「山口県」「高校生」で絞り込みました

料金 初めての塾で料金体系はよくわかりませんが、他に追加で取られることはないとのことですので安心です。

講師 大学受験に必要な科目、必要なところのみに対応していただけるとのことで、先生にお任せできるところ。もし、先生と合わなければ変更してもらえるところ。

カリキュラム 教材の購入がなく、個人の進捗状況に合わせてもらえるところ。先生が社会人の方しかいないというところ。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので遅くなっても天候が悪くても関係なく、時間ができれば自由学習にもすぐに行けるところ。

塾内の環境 教室が2ヶ所あり、通常授業と自由学習と別々に行っているところ。いろんな教材や赤本などたくさんあり自由に拝見できるところ。

入塾理由 個人にあった大学受験対策をしてもらえる。部活を考慮して時間を組んでもらえる。家から近い。

良いところや要望 個人個人で対応してもらえ、通えなかったときは繰り越しができるところが良かったです。

武田塾山口校 の評判・口コミ

講師 普段の勉強の進め方がまったくわからない娘に、今後のやるべきことや優先順位をきちんと指導してくれました。今までどうすれば良いかわからなかった娘に少し光が見えたようです。

カリキュラム 娘のレベルや今後の進路にあった問題集を選んでくれて、一冊を完全にマスターするという方針はとても良いと思います。

塾の周りの環境 山口市内のアーケード街の近くなので人通りも多く安心できます。駅までも歩いて10分ぐらいなので良いと思います。

塾内の環境 自習スペースに机が20席あり、集中して勉強できると言っていました。武田塾とあって、いろんな参考書や問題集が揃っていました。それを自由に閲覧できるのも良いと思います。

入塾理由 集団塾・個人塾・個別塾あらゆる塾に通ったが、成績がほとんど上がらないため

宿題 宿題はめちゃくちゃ多いです。一週間びっしり計画を立てて勉強し、次回の塾登校日にその理解度テストがあります。合格ラインは80点。とても大変そうです。

良いところや要望 YouTubeにもたくさん動画もあり、熱い先生方が多いと思います。動画を見ていると、塾の方針や指導の仕方がわかるので親も安心できます。

料金 値段はまあ普通くらい。周りと比べて高くも安くもないかなと。映像授業は少し高いと感じた。

講師 先生が話しやすくて、仲良くなりやすいてんが魅力的かと思いました。通うモチベーションにもなります。

カリキュラム 映像授業はあまりよさげではないかなと。普通に参考書とかのほうがコスパよさそう。個別指導のほうがいい。

塾の周りの環境 駅近で通いやすいですよね。駐車場がもう少し広かったら良かったですが。コンビニとかスーパーもあるので。遊び場があるわけでもないし。

塾内の環境 駅が近いが故に電車の音は少し気になるのでは無いでしょうか。あとうるさい自習生とか?

入塾理由 個別指導でピンポイントに対策できるところ。教師と生徒との距離感が程よく近い。

良いところや要望 講師と仲良くなりやすいところとか。自由な雰囲気で楽しくやれるところですかね。初学者向けではあると思います。

総合評価 総合的には良いと思います。しかし、レベルの高い受験生にとってはすこし物足りなさを感じるかもしれません。

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 高すぎるとは感じなかったが、決して安くはなく、継続するかどうか本人と意志の確認を繰り返し行った。

