全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「小学生」で絞り込みました

講師 子ども経由にて「分かり易く教えてくれるから良い感じ」と聞いております。

カリキュラム 子ども経由にて「すっごく難しいけど・・・面白い!」と聞いております。

塾内の環境 たまたま保護者が迎えに行った際、塾内の雰囲気が良かった。
他の生徒さんも明るい表情をしていたのが印象的でした。

その他 多分・・・他塾に比べると授業料等が高い気がしますが、
これ以外の不満点は今のところ有りません。
講師も、カリキュラムも、環境も、システムも、良いと思います。

講師 中学受験を経験した先生に指導していただいたことで、メンタル面で非常に効果があったと感じています。算数・理科を中心に何人かの先生にみていただきましたが、どの先生も教えるのが上手で楽しく勉強できたと本人は言っていました。

カリキュラム 中学受験対策塾と並行してということで、非常にフレキシブルに対応していただけました。受験まで時間がない中ではありましたが、すぐにフォロー体制を整えていただくことができたのは非常にありがたかったです。

塾の周りの環境 駅からは距離がありますが、近所の小学校から通っている子が多く、自転車の子がほとんどです。商店街で街頭が明るく、遅くなってもそれほど暗くないので安心です。

塾内の環境 他の子の授業の声も耳に入ってくるので、しーんと静かな環境ではないです。ただほどよく周りに音があるなかで勉強することは集中力を鍛えるうえで効果があると思います。同時に通っていた受験対策塾がピリピリした雰囲気だったので、逆にリラックスでき、うちの子の状況には合っていたようです。

料金 授業以外でも、全教科わからないところを自習で質問できるので、非常にコスパは良いと思います。また状況に応じて追加でき、目的や習熟度に合った金額に組み立てられるのは非常に良いと感じました。

良いところや要望 先生の質が良いことです。学生さんも多いようですがどの先生もとても熱心でわかりやすい授業をしてくださいます。また、子どもの性格や目的に合わせて担当の先生を選んでくださるので、家庭教師のように大きく外れることはありません。

その他 中学受験まであと数か月というところでメンタル的に折れてしまい、苦手科目と一緒に得意科目までどんどん成績が落ちていたところを助けていただきました。おかげで勉強の楽しさを取戻し、残りの1ヶ月を全力で走りきることができました。短い間であったにもかかわらず、受験直前も心をかけていただき、結果としては残念でしたが、受験直後、晴れ晴れしい顔で戻ってきた姿を見て、通わせてよかったと感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はかなり選抜されています。
小学生に勉強を教えるのは、集中させたり、ヤル気を引き出させたりとテクニックが入ります。相性が良い・悪いはありますので納得がいくまで先生を変えていいと思います。子供の気持ちを理解しようと頑張ってくれる講師と見つけることが重要です。
自分の受験経験を元に教える先生もおられますが良し悪しです。
定期的に親と面談し子供の様子を教えてくれます。その際に家庭での状況もお知らせすると良いと思います。

カリキュラム まず子供の学力を知りましょう。集団塾さんの無料診断を利用すると良いです。そして第一~第三志望校を決めます。「有名な学校はとりあえず全部」となると勉強の範囲が広くなりすぎて時間が足りません。学校見学会に参加すると過去問を無料で手に入れることができます。出題傾向を講師の先生に見てもらいカリキュラムを組んでもらえます。

塾の周りの環境 不安はありません。
薄暗くなってきたら講師の先生がお見送りお迎えで教室のドアを開けてくれたりもします。
見守っているって感じが私たち親に安心感を与えてくれます。
車でお迎えの際は駅の駐車場が便利。20分までは無料です。

塾内の環境 教室内は静かです。
受講生が増えてたかげで教室は狭い感じがします。
受験前になると自習室は直ぐにいっぱいになります。
近隣に第二自習室があるようです。

料金 個別なので集団塾に比べると割高です。
苦手科目だけ教えてもらい、得意科目は自習室を利用して自学すれば大丈夫ではないでしょうか。
休憩をしている先生への質問はタダです。
知識や受験テクニックを教えてもらうだけでなく、勉強の進め方や習慣づけも学べたのでむしろ得だと感じました。

