「生徒」「高校生」で絞り込みました

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

学部・学科:家政・生活

料金 料金は結構高かった感じがします。通常の料金以外にも休みの期間にみる映像などの料金を追加したりなど、母が高いなと言っていたのを聞いた記憶があります。

講師 塾での勉強のしやすさはとても良く、自分に合っていたなと感じました。塾の先生たちも話しやすく、いろいろ相談とかにも乗ってもらい気持ちが楽になったりしたこともありました。何よりも勉強の習慣をつけられたのでよかったと思います。

カリキュラム 映像授業をとると予習という形で塾で学校の勉強の先取りをすることができ、学校の授業ではすでに知っていることを習うという形で、内容が頭に入って来やすかったです。

塾の周りの環境 この塾がある建物は草津駅から近くとても良いのですが、初めの方はこの建物の中に塾があるのかと少し不安になるほど分かりにくかったです。

塾内の環境 とても綺麗で静かな環境の中で勉強をすることができます。参考書なども綺麗に整理整頓されていました。ただ、草津駅で選挙活動をされている時は音が結構聞こえて来ました。

入塾理由 自分でしっかり自習できる環境が作られており、学習習慣のなかった私にとってそれが1番重要なことだと感じたから。

良いところや要望 静かな環境で自分のペースで落ち着いて勉強ができ、周りの人も見えた状態で勉強できるスペースと周りが見えず1人で勉強できる個別スペースがあることで、気分によって勉強する場所を変えることができ、より集中できました。先生もみんなお話ししやすく、受験に向けて前向きになれました。

総合評価 静かな環境で勉強することができたため、普段勉強しなかった私でも学習習慣をつけることができました。値段は安くはないのですが、自分に合った勉強法を見つけられたし、先生も話しやすく受験に前向きになることができました。

料金 中学生の時に通っていた近所の補習塾と比べたら、とても高く感じる

講師 第一印象が良かった。話しやすく、大学受験について的確なアドバイスをしてもらえて安心した。
大学選びや対策も相談しやすいと思った

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、スーパーが近くにあり、人通りも多いので治安は悪くない。駅にも近く通いやすい。
駐車場がないので、車で迎えに行く場合は駐車する場所に困る。

