「中学生」で絞り込みました
- 0.5時間
- 8,000~10,000円/月
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ実際に通うより費用がとても安い。お手頃で始めやすい金額。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿った内容を自分の生活スタイルに合わせて取り組める
教材・授業動画の難易度 学校の授業より内容が少ない もう少し細かく難易度をあげてほしい
演習問題の量 演習問題は教科によって量のばらつきがある
特に社会や理科は少ない
良いところや要望 子どもの生活スタイルに無理がなく
子どもの好きな時間、隙間時間で取り組める
総合評価 費用は手頃だし、なにより取り組める時間帯など子供の生活スタイルを無理に変えることなく続けられる学習なので良い評価
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 中学生向けコース
- 1.0時間
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
費用対効果 教材的には良いが、
親的にはどこ(何)をどれくらいやっているのか分からない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日は何の勉強をしたらいいのかが明確でない。
自分で計画を立てないといけない
教材・授業動画の難易度 元々レベルが高いと言われていたZ会ですが、
得意な教科はちょうどいいレベルだった。
苦手な教科は少し難しい感じ。
演習問題の量 知識を定着させるにはちょうといい量だと思う。あまり多すぎるとなかなか勉強が終わらないし、少なすぎても理解力が不安なので
良いところや要望 今日(今週)はここまでやって!と毎日(ログインする度に)明確に提案してほしい
総合評価 教材自体はいいが、進め方がイマイチ分からない。
親的にもこのペースで進めていて大丈夫なのか不安。
英会話教室アナップ西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別レッスンなので高くないのですが、どのぐらい成績が上がるのか。これからが楽しみです。
講師 体験授業を受けて子どもがやる気になった事が良かったと思います。
カリキュラム やる気にさせた事でこれからが楽しみです。
塾の周りの環境 環境は良いと思います。塾の下にスーパーがあるので明るく治安は良いと思います。交通に対しては、バス停からちょっと離れてるので自転車です。自動車の場合は駐車場があるので便利です。
塾内の環境 個別レッスンとグループレッスンの時間帯が異なるので静かな環境で勉強できそうです。
入塾理由 家から近く、お友達の誘いと個別レッスンと自立授業があるので選びました。
定期テスト 自習室があるのでいいと思います。
そして、期末テスト前の土曜日、日曜日に対策してくれるみたいでこれから楽しみです。
家庭でのサポート 別にサポートはしてないです。これからどのようにサポートをして行くのかは、先生とのやり取りで組んでいきたいと思います。
良いところや要望 個別レッスンや自立授業でしっかり勉強して、テスト前のテスト対策会で質問したり、自習室で勉強を進めていけばいいと思います。
総合評価 体験授業を受けた際、やる気になった。
Z会個別指導教室成城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別のため少し高いのは仕方ないかなと思いますが、先生のレベルが高く、教え方も上手なので満足しています。
講師 質問をしやすい環境であること。理解できているかを勉強の途中途中で確認して下さること。
カリキュラム 自分の学校の進度に合わせて範囲を決めてくれたりするため、自分が必要な勉強できる点が良い。
塾の周りの環境 駅からかなり近いのと、明るい道なため1人でも歩けるところが安心して通わせられる点です。駅から塾まで大きな道路を渡ることなく着くので、その点も安心です。
塾内の環境 とても静かに勉強できる。個別だが、皆んなが騒いだりすることはなく、静かに勉強を進めている感じである。
入塾理由 最初の体験でとても丁寧な説明をしていただいたため安心して入塾できました。
宿題 宿題は希望によって量を決めているようで、最初の面談でどのくらいの宿題ならばできるかを聞かれました。宿題は本人の学校の忙しさなどに合わせて出して下さいます。
良いところや要望 一人一人に親身になって下さるのが良い点です。要望としては、QRコードからの読み取り式の物が多いですが、塾生用アプリがあると助かります。
