「栃木県」「中学生」で絞り込みました

料金 本人がより勉強しやすい環境が良かったのだが、我が家の収入に対しては金額が高価だから。

講師 勉強の仕方など受験に向けての色々なことを詳しく説明してくれたから

カリキュラム 本人がわかりやすいようだから。授業の内容等が毎回メールで報告されるのは親も進度を把握できて良かった

塾の周りの環境 広い道路に面しているため、明るくて送迎する際も安心する。広い道路に面してる割には、夜は静かな方だと感じるため

塾内の環境 塾内はとてもキレイでかつ整頓されているので、気持ち良く過ごすことが出来る

入塾理由 本人が体験授業を受け、環境的にも先生的にもここに通いたいと希望したから。

良いところや要望 塾長さんがとても話しやすい雰囲気で、受験に向けて色々なことも親にも教えてくれるので、とても丁寧な印象

総合評価 料金以外はとても良く、この教室にして良かったと思っているため

中学生 その他

料金 本当は週2で受けたいけど家計の負担が大きいので週1で契約した。

講師 英語がとても苦手で、体験したら学校でおそわらなかったことを教えてくれたとよかったから。

カリキュラム 自習に行ってわからないところは何の教科でも教えてくれるからとても助かる。

塾の周りの環境 駐車場がせまいので車が停まっていると停められなくて困る。

塾内の環境 前に集団塾に通っていたがここは人が少ないので一人一人目がいき届いてとてもよいと思う

入塾理由 友達が毎日自習に通っていて、自分の子供も影響をうけて塾に行って勉強するというやる気を見せてくれたから。

定期テスト まだ始めたばかりなのでなんともいえませんが、過去問をやってくれるのが嬉しい。

良いところや要望 週1と、少ないですが無理矢理強要したりしないのがとてもよかった。

総合評価 今行っていた集団塾にくらべると一人一人よくみてくれて楽しく通えているから。

料金 金額は、大体どこも一緒。講習などで、加算されるので、考えながらその都度、授業を増やしたりできる。

講師 まだ、通い始めなので、なんとも言えないが、親切、丁寧なところ。子供の目線での会話。子供の見送りもしっかりされている。

カリキュラム 子供の分析をかれてから、対策等、考えてくださるので、とても良い。

塾の周りの環境 大通りなので、治安が良い。道も明るく、人通りもある。
ただ、自転車で通うので、交通量が多い道での事故が不安

塾内の環境 騒音などは、気にならない。駐輪場があると良いかと思う。
室内は整理されていて、明るくきれい。

入塾理由 子供が気に入った。担当先生が付く。
親切、丁寧な説明。勧誘されない。

宿題 通い始めなのでなんとも言えませんが、宿題は多くなく、ちょうど良いかな?もう少し多くても良いかも。

良いところや要望 特にありませんが、駐輪場があると良い。
先生達が何人いるのか、わからないが、礼儀がキチンとされていて、とても好感が持てました。

総合評価 通い始めですが…体験して、あってるところを選ぶのが一番です

料金 個別指導なので平均的だと思う。特に高くもなく、安くもない。
選択肢がたくさんあるので、やりたいことができる。

講師 ベテランの先生で安心した。
質問したことを的確に教えてくれるので受験に熟知している。

カリキュラム 受験に特化した内容で指導してもらえた。定期試験対策もでき、他のところに行く必要がない。

塾の周りの環境 バス停もちかく、人通りもあるので安心してます。
車での送り迎えもしやすいので、通塾しやすい。
周りにはコンビニもあるので、食事などもしやすい。

塾内の環境 自習室など勉強できる環境が整っている
意識の高い塾生が周りにいるので、良い環境です。

入塾理由 体験で息子がやってみたいと言ってきた。わかりやすく教えてもらえた

良いところや要望 県内では有名な塾で、安心して預けられる。先生方がきちんと指導してくれる。
いい環境で勉強できる。

総合評価 県内では、トップクラスの学習塾だと思います。先生方が色々教えてくれて初めての受験も迷わず受けれる。

