「石川県」「高校生」で絞り込みました

東大セミナー野々市南校 の評判・口コミ

料金 高校生だから?なのか、夏期講習等の追加料金がかからず、教科書も必要なものだけの購入でいいのが良いと思う。

講師 以前通っていた塾よりも、説明がわかりやすいと話していた。雰囲気もいいと思う。

カリキュラム 通い始めたばかりで、あまりよくわからないが、目標を決めて進めていっているようです。

塾の周りの環境 スーパーの2階にあり、送迎がしやすい。待ち時間に買い物もできる。特に治安が悪いとも思わない。夜道はチョット暗いかもしれない。

塾内の環境 昔からあるスーパーの2階にあるが、塾内は静かで綺麗だった。

入塾理由 本人の希望で体験授業に申し込み、体験してみて通いたいと言い、入塾のための説明も丁寧で、良い印象だった

良いところや要望 体験授業申し込みの時に担当してくれた方の説明が丁寧で良い印象だった

総合評価 本人と相談しながら、授業内容を決めてくださり、本人がやる気になっているので総合的に良いと思う

料金 高校受験の時に通っていた塾の料金と比べると3倍近く高いので。

講師 勉強方法や参考書の使い方を教えてもらったり、質問しても前向きに応えてくださり、丁寧でわかりやすかった。

カリキュラム 岩井式の参考書を見せてもらったが、うちの子の苦手なところがわかりやすく説明されていて興味を持ったこと。

塾の周りの環境 通学路の途中にあるので通いやすい。
大通り沿いにあるので夜でも明るい。
金沢駅の近くにあるので夜でも人がいる。

塾内の環境 休憩室がオシャレなお店のような感じで気分転換ができそう。
自習室では携帯電話を預けて、一人一人仕切りがされており参考書やノート、筆箱を置いても広々としている。

入塾理由 授業ではなく個別指導。
家からも学校からも通いやすいから。

良いところや要望 もう少し値段を下げて欲しい。
先生方はみんな良さそう。
歳が近いので質問しやすい。

総合評価 息子が自分からこちらに通いたいとお願いしてきた。本人の性格に合ってるような気がしたから。

個別教室のトライ入江校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたことがないので、マンツーマンでこの金額なら妥当なのかな?と思いました。

講師 子供に寄り添って指導してくださるので、入塾して良かったと思っています。

カリキュラム 個別対応なので、子供にあった勉強方法を案内いただけると期待しています。

塾の周りの環境 学校から家への帰宅途中で、バス路線にも近く天候に左右されず通いやすいと思います。車までの送迎の場合でも駐車場も広いので便利だと思います。

塾内の環境 部屋の照明は明るく、部屋には仕切りがないので解放感があるのがいいと思います。

入塾理由 電話での対応がとても親切で良かったことと、面談をさせていただいたときに子供が気に入ったので入塾しました。

良いところや要望 1日でも多く通塾したいと子供も考えております。励ましの言葉がけや寄り添った対応をしていただけると嬉しいです。

総合評価 入塾の面談に行ったときの対応は親身になってくれて、とても良かったです。

料金 他の塾のパンフレット料金やネットで検索した料金で比較して平均と思った。

講師 子供が先生を気に入っていて安心した。相性が良かったのだと思います。

カリキュラム 子供のペースに合わせてもらえること、また分からないところを丁寧に教えてもらえるところ

塾の周りの環境 子供の塾の送り迎えが必要なため駐車場が必要だった。この塾は教室正面に駐車場かありとても助かっています。

塾内の環境 教室の周辺、また教室の中が静かな環境で集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 パンフレットが分かりやすい
料金がハッキリしていること、塾の方針が分かりやすいことなど親切なパンフレットだと思う

良いところや要望 塾の説明と時や申込書の時、塾長が親切でとても良かったと思います。電話対応も親切でした。

総合評価 塾の周辺の環境が良く、駐車場も完備されていてとても良かったと思います。塾長や先生もいい人で安心して通うことができると思います。

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 実質1時間、授業ではなく勉強の方向性の確認?の様なかんじに思える為。

