだ確認できていないです。これから確認していきます。
演習問題の量 8月号分は早くに終わって少ないと思ったが別の演習があってそちらを順番にこなすとなかなかの量でした
良いところや要望 タブレットの反応のスピードがもっと速いと良かったです。子供のタッチに遅れるところがあるのが残念です。
総合評価 まだはじめたばかりですが楽しく取り組んでいるので親としては選んで良かったと思います。
ニスコPLUS啓明教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別ではあり、周囲と比べて適正ではあると思うが、学力向上の達成度から考えると高い。
講師 毎週何を実施したのかは手紙が来るが、どのように学力が向上していっているかは不透明だった。
カリキュラム 長期的な成長スケジュールは特になかった印象。テストに対してのフィードバックや面談はちょっと物足りなかった。
塾の周りの環境 歩いて行ける範囲だったので良かった。塾自体の治安はよく、文教地区なので変な生徒もいなかったと記憶しています。
塾内の環境 塾内は静かで環境は良かったと思う。ただ、他の生徒が指導されている声は聞こえてくるので個別としては少し弱点にも感じた。
入塾理由 当初兄が行っていて、弟も通わせたかったから。兄が成績を伸ばしたから。家が近かったから。
定期テスト それほどなかった印象ではある。もしかしたら私が気づいていない可能性もある。
宿題 希望に即して変更してもらうことはできた。
ここを丁寧にすればもっと成績を上げることができたかもしれない。
良いところや要望 自立自習できる、個別を望んでいる生徒には向いていると思います。大規模な集団塾に比べて、情報量や指導はかなり属人的に感じる。
総合評価 塾なので、通わせた生徒の成績が伸びる、もしくは意欲的に勉強するように
なったなどの改善を見たかったが、それが無かった。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 小学生コース標準クラス
- タブレット
- 1.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 小学生の間はあまりきになりませんが、中学生、高校生ではかなり費用がかさみそうなので、その都度考慮しょうと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの興味をうまく使いながら、ゲーム感覚で導入でき、その先の学習に繋がっていると思います
教材・授業動画の難易度 難易度としては少し優しい問題が多そうですが、基礎固めとしては良さそうです
演習問題の量 毎日少しずつ取り組めるシステムで、ちょうど良いですが、テスト勉強としては少し物足りなさもありそうです
良いところや要望 夏休みから開始ししましたが、親のスマホとメッセージのやり取りができ、安心でした、勉強でポイントを貯めてタブレット内でできることも、やりがいにつながっているようです
総合評価 費用は通信にしたらや高い気もしますが、1人で学習を進められ、その点は助かっています。本人のやる気が出なければタブレットすら触らないということもありそうなので、そこがこれからの課題です
ロボ団瑞江校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 内容に対してやや高いと思います。最初の一年はプログラミング本格的に学べないならもっと適正な料金設定がよいと思います。
講師 講師は基本丁寧な人が多いですが、一人挨拶もしない、迎えにきた保護者の顔も見ない女性の講師がいます。他の講師はともかくこの人に子供を任せたくはない、人としてどうなんだろうと思います。
カリキュラム ゲームをしながら楽しんでいるようです。まだ本格的なプログラミングは教えてもらってませんがしばらく通ってからスタートになるようです。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分程度、車の送迎時は近くに停めやすいところはありません。治安は良いです、周りは車が行き交う交差点に位置しますがそこまで気になりません。
塾内の環境 やや狭いです。子供同士距離が物理的に近いのでトラブルがあった時の対応が心配です。きれいで清潔感があります。
入塾理由 プログラミングを学んで新しいことにチャレンジしてみてほしいから
良いところや要望 どういうスケジュールでカリキュラムが進むのか、もっと見えるようにしてほしいです。新しいことに挑戦する環境や代表の理念や人柄は素晴らしいです。
