「浪人」で絞り込みました

山梨予備校本校 の評判・口コミ

浪人 基礎学力向上

学校種別:その他大学

料金 コマ数が少ないのもあり負担は少ないと思う。夏期講習も良心的と感じる

講師 授業スタイルは講師によってバラバラだが、総じてわかりやすく親身な人が多かった。一人、数学のある男教師だけは生理的に不愉快だったため人として好きになれなかったが、社会に出ればこういった無価値で他者に害をなす可哀想な存在もいるのだと思えばある種の予行演習だろう

カリキュラム クラスは学力別で、カリキュラムは自分に合ったものを選べる。自分は国公立二次対策に時間をさけたのがよかった。

塾の周りの環境 近くだったので徒歩で通えてよかった。甲府駅がすぐそこなので遠くの人でも通いやすいと思う。治安については、そもそも山梨に人がいないのでトラブルも起きず、安全だとおもう。

塾内の環境 古いので綺麗ではない。自習室は落ち着いていたので集中はできる。狭いが

入塾理由 学力の向上させるため、山梨でそれを達成させるのに最適だと思い山梨予備校に決めた。

良いところや要望 他を知らないが、雰囲気が柔らかく自分の勉強に徹することができた。山梨で学力を上げる施設として利用できる

総合評価 結局は本人次第だが、私は大学受験に受かったので、総合的に良かったと思える。

武田塾松山校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:薬

講師 非常に丁寧にその時その時の状況に寄り添った指導をしてくださった。

カリキュラム 自分の進捗状況に応じて進めてくれた。
非常にやりやすかった。

塾の周りの環境 松山市駅から徒歩5分程度に位置している。
近くに飲食店もあり、立地は素晴らしい。
周りは比較的に静かである。

塾内の環境 常に自習室のどこかの席には座ることができる。
自習室は比較的に静かである。

入塾理由 住居地から通学圏内だったため。
自分自身に合うと感じたため。

良いところや要望 自分の進捗状況に合わせて進めてくれる。
自分自身にあっていた。

総合評価 自分自身に合うかどうかだと思う

藤井セミナー本校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)
週5日以上

料金 大手と比べて料金が安いのは評価できるが、安いか高いかは人によるかもしれない。

講師 塾の講師の本気度が微妙なところ。自習室は朝から空いているが、浪人生が開けているので、午前中は先生がいないことがほとんど。いつも15~16時くらいに来て、2時間の授業を受けて終わり。授業の質ははっきり言って低い。大手に行けば良かったと後悔してます。

カリキュラム 英語は/(斜線)を引いて解説。解説はかなり深いので良かったが、誤字脱字、解説抜けが多かったのが残念。日本史は配られたテキストを読むだけで授業を受ける意味がわからない。日本史の復習テストはその範囲の各大学の過去問を載せていて、それは悪くないと思った。古典はわからない人は受けた方がいいと思う。現代文は受けても受けなくてもいい。この塾は国語なんか解けなくても英語・社会でぶっちぎれば難関大学に合格できる!と言っているが、そんなわけない。英語と社会でぶっちぎれない人は現代文と古典をかなり頑張るべき。

塾の周りの環境 駅の改札出てすぐだったので良かった。でも周りにコンビニくらいしかないのが残念(今は移転しているらしい。)

塾内の環境 赤本とかは結構揃っていて良かったが、ほとんど関関同立・MARCH・早慶のばかり。産近甲龍以下の赤本は自分で用意する必要がある。自習室は朝から夜まで空いていて良かった。

入塾理由 父が強く勧めてきて、進学実績、授業料、説明会を受けて入塾した。

定期テスト この塾はほぼ大学入試対策専門の塾なので定期テスト対策、模試対策なんかない。そういうのを求める人は大手に行くべき。

宿題 英語の授業後に全訳があって、それを授業の翌日までに提出。これだけ。

良いところや要望 先生に質問しやすいところ、赤本が揃っているところ、自習室が長く空いているところ

その他気づいたこと、感じたこと 毎月受験のバイブルというのを配られますが、必ずと言っていいほど産近甲龍以下の大学や推薦入試を悪く言っています。推薦入試が一般的になっている令和で、考え方が昭和すぎます。

