「小学生」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果は分からないが、タブレット教育でこの値段は良いのかな?と思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めてなのでよく分からないが、楽しんで取り組んでいるので良いと思っています。

教材・授業動画の難易度 さくさく問題を解いてしまっているので、簡単なのかな?と思う。今後はどのような問題に変わっていくのか楽しみ

演習問題の量 簡単な問題が多いようです。さくさく進んでしまい、あまりやりごたえのある問題が少ないのかな?という気がします

良いところや要望 タブレットにしたので視力が低下しないか心配ではある。紙のほうが字の練習にもなるのでよかったかも

総合評価 とりあえず、楽しんで取り組めているので、どんな効果がでるかは今後の取り組みによる

料金 今までは集団塾だったので諸々にお金がかかってましたが個別の方が簡潔で分かりやすい金額になっている。

講師 分からない所をしっかり分かりやすく教えてくれる。
ユーモアがある。

カリキュラム 入りたてなので進度・教材の良し悪しはまだ分かりませんが無理のない宿題の量です。

塾の周りの環境 自転車で通う方用に駐輪場があります。塾の周りは道が明るく人通りがあり安全です。治安は悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓されている。仕切りもあり周りがうるさくないので集中できる。

入塾理由 家から塾の距離が近いので夜道が安心なのと塾の雰囲気が明るかったから。

良いところや要望 先生は良い先生と思います。ただまだそれ以上の良いところや要望が言えるほど通っていない。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は何とも言えないですが、とりあえず毎日の学習習慣をつけるという事が出来ているので良いかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔と違い今の子供はタブレット等を用いた方が学習意欲がわくような気がするので、タブレット教材を選びました。実際毎日やっています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、自分で選べるのが良いです。
得意な科目は上位コース、苦手な科目は普通の難易度で自分で選んでやっています。

演習問題の量 演習問題は、メインレッスンを主に進めて終わったらその他の英語や国語をやっています。
メインレッスンは割と直ぐに終わったからもう少し量があっても良いんじゃないかと思いました。

良いところや要望 以前はテキスト等を使ったりしていましたが、タブレットを使う方がやはり良いようです。
努力賞があり、頑張ればご褒美があるシステムも良いです。

総合評価 今の所は子供自ら取り組んでいるので、とりあえず普通の評価にしました。
この先も続いて行けばまだ評価も上がるので未来の希望を残してこの評価です。

料金 個別のため1教科のみの金額で、集団塾の金額と同等になります。

講師 毎受講後に講評を送ってくれます。
それを見るのが楽しみです。

カリキュラム 授業の少し先取りを希望なので、希望に沿って指導してくれています。
分からないところはすぐに聞けるので、本人もいいと言っています。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の駅前にあります。
コンビニがあり便利で、駅前も静かな環境で、交番もあり、治安はとてもよいです。

塾内の環境 塾の室内は明るく、整理整頓された入りやすい感じです。
雑音は無いように思います。

入塾理由 駅近で自宅から近く、勉強に取れる曜日が決まっていたため、都合が良かった。

良いところや要望 入塾してまだ日が浅いが、子どもは分かりやすいと言ってます。
別の習い事で忙しいため、振替の変更がきく点も魅力です。

総合評価 全体的に評価は良いのですが、金額が個別のため高いのが難点です。
それ以外はとても良いです。

料金 完全個別指導なので、それなりの料金だと思っています。他の個人塾に比べたらこれくらいなのかと思います。

講師 塾長が若く、子供にとっては話しやすいだろうなと感じました。誉めて伸ばしてくれるような気がしました。

カリキュラム 教材は通常の教科書よりもやや難しそうな印象でしたが、中学受験を希望しているのでいいと思いました。

塾の周りの環境 夕方は少し車通りが激しく感じますが、住宅街にあるため静かで、家から通える距離にあるので良かったです。

塾内の環境 個別で静かな部屋を希望したところ、
希望に応じてもらえました。
それは、子供にとってとても良かったです。

入塾理由 本人が、中学受験をしたいと言うことで、塾に通わせる事になりました。自宅から近く、子供が自転車で通える距離にあったのと、塾の雰囲気が良かった。
塾長、講師の先生の感じが良かったのが一番の決め手です。