料金 月謝は他の塾よりややリーズナブルだと思いますが、講習(春、夏)の金額が高めだと感じました。

講師 塾長さんが女性でテキパキ仕事をこなしているように感じました。他の先生にはまだお会いしていないのでまだ分かりません。

カリキュラム 英、数で週2コマで受講することになりましたが子供の苦手な科目に変更可能だということを聞き良心的だなと感じました。

塾の周りの環境 駐車場がやや停めやすい場所にあること、自宅から自転車で30分程で行けること、自転車で車道を走らなくても通えることが良い点です。

塾内の環境 塾内はさほど広くはないと思いました。小、中、高が同じフロアのようなので周りの声が聞こえてしまい勉強に集中出来るのかが気になります。

入塾理由 無料相談、体験をさせていただいた時に信頼出来ると感じ色々と悩んだ末、進光ゼミナールに決めました。まだ通塾していませんがとても期待しています。

良いところや要望 特に要望は今の所思いつきませんが…少しでも進歩でき自信がつくようになったら良いなと思います。

中学生 その他

料金 今までの塾は月謝以外の特別講習の費用が頻繁にかかり、思ったより高くなりましたが、トライは個別なのに安いと感じました。

講師 体験授業を含め3人の講師の方に教えて頂きました。不得意科目の先取り学習に理解を示しつつ、優しく教えて下さってます。

カリキュラム 個別なので、分からない所は繰り返し学習可能であり、授業以外にオンラインで自分でできる所は進められる事が良いと感じます。

塾の周りの環境 駅からは近く大通りは明るいのですが、大通りから一本入るため、前の道路があまり人通りがなく暗いと感じました。

塾内の環境 個室ではなくブースでの授業なので、周りの授業が聞こえてしまうことがたまに気になる様です。

入塾理由 個別指導なので、高校の授業が始まる前に対策を始める事が可能なため。

良いところや要望 個別指導なので、自分が必要な授業を受ける事が可能であり、オンラインで家でも勉強を進める事ができて良いと思います。

総合評価 資料請求した後すぐに連絡がありましたが、面談の予定が合わなく授業開始が遅れたのが残念ではしたが、それ以外は良い対応でした。

ナビ個別指導学院鶴田校 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、少しでも、勉強に向かってくれることを願い、お願いすることにしました。

講師 講師によっては、わかりにくい説明だったりしたようですがその話をしたところ、他の講師に変更してもらえたので、助かりました。

カリキュラム もうすぐ中2になる年度だったので、テキストは買わずにコピーしてもらえたので、そこは助かりました。

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便は悪くないですが、駐車場が狭いので、2台くらい止まっていたら止めにくいので厳しいです。

塾内の環境 まだ新しいのでとても綺麗です。雑音は道路がすぐ近いので車の音が気になるくらいです。

入塾理由 送り迎えが大変なので家から近いところを探していた所、新しく出来た為決めました。

良いところや要望 要望になりますが、先生1人につき生徒2人みてくれるのですが、小学生は小学生、中学生は中学生でとわけてほしいところです。

総合評価 アプリで連絡も取りやすくいつでも気になったら聞いたり伝えられたり出来るところがとても良いと思いました。面談時も、授業中の様子などをきけました。

個別指導なら森塾宇都宮校 の評判・口コミ

料金 兄がいるのですが、兄が通っている塾と比べたら、冬期講習も月の月謝も安かった。

講師 テストに合格出来なかったら、特訓部屋というところで塾の日とは別の日に、教えてくれるところが良かった。

カリキュラム テキストは学校より先取り学習と言われたので、今まで予習などしてなかったので、学校で勉強が分かれば良いなと思った。

塾の周りの環境 大通りに面していて、駅からも近いので明るい通りを通って帰ってこれるところが良いなと思った。しかし、自転車置場がなくて駅の駐車場に置いて下さいと言われた時はビックリした。

