「京都府」「中学生」で絞り込みました

ナビ個別指導学院城陽校 の評判・口コミ

講師 個別指導で、講師は担任制で、子供にとってわかりやすい授業だと思えたので。

カリキュラム 中学校で使われている教科書に沿って予習の授業だと聞いてます。塾のテキストも中学校の教科書と同じ出版社の物を使用されてるそうです。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いのビルの2階なので、事故等心配ではありますが、自宅にも近く人通りが多いと思うので、治安面では良いかと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、悪くないと思います。うるさくも無かったので…整理整頓はされていたと思います。

入塾理由 家から通いやすいという事と、無料体験入学をしてみて、子供の感想を聞いて決めました。

良いところや要望 担任制で個別指導なのは良いかと思います。
テスト対策は、もう少しお安くしてもらえると助かると思いますが…

総合評価 通って間がないので、まだわかりませんが、通っているお友達が勉強が楽しくなったと聞いている。

成基学園知求館(北大路) の評判・口コミ

料金 通常授業、別途夏期講座、冬期講座、その他テキスト代や定期試験代が必要です。安くは無いですが、他塾も同じくらいは必要だろうと思います。ちなみに春のキャンペーンで、入学金と春期講座代は免除でした。

講師 とてもフレンドリーで、褒めて伸ばそうとしてくれる。子供の良い点を見つけて、やる気を引き出してくれる。

カリキュラム 他塾より進度はゆっくりな印象です。競争心をあおる他塾と違い、授業についていけなくなる心配は無さそうなので、メンタル弱めの我が子には、ゆったり上位キープできる空気は合っている印象。

塾の周りの環境 地下鉄の駅(北大路駅)やバスターミナルから近く、交通の便は大変良く通いやすい。大手ショッピングモールの横なので、夜遅くても人通りがあり、治安も良い地域だと思います。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりなので、詳細は不明だが、自習室は使いやすい印象。

入塾理由 体験授業での子供の感想から、各授業の説明・解説が丁寧な事と子供に優しく寄り添ってくれる姿勢が良い事。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので詳細は不明ですが、個別カルテを使って、定期的に面談があるようなので、親切丁寧に子供に寄り添ってくれる点に期待したいです。

中学生 補習

料金 週3でのコースは他の塾に比べて少し安い感じです。
今のところは1対1の状況も多いようで、その点もコスパがよいように感じます。

講師 子供にとってフィーリングが合う講師と出会えたのは幸いです、退屈させずに興味をそそるような教え方をされてるのではと思います。
宿題形式を取り入れてくれれば、よりよいと思います。

カリキュラム 受験対策ではなく、学校の授業の補佐のためなのでテキストは学校に準じています。
生徒のレベルに合わせてカリキュラムをすぐに組んでもえらてると助かります。

塾の周りの環境 京都市内ということもあり、地下鉄で通える立地ですので便利です。
学校からの帰宅ルートから大きく離れずに通うことができます。
校数も多いようで、希望次第で自宅付近の学校も選べます。

塾内の環境 ビルのなかの一室を教室として利用されてるようで、雑音も少なく、静かに授業ができるようです。
一つ一つ席が隔離されてるタイプではないようです。

入塾理由 料金が比較的安価なこと。
アットホームな感じがあり、体験授業が子供にとって好印象だったこと。
学校の帰宅途中にあり、利便性がよかったこと。

良いところや要望 校数が多く、自宅や学校からの通学に便利なことと、料金が若干リーズナブルであること。
ガチガチのカリキュラムを望まない方にはよい塾ではないでしょうか。

