全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「浪人」で絞り込みました

北九州予備校宮崎校の評判・口コミ

投稿:2020年2月

通塾時の学年:浪人

講師 全体的にわかりやすいが、講師との相性が悪いと分かりにくいと思うことがある

カリキュラム 数学や副教科の時間数が少ない

塾の周りの環境 駅が近いため楽であり周りにほかの勉強できるとこがあるのでほかの場所で気分転換できる

良いところや要望 ブースが取り合いになるってわかってるならもっと広くすればいいと思う

学部・学科:生物

KATEKYO学院福山校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 マンツーマン指導なのが良いと思います。クリスマスプレゼントをいただけたりして、先生との距離が近く感じられ、アットホームな雰囲気なのがいいです。

カリキュラム マンツーマン指導なので、自分のペースでしてもらえるのが良いと思います。

塾内の環境 環境は静かで、勉強に集中出来るのが良いと思います。ビルの九階と、ちょっと高い所にあるので、怖いと言えば怖いかも。

その他 全体的に良いと思います。マンツーマン指導なのでどうしても料金は高くなりますが、仕方ないかなと思います。

小野池学院本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 学校推薦で大手より安かったと思う
講習会も無理強いがなく自分で選べたから

講師 自分にあった先生が多かった
質問に行くのがモチベーションになって、そのため真面目に授業もうけれた。いつも笑顔で答えてくれたのが嬉しかった。その分、迷惑かけたかも。ありがとうございました。

カリキュラム 必要な授業とそうでない授業について、このあたりは担任と相談して調整することができた

塾の周りの環境 駅前だけど結構しずかに勉強できた
ドラッグストアも近かった

塾内の環境 遅くまで頑張っている人が多く刺激になった
自然に仲間が増えていって頑張れた

良いところや要望 第一志望に入れた
受験自体はストレスだったが、でも楽しくできた
仲間が多くできてみんなで頑張ろうという雰囲気だったのがよかった

その他 真面目にやっていた仲間はみな合格できた
頑張れる環境だったのがやっぱりよかったんだと思う
校舎が新しくなればもっとよい

学部・学科:生物

KATEKYO学院三沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:中学生~浪人

講師 いろいろな話もできるので、リラックスして楽しく授業を進められるようです。

カリキュラム 分からない教科を教えてほしい時に教えてもらえる点が良いそうです。

塾内の環境 冬なので、暖房をつけていただいていますが、気になるにおいがある教室でした。。。

その他 受付も丁寧にしていただいているので、ほぼ満足です。先生にも約束した時間で教えてもらい、このまま長く続けられたら良いと思います。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校長岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 現役の時に違う予備校に通っていましたが、大学受験予備校としての料金は平均的くらいだと思います。

講師 世界史の授業が面白く、時代の流れについて分かりやすく説明してくれるので楽しく受けられました。

カリキュラム 志望校に合わせて自分の成績をもとに必要な授業を社員さんが選んでくれます。

塾の周りの環境 駅から近いので非常に通いやすい点と、本屋もあるので何か買いたい時にすぐに買えたのがすぐに便利でした。

塾内の環境 自習室に関しては、ブース形式の席と、学校のような通常の勉強机の席があり、気分によって場所を変えられた点は良かったです。

駿台上本町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 社会は夏の講習を取らないと全分野をカバーしきれないので、カリキュラム自体に問題があるのではないかと思います。
講習は一般的な講座だと12コマあり前期11週(11コマ)冬期13週(13コマ)なので、人気講師の講座だけ取っても内容自体は通常の授業と同じかそれ以上の内容を教えてもらえるようなので、予備校には通わず講習だけ取るという選択をする人います。
ここ数年は人気講師でも早めに予約すれば比較的取りやすいと聞きましたので、苦手科目が少なく生活のリズムができていればそのような方法もいいと思います。

カリキュラム 入学後はプレースメントテストでクラス分けがあり、夏は前期の総合成績で後期のクラスが決まります。

娘は物理が苦手なので、年間を通して全分野を終える駿台のほうがじっくり習えると思いこちらを選びました。

塾の周りの環境 塾激戦区のようで周りは中学受験などの塾も多数。
校舎前は車の通りも多く、静かな環境とはいえません。

塾内の環境 教室は綺麗ですが、空調の異音が気になったようです。空調も効きすぎで夏でも毎日上着と毛布が必要なほどでした。
上本町校は他の校舎より机の間隔が広くゆったりしていると聞きました。ただ机と椅子の使い心地はよくなく、座布団を持っていく生徒もいるようです。

良いところや要望 (担任について)
講師や実績で駿台を選ぶ方もいらっしゃると思いますし私の家庭でもそうでしたが、やはり生徒が一番接するのは担任なので、どのような方が担任をされているのか早い段階で一度確認したほうがよいと思いました。
私の娘は面談時に担任から「こんな成績じゃ無理に決まってる」とか「どうせ勉強してないんでしょ」などと無神経なことを言われひどく傷ついておりました。度々担任に学習面や生活面で相談をしたようですがあまり親身に対応いただけなかったようです。

