「千葉県」「高校生」で絞り込みました

料金 色々な塾を見に行き調べましたが、大学受験塾の中ではさほど高くない方だと思います。

講師 毎日生徒へ補講を行うか、自習室で勉強をするように声かけを行ってくれるとこ
生徒との距離感が近く面倒見が良いところ

カリキュラム まだ入塾してまもないですが、教科担当の先生により授業が分かりやすいかが異なるみたいです。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便が良く、遅い時間でも帰宅に心配ない
西船橋駅は乗り換えが沢山あり色々な場所から通うのに便利である

塾内の環境 整理整頓されていて雑音はないが教室の数が少なく、
机が小学生の木の机なのが微妙

入塾理由 高校1年生から古典、入試読解の授業があること
英語のESCクラスがあること
難関大学受験に向けてのクラスがあること

良いところや要望 他塾と比べると料金が安い。
教科を増やすと割引がある。
先生が話しかけやすくフレンドリーである

武田塾稲毛校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。
通い始めたばかりなので内容や質はこれからというところ、期待したいです。

講師 電話対応や、初回の面接でもわかりやすく丁寧に応対していただけた。無理な勧誘などもなく感じが良かった。

カリキュラム これからなのでわからないが、インプットばかりしてきて、アウトプットが充分にできていない息子には、授業ではなく、問題集を計画的にひたすら解いていくアウトプット型のカリキュラムは良い特訓になると思う。

塾の周りの環境 駅前で学校の帰りに立ち寄れる。
部活帰りになると、かなり遅くなるが、人通りも割とあるし、治安も悪くないと思う。

塾内の環境 古いビルなので、火災などがあったときは…とちょっと心配。講師の先生方もいざというときに対処できるよう、日頃から訓練などしておいてもらえるとありがたい。

入塾理由 勉強のやり方を含めて指導していただけるところだと思ったから。3月中旬に初回面談をして、入塾は4月1日だったが、3月中も毎日自習に通って良いと言われ、ほとんど毎日通って3時間勉強して帰ってくるようになった。勉強をする習慣をつけるのには良いと思う。

良いところや要望 自分から積極的に質問に行くタイプではないので、いつまでも同じ問題で立ち止まってそうなときは、声をかけてもらえると助かる。

総合評価 まだまだわからないが、これからの期待を込めて。自分から勉強をするのが当たり前という意識や、受験勉強の基礎体力をつけて貰えそうだと思う。

河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ

料金 月謝制ではない
入会時に一括振込み請求額ある
約半年後にまた高額な支払いがある

講師 まだ子供が入塾して3日目なので良く分かりませんが、体験時から誠意が見受けられた

カリキュラム 体験時からカリキュラム表を作ってくれて授業後に本人が解説する所が良かった

塾の周りの環境 無料駐輪場が無いので家から通塾するのは不便だか、学校帰りに寄るには良い
教室で自習もできる
休憩場所がある軽食できる
近くにコンビニや飲食店が多いので買ったり食事しに行きやすい

塾内の環境 家で一人で勉強するより教室で皆もやっている環境が良い
高校生以上なので良い

入塾理由 教室が最寄り駅にあった為、通いやすいし直接話や質問が聞きやすい

良いところや要望 料金を安くして欲しい
質問をしたら直ぐに解答して頂けるともっと良い

総合評価 また入塾して3日目なので良く分かりませんが、料金との総合評価です

市進予備校本八幡教室 の評判・口コミ

料金 料金一覧表があり、料金システムも明確でわかりやすかったので、講座選びもスムーズにできた。

講師 チューターもいて相談にのってくれて、スムーズに講座にも入れたので、とても良かった。

カリキュラム もう始まっている過去の講座からさかのぼって受講できたので受験勉強がスムーズにスタートできた。

塾の周りの環境 駅から近いので学校の帰りにも立ち寄れるので、移動や電車の乗り換えなど、時間や交通費の無駄がなくて定期券の範囲で通えているので良かった。駐輪場も完備されている。