塾内の環境 清潔で落ち着いた静かな環境。整理整頓されており、とても綺麗な教室だと思う。
集団授業で使用している椅子が固くてお尻が痛くなる

入塾理由 自習室がパーテーションで仕切られており、落ち着いた雰囲気で勉強に集中できそうだと思った。
とても清潔感がある。

良いところや要望 塾、予備校のよいところは、先生との距離が近い。質問しやすい、キレイな教室。

その他気づいたこと、感じたこと 難関大学の進学率が高い。
講師の手厚いサポートが受けられる。
オンライン授業が受けられる。

総合評価 静かな環境で勉強に集中できそうだと思う。
ベテランの講師がいる。
自習室の環境もよい。

ナビ個別指導学院鯖江校 の評判・口コミ

料金 夏期講習が高く、手が出し辛い。設備使用料が高い。映像授業が強制なので選択制にしてほしい。

講師 進路について助言やしっかり説明してくれる。具体的に進路から就職後のことまで考えて助言してくれる。

カリキュラム 振り替えの制度が厳しいと思う。教材は最初に与えられるのでなく進行具合や能力に合わせてからの購入で好感がもてた。

塾の周りの環境 駅から近く自宅からも近く通いやすい。駅に近いのが何よりで車での送迎もしやすい。駐車場完備が嬉しいです。

塾内の環境 静か。自由に参考書等、閲覧できるようにして欲しい。

入塾理由 体験授業が、良かった。先生との相性も良かった。励ましてくれる言葉かけが嬉しいです。

良いところや要望 塾長さんの説明が、とても分かりやすく親身に聞いてくれる。気軽になんでも聞ける雰囲気です。

総合評価 振り替え制度がもう少し緩いと、とてもありがたいです。夏期講習などの一コマの価格をもっと安くして欲しい。

料金 近くの塾も問い合わせましたが、この塾がまだ良心的な値段だと思いました。

講師 今のところ基礎から丁寧に指導してくれて分かりやすいと言ってます。これからも先生にお任せして安心して通えそうです。

カリキュラム とりあえず苦手なところを基本から教えてくれて、分かりやすく指導してくれてます。

塾の周りの環境 駅から近いです。歩いてすぐのところに大きなショピングモールがあって便利です。
自転車で通っていますが、駐輪場も広くてとめやすいです。

塾内の環境 塾ごとがビルなので、環境的にも塾の生徒しかいなくて安心です。ビルの前は道路ですが雑音はほぼ聞こえないです。

入塾理由 他の塾の面談も色々といきましたが、こちらの塾の印象が良かったです。あとは子供の判断で決めました。塾の指導や自習室の設備も良かったみたいです。

良いところや要望 塾が自社ビルなので安心して通えます。
塾長も生徒ひとりひとりに気にかけてくれてるので安心です。要望は分かりやすい受験対策や細やかな指導をして欲しいです。

総合評価 料金については個別なので妥当だと思います。
講師の指導やカリキュラムなどはまだ入会したばっかりなのではっきりとは分かりませんが、講師の印象は良さそうです。カリキュラムは苦手なところの基礎をしっかりと教えて頂きたいので今後、期待してます。

学習塾ジョイスタ本校 の評判・口コミ

料金 駅からの距離などを考えて立地の割に低価格だと感じました。
自習室は隣とのスペースがあり勉強しやすいのに他の塾に比べて低価格だと感じました。

講師 質問の仕方が丁寧で答えやすくとても感じが良いと思いました。
質問に対しても目を見てしっかり答えてくれるのがよかったです。

カリキュラム 資料での判断ですが個人にあったペースで丁寧に教えてくれる印象を持ちました。
比較的少人数の授業で一人一人に寄り添った指導をしてくださる印象です。

塾の周りの環境 駅から近く、うるさくない環境です。
高校からも近いので友達も誘いたいと感じました。
家からも車で20分くらいなので親に頼めば送り迎えも可能だと感じました。
コンビニが近くお腹がすいたらいつでも食べ物が買いに行けるのも気に入りました。

塾内の環境 広々として清潔感がありました。
冷蔵庫と電子レンジもついていて持ってきた食べ物や飲み物を冷やしたり温めたりできるのもとても良かったです。

入塾理由 対応がよく自分自身で勉強をすすめていけることがよかった。
学校からも駅からも近いので通塾しやすいと感じた。

良いところや要望 日曜日と祝日は自習室をあけて欲しいです。
学校の休みの日の午前中も使えたらとてもいいです。
受験直前の年末年始は塾をやって欲しいです。

総合評価 まわりの塾に比べて環境面もよく立地もよく価格もよく全体的に高評価だったのでこの評価点数になりました。

料金 前の塾は社会人講師で同じくらいの料金だったから。

講師 年が近い為、こちらの気持ちを分かってくれる。教え方も分かりやすかった。

カリキュラム アタマプラスがとても分かりやすかった。
自習の時、ボーっとする事なく活用できそうです。

塾の周りの環境 自転車で10分くらいの立地で近い。
雨の日も建物の前に雨避けがあるので助かる。
ただ、建物の前が歩道なので、気を使います。

塾内の環境 雑音はなく、静かです。整理整頓もされています。
教室がブースで区切られているので、集中できます。

入塾理由 体験授業が分かりやすかった。
アタマプラスの利用、自習室の利用ができること。

良いところや要望 まず、初めて教室に行った時のあいさつが気持ちが良かったので、変わらずあいさつして欲しいし、したいです。勉強方法も定まってないので、上手く導いてもらって希望の大学に行きたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室にもブースがあれば、集中できそうだなと思いました。これからたくさん利用していきます。

総合評価 まだ入って間もないので、その評価になりました。
アプリでのやり取りがスムーズにいかない事も理由です。

高校生 英検受験

講師 先生が1人につき生徒2人
どうしても暇な時間が出来てしまう

塾の周りの環境 駅から直結してるので交通の便もいいし治安も良いです。
道路に出ないので天気を気にしなくてよし。
親にも迎えにきてもらいやすい環境です。

塾内の環境 教えるスペースと自習スペースが同空間ですが
静かで雑音の心配はないです
整理整頓もされていて清潔な感じです

入塾理由 集団よりも個別が希望だったとの時
家に近いので通いやすい為

良いところや要望 責任者の方も的確なアドバイスをされ安心できるかなと思いました

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 年中無休で朝早くから夜遅くまで開講しているため。一方でトイレなどの設備の清潔さは少し不十分であると感じたため。

