「小学生」で絞り込みました

1時間以内

料金 塾の料金は色々他とも比較したが、特に高くも低くもなく、平均的だと感じた。

講師 どの先生でも、丁寧に分かりやすくしっかりと分かるまで、教えてくれる。

カリキュラム 教材やカリキュラムは色々と豊富で分かりやすい。また個人のレベルに合わせて指導してくれる。

塾の周りの環境 下鴨は静かで治安が非常に良く、安心して子供が通塾できる環境がととのっている。またバス停も近くにあり交通の便も良い。

塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されており、雑音などなく、勉強に集中できる。

入塾理由 家から近く、教育システムもしっかりしており、値段も平均的だったから選びました。

良いところや要望 まずは治安の良い環境にある事と、大手なのでシステムがしっかりしており、安心できる。

冨田塾多治見金岡本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 色々見学して比較して安かった。安ければ安い方がこちらは助かります。

講師 通いやすかったので来ました。今後の結果次第です。

カリキュラム 中学受験をする塾ということで、意識が高そうだから入塾しました。

塾の周りの環境 今までの学研教室とは違う緊張感がある雰囲気があった。送りがあるのが本当に助かっています。

塾内の環境 玄関先までしか分からない。整理整頓されてるのか判断は出来ない。玄関先は整理整頓されているとは思います。

入塾理由 変わった事をしていると思ったから。先生が家まで迎えに来てくれるから。

良いところや要望 今後の結果次第です。中学受験に向けて追い込もうとしている雰囲気はあります。

総合評価 これからの結果を見たい。結果が出ればそれでいいです。保護者さんはそれぞれ色々と思うところがあるそうですが、私は正直わかりません。

中学生講座スタンダード
1.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ、定期テストが実施されていないので成績にどう反映されるかはわかちませんが、毎日、自分の決めた学習量(1日各教科を2講座ずつ。週6。)を実施でき、日々できるのが良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教科の講義も説明がわかりやすく、見れば理解ができるそうです。

教材・授業動画の難易度 社会科が子供的には難しいが、画像で見直せるし、講義がわかりやすいので、今まで頭に入らなかったこともわかるようになったとのことです。

演習問題の量 英語が多く感じるがそのほかの演習問題量については、適切にかんじるそうです。

良いところや要望 親に実施状況がわかるところ。子供も講座を受講した後は、自分でアプリを見て楽しめるところ。特に、「チャレともチャンネル」「みんなで勉強」というのが楽しいらしいです。

総合評価 子供が自分で学習量を決めることができる。終わりがないので、毎日でも勉強できる。講座で学習以外に楽しめるアプリがある。親が実施状況を把握できる。

小学生講座
スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 担任制で間違えた問題に解説がつくことや、アニメーションでわかりやすく説明をしてくれるところ、また、ゲーム機能を通して興味を惹きつけ、学びにつなげるところは良いと思いました。一通り学習した後、もらえるポイントを使ってアバターの着せ替えをしたり、ゲームに挑戦して楽しんで学んでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのアニメーションで体現的に学べるところは良いと感じた。間違えたところも、解説やアニメーションを見返して解き直しができる。

教材・授業動画の難易度 通っている小学校の教科書に対応しているので、時々解き直しもありますが、あまり難しいとは感じていないようです。

演習問題の量 正直、思っていたよりも1日の学習量のボリュームが少ないと思いました。最初は標準にしていましたが、量を増やす設定に変更しました。ですが、まだ少ないような感じがします。

良いところや要望 今の担任制で解説してくれるところや、映像学習はすばらしいので、もう少し問題量や演習量が増えたらいうことなしです!

総合評価 5教科カバーの上に、年払いで支払えば、塾に比べてリーズナブルだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 自宅にいながら取り組めるので無駄な費用もかからず帰りの時間など心配することもなく送迎もないので月額の費用だけで好きな時間に取り組む事ができ予定があれば休んで自身で振替できるので費用対効果は大満足です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ お姉ちゃんが他の通信教育をやっているのですが比べてシンプルでわかりやすいのがいいなと思います。広告が多く届いたりもしないのでその点も気に入ってます。

教材・授業動画の難易度 1年生のスタートダッシュなので勉強苦手意識ができてしまっては嫌だなと思っていたのですが簡単で楽しめているのかいつも楽しそうに机に向かってます。

演習問題の量 ちょうど良く学校登校前に少しやって下校後宿題のあとにやるのにちょうどいい量で楽しく取り組めているようです。

良いところや要望 シンプルな教材で無駄がくケースも可愛いので娘もわかりやすいのか楽しく取り組む事ができ更にキャラクターの着せ替えできるので楽しみながら勉強することができ初めて良かったと思っています。

