「大分県」「小学生」で絞り込みました

料金 予算に合わせてカリキュラムを組んでくれる。集団等と比べるとやや時間に対して高めではあるが、集中して取り組める。

講師 保護者としては心配でしたが子どもからすると年齢が近い為、教えてもらう立場としては分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 個別指導が合っていた。思春期な為、子どもからあまり内容を細かくは伝えてくれないが、保護者には授業で頑張った所がメールでフィードバックがある。

塾の周りの環境 駅が近い為、お迎えが間に合わなくても待つ場所があるので通塾しやすい。バス等交通手段を使えば1人でも通いやすい立地にある。

塾内の環境 1人1人仕切りがあり、周りが気にならないような机の配置で集中しやすい環境。入館退館が保護者にメールで通知が来るため、安心して通わせられる。

入塾理由 本人が1対1で授業が受けれるのでわからない所も質問しやすく分かりやすいとの感想だったところ

良いところや要望 入館退館通知がメールでわかるので1人で通わせても、ちゃんと授業を受けているかわかる。

総合評価 まだ春季講習が終わったばかりで、成績が上がったかはわからないが本人は楽しんで通っている

料金 力を入れたい時期に回数を入れるほど、高額になる。生活費を削って通わせているから。

講師 顔見知りの講師の先生が親切、親身になって話が出来たのが良かった。

カリキュラム 1年に一回に購入ですが、教材が高い。授業内容は先に進み、学校で復習ができるのでいいと思います。

塾の周りの環境 家から近くにあり、親の送迎がしやすい。学校から近いので自力で子供が通えるところが助かります。ただ、車の通りが多いのが気になりますが、そこは仕方がないとは思います。

塾内の環境 駐車場が整備されてなく、迎えの車をどう停めたらいいのか分からないので、白線をひいてほしい。

入塾理由 兄弟が通っています。塾の中の部分が知れて、安心して通えることと、学校から近く通いやすい。

宿題 まだ始めたばかりですが、一人一人気にかけて、その子にあった量で無理なく取り組める。

良いところや要望 立地はいいが、やはり料金が高く、料金の改正をしてほしい。
兄弟割引の拡大。

総合評価 大学生の講師の先生がコミュニケーションをとってくれて、塾に行くのが楽しく、無理なく通える。

料金 決して安いとは思わないが、他の塾と比べると安い方と思う。三つの塾の資料を集めて比較した。

講師 説明が丁寧で良かった。ただ、講師の指導力は曜日によってバラツキがあると感じている。

カリキュラム 受験対策として十分な量のテキストで宿題をだしてくれる。授業もわかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 駐車場が確保されているので待ちやすい。また、近隣に買い物できる店が並んでいるため、待ち時間に買い物をして待つことができる。

塾内の環境 勉強に集中できるような静かな環境が整っている。自習室が開放されているため、上級生に混じって学習できる。

入塾理由 受験の合格率が高いことと、授業の曜日を選択できるため。また、対策模試も定期的に実施してくれること。

宿題 中学受験コースの宿題はやはり多い。他の習い事との両立は覚悟がいる。

家庭でのサポート 車での送り迎えが必要な距離なので、その点の協力は不可欠。わからない問題がないか、困ったら対応できるようにしている。

良いところや要望 とにかく受験に必要な指導を徹底的にお願いしたい。合格できる実力をつけて欲しい。

総合評価 受験に必要な情報や指導をしてくれるところが良い。受験対策の特別講座も毎月設定してくれている。

ナビ個別指導学院大在校 の評判・口コミ

料金 安い方ではないと思いますが、個別指導であるため妥当だと考えています。

講師 塾長先生はじめ、講師の皆さん、私は好きです。好印象です。
怖い感じの先生はいらっしゃらないです。
一方的ではなく、きちんと生徒とコミュニケーションとれてると感じます。
また、ただ優しいだけではなく、叱る時はきんちんと叱ってくれます。

