「静岡県」「幼児」で絞り込みました

幼児~小学生 TOEIC/TOEFL受験

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校

TOEIC/TOEFL受験

料金 子供の偏差値がぐーっと上がるのにあまり値段が高くなくていいと思った。

講師 どの方も親切に最後まで丁寧に教えてくださると聞いたので信頼できる。

カリキュラム 授業は早いと聞いていたが頑張ってついていこうというモチベーションにつながると聞いた

塾内の環境 五階立ててですごく中も綺麗で町の音もうるさくなくてよかった。

入塾理由 他の人からここの塾が良いと聞いたので体験をして子供が入りたいと言ったから入塾した。

総合評価 先生が優しくてとても親切に教えてくれるらしいのでそこがいいと思った。

ゼミナール本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 子供が自分から勉強をするようになったのが良かった。それはお金には代え難いため。

講師 特にありませんが、強いて挙げるならば、子供も先生が好きなので印象が良いです。

カリキュラム しっかりと授業で理解して帰ってくるので、宿題もすんなり終わらせることができています。

塾の周りの環境 特に周りの環境で良し悪しがあるとは思いませんが、自宅からも近く、1人で通うことができるので助かっています。

塾内の環境 子供も授業をしっかりと理解して帰ってきているので、環境は良いのかと思われます。

入塾理由 近隣からの評判も良く、先生の対応も非常に良かったのが決め手ぢした。

良いところや要望 特にありませんが、変わらず子供たちのためにお願いしたいと思っています。

総合評価 何より、子供が率先して勉強をする習慣がついたのが非常に良かったかと思います。

幼児 基礎学力向上

料金 普通の塾より高いが、色々身につくので料金は納得している。
英語も習っていたが今は教材だけで学習している

講師 熱心に教えてくれる、気になることはその場ですぐ解決する。
子供も信頼をおいている先生

カリキュラム 教材は小さい頃から購入していて、復習したりしている。
CDを流しながら覚えて、記憶力がアップした

塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるが、子供連れて電車はなかなか困難。駐車場がお金かかるため、月だとまぁまぁいってしまう。
近くの公園でたまに遊んで帰るが、電車の方がいい

塾内の環境 環境はよく、授業しやすい。
子供が集中しながら、親も安心して一緒に参加できる。

入塾理由 胎教から通っている。
身についている
周りもやってる子が多く、子供にあっている。

定期テスト テストはしたことがない。
まだその段階では無い。
暗唱チャレンジはたまにやっている

宿題 ちゃんと自分たちで勉強量を考えれるし自由だから、プレッシャーなどない。
勉強もスムーズにやってくれる

良いところや要望 先生もみんな気さくで話しやすい。
疑問があればすぐ解決してくれて1人1人にあったスタイルでやってくれる

総合評価 IQを高めたり勉強だけではない事も教えてくれる、身につくところだとおもう

学習塾MIRAI磐田校 の評判・口コミ

幼児~中学生 英検受験

幼児~中学生

料金 英検に合格すると特待生という制度があって毎月の月謝が安くなります。あと、兄弟がいても兄弟割引があります。

講師 外国人の先生がいて海外のイベントや海外での生活や乗り物なども遊びの一環として教えてくれてとても楽しそうです。

カリキュラム 季節の講習などは受けていませんが、中学生になってからは授業の予習をしてくれるので学校の英語で分からなかった事はあまり無いようです。

塾の周りの環境 磐田駅前にあるので近くにはコンビニもあるし大きな塾も点在していて人通りも多くて便利だし安全だと思います。ただ駐車場はありません。

塾内の環境 小さい塾で、賃貸の小さいビルを少し改造した感じの建物なので救急車やパトカーの音がとてもよく聞こえます。あとどういう構造なのか雨の音がとても大きく反響しています。一言でいうと割とボロイです。

入塾理由 幼稚園の年少さんから英語を教えてくれるところを探していてここに決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、時間が余ったら定期テスト対策の時間に充ててくれているようでした。