宿題 宿題は、少なめでしたが、講師に言えば増やしてもらえるし、子供にあった量を出してもらえて良かったです。

良いところや要望 その日塾でやった内容や、子供のいまの学力など、細かなことまでメールで送ってくれるためすごく良いなと感じました。丁寧な授業で親は安心です。

総合評価 値段も勉強内容も場所も講師も良かったと思います。あとは、中学受験に合格できるかだけかなと思います。

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

料金 料金・金額について、他の塾とか比較しましたが、週一回の授業で妥当な金額だと思いました。

講師 春季講習明けで通常授業開始前に電話連絡して下さり、忘れる事なく授業に参加できた。

カリキュラム 子供の学習の進捗状況がわからない。何を学習したのか子供に聞かなければならない。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離・範囲でした。
他の習い事も近くで通っているので慣れた場所という所も子供にとってよかったと思います。
治安はそれほど悪くないです。
道中、道が狭くなっていたり、人が多く通ったりする時間帯があるので、多少気をつけなければならないくらいだと思います。

塾内の環境 道路脇の場所だったので心配でしたが、それ程うるさくなかったです。子供も集中して勉強ができると言っています。

入塾理由 子供の学習・勉強について、親身になって相談にのっていただいたので、決めました。

良いところや要望 わかりやすく教えて頂けると子供から話し聞いています。

総合評価 少人数制で指導して頂ける塾なので、真面目に勉強と向き合って取り組めているのかなと思っています。

料金 入塾して最初の費用が
高いなと思いました

講師 印象もとてもよくて
説明が非常にわかりやすいため
授業を受ける意欲がわく

カリキュラム 授業よりも先に進んでいる
とても内容がわかりやすい
テストも頻繁にあるから実力把握しやすい

塾の周りの環境 ショッピングセンターの近くで人通りが多いから安心
最寄り駅から近く子供だけで通える
木が多いので空気も良さそう

塾内の環境 特に雑音も聞こえないし
冷暖房完備されている
整理整頓もされている

入塾理由 友達が通っていて進められたのと
中高一貫校に強い塾の為、受験しようと思いました。

良いところや要望 専用アプリで出欠やチャットなどができ
予定もわかるのでわかりやすい

総合評価 授業料などの費用がもう少し安ければ助かりますが
子供がやる気を出しているので頑張って続けて貰いたいと思い真ん中評価にしました

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 繰り返し勉強ができ、先取り学習や、もどって学習でき、どんどん上を目指そうと言わなくても自ら進んでやる。ゲーム感覚がよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字が楽しいみたいでよくやっていて、またメールができるのが嬉しいみたいで、自分が勉強したところの写メをよく送ってくれます。

教材・授業動画の難易度 量的にも難しさ的にもちょうど良く、暇を見つけてがんばってやっている

演習問題の量 量的にちょうど良くすぐにクリアできたと喜んでやり、次から次へ進んでやっている。ミッションのりょうがほどよく取り組みやすそう。

良いところや要望 学年を超えて勉強できたり、復習ができたり、漢検もしていただける。何より、コンパクトでiPadが一台あれば、どこでも勉強できるところ。

総合評価 子供にとってレベルや、りょうがちょうどよくて、ゲームができるのは、やる気をそそる。カードをもらえるのも嬉しいみたいで、嬉しいみたいでもらったら、写メを撮って送ってくれる

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

料金 中学に入ったので週3になり、初期費用とテキストの量がかなり多くて割高になりました。テキストは使い切れるのかわかりません。

講師 春期講習中にコロナにかかり、連絡メールをしたつもりができておらず、結果無断欠席になり、通常であれば振替はできないのだが、事情が事情なだけに
塾側から振替の提案をされ、病み上がり1日目も事前に体調確認の電話があり、万全でないのであれば振替いたしますが?と提案してくれた。とてもありがたく、こちらに寄り添ってくれる考えでした。

塾の周りの環境 駅近くの大通りに面した、下が美容室と不動産の明るい建物です。駐輪場が無いので歩道に沿って停めるのでそこが気になるくらいです。

塾内の環境 塾内は見学の時にみた限りでは静かで空調も効いてて勉強しやすい観客かと思いました。教室も明るいです。

入塾理由 中学に上がるタイミングで大手の塾に行って見ようと思い、大手2件にしぼり、体験させ話を聞き教室の雰囲気をみて教材の良さ、独自のシステムに惹かれてこちらに決めました。

