「浪人」で絞り込みました

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 安くもなく高くもなく、他の予備校と比べて同等であると思います。ただ、夏季講習などは別途+料金となります。

講師 親しみやすく熱心な先生が多いような印象を受けております。質問しやすい環境を作ってくださる事はありがたいです。

カリキュラム 55段階に分けたカリキュラムがとても魅力的です。基礎から学び直すと言うシステムはとてもありがたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内と言うこともあり、通いやすいですが、近くに飲み屋街が多く賑やかな場所で少々うるさい感じもします。近くにコンビニなどもたくさんあり便利です。

塾内の環境 自習室なども、とても静かですが、机はそんなに広くはありません。校舎内はとても綺麗で清潔な感じがします。

入塾理由 少人数制であり、先生と生徒との距離が近いように思われたため。また55段階に分けられたカリキュラムに魅力を感じました。基礎から学べる事はとても大切だと思ったため

良いところや要望 他の大手予備校に比べて面倒見が良いように感じます。先生が生徒の顔と名前を覚えてくれている感じがします。

総合評価 がんばる子には頑張っただけの手助けをしてくれる先生方だと思います。ただ料金的には他の大手予備校と同じ位の料金に+夏季講習や冬季講習などは別途お金がかかり、費用はかなり高額です。

現論会渋谷校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)

料金 季節による変化などもなく、志望レベル別での分かりやすい料金体系だった。料金も施設(自習スペース含む)使用料やコーチングも含めると妥当か安めだと感じた。

講師 受験時に同じく現論会に通っていた方や浪人を経験した方、自分に必要な情報や経験を持っている講師が多かった。指導の質については、一応入試や参考書の研究はしてくれてるので(人によるだろうが)ある程度は保たれていると思う。

カリキュラム 基本は既存の参考書を利用。試験的に進捗度テストが導入された。

塾の周りの環境 駅から殆どは屋根の下を通れるので、雨の日でも通いやすかった。ただ、少し駅から離れているのと、ビルの二階なので最初は若干分かりづらいかもしれない。

塾内の環境 凄い広いわけではないのと、自習スペースとコーチングが近いので平日の放課後は話し声が多め。ただ、机や椅子等は新しめで最近できた一人机には照明がついているので設備は良い。

入塾理由 自身の体調や学習習慣にあっていて、料金も比較的良心的だったから。

定期テスト 浪人生なので不明。ただ、定期テストについての会話をしているのは聞いたことあり。

良いところや要望 他の大手予備校と比較してより細かく、そして自分に合った勉強を進められる。一人で黙々進めたい人や体調を崩しやすく長期的な予定が立てづらい受験生におすすめ。後は、極稀に自習スペースがコーチングと合わせて空いておらずだったことがあるので、コーチングやいる人の人数がリアルタイムでわかるようになるとよりありがたかった。

総合評価 講師の方も自身の事情に合わせて優しくコーチングや指導をしてくれたし、新進気鋭らしく出した要望もなるべく早く叶えようとしてくれておかげさまで志望校に合格できた。

学部・学科:その他
週5日以上

料金 ドリンクサーバーも飲み放題で、貸出物も多いので高くは無いと思います。

講師 現役の時は気軽に聞けない距離のコンサルだったので、身近な距離の近いコンサルタントがついたのがいいと思います。

カリキュラム 逆算された参考書ロードマップがあったので何をやればいいのか分からないというのはなかった。

塾の周りの環境 日当たりが良い。
でも夕方になると部屋の奥に酸っぱい匂いが籠っている。
扇風機を置いてくれて少しマシになった。

塾内の環境 ドリンクサーバーは一年中お世話になりました。
コード類の貸出もすごくありがたかった。

入塾理由 私大専門塾だったから
少人数の塾で自分に向いていると思ったから。

良いところや要望 現役の時は全落ちで勉強習慣もありませんでしたが、毎日8時間だけでも行ってゼミを受けることで嫌でも勉強習慣を身につけることができたと思います。

総合評価 先生がよく確認してくれるので、よっぽどのサボり魔では無い限り何処かしら受からせてくれる塾だと思います。
いい大学に行けるかどうかは自分の努力次第です。

四谷学院静岡校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 他と比べて料金は低いと思います
他社とも色々比較しましたが環境が整っていてこの料金は他はなかったです

