「幼児」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットがどれくらいの期間、故障せずに使用出来るかによると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に1人で学習できる事の良さと、学習の習慣付けができると思い受講することにきめました。

教材・授業動画の難易度 本人も楽しく進めていて、特に難しいとは思わないように見える。年齢相応である。

演習問題の量 量については、自分でコントロール出来るので多い少ないと感じないと思われる。

良いところや要望 やはり1人で学習習慣が付けられるのは良いところかなと思います。

総合評価 タブレットは非常に使いやすく子供1人でも使える分かりやすい仕様になっていると思います。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の習い事のように時間が自由なのでやってみようと思いました。
朝、夜のYouTubeを見てる時間が半分勉強時間になり、
言葉の覚えが速くなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも1人で覚えやすかった。
教材の量は増えてくれたら嬉しい。
男の子で電車好きなのでご褒美のパーツなどが電車になったらよりやる気になって嬉しいです。

教材・授業動画の難易度 先取り学習で始めたのでしょうがないですが、ペンの力加減が難しく中々初めて1ヶ月進みません。
なんどタッチしても線が引かない、引かても完了できない事があり、悲しそうな顔をしています。

演習問題の量 演習量が少なくすぐに終わってしまい、配信後3日で1ヶ月をやっています。
継続が大事な教材かと思うので飽きてやらなくならないか心配な所です。

オプション講座の満足度 携帯ゲームをやりたがる子でしたがスマイルゼミを与えてから家で携帯を触らなくなりました!
本人はゲームの認識なので楽しそうです。

良いところや要望 ご褒美の内容がもう少しわかりやすい子供の好きなものになると嬉しい

総合評価 70点くらいです。
全体倒しては満足です。
音に可愛いキャラクターが引いて自らやっています。
こう言った教材は子供が継続できるが大事かと思うので1年通して習慣にできるように見守って行きたいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 幼児教室に通わせるか、通信教育にするか迷っていたが、送迎の時間もなくなり、親の負担も少ないので、通信教育にして良かったと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しいのか、自発的にやってくれており、親の負担が少なめなのがありがたい。

教材・授業動画の難易度 まだ、えんぴつがしっかりもてないので、きれいにひらがな、文字を書くのが難しいが、動画でサポートしてもらえて助かる。

演習問題の量 子供が嫌にやって、辞める!という前の量で、達成感もあり、泣いたりやめたくなったりする前に終わるので、ちょうどよい。

良いところや要望 マイキャラパーツというご褒美がタブレット上でもらえ、それをもらうために、自発的にタブレットに取り組むようになっているので、楽しんでやれている。

総合評価 基本的には満足しているが、ときどきバグみたいな事が起こり、単元ができない事があったりする。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 自分でこれだけの問題集を揃えて、毎日時間を割いて、、
とおもうとかなりお得だとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭を使う勉強だけでなく、
四季折々の行事や天気、生き物のことなど
子供が興味を持ちやすい教材も入っているところが良い。

楽しみながら取り組めている。

教材・授業動画の難易度 算数の問題は、考えずに適当に押してもマルバツで答えが出てしまう。
バツになった時にどこが間違っていたのか考えられればいいが、子どもなのでそうもいかない。
親が注視する必要があると思う。

演習問題の量 量は決して多くないと思う。
うちの子はどんどん次に進みたがるが、時間で制限出来るようになっているので集中力が切れてくる前に終わらせられる。

良いところや要望 1つのタブレットで幅広い分野に触れられるところが良い。
1つ1つの問題が長くないので集中力が切れることなくできてる。

総合評価 教材、システムについて私(親)としては気に入っている。問題の娘が続けられるかは別問題なので様子を見ていきたい。

苦手克服・小学校入学前の準備

費用対効果 未就学児の学習としてはもう少し安くてもよいと思う。ただ、少しずつだが学習習慣がつくのはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の書き順が理解しやすい。記憶力をつけるようなゲームがあり楽しんで学習できる。

