「和歌山県」「高校生」で絞り込みました

料金 他の塾にも料金の問い合わせをしたところ、この塾よりも高いところもあったので、特別高いとは思いませんでした。正直安いとも思いませんでしたが、他と比べて平均的な料金だと思いました。

講師 わからないところがあった時に聞きやすいし、教え方も分かりやすいので、今のところマイナスなところはありません。続けていけそうだと思いました

カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的なところはあまりわかりませんが、生徒に合わせてその都度対応してくれるので、自分のペースで勉強を進められるのが良かったです。

塾の周りの環境 塾の近くに交番があるので、安心感があります。駅のすぐ近くなので、人通りも多いですし、家から近いのでとても通いやすいです。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、清潔感があるように思いました。勉強するスペースは1人ずつ分かれているため、集中出来ます。

入塾理由 家から近くて通いやすかったことと、体験授業に参加した際、塾の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 教えてもらっている先生は、質問にはなんでも答えてくれるため、勉強がはかどります。先生との相性は大切だと思うので、その点では満足しています。

総合評価 いちばんの決め手は、家から近いところです。治安もいいので安心できます。家から近いと通いやすいですし、自習にも行きやすいので、通塾の負担はかなり軽減されます。

料金 ほかの塾と比べたら高いし駐輪場もないので近くにお金を払って停めに行かないと行けない。

講師 すごく熱心ですぐに連絡頂ける。
話が少し長かった為話が色々ごちゃごちゃになってきた。

カリキュラム AI教材があったり、授業も自分のやって欲しい授業をやってもらえたりとありがたいです。

塾の周りの環境 塾の前に駐輪場がないので少し離れた所にお金を払って停めに行かないといけないのは、また別に料金がかかるのでキツイです。

塾内の環境 車やバイクの音が結構響いてきたのが気になりました。人がたくさんいたのでごちゃついている感はありました。

入塾理由 いくつか体験を行って、子供が一番自分に合っていると決めたから。

定期テスト テストはまだですが定期テストにもしっかり対応してくれると言うてたので期待しています。

宿題 うちの子は普段からの勉強の習慣がないので、その子に合わせて無理のないように進めてくれるとの事だったので嫌にならずに勉強の習慣をつけてくれたら嬉しいです。

良いところや要望 その子その子に合わせてくれるとの事で個人のペースを上手くやってくれるとの事でその都度の教科を教えて頂けるとの事。

総合評価 子供が他の塾と比べ違いを感じたのがやはり大きいです。雰囲気等が良かったのでしょうか。

料金 高校通学中は、長期休みの講習は強制ではなく、行かない選択もできたので、毎月の月謝だけで済みました。

講師 先生の人柄、雰囲気がとても良く、フレンドリーだった。
親が言えば、ケンカになってしまいそうなことを代わりに伝えてくれた。

カリキュラム 高校在学中は、教材も特になく、塾で何を勉強していたのか分からないです。
進学校でもなかったので、ただ定期テストのために勉強時間を確保するだけの通塾だった気がします。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、ごはんや飲み物などを買いやすいので長時間行くときはとても便利だった。
前の道に駐車でき、送迎もしやすかった。
前の道がいっぱいだった時は困りましたが。

