全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

アクシブアカデミー西宮北口校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の個別指導塾や大手予備校と比べても別段高くはないと思います。

講師 わからない所を即座に詳しく解説してもらえるので良いと思います。

カリキュラム 自身の学力に応じて基礎から応用まで解ける能力を伸ばす教材を提案してくれました。

塾の周りの環境 駅に近く通塾に便利で1日を通してわりと閑静なので集中できます。

塾内の環境 開塾して間もないので設備も新しく、自習室でも集中して取り組めます。

良いところや要望 塾内に置いてある教材はたくさん使えるので、調べ物をしたり苦手分野の類題を多く解くことができます。

通塾時の学年:浪人

料金 料金設定がわかりにくい。

授業料やテキスト代等、もう少し安くてもいいと思う。

講師 講師についてよかった点…  親切に教えて頂いているみたいで、よかった。

カリキュラム カリキュラムについて良かった点…丁度よい
1人ひとりにあわせて指導してくれて、よかった。

塾の周りの環境 塾外の環境について良かった点…   静かな環境でよかった。交通の便もよく利用しやすい。

塾内の環境 塾内の環境について良かった点…    静かな環境でよかった。

良いところや要望 優しい講師の方が多いみたいなので、これからもよろしくお願いします。

個別指導塾スタンダード近鉄蟹江駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 基本的にはそんなに高くなく良いと思いますが、追加でカリキュラムが増えて、それなりの追加料金が発生したので負担は増えた。

講師 今のところ毎回決まった講師ではないが、生徒に合わせて指導してくれている。

カリキュラム 入塾当初に申し込んだカリキュラムでは本人の進み具合から行くと足りないという事で、途中で増やす事になったがよかったと思う。

塾の周りの環境 駅近くで、特に危ないところもなく、騒音等もないので良いと思う。

塾内の環境 自習室で自習できる点はいいと思いますが、好きな時間に自習に行けない点は残念です。

良いところや要望 理系志望から文系志望に急に変更したのに、丁寧に相談にのっていただきよかった。

対話式進学塾 1対1ネッツ門司駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他はあまり分からないですが高いです。個別指導ですし、他も同じような金額かもしれませんが。月の月謝以外に特別講習などがあり金額が嵩みます。

講師 親身になって相談に乗ってくれました。子どもも授業は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 受けたい科目に重点を置ける事、AIと対話式を組み合わせる事でさらに深く理解できるのではと思いました。

塾の周りの環境 立地的には駅前でとても便利だと思います。徒歩で行ける範囲なので車での送迎はありませんが、駅前なので車の往来は多いです。

塾内の環境 思ったより塾内は狭く感じました。しかし狭いながらも効率的に整えられていたと思います。

良いところや要望 本人の希望や勉強の進み具合に応じてプラン変更など提案してもらえました。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)綾瀬の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 どの塾もそうですが もう少し料金がおさえられたら助かります。

講師 温かく生徒に寄り添って一生懸命よりよい方向性 計画(スケジューリング)
方向などを考えて下さり感謝です。

カリキュラム 生徒に寄り添ってよりよい方法 方向 テキストなどを一緒に考えて下さりありがたいです。

塾の周りの環境 予備校 塾などが入ったビルにあります。
また 駅にも近くて安心して通えます。

塾内の環境 塾内は整えられていて清潔感があります。
温かな雰囲気の環境です。
また 選び抜かれた参考書などの資料もたくさんあり 安心です。

良いところや要望 温かく生徒の心に寄り添ってくださるのが感じられ とても安心できます。

個別指導Wam六軒町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金についてきちんと掲載されています。他の塾は分からないがやはり塾の料金は高いと思いました。

講師 穏やかな人で教え方も分かりやすくとても接しやすいです。

カリキュラム 自分のやりたい問題ができるので良いです。

塾の周りの環境 特にありませんが学校が近くにあるみたいなので学生さんはいいと思います。

塾内の環境 一人一人仕切りがあって半個室みたいな感じなので社会人の人でも気にしないでできると思います。

良いところや要望 ここだけじゃなくて塾自体の料金がもう少し安くなれば良いと思いました。

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 現役生の頃はあまり高いと感じませんでしたが、浪人になると高いなぁと親が言っていました。しかしその値段以上の価値がある教科書や副教材をいただけます。きちんと与えられたものをこなせば、高いとは感じなくなるはずです。夏期講習、冬季講習、合宿などは別で料金は発生しますが、分割払いができるので大丈夫です。学習道場は無料でした。