教材・授業動画の難易度 なぞり書きの合格ラインが分かりにくい時がある。なぞり書きの後、すぐにその文字を使った問題にもう少し触れられると良いと思う

演習問題の量 多くはないが集中できる量だと思う。本日の取り組み分が分かりやすく、全体をも見通して取り組めている。

良いところや要望 文字に興味の薄い子でも文字に興味を持てるようなゲーム性のある問題があってもよいと思う

総合評価 少しずつ学習の効果が出ているのでこのまま続けたいと思うため。もう少し学習に慣れたらどんどん進んでいけることを期待している。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はいいと思います。毎月ドリルを元々何冊か買っていたのですが、タブレット一つで色々な課題が含まれているのでほとんどドリルを買わなくなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文などを読み上げてくれるので、親の負担がほぼ無く自分だけで取り組める教材なのがとても良かったです。

教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで難しくなさそうでした。ひらがななど一回に一文字ずつやってくれるので、無理なく取り組めています。

演習問題の量 量はちょうどいいと思います。毎日取り組むべき課題が表示されるので、それを毎日こなしています。

良いところや要望 親が丸付けをせずに全部自動でしてくれるのが一番ありがたいです。期間限定でプリキュア、ウルトラマンのカードがタブレットのご褒美としてつくようですが、男の子なのでプリキュアに興味がなく、男女で選べると尚いいと思います。

総合評価 親の負担が少ない点がとても満足しています。ただご褒美が男女選べなかったり、たまにペンの反応が悪くて怒っているので、星を一つ減らしました。

タブレット

費用対効果 タブレットのことを考えると安いかなと思います。ただ、もし辞めたあとまた入会するとなるとタブレットを再度購入しないといけないのが難点。子供は飽き性なので、お試し体験中は前向きでも、1ヶ月2ヶ月と続けるうちに飽きてくるんじゃないかと不安で、入会するかはとても迷いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ・子供が興味を示すような内容。
・1問が短いので、すぐできる。
・紙芝居のような物語から筆記、読み上げ練習など種類がさまざまで、飽き性な子供が飽きずに楽しく学んでいる。

教材・授業動画の難易度 中には難しいものもあるが、間違っても正解に誘導してくれる。基本的にとても易しいので次々『できた』になるのでやる気が継続される。

演習問題の量 1日のミッションは少ないが、子供にはやる気の振れ幅があるのでそれがちょうどよい。一覧から好きな科目を選んで取り組めるので、やる気がある日はたくさん取り組んでいます。

良いところや要望 一度退会してもタブレットを使い回せるようにしてほしいです。あとは問題量、難易度などなど大変満足です。

総合評価 ペンの反応に少しタイムラグがある。やはり紙との差を感じます。その他は大変満足です。

タブレット・スマートフォン

先取り学習

費用対効果 飽きずに毎日欠かさずしているので、週1.2の塾よりは費用対効果はあり。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 立ち上げがかなり遅いのと、ペンの反応が思ってたより悪くて時間かかる。

教材・授業動画の難易度 さんすうの最初の問題がずっと1~3のみで、10以上言える子が多いと思うからもっと進んで欲しい。

演習問題の量 毎日するので1ヶ月だともう少し量があってもいいかなと思います。

良いところや要望 とにかく最初の立ち上げや教材のダウンロードが遅いので改善求みます。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット料金を加味しても塾に通うより安い。今のところ満足です

教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げ機能がついているため、ひらがなが読まなくても子供だけでも進められる点がいい。

教材・授業動画の難易度 今の所難しそうなところはない。めいろなど、遊びの延長という感じですね

演習問題の量 15分と短いのでもの足りなさそう。30ぷんぐらいがちょうどよさそう

良いところや要望 家でできるので、塾まで行く時間がかからないところがいい。雨の日は小さい子どもにとって塾に行くだけでも大変なときもあるので

総合評価 全体的に満足しているから。タブレットの初期不具合にも、交換してくれ迅速な対応だとおもった。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットの品質がよいが、費用対効果としてはもう少し続けないとわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が大きく子供でもわかりやすい。絵も含めて進めるのでわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 小学校入学前にしては簡単すぎる。もう少し難しいのでもいいのではないか。

