「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 生徒管理費が別途。
月によって、月5週あるときで、1回増えると自動的にプラスされた料金になるみたい。
自習室は、空いている時間はいつでも使える。

講師 個別なので、本人は、わかりやすい、質問もしやすいとのこと。

カリキュラム 希望して、トライの教材を購入できる。
個別授業後、タブレット学習があり。

塾の周りの環境 場所は、わかりやすい。駐車場も広い。店内なので、待っている間、買い物できる。今は、夕方から夜の時間なので送迎をしているが、夏休みなどは、お昼からあいているので、一人で通える。

塾内の環境 店内の中にあるので、店内放送などは、少し聞こえるかな?ドアは、閉まってますが。本人は、気にはならないようです。
空調はよくきいてて、過ごしやすい。

入塾理由 システムが、しっかりしてそうだったから。
個別指導希望だったから。

定期テスト 定期テスト前に、コマ数を多めにいれてもらえた。
本人がしているところをまだみていないが、AI学習はタブレットにテスト範囲を入力すると、そこの範囲だけの問題がでるとのこと。

宿題 宿題は、本人ができる量を出してくれてる。
教室でする、AI学習のタブレット学習は、自由に自宅でもできる。

良いところや要望 大手なので、システムが、しっかりしている。場所がわかりやすい。

投稿時期:2024年7月

料金 五教科ならえることと、テスト前の対策授業が充実しているということ

講師 できるようになるまで、とことん向き合ってくれるところがよいと思いました

カリキュラム オリジナル教材を使っているということ。学校より先にすすんでいるので、復習ができる

塾の周りの環境 自宅か自転車でかよっているため、雨がふると親が送迎をせざるえないこと。駐輪場が有料、いつもこみ合っていることが大変です

塾内の環境 教室内があまり広くない。講師の控え室より、私語が聞こえてくるらしい。

入塾理由 説明をうけたうえで、授業内容がよかったということ。テスト対策も充実していて、ついか料金なしでうけられること。体験が1ヶ月うけられたのもよかった

良いところや要望 他校舎の塾と合同で夏の勉強会などもあり、ネットワークが広いということ

総合評価 集団塾ですが、ここの学びに応じた課題をだしてくれたり、寄り添ってくれるところ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾なので、どこも金額は一緒かなと思っていますが、夏期講習の回数が決めれたので良かったです。

講師 最初の体験授業で教えてもらった先生がよく、
通い始めましたが、時期が夏期講習とかぶり、
なかなか固定にはならない様です。

塾の周りの環境 交通量は多い、夜の迎えは川も近く、虫が多い気がします。夜待たせるのはかわいそうでした。
雨が降らなければ自転車で行って帰ってこれる距離なので、早い時間帯ならば、そうしようと思います。

塾内の環境 設備などは綺麗にされていると感じます。
交通量多いですが、外からの音は気にならないみたいです。

入塾理由 授業がわかりやすく、先生との相性も大事なので、
本人の希望にあわせてくれたところ。

良いところや要望 先生の忖度なしで、勉強したい子供に向き合ってもらいたいです。

総合評価 個別は先生との相性が大事と思うので、期待しています。

咲塾老松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 いくつかの塾に資料請求をしたところ、他の塾の案内と比べると若干高かったため

講師 わからないところがあっても、時間をかけて何度も教えてくれるし、点数が出るまで補習をしてくれた

カリキュラム 学校の期末テストに合わせて補習をしてくれたり、小テストのやり直しを何度もしてくれた

塾の周りの環境 大通り沿いにあるにもかかわらず、駐車場も完備されていて送迎しやすい。近くにコンビニなどもあり、夜でも明るい

塾内の環境 自習スペースも備えられていて、自由に心ゆくまで勉強できる環境が整えられている

入塾理由 体験授業での雰囲気が良く、先生も親身になって相談に乗ってくれたため

良いところや要望 先生が親身になってカリキュラムを考えてくれるのは良いが、もう少し授業料が安いと通いやすい

総合評価 教室長の人柄が良く、こちらの都合に合わせた授業カリキュラムをくんでくれるところが良い

個別指導のone塾岡本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 長期休み時の講習費用や施設維持費、テキスト代など全部込みの料金体系(サブスクプラン)週3回通うのであればお得なのかと感じました。

講師 通い始めて日が浅いため質については正直よくわからないが、問い合わせ~体験授業~入塾手続きどれもレスポンスが早く、的確かつ誠実な対応だった。他の塾生からも慕われている様に見受けられたので良い先生なのかなという印象。

