「北海道」「中学生」で絞り込みました

料金 個別指導としての料金はこんなものだと思う。その他に経費がかかる。

講師 一応担任制だが、担任がちょこちょこ変わるのはやめてほしい。1年同じが良い。

塾の周りの環境 人通りは多くないので、帰りは怖かったようです。多くの人は親が車で迎えに来ていたようですが、うちは行けなかったので、子供が嫌がっていました。

塾内の環境 塾内のことはわかりませんが、子供は特に何もいっていなかったので、問題ないと思う。

入塾理由 個別指導、口コミの評判、通塾時間を総合的に判断した結果、ここに決めた。

良いところや要望 個別指導で教えてくれるところは良いが、先生が自分の所に来るまで暫く待たないといけなかったようなので、時間がもったいない。

総合評価 個別指導としては、可もなく不可もなく。

カリキュラム まだ通い始めてまもないため、正直わかりませんが、子供が楽しく通えていて、自宅学習にも前向きに取り組めているので。

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、付近に店舗等もあるため、授業が終わる時間帯でも明るく、人通りが多いため比較的安心感があります。

塾内の環境 数回、体験授業等で行きましたが、いつ行っても静かで勉強に集中できる環境であると感じました。

入塾理由 個別指導が合ってると思ったのと、子供が自分で通える立地だったので決めました。

良いところや要望 集中して学習に取り組める環境であると感じています。わからないところ等を質問しやすい雰囲気もあるようです。このような雰囲気で続けて通えたらと思っています。

料金 兄姉が通っている塾より月額が高い。が、集団授業とタブレット授業の違いなのでしかたない

講師 先生の授業は分かりやすい。体験で雰囲気がわかるのでいい。質問もしやすい雰囲気

カリキュラム 欠席した分は後日自習室で確認できるのがいい。自習室は自由な雰囲気

塾の周りの環境 学校と家の間にあるので通いやすい。
友達の家をよってから行けるのがいい。駅などからは遠いので、近所の子たちが集まる環境

塾内の環境 整理整頓はされているが少し狭い。もう少し広いと居心地がいいかも

入塾理由 友達が通っていたため。家から近かったため。週2回のため、通いやすい

良いところや要望 これから通うのでよく分からないですが、先生の雰囲気はよかった

講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。

カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。

塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。

入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。

良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。

総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。

料金 普通だと思いますが、これから金額は増えてくると思います

講師 本人は優しく話しやすい雰囲気の先生と言っていました。まだ1度しか行ってないのでわかりません

塾の周りの環境 治安は、いいとは思いますが大きい道路に面しているのでかなりスピード出す車が多いので危険だとは思います

塾内の環境 落ち着いた雰囲気であると思います

入塾理由 通いやすい距離と教室長のお優しい感じが良かった為決めました知り合いも居たため

料金 予定より高い料金になったから。

講師 まだ3回しか受けてないですが、先生の指導が分かりやすくて楽しいと言っている為。

カリキュラム まだ入ったばかりで分からないですが、塾のテキストに直接書き込まず専用ノートにやるので繰り返しできる事、自宅でもZoomで勉強出来る事などです。

塾の周りの環境 真駒内駅から少し歩くので駅にもっと近かったらなと思いました。夜遅い時間は1人で駅まで歩くのは心配です。

塾内の環境 席と席がもう少し広いスペースだと勉強しやすいかもと感じました。

入塾理由 まず資料を見てから検討しようと、複数の塾に資料請求しました。資料送付前に執拗に電話がかかってきて、仕事中で電話にでれず、折返し連絡をしなかったら、結局資料送ってこない塾もありましたが、明光義塾はちゃんとした資料を送って下さり、子供も話聞いてみたいと希望し、実際に面談、体験レッスンを受けて、先生も分かりやすく指導してくれたとの事で、子供もこのまま明光義塾にしたいと希望したので入塾を決めました。

