「鳥取県」「中学生」で絞り込みました

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通ですが、それとは別に春季講習や夏期講習などの講習料は短期間の割に高くなっています。また高校入試の直前になると様々な特別授業が増えるので、その分お金の負担も大きくなります。

講師 個性豊かな先生が多数いらっしゃいます。普通な見た目の先生もいらっしゃいますが、独特な雰囲気の先生もいらっしゃいます。その中でも、しっかりしている先生とそうでない先生の差が激しいです。しっかりしている先生は本当に分かりやすく生徒に指導して下さりますが、そうでない先生は生徒の様子を気にせず授業を進めています。そうすることによって、生徒も不真面目になって授業中にも関わらず喋りだしたり、わざとトイレに行っていました。

カリキュラム 伝習館には練成・特進コースが設置されており、学校の授業のような雰囲気で行われています。まずまず分かりやすい授業です。また、鳥取本部教室では練成・特進コースの他にVスクールという、別の教材を使用しているコースがあります。主に鳥取大学附属中学校に通っている生徒専用のコースです。
しかし、年に数回ある模試は伝習館の生徒全体で行っています。そのため、Vスクールの生徒も受けているので、模試の結果で出る偏差値が低くなってしまいます。

塾の周りの環境 自転車で行く時は専用駐輪場があるので特には困りませんが、難点は車での送迎です。鳥取本部教室は伝習館ビルという建物の中にあります。その伝習館ビルの横に駐車場は一応あるんですが、車が数台しか停めることができず、その上とても狭いです。なので車での送迎の時は、ほとんどの人が道沿いに車を停めています。
(伝習館ビルの前の道を挟んだ所に第二駐車場がありますが、ほとんど使用していません。)

塾内の環境 生徒が集中して勉強に取り組める環境は整っていると思います。授業で使用する教室とは別に、自習室も完備してあります。自動販売機もあります。
(とにかく黒板が綺麗です)

入塾理由 小学生の時にも伝習館には通っていたし、両親に勧められたから。

定期テスト 伝習館では毎回定期テスト対策が行われています。その時は普段の教材は使用せず、プリントで難しい問題を重点的に取り組んでいます。

宿題 宿題は一応ありますが、やらない生徒がほとんどです。ですが年に数回、授業後に宿題チェックというものがあります。その時までにやっていなかったら居残りになります。
でも宿題の量はそこまで多くなく、内容は授業でやったものです。

良いところや要望 先生の指導の質を上げてほしいです。伝習館全体でも生徒数は多いので、先生の指導によって生徒の成績も伸びると思います。

総合評価 熱心に指導して下さる先生は本当に熱心に指導して下さります。そのおかげで自分も志望校に合格できました。そういう先生が増えていってほしいです。

料金 子供の成績と学習意欲の向上の面を考えると、塾に通わせずに自宅学習では得れなかった部分だと思ったので安いと感じた

講師 おしえ方がとても丁寧で子供達に合わせた授業の進捗をして頂けるので良かった。

カリキュラム 子供達の理解度に応じて授業の進め具合を変えてもらっていたのでしっかり理解することが出来ていた。

塾の周りの環境 田舎なので夜暗くなると車での送り迎えは必須になる。しかし、地域の方も顔なじみの方ばかりなので安心だった。明るい時は自転車で帰宅するようにしてもらっていたが同じ方向の友達達と一緒に帰ることもできて楽しそうでした。