講師 勉強の方向性を教えてくれるのが合う場合も、それでいいのかと感じる場合もあると思う。

カリキュラム その塾独自の教材を買わされることはなく、本人に合った市販の参考書を使う点はよい。

塾の周りの環境 自転車で行くにも電車で行くにも、親が車で送迎するにも、駅前で学校と家から通いやすい。立地は重要です。

塾内の環境 自習室以外はすごく騒がしい環境なので、それもまたよいのかもしれませんし、分かりません。

入塾理由 本人が選んだいくつかの体験授業を受けた上で、本人希望で選んだ。

良いところや要望 入学金や月謝が高すぎるように感じる。せめて体験授業を受けたら、入学金が半額になるとか割引してほしい。

総合評価 勉強の方向性を教えてほしいタイプにはよいが、その内容では料金が高いと感じる。

東大赤門ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

講師 質問の時間が少なすぎてみんなで取り合いになってしまう

カリキュラム 授業に意味を感じなかった。自分で自習できるところで講義をやっていて非効率だと感じた

塾の周りの環境 学校から歩いいてすぐなのでよかった。みんなで学校帰り歩いて行くことが出来た。コンビニやキリン堂が近くにあり、長期滞在しやすい

塾内の環境 教材が多くて整理されていてよかった。過去問も溜まっていて、印刷して持ち帰れる仕組みになっていた

入塾理由 無料で使えるコピー機や参考書、時間の長く開いておる自習室があり勉強に集中出来そうだと感じたため

良いところや要望 コピー機や冷蔵庫給湯器電子レンジなどの設備が整っており長時間自習しやすい環境だった

その他気づいたこと、感じたこと 授業を任意参加にして、自習室だけ解放すると良いと思う。授業がなくても進められる子はそれが一番のびる

総合評価 授業が非効率だと感じてやめたが、次週環境は整っている。授業と自習と上手く組み合わせて伸びる人はあっているだろう

学部・学科:地理・歴史・宗教
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 周りの人ま他の塾に通っていましたが一般的な値段なのかなと思いました

講師 自分の苦手なところは分かるまでしっかりと教えてくれておりいいなと思いました

カリキュラム 毎授業一人一人の生徒がわかりやすい授業をおこなっているのがすごいなと思いました

塾内の環境 周りの車通りもそこまでなく静かな場所だったので集中出来る場所だったと思いました

入塾理由 少しテストの点数が落ちていたため点数をあげるためにこの塾に入塾を決めました。

良いところや要望 優しい時は優しく厳しい時は徹底的に教えてくださりいいところだと思いました

総合評価 途中甘えたりしてしまうことがありましたがこの塾に通ってからはそんなことが起きなくなり非常に最高だったなと

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

講師 周りがみんな集中して勉強しているので、学習に集中できる
時々板書が汚すぎて内容野理解に時間がかかってしまう講師がいる

カリキュラム ほとんどの講師は分かりやすい授業をしてくれる

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいだったので、学校帰りに寄りやすく、とても便利だった
金沢駅野近くで、周りは繁華街だったため、夜にバイクの音がうるさいときが多々あった
駐車場がないため車での送迎が少し不便だが裏門から出ると、路上駐車できるスペースがあるので、車での送迎は可能である

塾内の環境 机が仕切りで仕切られており、個人の勉強スペースが作られていたので周りを気にしなくても良い
ただし、椅子が汚い。

良いところや要望 椅子を新しい綺麗なものの取り替えて欲しい
静かな環境なので勉強に集中しやすい
コンビニが下の階にあるのでお弁当を作らなくても良い

総合評価 担当の先生が親身になって受験のサポートをしてくださるのでとても良い
志望校の先輩が、勉強や受験のアドバイスをしてくれる

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 授業をしない塾というのは聞いていたので、斬新なスタイルだなと思っていたのですが、思った以上の成果は出たと思うので納得です。

講師 生徒に寄り添ったスタイルだなと思っていたので、一人一人に合わせたスタイルがいいなと思います。

カリキュラム 実際に子供もやりやすいなどとモチベーションが上がったりしていたので、そこが良かったと思います。

塾の周りの環境 周りなどは特に気にしたことがなかったのですが、特に悪かったとは思わなかったので、普通か良い方なのではないかと思います。

塾内の環境 子供に話を聞いていると、自分に合ったスタイルで良いと言っていたので、勉強しやすい環境だったんだと思います。

入塾理由 子供に合わせたスタイルで勉強させてもらえるという事だったので、そのスタイルがいいなと思い入塾させました。

良いところや要望 良いところは1人1人にしっかり向き合うスタイルで勉強しやすい環境だなと思います。

総合評価 最初は授業をしないスタイルと不安もあったのですが、子ども自身の成績が上がっていたので、とても満足です。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 一般的な値段設定などはよく分からないが、時間の割合に対しては少し高いという印象だった。

