「小学生」で絞り込みました

学校種別:私立小学校

料金 受験対応となると大分値段が上がります。
先生の人数だそうです

講師 子供がしんどくなったりしても上手く励ましモチベーションの下がらないように指導してくれる

カリキュラム 一コマ80分あります。
集中力がなくなるようです。時々休憩を入れてくださり助かります

塾の周りの環境 駅前にありとても便利。
車は停めるところがないので不便な面もあります。
塾の前の交通量が多いので気を付けるよう指導しております

塾内の環境 一度だけ英語のリスニングが大音量であり、びっくりした。
ヘッドホンを利用するなりできればいいなとい思います

入塾理由 学校の雰囲気と先生との相性はもちろんのことですが、志望校に向けて相談に乗ってくれると思っております。

宿題 宿題は学校で目一杯なので減らしていただいております。
いつも宿題は半ページほどです

良いところや要望 他の塾で嫌なことがありまだ不安がいっぱいで教室に入れないこともありましたが先生方は理解し、こちらに寄り添ってくれます。

総合評価 個別ということもあり、競争相手もおらずマイペースでできるところがいいと思います。先生も本人に合う先生をつけてくださっています。

1時間以内

料金 塾の授業料の相場が分からず色々と調べたが、全体的に高いと思った。

講師 先生がとても丁寧に熱心に教えてくれているので、安心しています。

カリキュラム テキストについては分かるものから難しい問題まであり、本人にとっては難しい教材という認識があるので、それを少しでも改善出来ればいいなと思います。

塾の周りの環境 家から塾までは少し距離がありますが、分かりやすい場所にあるので、1人でも通いやすいので助かっています。

塾内の環境 建物も新しくキレイで清潔感もある。勉強するのも集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 これまでは塾は嫌がっていたが、仲の良い友達が通っており、本人も行く気が出て体験授業も受けた上で問題ないと判断したため。

良いところや要望 とても先生も熱心で丁寧に指導されていると思いました。

個別指導なら森塾篠崎校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 季節講習のたびにテキストを買わなくてはならないので非良心的だと思う

講師 教科によって講師の質も異なるが、合わなければチェンジてきる制度があるようなのでもしもの時は変えてもらおうと思う

カリキュラム 学校の授業を先取りで学ぶので、本人がやった事ある!とスムーズに授業に取り組めたようです

塾の周りの環境 専用の駐輪場が無いため、自転車で通塾できません。
子どもは徒歩で通っているが、大雨の日だったり、これから猛暑の日などは大変だと思います

塾内の環境 ビルの6階にあるので騒音などはない。整理整頓もされていると思います。

入塾理由 学校で苦手な科目があり、まずは資料請求、そして春期講習を受け、本人の希望により入塾しました

良いところや要望 本人の分からないところが、どこが分からないのかが説明できないようなのですが、そこを汲み取って教えて貰えると助かります

総合評価 まだ入塾して数カ月なので、これからしっかりと見極めていきたいと思います

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 キャンペーン中に申し込んだので、タブレットやヘッドフォンが無料でしようできたのがよかった。オプションでタブレットの保証金がかかったが、なにかあったときのために加入したが必要なので良いと思う。塾に行くことを考えると安くて良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチぺんですらすらとかけたり、選択できるので気軽にできる。親の手間がほとんどかからないのがよい。子どもが楽しんで学習に取り組むことができている。

教材・授業動画の難易度 漢字の書き取りはタッチぺんの反応がよい時と悪い時がある。おそらく子どもの癖だと思うが、答えがあっていても?になり、何度も書かなければならないときはイライラすることもあった。

演習問題の量 短時間で集中して取り組める量だと思います。子どもも嫌がることなくサクッとやっている印象です。

良いところや要望 何よりも子どもが楽しんで学習に取り組めていることがよかった。学校の復習、予習になるような内容で学習の内容とあっている。がんばるともらえるプレゼントも学習へのモチベーションアップになっている。

総合評価 子どもが楽しめて学習に取り組めている様子がわかる。親の手がかからないことが決めてにもなった。スマホに取り組み状況が送られてくるので、子どもの頑張りがわかるところがとてもよい。

投稿時期:2026年5月

料金 高いとも安いとも感じないちょうどいい値段だと思います。
ただ、入会金について月跨ぎで契約となったためキャンペーンを対応出来ず、その説明も事前になかったのが残念です。

