「中学生」で絞り込みました

ナビ個別指導学院一宮東校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 毎月の月謝は妥当だと思いますが、GW講座や定期テスト対策など別料金でやらないといけないのが、思っていたのと違ってました。

講師 子供はリラックスして授業に臨めてるようなので、結果につながるといいなと思ってます。

カリキュラム 教科書に沿ってるらしいので理解と実力がつくといいなと思います。

塾の周りの環境 交通量が多い道路沿いの塾で、
自転車で行く場合は、歩道があるし人の目があると思うので防犯的にはいいと思います。
車で行く場合は、駐車場が狭くて交差点でもあるので、交通量によっては出入りに焦る時があります。
コンビニが近くにあるので、そちらで待たせてもらうこともあり、それは助かります。

塾内の環境 体験や入塾手続きの時期など、保護者と先生が話すことが多い時期は、生徒は落ち着いて授業や自習スペースでの勉強が気が散るのでは?と思いました。
もう1部屋あって完全に分かれてるといいと思いますが、それは難しい話なので仕方がないかもしれないです。

入塾理由 体験して本人がやる気になったため。
学習の習慣をつけてほしくて入塾しました。

良いところや要望 個別なので、子供にあったサポートを期待してます。
まだ通い始めたばかりですが、行くのを楽しみにしてる感じなので合ってるんだと思います。

総合評価 先生との相性はいいと思っていて、毎週楽しみに通い始めているので期待してます。
ただ定期テスト対策がその都度料金発生するみたいなので、毎月の月謝だけでは済まないところが残念です。

国大セミナー所沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 近隣の塾(個別以外)と比べると高額。集団と個別の間のような、1クラス6人制ということを考えたらやむを得ないのかもしれませんが、なかなか厳しいです。

講師 少人数のため、クラスメイトに相談しやすかったり、先生にすぐ質問できるところ。疑問点をすぐに解決できる。

カリキュラム 基礎が身についていることを前提に授業が進むので、入塾したばかりだと大変な時もあるが、わからない部分については授業後などに質問し、解決できるところ。

塾の周りの環境 良い点は角地にあり分かりやすい。悪い点は外に出た時にビル風が強いので、自転車での通塾が大変。

塾内の環境 特に気になることがないということは、雑音や散らかりがないということだと思います。そのような余計なことに気を取られず、勉強に集中できる環境です。

入塾理由 1クラス6人制、知り合いに勧められたこと、同じ学校からの生徒が少ないこと、一緒に入りたいお友達と同じクラスで学べること。

定期テスト 体験の日が定期テスト対策日でした。同じ中学ばかりではないため、各学校のワークを中心に教えてくれました。

良いところや要望 少人数制で一体感がある。先生との距離が近いので質問しやすい。わからなかったことをそのままにせず、ちゃんと解決できる環境にあること。

総合評価 雰囲気や空気感が良い。塾長を筆頭に講師陣が皆優しく、居心地が良い。

紙教材・タブレット
1.0時間
8,000~10,000円/月

その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 他の習い事の関係上、時間に拘束されない家庭学習教材が必要だったので、他の通信教材と比べて、内容や料金が許容範囲の進研ゼミが候補になりました。あとキャンペーンがやっていたのもとても大きいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今のところ、楽しみながら学習意欲を高めてくれているところはよいと思います。この先学習状況の変化やテスト勉強というものに、本人がいかに対応できるか、またはそれをどうサポートしてもらえるかどうかをこれから見極めていきたいです。

教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くないと考えます。クイズ形式やこどもの興味を引きつける手法で問題に取り組んでいたので、ゲーム感覚でクリアしていってたと思います。

演習問題の量 少し物足りなさを感じた。毎日3つずつ取り組んでいると、月終わりにはできる講座が少なく、なにをしたらいいか本人が悩んでいました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の手元にはこどもの進捗状況がわかるアプリや、こどもが疑問点を質問できるアプリ、電子辞書や本などがあるのでフォロー体制は今のところいいと思います。