総合評価 安いという理由でこの塾に入るのは辞めてください。正直大手予備校とかの方がいいと思います。あとこの塾はほぼ私立専門なので国公立志望にはお勧めできません。

武田塾熊本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 週に2回の授業と参考書各自別途購入は負担が大きく、インターネットも通っていなかったため。

講師 学習している過程で生まれた疑問や解き方のコツなどを親身なって教えてくださったのでとても良かった。

カリキュラム 自学自習で勉強を進められるため、授業をただ聞くだけの時間も生まれず、非常に能動的で良い。

塾の周りの環境 近くの駐輪場は有料で原付可のところだと限られてくるので塾まで5分程度歩かないといけないところは不便だと感じる。ただバス停や駅が近い位置にあるため公共交通機関を利用しやすい点は良いと思う。

塾内の環境 車通りが多い交差点に位置しているものの、勉強の妨げにならないくらいの遮音はなされているため環境は良い。ウォーターサーバーやコピー機も無料で使用できる。

入塾理由 効率良く能動的に学習を進められる方針に惹かれたのと、先生方の人柄が良かったため。

良いところや要望 月曜日~土曜日は9時から22時まで開いているため長時間自習をすることができて良い。また自習室の指定席を取れる点も良い。

総合評価 料金が高く参考書を各自で用意しなければならないものの、自分に合ったスケジュールを毎週組み立ててくださり学習を進めやすいから。

体育進学センター代々木校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

5時間以上

料金 料金は高い。
高校時代に部活で良い成績残すと、入学料金などの最初に払う費用が安くなる。受講料の支払いは、どの時期でも期限までに一括現金振込をしなければならない

講師 いつでも面談等を行なってくれて生徒に寄り添ってくれるから、精神的柱になってくれる。

カリキュラム やっぱり名門国立大学を皆目指してるだけあって、レベルは最初から高い。1期は基礎固めとは言ってるが、英単語のような基礎中の基礎は授業が始まる前にやっておかないと置いて行かれる。また、オンラインは、資料などを毎回印刷したり回線の不具合が起こったりと、何かと不便なので、可能であれば通学した方が良い。

塾の周りの環境 新宿駅の乗り換えがかなり不便。代々木校の最寄りは京王新線の幡ヶ谷駅だが、新宿乗り換えの場合、JR線からは10分くらい歩く。千代田線の代々木上原からも歩いて行けるが、その駅からの場合は校舎までの道中登り坂が多い。

塾内の環境 オンラインでは、スタディプラスからたくさんの事務連絡や資料が送られてくるので、整理しないと混乱してしまう。
校舎においては、自習室があったり、近隣のジムを使わせてもらえるところが良い。

入塾理由 自分が強く希望する大学学部にかなり力を入れていると知ったから。また、オンラインと対面を並行できるから。

定期テスト 最初の一週間と1期中の3回だけ理解度確認模試というのがある。その他の時期は河合塾やベネッセ等の模試が行われる。

宿題 科目や先生によって決まる。自分のときは理科と数学はよく出されて英語もたまに出されていた。

良いところや要望 良いところは、大学受験に向いた様々な情報を豊富に有してるところ。要望したいとすれば、事務連絡や資料の送信を他のアプリでやった方が分かりやすいし、ストレスもたまらなくなると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 高校の実績がなくあまり裕福でない家庭の人は行くべきではないと思う。

総合評価 "金の話をなしにすれば"、めちゃめちゃ良い予備校。設備も充実してるし受験の情報とかも豊富に有してる。ただ、授業に置いて行かれるとけっこうマズくなると思う。

浪人
学校種別:公立大学(難関校)
週5日以上

料金 浪人で毎日授業があるため値段が上がってしまい、あまり高すぎるとも安すぎるとも思いませんでした。

講師 英語が特に本人に合っていた様子です。精読の仕方だけでなく言語的な成り立ちなども授業してくださり、暗記の手助けになっていたようです。また、数学についても基本的に予習ベースで授業は解説や補充問題のみな点もあっていたようです。