講師 講師人数がとても多いので、自分にあった講師を見つけることができ、とてもよかった。

カリキュラム 学力別クラス制であるので、自分の学力にあった授業が受けられた。また、教材は塾配布のものに加えて、各講師からも配布されていて、とても使いやすい教材だった。

塾の周りの環境 駅からも学校からもとても近いので、学校帰りに寄ったり、休日にすぐに行くことができたのでとても良かった。また、すぐ近くにコンビニがあるのでとても便利だった。

塾内の環境 トイレが汚く、また、詰まりやすい。また、自習室は、特に冬空気がこもってしまい快適とは言えない環境だった。

入塾理由 周りでこの塾に通っている友達が多かったため。また、姉もこの塾に過去に在籍していて、勧められたため。

定期テスト 塾内の学期ごとのテストのために授業の解説があった。学校の定期テストのための対策は特になかった。

宿題 宿題に関してはそこまでの量はないが、クラス分けテストで良い点を取るために必要な勉強を自らプラスアルファでする必要があった。

良いところや要望 良いところは、お正月の朝早くから大晦日の夜遅くまで勉強スペースが開いていること。要望は、トイレの改修工事を行なってほしいということ。

総合評価 気軽にマイナスな感情なしに通い続けることができ、良かった。がっつり勉強しに来るときだけでなく、スキマ時間や少しの時間だけ勉強をしたいという時にもとても便利な塾だと感じた。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 安くはない。私はほとんど受験で使う科目はこの塾の講座を取っていたため親に払ってもらった金額はかなり多かったと思う。

講師 親身に相談に乗ってくださる講師の方が多かった。
何よりどの科目のどのクラスの先生も非常に教え方がわかりやすく面白い先生が多かった。もともと私は勉強がきらいなタイプで学校の授業もまともに受けていなかったが,この塾の先生方の授業は自分から積極的に出席するほど興味深いものばかりだった。

カリキュラム 特に英語,数学のクラスは細かくレベル分けされていたため,自分の能力に近い生徒と共に授業を受けることができ,授業についていけないというような事態が起こることがなかった。教材は先生方が作ってくださる独自のテキストを用いるため,市販の参考書には書いてないような細かい知識まで載っており非常に役に立った。

塾の周りの環境 塾の最寄りが柏駅で,歩いてすぐの場所にあるためアクセスがいい。出てすぐにファミリーマート,少し歩けばローソン,駅も近いためご飯に困ることはまずない。

塾内の環境 駅からすぐということもあり,交通量が多く騒音は気になる。が,勉強に集中していればクラクション音や酔っ払いの叫び声は気にも留めなかった。(さすがに柏まつりの騒音は耐えざるを得ない。)
ウォーターサーバー,電子レンジ,冷蔵庫,なんでも揃っている。住める。カップラーメン,レンジが必要な冷凍食品だって食べることができる。

入塾理由 友達が多かったから。以前から自分が通う学校から通塾する生徒が多いと聞き,通おうと思った。

良いところや要望 先生方やチューターの方々と距離が近かったことで気軽に相談がしやすかった。私はメンタルが弱く,不安定になる時期が多かったが気軽に相談できるチャーターや講師の方がたくさんいらっしゃったおかげで最後まで受験を続けることができた。担当チューターとの面談や,講師の方々との志望校面談の頻度が多かったおかげで勉強のモチベを保つことができ,また具体的な受験勉強計画を立てることができたことが受験を終えた今考えるとよかったなと思う。

総合評価 学校の定期テストと同じ頻度で行われる定期テストで点数と順位が全員分貼り出されたり、到達度テストと呼ばれる月に1回行われる参考書ごとにテスト範囲が分かれたテストを目標に勉強をしたりなど、勉強のモチベにつながるこの塾独自の行事(?)が多かったおかげで3年間通塾することができた。また通う生徒のレベルも十分に高いため,勉強が得意な人もなかなか勉強習慣が身についていない人も誰もがいい影響を受けることのできる塾であると感じた。