良いところや要望 大手で独自のカリキュラムがあり、勉強の進度もアプリで管理できて勉強内容も共有できて便利。

料金 今回申し込みをしたキッズゼミのコースはそこまで高くなく、初めて塾に通う我が家としては、通いやすい価格設定でした。

講師 保護者は授業の様子は見れないのでわかりませんが、子供は嫌がらずに通っていますので特に問題はありません。送迎時いつも入り口の外にいてくださるのは有難いです。

カリキュラム 自分次第でどんどん先取り学習ができるのは、子供のやる気にも繋がり、とても良いと思います。

塾の周りの環境 前の道は車通りの多くない道なので、送迎については特に困ることはありません。用事がある時なども裏に駐車場もあるので問題ありません。

塾内の環境 校舎はそんなに広くはないとは思いますが、しっかりと整理整頓されており、勉強するのに特に支障はない印象です。

入塾理由 キッズゼミという小4までの少人数でみてもらえるコースがあったので。

良いところや要望 曜日が固定ではなく、毎月出席する日を決めることができるので非常に有難いです。

総合評価 小4までのキッズコースがある点、最大5人までの少人数である点、毎月出席日を決められる点を魅力に感じ、評価しました。

個別指導なら森塾行徳校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割にリーズナブル。

講師 個別なので手厚くみていただけるところ。
前回の理解度をテストしていただけるところ。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心出来る。
ただ交通量も多いので少し心配。
自転車を停める場所が少ないのは不便。

塾内の環境 見学の際は綺麗に整理整頓されてました。

入塾理由 お友達の紹介。
体験授業が分かりやすかったから。
予習で学校の授業を先取り出来るところ。

良いところや要望 個別なので手厚くみていただけるところ。
予習で授業の先取り出来るところ。

学校種別:その他小学校

料金 資料を取り寄せた塾の中で一番安かった上、当日都合が悪くなった場合でも、別日に空きがあれば、振替が可能です。万が一、振替が出来なくても、翌月、翌々月に繰り越しが出来るので、無駄にならないところが一番の決め手になりました。

講師 体験入学をした時に、若い女性の先生でしたが、親切丁寧に教えて頂き、通常の学校の先生や塾の先生と違って威圧感等がなく、先生というよりはどちらかと言うと、年上の優しいお姉さんといった感じで、質問もしやすく、子供にとっては良かったようです。

カリキュラム 授業内容も、まず、宿題の答え合わせからスタートするので、子供も自主的に塾の宿題はしますし、教材を通して子供に合わせて、予習復習の勉強するのも良い点です。
年に3回、春期講習、夏期講習、冬期講習と追加料金で受講必須ではありますが、料金も特に割高というわけではなく、通常の授業料のコマ料金と同じで、良心的だと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所で、大通りに面しており、歩道もあり、夜道でも人通りが多いので安心です。しかも、小学校と同じ方向なので、通学になれた道というのも良かったです。

塾内の環境 大通りに面していますが、車などの騒音もなく、勉強するのに差し支えない環境です。ただ、平日の夕方は塾生が集中するので、おしゃべりなどうるさく無いか、少し心配でしたが、今のところ子供は不満なく通っているので、問題ないようです。

入塾理由 マンツーマン授業で、お休みの振り替えが融通が利く事。振替が出来ない場合も、その分の授業を翌月に繰り越し可能である事。資料請求した塾の中で一番コスパが良かった事。体験授業で子供が気に入り、入塾したいと言ったので。

定期テスト 昨日、塾内テストがあり、夏休み前にその結果を見ながら、夏期講習のカリキュラムを組んでくれるそうです。

良いところや要望 マンツーマンでも授業料が予算の範囲内である。
当日でも授業の振替や繰り越しが可能である。
責任者の対応がとてもよく、すぐに連絡や振り替えの手配をしてくれます。
教室や先生に威圧感がなく、質問しやすい環境です。

総合評価 子供が嫌がることなく通える塾です。
振り替えや繰り越しが可能なので、授業料が無駄になりません。

紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾より安価であり、自分のペースで進める事が出来る。さらに全ての強教科学習できる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決まった内容だけでなく、苦手を中心として問題が出題されるシステムが気に入り、入会しました。タブレットで学習するせいか、毎日取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ずっと苦手だった図形の説明が分かり易かった。かなり理解する事が出来たと喜んでおりました。