塾内の環境 教室が4部屋ほどあり、自習スペースもあったので、それぞれがじゆに勉強していました。
すぐ横に先生がいる安心感もあります。

入塾理由 中学校の定期テスト対策に通い始め、塾の雰囲気もよく、先生も優しく親身に接していただきました。
子ども本人も気に入っていました。

定期テスト 個別に対策してもらっていたようです。
ばらばらの学校の生徒が通っていたので、それぞれが勉強しながら分からないところを聞いていました。

宿題 宿題は出されていたのかも知れませんが、うちの子は家ではしていませんでした。

良いところや要望 問題の多かったうちの子を、高校卒業まで面倒見てもらいました。優しく、親身に関わってくださり、うちの子は、みんなお世話になりました。

総合評価 塾全体の雰囲気や、先生も良いと思います。

うちは3人通わせていましたが、兄弟割引などがあれば助かったのになぁ、と思いました。
長期休暇中の講習費が、非常に高くなってしまいきつかったです。

料金 何も成果は得られず、また担当の先生やスタッフの人も熱心な指導はなかった

講師 もう少し熱心に指導していただきたいと感じました。完全に本人任せで放ったらかされていた。

カリキュラム 成績が伸びたわけではないので良いか悪いかの評価は難しいです、やたらカリキュラム組まれて教材だけ買わされたイメージだった

塾の周りの環境 中心地にあるだけで、わざわざ遠くまで通わなければならなかった。時間が無駄だし、勉強しに行ってる感じがなかった

塾内の環境 良い席はすぐになくなり、質問体制も粗悪だったように感じました。

入塾理由 大学受験するにあたり、最難関大学への合格実績がある塾を探していたところここなら志望校への合格が可能になるかと思い決めた。自分の空いた時間に学習できることも決め手になった。

定期テスト 特にしてくれない。普段の衛生授業のみで、定期テストの対策は無理だった

宿題 ないです。完全に本人任せで、担当者が関与することはあまりなかった。

良いところや要望 高額な塾の費用のわりに何も成果得られず、賢くてやる気のある生徒だけを指導しているような学習塾でした。今後も何も期待しない

総合評価 成績の悪い生徒には明らかに通塾が迷惑そうで、やる気の無い生徒にやる気を起こさせてくれる、というような塾ではありません

料金 特に何も思いません安くもなく高くもなくとても妥当な値段かと思います。

講師 解説が詳しく1つの問題から複数の学びを得ることが出来る
問題演習と解説の時間が分けられており実践的である

カリキュラム 授業を休んだ時、その休んだ分の授業を映像で見ることが出来るので良かった

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいなので交通の便がいいとおもいます。
すぐ近くにコンビニがあるためにそこも便利だと思います。

塾内の環境 エアコンがあるので夏でも冬でも快適です
自習室も綺麗で沢山あって良い環境だと思います

入塾理由 友人の紹介とちょうど入塾料無料のキャンペーンがやっていた時期だったので

良いところや要望 綺麗な自習室がたくさんあるのでそこで集中して勉強することができるところ。

総合評価 なかなか良い塾だと思います。自習室も綺麗だし沢山あります。
授業も良いです。

料金 金額はかなり高い時思いました。
一括で支払ったと思うが、それなりの金額と思う。

講師 あまり詳しいことは分からないが、毎日通うことで本人も自身を追い込むことができたのでは?と思う。

塾の周りの環境 駅前なので立地も良く、治安も良かったのでは?と思う。
学校帰りに寄ることが出来たのが一番。自転車で通えたので良かったと思う。

塾内の環境 毎日行っていたのでそれなりに良かったのでは?

入塾理由 本人が色々な塾や予備校に体験入学をさせてもらった上で、ここで勉強したいということで選んだ。

良いところや要望 金額はかなり高いので、通わせるとなるとかなり費用がかかることを覚悟しないといけないと思う。

総合評価 現役では合格できなかったが、一年浪人してまあ希望の大学、学部に合格出来た基礎は作れたのではと思う。

料金 先生のグレードが3種類ある。
うちは1番安い

講師 良くなければ先生のグレードをあげるつもりだったがそのままいけた。
イケメン先生だったので、先生に褒めてもらいたい為に頑張ったのもあったようだ。

カリキュラム 教材などはなく安くついた。
3年の後半でAIタブレットを追加した。

塾の周りの環境 和歌山駅の近くにあり、学校帰りに通うのには便利だった。
近くに飲食店があるのでうるさい時もあった。

塾内の環境 学校帰りに寄るとお腹がすくのに、食べる場所がなかった。
別部屋があれば良かった。

入塾理由 和歌山駅の近くなので学校からの帰り道で寄りやすかった。

宿題 学校の宿題の方が多すぎて大変だった。

家庭でのサポート 帰宅時間が遅いので塾が終われば迎えに行った。
土曜は、送迎をしていた。

良いところや要望 場所は駅のすぐ近くなので良かった。
ビルの3階が塾でしたが、ワンフロアだけで、コロナ禍は感染対策が心配だった。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料金は高いと思う。
子供が嫌がらなかったので通ったが、嫌がったら無理に通わす程ではない。