塾内の環境 きちんと整理整頓もされていてとても綺麗な印象でした。子供は騒音もそこまで気にならないと言っていました。

入塾理由 個別指導で分からない所をしっかり指導してもらえると娘の同級生から聞いた為

良いところや要望 担当の先生が移動や退職で頻繁に変わることを寂しがっていましたが、引き継ぎもしっかりと行われていて良いと思いました。

総合評価 講師の方々は本当にどの先生も良い先生はかりで大変ありがたかったです。子供の成績も目に見えて向上して行ったので塾に通わせた甲斐がありました。

東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ

料金 春期講習や夏期講習、冬期講習は高いと思うけど毎月の月謝は比較的周りより安いと思う

講師 最近立て続けに担当の先生が辞めてしまって代わりの先生が来たが子どもがいうかぎりでは良くなくて塾を辞めたいと言っている。受験前なのにしっかりして欲しい

カリキュラム 詳しくはよくわからないけど毎回宿題がありきちんと勉強しなければならない環境にあるのはいいと思う

塾の周りの環境 家から近くでいいのだが車で送迎する際に駐車場が狭くて少ないので不便。道が狭いので注意しなければならない。

塾内の環境 子どもが言うにはあまり掃除しないらしく、床にホコリがあると言っているのでちゃんと掃除して欲しい

入塾理由 家から近かったのと子供の友達から誘われたから。あと中学生までに塾を変えたかったから

定期テスト 先生が変わる前は習っていない教科でも教えてくれたりテスト対策があったが今の先生はテストに関して何も言わないらしい

宿題 最初は宿題の量が多いと思っていたが慣れてきたら文句も言わなくなりいつの間にか宿題が終わっているようになった

家庭でのサポート 夜に塾がある時は車で送迎したり、夏休み前には受験対策の説明会に出席したりした

良いところや要望 諸事情で先生が変わるのは仕方ないけど、次の引き継ぎやサポートなどをちゃんとして欲しい

総合評価 今までは先生方もわかりやすく教えてくださって子どもにも評判が良かったが、先生が変わったとたんうちの子どもだけでなく、他の子どもたちも塾に行きたくないと言っている。

第一学舎本校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 学年が上がるほど値段が上がった。月々にすると相当な金額であり、負担は大きい。

講師 衛星放送の授業なので全国共通。内容は良いと思うが、それを生かせるかは本人次第。

カリキュラム 衛生放送(今はネット配信)の授業なので生徒を勉強させる強制力が低い。

塾の周りの環境 ジェイアールの駅前のため、飲み屋が隣にあり、夜は環境が悪い。交通アクセスは良い。田舎で車社会だが駐車場が無い。

塾内の環境 必要十分だが、少し狭い。あと、ビルが古い。
外光が入らず全体的に暗い

入塾理由 親である私が過去にお世話になりました。良い塾なので子供もお世話になることにしました。

定期テスト 定期テスト対策は無い。各自が勝手に通って(または自宅でネットを見て)勉強するだけ。

宿題 宿題は無い。先生が授業するのは中学生まで。高校生になると配信される授業映像を見るだけ

家庭でのサポート 特に何もしていない。子供の自主性に任せていた。ただ、勉強すると将来どうなるか?は常々伝えていた。

良いところや要望 高い授業教材を買わせるだけではなく、もう少し細やかな指導をお願いしたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が万事適当で困る。隣のビルに広告を建てたとかに熱を上げす、本業を頑張って欲しい。

総合評価 自主的に勉強する子供には良い環境だと思います。そうで無ければ他の塾に行った方が良いです。

米子学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。夏季講習も他より安いです。追加も安いです。

講師 面談が年2回あり、様子を話してくれます。どの点数ならどの高校の点数もあります。教室は10 人も普通はいないので先生も性格を分かってくれてあう指導をしている

カリキュラム 受験の本格的な1日体験があり受験に慣れるし体感出来る。いつもの教室ではなく他の教室で慣れてない場所で経験できる。

塾の周りの環境 本校は駐車スペースがあまりない。先生も停めていて車は3台位しか停められない。それに狭くて停めにくい。

塾内の環境 最新式ではなく建物やトイレも古い。薄暗い感じがするが特に問題はない。

入塾理由 集団より個人で少人数だったし、月謝が一番安かった。途中で転校したが転校先にも違う教室もあり先生も配慮してくれた。最新式(ラインは使用?普通の電話でやり取り)ではないが子供はテストに同じのが出た等言っていたのでこのまま通う。

定期テスト 苦手分野に力を入れてくれた。テストでにた問題が出たと言っていた

宿題 宿題は本人の希望によります。最初はしていたが今はしていない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや懇談に行ったりしていた。
先生にも相談したりした。勉強や教室。

良いところや要望 安い月謝と少人数でみてくれる。嫌な先生もいないと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 時間帯が季節により変わる時があるが相談すれば対応してくれた。