講師 伸び悩むこともあったが、その都度やり方を考え直したりしてくれ、本人が勉強を嫌いになることもなく継続できた。

カリキュラム 本人の学力、その変化に沿ってカリキュラムを組んでくださり、本人とやりやすさを感じていたと思う。

塾の周りの環境 交通の便、治安等に関しては特に意見はなく、概ね良かったと感じている。周りに飲食店、コンビニ等が多かった。

塾内の環境 学習に支障をきたすほどの雑音はなかったようで、設備なども整っているなと感じた。

入塾理由 学校の授業以外で勉強をするという習慣が習慣化されるように丁寧な指導が成されていたから。

良いところや要望 講師の方々が熱心に対応、指導してくださる点とても良かった。今後も生徒が集まるのだろうなと思える塾だった。

総合評価 指導面において特に不満は感じなかったし、大手の塾なのでそれなりの安心感はあった。

料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。

カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う

塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。

塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない

入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。

良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい

総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う

高校生 学習意欲、習慣づけ

学部・学科:芸術・表現

料金 共通テストの過去問や対策問題がたくさん解けるので安いと感じた。

講師 人数が少ないため解説と丸つけが順番で、待たないといけないのが少し気にかかった。

カリキュラム ゆっくり基礎から応用まで学べるし、過去問やプリントも沢山もらえるのでよかった

塾の周りの環境 駅に近い。だが室内が狭くすこし不便。だいたい同じ学校の人が集まってる。治安はそんなに悪くない。多くて10人くらい少なくて2人くらいが一日に受講

塾内の環境 道路に沿った位置にあるので車、バイクの音がうるさい。話し声も聞こえる。夏は扇風機のみだった気がするので暑いし風も邪魔

入塾理由 通いやすさと行きたい学科のための勉強ができるか、料金について

定期テスト テスト週間に入るとプリントのような課題は出されず、自由に勉強できる感じ。特に対策は無い

宿題 最初は多かった気がするけど、いつの間にか減ってた気がする。すぐ終わる

良いところや要望 参考書とかおすすめを教えてくれるし自作の解答みたいなのをみせてくれる

総合評価 ゆっくり基礎から応用まで学べるので余裕がある人とかにおすすめだと思う

能力開発センター徳山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習と冬季講習で、また別途 かかるので、負担は大きいと思う。

塾の周りの環境 駅、学校からは近いので通塾環境はよい。夜お迎えが必要なときは、駐車場がないため、まわりはお迎えの車で混雑する

入塾理由 基本的には、本人の意思なので、親は子の決定過程にかかわってはいない

定期テスト 定期テスト対策等は何もない。科目も基本的には現在は2科目のみ

宿題 中学時代の宿題の量は確かに多かったように思われる。部活等があれば、なかなかこなすのは大変だったのではないかと思う

家庭でのサポート 中学時代はお迎えをしていた。
現在は何もする事がなく、何もしていない。

良いところや要望 塾への入館と退館の際には親の携帯にメールで連絡げあるので、安心できる

総合評価 現在科目が、2科目と少ないが、年間の授業料が、少し高い。科目数が増えたらいくらになるのか、想像ができない

東進衛星予備校光駅前校 の評判・口コミ

料金 1時間半の動画をただ見るだけなので少し高いと感じました。ですが自習室はいつでも使え、先生は分からない所は親身に教えてくださいます。

講師 親身になって教えてくださる。
勉強以外の相談も親身になって教えてくださる。
面接の練習はとてもためになった

カリキュラム 数学はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れますが、英語は比較的分かりやすかったです。

塾の周りの環境 交通量の多い所に塾があるので車の音が少しうるさかったり、部活帰りの学生の声が聞こえてうるさい時があった。
駅から塾が近いため通いやすかった。

塾内の環境 車の音が中まで聞こえたり、学生の声が中まで聞こえたりした。
たまに喋り超などがして迷惑に思ったことがある。

入塾理由 友だちが進めてくれたから入ろうと思いました。
あと模試が沢山受けられる

良いところや要望 先生がとにかく親身になってくれる。
勉強以外の相談も乗ってくれとても助かった。

総合評価 先生がとにかく親身になって何事も教えてくださる。
成績が伸びるかは自分次第

学校種別:公立大学(難関校)

料金 年間払いなので、高く感じますが、定期テスト代や、テキスト代が含まれているので、月払いに換算すると、あまり高くないと思います。

講師 比較的若い先生が指導してくれます。友達のように接してくださり、楽しく通えたのではないでしょうか。

カリキュラム 希望にそった教材を、提案してもらえて、無駄な時間を過ごさずに勉強できたと思います。

塾の周りの環境 学校から近く、駅から近く、夜もあまり暗くなく、良かったと思います。あと、コンビニも近かったので、良かったです。

塾内の環境 一人で勉強するので、マイペースにできたのではないかと思います。

入塾理由 夏休みの、無料体験があったから。学校の近くに、あったから。

定期テスト 大学の共通テストで、点を取るための勉強なので、定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 把握しておりません。強制的な宿題は、なかったように思います。