講師 自分に合うか合わないかはもちろんその人によるだろうとは思いますが、講師の皆さんはいくらしつこく質問に行っても嫌な顔1つせず、わかるまで教えてくださいました。基本的にみなさん明るくて面白い先生が多いので、相談事もしやすかったです。

カリキュラム どれも良いものばかりでした。カレッジタイムでは担任の先生と一対一で進行スビードを相談できます。担任の先生なので、自分がどこでつまずきがちなのかなど授業をしているからこそ分かることも教えてくださいました。

塾の周りの環境 駅近なので帰りも明るくて安全です。何か買いたいと思ったら目の前に西友やセブンイレブンがあるので問題なしです。西荻窪は美味しい飲食店も沢山あるので気分転換に入ってみたりもしていました。

塾内の環境 とても居心地の良い雰囲気です。行事毎に塾内の雰囲気もそれに合わせた装飾がなされるので、飽きずに勉強ができました。トイレもきちんときれいに保たれています。

良いところや要望 西荻本校はいつでも誰でも迎え入れてくれる雰囲気があり、受験に対してモチベーションが無くなったりした時でもとりあえず、塾行くかという気になります。そして仲間や先生方とお話しして、もう1回頑張ろうという気分にさせてくれる魅力的な塾だと思います。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

武田塾つくば校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は高めだと思う。また、教科を増やしたり減らしたりするためのシステムが複雑である。

講師 説明がわかりやすい先生が多い。専門性にも優れており、確認プラスアルファの内容もチェックしてもらえるのがよい。

カリキュラム 基礎から固められるのはよいが、本当に必要なカリキュラムなのか疑問に思う参考書もある。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、その分静かで勉強に集中できる環境である。コンビニは微妙に遠い。

塾内の環境 自習スペースは広くて使いやすい。ただ、授業が始まると自習スペースまで声が聞こえてくるため騒がしい。
日曜日や祝日は休み。13:30からしか開かないため、生活リズムが崩れがち。

良いところや要望 自分のペースで学習できるのはよい。やや不要に感じる科目や内容があるのも事実であるが、まとめ割のようなパックで申し込むことが多いため単品での削除がめんどくさいと感じた。

武田塾新浦安校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 科目数によります。
科目が多くなれば大手予備校の方が圧倒的に安いです。ただ、2科目ぐらいで収めておいて、自分だけの自習室スペースを確保するというやり方をあります。
複数種類のプランがあるので、うまく活用すると良いと思います。

講師 気持ち的には星3.5ぐらい。
自分は高2から入って高3の受験が終わるまで武田塾で学んでいました。
多くの受験生にとって難しい、受験の「入り」を順調にしてくれるのが最大の強みです。
多数の科目が必要な人には向いていません。料金が圧倒的に高くつきます。(科目数で値段が上がるゆえ)
自分は難関校しか受けなかったゆえに浪人してしまいましたが、実は河合塾では大して成績も上がらず、最終的には武田塾で得た基礎が早慶合格に一番役に立ったと思います。
基本的には、「成績が平均かそれ以下、もしくは偏差値60の壁を破れない人」にはとても向いている塾です。基本をしっかりやることは合格につながりますから、一時的に武田塾を利用して後で乗り換えるというのも有りだと思います。

カリキュラム 自分が思ったのは武田塾は偏差値62ぐらいまで高まるのにはかなり適した塾だということです。参考書を使って基礎から積み上げていく武田塾のルートはgmarchレベルくらいまでなら高い確率で合格させてやれるようにできていると思います。
問題があるとすれば難関校受験に関してです。ルートが基礎から積み上げていくスタイルなので、早慶や難関国立を目指す人は早めに入塾しないと武田塾ではキツいと思います。
また、国立受験の人は、武田塾でやる場合、共通テストで必要な科目全てを受講するのは料金的にまず無理なのでそこは気をつけてください。
ただ、基礎を積み上げるのにはこれ以上無い環境でやれるし、授業が嫌いな人には最適です。