総合評価 国公立の志望大学に合格出来たし、すべり止めに受けた2つの私立大学も合格したので結果は良し。

料金 高いとは思いますが、今の時代、これくらい費用がかかるのは当然かと思われる

講師 指導方法は分かりやすく、教育方針も定めており、非常にいいかと。

カリキュラム 目標に向けた指導方針を作成した上で実施する。カリキュラムは細かくされる

塾の周りの環境 周回の環境はよく、塾に通う家庭であれば、やや裕福な家庭が多くて、教育熱心な家庭。であれば、通う生徒も変な子は少ない

塾内の環境 部屋数は多い方がよく、また整備されている。

入塾理由 わかりやすい教育方針、教員レベルの高さ。授業のシステム管理が徹底され、目標設定しやすい

定期テスト 定期テストはなく、個人でしているのが普通だ。定期テストは必要、学力向上の確認に。

宿題 予備校の宿題はあるが結局自主性のもので、宿題の成果があるかは疑問に思う

家庭でのサポート 塾への送り迎え、授業料の捻出は大変であり、あらゆる費用を削減して行く必要がある

良いところや要望 いいところとは、目標とする受験校に合格することしか評価出来ないと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、目標とする受験校に合格しなければ、何のために高い費用を払っていたかが疑問に残る

料金 違う塾の子と月額について話したときに友達と比べて高いと感じました。特に夏期講習や冬期講習は高いです。

講師 分かりやすい先生から分かりにくい先生までいました。
数学の英語の先生はレベルが高いと思います。しかし、数学は説明があやふやだったりとかだったのでこの評価です。

カリキュラム 進度は自分で決めることができる点はすごく良いと思います。教材はあまり自分は良いと思いませんでした。

塾の周りの環境 駅にすごく近いので交通の便は良いと思います。治安は悪くはない感じです。立地は良い方だと思います。コンビニも近くにあるので。ただし、学生が多いのでコンビニ内は結構混雑します

塾内の環境 結構真面目な子が多くて自習室も割と静かで環境はある程度整っていると思いました。

入塾理由 駅から近くて友達も多く行っていて有名だったのでここに決めました。

良いところや要望 大学受験は情報戦というだけあってこういうそこそこ有名どころの塾はやはりいっぱい情報を持っているのでいいと思います

総合評価 夏期講習や冬期講習の値段は高いですが分かりやすい先生も多いのとやはり情報が多いのでこの評価にしました。

料金 料金は自分の世帯の収入に対しての評価です。

講師 通う子どもと年齢が近いので先生より、年の離れた兄弟の感覚で学べるように思い、学習後に指導者からその日のレポートで様子が分かりました。

カリキュラム 教材の内容や宿題は多かったような感じもしました。苦手な所もしっかりチェックされていました。

塾の周りの環境 自宅から学校迄の間にあったので、基本的には送迎の負担はなく、スーパーも隣接していたので軽食の対応もできました。

塾内の環境 ほとんど雑音がなく、指導者の声とコピー機などの機械音や電話対応のみでした。

入塾理由 大学受験をするにあたり個人別な指導をお願いしたく友達からも紹介してもらったのも理由です。

定期テスト 定期テストはありました。何回か受験対策用に実施され、間違い部分をやり直し苦手克服と対策をしました。

宿題 宿題の量はそんなに負担なく出されていたように思います。あとは計画的に取り組む家庭のあり方だと思いました。

家庭でのサポート 宿題の計画的な誘導の声かけや確認、塾の日時の変更はないか、懇談会やプリントがあれば気にかけて声がけしました。

良いところや要望 塾長が気にかけてくれて細やかな学校情報などの連絡をお電話やお便りで情報を貰いました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、レベルの高い塾だというのが見学してみて伝わりました。