総合評価 長く地元でされてるので安心感がある。受験には的していると思う。

伝習館若葉台教室 の評判・口コミ

料金 料金は他と比較すると安いと感じます。長期休みの際の講習も塾生価格で一般の生徒より安く受講できる

講師 生徒数に対して先生が1人で教えるので、十分な対応が出来ないのではないかという不安がある

カリキュラム 授業で不足のところは、時間外に対応していただけたのは大変助かりました

塾の周りの環境 周囲は住宅街なので、コンビニ等はなく時間が長引いた時など軽食など手軽に買えないなど少し不便な点はあるが、自宅からは近く通塾には便利です

塾内の環境 教室は生徒数の割に狭く感じました。周囲は住宅街で静かなのは良い

入塾理由 友達が通っており、本人も入りやすかった。また家から近く、通塾しやすかったため。

宿題 プリントが数枚出ていたようですが、多くも少なくもなく、本人の裁量に合わせてあったと思います

良いところや要望 自習時間も自由に教室に通えるのはとても助かりました。自習でも先生が教えてくださいます

その他気づいたこと、感じたこと 部活などで休んでも代わりの受講が出来ず、もったいないと感じたこともあった

総合評価 近隣に評判の良い塾がない中、伝習館は金額、内容等考えると良かったのかなと思う

東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ

料金 集団指導の為、個別指導より2割くらい安かった。本人のタイプ的に周囲の影響を受けやすい傾向にあった為、集団指導の方が都合が良く費用も抑えられて良かった

講師 本人がどういうタイプかを理解してくれていたと思われ、褒めて伸ばしてくれていた所が良かったと思う。

カリキュラム 志望校別にクラスが分けられ、先取りの形で塾で行えていたことが本人にとっては良かった様。また、同じ志望校のクラスの子と情報交換しながら頑張れていた所が良かった様。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎の不便さはあった。道が狭いのも不便だった。周囲は静かである為、勉強する環境としては良かったと思う。

塾内の環境 建物は新しくはないが整理整頓はされており、清潔感はあったと思われる。雑音等もなかったと聞いている。

入塾理由 全国模試を受けることができ、通塾生の意識が高いことから良い影響を受けることができると思ったから

良いところや要望 自ら勉強しようとしない子にとってはやるべき課題を与えてもらい、それをこなそうとする意欲も与えてもらえた所。

総合評価 通塾生の意識が高く、学校では競争意識のなかった本人にとって良い影響を与えてもらえた。中3からは志望校によってクラス分けされ、受かる為の対策をきちんとしてもらえていた所がよかったと思う。

料金 料金は安いがテキスト代が高いと思う。
テキストを見ながら勉強する事はなかった。

講師 年齢が若い講師の方に分からない所を聞くと「こんなのも分からんのか」とバカにしたような態度をされたようで不快な気持ちになった。

カリキュラム 年間スケジュールを作ってもらったが塾を休むとそのスケジュールが崩れると遅れるから休むなと言われた

塾の周りの環境 駅の近くにあるので徒歩などは便利だが、車で送迎だと駐車場もなく一方通行のところにあるのでとても不便でした。

塾内の環境 教室は明るく勉強しやすそうだが教室は寒いと感じた。
自習スペースは狭かった。

入塾理由 大勢で学習するより個別指導の方が学力向上すると思ったので決めました。

定期テスト 対策とかはなく、子供が分からない所を教えてもらうだけだった。

良いところや要望 講師の教え方に差がすごくあるので教育、指導をしっかりしてほしい。

総合評価 平均より上の人が通うにはいいと思うが平均より下の人が通うのはやめた方がいい

料金 料金は適正だと思います。教材も無駄な物はなく余計な負担もなかったように思います。

講師 子供の希望や不安に思う所に配慮し適切に指導して頂けた印象です。

カリキュラム カリキュラム、教材共に無駄も無理もなく季節講習も着実に学力に反映する様な計画性があったかと思います。

塾の周りの環境 自宅から近い事と家族が送迎するのにちょうど良い立地ですが治安が良いかと言えば少々不安あり。子供だけで通う事はないので今のところ問題はありません。

塾内の環境 特に問題になるような事は見受けられず一般的な環境と設備ではないかと思います。

入塾理由 周りの評判を聞いて本人の意向もあり決定。自宅からの距離や送迎のし易さも含めて総合的に見て良かったので。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとされている印象です。苦手克服を主眼にしているためその対策を重点的に見て頂けていると思います。

