「奈良県」「浪人」で絞り込みました

料金 定額制になっているので、安心して通わすことができる。夏季講習などの別料金も発生しないのがいい。

講師 個別ということで、授業がない。必要なときに映像授業というのが不安材料。ただ、個々にわかっていない所は、サポートしてくれるとのことなので、そこは安心できる

カリキュラム 個人に合った教材を使ってもらえること。自分のイメージした受験に寄り添って、学習内容を考えてくれること。

塾の周りの環境 急行や特急が止まるような大きな駅なので、利用しやすい駅です。駅からも近いので、通いやすいです。周辺にたくさん塾があります。

塾内の環境 くつろぐスペースも確保されており、長く塾で勉強できる環境です。個別の席も、たくさん準備されており、席を確保する心配もなく、いつでも自習にいくことができます。

入塾理由 個別指導で、大学受験に向けて手厚くサポートしてくれそうだったから

良いところや要望 個別なので、こちらの希望することに寄り添ってもらえること。学習プランを立てる人が、親との連絡も密にとってくれるので安心できる。塾での様子なども、教えてもらえる。

料金 個別指導を謳う塾のなかでは、先生対生徒が一対二や一対四の所に対して、この塾は一対一なので、これぐらいで適当だと思います。

講師 非常に真面目な方で、生徒に真剣に向き合ってくれそうに思います。息子の悪い所も遠慮なく伝えてくれ、頼りになると思います。

カリキュラム 授業の前に、前回の復習を、そして授業の後にしっかりその日の復習をしてくれるようなので、そこに良さを感じました。

塾の周りの環境 今の住まいの周辺には該当する塾はなく、該当の塾がある一番近い駅にある。子供が通うのに問題なく、近鉄の主要駅に近く、大変賑やかな場所なので、少々遅くなっても心配ない。

塾内の環境 明るい雰囲気。自習する場所もたっぷり用意されており、かつ静かで、勉強のやる気を引き出してくれると思われた。

入塾理由 高校一年で中退のため、三年間授業を受けてきた方と同じようにはいかないため、個別指導であるこの塾に決めました。

良いところや要望 説明頂いた方も大変熱心に分かりやすかった点や、勉強のできる雰囲気が出来ていると思いました。

総合評価 生徒への指導に対する前向きな姿勢。明るい雰囲気、自習場所の充実、好立地等が良かったと感じたところです。

料金 他の塾と比較して、どこも同じぐらいかかるが、内容と都合など総合判断でこの塾になりました。塾通いは総じてどこも高いと思います。

講師 良く面倒を見てくれる、きめ細かく見てくれるなど、安心感がありました。

カリキュラム 自分が持っている教材を利用したりするので、あるものから、力を引き出して頂いた感じがあります。

塾の周りの環境 駅から近いのはとてもよかったです。ただ、そのため、車の量も多い道路が近くにあるので、仕方がないが少し危険でした。

塾内の環境 車通りが多い道沿いでしたが、教室内は静かで、皆、真剣に取り組んでいたと思います。

入塾理由 個別で、個々に合わせてきめ細かく、対応をして下さるので本人に合っていた。

宿題 特殊な授業のとり方だったので、宿題はありませんでしたが、自主的に自分で復習をしていました。

良いところや要望 きめ細かに、連絡や面談をして頂きました。本人も行って良かったと思います。

総合評価 個別指導を望むなら、いい塾と思います。その分、塾代はかかりますが。

料金 料金的に負担はあるが 他の予備校と変わらない
細かく指導して頂き目標としていた大学に合格することができた

講師 本人の状況にあった指導
浪人だったので 受験時のアドバイスも良かった

カリキュラム 2ヶ月に1度ほどで 学力に応じて弱い授業を得意な授業と振替してくれたりした

塾の周りの環境 駅のすぐ前で夜も明るい
すぐ近くにコンビニもあり すぐ前に駐輪場駐車場もあり便利です 駅も近いので雨の日も便利

塾内の環境 お昼に自習している時に自習に来ている高校生が少しうるさいと言っていた

入塾理由 本人が体験して良かったと言った
先生方の雰囲気
自習時間の多さ
個別で細かい指導

良いところや要望 先生との連絡もちゃんと取れ サポートも良かった 生徒をちゃんみていてくれる 焦っている時 1日休んだらとかアドバイスもいただけた

総合評価 本人にやる気があれば とことん伸ばして頂ける予備校でした
些細な様子 毎日勉強しすぎて疲れているとか 焦っているとかを気づいていただき 1日休憩しようとかアドバイスもいただけて 1年間の浪人生活を乗り切れたと思います

