「幼児」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 ゲーム感覚で続けられそうなので、かなり効果が高いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、解説や例が表示される点が非常に良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 タイミングを合わせて発音するのは、幼稚園生には難しいところもあるかと思いました。

演習問題の量 英語はひとつのボリュームが他に比べて多い感触でした。他はちょうどいいと思います

良いところや要望 オフラインでもできると、いつでも外出時もしようできていいと思いました。

総合評価 まだ、子供が続けているため、とても楽しんでいると良いと思います。

小学生コース標準クラス
タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 紙の勉強を横で付きっきりで見ることを考えたら、タブレットが話してくれることで親の余裕もできるので安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすかった。何日までにこれを進めると良いといった具体的なアドバイスが保護者のアプリで見られるといいと思う。

教材・授業動画の難易度 小学校の準備としてはじめたが、小学校の教科書と連動しているというのは心強いと思う。学校の勉強のサポートとして使えると思う。

演習問題の量 どれくらいの時間と量が適正量なのかが、いまいち分かっていないので、どこかに書いてあるといいなぁと思う。または表示されるといい

良いところや要望 見守りアプリがイマイチ機能していないように思うので、もう少し活用できるように改善して欲しい。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ初めて数か月なので実感はできていないですが、学習が習慣化してきているのは就学に向けてもいい兆候だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ということもあり、直感的で幼児にもわかりやすいインターフェースで楽しく毎日学習しています。

教材・授業動画の難易度 元々幼児教室に幼少期から通っていたこともあり、問題が少々簡単なようです。柔軟にレベルを変えられたらなと思います。

演習問題の量 親としては少々少ないかなとも思いましたが、幼稚園児にとっては集中力が続くちょうどいい量なのだと理解しています。

良いところや要望 まず手軽に始められること、かさばらないので出先や旅行先でも学習が続けられることがメリットと考えています。

総合評価 手軽で幼児でも直感的に操作できることが一番の魅力です。意味があるのかどうかはこれからですが、今のところは満足しています。

小学校入学前の準備

費用対効果 子どもが途中であきずに続けてくれたら、費用対効果はいいと思う。途中だと解約金がかかるのが嫌。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが毎日楽しんでやっており、ひらがなの読み書きの練習ができている。

教材・授業動画の難易度 今のところ特に難しすぎることはなく、ちょうどいレベルだと思っている。

演習問題の量 毎日の課題をこなしたら、プラスアルファで課題ができるので、いいと思う。

良いところや要望 子どもが毎日あきずに楽しんで学習できている。音声や動画、筆圧などもわかっていいと思う。

総合評価 毎日楽しんで学習できている。費用対効果を考えたら、いい教材だと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 本人が望めばいくらでも(問題数に限度があるのかないのかは不明だが)問題が解けるのでコスパはいいのでは?と思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を間違えたときに「もう一度考えてみよう」のようなメッセージが出るだけで、解き方のヒントが出なくて親に聞く場面があるので、それがない方が子どもだけで進められて助かる。

教材・授業動画の難易度 そもそも、問題に使われていることば(「関係があるものを選ぼう」の「関係がある」ということば)自体を本人が知らない場合があり、解けないものがあるので親が解説することがあるが、そこまで難しすぎることはない。

演習問題の量 学習時間は親が設定し、その中でどれくらいやるかは本人が決められるので、多い少ないといった問題は特にないです。

良いところや要望 学習時のタブレットでの問題の読み込み時間が数秒ですがあるので、その時間がないともっとスムーズに取り組めていいと思います。子どもが読み込み時間の数秒でも始まるのが遅いとイライラしているので。

総合評価 毎日続けられる仕掛け(スタンプカードや、学習のご褒美に毎日ひとつずつ動物を探せるゲームなど)があり、幼稚園児にも続けられます。特に大きな不満はなく、他の人にも勧められる内容です。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 こどもが毎日取り組んでくれるので、効果があると期待している。毎日続けることの大切さを学んでくれていると思う。今後の学習習慣に繋がりそうなので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが飽きない取り組みがされており、毎日嫌がらずにやってくれています。ただ、難易度がもうちょっと難しいものも入れて欲しい。