カリキュラム 生徒の実力や状況に合わせた内容で対応いただいている印象です。

塾の周りの環境 交番の隣であるため安心感があります。
ただ、民家にも隣接しているため、塾駐車場の利用にあたってはご迷惑をお掛けしないよう注意が必要です。

塾内の環境 いつも整理整頓されています。
ただ、絶対的なスペース不足は感じます。

入塾理由 ・6歳上の兄が通っていたため。
・家から近く、一人でも通えるため。
・なにより・・いい塾であるため。

宿題 把握はしていないが、子どもは多いと感じていない様子です。
他塾に比べると少ない印象です。

良いところや要望 生徒一人一人に寄り添っていただけます。
定期的に面談もしっかりしてくれます。
登下校時についてアプリで親に通知されるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 試験まで実質半年程度しかない状態で中学受験に対応していただきました。プレッシャーをかけたり、自宅での勉強時間を指導する等もなく、常に子どもを信じた対応と感じました。(あくまで子どものタイプによると思いますが・・)お陰様で合格することができました。

総合評価 塾長先生が素晴らしい。成績だけ上がればOKというわけではなく、人生においてなぜ勉強するのかという視点を持ってお話ししてくれます。
息子は既に退塾してますが、相談があると塾長先生を訪ねるほどです。

能開センター大分校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。夏休み、冬休み、春休みも別途講習会がありましたので、追加費用が必要でしたが全体としては妥当だと思います。

講師 模擬試験で間違えたところを徹底的に教えてもらえたので苦手を克服でき良かったと思います。

カリキュラム 教材は難易度が高く、毎日家で2時間程度の学習が必要で、学校の宿題と合わせると大変でした。

塾の周りの環境 駅前にあり便利でしたが基本的に送り迎えしており駐車スペースの確保が必要でしたので、少し離れた場所で待ち合わせして対応しました。

塾内の環境 掃除が行き届いており清潔だった。スペースは限られていたが、隣の生徒とのスペースは確保されており良かったと思います。

入塾理由 東京の私立大学附属高校受験対策に特化しているので、受験にはとても良かったと思います。

定期テスト 受験対策に特化したカリキュラムだったので、定期テスト対策は特になかったです。

宿題 量は多く難易度も高く、基本的に予習、復習が必要で、1日2時間程度かかりました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾の説明会や、講習会の申し込みにも一緒に参加しました。受験校面談にも同席しました。

良いところや要望 受験対策に特化しているので、受験対策に有効でした。学校の定期テスト対策は自分で対応する必要があり両立が大変でした。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策に特化しているので学校の定期テスト対策は自分で対応する必要があり両立が大変でした。

総合評価 受験対策に特化しているので受験にはとても良かったと思います。

料金 塾はどこでも高いと思うのでこんなものなのかと思ってるので特にない

塾の周りの環境 交通の便では駅の近くともあり交通機関が充実していると思うので良かったと思う。バスが多く通るのでいいのではないかと思う。

塾内の環境 特に悪い点はないと思うが周りの設備はいいと思う。あとは特にない。

入塾理由 なんとなく選んだので特になにもないと思う。子供が行きたいところに行けばいいと思う

鳴海塾本校 の評判・口コミ

料金 近くの他の塾に比べると安かった記憶です。夏休み講習、冬休み講習は通常料金にプラスして少し高くなるがみっちり教えてくれるので良いと思う。

講師 授業が分かりやすく、三者面談(志望校に行けるのか、志望校を下げた方が良いのか)や塾内模試(土曜日に中3で集まり、学校の模試のようなテストをする)などを行ってくれた。

カリキュラム 理社テストが行われ、塾ないで順位が出されていたので頑張ろうと思えていた

塾の周りの環境 近くにローソンがあり、お昼ご飯などを買えた。送り迎えは、道路脇にかなり止めることが出来る、通行している他の車の邪魔にもならないと思う。

塾内の環境 教室が3つに別れており多少外の車の音が聞こえる程度。気にならないらしい

入塾理由 子供の知り合いがたくさんいて、塾の費用もそこまで高くなかったから。

定期テスト テスト期間は塾を開放してくれていて、学校終わりから夜11時まで自習ができた。時間割があり休憩時間も10分程度ある。休憩中であれば途中で帰ることも出来る。

宿題 量は多い時もあれば少ない時もある。YouTubeの動画を見て数学を解いてくる宿題が主にある。

良いところや要望 教え方が分かりやすい。夏休み冬休みもしっかり塾の予定が入っており教えてくれている。歴史の年号を覚えていたり、学校で習うよりも先に予習することが出来ていてとても良いと思う。

総合評価 友達同士、先生とのトラブルもなく学校の定期テストや模試の順位が上がった。テストの解説もしてくれていて、分からないところが分かるようになっていく。

ナビ個別指導学院大在校 の評判・口コミ

料金 高いなっとは思うが一対一でみてもらえるので、それはそれで見合っているなっと思う

講師 テキストとは別で先生の手作り集も準備してくれ、尚休んでも振替日を作ってくれるので助かります。

カリキュラム 夏期講習など前もって連絡が来るので有り難いと思います。受けなくっても対応がすごくいい先生方には感謝です。

塾の周りの環境 団体での授業では中々質問しづらい状況もあるが一対一なのですぐに質問が出来る塾の隣が交番なのが安心。

塾内の環境 授業に集中出来るくらい静かで、自習室も静か。ただ自習室に仕切りがあるとなお良いかなっと思う

入塾理由 その子その子に合った学習方でしてくれ先生方も凄く寄り添っていただけるので有り難いなっと思い決めました。

定期テスト 学校では中々テストが受けれなかったのが塾ではテストをしっかり受けさせてくれます。子どもも前向きになりました。

宿題 子どもに合わせて宿題の量も決められており、仮に忘れても怒られないので、授業を受けやすい。

家庭でのサポート 行き帰りは送っていますが、家が近いので区にはならないです。
また休み連絡もアプリから出来るので助かります。

良いところや要望 いいところしかなさすぎてなんともいえないが、しいて言えば先生方が明るく接してくれあるとこ

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾はあまり面談は聞かないがナビは1年通して2?3回あり少し多いかなっと思う。

総合評価 子どもに学習威力を与えるのが上手く家では出来ないなっと関心しています

ナビ個別指導学院日田校 の評判・口コミ

料金 個別だから仕方がないと思うけど学校以外で勉強したくてもさせたいと思っていても高くて通いたいけど通えない人がいると思う。
ウチの場合も勉強についていけていないので通っているが正直厳しい。

講師 成績が良くなっているのかわからない。目に見える結果が知りたい

カリキュラム 本人のペースでカリキュラムを組んでいるが本人が理解できているかはよくわからない

塾の周りの環境 自転車では厳しいので送迎が必要です。
そのため親が送れない時はお休みしています。
路駐が多く止め場がないです。

塾内の環境 曜日や時間で生徒数が違うのでよくわからないですが生徒数が少ないと先生もみっちり教えてくれるみたいです

入塾理由 上の子が通っていて志望校に合格できたからと、体験してみて本人が通いたいと言ったから

定期テスト 何に3回テストが行われています。対策をしているとは聞いたことがないです。

宿題 宿題は少なめで授業中にもできるみたいです。
お金を払っているので授業中はきっちり授業をしてもらいたいです。

良いところや要望 子どもにとってはキリキリしてなくて通いやすいみたいでいいのですが親からすればハッキリとした数字がわかるとうれしいですね。

総合評価 子どもと先生の関係性は良いみたいですが、やっぱり料金ですね。
もう少し安くなるとありがたいです。

ウインロード本校 の評判・口コミ

料金 普通です。このくらいではないかなと思いました。想像通りでした。

講師 あまり面白い先生がいなかったと聞いています。ウチのコにとってはです。

カリキュラム カリキュラムは想像通りでした。子どもにとっては、合ってたと思いました。

塾の周りの環境 通いやすかったと思います。子どもの送迎は親にとっては良かったです。子どもも、明るい道だなと言っていました。

塾内の環境 特に汚くはなかったです。子どもは清潔とは言ってなかったですが、想像通りでした。

入塾理由 評価が良くなると聞いたので、入らせました。子どもに合ってたはずです。

定期テスト 毎回のテスト対策をしてくれました。私は子どもにとっては良かったと思います。

宿題 多からず、少なからず、です。嬉しかったのは、親に添削することカリキュラムなかったです。

家庭でのサポート 大変なことはなかったです。あとは、送迎でしょうか。子どもが心配なので。

良いところや要望 特にこれと言ってないです。あとは、料金がもう少し安かったらいいなと。

総合評価 普通です。子どもの成績は良くなったので、私からは何もないです。

明野学習館本校 の評判・口コミ

料金 もう少し時間が長かったらこの値段でも良いかなと思う。テスト前の補習込みの金額なら良かった

講師 個別に質問できる時間が少ないところ。テスト前対策をもう少ししてほしい

カリキュラム 夏休みはマンツーマン指導をしてもらえた。

塾の周りの環境 家から近く夜帰る時は明るい場所で帰宅できますので安心できます。周りにお店などもあり明るいので、安心できる。

塾内の環境 清潔感があり、机と机の間隔もあけてくれているので、ゆったりと勉強できる。

入塾理由 周りの評価がよかった。親身になって1人1人の理解度に合わせてカリキュラムを組んでくれる

定期テスト 学校から配布されたテスト前のプリントを元に問題を作成して教えてくれる

宿題 集中できるような量なので学校の宿題も負担になる事はなかったです。

家庭でのサポート 家から近いですが送り迎えはほとんど行く様にしています。体調管理に気を遣っています。

良いところや要望 先生は、生徒の話をよく聞いてくれるし、相談にものってくれます。

総合評価 先生は、話しやすい雰囲気の方ですし相談にものってくれます。子どもからは人気もあります。

ライズ1三重校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾よりは安かったと記憶しています。コロナ禍でしたので、合宿なども中止でその費用もかからなかったので、余計に料金が安く感じている所もあるのかも。

講師 子どもから話を聞くに、親しみ安かった様でした。お迎えに行った時に少しお話をしましたが感じが良かったです。塾の新聞などのコラムなども読んでいて、印象も良かった事もあります。

カリキュラム テキストや課題の質が良かった気がします
宿題も無理なく出来ていたようなので...同塾の他教室との良い意味での競い合いがあった様子でした。

塾の周りの環境 自宅からほど近い所です。駅へは徒歩圏内です。駐車場が少なく、お迎え時にやや混雑する事がありました。塾の前は夜は暗くなりますので、お迎えはあった方が良い気がします。

塾内の環境 周辺が静かな環境で、教室も2、3階上だったので集中して勉強出来ていたのではないかと思います。

入塾理由 以前は市外の塾に通っていました。家から近かった事と、希望校への合格実績が良かったのでこちらに決めました。

良いところや要望 あまり塾がない地域で競争がない地域なので...それでも先生方、指導者さんは感じが良く通わせて良かったと思っています。

総合評価 全体的に良かった気がする。ただ、後で子どもに聞いた話によると遅刻したり態度の良くない同級生がおり、雰囲気が良くない時もあった様子。

ライズ1敷戸校 の評判・口コミ

料金 紙の印刷の教材にも高いお金を払っていた
夏休みや冬休みは値段が跳ね上がる

講師 教えることに関しては良かった
また質問をしやすい環境だった
ただ少し高圧的な先生がいる

カリキュラム 中学は数学、英語を主に扱うが、レベル別にクラスを分けていたので分かりやすかった

塾の周りの環境 中学から徒歩15分で行ける距離で
ほとんどの人が帰宅と共に通っていた

塾内の環境 早い時間は小学生が沢山いるので少しザワザワしている
そのため、その時間は気が散る

入塾理由 兄弟が通うタイミングで通い始めた
また友達も多く通っていたため通いやすいと考えた

定期テスト 3週間前から対策があり学校の副教材や演習問題を沢山解いていた

良いところや要望 教室の数が広く自習スペースもあり、座席数も多い
またトイレはきれい

総合評価 高校受験という点ではカリキュラムがきちんと組まれていて良かった

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 算数国語だけですが、それなりに教えてもらえて自習室も自由に使え、わからないところは教えてもらえるので、妥当な値段かなと思います。

講師 面白い話や興味のある話をしながら勉強を進めてくれら様子です。
でも、話が長い先生もいる様なので気になるところもあります。

カリキュラム 高校までの受験対策のクラスなのでまだ授業の強化くらいですが授業には余裕を持ってついていけます

塾の周りの環境 駅が近く、道も広い環境です。
駐車場がないのと少し車で迎えに行くには不便かと思います。
近くにコンビニがあるので助かります

塾内の環境 教室はとても新しく明るく、少人数で見てくれるので面談の時なども細かく子供について教えてくれます。
自習室も自由に使えるので良いと思います

入塾理由 小学3年から入れる1番近い塾がここだった為。
ノートのとりかたも教えてくれるなど学力が上がるためにどーしたら良いかも教えてくれると聞いたので

宿題 量は少なめで、前回やった復習などがほとんどなのでそんなに時間がかからずに終わることができます。

良いところや要望 塾がとても新しく、入り口も明るいです。
こまめに面談があったり、子どもが離さないことも聞けて様子がわかります。

総合評価 算数の図形や文章問題が苦手だったけど、塾に行き始めてから繰り返し問題を解いたおかげで少しは理解できる様になったみたいです。

個別教室のトライ森町校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 他の塾に対して安くて時間と子供1人1人に対して接する時間が長いため

講師 男子女子関係なく、とても教え方がよく、わからない問題をとことん一緒に教えてくれたこと

カリキュラム 授業ないようが時々ついていけない時期に先生の都合で対処しきれなかったこと

塾の周りの環境 交通の利便性が悪く渋滞に巻き込まれると、間に合わないことが多々あります。なのでバスも不便です。なので、微妙でした

塾内の環境 同じ学校が集まると変に溜まり場になるので、違う学校の生徒は少し苦手そうでした

入塾理由 パパ友達からの情報で生徒に寄り添い内容がわかりやすいと聞いたので、

定期テスト ありました。小テストから短期間でわかりやすく集中的に問題がありました

宿題 適切で生徒のレベルに合わして良い問題を作成されていたと思います

良いところや要望 もう少し早い時間帯も組んでほしいと思いました。やはり利便性が悪いので大変でした

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、やはり先生のレベルが高くとても良かったです

総合評価 先生や内容も良いのですがやはり利便性や交通が悪いので、辞めざるえませんでした

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 一定のコマ数を過ぎると定額制でしたので妥当かなと思いましたが、夏季講習や特別講座などは別料金なのでかなりの負担を感じました。

講師 小、中、高校と担任制でした。とても親身になって勉強だけでなく学校生活の悩みなども聞いてくださっていたようです。授業に関しては大変面白い講師の方ばかりで、いつも楽しく参加していたようです。授業後の質問にも解るまで丁寧に指導していただきました。

カリキュラム 成績に合わせてカリキュラムを組むことが出来るので良かったですが、教科によっては時間が合わないこともあり全て希望通りとはいきませんでした。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので不便でした。コンビニ等は近くにあり便利でした。商業施設が近く、イベント等がある時は騒音があり迷惑に感じました。今は、良い場所に移転して駐車場もあり、とても良い環境のようです。

塾内の環境 教室は人数の割に手狭だったようです。自習室も人が多かったようですが、席が足りなくなるほどではなかったようです。

入塾理由 全国統一テストの結果で入塾を勧められ、本人の中学受験に挑戦したいという意志もあり通う事になりました。

定期テスト 定期テストはある程度点数とれて当たり前の生徒ばかりでしたので、テスト対策はありませんでした。

宿題 高校の時は適量だったと思います。小、中学校の時は大量にあり大変でした。

良いところや要望 講師陣だけでなく受付や事務の方々も丁寧に接してくださって、子どもを安心して通わせる事が出来ました。コミュニケーションもとりやすかったです。

総合評価 トップ校を目指すには良い塾だと思います。非常にレベルが高いので、いわゆるウキコボレの子ども達にとっては学習内容も合っていると思います。

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 通常はそれほど高いとは感じなかったが、夏期講習などが高く感じた。