講師 数学の先生が丁寧です
分からないところはしっかり答えて納得するまで教えてくれます
寄り添ってくれる先生方がいます

カリキュラム 面倒みてくれるので楽です教材もまとめて購入してくれるので間違いないとおもいます本屋で購入する手間が省けました

塾の周りの環境 駅から近くて便利です町中を歩かないので誘惑もなく家と予備校の往復のみの生活です
駅近ですがうるさくないです
周りも変なお店がないので夜遅くなっても安全です

塾内の環境 下にコンビニがあって食事には困りませんお弁当をもって行かなくていいので楽です
夕食も困らないです

入塾理由 口コミと実際の説明会で内容がよかったあと料金がすごく安かったのでビックリしました
パンフレットも丁寧に説明してありました

良いところや要望 55段階でできない科目を伸ばしてくれます先生が個別指導してくださるので本当にありがたいです

総合評価 環境が整っているので値段以上です居場所がなくてウロウロしなくてすみます
自習室は助かります

武田塾町田校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 授業もなくほぼ施設に対する料金であるのに高すぎる。コピー機が無料で使えて自習室が静かで集中できるのは良かった。

講師 私の担当の講師の方が親身になってサポートしてくれたのが良かった。受験生はメンタル面でけっこうきついことが多いけど勉強のことだけでなくプライベートのことも相談に乗ってくれて精神的にすごく楽になった。

カリキュラム ルートの参考書は全体的に良かったがなくてもいいという参考書もちらほらあった。

塾の周りの環境 駅から少し歩くけど全然問題ない距離だった。気分転換や運動にもなって程よい距離だった。コンビニやお弁当屋さんも近くにあって便利だった。

塾内の環境 雑音などなく静かに勉強できたが冬場は換気で窓が開いていて寒かった。

入塾理由 自学自習の塾方針が魅力的だったのと自分の勉強習慣をしっかりつけたかったから。

良いところや要望 担当の講師の方が当たりだったらすごく親身にサポートしてくれる。

総合評価 料金が高いのがネックだが自習室は集中できたし講師の方も良い方だったので良かった。

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 一科目の授業が週に70分のと個別指導の抱き合わせになる為、個別指導の回数によっては
総額的には大手予備校よりも高額になる。

講師 それぞれの教科の講師は説明がわかりやすく
質問も丁寧に教えてくれる。
進路の相談等にものってくれる。

カリキュラム 新学期前に、先手必勝講座、春季講習があり
入学手続きをすると参加無料になるので良心的である。
教材は自分が持っているものに必要時追加するようだが、入塾時特に教材の説明はなかった。

塾の周りの環境 駅から直ぐなのでアクセスは抜群に良いです。
同じビルにコンビニもあるので買い物にも困りません。
近隣には飲食店が多くあり車通りが多く治安もさほど心配せずに通えます。

塾内の環境 教室の構造上、声漏れがしやすく個別指導の話し声が聞こえます。
ゆえに自習室では耳栓等が必須です。
また、飲食したり、休憩したりするフリースペースはないので自習室で食事をとります。自習室内に冷蔵庫と電子レンジがあり使用可能です。自習室の机は個々にくぎられています。

入塾理由 少人数集団授業(定員20人まで)の為
授業についていけない。という心配をせず基礎から学習できると思ったため。
 アットホームな雰囲気でメンタルサポートをして頂けると思ったため。

宿題 宿題は個別指導で少なめにだされていた様です。
次の授業で実施の確認とわからなかった箇所や間違った箇所の確認解説をして頂いていた様です。

良いところや要望 少人数でアットホームで一人一人に目が届くのは
最大の利点です。先生方の質やお人柄も良いです。
こちらの予備校を選んで良かったです。
 しいて言えば、自習室の質を上げて頂きたいです。
建物の構造の制約もあると思いますが
遮音を目的とするカーテンやブラインド、或いは机の配置等で改善可能と思われます。
ご検討お願いします。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対して心配なことがあったら
いつでも電話下さい!と話してくださり
心が軽くなりました。

