「浪人」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 月謝制の為、初回費用はそんなに必要としなかったが年間を通すとさほど他社との違いは無い

講師 チューターと言われる方のサポート体制があり、ちょっとした悩みなどを相談できる

カリキュラム 週一回、振り返りの小テストを実施して、苦手分野や成長過程を把握することが出来る

塾の周りの環境 周辺環境の治安は悪く無い。近くにコンビニもあり、軽食などもすぐに買いに行ける。ただ、駅からの距離は少しある

塾内の環境 明治通り沿いのビルの為、割と揺れやすい。また、トイレの数が少ないのはマイナス

入塾理由 少数制だった為。また、ある程度強制的に学習させるスタイルだった為。

良いところや要望 日曜以外、自習室にて半強制的に学習させるスタイルは意思が弱い生徒には向いている

投稿時期:2024年6月

料金 週2ではやる教科が足りないと言われたが
料金が高いので、現時点では週2しか申し込まなかった。

講師 親身になって接してくれる
講師を何人かやってみてから1人に決めることが出来る

カリキュラム まだ入りたてで授業をあまりしていませんが、参考書やテキストは何がいいかを教えてくれた

塾の周りの環境 駅から近い
施設も綺麗
自習室もパーテーションで区切られてて良い
周りの塾があまり綺麗ではなかった為、決め手となった

塾内の環境 大きなビルの中にある為、雑音もなく
綺麗なので快適
明るく勉強がはかどる雰囲気

入塾理由 施設が綺麗
駅から近くて立地が良い
受験に対して、具体的な事を話してくれた

良いところや要望 施設が広くて綺麗だが、自習室が飲食禁止の為
夏休みの夏期講習などお昼の時間が困ります

総合評価 施設は綺麗なのでこちらに決めましたが
個別とは言え、他の塾より料金が高い為
普通の評価にしました。

学部・学科:医療技術

料金 他の塾を知らないので、何とも言えませんが
個別指導なので料金はある程度高いのは仕方がないのだと思います。

講師 入塾する時に塾長さんの説明が分かりやすく
受験での大学の情報もいろいろ調べて下さり
親切だった

塾の周りの環境 地下鉄の真上にあるので、交通の弁は良いと思う
下にスーパーもあり人の目が行き届く所なので
治安は良いと思う

塾内の環境 実習室が一人一人壁で仕切られているので、実習室も落ち着いて集中できる

入塾理由 大学を受験するにあたって受験日まで余り時間がなく、
勉強の仕方や少しが本人一人では不安だった為入塾を決めました

良いところや要望 先生が熱心で実習の時も質問があれば聞いてもらえる、みな親切で明るい

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習の他合宿代も別途かかるため、当初の予定よりもかかっている。

講師 先生方はとても熱心と思う。勉強以外にちょこちょこイベントがあるのは楽しい。

カリキュラム 勉強はもちろん、自習室が毎日使えるのはとてもありがたいしやる気に繋がる。

塾の周りの環境 駅近でとても便利なので、通学はもちろん、買い物などもすぐにできるので時短にもなって良いし、ストレスも少なくて良い、

塾内の環境 自習室がいつも落ち着いて利用できるので、集中して時間を過ごすことができてとても良い。

入塾理由 とても手厚いことと、信頼ある方の息子さんが以前通っていたので。

宿題 やるべき量はかなり多い??次の授業までも予習も必須でなかなか大変である。

良いところや要望 怒涛の受験生活の中で、クスリと笑える楽しいゲームやお菓子などうれしい面があること。

総合評価 手厚いところ。ここの課題をこなしていけばきっと合格に結びつくだろうと思える信頼感があるところ。

武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専
学部・学科:建設・建築系

料金 授業をしないので、かなりの負担。ただし季節講習会はないので、これで、希望校が受かれば良い投資かと思う。

講師 いきなり6月から、責任者が変わったのでびっくりしたが、直後に面談があり、ラインで密に連絡が取れるみたいなので、よかった。

カリキュラム わからないうちは、中学のレベルの事でも先に進まないのがよいとは思うが、6月終わりに近いがまだ、受験に入っていないのが、心配。

塾の周りの環境 駅やバス停から少し歩く。周りは、夜は、真っ暗で治安がいいとはいえない。駐車場は、裏にあるので送り迎えには、助かる。台数か2台分しかないので、21時頃は、いっぱいになる。

