「中学生」で絞り込みました
学習塾ことばこ本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 中2まではサボり気味で毎日通っていなかったが、受験期になると毎日通うことになり、コスパはかなりよかった。
講師 どの先生も熱心でした。
特に塾長の先生は、事あるごとに子どもと話をしてくれました。
勉強の話もよかったですが、考え方や姿勢について響いていたようです。
親に対しても、報告や進路の話について提案してくれ不安なく受験を迎えることができました。
カリキュラム 塾のオリジナルのプリントで、計算ミスがなくなりました。
進度については、生徒にあわせて組んでいるようで、サボりがちな時には間に合わないこともありました。
それ以外についてはよく考えられていました。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もあるので、便利でした。
ビルは少し古めで5階でしたが、エレベーターもあり不便はありませんでした。
塾内の環境 教室は静かですが、ビルの工事をしているときは音がしていた時もあったようです。
入塾理由 友人の方の紹介。
体験の際に先生の話に共感できたため入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策の特別な講座があるわけではありませんでしたが、しっかりと対策をしていただきました。
宿題 宿題は特にありませんでした。
テスト期間中はたくさんのプリントを持って帰ってきてはいました。
家庭でのサポート 家庭での親の役割や教えていただき、子を信じて否定をしないことを心がけました。
良いところや要望 先生が毎回コロコロ変わる個別指導とは違い、経験のある先生が熱心に教えてくれます。
何よりも子どもが前向きになったことが1番親としては嬉しかったです。
親としても子との接し方や役割を教えていただき、成長できました。
子どもも先生を慕っており、困ったことは親ではなく先生に相談していました。
総合評価 定額制ということもあり、最初はややもったいない気はしましたが、通うごとに通い放題の意味もわかり、安心して預けることができました。
家庭でもことばこでの話や勉強のことよく話題に上がるようになり、自信がついたんだなと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース与野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 夏期講習と次月は教材費のみ支払い、無料で体験出来たので、子供に合うかしっかり吟味することが出来ました
講師 夏期講習時には、集中して自習に取り組む環境も整えていただき、勉強方法のアドバイスもしてもらえて前向きに学習に取り組めました
カリキュラム 授業はとても楽しく先生との距離も近いので質問もしやすいと言っています
授業のスピードは最初は早いと感じていたようですが慣れてくるとちょうどいいそうです
塾の周りの環境 駅前で立地はすごくいいと思います
飲食店などもたくさんありますが、特に治安が悪いということもありません
塾内の環境 中が整理整頓されているかはわかりませんが、子供は集中して勉強出来ると言っています
入塾理由 家から通いやすく、体験授業で子供が気に入ったため決めました
宿題 宿題は、時間がなくて終わらないという事は、ほとんどありませんでした
良いところや要望 先生方の雰囲気はとてもいいです
子供の質問や相談にもきちんと答えていただけているようで、子供も話しやすいと言っています
総合評価 まだ通い始めて間もないのですが楽しく通っています
質問にも丁寧に答えていただけているようで自分の進路を考えて行く中でたくさんヒントをもらっているようです
こうゆうかん朝霞校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 週3回行ってこの料金は安いと思う。個別も安いとありがたい。個別が安ければ個別にいかせたい
講師 先生はこわいときもあるけど、優しいし分かりやすく教えてくれてありがたい。
カリキュラム 間違えた問題を、もういっかいやらせて理解してから進んでほしい。
間違えたまま理解しないでそのままで、結局りかいしてない。
塾の周りの環境 駅前なので、危なくはなさそうだが道が狭くて暗いのが結構わるい。
車が結構スピードをだしているのが心配。
スーパーがちかくにあっていい
塾内の環境 線路があるから、騒音はあるきにと、気にならないから勉強には害はない。
入塾理由 友達がいたから行きたいとおもって。他は特にないです。
