「浪人」で絞り込みました
毎日個別塾 5-Days東原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 自習室がありそこでの体制がしっかりしているので、安いのではと感じている
講師 期待している
難しい子なので、寄り添ってくれることを期待
カリキュラム 入塾時、模試についてもっと丁寧に案内して欲しかった
塾の周りの環境 静かな住宅地にあるのは良い
自宅から近い
少しわかりにくいと本人が言っている
もう少し最寄り駅から近いといいと感じている
塾内の環境 古い住宅を改装している感じが、少しビミョウ
入塾理由 家に近く、講師が安定していること
苦労して受験にたどり着き、難関大学を卒業されている経緯に惹かれた
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 定期券購入時学割が使えない。
講師 5月に最初のテスト結果はあまり良くなかった
カリキュラム 55段階というシステムが有り理解して無いが、本人が分かっているみたいなの
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい反面、駅に近い事もあり飲み屋が点在していて塾帰りに酔っぱらいに絡まれないか心配、
塾内の環境 塾内は明るく清潔感があり申し分ないが、自習室の机の色に違和感を感じた。
入塾理由 入塾説明会で塾長自から面談して頂き、基礎をしっかりやっていただけるとの事で決めました。
定期テスト 5月に最初のテスト前に皐月特訓という有料のテスト対策を2日間受けました。
良いところや要望 3者面談で担当のコーディネーターの説明がわかりやすく助かります。
総合評価 期待を込めて、高めにしました。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 長期休みの講習が高いのに、必要と思えないものも進めてくる。本当に生徒に必要なものだけを教えてほしい。
講師 わかりやすい先生がいる。55段階で質問がしやすい環境がよい。
カリキュラム いらいろなシステムがあるのに説明がなくわかりづらい。大量のメールが送られてきて何が必要かわからない。
塾の周りの環境 駅から近く、お店が多い。裏道に入ると居酒屋などあるが環境は悪くないと思う。塾のお迎えで車の路駐が多いのはよろしくない。
塾内の環境 自習室や教室はきれいで雑音がない。椅子が座りやすい。整理整頓はされている。
入塾理由 家から通いやすい、個別の面談で面倒見が良いことを期待して入塾を決めました。
良いところや要望 人数がそんなに多くなく、環境ほ良いと思う。
高額な講習でお金を稼ごうとするのはやめてほしい。
総合評価 志望校に合格できたら良い塾と思う。
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 料金は高いです。
家計の負担になりますし、夏期講習や冬期講習が別途かかるのも不服です。
講師 予備校の指導陣が、良かったので自宅近場の駿台ではなく横浜校に決めました。
カリキュラム 授業内容や教材もわかりやすく、理解しやすいとのことで、授業にもついていきやすいようです。
塾の周りの環境 自宅から遠いため、交通の便は悪いです。治安もサイレンの音がきこえて横浜駅周辺が、よくないため悪いかと思います。
塾内の環境 設備や施設は、新しいせいか、素晴らしく自習室も勉強しやすいとのことです。
入塾理由 駿台予備校は講師陣が素晴らしいのと、周りの大学に受かった友人がいっていたこともあり決めました。
良いところや要望 駿台予備校に通ってよかった点は、授業の質が高く内容が分かりやすいことです。また、進路指導が丁寧で安心して受験対策に取り組むことができました。全体的に学習環境も整っていると感じました。
総合評価 施設に、指導陣に関しては文句なしですが、料金高いのと夏期講習や冬期講習に別途料金がかかるのは不服なので4にしました
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の予備校のパンフレットと比べて。正直すべてひっくるめた料金は書いていないのでよく分からないが
講師 55の先生は人によって差があると思うのでわからないが、最低限間違えた所は丁寧に教えてくれ、人によってはより細かく教えてくれる。クラス授業は変わった人もいた。
カリキュラム 55は基礎的なところから段々応用していくので躓いてしまうことはあまりないのかなと思う。クラスはいくつかの難易度別になっているのでそれも自分にあったレベルで進められてよいと思う。
塾の周りの環境 他の予備校に比べて少し駅から遠い。歩いて10分強。通る道によるかもしれないが、基本的に夜でも明かりはついているので治安は悪くないと思った。
塾内の環境 自習室は私語厳禁なので静かでいいと思う。55会場やトイレが少し狭い。
入塾理由 55段階とクラス授業の2種類で学習できるのがいいと思ったから。また、説明会に行って聞いた話が魅力的だったから。
