全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「小学生」で絞り込みました

松陰塾練馬北町校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 少し高く感じますが、毎日通えて家でも学習が出来るのでたくさん勉強してほしいです。

講師  すぐに対応していただけてありがたかったです。資料が届き、電話での対応も丁寧でした。

カリキュラム iPadで自宅でも学習ができることやわからない時は戻って復習できること。

塾の周りの環境 人通りもあるところなので夜通わせるにも安心です。悪いところはありません。

塾内の環境 とても静かで自分のペースで進められるところです。きまりを守っていてすごいなと思いました。

良いところや要望 集団ではわからないところも聞くことが出来ず先に進んでしまいますが、自分のペースで進められるところは良いところだと思います。

馬渕の個別指導 馬渕個別蒲生関目校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別なので、集団よりもやはり割高だと思いますが、他の個別塾と比較しても妥当な料金設定なのかなと感じました。

講師 子供は分かりやすく教えてくれたと言っています。

カリキュラム 個別なので、子供に合わせてテキストなども選んでくれるところが良かったです。

塾の周りの環境 近所で通いやすいところ、まわりの環境も良いと思います。

塾内の環境 間仕切りをして、かつ、この時期なので、他の生徒さんともある程度距離をとった席になっているようです。集中できる環境だと思いました。

良いところや要望 周りでも知名度もあり大手のイメージなので安心感はあります。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)清澄白河の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個人的には少し高いかなと思います
その分な成果が出てくれるといいですが
入塾料がかからないのは助かります

講師 何人かから相性があう人に見て貰えるそうなので 合う講師がいてくれるといいなと思います

塾の周りの環境 人通りがあるので夜でも多少安心
自転車を停めるスペースがあまりないのが少し不便

塾内の環境 時間に制限はあるものの、自習スペースがあるので自宅以外で集中して勉強できる環境があるのは良いと思います

良いところや要望 受験まで、時間があまりないのですが
実際の試験のような模試のようなものがもっとあるといいのですが
今年は外部でテストを受けられないので困りますね

千賀塾本校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 低額でも高額でもないと思いますが、成果が出ないので割高感に感じます。

講師 厳しく指導して頂けてると思っていました。

カリキュラム 講習は地域の学校に近いこともあり、学校に沿った学習でカリキュラムは良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の前は大通りですが、目立つ場所にあり通塾しやすいと思います。

塾内の環境 挨拶の徹底や基本的なことを言われていますが、周りの講師のフォローもないような環境です。

良いところや要望 学校の宿題や定期テストに向けての確認はして頂いているので良いところ

その他 出来る子にはそれなりの対応をしてくれますが、出来ない子ははっきり言ってお勧めできません。何事も嫌がらずに頑張っていた子供が唯一、行きたくないといった環境です。

個別指導Axis(アクシス)庭瀬校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 我が家には、少し高額ですが、
個別なので、しょうがないかな。

講師 集中力を切らさないように、指導してくれるようだ。

カリキュラム 希望中学校の受験に向けて、計画的に指導してくれるようです。

塾の周りの環境 場所が分かりやすいし、スーパーや100均があるので、迎えに行きやすい。
とはいえ、うるさくはない。

塾内の環境 ワンフロアに塾と、自習室があるが、離れているので、自習室も集中出来る。
また、ドアで仕切られてないので、いい意味で緊張感がある。
窓もあるので、換気もできている。

良いところや要望 担当の先生が、毎回入り口まで送ってくれて、話が出来るので安心です。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

料金 年々上がっていって、高学年ともなると結果高いなと感じたが、塾に通うよりは安い。

教材・講師の解説 本人にとってわかりやすい解説だった。
悪かった点は、こっらからの質問が出来ない事。

学習の効果 無理の無い課題量なので嫌にならず取り組む習慣が付いた。具体的な効果はまだわからない。

サポート体制 サポート体制は特に無いようなので、もっと何かあれば良いなと思う。

良いところや要望 頑張っただけゲームが出来たり、子供のやる気を引き出してくれる。

受講の目的

担任制個別指導IGS上石神井教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 2対1なので料金がすこしやすくなっていてよい。
2人に教えてもらうのも気にならなくてよい