良いところや要望 こどもが興味を持ちやすいコンテンツが多く、学習意欲を高めてくれそうなところ、手に取りやすく、内容も取り組みやすいボリュームで負担に思わないところ。タブレット端末が学習にしか使用できないところ。

総合評価 まだ始めて1ヶ月で、こどもの学習の助けにはなっているが、そこまで詳細に評価できないため。

投稿時期:2026年4月

料金 金額は中学3年生になり受験生になるためそれなりにかかるかと思います。

講師 講師の方々の電話の対応がよいです。

カリキュラム タブレットの教材により教材がかさばらりにくいのはよいかと思います。

塾の周りの環境 駅近くなので通いやすいかと思います。
まわりも遅くまであいているお店もあるので明るい所にあります。

塾内の環境 相談をしに行った時は騒がしさは感じませんでした。

入塾理由 資料請求をした後、すぐに連絡があり相談ができたことが決め手になりました。

良いところや要望 これからテスト対策や高校受験に向けて個人に合わせた対策をしていただければ度思います。

総合評価 子供は勉強しやすくよい雰囲気とのことです。

投稿時期:2026年4月

料金 諸経費が毎月かかるのが少し高いと思いました。
授業料金は他と同じくらいだと思います。

講師 体験で説明が分かりやすく、娘が気に入りました。小学生もいるので授業中少しうるさく感じる時もあるようなのですが、我慢できる範囲だと話していました。先生は毎回同じではないですが、合いそうな先生をあてていただいています。

カリキュラム 毎回テストがある塾はストレスになるということで、それは無く毎回理解しているか確認をしてもらえるこの塾を選びました。

塾の周りの環境 道を選ばないと飲み屋街で治安が悪いところもありますが、大通りに出れば安心して帰れます。塾の下がなか卯で明るいので立地は良いと思います。駐輪場もあります。

塾内の環境 狭い印象がありますが、子供は問題無く通っています。
整理整頓はされています。

入塾理由 2つの塾で体験に行き、娘がここがいいと言ったので決めました。決めては毎回の授業でテストがないことです。娘はそのテストがあることでプレッシャーになるようなので、ないけれどきちんと理解できるように教えてもらえるところにしました。

宿題 宿題は多く無く、負担にならないです。もう少し出して貰ってもいい気がするのですが、それは様子を見てお願いしようと思っています。

家庭でのサポート 宿題で解らないところは一緒に見てやっています。塾でやったことをまとめたノートをアプリで送ってもらえるので毎回確認しています。

良いところや要望 教室長が女性で相談しやすいです。
頑張るべき点もハッキリ伝えてくれるので良いです。

総合評価 結果的に子供が嫌がらずに毎回通えているので。

タブレット
学校種別:私立中学校
1.0時間
5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)

費用対効果 最初はヤル気があり一括年契約したものの、上の子はほぼほぼテスト前にしか使用しなかった。学校のワークと部活に追われ時間がなかったそうだ。
年契約でも、テスト対策のみの配信で安くなるプランがあれば続けやすいのにな、と思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策はあるが、学力テスト対策も中1から強化してほしい。高校受験対策としては学力テストの内容にふれていてほしい。塾に行っている子には勝てない。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通。紙の良さもあるがタブレットはわからない場合、答えだけでなく解説があり分かり易い。

演習問題の量 正解数で基礎や挑戦など判断してくれて、問題を切り替えて出題してくれるので良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 次の画面に移る時の動作が遅い。消耗が早い。

良いところや要望 テスト対策としては良いのかもしれない。
家庭学習と言われた時も何を勉強すればいいのか、何を振り返ればわからない子にとっては、教科書などを開かずともタブレット一つで学習できるのは、ハードルが下がるし取り組みやすい。

総合評価 通信教育は塾より価格が抑えられ負担軽減はされるが、やる気がなくなったとたん学習力低下となる。色々なコンテンツが用意されているが、使い方も若干わかりにくく、赤ペン先生や模擬テストなども強制では無いので、きちんとやるには親の目も必要なんだなと思いました。
塾のようには強制力がないし、定期テスト対策には便利だが学力テストに関しては過去問など強化して頂きたいです。
総合して、まぁまぁかなと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 比較的月謝は高額だと感じますが、先生の質が良く、自習室の利用がしやすいので納得して通塾させています。

講師 どの先生も優しく教えてくれているようです。面談で先生の指定も希望できるようで良いと思います。

カリキュラム 学校の教材が利用できるケースもあり、授業内容に合わせていただける柔軟さが助かります。

塾の周りの環境 主要な駅の近隣ですので治安が良いと感じます。大通り沿いですので夜の遅い時間の授業があっても安心して通塾することができます。

塾内の環境 非常に静かな環境で勉強に集中できているようです。自習室も利用しやすくありがたいです。

入塾理由 面談時の先生から説明に対する安心感と受講する本人が通塾を希望したため。

良いところや要望 入塾したばかりなので、これから大学受験に向けて指導やサポートをお願いしたいと思います。

総合評価 費用対効果などは結果が出てみたいとわからない部分もありますので、このような評価とさせていただきました。

投稿時期:2026年4月

料金 時間が1科目1時間だけだが、結構高い。春期講習が通常に比べて高く感じた。

講師 勉強嫌いの娘の良いところを褒めてくださる。娘は、担当してくださる講師を教え方がわかりやすくて優しいと気に入っています。

カリキュラム 勉強嫌いなのでまずは、勉強の習慣づけをと個別で時間が1時間と短めで塾初心者の娘にはこの時間なら集中できると娘が入塾を希望した。担当の講師がよかったようです。

塾の周りの環境 信号そばなので出入りは、ちょっと難解。でも駐車場で長々待つ保護者が少ないので送迎は、大丈夫。まわりは、栄えているのでポツンとしたところにないので通いやすい。

塾内の環境 先生と生徒の間にフェイスシールドがあるので感染予防にうるさい娘には、良いそうです。

入塾理由 個別だったこと。勉強嫌いの娘が体験と春期講習に行き、指導してくださった先生が優しく教えてくれ、本人が入塾したいと希望した。

宿題 多すぎないちょうどよいくらいの量です。授業を受けたその日に宿題をする事をいまのところ習慣づけている。

家庭でのサポート 車での送迎。宿題の授業後当日の宿題をすることの声かけ。塾後の感想を娘と話す。

良いところや要望 娘の短所を責めずに長所をのばしてくださるところ。褒めてのばしてくださるところ。担当の先生を気に入って喜んで通ってくれています。

総合評価 勉強嫌いの娘が入塾を希望したので信じてつけました。嫌がらずに積極的に通塾しています。

個別指導なら森塾久米川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 いくつかの塾の資料請求や実際に行って料金を見せてもらいましたが、平均的~少し安めな方かと思う

講師 入塾についての説明を受けた際に、とても明るい雰囲気が良かったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので良い悪いはこれからなのかなぁと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅近でとてもわかりやすい場所にあります。人通りも多いので防犯(?)は安心です。自転車で通えて駐輪場も隣接してるので使いやすいです。

塾内の環境 初めて行った時に第一印象キレイな教室に感じました。
駅近、踏切も近くですがあまり気になりません。

入塾理由 自宅からの距離や塾の雰囲気、あと本人の希望で知り合いがあまり通ってない場所希望だったから

良いところや要望 他の塾に通ってないので比較はできませんが、先生の希望などもできました。これから楽しく通って行ってほしいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので良い悪いはこれからなのかなぁというところです。

名進研国府宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 合格して初めて価値がわかるが、家計に響くのは確かである。あとは他の塾に行ったことがないため基準がわからないが感じた印象である。