講師 良くも悪くも印象にない。
子供に講師や授業のことを聞いても「なんか普通」という返事だった。

カリキュラム 集団授業でやはり個人差や学校の進み方などもあるのでそこは難しい面もあったみたい。
ただそこは出来るだけ配慮してくれていたらしい。

塾の周りの環境 普段学校に利用している駅のすぐ近くというのは子供にも凄く楽だったように思える。
深夜までやっているスーパーも近くにあり、夜も安心で迎えも楽だった。

塾内の環境 立地は大通りではないし、周りに騒げるようなところもないので比較的集中てきる環境ではないだろうか。

入塾理由 友達が通っていて入りたいと言ったから。
また東金沢駅を毎日利用していたから。

良いところや要望 料金設定。裕福な家庭ならともかく、平均週2、3ほどの授業でこれだけの月謝は厳しい。それは仕方ないにしても入塾時の諸経費やテキスト代などはもう少し配慮してほしかった。

総合評価 子供が勉強を頑張る切っ掛けになったと考えれば良かったかもしれないが、成績という意味では本人のことにしろそこまで成果がみられなかったため。

料金 特に授業を受けていたわけでなく、自習をしていただけだったから。

講師 特に授業を受けていたわけじゃなく、自習をしていただけだったため。質問を講師の人にしていたわけでもないから。

カリキュラム 塾に置いてある参考書や問題集を利用し放題だったのはよかったと思います。進学の指導はたいしたものではなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、学校帰りに寄れる場所だった。環境はよかったと思います、静かな場所でよかったと思います。コンビニとかが少し遠くて不便はあったと思います。

塾内の環境 いつでも自由に出入りできるのはよかったと思います。2階はおしゃべりする人が多く集中できなくて、3階を使っていたようです。

入塾理由 子どもの友達が通っていたから。駅に近く通うのに便利だったから。

定期テスト とくになかったと思います。場所を貸してもらえて自分で勉強していたのだと思います。

宿題 宿題などはとくになかったようでした。とにかく自主的に勉強する所です。

良いところや要望 とにかく自主的に勉強する場なので場所を使わせてもらっていると考えていました。

総合評価 自分で計画的に勉強するのであれば集中できる場所としての使い道としてはいいと思います。

料金 料金は高いと思います。しかも一括での支払いになります。他にも夏休み、お正月特訓、受験が近づくと また 苦手科目の特訓の支払いがあります。仕方ないと思いながらも サラリーマンには きついです。

講師 担当になってくださった先生は とても良い方でした。子どもの下の名前で呼んでて 細かいところもみていてくださってる感じでした。たくさんいましたが指導には あまり加担してない感じでした。助かったのは 大学を選ぶときに 親身になってくださった事です。ビデオ学習がほとんどなので ほんとによかったかどうかは 正直わかりません。

カリキュラム カリキュラムとかは はじめに決めます。それにより金額も異なります。できなくてもお金は戻ってきません。少し少なめにしておいて追加にした方ご 無駄がないかもしれません。勧められるままに 承諾してると かなりの金額になります。やってもやらなくても本人任せになるので 子どもの性格を理解して 契約される事をおすすめしめす。

塾の周りの環境 駅に近いといっても 駐車場はないので 送迎は 裏の道路で 待ってることになります。
終わる時間になってくるとお迎えの車がずらーっと並びます。

塾内の環境 名目上は 携帯を預けたり 仕切りがあるので喋ったりはできないです。でも 携帯は 預けない生徒さんもたくさんいました。仕切りがあるので 喋る事はできないと思います。下にコンビニがあるので みなさん そこで 食べるものを買ったりしているようでした。

入塾理由 家から近かった事と 大学受験は 親が面倒みれるわけでもないので。受験が 近づいたら 本人もピリピリするので 第三者からのアドバイスがあると助かるので

定期テスト 特になかったと思います。受験対策で 入ってたので。頼めばしてもらえたと思いますが。

宿題 宿題は よくわからないです。とにかくビデオ学習なので それをこなさないと終わりません。みたかどうかは 先生の方でもわかるので たくさん残ってると連絡あると思います。

家庭でのサポート 塾への送迎、お弁当、時間のない時は 高校へのお迎え、できる事はなんでもしていました。

総合評価 大手なので 先生個人のトラブルにはすぐに対処できると思います。選択肢がたくさんあるのもいいです。それはカリキュラムも同じです。一長一短があります。お金は はじめに覚悟してから 通わせないとダメだと思います。友達とかのトラブルもないように 合わない友達がいる塾には 行かない方が得策だと思います。