良いところや要望 子供がストレスなく通えるのが何より良いと思っていてそれ以上に望むものはない状況です。

総合評価 無苦手克服に繋がるカリキュラムで無理なく成果が出ているので本人のやる気に繋がっています。

伝習館気高教室 の評判・口コミ

料金 もっと安ければよいが、仕方ないと思う。値段通りの感じではあった。

講師 先生が優しかった。子供も和んで通えていたので良かったと思う。

カリキュラム 教材はその時のその子その子で出していたプリントもあったと思う。

塾の周りの環境 マンションを借りてやっていたので、送迎の車の置き場には困った。エアコンがない部屋もあった。その他に特に気になりところはない。

塾内の環境 広々としている部屋もあったが、個別でやる部屋もあった。特に問題はない。

入塾理由 教え方が優しく合っていた。分からないところは丁寧に教えてくださっていた。

定期テスト テストに向けて不足しているところに一緒にやってくれていたと思う。

宿題 宿題はその子に合わせて出していたものもあり、よく考えてくださっていた

家庭でのサポート 塾の送迎。あとは、その都度どうだったかなとの感想は聞いていた。

良いところや要望 もっと宣伝的なものがあれば良いかなと思った。はじめは、近くに伝承館があることも知らなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には、日程を調整してくださったりと良かったとおもう。

総合評価 親身になってくださっていて良いと思う。先生が厳しい感じではなくほど良かった。

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は決して安くないが、マンツーマン指導という事を考慮すれば妥当な料金とも思う。

講師 大勢の人数では子供の性格上、質問などが出来ないが、個別指導のためわからない所を子供のペースで学習できる所。

カリキュラム 学校の授業でついて行けず、わからない箇所を遡ってマンツーマンで指導してもらえる所。

塾の周りの環境 周りは住宅街なので静かに学習できる所。静かだが、人通りが少ないので、子供一人で通塾させるのは不安がある。

塾内の環境 住宅街なので静かに学習できる所。そこが良かった。

入塾理由 学力が学年でも下位だった為、学力アップのために入塾させた。知人の紹介、マンツーマンだったから

宿題 子供のわからない箇所の宿題を出してもらっている。自分で解けるレベルの宿題だある。

良いところや要望 学習行程は概ね問題ないと考えている。費用が安ければより良い。

総合評価 まだまだ成績は下位だが、塾に通う事により子供の成績が上がりつつある。

伝習館東伯教室 の評判・口コミ

料金 週2日で2時間もしてくれるので妥当だと思います。
先生も良かったので文句なし!

講師 先生の教え方が良かったのか、どんどん成績が上がっていっていました。

カリキュラム 夏休みなどは塾で沢山勉強していたし、模試があったのでいい経験になったと思います。

塾の周りの環境 駅から五分くらい歩いて着くので立地はまあまあ良かったとは思います。
近くに店があったりしたので、うるさい時はあったはずだと思います。

塾内の環境 近くに店があったり、下の階にほかの人がいたりと雑音はありました。

入塾理由 私の職場が近く、送り迎えがしやすかった。
友達もいて通いやすいかと思い決めた。

良いところや要望 駐車場が広く、送り迎えしやすかったです。
先生にも話しかけ安く良かったです。

総合評価 立地はまあまあよく、成績がちゃんとあがったので、とても良い塾でした!

阪本進学教室東伯教室 の評判・口コミ

料金 塾の先生が少ないのに対し、生徒が沢山いて一人一人見てもらいにくかった。

講師 とても話しやすくて、子どもが質問しやすいと言っていました。的確なアドバイスもあったそうです。

カリキュラム 学校の教材と違って発展している教材で、応用力が着いていて解ける問題が多くなっていた。

塾の周りの環境 駅の裏にあり、汽車でも行けてよかった。
駐車場や、駐輪場もあって家が近い人は良いと思う。
駅が近いため、治安は悪い時もあるが気にならない程度です。

塾内の環境 駅の裏にあるため汽車の音はとてもすごかったらしいです。教室の中は綺麗でした!