宿題 小さい時は英語の単語帳を声に出して読む宿題がありましたが中学生になってからは特に宿題はないようです。

家庭でのサポート 塾の送迎や、幼稚園の頃はすぐに泣いてしまう子だったので授業が終わるまでずっとフリースペースで待っていました。

良いところや要望 幼稚園の頃から通えるので親戚のおじさんおばさんのように親身になってくれます。毎月1回の外国人の先生の授業があり、数か月に1度外国人の先生とLINEのテレビ電話で会話の練習をしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 振替が充実しています。部活の用事やコロナなどで1か月に3回(3週)休んだこともあるのですが、翌月までかかってキッチリ回数分振り替えてもらえました。

総合評価 外国人と話す事に抵抗や緊張がなくなります。おかげで海外に旅行した際には率先して外国人との会話を楽しんでいてびっくりしました。

プログラミング

小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 かけた費用以上に子供の学習意欲が目に見えて高まっていたことを感じている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 質は完璧であると思う実際に子供の偏差値が格段にUPしてこどもと一緒に喜ぶことができた

教材・授業動画の難易度 難易度としてはそこまで高いものではないと思う、実際に使ってみることが重要である

演習問題の量 子供目線で考えると勉強を楽しむことができていてそれに対して余裕を感じている

目的を果たせたか 学習意欲を高めるための工夫が随所に施されており、その点は他に類をみないパッケージであると感じるこ

オプション講座の満足度 向上させるのに役立つ機能としてはみにつけることができた内容の多さが一番良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に文句はない、実際に使われている仕様に応じた使用方が検討されており

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに関してはかなりスムーズに操作を行えていたように感じる

良いところや要望 通信教育ということで対面でない分、すぐに答えをしれないが、そこをカバーできる素晴らしい仕様になっている

総合評価 子供が何をすることができるのかあまり理解できていない部分になりmす

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 塾へ通うことより費用を抑えて学習できており、学校の授業も理解できているので良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良問だと思います。紙の教材を利用させてもらってますが、解説はタブレットで動画を見るようにしたほうが子どもは理解しやすいのかなと感じることもあります。

教材・授業動画の難易度 子どもの得意教科では簡単なようですが、苦手教科では少し難しいようです。

演習問題の量 子どもが一度に集中して学習する量としては適量のように思います。

目的を果たせたか 子どもに自ら学習する習慣をつけて欲しくて始めました。自分で学習計画を立てて、計画通りにできないこともありますが自分で調整して取り組めているので、今はこれで十分だと感じています。

オプション講座の満足度 英語講座は少しずつ慣れて欲しいので聞く、書く、読むと取り組む内容に満足しています。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、学習が計画通りに進めているか
親が気にかける必要はありますが、いつも最後まで一緒にサポートするということはありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は最初に教えて、後は自分で出来ているので分かりにくいことはないと思います。

良いところや要望 自分のペースで学習を進められるところは良いと思います。
紙の講座でも解説で動画解説があると子どもの理解が深まるのかなと思いました。

総合評価 1、2年生では親と一緒に工作や実験や料理をしたりするカリキュラムがあり子どもだけでなく親も楽しんでいました。親子で学習する時間になり良いように思いました。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 無駄な教材や付録もないので、無駄なお金を払わされている気持にもならず、かつ、通塾するより送迎の手間もないし費用も安く抑えられて大変満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者のサポートブックに助言の仕方、視点の置き方等が詳しく掲載されており、的確に助言することで子ども自身が考え答えを導き出すことができるのが良いと思います。

教材・授業動画の難易度 みらい思考力ワークという教材は、難しいと感じる問題もあるようですが、頭の固い大人も一緒になって取り組めるところがよいです。

演習問題の量 夏休みにはいつもの教材プラスαの教材が送られてくるので、長い休み中にしっかり取り組めるところが良い。

目的を果たせたか 学習を毎日のルーチンワークにすることが一番の目的でした。最初は親と一緒に学習カレンダーを使ってやり方を説明していましたが、自然と学習習慣が身につき、自ら机に向かって取り組むようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削担当者の方からの絵葉書や、定期的な学習判定結果を送ってもらえるので、しっかり活用していれば通塾するのとほぼ変わらない水準のサポートだと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 日常からPCやタブレットを使用している子供からすると、退屈でつまらないようです。

良いところや要望 学習習慣が身につき、しっかり取り組んでいれば苦手意識を持たず自信をもって学校の授業に参加できるところです。

その他気づいたこと、感じたこと Z回の教材は無駄なくしっかり学力が身につくと思います。今後も今と変わらぬ方針をおねがいします。

総合評価 何より子供自身がZ会の教材をとても気に入っていることです。また、親としては、毎日の学習習慣が身についたことがうれしいです。

思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は高めに感じますが自分のペースで進められ添削も長い期間受け付けてもらえるので良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎問題と応用が両方あるのが良い。ただ特に思考力の解説が不足気味な場合が割とあるのが少し残念。

教材・授業動画の難易度 学校で習う教材よりは難しく基礎への重要性を感じます。学校では基礎を、Z会では復習と応用を解くことで定着を目指しています。

演習問題の量 基礎を固めた後の応用が入っていてバランスが取れているように見えます。

目的を果たせたか 中学受験を視野に入れており1学年先で始めました。自分のペースで毎日少しずつ積み重ねていけたのが良かったです。

オプション講座の満足度 みらい思考力では自分の力で考える習慣はついたように思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので親の管理は大変だが子供の年齢が上がるにつれて進んでやってくれるようになってきました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは選んでおらず勝手はわかりませんが支給してもらえるのは良いと思います。

良いところや要望 良い点は自分のペースで進められわからないところは繰り返し解けるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 親子で気付きが多く特に親の方が勉強になることも多いです。少しずつ積み重ねことで身につき日々のモチベーションがアップしているように感じます。

総合評価 基礎力がついてきたのはありがたいです。応用の振り幅が割と広いので色々なパターンの問題に触れられて良かったです。

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当かなと感じる。効果に関しては、幼児教材から始めているので、通信教育を受講しなかった場合小学校の授業についていけたのかは分からない。学習習慣が身についたのは良かった。費用対効果は、親の負担が大きいため3点とした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わくわくエブリスタディけいけんの教材は取り組む際の準備が大変で、わざわざこのためだけに購入しないといけないものがあったり家庭環境的に取り組むのが難しいテーマもあり、もっと都心部に住む人のことも想定して作って欲しいし、必要な材料も同封して欲しい。
その他の教材の内容は良いと思うが、漢字はもう少し書き取りや復習が多い方が良い。

教材・授業動画の難易度 ドリルは1人でできるが、わくわくエブリスタディは1人では出来ず教えてあげる必要がある。みらい思考ワークは全く1人では取り組めず、内容もテレビのクイズ番組に出てきそうなものもあり、あまり内容が良いとは言えない。

演習問題の量 漢字の演習問題が少なく、漢字がなかなか覚えられていない。算数はちょうど良いと思う。

目的を果たせたか 年長の11月になってもひらがなの読み書きへの興味がなく、読み書きができず、周囲の同学年の親から小学校入学前までにひらがなの読み書きはできていないとその後の学校生活が大変と聞き、まずは読み書きを習得してもらうために始めました。入学前までにある程度はできるようになりましたが、すでにZ会では重点的に学習する時期が終わっており親が教えることに変わりがなかったので、ちょっと期待とは違いましたが、その他の学習ができたのはよかったです。