総合評価 個別のため学費は高いものの、こちらが求めていることを聞いて下さり、それに合わせて授業や日程を決めて下さる。かなりわがままなお願いをしているのかもしれませんが、とても丁寧に受け入れてくださっています。先生の質もどの先生に当たったても良いです。
トップ進学ゼミグリーンヒル校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 長期休み期間について、通う日数の割には高いと思うが、どこも同じではある。
講師 少人数制でもあり質問しやすい雰囲気がある。
カリキュラム 大手より進度は遅い様子はある。教材は市販のもので、他の塾でも使われている、一般的なもの。
塾の周りの環境 駅は遠いが、比較的治安がよい地域の住宅街にあるので環境はよいと考える。
公共交通機関はなく、送迎バスはない為、自転車で通っているか親の送迎の方が多い。
塾内の環境 すごく新しいとかではないが整理整頓され、明るい雰囲気。
田舎なので、夜間でもあり他に人もいないため静かに授業を受けることができる。
入塾理由 近くて早く終わる
少人数制で目が行き届いている
トップ高への進学率がよい
良いところや要望 自転車でいけるところ
21:40終了で他の塾より早く帰ることができる
小さい塾なので、1人1人を見てもらえる
総合評価
講師の経験値も高く、少人数制であるため目が行き届いてあり、集団と個別のいいところどりで受けられる。
興学社学園 東大ゼミナール八千代中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 月謝やテキスト代は平均的だと思うが、講習の費用が高いと感じたため
講師 塾長が熱心に指導してくれ、他の先生も分かりやすいと子供から聞いている
カリキュラム 予習をやってくれるので、学校の授業が理解できる所が良いと聞いている
塾の周りの環境 自宅から近く、駅前通りなので、夜も明るく通いやすい所が良いと思う。人数が多いので別教室で授業しなくてはいけない日がある。
塾内の環境 自習室が整理整頓されていて、人数が多い割に皆集中できている所が良い
入塾理由 塾の雰囲気が子供にあっていそうだった。自習室も整備されていた。
良いところや要望 塾の授業が成績アップにつながるよう指導してほしい
総合評価 平均的な点数とした。特に気になる点はない。
シーズ鎌倉学園浅川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 学研に比べるとかなり高く感じたが、特色化選抜を狙っていた為、支払った
講師 個別面談が定期的にあり、模試の結果もすぐに届いた
子供とコミュニケーションをとるのが、難しい時期だし
親も受験は初めてで、不安ばかりだけど、相談できて
安心できた
カリキュラム 特別講座など選べたのが、良かった
テキストもシーズのがあり、わかりやすかった
塾の周りの環境 ローソンが近く、弁当がない時に昼ごはんもすぐに買えるし、送迎しやすかった。
夏期講習はバスがでたり、他の講習もバスが出るのが助かった。
塾内の環境 綺麗で広い部屋だった
エアコン完備されていま
静かで集中できる環境だった
入塾理由 近くて、バスがある、成績がいい子が通っており
いいと聞いたから
良いところや要望 同じ中学の子がいて、一緒に頑張れて通いやすかった
先生が親身になり、しっかり指導してくれた
総合評価 内申点も上がって、特色化選抜合格できたから
シーズのおかげです
セナミ学院下館校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 子供が3人いるので、1人にこんなに大金はかけられないというのが正直なところです。
講師 面談の際、丁寧にアドバイスや指導してくれた。
楽しく授業してくれている。
カリキュラム 値段が高い。
時前に持っていく物が分からない時があった。
連絡がつかない時があった。
塾の周りの環境 割と近く人通りもある。
お店もあるので治安は悪くない。
立地もいいと思います。
駐車場もあるので利用しやすい。
塾内の環境 環境は良いと思うが、近くでイベントがあると雑音がする。
教室は沢山ある。
入塾理由 評判を聞いて成績が伸びそうなので。
上の子も通っているので。
良いところや要望 もう少し料金を下げて欲しい。
総合評価 ほぼ満足しています。
先生方も一生懸命だと思う。
成績も伸びている。
- 0.5時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安くて自分の都合でできるところがいいと思う。部活もあるので土日にやってる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 雨の日でも塾に行かないで家の中ですぐできるところがいいと思います