他より安いとこと評判がとてもよかった。
定期テスト 土曜日に午後やってくれた。
家じゃ何にもやらないから、こういう時間がとてもありがたい。
良いところや要望 子供のやる気をださせてくれるし、先生が優しいから子供も嫌がらないでいく
総合評価 とてもいいと思います。
評判もとてもいいです。
あとは自分が頑張っていくしかないです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)藤沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 妥当かと思います。
講師 わからないところの説明がわかりやすいそうです。希望通りのタイプの先生が選ばれているようです。
カリキュラム 無理のないペースで勉強できているようです。
塾の周りの環境 管理人のいる駐輪場があり通いやすいです。駅に近いので人も多く安心です。きれいなビルに入っています。家からも近いので選びました。
塾内の環境 パーティションで区切られており、私語も少なめで集中できそうです
入塾理由 苦手科目の克服。前の塾は賑やかで集中出来なかったため。また、スケジュール管理が適切に行われていなかったため。
定期テスト まだテストはありませんが、教材は注文しました。テスト対策にあった教材との説明でした。
良いところや要望 前の塾よりも、希望通りの講師が割り当てられスケジュールもきちんと管理され、連絡もされているように思います。
総合評価 まだあまり長くないですが、今のところ特に不満もないので良い評価としました。
スクール21川口本部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 授業のコマ数を選べないので5教科受講しないといけないので総合的に高いと感じています
講師 先生の体験談を話してくれたり、やる気を引き出す話しをしてくれる
カリキュラム オリジナルの教材を使って、一学期の復習ができたのがよかったです。
塾の周りの環境 自転車の駐輪場がないのはとても困った。そのかわりに公共の駐輪場を使った場合は利用料金を返金してくれるシステムは良い。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音などもなかった。集中して授業を受けられた。
入塾理由 夏期講習の雰囲気がよかったから。先生の授業が分かりやすかったから。
良いところや要望 公共の駐輪場を使った場合は料金を返金してもらえるシステムにはなっているが、塾専用の駐輪場がほしいです。
総合評価 先生方が熱意をもって授業してくれるので、授業に飽きることなく受講できて良かったです。
対話式進学塾 1対1ネッツ井尻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 今までのとこより1コマ時間が短くなったので高く感じます。
講師 以前のとこは、先生の答えが間違ってたりしていて信用がなくなってました。今は、わかりやすいと子どもは言ってました。
カリキュラム 以前のところと比べるかたちで嫌ですが子どもが意欲的に宿題をし、休まず塾に行けてるのは良かったと思います。
塾の周りの環境 西鉄電車、JR、バスなども通っていて、家からも近くて便利です。目の前にコンビニがあり周りが明るいのも良いです。
塾内の環境 道路に面しており便利がとても良いですが、周りも雑音などなく環境はとても良く感じています。
入塾理由 高校受験に向けた相談をした時前向きな声を掛けてくださったため
良いところや要望 子どもが体験で選びました。お話を聞いても受験対策をしっかりとしてくださりそうで決めました。
休まず行けているのでよかったと思ってます。
総合評価 勉強をなかなか進んで出来ない子どもの意識変えを一緒していただきたくお願いしました。宿題をしたりテスト前に机に向かう時間が増えたかと思います。
完全個別 松陰塾塩原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 集団塾と違い個別指導は料金が高くなりがちなのはいなめませんがリーズナブルと感じました。
講師 理解できるまで解かせるという指導方針が大変良いと感じました。
カリキュラム 理解できるまで考えて解かせるやり方が子供には向いている様に感じました
塾の周りの環境 幹線道路に面しており、周辺は暗くも無いので、治安面も安心できる立地だと感じだと思います。場所もわかりやすいです。
塾内の環境 近隣にうるさい施設などはなく、通常の環境では無いかと感じています。特にマイナスの印象はありません。