総合評価 下の子が産まれたばかりで塾に送迎もできないのでとスマイルゼミをはじめましたがシンプルでわかりやすい案内で娘も私も無駄がなく気に入っています。
勉強面ももちろんですがキャラクターの着せ替えも出来るようで自分で進んで毎日取り組んでくれています。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
10,000~15,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ提出答案用紙を送っていないので
問題量はもっと多いとありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時々わからない問題はあるものの概ね、一人で解けています。

教材・授業動画の難易度 国語の問題で、抽象的な問題はひとりで解くのが難しい時があります。その他の教科は予想していた程、難しくない様子です。

演習問題の量 国、算、理、社、思考問題を1日に1ページづつ進めて、約30分位で終わります。

もっと問題量が多いとありがたいです。

良いところや要望 家で出来る。他に習い事をしているので、在宅で中学受験対策が出来る事がありがたいです。

総合評価 まだ、始めたばかりで判断がつかないのですが、問題量は、予想していたより少ない印象をうけました。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 プリントアウトしなければならないのは大変だが、その分教材費はお手頃で大変かも満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の文章量が多くてよい。
漢字がないのが残念。
算数の問題量はかなり少ない。

教材・授業動画の難易度 標準は難易度は低いが、演習はやりごたえがある。算数は中学受験を意識してしっかり取り組まないと学校でなら明日知識だけでは解けない。

演習問題の量 国語はしっかり長文の量がありとても良い。
理科、社会もちょうど良い分量だと思う。

良いところや要望 国語の文章量の多さに満足。また、演習に理科と社会が入ったことがありがたい。受験をしなくても、中学で学ぶ内容の準備になる。

総合評価 自宅で印刷は大変だが、国語の文章量が多く読解力アップが期待される。また、算数は学校レベルの内容で、どの教科もだが、タブレットで行う小テストなどがあり、費用対効果が非常に良い。

小学生講座
1.0時間
5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)

費用対効果 スポーツの習い事をしており、塾に通うことが困難なため、自宅で取り組める通信教育を選びました。効果はまだわかりませんが、塾に通うよりもお手頃に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の進め方の目安と所要時間がわかりやすく、子ども1人でも無理なく取り組みやすいようです。

教材・授業動画の難易度 学校で習っていないところに取り組む時は、教科書を見たり、解答を読み込んで理解しようとしているようです。

演習問題の量 1日に取り組む目安の量と時間がわかったので、我が子にはちょうど良さそうです。

良いところや要望 通信教育の老舗で、これまでの実績があると思います。保護者向けの読み物も役に立っています。

総合評価 まだ始めたばかりで子どもが続けられるか、成績にどう影響するかわからないため、5ではなく4とさせていただきました。初期のとりかかりは無理なく課題が出来て、続けることができています。

秀英予備校小牧駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 費用は塾代のほかに、いろんなお金が上乗せされるので安くはないです。
教材がしっかりした冊子なのでほかの塾にくらべて高いです。

講師 入り口で講師の先生が出迎えてくれます。
先生が優しく教えてくれるので、安心してお願いしています。

カリキュラム 教材に沿って進んでいきます。
やや進みが早く、やっていない内容も出るみたいです。

塾の周りの環境 駅から歩いて2、3分なので子供だけで行かせていますが、道も大通りに面しており安心して通いやすいです。

塾内の環境 とても教室は静かです。
子どもが勉強に集中できる環境が整っていると思います。

入塾理由 自力で勉強ができず、わからなくてもそのままにやり過ごしていたことが気になり、塾を探し始めました。
分からないことをきちんと教えてもらえるのでとても良かったです。

良いところや要望 駅から近い
QRコードで入退出のメールがアプリ経由で送られてくる

総合評価 駅から近く通いやすくて、分からなければ先生に気軽に聞ける感じで楽しく通っています。

投稿時期:2026年5月

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:2.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学校と同じことを学習しているようなのでいまのところ費用対効果は感じていない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容がそのまま出てくるようで基礎学力がついているのか不明

