「大阪府」「中学生」で絞り込みました

料金 実質1時間から1時間半の授業となるので、広告よりは短いと思った。

講師 あたりはずれはあるのではないかと思います。

カリキュラム 個別指導なので、個人にまかされる。自分でわからないところを把握していないと厳しいと思う。

塾の周りの環境 駅かは近いので便利です。居酒屋は多いので、治安はよくないかもしれません。明るいので、その点は安心です。

塾内の環境 雑居ビル。教室はきれいに整頓されています。

入塾理由 学校の勉強のフォローのために入塾をきめました。個別でしっかり指導してもらえると思ったので。

良いところや要望 駅から近くなのはたすかる。周辺もあかるいので、行き帰りは心配ないです。

総合評価 少し高めとおもいます。自習の時間も授業のような印象があります。

中学生 その他

講師 まだ1ヶ月ちょっとなので子供からの不満は無いですが、親としては、講師から曜日を変更指定されたりして不安な部分はあります。

カリキュラム 中高一貫校のテスト時期や授業の進み方も把握しており、地元の中学とは違う教科書にも対応したテキストで授業が受けれるので個別の利点だと感じます。

塾の周りの環境 通学路の途中の主要駅前にあり電車、バス共に近く通いやすい。学校から塾の前に、中学生でも入りやすい飲食店もあり便利だと思います。

塾内の環境 入り口でスリッパに履き替えるので砂や土が無く清潔を保てると思います。

入塾理由 先生:生徒 1:2で、中高一貫校の情報が豊富だったのと、1年上に同中学校の方が通塾中だったので。自習室も利用しやすく、駅、バス停からも近いので通学路途中に通いやすいと思いました。

定期テスト 対策はあると聞いているがまだ経験してません。

良いところや要望 生徒が2名までで授業もスムーズに進んでいるようです。帰宅後しばらくすると、塾のアプリで、成績や授業で気になった箇所のアドバイスなどが親も見れて把握出来るのはとても良いシステムだと思います。

料金 近隣の塾(大手)と比べると高すぎることはないが、全大敵に高いと思う。季節講習含め年間費用は最初に説明はなかった

講師 一方的な説明だけではなく、生徒がどれくらい理解しているかも見てくれているようだった

カリキュラム すでに2月から次の学年の単元が始まっていたが、本科授業が始まる前に補講(映像)をしてくれた

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く治安は悪くない。迎えの時間は車が混雑する。近くに大きなモールがあるので本屋や飲食店がある。