良いところや要望 自分のペースで進められる55と解説を聞けるクラス授業の複合は実力が伸びやすくていいと思う。
総合評価 不満がまったくないわけではないが、やはり授業形態は良いと思うので。
増田塾【難関私大文系専門】池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 どこの予備校もこれくらいの値段はするかと思います。受かるためには最低限の出費です。
講師 基本的に先生は分かりやすいが1部分かりにくい先生がいる。皆丁寧に優しく教えてくれます。
カリキュラム 自分のペースに合わせてきちんと管理してくれるので良いです。自分に合った教材を進めてくれます。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いが、池袋ということもあり夜も明るくて安心です。帰りは基本的に22時頃になると思います。
塾内の環境 自習室は私語厳禁な為皆静かに自習しています。話をすると怒られます。
入塾理由 自分を甘やかしてしまう性格であるため、きちんと管理してくれる予備校でないと厳しいと思ったため。
良いところや要望 きちんと管理してくれるところが最大の特徴で良いところです。要望を一つ挙げるとするならばトイレがひとつしか無いです。
総合評価 自分を甘やかしてしまう自分にはピッタリの塾だと思います。入室、退室時に親に連絡が行くためサボることもないと思います。
増田塾【難関私大文系専門】大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 決して安くありません。どの予備校でもこのくらいの料金はかかるのだと思います。
講師 子どもは分かりやすいと言っております。また、自習室も静かで集中しやすいようです。
カリキュラム 何から始めていいか分からなかったようですが、先生が今やるべきことを明確に教えてくれるようです。また、メールで連携できる部分がいいと言っております。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はいいです。また綺麗なビルの中にあるので環境はも問題ありません。治安もいいので安心して通わせることができます。
塾内の環境 雑音もなく静かな環境の中で自習や授業を受けられるようです。先生たちも見回っており、携帯も使えないので集中できるそうです。
入塾理由 浪人することになり予備校を探していた際に、こちらの塾に通っていた方の話を聞き面談させていただきました。朝から塾で自習でき管理されているのでこちらの塾に決めさせていただきました。
定期テスト まだ入塾したばかりのため模試やテスト対策はありませんが、夏よりテストが模試が始まるため対策を期待します。
良いところや要望 朝9時から夜まで週6日通っています。日曜日も朝10時から自習室が空いています。このまま受験まで頑張ってほしいです。
総合評価 子どもから話を聞き総合で判断しました。まだ入塾したばかりなので期待をこめてマイナス1しました。
大学受験ディアロ【Z会グループ】新小岩校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 大学受験の予備校は、それなりに料金が高いと認識していました。特に個別授業となると、フォロー頻度によると考えていました。ネット教材のはずなのに冊子の教材を次から次えと増えていっている状況です。後からプラス教材を増やす。
講師 一対一の授業です。先生との相性もあると思いますが対応レベルも様々と聞いています。
カリキュラム 息子は、偏差値の高い子ではないです。だからこそ一対一を選び高い授業料金を払うことにしました。入塾当初は大丈夫です。と言ったのに最近になって塾から「向いてない」と言いだした為考えております。
塾の周りの環境 駅前という立地と自宅からのアクセスで選びました。治安はいいですが塾に駐輪場はありません。近くに駐輪場がありますが、満車の事も多いです。
塾内の環境 塾内の環境は、良いようです。同じフロアにもう一つ個別の塾が入っていて、そちらの方が塾生は多い印象です。
入塾理由 自宅からのアクセス、24時間オンラインで学習が可能という点です。
宿題 かなり多いです。浪人生で時間があるとはいえやり切れる量では、ないようです。
家庭でのサポート 課題チェックと時間の管理です。塾とはメールでやりとりが可能です。
良いところや要望 勉強のできる子に教えるのは簡単ですが、そうでない子の扱いは不得手なのでは?と感じております。
総合評価 まだ、入塾したばかりで子供と勉強方法も手探りです。課題が多いので難しいです。
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他と比べると大体この位の相場なのかな、平均的なのかな、と思いました。
講師 生徒一人ひとりのニーズに応えてくれようという姿勢は(まだ結果は分からないが)みえたのは良かった。
カリキュラム 進度はなかなか早いし、やる事は膨大の様です。合格の為には仕方がないとは思います。