講師 数学の先生のテストへの的中率が良いとのことで決めたためである

カリキュラム 進度は早いと思うからよいのではないか。あとは高校受験も日々進化する中で、教材が古くもかじる。

塾の周りの環境 駅周りなので、通塾には良い
送り迎えだけ繁華街なのが、大変くらい
あとは特に問題はない。ただ自宅からはやや遠い場所を選んだので車の送り迎えとなるが駐車場が少ない

塾内の環境 特に問題はないが

駅周りだがうるさいとゆう印象もない。

入塾理由 子供自身にえらばせたが、数学の先生の内容が1番自分に適していると考えたから

良いところや要望 特段ないが、親も面談して見て、子供達に親身なのは感じたためである

総合評価 特に良くも悪くもない。
質問などはしやすいとは思う

タブレット
0.5時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットや色々な教材以外の物も付属されているのですぐに始められるので費用対効果はよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業ありきの教材なので、学校の内容が分からないと自宅で自力で取り組もうと思ってもなかなか難しい。

教材・授業動画の難易度 教材などは興味を持って取り組めるように工夫されていてよいと思ったが、勉強に慣れていない子には難しいかなと感じた。

演習問題の量 勉強に慣れていないのでなかなか進まず、どんどん教材が溜まっていってしまってやりきれなくなってしまう。

良いところや要望 自宅でいつでも好きな時に学習できるのでよいと思う。
塾のように送迎も必要ないので親も助かる。

総合評価 全体的には良いところもあるけど、悪いところもあるのでこの評価点数をつけました。

1時間以内

料金 塾の費用と教材、諸費用なるものがプラスされる。諸経費がかなり掛かるなと思った。

講師 体験学習の際に、親身になって教えてくれた。性格に合わせて先生を選べるというところが良いと思う。

カリキュラム これからどのような学習ができるのか楽しみです。

塾の周りの環境 塾のそばは大通りなので迎えに行きやすい。迎えがしやすい場所がよい。駐輪場もあり街灯も多くあるので暗い印象がないため安全なように思う。

塾内の環境 綺麗に整頓されていた。先生方の声は聞こえるが、特に気になることはなく、学習に集中できる環境であった。

入塾理由 家から近い。体験授業の際にわかりやすく授業してくれたのでこの塾でやってみようと考えた。

良いところや要望 しっかりと学べる環境であってほしい。質問がしやすい雰囲気が良かった。私は話しかけることが苦手だけど先生から話を聞いてくれたので困らなかった。

総合評価 先生の教え方が分かりやすかったのでこれから頑張れるかなと思いました。

俊英館フレックス武蔵関校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 週2回なら安くはないが、通い放題なのでその点はリーズナブル。

講師 体験授業もしっかり時間をとってくれ、親身に話を聞いてくれた。

カリキュラム 解答はタブレットで確認する点について、馴染みがないので理解できるのかと少し心配。ただ、わからなければ個々に質問できる。

塾の周りの環境 夜になると、治安面は心配。
交通の便もとてもよい。

塾内の環境 受付しか入ったことがないが、待合室はポップが沢山掲示されていて、誰もが入りやすい環境だった。

入塾理由 ママ友から勧められたのと、体験授業がとても手厚く、話を良く聞いてくれた。

良いところや要望 集団教室だが、一人一人のレベルに合わせて進めていくのでとても安心。
テスト対策など、時期によって色々な取り組みも行っているところも強み。

総合評価 通い放題で料金も変わらないところ。
一人一人に合った内容を出題してくれ、解説はタブレットになるが、わからなければ先生が個々に教えてくれるところ。イベントが盛り沢山。
併せて、高評価。