演習問題の量 1日の演習量が少なく毎日すぐ終わる。子供の集中時間を考慮下だと思うが、集中してやるとすぐ足りなくなる。

良いところや要望 演習量を増やすべき。問題の質や音声を交えてという点は良いが、問題が少ないと感じる。

総合評価 総じて良いと思った、子供も楽しくやっている。上の子もやりたいと言うくらいはまっている。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ始めたばかりなので、なんとも言えないが、
やらないより効果があると思われる。
興味がある分野をしることはできた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カエルの成長や、パズルに興味をしめしていた!
ひらがなの練習もタブレットを使って毎日しているのは良かった。

教材・授業動画の難易度 難易度もちょうどいいと思う。
簡単すぎかなと思ったが、進めていくと難しいなと思えたので、良いと思う。

演習問題の量 興味のある分野は、どんどん進めていってしまうので、物足りない部分もあるように感じる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの充電が専用ケーブルなのは、汎用性がなく使いづらい。これからのご時世では、
Cタイプのケーブルなどにすべきである。

良いところや要望 気軽に様々な場所で勉強ができるのは、とても良いと思う。様々なコンテンツをダウロードしていけると時事話題とかも勉強できると思った。

総合評価 子供が興味をもって、勉強しているので満足である。
ただ、今後すぐに飽きてしまうようなら他を検討する。

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果は高いと感じる。親世代の紙媒体では、5かん、をフル活用する勉強は手間もあり、中々難しかった。今の時代にあった勉強で効率的だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で取り組めるようにユーザービリティの高いフォーマットが、継続して勉強をやろうという意欲の向上に寄与できてあると感じる

教材・授業動画の難易度 勉強にかかる作業時間も適切で、適度な難易度であり、子供が飽きずに勉強できている。

演習問題の量 演習問題の量は毎日1時間やるには、少し少なく感じる。問題が同じものが出ると、あきを感じやすくなる為、AIを用いた問題の作成を試み、問題数をさらに増やして欲しい

良いところや要望 自宅で学べるところ。隙間時間でできるところ。1人でも行えるところ。移動が不要なところ。

総合評価 中々良いサービスだったから。今後の成長を期待して4点とした。他社サービスに負けないように日々精進してください。

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 文字を覚えるのに役に立っているため、結果的には妥当かと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 慣れないと意味がわからなく、回答を間違えてしまう問題があるのが困る。

教材・授業動画の難易度 ちょっと難しいが、考えることで次第にできるレベルの問題があるのが良い。

演習問題の量 飽きないでできる程度の問題量で、ごほうびがもらえるのが良い。

良いところや要望 親の添削が不要なところが良い。過去にもらったコレクションを確認する手段が欲しい。

総合評価 概ね問題ないが、子どもが飽きてしまうのを防ぐ手段がもう少し欲しいため中間とした。

PC

小学校入学前の準備

費用対効果 小学校準備として入りましたが、学習する姿勢が見についてきたと思います。自分から勉強しようという意識作りをするにはとても良いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でわかりやすく解説しているので娘の理解が早く感じます。間違えたとしてもどこが間違えてるのかを自分で考えるのでとても良いです。

教材・授業動画の難易度 最初はひらがなの書きが難しくつまづいていたのですが、何度も練習して徐々にうまく書けるようになりました。色んな問題があるので飽きずに楽しく続けられています。

演習問題の量 当日の課題が少なく感じますが、自分で量を調整することができるので進んで問題を解いていくことができます。少ない時は課題のみで多めにする時はやりたいだけ問題を解かせているので自分のペースでできるのが良いと思いました。

良いところや要望 子供が自分からタブレットを出して黙々と課題をしてくれるので親は助かります。ご褒美もあるので子供が飽きずに継続してくれます。

総合評価 タブレットなのでゲーム感覚で勉強ができ、自分から学習しようとやる気をみせてくれます。小学校準備としてはとても良いと思いました。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 幼児講座はリーズナブルだと思う。小学生以降高くなるが、先取り学習もできるので続けたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルな画面構成でわかりやすい。
でも読み上げが若干遅いので、子供が退屈してしまう。速さが選べるといいと思う。

教材・授業動画の難易度 未就学児には十分な内容。ひらがなのなぞり書きは線上をタップしただけで認識されてしまうので、慣れてくるとペンでタッチだけしてサボっていた。何点か認識ポイントがあるといいと思う。