講師 子供から授業の内容を聞いたところ分かりやすいといっており、先生とも話しやすそうでよかったです。

カリキュラム 本人の習熟度に合わせて授業をしてくれており、振り返りノートなどを活用して自分の理解度の確認を自分でやっているため、身につくと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るくバスもあるので通塾しやすいと思うが、送り迎えをする際車を止めるスペースがないのでそれが不便に思います。

塾内の環境 教室内はかなり整理整頓されており、とても綺麗にされてると思います。駅前ですが雑音等もなく勉強に支障は無さそうです。

入塾理由 友達からの紹介があったことと、体験授業を受けて雰囲気がよく子供が気に入ったと言っていたので。

良いところや要望 授業受講状況を体験の時に見ましたが、先生の説明や子供への対応が良く、子供も高評価でした。

総合評価 授業に関しては受けている息子が満足しているので特に不満はありませんが、入塾時の手続きがスムーズにいかなかったのでこの評価にしました。

ナビ個別指導学院防府校 の評判・口コミ

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 他の人と話した時は高いと思いましたが、空いた時間にも自習が出来るので良いと思います。

講師 子供からは何かあったかの報告では分かりやすいと聞いています。

カリキュラム 対面でなくタブレットに変わったのでどうなのかとは思ってますが、まだ初期なので今からかも思っています。

塾の周りの環境 家から距離は近く、時間も丁度良い時間に受講出来るのが良いですです。駐車場がすぐいっぱいになり、時間などを調整しています。

塾内の環境 道路の近くですが音などは気にならない様子です。
トイレもちゃんとしてるので良いと思います。

入塾理由 説明内容が分かりやすく子供が行きたいと言ったので始めました。

定期テスト テスト対策はありました。子供が苦手な所ピックアップして教えてもらえました。

宿題 出されていましたが、本人には無理のない量だったのだとと思います。

家庭でのサポート サポートは送り迎えなどで子供が頑張り出来るように時間は自由にしていました。

良いところや要望 時間の変更や講習などでの調整に素早く対応してもらえるので助かってます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になりませんが、講師とも嫌な事もなく授業を受けていたと思います。

総合評価 子供なあった講師なとを選んでもらえこちらの意見にすぐに対応が良いです。

学校種別:私立小学校
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 全ての教科が学べるので、お得感はあると思います。ただあまり効果かあったようには思いません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすいようではあるけれど、あまり成績が上がっている感じはしない。

教材・授業動画の難易度 学校の勉強よりもやや簡単な為、テスト等にはあまり役立たない。

演習問題の量 あまり多くはないと思う。その為、あまり身に付いてる感じがしない。

良いところや要望 子供が自分で学べるのはよいと思う。しかし、演習問題が少ない為、もっと学べたらよいと思う。計算問題も毎日もっと沢山できるようになれば良いと思う。学校の勉強が教科書の順番通り進んでいない時に、勉強できない個所があるので困っている。

総合評価 学びたい時に学びたい事が、学べない時がある為。価格には見合っているのかもしれませんが…。

栄光ゼミナール武蔵小山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 他に資料請求した塾よりかは少し高めだったのと、ネットで検索した情報を見て少し高いのかなと思った。

講師 子供の感想としては、良い先生とそうでない先生がいるとのこと。

カリキュラム 英語を6年生の間からしっかり指導してくれているので、とても良いと思う。

塾の周りの環境 家から近く、自転車置き場もすぐ近くにある。大きい道路に面しており、人通りも多いので、安心して通わせることができる。雨の日も歩いて通える距離なので、長く通うことを考えると良い環境だと思う。

塾内の環境 部屋は少し狭そうだが、雑音はなくとても静かな環境だと思う。塾内は整理整頓されていて、清潔感がある。

入塾理由 家から近い集団塾が、ここくらいだったのと、口コミもよかった。春期講習のキャンペーンをしていたので、受けてみたところ、子供も通いたいとのことだったので通わせることにした。

宿題 宿題はやや多めで、親としてはありがたい。少し大変だなと思うくらい出してくれる方が良いと思う。

良いところや要望 毎回小テストがあり、前回の確認をしてくれている。英語のオンラインスピーキングも中学で役立ちそうに思う。

総合評価 授業、宿題、立地は良いと思う。金額は他の塾よりか少し高めかなと思う。

市進学院門前仲町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 金額的にも安いと思いますし、休んだときの振替授業があるので良いと思いました。