個別指導キャンパス桂校 の評判・口コミ

料金 まだ通学を始めたばかりなのでよくわからないです。ただ、他の塾に比べると月謝は安い。

講師 入塾説明の際に少し教えてもらったところが子どもにわかりやすかったと言われた。

塾の周りの環境 バス停がすぐ近くにあります。
駅からも歩ける範囲です。
目の前の道は交通量が多いので自転車で通学されるお子さんは注意が必要かも。

塾内の環境 目の前の道が交通量多めで音が気になる。との口コミを見ましたが、気になるほどではない。

入塾理由 通いやすさと塾の雰囲気。
個別のブースになっていない机の配置が良かった。

定期テスト 定期テスト対策講座があるそうです。
学校ごとのテスト回数に合わせてくれる。
年間払いも可能。

宿題 毎回宿題があります。
季節講座の際、回数多く受講する場合(科目を多く受講する場合)は宿題が大変かも。

良いところや要望 先生が子どもの「わからない」を否定しないところが良いと思います。

馬渕個別御池校 の評判・口コミ

料金 料金は特段安いわけではなく、一般的な料金。テスト対策もあり、また同じ学校の生徒も通っているため安心。

講師 馬渕教室の講師の授業を聞いてわかりやすいと感じた。その個別なので、ある程度の講師レベルが担保されていると感じた。

カリキュラム 子どもの性格や、苦手なところを相談した上で、ナチュラルサポートされているため、子ども自身が嫌がっていない。

塾の周りの環境 通学する中学から自宅までの途中にあり、駅からすぐであること。人通りを多いことが、通わせるにあたり良いとかんじた。

塾内の環境 入り口はわかりにくいが、エレベーターからすぐに教室があり塾生以外は、いない。

入塾理由 自宅や学校からの帰りなど、通いやすいこと。また、駅から近いため便利だと感じたため

良いところや要望 とにかく、子どもも前向きに通おうとしている。講師との相性も悪くないようで助かった。

総合評価 自宅や学校からの帰りに立ち寄れ、駅からも歩いてすぐの場所にある。人通りも多く、安心。

料金 正直一般家庭からしたら高いです。
ですが、受験生なので致し方ないとおもってます。

講師 講師はまだ受けていないのでよくわかりません。
塾の一番偉い人は、人当たりが良さそうで良い人ぽいなと感じたので、こどもも通いやすいのかな?とおもいました。

カリキュラム 教材がパソコンで選んだり、その場で印刷してくださったり出来るので自主的に勉強にとりくむ力もつきそうで大変いいかな!?と感じた。

塾の周りの環境 駅チカですが車や人が多いから少し心配ではある。
ただ、人が少ないとへんな人も増えるのでどっちもよい点悪い点があるので特に問題視してない。

塾内の環境 自習室があり、テキストもおいてあり、整っていると感じる。
ただ、人がたくさん自習しにきたらもしかしたら、せまいかもしれない。
今のところとくに問題ない。

入塾理由 集団ではなく個別で苦手な箇所を集中的にできたらいいなと感じたので。

良いところや要望 休みのやりとりなどが、メールでも可能なのでとてもありがたい。

総合評価 良いところ悪いところ含めると特に問題ないです。
どの塾にいっても悪いとこ良いとこがあるので総合的に普通なのかな!?と思います。

料金 夏季講習などは強制されない。
教材が1年通しての料金で、プリント教材のせいか、そんなに高くないと思う。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いにあり、それなりに人通りもあるので治安は悪くないと思う。駅からも遠くはないが、うちは自転車通いなので雨の日でも歩いて通える近さがよかった。

塾内の環境 スッキリした教室だと思う。
こじんまりした教室だと思うので、生徒数がそんなに入れないと思うので、雑音もないと思う。

入塾理由 個別指導でキチンと見てくれそう。
値段は安くはないが、高すぎる事もないかと。

定期テスト 自習室へ毎日通える。
別料金だけど1週間前に8回分の指導がある。
まだ受けていないのでわからない。

料金 高いと思った理由は、他の個別指導塾には、同じく2教科(週2回)でも料金が安いところがあるからです。

講師 体験講座(数学)について、子どもに尋ねたところ、公式を示すだけでなく、仮の数字を入れながら先生が一度解いて説明してくれたから、自分でも理解しやすかったと話していました。

カリキュラム レベルに分かれた教材になっているので、子どものレベルに合わせたものを選んで、学習できるところが良いと思います。

塾の周りの環境 地域的に車道が少し狭く、歩道と隣接してしまうので、交通安全面では気にかかりますが、塾が自宅と学校の途中にあり、徒歩でも通いやすいところが良かったと思います。

塾内の環境 駅近の場所にありますが、電車などの騒音も聞こえず、落ち着いて勉強できると思いました

入塾理由 子どもが決めた理由は、教室の環境(明るい雰囲気と個別の机)と、体験(わかりやすい指導を実感できたこと)です。保護者としては、相談のしやすさときめ細やかなフォローで、信頼できると思ったからです。

宿題 これからの取り組みですが、実際にテキストを見せて頂き、数ページの量であることも説明頂いているので、頑張って取り組めると思います。

家庭でのサポート 入塾後の1ヶ月後に、三者面談を予定してくださり、保護者としては、きめ細やかなフォローと感じました。

良いところや要望 先生の勤務体制的に難しいのかもしれませんが、学校の休み期間中(夏休み、冬休みなど)だけは特別期間として、授業の時間割(夜だけでなく、昼~夕方などの早めの時間)がもう少し多くあると、学習時間が選びやすいなと思います。

