「小学生」で絞り込みました

学校種別:私立小学校

料金 個別なので集団や少人数に比べて料金がやや高いが、子供が決めたのでやってみたいと思った所で学習をさせています。

講師 担当がつかないので毎回変わること。学習した内容を毎回渡してくれ、理解しているか1:2なのできちんと向き合ってくれる。

カリキュラム 部活があるので振替等ができ無理なく通え学べる所。
学校に沿った教材で、つまづいた内容や小テスト等も持ってくれば対応してもらえると言っていたのでお願いしたいと思ってます。

塾の周りの環境 駅前で治安がそれほど悪い感じの立地ではなく、普段から利用する道で往復もさほど暗くはなく明るいので本人が1人で自転車で通えありがたいです。
雨の日も歩いて通える距離なのも助かります。

塾内の環境 きちんと管理されていてできてからまだ年月もさほど経ってないので綺麗です。

入塾理由 小学校が終わり春休みの体験をきっかけに入塾させて苦手科目を勉強して欲しかった為。

良いところや要望 個別なのでその子その子のペースで合わせて授業ができるので苦手な単元等がある場合きちんと理解できるまで対応してくれるとのこと。
季節外れ講習が中1.2はもう少し安いとありがたいです。

総合評価 まだ通いはじめなのと、テスト等がこれからなので特に悪いところがない状態です。

料金 個別にその子に合ったカリキュラムを作ってくれるとのことで、丁寧な指導をしてもらえるなと感じました
本当に意味で個別指導だなと思いまして、適正な金額だと思いました

講師 面談時に直近で受けた悪いテストの結果を持っていったのですが、
ただダメというだけではなくて、良いポイントを褒めてくれながら
子供に合う勉強方法などを真剣に考えて話してくれたため

カリキュラム 学校の授業に沿った内容の教材のようなので安心しています
常に学校よりも一歩早く、学校の授業が復習になるように指導いただけるとのことで、学校の授業が理解しやすくなるので非常に良いと思いました

塾の周りの環境 家からは少し遠くて、車通りが多い道路を渡ったりしないといけないので少し心配はしていますが、
そろそろ1人で自転車で行けるようにもなってもらいたいとも思っていたので、その練習として丁度良いと思いました

塾内の環境 勉強をするところは一人ごとに区切られていて集中できる環境だと思いました
目の前は車通りが多い道路ですが、騒音は感じませんでした
隣は美容室ですが、特に騒音は感じませんでした

入塾理由 ・面談をしてみて塾の方針や先生の雰囲気が合っていると思ったため。
・個別指導で振り替えに対応してくれるため

良いところや要望 家庭の事情に合わせて柔軟に対応いただけるところがありがたいと思っております
・1コマ90分の中で、学習する教科を自由に決められるところ
・振り替えが可能なこと
・通う曜日や時間をある程度柔軟に対応いただけるところ

総合評価 まだ本格的に通う前なのですが、期待を込めて5としています
妻とも面談が終わって教室を出た瞬間にここいいね!と一発で話が合いました
他の塾に比べて塾の方針に好感が持てましたし、
何より家庭の事情に合わせて柔軟に対応いただけるところが一番の決め手でした

開成教育セミナー北巽教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 少人数で対面で授業がある面では
すごく安いかなと感じました。
成績が上がればうれしいです。

講師 漢字テストの点数があがると、先生から褒められたと子供が喜んでました。

カリキュラム 習っていない感じを、練習させるのはどうかなと感じます。せめて書き順を教えてほしいです。

塾の周りの環境 家から近いし、駅からも近いし、明るさもあり
安心して通わせられる。
授業の雰囲気も参観できればもっとうれしい。

塾内の環境 設備は綺麗で良かった。
まだ入塾したばかりだけど、先生が子供にむきあってくれてる感じがしました。

入塾理由 少人数で先生が授業をしてくれて、家から近いので
選びました。

良いところや要望 少人数で対面で教えてくれるところが良かった。
教えてもらって理解した方が
3年生にはあってると思う。

総合評価 嫌がらず行ってるし、授業も楽しいと言ってました。

市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりですが、先生の説明がわかりやすいようで、学習が楽しいと話しています。良い先生との出合いがあって良かったと思っています。