総合評価 先生方の質は良いのですが、
1日の大半を過ごす自習室が雑音が多く自習環境としてはあまり良くないと感じた為。

武田塾松山校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:薬

講師 非常に丁寧にその時その時の状況に寄り添った指導をしてくださった。

カリキュラム 自分の進捗状況に応じて進めてくれた。
非常にやりやすかった。

塾の周りの環境 松山市駅から徒歩5分程度に位置している。
近くに飲食店もあり、立地は素晴らしい。
周りは比較的に静かである。

塾内の環境 常に自習室のどこかの席には座ることができる。
自習室は比較的に静かである。

入塾理由 住居地から通学圏内だったため。
自分自身に合うと感じたため。

良いところや要望 自分の進捗状況に合わせて進めてくれる。
自分自身にあっていた。

総合評価 自分自身に合うかどうかだと思う

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)
週5日以上

料金 大手と比べて料金が安いのは評価できるが、安いか高いかは人によるかもしれない。

講師 塾の講師の本気度が微妙なところ。自習室は朝から空いているが、浪人生が開けているので、午前中は先生がいないことがほとんど。いつも15~16時くらいに来て、2時間の授業を受けて終わり。授業の質ははっきり言って低い。大手に行けば良かったと後悔してます。

カリキュラム 英語は/(斜線)を引いて解説。解説はかなり深いので良かったが、誤字脱字、解説抜けが多かったのが残念。日本史は配られたテキストを読むだけで授業を受ける意味がわからない。日本史の復習テストはその範囲の各大学の過去問を載せていて、それは悪くないと思った。古典はわからない人は受けた方がいいと思う。現代文は受けても受けなくてもいい。この塾は国語なんか解けなくても英語・社会でぶっちぎれば難関大学に合格できる!と言っているが、そんなわけない。英語と社会でぶっちぎれない人は現代文と古典をかなり頑張るべき。

塾の周りの環境 駅の改札出てすぐだったので良かった。でも周りにコンビニくらいしかないのが残念(今は移転しているらしい。)

塾内の環境 赤本とかは結構揃っていて良かったが、ほとんど関関同立・MARCH・早慶のばかり。産近甲龍以下の赤本は自分で用意する必要がある。自習室は朝から夜まで空いていて良かった。

入塾理由 父が強く勧めてきて、進学実績、授業料、説明会を受けて入塾した。

定期テスト この塾はほぼ大学入試対策専門の塾なので定期テスト対策、模試対策なんかない。そういうのを求める人は大手に行くべき。

宿題 英語の授業後に全訳があって、それを授業の翌日までに提出。これだけ。

良いところや要望 先生に質問しやすいところ、赤本が揃っているところ、自習室が長く空いているところ

その他気づいたこと、感じたこと 毎月受験のバイブルというのを配られますが、必ずと言っていいほど産近甲龍以下の大学や推薦入試を悪く言っています。推薦入試が一般的になっている令和で、考え方が昭和すぎます。

総合評価 安いという理由でこの塾に入るのは辞めてください。正直大手予備校とかの方がいいと思います。あとこの塾はほぼ私立専門なので国公立志望にはお勧めできません。

武田塾熊本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 週に2回の授業と参考書各自別途購入は負担が大きく、インターネットも通っていなかったため。

講師 学習している過程で生まれた疑問や解き方のコツなどを親身なって教えてくださったのでとても良かった。

カリキュラム 自学自習で勉強を進められるため、授業をただ聞くだけの時間も生まれず、非常に能動的で良い。

塾の周りの環境 近くの駐輪場は有料で原付可のところだと限られてくるので塾まで5分程度歩かないといけないところは不便だと感じる。ただバス停や駅が近い位置にあるため公共交通機関を利用しやすい点は良いと思う。

塾内の環境 車通りが多い交差点に位置しているものの、勉強の妨げにならないくらいの遮音はなされているため環境は良い。ウォーターサーバーやコピー機も無料で使用できる。

入塾理由 効率良く能動的に学習を進められる方針に惹かれたのと、先生方の人柄が良かったため。

良いところや要望 月曜日~土曜日は9時から22時まで開いているため長時間自習をすることができて良い。また自習室の指定席を取れる点も良い。

総合評価 料金が高く参考書を各自で用意しなければならないものの、自分に合ったスケジュールを毎週組み立ててくださり学習を進めやすいから。

体育進学センター代々木校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 料金は高い。
高校時代に部活で良い成績残すと、入学料金などの最初に払う費用が安くなる。受講料の支払いは、どの時期でも期限までに一括現金振込をしなければならない