家庭でのサポート 送り迎えは夫婦でやりました。
説明会も参加しました。

良いところや要望 大学合格のための塾です。子供に目標があれば、好きなだけ通って勉強出来る環境が、良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大学合格のための塾なので、学校の定期テストはおろそかになりやすいと思いました。ただ、子供がそれで良いなら、良い塾だと思いました。

総合評価 子供二人共、国公立大学に合格できました。
満足しております。

塾の周りの環境 学校から近く、人や車の通行量の多いところなので、暗くなってからの通塾はやや安心。静かさについてはよくわからない。

入塾理由 周りの子供が多く通っていた。学校から近いことも、安心できた。

定期テスト 過去の問題を先輩の塾生から入手し、提供してもらってたようだ。

宿題 宿題はでていない。学校の宿題で手一杯で、対応は難しいだろうと思う。

家庭でのサポート 数か月に1度説明会が開催され、受験情報などの解説があったが、あまり有意義とは思えなかった。

料金 強制参加の模試やゼミナールが存在しお金を払う必要があるので経済的に余裕がない家庭では少しキツイ

講師 先生自体はすごく良い人だろうが少し不安ではある。質はいいと思う。

カリキュラム 基本的に高校生は持ち込み学習なので別に良くも悪くもないです。教材に沿って教えて貰えるらしい。

塾の周りの環境 駐車場の出入りがしずらく若干不便ではある。近くに交番があり(人がいるかは不明)何かあったら便利だと思った笑笑

塾内の環境 娘曰くトイレが和式しかないとの事。全体的に古い設備が多いが勉強する上で別に不便では無い。

入塾理由 個別指導があり先生が一人一人の生徒を手厚く指導してくれる点。また値段が他の塾より安い。

良いところや要望 もう少し面談時間を増やして欲しいとは思いました。娘の普段の様子や勉強への取り組み方など詳しく教えてほしいです。

総合評価 まぁまぁ。良くも悪くもなく普通って感じです。まぁ塾だから勉強さえ出来れば何でもいい。

学校種別:国立大学

料金 ちょうどいい。個人差があるため一概に申すことは出来ません。他の塾に比べたら比較的に安い方だと思う。

講師 当たり障りない感じで、教室によっている先生が異なるため、一概には言えない

カリキュラム 少し不足。本格的に受験対策がしたければ、映像での授業組がオススメ。

塾の周りの環境 駅と近いため、交通の便はとてもいいが、周りにたくさん建物がある訳ではない。悪い点をあえてのべさせていただくのなら、対面での授業は向き不向きが出ると感じた。

塾内の環境 自習室ありなので、とても利用しやすいと個人的に感じた。ただ、階段で上がるようになるので少し大変。

入塾理由 成績の向上のため。また、駅に近いという立地の理由もある。1番の決めては、自習室があり集中出来る場所があったこと。

良いところや要望 自習室ありなとこや、駅近な所はとてもいいと感じており、全体的に利用しやすいと思う。

総合評価 自由でやりやすい。自主性が試されるため、人にもよるが個人的にはちょうどよく監視されている感じてやりやすい。

武田塾宇部校 の評判・口コミ

料金 料金がほかの塾と比べて少し高いと感じました。ただ、受験期間だけという方にとってはそうでも無いかも知れません。

講師 個別指導もあり、学習について心配することはないと思います。自分の強い意志次第で変わると思います。

カリキュラム 適切な難易度でそれぞれの生徒にあった学習内容だったと思います。

塾の周りの環境 徒歩で通っていたので、特に問題はありません。強いて言うと、夜遅い時間は生徒ひとりだと危ないので心配になります。お迎え等が必要な方もいるかもしれません。