カリキュラム 内容も進度もかなりハイレベルでみんながわかっているであろう箇所は飛ばしている様子でした。もちろん質問対応してくださいますので不安はありませんでした。

塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線の中津駅から徒歩数分でとても立地がいいです。御堂筋線なので本数もよく交通の便も良いです。また、ご飯屋さんなどもたくさんあり通っていて飽きない環境だったと思います。

塾内の環境 内装は綺麗で圧迫感もなく静かで勉強しやすい環境だったと本人は話していました。

入塾理由 医学部の進学率が良かった点とと文系科目の苦手克服が本人曰くしやすいから。

宿題 基本的に授業の予習が宿題として課されていました。難易度については難しそうでした。

良いところや要望 クラス分けされていて学力の近い方と切磋琢磨できる環境が特に良かったと思います。チューターの方々も受験や勉強のことに親身に寄り添ってくれて不安が取り除かれました。

総合評価 共通テストも二次試験もどちらも一年前と比べて格段に伸びました。本人の努力がし易い環境にあったのだと思います。講師と生徒の距離が近く、覚えてもらい、質問もし易いと話していました。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

浪人

料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない

講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる

カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた

塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配

塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている

入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏

良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい

総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる

河合塾名駅校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 夏期講習と冬季講習は別途なので費用が嵩みます。ただ、それは仕方ないことだと思います。

講師 講師のレベルについては生徒ではないので分かりませんが、目標を達成しているので問題ないとは思います。

カリキュラム カリキュラムについても生徒ではないので分かりません。志望校に合格しているので問題ないと思います。

塾の周りの環境 名古屋駅から近いので車での送迎等がなく便利です。学割も使えるので定期券の購入は助かります。施設も綺麗です。

塾内の環境 それは生徒ではないので分からないですが、静かと聞いています。静かでない塾があるのであれば教えて欲しいです。

入塾理由 東海地方では有名で実績も多数あるため。同じ高校の浪人生もいたから。

良いところや要望 結果が出れば良い予備校という判断です。結果が出たので投資としては成功でした。

総合評価 志望校に合格できたので評価はしています。息子の頑張りが大きいとは思いますが、

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 夏季や冬季講習は自分で講座を選択するため、選択した数だけ値段が上がります。そのため受講数によってはとても高いと感じます。

講師 予備校教師として長年勤めているベテランの方々なので、授業の質に関してはとても良いと思います。

カリキュラム 学力別にクラスが分けられているので、授業内容は本人の学力に見合ったものになっており、置いていかれることもなかったと思います。

塾の周りの環境 飲み屋が多いので夜遅くになると少し治安の面で心配ではあるが、すぐ近くに駅もあり人通りが多いのでそこまで気にならないです。

塾内の環境 自習室の数がとても多く、勉強環境は充実していると思う。廊下での生徒の私語が気になるが、見回りする人がいるのでそこまで気にならない

入塾理由 家から近く、駿台は浪人生の合格実績も豊富で受験情報を詳しく教えて、サポートしてくれると考えたから

良いところや要望 予備校の歴史が長いため、受験におけるサポートがかなり充実しており、年に何回も担当コーチと面談することで進路相談に乗っていただけたことがよかった。

総合評価 受験サポートの充実、集中して勉強できる環境が整っている等、大学受験に役に立つと思います。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 夏期講習や冬季講習で別途料金が高いと感じた
また、インフルエンザやコロナにかかってもお金は返ってこない