料金 過去に通っていた塾の倍くらいするとママが言っていたから。また少し高いと言っていたから。

講師 授業がとてもわかりやすいし、話しやすいし、やることリストを作ってくれたからとても良かった。

カリキュラム やることリストを作ってくれるから良い。さらに授業の時にどこまで進められているかなどを確認してくれるから良い。

塾の周りの環境 電車やバスなど交通の便がよい。また、夜遅くの帰宅になってもそこまで駅までの道のりが大通りだから暗くないからよい。

塾内の環境 綺麗で良い。机も綺麗で消しかすとかもなく綺麗に保たれていて良い。トイレが少し古いのは気になる。

入塾理由 体験の際の先生が良かった
塾長さんの印象が悪くなかった
家から行きやすい場所にあったから

良いところや要望 全体的に良い。やることリストを作ってその進度も授業の時に確認してくれるからとても良い。

総合評価 少し高いとママが言っていたから満点の5ではなく、4にした。あと、少し建物が古いからトイレが古めだから。

料金 入塾から2ヶ月以内なら割引があるため授業のコマ数をまとめ買いしといた方がいいので、一括払いのかたちとなり、一括で払うとどうしても高く感じるから。

講師 生徒一人一人、どこを目指しているのかでどのテキストが良いのかを教えてくれるから。

カリキュラム わからない問題があったとき、「これは方べきの定理を使うものだね。」と、まず方べきの定理をいちから教えてくれたこと。

塾の周りの環境 隣にサンドラッグがあるので夕食をすぐ買える。信号もたくさんあるので隣の道路にすぐ渡れる。お店が周りにあるので夜も明るい。

塾内の環境 自習室が埋まることがない。ただ、授業スペースと近いため授業の声が聞こえる。時々、授業ではないことを話して盛り上がっているので集中できないことがある。

入塾理由 受験に強いとされる先生が居り、自習室が整っていたため。また、塾はとても綺麗で整っているため。

良いところや要望 授業ではないことで盛り上がる生徒は塾に行くのを控えてほしい。自習室の椅子は木の椅子ではないため、お尻が痛くなりにくい。

総合評価 騒がしいことがあるのでそこの点が低く、一括で払うため高いと感じてしまう点を引いたらそのようになった。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 やや高いが、一人一人にチューターが付いたり、朝7時から自習室が使える点で納得

講師 わかりやすいし、面白い。質問しやすく、楽しく勉強できるのだが、裏目に出ることもあるため。

カリキュラム 物理化学を3年から行うのなら、もっと応用的な数学を2年のうちに行うべきだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニが真下にあるので、便利であるが、バスの振動が嫌だったり、時々野外のオーケストラがうるさく感じる。

塾内の環境 多少うるさい人もいる。また暑すぎたり寒すぎたりすることが多い。

入塾理由 友達と一緒に通え、点数開示で切磋琢磨し合うことが出来、向上に繋がると思った。

良いところや要望 自習室の使用時間がほかの予備校より圧倒的に長いため、便利である。

総合評価 環境や授業はかなり良かったが、特に数学で12年のうちにもっと完成させるような授業をして欲しかった。

料金 ・特に比較したわけではないが、一般的な平均程度と感じたため。

講師 ・覚え方のノウハウやポイントを絞って授業してくれるため、集中し易い。

カリキュラム いまの自分のレベルに合っていて、無理なく授業を受けられている。

塾の周りの環境 ・駅から近く、夜も明るい為、通塾しやすいと思う。
 迎えに来てもらう場合も、駐車し易い広い道路に面しており、
 送迎もして貰いやすいと感じる。

塾内の環境 ・静かできれいな印象。自習室がもう少し広ければなおよい。
・ウォーターサーバー等が欲しいなと思う。

入塾理由 ・自宅から近く、教室内の雰囲気も良かったから事から、自分に合っていると感じたため。

良いところや要望 ・軽食やドリンクなどのサービスがあると、空腹時にも有難いとおもう。

総合評価 ・前向きに通えており、塾の雰囲気も自分にあっていると思っているので、
 良い評価としました。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

タブレット・スマートフォン
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
50,000円以上/月

目標の達成度

費用対効果 難関大学コースになると値段が上がるので高いと感じた。
難関大学コースになると大手予備校と変わらない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手予備校などで行われる問題演習や解説は自分で参考書や過去問に取り組めば問題ないですが、勉強計画や問題を解く時の頭の使い方、時間配分、心構えなど1対1で自分に合ったアドバイスを頂きました。