塾内の環境 授業をせずにそれぞれにあった参考書を買い自学自習するやり方なので教室でも自習室でも物がほとんどなく、スッキリしてある。自習室でも質問に対応してくれるらしい。

入塾理由 偏差値30からでも受かるというキャチフレーズ。一斉授業には、ついていけないと思ったから。

宿題 いっぱい出すとは言っていたが、物足りなさを感じる。宿題のやり方も具体的にやってほしい。

家庭でのサポート できるたけ生活リズムをこわさないように、毎日自習室にいかせている。

良いところや要望 もう少し追い込んでほしい。本人が、焦っている感がない。授業しないのに、費用が半端なく高い。これで受かればいいが受からなかったら、高いだけにショックは大きい。

総合評価 とりあえず本人が毎日嫌がらずに行っているのでいいかと思う。責任者ともラインでやり取りができるので割とタイトに連絡が取れる。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾に比べて一授業の人数が少ないというのもあるがその分値段が高いという印象。

講師 授業内容は分かり易いが、ところどころ答えを間違えていることがあるのが微妙。

カリキュラム カリキュラムは科目別で自分の得意不得意によって難易度が分かれているところ。

塾の周りの環境 複数の公共交通機関から近いのは良いが、授業の開始時間などを踏まえると通勤ラッシュなどとかぶるため少し大変。

塾内の環境 校舎はかなりきれいで自習室も私語が禁止であるため集中しやすい。塾内で使えるWi-Fiが無く自分で用意しなければならないのが不便。

入塾理由 基礎的なところから学び直せたり、苦手科目は自分の実力に合わせて勉強できるから。

良いところや要望 生徒が使えるようのフリーWi-Fi等があると映像講座などが見やすくて良い。

総合評価 授業内容やカリキュラムは良いがその分受講料が高いため。また、夏季冬期講習の値段を別で払う必要があるため。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 年間の通常授業はだいたい相場程度です。少人数をうたった他塾2校とそうかわりなかったです。季節講習も高いとは思いますが相場通りです。自身で教材や本など買う機会が多く、その点で思ってたよりも金額がいくと思います、が、その分よそより勉強量が多いと思うのでしかたないです。

講師 どの先生もよいと感じるようですが、特に英語の先生の授業がとてもよかったようです。

カリキュラム 授業はわかりやすいようです。料金は別途かかりますが個別でも見ていただけるので、わからない時は個別も利用してます。独自の教材も使いやすいようです。

塾の周りの環境 主要駅の千葉駅なので交通の便がよいです。駅前のビルなので雨の時も屋根がありますし困りません。本や教材、文具など駅ビルで買えるのでよいです。交番も近く、困る点はありません

塾内の環境 普通に整頓はされてると思います。殺風景な塾とはちがい明るい雰囲気の塾です。6階ですし周りの雑音も気になりません。

入塾理由 4校見学しました。個別、少人数、厳しめ…どこもよかったですが、浪人生活を考えると、先生方が手厚く見てくれそうで、またアットホームな雰囲気のこちらで過ごしたいと本人が感じたようです。また英語が伸びると口コミがかなりよく、説明を聞いた時もそう感じたので決めました。

宿題 予習や小テストの為の勉強をします。量は人それぞれ感じ方が違うと思いますが、帰ってからもすぐ勉強しようとする程度にまあまああるようですが、我が家ではありがたい量だと感じています。

良いところや要望 先生方が親身になってくださるので、ちょっと不安があったり聞きたいことがある時は子供も親もすぐ質問しやすいです。ご褒美のお菓子やアットホームな雰囲気な塾はなかなかなく、勉強する為に行く塾とはいえ、子供の人生の一部の時間を過ごす場として良い環境であると思います。