塾の周りの環境 駅の反対側は栄えていて酔っぱらいなどもいるし、遊んでいる学生等も多いが、塾のある側は比較的落ち着いているので安心で良かった。
塾内の環境 特に土日は非常に混んでいるので、もう少し余裕があると良いと思います。荷物が多すぎるので、ロッカーなどあると嬉しい。
入塾理由 お話しを聞いて、希望校に行けそうな気がしたのでこちらにしようと決めました。
定期テスト 浪人生なので定期テストはないのでわかりかねます。英検などは別途講座があるようです。
宿題 やらなければならない事は山ほどあります。英語の読み込みはかなり難しく、かなりの根気が必要です。
良いところや要望 教材に重量があるので、ロッカーなどがあるともう少し楽になるのかなぁと思います。
総合評価 良いところと悪いところがあるので平均的な評価が妥当かなと思いこの評価をしました。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の予備校の話を聞きに行ったがどこも大差なく、安いとも思えないが 一括払いだと高いと感じる。
講師 子供からの話しか聞いてないが良くも悪くも普通との事。17時以降は浪人生に人権は無い。
カリキュラム わかりやすいらしいが、子供の性格的にわからない事を質問しずらい。
塾の周りの環境 駅から近く便利だが、その分お店が多く誘惑ゾーンが多すぎる。雨の日は濡れる事が無い。休みの日や祝日は近くでイベントやってる事が多い。
塾内の環境 教室、自習室、トイレはキレイ。
雑音も、特に気にする事は無い。
入塾理由 周りからの評判。
子供の先輩からのオススメ。
後はわからないところをそのままにせず段階で成績を上げて行けるトコ。
良いところや要望 自習室の使い方が不便。お昼休憩とこで30分経つと席がなくなるらしい。せめて1時間の猶予が欲しい。
総合評価 毎回、参考書野大量荷物ごあるのに専用ロッカーがない。有料でも良いのでロッカーがあると助かります。
個別指導の明光義塾深井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 浪人生なのである程度の値段は覚悟してましたが、やはり高かったなぁという印象です。
講師 最初の懇談の時に今の状況を親身に聞いてくださって、進め方等を丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 塾で強制的に買うのではなく、自分にあったものを用意するところがよかった。
塾の周りの環境 家から近いから通いやすい。
駅前ではあるが、夜はそんなにうるさい場所ではないので集中して勉強できると思う。
塾内の環境 自習室が14時からあいていること、それと授業で使う部屋とは違う所を準備してくれるようなのでそれがよかった。
入塾理由 家から近く通いやすかったのと、入塾前に聞いた説明がわかりやすかったこと。
良いところや要望 志望校に向けて、とりあえず頑張ってほしい。
その為に先生方にはそれなりに厳しく対応してもらいたい。
総合評価 個別指導なので、授業料は安くはないが、細やかな配慮ができるのが個別のメリットだと思ってるので、相応だと思います。
先生方も良い方たちばかりでした。
岡山進研学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 一般家庭には一括納入は厳しいため、高いと思った。通常料金プラスで発生する金額もあったため。
講師 教え方も上手いが、話かたが引き寄せられるように伝えてくれる。
カリキュラム 厳選されたものを準備してくれる。上級、中級とクラスわけもあるため助かった。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分程度なので通いやすい。治安は駅近くということもあってそんなに悪くない。だけど、路地とかあるので、一歩間違えると帰りは遅いので少し怖いと感じることもあった。
塾内の環境 雑音はあるが、自習室やお喋りしてもいい教室とわけられているため、自分にとってはよかったと思う。
入塾理由 自宅学習では手がつけれないと思い子供へ予備校を勧めたところ行ってもいいとのことだったので入塾しました。
あと、体験をしたのですが、ためになることも多かったのが決め手です。
良いところや要望 先生方のレベルが高いのもあって、聞きたい!と思うようになった。
総合評価 金額面のみのため、あとはレベル高いのでいいと思った。先生方の、熱心な授業に魅力されるときもあるから。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 全科目利用できる割には安いと思います。半年以上にするとタブレット等も無料なので、さらにお得です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校でもタブレット学習していたので、タブレットに関しては問題なく使えるとは思います。ただ、最初のガイダンスとかはあるものの、色々と指南してほしい人には不向きかもしれないです。
教材・授業動画の難易度 病気もあるため、あまり利用していない
演習問題の量 月ごとに色々な問題は届いているようです。