塾内の環境 割と最近新しい場所に移ったので、キレイで自習室もたくさんある。中は明るく、チューターの人は達が挨拶してくれる

入塾理由 同じ中学から通っている人が多く、テスト対策もしっかりしてくれそうだったから

定期テスト まだ定期テストは受けていないが、中学の過去問を集めたりしてくれている テスト前には対策授業をしてくれる

宿題 宿題は大体出ているようだが、多すぎることはないと思う。テストで悪い点を取るとやり直しテストがある。

良いところや要望 欠席しても映像授業を受けられる所や休日でも朝から開いていることが多い。

総合評価 まだ入って一ヶ月ほどなので成績がどうなるかはわからないが、確実に勉強時間は作れているし、環境は整っていると思う

料金 成績を上げる事が目的なので上がれば高くは感じないと思う。

講師 講師1名対生徒2名と聞いていたが、一緒に授業を受ける方が同じ中学生では無く高校生だったりするのはどうなのかと思った。

カリキュラム 子どもはわからない所をすぐに教えてもらえるのが良いと言っている。

塾の周りの環境 中学生でほとんど自転車移動なのに自転車置き場が無いのは致命的。
駅前ではあるが常に雑音がザワザワしている訳では無い。塾内は騒がしくない。

入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受講して、本人がこちらの塾を希望した為。

良いところや要望 集団塾から個別指導塾に変えたのだが、個別にして良かったと思えるような指導を期待します。
とにかく自転車置き場を用意して欲しい。

エール進学教室JR吹田校 の評判・口コミ

料金 色々な塾を比べてみて、料金は妥当。
夏期講習等は高めだが、夏休みほぼ毎日と言うスケジュールを見ると妥当な金額。
年数回ある、塾内テストの料金は高いと思う。

講師 塾長が熱心、通塾者もどの講師も分かりやすく熱心と言う。宿題もしなければきちんと注意してもらえるし、保護者としては真面目に勉強出来て安心。

カリキュラム 講師の授業がわかりやすいと聞いてます。
進度は先取り、教材は普通。

塾の周りの環境 治安は良い、交通量の多い場所に面している。
ビルは、通りから少し入って階段を上がる。
教室は古いが、綺麗にはしてあり許容範囲内です。

塾内の環境 古い建物で教室のドアも古いが、中は、綺麗にしてある。
雑音は、よほどクラクションが連続しなければ、気にならない。

入塾理由 塾長が熱心だと感じた。
周りも真面目に勉強しに来ている雰囲気だと通塾者も言ってます。

定期テスト 定期テスト前になると、定期テスト対策をしてくれるみたいです。

宿題 まあまあ、通塾者が真面目に取り組める量。
アプリで動画も見れるので、わからない所は動画を利用出来る。

良いところや要望 塾長しか知らないが、熱心に感じた。
他の講師も、わかりやすいと通塾者は言ってます。

総合評価 全体的にまあまあ良いと感じるが、季節の講習費が他の塾に比べて高い。
まだ、学校の結果が出て無い為、期待している。

馬渕個別緑丘校 の評判・口コミ

料金 個別なので、このぐらいだと思います。
高いか安いかは、内容によるかと思いますので、これから分かるかと思います。

講師 まだ通ったばかりで よくわかりませんが、どの先生もよく見てくれているようです。

カリキュラム 宿題の追加等がお願いできるのは 個別ならではかな?と思います。

塾の周りの環境 家から徒歩でも行ける。
人通りが多く 明るいので安心です。
隣にコンビニもあるのでお茶なども買えて安心です。

塾内の環境 とても綺麗で明るいです。
もう少し自習室が別部屋になっていて広ければ 尚可。

入塾理由 兄が馬渕の集団の方に通塾していた。
信頼のおける塾なので、個別塾を探していたら近くにできたので、こちらでお世話になる事にしました。

良いところや要望 個別なので、色々聞きやすいし、要望も伝えやすい。
馬渕の個別なので安心。

料金 近隣の3対1の個別指導塾と料金に大差がなく、2対1の個別指導塾として魅力を感じたから

講師 初めて子供を連れて教室に訪問した際に、他の塾は親中心の話が主体であるが、子供に対しても教室長は話しかけてくれた。

カリキュラム 進度は前もって子供の学習レベルを伝えて、そのレベルにあわせ進んでいると思います

塾の周りの環境 周りの環境(交通の便、治安、立地)には自宅から遠くないし、買い物等で利用するスーパーの近くであり、子供も不安でなく、通わせるには良い環境であった。

塾内の環境 整理整頓されている。受付、授業ルーム、自習室が階毎にわかれており、授業に集中しやすい。

入塾理由 教室長が丁寧に色々とご説明頂き、体験授業でも熱心に指導してくださり、子供の学力向上に期待ができると思ったから。

良いところや要望 通い始めて間もないので、要望は今のところありません。良いところは教室長の親しみやすさがいちばんかと思います。

総合評価 塾の環境、講習、授業料というより、教室長の親しみやすさ、熱心さ。

料金 他塾と比べて少しだけお安く思えますが、比較的同じぐらいだと思います。

カリキュラム まだ入塾したばかりで分かりませんが、最初の授業では他の人たちに付いて来れてるか講師が常に見てくれていた。

塾の周りの環境 塾前の道路は交通量も多いし帰りが遅くなるので心配です。車の停車も禁じられてる為送迎も難しい。
22時以降の帰りなので、事故なく無事に帰って来るまで心配は尽きないです。