総合評価 講師は基本丁寧で親切、教室も狭いですが清潔、料金高いですが新しいことにも挑戦でき理念も素晴らしいです。しかし、一部の講師の態度がとにかく残念です。一部そういうところがあるせいで教室全体を良いところとして見れなくなっています。
栄光の個別ビザビビザビ目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別にしたら平均価格かと思います。授業スタイルは基本2対1なのですが時間が単に半分になるというわけでもないみたいです。
講師 授業毎にどんな内容を習ったかフィードバックを用紙でもらってくるので親は進度がわかりやすい。
カリキュラム 本人のペースにあわせて授業がされる点と宿題も無理ない範囲ででるので塾に行きたくないとならないこと。
塾の周りの環境 駅から近く設備も移転したばかりで綺麗だと思う。
交通量は多い場所だと思うので注意は必要と思う。
塾前は駐車禁止です。
塾内の環境 施設はきれいで空調なども整っていると思います。
個人席のすぐ隣で授業をうける形なので静かでなないですが授業は集中して受けれているようです。
入塾理由 個人の理解度にあわせて授業がなされることと希望校対策を早い段階でできると思ったので。
良いところや要望 塾長の見回りなどあって声がけしてくださること、子供の理解もある程度確認して授業がすすむこと。
総合評価 集団授業で受け身で参加しているという子だとしたら個別で苦手や理解できてない分野の授業を受けるほうが効率的だと思いこの塾の入塾しました。
みやび個別指導学院宇治校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他の塾のほうがかなり安かったです。集団だともっと安い。小2にしては高いなと感じました。
講師 先生が優しそう。プロ意識高そう。
カリキュラム テキストに沿って進めてくれるので進捗がわかるし、毎回、メールで報告してくれる。
塾の周りの環境 歩道もあり、子供が通いやすい道だった。住宅街なので治安も良い。向かいは交番で、コンビニが近くにないのが良かった。
塾内の環境 幹線道路に面しているので、少し騒音があるのが気になると子供が言ってました。
入塾理由 自習室が毎日使えるから。家から近いから。子供が気に入ったから。
良いところや要望 先生がたくさんの要望を聞いてくださるところが良かったです。優しい先生です。
総合評価 立地と雰囲気が良かったからです。駐車場が広くて車が停めやすいです。
個別指導塾 トライプラス千城台北駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 見学体験しに行った他塾より金額が高いと思いましたが勉強時間など総合的に考えると高すぎる訳ではないかなと思います。
講師 楽しく教えてもらえるようで、飽きずに授業が苦手な子でも通えそうでよかったです。
カリキュラム その子に合った授業内容で学校の勉強対策をしてくれる印象です。
塾の周りの環境 駅が近く車通り、人通りがある場所なので、1人で通わせるには安心かなと思います。
夜でも電灯もあります。
塾内の環境 車通りが激しい場所ですが外の音は聞こえず教室も明るくて良かったです。
入塾理由 先生と机を挟んで向かい合うスタイルが良かったのと、習ったところを自分で説明する事が良かった。
良いところや要望 先生と向かい合って座るスタイルなのがとても良いと思いました。他塾は横並びのスタイルでした。
総合評価 教室内が明るく清潔感もあり先生の印象もとても良かったです。
金額については安い方がありがたいですが、全体的には良い印象なのでこの評価にしました。
栄光ゼミナール八千代緑が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 体験に行った他の集団塾より高かったが、カリキュラムがよかったため、妥当な金額だと思った
講師 校長先生が生徒一人一人のことを覚えていて、細やかに指導をしているのだなと感じた
カリキュラム テキストがしっかりしていて、年度途中からの入塾でも夏期講習で追いつけるようになっていた点
塾の周りの環境 八千代緑が丘駅からすぐの立地にあり、周辺には遅くまであいているお店もあり、人通りや明るさがある点が安心できる
塾内の環境 自習室や教室にはドアがしっかりあり、同じ建物内でも他のクラスの授業の声が気にならなかった
入塾理由 全国展開で中学受験のノウハウを持っているところ、先生が親身になってくれたところと、息子が気に入ったことより
良いところや要望 栄光ゼミナールという全国展開されている塾なので、中学受験のノウハウをしっかり持っている点がよいと思った
