「神奈川県」「浪人」で絞り込みました

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく一般的な予備校の金額である。ただ、季節講習の1講座あたりの学費は高く感じられる。

カリキュラム テキストは良質。ただレギュラー授業を行う期間がながいため自習時間をいかに確保するかが鍵となるだろう。授業は講師にもよるが、ほとんどの講師の授業は良質である。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、周辺にコンビニなどもあるため全体的には良い。大通りに面してるため、道に迷う心配もおそらくないだろう。

塾内の環境 様々な形態の自習室があり、気分にあった場所で長時間自習を行うことができる。また、清掃員がいるため校舎内はとても綺麗で過ごしやすい。

入塾理由 テキストが良質とのうわさがあったから。通塾可能な立地だったから。

良いところや要望 校舎が綺麗で駅からのアクセスも良く、自習室も豊富にある上に、専用の寮まであるため、受験勉強をするには最適である。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習の値段設定が高く感じた。また教材が多かったためロッカーを利用したかったが高く感じたので諦めた。

講師 授業後に質問しに行くと丁寧に分かりやすく教えていただいたと言っていた。また滞在時間中に講師ブースでも分かりやすく教えていただいていた。

カリキュラム テキストがとても分かりやすくよく考えられて作られていた。大学ごとの対策がよく練られていた。

塾の周りの環境 横浜駅がたくさんの路線が通っていることもあり、また駅から近いため通いやすかった。治安は横浜駅なこともあって少し悪かったがとても気になる程ではなかった。

塾内の環境 とても整理整頓されていて校舎内も綺麗だった。また自習スペースも綺麗で通いたくなるような場所だった。

入塾理由 兄弟姉妹が昔この塾へ通っていたことがあり、良い成績を収めることが出来て満足していたため。

良いところや要望 講師の授業が分かりやすく、また設備が整っていて特に自習スペースがとても綺麗で良かった。

総合評価 授業も分かりやすく、設備なども満足だったが、チューターとのやりとりが少ないように思われた。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 基礎から応用までの授業が受けられて、自習室も活用できたので相応だと思った

講師 直接見たことも聞いたことないので難しい。ただ、受講した本人が満足していたようだった。

カリキュラム 受験科目にあったカリキュラムが良い時期に受講でき、レベルにあったテキストであったと思う。

塾の周りの環境 JR、地下鉄、各私鉄の駅から近くにあり、コンビニが複数、外食店、文房具、大型書店等々もあり便利だった

塾内の環境 教室の広さは十分であり静か。自習室も広く勉強をする環境はしっかりと準備されている

入塾理由 浪人生として1年通うために、本人が探してきてぜひ通いたいといったため。

定期テスト 浪人生時に通ったため、定期テスト対策は特に関係なかったと思います。

宿題 特に宿題はなく、自分自身で復習はしっかりとやっていたようです

良いところや要望 生徒の質が比較的高いので、自然とやる気が出来ること、やらなければという気持ちも高まったようです

総合評価 駅から近く通いやすかったことと自習室などの学習環境が整理されていたため

秀英予備校睦合校 の評判・口コミ

幼児~浪人 学習意欲、習慣づけ

幼児~浪人

料金 とても良心的な価格だと思いました。何故かと言うと、夏期講習や冬期講習など値段他の塾の半額ほどだったからです。

講師 講師の方々が容姿が素晴らしかったです。授業の質も非常とても素晴らしかったです。

カリキュラム 生徒一人一人に合わせてカリキュラムを調整してくださってとても良かったです。また授業教材も非常に素晴らしいほどにわかりやすいかったです。

塾の周りの環境 電車からすぐの場所にあったとのでとても非常に素晴らしいほどに便利でした。治安もジジババしかおりませんので良かったです。

塾内の環境 掃除の方々が毎日掃除をしてくださったので自習室は非常にとても素晴らしいほどに綺麗でした。講師の方々の容姿も良かったべす。

入塾理由 講師の方々の授業の質や塾生への指導方法から選びました、

良いところや要望 講師の方々生徒への指導の仕方が良かったです、親身に相談を受けてくれたので嬉しかったです。また授業料が良心的な価格なのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々の顔面偏差値が非常に高かったことです。おかげで毎日楽しく授業を受けることが出来ました。おかげで志望校にも合格することが出来ました。

総合評価 講師の方々の顔面偏差値が高かったので毎日楽しく授業を受けることが出来たので良かったです、また授業の料金が良心的な価格なのも良かったです。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 他の予備校も同じような料金設定だったかと思うので、妥当な金額だったかと思います。