塾の周りの環境 そもそも自習室は広めですし、科目数を複数取れば自分の席も確保できます。でも、環境を変えてやりたいって時は必ずある。
近くのモナやイオンにはスタバやドトール、マックがあるし、近くのイオンは最近改装されてとてもきれいです。駅近なので時間も調整しやすく、好立地です。
ご飯を食べに行く場所も多いです。

塾内の環境 広々としてます。大手予備校のように自習室難民にはなりません。リラックスできるスペースもあります。

良いところや要望 基本的には前述した文に含まれてます。良いところは基礎を固められるところです。授業嫌いな人には最適。

その他 基礎を固めて偏差値62ぐらいまでまずは上げたい!って人にはとてもおすすめです。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

四谷学院札幌校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金はやはり高いです。その理由はおそらく、スタッフ(講師や担任など)が大勢いるからでしよう。つまり人件費を払うのに学費を高くしないといけないのではないかと思います。別に後進というわけでもなく普通に快適な空間です。

講師 通常授業はどこの塾と比べても変わらないでしょう。つまりわかりやすいことが多いです。55段階指導で基礎力身につければ通常授業で「わかる」が増えるのでそのうち楽しくなります。だからまずは55段階を頑張れば良いです。

カリキュラム 55段階指導は、僕のどんな些細な疑問も親身になって聞いてくれます。55段階指導は先生と仲良くなれて、時限の終わりに少し会話を挟んだりして、勉強とコミュニケーションの両立ができて、毎日楽しいです。

塾の周りの環境 札幌駅北口(西側)からまっすぐ行けば着くのでとても分かりやすいところにあります。また、ファミマやローソン、そしてモスバーガーがすぐ近くにありますので、軽食からお昼まで対応できます。

塾内の環境 塾に入ると受付のスタッフ4,5人がこんにちはと挨拶をしてくれるので雰囲気は悪くないと思います。
挨拶返したりするのが苦手でも軽く会釈すれば大丈夫です。僕はいつも会釈だけしてます。

良いところや要望 札幌校の55段階の先生でオススメを紹介します(僕は私立文系なのと、世界史の55指導はないです)
まず国語は、納得するまで質問しても優しく教えてくださる。落ち着いていて話しやすいです。
ちなみに僕は、古文と現代文をお二人に教わっています。
次に、英語の先生は、自分の考えをまず聞いてくれて、それのどこが間違っているのかを示してくれます。何よりも話しやすいのと、先生が解説する前に自分の考えを聞いてくるのでより学びが深まります。

その他 僕はこの塾があっていると思いますが、中にはこの塾に合わない人もいます。理由は様々です。授業が分かりにくいのは塾の講師の責任もありますが、講師の話した内容が理解できないのは基礎力がまだ足りてないんじゃないかなと。

通塾時の学年:浪人

料金 妥当な値段であるとは思う。他塾と比べてもあまり大差はなく、むしろ少人数制により、一人一人に手厚い指導があるので、良い方と思う。

講師 少人数制なので、親身になってくれる。また、適宜一人一人に合わせたカリキュラムなども考えてくれる。

カリキュラム 良かった点 1日おきに授業があるので、無理がない。毎回テストがあり、web 上で公開されるので、モチベーションが上がる。授業は、質問されることが多く、集中力が切れない。

塾の周りの環境 天神にあり、天神の中でも比較的治安が良い場所にあるため、夜も安心できる。塾自体は、外から見ると、塾がどこにあるか分かりにくい。また、同じビル内に麻雀やミュージックスクールがあるが、たいした問題はない。

塾内の環境 全体的に清潔な印象。授業のない日も朝から自習室が使える。クーラーも効いており、快適に勉強できる。

良いところや要望 テストが毎日あり、自学の内容も決まっているのがとても良い。だらだらとした、無駄な時間がない。

特訓予備校 養賢ゼミナール本校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 たしかに、他の大手予備校と較べたら圧倒的に安くて、通いやすいと思う。

講師 自分には教え方が合わない講師の方もいたが、優しく教えてくださるので良いと思う。

カリキュラム 基本から徹底的にやってくれるので、あまり知識がない人でも安心して授業を受けれます。

塾の周りの環境 塾の周りは飲食店やコンビニが多数あり、時間がおしい受験生でも簡単にお昼ご飯などを済ませることが出来ます。

塾内の環境 1階の講師室は自習室と合併していて、すぐに分からないところを講師の方々に聞きに行けるという点ではかなり良いが、一方で、講師や生徒の声が黙々と勉強をしている生徒の妨げになることもある。しかし、自習室で普通に喋る浪人生もいるのでなんとも言えない。

良いところや要望 とにかく基礎・基本から徹底的に分かりやすく解説してくれるので、入学した時の点数が平均以下の人でも安心して授業を受けて成績を伸ばすことが出来るので、おすすめである。

学部・学科:工学・建築・技術

武田塾大井町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 良かった点 → まとめ払い&兄弟割引制度がある。友達紹介キャンペーンがある。
悪かった点 → 高い。

講師 良かった点 → コミュニケーションが取り易い点と多くを語らなくても子供が伝えたいことを瞬時に理解して教えてくれる所です。
悪かった点 → 今のところ始まったばかりなのでわかりません。

カリキュラム 良かった点 → 子供の学力・志望大学に合わせたものに沿ってやっていくところ。また、自学自習の管理をしてくれるところ。
悪かった点 → 確認テストで規定の点数以上取れなかったらもう一度チャレンジしなくてはいけないので、その分時間が取られて前に進まない恐れがある。

塾の周りの環境 良かった点 → 人通りがある。うるさくない。
悪かった点 → 塾は3Fにあるのですが、エレベーターは無く階段です。
階段は狭く冷房が効いていないので夏は暑いです。

塾内の環境 良かった点 → すぐ横で教えてくれる。
悪かった点 → 狭い。換気が心配。

良いところや要望 講師が良い。
大学受験までの詳細なカリキュラムが入った年間スケジュールが欲しいです。
自習室の時間 月~土は13時からとなっていますが、午前中から使えるとありがたいです。
塾の夏休み(6日間)と年末年始の休み(7日間)がありますが、もう少し短くしていただければありがたいです。

その他 入塾するまで、書籍1冊購入と塾独自の模試を受験するというのは知らなかった。塾のパンフレットに書いてなかったのでこれは書いてあるほうが良いと思いました。
校舎長と講師との情報共有が大切だと感じました。

武田塾横須賀中央校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 やや高い。もう少し安めに設定して欲しい。
必ず買わなければならない書籍代も含まれているが、削ってほしい。

カリキュラム 他塾と併用であることを伝えると、テキストなども他塾のものを活用するなど、柔軟に対応してくれる。

塾の周りの環境 駅から家までの帰り道にあるのでスキマ時間を有効に活用できる。

塾内の環境 一人に一席つづ専用の自習室があるため、個人の荷物なども置けて便利

良いところや要望 自習室に余裕があるため、席が生徒一人一人にあてがわれており、何時でも使えて便利

その他 自習室の利用時間を、午後からではなく午前中からにしてほしい。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 沢山講座を受講した方が良いのは分かるが、料金がその都度、高くなる。

講師 講座の説明方法が分かりやすい。やる気が出る。
体験してから、選ぶことができる。

カリキュラム 授業の取り方や、進め方、振り替えなど、融通が利く。
子供への説明も書類に残していって、保護者も見ることができ、子供も確認できるようだと良い。

塾の周りの環境 駅の隣にあり、便利だが、電車の音が、うるさい。
駐輪場がない。

塾内の環境 室内が暑い。窓を開けていることもあるので、冷房の設定温度が低いと良い。

個別指導 スクールIE新座校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 6月に入塾して、その月は無料だったので、良かった。
一対一の指導だと、料金が高いと感じた。