未来教室熊取校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
1時間以内

料金 個別授業で対応をして頂いてるのでかなりお手頃な価格だと思ってますし、集団だと更に安かったと記憶してます。

講師 先生は固定ではないので、時と場合によって対応が違うと思いますが、基本的にはどの先生になってもやる気を促す感じで対応して頂いてるように思います。

カリキュラム 娘の取り組みたい課題に対して臨機応変に対応してもらいました。

塾の周りの環境 今の場所に移動になってからは駐車場問題が少し気になるところではありますが、それ以外は特に環境面に不満はないです。

塾内の環境 今の教室には入室した事ないですが、娘も嫌がったりせずに通ってます。

入塾理由 元々違う塾に通ってましたが、とても高圧的な先生で勉強嫌いになりそうだったところ未来教室の広告を見てここなら娘に合うのかもしれない!!と思って連絡したのがきっかけです。
親身になりお話も聞いて頂き、娘の意向などもしっかり聞いて対応頂きとても感謝しています。

良いところや要望 皆さんがどうなのか分からないですが、娘はスポーツをしていたので振替など自由に時にはわがままを聞いて頂きながら対応してもらいました。基本的にこれを絶対!!って感じではないので、マイペースな娘にはあっていたと思います。

総合評価 まずはしっかりお話を聞いてくださいます。そしてどうしたらいいかを保護者、本人と話し合ってくださいます。絶対にこうだ!!こうしなさい!!みたいなところはないので、ゆっくりマイペースに、学べる環境なんだと思ってます。

投稿時期:2026年4月

料金 年間にすれば高額となるので、頑張っていい高校に入ってもらえたらいいと思います。

講師 子供が気に入った。教え方がいいのか?英語が嫌いにはならなさそうに思えます。

カリキュラム 子供が気に入ったのと頑張って通えると判断したのでいく様に決めました。

塾の周りの環境 駅前にあるので周辺と競争をしているので辺鄙な場所よりは質はいいのかと思います。

塾内の環境 知り合いに聞くと自習室がある方がいいと聞いていたので自習室があるのでいいと思う

入塾理由 子供が体験で気に入ったので選びました。

良いところや要望 子供が勉強嫌いにならないように上手く教えてもらえたらいいと思います。

総合評価 雰囲気や担当の人と話してて悪い気分にはならなかった。

投稿時期:2026年4月

料金 前に通っていた塾より安くなりました。講習費用が控えめな分、自社テキストを使うためか教材費がかさむように思います。

講師 成績をあげるためのノウハウを持っているように感じた。ここなら切磋琢磨して理解度もあがるかなと思います。

カリキュラム 独自のテキストでやることが明確、宿題の難易度や量も適切なので良いと思います。宿題は出来なかったら居残りなど、取りこぼしがないのではと感じました。

塾の周りの環境 大きい交差点で地下鉄駅も近いので、人通り車通りも多い。ゆえに、防犯面からは安全だが、交差点を渡る際には車に気を付けなくてはならない。

塾内の環境 自習室を整えると聞いていて、使い勝手が良くなるように期待しています。

入塾理由 転塾にて入塾しましたが、近所であったことと、面談の際に担当者が任せたいと思える方だったので。

定期テスト テスト対策はあると聞いているがまだ受けてはいないのでわかりません。

宿題 量も難易度も適切だと思います。中堅層なら難なくこなせるので、部活動や習い事などがあっても問題ないです。

良いところや要望 立地、講師共に良い印象。学年によりクラス分け出来る人数がいない点は今後に期待したい。

総合評価 転塾でこちらに入塾して良かったです。道コンの偏差値も上がって本人に自信がついてきたことが良かったです。

中萬学院中田スクール の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 塾はどこも同じような値段であると感じる、家から近く自習室が勉強場所として使いやすい点、授業に使う教科書がしっかりある点

講師 今まで勉強をしなかった子供が、勉強が楽しい、塾が楽しいと話すようになった。宿題をしっかりやっていこうと頑張る姿勢を引き出してくれた。

カリキュラム 教材もしっかりあるのが良く、習っていない科目分の教材もある。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からとても近く、大通りに面しているため、お店や道路の明かりで夜遅くなっても明るい所を歩けるのが良い。