講師 途中からの入塾で不安もありましたが、無理に追いつくように自宅学習をやり過ぎなくてもよいと言っていただき、子どもに寄り添ってくれる先生だと感じました。授業もわかりやすいようです。

カリキュラム 本を読む習慣がなく、国語に特に不安がありました。教材として本が一冊あり、毎回そちらを扱っていくので、読解問題にも取り組みやすいように思います。

塾の周りの環境 仕事の都合で一人で通わせていますが、駅からすぐの立地のため不安は少なかったです。大きな交差点を渡らずに済む点も良いです。

塾内の環境 教室内は整理されており集中しやすいと聞いています。また、自習室が気に入ったようで、自ら行きたいと言っており驚きました。集中できる環境なのだと思います

入塾理由 自宅から通いやすい集団塾だったこと。また、小4から通う子も多いとのことで授業についていけそうと感じたため。

宿題 宿題の量は多いですが、一般的な他の塾と変わらないかと思います

良いところや要望 少人数でアットホームな印象を持っており、よくサポートいただけていると感じます。

総合評価 他の塾と比較予定でしたが、本人が気に入り自分から行きたいと言ったのが決め手でした。それだけ先生と相性が良かったのだと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

スマートフォン
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 子供が自主的に勉強するようになりました。ポイントを貯めてもらえるプレゼントも魅力的なものが多いので、ご褒美がもらえるのが嬉しいようです。学校のクラス分けテストでも上位をキープできているので、日々の学習の効果はあるのかと思います。

教材・授業動画の難易度 イラストが多くてわかりやすいのと、1日あたりの問題数も少なめなので、子供にとっては簡単に感じるようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 日々の丸つけや復習、提出書類のフォローなどは親が寄り添わないとできませんので、親の負担はそこそこあるかと思います。

良いところや要望 チャレンジイングリッシュ(紙教材)を子供がとても気にいっており、音声で聞けるのもすばらしいと思いました。
年二回しか届かないのは少しさみしい感じもするので、毎月の教材に英語が入っていれば嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと チャレンジイングリッシュのオプション講座が有料サービスなのが残念です。気になってはいるのですが、他のオンライン英会話と比べても比較的金額が高めなので、チャレンジ会員のメリットがあまり感じられません。月1回はオンライン英会話を無料にするなど、月額をもう少し値段を下げてもらえると始めやすいです。

総合評価 子供がとても気に入っており、自主的に勉強するようになったので高評価をつけました。

料金 この塾ならまだ子供もの可能性およびのびしろがあるとかんじた。

講師 個別から集団へ変更し最初は不安であったがクラス内で競争心がわき互いに刺激になっている模様です。

カリキュラム 四谷大塚のテキスト使用が興味があり結果よかった。集団もうちの子には刺激があり正解だった

塾の周りの環境 駅からのアクセスもよく授業時間が長い日もコンビニエンスストアをあり助かります。自宅からも近くはないがバス1本でいけるので良い

入塾理由 塾長の対応がよく親に寄り添っていただける感じがとても良く子供預けようとおもった。子供もなじみが早かった。

良いところや要望 進学塾であり私の受験知識不足を教えていただき大変お世話になっております。

総合評価 この塾なら子供の可能性が見つけられるかもと親の期待で入塾させました
まだ2か月ですが楽しそうに通っているので今後が楽しみです。費用負担はきついですけど

小学生コース標準クラス

小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 まぁまぁいいと思う。実際通塾すると通塾までの時間がない(共働きで連れていくのも難しい)し個人個人にあった指導してくれるかわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラがいない分万人受けする。おわったあとのメッセージを送る機能。ゲームで息抜きできる。

教材・授業動画の難易度 ひらがなわからないので難しい。何回もいってほしい。欄外も書けてしまうので、こどもがふざけてしまう

演習問題の量 やりたい科目はすぐおわって物足りない。ミッションがすでに終わっているものまでででくるのでちゃんと考えて作られてないんだなと思う(その日のミッションを作っている風でただ順番どおりのミッションだしてるだけ?)