カリキュラム 間違えた問題は克服するまで繰り返し出てくるタブレットがあるので、苦手対策に良い

塾の周りの環境 駐車場が少なめですが、集団塾の様に一斉に子どもが出てくる訳ではないので流れも速く、それほど問題はないです。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、集中できる環境 室内も綺麗に整理整頓されており必要な物がすぐ取れる。清掃も行き届いています。

入塾理由 『自学自習力をつける事で自分で考え勉強する力をつける=成績が上がり続ける』とパンフレットに記載されていた。言われた事をやるのではない、自分でプランを立てて勉強するというやり方に他の塾にはない魅力を感じたから。

定期テスト 1ヶ月前から5教科教えてくれます。普段とってない教科も教えてくれるのでありがたいです。

宿題 タブレットで提出 10分位で終わる量だが、毎日提出する必要がある。

良いところや要望 ガチガチに指導するのではなく、子どもが考える力をつけさせてくれる指導法が良いところだと思います。

総合評価 地域にある塾なのでアットホームな雰囲気。先生もやり手っぽい信頼できる方。実際に子どもの勉強を見ている先生と話せるので子どもの様子もよく伝わってくる。教科変更や欠席分の振替もフレキシブルに対応してくれる。料金は集団より高いが個別ならこれくらい普通だと思う。

個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 5教科こみの価格としては近隣の個別指導塾の中でもわかりやすい料金設定でした。正直安くは感じませんでしたが、他の塾で同じように週3通うなら安い設定かと感じました。

講師 5教科を対策していただけるところが良いと思いました。こどもは、タブレットを見るので目が疲れると言うときもありました。質問に丁寧に回答してもらえたところが良かったです。

カリキュラム 予習して復習して身につけていくという方法が良いと思いました。

塾の周りの環境 大通りに沿っていて、治安はわりと良いと思います。駅からも近いです。コンビニも近くにあって、夜も明るく、親としては安心の立地でした。

塾内の環境 階段をのぼるのは自分にはきついですがこどもには良いようです。教室内はキレイでした。そこまで広くないため、人数が増えると自習室の席がうまって好きにいけない可能性はあるのかなと思いました。

入塾理由 定期テストの点数をあげたいという本人の希望、都立高校進学希望と、近さで選びました。部活との両立もできる日程だったことも決め手です。

良いところや要望 5教科みてくれるとのことですが、国語は定期テスト前のみとのことでした。今のところこどもは楽しく通っていますので、しばらく様子を見たいと思っています。教室長は明るく親切です。

投稿時期:2024年7月

料金 時間を考えると妥当だと思っています。

講師 先生がテキパキと指導してくれて、わかりやすい。
いま、何をしたらよいか、つぎ、何をしたらよいか、を教えてもらえると思った

塾の周りの環境 家から通うのに一番近かったところだったのと、駐車場がたくさんあるところを選びました。
開けたところなので、1人で通うのも大丈夫そうだと思いました。

塾内の環境 人数がとても多いので、夕方は混みますが早い時間だと静かで集中できる環境だと思います

入塾理由 先生がしっかりと指導してくれそうだと思ったため。
受験までどうしたら良いかがハッキリしていると思った。

良いところや要望 前回の確認テストがあるので、塾でやりっぱなしにならず継続して学習が出来そうです。社会や理科などの対策もあり、テストを頑張れそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾の体験入学などから比較的妥当な料金と思われ、また教材費も無料であった。

講師 他の塾の体験入学においても学力を伸ばしてもらえそうなよい講師はいましたが、当塾においては女性の講師が多く、また講師としてもよくて娘に合っていると思われた。

カリキュラム 週1日の数学の授業であるが、出来ないところを分かりやすく教えてもらえるとのことを娘から聞いてる。また、自由学習はいつでも塾に通えて講師に質問することが出来る。

塾の周りの環境 自宅から一番近い塾であり、道路も一本道の直線であり通学も危なくない。また周辺は住宅地であり、治安もよいところである。

塾内の環境 塾の中はパーテーションで個室になっており、集中して授業を受けられる環境である。

入塾理由 教材無料キャンペーンがあったこと、自宅から一番近距離であったこと、体験入学の印象がよかったこと。

良いところや要望 部活の時間帯が月によって変わるが、その都度通塾の曜日を決めて頂いております。部活と両立出来てよかったと思います。

総合評価 まだ塾に通い初めて2ヶ月であるが、総合評価から点数をつけさせてもらいました。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べると授業料は高い方かと思うが教材費が安いかなと思う。