オプション講座の満足度 みらい思考ワークは子供には難しくて親と一緒に取り組んでいるため、実際のところ思考力がついているのか疑問。分からない問題でも考えてみようという習慣がつかず、逆に親に聞けば良いという習慣がついてしまって、自分で考えようとしない。もう少し難易度を落として、1人でも取り組めて自己肯定感が上がる内容の方が良い。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので学習フォローはいっさいない。親が100%サポートする必要があり、思った以上に親の負担が大きい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習がたまにあるが必須ではなく、紙教材をやるので手いっぱいでタブレット学習は行なっていない。そのため操作性が良いかは不明

良いところや要望 良いところは、通塾ではないので送り迎えがなく、家庭で都合の良い時に取り組めること。また夏休みに学童で取り組む学習教材にも出来たし、教材がどれも薄いので旅行や外出時に持っていくことができるのは良い。
改善点は、教科書の先取りではなくもっと復習中心になるようにして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 他の通信教育と違って余計な付録がついてこないのは良いと思う。ただみらい思考ワーク等、親が購入したり集めることが前提になっているのは共働き正社員家庭には負担なので、最低限はつけて欲しい。

総合評価 子供に学習習慣が身についたことは良かった。難易度はドリルの方は高くないので、ちょうど良いかと思うが、わくわくエブリスタディとみらい思考ワークは難易度が高いので、親がフォローする前提ではなく、分からない時はタブレットで録画授業やヒントが見れたりすると1人で取り組めて良い。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用面は問題ないかと思います。適切と考えていますが、ホームページで具体的な価格表示はなかったかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から考える問題が少し少ないように感じます。答えがはっきりしているものは大丈夫そうです。

教材・授業動画の難易度 自分で文章をつくるような問題をもう少し増やしてもらいたいと思っています。

演習問題の量 演習問題、提出課題の量は適切だと思いますが、添削先生からの回答で改善点をもう少し具体的に指摘していただきたいです。

目的を果たせたか なかなかする時間がとれていないので、宿題が少し溜まり気味になってきています

オプション講座の満足度 英語の講座はまだ子供には早かったかなと思いました。もう少し年齢が上がれば問題無いと思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み 先程と同じように、改善点のフォローがもう少し多めにほしいです。褒めることも大切だと思いますが。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 まだタブレット操作が子供には難しいようです。また、子供は鉛筆の持ち方が上手くないので、もう少し紙で練習させたいです。

良いところや要望 添削先生の回答が優しいと思いますが、もう少し厳しくても大丈夫かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、算数・国語以外の自分を表現するような課題があってもいいかと思います。

総合評価 毎月の課題提出は問題なくできています。添削がもう少し多めに指摘していただきたいです。

目標の達成度

費用対効果 他の教材はやったことがないので、比べるのが難しいが、他の習い事に行かせるよりは、子どもも嫌がってないので、価値があるかなぁと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語は、色んな文章題を読むことで、かなり読解力がついてきていると感じる。
算数は、ハイレベル問題がよくあり、教科書でやってない範囲がよく出るので、子どもがよく嫌がる。

教材・授業動画の難易度 全体的には、少ない問題で、内容が濃いものになるので、効率的で良い。
算数が、教科書外のものが多く少し難易度が高いと感じる。

演習問題の量 演習問題は、算数が図形問題など、学校では普段やらない問題が出るのを楽しみにしている。
計算は苦手だが、考えて解く問題は得意になっている。

オプション講座の満足度 けいけんを行う講座は、色んなことに興味を持つきっかけになるので、良い。が、準備物が色々あるので大変。

親の負担・学習フォローの仕組み 教材を見ればほとんどのことがわかり、そんなに負担になることは少ない。
解説には、声がけ例が書いてあるので、やりやすい。

良いところや要望 良い点は、自分のペースで出来るのでとても良い。
教材もシンプルで使いやすく、余計な教材もないので良い。

その他気づいたこと、感じたこと 親子で勉強して、何が得意か苦手かなどを把握する良いきっかけになっている。

総合評価 子どもが、思考力を鍛える問題をたくさんすることで、一生懸命考えるようになっていると感じる。

受験対策(小学受験)・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 価格は去年より高くなり、仕方なく感じるがこのままだと辞めて塾通いも良いかなと思ったりもする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親に対してのアドバイス本が役に立ってる。理科など影の問題は実際部屋を暗くして試してみたり子どもも楽しく学んでるようだ