総合評価 頑張って上の学校を目指したい人にはパワフルにサポートして貰えそうな所だと感じました。

料金 季節の講習が高いと思う。
普段の月謝プラス講習のお金なので高く思う。

講師 学校の授業と塾の授業があっていないので,テストのときに困った。

カリキュラム 学校の授業と塾の授業があっていないので、実感としては感じられない
大学受験のための塾だから仕方ないのだろうから個別に変わりました

塾の周りの環境 駅が近くで良いと思う。駐車場がないので送り迎えの時待ってるところをさがすのが困った。道で止まっているわけにもいかず

塾内の環境 自習室が広かったのでよかった。先生?先輩?対応してくれていた様子

入塾理由 小学生のころから通っていたので、そのままお世話になり続けていた

定期テスト 定期テスト対策もあったのでしょうが、テスト範囲とちがう授業をテスト期間中でも受けてたように思います。

良いところや要望 先生方が親身に対応してくれていたと思います。
高校生になれば自主性も大事で一から十までではなかったので、そこは頼らなければ対応はしないのかな?でも基本的には親切です

総合評価 先生方はみなさん親身に対応してくれていたと思います。中学生の時とは違うのは一人一人の目標が広がるからなのでしょうがそこはもう少し細かく対応してほしかったところもある

高校生 補習

料金 授業以外に自習室利用を考えるとフォローしてもらえることを考えると利用の仕方では高すぎることもない

講師 まだ行き始めて浅いのでこれからです。対応は良いとは思います。

カリキュラム 苦手なところを中心に指導してくれるが、テキストも自分の参考書もどちらでも使える柔軟

塾の周りの環境 駅の近くだから便利。駐車場がないので送り迎えの際待っている場所をさがさないといけない。
コインパーキングはあるので、懇談とかは置く場所があるが普段は困ることがある

塾内の環境 自習室が多くてよかった
対応してくれる先生?先輩?もいてよいと思います。

入塾理由 授業での塾は学校での勉強にあっていなかったので個別に変えたかった

良いところや要望 授業の組み方も柔軟で部活や用事があっても抜けることなく受けることができる

総合評価 まだ行き始めて浅いので、これからです
成績がどのように上がるかみてみたい

料金 個別で、その子に合った内容、進度で授業をしてくれて、しっかり面倒を見てもらえたこと。

講師 若い先生が多く、誰でも気さくで話しやすく、活気があった

カリキュラム 特別な教材などは特に使わずに、学校の教科書や問題集などを使って授業をしてもらった。

塾の周りの環境 駅から近く、家からも近かったので、通いやすく、コンビニも近くにあるので、飲みものや軽食を買うのにべんり。

塾内の環境 特に区切られたスペースではないので、すぐ隣の他の生徒の授業の声などが聞こえ、賑やかだった。

入塾理由 以前知り合いの子供が通っていて、家から近く通いやすかったから。

良いところや要望 気さくで話しやすい先生なので、何でも質問することができ、しっかり理解して勉強を進めることができたことが良かった。

総合評価 気さくで話しやすい先生なので、何でも質問することができ、しっかり理解して勉強を進めることができたこと。

文里塾本校 の評判・口コミ

料金 様々な塾と料金面で比較して検討していたが、他校と比べてそこまでコスパの良さを感じない

講師 生徒の苦手に対して親身に寄り添ってくれると聞いた。
実際に苦手に感じていた英語の成績があがった。

カリキュラム カリキュラムについては具体的には分からないが、生徒のペースにあったカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、可もなく不可もなくといった印象。夜になると周りが少し騒がしくなり、治安が少し悪くなるようなイメージもある。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていると聞いてる。雑音については多少あるがそこまで気になるほどではない。