料金 子どもから聞いた話ですが、親切丁寧に分かるまで教えてくれる。そこまでやってくれてのこの料金だったのでコスパといいますか、良すぎでした。

講師 親切丁寧に教えてくださったそうで本当にありがとうございました

カリキュラム 一人一人に向き合って理解度を確認しながら進んでくれたのでとても助かりました。

塾の周りの環境 私の家からは道路一本だったので非常に通いやすかったです。周りに特に子どもたちが溜まるような場所もなく本当に勉強に集中出来る環境だったと思います、

塾内の環境 とてもきれいで、整理整頓されて何がどこにあるとか非常に分かりやすかったのではないかと思いました。

入塾理由 近いというのと職場の同僚のすすめもあってここが良いと思って入塾を決めました。

良いところや要望 ぜひ他の人にもこの塾の良さを体験してほしいです。周りにも広めていきます。

総合評価 おすすめです。
悩んでいる方がいたらまずここをおすすめします。
まぁ、あくまで私の主観なのですが

ナビ個別指導学院松任校 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので他社の料金や平均が分からず教材費も払わなければいけなかったので高いと感じた

講師 歳が近いこともあり親しみやすく子供も楽しんでいたのでよかった

カリキュラム 分からないところは何度も教えてもらい、学校の授業と合わせて進んでいたので適切だった

塾の周りの環境 駐車場がないので授業が終わる時間には迎えに来た保護者の車で路駐などが多く少し時間をずらして迎えに行かないと混雑してしまい不便だった

塾内の環境 狭すぎず落ち着ける雰囲気だったが広くはなかったので自習室とのしきりがないことや御手洗の狭さが気になった

入塾理由 家に訪問勧誘が来た際に子供が興味を持ち、営業マンの説明も分かりやすくイメージがよかったため

良いところや要望 子供だけでなく保護者へのサポートもしっかりしていたので信頼できた

総合評価 成績は大幅に上がらなかったが、長い間楽しんで通えたことはよかった

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 テキストや動画で勉強していたが、結局参考書や問題集を別途買う必要に迫られた。

講師 質問には丁寧に答えてもらえた様子。塾の問題だけでなく学校の問題や問題集を持って行ってもしっかり押してもらえた様子。

カリキュラム 部活の事もありはじめのうちは予定通りに進まなかったよう。後半はいろいろ教えてもらいながらできていた様子。

塾の周りの環境 駐車場はないが車で待てるようなスペースはあった。駐輪場はあり自転車で通えた。ビルの一階にコンビニもあり、便利ではあった。

塾内の環境 塾の設備自体は問題なし。ただ、友達と隣同士だと会話してしまい周囲に迷惑がかかったり、勉強に集中できないことがあったらしい

入塾理由 部活をしながら受験勉強をするのにいいと本人が決めた。NETで授業がみれるので自宅でもできるのがいいと言っていた。

良いところや要望 結果的に受験失敗したので何とも言えないが、悪い内容ではなかったと思う。自習にもしっかり場所を提供もしてくれたし。もし受講する授業が合う講師か確認できる(一度動画を確認することができる)ならよかったかも

総合評価 動画をみて一方向の情報提供をしっかりこなせる人向き。質問はできるが、問題を広げるような発展的なことはない様子

料金 料金は少々高いと感じました。理由は映像授業が主で個別に質問も対応していただけたようですが、講師が手薄だと質問できなかったようです。

講師 子供達とモチベーションを高める方法を得ていたと思います。親への連絡等もしっかりしていただけたと感じております。

カリキュラム 模試等で不得意な部分を、強化するプログラムを、組んでいただけたと思います。

塾の周りの環境 ほぼ金沢駅直結で夜遅くなっても治安も安全な立地でこれ以上ない場所にありました。

塾内の環境 月に1度行きましたが、大変静かで私語などほとんど聞いた事はあるなかったです。

入塾理由 大学受験するにあたり、通学路途中にあること、進学実績があること、同級生が多く通っていることが理由となります

定期テスト 学校の定期テストは、あまり重要視していなかったと思います。一般受験が基本なので

家庭でのサポート 雪国ゆえ、冬季間の夜遅くは送迎を、行いました。
あとは家内が食事にも配慮しておりました。

良いところや要望 受験年度になると、ほぼ月1回の三者面談があり現在の偏差値をもとに志望校受験するためのへのアドバイスを、いただけた

総合評価 それなりの偏差値の子供達が多く通っており切磋琢磨する雰囲気がありました。

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 年間まとめて払いましたが、夏期講習、冬季講習など別料金。特別合宿などもあり、本人の希望もあって参加すると高額になった。

講師 全体や個人のフォローもしっかりしていて、受験への対策や傾向をきちんと教えて頂けたと思います。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムだったが、本人の進捗状況が追いつかなかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でしたので、送迎の必要もなかった。
合同の試験なども本校だったので、とても便利でした!