良いところや要望 はなまるなどの実際の先生がいるといい。本を貸出ししてくれる機能

総合評価 まだ数ヶ月しか経っていないため評価は難しい。物足りないところもあるし、仮面ライダーなどのコラボはこどもが喜んでいる

喜望ゼミナール本部校 の評判・口コミ

料金 県立中学合格率がそれほど高くないので、もし合格できなかった場合、塾代は高い気がします。
他の塾を考えるとこんなものかなという気がします。

講師 入塾前に塾についての説明やノートのとり方などを丁寧に教わりました。
質問しやすい雰囲気もあると思います。

カリキュラム 独自のノートのとり方などが徹底されていて、慣れてしまえばしっかりとした学習環境が身につくと思います。宿題を忘れると親に連絡が入ります。

塾の周りの環境 近くにコンビニもあるし、バスで通学できるので家の近くまでバスが来てもらえて便利です。駐車場は少し離れたところにあるので雨の日は少し不便です。

塾内の環境 隣のクラスの音などは割と入ってきやすいので、気が散りやすいお子さんは、少し気になるかもしれません。
塾の周りは交通量が多いので、駐車場から歩いていく時には注意が必要です。

入塾理由 バス通学がある事と、他の習い事との曜日の兼ね合いから決めました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりで詳しくはわかりませんが、宿題についての質問など授業前に聞くスタイルなので、みんなの前で発表が苦手なお子さんは、少し不利かもしれません。

総合評価 塾の良い悪いは子供との相性もあるし、しばらく通ってみないと良いとも悪いとも言えません。しかし、説明を聞いた限りでは保護者にとっては安心して通わせられ、良い印象を受けました。

進学塾サインワン新白岡校 の評判・口コミ

週1日未満
1時間以内

料金 この塾に入塾前は週1国語算数合わせて120分の個人塾、生徒5名のところへ通っていた。そこに比べたら高いが、高くも安くもないと感じます。

講師 わかりやすく教えてもらえている様子。学校より先に進め、予習になっているところは本人のやり方に合ってるみたいです。外まで出てお見送りしてくれる気遣いがあります。

カリキュラム 授業より先に進めてくれる。本人あった教材を選んでくれてるのがよい。

塾の周りの環境 塾周辺は閑静な住宅街の一角にあるので周りは静か、よい環境で勉強はできている。駐車場がないのがネック。

塾内の環境 そもそも周辺が閑静な住宅街で静か。気になる雑音は無。広くはないが清潔感あります。

入塾理由 体験を経て子どもが選択した。少人数4人まで制のクラスに申し込みしたが、入塾当初個別状態だったのでしっかり教えてもらえそうだった。

宿題 少し少なめにも感じるが本人にとっては適量。自分で解ける問題が宿題として出されている。

良いところや要望 環境は良いと思います。

総合評価 わかりやすく教えてくれている点と、周辺が閑静な住宅街なこと。先生の気遣いがあること。

英進館 鯉城学院広島校 の評判・口コミ

料金 授業日数とテキストの内容から妥当だと思います。
内容も学校で習う範囲だけでなく更に具体的な例も書いてありました。

講師 個別も利用していましたが、先生が居眠りやスマホをいじったりしていると子供から報告がありました。先生達の管理がどうなっているのか疑問でした。

カリキュラム 集団授業は進度は早いと思います。
教材はボリュームがあるので自宅学習をかなり頑張らないと大変だと思いますが、やり切れば身につくと思いました。

塾の周りの環境 広島駅に近いので利便性は良かったです。近くには他の塾やホテルやマンションもあり人通りが多いため、夜でも歩きやすいです。

塾内の環境 建物が古いので声が響きます。面談をしていても授業の内容が聞こえてくるで、実際に授業を聞いてたら気が散りやすい子は大変かなと思います。ただ、広さは狭過ぎたり広過ぎないのでいいかなと思います。