教材・授業動画の難易度 教科書の内容の勉強なので受験のための基礎学力をつけるにも不向き

演習問題の量 課題のクリアはしているようだが学習した内容が身についているか不明

良いところや要望 基礎学力が身についているかどうかを確認できるよう応用問題を多く配信してほしい

総合評価 基礎学力が身についているかどうかがよくわからず、学習コンテンツもあまり楽しくなさそうであるため

1時間以内

料金 他の資料請求したところと比較し、高すぎることもなく安すぎることもないことを確認した。

講師 体験授業を行い、娘のフィーリングで決めた。
ネットの口コミも確認し、極端に悪い評判もなかったことを確認した。

カリキュラム 体験しかまだ受けていないが、京進は知名度も高く、点数を上げる実績やノウハウは十分という評価をした。

塾の周りの環境 娘の習い事の途中道にあることが一番のきっかけのため、満足。安全対策もスタッフが常駐していることも知り、任せて安心と感じた。

塾内の環境 空調も完備で、安全対策もしっかりしていることを確認した。スタッフの常駐も確認できた。

入塾理由 体験での先生との相性や教室の雰囲気が合った。
授業料も他の個別指導に比べてやすかった。

良いところや要望 価格、場所、先生、カリキュラム、娘の感想、総合的に勘案し、評価が高い塾だったから。

総合評価 他と比べたときに、価格面で無理のない価格帯だったこと、体験を受けて娘が良い感想をもったこと。

投稿時期:2026年5月

料金 オンライン家庭教師をしていましたが、料金の割にあまり成果が見られなかったため通塾タイプに切り替えようと話を聞きましたが、こちらのほうが料金が安かったです。

講師 3体一の授業らしいのですが、聞きづらいということもなく、先生はやさしくて質問などもしやすいらしいです。まだ夏期講習など受けていないのですが効果が出ることを期待しています

カリキュラム まだあまり授業を受けていないので評価しづらい点があります。学校の授業の先を予習する形で勧めてくれるようなので、学校の授業やテストがすんなりと行くことを期待しています

塾の周りの環境 周りの環境は駅前のため人通りも多くアクセスはしやすいのですが、駐車場がないため送迎の際は不便です。近くに大型商業施設があります。

塾内の環境 他の塾に比べると立派な自習室などはないのですが、そのあたりでコストカットをされているからこの授業料なのかな?と想います。あまり自習室を使うことはなさそうなので不満点は今の所ありません

入塾理由 子供が実際に体験学習をして、授業がわかりやすいといったため、また、塾の料金が他より安かったので。

良いところや要望 説明の際塾長の考えに同意したのがきめたきめてのようなところがあります。せいせきをあげること、学習習慣をつけることでいい学校に行って自分のしたいことができるようになってほしいなと思います。そういった精神面でやる気をアップさせてくれるかな?と期待できる説明でした。

総合評価 まだあまり回数うけていないので暫定での評価になりますが、子供はオンライン家庭教師よりたのしんで授業を受けている様子ですので割といいのではないかと思います。

全教研高宮教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 以前英語教室に通っていたが、そこと比べると単価も安く、大手の学習塾と比べても平均的だと思う。

講師 すぐ名前を覚えてくれで、子供との距離を縮めてくれた。子供も授業が楽しいと言っていたので、進め方がうまいのだと思う。

カリキュラム 学校より早く進むので、学校の授業で復習ができる点が良かった。

塾の周りの環境 塾が入っているビルは、駅前の立地で人通りも多いので、便利である。車は多いが塾の前に横断歩道もあり、1人で通う際も安心して送り出せる。

塾内の環境 大通りに面しているが、音は気にならないのでよい。教室も整理整頓されていて集中できそう。

入塾理由 アットホームで面倒見が良さそうだったことと、家から近く一人でも通える場所だったのも決め手になりました。

良いところや要望 受験コースではないので、アットホームで基礎力をつけるには充分な授業内容だと思う。

総合評価 ほかの塾は見学してないですが、他の方の話を聞くと平均以上のクオリティかと思います。

タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の習い事が多い中、学校以外の学習が家でできるのはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応が良く、テンポよく学習できるのが良い。わからないところのフォローもしっかりしている。

教材・授業動画の難易度 わかりやすく説明してくれて、AIなどが説明してくれるのがいい

演習問題の量 まだ始めたばかりなので子供の様子を見ているところです。量は自分で調節できると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ポイントをためてゲームができるシステムなので子供が進んで学習してくれるのがいいと思います。

総合評価 ダブレットだけでシンプルにまなべる。ダブレットの反応がよくテンポよく学習できる。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学校の授業を受けたときに先取り学習をしていたところがよく理解できたと言っていた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 選択問題の答えを暗記して次に同じ問題が出たときに理解していないのに同じ答えを入力して正解にしていた。

教材・授業動画の難易度 質問の意味があまり理解できないときがあった。もう少し低学年でもわかりやすい表現にしてほしい。

演習問題の量 最初は楽しく出来ていたが最近学校の疲れも出てきたからかめんどくさがるようになった。

良いところや要望 親が丸つけをしなくてもタブレットでやってくれるのでとても助かる。

総合評価 今のところ毎日学習できている。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
オプション講座
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 小学1年生で、学校生活にやっとなれたところ。
もう少し量を減らして、子どもが勉強に追われることのないように、
楽しく勉強ができるようにしたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質は良い。
中学受験をするなら、Z会がいいと思います。
最難関レベルまで対応しており、映像授業で、
塾代わりとしてもみっちり勉強できる。