定期テスト これからなので、定期テストの時期になったらテスト対策期待しています。

家庭でのサポート 出された宿題を早めに終わらせて、学校の宿題やワークもしっかりやる事、集中して取組むようにサポートしたいです。

良いところや要望 個別指導なので苦手な科目は好きになるように指導頂きたいです。定期テストで5科目合計400点以上取れるようにご指導頂きたいです。

総合評価 まだ入ったばかりなので、これからに期待を込めて4にしました。

料金 月謝はそこまでだが、S-PLASという復習システムがあり、それが毎月4教科かかるため、高い。
また、講習参加費や維持費・教材費なども高く感じる。

講師 わかりやすい先生方が多い。数学の先生はちょくちょく変わって、授業の質が上がったり落ちたりする。しかしわかりやすい。
英語・社会・国語の先生は同じで、とてもわかり易い説明と板書をしてくれる。

カリキュラム 英語・数学はあまりテキストを使わずに、教科書をやっていくスタイルだった。学校でやるときにすでにわかっているので簡単だった。
英語は本文と訳を書いて重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問をやってきて、答え合わせと解説をする。
理科・社会はテキストを使って板書をする。うちの担当の先生は字がちっちゃいが、そのかわり念密な板書で頭によくインプットされる。
また、S-Tabletというタブレットの学習システムがあるが、これはあまり使いにくい。しかし、頭にはインプットささる。

塾の周りの環境 ポールスターにあるので、五稜郭駅からも近いし、治安に関しても塾の最中はテナントの部屋にいるので安全だった。

塾内の環境 音という音はエアコンと先生の説明だけぐらいだと思う。
設備は、黒板ではなくホワイトボードで、かなり見づらい。
移動式黒板になってほしい。
机はよく学校にあるやつ。

入塾理由 夏期講習会に参加し、すごく良く友達も継続するとのことだったので入会した。

定期テスト テスト前になると、本部で特別講習みたいなのをやって、それに合わせて作られた教材を使って進めていく。
その時期になればテキストも使ってやっていくので良いと思った。

宿題 予習では、英語・数学は教科書、社会・理科はテキストを進めていく感じです。
英語は本文を写して、それで重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問題をやってきて、答え合わせと解説をする。
社会・理科は要点整理と演習問題というのをやってくる。
難易度はまあまあ難しい。

良いところや要望 ・先生方の教え方がとてもよく、解説などもわかりやすい
・板書は念密に書いていき、同時に頭にインプットしていくようになる。
・よく先生に当てられるので、記憶の定着も進んでいく。
・この会場はホワイトボードなのが欠点、なので移動式黒板などにしてほしい。

総合評価 料金は高めだが、そのかわりに高い指導力とわかりやすくまとめられたテキストを使っていくため、応用力もついていく。
テストもたくさんあり、実力を試す機会が何度もあるので、とても良いと思う。
先生方も教え方が上手で、よく当ててくれるので、記憶も定着できる。
定期テスト対策も、テキストや特別講習を行って、万全の対策を行ってくれる。
料金が高いのがとても惜しい。

武田塾函館校 の評判・口コミ

料金 以前、通っていた塾に比べると料金が高かったため評価しました。

講師 まだ通塾間もないため分かりませんが、先生は優しそうでした。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムを提案してくれるところと、個別に自習を管理してくれるところが良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良いのですが、夜は飲み屋街が近くにあるため治安はあまり良くないと思われます。駐車場が無いため、車での送迎がやや困難です。

塾内の環境 整理整頓はされていて雑音も特に気になりませんでしたが、個室にはなっていないため他の塾生の様子は気になりました。

入塾理由 個別指導であり、個人個人に合わせたカリキュラムで自己学習を管理してくれるところが決め手になりました。

良いところや要望 効率の良い勉強方法を教えてくれる、というところが良いと思いました。

料金 金額は家計的には高いが、息子の勉強に向き合う場としては高くはない

講師 丁寧によく話をしてくれる。
わかるまで教えてくれる。個別指導なので

カリキュラム 教材が安い。まだ数回しか行っていないので返答に困るが、何かとやることを相談できる

塾の周りの環境 バスや地下鉄からは少し歩くが、冬、雨の日は車もしくは自転車で通うため問題はない。歩く時間も、たまの運動と捉えられる程度

塾内の環境 多少雑音はあるが、気にならない。見た目もすっきりとしていて満足

入塾理由 明るさと広さが圧迫感を感じることも
なく、通うことへの抵抗がなかった

良いところや要望 これから受験まで自習スペースを活用出来ることが良いところです

総合評価 あかるい、通いやすい、が一番の決めて。
これからも通いやすい事を忘れず通って欲しい

料金 冬季講習のみのつもりで入会しましたが、何だかんだでかかりました

講師 志望高校に合格した先生がいたので、色々アドバイスをもらえると思い、入塾を決めました

カリキュラム 教材は良いと思いました。また、アプリで授業の振り返りを見ることが出来るので、どんなことをしたのか確認出来て良かったです

塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く、塾は帰りが遅くなるので、その点は良いと思いました。
自宅からは少し遠いかなと思いました