総合評価 子どもと保護者の両方の目線で、しっかりと選べたことが良かったと思いました。

料金 季節講習の時は追加授業の料金が嵩みました。通常授業に関しては思ったよりかかりませんでした。

講師 隣に講師の先生がいるので質問しやすく、親身に対応してくださったと言っていました。楽しく勉強することができ、勉強意欲も湧いているように感じました。

カリキュラム 受験勉強を始めるのが遅かったので心配していましたが、先生方にカリキュラムや宿題を組んでもらい引っ張ってもらいました。

塾の周りの環境 隣にコンビニやドラッグストアがあり、軽食を調達していたようです。専用の駐車場がないのでお迎えや面談時はコインパーキングを利用していました。

塾内の環境 今年になってから教室全体が明るく綺麗(特にトイレが)になったようです。

入塾理由 友達からの紹介で入塾キャンペーンをされていたのでお得に始めることができました。

定期テスト テスト前の土曜日に無料勉強会がありました。日曜日には定期テスト対策イベントがあり家でなかなか勉強しない子でしたが、しっかりテストに対応できました。

宿題 受験勉強を始めるのが遅かったので宿題の量が多い時もありましたが先生方のサポートでなんとか乗り切ることができたようです。

良いところや要望 進路面談が丁寧だったので受験に対する子供だけではなく親の心配や不安を取り除くことができました。

総合評価 スタートが遅れた受験でしたが、子供の状態に応じて適宜面談や提案をしていただき、無事に志望校に合格することができました。合格が決まったらすぐその後に高校レベルの予習の演習が始まり、高校入学のサポートもしていただいているそうです。

