全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

四谷学院札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金はやはり高いです。その理由はおそらく、スタッフ(講師や担任など)が大勢いるからでしよう。つまり人件費を払うのに学費を高くしないといけないのではないかと思います。別に後進というわけでもなく普通に快適な空間です。

講師 通常授業はどこの塾と比べても変わらないでしょう。つまりわかりやすいことが多いです。55段階指導で基礎力身につければ通常授業で「わかる」が増えるのでそのうち楽しくなります。だからまずは55段階を頑張れば良いです。

カリキュラム 55段階指導は、僕のどんな些細な疑問も親身になって聞いてくれます。55段階指導は先生と仲良くなれて、時限の終わりに少し会話を挟んだりして、勉強とコミュニケーションの両立ができて、毎日楽しいです。

塾の周りの環境 札幌駅北口(西側)からまっすぐ行けば着くのでとても分かりやすいところにあります。また、ファミマやローソン、そしてモスバーガーがすぐ近くにありますので、軽食からお昼まで対応できます。

塾内の環境 塾に入ると受付のスタッフ4,5人がこんにちはと挨拶をしてくれるので雰囲気は悪くないと思います。
挨拶返したりするのが苦手でも軽く会釈すれば大丈夫です。僕はいつも会釈だけしてます。

良いところや要望 札幌校の55段階の先生でオススメを紹介します(僕は私立文系なのと、世界史の55指導はないです)
まず国語は、納得するまで質問しても優しく教えてくださる。落ち着いていて話しやすいです。
ちなみに僕は、古文と現代文をお二人に教わっています。
次に、英語の先生は、自分の考えをまず聞いてくれて、それのどこが間違っているのかを示してくれます。何よりも話しやすいのと、先生が解説する前に自分の考えを聞いてくるのでより学びが深まります。

その他 僕はこの塾があっていると思いますが、中にはこの塾に合わない人もいます。理由は様々です。授業が分かりにくいのは塾の講師の責任もありますが、講師の話した内容が理解できないのは基礎力がまだ足りてないんじゃないかなと。

通塾時の学年:浪人

料金 妥当な値段であるとは思う。他塾と比べてもあまり大差はなく、むしろ少人数制により、一人一人に手厚い指導があるので、良い方と思う。

講師 少人数制なので、親身になってくれる。また、適宜一人一人に合わせたカリキュラムなども考えてくれる。

カリキュラム 良かった点 1日おきに授業があるので、無理がない。毎回テストがあり、web 上で公開されるので、モチベーションが上がる。授業は、質問されることが多く、集中力が切れない。

塾の周りの環境 天神にあり、天神の中でも比較的治安が良い場所にあるため、夜も安心できる。塾自体は、外から見ると、塾がどこにあるか分かりにくい。また、同じビル内に麻雀やミュージックスクールがあるが、たいした問題はない。

塾内の環境 全体的に清潔な印象。授業のない日も朝から自習室が使える。クーラーも効いており、快適に勉強できる。

良いところや要望 テストが毎日あり、自学の内容も決まっているのがとても良い。だらだらとした、無駄な時間がない。

特訓予備校 養賢ゼミナール本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 たしかに、他の大手予備校と較べたら圧倒的に安くて、通いやすいと思う。

講師 自分には教え方が合わない講師の方もいたが、優しく教えてくださるので良いと思う。

カリキュラム 基本から徹底的にやってくれるので、あまり知識がない人でも安心して授業を受けれます。

塾の周りの環境 塾の周りは飲食店やコンビニが多数あり、時間がおしい受験生でも簡単にお昼ご飯などを済ませることが出来ます。

塾内の環境 1階の講師室は自習室と合併していて、すぐに分からないところを講師の方々に聞きに行けるという点ではかなり良いが、一方で、講師や生徒の声が黙々と勉強をしている生徒の妨げになることもある。しかし、自習室で普通に喋る浪人生もいるのでなんとも言えない。

良いところや要望 とにかく基礎・基本から徹底的に分かりやすく解説してくれるので、入学した時の点数が平均以下の人でも安心して授業を受けて成績を伸ばすことが出来るので、おすすめである。

学部・学科:工学・建築・技術

武田塾大井町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 良かった点 → まとめ払い&兄弟割引制度がある。友達紹介キャンペーンがある。
悪かった点 → 高い。

講師 良かった点 → コミュニケーションが取り易い点と多くを語らなくても子供が伝えたいことを瞬時に理解して教えてくれる所です。
悪かった点 → 今のところ始まったばかりなのでわかりません。

