「山口県」「浪人」で絞り込みました

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 現役時代の模擬試験の結果を考慮してもらって入塾時の費用が一部減免されたため、非常に助かった。なので、とても高いとまでは言えないが、決して安くは無かった。

講師 本人の特性や強みをよく把握されていて、考えていなかった大学を勧めてくれた。結局、そこに進学した。

カリキュラム 年末年始まで含めてぎっちり授業のコマや模擬試験が配置されていて、休む間もなく取り組んでいた。

塾の周りの環境 JR新山口駅から徒歩5分程と至近で、山陽道から分岐した自動車専用道の下り口からも車で5分程、どちらでもアクセスしやすかった。

塾内の環境 エントランスに他の分校の生徒のものも含めて模試などの結果がびっちり張り出されていて、その時々の自分の位置がよく分かる設えだった。

入塾理由 本人が寮のある予備校を希望したため、一緒に見学をして決めた。

家庭でのサポート 週末に、隔月ペースで夫婦で寮へ訪れて様子を見ていた。なかなかにスパルタな予備校だったので、メンタル面のケアにはなっていたようだ。

良いところや要望 勉強に集中できる環境を物理的に実現させていた点が本人にフィットしていたように思う。

総合評価 先生が本人の特性・強みや勉強の状況をきっちり把握されていて、適切なアドバイスをいただけていた。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 入塾前の模試でいい成績が取れると料金が安くなるため、とても助かった。場合によっては全額免除もあるらしい

講師 丁寧に寄り添って教えてくれていた。
思ったよりは厳しくないかもしれないと思った

カリキュラム 独自のテキストを用いて学習していた。
要点がおさえられているらしい。

塾の周りの環境 駅から近く遠方からでも通いやすい。寮もあるので検討してみるのもいいかもしれないと感じた。

塾内の環境 エアコンもあり、快適に学習できていたと思う。机がもう少し綺麗になったら嬉しい

入塾理由 山口県でいちばん厳しいと有名な予備校であり、偏差値upが期待できたから

良いところや要望 机をもう少し綺麗にすると、子供達の学習意欲がupすると思う。

総合評価 成績upしている生徒も多く、希望の大学に入りたいのなら強くお勧めする

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 寮費や食費を含めてなので妥当かと思います。季節講習や模試代が別途かかるのが難点でした。

講師 とにかく充実した授業だったようです。高校三年間よりもこの1年の方が大学入試には有効だったと言っています。

カリキュラム 志望大学の科目別の講座はやる気が出たようです。通常授業と先生が変わるわけではないので普段と変わった感じはそこまでなかった様子。

塾の周りの環境 新山口駅からも近く、寮からも歩いてすぐ。田舎なので繁華街のような騒がしさもなかったです。ただし新幹線が通過するため爆音が響きます。

塾内の環境 教室はかなり広く、強制自習のときは寝ている子もいたようです。でも騒がしくする子はおらず、騒げる雰囲気もなく。施設は古いですが清潔でした。

入塾理由 浪人するにあたり志望大学に強く勉強に専念せざるを得ない環境がある予備校に行きたいと本人が望みました。

定期テスト 既卒者対象のため、なし。高校生の頃から通っていれば違ったかもですが。

宿題 宿題そのものがなかったようです。やるべき事は山盛りでしたが。寮を撤収するときの教材の量に驚きました。

家庭でのサポート 寮なのでお金を払うだけ。保護者宿泊があるのでそのときは一緒にご飯を食べたり、月に一度は連れ出して買い物に連れて行き気分転換させました。

良いところや要望 寮の施設が古く、冬場にお風呂のボイラーが壊れたのは困りました。狭い個室と予備校との往復で太ってしまったので気分転換を兼ねて体を動かす時間を設けても良いように思います

その他気づいたこと、感じたこと 教師の方々が素晴らしいのですがとても大変そう。先生方が報われるような環境を整えてあげてほしいです。

総合評価 大学受験のための理想的な環境と先生が揃っていたからです。お金はかかりましたが現役時代手が届かなかった憧れの大学に合格できました。本人曰く、自分の子や友人が浪人するというなら自信を持って薦める、ただもう自分は二度と嫌だ、とのこと。