講師 先生によってわかりやすい、わかりにくい、わからないことがわかってもらえないような感じはあるようだが、相談したら子供に合った講師をつけてくれている。

カリキュラム 無理なく様子を見ながら丁寧におしえていただいているのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅前で交通の便はいいかと思う。

塾内の環境 静かに勉強できる環境はありそうなので良い。
時間帯によってはもしかしたら静かすぎるくらいあるのかもしれない。

入塾理由 塾内の雰囲気が子供には合っているかなと思ったところと、欠席の振替などがしっかりしているところ。

良いところや要望 いつもみなさん優しいし落ち着いた環境。
いろいろ柔軟に対応してくださるので助かっている。

総合評価 やはり個別なので他より高いなと。
塾に行って勉強を理解しだしたかとは思うが定期考査では結果が付いてこずだったのでこれからに期待したい。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾さんと比べると料金は高いと思った。まだ通いはじめて学校で大きなテストもなく、どの程度、出来るようになったのか分からない為、テストの結果で少しでも出来るようになっているのであれば、そして少しずつ点数もとれるようになるのであれば高くても仕方がないかと思える。

講師 子供は楽しい!と言って通えているので講師の先生に感謝です。悪かったところは…英語の予習が少し進みすぎかな。と思いました。なので予習も大事ですが子供の事を考えると予習ではなく復習だと思うのでそこは担当の方にお話しをしました。

カリキュラム 教材はこれと言ってないようなので…ちょっと心配ですが
まずは学校で使っているものを持たせてます。

塾の周りの環境 駐車場も割とあり助かっています。交通の便はとてもよいと思う。もう少し大きくなったらバスで行かせる事も可能なのかと思っています。

塾内の環境 雑音なども気になりません。集中して出来る環境であると思います。

入塾理由 子供本人がアップルさんにする。と決めた。
アップルさんの担当の方と話をして、ここだったら!と思ったようです。

宿題 宿題は出してもらってます。量も多くはありません。
難易度もそこまで難しいものではないと思いますが、分からないところがあれば、そこは印をつけて先生とやる。そんな感じでやっております。

家庭でのサポート 学校から返却された小テストなど子供は自ら塾に持っていかないので私が直接持っていき報告してる感じです。そこで出来なかったところを説明し家ではやらないので復習そして出来なかったところをお願いしてます。宿題するように声がけなども工夫して行っています。

良いところや要望 部活が終わって19時半からの塾になる為、子供が疲れていたり少し眠い感じだったりとする為、先生も気にかけてくれるそうで‥子供本人がありがたいし。頑張れるとの事です。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べても安いぐらいかな?と思っていたら、夏期講習や夏季短期集中講座など別途料金のものも必須、8月から土日講座(別途料金)必須など、予定していない講座も受けなければいけなく、妥当と思っていた塾代よりかなり高くなったなと思った。夏期講習は予定に組み込まれていると書いてあったので、そちらは受講する気でしたが、夏季短期集中は子どもが説明を受けてきて受講したいとなった。土日コースは、契約時の説明で、夏期講習の延長でと言われた。この流れから、当然冬季講座なども必須なので、予算確保しないといけない。

カリキュラム 国語と英語は学校の教科書を持参するようになっているので、学校の授業との兼ね合いが良い身を結んでいるように思う。

塾の周りの環境 駅前なので通塾に適している。自宅も駅近である事と、帰宅が22時を過ぎるが、街灯もきちんとあり、治安も良いので、子どもが自転車で自力で通塾出来るのが良い。

塾内の環境 綺麗で整理整頓された塾という印象でした。駅前の線路沿いのため、電車の音は聞こえるが、学校も線路沿いなので、電車の音には慣れていると思う。

入塾理由 塾ナビにより4件の塾の資料を取り寄せ、子供に選択させる事にした。塾に通う友達にヒアリングし、友達の成績や、人となり(分からない所を聞いて、教えてくれる子と、自分もわからないという子の違い)で、この塾にしたいと言ってきたので決めました。従兄弟が決めた塾の別校へ通い、希望校に合格したのも決め手のひとつです。

良いところや要望 確実に子どもに課題をやらせてくれる、塾通う前よりは成績上がると思う

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットやスマートフォンでのやりとりで済むので紙媒体が要らないぶんタブレットの利用に関しての料金はありますが、妥当だとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がまず何をすればよいか迷わずにいられることと、ミッションと言う形でまず取り組めること