カリキュラム 良かった点 → 子供の学力・志望大学に合わせたものに沿ってやっていくところ。また、自学自習の管理をしてくれるところ。
悪かった点 → 確認テストで規定の点数以上取れなかったらもう一度チャレンジしなくてはいけないので、その分時間が取られて前に進まない恐れがある。

塾の周りの環境 良かった点 → 人通りがある。うるさくない。
悪かった点 → 塾は3Fにあるのですが、エレベーターは無く階段です。
階段は狭く冷房が効いていないので夏は暑いです。

塾内の環境 良かった点 → すぐ横で教えてくれる。
悪かった点 → 狭い。換気が心配。

良いところや要望 講師が良い。
大学受験までの詳細なカリキュラムが入った年間スケジュールが欲しいです。
自習室の時間 月~土は13時からとなっていますが、午前中から使えるとありがたいです。
塾の夏休み(6日間)と年末年始の休み(7日間)がありますが、もう少し短くしていただければありがたいです。

その他 入塾するまで、書籍1冊購入と塾独自の模試を受験するというのは知らなかった。塾のパンフレットに書いてなかったのでこれは書いてあるほうが良いと思いました。
校舎長と講師との情報共有が大切だと感じました。

武田塾横須賀中央校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 やや高い。もう少し安めに設定して欲しい。
必ず買わなければならない書籍代も含まれているが、削ってほしい。

カリキュラム 他塾と併用であることを伝えると、テキストなども他塾のものを活用するなど、柔軟に対応してくれる。

塾の周りの環境 駅から家までの帰り道にあるのでスキマ時間を有効に活用できる。

塾内の環境 一人に一席つづ専用の自習室があるため、個人の荷物なども置けて便利

良いところや要望 自習室に余裕があるため、席が生徒一人一人にあてがわれており、何時でも使えて便利

その他 自習室の利用時間を、午後からではなく午前中からにしてほしい。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 沢山講座を受講した方が良いのは分かるが、料金がその都度、高くなる。

講師 講座の説明方法が分かりやすい。やる気が出る。
体験してから、選ぶことができる。

カリキュラム 授業の取り方や、進め方、振り替えなど、融通が利く。
子供への説明も書類に残していって、保護者も見ることができ、子供も確認できるようだと良い。

塾の周りの環境 駅の隣にあり、便利だが、電車の音が、うるさい。
駐輪場がない。

塾内の環境 室内が暑い。窓を開けていることもあるので、冷房の設定温度が低いと良い。

個別指導 スクールIE新座校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 6月に入塾して、その月は無料だったので、良かった。
一対一の指導だと、料金が高いと感じた。

講師 間違った問題の解説がわかりやすい。

代理の先生だと間違った問題に対して解説なく、その日の復習になってしまった。

カリキュラム 分かりやすくて、自分でも計画がたてやすかった。
短い期間でこなさなきゃいけないので、プレッシャーがある。

塾の周りの環境 駅近なので、交通の便が良くコンビニもあるのでべんり。
バスの本数が少ないので帰りは不便。

塾内の環境 しきられてるので、周りがきにならず、集中出来る。
コロナの影響で、窓が空いていて、室内が暑い。

良いところや要望 要望に迅速に対応してくれたり、提案してくれたりして、塾長はすばらしい。

その他 個別指導だと、授業以外の事も質問しやすく、回答もはやいのでいいと思った。

武田塾松山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は高いです。

講師
自習室を使う予定ですが、わからないことはいつでも質問できるようです

カリキュラム 受験にむけて、勉強の方法を組み立ててくれてるようです。効率の良い勉強方法を考えてくれているので、成果がでるように、しっかり指導をお願いいたします

塾の周りの環境 塾の前は少し暗いですが、駅からも近いです。自宅からも近いので、通いやすいです。

塾内の環境 自習室が広い。空いてるようなので、通いやすそう。
建物が広い。

良いところや要望 見学に行き、翌翌日には塾に通い、受験することを決めました。再受験なので、失敗出来ないことなど、親子の要望に出来るだけ答えた、目標をたててくれました。
最初だけでなく、最後までしっかりサポートをお願いいたします。

学部・学科:薬

四谷学院南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 妥当な金額ではあるが、夏季講習などの授業を取らさせようと不安を煽るようなパンフレットには好感は抱けない。

講師 対面授業の講師の質は高い。個別指導の方では当たり外れがあり、外れの人にしか教えてもらえない状況がある。外れの人には印象が悪かったり、態度がよろしくない人がいる。