講師 講師陣もしっかりしていたのですが、年齢の近いチューターの方も充実しており、気軽に相談できていたようです。

カリキュラム カリキュラム、教科書も充実していて、これだけやっておけば間違いないかと思いました。

塾の周りの環境 駅からも近く、ビル内の自習室もとても充実していたと、授業のない時は、自習室で仲間と勉強できたようです。

塾内の環境 教室、自習室と静かで、とても集中できていたようです。自習室はいつも混んでいたようです。

入塾理由 個別の指導なども熱心にしてくれそうだったので、本人に合っていると思いました。

定期テスト 定期テストの状況などは、子供と確認していただいており、とても助かりました。

宿題 教科書が充実しており、網羅すればかなりの上位校が狙えると思います。

家庭でのサポート 朝出かけていき、夜8時ごろまで塾に行っていましたので、家庭ではゆっくりさせていました。

良いところや要望 大きい予備校なので、たくさんの先生、チューターの方がおりましたが、個別に、とても熱心にご指導いただきました。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が伸び悩んだ時も、熱心に対応くださり、子供も気持ちを折ることなく、最後までやり遂げ、無事に志望校に合格することができました。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 基本的な料金も高めな上に、季節講習があるので更に追加されます。

講師 サポートを期待していたけれど、ほとんとなかった。生徒数が多いのが我が家には合わなかったかもしれません。

カリキュラム 教材はよかったとしても子供の理解度が低かっただけかもしれません。

塾の周りの環境 詳しくはわかりませんが、繁華街なので落ち着かない雰囲気があるところと、気が散りそうな場所も多かったように思います。

塾内の環境 説明会等で行ったときは綺麗で整頓されているように感じました。本人が通っている間のことはわかりませんが、有料ですがロッカーがあったのは便利だったようです。

入塾理由 1人1人に応じたサポートがしっかりしてそうだったと感じたので

定期テスト 浪人生として通っていたので、定期テスト対策等は特になかったと思います。

家庭でのサポート 浪人生だったので、送り迎えなどのサポートは特にしていません。

良いところや要望 うまくいかなかったのでいいところを感じづらいのですが、結局はビジネスライクなお話ばかりだったなと、本当に親身になってくれるところはあまりないのかなと思ってしまいました。

総合評価 いいイメージは残りませんでしたが、結局は本人次第だったという気持ちです。

学部・学科:その他学部

料金 やはり高額である。さらに夏期講習や冬季講習は別料金なのでその意味でも高額である。

講師 経験豊富な先生と若い担任をうまく組ませていたのは理解ができるが、そのベテランの方は幾つかの教室を兼務していて、そのため深く関わって頂けなかったのが実情である。

カリキュラム 教材は分かりやすいとは思うが、試験対策としては不十分なように感じている。

塾の周りの環境 都会の中にある印象である。大通りに面してはいるが、特に騒音などは感じられなかった。ただし、通学するには落ち着かない場所だと思っていた。

塾内の環境 教室は手頃なサイズで、衛生面でも特に気になるところはなかったと思う。

入塾理由 入塾をするにあたり、決めてになったのは、保護者である、私自身がお世話になった予備校での成功体験を思い出したためです。

宿題 適当にこなせる分量であるので、ストレスではない。ただし、学習が定着したかは疑問である。

家庭でのサポート 保護者会には参加して、対策を聞いた事を子どもに伝えるなどした。

良いところや要望 伝統的に蓄積されたデータや、全国展開している部分から、模擬試験の結果による合否判定については精度が高いと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、予備校はある程度、大手がいいと私は思います。

総合評価 主体性のない子には難しい面があるが、大手ということもあり、面倒見はある程度は良い。

学校種別:私立専門学校

料金 集団塾なので平均的な金額かと思います。
自習室も座席が決まっているので使いやすく感じました。

講師 担任制度がありましたが模試の結果を踏まえてもう少し厳しく指導してもらいたかった

カリキュラム 本人のやる気がもっとあれば良い環境だったと思うが実力とレベルがあってなかったと思う

塾の周りの環境 帰りが飲み屋街があるので抵抗ある人もいると思いますが駅まで近く人も沢山いるのである意味安心かと思います

塾内の環境 前期はフリーの自習室は騒がしく使いにくいようでした。
お昼ご飯を食べるスペースが少ないのは難点で屋外で食べる事もあったそうです

入塾理由 合格実績と通学のしやすさで何校か見学に行って決めました。
自習室等も使いやすそうでした

良いところや要望 ご飯を食べるスペースを増やして欲しいです。
屋外で食べることもあり風邪ひきました。

総合評価 全落ちしたので本人のせいでもあるがあまり良いイメージがありません
ある程度レベル高い人には良いと思います

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 予備校の相場をよく理解していませんが、1年間通うということを考えればこの程度かと

