「岡山県」「中学生」で絞り込みました

定期テスト対策

費用対効果 物価が上がっているので、少しでも安いと助かります。高いとなかなか手が届きません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 気楽にできてやりやすいが、問題をよく読まず回答してしまうことがあり、課題に感じる。

教材・授業動画の難易度 分かりやすく動画で教えて頂けますので、楽しく学べている。自ら勉強に取り組む。

演習問題の量 もう少しやりたいと言っている時があるので、
もっと色々な課題があるとよい。

良いところや要望 気楽に勉強ができるところがよい。定期テスト対策の暗記本があるのが嬉しい。

総合評価 もう少し費用面が下がると助かります。また、タブレットゆえのよく読まずに進めてしまうことへの対策が欲しい

中学生講座ハイレベル
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので判断が難しいが、好きな時間や手が空いた隙間時間にいつでもタブレットや学習教材で勉強できることは非常に良いと感じる。ただし自発的に取り組めない子供はなかなかそこまで至るには時間がかかりそうだとも感じる。とにかくタブレットや学習教材に触れさせるような働きかけやきっかけが必要。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業を一度子供と一緒に見たが、講師の方の説明が分かりやすかった。また、ポイントとなる点を強調して何度も教えていたので、耳に残った。

教材・授業動画の難易度 オンライン授業の内容からすると、理解している人は良い復習になり、理解していない人には分かりやすい教え方をしていると感じた。
この質問の答えとして、全ての理解度に応じた授業の進め方なので、誰にでも受け入れることができる難易度だと思う。

演習問題の量 娘の話では特に負担になるほどの演習問題の量だとは聞いていない。現状適切な量だと感じる。

良いところや要望 タブレットでは中学一年から三年まで全ての教材を見ることができるというのは非常に良いと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に人気のあるコンテンツや人物とコラボして、学習意欲を高める取り組みをして欲しい。

総合評価 これまでのノウハウやデータに基づいた分かりやすい教材を提供していると感じる。様々なレベルの子供に対応できる教材

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の難易度 まだ入学前なのでわかりませんが、学校のレベルに合わせた設定にしてるので、取り組みやすいと思います。

演習問題の量 まだ入学前なのでわかりませんが、自分で教科ごとにいろいろ設定できるようなので、無理のないペースでできそうです。

良いところや要望 子どものやる気を高める努力賞ポイント制度がある。
電子図書館でいろんな本が読める。

タブレット

費用対効果 キャンペーンで一ヶ月間はお安く体験ができるので、実際に手に取って始めてみてから考えられる時間があるのは良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースの勉強ではなく、タブレット学習に切り替えたことで、子どもの苦手意識が軽減され、取り組みやすくなったと感じました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、平均点以下の息子が課題に挑戦しても良い点数が取られることもあったので、どちらかというと易しいのかもしれません。

演習問題の量 オンライン授業は短時間に感じましたが、子どもが集中して無理なく行える時間設定なのかもしれません。

良いところや要望 好きな時間に学習ができるので、予定調整したり気にしなくて良いところがとても良かったです。

総合評価 タブレットを操作している時は理解できているように感じたので、テストで良い結果に繋がれば嬉しいです。

田中学習会連島校 の評判・口コミ

料金 5教科を教えてくれる塾が良かったので、この金額なら高くはないかなと思った。

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、本人は塾が楽しいと言っている。

カリキュラム 5教科をまんべんなく教えてくださるので良かった。他の塾は3教科が多かった。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。雨の日は車で送り迎えしているが、駐車場もあるので良い。ただ駐車場が小さいので、迎えの時間は道にハザードをたいて停まっている車がたくさんいる。