教材・授業動画の難易度 基礎が多く、今日のミッションがあっという間に終わってしまう。間違えることがないので、間違えて学ぶ経験ができていない気がする。

演習問題の量 問題の量はちょうどいいと思う。ただ、毎日やっていると一周してしまう。でもこどもは飽きた感じはしていないので、ちょうどいいのかもしれません。

良いところや要望 子供を飽きさせない取り組み(イベントなど)が行われてること。こどもが1人で取り組むことができること。

総合評価 こどもが1人で取り組むことが出来て、毎日しっかりやってくれているし、学習習慣をつけることのきっかけとなりました。今まで色々教材を試していた中でたくさん続いたのでとても嬉しく思っています。

学校種別:幼稚園・保育園未満

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 自宅学習でこの金額なので費用対効果は良いと思う。
成果が出るかはこの後みていかないとわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がゆっくりで幼児でもわかりやすく、サポートがほとんど必要なかった

教材・授業動画の難易度 簡単すぎる問題もあり、少し飽きてしまうことがあった。こちらで問題を選択できたら良かった。

演習問題の量 量については自分で増やしていけるのでその時のやる気によって変えれるので問題ない。

良いところや要望 こちらがほとんど手を出さずにできるところが良い。
できた学習をスマホと連動して見れるのも良い。

総合評価 始めた段階では良い。
飽きが出ず、勉強の成果はこれから見ていかないとわからない。

小学生コース標準クラス

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 親の負担がほぼほぼかからないのが、よい。あとは紙がたまらないので廃棄の手間がかからない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初にタブレットを開くと何をやるかがわかるのが良い。
スターがなかなかたまらない。似顔絵をずっとできるのがよくない。

教材・授業動画の難易度 ひらがなとして、3回失敗するとなぞり書きのもとがでるのがやさしいと感じた。ただ、子供は悔しがっていた。

演習問題の量 オプションを申し込まないと少なく感じた。残念ながらコアトレはまだやっていない。

良いところや要望 良いところ
親の負担をかけずに子供が勉強するようになる。
要望
繰り返しの講座でもスターがたまるようにしてほしい。

総合評価 値段相応で、そこまで悪くない。子供に学習習慣がつく。子供も毎日やってくれている。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ日数が立っていないためなんとも言えないご非常に安い価格で助かっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供本人がとても楽しんで取り組んでおり、自発的に教材を始めてくれるので助かる

教材・授業動画の難易度 最初のうちは選択できる課題数が少なくまあ日同じ問題をしていたので、もう少し幅のある課題をしたい

演習問題の量 数自体は多いのだと思うが、開始してすぐの時点では選べるか台数が少なく少し困った

良いところや要望 子供が楽しんで取り組める仕組みが豊富で、親が声をかけなくても進んでやってくれるため満足している

総合評価 親が声をかけなくても子供が自分から進んで取り組んでくれる仕組みが多いためとても満足している

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 家でできること、いつでも好きな時にできること等を踏まえた上で、塾に通うよりはるかに安くて良いなと思った

教材・授業動画の質・分かりやすさ 料理中にやっててもらうことが多いため、ひらがながまだ読めない子どもが1人でできるのがとてもよかった。

教材・授業動画の難易度 理解できていないのに適当選んで正解!となってしまうことがあるのでそこが難しい。終わった後に一緒に振り返るようにしている。

演習問題の量 ちょうどいい量だと思う。飽きずに毎日集中してできている。やる気がある日は追加してどんどん先に進めるのも良いと思う。

良いところや要望 録音機能で自分の発音を確認できるのはとても良いなと思う。自分で喋っている声を聞いて、「ぜんぜんちがう~!」とやり直しながらやっています。

総合評価 ひらがなを覚えたり、時計を読めるようになったり、できることが格段と増え、本人の自信にも繋がっている。ただ、タブレット上では書けるが紙だとうまく書けないこともあるので、今後の課題だと思っている