講師 面倒見は良かった気がします
面談の際も子供のことを理解してくれている気がしました

カリキュラム 当初オンラインが中心であったが、特に大きな問題なく受講していた

塾の周りの環境 横浜の駅から近く、通いやすかったのではと思う
一方で、繁華街に近いため、誘惑に弱い人は注意が必要かもしれない

塾内の環境 建物や設備は綺麗で利用しやすそうでした
卓が若干小さめだったかな

入塾理由 大手で実績の高い予備校であり、無試験で入塾できたこともあり、決めた

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います

宿題 宿題は出ていたと思うが、その点についてはあまりよくわかりません

家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、朝時間通りにおこしてあげ、必要に応じて夜食を準備するなどなど

良いところや要望 学習の進捗状況の把握があまりできなかったので、もっと親とのコミュニケーションを取ると良い気がする

総合評価 他の予備校を知らないので比較は難しいが、結果として第一志望に合格できなかったので、高い評価はつけられない

講師 講義もわかりやすく質問もしやすい環境です。講師の方々にも特に問題ありません

カリキュラム 本人のレベルに合わせてカリキュラムを無理なく組んでくれました

塾の周りの環境 駅に近く人通りも多いので、多少夜が遅くなっても塾の周辺は問題無いと思います。酔っ払いとか含めて変な人は見ませんでした。

塾内の環境 塾内の事は詳しく聞いて無いのでわかりません。悪いウワサも聞いてません

入塾理由 家から近いところにあったので時間を有効活用できると思って選んだ

宿題 ちょうどいい程度だったと思います。多くて困っている様に見えませんでした

良いところや要望 特に問題はありません。予定も組みやすかったです。

総合評価 無理もなく安定して通える学習塾だと思います。いい環境でした。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 一般的な塾より高い。55段階で1対1で先生に見てもらうことを考えると、妥当だと思います

講師 1対1で先生に親身になって教えていただいた。授業がわかりやすい。55段階で初学にもありがたい。

カリキュラム テストの結果でクラスが別れるので、レベル別の授業をうけれるので安心。この進度でやるとうかる、などおしえてくれる

塾の周りの環境 横浜駅から歩いて7分ほどでつくので近いと思います。ちかくにセブンイレブンがあっておひるもそこでかえる。治安もとてもいい 勉強するのにてきしている

塾内の環境 とても綺麗。いすも柔らかいクッションのものなので座っていて痛くないです。自習にも適しています

入塾理由 55段階で、1から始め、わからないものを1対1できけるのでとてもいいと思いました
55段階の先生は一人一人名前を覚えてくれてどこが苦手か把握してくれる良い先生ばかりでした

良いところや要望 やはり55段階がいいところだと思います。コンサルタントもいて、1ヶ月ごとの目標もきめてくれます。沢山の生徒をみてきているので目標がきめやすいです

総合評価 55段階は量が多いので、めんどくさがらず沢山こなせる人に向いていると思った。でないと、55段階は最初は簡単なのでやらなくていいでしょとサボり始める人がいるとおもいます。とにかく授業と55段階をがんばって塾に缶詰状態になって頑張れる人におすすめ

河合塾横浜校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)

料金 料金は一般的~やや高めかと思います。立地、建物の規模、会社の規模が大きいので仕方ないのかなと思います。

講師 良い指導者がたくさん在籍しているイメージですが、実際には分かりません。最終的に志望校には届きませんでしたので。

カリキュラム 教材が大量で使いこなせない量だと思います。それのせいで料金も上がっている様に思えます。

塾の周りの環境 食事をするのには困らない場所でした。お弁当持参、コンビニ、ファミレス、選択肢は多いです。逆に静かな環境かと聞かれたら、繁華街を通るのでそうでは無いです。

塾内の環境 どの塾にも言えますが、いろんな人がいるので、静かな環境はまずあり得ません。が、実際の受験でもあり得る事(音だけではなく視界に入る人の貧乏ゆすりなど)なので、それに慣れるという意味では良い環境かもしれません。