塾内の環境 とくに気になるところはない。きれいに整理整頓されている。靴箱が少ないので、靴箱が欲しい。

入塾理由 家から近いため、通いやすい。他の塾の説明も聞いたが、田中学習会が本人に合ってそうだったため。

良いところや要望 靴箱がないのか少ないのかわからないが、袋に自分の靴を入れるので、靴箱があればいいなと思う。

総合評価 5教科教えてくれる塾を探していたので、ちょうど良かったです。金額もそこまで高くはない気がします。

中学生講座難関挑戦コース
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に比べて受講料は安いですし、送迎の手間暇を考えると大変ありがたいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことで、従来の勉強スタイルとは違うのが子どもにはあっているみたいです

教材・授業動画の難易度 始めたばかりなので、難易度に関してはまだはっきりといえないのですが、しっかりと取り組んでるようです

演習問題の量 毎日少しずつですが、勉強会する習慣を身に付けているところで、量は適量です

良いところや要望 勉強に取り組むことでポイント獲得で景品をもらえたり、フォロワー(勉強する友達)を増やすことでヤル気が出て来て、これから頑張っていけそうな気がします

総合評価 来年目標とするところにたどり着ければ満点です。現在地の評価になります

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通う場合に比べて費用がだいぶ抑えられています。
また、テストに合わせてスケジュールを組んでもらえるそうなので意味のない勉強はしなくて良さそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音楽ゲームを取り入れたりして年頃の子供が興味を持つような内容になっていたりポイントが貯まったりするのが面白いようです。

教材・授業動画の難易度 タブレットでの学習を選択しましたが単語カードや紙媒体のものも多く、両方は使いこなせていません。

演習問題の量 本人の飽きない程度の時間で出来るので良さそうです。
色んな教科を少しずつやるのが良さそうです。

良いところや要望 紙媒体の物を減らして頂きたいです。
ヘッドホンやタブレットケースの別売りもあるともっと楽しめそうです。

総合評価 塾まで移動することもなく、部活などの日程に合わせて取り組めるのが良かったです。

個別指導LoOP井原校 の評判・口コミ

料金 一時間単位での金額が安く、維持管理費も安い
定期テスト用対策授業も1コマ安かったから

講師 話し方が柔らかく、教えて下さった問題が解けるまでずっと側で見守って下さってた

カリキュラム 教材について必要な科目だけの購入でよく、定期テストの対策授業ではプリントを用意して下さる所

塾の周りの環境 駅に近い点や、自宅から歩いて10分かからないので通いやすい。大通りより一本中にあるので少し周りが暗めだが問題ないと思う

塾内の環境 一人ずつの机で周りが囲われているので、他の人のことを気にせずに集中して勉強出来るようにしてある所

入塾理由 体験してみた結果、先生の対応や指導の仕方が子供に一番合っていたから

良いところや要望 進英ゼミナールのイベントに優先的に参加でき、講座や対策なども受講できる場合がある所

総合評価 家から通いやすく、子供に対しての先生の対応も子供に合っていて、料金も納得出来たので

料金 集団授業と個別授業と比べて、料金があまり変わらない為こちらの個別塾を選んだ。

講師 個別塾の方が緊張感があって本人にあっている。
わからない所も質問しやすい。

カリキュラム 集団授業と違い、本人にあった学力段階にたちもどり勉強をしなおす事ができた。

塾の周りの環境 学校帰りに本人が徒歩で行けるのが便利である。
車での送り向かいのさい、立地場所の駐車場が利用しやすい。交通の便は悪くない。治安については普通である。

塾内の環境 整理整頓されている、雑音についても問題ない。
勉強するには適した環境である。

入塾理由 高校受験の学力アップの為。
個別塾の方が本人に向いていた為。
塾が家から通える距離にある為。

良いところや要望 本人は積極的では無い方なので、講師の方から話し掛けてほしい。家庭学習が苦手なので課題も適度に与えてほしい。

総合評価 利用しやすい立地条件である。
本人にあった受講内容である。
緊張感があり、勉強しやすい環境である。

紙教材・タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服

費用対効果 まだ、わからないです。ただ、色んな問題に接する事ができるので、その点は良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろんな教材が届きましたが、タブレットばかりやってます。まとめ教材も活用するといいのですが