教材・授業動画の難易度 初めの設定でエラーがでてはじめるまでが慣れてない人は大変だと思いました

良いところや要望 紙媒体の使用がなく、その処理の手間がないのがとても助かります

総合評価 紙媒体がない事や、連絡がタブレットやスマートフォンでの確認のしやすさ

投稿時期:2024年7月

料金 1教科での金額なので、教科数が増えるごとに金額もアップ。割引などはありませんでした。そこが残念でした。

講師 中学1年から中学3年まで、基本的には同じ先生が3教科見てくれました。
なので、どこが子供の性格もよくわかってくれていたようで、子供の性格に合わせて声掛けをしてくれていたと思います。

カリキュラム 教材はオリジナル教材もありましたが、自分で決めた参考書で勉強したいと伝えれば、その参考書に沿った内容で進めていけました。そこがよかったです。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、歩ける範囲です。
幹線道路近くということもあり、夜でも明るい場所です。
ただ、建物裏側の自転車置き場は街灯が少なく暗い場所でした。

塾内の環境 教室自体は清潔に保たれていたと思います。
夏休みなどは、夏季講習で小学生が多く通っており、少しざわざわしていたようです。

入塾理由 自宅から近かった。個別指導なので部活動のスケジュールなどに合わせて授業を組めた。講師も希望ができるのがよかった。

定期テスト 自分の取っている教科以外の科目を教えてもらうこともできました。例えば、本当は数学の授業なのだけど、テスト前なので今日は理科を教えてほしいなど…。事前に相談すれば対応してもらえました。追加料金などもなく対応してもらえました。

宿題 宿題は復習ができる内容で出されていました。
だいたいのその週の学習時間を、講師が判断しこれくらいの量で…とその週によって調整をしてくれていました。

良いところや要望 個別指導ならではの臨機応変さがよかったです。子供の性格に合った講師を選んでくれていました。定期テスト対策では授業でとっていない科目の対策もプリントでもらえたのでよかったです。

総合評価 兄弟3人通いましたが、子供の性格に合った接し方や指導方法だったのがよかったです。また、上の子が使った教材などはそのまま再利用できたりなど、融通も利きました。

昴塾石部校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別なのでそれなりに料金はかかりますが、マンツーマンなのでこどものペースで依頼できることを考えると妥当な金額かとおもいます。

講師 塾長の熱心さです。昔ながらな感じもあり、遠慮せずに指導して頂けるところです。

カリキュラム 週2回の個別ですが別途自習室で勉強できる環境があり、先生も同室におられて質問もしやすいところ。

塾の周りの環境 自宅から車で通塾するので駐車場が前にあるのは助かります。田舎ですが大通りにあるので近所のお子さんは自転車で通塾されるのも安心だと思います。

塾内の環境 他の塾とそんなに違うところはないように思います。エアコンもきいていて勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 先生が熱心で子供に寄り添った熱い指導をして下さるからこの塾に決めました。

良いところや要望 通いやすい環境を作っておられて、自習室に行きやすいところです。

総合評価 勉強しやすい環境をつくってくださるところです。普段なかなか自宅で進まないようなのでこういう場があるのは助かります。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
中学生向けコース
タブレット
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系

受験対策(高校受験)

費用対効果 たっぷり5教科網羅している上に、特別講習などにも参加出来る所が良かった。入会した翌月に、タブレット無料のキャンペーンをやっているのを知りガッカリした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説があるため、理解しやすい。
また、重点をメモ機能でまとめることが出来るので、授業の質が上がっている。