講師 特段ありませんが、こどもは嫌がることなくかよってくれているので、悪くないのだと思います。

カリキュラム 子供が塾からかえってきて不満なく予習復習しているので、スピードも適当なのだと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり、大通りぞいなので、人通りも多く夜でも明るく安心しています。バス停もすぐ近くにあるので、遠方からでも通いやすいと思います。

塾内の環境 什器類も古すぎず問題ないと思います。騒音も特に気になることはありませんでした。

入塾理由 子供がおっとりしているので、個性にあった指導をしてくれるところに惹かれました。

良いところや要望 こどもは恥ずかしがりやなのですが、質問したことに対して丁寧に教えてくれるところ。

総合評価 特に不満な点はなく、こどもも満足して通ってくれているので、平均以上の塾だと思います。

投稿時期:2026年5月

料金 夏期講習が高め、中3になるともっと高額になる。入塾時の学校側からの説明が対面ではないので、システムが分かりにくい。メールで質問すればすぐに回答はある。

講師 レベルは高い気がする。学校の成績を良くするというよりは、中学受験を目的としている感じがするので、受験をしない人には合っていないかもしれない。

カリキュラム ウェブ上の説明が多いので、全体の流れを把握しづらい。実際何をどうやっているのか親自身よく分かっていない。

塾の周りの環境 駅前で、駐車場はないが駅のロータリーに待機場所があるので特に問題ないです。塾の前の道路は車通りが多いですが、塾の方が見守ってくれているので安心です。自転車を停める場所も屋内なので安心です。

塾内の環境 入塾前の説明の時に一度入ったくらいなので詳細はよく分からないが、綺麗に整理整頓されていた。構造上仕方ないが、窓などがないため四方を壁に囲まれ圧迫感があった。特に雑音も聞こえず静かに勉強できそうでした。

入塾理由 家から近い、高校の合格実績がある、春期講習を受けて本人が楽しいと感じたから

宿題 量は子供は多めというが、親としては適量と感じる。難易度は高め。

家庭でのサポート 宿題終わった?分からない問題を一緒に考える程度で基本子供に任せている。

良いところや要望 授業の流れや内容、塾のシステムなどウェブ関連のやり取りがほとんどなので全体が把握しづらい。紙運用の方が分かりやすい。

総合評価 合格実績はあるけど、塾や先生側からの説明がまだないので子供の学習状況など分からないことが多いので。

進学館西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 エピソードが特にあるわけではなく、我が家の経済事情により高く感じるだけです。

講師 THE関西という感じの先生で、常に笑いを交えて時にはシュールなツッコミもありといった感じで、子ども達も楽しそうです。そんな中でも、姿勢や態度などはきちんと指導してくださるので、メリハリついていいなと感じています。

カリキュラム 週一回、かなりハイスピードで質の高い問題プリントを解いていきます。早く解けた子は次のプリントにいけるので、時間を持て余すこともなくそれぞれのペースでできていいと思います。

塾の周りの環境 駅直結徒歩3分程で、屋根もあるので雨の日も濡れずに校舎に行けます。ターミナル駅なので、色々な路線が利用できてとても便利。

塾内の環境 割と最近できたビルなのでとてもきれい。学童も併設していて、全体的に低学年向けの仕様になっており、明るく広いスペースになっている。入ってすぐオープンな事務所?職員室?でお出迎えしてくれるので、安心。

入塾理由 色々体験に行った中、珍しく自分からここに通いたいと言ったので入塾の決め手になりました。

良いところや要望 まだ通い始めたところですが、スタッフの方、講師陣ともにみなさんいつも笑顔を絶やさず迎え入れて下さいます。

総合評価 今のところ、月謝以外のことで何も不満がないからです。内容にはとても満足しています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座ハイレベル
2.0時間
8,000~10,000円/月

定期テスト対策

費用対効果 定期対策として、主要5教科以外の対策ができた点がとても良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろな種類の問題に対応しており良かった。定期テストにも対応している点も高評価している。