演習問題の量 トータルの学習時間の量を選べるのでいいと思う。ご褒美を貰うための演習量はもう少し多くてもいいと思う。

良いところや要望 解説が丁寧なので親はほぼノータッチですむ。コアトレもクリアするとご褒美がもらえる様になるとやる気が出ると思う。なぞり書きはタッチしただけで線が引かれてしまうので、もう少しきちんとなぞっているかを判定できるといいと思う。

総合評価 取り組みやすく、ご褒美のカードが欲しくて頑張れるので良いと思う。ただ、コアトレがご褒美に反映されないので、親としてはそちらを先取りで進めてほしくても、子供がなかなか進めてくれない。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾よりは安いので続けやすいとおもいます。学年が上がるに連れて高くなる

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもひとりで学習できる
親のフォロー少なくていい
頑張ればカードが貰えたり、イベントがある

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方の正解の判別が少しあいまい

演習問題の量 ちょうどいい。多すぎると親も大変、少ないと学習の意味がない気がする

良いところや要望 送迎もなく空いてる時間にパッとやらせることができるのでありがたい

小学校入学前の準備

費用対効果 まだわからないが、朝のテレビの時間が減り、少しでも学習につながることができているので、受講してよかったと感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 20分程度で終わるので飽きずに続けられている。難易度が低いと聞いたので一学年上の教材を受講しているが、合っている様子。

教材・授業動画の難易度 算数については他で先取りしていたため、やさしく感じている。

演習問題の量 平日毎日飽きずに取り組める。もっとやりたいぐらいで終わりなのが良い。本当に物足りなさそうなときは、コアトレをやらせている。

良いところや要望 毎日スタンプを集めたりごほうびがもらえるのが、子どもの継続力につながっている。親が確認する画面もあり、ひとりでできたよ、と教えてくれてコミュニケーションになっている。

総合評価 ひとりで完結できる学習である点が助かっている。

小学校入学前の準備

費用対効果 色々な科目ができるのと、動画も含めて見られるところ、飽きにくい工夫がされているところが子供に合っていて飽きずに毎日してくれます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かりやすくて子供が楽しそうです。イラストだけではなく動画があるのが良さそうです。

教材・授業動画の難易度 もうほんの少しだけ難しくても大丈夫かもしれません。ただ、英語の読解は難しすぎるかもしれません。子供が理解していないようです。

演習問題の量 1日の問題はちょうどいいです。一問当たりの時間もちょうどいいです。隙間時間にどんどんできます。

良いところや要望 ペンの太さが鉛筆とは違うので、もう少し鉛筆に近いとより良いかもしれません。持ちにくそうです。

総合評価 毎日飽きずにできて、字の読み書きができるようになってきたから。虫や動物、植物など自然のことにも興味を持つようになったから。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾の送り迎えなどが難しいので家でできる学びが広がりかつ、自分が手伝わなくていいところが魅力です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 姉もやっていたのでやり方を知っており教えることなく使えた所が良かった

教材・授業動画の難易度 数字の概念は理解しており得意ですが、絵を描いたりという場面が苦手ではあるのでそれをどのようにしたら良いのかということをアドバイスがもらえたらいいなとおもいました。

演習問題の量 多くないです。
ミッションが毎度三個ありましてちょうどよい量だと思います。

良いところや要望 送り迎えがない事です。時間が限られていたりそもそも希望日が空いてなかったりするため家でできるのは魅力です。一方的な情報が流れてくるという点ではいいのかな?と思う場面もあります。

総合評価 自分で進めていけるタブレット学習はフルタイムで働く私にとってとてもいい教材です。

小学校入学前の準備

費用対効果 難しいかもしれませんが、他社のようにタブレット無料などしてもらえると嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組むには、タブレットで子どもも取り組みやすいようです。

演習問題の量 毎日取り組むには問題ない量だが、気付いたらゲームばかりしている時もある。

良いところや要望 タブレットで取り組みやすいところ。
タブレットが無料だと嬉しいです。

総合評価 概ね満足しています。不満はありません。

「幼児」で絞り込みました