講師 間違った問題の解説がわかりやすい。

代理の先生だと間違った問題に対して解説なく、その日の復習になってしまった。

カリキュラム 分かりやすくて、自分でも計画がたてやすかった。
短い期間でこなさなきゃいけないので、プレッシャーがある。

塾の周りの環境 駅近なので、交通の便が良くコンビニもあるのでべんり。
バスの本数が少ないので帰りは不便。

塾内の環境 しきられてるので、周りがきにならず、集中出来る。
コロナの影響で、窓が空いていて、室内が暑い。

良いところや要望 要望に迅速に対応してくれたり、提案してくれたりして、塾長はすばらしい。

その他 個別指導だと、授業以外の事も質問しやすく、回答もはやいのでいいと思った。

武田塾松山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は高いです。

講師
自習室を使う予定ですが、わからないことはいつでも質問できるようです

カリキュラム 受験にむけて、勉強の方法を組み立ててくれてるようです。効率の良い勉強方法を考えてくれているので、成果がでるように、しっかり指導をお願いいたします

塾の周りの環境 塾の前は少し暗いですが、駅からも近いです。自宅からも近いので、通いやすいです。

塾内の環境 自習室が広い。空いてるようなので、通いやすそう。
建物が広い。

良いところや要望 見学に行き、翌翌日には塾に通い、受験することを決めました。再受験なので、失敗出来ないことなど、親子の要望に出来るだけ答えた、目標をたててくれました。
最初だけでなく、最後までしっかりサポートをお願いいたします。

学部・学科:薬

四谷学院南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 妥当な金額ではあるが、夏季講習などの授業を取らさせようと不安を煽るようなパンフレットには好感は抱けない。

講師 対面授業の講師の質は高い。個別指導の方では当たり外れがあり、外れの人にしか教えてもらえない状況がある。外れの人には印象が悪かったり、態度がよろしくない人がいる。

カリキュラム 自分で決められるのは55の一部の時間のみで、対面授業は校舎側に決められる。あまり自由度は高くないように感じた。

塾の周りの環境 駅近で、利便性が高い。周りにコンビニがあるので使いやすい。飲食店も多く昼飯は食べに行ける。

塾内の環境 基本的にみんな勉強に対する意識は高いと感じる。しっかり掃除も行き届いており、清潔な環境で勉強ができると思う。

良いところや要望 自習室が綺麗で集中しやすい。ただ55のテキスト重いため、持ち運びが大変だと思った。

個別教室のトライ麻布十番校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 短期間に苦手科目をリカバリーするため、かなり費用がかかってしまいましたが、こちらの予算に合わせて、いろいろなご提案をしていただけました。

講師 わからないところをレベルに合わせて教えてくれるので、理解しやすいようです。

カリキュラム 目的に応じたカリキュラムを組んでくれ、親身に対応してくれるので良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通学するのに便利ですし、帰宅時間がおそくなっても安心できます。

塾内の環境 自習する環境が整っているので、勉強がしやすいです。ただ、時々チューターの方の私語がかになることがあるようです。

良いところや要望 短期間の利用ですが、先生が親身になって対応してくれるので、ありがたく思います。

個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の塾の料金など知らないので、高いのかどうかわからないです。

講師 先生が苦手なところを見極めて授業してくれるので、苦手なところを克服できました。
生物をとっていたのですが、予備知識も一緒に教えてくれるので自分でやるよりも覚えやすかったです。
事務の人もよく話しかけてくれるので嬉しかったです。

カリキュラム 自分の受験校に合わせて、講師の先生がカリキュラムを組んでくれたので心強かったです。
サテラインという代ゼミの映像授業もあり、個別指導と別に授業を受けることができました。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ぐらいで、周りにコンビニなどもあるのでとても便利でした。
駅までの道も明るいので私自身も通いやすかったです。

塾内の環境 席によってクーラーが直あたりするところがあるので気温調節が難しいです。
自習してても授業の声が聞こえるので、少し集中しづらいです。でも、周りの騒がしい環境でも集中できるようになります。

良いところや要望 今は別館もできているようです。
先生との距離が近いので質問とかもしやすかったです。

学部・学科:看護

「浪人」で絞り込みました