入塾理由 自分の信頼できる友人の子供が入塾し、成績を上げたと聞き、お薦めしてくれたから。

良いところや要望 生徒の苦手に対して親身に寄り添ってくれるところ。
実際に苦手科目の成績が上がり、感謝している。

総合評価 総合的に見ると、学習のカリキュラムや施設の清潔さ、コスト面で見ても特に問題がないように思える。

学校種別:私立高専(難関校)

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものと短期集中の夏期講習などがあり一生懸命取組むのであれば効果が感じれたと思います。

講師 年齢の近い講師が多く親近感があった。また、事務員さんがコマ数管理をきっちりしていただいたので頼りない息子ですが学力の向上に繋がった。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。
不得意科目を重点的にチェックしていただいたのが有り難い事です。
テキストをこなしていくスタイルなので本人的には辛いようでしたが
カリキュラムどうり進行したのが良かったです。

塾の周りの環境 和歌山駅から徒歩3分程で教室まで行け、近くに市営の駐輪場やコンビニもあり雨の日は電車で晴れの日は自転車とどちらも便利であった。
お昼も近くに安価なチェーン店もあり良かった。

塾内の環境 生徒数に適正なスペースであった。
自習室も空いていたみたいで授業の合間には時間調整によく利用していたです。

入塾理由 進級が危なく基礎学力の向上のため学校からの推薦を頂いたためが理由

定期テスト 定期テスト対策は過去問題を元に出題のテキストを反復練習の対策されていたみたいです。

宿題 量は適正で難易度も適正でしたがサボり魔の息子にとっては大変だったみたいでよく指導されていたように思います

家庭でのサポート 悪天候の場合は塾の送り迎えは参加させていただきました。
塾に入るとライン連絡がきたのでサボりが無いか確認も出来た

良いところや要望 スケジュールはある程度先生の都合により連続で受講できない曜日もありましたが問題なく通学の継続はできました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際も事務員さんから連絡頂いたりコマ数については無駄なく消化致しました。

総合評価 補習や受験準備については個人指導なので個人の実力に合わせて指導いただけたので落ちこぼれにとっては最適でした。

Tゼミ本部本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。長時間自由に学習ができるので、時間単価でみれば安いと考える。

講師 各大学校の情報が多く入手でき、相談にものってもらえる。また、必要な時にアドバイスがある。

カリキュラム 過去問などが大量にあり、自分の弱いところを自由にテストしやすい。

塾の周りの環境 学校から近い。また、食堂及びコンビニエンスストア等があるので、軽い夕食ができ、長時間学習に打ち込むことができる。

塾内の環境 個人別に仕切られている状況もあり、集中して学習ができる環境。

入塾理由 友達が多く通っていたため、刺激になって決めた。また、自主学習も本人にも合っている

定期テスト 定期テストと対策は特別にないと思うが、それに準じた学習は自主的にできる

宿題 復習などはなく、とにかく自学自習が可能。詰まればアドバイスがある

家庭でのサポート 夜10時まで学習をしてくるので、夕食を作って待つ。また、お風呂の準備をしておく。

良いところや要望 情報量が大量にあるので、傾注して取り組める。仲間がも多いので競い合い出来る。

その他気づいたこと、感じたこと 自学自習を大いにできるので、力がつく。特段、マイナス点は考えられない。

総合評価 競争が実感できる。学習環境が良い。考えていた、求める塾である

文里塾本校 の評判・口コミ

料金 昔に兄弟が行っていた塾とくらべるととても安いです。とても払う価値がある塾だと思います。

講師 先生がわかりやすく解説してくれ、さらに楽しく授業をして下さったのでとても成績が伸びました。受験本番で受験対策をした時に出た問題がたくさん出たそうで、簡単だったと言っていました

カリキュラム 基礎から応用までのたくさんの問題がのったテキストを使っていて良かったと思います

塾の周りの環境 治安はとてもよく、塾の周りは綺麗でした。近くにバス停もあり、交通の便もよかったです。立地もとても良かったと思います。

塾内の環境 とても整理整頓されていて綺麗な塾でした。雑音などもなく勉強しやすい環境でした。賑やかな時は賑やかで静かな時は静かでとてもメリハリがついていると思いました

