「京都府」「高校生」で絞り込みました

料金 京都市内で調べたら高くもなく安くもなかったので妥当だと思います。

講師 本人との相性で先生の変更可能な所と時間の融通が利くので本人の余計なストレスが軽減される所

カリキュラム 通ってる学校の教材を使ってもらえて学校の授業と本人の理解度に沿って進めてくれる所

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもそこそこあって安全度が比較的高いと思う。ただ近くに飲食店があるので寄り道してくる可能性があるので心配です。

塾内の環境 塾の入っているビル自体は少し暗い印象ですが綺麗です。部屋の中はスッキリして静かですがもう少し緑があってもいいかな

入塾理由 中高一貫の内部進学に向いてそうだと思ったからです。体験授業を受けて本人が満足したから。

良いところや要望 ある程度の要望は聞いていただけそうなのでいいと思います。

総合評価 通塾するのに駅が近いのと学校の授業の復習をしてもらえる所が本人に合ってると思ったから。

料金 個別は初めてで、かつ他の塾を調べていないので、比べようがないのですが、所得も高くない中で通わせることを思うと高いと感じました。

講師 通い始めたばかりでまだ一度しか行っていないので評価できないのですが、その時の先生も話しやすくしっかり教えてくれたのでよかったと本人は話していました。

カリキュラム 面談で説明を受けた限りでは、オーダーメイドでしていただけるとのことなので、学力アップを期待しています。

塾の周りの環境 バスターミナルや地下鉄の駅の上にあるショッピングセンターの横なので、通いやすい。2時間無料の駐輪場もあるので、便利。これから受験勉強で長く滞在する時も、食べ物などもすぐに買いに行ける。

塾内の環境 大通り沿いではないので、そこまできにならないのではないかとは思います。

入塾理由 通いやすい立地ということで、お問合せの電話をし面談に行かせてもらいました。ご対応して頂いた方がとても感じが良く丁寧に説明をしてくださったことと、その子にあった先生を選べるところや進め方をしてくださるとのことで、決めました。

定期テスト 定期テスト対策もしてくださるとのことで説明は受けました。

良いところや要望 担当の先生を選べるというところは、どこでもされている事なのかもしれませんが、私は初めて聞いたので、いいな、と思いました。あとは、通ってみないとわからないです。塾の雰囲気は良さそうに見えました。

総合評価 具体的には通ってみないとわからないのですが、現時点では悪い感じは受けていないので、この評価にしました。もう少しお安かったらうれしいです。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 1つの授業代は妥当だが、別途発生するチューター代が、チューターの利用価値からすると高いと思う。

講師 講師によって大変わかりやすいのと、一方的に黒板を書くペースが早く理解しにくい講師がいる。

カリキュラム 教材はとてもよいが解答がついていないので授業で理解出来なかった内容を復習するのが難しい。

塾の周りの環境 学校からまっすぐ行けるバスがあり、行きはバス停が近いので便利。帰りは自宅まで行くバスのバス停が離れているので遅くに歩くのは不便。
周りは賑やかで安心出来る。

塾内の環境 自習室、食事可能な部屋が広く使いやすい。
自習室に入れば静かで集中出来るのがよい。

入塾理由 大学受験に特化した授業があるのと、チューターがいて直接相談や質問が出来ると思ったから

良いところや要望 テキストとわかりやすい講師がいるのはよい。
わかりにくい時に積極的に指導してくれる環境があるとよい。

総合評価 良い講師もいるが合わない講師もいるし、授業の選択曜日、時間が限られているので、このような評価にした。

高校生 補習

料金 映像授業なのに高い。見合う価値があるかはこれから通塾するので、まだわかりません。

カリキュラム これから通塾するのでまだわかりません。コンテンツがたくさんあって、選択肢が多い。

塾の周りの環境 駅に近く、通いやすい。時間の融通が効く。遅くまで空いている。

塾内の環境 これから通塾するのでまだわかりませんが、静かで集中できそうです。

入塾理由 都合の良い時間に通える。自習室が使える。有名講師の授業を受けてみたい。

良いところや要望 時間の融通が効く。

講師 まず丁寧に接してくれるし、何かと褒めてのばそうとしているのがわかる。悪い気はしないが、そんなにほめられたものではないので普通に接して、できたらわかりやすく教えていただければ満足です。