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわからないが、今のところコスパ良いと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルが低いと感じても一学年上にするためには、一旦辞めなくてはならないこと。

教材・授業動画の難易度 物により難易度に差がある。コアトレはひらがなが読めない子には1人では無理。

演習問題の量 ちょうどよいか、少し足りないくらい。追加で好きなだけできるが、同じ内容(塗り絵が連続ででてくるとか)が繰り返されると、飽きてしまう。

親の負担・学習フォローの仕組み 親がつかなくても3歳の子ですら勝手にどんどんやれるので非常に助かる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 押すボタンもすくなく、文字が読めなくても押すべきところをしめしてくれるのでよかった

良いところや要望 通う必要がなく、いつでもできるのは非常に助かる。また、時間を決めて癖づけもできるが、何か用事があってできなくても他の時間にできて良い。

総合評価 無学年学習を謳っているが、難易度を上げられない。得意分野はどんどん難易度上がるなどができれば良い

小学生コース発展クラス

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用体効果としては十分と思います。これをどう生かすかは利用する側次第と思います。

教材・授業動画の難易度 問題のしつとしては、年中児から一学年上のものを学習させていただこともあり、今回年長児に一年生発展をさせていますが、簡単すぎるようです。
英語についてもHOPとSTEPの間があればさせてみたいです。

演習問題の量 うちの子にとっては多すぎることはないですが、これを継続するのはそこそこ難易度があるなとは思いました。

良いところや要望 タブレットという機械を扱い、楽しみながら学習できる点は、学習内容としてもこれからの時代を担う世代であることからも非常に良いと思います。

総合評価 費用体効果十分で親の負担も減り、これからも続けさせたいと思ったから。
娘用に入会したが、弟も一緒に利用出来ていて満足しています。

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しんでやっているのでいいとおもいます。ゲームをしているつもりなので。

演習問題の量 先取り学習もっとやりたいのて、本人が長くやる傾向にあるけれど、やめどきがわからないとかんじる。コアトレがとくに。

良いところや要望 本人が楽しんでやってくれるところ。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 足し算、引き算の計算をなん度も繰り返しているうちに早くなっているのを感じられる。スピードをすごしでも短くしたいと思うようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションとしてその子一人一人に合った、内容が毎日出てくるため、何を学習するべきなのか明確になっていてわかりやすいと思いました。
また子供自身も飽きずに取り組めるように、イベントなども出てきて楽しみながら取り組めているように感じられます。
スターを集めて、ゲームができたり、合格していくうちにカードがもらえたりなど工夫が見られてとてもいいと思いました。

教材・授業動画の難易度 順を追って勉強ができているので、大きな数の引き算がでてきて、一見難しそうに見えても子供自身が定着しながら進めていけているため、突っかかりながらも進めていけている。

演習問題の量 漢字に関しては、もっとこまめにミッションで何度も出てきたほうが、定着していくのではないかなと思った。
まとめ問題を特に当たって定着していないのかを感じられる。

良いところや要望 隙間時間にやっていけて、飽きる前にやめられるところがいいところだと思います。また朝の時間の有効活用ができるところもいいと思います。

総合評価 とてもいい教材だと思います。発展コースでわからない場合でも、ちゃんとヒントを見てわかりやすくなっていてとても助かってます。

学校種別:その他幼稚園・保育園

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通っていると思えば子供のペースで出来るので月々は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子供にも分かるよう音声の他、写真でも説明をしてくれるので嫌がらずにやってくれる

教材・授業動画の難易度 同じ問題が続いたりしますが、3歳の子供にはより覚える機会になりとても助かっている

演習問題の量 必須問題数は3問と少なめですが、子供がまだ集中力も続かない年齢なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 決まった時間に教室に行くものと違い、子供のやる気のある時にすぐ出してこられるのでその点がいいと思う

総合評価 全体的にはとても満足しています。
あとは息子がどれだけ気に入ってくれるかという個人的な思いです。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用は少し高く感じます。兄弟がいるので総額にすると高くなるので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がスマイルゼミをはじめてから身の回りの文字に興味を持つようになり、すこしひらがなを読めるようになってよかったです