料金 個別指導なので相当

講師 とても丁寧に教えてください非常にわかりやすかった

カリキュラム 教材が豊富遅い時間でもいける

塾の周りの環境 駅からちかく行き来がしやすい

塾内の環境 きれいで集中出来る環境

良いところや要望 プリントなどを使っているのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 要望にたいおうしていた

学部・学科:その他学部

料金 他の予備校に比べたら安いと思いますが夏期講習とかを多く取ればそれなりに高くなります。

講師 教える先生によってかなり落差がある。人気な先生は夏期講習とかは多い。

カリキュラム それぞれのレベルにあった教材があるので結構勉強しやすいと思います。

塾の周りの環境 駅からかなり近く、周りにはコンビニとか飲食店がいろいろあるので便利です。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、みんな静かに勉強しているので集中できると思います

良いところや要望 授業の一コマが大学の授業時間と同じ90分なので長く感じると思いますが慣れたら大学の授業が楽になります。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と比べて高いように感じました。と言うのも寮費が自分はかかったのでそれが大きいと思います。ただ授業料等に関しては他の予備校よりは安かったと思います。

講師 個性豊かな先生が多く、ユニークな授業もあったりして勉強に飽きがくることはなかったように感じます。また教え方に関しても問題なく成績アップが望めるかと思います。

カリキュラム 通年通しての授業はクラスごとで変わりなく問題ないテキストでした。しかしながら季節講習は講師人の色が出ていて自分に教え方があっている先生等を選ぶことで成績の伸びも違ってくるかなと感じました。

塾の周りの環境 周りには遊べるような施設は特にないため勉強には集中できる環境だと言えます。最悪、息抜きのために電車に乗れば何とかなるので行き詰まった際は出かけてみても良いかもしれません。

良いところや要望 ルールが厳しすぎて門限などもあり破るとペナルティなどもあったりするのでルーズな人にとっては厳しい環境かもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 1年間は世間から切り離された生活を送ることになるのでその1年間で起きたことに関して何も知らないと言う状態になります。また恋愛等も基本的にはなくそう言う体質の方は厳しいものがあるかもしれません。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 予備校なのでこのくらいはかかるかなと想定していたくらいの料金だった。高いのは仕方ない。

講師 基本的にはプロの教師の指導なので好みの問題だけです。的を得た指導で役に立つこともあれば聞き取りにくい、話がよく脱線する方もいたりと色々です。

カリキュラム 受験のためだけの勉強なので特に無駄なものはなく納得はしてました。

塾の周りの環境 駅から近いので特に不満はありません。駅内にコンビニあり。どちらかと言えば立地条件は良かった。

塾内の環境 建物が古く少し狭いと感じることもありましたが特に問題はありませんでした。

良いところや要望 実際の試験中の経過報告に対し、2次試験、後期試験など的確なアドバイスがありさいごまでしっかりフォローしていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校が持っている過去の実績、さまざまなデータはとても的確で役に立つ情報だと思いました。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。カリキュラムがしっかり組まれているようなので仕方ないと思うが、家計的にはかなり負担になる。

講師 個別での学校説明に対応してくれた講師が、「何か質問がありますか?」と言ってくれたので、とりあえず思いつく質問はしたが、こちらからの質問にのみにしか答えてくれず、講師側から学校のシステムや料金、入学の際にタブレットやパソコンが必要になる等の情報も無かった。
わざわざ説明を受けに行ったのに、結局、ママ友情報の方がしっかりした情報だった。

カリキュラム 季節講習について、内容は良いと思うので仕方ないが金額が高いと思った。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、駅から学校まで雨の日でも、傘をささずにたどり着くことが出来る。

塾内の環境 保護者会で学校に行った時の体験だが、駅のそばの為、新幹線が通る度にごう音が響き、講師の声が聞こえない時があった。

良いところや要望 毎月、クラス通信が郵送で送られてくる。
子供のタイムカードや受講内容の記録なども入っていて、まじめに通っていることが分かるのがありがたい。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 寮に入れたこともあり、料金はそれなりに高額だと思ったが、無事に国立に合格したので、お金をかけたかいがあると思う。国立落ちていれば、やはり高額だと思う。