入塾理由 統一テストを受けた後に勧められて入塾しました。子供が入学した時はコロナ禍で2ヶ月学校に通うことができなかったので、補うのにいいかなと思い入塾しました。

良いところや要望 集団授業は大変なこともありますが、先生の話は面白かったようです。ただ、個別はもっと先生達に管理して欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生達は上のクラスの保護者には親しげに話しかけますが、そうじゃないクラスの保護者には、こちらから何か言わないと素通りされます。保護者会の話もほぼ上位クラスの話しかしません。高学年になるにつれて置き去りにされてる感が否めない時がありました。

総合評価 成績のいい子達にはいいかなと思いますが、そうでなければかなり厳しい塾だと思います。成績が悪いからと退塾を勧められるわけではありませんが、クラスを外されることもあるようです。

創研学院【首都圏】山王校 の評判・口コミ

料金 高額だと思っていた大手塾より高かった。また個別指導塾に通っている友人から聞いた月謝よりも高かったため。

講師 こどもが授業が楽しいと喜んで通っている。先生も4年生の間は出来るだけ勉強が楽しいと思ってもらえるようにしたいとおっしゃっていたので。

カリキュラム 難関大手塾に比べて進度は遅いというのが逆に良かった。予習はする必要がなく、宿題のみ。授業の後には宿題をやる時間もあり、そこで終わらせてしまえば家では何もやる必要がない。

塾の周りの環境 駐輪場はあるが多少狭い。でも子ども達は上手に停めている。目の前は交通量の多い大通りだが、さほど危険を感じることはない。土地柄、治安も良いと思う。

塾内の環境 建物自体は新しくはないが私立中学校のパンフレットなどは整然と並べられています。入り口にアルコール消毒スプレーとマスクが置いてあります。

入塾理由 私立中学の知識が一切無かったので学校選びも漠然と不安を感じていたが、偏差値よりも子供の性格に合った学校をオススメしてくださるというお話があったため。

良いところや要望 先生が頼もしい。相談しやすい雰囲気で、子ども自身も楽しいと通っているのでありがたいです。

総合評価 他の中学受験塾を知らないため。子どもも楽しく通っているが、たまに前の塾に戻りたいと言うことがあるため。親としては満足しています。

1時間以内

料金 資料請求後色々体験や、お話を聞きに行った。

講師 2名にプロの講師が一人いてくれるので、集中しやすい、質問しやすい

カリキュラム 通塾生は講習料金が安いので、追加で受講しやすい。教材は始めたばかりなのでまだわからない。

塾の周りの環境 駅から近く、家からバスでも1本で通える。普段は車で送迎するので特段困らない。暗い時間の帰宅になるので、駅近辺で人通りもあり安心。

塾内の環境 同フロアに2、3企業しかはいっていなく静か。エレベーターは狭いので、時間がかぶると乗れないのが不便。

入塾理由 先生との相性、学習環境、自宅から近隣、料金が安い、個別に対応

良いところや要望 料金の割に、質の良い講師がおり、個別対応していただけるので大満足です。

小学生コース発展クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 自分のペースでやれているのでやる気が効果に繋がることを期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しみながらやれるところ、タブレットの使いやすさは子供にとってよかった。授業より先に予習したところが出たときに復習となったみたいで喜んでいた。