入塾理由 友達が沢山通っていたことと、塾の業績が良かったので高校受験で受かるためにここにした。

良いところや要望 先生の教え方も良く、立地もいいし業績も良かったので良かったです

総合評価 先生の教え方もよく、立地もよく、業績も良かったので良かったです。

個別指導ベアーズ米子教室 の評判・口コミ

料金 料金的にはやはり団体の塾と比較すると個人塾はかなり高いと思うが本人の希望を尊重した。

講師 思ったより学校でのテストの結果が伴っていないから。希望高への点数がまだ若干足りておらずそこが不安要素ではある。

塾の周りの環境 自転車で10分くらいの立地条件で環境的には申し分ない。ただ交通量の多い道路であるためそこだけが心配。

塾内の環境 教室には私自身はいったことがないが、本人から聞いた限りでは集中できる環境だということ。

入塾理由 団体の塾を進めたが、本人が個人塾を希望したため。また自宅から近く便利が良かったから。

定期テスト 定期テスト対策は行っている。そこで希望高への準備もしている、

宿題 宿題の量なんかも本人いわく、適度に出ているようで、学校との宿題との両立を卒なくしている。

家庭でのサポート 家庭でのサポートはほぼ何もしていない。本人のやる気次第だと思っているため、親がどうこう言うつもりはない。

良いところや要望 結果はさておき、本人が意欲を出して進んで行っているため特に問題ないと思っている。

その他気づいたこと、感じたこと あとは、来年の高校受験で本人の希望高に合格できるよう努めてもらいたい。

総合評価 本人が気に入っていっているため、親としては本人を信じているため特段何もない。

料金 一コマいくらで、増やしたくても高くて無理だった。回冬季講習のみだったが、コマ数もふやせず実際あまり成果が出るほど通えなかった

講師 勉強のやり方を教えてもらえたと言っていた。わかりやすかったようだった。

カリキュラム 短期講習だった為、カリキュラムの良さまでは、わからなかった。

塾の周りの環境 自宅から自電車通える距離で子どもだけでも通えるの良かった。道路沿いで車が良く通る道だが、人通りもあり安心だった

塾内の環境 建物がプレハブ?だったが目の前が車が良く通る道路だったが、騒音等気にならなかった。

入塾理由 勉強のやり方がわからなかったので、知り合いが成績が上がったと、聞いて短期の教室に通った

定期テスト 冬季講習のみだった為、定期テスト対策までしなかったのでわからない

宿題 短期の講習のみで、あまり宿題は出されてなかったと思う。親が知らないだけかもしれないが

家庭でのサポート 実際に一緒にいき説明を聞いた上で短期講習の申し込みをした。インターネットで情報収集もした

良いところや要望 短い期間だったが、わからないところはすぐに教えてもらえたようだった

総合評価 短期しか通っていないのであまりわからないが、ほぼ1対1に近い状態で教えてもらえるのはよかったが、やはり月謝が、高い

料金 高くもなく安くもなく妥当だと思います。学習の進み具合によって絵教材を買いました

講師 先生が固定ではないため指導にばらつきがあり本人がついていけなかった

カリキュラム 指導、理解のスピードに合わせた教材の購入ができたためよかった。カリキュラムもペースに合わせていただけた

塾の周りの環境 自宅から遠くもなかったため通いやすかった。駐車スペースが少ないため冬の送迎や授業が終わる時間が被る送迎時は大変困った

塾内の環境 自習室はあるも保護者が来た際はうるさく集中ができないことも多々あった。設備には問題なかったと思う

入塾理由 学習への意欲を出すためにいくつか体験をし本人の意思で決定をしました

定期テスト 定期テスト対策はあった。短い期間の入塾のためあまり成果は出ませんでした

宿題 宿題はありました。妥当な量のため宿題で困っていたということはなかった。

家庭でのサポート 事前の体験学習には一緒に参加し入塾してからは塾の送り迎えもしました

良いところや要望 比較的通いやすいとこにあるたけよかった ただ駐車場の確保は問題点だ

その他気づいたこと、感じたこと 代表者の方も話しやすく相談もしやすかった 欠席などの融通もしてもらえたことには感謝です

総合評価 この地域に住んでいる方や中学校から近い点など。立地的には良い。

千林教室本校 の評判・口コミ

料金 良心的な値段で、五教科教えていただけます。新たにテキストを買うこともありませんでした。