塾内の環境 部屋が狭い気がする。

入塾理由 親の送迎なしで、個別で、まず近いところで探していたのでそれに当てはまったから。

良いところや要望 とりあえず成績向上を望んでいるが、学習意欲を高める方が大切なので勉強がキライから好きになるように願っている。

総合評価 電話やメール連絡もマメにしてくれるのが良かった。とりあえず、ヤダ、行かないと言わず通ってくれるので安心している。

ナビ個別指導学院大田原校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べていないが、高すぎず適正な料金だと思います。

講師 明るく親切な方が多いです。子供が緊張せず話しかけやすいと言っていました。

カリキュラム 個別指導なので、子供のペースに合わせて授業を進めてくれます。

塾の周りの環境 自家用車で送迎していますが、駐車場が少なく停めづらいのがやや難点かなと思います。治安・立地などの環境は特に気になる点はありません。

塾内の環境 塾内は明るく整理整頓されていると思います。特に気になる点はありません。

入塾理由 体験授業をさせていただき、塾の雰囲気や授業のやり方などが子供に合っていたため。

良いところや要望 都合が悪くて行けない日でも、事前に相談すれば振替授業をしていただける点がよいと思います(総授業数の4分の1)。

総合評価 個別指導なので、子供のペースに合わせてわかりやすく丁寧に教えていただけます。

料金 他の塾は分からないが、高いのではないかと思う。

講師 先生の話し方が丁寧。授業も分かりやすいようだ。

カリキュラム 冬季講習の私立特訓は意味なかったようだ。塾からもどちらでもいいと言われたぐらい。

塾の周りの環境 駅前なので明るい。隣の店の駐車場だが、時間貸し(短時間無料)でマナー的にも問題なく車を停められるのがいい。

塾内の環境 教室はスリッパに履き替えるし、整理整頓されていて綺麗だと思う。

入塾理由 友達が通っているから、ここなら行ってもいいと本人が選んだ。本人が個別は嫌だった。

良いところや要望 子どもに寄り添ってくれることを期待したい。

総合評価 分かりやすい授業をしてくれるようだ。ずっと塾に行きたがらなかった子どもが楽しく通っている。

料金 数校の資料を請求し、体験を行った。他の塾と比べ、授業内容はさほど変わらないが、授業料は低いので、安いと感じた

講師 毎度の連絡帳も一人一人手書きでいただいている。他塾とは違い、事務的ではない印象を受けた。

カリキュラム まだ入塾して間もないので具体的な事は分からないが、予習として教えていただけているようで、良いと思います

塾の周りの環境 車の送迎で、駐車スペースは少し離れていて少しの時間路駐する事になるが、授業時間もきちんとしているので殆ど待ち時間はなく、また、田舎なので特に問題ないと思います

塾内の環境 教室は少し古く、ごちゃごちゃしている印象があったが、本人は特に気にしていないので問題ないと思います。少し換気が気になりました。

入塾理由 体験授業を4校体験したが、最も親身に対応してくれたため
また授業料も適正と感じたため

定期テスト まだ定期テストに至っていないのでわかりませんが、地域毎の特性(教科書の違いなど)の対策があるようなので、期待しています

良いところや要望 子供の特性や弱点などを分析頂き、来年の受験に向け最良な方向へ導いて頂きたい

料金 他の個別などと比べても平均的な料金
だと思う。教材も良さそうです。

講師 わかりやすく丁寧に教えてくれて、
質問もしやすい雰囲気でした。

カリキュラム 始めたばかりなのでよくわからないが、
教材が良さそうです。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあり、
明るいし人の目もあるので、自転車で通う時も
安心はあると思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、仕切りもしっかりあるので
集中して勉強できそう。

入塾理由 ホームページを見て希望する内容であり
塾の雰囲気も良かった。

良いところや要望 学力に合わせて個別にプランを作成して
進めてくれるのでわかりやすい。

武田塾佐野校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 学ぶ教科を絞ってしまえばそこまで高いとは感じなかったです。なので通いやすと