塾内の環境 環境は整理整頓されていて良かったです、自習室も良かったみたいです

入塾理由 体験授業を受けて、話を聞いたときは、親身になってくれて好感が持てましたし、子供が希望したので、入塾することにしました

定期テスト 道コンの会場になっていたので、普段の環境でテストを受けられて良いと思いました

宿題 塾でもほとんど自分でやるので、指導の時間も短く、家で教材をやることも多かったらしいです

家庭でのサポート 送り迎えをしたり、どうだったか?成績は上がったか?聞いたりしました

良いところや要望 希望の先生がいるときは良いと思いますが、指名制ではないですし、値段も高いです
教材込みにしてもらえたら助かると思います

総合評価 勉強する機会が増えて、気分転換にはなりましたが
成績が上がったかは正直わかりません

料金 パンフレットを見て比べたところ、個別塾ですが、他と比べると少し安く感じました。

講師 塾長さんが親身に相談に乗ってくださる方だったのでここに決めました。教えてくださる先生方は今選んでいる最中なのでわかりません。

カリキュラム 教材が高校受験対策ができるもので、値段はお手頃でした。教材がたくさんありすぎることもなかったので良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄も近く、家からも近めなので通いやすいです。
飲食店からも離れているので、いい環境だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗でした。
一つ一つの机は狭めです。
建物や椅子も古めです。

入塾理由 塾長さんが熱心な方で、信頼できる塾だと思ったからです。個人に合わせた受験対策もしてくださるので、決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策が3月まではあったようですが、今はないようです。

宿題 宿題は3、4ページ出されていて、量はちょうどいいと思います。

良いところや要望 塾長さんが、熱心で信頼のおける方だと思いました。個人に合った受験対策もしてくれるので、とてもありがたいです。

総合評価 信頼できる塾だと思ったのが1番の理由です。
志望校や将来の夢など聞いてくださって、寄り添って考えてくれるいい塾だと感じました。

料金 講習会費用など、他塾に比べてお安いと思いました。
何ヶ所か、説明を聞きに行きましたが、ここが一番お安いと思いました。

講師 分からないとこを丁寧に、説明してくれるため、分かったつもりになることが少なかったと思います。
ホワイトボードにも丁寧に記載してくれていたようです。

カリキュラム 個人に合わせて、進めてくれるため、苦手なところを逃すことなく学習することができていました。

塾の周りの環境 地下鉄から近く、大きい通りに面しているため、防犯の面でも安心して通うことができました。
すぐ隣がコンビニということもあり、夜でもとても明るいです。

塾内の環境 自習のスペース、授業のスペースともにとても広いわけではないですが、しっかりと場所は確保されていました。1人で集中できる環境でした。

入塾理由 資料請求後、ご連絡いただいた中で、一番わかりやすい説明をしていただき、子どものことを考えてくれていると感じたため。

良いところや要望 まずは、子どもが自主的に行きたいと思える場所でした。先生たちも、しっかりと対応してくれる為、入塾前に比べ、自分で学ぶという姿勢が見られるようになり、とても感謝しています。

総合評価 入塾して良かったと思っています。苦手に思っていた勉強も、先生たちの授業や、アドバイスで自信を持つことができ、受験を迎えることができてたと思います。

講師 個別指導ですが、本人特に何も言っていないので 特に問題ないようなのです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、直近の定期テストでは 思った成果は得られませんでした。