香芝学術研究所本校 の評判・口コミ

料金 大手画塾も併用しているので、そちらとの比較では大変安いです。

講師 講師は1人、まず個性として合う合わないがでてくる。本人が割り切っていれば良いが、生徒一人一人に合わせている風は感じられない。
また大手に比べてライバルとなる生徒も少ないので比較対称ができない。本人のモチベーションが上がりにくく、他との比較という意味では不安。
抽象的な指導の仕方なので、ある程度素養のある生徒でないと伸びない気がする。

カリキュラム 大手に比べて緩やかに教えていただけるが、それだけに大丈夫か?と不安になる。
進路指導といったことは無く、こちらが能動的に動き、質問と言った感じで少し意見をもらうくらい。

塾の周りの環境 駅徒歩数分で電車利用でも便利。教室より2分ほどの位置に駐車場も2台分確保されており、送り迎えに不便だった事はない。

塾内の環境 生徒が重なるとそれなりに密集している。
ただ生徒がうるさいわけでも無く、皆淡々と学習を進めており、害される事は少ない

入塾理由 芸大受験のための専門的なスキルアップを目指し入塾。第一志望校出身の先生の指導に期待し決定。
通学も徒歩で可能な距離感であった点も良かった。

定期テスト 特になし。
時期的に、受験に向けてデッサン重視で、などと言う事はしてくれる

宿題 宿題はほぼ無し
課題によっては家で仕上げる事がある。提出期限がないので、こちらの好きに進められる

家庭でのサポート 天気によって送り迎えをするくらい。
特別に何かしなければいけない事はない。

良いところや要望 曜日や時間など、決まったスケジュールがある訳ではないので、おおらかに学習できる。
自分本位という意味では娘にはあっていた。
ただ受験対策という意味では、なんとなく不安もあり
大手の画塾にも夏季や冬季などは参加しています。
技術は向上したと思うので、日々の学習として通い続けています

その他気づいたこと、感じたこと 月毎に通塾回数により月謝を収めています。
こちらの都合をある程度理解して下さりありがたいです。

総合評価 我が子は明確な目標もあり、自分を持っているタイプなのでこちらの塾で過ごすことができている気がします。直接授業風景を見た事はありませんが、子どもの性格によっては難しい事もあるのかな?と、想像します。批判ではないので、悪しからず。

武田塾奈良西大寺校 の評判・口コミ

料金 授業がないという意味では割高ですが、本人が勉強の仕方に納得して合っていればいいと思います。結果がついてくれればよいです。コーチは分かりやすいらしいです。

講師 塾長と直接面談し、勉強の進め方や塾の方針を聞いた。熱血パワフルなイメージの塾長と活気のある塾だという印象を持ちました。

カリキュラム 入塾が遅かったが自信をつけてもらえていると思う。夏期講習、冬期講習などがないのは、浪人生にとっては関係ないことでありがたい。

塾の周りの環境 駅から近く通学の負担は少ない。定期券について学割が使える予備校もあるとのことなので、こちらは使えないのが不満。

塾内の環境 昼食をとるところと、個別特訓の場所が一緒なので食事しにくいらしい。
気分転換の意味でも独立した食事スペースがあればと思う。

良いところや要望 自習室の机は固定なので重たい荷物を持ち運びすることなく置いて帰られる。独立した食事スペースを作ってほしい。

料金 本人が集団を嫌がったので、仕方がないとは思いますが、個別はやはりそれなりに高かったです。

講師 人見知りな為年齢の近い講師は質問や相談がしやすいようでした。ただ講師によってはご本人の能力の高さ故にわからない事がわからない、何故理解できないか、どこがわからないかをわかって頂けない方もいらっしゃったので、4点とさせて頂きました。

カリキュラム こちら側から具体的に提案しなければならないような先生もいらっしゃったので。

塾の周りの環境 駅のそばにあること、その駅が通学バスの停車駅だった事から非常に便利でした

塾内の環境 自習室で騒いでいる生徒さんが多かった事、またそれに対する注意もなかった事。

良いところや要望 講師の方達には大変良くしていただきました。ただ今の受験シーズン、なかなか結果の出ない娘に不安になる話を塾長からされて、泣きながら帰ってきました。精神的に不安定な時にもう少しご配慮いただきたかったです。

学校種別:私立専門学校

料金 コマ数が少なく内容の割には料金が高いと感じました。結果も得られず終了したので残念です

講師 料金が高い、数少ない浪人生としての通塾だったため、あまり力を入れて指導してもらえなかったと感じました

カリキュラム カリキュラムや教材や季節講習はほとんど子供と先生に任せていたのでよくわかりません。

塾の周りの環境 自主勉で
利用させていただいていましたが、周りの学生の私語が多くうるさかったようです

塾内の環境 通塾している学生の私語が多くて集中して勉強ができなかったと聞いてます

良いところや要望 浪人生の為ほとんど保護者が関わることがありませんでしたが、志望校選びや受験スケジュールなどもっと親身にサポートしてほしかった

料金 料金は標準的と思いますが、テキストは厳選されたものを毎年選定。

講師 講師が若くて丁寧に教えてもらえた。科目ごとに専任の講師がついてくれた。

カリキュラム 学校の試験に合わせたカリキュラムを立てて計画的に指導してくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分と近く、コンビニや交番も3分以内にあって大変便利です。

塾内の環境 全体に静かな環境で、自習室も完備されており、室内はきれいに整理整頓されている。

良いところや要望 一人一人に合わせた指導をしてもらえる点が良い。指定の駐輪場があれば助かります。

料金 1対1の個別指導なので、かなり割高に感じてはいる。
以前は1対2の指導で、他の個別に比べて格安だったので。
ただ、結果が伴えば、割高感は和らぐ気はする。

講師 落ち着いて勉強する環境で、「快適」と言っている。
成績については、模試の最終結果が出ていないためわからないが、受講教科については少しはできつつあるようだ。

カリキュラム 何をどう勉強して進めていけばいいのかわからず、不安がっていたが、課題をきちんと与えられることにより、安心して学習を進められていて、今のところ満足しているようだから

塾の周りの環境 駅近なので、交通の便がよく、安心して通えているようだと思う。

塾内の環境 面談などで何度か見ているが、きちんと整理されているし、コロナ対策もかなりきちんとされているように感じた。

良いところや要望 入室、退出の写真つきメールが来るので安心できる。また、連絡もメールや急ぎのときは電話など、臨機応変に対応してもらえているので、時間を取られず煩わしく感じなくていい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方に、進路のお話などで、相談や体験談などをいろいろ聞かせてもらっているようで、進路についても選択肢を自分で考える材料を与えてもらえて、楽しく通えているように思う。

東進衛星予備校八木校 の評判・口コミ

料金 コースや科目ごとに料金が発生するため勉強すればするほど料金がかかる。

講師 ビデオで録画しているので優秀な講師の講座だけ選んで学習できるのが良かった。

カリキュラム 苦手な科目や弱い教科を選んで集中的に克服出来るまで徹底的に教材を選んで学習出来た。

塾内の環境 ビルの中にあるので防音などは優れているが、もともと塾用に建設したわけではないので使い勝手が完璧ではない。

良いところや要望 生徒に合った大学や学部を検証してくれて合格率が上がる屋指導をしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。学校の定期テストの対策もしてもらえてよかった。