講師 子供のテストを見たり成績をみてどこができていないかを分析してくれてとてもよかったです。

カリキュラム 学校の勉強をテストにあわせてみてくれるように時間割りを組んでくれてよい。

塾の周りの環境 代表の先生がこまめに連絡をくれて親切丁寧で自習室もありとてもよいです

塾内の環境 自習室があるので活気があってよいです。
コロナ対策で窓も開けてありよいです

良いところや要望 先生が親身になってくださるので安心です。
質問したこともすぐにこたえてくださります

補習

個別指導塾スタンダード坂出教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他の個別指導塾と比較すると安い部類に入るが、授業内容や子供の感想を聞いていると今のところ満足できない。

講師 初回の講師は教え方が丁寧で良い印象を受けたが、以降の講師は教えるポイントが分かりにくく、理解しにくい。講師が毎回違うのでバラつきが大きい。
周りの生徒と講師の雑談が多く集中できないと聞いている。

カリキュラム ワーク→答え合わせの繰り返しでつまらない。間違えた問題の説明が簡素で分かりにくい。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。駐車場が無いので迎えの時間になると路上駐車が多い。

塾内の環境 講師と生徒との雑談が騒がしく、勉強に集中できないと聞いている。

良いところや要望 講師が毎回違うのは子供としてもやりにくい。ある程度は固定してほしい。
勉強に集中できる環境を整備すべき。

対話式進学塾 1対1ネッツ中筋校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別指導なので料金は高いと思います。
集団の塾に通えれば良かったのですが本人が1人の先生に習いたいと希望したので高くなってしまいました。
しっかりみてもらえれば高い金額であっても満足できるのでしょう

講師 子供は話しやすい感じの様です。
個別指導なのでしょうがないのかもしれませんが勉強のスピードが遅いように感じました。

カリキュラム 個別指導なのでカリキュラムはありません。
本人次第と言うことでした。
カリキュラムがあるとスピードとかもみれるので良かったかもしれません。

塾の周りの環境 塾の場所が分かりづらいのが残念でした。治安は良いように思いました。

塾内の環境 小学生なので早い時間ということと個別指導なので人と一緒になる事が少ないようです。
このような状況の中での塾なので人が少ないことはありがたいです。

良いところや要望 アプリをインストールしましたが大したこともなく残念に思いました。もっと工夫された方が良いかと思いました。

湘南ゼミナール 小中部港南中央の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 相場だと思います。

講師 講師の方々は皆さん明るく、
生徒をやる気にさせてくれる。
子供から悪い話しは聞かない。

カリキュラム 国語に毎月、作文があるのが良いと思います。
小テストを繰り返し行っているのが良いです。

塾の周りの環境 駅から近い。
コンビニ、ヨークマート等も近くにあるので便利。
大通り沿いなので、騒音は気になる。

塾内の環境 トイレがあまりキレイじゃないと言ってました。
自習室があれば良いと思います。

良いところや要望 楽しく授業を受けているようです。
授業中や宿題で分からなかったところは
次回の授業の前に、質問出来る時間があるので、
良いと思います。

清潔な環境を整えて頂きたいです。

個別指導 スクールIE香里ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 別の所より、少々割高に感じております。

講師 みなさん親切丁寧で、子供にも優しく接してくれます。先生はいつも明るい笑顔で対応してくれます。

カリキュラム 子供いわく、学校の教科書に沿っていてやりやすい。塾で予習することにより、学校での授業内容がわかりやすくなった。また、自身が苦手なところも教えてくれる。