カリキュラム 教材費用はなかったので、プリント中心だったと思います。カリキュラムは時期にあったものになっていたと思います。

塾の周りの環境 街灯が少なく、駐車場がないです。ただ、田舎なので、車通りは少なかったです。バス停も近くにありましたが、使っている人はいなかったようです。

塾内の環境 中を見たことはないのですが、普通の一軒家のようなところで部屋をわけて指導されていたようです。

入塾理由 近所で通いやすく、値段も良心的であり、五教科教えていただけるということで決めました。

定期テスト 近所の子が多く通っていたので、定期テストの過去問題をしっかりととかせていただいていたようです。

宿題 宿題に関しては聞いていないのですが、プリントをもらっていたので、復習として使っていたようです。

良いところや要望 まずは値段が良心的なことだと思います。またわからないと子供がいうと、先生が別日をもうけてくださることもありました。

その他気づいたこと、感じたこと コロナのときには一軒ずつまわってきて指導をしてくださいました。

総合評価 ほかの塾をしらないので、このようにさせていただきました。先生に聞くと教えてくださるところはこどもの意欲にもつながると思います。

若葉塾本校 の評判・口コミ

料金 特に高い、安いとは思わなかった。ある程度の費用は
かかるものだと思っていた。

講師 苦手科目の徹底的な指導により苦手科目の成績が
上昇し全体的なレベルアップに繋がったところ。

カリキュラム 個人の能力にあわせてくれたと思っております。
丁度良いと思っております。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたので特に何も思わなかった。
ただし車がないと不便かと思います。治安に関しても特に問題は無いと思っております。

塾内の環境 私が知る限りでは、特に問題点は、無かったと感じております。ただ若干、古い設備かと思います。

入塾理由 個人の能力を引き伸ばし、特に苦手科目の徹底的な指導で成績アップされるところ。

良いところや要望 個人の能力を引き伸ばし、特に苦手科目の徹底的な強化により、成績の全体的なアップに繋がったところ。

総合評価 良かったと感じております。やはり個人の能力にあわせてくれたところが一番良かったと思っております。

料金 料金は少し高めかなと思います。夏期講習、冬期講習も料金が高くふたんではある。

講師 子供との相性がよくて、やりやすそうだから。アットホームな環境で学べるので親しみやすくやりやすそう。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習でやることなのかなぁ~と思う内容のときもあり考えたときもあります。

塾の周りの環境 基本車での送迎をしている。通いやすい場所です。
ただ、駐車スペースがないため路上駐車で待機するので申し訳ないです。

塾内の環境 テスト前など自由に自習室をつかえ、解らないところを確認することが出来るようです。人数は相応だと思います。

入塾理由 通いやすい環境と先生との相性がよく、楽しく通えた。
解らないところ確認しやすい。

定期テスト テスト対策として良く出る問題などをもとに対策したくれたようです。

宿題 その時により多い事もあり負担になっていることもあるようだけれど、確実に対応している。配分を考えて行うことも出来、身になっていると思います。

良いところや要望 個人的には、子供の為になっているのであれば合わせた対応と協力をするししてくださっていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特にないですが、今後、受験向きであったり対策をしてくださるのか気にはなります。

総合評価 現状、子供にとって良いと思われるので安心しています。授業料が少し高いのが…

料金 他の塾よりも教材費用も月謝も安く、入会金もなかったのでとても助かった

講師 教えて下さる先生がとても丁寧な指導でやさしくて、わかりやすかった

カリキュラム 教材も他の塾よりも値段が安いほうで、わかりやすそうで、数も少なかったので良かった

塾の周りの環境 鳥取市内で駅からも近く、自宅からもあまり遠くないのでよかった。人通りや車通りも多く、治安は良いた思う

塾内の環境 塾の中はとても静かで夏は涼しく、勉強がしやすい環境で、塾の中もとても清潔でした

良いところや要望 指導がとても丁寧で先生もやさしくて、教室内も静かで勉強しやすい環境なのでよかったです

「鳥取県」「中学生」で絞り込みました