入塾理由 成績が良くなく、勉強が出来なかったので塾に行かせることにしました。友達が何人かいたのでここに決めました

良いところや要望 授業で使っているワークがとてもわかりやすく、基礎から応用まであるので良かったと思います

総合評価 授業もわかりやすく勉強も楽しく出来ていたようでとても良かったです。おかげさまで受験に受かることができました

学校種別:公立高専

料金 料金についてはこれくらいが妥当だと思っていた。
けれど、いざ通ってみたら電車代もかかるし夜ご飯をコンビニで買っていたので余分な費用が掛かった。
塾自体は良かった

講師 親切丁寧で1人1人の個人を尊重してくれて、子供も嫌がらずに通えた。

カリキュラム カリキュラムは無理のないように考えてくれたので良かったかなと思う。

塾の周りの環境 主要駅なので人が多く治安は良いとは言えない。毎回送り迎えした。コンビニも学生がたまっていてタバコを吸っていたので教育的に良くない

塾内の環境 塾内の環境は良いと聞いている。冬場はもう少しだけ暖かいと良かったらしい

入塾理由 子供の友達の姉が通っていたて教室の雰囲気も良さそうだし講師も熱心だったから。駅前で通いやすいのも理由の一つです

宿題 宿題はもう少し多くても良かったのではないか?と思っています。

良いところや要望 夜帰る際に時間のある講師か事務員でもいいので改札口まで見送ってもらえると嬉しい

総合評価 良くも悪くも大きな差はなく、標準的な塾だとは思う。改善点は現役に聞いてほしい

料金 仮に欠席しても、消化コマ数を、別日に設定して下さり、必ず契約分の授業は受けることが出来た。

講師 年齢の近い先生がいた事で、塾に通うのが楽しみとなっていた。話やすい関係性が、質問のしやすさに繋がった。

カリキュラム 学校の定期テストの日程に合わし、カリキュラムを変更する事が出来た事が良かった。季節講習については、部活との両立があり、予定を組むのが大変だった。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分以上かかる事、近くにカレー屋以外、食事できる店がなく、コンビニやスーパーも少し遠い場所にしかなく、不便だった。

塾内の環境 自習スペースもあり、授業日以外でも、学習出来る環境にあった。

入塾理由 先生方には進路以外の事でも、親身に相談乗って頂き、大変心強かったです。

定期テスト 定期テスト対策として、テスト範囲に合わせた授業内容を行い、高得点が取れるよう配慮して下さった。

宿題 次の授業までに、負担にならない程度の量の宿題でした。復習として、再確認できて良かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、学期ごとにある先生との面談で、子供の将来の希望、意思確認を密に行った。

良いところや要望 親身になって相談に乗って頂き、とても心強かったです。当時は、コロナ禍であり、感染対策も十分行ってくれていました。

総合評価 子供が通いたいと思える、雰囲気や指導力があった事が、何よりだと思います。保護者へのサポートも十分あり、良かったです。

学校種別:公立大学

料金 夏期講習など大学進学塾の中では一般的な料金設定だと思います。

講師 これは本人の相性などもありますが講師の対応、指導は良かったと思います。

カリキュラム 本人のスキルに合ったカリキュラムを組んでいただき学習しました。

塾の周りの環境 和歌山市駅に隣接する建物に教室があり夜間でも比較的安心できる環境で、交通の便なども含め通いやすいです。

塾内の環境 教室が人数に対して少し狭く、窮屈に感じることがあったそうです。

入塾理由 約1年くらい通いましたが本人の偏差値があまり上がらなかった。

定期テスト 定期的に模擬試験があり本人の理解度、また苦手なところを補いました。

良いところや要望 講師とのコミュニケーションがうまくいかないことがありました。

総合評価 これは本人の理解力の問題ですが、学力があまり上がらなかったです。

「和歌山県」「高校生」で絞り込みました