教材・授業動画の難易度 簡単そうです。
簡単に満点を取ってるみたいです。
まだ、復習ばかりやってるみたいです。

演習問題の量 問題の量は分かりませんが、すぐ終わってます。
沢山、色んな問題に接して欲しいです。

良いところや要望 時間を見つけては触ってます。勉強をする機会が増えるので良かったです。

総合評価 まだ、始めたばかりですが、たのしんでやってるみたいです。これからも楽しんで欲しいです。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは安くつき、部活や習い事をしているので自分の空いた時間に対応出来るので良いサービスと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで勉強できる為、解説やわかりにくいことでも、解決する事が出来るので、子供も取り組みやすくなりました。

教材・授業動画の難易度 英語の追加コンテンツでリズダムという教材をはじめましたが、英単語を勉強しながらリズムのゲームをしたりして、今まで英語が嫌いでしたが毎日取り組むようになりました。

演習問題の量 問題集などはまだ配信されてない為一年生の復習問題を中心に取り組みをしていますが、分かっていたようでわかってなかったことも多数ありましたので復習になりました。

良いところや要望 先程も書きましたが、自分の空いてる時間に好きなだけ取り組み出来るので、やる気のある時やない時も自分のタイミングで出来ます。

総合評価 総合評価は今はまだわかりませんが、これから結果が出てくると思いますが今までは自宅でほとんど勉強していなかった子供が取り組みを自分でやるようになりましたので良かったです。

タブレット

費用対効果 付録的なものが充実してて、時計など実用的なものもありお得感はありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題も説明を読めばだいたい理解出来るみたいなので、分かりやすいのではと思います。

教材・授業動画の難易度 国語の文章問題で出てくる言葉の意味が分からない事があり、難しいと感じてるようです。

演習問題の量 苦手な国語については多いと感じていますが、他の教科はどちらでもなくちょうどいいとの事です。

良いところや要望 これからも子供の興味を持ちそうな、キャラクターや付録を使って飽きさせないようにして頂けたらと思います。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通わせるのと比べ半額以下で済んだ。また、基礎からわかりやすく教えてくれるため、塾より理解しやすいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションや動画を交えた分かりやすい説明があったため、理解が
しやすかった。

教材・授業動画の難易度 基礎からかみ砕いて丁寧に教えてくれるため、難しい問題も易しく感じた。

演習問題の量 繰り返し演習できるよう、もっと演習量が多いとよかった。また、出題のたびに、問題内容を変更するようになるとよい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの先が消耗しやすいため、ペン先だけ交換できるようになるとよい。

良いところや要望 難易度ごとにもっと細かくコースを選択できるようにしてもらいたい。

総合評価 基礎を分かりやすくリーズナブルに教えてくれるため、非常によかった。

PC

先取り学習

費用対効果 お安い方ですが、子どものやる気次第ではあるかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 副教材やお楽しみも多く楽しめます。ペンの反応が悪い時がある。

教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説していただけるのが良かったです。赤ペン先生とのやり取りがいいです!

演習問題の量 演習はまだそんなにしていません。毎日のノルマは少なめなきがします。

良いところや要望 時間に縛られないのが良いと思います。持ち歩けるところもいいです。

総合評価 楽しみながら進められるのが良かったです。頑張りでポイントがもらえたり、頑張ったが形になるところが息子は気に入っています。

オプション講座
英語・英会話

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 1日の家庭学習の量が増えて、成績が上がり、集中力が増えた、自力で考える力がついた。
からよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が練習の前にあるから、それを見てやったらわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 たまに、学校と違う方法の教え方だからわからなくなる時がある。

演習問題の量 数学や理科が前半と後半に分かれていて、問題数が多いから頭がこんがらがる。

良いところや要望 要望は、問題の説明文をもう少しわかりやすくして欲しいと思った。

総合評価 時々理解できない問題文や、問題があるため。
よくわからないことが多々あるから。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 費用は安くないと思ったが、実力診断テストやテスト問題を提出すると採点してもらえたり、機能が充実している。活用できれば決して高くないものであるし、優れた教材だと思うので使いこなせるようにしていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身で勉強が始められ、電子書籍や電子辞書もあるのでさまざまな機能があり継続して勉強ができることがよいと思った。