総合評価 全国展開されている塾である安心感、講師の方が学生バイトがいなさそうな点がよかった
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 夏期講習を受けていた集団塾がとても費用が高く
、そこと比較した際純粋に安かったので。
テキスト代などがあまりかからなかったのも助かりました
講師 まだ通っていないので詳しくはわからないが、体験した感じでは、集団塾慣れしていた子供としては親身に教えてくれる個人塾は楽しく感じたらしい
カリキュラム 子供の理解に合わせて進行していってくれそうなので、集団塾より置いていかれなさそうでいいかなと
塾の周りの環境 家から近いし、アーケードもあり。
塾内の環境 比較的新しめの塾なので割と綺麗で、良い意味でシンプルにまとまった教室の印象。
個人塾で各所で指導されているので、多少雑音じみて聴こえたりもするが、そういうものなのでしょうね
入塾理由 中学受験に向けて、夏期講習を受けていた集団塾から個人塾に変えたかったのと、通っていた塾よりも家から近かったので
良いところや要望 家から近いこと、個人塾で親身になってくれそうなこと、費用が以前より抑えられることなど
親としてはメリットが多く見える
あとは本人が気に入ってくれるのを祈るのみです
総合評価 まだ体験しかしていないので
良いとも悪いとも言えない
あくまで代表と話した印象と、体験を少し見た印象だけなので。
山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 夏期講習、模試などは選択制なので他の塾に比べると安い方だと思う
講師 時折話が脱線して授業が進まない時があった。
怒ると厳しく、怒鳴るのでそこは少し配慮してほしい。
カリキュラム 宿題が多い 365漢字は特に多かった
授業前日まで宿題を溜めてしまう子は結構しんどい
塾の周りの環境 駅近で遠い家の生徒も通いやすそうだった。
送迎の車が並ぶことで、一方通行の道が通りにくくなることもあった。
塾内の環境 授業中、幼児の声やバイクの騒音などがよく聞こえたため、問題を解く時間集中できなかったことがある。
入塾理由 体験授業では先生が優しくて、雰囲気もよく楽しく受けることができたから。
良いところや要望 授業は何かと面白いが、講師が怒ると教室の空気が重くなってしまい、授業に集中できない。
総合評価 講師の厳しさの具合があまり好まない
怒らなければすごく楽しく面白い授業
JAC学院行橋教場 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 授業内容、送迎サービス、受講日数含め、妥当な金額だと思う。受講日以外でも自習室が使えるため、自宅学習より質の良い勉強時間を取れている様子。
講師 メリハリのある授業時間だと聞いてる。
私語はもちろんのこと、規則が多いため、勉強に集中出来ている様子が見れた。
カリキュラム カラフルな教材は使用しておらず、無駄のないシンプルな資料や教材で問題を解くことに集中していた。進度は、やや早めと感じた。
塾の周りの環境 公共交通機関が少ないエリアのため、送迎サービスがあるのは非常に助かった。
賑やかな街ではないので、集中出来る環境だと思う。
塾内の環境 集中できる環境と聞いてる。自習室はどの学年でも利用できるが、小学生から高校生までが利用するため少し心配になった。
入塾理由 受講日数、口コミ、送迎サービスなど求めていた条件と一致したため
良いところや要望 本校ではない為、こちらからの確認や依頼に関しては、折り返し対応が必須、非常に遅いと感じた。
イレギュラー対応が特に遅く感じた。
総合評価 勉強に集中出来る環境作りに力を入れていると思う。講習毎に確認テストが行われており、合格しないと帰宅できないため、授業に集中出来る。
京進の個別指導スクール・ワン石山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 料金は集団形式と比べれば高いがその分講師からの連絡も丁寧で安心して通塾させることができ満足している。
講師 入塾時の面談もしっかりと時間をとって話していただき、その後の対応もとても良い。
カリキュラム わかりやすい授業で子ども自身も満足しているのが保護者としてとても嬉しく感じる。
塾の周りの環境 駅近くのこともあるが、自転車置き場がなく近くの有料駐輪場になる。車で送る際も近くでは降ろしにくく少し不便だが、少し離れれば可能。
塾内の環境 教室の広さも十分で机も広い。
室内も明るくとてもいい環境で、気持ちがいい雰囲気である。