教材・授業動画の難易度 学校より進みが早い。
学習量が多い。
子どもの学習習慣がまだ身についていないので、
時間がかかる。

演習問題の量 問題が多くて、当月内に終わらない。
集中力が続かない。

良いところや要望 実力をつけるのには良い。
応用力もつく。
ただ、本人のやる気がないと、ただこなすだけ、
やっつけ仕事みたいになる。

総合評価 安心できる教材。
難しい応用問題もあり、発展的な問題で子どもの考える力が身につく。

投稿時期:2026年5月

料金 中学受験塾の月額費用としては安いと思いますが、特訓授業や合宿、模試などで、定期的に追加料金があります。
それでも対策と思えば安い方だと思います。

講師 過去の合格実績に基づいて基準となる目標偏差値を具体的に明示してくれたので、目標が立てやすいです。

カリキュラム 名大附に特化したカリキュラムなので、不満はなく良いと思います。
作文の添削もかなり丁寧です。

塾の周りの環境 金山駅からすぐなので、子供1人で通えるのでありがたいです。エレベーターがひとつで他の人と重なると怖いかなとは思います。

塾内の環境 駅前でイベントをやってあると、その音が聞こえるらしいです。アイドル系だと気になるようです。

入塾理由 志望校の合格率と、特化したカリキュラムでこちらにしました。他の塾では受けられない対策があるので、迷いませんでした。

良いところや要望 アプリで色々な連絡がくるのでそれは良いと思います。

総合評価 本人がやる気になっているのでそのように発破をかけてくれているのでありがたいです。
あとは結果が出るのを期待したいです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月割すると高めではあります。毎日触っていますが、まだ成績アップにつながっている感じはしないので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字のドリルが気に入っています。毎日高得点目指しています。

教材・授業動画の難易度 質問に対しての答えを間違ってしまうと、正解探しみたいに、一つずつ選択肢を読むわけでなくただボタンを押し変えて正解を探してしまい、理解に繋がっていないのが残念です。

演習問題の量 適度な量です。新しい配信を楽しみにするぐらいの量なので、負担にならず続けられます。

良いところや要望 毎日負担なく続けられるところです。プリントは嫌がりますが、タブレット学習ならばしてくれるので、それが一番の良さです。

総合評価 毎日楽しく学習できていますが、効果がそれほど出ていない点でマイナス1にしました。

馬渕個別西田辺校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 丁寧に細かくみてくださる点と専用アプリで講師の方から報告があるので、宿題の有無ややってたかどうかなどわかる点です。1対2の授業としては安いと感じています。家庭では到底取り組めないので。

講師 苦手を見極めそこを丁寧に案内してくれている様子がアプリの報告内容からわかります。きめ細やかな指導だと感じています。

カリキュラム 毎回ドリルのコピーを利用しています。教材費を安くしてくださる努力と感じます。コピーなので今日の分はこれ!と分かりやすくコスパが良いと感じます。

塾の周りの環境 駅近ですので、自転車の往来に気をつける必要はありますが常に明るいのと、人通りも多いので安心です。自宅から大通りは横切らない塾で探した事もありますが、いわゆる繁華街にあります。

塾内の環境 教室に着いたかどうかの到着確認が出来ないのが唯一の難点です。保護者にメールで到着しました!退室しました!の報告がある習い事ばかりだったので、そこだけ改善されると良いなと思います。

入塾理由 自宅学習は全力拒否なので、集中出来る個別を選びました。室長の人柄もよく期待しているところです。本人も初回体験がら楽しかったようで入塾の決め手となりました。

良いところや要望 休みが多く自習室を連休に使えない点です。なかなか自宅で集中出来ないのでテスト前で土日や連休を挟むことが多いので、系列の他校を利用出来たりすると非常に助かります。

総合評価 実際に算数の理解度が上がりました。苦手としていた勉強を、自分から進んで楽しそうに通っているからです。どの先生も当たりなようで嫌がらない点が非常にありがたいです。

小学生コース発展クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ初めて数ヵ月なのではっきり分からないですが、これから実感できるといいなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせを親がしなくてよくなった。解いたその時に間違い直しができて、自分が何を何で間違えたのかよく分かるようになった。

教材・授業動画の難易度 難しい問題ばかりではないため、子供のやる気を損なわなくていい。でももうすこし挑戦の問題もあってもいいかな。

演習問題の量 1日30分以内でもちゃんと1ヶ月で無理なく終えられる量。毎日ミッションを作成してくれるためそれに従って進めていけばちゃんと必要な学習量を受けられるという安心感があること。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は格段に減ったが、自らやろうとしないので取りかかるまでに時間がかかる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 数字を書いた時の感知能力がいまいちかなと思いました。タブレットと使いやすさは問題ないと思いました。

良いところや要望 目が悪くならない機能を搭載する。ゲームはあまり必要ないかな。

総合評価 勉強については文句ないですが、ゲームがあること、やはりタブレットなので視力を低下させやすいところを加味して総合評価しました。

「小学生」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査