塾内の環境 外から見るととてもこじんまりとした小さな塾ですが、中に入ると自習室もあり、教室もきちんと分かれていてスペースが広く取られている。

入塾理由 通塾時間で選べないので自宅からの通いやすさを優先した。まだ子どもの通いたい、やりたい意欲を引き出してくれて、楽しいと話しているから。

宿題 授業のための宿題が出される、プリントの量を絞ったものがでていて、今まで勉強がしていなかった分少し難しめに感じるようではあるが頑張っている。

良いところや要望 塾で楽しく勉強できているので、学校も楽しくなったもよう。集団授業なのでわからないところやできなかったところがそのままにならないかは不安

総合評価 なにより子供が楽しく通えて授業でも家での宿題もしっかりできるのが良い。

投稿時期:2026年4月

料金 1人の先生に、3人の生徒なので時間は3分の1しか見れないと思います。それで1教科の料金は高いと思いました。施設費も毎月割りと高い金額がかかります。

講師 まだ入塾して間もないので分かりにくいですが、分かりやすいと本人は言っていました。先生は毎度変わるようです。先生は変わっても分かるのなら教材も指導も質が良いのかと思いました。

カリキュラム 無理なく進めてると思います。早過ぎず、遅過ぎず、個別なので本人のペースに合わせて理解できなければ分かるまで指導になるかと思います。分からないまま進まないのは個別のメリットだと思います。

塾の周りの環境 塾以外に食事できるお店もあり、街灯も多く明るく人通りもあるので治安が良いです。自転車も置けるし、車の送り迎えも駐車場も広いので便利です。

塾内の環境 できたばかりで綺麗です。室内は広くはありません。他の生徒への指導もありますが気にならないようです。

入塾理由 個別教室が子供に合うのと、塾以外にも色んな店がある建物だったので人通りもあり防犯面でも良いと思った。子供自身で通える距離だった。

定期テスト 普段は週に2回ですが、テスト前に追加することも可能だそうです。

宿題 宿題は出ているようです。量は復習で1、2ページだそうです。先生によるそうです。理解していれば難しくないようです。

良いところや要望 立地がよく、夜も明るくて良いと思います。子供一人で通塾も安心できます。個別なので自分のペースで進めてすごく良いと思います。ただ授業料金、施設費がやっぱり高いと思います。1対3なのでもう少し安くしてもらいたいです。全教科受けると大変な高額になります。

総合評価 授業、立地は良いのですが、お値段が高すぎてどうしてもこの評価点数です。毎月、全教科受けれるような金額であってほしいです。

大英個別指導学院千秋校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 妥当だと感じた。不当な感じはしなかった。

講師 ていねいに指導してもらえると期待している。

カリキュラム 学校の進度に合わせて進めてくれそうなので良いと思います。

塾の周りの環境 家から近い。駐車場の出入りもしやすく、送迎のストレスは無さそうです。近くに工場もなく、静かな環境だと思う。

塾内の環境 綺麗に掃除してあった。整理整頓もされてたので、勉強するには良いと思います。

入塾理由 個別指導であること。家から近いこと。料金などが妥当だと感じたこと。

良いところや要望 とにかく成績をあげて欲しい。期待してます。

総合評価 第一印象で評価しました。

投稿時期:2026年4月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金に関しては普通です。

塾の周りの環境 学校から直接電車で行けますし、駅からもそんなに遠くないから良いと思います。塾の中は静かですが、ちょっと狭いです。

塾内の環境 静かな環境です。

入塾理由 大手なので。また学校からも近いし、人通りも多いところなので夜遅くなっても怖くありません。

良いところや要望 中学校に入ってからほぼ勉強してないので、そろそろ準備しないとと思って塾に通い始めました。うちの場合は厳しくして欲しいです。

「中学生」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査