教材・授業動画の難易度 とくにむずかしとは思わなかった。もっと色々な問題がAIでどんどん出題してほしい。

演習問題の量 そこまで、おおいとはおもわなかった。もっと色々な問題がAIでどんどん出てほしい。

良いところや要望 定期テスト対策として、主要5教科以外の対策が丁寧ねしてくれたところがとても良かったと思う。、

総合評価 定期テスト対策として、主要5教科以外の、教科の対策がとても詳しく実施してくれたところが、とても評価している。

投稿時期:2026年5月

料金 この塾の料金について、安いとおもったところは、個別指導にしては安いところです。

講師 この塾の講師指導の質について、親身になり、相談にのってくれるので、よいと感じます。

カリキュラム この塾の授業内容カリキュラムについて、ちょうどよい進み方でよいと感じます。

塾の周りの環境 この塾の交通の便、立地について、駅から近く、通いやすいと感じます。
駐車場がもうすぐし広いとさらによいと思います。

塾内の環境 この塾内の環境設備について、整理整頓はされております、雑音も気にならない程度です。

入塾理由 入塾を決めた理由決め手は家から近いことと、個別指導だったことです。

良いところや要望 この塾の良いところは、個別指導であり、受講スケジュールも融通が利くところです。

総合評価 総合評価について、個別指導であり、親身になり教えていただける。

投稿時期:2026年5月

料金 季節ごとの講習は自由に選べるが、満足いくまで申し込むとかなり高額になります。

講師 親しみやすくこどもが質問しやすい。
こども目線に立ってもらえる。

カリキュラム 教科書に沿った授業内容。試験前には苦手分野の無料講座を受けられます。

塾の周りの環境 隣りがドラッグストアがあり明るく大通りに面しているので心配はない。
駅から近い。公園もそばにあり自転車を停められる。

塾内の環境 キレイな整頓されている。キレイな教材もあり自習室が使いやすい。
大変キレイなビル。

入塾理由 通いやすく、きょうだい割引があることがわかったため。こどもが教室の様子や先生と話して気に入ったため。

良いところや要望 自習室利用でも質問しやすく親身に教えてもらえます。
面談も逐一あり親からも相談しやすいです。

総合評価 個別指導なので本人のペースで進むことがいい人には向いていると思います。
直前でも振替が可能なのでとても助かります。

投稿時期:2026年5月

料金 5週目がある月に授業日があたると、追加料金なしで、授業があること。これはお得だと思うし、非常に誠実だと感じた。

講師 まだ担任が決まっていない状態で担任を選ばせてもらっている途中だがこどもからの話を聞く限り、しっかり安定している感じの講師が多そうに感じる。リクエストを出したのがそんな感じの先生だったからかもしれないが、子供が非常に前向きに足を向けているので、我が子に合う先生が多いのだと思う。

カリキュラム テキストが非常に見やすく感じる。勉強が苦手な我が子にとっては、「見やすい」というのは、大変ポイントが高い。私自身に中受経験がないので進度等に評価は出来ないが、次の授業がいつで、どの程度の宿題ならできそうかなど、細かく考えてくださっているように思う。

塾の周りの環境 平塚駅から駅ビルの中を通ると天候が悪い際にもあまり傘を差すような場所がなく、また、人通りも多い場所なので、小学生の子を通わせるにあたっては、安心感が大きい。コンビニやファストフード店なども充実しているので、塾前にどうしても手をかけてあげられないときに助かる立地となっている。

塾内の環境 非常に静かな雰囲気だと思う。整理整頓もなされている。何度か親も塾に足を運んでいるがビルの6階にあることもあり、静かに感じた。しかし子供に聞くとどうやらビルとビルの間の通りの音が響く席、もあるようだ。本人は、「慣れると思う」という程のことらしいが気になる人は、気になりそうとのこと。

入塾理由 一番最初のお電話から対応が本当に良かった。決して成績の悪い子供のことを否定しなかった。一緒に頑張っていこう、という想いが感じられた。通塾に際し、利便性が非常に良かった。

宿題 一人一人にあった量などで宿題があると思う。コツコツ勉強できない我が子にとってスケジュールを描いた紙を下さり、本人は、今日は、これだけやればいいのか、とわかりやすいようだ。

良いところや要望 個別塾だから当たり前かもしれないが、面倒見はとても良いと思う。担任制とのことなので、今後担任が決まるとなお一層、しっかり見ていただけるように思っている。次は、どの先生だろうという余計なことを考えずに済むことは、我が子には、合っている。