教材・授業動画の難易度 学校で習ってないところがわからない事がある。学校で教えてもらえなくておわってしまった
演習問題の量 部活があるのでできないとお母さんに怒られる。何分やったかバレてる
良いところや要望 家でできる。部活の後に塾に行かなくてもいい。数分で終わる。すぐ終わると怒られるけど
総合評価 ワイヤレスイヤホンがもらえた。自分のタブレットがあるのが嬉しい
個別指導 スクールIE茅ヶ崎西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 料金は高いけど、それなりの授業時間を設けていただいてるのでお願いしようと思いました。
講師 声が小さい上に、滑舌が良くない先生がいて話が聞き取れず、授業中何度も聞き返した事があった。
カリキュラム 実力テストを行い、苦手分野を見つけて、苦手分野を補修してくれるところ。
塾の周りの環境 大通りに面している為、人通り交通量が多く、お店も近隣にある為、暗くなく明るい場所にある事。
バス通りである事。
塾内の環境 静かで集中できる。
反面、授業中に用事があって塾に行く事があったが、静かすぎて声をかけにくい事があった。
入塾理由 個人塾でいつでも質問ができる環境で勉強をしてほしい為。
個人の苦手分野を把握してほしい為。
良いところや要望 個人の得意不得意分野を見つけて、伸ばすところは伸ばし、苦手分野は少しでも克服できるようにしてほしい。
総合評価 先生の相性は人それぞれなので、相性の合う先生を見つけてほしい。個人塾なりの手厚さに期待したいです。
開成教育セミナー南草津駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 通常授業で受講しているのは1教科ですが、定期テスト対策は5教科で、定期テスト直前ゼミは追加料金無しなのは良心的だと思います。季節講習は一般的な塾の価格と同等だと思います。
講師 授業は分かりやすいようです。先生は面白く、親しみやすいようです。
カリキュラム 進度は学校の先取り。学校の定期テスト対策用のワークが5教科あるのが良いです。授業内容も、分かりやすいようです。
塾の周りの環境 駅前なので、晩でも明るく、人通りも多いので、治安は良いほうだと思います。駅前ロータリーに面しているので送迎しやすいですが、混雑していると送迎しにくい。
塾内の環境 塾内は明るく、整理整頓されており、綺麗です。駅前なので、電車の音が気になることがあるようです。
入塾理由 車での送迎がしやすい。
定期テスト対策が充実している。
入塾者本人の意向。
定期テスト 通常授業の受講科目にかかわらず、定期テスト対策で5教科のワークをやります。定期テスト直前の土曜日には、定期テスト直前ゼミがあります。
宿題 宿題はあります。量はやや多いようですが、難易度は適切なようです。
良いところや要望 欠席した授業のフォロー体制があるのが良いです。
相談すると、臨機応変に対応してくれるのも良いです。
総合評価 子供から聞いた授業内容や、塾の様子も、親から見た塾の様子も、特に問題無いと思います。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 週4しっかり授業があり、補習や模試も受けれて塾にいる時間が長いと考えると時間あたりの金額は安いと思いました。
講師 個人面談も多くあり、相談や要望も言いやすい環境が整っていると思いました。
カリキュラム どの教科も資料やワークがたくさんあり、毎週どこの範囲を勉強するか細かく決められていてよかったです。
塾の周りの環境 駅前で夜遅くなっても人通りが多いので安心できました。交番も近くにあってよかったです。自転車置き場があるとさらによかったです。
塾内の環境 教室は狭めで机や椅子はぎりぎりまで入っていますが、スッキリしていて授業に専念できると感じました。
入塾理由 同じ学校の生徒がたくさん通っていると聞き、体験をしてみてよかったので。
良いところや要望 駅前で立地がよく通いやすいです。また授業のレベルが高く、受験に役立ちそうだなと思いました。
総合評価 大手の塾なので、受験の傾向や細かな分析などをしてくれるのは本当に有り難かった。駅前の立地も良かった。
栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別塾で同じ教科数を学習しようとすると、お月謝ベースで今の倍以上かかりそうなので、比較的お安いのではないかと思う