講師 寮に入れました。家では、誘惑多く勉強に身が入らなかったが、寮に入れて自由がなく、勉強するしかない環境は、良かったと思う。子供は、辛かったようだが。

カリキュラム 担当の先生は、ベテランで良かったと思う。志望校に向けて、カリキュラムがあったが、最終的に志望校のレベルをおとすことになったのが、残念だった。

塾の周りの環境 駅前であり、自由時間に気分転換しやすい環境ではあったのではないかと思う。

塾内の環境 勉強する環境は整っているように思う。合格者の名前が壁1面に貼ってあり、勉強意欲にはプラスだと思う。

良いところや要望 コロナの中の、浪人生活だったのが、それなりに対応していただいたのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にカリキュラム等については、問題ないと思う。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 授業料は普通だと思うが、最初にタブレットを購入するように言われて、購入したが、あまり使用しているようには思えなかった

講師 講師を自由に選択出来ない
受けたい授業時間が被って、満足感がさがる

カリキュラム 季節講習会と通常授業がもっと連携されていると、無駄な時間を使わずに済んだように思う

塾の周りの環境 電車の本数が少ないので、授業が終わって、電車の時間待ちが長かった

塾内の環境 周りに遊び場所がないため、サボって遊ぶ事のないのが良かった
駅近のため、テストの際にうるさかったと聞いた

良いところや要望 1年間お世話になり、大学生になったので良かったんだろうとは思うが、どこでも同じだった気がする

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金はすこし割高であったと思う。しかし子供の将来の為にはしかたないと思った。

講師 寮があり、勉強に集中できる環境にある。しかし他の受験生との共同生活であるため、人間関係が悪いほうへいってしまう事もある。

塾の周りの環境 新幹線山口駅から徒歩数分の場所であり、交通の便はいいと思います。が予備校まわりの立地は買い物・食事などのお店があまりない。

塾内の環境 当初は寮生活であり勉強をする環境はいいが、生活するとなると宜しくない。食事・風呂など衛生的によくないと思った。

良いところや要望 寮の部屋や設備をもっと清潔にしたほうがいい。勉強に集中できる環境にする必要がある。

その他気づいたこと、感じたこと 寮生活での勉強はいいところもあるが、反面悪い事もおおい。寮のルールを守れない生徒も多い。

浪人 基礎学力向上

料金 料金はかなり高いと思う
夏期講習などで負担金が多いと思う
少しやすくなればいい

講師 講師が熱心に教えてくれるので子供もやる気がでてきたので予備校に行かせて良かった

カリキュラム 少し高い料金だと思うが子供のためにしっかり教えてもらいたいと思う

塾の周りの環境 交通の便も良いがあまり時間がないので外出はほとんどしないようだ

塾内の環境 教室は人数が多いしイスの座り心地がとても悪い
新幹線の通過する時がうるさい

良いところや要望 保護者の寮宿泊が負担に感じる
自室に冷蔵庫があるといいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 寮と学校が近いのがとても良いと思う
遊技場が近くに無いのが良い

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 あの環境に払うには高過ぎると思った。北九州予備校を支援したいという気持ちがある人ならちょうど良いと思う。

講師 講師による。わかりやすい講師もいれば喋っている言葉すら聞き取れない講師もいる。

カリキュラム 北予備メソッドという存在があるらしく、高額な料金が上乗せされていた。それが何かは質問してもよくわからないままだった。

塾の周りの環境 駅が近く、交通の便はいいと思う。近くにコンビニなどもあり、買い物には行きやすい環境だった。

塾内の環境 寮でも音楽が流れていたり大声が聞こえたりとても集中できる環境ではなかった。

良いところや要望 とても自由な雰囲気だった。寮の廊下で食事をする、動画をみんなで見るなどとても賑やかだった。

その他気づいたこと、感じたこと チューターの格言のようなものがたくさん貼られていて面白かった。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金は、高すぎることもなく、一般的なものだった。夏期講習等は別料金が発生するが、これも一般的か。

講師 特に良くも悪くもなく、1年間、真面目に通ったものの、大してやる気が出ることもなく終わった。

カリキュラム カリキュラムや教材に特に問題があったわけではなく、単に本人のやる気を出すにはいたらなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、雨なども気にする必要が無く、立地は非常に良かった。

