「滋賀県」「中学生」で絞り込みました

料金 どこの塾も同じだが、夏季講習や冬期講習などレギュラー授業以外にもお金がかかる。

講師 毎授業同じ講師の先生が対応してくれるので安心。スキルも高い講師が多い。

カリキュラム 理解度に応じて臨機応変に指導してもらえる。受講していない教科も質問すると丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅から数分。駅前なので賑があり通塾にも便利で安全、安心。ショッピングセンターも近いので昼食や飲み物も購入できて便利。

塾内の環境 個別授業のスペースとは隔離された自習室があるので、集中して自習に取り組める。

入塾理由 自宅からとても近くて通いやすく、塾内に自習室もしっかりあるから。

良いところや要望 先生方が親身になって指導してくださり、アットホームな感じで楽しく塾に通える。

総合評価 家では宿題以外自主的に取り組む姿が見られなかったが、塾に通うことで前向きに勉強取り組めるようになったように思います。

開成教育セミナー守山教室 の評判・口コミ

料金 別の塾では5教科で、今の塾の2教科と変わらない料金設定のため、少し高いのかなという印象を受けた。

講師 講師が気さくに話しかけてくれた。話しやすい雰囲気だと、分からない問題も聞きやすいのではと思った。

カリキュラム 授業内容といいよりは、少人数制なので、講師の目も行き届きやすいところが良かった。

塾の周りの環境 子どもの送迎時に、渋滞を作ってしまうのではないかと心配している。駅から離れているので閑散としていて街灯も少なく暗いので、子どもが1人で帰るには心配。

塾内の環境 駅からも離れていて、周りにお店もないため、静かなので集中しやすいように思う。

入塾理由 家が近く通いやすい。
自習室の開放やテスト前対策があるため。

良いところや要望 少人数でアットホームな雰囲気が良かった。アプリやzoomで補講が見れたり、欠席しても安心だと思った。

総合評価 塾や講師の方の雰囲気が良かったため。

開成教育セミナー瀬田教室 の評判・口コミ

料金 どこの塾も大体このくらいの料金なのではないかなと思います。

塾の周りの環境 立地環境はとてもいいと思います。住宅地の中にありますので、とても静かです。
バスでの送迎をしてくださるので助かります。

塾内の環境 とてもきれいにされてると思います。教室内は下足禁止のようです。

入塾理由 子供が体験授業をうけて、ここにすると決めました。なんとなくここなら頑張れる気がするとのことです。

良いところや要望 子供が理解できていないところがあれば、別日で補習もしてくださるとのことです。そのように言ってくださることもあって、この塾を、選びました。ですので、子供の理解度を都度確認して、指導をお願いしたいです。

料金 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、春期講習など長期の休みと重なる時は通常の費用プラス講習代で高額になるなと思いました。

講師 入塾の説明時にもわからないことを質問しても感じ良く丁寧に答えてくれ、好印象でした。

カリキュラム 学校より早く進んでおり、早めに学習内容を終わらせて、夏以降は受験対策に特化した内容になるとのことだが、今のところ教え方はわかりやすく、子供はいいと言っている。

塾の周りの環境 駅前で商業施設のビルの中にあり、テストと授業の間の時間も買い物やご飯を食べる場所もあり、いいと思います。バスで通っていますが、バスの乗り降りの場所まで職員の方が引率してくれるから安心です。

塾内の環境 入り口はカードをかざさないと入れないようになっており、安全面は考えられていると思います。
教室も整理整頓されていて、落ち着いて勉強ができる環境だと思います。

入塾理由 3クラスに分かれており、高校受験に向けてレベルアップできるのではと思った点と塾のバスが家の近くまできてくれるので、送迎をせずによい点が保護者の負担も軽くていいと思い決めました。

定期テスト まだ入塾したばかりで定期テスト対策はしていませんが、通常、定期テスト前は対策があると聞いています。

宿題 宿題はあり最初は少し多いかと思ったが、慣れたら大丈夫な量です。

良いところや要望 まだ入塾して間もないのでよくわかりませんが、先生達も親身になって生徒のことを見てくれていると思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、子供は前向きな気持ちで通って頑張っているので、良い塾なのではと思います。

料金 まだこれから入塾するためわからないが、見ていると追加代金がかかり高くなるイメージ。

講師 まだこれからの入塾でわからないが、親切で丁寧に接していただける。これからが楽しみです。

塾の周りの環境 駅、交番の近くにあり、人通りも多く安心で便利。車で送迎ではないため関係ないが、車での送迎のかたは、駐車場がないのが不便そう。

塾内の環境 整理整頓はしっかりしていただいてて綺麗。鉄道は近いが音はそこまで気になりません。

入塾理由 昔からあり、実績もあるので信頼できるため。初めの対応も丁寧で親切でした。

宿題 入塾したばかりでわかりませんが、授業の間にした、など今のところ少ない。

良いところや要望 親切に、丁寧にて対応してくださる。もう少し、宿題の量を増やしてほしい。クラスが一つしかないため、あまり刺激がない。

総合評価 親切で丁寧に対応してくださる。ただ、宿題が少ないのと、クラス分けを早くしてもらいたい。

料金 妥当な値段だと思います。ただ、春期講習などの値段も加わると合計金額が高くなるので、春期講習を塾生は安くしてほしい。

講師 とても、丁寧に教えてくれるし、はじめは1対1の指導もしてくれたのでよかった。

カリキュラム 特にはないが、教材費が他にかかることや宿題があることについての説明が事前になかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、安全な立地だと思う。まわりも明るく、隣に小学校がある。車通りは多いが、信号があるので、道路をわたるときも安心。

塾内の環境 明るい教室で、外から勉強している様子が分かる。塾に到着したり、退室したりすると保護者にメールが来るので、安心。

入塾理由 大変、丁寧な塾長さんです。個別にやさしくきめこまやかな教育を受けられるから

定期テスト 定期テスト対策はあった。学校の課題をやったり、過去問をやったり。

宿題 テキストを使った宿題がある。英語は単語を覚えていかないといけない。

家庭でのサポート 塾までに食事を与えたり、暗いときは塾まで車で送り迎えをしたりしています。明るいときは自分で自転車で通っています。

良いところや要望 都合が悪いときや体調不良で急に塾に行けなくなっても、事前連絡をすれば、日を振り替えてくれるのがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんがとてもやさしくて温厚なのがよいと思う。自習室としても使えるので、早めに行って勉強したりもできる。

総合評価 子どもにあった教え方をしてくれるので、満足しています。成績も上がりました。

料金 個別指導であるため料金は高いであろうと覚悟していたが、実際に受講してみて、冬期講習会などは特に高いと感じた。

講師 講師の方々と年が近いこともあり、娘は親近感を感じることができたようです。

カリキュラム 生徒の希望に沿って学習計画を立ててくれたことが、本人にとってやり易かったようです。

塾の周りの環境 JRの駅前にあるので、通塾にとても便利でした。また、帰りが夜遅くなった際にも、駅前という人通りの多い場所で待ち合わせできるため、安心でした。

塾内の環境 自習室は広く静かなため、利用しやすく集中して勉強することができたようです。

入塾理由 体験授業へ行って、娘と私が良い印象を持ったから。個別指導を希望していたことも理由のひとつ。

良いところや要望 講師の先生方の教え方は、娘にとってある程度わかり易いようでした。

総合評価 娘が必要としている内容を、本人のペースに合わせて勉強できるところがよかったと感じています。

ナビ個別指導学院石山校 の評判・口コミ

料金 知人に聞いた、あるいは資料を見てまわった中では、内容に対して、また継続的に通うにあたって無理がないと感じた。

講師 少なくとも接した範囲では丁寧であったが、子どもに合う合わないはこれからのことなので今具体的な評価はできない。

カリキュラム 個別が今回の選定基準なのでその点は満たしており、また自習室がある程度自由に使えるとのことなので、特に子供本人が気に入っている。

塾の周りの環境 徒歩圏内で、子どもが自分で通え、車での送迎にも困らない。また、地域のなかでは人・車通りは多く、ある程度治安の点でも安心できると思っている。

塾内の環境 整頓されていて、さりとて殺風景でもなく適度な情報もあり、一般的な町の塾と言う雰囲気で好感はもてた。親目線で取り立てて設問について気にすることはないが特段問題があったらとは感じなかった。

入塾理由 近くて金額が手頃で職員さんの対応も丁寧であり、個別で探していたこともあり適当だと感じた。

定期テスト テスト範囲の対策を行ってくれるのはもちろん、とくに苦手分野、科目を重点的に見てくれるのはありがたく感じる。

良いところや要望 近隣の個別指導塾に比べ、費用が割安な点は親としてありがたい。あまり堅苦しくなく良い意味で意識が高すぎない部分は子供にとっても肩の力を抜いて勉強できるのではないかと思っている。

総合評価 自宅から近く、またその範囲内では職員の対応や費用の適当さ、子供が感じた印象は総じて良かった。ただ、ある程度お世話になった上でどのように本人が成長するのかはまだわからない。

料金 普段とっていない教科も定期テスト前に受講できるところは安く通えると感じました。

講師 説明会で、子供に向けて勉強方法の事など、声がけを丁寧にしてくださったところが良かったです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて、少し予習できるようなカリキュラムが良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあるので通塾するのにはすごく便が良いと思います。ただ、飲み屋さんと同じビルにあるのは少し気になります。特に今のところ何も問題はないですが。

塾内の環境 特に気になる雑音はないと思います。整理整頓もされていると思います。

入塾理由 家から通いやすい場所である事と、本人が体験をしてみて、通いたいと言った為。

定期テスト とっていない科目も含めた定期テスト対策講座をすごく安く受講できる。

良いところや要望 テスト対策をしてくださる所がとても良いと思います。
受験対策に関しても、テスト対策と同じくらい受講しやすい値段設定だともっと通いやすいです。

総合評価 今のところ、場所やカリキュラム等、総合的に良いと思います。もっと早く通っていれば良かったと思いました。

料金 映像授業があり、無料というのが魅力的だった。理科と社会が勉強できる。

講師 英語に困っていたが、文法など丁寧に教えてくれる。先生の雰囲気も良かった。

カリキュラム 月ごとに評価シートが送られてくる。どんな感じで学習できていたかがよくわかった。

塾の周りの環境 駅前なので便利。家も近いので自転車で行ける。中学校が近いので、帰りに寄れる。駐車場があまりないので、車が停めにくい。

塾内の環境 自習室があり、静かな環境で学習できる。みんな黙々と学習しているので、雰囲気が良い。

入塾理由 体験をして、丁寧に教えてくれたから。子どもが行きたいと話した。

良いところや要望 親身に相談に乗ってくれる。進路相談もしやすい。丁寧に教えてもらえる。

総合評価 子どもが行きたくなる塾だった。値段や先生、立地条件など総合的によかった。

料金 もう少し安いと家計には助かります

講師 教え方がうまく、分かるまで教えてくれる。
質問がしやすい。

カリキュラム 個別で子供のペースで進めてくれるのがよかったです。

塾の周りの環境 塾が駅近くにあり、遅くまで明るい。
自転車で通えており(雨の時は徒歩)、塾帰りは別に怖くないようです。
ただ、面談の時など駐車場があると助かります。

塾内の環境 授業中は静かで集中できるようです。
授業中のいすの座り心地がよいそうです。

入塾理由 体験授業での指導がわかりやすく集中できる
塾内の環境がよかった

良いところや要望 今のところ特に問題はないようなので、苦手科目が少しでも克服できるといいなと思います。

総合評価 どの先生も教え方がうまく、その単元のテストはできそうな気がするようです。

料金 個別指導塾なので、料金は高めだと思うが、他の塾に比べると安いと思った。キャンペーンなどでお得な料金で入会できたこともあるし、追加でテスト対策授業を受講したい時などの料金も安い。

講師 とても話しやすく、分からなかったところの質問もしやすい。問題を理解して解き進めていると、理解が早いねーきちんと理解できてるねーときちんと褒めてくださった。ニアミスした部分はもったいないので、きちんと見直すよう声をかけてくださった。

カリキュラム 授業を体験と1コマしか受けていないが、学校の授業内容に沿って少し予習をする形で進めてしてくださることで、学校での授業がきちんと理解できる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎時に少し困ることがある。駅前であることはいいが、自宅から塾へ自転車で通塾するには遠く、女の子なので、通塾の心配もあり、送迎しているが、塾の駐車場があれば、なおいいなーと思う。

塾内の環境 集中して取り組める環境ではある。学校と同じ机を使用。

あまり仕切りされすぎていないことも質問しやすい環境。

入塾理由 娘が体験授業を受講した時の講師との相性がよかったこと。体験時の娘の理解力や学習状況を分析して連絡してくださったこと。できている部分、強み、今後の課題を明確に示してくださってこと。

定期テスト テストで出題された問題が、塾で対策学習してくださったところだったため、きちんと解くことができた。要点をおさえて学習させてくださっている。

良いところや要望 講師の先生も教室長もとても優しく熱心に指導してくださり、授業がとても楽しいと話しています。

総合評価 娘の学習意欲が高まる環境、講師の先生がおられて、テストの対策もきちんとしていただけていることがわかり、安心して通塾させられるので。

カリキュラム まずは勉強の仕方を覚えてほしいといわれてました。子供の学力に合わせて教えてくださるようでした。

塾の周りの環境 同じ町内で知った所なので、環境は問題ないかと思います。欲を言えば、自転車で難なく通える距離なら なお良かったです

塾内の環境 本人が望めば早めに行って勉強できるようです。中は静かだと思います。

入塾理由 近いことと、子供の学力に合わせて指導をしていただきたいと思って、個別指導を考えました。

定期テスト 定期テスト対策について説明されてました。内容も学校の進捗に沿った学習だと思います。

宿題 通い始めて間もないので評価できないのだが、最初の説明の時、基本的な英単語を覚えるようにプリントを渡されてました。

家庭でのサポート 勉強面でのサポートは特にありません。通塾の際の送迎をしています。

良いところや要望 本人がやる気を出していると思うのですが、結果が出てからだと思います。

総合評価 まだこれからだと思います。子供の成績が少しでも上がるように期待しています。

料金 集団塾よりは高いけどそれは個別だから仕方ないと思います。教材費が高い

講師 生徒、親御さんにはっきり言う所です。
後、生徒を褒めてやる気にさせる

カリキュラム 教材費が高い。学校の勉強を中心に教えて欲しいです。また一カ月も立てないのでわからない部分がある

塾の周りの環境 駅から近い為、通い易い。ただ道沿いでガラス張りになってるため、通行人の視線が気になる為、
勉強に影響が出るような気がする

塾内の環境 道沿いにあり、ガラス張りになっている為、通行の視線が感じる為、勉強に集中が出来ない

入塾理由 家から近く教室の雰囲気です。
また成績保証がある為、安心できる

良いところや要望 駅から近くて通い易い。先生が熱心です

料金 特に高いと言う意識はない。数校説明を聞きテキスト料も踏まえて平均的な価格設定であった。

講師 体験時の講師の指導等を本人から聞き、候補を絞り最終的には本人の意思を尊重して決定した。入塾後の指導サポートも満足している

カリキュラム 今のところ適量と感じている。今後受験に向けて本人保護者にしっかり説明してもらえている。

塾の周りの環境 候補の中では2番目に自宅から近く、治安、立地も問題がない。駅に近いが電車の音も気にならず、送迎も特に問題なし

塾内の環境 駅に近いが電車の騒音もほとんど聞こえない。塾内もしっかり整理され清潔感が感じられる。

入塾理由 数校体験をして本人が1番頑張れそうでサポートの良さなどトータルバランスで決定

良いところや要望 今のところサポート、カリキュラム、宿題量等問題はない。本人の目標達成が1番と考えており、保護者としては総合的に満足している。

総合評価 距離、塾内の環境、雰囲気、保護者への連絡、本人への声掛けなど満足している。

料金 施設は整ってはいるが、諸費用が高い。季節講習が高い。たくさんの教科を教えてもらいたい場合、一定講座以上で割引があるが高額になる。

講師 子どもがわかっているか確認してくれる。
アプリで授業後に授業内容を細かく報告してくれる。どの先生もわかりやすい。

カリキュラム 冊子の教材とは別にプリントも用意してくれている。苦手な教科、単元に絞って指導してもらえている。

塾の周りの環境 駐車場はない。駅のすぐ近くなのでロータリーに送迎している。自転車置き場はあり、自転車で通っている子もいる。

塾内の環境 施設は広くとても綺麗で整理整頓されている。
自習室は駅の音が聞こえてはくるが、私語はなく静かで集中できる。休憩できるところや飲食しても良い部屋もあり長時間いられる。

入塾理由 指導力が高そう。授業の部屋とは別に自習室がある。毎回勉強の目標がはっきりしている。

良いところや要望 常に1対2を守って丁寧に指導してもらえている。
対3や対4になることはない。
もう少し子どもにやる気を出させる声かけ等してもらえるとよい。うちの子が人見知りなのもあるが、授業以外では質問や相談はしにくいと言っている。

総合評価 入塾する前よりは授業と自習で勉強するようになり良かった。

料金 他の塾に比べると、塾代は高いとは思いますが立地の良さと設備等が良いなら仕方ないと思います。

講師 講師について、子供に聞いたところ
とても話しやすい、わかりやすいとのことでした。

カリキュラム 授業内容は、基礎的な事が中心で
また、アプリ等で授業の結果や成績が逐一受信されるので安心してます。

塾の周りの環境 自宅から近く立地的にも良かった。
また、駅にもスーパー、コンビニも近くにあり安心でした。講師の方も引率してくれて安心です。

塾内の環境 塾の横が、マンションで駐車が出来ず
塾の駐車場も数台しか止められないので少し不便

入塾理由 塾ナビの検索と口コミで決めました。
自宅から近くにあり、講師の方の評判も良かったからです。

定期テスト 定期テストと言うか、小テスト的な対策はありました。テストがあったかかどうかはよくわかりません

良いところや要望 もう少し、駐車場が広かったら良かったです。
あと、自由室が子供的に使用しづらいみたいでした。

総合評価 特に不満はありません。
とても良い塾だと思います。知人にもお勧めしたいです。

料金 以前、集団授業の塾に通っていたので、その時と比べると高くなったと思います。

講師 個別なので、本人のレベルに合わせて対応してもらえます。女性の先生であることも良かったと思います。

カリキュラム 年度末なので、前の塾の教材や学校のワークを活用しながら対応してもらえました。

塾の周りの環境 学校が電車通学のため、塾が駅近だと帰りに自習室に行くことができるので良いと思います。自転車置き場の屋根はありませんが、置きやすいと本人は言っています。

塾内の環境 生徒3人に先生1人だが、生徒の席が1人ずつ囲われていて、ほかの生徒が気にならず集中できる。

入塾理由 体験で女性の先生に対応してもらえたらことと、食事スペースがしっかり確保されていること。

良いところや要望 家庭学習の習慣がつくように、宿題のチェックやこまめな確認テストをしてもらいたい。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月経っていませんが、本人がやる気になっているので、居心地がいいのだと思います。

料金 塾の平均よりは高いと思いますが、マンツーマン指導でしっかりと理解できるまで指導してもらえていると思うので納得しています

講師 うちの子供に合わせた進度で授業をすすめてもらえているようです

カリキュラム 予習、復習がしやすいカリキュラムで毎日勉強する習慣づけになった

塾の周りの環境 駅前で商業施設もありますので、帰りが暗い時間でも人通りが多く安心できますが、交通量が多いのが少し心配です。

塾内の環境 机は個別のスペースで集中しやすく、教室内は比較的静かなのでよいです

入塾理由 集団指導の塾では自分から質問したりしにくく、子供の性格的に合わなかったので、マンツーマン指導の塾に決めました

良いところや要望 授業日や時間の振替もしやすい
タブレット端末で自習をすすめやすい

総合評価 マンツーマン指導で、しっかり理解しているか確認してから進めていける

料金 近隣の他の塾に比べて価格帯が安く、また好きなだけきてもいいという点で料金的には安価だと思った。

講師 講師が2名いるが体験授業の中でそれぞれの講師を試してください等や受身的な場面ではなく積極性がみえて高評価であった。

カリキュラム 子どもがわからないことをすぐに聞ける環境であり、それに対しても保護者になにができていて何がでてきていないかを手紙をくれたりして、カリキュラムがよくわかった。

塾の周りの環境 駐車場が完備されており、送り迎えにおいても便利である。
立地的にも駅から離れているのか道が混んでおらず、送迎も容易である点は高評価であった。
他の塾は、駐車場がなく不便に感じた。

塾内の環境 道沿いではあるが、雑音はそこまできにならない。ただ駐車場に車を止めている間は少し、雑音を感じる部分があり、その点を改善してほしい。

入塾理由 体験入学を行い、今いっている塾よりも子供にあっていると思ったため。
また、成績保証がついている点も決めてとなった。

良いところや要望 駐車場の雑音を改善してほしい。個人のスキルに合わせているが生徒数が多いのか少し講師の数を後1名程度増やしてもらえると助かります。

総合評価 総合的な面では90点であるが、特に価格面安価である点がいいかと思う。ただ生徒数が多い点が気になり、十分な教育ができているかは判断できない。

「滋賀県」「中学生」で絞り込みました