塾の周りの環境 高架沿いにあるみたいで、暗いところもあるし明るいところもあるし、怖い道もあるし、コンビニもある。

塾内の環境 特に外からの雑音はきにならないし、環境も、整理整頓もわだいにするようなところはない。

入塾理由 高校への入学が決まって、息をつく暇もなく大学受験を考えなければいけないから、塾でも行って志望校へ少しでもちかづけたらいいな、と思ったから。

料金 初めは安くてもどんどん膨らむでしょうから不安ではあります。

講師 説明はわかりやすかったです。入塾までの電話の話し方や結局ほったらかしになった感がありました。

カリキュラム 説明の時点では一般的とは言えわかりやすく一年間の流れや対策の提案をしてくれて参考にはなりました。

塾の周りの環境 家から近いのと学校からの帰り道にあるのが選んだ理由の大きなひとつです。コンビニも駅も近いのでいいのではないでしょうか。

塾内の環境 自習可能な時間帯の拡大を希望するくらいですが、自習室の使える人数も少なかったです。受験前は困りそうですがとりあえず入塾してリサーチします。

入塾理由 自習室の快適度と家からの距離や学校から帰宅途中にあると言う立地

宿題 個々に合わせてとは聞いてます。そもそも自習室を使いたい目的だったので宿題も塾でする予定です。

良いところや要望 自習室の利用可能時間の拡大ともう少し自習スペースを広げて欲しい。受験前には自習室難民がでると思う

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も同じですが、講師の当たるハズレはあると思うのでいい講師に出会えることを願ってます。

武田塾松井山手校 の評判・口コミ

料金 授業をしないと言っても、週一で特訓という名の個別授業はしているので他の個別指導塾と比べると高い。

講師 講師の方々は皆さんとても良い方で質問しても何一つ嫌な顔せずに対応してくださった。

カリキュラム 参考書を完璧にするというのはいいと思う。
ただ、阪大以上京大とかを目指すのであれば、それに特化した予備校に通うことをおすすめするし、実際、旧帝大・早慶はそれ用の対策が必要なので。

塾の周りの環境 周りにローソンとかあって、物には困らない。
あと、フレストやマクドもある。

塾内の環境 自習室が埋まることはないので基本的に使えるが、
大声を出して笑ったりドアをバンと閉めたりする浪人生がいて不快だった。自習室と休憩室をずっと行き来して自習室内をウロウロする人もいる。

入塾理由 最寄りから近かったから。
自習スペースが欲しかったから。
自分のペースで勉強したかったから。

宿題 1人1人のペースで部活等を考慮して出してくださったので、宿題で切羽詰まったとかはなかった。

良いところや要望 ひとりひとりの自習スペースがあって、かつ講師の方にいつでも質問しにいけること。

料金 夏期講習、冬季講習の金額がその時にならないと提示されないのですが、相談できるという事なので信じたいと思います。

講師 知識のある先生が分かりやすく教えてくださる様です。親身になってくださる様です。

カリキュラム 塾と自習と自宅学習で進めていく方針なので、それぞれに対応していただけると思っています。

塾の周りの環境 大きな駅の近くなので便利ですし、夜遅くても明るめなので良いかなと思います。交通量が多い所なので、人の目もたくさんあるかと思います。

塾内の環境 整理整頓されて綺麗な教室だと思います。雑音は特に気になったことはありません。

入塾理由 通塾に便利なこと、自習室が使える事、塾長の人柄、生徒それぞれに対応していただける点です。

良いところや要望 個別塾なので子供に合わせて進めてくださると思います。志望校に向けて的確に無駄なく学習していけたらなと思います。

総合評価 塾の雰囲気や塾長、講師の先生は明るく親身だと思います。金額の面だけはっきり分からないので不安は残りますが、一緒に相談できるとのことなので、子供には頑張って欲しいと思います。

料金 季節講習の時は追加授業の料金が嵩みました。通常授業に関しては思ったよりかかりませんでした。

講師 隣に講師の先生がいるので質問しやすく、親身に対応してくださったと言っていました。楽しく勉強することができ、勉強意欲も湧いているように感じました。

カリキュラム 受験勉強を始めるのが遅かったので心配していましたが、先生方にカリキュラムや宿題を組んでもらい引っ張ってもらいました。

塾の周りの環境 隣にコンビニやドラッグストアがあり、軽食を調達していたようです。専用の駐車場がないのでお迎えや面談時はコインパーキングを利用していました。

塾内の環境 今年になってから教室全体が明るく綺麗(特にトイレが)になったようです。

入塾理由 友達からの紹介で入塾キャンペーンをされていたのでお得に始めることができました。

定期テスト テスト前の土曜日に無料勉強会がありました。日曜日には定期テスト対策イベントがあり家でなかなか勉強しない子でしたが、しっかりテストに対応できました。

宿題 受験勉強を始めるのが遅かったので宿題の量が多い時もありましたが先生方のサポートでなんとか乗り切ることができたようです。

良いところや要望 進路面談が丁寧だったので受験に対する子供だけではなく親の心配や不安を取り除くことができました。

総合評価 スタートが遅れた受験でしたが、子供の状態に応じて適宜面談や提案をしていただき、無事に志望校に合格することができました。合格が決まったらすぐその後に高校レベルの予習の演習が始まり、高校入学のサポートもしていただいているそうです。