講師 いつでも面談等を行なってくれて生徒に寄り添ってくれるから、精神的柱になってくれる。

カリキュラム やっぱり名門国立大学を皆目指してるだけあって、レベルは最初から高い。1期は基礎固めとは言ってるが、英単語のような基礎中の基礎は授業が始まる前にやっておかないと置いて行かれる。また、オンラインは、資料などを毎回印刷したり回線の不具合が起こったりと、何かと不便なので、可能であれば通学した方が良い。

塾の周りの環境 新宿駅の乗り換えがかなり不便。代々木校の最寄りは京王新線の幡ヶ谷駅だが、新宿乗り換えの場合、JR線からは10分くらい歩く。千代田線の代々木上原からも歩いて行けるが、その駅からの場合は校舎までの道中登り坂が多い。

塾内の環境 オンラインでは、スタディプラスからたくさんの事務連絡や資料が送られてくるので、整理しないと混乱してしまう。
校舎においては、自習室があったり、近隣のジムを使わせてもらえるところが良い。

入塾理由 自分が強く希望する大学学部にかなり力を入れていると知ったから。また、オンラインと対面を並行できるから。

定期テスト 最初の一週間と1期中の3回だけ理解度確認模試というのがある。その他の時期は河合塾やベネッセ等の模試が行われる。

宿題 科目や先生によって決まる。自分のときは理科と数学はよく出されて英語もたまに出されていた。

良いところや要望 良いところは、大学受験に向いた様々な情報を豊富に有してるところ。要望したいとすれば、事務連絡や資料の送信を他のアプリでやった方が分かりやすいし、ストレスもたまらなくなると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 高校の実績がなくあまり裕福でない家庭の人は行くべきではないと思う。

総合評価 "金の話をなしにすれば"、めちゃめちゃ良い予備校。設備も充実してるし受験の情報とかも豊富に有してる。ただ、授業に置いて行かれるとけっこうマズくなると思う。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ

料金 私の娘は、集団ではなく、個別で受けました。他の個別とくらべると、個別にしては.そこまで高額ではないと感じました

講師 ギリギリにお願いしたにも関わらず、小論の対策を、とても良い先生に見ていただきました。むすめにとって、とても良い出会いでした

カリキュラム カリキュラムは、個別に立ててもらいました。
しかし、数学のテキストは特に良いと感じたものはなかったです。他のテキストを使った方が使いやすいかと思います

塾の周りの環境 天神の真ん中にあるので、他の塾に比べると、少し帰りは酔っ払いなどもいるようなあまり治安は良くはないです。ですが、比較的静かだとは思います

塾内の環境 入り口や面談室はいつも清潔で大変綺麗でした。ただ、教室は少し暗いやつに感じました。

入塾理由 受験期の最後の最後でお世話になりました。
親身に話を聞いてくださり、娘に必要の授業の提案をされ、進路についても新たに見つけさせてくれました。
とても感謝しています。

良いところや要望 それぞれの状況に合わせて、しっかりと相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれるので、大変心強かったです。

総合評価 立地は少し他のところより良くはないですが、娘にとっては、通いやすく、学びやすい環境でした。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康
学部・学科:その他スポーツ・健康
5時間以上

料金 夏季講習、冬季講習等の授業料は、普段の授業も行っていることもあり、受けるにしては高かったかなと思った。

講師 メンターの方々が生徒、または、親に対して真剣に向き合ってくれた。良いか悪いかと言うよりは、本気で生徒のことを考えてくれているのが良く、気持ちが伝わってきた。

カリキュラム 良かった点は基礎からやり直してくれたところであり、悪かったところは、講師の方々が生徒一人一人と向き合う時間をもっと作っても良かったのではと聞いている。