総合評価 集団塾に比べるとやはり受講料は決してお安くはないので。
しかし内容としては、非常に満足している。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べると金額は安いので、小学生はありかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材ではなかなかやる気がでなく、調べた結果、この通信教育としました。

教材・授業動画の難易度 また開始したばかりで特にありません。

演習問題の量 その日のミッションとあるものは短く感じました。だから続けやすいのかも知れませんが。

良いところや要望 すぐに採点してくれ、間違ったままとならないのがよいと感じます。また、教材とか乱雑にならないのも良い点かと。

総合評価 子供がタブレットを使いたいと感じる工夫がされており、続けやすいと感じています。勉強したらゲームができるなと、興味を持つて毎日実施しています。

投稿時期:2026年5月

料金 他の塾に比べ価格は安く感じた。教材費は半期に一度必要となる。

講師 子どもとの関わりは見ていませんが、子どもの話では良いイメージを持ってます

カリキュラム 授業で受けたものを翌週テストをし理解度を確認することができる

塾の周りの環境 金山駅に近く、1人でも通いやすい。ただ、夜になると帰宅ラッシュが重なり駅が賑わうため帰りは迎えが必要と感じる。

塾内の環境 教室内も整理整頓されていた。塾内は広くはないが教室は複数あるように感じた

入塾理由 家から近く、教室の雰囲気も良かった。
先生方も話をきちんと聞いてくれる。

良いところや要望 価格帯も中学受験塾にしてはリーズナブルで通いやすい。また公立中受験コースもある。

総合評価 利便性もよく、教室内も整理整頓されている。
学習進度も的確に感じる

1.0時間

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎月だと料金が高いが、一年間だとまとめて安くなるのでよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくて自分で進められるからよい。
困った時にもヒントがもらえて、自分で考えられるから。

教材・授業動画の難易度 社会の内容が違って困ったが、紙のテキストが送られたので、よかった。

演習問題の量 毎日忙し中でも時間を考えて、やれるのでちょうどよかった

良いところや要望 歴史、と政治、経済のある中で
特に社会の授業の内容にそってもらえるとありがたいです。

総合評価 自分のペースでできる事と、いつでもどこでも使えるので使いやすいのでよいと思います

馬渕個別石山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 他の個別指導より少し高い気がする。

講師 本人は先生を気に入って良いと言っている。

カリキュラム 本人の適性に合わせて進めてくれていると思う。

塾の周りの環境 駅前なので治安も悪くなく通いやすいが、送迎時に駐車場が無いのが難点。学校帰りにバスで行けるのが良い。

塾内の環境 静かな環境で集中しやすいと思う。

入塾理由 資料請求した6ヶ所の塾の体験に行って、本人が一番気に入ってここで頑張りたいと言った為。

良いところや要望 先生達の雰囲気は良いと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりでよく分からなので、ほぼ平均にしてます。

個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別指導の割に月額は安いと思いました
しかし、週1の一教科のみで45分間授業なので、高学年になったら授業回数を増やさないと中学受験は無理かと思います。

講師 褒め上手な若くて可愛い講師だったので、娘と気が合ったみたいで楽しく授業を進めてくれるそうです。

カリキュラム 学校の授業より少し先取りで教えてくれるそうです。
学校の授業も理解度が進んで算数が得意になったようです。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいとは思いますが、専用駐輪場などがないため、なかなか自転車がとめられない時もあります。

塾内の環境 2対1の個別指導なので、ある程度の雑音はあると思いますが、静か過ぎるのも苦手なので、ちょうど良いと思います。
塾内の環境は綺麗にされています。

入塾理由 体験の時に担任の先生と気が合ったみたいで、本人が森塾を気に入り通いたいと言ったので決めました。

定期テスト 毎回?理解度をチェックするクリアテストがあるみたいです。
今のところ毎回合格できてるので良かったと思います。

宿題 初めは宿題の量が多いと嘆いていましたが、だいぶ慣れたようで、週末に塾の宿題をやるという習慣になりました。

良いところや要望 月謝が安くて安心です。
個別指導なので先生との相性次第だと思います。

総合評価 今後、中学受験を本気で取り組むなら、今の授業回数とペースでは不安だと思います。
うちの娘のように塾が初めてでも抵抗なく楽しく塾に通う習慣をつくるには最適な塾だと思いました。

「小学生」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら