「保護者」「中学生」で絞り込みました

料金 実質1時間から1時間半の授業となるので、広告よりは短いと思った。

講師 あたりはずれはあるのではないかと思います。

カリキュラム 個別指導なので、個人にまかされる。自分でわからないところを把握していないと厳しいと思う。

塾の周りの環境 駅かは近いので便利です。居酒屋は多いので、治安はよくないかもしれません。明るいので、その点は安心です。

塾内の環境 雑居ビル。教室はきれいに整頓されています。

入塾理由 学校の勉強のフォローのために入塾をきめました。個別でしっかり指導してもらえると思ったので。

良いところや要望 駅から近くなのはたすかる。周辺もあかるいので、行き帰りは心配ないです。

総合評価 少し高めとおもいます。自習の時間も授業のような印象があります。

料金 初期支払いが高い。毎月毎が望ましい。夏期講習は追加費用になり、ここも高いと感じる

講師 毎回先生が変わるのが難点であるが、当日の担当者は上手に指導できたとのこと。

カリキュラム 教材費は高めで、受験学校にあった教材を持ち込みして使えたらと思うが、シーズンになるまでは学校授業に合わせている。

塾の周りの環境 生活圏に近く、駅近くにある。また、通学路に沿っているところにあるため、自習場所として活用しやすい。問題は駐車場がないため、迎えに行ったり、自転車を置いたりが不便と思う。

塾内の環境 いたって普通だと思うが、明るく開放的で、席と席の間が広い。また、見渡しやすいようにパーティションが低めになっている。

入塾理由 生活圏に近いこと、学習環境の雰囲気が本人の肌にあったこと。通学経路に沿っていて、自習に利用しやすいこと。

定期テスト 受験については、外部の模試を定期的に受けるようになっている。1週間前にコマを持ってきて集中的に対応する。

宿題 部活状況に合わせて課題の量を調整している。難易度は本人の状態に合わせている。

家庭でのサポート 家と塾とで学習時間の目安を決めて目標としている。部活状況に合わせて指導、調整している。

良いところや要望 初期費を2ヶ月一括はやめてほしい。それ以外は、他と同じで問題ないと思う。

総合評価 他と一長一短あって、20コマ無料は20コマ授業を選択した場合だけ適用される。ここは他と代わり映えしない。

中学生 その他

講師 まだ1ヶ月ちょっとなので子供からの不満は無いですが、親としては、講師から曜日を変更指定されたりして不安な部分はあります。

カリキュラム 中高一貫校のテスト時期や授業の進み方も把握しており、地元の中学とは違う教科書にも対応したテキストで授業が受けれるので個別の利点だと感じます。

塾の周りの環境 通学路の途中の主要駅前にあり電車、バス共に近く通いやすい。学校から塾の前に、中学生でも入りやすい飲食店もあり便利だと思います。

塾内の環境 入り口でスリッパに履き替えるので砂や土が無く清潔を保てると思います。

入塾理由 先生:生徒 1:2で、中高一貫校の情報が豊富だったのと、1年上に同中学校の方が通塾中だったので。自習室も利用しやすく、駅、バス停からも近いので通学路途中に通いやすいと思いました。

定期テスト 対策はあると聞いているがまだ経験してません。

良いところや要望 生徒が2名までで授業もスムーズに進んでいるようです。帰宅後しばらくすると、塾のアプリで、成績や授業で気になった箇所のアドバイスなどが親も見れて把握出来るのはとても良いシステムだと思います。

料金 高いと思う。個別だから仕方ないのかもしれませんが。

講師 子供が教え方が丁寧で分かりやすいと言っています。講師との相性もいい!

カリキュラム 中1の英語の内容が理解できていなかったため、最初から一からやり直してもらった。

塾の周りの環境 駅近くで家からすぐに通える所はいいが、線路のすぐそばの立地のため、貨物列車の音が聞こえる。駅前なので、夜遅くても人通りが多く安心して通わすことができる。

塾内の環境 駅近くで自宅から近いので夜でも安心して通わせることができる。広いわけではないが、隣の人の声は気にならないと話してます。

入塾理由 英語が苦手で点数が伸びなかったため。完全に1対1の個別性なので個人のペースに合わせて授業を進めてくれるため。

良いところや要望 完全に個別授業なのはよい。もう少し料金が安ければ嬉しい。週2回通わせたいが、料金が厳しい。

総合評価 立地と完全個別性なところはよい!料金が高いので、中3になって科目を増やしたい時続けられるかどうか...

料金 今年の3月まで兄弟が別の塾へ行っていたが、そこよりも割高なため。

講師 模擬授業を体験させてもらったが、映像を使ったり例え話をしたり、生徒が理解しやすいように感じたため。

カリキュラム テキスト1冊で、授業、ノート、宿題などが完結できて良いと感じた。

塾の周りの環境 自宅より近く通うのには便利だか、駐車場の使用台数が少なく迎えに行くと駐車できない時が多々ある点を改善してほしい。

塾内の環境 壁が薄いのか隣の教室の先生の声が大きいと少し気になってしまう。

入塾理由 地域トップ高校合格者が多く、熱意を持って指導してくれると感じたため。

良いところや要望 楽しく授業を進めてくれるため、塾に行くのが楽しみとなっているところ。

総合評価 料金以外はおおむね満足していますが、あとは成績があがってくれればなお良い。

料金 平均的な金額ではないでしょうか

講師 通ったばかりなので、講師の方と話してないですが、塾長はとても優しかったです

カリキュラム 子供のわからないところを明確化して、カリキュラムを作ってくれるそうです

塾の周りの環境 道路に近くて夜でも歩いて帰るのも安全そうです。
駅からは少し歩くので、自転車か車の送迎が多そうです

塾内の環境 見た感じ綺麗に整頓されていました。
先生が教えている声は聞こえますが、騒がしい感じではなく落ち着いている気がします。

入塾理由 塾長がとてもよく話を聞き、子供にいいやり方を考えて下さったので

総合評価 駐車場がほとんどないので、車のお迎えは少し大変なので80点とさせてもらいます。

料金 カリキュラムや先生の指導を踏まえてこの料金は妥当な金額かと思う。

講師 先生は1人1人の生徒に対して目をかけている印象。わからないことを質問しやすい感じがする。

カリキュラム 毎回の宿題の量や内容のチェックが徹底していて、できていなかったところは理解できるまでみてくれる

塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、パチンコ店があり夜間は特に治安が悪い。専用の自転車置き場があるとよかった。さらに欲を言えば、駐車スペースがあるとよかった。

塾内の環境 自習室が個室ブースで集中できる。先生のいらっしゃる部屋が近いので質問がしやすい環境になっている。

入塾理由 進学率の良さがあり、県外の私立高校の受験のノウハウがあったから。

良いところや要望 宿題を提出のみでなく内容のチェックが徹底されていて良い。
出席、退席の管理が徹底されている。

総合評価 周辺環境の治安の悪さはやや気になるが、勉強面に関しては高校受験に向けて安心して預けられる塾だと感じた

秀英予備校富士本部校 の評判・口コミ

料金 これまでほとんど塾には通ったことがなく、お金の掛からない中学生活を2年間過ごしました。なので比較となる経験はありません。今回の塾選びで、他の塾も何校か調べて比較的高いかなと思っています。

講師 親と一緒に来年の受験に向けた勉強への取り組み方講習などがあり、その内容は親から見ても納得できるものでした。面談で先生の話を聞いていても、今後の準備のプロセスが明確でした。

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないことも多いですが、本人が分かりやすいし何より楽しいと言っています。続けられそうに思えることが何よりです。

塾の周りの環境 住居から歩いても通えるくらいの距離で助かっています。塾のある場所は市役所のすぐそばで治安も良く、夜でも通うのに不安がない環境だと思います。ほかの塾生も勉強にしっかり取り組む姿勢の子供たちが多くて助かります。

塾内の環境 整理整頓されています。とても静かで勉強するのに適した環境だと思います。これまで問題に感じたことはありません。

入塾理由 新中3になる前に高校受験用の勉強を始めようと思い、3月中に春期講習を受け、本人が授業内容に満足していたため継続して塾生になることにしました。

定期テスト まだ定期テストの時期になっていないのでわかりません。過去問題を把握しているようなので、精度の高い準備ができるのではと思っています。

宿題 今のところテキストは山のように頂いてきましたが、進めるスピードが適度なのか本人は多すぎるとは感じていません。多少難しい問題もあるそうですが、講義を受けていればわかるとのことです。