教材・授業動画の難易度 最初に回答した通り、国語が苦手なので文をよく読む
ことが苦痛にかんじてるようなので一緒にゆっくり何度も読む。設問をよく読む。この癖づけが、徐々に出来るようになってるような気がする。

演習問題の量 少ないかもしれないが、毎日決まった時間に親子で一緒に学ぶのはとても良い事に感じてる。

目的を果たせたか 学校の授業より、難しく感じる設問がおおいので
授業より普段のテストより簡単に感じる事が多い
特に国語は、捻られてるので大人もなるほどと関心する問題がある。

オプション講座の満足度 英語はタブレットで実施してる。発音は日本語英語に聞こえるので、仕方ないのかと思うが、録音して確認出来たりすることは面白いと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 昨年までは添削問題を毎月紙で提出して切手を貼って郵送するという手間とお金が掛かってたが、返送されてくる解答用紙に手書きのコメントなどは毎度楽しく感じてた。今年度からは、メールで送るので味気ない気もした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自前のiPad使用しております。
うまく読み込まない事もあるので、苛立ちもある。

良いところや要望 レベルが高いので通常の授業より、先をいく感じがして全体的には満足している。

その他気づいたこと、感じたこと 問題で使用されてる漢字も習ってない漢字が使われていたり、言葉も辞書を使って調べたりしているので
Z会の辞書とか販売されたら良いなと感じた事もある

総合評価 付録の余計なおもちゃで気を任せる教材があまり好きではなかったので、この教材を園児の頃から使用してます。このまま続けるか入塾するか、高学年になってくるのでここ半年で考えようと思う。

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 年払いにすれば少し割引されますし、他の通信教育の教材と比べて高くないと感じます。紙教材の他、デジタル教材でプログラミングや英語を学べます(無料)し、量も難解度も我が子に合っているので継続していくつもりです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進度に準じているので、授業の予習・復習になります。毎月テストがあり、先生から細かくアドバイスがもらえるので、弱点の克服をして次に進むことが出来て良いです。

教材・授業動画の難易度 2年生の二学期頃からやや難しくなってきましたが、本人には合っているようで、やりがいを感じています。

演習問題の量 2種類のテキストを毎日3ページずつやります。他の教材をしているママ友さんに聞くと少し多いようですが、本人はそうは感じていないようです。

目的を果たせたか 問題集だけでなく、「けいけん」という教材により親も関わり、自分で考え主体的に取り組むことができるのが、良いところだと思う。本人も毎回「今回はどんなことするのかな」と楽しみにしている。

オプション講座の満足度 みらい思考力ワークをオプションで受講しています。計算などではなく、実生活で役立つ判断能力が身につく気がします。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月のテストの添削、半年に一度の学習能力の分析シートの送付があり、サポートは良いと感じます。毎日のテキストの履修もカレンダーにシールを貼ることにより見える化できるので、安心できます。「けいけん」という実験などの教材は、親が材料を用意したり、一緒に取り組まなければいけない面もありますが、親子の時間が取れて良いと感じます。

良いところや要望 良いのはテキストの解説が分かりやすいところ。子供が分からない点も解説を見れば説明できるので、親の負担が少ない。改善点は特になし。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が主体的に学び、自分で考える能力が徐々に身についてきていると感じます。また、「けいけん」という教材により、親子の時間が持てて(特に父親)、絆を深めることができていると思います。