総合評価 最初に思っていた料金よりは高くなりそうですが、それ以上にちゃんと見ていただけると期待できるのでよい評価にさせていただきました。合宿で一日中勉強できるのもよい機会になると思います。やる事が多いようで、帰ってからも朝起きてからもすぐ勉強をするようになりました。よい習慣がすぐにつき、今後成績につながると期待しています

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 講習ごとの料金が高く、トータルではかなり金額が高くなる。特訓が多すぎ

講師 講師はさすが予備校の教師だと思った。あうあわないはあると思う。

カリキュラム 教材はオリジナルなので他の参考書などを使う暇がなく、よくできていると思う。

塾の周りの環境 駅近くで便利、周りに店も多いのでお昼や軽食は買いに行きやすい。ビルの中にあるので治安的にもよいと思う

塾内の環境 自習室の静かさは勉強には最適。飲食できるスペースもあるので、休憩しやすい。

入塾理由 自習室がよくて、お盆お正月も利用できるところ。駅から近いのもよかった。

良いところや要望 講習費用がもっと安ければ嬉しい。自習室を予約するシステムがめんどくさい。いちいち予約しないといけない

総合評価 自習室はいいがかなり講師にくせがある。カリキュラムを淡々とこなすのに抵抗ない人にはいいと思う

学校種別:その他高校

料金 時間あたりの値段が高い。先生の確保が難しいので単発で授業を取るのが厳しいと言われて、不安な科目は全部やると予想よりとても高くなりました。
自習室はずっと使えるので良い。

講師 値段相応にとてもわかりやすくて良い先生方です。沢山いらっしゃるので、合わない時は変えてもらえると思います。

カリキュラム 教材、カリキュラム等は、基本的に先生によって決められます。
授業内容は個別なので分からないところを聞くときもあれば、何もなければ次の単元に進む、問題を提示されて解く時もある、、、と柔軟な内容です。

塾の周りの環境 塾が乱立している場所で、飲食店、スーパーやコンビニなどなんでもあります。必要なものは周りで揃えられて困らないです。
夜遅くなると飲み屋も多いので、人が多いです。

塾内の環境 自習室が別にあり、とても集中できます。席も埋まることはなく、コピー機や参考書もあるので、授業以外はそこで自習できます。

入塾理由 学習環境が良く、先生が自分にとてもあっていた。専用の自習室があったから。

良いところや要望 値段相応に全体的に満足度の高い塾です。浪人生、勉強意識が高い方におすすめです。

総合評価 全体的に良かったが、値段が高いので誰でも入れるわけではないので評価を落としました。

武田塾戸塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 授業がないシステムだが、授業がある塾とそれほど値段が変わらないこと、自習室と個人指導などの分のお金が高いなと感じました。

講師 担当をしてくださっている方がとても分かりやすく教えてくれたり、計画を立ててくれるので、通いやすいです。

カリキュラム 一人一人に合ったペースの課題を出してくれるので、
達成感もあるし、復習もできるところがよかったです。

塾の周りの環境 駅から少し歩いたところにあるので、交通の便もよく、バス停が塾の建物の前にあるので利用しやすいところがいいです。

塾内の環境 涼しい日でも冷房があるので、上着が必須なところが少し残念です。雑音は電車の音くらいであまり気になりません。

入塾理由 自習時間がたくさん取れる。
分からないところがあればいつでも聞ける。
通いやすい距離にあること。

良いところや要望 5階にあるので、比較的静かでいいです。
夏によく出る蚊がすごく苦手なのですが、5階なので侵入しにくいところもいいです。冷房や暖房のやりすぎだけ改善してほしいです。

総合評価 通ってみるといいところがより分かるところでした。体験をしてみて、通い続けられるなと感じられたのが理由です。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 入会金が高いと思いました。

講師 進学希望の大学に合わせて、それぞれの教科に担当の講師を当ててくれたこと。

カリキュラム 武田塾秘伝の勉強法を教わることができた。問題集の勉強方法、参考書タイプ別の学習についても。

塾の周りの環境 駅から近い。徒歩でも通える。
武田塾のある建物の一階がコンビニなので便利。
近くに食事ができるお店も多い。
塾の近くで喫煙する方がたくさんいるのが気になる。