塾内の環境 自転車置き場が狭いのが悪い。小学生の自転車も止めてるので危なくないか不安です。

入塾理由 体験授業に行き、教室の雰囲気がよく講師の教え方が分かりやすかった。

良いところや要望 勉強が楽しくなり成績が上がる事、志望校に合格出来るよう最後の1年こちらに決めました。

料金 年会費がないのは、ありがたいと思いました。
夏期講習などは、値段が高いと思います。月謝は、ユニットクラスを選べば、安いと思いますが、個別になると、他校と変わらない感じがしました。

講師 初めての授業で、講師もまだ2回目の新人の先生であったらしく、少しわかりにくかったと言っていました。

カリキュラム 本人のペースで進めてくれるところは、良いと思います。多人数授業では、わからなくてもそのまま進んで行くので、その点は良いかと思います。

塾の周りの環境 歩いて行くのには少し遠い為、自転車では行く予定ですが、無料の駐輪場スペースがないのは残念でした。駅前なので、立地は良いのかもしれませんが、有料の自転車駐輪場に止めなければ行けないのが、本人も少し面倒なようです。

塾内の環境 教室は、清潔感があり良い感じです。自習スペースもあるので、利用できたらと思います。飲み物はオッケーと言われましたが、食べることは禁止なので、学校帰りに直接、塾に行って間食させることができないので、飲食スペースがあると良いなと思いました。

入塾理由 少人数制であることと、月謝が高額ではなかった為。通塾するのになんとか徒歩で行ける範囲であった為。

家庭でのサポート 今後ですが、本人のわからなかったところは親も振り返りで見ていこうとおもい。

総合評価 他の個別塾にも、体験に行きましたが、とても講師の質が良かったりするところは、値段も高く、年会費も高かったです。フリーステップは、講師も普通の感じですが、子供はしたしみやすい感じでした。価格も安くはないですが、高いともおもいませんので、評価は3にしました。

料金 生徒二人に対して先生が一人だったので、他と比べて安いと感じた

講師 子どものスピードに合わせて授業を進めてくれ、しっかり教えてくれるところ、自宅学習のために宿題を出してくれるところがよい

カリキュラム 子どもの理解度に合わせて授業をすすめてくれそうだったから
映像教材は子どもが興味を持てるように楽しく観やすいものになっている

塾の周りの環境 大通りに面していて車の通りは多いが明るく、飲食店が多くあるため人通りも多く、駅も近いので夜でも安心できる

塾内の環境 自習室と教室が分かれており各々が落ち着いて勉強ができる
教室は明るく整頓されきれいに保たれている

入塾理由 学校から近く通いやすかったから
塾長の方が熱心で安心感があったから

良いところや要望 塾長の方が気を配ってくださり、よく声をかけてくださるのがとても良い

総合評価 勉強に興味がなかった子どもが塾には進んで出かけるようになり、とても良い流れになったので

中学生 補習

料金 コマを増やすほど単位当たりの料金が安くなる。とはいえ、当たり前だがそれなりのコマ数を必要とすると比例して料金は高くなるので何とも言えない。

講師 もともと自分から質問をするのが苦手なタイプだが、講師の方が声掛けして質問するよう促してくれた。ただ講師によってはその回数が少ない場合もある。また頑張っているということをよく口にしてくれるらしい。前向きな声掛けが多く、本人のモチベーションにもなっている。

カリキュラム 長期休みの宿題の完結と苦手単元の克服を目標にしていたが、講師の方と何をどれくらいやるかを計画立ててこなしていたようだ。ただ親はその計画を知ることが無かったので、子供がやりたいことをメインにやっているように感じた。結果、宿題は終わらせることはできたが、苦手単元の克服まではいかなかった。

塾の周りの環境 塾の最寄駅から歩いて5分ほどで地下を通るのでほとんど雨にあたることもなく良いと思う。ビル入口に警備員さんもいるが、建物内はとても静かで人の目が無いように思うので少し不安はある。近くにケンタッキーやコンビニもあるので軽食を買うのに困ることはない。