演習問題の量 毎日学習していると演習問題が足りないのか、次の配信を楽しみに待っています。問題がやや少ないかと感じました。

良いところや要望 天候の悪い日や、体調が悪い日でも、家庭学習なので、365日気にせずに続けられる事

総合評価 子どもが楽しんで毎日取り組んでおり、塾に比べて料金も安いのでこちらを選んで良かったと感じました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 習い事1つよりも安い費用で、家でいろいろなことが学べるので良い。
アラーム機能でやらなければいけない感じになり、今のところ続いている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で教えてもらえるので参考書やドリルを読んで学ぶより、わかりやすい。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、学校で習っていない漢字を1度に覚える数が多くて子供は嫌がっていた。

演習問題の量 平日だけ少しずつやれば終わるので、ちょうどよい。もっとやろうと思えばできるし、紙の問題集も届くのでやる気があれば役立つ。

良いところや要望 タブレットに接続する顕微鏡やプログラミングで動く車、漢字辞典とポスター、紙の問題集などもついていてこの値段は安い。
漢字を書く時にタブレットが認識しないことが多くてイライラする。
猫が好きなので、開いたときやできたときに猫のキャラクターが『今日も来てくれたにゃー』などと可愛く言ってくれるのが嬉しい。
本が好きなので手軽にたくさんの本を読めるのが良い。

総合評価 高くないのに、思っていたよりいろいろなことができるので、たくさん使えばとても良い。
字を認識するタブレットの機能は良くない。

料金 月謝自体は高額ではないが光熱費代やプリントなどが別料金となっているため、追加料金が多いと感じる。

講師 子供が授業は楽しいと言っているので良いと思う。
手続きまでは複数の先生からお電話があり、どなたが何の担当なのかわからなかった。

塾の周りの環境 自宅や学校から近い。
塾の前の道路は夜間は暗いが、人通りはあると思う。
1号線に面していて西横浜駅からも近い。

塾内の環境 想像していたよりも狭いが整頓はされていると思う。
子供は騒音などは感じていない様子。

入塾理由 自宅や学校から近く通いやすい。他の塾よりは料金が高くない。

良いところや要望 先生方が明るく親しみやすそう。
子供が楽しいと言っているので良いと思う。

総合評価 通い始めたばかりでわからない点が多いが、問い合わせには丁寧に回答していただけた。今のところ問題ない。

料金 兄弟が個別指導塾に通っていたため、安いと思ったのもあるが、3教科(試験前は5教科)でこの値段は高くはないと思う。

講師 子供が分からないところを質問したところ、子供本人が「教えてもらってよく分かった」と言っていた。

カリキュラム まだ入ったばかりですが、授業に付いていけるのか少し不安。先取りでまだ学校で習う前の内容だったため、子供は余計難しいと感じたようだった。

塾の周りの環境 駅前。
居酒屋や飲食店も多数あるところ。
帰宅時には周りに酔っ払った大人が目に付く。
一人で帰宅させるのは不安なため、帰りは迎えに行くようにしている。

塾内の環境 教室内は整理整頓され、騒音も無く、授業に集中できる環境だと思った。

入塾理由 いくつかの候補の塾の中から、体験授業の後、子供本人が選んだ。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで、特に今のところ要望などはありません。

総合評価 塾の雰囲気が良く、講師の方の説明が分かりやすく明瞭だったため。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はご褒美モードをするために、今日のミッションを進んで取り組もうとしていたので良かったなと思います。
が、最近は飽きてきて声かけしないと取り組まなくなりました。

教材・授業動画の難易度 時間内に問題を解いて正解しないといけないので、慌てている息子の姿をみて大変そうだなと思いました。

演習問題の量 通学時間に車内で出来る量なので、ちょうど良い量だと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 強くペンで叩いていてもキズがあまりついていないようなので、丈夫で安心しました。

良いところや要望 ご褒美モードに飽きがきてしまい、タブレット学習自体を取り組まなくなってきたので、定期的に新しいゲームなどを取り入れてほしいと思いました。ポケモンが好きなので、そういったキャラクターとのコラボゲームがあれば、ますます頑張るかもしれないです。

総合評価 本人は飽きやすい性格なので、飽きないイベントやゲームやプレゼントなどのアメの部分を考えて頂ければ助かります。

「小学生」で絞り込みました