「保護者」「幼児」で絞り込みました

小学校入学前の準備

費用対効果 勉強をちゃんとするかどうか不安であったが、全く抵抗なく初めての勉強にのめり込んでいるため、精神安定上、費用対効果はかなり良いものと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだこれから色々学んでいくところですが、間違いがあった際にしっかりとリードしてもらえ、子供の立場に立ってもらえそうなのがよかった。

教材・授業動画の難易度 タブレット型という現代風であり、かつ子供がとっつきやすそうな教材のため難易度は低そうです。

演習問題の量 タブレットということもあり、子供も熱中しながら取り組んでいるため量については不満はないです。

良いところや要望 新しい問題にどんどん挑戦できるところが良いところですが、少し内容によっては子供が簡単そうにして物足りなさそうなため、色んなレベルコースがあってもいいと思いました。

総合評価 タブレットでの勉強を初め、私の時代には考えられないような便利な勉強の世界で感動しております。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 毎日勉強する習慣がつくと思えば安い方。習慣をつけるためにやっているのでありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で問題を読んでくれるので、聞き取りの訓練にもなる。読まない設定にできたらもっといい。

教材・授業動画の難易度 文字の認識がシビア。ちゃんと書いているのにバランスや文字の大きさで別の字に認識されるため幼児には少し厳し目。

演習問題の量 そこまで課題が多くないのでゲームやる前にやっとこう、という気にさせてくれる

良いところや要望 安い、好きな時にやれる。気分が乗ったら1時間以上やるし、疲れたときは15分だしで自分の裁量でできる。

総合評価 全体的に費用対効果がよい。あとなかなかの良問もあって、ただ簡単なだけではなく、しっかり文を読まないと解けないものもあっていい。

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で進められる点はいいが、一般問題は簡単すぎるようで、一瞬で終わらせている。

教材・授業動画の難易度 一般授業は簡単そう。どんどん追加で学んでいけるやつは、ひらがながタブレットの認識が悪く失敗していてかわいそう

演習問題の量 1日分が終わればどんどん追加ででてくるのでいい。コアトレは遊びというより小学校のような勉強の意味合いが強く、親的にはいい

良いところや要望 タブレットの認識の質をもっと上げてほしい。コアトレのひらがな問題で、うまく認識せず何度も書き直させられていてかわいそうだった。

小学生コース標準クラス

その他・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 やはり通学とは異なりかなり親子共に負担がなくなりました。タブレットを操作することも楽しいようですし、2人で通学の半額以下なので家計にも優しいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが容易に使いやすく、外出時にもWi-Fiのない場所での使用ができ移動時や帰省などの際も使いやすいなと感じております。また写真をタブレットで撮影して残せたらメールも送れてよかったと感じました

教材・授業動画の難易度 今まで通学型の塾に通っておりましたので、最初のうちは簡単かなと思いましたが、進めていくにつれ先取りしての学習もできるようなので納得してしばらくは続けてみたいと思います。

演習問題の量 すぐに終えてしまうので、次のプログラムへ進んだりおまけの遊べるようなプログラムをしていることがあると感じているため

良いところや要望 今のところ不便に感じているところはないですが、先取り学習がもっと進めたいからことと英語が簡単なので難しいコースもあると良いなと思いました

総合評価 先取り学習が個別に進められ外出時にも使える点が一番の決め手でした。
故障時のサポートがペンにもあったりフィルムの購入方法が明確にわかると助かりました
サイトでわかると書かれていましたが現状不明なので

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日短時間でも学習する習慣が身につくので費用対効果は高いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれたり視覚的交換もあり紙面上で学習するよりも子供の興味を惹きやすいと感じる。

教材・授業動画の難易度 成長やタイミングに応じた講座が配信されるため難しいことはない。

演習問題の量 1日20分程度で学習を終えられるのでちょうど良いと感じる。もう少し学習したい場合には自分で講座を追加することもできるためその日の調子で学習量を調節できる。

良いところや要望 取り組むべき講座が自動でピックアップされるので偏りなく取り組める。

総合評価 毎日飽きずに意欲的に取り組めており学習習慣が身についてきている。親子とも満足している。

幼児 基礎学力向上

学校種別:国立幼稚園・保育園

料金 教育内容から授業料の高さは納得出来るけど、サポート費が思ってた以上に高すぎると思います。

講師 入塾説明してくれた先生が、今後の方針なども的確に丁寧に説明してくれて参考になりました。子供とも楽しく話してくれてすごくいい先生で良かったです。
授業担当先生も今日の様子や改善していく所などを話してくれるので助かります。

カリキュラム 問題が早く終わったら別のプリントを用意してくれて、時間を無駄にしないことが良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場がないのでコインパーキングを使わないとならないのが困ります。入口付近も自転車や徒歩の人が多いので注意が必要です。混雑してる道なので送り迎えに時間がかかり親の負担があると思います。

塾内の環境 靴を置いておく場所がなく室内に持ち込むので、雨の日とか袋が汚れるので下駄箱を準備してほしい。

入塾理由 今のうちに教育の基礎を作りたいという内容があっていた。子供を引き付ける映像を見ながら勉強出来るので楽しみながら勉強出来そうです。

良いところや要望 ドア入って時にすぐに出迎えをしてくれるし、担当教師以外の先生も子供に声をかけてくれるので安心して通わせることが出来そうです。

総合評価 授業料とサポート費が高いけど、その分今の子供に必要な教育が受けられるので良いと思います。
授業以外の子供の様子や改善方法も話してくれたり、親ではなく先生側から教えてもらえることがあると思うので期待してます。

先取り学習

費用対効果 毎日15分程度の子供の学習習慣が付きつつあるので、大変良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親のフォローが最低限で可能な点、繰り返しする事で覚える事ができる点が良かった。

教材・授業動画の難易度 基礎の基礎から勉強できるので、ある程度の知識があるお子様には易しく感じられるかもしれません。

演習問題の量 ちょうど良いです。
15分程度で完了するので、バタバタする朝にも可能です。

良いところや要望 毎日15分程度の学習習慣が4歳児にも付き、親の負担も最低限なところ。

こどもクラブ宇都宮教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 塾代は高いと感じた。
高学年になったらどうなるのかと心配になった。

講師 先生がみんな優しい。

カリキュラム 受験対策は面談、運動、知能等全てを見てくれて申し分なかった。
小学校になってからは国語算数の他に知能分野もあり、低学年のうちはいいカリキュラムだと感じた。

塾の周りの環境 交通の便も良く、電車やバスで通える。
駐車場はないが、近くの百貨店を利用し買い物やお茶をしながら待つこともできて便利だった。
ただ、近隣には飲み屋も多く治安が良いとは言えない感じではある。

塾内の環境 塾が入っているフロアはとても綺麗で騒音もなく良かったが、ビル自体は古く途中からエスカレーターが使えなくなったりして不便だった。

入塾理由 市内に小学受験で通える塾はそれ程なく、ベテランの先生がいることや合格率が高かったことから選んだ。

良いところや要望 同じ小学校受験を目指す子供が殆どなので、環境的はとても良いと感じた。入学後も継続する子供が多く、親同士の交流や情報交換もできて良かった。

総合評価 小学校受験にはとても良い塾だった。
通い始めた頃は、自己紹介も上手く出来ない様子だったが、試験までにはどの分野も合格レベルに仕上がっていた。子供の頑張りも勿論だが、先生方の力量を感じた。

小学校入学前の準備

費用対効果 最初は良心的だと思うが追加費用や学年が上がると料金も上がる点は気になる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文を音声で読み上げ子供が1人でも取り組める。ネイティブの発音が聞けるのもいい。

教材・授業動画の難易度 間違えるとすぐに答えをしめす点は少し気になったが、子供がイライラせずすすめる。

演習問題の量 子供が飽きず集中して取り組める時間だと思う。もう少しやりたいと思えるくらいの方が続けやすいと思う。

総合評価 タブレット1台ですむため場所を取らずいいと思います。すぐに始められるため手軽です。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うよりも安価で、在宅でできるので送迎や通塾の危険もないことがよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美やゲーム要素もあり、子供が自発的に勉強するようになった

教材・授業動画の難易度 選択回答が多いので、適当に回答を選んでも学習が進んでしまう場合がある

演習問題の量 適量と思います。追加問題もあるので、必要に応じて追加できる点は良い

良いところや要望 子供が自発的に学習するようになったこと
帰省時などでもタブレットがあれば学習できること

総合評価 子供が自発的に学習するようになったこと
タブレットなどのデジタル機器に幼いうちから慣れ親しむことができること

小学校入学前の準備

費用対効果 1番お得にする為に一括払いにしたので高く感じるが、月計算すると妥当だと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使わせたことがなかったので不安でしたが、年少児にもわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 問題も音声で読み上げてくれるので、年少児にも理解できる。
まだ、年少児レベルなので簡単ですが、それでも数字であったり平仮名はたまに考えてるので、妥当なレベルだと思う。

演習問題の量 1日1日の量は基本的には少ないが、追加できるので問題なし。
あまり長くても続けられないだろうし、これが、きっとベストです。

良いところや要望 子供が楽しく「勉強する!」と言ってくれるし、ほとんど1人で勝手にやってくれるので、つきっきりにならなくて済むのがありがたい。

総合評価 前まで別の紙教材を使っていたので、毎月増えて行ってゴミが増えることもないし、つきっきりにならないでも子供一人で学べるのでいいと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット料金もとても安く毎日タブレット学習ができるので総合的に見てとても費用対効果があると思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで音声で読み上げてくれたりするので子供にもとてもわかりやすいようです

教材・授業動画の難易度 少し簡単すぎる問題が出てきたので、つまらないなーと言っている時がありました

演習問題の量 1日にできる量が少し少ないのでもう少し臨機応変に増やしてもらえるとより学習が高まります

良いところや要望 とても安くタブレット学習ができるが、もう少しゲーム要素があると子供は楽しめるかなと思った

総合評価 タブレットで話しかけてくれるので、自ら勉強してくれるようになった

小学校入学前の準備

費用対効果 すぐに飽きてしまったが、タブレットを購入するため、空きてしまう子には費用対効果は低い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は興味をもってやったが、すぐに飽きて、時々しかやらなくなった。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題はいいのだが、自分が知らない難しい問題は、適当に解いてしまっている。

演習問題の量 どんどんやりたい子には、好きなだけやれるのはいいが、やらない子は少しだけで終わってしまう。

良いところや要望 幅広い分野が学べるので、塾で各教科通学するよりは楽に学べる。

総合評価 やる子にはどんどん学べていいが、すぐに飽きてしまう子には費用対効果は低い。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾通わせる事思ったら安い。
送り迎えないのが楽です。
これから小学生になるので問題の内容がどのように変わるのか楽しみです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 入学前でひらがなも分からないのに文を書くとかそんな問題無理です。
英語も日本語説明もないので何がなんだか分からない。

教材・授業動画の難易度 習ってないのに問題が出る
数字の順番を押すのがもう少し10単位とかで教えてほしい。
1から100までなので中々1日では覚えられない

演習問題の量 子供にはピッタリだけど親的にはもう少し量があってもよいかと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み ついて見ないとひらがなも読めないので一人では無理です。
ひらがなも全然書けてないのに次のページにすすめるのが問題です。

良いところや要望 もう少し自分で出来るようになると適当に押して答えを押しそうなのでそこらへんの改善をしてほしいです。
間違いが多いと説明付きにするとか

総合評価 値段はよい。
内容がいまひとつ微妙です。
小学生になってからまた違うのかもしれませんが

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットだけで完結できてスッキリするし、どこにでも持って行きやすいし、本人も自分だけのタブレットが持てて満足そうだし、総合的にはお得なのかなと思いました。ただタッチペンがあまり良くなさそうなので、これだけ予備が付いてたらいいのになと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何を問われているのかいまいちわかっていないときが多い。親が説明しないと、当てずっぽうにタップして次に進んでしまう。

教材・授業動画の難易度 図形の問題で、男の子から見たらどう見えるかな?といったものがあるのですが、頭を一捻りしないと解けないみたいです。よく考えずにタップして間違えてるので、考える習慣がついていいと思います。

演習問題の量 ランダムにいろんな教科の問題を出してくれ、毎日同じ問題が出ることもないので少ない時間でも色々できた満足感があると思います。

良いところや要望 子どもがスマイルゼミを気に入りすぎて、ずっとやりたがります。1時間でタブレットが使えなくなるようにしてるのですがちょっと長いです。30分で使えなくなる設定があればなあと思います。今は別にタイマーをつけて、一回30分、一日1時間で時間を区切って使わせています。

総合評価 毎日楽しそうにスマイルゼミをやっているので、勉強習慣はついてきてるのかな?と思います。算数や英語が特に楽しいみたいで、嬉々として親に問題を出してきます。学ぶって楽しい!と思ってるみたいなのでよかったです。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレット代金、月額費用など、適切な金額である。ちょうど良い金額である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの興味をそそるように、教材が自動的に表示され、サポートされているため、とてもありがたい。