教材・授業動画の難易度 易しい問題から難しい問題まであるため、易しい問題で基礎を確認してから、難しい問題を挑戦するという流れができて取り組みやすい。

演習問題の量 個人強化AIプログラムにより、問題が尽きることなく、強化したい部分を知識が染み込むまで何度も繰り返し問題を解ける。

良いところや要望 好きな時に好きな時間勉強できるため、効率よく勉強できる。分からない言葉などはアプリ内で検索できるので、時間も短縮できる。

総合評価 定期テスト対策から受験対策にも対応していて、難易度も豊富なので、自分に合った勉強ができて役立っているから。

投稿時期:2024年7月

料金 月謝料金の割に授業数が少なめかと思います。もう少し料金が下がるとよいと思います。

講師 内容を理解しているか確認しながら着実に個別指導で教えてくれそうな所がよいです。

カリキュラム 学力レベルに合わせ、苦手分野に集中していただけそうな個別指導である点がよいと思います。

塾の周りの環境 地下駅から徒歩1、2分で、近くにコンビニもあり、大きな通り沿いのため歩行者の往来もあり、照明も明るい所がよいと思います。

塾内の環境 いやいや教室に来ているような子は見当たりませんでした。みんな静かに学習しています。外の騒音はほとんど聞こえませんでした。

入塾理由 苦手分野を見つけ出してくれ、範囲を絞り込んだ学習プランの作成などの細やかな学習サポートが受けられそう

良いところや要望 急用ができてしまう場合もあり、当日の欠席時でも後日振替ができると助かります。

総合評価 現時点の苦手分野を見つけ出し、まめに学習指導してくれそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 他社の個別より安価であるが、60分授業と通常より20分短いので実際はそれほど安価ではないかもしれない

講師 先生の質は良さそうに感じてます。

カリキュラム 授業も60分と他社より短いが我が子にはあっている。

塾の周りの環境 周りはレストランや広い道になっているため、
治安は悪くないとかんじました。
自転車置き場もあり、設備が行き届いている

塾内の環境 綺麗に整理整頓されており、自習室も静かで勉強できる環境が整っていると思います。

入塾理由 価格が良心的である事と2:1の個別指導であることが
魅力的でした。

良いところや要望 塾長も優しい感じの方ですし、無理なく通えるし、
一人一人に寄り添って頂けると感じました。

投稿時期:2024年7月

料金 1対1の授業なのでこの位が相場ではないかと思います。(3対1の他塾と比較して)

講師 他の塾で体験をしてみましたが、こちらの方が分かりやすいと本人が言ったので、こちらに決めました。

塾の周りの環境 自分の家からは少し遠く、自家用車での送迎になりますが近くの方はとても便利な立地だと思います。近所に中学校もあり、そこに通学している方はとても便利な立地だと思います。普段の勉強などで自由に使えるスペースもあり先生方に質問出来る(無料)があり近所の方はうらやましいです。

塾内の環境 主要道路に面していますが、さほど騒音等には問題ないと思います。

入塾理由 長男も通っていて、本人は少しでも行って良かったと行っていたので。

良いところや要望 自宅から比較的近い場所にあり、1対1の授業を対応していたので。

総合評価 本人も受験が近くなり、塾を探していたところ、こちらが本人には合っていたようなので期待しております。

投稿時期:2024年7月

料金 他の先生1人につき2人の生徒というような個別指導塾より、値段は抑えられている。

講師 講師は学生は居なく、全員研修を受けた社員ということで講師による差はそこまでないと思う

カリキュラム AIを使ったタブレット学習がメインだが、間違えたところを専用の間違えノートに書き込まなければいけないのでそれが良いと思った。

塾の周りの環境 駅からそこまで遠くなく、人通り、車通りもそれなりにある。ただスピードを出す車が多いのでそれが少し心配

塾内の環境 教室は綺麗で明るく、整理整頓されている。
無駄なものがないので、勉強する環境としては良いと思う

入塾理由 自分のペースで進められるのが子供に合っているのと、振り替えの融通がきくところ。

良いところや要望 先生が近辺の高校の情報をよく知っているのと、褒めて伸ばすスタイル、また基本敵に塾で勉強を完結させるスタイルが良い

投稿時期:2024年7月

料金 近隣の学習塾と比べると、高いという評判がある。

講師 上の子が通っていた時、本人と相性が合わない先生だったようで勉強しづらかったと言っていた。途中で変更していただくのも申し訳ないのでそのままにしていた。

カリキュラム オーダーメイドのテキストを作成するところ
相性が合う先生にしてくれること

塾の周りの環境 送迎バスがあるため、親が仕事で送迎できなくても安心して通わせることができてよい。
城山界隈の立地のため地元なので安心して通わせることができる

塾内の環境 狭く、ガヤガヤした雰囲気。勉強している真後ろで保護者面談しているので、もう少しスペースがあれば良いと思う

入塾理由 親が仕事で送迎できない時に、送迎バスがあるのはとてもありがたい

良いところや要望 公立高校の合格率を全面に明記してほしい。合格率がよければもっと通わせようとする保護者もいると思う

総合評価 本人のやる気もあると思うが、「やる気スイッチ」というからにはどんなふうにスイッチを入れるのか具体的に教えて欲しい。前面に推している割には明確なものがなくわかりづらいため

「中学生」で絞り込みました