講師 有名講師の指導はとても楽しく、また活気があって良かった
授業終わりは人気講師の前には行列がらあった

カリキュラム 大学を見据えた的確な教材と研究熱心な講師がとても良い
進度は復習ができてて当然で、復習を毎日しないと付いていけない

塾の周りの環境 近くにスーパーがあってとても便利だが、ゆとりが出来てしまうのがデメリット
電車はあるが、ちょっと遠い
だが、勉強だけよりかは少し歩けて良い

塾内の環境 とても静かで、冬場は空気清浄機が設置されて病気にも気遣ってくれた

入塾理由 周りの友人が多く在籍
また、近かった
指導講師もとても面白く熱心に指導をされてたのが決めて

良いところや要望 行けば分かるが、さずか名門進学塾であった
近くにスーパーがある

総合評価 みんなが一丸となって各目標である大学を目指すのはとても良いと感じられた

個人指導教育センター本校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

浪人
学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:土木・整備・機械・電気・通信
学校種別:浪人

料金 詳しく丁寧に真剣に教えてもらいとてもわかりやすい。そして何より塾の人達が親身!

講師 講師がたまにおりそーゆー時は、わかりづらく質問に対して聞きづらい時がある。

カリキュラム 親身で個人に合ったカリキュラムを組んでくれたり
教材もとてもわかりやすく作られている。

塾の周りの環境 田舎なので交通のに関しては、不便かとだけど治安的にはとても素晴らしい環境にあるとおもえます 近所の人は、そんなにうるさくなくごく普通の環境です

塾内の環境 雑音などは、なくしっかり防音されているため勉強にちゃんと向き合ってすることができる環境

入塾理由 昔の友達がとても良いと言う話をしていた為予備校への入塾を決めました!

良いところや要望 人柄、教え方、教材、申し分がないぐらいの適切な感じですもっと早くに知りたかったなって思っております。

総合評価 先生がの教え方がとても上手で聞きやすく勉強がはかどり自分自身のスキルアップへかなり繋がりました!

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 どこもそれなりに価格はねだんがはるので、その中でいかにサービスが良いかを検討し選び、妥当だと感じました。

講師 ひとりひとりに寄り添い、学力だけでなく性格や個性を見て寄り添った指導がなされていたと感じます。

カリキュラム 特段問題はなく、生徒に合わせたカリキュラムを組み、定期的に進度やカリキュラム内容の見直しをしてくれるので安心でした。

塾の周りの環境 通いやすい立地で治安も比較的良いと感じました。交通面も通いやすくて問題ない方思います。渋滞が起きることもないので送迎もしやすく、待ち時間が発生しても苦でない環境でした。

塾内の環境 雑音もなく、教材が散らかることもなく、比較的綺麗で広い学習しやすい環境かと思います。

入塾理由 ネームバリューがあり、通いやすい立地であり、クラスの雰囲気も良いと感じたため。

良いところや要望 生徒それぞれに合わせて親身に相談に乗ってくれるところ。安心して任せることができるかと思います。

総合評価 誰が通ってもそのひとりひとりに合わせてくれるので、誰にでもおすすめの塾です。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 本音を言えばもう少しリーズナブルならもっと良かったが指導の質などの点から見ると妥当なのかなと思いました

講師 わからないところは分かるまで、分かりやすく個別指導してくれる

カリキュラム 私は実際教材を見ていないのでわかりませんが、子供は分かりやすいと言っていたので文句はありません

塾の周りの環境 市街地から少し離れているが道も広く通塾するのに、とても適しており、距離的にも理想だった

塾内の環境 広々としたスペースで掃除もいきとどいており、プライバシーの保護もしっかりされている

入塾理由 個別に指導してもらえて、子供のペースに合わせて分かりやすく指導してくれるから

定期テスト テストで間違えたところはなぜそう考えたのかを生徒に考えさせ、分かるまで指導してくれた

良いところや要望 教室も綺麗に整理整頓されており、環境は良い。
先生も優しく丁寧に指導してくれて要望はありません

総合評価 やはり個別指導というところが素晴らしく、子供も先生に心を許して素晴らしいと思います

志学舘本校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 先生の話がわかりやすく学生の立場になって教えてくれるのでききやすかったです。