良いところや要望 講師は曜日や時間の変更を言われることがあります。また試験やゼミ、就職活動で急遽先生が交代する場合があります。子供だけではなく親にも連絡をいただけると助かります。その際の先生間の引継ぎもしっかりお願いします。
例えば「前の授業で宿題を出されたけど、違う先生に変更になってチェックされなかった」など。

その他 学期毎に別のテキストを薦められると子供のヤル気が落ちてしまいます。問題が無ければ一つのテキストをやりきってほしいです。ノートをとらせてテキストを綺麗に使わせる傾向があります。限られた時間です。書き込みをどんどんさせた方が良いのではないでしょうか。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別だとアルバイトの学生が何人もいるイメージでしたが、いつも同じ先生が教えてくれます。子供のことをわかってくれています。

カリキュラム 個別のカリキュラムなので、その時々で勉強していることが違います。苦手なところをしっかり教えてくれます。

塾の周りの環境 隣がスナックなので夜遅いときは少し心配です。
送り迎えなので、大丈夫ですが。

塾内の環境 みんな静かに勉強していて、わからないところを教えてもらうシステムです。なかなか質問できるタイプではないのですが、先生が常に気にかけてくれているので安心できます。

料金 1教科いくら、ではないので、何とも言えません。個別なので、ある程度の貯えは大切です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親切で対応がよかったです。授業では、学校の先生とは、違いユニークな先生で面白い。

カリキュラム いろんなことがポイント制になっていて子供は、嬉しいみたいです

塾内の環境 明るく人通りのある場所ですが、雑居ビルなので万が一、火災や地震などの時が心配です、狭くてビックリしました

その他 中学校に入ってもテスト対策などもしっかりしてもらえるので安心しています。メールで入退のお知らせが来てとても安心です

講師 若いので生徒と距離感が近く親しみやすい様子。逆に本業ではないので、カリキュラム等に対応出来ているのか心配はある。
先生が合わないと、気軽に他の先生に替えてもらえる点は良い。