講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。

カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。

塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。

塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。

入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから

良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)

料金 個別なので少し高めですが、コマ時間は長めです。夏期講習など含めた総額も想定内の金額でした。

講師 授業では娘の性格に合った先生に対応してもらえたのでとても前向きに通うことができました。三者面談では大学受験の日程や合格の可能性を的確に助言いただき本当に助かりました。

カリキュラム 授業後には自分できちんと理解できているかを演習する時間もあるので、毎回教えてもらった内容をきちんとアウトプットができると思います。

塾の周りの環境 立地はとても良いですが駐輪場はありません。でも円町駅に止めた分はキャッシュバックがありました。徒歩でも来れる人は気にならないと思います。

塾内の環境 一番驚いたのが塾内環境で、とても綺麗で静かでした。他の生徒さんたちも熱心に勉強していて、受験生の娘もとても集中できると言っていました。先生も毎日いるので、相談があればすぐにその場で解決してくれます。

入塾理由 教室がとても綺麗だったのと、講師の人との相性がとても良かったので。

良いところや要望 受験のアドバイスや子どもへの声かけがとてもお上手だと思いました。

総合評価 子どもの受験は初めてで親子共に不安でいっぱいでしたが無事第一志望の大学に合格することができました。

馬渕個別京田辺校 の評判・口コミ

料金 いくつか体験や相談に行きましたがどの塾も大体同じくらいの料金だと思います。
こちらの塾が特別高いとは思いません。

講師 かなり高レベルな問題もしっかり教えていただけるところが良かったです。分からないところがどこなのかしっかり探っていってくださるようです。

カリキュラム 高校でかなり沢山の教材を購入しているのでそちらをメインに授業をすすめていただけるので教材購入費はそれほどかからなかったのは良かった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなのは助かります。学校の帰りに寄りやすく本人も疲れにくい。明るいので治安も悪くなく安心できます。

塾内の環境 雑音や無駄な私語はほとんど感じられずとても熱心に勉強に集中出来る環境だと思いました。とても良かったと思います。

入塾理由 いくつか体験したなかで最終的には娘が決めました。難易度の高い勉強も安心してまかせられると思えたのがこちらの塾だったそうです。

良いところや要望 馬渕は集団が、とてもレベルが高いですが個別もやはり他の個人塾よりレベルの高さを感じました。講師もしっかりしているなと思いました。

総合評価 まだ入塾して間がないので何とも言えませんが。
今のところ娘が理解できたと言って帰ってくるのでよかったなと思います

料金 高いと感じたが、本人のやる気と本気度合いをみて、本人が父親とも相談の上受講を決めました。

カリキュラム 自分のペースで授業を進められること
わからないところは何度も見直したり、先生にききながら進められること

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。通学定期で通うことができるので経済的だった。学校と家の間にあるので、時間を有効に使える。

塾内の環境 学校よりも集中できていいと、本人が言っていました。雑音はありません。勉強したい人が集まっているようです。

入塾理由 他のきょうだいも通っていたこと
塾長との面談で本人がやる、と決めたこと
本人のやる気を持続させてくれそうだと感じたから

良いところや要望 自習室が静かで集中できると言っています。学校とは大違いだそうです。同じ思いをもってがんばる人たちがいるので、モチベーションを高く維持できるようです。

総合評価 塾の雰囲気が落ち着いていて勉強に集中しやすいところがいいと思います。靴を脱いでスリッパで受けられるところも、リラックスしやすいのかもしれません。

料金 兄弟が他の塾に行っていて、それよりもまだ安かったです。

講師 親身に聞いてくれて、はなしやすかった。大学受験には詳しそうでした。

カリキュラム 生徒2人に1人先生が、ついてくれて自習にいったら先生がついてくれることもあるみたいで、良いと思いました。

塾の周りの環境 電車の近くでしたが、塾の駐輪場がなく、少し歩かないといけないのがちょっと残念です。交通量もまだ多い方かな。

塾内の環境 教室がとても綺麗で、静かで生徒さんも黙々と勉強していました。

入塾理由 学校から近く、子供も体験行ってよかったと言っていました。駐輪場がないですが駅が近いのでそこで停めて少し歩いていく感じです。駐輪場代も出してくれます

良いところや要望 まだ、2回しか通ってませんが息子はわかりやすいといって個別でよかったと言っていました。

料金 家に届く集団指導の塾のパンフレットに比べると、同じ教科数でも若干高い気もする。

カリキュラム 志望校に合わせて、共通テスト対策はここまで、ここからは二次対策というように、入塾前の面談で具体的なスケジュールを決めたことが大きい。

塾の周りの環境 ショッピングセンターのある駅から徒歩1分の場所にあり、自習の時に飲食するためのものを購入してからいける。帰り道にあるという感じで、授業の前に学校から直行することが多い。