料金 個別なので仕方がないですが月謝は高いです。
春期講習も高い。

講師 講師と年齢が近いので話しやすく落ち着いて勉強できるみたいです。

カリキュラム 通い始めたばかりでまだ分からない。
春期講習の内容は1年の復習です。

塾の周りの環境 自宅から近いので安心です。
車は夜になると少なくなるけど人通りが全くないわけではないので大丈夫。
駐輪場が狭い。

塾内の環境 整理整頓されていてきれいです。
子供が増えたら匂いがあります。空気清浄機がもっと必要かも。

入塾理由 色々な塾へ行き体験を受けたが、本人がここのやり方が優しすぎず一番自分のためになるやり方だったと言ったので決めた。

良いところや要望 私が通っていた塾とは違っていてすごく手厚いです。
分からない事も気軽に聞ける環境はとても良いですね。

総合評価 まだ通いだした所なので分からないですが、親身ですし親の私が聞きたい事があってもいつでも聞けるので安心です。

馬渕個別松井山手校 の評判・口コミ

料金 授業料以外の費用が色々とかかり、高いと思う。
兄弟で使っていたTEXT等があるけども新規購入と言われる。

講師 まだ通い始めたところなのでよくわかりません。
アルバイトでなく講師なので期待している。

塾の周りの環境 駅にも近く、駐車場もあるので送迎が楽である。
近くにコンビニ、スーパーもあるので学校の休み中など自習に行くときも便利。

塾内の環境 まだ通い始めたところなのでよくわかりません。
校舎も新しくなり、教室も広く環境はいいと思います。

入塾理由 通学バスがあり、兄弟も通っていたこともあり、大体のことがわかっていたため

定期テスト テスト前、自習室などが使える

良いところや要望 もう少し月謝等安ければと思います。

総合評価 まだ通い始めたところなのでよくわかりませんが、以前兄弟が通っていてしっかり勉強するようになったので期待している。

料金 集団塾に通っていた為、講習を含めた年間費用については若干高くなった。ただ、個別指導という事で今後の学力推移をみていく必要はあるが仕方ないとは思う。

講師 講師については、類似問題の選定と間違った箇所の教え方がよかったとのこと。なぜ間違えたかではなく、なぜそのように答えを導いたかを丁寧に聞いてくれた。

カリキュラム カリキュラムについては、授業と課題にわけ授業は先行、課題は学校側の進捗に合わせたもので本人も困惑なく進めれそう。

塾の周りの環境 塾の環境は静かで且つ勉強する雰囲気と休憩時のメリハリがある。また立地についてはバスの終点でもあり、横断歩道ではなく歩道橋での移動で安心できる。

塾内の環境 環境については綺麗に物事が整理整頓されていた。また雑音がなく、逆に会話が聞こえてしまうくらい静かであった。

入塾理由 塾環境と進路について否定なく、公立私立問わず幅広い選択肢を持てるような指導方針をご説明いただいた為

良いところや要望 塾長及び講師が丁寧であったこと。また体験時から今後の方針について説明がありわかりやすかった。

総合評価 双方で同じ方向へ向く姿勢を感じれた事が一番良かったと思う。また立地環境についても1人で公共交通機関で行かせる事ができるのも非常によかった。

進学塾ひかり塾州見台校 の評判・口コミ

料金 塾オリジナルの特別なテキストがあるわけではないため、やや高く感じる。それでも大手塾よりは安いと思われる。

講師 授業だけではなく、質問に行っても丁寧に教えてくれる。
先生が個性的で授業もおもしろいようで、子供が楽しんで通っていたため。

カリキュラム 定期テストはテキストで基本を習得し、プレテストや過去問演習で実力をつけていくスタイル。先生方がテスト傾向を充分に分析してくれているため、1つ1つの課題を丁寧に取り組めば成績はあがる。受験勉強は全国の高校受験の過去問からの抜粋が多く、独自教材ではないため、やや物足りない。

塾の周りの環境 自宅からは少し遠いが自転車で行ける範囲。
大通りに面しており夜でも明るく安心できる。
駐車場が2台しか止められないので車での送迎は少し不便。

塾内の環境 教室はきれいで、整理整頓もできている。
自習室は私語禁止であるが、時々話している人もいるため、あまり活用しなかった。

入塾理由 近所の塾の中でレベルが高く、学費も大手塾よりは安かったため。自転車で通うことができるのも理由の1つ。

定期テスト テキストでの基本学習、塾オリジナルのプレテスト、過去問演習の構成。

良いところや要望 先生と生徒の心理面での距離感が近い。
子どもが安心して話せる。

総合評価 中3まで約7年間通ったが、何より子供が楽しく通塾していた。

料金 他の塾と比較していないので分かりませんが、先生方の対応は誠実なので、妥当な価格かと思います。

講師 予習、復習は勿論、テスト前は苦手分野のフォローもしっかりさせてもらえました。精神面のフォローもあり、楽しんで授業を受けることができるためとても良いと思います。

カリキュラム 自分に合ったスピードで進められます。私はどんどん進んでいくような授業で、夏休み明けには中3の授業内容は終わっていました。教材もレベルに合わせて難しいものを使用することができるので、ぐんぐん力を伸ばせる環境が整っていると感じます。

塾の周りの環境 駅からは離れていて遠いですが、バス停は近くにあります。駐輪場が室内にあるので雨でも安心して通えると思います。

塾内の環境 席によって冷暖房の効き方が違います。交差点に位置しているので、車の音が少し気になります。また、自習室が部屋として分かれていないので、授業の声が良く聞こえます。集中しづらいですが、先生に教えてもらいやすい環境ではあると思います。

入塾理由 勉強する機会を増やすため、塾を探していた時に友達から紹介されたから。

定期テスト 苦手分野の復習、テスト予想問題、発展問題など、その時にやりたいことができます。学校のワークを進めることもできるので勉強において自由度が高いと思います。

良いところや要望 教師の方と仲良くなれるところ、とても明るい雰囲気なところが良いと思います。

総合評価 一人一人丁寧に対応してくださるところ、雰囲気の良さが良かったです。とても悪いというところはないので勉強のフォローややる気を上げられると思います。

個別指導まなび京田辺教室 の評判・口コミ

料金 月により回数が変化して高い月もあり、また講習もあるため、1時間と考えると高い

講師 体験の時にわからなかった箇所がわかりやすく教えてもらったと本人が言っていたため

塾の周りの環境 交通の便や立地は駅前のため、そこは良いが、駐車場がないため送り迎えの時に保護者が待つ場所がないところは不便を感じる

塾内の環境 面談の時は雑音などもなく、自習もしっかりされていたように感じる

入塾理由 本人が初めて塾を体験してみて、その時に先生の説明がすごくわかりやすかったと入塾希望したため

良いところや要望 子供が行きたいと言い、勉強に前向きになっているところ、厳しさではなく、本人のペースに合わせて行ってくれるとこ

総合評価 まだ入塾したばかりのため、総合的には判断するのは難しいですが、本人は前向きになれているかと思います。

馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾にも体験にいきましたが、一番料金が高かったです。

講師 毎回講師が違う為、人見知りの娘は毎回緊張して、質問などが出来ないのと、前の授業を引き継いで教えてもらう事が難しく、少し物足りなさがありました。

カリキュラム 講師によって良し悪しがありました。2対1でもう1人の子とお話していてほとんど教えてもらえなかったりが、ありました。

塾の周りの環境 14時くらいから空いている為、学校帰りに寄れて駅前の為、通塾は安心でした。
入り口が広く、外から中が見えるので、明るくて入りやすい雰囲気なのも良かったです。