入塾理由 先生の指導方法や接し方をみて、親も安心でしたし、子供も安心だったのでこちらに決めました
良いところや要望 時間制というよりは、解けるまで確りやるという始動方針にとても好印象を持っています。
総合評価 集団塾と違い個別指導塾は一人一人にしっかり向き合ってくださるところが良く、この様な評価としました
個別指導 スクールIE大山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 兄弟が通っていた塾よりも、金額が少々高めだと感じましたが、個別の2対1であれば仕方がないともおもいます。
講師 講師の先生とはすぐに仲良くなれたようですが、よく担当の先生が変わってしまうことが残念です。
カリキュラム 塾のカリキュラム自体はいい物だと思うのですが、インプットばかりでなく、アウトプットできる内容にしてほしいとおもいます。
塾の周りの環境 幹線道路に面していて、周りに商店街や、病院もあり人通りが多く、夜も明るくとても安全に通塾できている。
塾内の環境 幹線道路に面していますが、雑音は感じられなかったと思います。
入塾理由 地元で長く個別塾をやっておられるので、信用信頼して子どもの勉強を見ていただけると思い、入塾を決めました。
良いところや要望 塾長先生も明るく接しやすいです。担当の先生と具体的にどう指導すれば学力が向上するか聞いてみたいです。とにかく学校お授業についていけるようにしてほしいです。
総合評価 兄弟の通っていた塾と比べての判断です。まだ通い始めたばかりなので、わからない部分もあります。
みやび個別指導学院磐田東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 他の塾と比べて、月々にかかる費用が安かった。
講師 他の塾では、「このままではダメだ」と、かなり厳しいことを言われたが、ここの先生たちは、「今からがんばろう」と言ってくれたので、子供も安心したようだった。
大学入試のための小論文の相談にのっているのをみて、親身になってくれると感心した。
カリキュラム 数学の問題に苦戦していたのに教えてもらえず、易しい問題をやるようにすすめられて、少し不満だった。
塾の周りの環境 交差点の角に立地している。交通量が多く塾への出入りが非常にしにくい。駐車場が狭く停めにくい。
塾内の環境 整理整頓されていて、きれい。しっかり個室感もあるので勉強しやすい。
入塾理由 いくつかの塾の資料請求をした中で、1番はじめに連絡をくれたから。家から近かったから。
定期テスト 定期テスト対策もしっかりやってくれるようだが、別料金がかかるので、やめた。
良いところや要望 講師やスタッフが親切。講師の変更や日程の調整など柔軟に対応してくれる。
塾の無料体験が1回だけでなく、複数回あると良いと思う。
総合評価 日程の調整や講師の変更など、こちらの要望に親切に対応してくれた。教材が使いやすい。授業の様子をメールで知らせてくれるのが良い。
臨海セミナー 個別指導セレクト武蔵新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 比較していた他塾よりも金額が安かったですが、やはりそれでも高く感じてしまいました。
講師 娘の苦手箇所をきちんと伝えてくれて、わかりやすく指導をしてくださるので子供は進んで塾に通っています。
カリキュラム 娘と同じ中学校の生徒がいないので、若干テスト対策の日程などがずれてしまっているのかなと感じました。
テスト前に塾の授業が休みだったりもしたので、もう少し塾でテスト勉強ができればと思いました。
塾の周りの環境 塾の周りは人通りも多く、賑やかなので安心して通わせやすいが、専用や駐輪場がないのが残念です。
エレベーターがなく、階段がとても狭くて急なので少し怖いです。
塾内の環境 塾内がとても狭いので、面談など先生に相談する時に話が周りに聞こえてしまうのが気になります。
入塾理由 他塾と比較した結果、臨海セレクトの生徒は私語が少ないので勉強に集中できる、TSPで苦手箇所を復習できるところが良いと娘が話していたので決めました。
勉強大会やフォロータイムが無料で受けられる、振替制度があるなど、ありがたい制度も多く決めさせていただきました。
良いところや要望 先生方はとても親切で優しく的確に教えてくださいます。わかりやすく質問もしやすいようです。
総合評価 入塾してすぐに知らない間に塾長が代わられていたことに驚きました。塾内の施設環境がもう少し良くなるとよいなと思いこちらの評価にさせていただきました。