料金 他の塾と比べて、こんなものかとは、思います。
ただ金額に応じた指導結果がでれば、問題ありません。

講師 指導内容、問題点等が、毎回提示されるのは、良いと思います。
復習等の個別の勉強姿勢について、指導をもう少し強化してもらいたいと思います。

カリキュラム 基礎から勉強し直しているので、現状特に不満はありません。季節講習についてもう少し詳しく説明を聞きたいです。

塾の周りの環境 駅前で近いし、治安も良いです。
簡易に食事できる場所がもう少しあればとはおもいますが。

塾内の環境 自習場所も増やしているようですが、良い場所は、先に入塾している人で埋まっているので、同じ環境下の場所を増やして欲しいです。

良いところや要望 落ち着いて勉強できそうに思います。消極的な所があるので、こまめに声掛けして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格を見ながら講師の配置を考えてもらえるのでありがたいです。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 料金については、特別に高い安いのない物だと思います。講習等、選択していくと結果的にそれなりの料金になります。子供との相談になりますが、なかなか受けるなとは言いにくいですし。

講師 先生の方から個別に声をかけていただきアドバイスをいただいた。

カリキュラム 教材は目標校と自分のレベルを考えて選定していただきました。受験前のカリキュラムは、自分の弱点を考慮した無理のないように組んでいただき、大変助かりました。

塾の周りの環境 交通手段は、電車通学でした。駅のすぐそばにあり、ターミナル駅のため人通りもあり、夜遅くなっても心配がありませんでした。

塾内の環境 教室は清潔感があり、いい学習環境でした。また、自習室もあり、質問等もしやすい雰囲気があり良かったです。

良いところや要望 何を求めるかによるとは思いますが、受験勉強をすることを考えたときにはいい環境だったと思います。

河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ

料金 はっきりと金額はきお期していないが、標準的な額であったと思う。

講師 特に優れたはないが、平均的な指導内容であった。時に質問に応じてもらった。

カリキュラム 特にすぐれた内容ではないが、平均的な難易度、ボリュームであった。

塾の周りの環境 特に不便ではない。私鉄沿線で駅より徒歩2,3分と近く便利であった。

塾内の環境 自習室比較的すいており、ほぼ自由に学習することができたようだ。

良いところや要望 環境面では整っているとおおもう。個別指導がより充実していればなおよい。

その他気づいたこと、感じたこと とくに見当たらないが、個別指導をより充実して頂きたいと感じる。

武田塾奈良西大寺校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが、しっかり学力を引き上げて頂け、目標の大学に二人とも進学できたので、結果的には妥当かも。

講師 精度の高い分析と、丁寧に、しかし容赦ない指導で確実に学力を引き上げて頂けた。

カリキュラム 一冊ずつキッチリと完璧に仕上げながら、目標の学力レベルにスケジュール感を持って達成頂けた。

塾の周りの環境 基幹駅に近いため通いやすく、ショッピングモールそばなので、買い物や食事にも困らなかった。

塾内の環境 自習室は個人固定の指定席があり、静かで、明るく、空調も適切で、スタッフの気遣いも完璧。

良いところや要望 教科ごとに緻密に分析された結果をもとにしっかりと保護者、本人と打ち合わせして、スケジュール感を持って取り組んで頂けた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調や調子が悪いときなどの対応も丁寧だったので、継続して通え、しっかり取り組むことができました。

料金 個別という点で料金は安くはないとある程度覚悟はしていました。でもそのぶん丁寧で熱心に指導していただいていると思うので納得はしています。

講師 まずは数学から指導してもらっていますがはじめに理解度を見極めてから、丁寧に指導していただいています。

カリキュラム 高額な教材を買わされることもなく、塾で用意していただいたプリントを使用したり、良心的な対応で安心しています。

塾の周りの環境 駅前という便利な立地なので天気の悪い日も問題なく通うことができるのが良いと思います。

塾内の環境 自習スペースがあり、静かな環境で授業の後も残って課題に取り組んだり映像授業を視聴したり、活用させていただいています。

良いところや要望 授業後も自習したりして、帰宅時間が遅くなっても入退室の確認メールがあることによって、親も安心しているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校と現在の勉強の進度を考えて、授業の内容も配慮してくださっているのでありがたいと思っています。