講師 授業を見ていないのでなんとも言えないが、子どもから聞く先生の話や保護者会での様子から良さそうに思われる
カリキュラム 学校より先取りでぐいぐい進めてくれる進度が良い。教材も一部しか確認していないが、難易度の高いものも扱っており、力が付きそう。
塾の周りの環境 駅から近く、大学通り沿いなので治安は良いと思う。21時台でも人通りはそこそこあるし、飲酒している人はあまり見かけない。
塾内の環境 少ししか見ていないが、散らかっている様子はありませんでした。掃除も行き届いているようでした。
入塾理由 家から自転車で通うことが出来ることと、少人数の集団塾だったから
定期テスト まだ定期テストが行われていないのでなんとも言えないが、数学国語については毎回の授業の終わりにアプリで学習しているとのこと。また、テスト近くにはテスト対策プリントも希望すれば配布があるらしいです。
宿題 宿題は毎回あり。中1には毎日少しずつやるよう具体的な指示があり良いと思う。
良いところや要望 まだ通って2ヶ月経たないのでなんとも言えませんが、通塾前と比べて学習習慣がつき始めたこと、子どもが楽しく通っていることなどから、今のところ満足です。
総合評価 内容には満足しているので費用対効果は良いと思うが、絶対値として金額はかかる(が、これは仕方ないと理解している)、今後テストなどで結果が出るかはまだ分からないため。
ナビ個別指導学院大河原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 特別に安価ということはないが、個別指導で1:2の体制ですと、このぐらいの月謝かと思いました。
講師 雰囲気は良さそうに感じました。
カリキュラム 5教科の教材を購入し、自主学習を行い受講していない科目でも、教えていただけるところが良いと思った。
塾の周りの環境 駐車場もやや狭いが完備されていて、良いと思った。また、近くにはスーパーがあり、送迎途中に買い物も済ませることができて、便利だと感じました。
塾内の環境 室内はやや狭いように感じましたが、広くてたくさんの生徒さんがいるよりは、
集中できるような広さでした。
入塾理由 数か所体験講習を受けた結果、授業の進め方などで決めました。最後は本人の希望による。
良いところや要望 ワークブックが5教科準備されていて、受講していない教科でも教えていただけること。また、自習場所があり空いていれば自由に使えること。
完全個別 松陰塾太宰府西校【太宰府市大佐野】 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 通い放題でこの値段は安いと思いました。タブレットも使い放題は良いと思う
講師 子供の立場を考えて熱心に教育していた。分からないことはわかるまで熱心にしていたのは良い
カリキュラム カリキュラムはタブレットのため、偶然正解することもあるのではないかとは思う。もう少しノートも書かせて欲しい
塾の周りの環境 治安は良いが夜は道路沿いのため、交通事故は気になる。特に自転車で通っている人は危ない気がします。街灯がもう少しあればなお良いと思います。
塾内の環境 整理整頓されており、環境は良いと思うが、軽食を食べている子もいたので、気が散らないか気になる
入塾理由 体験入学をした際、先生が熱心に教えているのを見て
また、子供も通いたいと言ったため
良いところや要望 優しいだけではなく、時には厳しく指導していってほしい。怒る必要はないが
総合評価 料金等を考えると、かなり良いと思う。あとは今後の子供の成長を期待してこの点数をつけました
- 紙教材・タブレット
- 2.0時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 このあと、中間試験や期末試験を受けてみて、教材をやったことによる効果があれば、塾より、費用対効果は高いように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の期末試験対策として導入したが、まだ中間試験や期末試験が終わっていないのでわからない。
教材・授業動画の難易度 先取り学習が楽しそうでした。間違えた問題を繰り返せるのがよさそうでした。
演習問題の量 スキマ時間の積み重ねで、ちょうどいいようです。小学校のときの算数ドリルがつらかった子が声をかけると抵抗なく取り組んでいます。
良いところや要望 小学生の時、紙のテキストで、学校の宿題や、塾の宿題をやるのが、いつも、なかなか手を付けるまでに時間がかかってイヤイヤだったのが、こちらの教材にしてから、声をかけると、さっさと取り組みます。わからないところは質問してくるのでちゃんとやっているようすです。タブレットであることがいいみたいです。