カリキュラム 個別なので本人のペースに合わせてもらえる。中学受験のようなハイレベルな問題は出ない。基礎を学ぶには良い。

塾内の環境 明るく落ち着いた雰囲気で良い。清潔感がある。先生同士が仲が良く、温かい雰囲気。競うことを好むタイプには物足りないかも。

その他 個別なのにリーズナブルなところが良い。学校の学力補助を求めるなら良い。

講師 話しやすそうな講師でやる気がありそうで良かったです。実際の担当講師についてはあってないので不明

カリキュラム 週に1回の指導であるが1回で2時間はあるので集中して勉強ができるのではないかと思う。

塾内の環境 自習スペースが仕切りがないのが他の人を気にして集中できないのではないかと思うが、逆に集中してないことも他の人からよく見えるので、頑張って欲しいです

その他 自習で勉強しにいっても勉強する課題があり、教えてくださる先生がおられることがとてもありがたいです。

講師 勉強以外についても相談に乗ってくれるので親としても安心です。笑わせる時間、集中する時間を作ってくれたり親以上に褒めてくれるので良いと思います。

カリキュラム メリハリをつけてくれているのではないでしょうか。ただ、宿題は多そうです。

塾内の環境 綺麗に整ってて良いと思います。挨拶もきちんとするように指導されていて子供には良いと思います。

その他 子供が自分からやる気を出してくれているので、今のところは特にありません。これから、学校と上手く両立して行けるかが課題だと思います。

講師 授業の最初に子供が集中して取り組む様に興味を引く話をして頂けるのが良い。講師の声のトーン、速さもよく研究されていると思う。

カリキュラム テキストにおいて各分野で基本、応用、チャレンジ問題の順で工夫されて作られており、計画的に進めやすい。

塾内の環境 塾の送り迎えにおいて講師が外まで出てきて挨拶して頂ける。駅前で交通の便も良い。

その他 授業に活気があり、子供は喜んで通っている。他の塾も見る予定だったが、子供は最初に体験授業を受けた当塾で『ここで頑張りたい。』と話す程であった。

講師 電話で問い合わせた際、講師ひとりにつき、5~6人程度と聞いていたのですが、実際には10人以上の日も多く、小人数を期待していたので少し残念な気がしました。

カリキュラム 授業内容については連絡ノートで教えていただけるのですが、もう少し詳細に書いていただけると助かります。

塾内の環境 授業中騒ぐ生徒がいないので、勉強に集中できる環境だと思いました。

その他 まだ通塾開始したばかりでうまく評価できませんが、こどもが嫌がらずに出席しているので、それが一番ありがたいと思います。

講師 感じもよくテスト結果の連絡も早く、詳しくどこが得意で、どこが苦手か教えてくれた。

カリキュラム そこそこ宿題もあり、次の授業では宿題に基づいたテストがあるから、子供も計画的に勉強しないといけないので良かった。

塾内の環境 家から近く、近所の友達もいて安心。
駅ビルなので、人も多く、出入りも多いので安心。

その他 まだ始めた所なので、よくわかりませんが、以前は個別だったので周りと比較することがなかったけど今回はグループなので、やる気になって頑張ってほしい。

講師 親身になって今後の指導について相談にのっていただけた。たくさん良い話を聞かせていただき家庭での指導に活かしたいです。

カリキュラム 集中できる時間内でしっかり教えていただけるところ。

塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、講師との距離もあまりなく話しやすい環境だと思います。

その他 細かい指導でよく見ていただけるので、子供の学習に対する意欲も向上してくれると思います。楽しみです。

講師 生徒の学力に合わせて熱心に指導してくださり安心してお任せすることができた。

カリキュラム 効率的なカリキュラムがあり受験対策もしっかりとされている。たいへん良い。

塾内の環境 自習環境が整っており、いつでも利用可能。集中して学習できる環境。

その他 講師・カリキュラム・環境、すべてにおいてたいへん満足しています。

講師 良かった点は子供がわかりやすい先生が多いし楽しいと言ってるのは良かったです。
悪かった点は一度だけ今日の先生わかりにくかった…と言ってた事です。

カリキュラム 良かった点、悪かった点はまだよくわかりません。

塾内の環境 駅前で近くに交番もあり人通りもあるので危なくなくて安心です。

その他 今のところ楽しいと通ってくれてるのでこちらの塾で良かったと思います。

講師 プロの先生が教えてくれるので、当たりはずれがありません。
みんないい先生ばかりでした。

カリキュラム 先生方が学校の進度などを小まめに聞いてくれ、それに対応して授業を展開してくれるので、とてもありがたかった。
中3の講習などの受験勉強は凄くきつかったですが、その分、力がついたので、今では本当にやって良かったと思っています。
あとは、生徒個人個人と面談してくれ、それにあった勉強計画をたててくれたのも、ありがたかったです。

塾の周りの環境 駅の近くで、暗い場所にあるというわけでもなく、いい場所なんだと思います。

塾内の環境 家では勉強に集中できないので、授業の無い日でも塾に行っていました。とてもアットホームな雰囲気が行きやすくしてくれました。
自習スペースなどもあり、中学校の試験前や受験前などは、先生に対策プリントをもらって、やりこんでいました。

料金 他塾に較べると安い方だと思います。
受験学年の講習は少し高かったと思います。

良いところや要望 勉強だけではなく、いろいろな事に親身になって相談を受けてくれるので、本当にうれしかったです。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 楽しく、時に厳しく、熱心に指導してくださいます。親へのフォローも手厚く、相談事には親身になって対応してくださいます。子どもから先生への信頼は絶大です。

カリキュラム 四谷大塚の提携塾ではないようですが、予習シリーズを使っており、レベルはそれなりに高いです。成績別のクラス分けはありませんが、個々人の到達度や志望校に合わせて課題を柔軟にアレンジしてくれます。

塾の周りの環境 とてもいいと思います。西永福駅の目の前なので、明るく、人通りもあるので安心です。

塾内の環境 やや古く手狭な感じはありますが、アットホームな雰囲気です。いつでも使える自習室があり、いつも小中学生でいっぱいです。

料金 決して安くはありませんが、1学年14~16人の少人数制ですし、日曜日に無料の質問教室を開いてくれたり、いつでもメールや面談で丁寧に相談に乗ってくださることを考えると、高いとは思いません。