講師 教えるというよりは宿題がたくさんありこなしていくうちに力が着いていたと思います。

カリキュラム 1単元ずつ細かく教えてくれるため力がついてると感じますし、進度が早い訳では無いので遅れるということもないと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり交通の便でも良かったと思います。周りにスーパーやコンビニがあったので夜ご飯などは直ぐに買いに行けました。

塾内の環境 道路の近くにあったので少し車の音は気になりましたが、周りは綺麗に整理されていたので良かったです。

入塾理由 問題にあまり触れていなかったので武田塾だと回数をこなせるので成長が見込めたため。

良いところや要望 生徒の進捗度によって宿題の量も変わるのでやりやすかったです。

総合評価 自分自身も成長を感じながらできたのは良かったですし、周りと競い合ってできたので自身のやる気にも繋がりました。

個別指導満点の星今市教室 の評判・口コミ

料金 個別なので割高なのは仕方ないと思いますが、2教科以上受講する場合は若干の割引があると助かります

講師 塾長がフレンドリーな方で、人見知りの娘でも気兼ねなく話ができるようです。
学習についても熱心に指導してくださり、受講していない教科も気にかけてくれます。

カリキュラム 学校の授業では詳しく教えてもらえない英語の文法を分かりやすく教えてもらえるようで、毎回塾から帰ってくると「今日は◯◯が分かった」と嬉しそうに話してくれます。

塾の周りの環境 商店街に位置していますので、周りも明るく人通りもあるので治安は良いです。
駅やバス停も近く交通の便も良いと思います。

塾内の環境 新しい塾なので施設はきれいで整理整頓されています。
雑音等も気にならないようです。

入塾理由 いくつか他の塾の体験にも行きましたが、ここが一番分かりやすく、自分に合うと本人が選びました

良いところや要望 本人が自分から行きたいと言って決めた塾なので、本人も満足しています。

総合評価 立地も良いですし、施設もきれいで何より先生の指導が分かりやすくて塾に行くのが楽しみになっているようです。

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 授業の一コマがとても安く、お得なプランが沢山あった。自分たちに適切なものを紹介してくれる

講師 とても気さくで話しやすく、分かりやすかった。自習している時も教えてくれる。

カリキュラム 料金は少し高いが、応用問題も豊富に含まれている。基本のところも抑えられている。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすかった、踏切が近くにあるのでとても移動しやすい。交通の便はいいが、電車が近くを通る騒音が心配。

塾内の環境 駅の近くなので電車が通る音が少し気になった。また電車が近くを通ると少し揺れる。

入塾理由 自分の息子の苦手教科を克服してもらい、高校受験を成功させるため。また、より良い高校へ進学させるため。

良いところや要望 講師が沢山いて、自分に合った人を見つけてくれる。それ以外は完璧。

総合評価 講師の教え方が上手く、勉強に集中出来る一方で電車の音が大きい。

渡辺私塾清原校 の評判・口コミ

料金 実際に他の塾に比べ月額が安かった(ただし教材費等などの徴収が半期に一度ある)

講師 塾長や先生が褒めて伸ばしてくれた。

カリキュラム 個別のため,わからないことをピンポイントで教わることができた

塾の周りの環境 家から近いので自力で通いやすかった。駐車場も広く送迎もしやすかった。自習室も気軽に利用できる、子供のやる気につながった。

塾内の環境 中学校にも近く、国道沿いのため立地もよく駐車場が広かったことも良かった。室内も清潔感がありよかったと思う。

入塾理由 家や学校から近く、快適に通いやすかった。自習室を快適に使えたこと

良いところや要望 家や学校から近く通いやすい。自習室の席も多く、居心地よく学習できたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 英検も当塾で受験でき、大変便利だった。また東大合格者が出たことも子供達のやる気につながったと思う。