良いところや要望 自己管理の世界にはなりそうなので、自分で出来るタイプには、格安で色々な問題や機能が使いこなせると思います。
総合評価 病気があり、あまりまだできていないので、最初の印象で答えております。
武田塾日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 授業が無く指導だけで考えると料金は高いと思います。もう少し安いといいなと思いました。
講師 子供が目標を持って勉強してなかったのですが、講師の先生の勧めもあって志望校が決まったので良かったです。やる気を引き出してくれる講師の方です。
カリキュラム 教材を選んでくれてそれに沿って勉強してアドバイスwしてくれるので良いと思いますので
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思います。お店も色々あるので便利だと思います。夜も安心して帰って来れると思います。自宅から通いやすく歩いて帰って来れるので安心です。
塾内の環境 自習室がきちんと綺麗ですし、勉強に集中できる環境であるため問題ないと思います。
入塾理由 YouTubeで良く観ていたので決めました。料金は高いと思います。まだ通って間もないので分かりませんが志望校に受かるように勉強方法などで指導してくれているので期待してますが
定期テスト 塾のカリキュラム通りに勉強していく感じで成績が上がっていくと思ます。
宿題 宿題の量は適度に良い感じで子供には良いみたいです。多くも無く少なくもない感じです。
良いところや要望 講師のレベルが高いようですし、子供は気に入っております。とても持ち上げるのが上手でやる気を引き出してくれてますの
総合評価 料金が高いのがマイナス点という感じです。塾長も講師の方も良いみたいです。
小野池学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 自習室の環境がそろっていて授業もしてくれるのでほかの塾にくらべると安いのでほないかと思いました。
講師 わからなかったところを講師室というところで対面で教えてくれるので授業でわからなかったところもすぐ解決できます。
カリキュラム レベル別で教材や進度がかわるのでおのおののレベルにあった内容ができるのはいいのかと思いました。
塾の周りの環境 駅から近いところにあるので駅からあるいていけるのと、人通りがすくないところに立地しているので、治安がよく、安心して勉強できるところがいいと思いました。
塾内の環境 自習室として使える部屋が多くみんな静かに集中していて、ロッカーをお金を払えば使えるところがいいです。
入塾理由 高校の友達が多く通っていて、駅の近くにあるので通いやすいと思ったのと、自習室の環境がいいと思ったからです。
良いところや要望 自習室の環境がよくて、ロッカーをお金を払えば年間で使えるので、荷物をあまり多くもっていかなくてもよいのがいいです。
総合評価 自習室としての環境はすごくいいが先生の質はばらばらであるため中間にしました。
みすず学苑横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 夏期講習や冬期講習が別料金なので参加すると高くなる
他の予備校の説明会にも行きましたが同じくらいだと思います
講師 少人数制なので、講師に直接質問出来るところがよい
講師は授業のない時はいないので、いる時にまとめて質問する
カリキュラム 基礎からやり直してくれています
毎回のテストで分かったつもりになっていたところが確認出来てよい
塾の周りの環境 駅から地下街を通っていけるので人通りもあるし安心
ビルの入り口が出口からすぐなので雨にも濡れない
塾内の環境 公民館みたいな簡易テーブルと折りたたみイスなので腰が痛い
入試の時に体を慣らしておく為らしいです
朝から晩まて勉強したいのに長く座っていると体がおかしかくなるといって自習室には最低限の時間だけいて、家で勉強しています
本末転倒なのでテーブルと折りたたみイスはなんとかしてほしい
入塾理由 現役時代は川沿いの大手塾に通っていましたが、チューターは季節講習の営業の時しか話しかけてこないです
受験の時なんの相談も出来なかったことを後から知り、親としてとっても後悔しました
なので大手はやめて少人数制の予備校を探しました
良いところや要望 先生に分からないところを質問出来るのがよい
月の計画表も一緒に作ってくれるところもありがたい
総合評価 少人数制なので先生に質問も出来るし毎回テストがあるので勉強量が増えます
朝から晩まで勉強出来るのもよい
折りたたみイスだけでもなんとかしてほしい
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 基礎力が必要な科目と応用力が必要な科目を見極めて、相談しつつ効率的に授業を取れると金額面、時間的にも無駄がないのではないかと感じました。
講師 全般的に、特に、英語と理科に関して講師の授業がわかりやすい。数学に関しては、授業中に演習の時間をとってくれるところが良かった。