塾の周りの環境 地域柄仕方ないことではあるが、県自体にそもそもこの塾が少ないところが交通の便の悪さには影響しているが、駅から近いのでそこは良い。

塾内の環境 メンターの方もうるさい人には注意をして静かな集中できる環境を作っていたと聞いていたので良かったと思う。

入塾理由 周りの人、特に先輩などの評価が良く、実績もあり、その先輩自身も結果を残していたから。

良いところや要望 より一人一人と向き合ってくれるとありがたいと感じた。講師の質が良い。

総合評価 講師の質が良いと聞いており、そこが1番良い。その中で1人1人により向き合ってくれるとより良いと思った。他は申し分ないと思う。

浪人
学校種別:公立大学(難関校)
週5日以上

料金 浪人で毎日授業があるため値段が上がってしまい、どこの大手予備校も同程度のためあまり高すぎるとも安すぎるとも思いませんでした。

講師 英語が特に本人に合っていた様子です。精読の仕方だけでなく言語的な成り立ちなども授業してくださり、暗記の手助けになっていたようです。また、数学についても基本的に予習ベースで授業は解説や補充問題のみな点もあっていたようです。

カリキュラム 内容も進度もかなりハイレベルでみんながわかっているであろう箇所は飛ばしている様子でした。もちろん質問対応してくださいますので不安はありませんでした。

塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線の中津駅から徒歩数分でとても立地がいいです。御堂筋線なので本数もよく交通の便も良いです。また、ご飯屋さんなどもたくさんあり通っていて飽きない環境だったと思います。

塾内の環境 内装は綺麗で圧迫感もなく静かで勉強しやすい環境だったと本人は話していました。

入塾理由 医学部の進学率が良かった点と文系科目の苦手克服が本人曰くしやすいから。

宿題 基本的に授業が予習が宿題として課されていました。難易度については難しそうでした。

良いところや要望 クラス分けされていて学力の近い方と切磋琢磨できる環境が特に良かったと思います。チューターの方々も受験や勉強のことに親身に寄り添ってくれて不安が取り除かれました。

総合評価 共通テストも二次試験もどちらも一年前と比べて格段に伸びました。本人の努力がし易い環境にあったのだと思います。講師と生徒の距離が近く、覚えてもらい、質問もし易いと話していました。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

浪人

料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない

講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる

カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた

塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配

塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている

入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏

良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい

総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる

河合塾名駅校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 夏期講習と冬季講習は別途なので費用が嵩みます。ただ、それは仕方ないことだと思います。

講師 講師のレベルについては生徒ではないので分かりませんが、目標を達成しているので問題ないとは思います。

カリキュラム カリキュラムについても生徒ではないので分かりません。志望校に合格しているので問題ないと思います。

塾の周りの環境 名古屋駅から近いので車での送迎等がなく便利です。学割も使えるので定期券の購入は助かります。施設も綺麗です。

塾内の環境 それは生徒ではないので分からないですが、静かと聞いています。

入塾理由 東海地方では有名で実績も多数あるため。同じ高校の浪人生もいたから。

良いところや要望 結果が出れば良い予備校という判断です。結果が出たので投資としては成功でした。

総合評価 志望校に合格できたので評価はしています。息子の頑張りが大きいとは思いますが

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 夏季や冬季講習は自分で講座を選択するため、選択した数だけ値段が上がります。そのため受講数によってはとても高いと感じます。

講師 予備校教師として長年勤めているベテランの方々なので、授業の質に関してはとても良いと思います。

カリキュラム 学力別にクラスが分けられているので、授業内容は本人の学力に見合ったものになっており、置いていかれることもなかったと思います。

塾の周りの環境 飲み屋が多いので夜遅くになると少し治安の面で心配ではあるが、すぐ近くに駅もあり人通りが多いのでそこまで気にならないです。

塾内の環境 自習室の数がとても多く、勉強環境は充実していると思う。廊下での生徒の私語が気になるが、見回りする人がいるのでそこまで気にならない

入塾理由 家から近く、駿台は浪人生の合格実績も豊富で受験情報を詳しく教えて、サポートしてくれると考えたから

良いところや要望 予備校の歴史が長いため、受験におけるサポートがかなり充実しており、年に何回も担当コーチと面談することで進路相談に乗っていただけたことがよかった。

総合評価 受験サポートの充実、集中して勉強できる環境が整っている等、大学受験に役に立つと思います。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 夏期講習や冬季講習で別途料金が高いと感じた
また、インフルエンザやコロナにかかってもお金は返ってこない