塾内の環境 外の音が聞こえることもあるが、それほど気にならないとのこと。多少雑談を交えた会話もしているようだが、それもあまり気にならないと話していた。

入塾理由 まだ検討していた段階でのレスポンスが早く印象が良かった。拘束時間が長く学校の教材をベースに指導してくれるというところが良かった。

良いところや要望 基本的にはその日やったこと、子供の態度などをアプリを通じて教えてもらえるのでその点は不満はない。春期講習では具体的な計画については口頭でのやりとりだったので、そこが明確になると良いなと思う。子供にメモなりなんなりさせるといいのかもしれないが、そういうのをめんどくさがるタイプなので。

総合評価 個別塾が初めてなので料金以外のところは比較が他とできないが、内向的なうちの子も質問できたり、苦手なことに対しては前向きな声掛け等をしてくださったので。

料金 料金設定は高いと思った。
そのかわり人があまりいなく
落ち着いて勉強できる環境だった。

講師 子ども2人につき先生が1人というスタイルが徹底されていた。
他の塾は、そう謳っていながら現実を見たらあやふやな雰囲気で誰が先生か分からない状態だった。

カリキュラム また通いはじめて時間がたっていないので
詳しいことはわかりませんが
自分のペースで学べるところがいいと本人が話していました。

塾の周りの環境 道が広く車で送迎がしやすい。子どもが自転車で通学しやすい歩道が整っている。周りの道も暗くなく大きな道路沿いなので見通しが良い。

塾内の環境 雑音がなく静かな環境だと思った。
ごちゃごちゃしてない勉強に適した環境だとおもった。

入塾理由 騒がしくなく落ち着いて静かに集中して勉強できる環境だったから。

良いところや要望 先生に質問がしやすく勉強をやる気にしてくれる声かけがある

エール進学教室千里山田校 の評判・口コミ

料金 塾自体が初めてなので、どのくらいか分かりませんが、調べてみたら、大体、同じくらい掛かるのかなと思いました。

講師 塾の講師は、授業の説明も親切で、子供自身楽しいと聞いてます。体験教室しか受けてないですが、感じがよかったです。

カリキュラム カリキュラムは、しっかりしていると感じました。
英検対策などもしてくれるそうで、とても嬉しいです。

塾の周りの環境 家からは、塾まで離れてるので、送迎バスが利用出来るので、雨の時とても、ありがたいですね。駐輪場もあるので、自転車でも行けるので良かったです。

塾内の環境 教室は、程よい広さです。そこまで、騒音は感じなかったです。比較的、静かな環境で勉強する事が出来ると思います。

入塾理由 入塾説明が、とても感じがよかったので、エール進学教室に決めました。体験教室もして貰えました。

良いところや要望 塾の講師が、とても感じがよかったです。子供自身、授業が楽しいと聞いてます。英検対策もして貰えるので期待してます。

総合評価 子供自身が、楽しんで塾に通える様な雰囲気作りをして貰えてとても、良かったです。まだまだ、通いだしたばかりですが、頑張って欲しいです。

修優舘真上教室 の評判・口コミ

料金 塾の料金は、あまり他の塾がおいくらしているかなど知りませんが、妥当な料金だと思う

講師 人見知りで、わりと人を選ぶ子供なのですが話しやすいと感じたようです。

カリキュラム 自習時間もきちんと時間管理していただいている。課題が済むまで帰れない。

塾の周りの環境 塾の前にバス停やお店が適度にあり、人通りがある。駅前や繁華街ではないので夕方頃までなら一人でかよわせても安心です。お向かえにマクドがあるので、塾が開いている時間は、明るく人目もある