教材・授業動画の難易度 1対1の会議なので自分に合ったレベルの計画やアドバイスを頂けます。

演習問題の量 1対1の会議なので部活や模試があればその分も考慮した計画を立てて頂けます。

目的を果たせたか 十分なサービスでした。
部活をしていましたが、部活の予定を優先して会議の日程をずらして頂きました。

オプション講座の満足度 会議が月6回のコースもあるが自分には月4回が合っていた。
全教科の勉強計画、指導をして頂いた。

親の負担・学習フォローの仕組み 会議がない間も、LINEやマナボというアプリなどで質問に解答が貰えたり、進捗を報告してモチベーションを維持する役にもたちます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットだったので問題はなかったです。
会議はzoomで行いますが、こちらも動作に問題はありませんでした。

良いところや要望 マンツーマンで指導が行われるので、自分に合ったアドバイスを頂けます。また、会議も予定があれば柔軟にずらすことも出来るので、部活などを続けながらも勉強に励むことが可能です。

総合評価 共通テスト前日の夜、とても緊張していましたが励ましの言葉を頂き、本番自己ベストを出すことが出来ました。
これはそれまでずっとマンツーマンで教わっていた講師だったからこそ不安を打ち明けられたし、自分への的確なアドバイスを頂けたのだと思います。
満足のいくサービスでした。

講師 まず丁寧に接してくれるし、何かと褒めてのばそうとしているのがわかる。悪い気はしないが、そんなにほめられたものではないので普通に接して、できたらわかりやすく教えていただければ満足です。

塾の周りの環境 高架沿いにあるみたいで、暗いところもあるし明るいところもあるし、怖い道もあるし、コンビニもある。

塾内の環境 特に外からの雑音はきにならないし、環境も、整理整頓もわだいにするようなところはない。

入塾理由 高校への入学が決まって、息をつく暇もなく大学受験を考えなければいけないから、塾でも行って志望校へ少しでもちかづけたらいいな、と思ったから。

料金 値段は高くもなく、安くもないと感じた。支払いが月毎でやりやすかった。

講師 理科の先生はとくに、わかりやすかった。基礎も全く理解していないところからの勉強だったが、基礎から応用まで、丁寧に解説してくれた。

カリキュラム 頻繁に行うテストによって、クラスを上下する。自分にあった授業内容、進度で進んでくれるため、とても助かった。

塾の周りの環境 JR、京成ともに近い位置に立地しているため、通いやすい。
周囲の治安に関してはとくに気にならなかった。

塾内の環境 近くに京成の電車が通っており、教室によっては踏切の音や電車の音が聞こえる。

入塾理由 いくつかの予備校の体験授業を申し込み、一番わかりやすいと感じたため。

良いところや要望 過去問の置く量が少なめなので、使えないことも多かったので、複数冊用意してほしい。

総合評価 チューターや先生との距離が近く、わからない部分をすぐに無くすことができるため、勉強意欲がある人は成績を伸ばしやすいと思う。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
高校生向けコース大学受験生
紙教材
記述問題対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に通うのは、経済的に負担がおおきいが、志望の大学に合格できるように、経済的に負担の少ない通信教材で頑張ろうと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進路と違い、習っていない範囲が課題となることがある。問題量的には、ちょうどいい。

教材・授業動画の難易度 習っていない範囲が出されていたりして、回答するのに時間がかかった

演習問題の量 問題量てきには、ちょうどよいかんじだった。学校の宿題も多いため、負担にならない感じがする。

良いところや要望 自分で自由に時間をきめとりくむことができるところがいいと思う

総合評価 課題の範囲が高校の進路とちがうこともあり、提出に時間がかかることもあるが、自分で自由に取り組めるところがいいと思う

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

スマートフォン
記述問題対策・過去問対策
50,000円以上/月

目標の達成度

費用対効果 サービスは良かったとは思うのですが、それに対する費用は高すぎるかもと感じました。質問したい時に質問できるアプリもあるのですが、月に5回しか質問できないため、ほとんどマネジメントのみでした。
ですがアドバイスもとても身になりましたし、結果としては国公立に合格できたので、学費を私立の半分にできたと思うと、後悔はありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎週の授業で、1週間の進捗を確認し、それをふまえて次の週の勉強計画を立ててもらえます。また、1週間を振り返って反省点などを出していき、次の週でそれをどう改善していくかを親身になって考えてくれるので、日々成長できてとても良かったです。