カリキュラム 自分で決められるのは55の一部の時間のみで、対面授業は校舎側に決められる。あまり自由度は高くないように感じた。

塾の周りの環境 駅近で、利便性が高い。周りにコンビニがあるので使いやすい。飲食店も多く昼飯は食べに行ける。

塾内の環境 基本的にみんな勉強に対する意識は高いと感じる。しっかり掃除も行き届いており、清潔な環境で勉強ができると思う。

良いところや要望 自習室が綺麗で集中しやすい。ただ55のテキスト重いため、持ち運びが大変だと思った。

個別教室のトライ麻布十番校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 短期間に苦手科目をリカバリーするため、かなり費用がかかってしまいましたが、こちらの予算に合わせて、いろいろなご提案をしていただけました。

講師 わからないところをレベルに合わせて教えてくれるので、理解しやすいようです。

カリキュラム 目的に応じたカリキュラムを組んでくれ、親身に対応してくれるので良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通学するのに便利ですし、帰宅時間がおそくなっても安心できます。

塾内の環境 自習する環境が整っているので、勉強がしやすいです。ただ、時々チューターの方の私語がかになることがあるようです。

良いところや要望 短期間の利用ですが、先生が親身になって対応してくれるので、ありがたく思います。

個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の塾の料金など知らないので、高いのかどうかわからないです。

講師 先生が苦手なところを見極めて授業してくれるので、苦手なところを克服できました。
生物をとっていたのですが、予備知識も一緒に教えてくれるので自分でやるよりも覚えやすかったです。
事務の人もよく話しかけてくれるので嬉しかったです。

カリキュラム 自分の受験校に合わせて、講師の先生がカリキュラムを組んでくれたので心強かったです。
サテラインという代ゼミの映像授業もあり、個別指導と別に授業を受けることができました。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ぐらいで、周りにコンビニなどもあるのでとても便利でした。
駅までの道も明るいので私自身も通いやすかったです。

塾内の環境 席によってクーラーが直あたりするところがあるので気温調節が難しいです。
自習してても授業の声が聞こえるので、少し集中しづらいです。でも、周りの騒がしい環境でも集中できるようになります。

良いところや要望 今は別館もできているようです。
先生との距離が近いので質問とかもしやすかったです。

学部・学科:看護

KATEKYO学院長岡駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 長岡の大学受験の塾の中では適正~安い気がする。科目数に限らず指導時間×指導回数なので料金体系もとても分かりやすい。指導時間も演習してる間は含まず純粋に教えている間のみをカウントするので中身が詰まってる。某個別塾は2時間と言いつつ指導1時間演習1時間なのでそれに比べると料金もだいぶ良い。

講師 良かった点:まず何をするべきかを明確に教えてくれる。参考書のルートに同意されると勉強の進め方に自信を持てる。勉強をサボっていれば危機感を与えてくれるので、1人でやるより勉強時間が増える。

悪かった点:字が読めない時があった。緊張感があって良い時もあれば、精神的に疲れる時もあった。

カリキュラム 良かった点:自分の使っている参考書で勉強を進めていくので、その参考書のやり込みが足りない時などはハッキリと言ってくれる。毎回小テストを出してくれるので習熟度が分かっていい。

塾の周りの環境 良かった点:駅に近いので交通の便はいいし、自転車も置く場所がある。歩道に屋根が付いてるので雨が降っていても横断歩道を渡る時以外は濡れずに駅まで行ける。

悪かった点:近くに別の塾があるがそこがたまにうるさい時がある。コンビニは少し遠い。

塾内の環境 良かった点:教室が思ったよりも広いし自習机が大きくてよかった。飲食自由なのも凄くいい。小さい箒とちり取りが各机に付いてるので消しかすの掃除が楽です。ゴミ箱も各机にある。

悪かった点:机によっては少し揺れる自習机がある。チューターみたいな人がいないのでしたい時にすぐ質問はできないかも。

良いところや要望 スペースは広いので窮屈感がないのがいい。
机が揺れないようにして欲しい。

個別教室のトライ津田沼駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 最低週1回の契約で科目も自由に選べ、1コマ単位で追加が出来る事が非常に良い