教材・授業動画の難易度 子供が使ってみて、問題の解くためのかかる時間をみていると、ちょうどよいと難易度だと思う。

演習問題の量 演習問題については物足りなさは感じることなくできていたため、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 タブレットなので持ち運びできどこでも勉強できるのが1番よい。機能についての不満もなく満足している。

総合評価 100点。
タッチペンの書き心地、機能等に不満なく満足しているためこの評価。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 安いと思う。
子どもに任せてしまっていたけれど、使いこなすまでは自分も見てあげた方が良かったなと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた所を記憶してくれてるのがいいと思います。
習っていない所だけ、動画をみるとか、問題だけをするとか自分で選択出来た。

教材・授業動画の難易度 難しすぎることもないし、簡単すぎる事もなかった。
動画もありわかりやすかった。

演習問題の量 沢山あると思います。
色々な場所にあるけど使いこなせたらすごくいいと思う

良いところや要望 アプリが沢山あって、やる気満々の子にはすごくいいと思う。やっていない所はどこなのかが私にはわかりにくかった。
一つ一つが短いから隙間時間にぴったり。
反面一つ一つが短い分、始まるまでの待ち時間も合わせるとそれなりにかかる。

総合評価 タブレットだけでなく、紙もあって良かった!
テストの暗記ブックや、予想問題、副教科までテキストがあってよく見ていた。

中学生講座ハイレベル
タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾よりは安くて、初期費用なく、一ヶ月キャンペーンがあるので、安心して始められました。
学校生活が始まってから、両立できるかも、今後検討してみます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、気軽にできるところが気に入っています。プレゼントもたくさんで満足しています!

教材・授業動画の難易度 レベルが選べるので、個人に合わせて取り組みやすいです。今のところ、問題なく取り組んでいます。

演習問題の量 言わなくても順調に毎晩取り組んでいます。夜遅くなりすぎないように気をつけなければと思っていますが。

良いところや要望 親の携帯に連絡がくるとこるが気に入っています。
通学に時間がかかるため、時間がないので、タブレットで気軽に勉強出来るところが気に入っています。

紙教材・PC

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ開始したばかりなので何とも言い難いですが、継続して続けることができているため、学習習慣が着いた点では効果が出てきていると思われます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 開始して間もないので詳しくは記載できませんが、ボリュームが多すぎないためか継続して続けることができています。イラストも多いものがあり、分かりやすいようです。
これからも様子を見ていこうと思います。

教材・授業動画の難易度 開始して間もないので詳しくは記載できませんが、今のところ躓くこともなく概ね問題を解けています。このままのペースでいければ、コースを一つ上げることも検討しようと思います。

演習問題の量 演習量についてはやや少ないかもしれません。
子ども本人は1日4ページ~数ページで、スラスラ解けているので、継続して続けることができているという点ではちょうど良いのかもしれません。

良いところや要望 適度な量をこなすことと、あらかじめスケジュールを組んでくれていることから、子どもも学習に取り組みやすいようです。来月以降もこの調子を維持してくれたらと思います。

総合評価 子どもの学習習慣がついてきていることと、継続して続けることができていることから大変満足しています。
ここから成績もついてきてくれることを期待しています。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代金が初めにかかることなく、継続するなら今後も請求されることがないのは助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ手元に届いたばかりですが、以前利用していたタブレット学習よりも細かい設定ができそうです。

教材・授業動画の難易度 自分の目標に合わせた学習なので、困難になるほどの難易度は感じていないようです。

良いところや要望 総合的な学習をするのか、自分の苦手科目を強めに勉強するのかを選べる点が良いです。

総合評価 始めたばかりなので評価しにくいが、すぐに子どもが取り組んでいたため、真ん中の評価はクリアしていると思います。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました