「高校生」で絞り込みました
個別教室のトライ新前橋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 3月から4月はキャンペーン中で、無料なので始めるには良いと思った。
講師 講師の質や指導の質はよくわからないので、無料キャンペーンの期間で判断させていただきたいと思う
カリキュラム 完全マンツーマンでの指導と、教材をこちらで用意する点が良かった
塾の周りの環境 立地条件が良い。駅前でバスもあるので通いやすい。人が多く賑やかで明るいので、心配が無さそうだと思った。
塾内の環境 広くてきれいで静かだった。自習室が良かった。ガラス張りで仕切られているのでうるさくない
入塾理由 駅に近くて教室内が広く静かに勉強出来る環境のように感じたので。
定期テスト まだ入ったばかりなのと、通信制の高校に通っているのでテスト対策は必要ないです
宿題 子供に合わせてたペースで最初はゆっくりで始めてもらったのがよかった
家庭でのサポート 続けて行けるように頑張ってることに対してほめたり状況を良く聞くようにしている
良いところや要望 志望校に受かるように目標ひ向けて計画を立てて合格に導いてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 熱意をもって接してほしい。淡々としていてあまり熱意が感じなかった。
総合評価 あまり熱意が感じられなかったので、大丈夫なのかと思いつつ、立地が良いので入ってしまった
武田塾旗の台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他塾に比べ高いと思ったが、結果が出れば文句なしです。志望校に合格しますように!
講師 相性次第なので、合わない先生は変えてもらいます。校長は丁寧で良い方でした。
入塾理由 日曜日に自習室が使えること、学校帰りに寄れること、学習計画を立ててくれること。
良いところや要望 日曜日に開いてるのが良し!校長が親切、連絡がLINEなので、楽です。
総合評価 始めたばかりなので評価が難しいです。
大学受験予備校のトライ上尾駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 講師のランクによって、だいぶ月謝が変わる。
良くも悪くも先生次第だと塾がうちだしている。
それに見合う価値があるかどうか、試してみないと分からないので入塾したが、果たして結果が出るかどうか、ある意味賭けであると思う。
講師 先生は希望に合うような方を出してくれた。
とても指導力があるかと思うが、果たして相性がよいかどうかはわからない。どんなに素晴らしい先生でも相性あわなければ結果は出にくいと思うので。
カリキュラム 大学受験はどんな受験をしたいのかどのような方面に進みたいか、決まってなければ一緒に考えようと担当講師からの話などがありました。
この年齢になると親ではなく他人からの言葉が届くので、この先生が受験に必要だと親子とも感じた。
カリキュラムの話などは出なかった。
塾の周りの環境 駅前なので、駅から徒歩5分程度。
治安も立地は悪くない。
自転車で自宅から通学し、その帰り道に寄れるところを探していたので、ピッタリでした。
塾内の環境 悪くなかったようにみえる。
ただ個別空間になってるスペースは少ないので、うちのようにそこを欲しい人にはどうかと思う。
入塾理由 推薦入試を視野に面接等も指導してくれそうだと思ったこと。子供との相性も考慮のうえ決めた。
定期テスト 定期前は何度か通うように指導あったので、よかった。もっと前から入ればよかったなと本人話す。
家庭でのサポート 先生と合うかどうかで決まると思ったので、家族で話し合った。先生が最高位の先生だとかなり金額が高いので、それに見合うかどうかが未だわからない。受験結果でるまで果たして続くか不安は残る。
良いところや要望 高校から通える範囲、かつ大学入試の推薦、一般両方考えているのでそれが叶うところでみつけました。
本人のやる気をだしてくれることを期待します。
総合評価 まだ何も結果出ていないので判定つかず普通にしました。
現段階では良い方向にいっていると思ってます。
対話式進学塾 1対1ネッツ緑井校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別で集団授業がなかったので、思ったより高かったように思う。
講師 分からなかった所を聞いてくれるので、分からない所を答えると分かるように教えてくれました。
カリキュラム 進度は復習になるような感じだったと思う。どちらかというと、学校の授業より先に教えてもらう方が自分には合っているのかもしれない。
塾の周りの環境 塾の前は道路で車の通りがあるが夜になると少なくなり、少し暗く感じる。駅から近いし、交通の便は良いと思う。
塾内の環境 塾の教室には中学生もいて、時々うるさい時があり、自分にはこの環境が合っていないような気がした。
入塾理由 塾ナビで検索して、体験授業を受けて決めました。自宅からそんなに遠くではないため通いやすいと思ったから。
良いところや要望 厳しすぎていないところは気持ちが楽だったかなと思う。
総合評価 中学生もいて、なかなか集中出来なかったのは残念だったかなと思います。
京進の個別指導スクール・ワン布袋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 ちょうど入塾するタイミングで値上がりしたのが残念。1対2の個別指導なので料金は高めなのは仕方がない。
講師 1対2の個別指導なのは子供に合っていていいと思う。講師は授業中スマホを見たりしているとの事。なぜ授業中にスマホが禁止ではないのかとても疑問である。
カリキュラム 教材は強制的に購入ではないが必用と感じたので購入した。フォレスタのテキストを扱っているのは良かった。
塾の周りの環境 駅前なので車での送迎は止める所がない時があり不便を感じる事もある。出入口に施錠がされているので防犯面ではいいと思う。
塾内の環境 トイレは少し汚かったと子供は話していた。
入塾理由 通える範囲内だから。1対2の個別指導だから。体験授業で通ってもいいと思ったから。
良いところや要望 成績が上がるようにまた勉強のモチベーションが上がるような指導をしてもらえるといいと思う。
総合評価 近所で通いやすく1対2での個別指導が総合評価になる。もう少し授業料が安かったらいいのに。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)人形町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別といっても2人の生徒に講師1人なので、妥当かと思います。入塾したばかりなので、まだわからないことが多いですが、期待しています。
講師 入塾したばかりで、講師・指導の質は未知です。
カリキュラム 教材は自身が持っていくスタイルです。
塾の周りの環境 周りは小学校が多いので、小学生が多いようです。
小学校の時に、近くの塾に通っていたこともあり、娘に土地勘があったこと、
自宅の隣の駅で、学校帰りに寄れるところがよかったです。
悪かったのが、やはり小学生の生徒が多いこと。自習室で集中できるのか?が疑問です。
塾内の環境 広くはなく、自習室の席も狭いので利用はしないと申しておりました。
親としては使ってほしかった。
入塾理由 古文の女性の講師を希望しており、該当の講師がいたことです。
他の個別よりも安価であり、講師の人数が多かったことも決めた理由です。
他と比較して、建物が綺麗であったことも優位となりました。
良いところや要望 教室長やスタッフはとても親切でした。電話対応も丁寧です。
また、受験相談につても、他の教室ですが親身に聞いていただき、アドバイスもありよかったです。親との面談の時間も増やしてほしいと思いました
TOMAS立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 2カ月前に入塾したばかりです。完全個別の1対1ですが他の大学受験塾の1対1と比較しても割高に感じるが、指導内容から本人は満足しているようです。
講師 担当の先生が社会人経験の先生で且つ、これまで予備校で教えていた方なのでその先生の教え方が自分に合っていてよいこと、また自分のやりたい勉強に特化してもらえ、先生を独り占めできるのでよいといってました。
カリキュラム 有名大学進学塾なので先輩方の合格分析をもとに達成目標から逆算して授業をしてくれるのがよい。個人のペースにあわせてくれる。自分が使いたい教材もつかえる。
塾の周りの環境 主要駅ターミナル近くにあり校舎まで歩いて6分ほど。遅くなっても駅に近いので治安は悪くない安心。塾のまわりも他の塾が多く並んでいるので学生が多い印象。パチンコなどはない。
塾内の環境 数回、面談で親もいったが校舎内は整理整頓されていて、先生方も複数待機されていた。自習スペースもあり、契約していない科目も聞ける。
入塾理由 沢山塾を見学した中で、指導教員と受験コンサル指導と両方のベテラン指導員の方がついてくださり、個別指導がよかった。
宿題 宿題は出されていて量や難易度は適切と子供は言ってました。早めに塾に言って予習をしたり、先生から助言をもらって宿題以外の勉強もしている。
良いところや要望 先生方が複数在籍されている。自分が契約していない科目も担当外の先生に聞ける。指導の先生と受験コンサルの先生が別なのでよい。2人の担当がつくイメージ。
総合評価 料金は高いが先生と授業の質がよい。こちらの要望に沿って対策してくれる。親との面談を大事にしている。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ町田校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個別指導で1教科の受講ですが、他教科の勉強の進め方や指導もしてくれる。
講師 個別の先生を教え方がよいか、わかりやすいかなど体験させてもらって決められる。
カリキュラム 学校の教材を使うので授業の進度に合わせて進めてくれる。テスト対策もしてもらえる。
塾の周りの環境 乗り換え駅で駅から近く行きやすい。繁華街にあり、夜は少し心配ではある。建物内はうるさくないので静かな環境といえる。
塾内の環境 自習室が充実していて、机と机の間に仕切もあり集中できる。いつでも使えるのがよい。
入塾理由 通学の乗り換え駅で通いやすい。個別の先生を体験で選べた。
自習室が良かった
良いところや要望 教科の授業とは別に他教科の勉強の進め方や大学受験に向けてやるべきことなどサポートしてくれるので助かります。
総合評価 担当してくれる先生が選べたこと。数学のみの受講だが、勉強全般のサポートをしてくれること。
立地、自習室が良かった。
個別指導Axis(アクシス)小野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 時間に比べて価格が高い。週一の2対1なので、もう少しさがるといいなぁ
講師 自習室が充実しているので、勉強に集中しやすいと思います。成績が上がるといいな
カリキュラム 先生の質がいい。数学と英語を受講していますが、とてもわかりやすく、いいと思います
塾の周りの環境 駅から近いので、学校が帰りに通いやすいので、よかったと思います。近くにコンビニなとがあればもっといいのにな
塾内の環境 自習室は静かなので、勉強に集中しやすいと思います。
ポットなども完備されていて、休憩やお弁当を食べたりもできます
入塾理由 自習室が充実していて、勉強しやすいので、成績が上がるかなと思っています
良いところや要望 授業料がもう少し下がるといいかなと思います。週一の2対1なので、ちょっと高いかなと思いました
総合評価 週一の2対1の授業なので、授業料がもう少し下がったらいいなと思います
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 季節の講習、合宿、小論文、読書指導、英検対策、などなど別費用が追加され、積み重なった末、結構な出費に感じられました。
講師 快く親からの面談を受け入れてくれます。子供の勉強姿勢など、講師間できちんと共有出来ているようで、逐一教えてもらえてありがたかったです。課題の提出が出来ていないと聞かされて、その後、親からも意識的に声掛けをするようにしました。
カリキュラム オリジナルのテキストの表紙がアニメ系のイラストが描かれているせいで、外で学習する際に出すのが恥ずかしかったと言っていました。
毎回、授業内でミニテストが行われて合格しないとするまで帰れないシステムだったようです。自主的にお願いする口頭テストのお陰で単語や一問一答の学習習慣が身についたのは良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすかったと思います。コンビニが近いのでしょっちゅう自習時間を抜け出してコンビニ通いしていたようで、良かったのか悪かったのか。たまにビルの出入り口で柄の悪そうな人たちがたむろしていて怖かったそうです。
塾内の環境 特に本人から不満も出なかったです。古いビルでエレベーターがたまにガタガタするのが怖いくらいでしょうか。
入塾理由 英語が不得意だった為、英語指導で評判の良いこちらを選びました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったです。あったのかもしれませんが別料金が発生する別講座だったと思います。
宿題 宿題というか、課題は出されていて、進捗チェックは行われていました。最初は中学の英語や古文などの参考書から始めるように指示され、基礎を固められてよかったと思います。
家庭でのサポート 定期的に面談を申し入れ、子供の様子を教えてもらっていました。課題の進みについても確認して、家でもやるように声がけをしてました。講義の度にミニテストの結果を聞いて、予習させていました。
良いところや要望 結果が良かったらお菓子を出したり、ガチャを回せたり、景品が出たりと少々子供っぽい演出も多かったのですが、勉強を少しでも楽しませようと試行錯誤してくれていたのでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容等には特に不満はなかったのですが、年に2度ほど行われる進学説明会への参加を促す連絡が驚くほどしつこくて、これには参りました。根負けして参加しましたが2部制のうち前半は多少は為になるお話でしたが後半は長すぎる上、同じ話の繰り返しで終了予定時間2時間くらい押したんじゃないでしょうか。代表者の方の話なので誰も指摘できないのでしょうね。
総合評価 結局のところ本人のやる気次第ではありますが、最初に中学のテキストで基礎からやり直してくれたのは物凄く良かったと思います。最後の冬合宿で英語の長文読解を朝から晩までずっとやらされたのは相当キツかったと言ってましたが、これのおかげで英語は確実に伸びました。
個別教室のトライ茗荷谷駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 個別指導なのでこれぐらいだと思いますが高かったです
講師 第一志望校に向けて熱意を持って指導していただいたと感じています
カリキュラム 教材に指定がなく自分で選ぶため、結果的には本人の実力と不釣り合いな参考書や問題集で授業が行われていたと思いました
塾の周りの環境 茗荷谷駅の駅前ですし、同居ビルの他の塾ではありますが警備員さんが立っている時間帯もあるので安心です。また、近くに交番もあるので治安がよいです。
塾内の環境 小中学生がいるので、自習している時にうるさいことがあったようです
入塾理由 通いやすさと個別指導に魅力を感じたため。子供がこちらの塾を選択したため。
良いところや要望 学校の授業や定期テスト対策に良いと思いました。
総合評価 残念ながら大学受験の結果が伴わなかったため真ん中とさせていただきました。学校の成績は上がりましたので、高校入学と同時に通って推薦入試で使う評定を上げるために通うのがよいと感じました。
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース神戸三宮教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 大手予備校よりは金額が安いと感じたから。
講師 授業の質は高いと感じたが、生徒の質が高すぎてレベルが高い生徒に合わせた授業の構成でだったので少しついていけないことが多々あった。もう少し全体的にレベル感をレベル別に分けて指導して欲しかった。
カリキュラム 授業のレベルが高すぎる。いきなり応用問題をメインで解き、基礎の確認もサッとするだけなので余計に混乱してしまう。内容が2週目の時、1周目にここで習っていた人は問題ないが、途中から入った場合は違うやり方で教えて貰ったりするので分からなかったりする。
塾の周りの環境 夜でも治安は悪くなく、阪急や阪神、JRで通う人が多くて、通学はとても便利だった。途中から地下の道を通れば雨に濡れずに行けていいと思う。
塾内の環境 自習室のドアがずっと空いていて、先生方や、受付での声や会話がよく聞こえてしまって集中がしずらかった。あと、壁が薄くて自習室の隣の教室の授業の声がよく聞こえてくる。また、外からの騒音がよく聞こえてきて、自習をするには少し環境が整っていないと思った。
入塾理由 三ノ宮周辺にある塾を探していて、学校の帰り道にあって通いやすいと思ったため。
良いところや要望 特に休日に困ったのが、自習室が午後の2時からしか空いていなくて、午前中の学習が塾で出来たらいいなと思った。面談ももっと気軽にできるように、チューターさんと話す機会を作ったりしたらいいと思った。
総合評価 全体的にレベルが高くて、自分にはあっていないと気づくのが遅かったのもあるが、結構授業以外は自分で考えて勉強するスタイルなのでずっとどうしていいか分からずに困ってしまっていた。アドバイスなどをもっと気軽に聞けたり、言ってもらったりできると、どう勉強したらいいかが明確になったと思う。本当に阪大以上を目指す人にとってはいい塾だと思うが、神大より下のレベルを目指す人にとってはほかの塾や予備校の方がおすすめできる。
投稿時期:2026年3月
料金 親が特に金額に意見をいうことがなかったので好きなように授業をとっていたが、何の授業をとるかまよってたときに塾長からとりあえず受けようと多く受講を取ることをすすめられらことがおおかった。そのおかげで月額の受講料はどんどん高くなっていった。
講師 質問や個人対応を授業終わりによくしてくれた。熱心か先生も多く授業もわかりやすかった。
カリキュラム コースが数学や英語では東大京大、阪大、神大以下と3つでしか分けられていなかった。理科になると東大京大、阪大以下しかなかった。地方国公立を目指す人にとってはハイレベルすぎるし、あまり役に立つ授業とは言えないと思う。
塾の周りの環境 場所の立地は三宮から近く行きやすかった。だが夜になると授業中に爆音のバイクの音がよく聞こえるかとかもあったし、路上ミュージシャンの音も聞こえることがあった。
塾内の環境 自習室が受付や講師待機室、ご飯場所の隣にあったためそこで話されている内容や麺をすする音が丸聞こえで集中できないことが多々あった。トイレも各階一つしかなく換気もされているかわからないぐらいの環境であったため匂いなどかになることがよくあった。
入塾理由 夜遅くまで自習室があいており通いやすい場所を探していたところ紹介でここをしった。
良いところや要望 自習室が週6で14時から21時45分までしか空いておらず、講習の時期になると自習教室を授業に使うため自習できなくなることが多々あった。最低でも全員が自習できる場所を提供できるようにしてほしい。
総合評価 阪大以上を目指している人にとってはいい塾かもしれないが神大以下を目指している人にはあまりおすすめでから塾とは言えない。私は高3から地方国公立大学をめざして通っていたが塾をやめてからの方が成績が伸びて合格できた。塾内の生徒も高校受験組でグループができており常に騒がしかった。三宮の塾長は地方国公立大学には詳しくなく親身に相談に乗ってくれたとは思わない。やはり阪大以上を多くだしたい塾だと思う。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 グループ授業と個別指導が両方あるわりには安いと思った。ナビゲーションもなのがよかったです。
講師 本人は授業がわかりやすいと言っていた
カリキュラム 本人はやる気があるので頑張って授業についていこうと予習などやっているようです。ただ教材が多すぎて、持ち歩くのが大変そうです。
塾の周りの環境 本人の希望でこちらの塾に決めましたがやはり家から遠く重い荷物を持って通うのが大変そうです。あと、駅から飲み屋街を通っての道なので帰りは少し心配です。なので遠回りでも安全な道を行くように言っています。
塾内の環境 高校生しかいないので自習室は比較的静かなようです。希望を言えば小さいロッカーでも完備してもらえたらとてもよかったと思いました。(教材が多く荷物が重すぎるので)
入塾理由 静かな自習室があること(小中学生がいない大学受験専門)と個別授業とグループ授業の両方があること、先輩が通っていておすすめされたことなど
定期テスト 本人は定期テスト対策より受験に向けての勉強に重きをおいています。
良いところや要望 いいところはナビゲーションをきちんとしてくれるところ。要望は個人のロッカーが欲しいのと、自習室だけでももっと早い時間から開けてほしい。学校の授業が午前中で終わる日があり、そのあと塾の時間まで時間を潰さなければならないので。
総合評価 グループ授業と個別指導が両方あるわりにコスパもよく、自習室の環境もいいので、親子で満足しています。
湘南ゼミナール 高等部上大岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 講座を次々勧められてくるので、最終判断は子どもに任せていたため多い時で8講座くらいとっていたので毎月の請求は他より高めだと思います。
講師 指導は緩いと思います。毎回の小テストをできるまで帰さないとかもう少し厳しくしてもらっても良かったと思っています。
カリキュラム 授業は進むのが早いです。テキストもありますが、結局参考書などで自分でやっていかないといけない感じでした。
塾の周りの環境 駅からも近く、授業後自習室で勉強して帰る時間が遅くなっても人通りも多いところだったので立地はよかったです。
塾内の環境 小中学生も同じ建物内だったので、自習室がすぐ満席になってしまうのが残念でした。
入塾理由 学力向上のために講座が選べて、自習室の席数が多かったのと、早く入塾させたかったため。
良いところや要望 3年弱通いましたが、親の面談は1度もありませんでした。模試の結果も子どもは見せてくれないので、塾の方から積極的に連絡をもらいたかったです。
総合評価 自学自習ができる人にはいい環境だと思います。うちの子どもには合ってなかったと思い回答の評価となりました。
関関同立専門塾マナビズム枚方校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 映像、テキストのボリュームに対して料金が高い。
国英数以外の教科も充実しているとなお良い。
講師 質問に対して丁寧に回答、アドバイスしてくれる。
近年受験を経験しているスタッフが多いので、具体的なアドバイスを受けることができる。
カリキュラム 個別に一週間ごとの進度を作成してくれるので、目的意識を持って勉強できる。
塾の周りの環境 駅、バス停に近いので交通の便利が良い。周辺は車の通行量や人通りも多く、明るいため夜遅くても安心して通塾できる。
塾内の環境 自習室等整理整頓されていて、雑音もない。静かな環境の中で自習できる。
入塾理由 個別のコンサル、ゼミがあるため。近年大学受験を経験しているスタッフが指導してくれるので、受験情報を得やすい。
良いところや要望 スケジュールを明確に提示し、到達度に応じて的確なアドバイスを受けることができるので、目的意識を持って勉強できる。
総合評価 個別の進路指導は大いに役立つが、映像授業やテキストのボリュームを考えると全体的に料金は割高に感じる。
KEC近畿予備校なかもず本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 友達紹介もあり、入った時に30周年記念などで色々特典もあったところはタイミングが良かったように思う。あまり他は知りませんが、他の高校の予備校に比べたら、良心的なのかも知れません。
講師 アルバイトの講師ではなくベテランのプロの講師なので期待してます。
カリキュラム 休んだ時とかは、振替のかわりに、授業の録画を見せてもらえるようなので良かったです。
塾の周りの環境 最寄りの駅からも近く、学校帰りに寄りやすいし、塾周辺は線路沿いで、遅くても人通りはあり、塾内は電車の音はしないようです。
塾内の環境 塾内は綺麗で自習室などは静かで集中できそうですが、逆に娘はやりづらいみたいです。
入塾理由 駅から近く、家からも通いやすいことと、子供の友達も通っていたところ。
良いところや要望 大学受験のベテランのプロの講師だと思うので、わかりやすい授業、かつ子供のやる気を上げてもらえるような授業で、合格に導いて欲しいです。
総合評価 まだ、受講したばかりで、成績の上がり下がりもわからず、大学受験で大学に合格しない事には評価はつけれないので、とりあえずの評価です。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東陽町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えません
ただ以前の塾よりは高額でしたが2対1なので仕方ないかなと思っております
講師 数人の先生から本人の希望で選べるところが良かったです
カリキュラム 学校の進度に合わせて対策してくれていると思います
塾の周りの環境 学校から家のバスの間にあり通いやすいと思います
周りの治安も悪くないと思います。
大きい道路に面しているので少し騒がしいかもしれないと思いました。
塾内の環境 特に雑音など大きな声で話す人などはいませんでした
整理先端もされていてきれいでした。
入塾理由 本人の希望に合わせカリキュラムを組んでくれるところ。
家と学校の間にある立地
定期テスト 定期テスト対策ありました
コマ数の増加や本人の不安要素などを聴取して対策してくれた
良いところや要望 面談では各個人の志望校や推薦希望などきめ細やかに対応してもらえた。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので標準の評価をしてます
今後の成績の上昇などで今後評価するものかと思います
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏休み、冬休みは別料金の講習で、実質6か月弱の授業に対する費用としては高額に感じる。
講師 入塾前の説明会で説明をしてくれた方の話し方から、しっかり研修を受けているのだろうと感じた。
カリキュラム 科目別能力別授業と55段階個別指導の両方が受けられる点に魅力を感じた。
塾の周りの環境 大阪駅に近く、交通の便は良いと思う。ただし、慣れるまでは大阪駅の人混みを抜けるのがストレスに感じる。
塾内の環境 自習室のイスの座り心地が良いとアピールしている通り、確かに良い。
入塾理由 今まで行っていた塾では、映像授業は寝てしまい、個別指導は講師がアルバイトで指導力に疑問が残った。それに対して四谷学院は対面授業、講師は正社員というところが良かった。
良いところや要望 昨年は一人でインプットばかりの勉強になってしまったので、55段階個別指導でアウトプットすることで知識の定着に繋がることを期待している。
総合評価 講師はアルバイトではなく、正社員ばかりというところが好印象。全体授業と個別指導が受けられるのが良い。
個別指導の明光義塾本部福岡薬院本校教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 別の塾を検討していたこともあり、臨機応変に対応してくれることや、月謝についても安価に感じました。
講師 志望校のタイムリーな情報をもらえたり、現状の強みと弱みを分析し、具体的な指導方法を考案してくれた。
カリキュラム 塾内にある問題集や過去問を中心に使用することができ、初期費用がかからなかったことがよかった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分ほどの立地で、雨天でも公共機関の便もよいし、治安もよく人通りも多いので安心できる。
塾内の環境 設備は程よく整っており、仕切りがあり私語も少なく集中できることや、先生方も見守り体制がしっかりしている。
入塾理由 志望校が明確になり、いくつかの塾の体験を通して一番本人にフィットし、熱心に指導してくれると期待できたから。
良いところや要望 講師が丁寧に見通しを立ててくれ中長期的な視点でアドバイスをくれる。
総合評価 講師の質や立地、指導方法など、納得して選んだので、総合評価は妥当