講師 有名講師の指導はとても楽しく、また活気があって良かった
授業終わりは人気講師の前には行列がらあった

カリキュラム 大学を見据えた的確な教材と研究熱心な講師がとても良い
進度は復習ができてて当然で、復習を毎日しないと付いていけない

塾の周りの環境 近くにスーパーがあってとても便利だが、ゆとりが出来てしまうのがデメリット
電車はあるが、ちょっと遠い
だが、勉強だけよりかは少し歩けて良い

塾内の環境 とても静かで、冬場は空気清浄機が設置されて病気にも気遣ってくれた

入塾理由 周りの友人が多く在籍
また、近かった
指導講師もとても面白く熱心に指導をされてたのが決めて

良いところや要望 行けば分かるが、さずか名門進学塾であった
近くにスーパーがある

総合評価 みんなが一丸となって各目標である大学を目指すのはとても良いと感じられた

個人指導教育センター本校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

浪人
学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:土木・整備・機械・電気・通信
学校種別:浪人

料金 詳しく丁寧に真剣に教えてもらいとてもわかりやすい。そして何より塾の人達が親身!

講師 たまにはずれの講師がおり、わかりづらく質問に対して聞きづらい時がある。

カリキュラム 親身で個人に合ったカリキュラムを組んでくれたり
教材もとてもわかりやすく作られている。

塾の周りの環境 田舎なので交通に関しては、不便かとだけど治安的にはとても素晴らしい環境にあるとおもえます 近所の人は、そんなにうるさくなくごく普通の環境です

塾内の環境 雑音などは、なくしっかり防音されているため勉強にちゃんと向き合ってすることができる環境

入塾理由 昔の友達がとても良いと言う話をしていた為予備校への入塾を決めました!

良いところや要望 人柄、教え方、教材、申し分がないぐらいの適切な感じですもっと早くに知りたかったなって思っております。

総合評価 先生がの教え方がとても上手で聞きやすく勉強がはかどり自分自身のスキルアップへかなり繋がりました!

週5日以上

料金 どこもそれなりに価格はねだんがはるので、その中でいかにサービスが良いかを検討し選び、妥当だと感じました。

講師 ひとりひとりに寄り添い、学力だけでなく性格や個性を見て寄り添った指導がなされていたと感じます。

カリキュラム 特段問題はなく、生徒に合わせたカリキュラムを組み、定期的に進度やカリキュラム内容の見直しをしてくれるので安心でした。

塾の周りの環境 通いやすい立地で治安も比較的良いと感じました。交通面も通いやすくて問題ない方思います。渋滞が起きることもないので送迎もしやすく、待ち時間が発生しても苦でない環境でした。

塾内の環境 雑音もなく、教材が散らかることもなく、比較的綺麗で広い学習しやすい環境かと思います。

入塾理由 ネームバリューがあり、通いやすい立地であり、クラスの雰囲気も良いと感じたため。

良いところや要望 生徒それぞれに合わせて親身に相談に乗ってくれるところ。安心して任せることができるかと思います。

総合評価 誰が通ってもそのひとりひとりに合わせてくれるので、誰にでもおすすめの塾です。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医

料金 本音を言えばもう少しリーズナブルならもっと良かったが指導の質などの点から見ると妥当なのかなと思いました

講師 わからないところは分かるまで、分かりやすく個別指導してくれる

カリキュラム 私は実際教材を見ていないのでわかりませんが、子供は分かりやすいと言っていたので文句はありません

塾の周りの環境 市街地から少し離れているが道も広く通塾するのに、とても適しており、子供が朝倉に住んでいるため距離的にも理想だった

塾内の環境 広々としたスペースで掃除もいきとどいており、プライバシーの保護もしっかりされている

入塾理由 個別に指導してもらえて、子供のペースに合わせて分かりやすく指導してくれるから

定期テスト テストで間違えたところはなぜそう考えたのかを生徒に考えさせ、分かるまで指導してくれた

良いところや要望 教室も綺麗に整理整頓されており、環境は良い。
先生も優しく丁寧に指導してくれて要望はありません

総合評価 やはり個別指導というところが素晴らしく、子供も先生に心を許して素晴らしいと思います

「浪人」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査