塾内の環境 自習室は静かです。個別ブースになっているのが良い。
休憩室も静かです。電子レンジもあり、食事が出来るスペース。

入塾理由 自宅から離れて勉強したい。中学、高校時代の友人たちと塾通いで会いたくない。
塾で授業をしないのが良い。

定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策はありません。定期テストのある生徒についてのことはわかりません。

宿題 宿題は出ます。英単語なら1日100個くらい覚えて、4日進んで2日復習する。1週間で400個覚える。
特訓の前に、テストと答え合わせをする。

家庭でのサポート 千葉県から兵庫県に生活拠点を移した。
講師に勧められた問題集や参考書を購入しました。

良いところや要望 塾とは主にLINEでやりとりしています。欠席連絡や要望、返信も早く、助かります。

その他気づいたこと、感じたこと LINEで、様々な勉強法についての紹介が届きます。動画も多く、わかりやすいと思います。

総合評価 話しやすい雰囲気が一番気に入っています。勉強だけでなく、色々アドバイスもいただけるのが良いです。

投稿時期:2024年6月

料金 以前通わせていただいていた塾よりかなり高いので高く感じました。

講師 私は生活面がかなり悪く通塾できない場合があることを伝えた際、他の先生方は気合いでどうにかしなさいと言われてきました。マナビズムの講師の方はその状況から次に出来ることを一緒に考えていきましょうと声をかけてくださいました。

カリキュラム 時間がきっちり決まっていますがその中で分析まで根気強く意見をくださる点が良かったです。丸つけではい終わりではない。分析ノートをきちんと作成し次回の目標をたて次回目標は達成できているのか。進度は個人個人それぞれの合ったペースを提案してくださるので安心です。

塾の周りの環境 駅より10分ほどで到着するのでちょうど良いです。夜は少し怖く感じる方もいますが基本明るいので安心です。

塾内の環境 自習室はゼミ室の音が基本的に入ってきません。車の音などはありますがあまり気になりません。セキュリティ面は良いと思います。

入塾理由 写真などを拝見させていただいた際の雰囲気であったり講師方の生徒への接し方がいいなと思ったため。

良いところや要望 駅から近く基本自分のタイミングでの出入りが自由です。私達生徒の意見を尊重しながらもスケジュールをカリキュラムに合わせていく。とても生徒思いな塾だと感じました。

総合評価 講師の方と接したとき感じたものをそのまま点数化させていただきました。

武田塾名古屋徳重校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 安くもなければ高くもなくて、妥当で一般的な普通の金額だと思う。

講師 自分に足らない部分、経験していない部分を教えてくれる良い講師がいる

カリキュラム 情報が的確かつシンプル、くどさが無いので自分によく合うので分かりやすい

塾の周りの環境 交通の便や治安や立地や環境において安全で安心して通える環境かつ食事が出来る場所、運動が出来る場所も近くにあってとても便利

塾内の環境 環境が豊かで静かで設備も清潔感があり勉強に集中できる良い環境

入塾理由 様々な数多くの情報が欲しい、自由で縛りがない環境に適していた

良いところや要望 縛りが無く自由に自分を高めることに適した環境で勉学に励むことができる

総合評価 よい環境で自由で縛りがなく何かについても勉強に励む事ができる

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 とても親身になってくれているように感じるので、とてもいいなと思っていますし、満足です。

カリキュラム 学習計画を立ててくれるというところがとてもいいなと思っています。

塾の周りの環境 西宮北口の近くということで、周りにはとても塾が多くて、勉強の街だなと、感じています。

塾内の環境 自習室のテーブルも広いですし、プライバシーも配慮されているところが気に入っています。

入塾理由 自分にとって、とてもあっているように感じたのでここの塾を選びました。

定期テスト 1週間に1回ある確認テストというのがあるので、それに向けて1週間やるというサイクルの積み重ねです。

良いところや要望 自分自身が勉強をやらなければならない、そう思わせてくれるのでとてもいいなと思います。

総合評価 100点満点であるならば、120点だと思っています。あとは自分が合格するだけです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:2.0