入塾理由 講師の人柄も良く子供が質問しやすい雰囲気であることが入塾の決め手でした。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりであまり不満がない。褒めて育てる方針の為、子供の自信がつくことを期待している。
総合評価 全ての面である程度十分に満足している。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 小学生講座
- 紙教材・タブレット
- オプション講座
- 作文・表現力
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 4月は付録などもありボリュームが大きくていいと思ったが、それ以外は少ない。きちんと取り組めるようにサポートなどはやはりなく自分がきちんと理解してすすめないといけないので、そのあたりは残念
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がわかりやすいようなつくり仕組みになっている、興味をもたせるようにしている
教材・授業動画の難易度 内容はわかっていてもタッチペンがきちんと読まなかったりしていた
演習問題の量 少ないと思う、以前は夏休みは冊子の問題もあったがそれもなかった
良いところや要望 自分から続けて取り組めるようなサポートがないので、やはり親が関わってほしい声かけとかしないといけのいので、難しい。
総合評価 きちんと使いこなせる子供だったらいいのだとは思う、すすんでいけると思う
湘南ゼミナール 総合進学コース子母口校 の評判・口コミ
料金 料金は、平均的な集団塾の料金
でも、教材料金が別で高かったりするところが負担になっている
講師 先生が熱心にしている様子を見学したから
理解できるようになるかなと思った
カリキュラム 子供がいつもしっかりと宿題をしている様子が良かった塾の宿題があることが良いなと思う
塾の周りの環境 家から近く自転車で行けるところが良いと思った遠いとあまり雨の日に困ったりするから
近くに公園があるのも良い
塾内の環境 塾の中は綺麗で先生も挨拶をしている様子
中も綺麗だし
掃除もされている様子がある
入塾理由 先生の熱意が伝わってきて、成績が伸びるかなと期待しています
お友達がいるから一緒に高め合って行けるかなと思ったから
良いところや要望 塾はお友達が切磋琢磨して成績が上がるかなと期待しています
要望は特にまだ思いつかない
総合評価 しっかりと子供を見てくれているところと電話などでアフターフォローがあるところが良いと思いました
螢雪ゼミナール蘇原エール校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 周りの塾を何校か資料請求や体験に行ったが内容に対して安いと感じた
講師 質問に対してしっかり答えてくれる
出来たことをほめてくれるすす
カリキュラム 実際に子供が受講してわかりやすいと言っていた
苦手だった項目がわかるようになっていた
塾の周りの環境 駐車場も完備されていて停めやすい
自転車でも通いやすい場所にあり安心できるため子供1人でも通えると思う
塾内の環境 周りにうるさい建物などなく静かな環境で集中して勉強ができるように感じた
入塾理由 子供が先生がよかった言っていた
他の塾に比べて子供に合うと感じた
良いところや要望 人数があまり多くないため個人にしっかりと対応してくれる塾だと感じた
総合評価 予習、復習などが目的の小学5年の子供にはちょうどいいと塾だと感じた
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- タブレット・スマートフォン
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 近所の塾に行くよりかなり割安で良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えを見て問題を解いて点数を取るという事ができるので子供のズルを防ぐための方法も考えてほしい。
教材・授業動画の難易度 理科の授業は映像を見ながら学べるので分かりやすかったようで集中して授業を受けていた。
演習問題の量 算数は少なく感じたが、回答時間と子供のやる気を考えたらちょうど良かったのかもしれない。
良いところや要望 ネット環境さえあればどこでも授業が受けられるところがいいが、子供の取り組み方によっては親が側についていないといけないのが難点だと思いました。
総合評価 授業がいつでもどこでも受けることができ、金額も安いことに満足している。ただ、子供が継続して学習を続けられるかどうかはこれからなのでその分をマイナスしました。