塾内の環境 生徒自身、生活音が苦手なので少し気になったが、一般的には問題ないと思います。

入塾理由 看板を見ました。信頼感や安心感があるだろうなという印象。親戚が通っていた。

良いところや要望 受験に向けてしっかりした対策があります。目標に向かって頑張れると思います。

総合評価 勉強するための塾という感じです。目標に向かって頑張る意思があれば、達成できると思います。

料金 通常料金は普通だが、夏季、冬季など申込がマストで高額なのがよくない

講師 本人の評価もよく、丁寧に指導してくれてたようで良かったと思います

カリキュラム とりたてて可もなく不可もなく、もう少し本人や保護者との対話、ヒヤリングがほしかった

塾の周りの環境 家から近くて車の送迎も負担にならなかった。よくをいえば駐車場がわかりづらく、また狭かったのでくろうした部分はある

塾内の環境 室内でうるさい生徒が多く、気が散って集中出来なかった。生徒への注意喚起をもう少し徹底してほしかった

入塾理由 苦手を克服と大学受験に向けて個別指導があってると思い決定した

定期テスト 講師は希望の科目を中心に丁寧に教えてくれてたようです、安心してテスト勉強ぐできていました

宿題 宿題は大目に出してもらっていたようで、ほどよい感じ。フォローもよくしていただいた

家庭でのサポート 帰りの送り迎えや、セミナーへの参加及び送迎。室長への相談や質問

良いところや要望 室長が誠実で信頼できました。また子供が継続的に通えることが出来たことが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、とにかく塾代をもう少し抑制してほしい。通わせたくても通えない子もいると思う

総合評価 とにかくいい塾でした。近くだったし

みかみ塾本部教室本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習が高かったです。いつもの塾もありWで支払いが大変だった。

講師 ポイントを工夫して面白く覚えやすいと言ってました。カリスマ講師。

カリキュラム 合宿もあって皆で受験生の皆で雰囲気作りもしてくれてました。意識改革が良かったです。

塾の周りの環境 友達のお母さんと協力して送迎をしたので、苦になることはなかったです。周りは住宅地だったので静かで誘惑がなかったと思います。

塾内の環境 自習室もあり、家だと誘惑にまけますが、他の人達に刺激されて頑張れたと思います。

入塾理由 友達の親に勧められたから。友達と3人で部活後通い始めた。友達と切磋琢磨で頑張りました。

定期テスト 日頃の定期テスト対策も学校別に対策してくれて、助かりました。

宿題 学校の宿題もあるので、こなせる程度の量だったと思います。

家庭でのサポート 友達の親と3人でローテーションで送迎をしたので、負担になりませんでした。

良いところや要望 塾の月謝がもっと安ければ良かったとおもいます。台風で休校の時の振替が無かった。

その他気づいたこと、感じたこと 個性豊かな講師の先生達で、子供達も喜んで通わせていただきました。

総合評価 1年しか通わせていないですが、高校入試合格できず残念でした。

ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ

料金 安いとは思っていないが、高いとも思っていない。

カリキュラム 季節ごとの講習があったり、自習室を利用できるのも良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場が無いのが難点で送迎時は路肩に停車しないといけない状態です。ここが改善されたら本当に助かります。