塾内の環境 学年の幅が広いので、多少の小学生・中学生の騒がしさはあるものの勉強に支障はなかった。

入塾理由 近くて通いやすく高校受験にも利用したので、設備・施設にも慣れている場所だったから。

定期テスト 予備校では定期テスト対策は特になかった。また特にそれは望んでいなかった。

宿題 大学受験なので宿題がどうだという概念はないが自分自身で予習・復習は特に問題ない。

良いところや要望 自分で管理して進められるところは無理がなくて良い。その上でチューターのフォローもあるので特に問題ない。

河合塾マナビス稲毛海岸 の評判・口コミ

料金 映像授業なのに高いと思う。
一括払いの振込みしか支払い方法がないのがつらい。

講師 大手予備校なので、講師の質は高いと思う。

カリキュラム 映像授業なので、部活と両立して受講スケジュールを組むことができる。

塾の周りの環境 駅から近い。高校からも近い。
治安も悪くないと思う。
駐輪場が無いのが残念。
古い建物だが、中はきれい。

塾内の環境 自習室の環境が良く、集中できる。
授業はイヤホンで聞くので、教室内も静かで環境は良いと思う。

入塾理由 映像授業なので、部活と両立できるため。
高校の近くなので、学校帰りに通いやすいため。

良いところや要望 高校の近くなので、学校帰りに通える。
同じ高校の子が多く通っているので、仲間同士切磋琢磨できる。
映像授業なので、部活と両立できる。

総合評価 内容は概ね良いが、料金がちょっと高い。
まだ入塾したばかりなので、これから成績が上がることを期待したい。

高校生 英検受験

講師 先生が1人につき生徒2人
どうしても暇な時間が出来てしまう

塾の周りの環境 駅から直結してるので交通の便もいいし治安も良いです。
道路に出ないので天気を気にしなくてよし。
親にも迎えにきてもらいやすい環境です。

塾内の環境 教えるスペースと自習スペースが同空間ですが
静かで雑音の心配はないです
整理整頓もされていて清潔な感じです

入塾理由 集団よりも個別が希望だったとの時
家に近いので通いやすい為

良いところや要望 責任者の方も的確なアドバイスをされ安心できるかなと思いました

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 年中無休で朝早くから夜遅くまで開講しているため。一方でトイレなどの設備の清潔さは少し不十分であると感じたため。

講師 講師人数がとても多いので、自分にあった講師を見つけることができ、とてもよかった。

カリキュラム 学力別クラス制であるので、自分の学力にあった授業が受けられた。また、教材は塾配布のものに加えて、各講師からも配布されていて、とても使いやすい教材だった。

塾の周りの環境 駅からも学校からもとても近いので、学校帰りに寄ったり、休日にすぐに行くことができたのでとても良かった。また、すぐ近くにコンビニがあるのでとても便利だった。

塾内の環境 トイレが汚く、また、詰まりやすい。また、自習室は、特に冬空気がこもってしまい快適とは言えない環境だった。

入塾理由 周りでこの塾に通っている友達が多かったため。また、姉もこの塾に過去に在籍していて、勧められたため。

定期テスト 塾内の学期ごとのテストのために授業の解説があった。学校の定期テストのための対策は特になかった。

宿題 宿題に関してはそこまでの量はないが、クラス分けテストで良い点を取るために必要な勉強を自らプラスアルファでする必要があった。

良いところや要望 良いところは、お正月の朝早くから大晦日の夜遅くまで勉強スペースが開いていること。要望は、トイレの改修工事を行なってほしいということ。

総合評価 気軽にマイナスな感情なしに通い続けることができ、良かった。がっつり勉強しに来るときだけでなく、スキマ時間や少しの時間だけ勉強をしたいという時にもとても便利な塾だと感じた。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 安くはない。私はほとんど受験で使う科目はこの塾の講座を取っていたため親に払ってもらった金額はかなり多かったと思う。

講師 親身に相談に乗ってくださる講師の方が多かった。
何よりどの科目のどのクラスの先生も非常に教え方がわかりやすく面白い先生が多かった。もともと私は勉強がきらいなタイプで学校の授業もまともに受けていなかったが,この塾の先生方の授業は自分から積極的に出席するほど興味深いものばかりだった。