入塾理由 志望校は不合格だったため。学力(偏差値)も通塾前と変わらず。現役の時にも合格した大学に進学しました。

定期テスト これは本人から聞いていないので分かりません。高校時代と変わらない頻度、種類かと思います。

宿題 これは本人に任せていて私は管理していません。たぶん量は多いと思います。難易度は分かりません。

良いところや要望 他の予備校に通っていないので比較出来ません。コロナ禍に突入した時期だったので感染対策は心配でしたが、しっかりされている印象を受けました。

総合評価 他の予備校を知らないので比較評価は出来ませんが、学力(偏差値)が全く上がらなかったので、本人に合っていなかったのかもしれません。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 夏休みなどの長期休みの授業も沢山とるとなると、かなりのお金が必要です。人気の授業は抽選で、取れない可能性もあります。

講師 授業後に先生が溜まっている部屋があり、質問に行くことができます。先生が独自の暗記カードをくれたり、オススメ参考書も教えてくれます。個性豊かな先生がおおいです。

カリキュラム コロナ禍ということもありましたが、映像授業の配信も行われていました。授業を繰り返し見ることが出来ました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどかかりますので、授業の際には早めに登校しましょう。開館時間よりも早く空いてることがおおいです。

塾内の環境 自習室は入り口で一人一つ席が指定されるため、長時間の利用も問題ありません。緑豊かです。

入塾理由 大学進学実績の高さ、自習室等の環境の良さや、授業数の多さが魅力です。

定期テスト 定期テストの対策はなかったです。それ用のクラスがあったかもしれません。色々な授業があるので探してみるべきです。

良いところや要望 授業はいいと思いますが、やはり費用がかさみます。通常授業に加え、夏休み冬休みの受講料を考慮するべきです。

総合評価 環境がよく、先生も豊富なため、ためになりました。授業が凄くおおいので、行きたい学校や進路、自分の成績に合わせて適応する授業が選べると思います。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 高いか否かは単純な金額比較ではなく、それに見合った質かどうかだと思ってます。

講師 河合塾の横浜校にしたのは、本人が調べた講師陣の質ですので、それを信じるしかありません。

カリキュラム 本人には何も聞いてませんし、本人からも何も聞いてませんが、入塾前に本人が調べて検討していますので、それを信じての回答です。

塾の周りの環境 横浜駅近くということもあり、多種多様のお店がありますので遊び心が起きないかは心配ではあります。
治安は悪くありません。

塾内の環境 ネットやマスメディアなどからの情報では、河合塾のなかでも設備環境がいいと聞いています。

入塾理由 本人が調べて決めました。
講師陣と教室の環境が魅力だからだそうです。

良いところや要望 講師陣の評価と環境の評価が高いと聞いていますので、とくに要望はありません。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 授業の質がいいので妥当な値段だと思う
講習は高すぎると思う

講師 みんな熱心だし教え方が上手いしその教科を好きになれる教え方をしてくれる

カリキュラム どういう計画で進んでいくのかよくわかんなかった
担任と親しくなって沢山聞けばよかった

塾の周りの環境 立地良き
治安も割といいと思う
すごく新しいから過ごしやすいけど逆に言うと綺麗すぎて落ち着かないと思ってしまうこともある。

塾内の環境 自習室はすごく静かでいい、教室型自習室もあるし、フロンティアホールという賑やかなご飯を食べるスペースもある、時間によってはフロンティアホールはただ少し雑談が聞こえる程度の部屋になることもあって良い
自習室はものを落としたりすると響きやすい

入塾理由 理系に強い
講師について色々検索できる
大手
横浜の他大手と違って裏の方にあるため

良いところや要望 担任を増やして欲しい
生徒一人一人に対する担任の数が少なすぎて目が行き届いてない感がある
コースによって質が違う

総合評価 予習復習とかをしっかりして担任とかも上手く活用出来れば確実に力になると思う

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

料金 家計事情からすると決して安くはないが、授業内容の濃さや、自習室利用できる点などを含めて(結果が残せたこともあるが)、こんなものかと…

講師 本人しか分からない事。本人が納得して通っていたし、親としてはチューターのフォローがありがたかったので。

カリキュラム 実際受験で同じような問題が出たらしたらしい。
教材は良かったのでは?