教材・授業動画の難易度 発展クラスを選択しているせいもあるかもしれないが、難しい問題のとき、説明も難しいみたいで理解するまでが長かった。

演習問題の量 多すぎるように思います。本人が量の多さにやる気をなくしてしまい、次の日からの取り組みに影響がでました。

良いところや要望 子供のペースでやれるところ、いつでもどこでもやれるところ、要望は答えの補足説明がなく、なぜそのような答えになるのか、理解が難しいため、答えの説明をしっかり入れてほしい

総合評価 慣れるまでは大変でしたが、取り組みが順調に進めば自発的に取り組んでくれていますが、小学校4年生に対して少し説明が不足しているように思いました。回答の補足説明も含めて、どうしたら子供が理解できるかをもっと考えていただきたく、この評価としました。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 タブレット費用が不要なので、イニシャルがなく始められるため、気軽に始めることができました。ただ学力向上についてはまだ判断ができません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な問題が多いので、もう少し難易度の高い問題があると良いと思います。

教材・授業動画の難易度 通信教育の中のテストで100点を取ってくることが多い(ほぼ)なので、もう少し難しい問題もあると良いと思います。

演習問題の量 もう少し多くても今のところ楽しそうに取り組んでいます。

良いところや要望 車の中で学習を行うことが多いので、場所を問わずできるのは良いと思います。

総合評価 学力向上はこれから費用対効果含め判断しようと思いますが、手軽に場所を問わず学習習慣ができることについては評価が高いと思います

小学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話
8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 もっと繰り返し・解き直しをしていればテストで高得点を取れたと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めての単元の場合はヒントや解き方解説があるのでちゃんと読む子には良いと思う。
再度取り組む時に前回どこが間違ったのかわかりにくい。

教材・授業動画の難易度 そこまで難しい問題はないように思う。算数の文章問題は難しそうに解いている様子。

演習問題の量 量については今のところ特に不満はないが、「文字と式」の部分がかなり少なかった。

良いところや要望 親が教えると喧嘩になるのでもっとコーチーズを増やしてもらえるとありがたい。

総合評価 まだ2、3ヶ月なので今のところこの評価になった。今度のテストの点数により、変動するかもしれない。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 月払い、半月払い、年払いなど支払い方で値段が変わりお得になるシステムでよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのアイコン、キャラクターなどが可愛くチェンジも出来るので楽しんで進めていた

教材・授業動画の難易度 わからないところの説明を探すところが難しかった!分からないポイントをAIに直接聞ければなおよしとおもいます。

演習問題の量 少ないとおもいます。もっと一つの項目を長めにしてひとつの項目に時間をかけてほしかった

良いところや要望 本人のペースで出来るところがよかったがもう少し長くしてほしい

総合評価 子供も楽しく進んで取り組んでいたので。特にこれという理由はない

英進館宮崎校 の評判・口コミ

料金 けっして安くは無いですが、授業内容やサポート体制、テストなど含めると充実した内容だと思います。

講師 宿題や塾が嫌になることなく頑張っていってくれているので良いのだと思います。予習、復習のシステムなどは老舗で規模があるからだと思います

カリキュラム さすが九州に多く、歴史もあるのですごいなと思っております。

塾の周りの環境 駅前で立地はいいですが少し賑やかなようで7月に移転されます。山形屋近くで立地は良いと思います。
雨の日なども先生が塾前に出てきてくださり送迎の受け入れや送り出しも気を遣ってくださっている感じがあり助かります。