塾の周りの環境 自転車、車、徒歩でも通える。
近隣にスーパーやお店があるため、明るく人通りも多いので安全性もある。

塾内の環境 面接用の場所は、もう少し密室の方がよいかも。
教室内に手洗い場があるのはよい。と子供が言ってます。
教室も適度に広い。

良いところや要望 女性の先生が話やすく、質問もしやすい。と子供が言ってます。
本人が興味を持ち、楽しく勉強できればいいなあ。と思ってます。

ECCジュニア新津駅前教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他のECCと変わりないと思うが、年度の変わり目に徴収される教材費が高いうえに支払期限が非常に短い。

カリキュラム 学年・学力を考えたカリキュラムかと思うが、毎回出される宿題はただプリント1枚をやるだけで、それが生かされているのかは疑問。

塾の周りの環境 駅前教室というわりには駅から離れている。塾周辺は時間帯によっては車がかなり多く通る通りに面している。

塾内の環境 古い民家を借りてそこを教室にしている為狭い。
古いがゆえに夏は暑く冬は寒いというイメージ。

良いところや要望 人が変わるというのは非常に難しいことですが、いつか変わってくれることを望みます。

個別指導 スクールIE浮間舟渡校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 もう少し安いと嬉しいですが、生徒2先生1の個別なので妥当な金額かと思います。
前に通っていた塾に比べると教材費が少し高いです。

講師 塾の雰囲気も明るく、楽しい先生に教えてもらっているようで嫌がらずに通っています。

カリキュラム 入塾してすぐに、受講する科目の学力テスト、性格診断テストがあり、それにそって担当の先生や授業の内容決めを行うとのことなので、その子にあった先生や授業が期待できると思います。

塾の周りの環境 駅から近いため明るく夜でも安心。
専用の駐輪場もちゃんとあるのもいいです。

塾内の環境 室内は窓も多く、広くて明るく清潔な印象です。
自習室もあるのでいいです。

良いところや要望 性格診断テストがある上に先生もたくさんいるようなので相性のいい先生が選べるのはいいと思います。
入塾後のテストもあり、つまづいているところからしっかり見てもらえるのも安心です。

類塾河内松原学舎の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 他の塾も数件見学や体験にも行きましたが
値段も大体同じぐらいだったので妥当な金額かな と思います

講師 講師さんもすごく明るく 楽しそうにされてて良かったです 説明なども分かり易かったです

カリキュラム 他の塾とは違ってますが
説明や内容を聞き親の私も納得
何より 息子がすごく楽しかったと言って帰ってきたのに驚きました
丁度夏休み期間で 3回だけ受講体験(別料金ですが)する事にしましたが それも嫌がる事もなく楽しんで参加してきたので
入塾を決めました

塾の周りの環境 塾外は駅からは少し離れているものの大通りすぐで車が多い場所なので もう少し学年上がり自転車などで通わせるには心配ですが
車で送迎するには駐車場もあり
その点はかなり安心です

塾内の環境 受講後もわざわざ連絡下さり 授業中での息子の様子など教えて下さったり 前日などもご挨拶の連絡までして下さり すごく安心でき よかったです

良いところや要望 類塾さんから送迎バスは何台かありますが
自宅近くまでくるルートはないようなので
来てくれたら助かるな とは思います

その他 これから塾に通う事になりますが
色々な塾を見てみて やはり本人が楽しかったり 行きたいと思えるようなところに決めるのが一番なのだろうな と改めて思いました

創英ゼミナール堀ノ内校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 今まで集団塾に通っていたがそんなに高く的に変化がなかったので個別塾であるが入塾を決めた

講師 子供のやる気を引き出してくれた わからなかったところをどのようにしてわからなかったかまたどうしてそれが間違いかを掘り下げて教えてくれた

カリキュラム 夏期講習に補講が付いていた所。夏期講習終了時に他の塾から転塾したが、9月からの入塾でも使用できた所

塾の周りの環境 講師の方が親身になって相談に乗ってくれたので入塾を決めた。

塾内の環境 先生がとても親身になって子供に接してくれているところが入塾の決め手となった

良いところや要望 その一人ひとりのペースに合わせてやってくれる所。集団塾とは違い一人一人が自分の学習を進めていくところ

エール学院(静岡県)三島駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別指導は料金だけを見ると高いのかもしれませんが、内容やその子に合っていれば決して高額ではないと思います。