カリキュラム 特に英語,数学のクラスは細かくレベル分けされていたため,自分の能力に近い生徒と共に授業を受けることができ,授業についていけないというような事態が起こることがなかった。教材は先生方が作ってくださる独自のテキストを用いるため,市販の参考書には書いてないような細かい知識まで載っており非常に役に立った。

塾の周りの環境 塾の最寄りが柏駅で,歩いてすぐの場所にあるためアクセスがいい。出てすぐにファミリーマート,少し歩けばローソン,駅も近いためご飯に困ることはまずない。

塾内の環境 駅からすぐということもあり,交通量が多く騒音は気になる。が,勉強に集中していればクラクション音や酔っ払いの叫び声は気にも留めなかった。(さすがに柏まつりの騒音は耐えざるを得ない。)
ウォーターサーバー,電子レンジ,冷蔵庫,なんでも揃っている。住める。カップラーメン,レンジが必要な冷凍食品だって食べることができる。

入塾理由 友達が多かったから。以前から自分が通う学校から通塾する生徒が多いと聞き,通おうと思った。

良いところや要望 先生方やチューターの方々と距離が近かったことで気軽に相談がしやすかった。私はメンタルが弱く,不安定になる時期が多かったが気軽に相談できるチャーターや講師の方がたくさんいらっしゃったおかげで最後まで受験を続けることができた。担当チューターとの面談や,講師の方々との志望校面談の頻度が多かったおかげで勉強のモチベを保つことができ,また具体的な受験勉強計画を立てることができたことが受験を終えた今考えるとよかったなと思う。

総合評価 学校の定期テストと同じ頻度で行われる定期テストで点数と順位が全員分貼り出されたり、到達度テストと呼ばれる月に1回行われる参考書ごとにテスト範囲が分かれたテストを目標に勉強をしたりなど、勉強のモチベにつながるこの塾独自の行事(?)が多かったおかげで3年間通塾することができた。また通う生徒のレベルも十分に高いため,勉強が得意な人もなかなか勉強習慣が身についていない人も誰もがいい影響を受けることのできる塾であると感じた。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 やや高いが、一人一人にチューターが付いたり、朝7時から自習室が使える点で納得

講師 わかりやすいし、面白い。質問しやすく、楽しく勉強できるのだが、裏目に出ることもあるため。

カリキュラム 物理化学を3年から行うのなら、もっと応用的な数学を2年のうちに行うべきだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニが真下にあるので、便利であるが、バスの振動が嫌だったり、時々野外のオーケストラがうるさく感じる。

塾内の環境 多少うるさい人もいる。また暑すぎたり寒すぎたりすることが多い。

入塾理由 友達と一緒に通え、点数開示で切磋琢磨し合うことが出来、向上に繋がると思った。

良いところや要望 自習室の使用時間がほかの予備校より圧倒的に長いため、便利である。

総合評価 環境や授業はかなり良かったが、特に数学で12年のうちにもっと完成させるような授業をして欲しかった。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