塾内の環境 夜間遅くまで自習室が利用でき、やる気がある者に対しては、非常に有用だった。

良いところや要望 1番のポイントは、やはり駅から近いという立地条件が、評価できるところだと思う。

個別教室のトライ宇部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。また夏や冬の特別授業なども多く負担が大きい

講師 医学部の学生が教えていましたが、塾の専門ではないため対策が必要

カリキュラム 教材の指定も大してなく先生によって違いが多く大変なことが多い

塾の周りの環境 駅から遠いがわりと塾などが多い地域にある。駐車スペースが少なすぎる

塾内の環境 個別教室といえど一部屋ずつになっておらずほかの生徒の授業等が聞こえてくる

良いところや要望 入塾・退室が携帯や指定のパソコンにメールでくるので安心できた。

個別教室のトライ宇部校 の評判・口コミ

料金 料金は費用対効果としてはかなり高く感じた

講師 講師との意思疎通はよくできたと思う。
宿題・課題もよく出していただいた

カリキュラム 結果がすべてであり、目標校に落ちた後のフォロー等がなく、ただ、次のプランを進めてきた

塾の周りの環境 街中にはあるが駅まで遠く結果、親の送り迎えが必要であり負担がふえた

塾内の環境 コロナも始まりかなり制限された状況下であったため少人数に留めるようにしていただいた

良いところや要望 目標校に落ちた時に半額返金等の覚悟があれば尚よいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが今後、行かすかは不明である。
塾長がころころ変わる

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 費用は決して安いとは思いませんが、他と比べても変わらないと思いますし、適正価格なのだと思います。

講師 学習にに集中するように、繰り返し働きかけて頂き、全員がそれぞれの目標に向かえるような雰囲気があった

カリキュラム レベルに合わせた教材選びや講習会の選択など指導があり、参考になった

塾の周りの環境 交通の便が良く、通いやすい。寮に入ったので、より集中できたと思う。

塾内の環境 学校の自習室は使えないときもあったようですが、基本的に寮の自室か学習室を利用していたので問題なかったです。

良いところや要望 講師と生徒が一丸となって合格に向けて頑張る雰囲気の中でどうにか学習意欲が維持できていたとおもいますし、力も付いたので良かったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 歴史と実績がある厳しい予備校なので、覚悟をして入らないとならないと思います。期間限定で集中して勉強するにはお薦めできる環境だと思いました。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 入塾時も高かったですが、入塾後も色々と払うものがありました。

講師 試験結果に基づいて、進路相談によく乗ってくれた。具体的にどうすれば良いか話してくれた。

カリキュラム 受験校の受験科目によって、授業の変更ができ良かった。教材のレベルは難しいようでした。

塾の周りの環境 寮生活のため、交通手段がなく自転車もなかったので、不便だったようです。

塾内の環境 自習室が完備されていて、自習時間も決まっているので良かったです。

良いところや要望 トイレはウォシュレットがないらしく、付けて欲しい。コロナ対策はしっかりしてくれている。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 比較的安い。夏期講習等はコマごとに別料金だが、生徒の勉強量を増やす方針であって、有名講師がやたら強調されることはない。成績が良ければ割引もある。

講師 教え方の合う合わないはあるかもしれないが、知識経験共豊富な尊敬できる先生が多いように思った。質問する機会もきちんととってあった。

カリキュラム 詳しくはわからないが、年に何回かチェックしたり相談したりして、コース変更する方もいたので、一年後本人にとって良い結果となるよう、きめ細かく指導し、共に考えてくれるチューターがいたのだと思う。

塾の周りの環境 新山口駅のすぐそばなので、交通の便はよい。コンビニ等最低限の施設しかなく、遊ぶ場所がない。

塾内の環境 設備は古く、手狭な時もあったが十分用は足りた。行事で自習室が閉まる期間がやや長い。

良いところや要望 うちの子が通っていた時は、とにかく本人の勉強量を増やすのが一番という方針でした。講義を楽しく受けることが目的ではありません。それに賛同される方はとても伸びる予備校だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと チューターとよく相談して、本人に合ったコースを選択したら良いと思います。志望校と今の自分のレベルが離れているときは、上か下のどちらがよいのか、プロの意見も聞いた方がいいです。

「山口県」「浪人」で絞り込みました