良いところや要望 今のところ講義内容についての要望はありませんが、やはり経済的な負担はありますので、夏期講習やプラスでおこなう講義などは塾生価格があれば良いなと思います。

総合評価 まだ始まったばかりなので最高とは言い切れませんが、スタートは上々で本人がやる気になっているところが一番良いです。家でも勉強量が増えて、納得しながら進めているようなので良さそうです。あとは結果がついてくれば。

市田塾橿原校 の評判・口コミ

料金 他の集団指導の塾と比較して、差はほとんどないので妥当なところかと思います。

講師 春期講習をやむを得ず休むことになったが、その日の授業の内容をタイムリーにメールで送ってきてくれたり、補講をしてくれたことがよかったです。

塾の周りの環境 駅前なので車通りが多いのが心配ではありますが、逆に駅前なので夜でも明るいので防犯の面では安心感はあります。他の塾が近くに沢山あるので車で送迎するときに、とても混雑することがあります(特に雨の日)。

塾内の環境 三者懇談に行ったとき、廊下や教室は整理整頓されており掃除もきれいにされている印象でした。

入塾理由 自宅より近く送迎に便利なこと、春期講習に参加して娘に合っていると感じたから。

良いところや要望 塾との連携をしっかりして高校受験に備えたいです。塾の先生方からの細やかなサポートを希望します。

総合評価 まだ通塾したばかりではっきりと分からないが、先生方が親身になって話を聞いてくれる印象です。なので今のところ高評価にしました。

個別指導なら森塾鶴ヶ峰校 の評判・口コミ

講師 まだ始めたばかりなので詳しくはわからないがわかりやすいとは言っている

カリキュラム 毎回単元の復習のテストがありそれに合格しないと再度別日に行って復習してくれるらしいのでその点は良いと思う

塾の周りの環境 駅チカで人通りも多いのと治安も悪い所ではないの。環境は悪くないと思う。ただ塾に駐輪場がないのが残念

塾内の環境 新しいので綺麗に整頓されて駅チカだが雑音は感じない。
フロアも広々していてよいと思う

入塾理由 娘も気に入ったのと新しく開校して立地もよかった。
また個別だが月謝がそこまで高くない

良いところや要望 塾でしっかりコツを掴んでテストの点数に繋げてほしい

総合評価 まだ何も成果が出ていないので点数つけにくいが60点。
塾の雰囲気や先生の感じは良さそうだ。

料金 まだ入塾したばかりで安いか高いかの判断はできないが、兄が通っていた塾にはない冷暖房費の負担があるのは珍しいと思う。

講師 通っている本人が分かりやすく教えてもらえてると話しているので合っているのだと思う。

塾の周りの環境 バスで通う場合にバス停が近く、コンビニエンスストアも近くにあり、夜も車通りがあるので、治安、立地は悪くないと思う。

塾内の環境 本人が特にいわないので、環境はいいのだと思う

入塾理由 自宅から近く、先輩や友達が通っていて体験入塾で本人が楽しかったから行きたいと決めたため

料金 1時間あたりは他の塾とあまり変わらないかな

講師 通いはじめたばかりでわかりませんが、優しく丁寧に教えてくれるとは言ってます。

カリキュラム 最初に到達度テストをして、その子に合ったテキストを用意してくれるようです。

塾の周りの環境 駅近で明るいが、ガチャガチャした飲食店やパチンコがある所ではなく、周りは一軒家が並び安全。
自転車置き場もあるし、車で送迎でも裏通りに待機できる所が結構あります。

塾内の環境 小学生の声が気になることもあるが、騒がしくて集中できないという程ではない。

入塾理由 1時間あたりの授業料はどこもだいたい同じだと思ったが、うちの子は今まで塾に行ったことがなく、勉強が遅れてる気がするので60分ではなく90分でじっくり取り組めるスクールIEにした。
季節講習などは、高くなるかは他の塾と比べられず、その子しだいかもしれないので今から恐いが…。

良いところや要望 通いはじめたばかりでわかりませんが、90分でじっくり学べるところ。
プレミアムクラブという、家でも無料で映像授業を見られるコンテンツもあるみたいです。