塾の周りの環境 学校からも近く 学区内にあり 比較的交通量の多い 大きな通りに面しているため 少し遅い時間でも 明るく問題ないです。

塾内の環境 塾内はさほど広くはないですが、レイアウトの工夫で環境は確保されていると思います。

入塾理由 自宅での自習習慣が定着しないため 毎日通える塾を探していました。

定期テスト 定期テスト向けでは特になく 普段の内容にプラスで少しある程度だったようです。

宿題 塾に行く前に 予習確認を行ってから行っているので 負担になる量はないようです。

良いところや要望 本人次第ですが、これから 回数?時間を増やしたいとの希望があっても 金額が変わらず通える。

総合評価 授業型集団が苦手で 自分のペースで取り組みたいのであれば この塾が合っていると思います。

料金 個別の前は、とても安くて通いやすかったですが、
個別になってから講習の値段がすごく高くなった印象です。

講師 先生とは絡みやすいですが、視野が狭いです。
特定の生徒ばかりに注目していると感じます。
改善して欲しいです。

カリキュラム 説明が早くて、理解できないときがあります。
理解できなくて、聞いたとしても、わかるでしょで終わって
教えてくれません。

塾の周りの環境 夜も明るくて、歩きで帰る場合でも安心できるような場所です。

塾内の環境 綺麗です。傘置きもあり、便利だと感じます。
自習の場所もあり良いです。

入塾理由 近くて、成績に困っていたから。
友達が通っていて興味を持ったから。

定期テスト テスト期間には、理社国マラソンというのがあり、そこで勉強させてくれます。

宿題 日によります。
多い時はほんとに多いです。
基本的に、次の塾までに、できるような量を出してくれます。

良いところや要望 先生との年齢差が、あまりないので、話しやすいです。
色々な人がいて、面白いです

総合評価 環境はいいと思います。
視野を広くして、色々な生徒に目を向けられることを願います。

料金 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、授業の数に対して料金は高いと思いました。

講師 先生と生徒が1:1で担任制なので、先生との相性が良ければなんでも相談できて良いと思います。

カリキュラム 1:1なのでわからないことや苦手な所も相談しやすいと思う。

塾の周りの環境 JR手稲駅直結なので、外に出なくても塾まで行けるのがとても良いと思いし 周りにお店も多く、夜でも人通りが多いので安心感もあるとおもいます。

塾内の環境 狭いのと、自習の人も居て、混んでいるので少し騒がしい様な気がします。

入塾理由 いろいろと相談にのってくれて、勉強以外の事でも先生が親身になって考えてくれたから。

良いところや要望 先生と生徒が完全に1:1なので集中して授業を受けられると思います。

総合評価 その子の性格やペースに合ったやり方をしてくれそうなので良いと思います。

料金 妥当だと思う。
他別料金にはなるが、講習会などがあるのが良い。

講師 大学講師は変わるが、教え方が違ったりいろいろな話が聞けるので、飽きなくて良い
ただ、ここの塾のレベルはきっとC~Dランク以上が多いからなのか、(ABが多数)最初の方である講師からまだ学校で習っていなかったところを「何でわからないの?」って言われたのが嫌だったらしい。

カリキュラム 最初テキストを購入しました。それにのっとってやっていると思う。自習スペースもあるので、宿題を出してもらってそこでやることもできる

塾の周りの環境 地下鉄から近いのが良い
下はコンビニなので、ちょっとお腹が空いた時に買いに行けるのが良い
地域的に、治安は断然良い

塾内の環境 特に気にならない。新しい施設ではないが、広々して整理整頓されていてきれい。

入塾理由 面談して信頼できそうだったし、スケジュールもこちらの融通を聞いてもらえそうだったから。駅から近かったから

良いところや要望 うちは地下鉄で通塾してるので、駅から近いから、夜遅くなっても安心

総合評価 受験対策をしっかりやってもらえそうなので、良いと思う。道コンもここでできる

料金 個別授業だから仕方がないかもしれないが、これ以上だと教育費にかけられない。

講師 子供との相性を考えて配置してくれたので良かった。
比較的に年齢も近いようで話しやすく苦手科目攻略のコツを教えてもらっているようです。

カリキュラム 個々に合った受験対策をして頂いており、苦手科目を重点的にお願いしています。
コツを掴めてきたと言っているので成果が出てきたのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅や地下鉄からも近く、通いやすいです。来月から教室が引越して駅直結で行けるようになるからもっと便利になります。