塾内の環境 無駄なものがなく、静かで、落ち着いた環境。勉強に集中できそうです

入塾理由 個別指導で家から通いやすいため選びました。
子供も体験授業をとおして、丁寧で納得して決めました。

良いところや要望 ほぼ毎日通い、勉強の習慣がつくと思います。今、どんな勉強をしているか知らせてくれます

総合評価 通い始めたばかりで、まだよく分からない。ただ、子供が続けられると思うと言ってくれているので、塾の先生や環境は気に入ってると思います

料金 個別塾なので相応かなと思います
ただテスト対策、夏期講習、冬季講習などたくさん追加でお金がかかることに驚きました

講師 受付から体験まで終始丁寧な対応で良かったです
授業後の振り返りのシートはとても丁寧に書かれていました

カリキュラム テキスト購入は入会時に知りました
内容は細かな要望に応えていただけて良かったです

塾の周りの環境 駅前で良かったです、人通りが多いので夜も明るかったです
騒音が気がかりでしたが、中は整った環境になっていて安心しました

塾内の環境 駅前という立地から騒音が気がかりでしたが、教室内は環境が整っていました

入塾理由 学力向上のため個別塾を選択、また家から通いやすく、体験で子ども本人が気に入ったため

良いところや要望 立地がよく雨でもかよいやすいです
スタッフさんの対応が良かったです

総合評価 希望のものの他、付けようと思えば夏期講習などのオプションがたくさんありました
環境は良いがやや高い値段設定でした

開成教育セミナー狭山教室 の評判・口コミ

料金 通常クラスの料金は普通くらいだけれど、オプションなどを付けていくと結局高めになったから。

講師 苦手科目について相談にのってくれ、塾のテキストだけでなく、自宅でやった市販の問題集の添削まで引き受けてくれました。

カリキュラム 進度は、学校の授業内容より少し早いくらいだったようです。
教材はテキストやタブレットでしたが、テキストをコピーしたものを使用して同じ問題を何度か解かせて定着させていたりしました。

塾の周りの環境 駅、市役所、交番から近く、治安は良かったです。
隣にコンビニがあり、受験前の長時間の授業の時は、塾に行く前におにぎりなどを買っていけて便利でした。

塾内の環境 整理整頓はされていました。
授業中は大丈夫でしたが、自習室は私語などでうるさい時もあったそうです。

入塾理由 中学校から近く、友人も何人か通っていたから。
厳しすぎない感じだったから。

良いところや要望 月例テストや公開テストで、定期的に自分のレベルや苦手科目を確認することが出来たので、その後の対策がしやすかったのが良かったです。

総合評価 無理しすぎることなく、成績を少しアップすることが出来たから。

料金 他塾に比べて、タブレット指導のせいか1コマ料金が安い。タブレット授業がいいのか悪いのかは未知だが、時代にのってるのかと思い期待しました

講師 面談の時から、先生がとても親近感のある話しやすい先生だった為、親子共々安心できこの塾に決めました

カリキュラム まだ入塾してまもないのでわからない事が多いが、タブレット授業と言うのは、時代に乗ってるというか楽しみではある。

塾の周りの環境 駅前なので、電車の音がどこまで気になるかが少し心配ではあるが、子供は今のとこ何も言ってこないし気にしてないようなので大丈夫なのかなと、、

塾内の環境 面談に行った時に電車の音が気になったが、授業はタブレット授業なのでイヤホンをするらしく気にはならない子供がほとんどだと先生もおっしゃってたので、それほどは気にはならなくなりました

入塾理由 体験授業などを通して、楽しそうな塾!と子供が言った為、はじめはせめて楽しみながら勉強をしてほしいと思ったので決めました

定期テスト 定期テスト対策は料金も上がる為、塾に行く時間も増えるため保護者会としては期待している。

宿題 宿題は毎日出してくれていたので、宿題だけは子供がしていたので良かったです。宿題が負担になっていないかなど、先生はたびたび気にしてくれていました。

良いところや要望 一番は、先生がとても親しみやすい女の先生だったので子供が安心していた事が一番の良いところです

その他気づいたこと、感じたこと 講習などの料金の書き方が少しわかりづらかったです。LINEで質問などできる為、時間がない保護者にとって有り難いです

総合評価 まだ日がたってないので、まだよくわからないですが、子供が楽しそうに通えているので、そこが1番良いことだと思っています

料金 映像授業も含めてしっかり勉強出来るので、トータルでいいと思った

講師 塾長のわかりやすい説明と、担当者と何を学んだかが、ノートを見てわかる。ネットやチャットを通して、塾とすぐに話を出来るので、困った事が解決しやすい。

カリキュラム 学校校区なので、テストのタイミングや教科書などに乗っ取って学ぶ事が出来る

塾の周りの環境 安心して通う事が出来る。
近所なので、交通状況もわかるし、雨の日にも車で送り迎えしやすい。

塾内の環境 集中して学ぶことが出来る。
綺麗な教室です。ここだったら、自己学習がしやすいと本人も言っている

入塾理由 家から近所で、塾のない時でも通って勉強出来ると思ったのと、塾長の熱意

良いところや要望 近所と言うこともあり、塾がない時でも通いやすい。
自分にあった担当教師を選ぶ事が出来る

料金 春期講習に4回分の授業無料がついてきて、4月分が半額になること。

講師 明るくて楽しい先生だったようで、気さくに話せてアットホームな感じがよかった。

カリキュラム 子どもにあったペースで無理なく進めてもらえることが良かった。また始めにカリキュラムを組んでくれることもいい。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離にあり、駅から歩いても遠くないことが良かった。また人通りの多い道路沿いに面しているので夜でも安心である。

塾内の環境 机が4つずつに分かれているかたまりがあって、1かたまりごとにスペースが保たれているのが良かった。

入塾理由 子どもの要望を受け入れてくれ、カリキュラムをたててくれた。体験授業が楽しかった。

良いところや要望 先生がたくさんいらっしゃるので、子どもが楽しく勉強できる先生を見つけれる。

総合評価 子どもが楽しく通えてるので、まあまあ良かった。

料金 通常授業はそれほど高くはありませんでしたが、季節講習、大晦日の合宿などが高価でした。(他の塾をよく知らないのでこれが他と比較して高いのか安いのかはわかりませんが)

講師 授業の教え方は物凄くいいわけでもなく、かといって物凄く悪いわけでもないです。ただ、授業外でわからないところを質問したら優しく教えていただいたり、国語を取っていないながらも国語の先生に作文の添削をしていただけました。

カリキュラム 特に言うことはありません。出版社が出版しているテキスト+開成教育セミナーのオリジナルテキスト(英単語や漢字などで多かったです。)でした。

塾の周りの環境 特に問題はありません。駅前で、帰るとき(10時頃)でも、交番に人がいます。駐輪場もあるので、自転車通うことも可能です。

塾内の環境 設備はやや古めですが、特に気になりません。ただ、大きい道路のすぐそこにあるので、信号が青になって車やバイクが動き出すと、大きな音がします。

入塾理由 町内唯一の、大手集団塾だったため。
家から近く、通いやすかったため。

定期テスト 入塾したら、テスト対策用の教材が配られます。また、英語と数学はテスト前に無料の対策授業があります。数学は開成教育セミナーオリジナルプリントが、英語はテスト対策用の教材のコピーを配られます。参加は自由です。

宿題 出されていましたが、授業を理解していれば解ける標準的な難易度で、量も多くありません。

良いところや要望 毎日自習しに来いと言ったり、大量の宿題を出したりすることがなく、基本的には生徒本人が自分で考えて勉強していく感じです。結構放任主義的です。その分、やる気を見せればきちんと応えてくれます。自分で計画を立てられる方にはあっているかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 難関校対策講座や英検対策講座は、高槻の方の大きな教室でやっているので、そのような講座を取る場合、電車に乗る必要があります。夜遅くに終わり、帰りが遅くなることも多いです。

総合評価 放任主義的なので、自分で勉強できる人にはいいと思います。逆に、誰かに計画を立ててもらった方がいい人は、個別カリキュラム等がある塾があっているのではないかと思います

「大阪府」「中学生」で絞り込みました