カリキュラム 基礎から復習しつつ抜けや漏れを確認したいと考えていましたが、応用力が足りずに点数が伸びなかったと感じている教科についても基礎から時間をかけて学ぶスタイルなので、得意教科に関しては効率があまり良くないのかも…と、感じています。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと感じています。
駅近ですが比較的静かです。治安について、日中から帰りの時間帯についても安心な環境ではないかと感じています。
塾内の環境 整理整頓されていて、清潔な環境だと感じます。
雑音も気にならないです。
入塾理由 基礎の抜けや漏れを確認しながら成績UPを目指せることが選んだ決めてです。
良いところや要望 個別に担当のコーディネーターがついてくれるので、不安や心配ごとをすぐに相談できるところがとても心強いです。
総合評価 今のところ、特に不満はなく満足しています。
授業の予習時間を捻出することが課題なので、授業の空き時間を効率的に活用していく必要があります。
アクシブアカデミー宝塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 模試はもちろん、教材は自費で賄わなければならないが、費用がかかり授業は平均すると日に1時間もないため高く感じる。
講師 本人は何を勉強したらよいか分からない中で、具体的に指示を出してくれるのでありがたい。
カリキュラム 教材は、市販のテキスト、参考書、問題集なので自ら購入しなければならず負担が大きくしんどかった。
塾の周りの環境 駅から歩いて十分もかからないが、国道沿いであり人けも少ないので通うときは少し怖いようだ。また、雨などが降れば歩道にも水がたまり駅から近いのに不便だった。
塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすいがらWi-Fiがなくネットに繋ぐ際にかなりのギガをつかってしまうのでその点が不便だ。
入塾理由 授業の科目別個別指導と合格までのスケジュールを、細かく指導し、軌道修正しながら伴走してくれそうだったから。
良いところや要望 とにかく自分で勉強のやり方やスケジュールを立てられない人には高いお金を払ってもありがたい環境だと思う。
総合評価 勉強を、どのようにしたらよいか教えてくれるのでありがたいが、個別授業数に対して料金はかなり高額だと思うので満点とはならなかった。
増田塾【難関私大文系専門】自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 自習室が生徒の数に対して狭いので、設備的に問題あり。自習室を広くして欲しい。
講師 面倒見の良さ、講師の質、チューターが塾OBで一生懸命なところは良い。
カリキュラム 授業用教材はオリジナルで自習用は市販の書籍を使用。オリジナル教材は簡潔にまとまっている。授業を休んだ回は、録画で映像が見れる。
塾の周りの環境 駅から近いので、雨が降っても問題無し。自転車置き場が無いので、近隣の有料置き場にとめている。自転車置き場があれば更に良い。
塾内の環境 自習室は生徒の数に見合っておらず、一部教室を潰して自習室にしている。自習室は一部生徒のしゃべり声が聞こえる。
入塾理由 私立文系大学専門塾、家から近い、学習管理が徹底している。
宿題 授業の復習や予習と小テスト対策に追われて忙しい。宿題や小テストの難易度は普通。
良いところや要望 授業の質は良いので不満は無い。チューターや職員も一生懸命なので不満は無い。自習室の狭さ、空調の不十分、一部生徒のしゃべり声が気になる。
総合評価 私大文系に特化して過去のノウハウを蓄積しており、信頼できる。自分で勉強が進められない生徒にとっては、オンライン塾には無い半強制の良さあり。
武田塾八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 偏差値を10以上上げてくれて、第一志望にはとどかなかったが、かなり学力を上げてくれた
講師 非常に優秀な講師を当ててくれて助かりました
教えない塾と言われていますが、ちゃんと質問に対しても答えてくれて非常に助かりました
カリキュラム 自立学習を促していて、それは学力向上にぴったりだと思うのでよかったです
塾の周りの環境 駅から近く通学にも便利でした。特段繁華街のど真ん中にあるわけでもなくよかったです。ビルの外見はそこまで綺麗ではありませんが、中はとても綺麗でした
塾内の環境 きれいに整理整頓されていて
環境良かったです
自習室もあったので、使い勝手も良くありがたかったです
入塾理由 指導方針が明確で、指導方針について非常に納得ことが高かったから
良いところや要望 とても良い先生に当たればとても良い塾になると思います。
そもそも自分で勉強していくと言う方針なので、他の個別指導塾のように先生ガチャに大きく影響されると言う事でもなく良い塾だと思います。
総合評価 成績をあげてくれたので、結果的に素晴らしい塾であるといえます。
やる気がある子にとっては非常に良い塾だと思います。