塾内の環境 各自、課題に取り組んでいるから静かです。
タブレット学習もできるし、過去問なども豊富に揃っているようです。

入塾理由 苦手科目の底上げのために塾を探しました。
家から近く子供が通うと決めたのでお願いしました。

良いところや要望 入会前の説明も丁寧で、授業の変更にも快く応じていただき進路相談もして頂けます。
あとは志望校に合格できるように指導して頂ければ何もありません。

総合評価 まだ受験が終わっていないので、総合評価はわかりませんが結果が出たら、それが全てだと思います。

料金 どのくらい利用しても、定額ですし、教科が増えても上げ幅がほとんどなきので安いと思います。

講師 わかりやすく、親切丁寧な説明で勉強に真剣に取り組む事ができ、大変満足しております。

カリキュラム 英語と数学の2教科スタートで無理のないボリュームでかつ自分のペースに合っていて、ちょうど良かったと思います。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れる利便性が大きいだけではなく、親としても、メールで子供の通塾の入退出の通知がその都度、親のメールに届くシステムは離れていても大変安心できるシステムと実感しております。

塾内の環境 軽食も可能な環境で、授業に集中出来る静寂さがあり、落ち着いた雰囲気です。

入塾理由 通いやすく、かつ雰囲気が良く、また、塾の先生もわかりやすく教えて頂けるので、この塾に決めました。

良いところや要望 綺麗で落ち着いた雰囲気で、
通塾もしやすい環境が良いと思います。

総合評価 学校から近く、塾も綺麗で、内容もわかりやすく
勉強に集中出来る環境です。

料金 完全個別でないので少し安いのかと思う。先生方は親身になって指導してくれていると思う。

講師 わかりやすいと子供が言っている。励ましながら指導してくれているようで、良かったと思う。

カリキュラム 毎回宿題が出ていて復習している。教材も充実していると思う。あまり理解していない時もきっちり指導してもらえるようなので安心している。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便も良い。送り迎えに車を使う事もあるが駐車場もあるので助かっている。コンビニが近くにあるのも便利。

塾内の環境 契約の時に見た感じでは、静かで落ち着いた環境だった。
整理整頓もされていて、清潔感があった。

入塾理由 料金が分かりやすく高すぎないところ。子供に寄り添って指導してもらえそうだなと感じたから。

宿題 無理のない丁度良い量の宿題が出ている。授業の復習ができとても良いと思う。

良いところや要望 塾に入った時と出た時がメールでわかるシステムがあると良いなと思う。

総合評価 親身になって指導してくれているので、安心して任せています。子供も自分なりに頑張っている。

料金 個別なので、集団よりは高いのは納得ですが、月謝意外の毎月の施設料がちょっと高いかなぁと思います。

講師 塾以外の時にも推薦書の書き方などをメールを通して細かく丁寧に具体的に指導してくださり、とても助かりました。先生も忙しいのに親身になってすぐ返信してくれました。

カリキュラム まだ、通い始めて1か月ぐらいなのでよくわからない部分もありますが、教材などもちょうど自分で持っている物と同じ物だったので別に購入しなくて良いと言われたのが良かったです。個別なので自分のやりたい内容をやってくれるのが良いです。

塾の周りの環境 冬は雪がありちょっと狭くなりますが、駐車場が有り、お迎えの時に便利です。周りが割と賑やかなので夜でも暗くなくて良いです。

塾内の環境 ちょっと席の間隔が狭いです。自習スペースが有り、授業以外でも通えるのが良い。

入塾理由 先生が志望校卒業で、推薦の事などもアドバイスしますよと親身になって考えてくれ、無理に入塾をすすめられないのが良かったです。

定期テスト 定期テスト対策もあり、自分の苦手なところを細かく指導してもらえるので良かったです。

宿題 宿題は出されましたが、体調が悪かった時などはやれる範囲でなど融通をきかせてくれました。

良いところや要望 前に行ってた塾では、わからないところを聞いても先生もバイトなのか、わからなくて調べてる時間が無駄だったので、今の先生はしっかりしているのでちゃんとすぐ教えてくれるので信頼しています。メールやチャットでもすぐに返信してくださり、安心です。

総合評価 入塾するかどうか決める時も、他のだいたいの塾はすごく入ってもらおうとする話しばかりですが、勉強の苦手なところはどうやって勉強したら良いかなどのアドバイスの話しをしてくれて入塾は焦らなくても良いという感じなのが好感度を持てました。ほぼ1人でやっていると思い、忙しいと思いますが、一生懸命やってくれていると思います。

「北海道」「中学生」で絞り込みました