総合評価 大手なのでノウハウやデータが信頼できるかな?と思い。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
中学生向けコース
タブレット
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 始めたばかりでオプション等活用しきれてない。費用対効果は定期テスト後に判断出来るかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業映像は分かりやすいが、分からない所をすぐに聞けないもどかしさはあるようです。

教材・授業動画の難易度 分からない、難しい点を、生の塾のように先生に質問出来ないので、同じ映像を観るしかない様子。メールで質問出来るようだが、まだ活用していない。

演習問題の量 演習問題はスムーズに行けば1科目10分で終わるそう。でも、躓くと40分かかったと言っていた。(数学)

良いところや要望 とりあえず、ほぼ毎日取り組んでくれているので、良い教材だと思います。もう少し、親が子どもの勉強進行具合を確認出来る手段があると助かる。(あるのかもしれないが、まだ活用出来ていない)

総合評価 期待を込めて4の評価にしました。時間をつくり、親もこのタブレットを触って、理解する必要があると思いました。

料金 今までいた塾より、教材費と維持費の料金が高いと思いました。月謝は同じぐらいでした。

講師 先生から分からないところがないか声をかけてくれるところが良いです。子供も安心するそうです。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、よく分からないです。最初は授業の進みが早いと感じていたようですが、今は慣れました。

塾の周りの環境 自転車で行きやすく、駐輪場もあるので助かっています。歩きでも通えるので近場で良いです。大通りに面しているので、暗い道はあまりないと思います。

塾内の環境 キレイで整理整頓されている教室だと思います。子供に聞く限りでは、清潔感があり勉強に集中出来る環境とのことです。

入塾理由 自宅から近く、自転車でも歩きでも通える距離です。友人もたくさん通っているので決めました。

良いところや要望 どの先生も印象が良くしっかりとした感じがしました。今のところ授業は分かりやすく教えていただいております。

総合評価 まだスタートしたばかりなので詳しくは分かりませんが、子供には合っている塾です。

料金 近隣の塾(大手)と比べると高すぎることはないが、全大敵に高いと思う。季節講習含め年間費用は最初に説明はなかった

講師 一方的な説明だけではなく、生徒がどれくらい理解しているかも見てくれているようだった

カリキュラム すでに2月から次の学年の単元が始まっていたが、本科授業が始まる前に補講(映像)をしてくれた

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く治安は悪くない。迎えの時間は車が混雑する。近くに大きなモールがあるので本屋や飲食店がある。

塾内の環境 割と最近新しい場所に移ったので、キレイで自習室もたくさんある。中は明るく、チューターの人は達が挨拶してくれる

入塾理由 同じ中学から通っている人が多く、テスト対策もしっかりしてくれそうだったから

定期テスト まだ定期テストは受けていないが、中学の過去問を集めたりしてくれている テスト前には対策授業をしてくれる

宿題 宿題は大体出ているようだが、多すぎることはないと思う。テストで悪い点を取るとやり直しテストがある。

良いところや要望 欠席しても映像授業を受けられる所や休日でも朝から開いていることが多い。

総合評価 まだ入って一ヶ月ほどなので成績がどうなるかはわからないが、確実に勉強時間は作れているし、環境は整っていると思う

料金 成績を上げる事が目的なので上がれば高くは感じないと思う。

講師 講師1名対生徒2名と聞いていたが、一緒に授業を受ける方が同じ中学生では無く高校生だったりするのはどうなのかと思った。

カリキュラム 子どもはわからない所をすぐに教えてもらえるのが良いと言っている。

塾の周りの環境 中学生でほとんど自転車移動なのに自転車置き場が無いのは致命的。
駅前ではあるが常に雑音がザワザワしている訳では無い。塾内は騒がしくない。

入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受講して、本人がこちらの塾を希望した為。

良いところや要望 集団塾から個別指導塾に変えたのだが、個別にして良かったと思えるような指導を期待します。
とにかく自転車置き場を用意して欲しい。

料金 料金ちょっと高いかと思いますが、個別指導なのでしかたないかと思います。

講師 レッスンがない日でも自習室の利用ができる事、わからないこと先生に質問できる事かと思います。

カリキュラム やり取り手帳があって、レッスン内容を確認する事ができるのが良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境ですが、
治安は悪くないと思いますが駐車場があまり無く雨の日とかは送り迎えが大変かと思います。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、雑音はないかと思います。勉強に集中できる環境かと思います。