講師 塾がはじめての経験で本人も緊張していたようですが、担当して下さった先生がとても優しく、あまり話を自分からできないタイプでしたが、楽しくできたようです。

カリキュラム 算数のみやらせてもらいました。
本人が理解していない所を見ていただいたようでしたので、解き方のコツを教えてもらい、みになったようです。

塾の周りの環境 比較的夜でも人通りが多い場所なので、安心でした。
車で乗り降りできるスペースがあると、よかったです。

塾内の環境 とても綺麗ですが、もう少し広いと思っていました。
同じ部屋にそれぞれ3人の先生が教えていましたが、声とか気にならないのかと感じました。

良いところや要望 ・ひつこい勧誘がない所。
エール学院の資料には、客観的に見た塾の選び方も記載されていたのでとても参考になりました。

・プロの指導者という所が安心。

京進東向日校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 安くはありませんが、どこも同じような値段
だったので、仕方ないと思います。

講師 最初の説明では、質問しやすい印象でした。

カリキュラム 進学塾なので、こんな感じだろう、と思ってます。

塾の周りの環境 駅が近くて、電車で行くにはわかりやすい場所にあります。

車が多い所なので、子供だけで自転車で行かせるには、少し心配があります。

塾内の環境 学校と似た雰囲気で、集中できそう。

洗面がビル内のトイレのみなので、うがいに水を持参させないといけない。

良いところや要望 時間が19時までなので、普段の生活に支障なく通塾させられるところ。

ITTO個別指導学院墨田錦糸町校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 夏季講習も前塾と比べるとかなり安かったです。通塾月謝は妥当だと思います。

講師 塾を変えてはじめて楽しいと言いました。とても分かりやすいと話しています。

カリキュラム 子供に合ったテキストを用意して下さりました。1日の生活、学習の予定を自分で決めるので振り返りが出来良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く1人で通ってみると自分から言い出し通塾に意欲を感じました。

塾内の環境 落ち着いて楽しく出来ているようです。コロナ対策もしっかりしてあり安心出来ました。

良いところや要望 高学年に向けて楽しみながら学習出来そうです安心しました。先生にアドバイスを貰え解けた喜びを話してくれるようになりました。

その他 宿題をどんどん出して頂きしっかり習慣化できるようになればと思います。

代々木個別指導学院石神井公園校の評判・口コミ

料金 塾ナビから入塾したため入会金が無料の特典で入れたので良かったです。月会費も他個別塾よりは少々良心的だなと感じました。

講師 とても親しみやすく質問しやすいそうです。

カリキュラム 本人の苦手部分を克服してくれることを願います。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、車が通ると少々危ないです。駅から近いので通いやすいです。

塾内の環境 靴を脱いで入るため、衛生的で良いです。
教室内は静かで勉強しやすい環境です。

良いところや要望 現在の子供の勉強の進捗状況などが分からないので、連絡帳などでご報告いただけるシステムを作っていただくことを希望いたします。

個別指導学院 Hero’s ヒーローズ池下校の評判・口コミ

料金 諸経費はかかるが、一般の個別指導よりはお得だと思う。
参考書を買う必要がなかった。

講師 話しかけやすい雰囲気があり、緊張せずに質問できる為、内気な息子も楽しく通えています。

カリキュラム 問題集を用意する必要がなかった。
休みについては臨機応変に対応してくれそう。

塾の周りの環境 自宅の近所で通いやすい。大通り沿いだが、室内は静かなので、集中しやすそうだ。

塾内の環境 きちんと整頓された教室内で、落ち着いて学習できる環境にあります。

良いところや要望 宿題を子供に合わせて出してもらえると良い。
休みの対応は臨機応変にしてもらえそうなので、何かの時には助かります。

「小学生」で絞り込みました