受講コース
高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校に通うより安いのに、ちゃんとした講師の解説や授業が見れるので費用に比べてかなり良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の問題の質も良く、分からなかったところも解説の冊子や解説動画でしっかりと分かる。

教材・授業動画の難易度 問題は基礎的な問題はなく、応用問題ばかりで1つの問題に色々な単元が入っているので難しい。しかし、解説でしっかり説明してくれる。

演習問題の量 冊子の演習だけでなく、タブレットの演習もあるので全教科こなそうと思うと多いと思う。

良いところや要望 タブレットの使い方が少し複雑で分かりにくいので、そこを少し改善して欲しい。しかし、授業や問題の質はいいです。

総合評価 問題は少し難しいが解説がしっかりしているので大丈夫です。タブレットの操作が少し分かりにくいので評価点数4です。

投稿時期:2024年5月

料金 他にもいろんな科目の受講をしたいですが、金額が高いため、1教科のみの受講をしています。

講師 個別的に教えていただけること、また自分では勉強しづらい部分を教えていただけるのでとてもためになっているようです。

カリキュラム 実際にセンター試験の過去問など解きながら、解き方のコツを教えていただけるためわかりやすいようです。

塾の周りの環境 家から近いため、とても通いやすいです。また駅から近いため、電車での通塾もしやすいです。治安は飲み屋街なので、少し車の往来が多いのと人が多い場所もありますが、塾の周辺は静かです。

塾内の環境 とてもビルの中は静かで、勉強机なども広く環境もとても静かなため、集中しやすいようです。

入塾理由 個別で教えていただけること、また、受講科目は1教科ですが、他の受験科目についてもアドバイスをいただけるため。

良いところや要望 個別のためとてもわかりやすく、本人のペースに合わせて教えていただけるためとても良いです。もう少し金額等が安ければいいと思います。

総合評価 個別のため金額が高いのは仕方がないと思うので、キング食い以外の面ではとても満足しています

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット
オプション講座
記述問題対策・小論文対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 浪人生で現役生と比較し時間的、学力的に余裕があるので、もう少し問題数が多いとZ会のみでも安心感が得られると思います。現役と違い直接質問できる先生がいないので、Z会以外の問題集などの質問や進路相談ができると助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題の難易度、質は良いが、もう少し問題数があれば更に良いと思います。浪人なので多少追加料金が発生しても手持ちの問題集や参考書でも質問できると助かります。

教材・授業動画の難易度 子供は阪大志望ですが演習問題で京大の過去問があり、力がつく実感があり、難問だけに解けた時の喜びも大きいようです。

演習問題の量 現役なら時間的にも必要充分かも知れませんが、子供は予備校なしの宅浪で現役時代よりは時間も学力もあるので少し問題数があっても良いかと思います。

良いところや要望 重複しますが、浪人なのでZ会以外の問題集の質問や進路相談などがあればなお良いと思います。
タブレットで添削の写真を撮影し送信するのですが、精度が良くないのかQRコードが読み込まず、手持ちの端末で行っています。
総合的には概ね満足しており、入会後2ヶ月ほどですが、目に見えて学力がアップしているようです。

総合評価 宅浪ですがZ会を軸に計画的、意欲的に取り組んでいるようで目に見えて力がついてきました。添削の先生からのコメントも励みになっています。対面の予備校と違い、苦手分野はじっくり、得意分野は早く、効率よく進めることができるので、我が子の場合はZ会で正解でした。

みすず学苑上野の森校舎 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 長期休暇にある学習習慣をつける為の学習道場は、無料で参加でき、長時間勉強することに対しての抵抗感が少なくなったように思える。

講師 講師との距離が近いので、気軽に相談することができる。ただ、どの予備校にも言えるかもしれないが、教科の先生が来る曜日が固定なので、すぐに質問できないのはデメッリットかもしれない。電話やメールで質問をする場合もあると聞いている。