入塾理由 塾の教えて方が子供の希望と合ったのが入塾の決めてかと思います。

良いところや要望 まだ入塾したばかりですが、子供が志望校に合格できるように成績をあげてほしいです。

総合評価 特に大きい理由は無いですが、塾さがしに何ヶ所か体験したのが評価点数の理由かと思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用はまとめて払わなければ、タブレットが無料にならないので、少し負担でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりです。
毎日コツコツ勉強する習慣をつけたかったので、講座を申し込みました。
今のところ毎日タブレットを開いて勉強している様子です。次のテストで結果に繋がれば良いと思ってます。

教材・授業動画の難易度 難易度は高い様です。
社会の学習で絵や映像があればもっと分かり易いと言ってました。

演習問題の量 少ないと言ってます。しかし問題はやりがいがあり満足している様です。

良いところや要望 まとめて支払いをすればタブレットが無料で使用出来る所です。コツコツ勉強が出来る様にプログラムされている様です。

総合評価 通信教育の中では難易度は高くやりがいがあるからです。タブレットのタッチペンが使いやすいそうです。

エール進学教室JR吹田校 の評判・口コミ

料金 色々な塾を比べてみて、料金は妥当。
夏期講習等は高めだが、夏休みほぼ毎日と言うスケジュールを見ると妥当な金額。
年数回ある、塾内テストの料金は高いと思う。

講師 塾長が熱心、通塾者もどの講師も分かりやすく熱心と言う。宿題もしなければきちんと注意してもらえるし、保護者としては真面目に勉強出来て安心。

カリキュラム 講師の授業がわかりやすいと聞いてます。
進度は先取り、教材は普通。

塾の周りの環境 治安は良い、交通量の多い場所に面している。
ビルは、通りから少し入って階段を上がる。
教室は古いが、綺麗にはしてあり許容範囲内です。

塾内の環境 古い建物で教室のドアも古いが、中は、綺麗にしてある。
雑音は、よほどクラクションが連続しなければ、気にならない。

入塾理由 塾長が熱心だと感じた。
周りも真面目に勉強しに来ている雰囲気だと通塾者も言ってます。

定期テスト 定期テスト前になると、定期テスト対策をしてくれるみたいです。

宿題 まあまあ、通塾者が真面目に取り組める量。
アプリで動画も見れるので、わからない所は動画を利用出来る。

良いところや要望 塾長しか知らないが、熱心に感じた。
他の講師も、わかりやすいと通塾者は言ってます。

総合評価 全体的にまあまあ良いと感じるが、季節の講習費が他の塾に比べて高い。
まだ、学校の結果が出て無い為、期待している。

全教研福間教室 の評判・口コミ

料金 他塾と比べても、少々割高だとかんじます。
その分、各教科を各先生方が教えてくださるので
割高は仕方ないのかとも思った。

講師 春季講座を受けて直ぐに、子供が今迄あまりできなかった箇所が、理解できた事を話してくれた。
長年のノウハウで子供にあった方法だったのかなとおもった。

カリキュラム 進度は授業より先に進み、授業を復習という形をとるらしく、子供にとっては良い方法なのではと思った。

塾の周りの環境 駅近。交番も近い。
駐車場がほぼないのでお迎えはかなり駐車場を探すので大変だと思った。基本、晴れた日は自転車なので、道は広いので安心かと。

塾内の環境 市役所や図書館の横なので昼は人の出入りは多いのだが、夜は静かだと思います。

入塾理由 お友達も多く通っているし、皆さん成績も上がっていたため。お友達の間の評判も悪くないため。

良いところや要望 まだ通い始めの為あまりわからないが、三者面談をしたときに、子供の成績を伸ばしてくれそうだなとは思ったので、子供には最後迄頑張って信じてついて行ってほしい。

総合評価 お値段は人件費等の事を考慮したら仕方はないと思うが、もう少し低価格な塾もあったので、-1の評価です。

「保護者」「中学生」で絞り込みました