良いところや要望 子どもたちに学ぶことの大切さを教え、厳しい受験勉強に自発的に取り組む姿勢を育ててくれる塾です。クラスの雰囲気も良く、皆で励まし合いながら頑張っている姿はとても好ましいです。

その他 口コミにひかれて体験授業を受けたところ、子どもがすっかり気に入って入塾しました。現在も通塾中です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒個人個人に親身になって対応してくれ、ことある事に、電話で近況を教えてくれます。

カリキュラム 良かった点、そのコースに則ったカリキュラム。悪かった点、まだ見あたりません。

塾内の環境 良かった点、自習しやすい環境。悪かった点、まだ、見あたりません。

その他 全体としては良い塾ではないかと思います。自ら学習する機会や場所を、提供してくれる塾だと思います。

講師 基本的に親切丁寧、熱心な指導を行っています。先生の教える教科のに理系も文系も区別なく専門はありません。理科と国語を教える先生。質問受付はしてくれますが、中学年では自分から質問しない子は多いのでおいていかれます。

カリキュラム 都立中過去問の分析は素晴らしい。考えてよく作られています。ただし授業では全部は行いませんので残念です。

塾の周りの環境 パチンコ店の隣でうるさい。お迎えの違法駐車停車が多いので近隣に迷惑をかけている。駐輪場はないのでとても不便です。

塾内の環境 お世辞じにも綺麗とは言えない。職員室、事務室もオープンスペースで休憩も取れない感じて先生がかわいそう。生徒の人数を詰め込み過ぎて先生が疲弊している。

料金 人数を詰め込んでいるので単価として妥当です。毎年値上げしているので注意が必要です。都立中学受験ブームの流れに乗っているからでしょうが。

良いところや要望 代々木の本部が作っており、統一教材は素晴らしい。個人面談にも丁寧に対応してくれるが、担当する人数が多すぎて時間は短い。

その他 1人1人をきめ細かく指導はできていない。1クラス25人~30人は多すぎ。わからない子がいても先に進む。家庭でのフォローが大前提。宿題も家庭で採点、宿題ノートもひとりひとりをどれだけ見ているか不明

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方はとても親切で、子供一人一人に合った教え方をしてくれています。

カリキュラム 塾のテキストだけでなく、学校のプリントの間違えた箇所などを持ち込めるところがいいです。

塾内の環境 近くにスーパー、コンビニがあるので、自分で買いに行けるところがいいですね。
ただ、大通り沿いなので、少し危ないです。

その他 とてもオススメです!子供のやる気スイッチがすでに入っているので、点数も上がり調子です。

講師 子供が帰宅するなり、授業がとても分かりやすかったんだよ!
と、嬉しそうに話してくれました。質問もしやすく、褒めてくれる講師の方。とりわけ校長先生の事が好きだったみたいです。
自習室があるのが魅力で、学校が休みの日はお弁当持参で行っていました。自宅からは遠かったですが、バスと送迎で乗り切り、通ってよかったと思えたからです。

カリキュラム テキストが良かったのですが、ハイレベルすぎたかな?←うちの子には。
ただ、中学の授業にまでも使えそうな内容で結果先取りが出来た気もしています。

塾の周りの環境 隣接するお店のお陰で夜も明るく、送迎しやすく安心でした。
コンビニも近く、帰路で飲み物が欲しくなった夏場などは助かりました。
水筒だけだと足りなくなることもあったので。

塾内の環境 清潔ですし、スリッパに履き替えてリラックスして学べていたようです。

カードによる、保護者への通知も安心できて良かったです。

料金 少々、、、、高額にも感じましたけれど。専門性の高い内容でしたから、妥当かと思いました。自習室が、魅力でした。

良いところや要望 少人数で、雰囲気のよいクラスだったみたいです。騒ぐ生徒さんにはキチンと厳しく指導されたりするようで、生徒とナアナアな感じではなかったみたいです。
知り合いにもあまりあわなかったので、集中出来たみたいです。

「小学生」で絞り込みました