教材・授業動画の難易度 子供だけで進められる分、親がついていないことも多く、進捗管理が難しい。

演習問題の量 子どもがしたい量をこなすことができる。また、時間制限なども設けることができる。

良いところや要望 家での習い事として、進められるため、とてもありがたい。送迎などが不要な点が良い。

総合評価 子供が楽しく学習している。カードやスタンプがもらえて、喜んでいる。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットを購入して学習するということで続けていかないといけないところがこの先不安にはなるものの実際解約しても普通にタブレットとして使えるのはいい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが興味を持って毎日取り組みたくなるような内容でできている

教材・授業動画の難易度 早生まれで月齢差が関係あるのかまだ難しい内容もあるように感じる

演習問題の量 子どもがまだまだやりたいというような気持ちになって今日の学習の他にも取り組んでいるのでちょうどよい

オプション講座の満足度 間違っててもおさらいもなくとりあえず学習を終えてしまうので振り返りのようなものがあると良い

良いところや要望 2週間無料期間があるがもう少しお試し期間があるといい、1ヶ月だけで判断するには少し不安が残る

総合評価 まだ始めたばかりでよくわからないが子どもが毎日やる事を楽しみにしているので今の所やってよかったと思っている

スマイルゼミ の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

小学校入学前の準備

費用対効果 効果はまだ分かりませんが、すんなりと学習習慣がついたので、始めててよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の読み書きがまだできない子供もスムーズにひとりで進められるように作られていてすごいと思いました。ただ、繰り返しが多すぎて「またこれ?」と言っていて、今後すぐに飽きてしまわないか少し不安です。

教材・授業動画の難易度 学習内容はちょうどいい感じですが、ひらがなの運筆練習の判定基準が少し厳しいです。

演習問題の量 「もう終わったの?!」という早さで終わりますが、最初なので学習習慣を着けるには、少し少ないかなと思うくらいでいいのかなと思っています。

良いところや要望 読み書きができなき子供もひとりでどんどん進められるところがいいと思いました。

総合評価 学習成果はまだ分かりませんが、学習習慣をスムーズに付けられたところはよかったです。タブレットの費用負担がもう少し少ないとよりありがたいと思いました。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 ほかのタブレット教材と比べて少しお高いと思いますが、タブレットの使いやすさや
教材の質も高いと感じているので費用対効果は良いと考えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 二人目がまだ幼く、通学の塾も検討しましたが
送迎が大変なのでタブレット教材を選びました。

また、スマイルゼミは問題を読み上げてくれるので
私が家事や育児をしていても進めることができます。
スマホのアプリには今日やったことが見れたり、
本人からメッセージやスタンプがきて
こちらも返事をしたり、が出来るようになっていました。

教材・授業動画の難易度 毎日の課題に加え、「コアトレ」という先に進んでいけるものがあります。
課題はすぐに終わりに、そのコアトレで進めていけるのでいいなと感じています。

演習問題の量 年中ですが、ちょうどいいと思います。
これから小学校入学準備として、適切な量だと感じます。

良いところや要望 とにかく一人で勉強を続けられて
本人も幼稚園から帰ったら手洗いうがいの次に
スマイルゼミ!という流れができました。
塾は体調や天候に左右されますが、自宅でできますし、
長期休みは私の実家へ帰省するのでその時も持ち運べるのが嬉しいなと感じています。

総合評価 帰省時、長距離移動時にも持ち運んで続けられること。
紙の教材は溜まっていくがタブレットは一台で完結すること。

小学校入学前の準備

費用対効果 妥当な金額なのかなと思います。
いろいろな問題ができるので、紙の教材をいろいろ買ったりするより良いのかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で考えてできるようになっているので、子どもが自分から勉強するようになりました。

教材・授業動画の難易度 中には分かりづらい問題もありますが、その時は一緒に考えながらやっています。

演習問題の量 1日にやる量は子どもが飽きずに出来るぐらいの量なので良いと思います。

良いところや要望 始めて1ヶ月経っていないですが、息子は毎日勉強できています。
ご褒美にカードなど貰えるのが楽しいみたいてす。

総合評価 音声で答えなども説明してくれるので、親が少し目を離していても大丈夫なので助かります。

「保護者」「幼児」で絞り込みました