料金 授業の時間や曜日以外でも自由に自習室がつかえるのでそれを考えれば金額的には不満はないです。

講師 一対一でずっと変わらず対応していただけるのが
良い。合わないなら交代していただけるとの事でしたが、優しそうな方で良かったです。

カリキュラム 苦手な英語の長文に対応していただいていて、
やり方だけでなく、励ましていただきありがたいです。

塾の周りの環境 駅から2分くらいでいけるので安心。電車の時間に合わせてギリギリまで勉強できる。

塾内の環境 皆んな集中して勉強してるので自分も集中できるようです。ただ、コロナの関係で窓が開いてるから、蚊が入ってくるのが気になるようですが、仕方ないですね。

良いところや要望 駅近、自習室が自由に使えるのを希望していたので満足しています。

武田塾奈良西大寺校 の評判・口コミ

料金 まとめ払いだと少し割引してくれます。
他の塾がどうかわかりせんが、少し高いなと感じました。

講師 一人一人の生徒の学力にそって勉強を教えてくれるので、学校の授業みたいにおいていかれたりすることはないです。

カリキュラム 本屋なとで一般に売っている参考書を使うので、準備しやすいです。
ですが、問題数が少ないのに買ったりしないといけないので、その点は貸して欲しいなとも思います。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。
お昼や夕御飯を食べるのに近くにならファミリーがあるので便利です。
ただ、駐車場が少し止めにくいのと狭いです。

塾内の環境 人数が増えない限り、自習室に自分の机があるので、すぐに勉強に取り組みやすい。

良いところや要望 この塾で一番いいのは、自習室だと思います。
自分の机なので、参考書をおいて帰ったりできるので荷物が毎回重くなくてすみます。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金が少し高いと思います。料金設定は履修教科の数で変動がありますが、履修させたい教科を全てを履修させてあげる事ができませんでした。

講師 本人には、とても合っていたと思いますが、料金面では高かったと思います。

カリキュラム 子供の実力に合わせて、クラスの編成を考えて頂き、また、志望校に合わせたカリキュラムを提案して頂いた。

塾の周りの環境 交通アクセスがよく、また、人通りもある程度ある場所だったので、安心して通っていました。また、コンビニエンスストアも近くにあり、軽食がすぐに取れる環境だった。

塾内の環境 教室の広さは、人数に見合った広さでしたが、自習室が、もう少し広いと良い。

良いところや要望 夏期講習、冬季講習ふくめ、全体的にもっとリーズナブルな料金設定をお願いしたい。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 授業料はコースごとに異なりますが、難関大学や医科大コースは特に高額です。季節講習は通常の授業料とは別料金なので、コマ数が多いと高額になります。

講師 講師は基礎を徹底的に教え込む姿勢で、とても熱意を感じます。授業後の質問にも快く対応してくださいます。クラスごとに担任の先生がおられ、熱意も癒しも感じられる指導で、個別の相談にも親身になって対応してくださいます。

カリキュラム 志望校に対応したコースが何種類もあり、自分にあったカリキュラムが選べます。コース選択で迷いましたが、担任の先生とじっくり話ができ、自分にあったコースを案内してくださいました。季節講習も種類が多く、自分の目標に合わせて、コマ数・コースを選べます。

塾の周りの環境 近鉄の乗換駅である西大寺駅が最寄りで、駅前にバスターミナルもあり、交通の弁がとても良いです。西大寺駅から徒歩2分ぐらいですが、駅から一本屋の通りに面しているので、電車の音も気にならず静かです。

塾内の環境 教室はあまり広くありませんが、いつもきれいに掃除がされていてとても清潔です。教室には最小限の備品しかなく、掲示物もないので、授業に集中しやすいです。

良いところや要望 教科の質問や困ったことの相談は早急に対応してくださいます。リモート授業になった時期も電話をくださり、健康状態や学習の進行について尋ねたり、励ましの言葉掛けがありました。

「奈良県」「浪人」で絞り込みました