講師 説明会に行った際の校長の説明がとてもわかりやすかったです。それから良かったので入塾をきめました。

カリキュラム 見学に行った際にとてもわかりやすい説明だったので授業もわかりやすいのではないかと思いました。これから期待してます。

塾の周りの環境 京成線から通いますが雨風関係なく塾まで行けるところは魅力です。ヨーカドーの中にあるのでお昼や文房具の購入など便利だと思いました。

塾内の環境 ヨーカドーの6階をぜんぶ使用している感じになっていて部外者の侵入もできなそうでとても治安はいいと思います。

入塾理由 個別と集団が出来ること。基礎から学ぶ事ができそうなので入塾を決めました。

良いところや要望 基礎からしっかり見ていただける様に思えました。まだ、はいってまもないですが、弱点をすぐに見抜かれてびっくりして帰ってきました。

総合評価 まだ、入って間もないのでまだ結果も出ていませんがこれから結果が出る事を期待してます。入塾までの手続きなどとてもスタッフが感じが良かったです。

料金 1対2の個別指導なので、このくらいが妥当なのではないかと思います。

塾の周りの環境 通学路の途中にあり、最寄り駅から近く、交通の便もいいです。建物の周りは交通量は多いですが、夜になっても騒がしいこともなく治安もいいです。

塾内の環境 大きなビルの中で、施設は綺麗で授業中も静かです。受付と授業を受ける教室が違う階にあって少し不便です。自習室は一人ずつ仕切りがあっていいです。

入塾理由 通塾しやすい立地と、授業と自習のしやすい施設環境が気に入りました。

良いところや要望 大学受験でいろいろ相談に乗って貰えるといいです。年齢の近い講師が多いので、本人も相談しやすいかと思います。

総合評価 1対2の個別指導、通塾しやすい立地、授業と自習しやすい綺麗で静かな施設環境です。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 塾の授業料などは他の塾より安いのではと思った。しかし、強制ではないが合宿など行くとなるとプラスでお金がかかるため少しお金がかかってしまう。

講師 みすず学苑の先生の面倒見はとても良かった。大学受験の塾となると大人数で先生とはあまり関わる機会がないとイメージがあったけれど、みすず学苑は授業も受けられる人数が決まっている少人数制であり、担任性があったので、進路を決める時も親身になって色々サポートしてもらった。

カリキュラム 進度は遅くなく早くもなくちょうど良かった。わかりやすい授業だったと思う。
特に日本史の教材が見やすく、とても愛用していた。

塾の周りの環境 駅近で、塾までも屋根があるため雨の時も行きやすかった。また隣にコンビニなどもあり良かった。治安も近くに交番があり良いと思う。

塾内の環境 みすず学苑は装飾などもあり校舎全体が明るかった。他の塾だと塾はシンプルで真面目なイメージがあるが、それがわたしにとってみすず学苑は堅苦しくなく良かった。

入塾理由 性格的に自分から勉強計画を考えたりすることが苦手だったので、そういった面でも見てくれる塾を探していたところ、みすず学苑は授業だけではなくその後の授業の復習のサポートにも力を入れている所や担任性があるなど面倒見がとても良いのではと感じたから。

宿題 毎週担任の先生と参考書などの進捗状況を見ながらどこまで進めるなどを相談しながら決めていたので、無理することなく進められたと思う。また授業でやった所の復習テストが毎週あった為、授業の復習をやる習慣がついた。

良いところや要望 先生だけではなく、事務の方など色んな人が気にかけて声をかけてくれ勉強面だけではなく、精神面でも支えられた。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはないであろう、夏と冬にお金は別途でかかるけれど朝から晩まで勉強するといった勉強合宿があり、自分の学力を上げられる機会がある。

総合評価 わたしの性格的に自分で勉強計画をするのが苦手だったので、先生方が親身になって勉強計画や進路などを考えてくれたのはとても心強かった。困った時に相談出来る先生がいるかいないかはとても重要だと感じた。他にも長期休暇の時期になるとみんなで数日間勉強を集中的にやることがあったり、このように強制的に勉強をする場があったのはとても自分の性格的にあっていて良かった。また毎回の授業に小テストがあるので、勉強をしようといったモチベーションにも繋がった。そして自習室が朝から晩まで1年中空いているため、家では勉強出来ない自分にとってはいつでも使うことが出来て良かった。

料金 中学の塾と比べると高いと思うが、他の予備校と比べても料金は普通だと思う。

講師 映像授業なので担当講師はいないがアドバイザーがしっかりしてる。

カリキュラム 大学受験の為に入塾したのですが、受験科目ごとに本人に合ったレベルの授業を提案してくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩3~4分なので電車だと通いやすい。うちは自転車で通っていますが近駐輪場が離れているのが不便。

塾内の環境 もともと塾生があまり多くないのか、もしくは映像授業だからなのか、とても静かな教室だと思う。

入塾理由 映像授業なので不安はありましたが、アドバイザーの方がしっかりサポートしてくれるし、静かな環境なので勉強が捗る。

良いところや要望 駅前の予備校と迷っていたが、駅前の予備校は電車の音が気になり、やめました。こちらは駅から少し離れているので静かでとてもいいです。

総合評価 料金は他と比べても普通だと思うし、通っている本人が気に入っているので。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 システム・授業内容を考えれば、それなりの料金になってしまうのは仕方ないと思いますが、普通のサラリーマンには安いものでない。