総合評価 子供の学習習慣が身に付き、得意な分野がわかり、苦手な分野克服に役立っています。分量もちょうど良いです。

野田国語ゼミ本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 苦手克服

料金 高すぎる訳では無いけれど決して安くもないなと感じた。

講師 先生方が親身になって教えてくださったので心配なく塾に通わせられた。

カリキュラム それぞれの子にあった内容で教えてくださったのですごくいいなと感じました。

塾の周りの環境 通っている生徒はみんな静かで、真剣に集中して勉強に取り組むことができる場所だなと思いました。次もいつか塾に通わせる機会があったらここに通わせたいと思わせてくれる塾でした。

塾内の環境 道路が近いので車の走る音などはしますが、気にはならない程度でした。

入塾理由 家から近いから行きやすくすごくいいなと感じたから。知り合いからのすすめで。

宿題 そこまで量は多くなかったと思います。生徒に合わせて先生が宿題を考えていたのでとても良かったです。

良いところや要望 静かに集中して学習に取り組めるので通ってて悪いことはないかなと思います。

総合評価 休憩時間は先生と話したりと先生と距離が近く勉強などもしやすいところが1番いい所だなとおもいます。

3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 値段は高すぎず、ちょうど良いと思います。内容も質も高いので十分満足しております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した学習内容で特に不満はありません。
社会や理科につながる学習ワークは親の時間の余裕がなくできないまま終わってしまうことが多いので、もったいないなと思います。

教材・授業動画の難易度 国語の問題は自分で考えて文章の組み立て、正しく記述する力がいるので、子どもには難しい課題が多いです。

演習問題の量 学校の宿題に+αで丁度良い量だと思います。短時間でバランよく勉強できていると思いますので不満はないです。

目的を果たせたか 学習習慣を身につけて欲しくて初めました。基礎から応用まで幅広く学べるので、学校の授業の復習からそこから発展した内容も学べるのでよかったと思います。

オプション講座の満足度 未来志向ワークというものをオプションでつけています。子どもにはすごく難しいですが、考える力が少しでもついてくれたらと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月提出して、採点してくださる先生がいるので、子どもも頑張って取り組めると思います

良いところや要望 学校の授業の復習から発展までカバーしてもらえるので、安心して勉強させられます。

その他気づいたこと、感じたこと 親も一緒になって取り組めるので、コミニュケーションにもなって丁度よいです。

総合評価 子どもがどの程度勉強を理解しているのか、細かく確認できるので、対策がしやすいです。

料金 他と比較していないので、高いか安いか分かりません。ただ、感覚として安くはないと思います。

講師 子供が楽しく通っていたことからすると、良い指導だったのだと思います

カリキュラム こちらも、子供が楽しく通っていたし、子供のやる気を引き出してくれたので良かったです

塾の周りの環境 静岡駅から徒歩5分ほどで近く、交通の弁は良いと思います。ただし、街中にある為駐車場がないのが不便でした。

塾内の環境 部屋は広くはありませんが、少人数のため、気になりませんでした。

入塾理由 体験入学で本人が楽しかったと言っていたので、あってると思い決めました。

宿題 対応できないこともありましたが、少なすぎるよりは良かったと思う。

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。また、宿題を一緒にやるなどのサポートをしていました

良いところや要望 街中で便利なところが良いと思います。また子供も多く、社会性を身につける場所としても良かったと思います。

総合評価 値段は安くはないものの、子供が楽しく通っていたことからすると総合的には良かったと思います。

英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 塾に行くよりも交通費も含め安いですし、内容も充実しているのでとても満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はとても丁寧ですが、遠まわり時があってもどかしいこともあるので。基本的には満足です。