カリキュラム 教材はとてもシンプルです。
授業と並行してカレッジタイム出た課題(指定された参考書)をやりながら、進めていく感じです。(カレッジタイムとは、担当講師の先生と週に一回ノートチェックや、課題の進捗状況を話す時間です)

塾の周りの環境 上野駅から近い為、雨が降った時傘をもっていませんでしたが助かりました。コンビニが下の階にあるため、昼食を買うのに便利でした。移動の時間が短縮でき、とても魅力的な条件です。

塾内の環境 机の間に仕切りがない為、慣れるまでは集中出来なかったが、慣れてからは本番さながらのように勉強出来るのでとてもよい。
また、外の通路で音読などができ気分転換にもなる。席数が増えるとなお良いと思う。

入塾理由 面倒見が良さそうだったから。スタッフさんや、他の生徒の雰囲気が自分に合うと思ったから。
365日開館しているから。

良いところや要望 スタッフさんや講師の方との距離が近い。
また浪人生限定だが、朝9時までに行くとパンやジュースやお菓子を貰えるので、モチベーションアップにつながっている。レビューテストやコマンドテストで100点をとるとクレーンゲームやガチャも出来る。
偏見は持たれがちだが、入ってみると意外と普通の塾である。

総合評価 一年間通わないときちんとした評価はできないが、今の所概ね満足している。特にスタッフさんがとても優しく、様々なことをサポートしてもらっている。
また365日8時半~21時まで開館しているのも大きな魅力だと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 中学時代に通っていた塾(個別学習)よりちょっと高い程度で通えるのでまあいいかなと思った。

講師 娘がお試し授業を受けてわかりやすいと言ってた。問題点の指摘が的確だった。

カリキュラム どこがわかってないかを確認した上で理解できるまでその部分を学者する点

塾の周りの環境 駅前なので交通の勉はいいです。治安も悪くありません。近くに安価な駐輪場もあるので自転車で通学しています。

塾内の環境 教室に何度か伺いましたが、とてもしずかで、明るくていい環境だと思います。タブレット端末での学習と自前の教材なのでものが出しっぱなしということはなくよく整理整頓されていました。

入塾理由 塾の教育方針。塾長、先生と面談、お試し授業していただきましたか、いずれも丁寧でわかりやすかったです。

定期テスト 浪人生なので定期テストはありません。模試についてはこれから生徒自体が選択して、受けていくとのことでした。

宿題 基本塾内で学習を完了し、自宅ではその振り返りを行うスタイルです。

良いところや要望 弱点をわかるまでやることだと思います。うちの娘からは高校時代に基本的な問題が時々解けなかったことがあるようです。自分ではわかってると思っていたことが実際にはわかっていなかった、そんなことがわかれば失点を防げていいなと思います。
要望はとっても優しい先生なので、気が緩まないか心配です。

総合評価 今のところ娘も満足してますし、教育方法も問題ないと思っているから。

武田塾国立校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 今まで塾・予備校に通ったことが無かったため、授業をしない方式をとっているこの塾を高いと思っていたが勉強に対する考え方や学習内容の進め方を聞き妥当だと思った

講師 講師自身の経験をふまえての参考書選びまた勉強方法などを生徒と講師という関係よりも近しい雰囲気で進めてくれている

カリキュラム 教材はすべて市販のものから生徒の目指すレベルだったり習熟度によって選んでいただける

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分ということもあり天気に左右されることなく通える。そもそも国立駅前という立地の良さと目の前に交番もあるので治安の良さでは申し分ない。

塾内の環境 スペース的にはこぢんまりとしているが、自習室などは個別に集中出来るようになっていて良かった。雑音などは気になる程ではない。

入塾理由 息子本人が集団で授業を受けるかたちよりも個人に合わせて質問・指導していただくほうが向いている

良いところや要望 使う参考書の量が思っていたよりも多いので年間を通しての金額の予想が立てづらい。急に必要になるのでもう少前にわかるとありがたい。

総合評価 自分の息子にはとてもあっていると感じたし満足しているが、他の塾を知らないのでこの評価にした。

「浪人」で絞り込みました