塾内の環境 本人が何も言わない所をみるとそこまで環境が悪いとは思えません。

入塾理由 家から近いのと、1番は本人が合っていると感じたから、通わせてます。

定期テスト テスト対策の授業はあったようです。

家庭でのサポート 送迎はしています。学校から直接塾に行くような時は、お腹が空かないようおにぎりを持たせたりしています。

良いところや要望 そうですね、塾とのコミニュケーションが取りづらいとは球が話していました。

その他気づいたこと、感じたこと 電話での問い合わせに塾のスケジュールを把握している人が対応して欲しい。

総合評価 ここまでは成果も出ているようなので、本人も頑張れているようなので良いかと思います。

料金 自習室が使えたり、AI教材が使えるとのことで有効利用したかったが、本人にやる気がないため、どちらも使用しておらず、コスパ的にはあまりよくない。

講師 ずっと同じ講師の先生で、とても分かりやすく、親しみやすいため。

カリキュラム AI教材の紹介があったが、我が子は活用しておらず、もう少し推して欲しい。

塾の周りの環境 駅を降りてから、道路を渡ってすぐなのでほとんど濡れずに行けてとても便利です。ただ、送迎用の駐車場がないのが残念です。

塾内の環境 教室自体が狭く、個別の仕切りもないため、隣席が気になる子どもは勉強しにくいと感じる。

入塾理由 友達が通っていたため、一緒に勉強できるとモチベーションが保てると思ったため。

定期テスト その都度、受験対策だったり、定期テスト対策だったり、臨機応変に対応してくださる。

宿題 講師の方や授業内容によるらしく、我が子はにはほとんど出されていませんでした。

良いところや要望 こちらから希望したことにはすぐに対応してくださいます。レスポンスも早いです。

総合評価 子ども本人が通いたい、と希望したので、特に何の不満もありません。

料金 料金はたかいですが、自分の分からないところを個別に教えていただけるので、分かりやすかったみたいです、

講師 先生とは話しやすく分からないところなどを聞きやすかったようです。

カリキュラム 個別に指導していただいたので、しっかりと指導してして苦手克服につながりました。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったです。
自転車で通うことが多かったですが、雨の日や夜遅くなる日や寒い日などには車で送迎してきました。

塾内の環境 個別ブースがあり集中しやすかったようです。
隣のこともあまり気にならなかったようです

入塾理由 個別指導を受けたかったので、選びました。
自分にあった指導をして頂きたかった。

定期テスト 自分が定期テストについて教えて欲しければ聞きたりして指導してもらえました

宿題 宿題はありました。
自分の苦手なところを復習のために出されていました。

家庭でのサポート 時に塾の送迎はしていました。先生とお話する機会もありました。

良いところや要望 先生とお話しやすく、塾での様子なども聞くことができ安心できました

総合評価 全てがわかっているわけではないのでこの評価にしました。比較的良い塾だと思うので、利用して良かったと思います。

鷗州塾山口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いました。しかし、他の塾と比較するとすごく高いというわけではないとも感じました。

講師 講師が良かったのか本人のやる気を出させてくださったのか効果が現れたので質が良かったのかと思います。

塾の周りの環境 家から近く通いやすかったと思います。普段は自転車で通っていましたが、雨の日は送迎していました。夜遅くなる時や寒い時なども送迎していました。

塾内の環境 自習室が時々うるさくなっていたりしていたようなので、そこはきちんと管理して欲しかったと思います。

入塾理由 家からまあまあ近く通いやすかったということが大きな理由です。

定期テスト 定期テストの成績は良かったので、あったのかもしれません。

宿題 宿題はあったようですが、難易度までは分かりません。
復習にもなり良かったと思います。

家庭でのサポート 送迎は適宜行っていました。親の面談もありました。説明などされたり、相談にものっていただきました。

良いところや要望 室温の管理がもう少しできていたら更に良かったのでないかと思います。

総合評価 相互的に考えてまあ良い熟ではないかと思います。
料金は高いですが、効果があったのて良かったと思います。

徳進塾光駅前校 の評判・口コミ

料金 講座を取れば取るほど高くなる。
セット料金もあるが、必要のないものもあったりするので、微妙。

講師 全国的に有名な講師なのでよい。
自分のレベルをみつけるのに、お試しでチェックさせてもらったほうがよい。

カリキュラム 先生のおすすめで講座を絞ってくれるので、そこから選ぶようになる。ありがたい。

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも弁当屋もある。
立地はよいと思う。
駐車場は狭いが、電車利用なので問題ない。

塾内の環境 清潔感もあり、静かだと思う。
自習室が埋まることもないので、いつでも利用できて助かる。

入塾理由 自分のペースで勉強できる。
自習室もあり、スマホ禁止なところがよい。

定期テスト 動画視聴なので、定期テスト対策はなかったのではないかと思う。

宿題 宿題はないと思う。
動画視聴等、自分のペースで進めるだけ。
自宅でもできるので良い。

家庭でのサポート あたらしく講座をとるたびに、三者面談もあるので、進学情報や進捗度合いもわかってよい。

良いところや要望 費用がかかるところが難点だが、自分のペースで、自分に合ったレベルを選べるのがよい。

総合評価 レベルの高い子が多く、自分のレベルにあわせて動画視聴できるのがよい。

「山口県」「高校生」で絞り込みました