教材・授業動画の難易度 授業で習ったことだと容易にできますが、教科書から離れた問題だと親がしっかり解説しないとできない問題もあります。

演習問題の量 ちょうど良いです!1日1ページないしは2ページを毎朝こなしています。

目的を果たせたか 幼稚園の時から添削問題があり先生からのお返事を楽しみにしていたので、小学生になっても添削問題に真剣に取り組んでくれるところが嬉しいです。また幼稚園の時は体験型のレポート提出だったこともあり楽しい課題でした。小学生は毎日計画を立てて学習するカレンダーがついているので、進み具合がすぐにわかり、予定も立てやすく本人のやる気にも繋がっています。キャクターや知育玩具に頼らない充実した学習内容も親子とも気に入っています。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削問題もとても丁寧に解説してくれて、わかりやすいです。顔が見えなくても先生とのつながりを感じることができます。また定期的に成績表なども送ってくれて子供の理解度も知れるので助かっています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすい操作で、子供でもできます。ただパスワードが全部同じでないことが、時々混乱します。

良いところや要望 良い点は、キャラクターや玩具に頼らず学習の質がとても良いところです。これから他の子供たちと受験するので、定期的に模試などで全国的な位置も知りたいです。また受講者だけが参加できるイベントなどもたくさんあったら嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと とてもよい教材で全体的に満足しています。あとは、体験型の校外学習や課外活動、天体観測会とか?楽しい企画ものがあったら参加するのになと思っています。

総合評価 子供の学習する習慣がしっかりついたことと、カレンダーなどで計画的に進められるところが良かったです。

目標の達成度

費用対効果 他と比べて高いのかなとおもいますが、良い問題が多いですし、妥当なのかなとも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量も時間もちょうど良いと思いました。難しさもちょうど良いです。

教材・授業動画の難易度 簡単に解くわけてはなく、しっかり考えて解く問題が多かったように思います。

演習問題の量 くもんと併用していたからかうちの子には少し多かったように思います。

目的を果たせたか 子どもに、文字や数字の読み書きや小学校に入ってからの授業を先取りするために習わせていた。くもんも併用して行っていたためか、なかなか進まず今はくもん一択になってしまった。

親の負担・学習フォローの仕組み くもんと併用していたため、こちらが管理し声掛けしないと勉強しない日が続きました。その点では親の負担は多かったように思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は子どもの方が慣れが早かったです。
操作もすぐに慣れ、子どもが使うのに適していました。

良いところや要望 アラーム機能がついていたら気付いて行っていたのかな、と思いました。

総合評価 紙とタブレット両方で学習できたので良かったと思います。内容も難しすぎず良かったです。

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったのかもしれないが、学校よりはだいぶ進んでいたり順番が違っていたりして、本人は習っていないことをやる気にはならなかった。

目的を果たせたか 自分で机に向かう習慣をつけて欲しかったが、全くその気配がなく、急かしても怒ってもやらなくなったので解約した。

オプション講座の満足度 オプションは特に利用したことがない気がします。あったのかもしれないけれど、使った記憶がありません。

親の負担・学習フォローの仕組み 丁寧に添削してくれるし、お手紙も書いてくれるので、そこはとても良かったと思っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は使わなかったのでわからないが、紙教材よりタブレットのほうが子どももやる気を出したんじゃないかと思える。

良いところや要望 1かいの量が多すぎるように感じます。もう少し教科書とリンクしてくれると嬉しい。

目標の達成度

費用対効果 結果的にこどもが進んでやらなかったり、途中でやめてしまうことが多かったので費用対効果は悪かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が進んでやりたがるような内容ではなかったのだと思いました。
先生からのお返事は、とても良いと思います。

教材・授業動画の難易度 大人が付いてやることが多かったので、子供だけでできるようなものではないと思いました。

目的を果たせたか 最初はがんばっていて、先生からのお返事も喜んでいたけど段々とあまりやりたがらなくなった。

親の負担・学習フォローの仕組み 先生からのお返事やお手紙などがあり、それは子供も嬉しそうに読んでいました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていないので、紙でやっていました。

良いところや要望 こどもが自分で楽しんでやれる内容になればよいかと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 入っている紙が多くて管理が大変でした。もっとコンパクトにしてほしい。

総合評価 いろいろな勉強方法を試すにあたって、一度やってみてよかったとは思います。

「静岡県」「幼児」で絞り込みました