塾内の環境 最近外が賑やかな感じで、土日はうるさいみたいですが、移転してくださるようで、改善対策してくださるのでありがたいです。

入塾理由 他の塾に比べて、子供がわかりやすい。楽しそうと言っていたので英進館に決めさせていただきました。

定期テスト マンスリーテストや小テストや全国統一テストなどあります。

宿題 私や息子的には宿題はそこまで多くはないと思いますが、勉強が苦手な子に対しては多いのかもしれません。

家庭でのサポート 予習動画や復習動画などがあるので、わからないところ、そのままにすることなく、親が教えなければいけないと言うこともないのでありがたいです。

良いところや要望 宮崎西高附属に対しての進学対策、昴じゃなく英進館で良かったと思えるように一緒に子供をフォローしていただけると助かります。

総合評価 今のところ英進館を選んで良かったと思っておりますが、あとら今後の勉強やテストの結果がまだわからないためこちらの評価です。

個別指導塾プラボ麻生校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 夏期講習が高いと感じました。

講師 子供が苦手意識を持たずに勉強してくれたので良かったです。今後先生との相性を見極めていきたいです。

カリキュラム 復習をしっかりやってくれているので満足です。連絡も来るので安心できています。

塾の周りの環境 家から一人で通えるのが良かったです。遅くなると迎えに行きますが、一人で通ってくれると大変助かります。またきれいな建物なので、本人も嫌がらずに通えています。

塾内の環境 キレイなビルに入っているので、衛生面などでも良いと感じました。街中ですが騒音も聞こえてこないようです。今のところ特に問題は無いようです。

入塾理由 1人で通える距離だからです。また塾長がフレンドリーで子供も抵抗なく塾に通いたい!と言ってくれました。

定期テスト テスト対策はまだしていません。小学校なので、これからもないと思います。

良いところや要望 塾長がとてもフレンドリーに子供に接してくれて、塾に対する嫌なイメージがない状態で通えています。とてもありがたいです。

総合評価 今後子供の成績の伸びをしっかり見ていきたいと思います。

料金 作文や模擬試験、教科書など高い。

講師 電車にのって、既存の中学に行ってまで模擬試験をするのを5年生から必須としている。やるかやらないかは選択制にしてほしいものです。

カリキュラム 作文は親が教えるにも、合っているかどうかわからないところがあるので、丁寧に指導していただけるのはありがたいです。

塾の周りの環境 電車で来る人は駅近で良いが、自転車置き場がないので自転車置き場を近くに設置していただけたらありがたいです。

塾内の環境 懇談などで教室にいきましたが、音など気にならなかっため、雑音は無いように思います。

入塾理由 志望校の専門コースがあるのと、体験入学で子供が問題なかったのでここにしました。

良いところや要望 面白おかしく、生徒の頭にのこるように授業をしてくれている先生がいます。子供はその先生の話をいつも私にしてくれていて、お友達もいるので楽しく通っています。

総合評価 どこの塾も同じような金額だと思いますが、もう少し安くならないのかなといった印象です。受験コースだから仕方ないのでしょうか。最初の1カ月は無料で授業は受けられるのでそれはありがたいです。

1時間以内

料金 他塾に比べたら同じか少し安め。一コマの時間は短い。算数は最低2コマからの受講が必須。夏期講習などは少し高めかもしれません。

講師 丁寧に教えてくれ、雰囲気も良さそうに感じた。
教え方はわかりやすいそう。

カリキュラム 教材はテキスト。ノートを持っていき、それに解く。進度はちょうどよい。わからないところは再度聞いている様子。

塾の周りの環境 自転車置き場もあり、周りも人通りが多い。歩道もあるので安全だとおもう。また、隣はバーのようだが、騒音はそんなに気にならないらしい。

塾内の環境 雑音は思ったより感じない様子。(道路に面しており、交通量もやや多い)整理整頓されていると感じたを

入塾理由 中学でのサポートの充実度、丁寧そうな雰囲気、
通いやすさ、トータルでみた価格、同じ校区の塾

良いところや要望 同じ中学になる子ばかりなので、仲良くなれると中学でも安心です。勉強以外でも、イベントや読書感想文などの取り組みがあってよい。

総合評価 概ね満足できる内容です。成績が上がるかどうかはまだわかりませんが、授業の理解度はあがっているようです。楽しく通っているので、勉強への苦手意識は払拭できてそうです。

「小学生」で絞り込みました