塾内の環境 明るく開放的?自習室も、仕切りがあり集中して勉強できる環境でした。

入塾理由 難関大学への合格者率が高かった事と、自宅から近かった事。本人も無駄な時間を使わず通えたこと。

良いところや要望 塾の入館退館のお知らせが携帯にメールが来ていたので、色々な面で安心でした。

総合評価 とにかく近く、便利な場所にありましたので、安心して通う事ができた。

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 年会費も高く、夏期講習や冬期講習もさらに追加であるので自分が考えていた金額より増えて予想外高いものでした。

講師 自信を持って受験に望めたのは塾での勉強時間が圧倒的に多く、人よりも頑張ったということが良かったと思う。

カリキュラム 毎週テストと解きなおしの繰り返しでしっかりと対策をしてもらえていたと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで車も人通りもあるので治安はよいと思いました。駐車場スペースがないのでお迎えの時間は込み合い大変です。

塾内の環境 静かに勉強できていたようで、自習室は使いやすかったようです。

入塾理由 しっかりと勉強できるところで探していたから。本人もきちんと勉強して希望の学校に行きたいということでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策をしていたイメージがありません。そこは望んでいませんでした。

宿題 予習の宿題が毎週ありそれをこなすのが大変で時間がないことがありました。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当作りもあり、受験の年は特に忙しく余裕がありませんでした。

良いところや要望 受験対策をしっかりしてもらえたので安心して通うことができていました。

総合評価 保護者にも受験対策の講習会がありわかりやすく説明いてもらえたのでよかった。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 チューターに勧められた講座をとった結果かなり費用がかかってしまった

講師 自習室の環境があまり良くなく、寝ている生徒も多い。先生たちがあまり頼りにならない

カリキュラム 映像授業なので有名講師の授業で学力向上を図れるが、集中しにくいのが欠点

塾の周りの環境 駅が近くにあって環境的にはとてもいい場所だと思う。環境に関しては特に言うことはありません

塾内の環境 寝ている人が多く、自習室はあまり良くありません。勉強意欲が削がれてしまいます

入塾理由 合格実績が豊富であり、有名な塾ということで安心して子どもを任せられると思ったから

良いところや要望 修理をするなどして自習室の改善に努めてほしい

総合評価 講師は優しくて安心して通えるが、逆に必要な焦りなどもなくなることが多かった

料金 塾に入り浸っていることを考えれば、高くない値段だと思います。授業は動画ですが、一緒に解いてくれます。社員も質問を受け付け、教えられます。

講師 副担任が数十人の生徒を取りまとめていて、面談を行いつつ、目標を一緒に達成していくところが心強く、同じ道を通ってきた先輩に直接アドバイスをもらえる点が安心点でした。

カリキュラム 動画については、放課後から23時までだと、疲れもあり眠ってしまうことがあります。

塾の周りの環境 高校から駅までの間にあり、駅前でもあり、休みの日も学校がある日も電車通いの生徒が入りやすかったです。

塾内の環境 生徒が大勢パソコンの仕切られた部屋に集まるので、雑音は気になりました、

入塾理由 同じ高校で通っている人が多く、駅に近い立地でもあったから。また、手厚いサポートが受けられるため。
中学から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったような気がします。ただ、定期テストの勉強についてもスタッフが質問に答えてくれるなど勉強には付き合ってもらいました。

宿題 宿題はほとんどなく、自分で受けている受講数をどれくらい進めるか相談しながら自分のペースでやっていくものです。

良いところや要望 副担任の先生が一人一人個別に親身になって勉強をサポートしてくれるのでとても手厚い塾で、信頼関係を築けていた場であったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼関係の良い一方で、同じ学校の生徒が多いので、ご飯の時間が長くなってしまうなど、しっかり自己管理ができないと厳しいです。

総合評価 手厚いサポートが受けられました。価格は高いですが満足です。

「石川県」「高校生」で絞り込みました