講師 55段階の基礎授業において、わかるまで何度でも説明してくれるのは大変ありがたいです。大手の予備校では、あまりに基礎的な内容になると教えてもらえなかったりするので。

カリキュラム 自分の苦手な科目を中心に、学力に応じた、カリキュラムを計画してもらえるところがとても良いと思いました。まだ入塾したばかりなので、効果はわかりませんが、期待しています。

塾の周りの環境 柏駅から徒歩で5分程度なので、不便は感じていないが、雨の日はもう少し駅に近ければ良いと思うこともあります。治安については、特別良いとは思いませんが、気になることはありません。

塾内の環境 冷暖房が完備されており、静かな環境で勉強することが出来ます。特に自習室は広くて椅子も座りやすく満足しています。

入塾理由 基礎を重視している点と集団・個別の対応があり、自分の子供に合っていると感じたから四谷学院に決めました。

良いところや要望 55段階の基礎学習を大変気に入っています。いきなり応用問題ばかり解いても基礎が身についていなければ、色々な応用には対応できないと思います。基礎がわかるまで教えてくれるのは大変良いです。

総合評価 料金については、高めと感じているが、その他、カリキュラム、環境、設備、スタッフの対応は満足できるものであり、総合評価4としました。

料金 以前の塾の3倍以上となりました
まだ入ったばかりなので結果が出ていないので楽しみです

講師 まだ入ったばかりなので分かりませんが嫌な先生が今のところいないと言っています4教科因みに受講した結果

カリキュラム まだ入ったばかりなのでわかりませんが本人のレベルを見極めて宿題を出してくれるようです

塾の周りの環境 駅横にあるため環境は良い人通りも程よいと思います雨にも濡れにくい通路はありがたいです駅から近いのは魅力的だと思います

塾内の環境 とにかく静かで綺麗だと思います
静かで自主的に最高あまり沢山はいないのでトイレも行きやすいです

入塾理由 校舎が綺麗なのと高かろう悪かろうにはならなそうだと思うからこちらの塾に決めました

良いところや要望 皆さん受講料が高いと言っていますのでそれに見合った成果が出るといいなと思っています

総合評価 まだ入ったばかりなので何とも言えないですが環境各先生嫌なことは無いようです

料金 他の個別塾もいくつか体験したが、2教科の金額で3教科通える額だった。

講師 学生の先生が、1対2で担当し、問題を解いたら解説してくれるそうです。普通に分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 教材は、塾専用のものを使うようです。

塾の周りの環境 学校から家までの帰り道にあり、ショッピングセンターの前なので、何かと便利。送迎も駅に近いので、便利。

塾内の環境 自習室が一人一人区切られており、授業をやっていても静かで、席が多数ある。教室自体が広い。

入塾理由 いくつか体験した中で、子供が一番いいと感じたらしい。授業は普通だか、自習室、立地場所が一番よかったそうです。

家庭でのサポート 資料請求や、立地、自習室の様子、授業の進め方を聞くなど、最初に塾を決める時にある程度親が電話で聞いてあげた。そうすることで体験する教室を絞った。

良いところや要望 立地場所が駅に近く、スーパーにも近いので、何かと、便利。教室が広く、新しくて、きれいな印象がする。自習室が広くて仕切られており、勉強しやすそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 体験授業を他の教室は、何回もやらせてくれたのに、こちらは、1教科のみだったので、もう少し体験してもらえたらよかった。

総合評価 環境は、とてもよいと感じたが、とにかく値段が高くて親的には、他の塾にしてくれたら、と思った。しかし、本人が気に入ったので、仕方ないと思っている。

PC

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 最初は教材を沢山買ったため、あまり買わない方がいいと先輩などから聞いていたため不安になったが、のちのち考えると適切な量だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な部分を細かく教えてくださったり、例えば古文でわからない文があったらまず一緒に全文訳してみるなど、親身になって支えてくださった