講師 自分に合った教え方でとても分かり易い
講師の年齢も近く質問し易い

カリキュラム 基本週1回の授業をいろんな科目に割り当てられる。
各科目毎に契約しなくて良い

塾の周りの環境 駅に近いので便利
時間外の通用口が繁華街の面している
無料の自転車置き場があればよい

塾内の環境 コロナ対策もきちんとされている
入退出の管理もしっかりされている

良いところや要望 1コマ単位で受講科目を自由に追加出来る事
当日休みでも振替出来るようにしてほしい

学校種別:私立専門学校
学部・学科:スポーツ・調理・ブライダル・ペット

個別教室のトライ本諫早駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 コースで、ランクごとに選べるのは、とても良かったです。しかし、料金が少々、お高めだと思います。

講師 ピンポンで、予測して解りやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思います。

カリキュラム 要点をしっかりと教えていただき、解りやすく丁寧に指導してもらえるので良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が、無いので、お迎えのときに近隣の方へご迷惑をおかけしていないか心配です。

塾内の環境 静かで、集中出来て良いと思います。食事の時に、静かすぎて食べるときとてもきをつかうくらい気を遣うくらい静かです。

良いところや要望 最初の説明の時に、解りやすく丁寧に教えていただいて良かったです。好印象でした。

その他 料金を、もう少しお安くしていだけるとありがたいです。。駐車場の確保を、お願いしたいです。

個別指導塾 トライプラス出戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 質問すると必ず答えてくれる。積極的にわからないところがないか聞いてくれる。

カリキュラム 映像授業でわかりやすい。自分の好きなタイミングで見ることができる。

塾内の環境 室内が明るくてきれい。タブレット端末などの設
備が整っている。

その他 とても良いが中学生が多いような気がするので浪人生には少しアウェー感がある。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校熊谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 単元別は2014のもので古く
ちょっと高い気はするが
全体的には安め
パックを取れば多少安くなる

講師 以前の塾よりもしっかり管理してくれて
サボりがちな私でもサボらずに続いてます!

カリキュラム 項目が多くてわかりにくいので
難易度グラフのようにまとめた方が
分かりやすくなると思う

塾の周りの環境 パチ屋の近くで治安が悪いかと思いきや
意外と良い
コンビニも近くて便利
ラウンジまでちょっと遠いのが気になるところ

塾内の環境 自習室は夕方前までは現役生が居ないので
席が足りなくなる事も無い
夕方以降は微妙

良いところや要望 学習環境は最高だと思う
雨の時はジメジメしやすいが仕方ない。
湿度調節出来れば尚良し

その他 以前よりもサボらず勉強できるようになった。
モチベーションがキープできるように自分なりに
工夫すればかなりやりやすいと思う

個別教室のトライ麻生校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 英語と数学の2教科を受講する事にしましたが子供と相性が良い講師のようなので良かったです。

カリキュラム タブレットを主にしている反面 個別教室なので割高に感じた

塾内の環境 自習室がもう少し早い時間から使えると嬉しいと思います。他は申し分ありません。

その他 料金が少し高めに感じます。

四谷学院天王寺校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 講師によって、話しやすい人、授業が分かりやすい人の差がやはりある。
人気の講師は、夏期講習など人数制限で受けれない場合がある。

カリキュラム 55段階にひかれて、入塾を決めたが最初システムが、中々理解できなかった。
復習が大事だと言われるが予習する時間がなくなる。

塾内の環境 駅前で、通塾には便利。お昼ご飯などを買う時もお店が充実していて便利。
環境は特に悪くはない

その他 すべて先振り込みなので、お金を振り込んでからしか申し込みができない。授業料1年分を一括払いにしたが、夏期や冬季は別料金となるため支払い総額を考えると費用は高く感じる。
システムなど、わかりずらいことも多く、その都度確認した方がいい。

個別指導塾 トライプラス馬込沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 まだ始めたばかりですが、親身に考えてくださり感謝しています。指導も、わかりやすいようです。今の所、悪い点はありません。

カリキュラム 希望に合わせて、相談しながら決定しました。
良かったです。

塾内の環境 整頓されていて、使いやすそうです。
小学生のいる時間は、少し騒がしいですが家の子にとっては、その方がやりやすいようです。

その他 相談の時点から親身になって考えて下さいました要望を聞いて、1週間の過ごし方迄決めて下さり良かったです。

個別教室のトライ堺駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

カリキュラム まだ2度しか受講していないので評価できませんが、自習室で独自開発のタブレット学習ができるところが良い。

塾内の環境 適度な広さで、タブレットも十分数あり、集中して学習できそうなので良い。

その他 まだ2回しか受講していませんが、こどもはやる気になって喜んで通っています。

「浪人」で絞り込みました