その他 朝は8:50開始なので他の予備校に比べるときっちりしていて厳しく、学校と同じく10分休みで、夜遅くまで授業があるのでかなり体力はいるようです。

精神面を支える担任団は問題あるかもしれません。下位クラスになるほど担任の対応が雑で、講座のキャンセルもなかなかさせてもらえず、要望なども聞いてもらえないと聞きます。
他校舎はわかりません。

学部・学科:その他・健康

北九州予備校博多駅校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 初期費用は安いですが、夏季冬季の講習でかなりとるため、実質他の予備校よりも費用がかさむ場合があります。

講師 厳しい分自分を甘やかさないで済むため、第1志望校に合格できたから。

カリキュラム 頭のいいクラスに良い先生が来やすいため、頑張ろうと思えました。また、自習も必修があるため勉強が嫌いでも頑張れます。

塾の周りの環境 交通の便もよく、都市部なため通学が楽でしたし、食事の買えるとこが近くに多かったのでよかったです。

塾内の環境 教室内は年中冷房がついているため、満員近い時はちょうどいいですが、すかすかの時は寒いです。
しかし、静かなので集中できます。

学部・学科:その他

英智学館山辺校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 志望校出身の方に教えてもらって嬉しそうだった。分かりやすく教えてもらっている様子。

カリキュラム 振替授業もやってもらえるので安心。
11月途中入会だったが、それまでの振替もきちんとやってくれるとの事だったので捨て金にならず良かった。

塾内の環境 暖房も寒くなく、きちんと温度管理が出来ているようで良かったです。

その他 とにかく山辺町には塾がなく、
選択肢がここしかないのでやるしかない。

河合塾麹町校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 模試なども含まれての料金でしたので、妥当な金額だったと思います。

講師 本人に任せていたのであまり情報はありませんが、基礎からしっかり指導してくださったので、実力がなかり上がりました。

カリキュラム 無理をせずに実力相当のクラスに在籍させていただいたので、始めはテキスト内容が易しすぎるかと思ったのですが、基礎をしっかり固めることができました。

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニや書店なども近くにあり便利でした。大きな通りに面していたので遅くなっても安心でした。

塾内の環境 自習室が座れないこともなく、集中できていたようです。施設も綺麗でした。

良いところや要望 さすがに大手なので、学校のリサーチもしっかり分析されており、的確な進路指導をしてくださいました。季節講座なども、本人の意思に任せてくださり、無理に受講を促されたりはしませんでした。

学校種別:私立小学校
学部・学科:薬

メディックTOMAS市ヶ谷本部校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 大学入試の過去問を解いて個別採点、添削、アドバイスを頂いており、英訳と和訳においては助かっています。

カリキュラム 自分の志望校に焦点を合わせたカリキュラムを組んで、頂いている点が良かった。

塾内の環境 英語単科で通っていますが、全科目でアドバイス頂けることが良いと思う。

その他 塾にいる医学部生と接することで、実感を持てたことが良かった。

河合塾南浦和現役館の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 他の塾と比較すると料金は高めに感じるが、講師の質を考えればそれなりの料金かと思います。

講師 子どもが進んで勉強したがるような教え方の上手な講師がおり、勉強が好きになっただけでなく成績も向上した。

カリキュラム 教材については特別な特色があまりかんじられなかったが、季節の特別講習に使う教材は重要なポイントがまとまられていたように思います。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いが、騒音も気にならず集中して勉強できたと聞いている。

塾内の環境 周囲の環境からの騒音については特に問題はなかったと聞いています。

良いところや要望 子どもが勉強に関心を持って積極的に塾へ行きたがる雰囲気と講師の教え方は評価できます

その他 講師と親の面談が行われており、個々のアドバイスや相談を受けてもらえるので、子供と一緒に相談しながら進路を決めることができた。

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 かなりの受講者の人数の割には高く感じます。総合講座以外にも追加講座、夏期講座、冬期講座が別料金まで含めるてかなり負担です。

講師 本人の実力に合わせて基礎学力の向上に重点を置いてもらえました。

カリキュラム 基礎学力向上に重点を置いたカリキュラムであり、苦手科目を克服出来ました。

塾の周りの環境 駅からも近く通学も便利でした。昼食の際周辺の店舗が大変混雑していて苦労しました。

塾内の環境 受講者が大変多く、教室や自習室の施設がすぐに一杯になり席の確保が苦労しました。施設は新しく快適でした。

良いところや要望 基礎学力向上のカリキュラムや施設については良いと思います。人数調整は必要ではないかと思います。

学部・学科:文・文芸

駿台個別教育センター大宮校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 購入したものなどは十分に使用したようです。講習会は取りたいものをめいいっぱい取ろうとするとやはりかなりの金額になるので厳しい。