総合評価 塾や、紙の問題集より、タブレット学習は、子どもにハードルが低く、が楽しんで学習に取り組めている。あとは、結果次第。
個別指導塾 トライプラス宇都宮陽南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の個別教室と比べて一コマ辺りの単価はやや高めだが、生徒の希望に合わせてくれて、学習環境もとても良い。
講師 こちらの要望を聞いてくれる。弱点や評価も細かく指導してくれている。子どもの評価も良い。
カリキュラム いろいろ計画を立ててくれている。こちらの要望を親身に聞いてくれている。
塾の周りの環境 自宅から通わせるのにとても適したところ。夜、自分で帰宅しても明るく人通りが多いので安全に感じる。コンビニ商業施設が多く便利。
塾内の環境 教室が広く、自習室が1つづつ仕切られており勉強しやすい。外は車通り激しいが教室内は外の音は気にならない環境。
入塾理由 塾長が信頼できる。熱意を感じます。こちらの疑問、悩みを聞いて対処してくれる。子どもの予定に合わせてくれる。自習室が広く利用しやすい。利用料金がわかりやすい。
良いところや要望 生徒のスケジュールにそって計画を立ててくれるところ。生徒が空いている時間、気軽に自習に来れる環境。
総合評価 料金がわかりやすくて安心。
こちら要望に対応してくれるところ。
環境が良い。
個別指導WAM渋川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 もう少し料金が安くなると良いと思う。特に授業数を増やした場合は、そのまま倍増となるので、少しは値引きが必要と感じる。
講師 塾長がとても熱心に志望高校の受験対策を相談してくれたのが良かった。
カリキュラム 教材の値段が少し高いと思う。入学金なども高額なので少しサービスしても良いのではと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いので安心です。駅からは多少距離はあるが道もまっすぐでわかりやすい。向かいには大きな本屋があり治安も悪くはない。
塾内の環境 どこの塾も同じですが教室が狭いので、インフルエンザなどの流行時期は心配。そのほかは特に気にならない。
入塾理由 一人の講師が2名で教えるというスタイルがわかりやすかった。料金も納得がいった。
良いところや要望 やはり教室の雰囲気と、講師一人につき二人の生徒という仕組みが良いり
総合評価 全体的に子供が集中して勉強ができるよに考えられている。早めに来て自習できるなど、とても親切と思いました。
個別教室のトライ小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 授業料は相場どおりのような気がする。
追加料金がほとんどなさそうなので安心できた。
講師 自習室の利用時も、先生が少なくて質問できない、ということがないようだった。
子どもが、年齢が近い先生で親しみやすいようだった。
カリキュラム AI教材に期待している。
塾に行けない日も家でできるので。
塾の周りの環境 周辺に塾が集まっている場所なので、治安は悪くはない。
近くにショッピングセンターやドラッグストアがあるので、塾に行く前に軽食や飲み物を買えて便利。
塾内の環境 整理整頓されていて、明るい雰囲気。
静かすぎず、騒がしすぎず。
入塾理由 自習室があって、いつでも利用できる。
先生に質問しやすい雰囲気。
良いところや要望 第一子で、親自身も受験についてあまりよく分からないので、いろいろ教えてもらいたい。
総合評価 値段は安くはないが相場どおりだと思う。
教え方についてはまだよく分からないが、子どもが楽しく行ってくれているので。
開成教育セミナー草津本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 夏期講習など必須のため、年間でかかる料金が高い。教材費もまあまあかかる。
講師 少人数で教えている。大学生のバイトではなく、常勤の先生なので安心感がある。
カリキュラム 定期テスト対策を学校の課題も見据えて進めている。
塾の周りの環境 塾バスが出ているが、我が家付近には来ないので、結局路線バスを使っている。駅に近いので、立地はよいと思う。
塾内の環境 広くはないが整頓されている。
入塾理由 通いやすい場所にあること。
説明会の時の先生のお話が大変わかりやすかったこと。
良いところや要望 自習室が自由に使えるところや、補習があるのは良いと思います。
総合評価 教室の雰囲気が良いのか本人が気に入って行っているので。ただ、学力向上につながったかの結果はまだ出ていないので。