教材・授業動画の難易度 どの参考書をやるか、いつどれくらいやるかを決めて取り組むというスタイルなので、難易度はありません。

演習問題の量 課題は多くも少なくもなく、1週間で達成できるちょうど良い量でした。毎週の会議で調整していけるので、自分が1週間でどれくらいの量勉強できるかが自分でも分かってくるようになります。

目的を果たせたか 志望大学の合格に向けて、常にサポートしてくださりとても心強かったです。ポラリスアカデミアに入るまでは、どの教材をいつどのくらいやるか、ということを1人で模索しながら勉強していたので、「本当にこの勉強の仕方でいいのか?」と、不安がある中で勉強していました。ポラリスアカデミアに入ってからは、勉強計画を先生方と一緒に立ててもらったので、安心して勉強に取り組むことができました。また、どうしてもスマホを見たりサボってしまうということに悩んでいたので、それを毎週の会議で改善案を考え実行していき、先生に見られているという良いプレッシャーの中で、サボりを減らせたのもありがたかったです。

良いところや要望 質問のアプリの回数制限をなくしてほしいです。最低10回くらいできると嬉しいです。

総合評価 塾の費用は比較的高いですが、生徒主体での学習管理をしてもらえて、とても良かったです。
入塾する前までは自分の勉強計画に不安を抱えながら勉強していましたが、入塾して計画を一緒に立ててもらったりアドバイスをもらったりして、安心して勉強に取り組むことができました。
また、私はサボったりスマホをやめられないという悩みがあったのですが、毎週の会議で改善策を考えて実行し、徐々に改善していけました。
生徒主体で、とても親身になって対応してもらえるので、自分の勉強計画に不安があったり、受け身で勉強しがちな人はとてもおすすめの塾です。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 塾の授業料などは他の塾より安いのではと思った。しかし、強制ではないが合宿など行くとなるとプラスでお金がかかるため少しお金がかかってしまう。

講師 みすず学苑の先生の面倒見はとても良かった。大学受験の塾となると大人数で先生とはあまり関わる機会がないとイメージがあったけれど、みすず学苑は授業も受けられる人数が決まっている少人数制であり、担任性があったので、進路を決める時も親身になって色々サポートしてもらった。

カリキュラム 進度は遅くなく早くもなくちょうど良かった。わかりやすい授業だったと思う。
特に日本史の教材が見やすく、とても愛用していた。

塾の周りの環境 駅近で、塾までも屋根があるため雨の時も行きやすかった。また隣にコンビニなどもあり良かった。治安も近くに交番があり良いと思う。

塾内の環境 みすず学苑は装飾などもあり校舎全体が明るかった。他の塾だと塾はシンプルで真面目なイメージがあるが、それがわたしにとってみすず学苑は堅苦しくなく良かった。

入塾理由 性格的に自分から勉強計画を考えたりすることが苦手だったので、そういった面でも見てくれる塾を探していたところ、みすず学苑は授業だけではなくその後の授業の復習のサポートにも力を入れている所や担任性があるなど面倒見がとても良いのではと感じたから。

宿題 毎週担任の先生と参考書などの進捗状況を見ながらどこまで進めるなどを相談しながら決めていたので、無理することなく進められたと思う。また授業でやった所の復習テストが毎週あった為、授業の復習をやる習慣がついた。

良いところや要望 先生だけではなく、事務の方など色んな人が気にかけて声をかけてくれ勉強面だけではなく、精神面でも支えられた。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはないであろう、夏と冬にお金は別途でかかるけれど朝から晩まで勉強するといった勉強合宿があり、自分の学力を上げられる機会がある。

総合評価 わたしの性格的に自分で勉強計画をするのが苦手だったので、先生方が親身になって勉強計画や進路などを考えてくれたのはとても心強かった。困った時に相談出来る先生がいるかいないかはとても重要だと感じた。他にも長期休暇の時期になるとみんなで数日間勉強を集中的にやることがあったり、このように強制的に勉強をする場があったのはとても自分の性格的にあっていて良かった。また毎回の授業に小テストがあるので、勉強をしようといったモチベーションにも繋がった。そして自習室が朝から晩まで1年中空いているため、家では勉強出来ない自分にとってはいつでも使うことが出来て良かった。

「生徒」「高校生」で絞り込みました