講師 すごく説明上手な先生が多くて聞いていて飽きない。若い先生が多かったので親しみやすい。

カリキュラム 若い先生が多いので親しみ安い反面友達感覚になってしまうが、勉強の面ではすごく真面目に教えてもらえる。

塾の周りの環境 交通の弁では少し不便なとこもあるが駅から近いので行きやすいと思う。近くにコンビニもあるので、不自由はなお。

塾内の環境 車の音などは聞こえるがさほど気になる程ではない。
勉強には集中できる環境だと思う。

入塾理由 家が近くて評判もよかった為、一番使いがってがよかった。先生の教え方も上手でわかりやすかったです。

良いところや要望 先生の話がわかりやすく年代も若い人が多いので親しみやすいです。

総合評価 分かりやすく教えてくれるのでこちらとしてはありがたい。先生も話しやすいので声をかけやすい。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 授業がない、教えてくれるレベルを考えると、少し高いと思いました。

講師 私立大を希望していた娘に合わせて、担当に付けてくれたのは、親切だと思いました。

カリキュラム 毎日、出された課題に取り組んで、着実に実力がついていったところ。

塾の周りの環境 盛岡駅徒歩1分と好立地です。ただ、繁華街なので、夜は酔っ払いのサラリーマンなどが入口付近に多くいて、ヒヤヒヤしました。

塾内の環境 固定の席が決まっていて、集中出来る席に座りたくても(その席の子が休んでいても)、その席には座れないこと。

入塾理由 予備校に通うには、時間的に難しく、塾の方が向いていると本人が希望したため

良いところや要望 学習指導だけでなく、進学についての本人の悩みや不安に寄り添っていただいたこと。

総合評価 地方都市では、国公立志望が圧倒的に多い中、私大志望にも充分に対応していただいたこと。

青森英智予備校弘前本校 の評判・口コミ

中学生~浪人 基礎学力向上

中学生~浪人
5時間以上

料金 相場がよくわからない
我が家では出せる金額である

講師 とにかく丁寧な指導、親からの相談にもしっかり答えてくれるのがありがたい

カリキュラム 弱点克服の気配りが的を得ていてよかった
ただ指導すればいいというのではなかった

塾の周りの環境 駅も近いし目の前にバス停がある
コンビニ食堂も近いので休日の自習など、とても便利な立地です
親の送迎用に駐車場も完備で路駐しなくても大丈夫

塾内の環境 繁華街が近いのでたまに外の音が気になることがあったとのこと
でも普段は問題ない

入塾理由 本人の弱点をうまく説明し取り組むを促すのに長けていると思いました

宿題 復習の指示くらいでした
宿題というのはなかったです

良いところや要望 アプリがあり電話以外の連絡体制が整っているのが助かります

総合評価 子供が嫌がらずに進んで通っているのが良いです
親も受験に関して不安があると相談に乗ってくれるのが助かります

東進衛星予備校今治駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学
学部・学科:国際・語学
週5日以上

料金 料金は妥当だと思います。隙間時間が有効できて良かったと思います。

講師 講師については映像授業だったので、分からないこと聞くことが出来なかった。

カリキュラム パソコンや映像授業のため、分からないことを聞くことが出来ない。

塾の周りの環境 コロナ時期で窓を開けて換気をしていた為、駅前のため周りがバイク、自動車、酔っ払いなど騒がしいことがありました。

塾内の環境 特に一部の男子生徒や低学年生が騒がしいことがありました。部屋を分けて欲しかった。

入塾理由 自宅と学校の通学路のにあったから、隙間時間が有効活用できたから。

定期テスト 受験中心で定期テスト対策については、特に何もやっておりません。

宿題 決まった宿題はありませんでした。映像授業やゲーム感覚のアプリでの勉強のノルマ。

良いところや要望 バスの待ち時間を有効活用できたのが非常に良かったと思います。

総合評価 時間を有効活用できましたが、迎えに行く時、連絡が取れないので不便でした。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習の期間は通常授業がないため
夏期講習や冬期講習を受けざるを得なく
期初めに振り込む年額だけであれば高いと
感じなかったが
夏期講習や冬期講習の費用が追加されるため
高いと感じる。