塾の周りの環境 自転車おきばが少なかったのは不満だったが、周辺は夜でも治安はさほど悪くない地域であり、問題ありませんでした。

入塾理由 周りに通ってる子が多いことから、信頼と実績があると思ったから。

定期テスト 志望する学校に合格する可能性がどれくらいあるか分かったので参考になった。

宿題 量も難易度も適正だったと思います、さほど問題はなかったと思います。

家庭でのサポート 妻も私も子どもをサポートしたといえるようなことは、しませんでした。

良いところや要望 周りの子どもたちから刺激がもらえたと思います。少数だともっといいと思いました。

総合評価 刺激を受けることは良いが、分からないところを質問しやすい雰囲気があればもっと良いと思います。

英進館大分校 の評判・口コミ

料金 その他の塾の月謝と比べると倍以上するが、質はその分高い気がする

講師 わからない所があると、後日マンツーマンで授業してくれ、わかるまで教えてくれたから

カリキュラム 学校の授業で習う問題より、やや難しい問題だと感じ
、学校の問題が簡単に感じるのは良い

塾の周りの環境 街中なので仕方ないが、大通り沿いで車の往来が激しく駐車場もあまりないので、コインパーキングに停めて歩かなければいけないところが不便です

塾内の環境 教室自体はそんなに生徒もいないので静かだと思う。
化学の実験も時々してくれて、それは楽しそうにしている

入塾理由 中学や高校の進学校の高い合格率で立地や先生の指導もよかったから

宿題 量は2~4ページ毎日あるので、学校の宿題もあり毎日宿題に追われている

家庭でのサポート 送り迎えや、半年に一回面談もあり、どういった状況か教えてくれるところ

良いところや要望 勉強しないといけないのはわかっているが、まだ低学年なのでもう少し宿題を減らしてくれたらいいなと思います

総合評価 授業の内容や教え方はわかりやすくて良いと思います。
月謝がもう少し安くなればいいなと思います

九州進学塾南大分教室 の評判・口コミ

料金 教材に払うお金が少なく、ほとんど塾代だけでよかったので助かった。

講師 教え方が優しくて、安くて、防音なためしっかり集中できる環境が整っていた。

カリキュラム わかりやすい例が載っていて、すぐに解けるようになってよかった。

塾の周りの環境 少し交通の便が悪かった。駅からは歩いて行くには遠い距離だった

塾内の環境 防音であったし、塾の中ぎすごく綺麗で見ていて心が落ち着ける場所だった。

入塾理由 近かくにあって、安くて、わかりやすいと評判がよかったからです。

良いところや要望 安くてわかりやすい。防音だから勉強に集中できる。教え方がとてもよい。

総合評価 最初はわからないところだらけだったのに教え方がよく、すぐわかるようになった

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 5教科なので月々は納得しているか長期休みの講習代の上乗せが高額になるのが負担が大きいので講習代を会員はもっと下げてもらえないかと思う。

講師 気の合う先生もいればそうではない先生もいるので一概には言えないし、気が合わなくても教え方は上手だったりするのでなんとも言えない。

カリキュラム 教材内容は3段階くらいのレベルに分けられてるので判断しやすいし内容量も多いが、解答をもっと詳しく全問題に欲しいと思う。

塾の周りの環境 駅近で駐輪場もあちこちにあるし明るい道ばかりで安心感がある。
コンビニや、お店もあるし塾前後に利用しやすい。
ただ車での迎えは少し不便。

塾内の環境 移転したばかりで新しいビルと設備できれいな環境。
出入り口も明るく広く子供を見つけやすい。

入塾理由 自宅から通いやすく昔からあり信頼でき通っている人が多いので情報が入りやすい。

良いところや要望 事務の方の応対がよい。回答や先生への取次がスムーズでよい。担当の先生が常時いるとは限らないので質問等のタイミングが難しい

総合評価 新しい校舎は周りも明るく見通しがよく便利で通わせやすい。成績もまずまずで満足。
ただ長期休みの講習会代金の上乗せが厳しいと思う時がある。

「大分県」「小学生」で絞り込みました