教材・授業動画の難易度 自分のレベルにあった教材を教えていただき、難易度もちょうど良かった。

演習問題の量 夏頃はちょうど良かったが、受験後半になると少しずつ少なくなり、たまに何をすればいいかわからなくなった。

目的を果たせたか オンラインの塾ということで、24時間相談を受け付けてくださったため、分からないことがあったら直ぐに質問でき、分からなかったことを細かく教えてくれるだけでなく、その問題を解くコツなども教えてくださいました。

良いところや要望 塾に行く必要がないため、時間を有効に使える。完全マンツーマンのため、分からないところを相談しやすかった。

総合評価 受験生に寄り添って考えていただけるため、勉強以外でも受験に対してや周りとの差への不安なども相談しやすかった。志望大学に合格するために必要な筋道をはっきりさせてくださったため思った以上に受験がやりやすかった。

料金 他の塾よりはやすかった。だが他の塾は週2回にすると単純に倍ではなくすこしやすめになるところもあったが、ここは2回、3回となってもそのまま1回分がプラスされるのだなと思った。

講師 三回の無料体験授業をさせてくれて、どの先生もよかったので、安心だなと思った。

カリキュラム まだはじめたばかりなのでなんともいえませんが、子供に合わせて教えてくれそうなところがよかったです。

塾の周りの環境 駅から少し歩くのが難点だが、歩くところも広い道路だし、人もよく歩いているし明るいので、それ以外は問題ないと思う。

塾内の環境 新しい塾だし、塾長も掃除をがんばっているみたいなので、とてもきれいです。

入塾理由 塾の中もキレイで静かで、先生方も常駐している率が高く、いろいろと相談しやすそうだと思いました。

定期テスト まだはいっていないのに、体験のときでも、テスト範囲の問題を印刷してくれたりした。

良いところや要望 とても親身になってくれそうな先生たちなので、子供のやる気を引き出してもらいたいです。

総合評価 何個か塾を体験してみましたが、一番塾の雰囲気がよかったです。まだ新しいからか、ガヤガヤしていませんでした。

料金 前に行っていた塾や中学校の頃通っていた塾の料金に比べて、高かったから。

講師 一つの話題から、たくさんの知識が吸収できるような授業でした。

カリキュラム 大学受験の過去問を先生が選別して持ってきてくれた。またその教材が素晴らしかった。

塾の周りの環境 家から約3分程度で通うことができる。マンションのエレベーターを登った先にすぐにあるので場所もわかりやすい。

塾内の環境 ひとつひとつの教室が限られていて、その中もすごく清潔で綺麗だった。

入塾理由 子供が、この塾の体験授業に行ったところとてもいいと言っていたから。

良いところや要望 とてもわかりやすい講師の方の説明がいいところだと思います。また、学習環境もとても整っていて素敵だと思います。

総合評価 総合的に料金は高いがそれに見合う環境や講師の方がいると感じた。立地も良いと思う。

みすず学苑千葉柏校 の評判・口コミ

料金 毎月の指導料の中に教材費なども含まれている様で、トータルで考えると、それほど高くはないかと思う。

講師 入塾したばかりで、まだ良く分からないが
授業はわかりやすいらしい。

カリキュラム まだ、入塾したばかりで良くわからないが、
教材は使いやすいようだ。

塾の周りの環境 学校の帰り途中の駅の近くにあるので、通いやすい。
近くに他の塾やコンビニもあり、学生が多くて安心できる。

塾内の環境 他の教室の声が聞こえてくることもあるが、以前通っていた塾も同じような感じだったので、それほど気にならない。

入塾理由 本人の希望。面倒見がよい印象を受けたから。
駅から近く、通塾に便利な立地だったから。

良いところや要望 指導料の値上げのお知らせが、わざわざ速達で届いたり、入塾後も講座のパンフレットなどがたびたび郵送されてきたり、もう少し、コストを抑える工夫をして欲しい。

「千葉県」「高校生」で絞り込みました