講師 面倒見が良く、細かい相談にも応じて頂けており、信頼できると感じています。

カリキュラム 教材費用は安いほうだと思われ
カリキュラムは個人の現状能力に合わせつつ
最終目標に向け組んで頂けていると思います。

塾の周りの環境 塾の最寄り駅から徒歩5分以内であり
治安も良い駅の教室を選んだため
通塾するには問題ない環境だと思います。

塾内の環境 塾内の設備は綺麗であり、清潔感があり
雑音も少ない環境だと思います。

入塾理由 通塾可能な距離に教室があり、個別指導があり、個々のレベルに合った勉強ができるため。

定期テスト 定期テスト対策は望んでおらず
あくまで受験向けで通っているため
対応可否については未確認です。

宿題 宿題が出ている認識はないが
予習復習は言われているため
予習復習が宿題に当たるのかも知れません。

家庭でのサポート 金銭面は通塾時の交通費含め
全額負担すると言ったサポートをしています。

良いところや要望 親にも頻繁にメール連絡があり
個人の進捗も把握しやすいと思います。

総合評価 受験者向けなは適してる塾だと思います。
親しみやすい感じで教えて頂けております。
ただし夏期講習などの費用を含めると高めに感じております。

河合塾町田校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
5時間以上

料金 医学部コースとしては妥当な金額かもしれないが、そもそも医学部コースは他の学部よりも料金が高く、特別講習込みの料金とはいえ一般家庭では厳しい

講師 指導方法などは子供しか分からないが、子供の勉強に対するモチベーションは常に高かったので良い指導をされてたのではないかと思う

カリキュラム カリキュラムは子供が決めていたので詳しくは分からないが、試験対策の授業が私立大学の試験日と重なって受けられないことがあったり、電車遅延で受けられなかった授業があり、それを補習できなかったのが残念だった

塾の周りの環境 町田駅からも近く交通のアクセスは良いと思います。町田駅周辺は繁華街なので食事や買い物などができる店が沢山あり便利です。

塾内の環境 塾内の環境は可も無く不可も無い感じですが、遅くまで残って勉強できるスペースがあるので勉強に集中するには良い環境だと思います

入塾理由 医学部受験の対策ができて自宅から通える範囲の距離の予備校を探していたところ、河合塾が条件を満たしていたから

定期テスト 国公立大学を希望していたので目的は叶わなかったが、私立大学は全て合格したので概ね的確なテスト対策をしてくれたのではないかと思う

家庭でのサポート 夜遅くまで残って勉強していたので、帰宅時間が遅くなっても暖かい食事を用意したり、電車遅延があった場合は車で電車が動いている駅まで送るなどのサポートをしました

良いところや要望 医学部対策ができる予備校なので医学部特有の受験対策のノウハウがあると思います。あとは料金がもう少し安いと有難いです。

総合評価 医学部の受験を目指すなら他の学部には無い戦略が必要なので受験対策に適している塾だと思います。

週5日以上

料金 まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、結果が伴うのであれば特に問題ない。

講師 割と親身になって色々と話を聞いてくれるとのことです。学力がつくことが1番ですが。

カリキュラム 提携の予備校であるので、基本はベースのテキストを用いているようです。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くので、遠くから通っている人は少し大変かもしれない。割と大きな道路に面しているので、うるさい可能性はある。

塾内の環境 建物自体は結構年季が入っているのでお世辞にも綺麗な建物とは言えない。

入塾理由 家から近くの予備校の選択肢があまりなかったので、体験授業を通じて選択した。

定期テスト 浪人になってから入ったので、詳しいことはわからないが、各学校向けのコースがあるようなのであるかと思います。

宿題 それなりの量は出ているようであるが、特にこなせないということはないようである。

家庭でのサポート 特に何もしていない。受験にあたっては、色々と資料の取り寄せをしたりしている。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習などそれなりにコストがかかる。分かってはいたが、兄弟割とかあったらいいのに。

総合評価 大学受験という意味では提携していることもありこの付近の塾ではいい方ではないかと思う。

「浪人」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査