塾の周りの環境 普段は自転車で通っていたが、駅のすぐそばなので、電車でも通いやすい。
近くにコンビニもあるので気分転換しに行っていたようです。

塾内の環境 自習室が使い放題だった事が大きいと思います。
保護者会でたまに行きましたが、とても綺麗でした。

入塾理由 大学受験するにあたり、講座の充実度・開校時間・通学の便などを考慮して。

定期テスト 高校時代はそんなに成績伸びなかったと思います。

良いところや要望 模試の結果を親もスマホで見られるところ。
今は現役館になってしまったので浪人生は通えない。

総合評価 受験情報が最新で信頼出来る。
近年の傾向や大学の情報なども詳しい。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 料金は月謝のほか夏季講習や冬季講習、直前講習などが含まれており、妥当性ある。

講師 質問対応、休みの日でも丁寧に対応していただき、疑問解決につとめていただきました。

カリキュラム 一クラスあたりの人数もちょうど良く、コロナ禍であっても安心して授業を受けられた。

塾の周りの環境 駅からほどほど近く、川沿いでもあり環境は申し分ない。コンビニも近く、参考書を買うため、駅内は本屋も充実している。

塾内の環境 教室は適度な広さで狭い感覚はない。館内は静かに保たれており環境は良い。

入塾理由 他の予備校より大学合格実績が多く、講師も優秀な方々が多かったから。

定期テスト 全国規模の模擬試験であったため、偏差値が正確にとらえることができた。

宿題 宿題や課題の量は適切な量でした。必要に応じて予習や復習も十分できた。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に行っておりません。本人に対してはバランスの取れた食事を気にして提供しておりました。

良いところや要望 講習のレベルも高く、またチューター制度も整備されており、生徒へのサポートは充実している。

総合評価 講師やテキストのレベルが高く、第一志望への合格へ確実に導いてくれた。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 やはり学費に関していえば、高い方だと思いますが、予備校なので、値段は妥当といえば妥当かと。

講師 自分のペースで勉強が進められ、自分がどこが苦手な分野があるのか、詳しく知れるところが良いところかと。

カリキュラム 教材は他のところとそこまで差があるとは思えない。授業はあたり、はずれがあるので、良い悪いは難しい。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分なので、横浜市に住んでいるかたなら定期範囲だったり、通いやすい場所にあるとおもいます。

塾内の環境 環境に関しては自習室に各机にしきりがあり、一人一人が集中して勉強に望める環境にあるとおもいます。

入塾理由 個別に別れたカリキュラムがあり、自分のレベルに合わせて学ぶことができる。

良いところや要望 自分のレベルやペースに合わせて、勉強が進められる点がいちばん良いところかなとおもいます。

総合評価 カリキュラムがあり、自分のレベルに合わせて進められるので自分がどこで詰まっているのかをきちんと把握できるところが一番良いところだとおもいます。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 講習代などが高いので、トータルで高く感じてしまったが、内容がしっかりしているので普通ぐらいだと思う。

講師 勉強がしやすい環境であり、講師の方々も気さくで話しやすかったし、メンタル面でも助けてもらったことが沢山あった。

カリキュラム 自分のレベルに合わせたカリキュラムを選んだ結果、授業について行くことに不安を感じなかったし、また、復習も予習もしっかりできた。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、気軽に買い物に行けたのでとても便利だった。またアクセスもよく、駅に近かった。治安もよかった。

塾内の環境 やや綺麗な感じで、雑音などはほとんど感じなかった。とても勉強しやすい環境だった。

入塾理由 コースが充実しており、日々の学習が捗りそうだったから。復習する時間も取れそうだった。

良いところや要望 講師の方々の対応がとても良い。もう少し綺麗になるともっと勉強しやすくなると思う。

総合評価 比較的静かでアクセスも良く、勉強しやすい環境であった。講師の方々も気さくで話しやすかった。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 他の予備校の平均よりも安く子供にとって環境も良いものであったと感じる。実際私自身も良い体験ができたと考える。

講師 生徒に対して親身な対応をしてくれていることをはじめ、勉強の習慣のない子供にも習慣づけの過程から行ってくれることがとてもありがたかった。

カリキュラム 段々と難易度の上がっていく55段階と呼ばれているカリキュラムが勉強の慣らしにもなりよかった。

塾の周りの環境 環境としては繁華街の近くということもありあまり良いとは言えないが駅に近く利用しやすい。交通の弁もよく送り迎えもしやすいと感じる。

塾内の環境 少し古さの目立つ建物だが全体的に綺麗で利用しやすい環境づくりが行われていた。

入塾理由 周辺で最も通いやすく、大手以外の予備校を探していた際にこちらの四谷学院を見つけたので。

良いところや要望 チューターが親身な対応をしてくれる点、勉強の習慣をつけることができる点。

総合評価 基本的な勉強システムから自習室の個々が集中しやすい環境づくりが最も印象深い。

「神奈川県」「浪人」で絞り込みました