進学塾Rex城東今福教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 月謝は高いが、昨今の物価高騰の為、人件費の上昇からすれば仕方ないと思います。
講師 塾での勉強が1番大事だと言わなくて、学校生活を優先してくださいと言われた事で先生から子供の配慮を感じた為
カリキュラム 定期テスト対策を早い段階からしてもらえるので、まず学校内の成績を上げる事ができると感じた事
塾の周りの環境 自宅からも近く、徒歩で通える事ができ、携帯で塾から帰宅するメッセージを送ってもらえるので防犯に繋がり安心して通える事ができるのでよかった
塾内の環境 塾内の照明がとてもよく、清掃も行き届いており清潔感があり、勉強に集中できる事がよかったと思います。
入塾理由 塾長の親切さがとても伝わり、学校でのクラブ活動との両立もできると説明を聞き、学校での定期テスト対策、補習も充実しており、子供からは行きやすい塾であると、高校受験に向けて勉強に励む事ができると感じたので入塾を決めました。
定期テスト 他の学校内の定期テスト対策と並行しながら通常授業もしてもらえた事が良いと思いました。
宿題 宿題も出されていますが量的にはたくさん出されていなく難易度は普通です。
良いところや要望 通塾にアクセスがよく、塾長の対応もこちらからの話しをよく聞いてくれるので信頼できます。
総合評価 入塾したばかりなので判断が難しいですが高校受験後にこちらの塾に通ってとてもよかったと思いたいです。
完全個別 松陰塾犬山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 塾料金以外にもタブレット使用代、漢字のアプリ代、ノート代と色々とプラスでお金がかかってくるから。
講師 そういうシステムの塾だから仕方がないが先生が教えてくれるわけではないから学力向上はあまり望めない。勉強する姿勢を身につける感じだから。
カリキュラム 学校の授業が分からず質問もできず、集団塾に通っても意味がないと思ったのでタブレットで自分で勉強できるシステムは今の我が子に合っていると思ったから
塾の周りの環境 駅が近いので人がたくさんいるため、中学生が1人で通っていても安心、治安はいいと思いました。実際、結構歩いて通っていると思う。
塾内の環境 タブレット学習なのでみんなイヤホンしているので音が漏れたりせずいい。またとなりの机との仕切りもあって個別だからやりやすい。
入塾理由 中間テストが悪かった、という感じではないくらい悪すぎてこれはやばい!と思ったから。
良いところや要望 タブレット学習でももう少しテスト対策してほしいと思います。テスト前も何をやっているかわからなかったです。
総合評価 今のところ、我が子に合っていると思ったからです。家では私が教えて塾でiPadで復習という感じでテストの点が上がりました。先生も優しいのでうちの子どもに合っている気がします。
臨海セミナー 個別指導セレクト稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 丁寧に教えてくれるのでこれくらいすると思う。自習室も利用できるので妥当な金額だと思う。
講師 わからないところを繰り返し教えてくれるのでとてもいいが成績はまだ上がらない。
カリキュラム これから通って成績が上がるよう頑張りたい。
塾の周りの環境 家から近いのでとてもいい。通り道も明るいし人どおりもあるので安心して通える。帰りにコンビニに寄れるので塾後の息抜きになる。
塾内の環境 綺麗で過ごしやすい。先生たちも優しく教えてくれてとてもいい。雑音もないので勉強しやすい。
入塾理由 勉強ができないから。入りたくなかったけど親に言われて入った。入ると行くしかないので行っているがわかるようになってきたので入ってよかった。
定期テスト わからないところを細かく教えてくれるがまだ入ったばかりなのであまりわかっていない。
良いところや要望 一人ひとり細かく見てくれるしカバーアップしてくれる日があるのでこれから成績が伸びることに期待している。
総合評価 とてもいい。続けて成績を伸ばしたい。後々は他の教科もやってみたい。
佐鳴予備校【初中等部】今伊勢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 夏季や冬季講習が必須になるのでどうしても料金が上がると思いました。
講師 子供の話にも、親の話にもちゃんと耳を傾けて聞いてくれるところ。
カリキュラム 独自の教材をちゃんと作っていてカリキュラムがしっかりしている。個別塾などはそうでは無いところが多い。
塾の周りの環境 大通りに面していて、近くに車を停めて待てるところがあるので送迎が大変では無いです。ただ交通量が多いところなので自転車で通学する際は気をつけないと危ないです。
塾内の環境 建物が比較的新しいし、自社ビルなので塾の人しか出入りがないので勉強する環境は整っていると思います。
入塾理由 体験授業や、夏期講習を受けて先生方が熱心なのと、スケジュール的にあっていたし、何より本人が入塾を希望した為。
定期テスト 定期テスト前には対策授業をしてくれるようです。まだ1回しか受けてないのでどれくらい役に立ったかはよくわかりませんが…
良いところや要望 自習室がテスト前や受験前はもう少し長い時間解放してくれるととても便利でありがたいと思います。
総合評価 今のところ本人も嫌がることも行きたがらないこともなく自主的に通ってるので良かったと思ってます。ただまだ通い始めたばかりで結果が何も出てないので4にしてます。
個別指導 スクールIE八尾南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 教えてくれる時間の割に、料金高め。維持費や、テスト代が高い。
講師 いつも、丁寧で要望を聞いてくれる。質問しやすい先生ばかりなので、子供も安心している。
カリキュラム どの教科でも、疑問があれば教えてくれると言ってたのに、いざ子供が質問すると社会は教えられません、と言われた。
塾の周りの環境 送迎しやすく、夜でも明るい。
近くにスーパーがあり、人通りが多い。自転車置き場が広く、停めやすいし、奥まった場所ではない。
塾内の環境 スリッパを出してくださったり、常に机などは整理整頓されていた。
空調もいいので、子供の勉強しやすい。
入塾理由 自宅から近い。自習室がある。欠席しても、しっかり対応してくれる。
個別に近い対応なので、子供が質問しやすい。
良いところや要望 要望は、いつでも言ってください、声をかけてくれたり、子供を常に褒めてくれる。
総合評価 まだ、通塾したばかりで、成績向上したかが不明なため。
塾長を始め、子供が先生に対して、嫌がっていない。
個別指導Axis(アクシス)長浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 相場と比較して、妥当な金額だと思う。安くはないが、高すぎず、通いやすい金額だと思う。
講師 合わない先生がいたらすぐに変更してもらえて、変更してもらった先生も教え方も満足している。
カリキュラム 塾専用の教材を使用するが、学校の進度に合わせて進めてもらっているので、今のところ問題ない。
塾の周りの環境 塾のそばにスーパーの駐車場があるので、送迎しやすい。
周りも静かで集中でき、自転車でも問題なく通える。
塾内の環境 整理整頓されている。玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えるのは、少し面倒に感じることもある。
入塾理由 個別指導で教室の雰囲気もよく、遠すぎず通いやすいから。また、本人が気に入ったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、まだ利用していない。今後は、うまく活用していきたいです。
家庭でのサポート 先生との相性はどうか、授業はわかりやすいかは、まめに確認していた。
良いところや要望 塾長は、親切丁寧だった。
授業のスケジュールや先生も希望を聞いてもらえたのでよかった。
総合評価 環境も含め、塾全体の雰囲気が良く、本人も満足していたから。通いやすい点も良かったです。
能開センター【広島県・香川県】栗林校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 安くはありませんが最初の数ヶ月はキャンペーンでお得に通えました。
講師 前通っていた塾は学生講師だったけど、プロ講師が教えてくれるので、安心感があります。
カリキュラム 我が子にとって数学のテキストは解説が少なくて難しかったようです。
英語のテキストは解説がしっかり載っていました。
塾の周りの環境 治安の良い立地。人通りが多く夜も明るいので安心。
駐車場も広く送迎しやすい。
近くにコンビニがありそこで軽食を買える。
塾内の環境 整理整頓されています。
集中して学習できる自習室など環境も整っています。
入塾理由 自習室があり、家より集中して自主勉強できるようです。
定期テスト テスト範囲に応じて指導していただきました。
ついていけていないところは居残りで補習がありました。
宿題 負担にならない程度にちょうどいい量を出してくれた。
部活などで忙しい日々だかなんとか提出できていた。
良いところや要望 懇談があり、先生が1人ひとりをよく見てくれてサポートしてくれているのがよく分かった。