総合評価 先生も生徒に合わせて指導してくれたと思う。ただ、中にはおしゃべりが多い先生もいたようで、1時間という時間の中では真剣に指導に取り組んでほしい。

料金 週2回程度の通塾。一対三の指導という形式で、金額は妥当と感じた。

講師 同じ中学出身で、目指している志望校に通っていた先生がいたため、色々と高校の話を聞けたらしくその点が良かった。

カリキュラム 個別指導なので、現状できない問題や苦手なところを中心に指導をしてくれていたと思うのでその点は良かった。

塾の周りの環境 大きな道路に面している場所にあるので夜遅い時間帯でも安心。
駐車場も広いので送迎もしやすいです。
自転車求める場所があるので通いやすいです。

塾内の環境 自習席と個別指導の席が同じ空間なので自習には少し気が散るかもしれない。

入塾理由 自宅近くにあり、同級生の友人も何名か通っていたため。
部活の同級生も通い始める時期だったらしく入塾を決めました。

良いところや要望 高校受験をするにはもってこいの塾だと思います。
高校入学後は続ける人は少なめだったので、大学受験に向けても指導体制がより整っていると嬉しかったと感じました。

総合評価 志望していた高校に無難に合格できたのは良かったです。
講師の方も楽しくフランクに話してくれていたようで、勉強が嫌になるなどしなかったようなので良かった。

渡辺私塾上三川教室 の評判・口コミ

料金 月額も夏期講習冬期講習もリーズナブルでとても利用しやすいですまた体験学習があるので入塾に悩んでいる場合は利用しても良いと思います

講師 先生がとても人情に溢れた素敵な方でした息子もとても慕っており良い恩師になってくれたとおもう

カリキュラム 少し授業進度が遅い気がした。受験期には授業予習勉強ではなくもっと演習を増やして欲しかった。

塾の周りの環境 少し立地が悪い気がする。交通の便が車しかないのでなにか会った時すぐに迎えに行きずらいですまた交通量の多い道路に面していたので敷地に入るのが少し面倒です

塾内の環境 交通量の多い道路に面していたので騒音は結構したそうです。そしてトラックなどの大型車が通ると建物が揺れるそうです

入塾理由 高校受験に向けてこれまで以上にそして息子が望む学校進学に向けて学力向上をはかるため

良いところや要望 とても良い場所しかし建物の作りが少し雑な感じがした。それ以外はとてもよい

総合評価 先生の対応コロナでのリモート自習など手厚い対応などとても感謝しております

料金 わたしはほかの塾の料金などあんまり知らないんですけど、わたしは高いなと思ったから。

講師 わたしも詳しくは分からないんですけど、毎回同じセンセイが来るわけではなくていつも違くてそのなかの1人が陽気なかたで簡単なところを間違えたらここ学校でならったよねー笑 みたいな感じだったから。

カリキュラム 学校で習ったところも復習してくれるし予習もバッチリなので学校で困ることも減りました。

塾の周りの環境 わたしの家から自転車で5分程度ですごく近かったです。なのでもしわたしに用事がおきても自分で行けるくらいだからです。

塾内の環境 すごくきれいでした。なかも広いのでたくさんの人が利用することができていいとおもいます。

入塾理由 わたしの家からすごくちかいのと、最初に相談したひとが優しくてしっかり勉強できそうだと思ったから。

良いところや要望 家から近いし、なかも広くてトイレなどもあるので2時間などでもしっかり勉強できる空間なところです。

総合評価 学校でおこなったテストの復習やまちがつた所などを詳しくやってくれるから。

個別指導なら森塾宇都宮校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたらまだ安い、冬季や夏季はやはり値段が高くなるが、そこまでではない

講師 先生方も親身になって教えてくれる。
本人いわく親しみやすい

カリキュラム わかりやすい授業また、工夫された授業です。ワークや参考書もあるようなのでわかりやすいと思います。

塾内の環境 壁がよくできていてそんなに音が漏れないし、よくできています。

入塾理由 周りのお友達も通ってる子が多く評判良かったし、成績の伸びがいいと噂もあったのでこの塾に入塾しました、

良いところや要望 先生方が良くて子供的にも勉強を聞きやすい。

総合評価 とてもいいです。
これからも塾生徒さんが増えるといいです!

「栃木県」「中学生」で絞り込みました