塾内の環境 個別ブースしかないが、集中して勉強ができ、さらに、自習中にわからないところを空いている先生に聞くことができるのが良いようだ。

入塾理由 個別で志望校に合わせたきめ細かい学習計画を立ててくれるところを探していて、なおかつ自習室も使いやすいことが決め手になった。

良いところや要望 勉強に対して積極的になれていることがいいと思う。

総合評価 アドバイスをもらえることで、モチベーションが保てることがいいことだと思う。

武田塾京都駅前校 の評判・口コミ

料金 集団塾や、他に検討していた個別の塾と比べて一教科あたりの金額が高い。

講師 説明を聞きに行ったときに、具体的にどのように勉強していったらいいのかというアドバイスがわかりやすかった。

カリキュラム 受験から逆算していま何をすればいいのかというカリキュラムをしっかりたててくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、駅から塾まで分かりやすい道だし、人通りが多いので夜遅くなっても安心できる。

塾内の環境 塾の中は綺麗で整理整頓されているし、静かな環境で勉強に集中しやすいと思います。

入塾理由 個別で1人1人しっかりとみてもらえそうなので、苦手科目克服によさそうだと思ったから。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、分からないことが多いが、生徒1人1人にしっかり向き合ってくれているように感じます。

総合評価 受験に向けて、生徒1人1人に沿ったカリキュラムをたててくれるのがとてもよいと思いました。

高校生 その他

料金 他の塾と比べて少し価格は低めかなと思いました。

塾の周りの環境 広い歩道に面しているので自転車を止めても大丈夫そうだなというところは良いですが、その広い通りを外れると住宅街で道が暗いのは少し心配(自転車で通塾するつもりなので)。

塾内の環境 最初に説明を受けに行ったときに、静かでさきに受けたほかのところよりも年齢層も高いように見えました(時間と日にちによると思いますが)。

入塾理由 冬期講習を受けて、子どもがわかりやすいと言ったのと、体験授業をさせてもらったほかのところよりも落ち着いて勉強できそうな雰囲気だった。

総合評価 他で受けた体験と比べて子どもがわかりやすいと言った。ただその時の先生に寄る。

料金 普通並で高すぎず安すぎずです。まぁ気持ち安い方だと感じました。

講師 あまり分かりやすいとは言えないけど話しやすそうではありました。

カリキュラム しっかり計画を立てくれるので分かりやすい

塾の周りの環境 前の駐輪場が狭すぎて道に出ていて迷惑だと思うし止めるのも時間がかかる

塾内の環境 夏の暑さは、異様で勉強出来る環境とは言えないものだったし自習室も狭くて整っていない

入塾理由 友達がいたのと先生が厳しそうだったので成績が伸びると思ったからです。

良いところや要望 もっと部屋の温度を快適にするべき、暑すぎてイライラしてしまいました

総合評価 中学生には普通かなと思うが高校生には勧めらないと思いました。

料金 料金は普通くらいだと思う。

講師 程よい距離感で接してくださるので良い

カリキュラム 学校の予習をして下さっていた。

塾の周りの環境 駅近で良い

塾内の環境 新しく、綺麗で整頓されている。
たまに道路の騒音が気になる

入塾理由 塾長が良い雰囲気の方で、生徒が自習を自分からしに来ているのが良かった。

良いところや要望 先生が沢山いて質問しに行けるのが良い

総合評価 非常に良い

料金 値段は他のところを知らないのでなんとも言えないがまぁこのくらいなのかな?と

講師 すごく丁寧に教えて下さりサポートも手厚くやっていただけたとてもいいところです

カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムを組んでいただきとても助かりました

塾の周りの環境 治安は特に悪くなく周りにコンビニやスーパーやご飯屋さんなどもあったので1日居れるような場所であるのであんしんできますね

塾内の環境 とても良かったですが電車近くて車通りもあるので少し音が気になった

入塾理由 家から近いことが一番であったが外見も綺麗で説明会もすごく丁寧であった

総合評価 サポートがとても手厚くそこが1番凄くいいところでしたあとは先生がすごく優しいのがよかった

「京都府」「高校生」で絞り込みました