教材・授業動画の難易度 ひとりでも勉強できて、大人がつきっきりで勉強させなくてすみ、ちょうどよいレベルでした

演習問題の量 毎日20分程度で勉強を済ませてしまってすぐ終わるので少し少なく感じます。もう少し一つ一つの講座が長くても良いかとおもいます

良いところや要望 3人スマイルゼミでお世話になっておりますが、割と総額にすると高くつくので兄弟割引で受講料の割引をしてほしいです

総合評価 子供が楽しそうに毎日勉強する習慣がついてよかったです。特に最後にもらえるカードを集めるのを楽しみにしているようです。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット含めてリーズナブル。ただし、自主学習の習慣がつかないと、無駄なお金になる可能性がある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 言葉が不自由な幼児でも、自分で学んでステップアップしていくことができる。レベル差が激しい幼児でも、コアトレによって無段階学習が可能。

教材・授業動画の難易度 言葉が不自由な幼児でも、使い方をすぐに理解し、一人で扱うことができるUIの良さ。

演習問題の量 コアトレに進める子にとっては量は非常に多い。一方で、コアトレを理解できないレベルの子にとっては、月の学びのコンテンツ量が不足していて、飽きてくると感じる。

良いところや要望 月の学びが月の初めに配信されるので、最初のうちにやってしまうと飽きてしまい自主学習の習慣がつかない。週ごとに小出しにするなど、日常的なアップデートがあると良い。

総合評価 ワークやドリルが好きな子にとって、どんどん進められるためそういう子にとってのコスパは高い。
タブレットは壊れない限り同じものを使うということで、陳腐化の懸念がある。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 塾だと一教科がスマイルゼミの倍以上かかるのでとりあえずやってみるのは、よいかなって思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけで進められそうな点。
アバターの服を着せ替えて楽しみながらやっています。

教材・授業動画の難易度 年中から年長なので見ても難しさはよくわかりませんが
ひとりですすめることが出来ているので丁度良いと思います

演習問題の量 日に15分程度、毎日勉強に取り組む習慣が身についていくとよいと思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙ではひとりですすめることも出来ませんし、タブレットのほうがいろんな点で楽しみながら勉強できると思います

良いところや要望 タブレットの操作方法が、5歳でも使えるぐらいわかりやすく、学習内容も飽きないで続けているので良いと思います。

総合評価 勉強の範囲が広い割にはお手頃な価格であり最初の勉強には丁度良いと思います。親の負担もほとんどなく子供だけですすめていってます。勉強の効果は、まだよくわかりませんが、勉強の習慣は身についていくと感じてます

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
3,000円未満/月

先取り学習

費用対効果 少し高い設定だが、付録などのおもちゃが増えずに済むので物が増えずにありがたい、、

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日楽しく取り組めているので、やって良かった。
絵や音で楽しく取り組める。塗り絵などの息抜きもあり良い。

教材・授業動画の難易度 少し簡単過ぎて飽きてしまう部分もあり、モチベーションの維持が難しい。

演習問題の量 ちょうどよい。
やりたい時にはたくさん出来て、時間がないときは毎日やるべき課題をクリアすればいいので良い。

良いところや要望 値段がもう少し安いとありがたい。難易度が選べるとなお良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりなので分かりませんが、子供が楽しく学習出来ているので、忙しい親にはとても助かってます。

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 他の教材と比べて、高いわけでもなく、適正な価格だと感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの音声が比較的ゆっくりと説明してくれる。また、図が見やすい。

教材・授業動画の難易度 得意な分野は、すぐに回答出来てしまい、物足りない様子がある。

演習問題の量 毎日少ない量を、少しずつ取り組めるため、適切な量だと感じている。

良いところや要望 学習内容が毎日更新され、毎日学習する習慣がつくことが、良い所だと思う。

総合評価 今の所不満はないが、学習を開始して期間が間もないため、具体的な成果をまだ感じていないため。

「幼児」で絞り込みました