講師 学ぶべきことをしっかりと教えてもらえた。本人が自信をもって受験に臨むことができたようだった。

カリキュラム 必要な講習をしっかりと受けることができたようだ。ただ、金額がかさむ。

塾の周りの環境 駅からの道がごみごみしているような感じで、飲み屋さんも近かった。

塾内の環境 行ったときにしっかりと取り組める教室があった。明るさもよかった。

良いところや要望 担任の方は要求すれば相談に乗ってくれて安心感があったが、人によってのようだ。最初の時に何でもお金を要求されるのかと思ったが、これは特に必要ないと思うといってもらえて好感が持てた。

その他 浪人となるとやはり信頼できるところにお願いしたいので、少し遠かったが通ってよかった。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

河合塾大阪校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

塾の周りの環境 都会のど真ん中にあるので、とても便利です。駐輪場があれぼ最高なのに

塾内の環境 自習室もたくさんあります。わからなければすぐ質問できるスタッフがいます

良いところや要望 暖房、冷房が極端だとよく言っています。インフルが流行るころなので、対策してほしい

河合塾大阪校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じているのですが、夏期講習など長期休みの講習があるので負担か大きかったです。

講師 年齢の近い講師が多く、チューターも良く相談に乗ってくれた。希望校のコースを選んでいたので、希望校に応じた学習をする事が出来た。

カリキュラム 教材は志望校に応じて選定してくれました。授業前のカリキュラムも志望校に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 交通手段は電車の方が多いです。駅から離れているため不便を感じました。繁華街にあるため夜でも人通りが多くあります。

塾内の環境 教室はゆったりしてるように見えました。自習室も学習しやすい環境であったと聞いています。

良いところや要望 父兄への説明会も志望校に応じての解説かあり、受験校選定もスムーズに進めることができた。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

西東京予備校甲府本部校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 友人紹介割引とか、あったようでした。金額的には、普通かなと思います

講師 親身になっていただいたので、良かったです。少し家から遠かったので通いづらいのでその点が少し残念でした

カリキュラム 教材は、看護系の受験に合わせてくれていた。取り組み方が本人と先生とのペースが少し違っていたが、通いづらい環境でも応援していただきました。

塾の周りの環境 塾は、駅近くでしたので通いやすい環境です。明るくて人通りもよく、すぐ電車も乗れる環境です

塾内の環境 集団での授業、落ち着いた教室です。こじんまりしていた反面落ち着いて勉強できるように感じた

良いところや要望 予定なども、月々紙でお便りのような形でいただきました。保護者も予定が分かりよかった

学部・学科:看護

駿台高校部お茶の水校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 塾の授業料としては普通だと思うが、春夏冬の期間講習代は高くつくと思う。

講師 とてもわかりやすい授業をしてくれる講師がいる一方で、自分の話ばかりの講師や滑舌が悪くて何を話しているのか聞き取れない講師もいたようです。

カリキュラム はじめは簡単すぎると言っていましたが、成績が伸びたので良かったのだと思う。

塾の周りの環境 複数の路線を利用可能で、周りに国立大学、私立大学医学部が沢山あるので、刺激になっていたようです。

塾内の環境 教室、自習室共に快適に勉強出来るようで、授業がない日でも通っています。

良いところや要望 定期的に保護者会があり、希望すれば随時個人面談をしてくれるなど親切でした。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)松戸の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 一回90分授業で、決してお安くはないと思います。

講師 具体的なアドバイスがない。AO入試を受験しているが、まだ結果が出ていない。

カリキュラム 教材もない。

塾の周りの環境 駅近ではあるが、駐輪場がないので近くの無料駐輪場を利用している。少し歩くようになる。

塾内の環境 全体的にキレイにされていると思いますが、実際の授業風景をみたことがないので、中間点にしました。

良いところや要望 他校と比べると、まだ安い方かもしれないです。あとは結果が出てくれたらと思います。

河合塾名駅校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は、普通だと思います。料金設定はコマ数に応じた設定で、本人は満足だった様です。

講師 受講生の学力に合わせた指導がいただけ、本人の自信につながった。

カリキュラム カリキュラムは、本人の希望進学先に合わせ選定してくれました。

塾の周りの環境 交通手段は、地下鉄があり、駅からも近かったため、大変便利でした。

塾内の環境 教室は、人数に見合った大きさで、自習室もあり、本人が集中出来る環境でありました。

良いところや要望 受講生の自主性を重んじ、講師の方には、足りない点をアドバイスいただいた。

学部・学科:工学・建築・技術

四谷学院静岡校の評判・口コミ

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 料金は高いと思います。季節講習は別途お金がかかります。年中無休に近く出来たので良かった。

講師 相談にのってくれた。資料が沢山あった。若い講師が多く相談しやすかった

カリキュラム 季節講習は別途お金がかかります。出席状況を毎回連絡してくる。

塾の周りの環境 駅に近く交通手段は良かった。コンビニエンスストアも近くにあり治安も良かった。

塾内の環境 自習室もあり日曜日も勉強出来た。本人の意思が固ければ流されない。

良いところや要望 専門科目を徹底的に目標とする大学別に教えてくれる。やる気にさせてくれる。

その他 大学別にカリキュラムを組んで目標をクリアする方向に向けた指導。

「浪人」で絞り込みました