休んだ時の振替授業があっさりしている気がします。
総合評価 全体的に満足。
子どもが勉強が楽しくなったと言っています。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.5時間
- 月額料金
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 送り迎えの負担がない。月の負担は塾と変わりないが、5教科受講できるのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできる。数学については、もう少し詳しい解説がほしい。
タブレットがいまいち使いづらい。
教材・授業動画の難易度 数学の、入試問題応用が難しい。通常の問題も簡単ではないところが良い。
演習問題の量 ちょうど良い。難問をもう少し増やしてほしい。説明を詳しくしてほしい。
親の負担・学習フォローの仕組み LINEやメールで逐一連絡が来るのが良い。初期設定でわかりづらいところがある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Apple Pencilの様に、ペンだけに反応してほしい。字を書く時はどうしても手首をつけるため、手首に反応して字が書けない。中断、次々への画面表示が右下にあり意図せず押してしまうので、位置を変えてほしい。戻るを押すとホームページに戻ってしまう。ひとつ戻るができず、ストレスになる。
良いところや要望 タブレットが改善されれば、不満はないと思う。
塾の様に入試に対する学校情報を出してほしい。
数学の式の解説に対する説明が足りない。なぜその式になるのかを知りたい。
その他気づいたこと、感じたこと 初期設定がわかりづらい。サポートデスクにすぐ繋がるところがとてもよい。夜8時くらいまで繋がるのが安心できる。オペレーターに繋がるし、丁寧に教えてくれるのがとても良い。
総合評価 タブレットが使いやすくなればいうことなし。
数学について、もう少し細かく解説してほしい。
個別指導 スクールIE尾西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 金額は他の2ヵ所よりも少し高く感じました。しかし、塾に入るまでに苦手な所をテストで確認してくれると言う他にはない内容があったので、それなら納得と思いました。
講師 まだ通いはじめて3回目なので先生の指導の良し悪しはわからないのでこれからとても楽しみにしてます。
カリキュラム 入塾して半月(3回目)ですが、テキストは届くのが遅く3回目でようやくとどきました。授業内容は問題を解く事を主としているようでなかなか質問が出来ない娘はまだ戸惑ってる所もあるようです。
塾の周りの環境 家から車で5分。自転車で多分15分で行きやすい。
まだ入退室のカードが貰えてないので車で送迎してるけれど、駐車場は10台前後停めれるので問題なく行けている。
塾内の環境 目の前が大きな道路なので多少の音の響きや大型トラックが通ると振動はあるが集中していれば気にならない。
入塾理由 家から近いところ。
パンフレットを取り寄せた所に見学に3ヵ所行って内容的には他の塾が気になっていたけれど通いやすさを取り決めました。
良いところや要望 塾長は人当たりのいい人で説明を聞きに行った時は納得が出来るまで教えてくれました。
総合評価 料金は個別指導の塾としては妥当な金額だと思います。個々の実力、苦手な所を分析して教えてくれると言うところに魅力を感じました。
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 授業料半額のキャンペーンをしていたこと、また以前通っていた個別塾と比較して安いと感じました。
講師 問題の解き方だけでなく、試験時の解答の進め方を教えてくれるとのこと。
カリキュラム 夏期講習に参加しましたが、欠席した回の動画の視聴ができて良かったです。
塾の周りの環境 立地としては駅の近くで明るく、天気が悪くてもバス停が近くにありバスでも通塾できるため安心して通わせることができる。
塾内の環境 授業中の雑音等、勉強中の環境については特に問題ないと感じます。
入塾理由 夏期講習を体験しての本人が通いたいと言ったため、本人の意向を尊重しました。
良いところや要望 駐輪場に自転車が入れられないくらいいっぱいになっていることが多いので、もう少し駐輪台数に余裕があるといいです。
総合評価 料金や立地については満足しているが、他の点については通い始めたばかりでまだ正確な評価ができかねるため。