塾内の環境 線路沿い&駅前ではあるが、防音バッチリでうるさくなく、集中して勉強出来る環境であったと思う。

入塾理由 高校受験の為、学校帰りに寄れる個別指導塾で、探していました。
塾長先生の子供への声かけ、お話を聞いて良さそうだと思ったから。

良いところや要望 良いところ
駅前&明るい、校長先生はやる気の出る声かけをしてくれる。

悪いところ
月謝が高い

総合評価 授業がない時にも自習室で勉強出来る為、学校帰りに寄って毎日勉強する習慣が着いたのが、良かったと思う。

料金 月謝〇〇円と記載あるが集団授業料は3週間単位で計上されるため実際は表示金額以上の負担が発生している。

講師 集団授業の欠席時には授業の録画視聴可能なシステムだが不備により録画できていないことがあった際に担当講師が別途個別でフォローアップ授業を行ってくれた。

カリキュラム 毎回の授業の際に確認テストがあり再テスト含め合格するまでフォローしてくれる。

塾の周りの環境 JR円町駅近くなので交通の便は良いと思います。駐輪場も専用の場所があります。駅近くなので人通りもそこそこあり治安は良いと思います。

塾内の環境 個別授業専用の区切られたスペースもあり集中して勉強しやすい環境だと思われる。

入塾理由 在籍している中学校専用の受講クラスがあり学校の定期考査の成績向上が期待できたため。

良いところや要望 教務の方々の対応スピード、丁寧さが他の塾と比べて各段に素晴らしい。

総合評価 直近での学校の確認テストの成績が向上していきている。自習する習慣が身についてきていると感じている。

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は個別なので高い。1コマ2時間だけど、そのうちの1時間は演習時間。質問はできるみたいですがうちの子にはあまり意味の無い1時間でした。

講師 最初に数名の講師で受講し、学習の仕方の相性をみてくれる。自分で講師を選ばせてもらい授業をすさめてくれる。

カリキュラム 高校受験に向けての入塾だったので、過去問を数冊購入したけど、その他は塾で印刷してくれたので教材は必要ない。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので良いと思う。塾到着時と退出時にはメールが送られてくる。送り迎えをしていたけど、バスがよく通るので前で待ちにくい。

塾内の環境 個別に仕切った机が並べられていて集中できる子はできるとおもう。また、個別の部屋もある。

入塾理由 同じ先生が個別に指導してくれ、指導は1時間だけど、その後に1時間演習があり、1回通学で2時間学習できるところ。

良いところや要望 高校受験に向けての学習なので、学校の成績が上がったかどうかはわからないけど、同じ講師がみてくれるということで、学習の進捗状況を把握してくれているのが安心。後半の演習時間が無駄に感じたので、問題の量や質問しやすいように工夫してほしい。

総合評価 1コマ2時間なので、しっかりと机に向かって学習できると思う。高校受験対策だったので、家でも時間を計って過去問をするようになりました。

料金 子ども自身が雰囲気が馴染みやすいと決めたため、変にピリピリしていない。

講師 体験した時の講師の方が子どもには合ったらしいです。対応された、講師のかたはわかりやすいと言っていました。

カリキュラム カリキュラムはしっかりしている印象です。

塾の周りの環境 駅前で行きやすい。1人でもバスでいきやすく、治安は悪くないです。人通りも多いです。車でもロータリーがあるため助かります。

塾内の環境 生徒数の割には自習室が狭いと言っていました。人気のためしょうがないのかもしれませんが。

入塾理由 3つ体験に行き、子ども自身にいきたいところを決めてもらった。雰囲気が馴染みやすかったことと、先生が一番わかりやすかったのが決めてです。

良いところや要望 アットホームな感じで子どもは馴染みやすいようだが、成績にどこまでいい影響かは期待したい

総合評価 特にありませんが、子どもはいかされてる感じはなく、行っているため、テストに期待したいと思います。

料金 個別指導なので値段が高いのはしょうがない。ひとりひとりに合わせた指導をしてもらえる。

講師 丁寧に教えてくれる。分からない点を聞きやすい環境を作ってくれ、わかりやすい。

カリキュラム 個人個人に合わせてカリキュラムを設定してくれる。指導方法について丁寧に相談することができる。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよく通いやすい。交通は便利だが、交通量が多いため危険な点もある。塾の駐輪場が狭く、暗い点は難点ではある。

塾内の環境 古い建物であるが、室内はキレイに整理整頓されている。駅前だが騒音等は気にならない。

入塾理由 交通の便がよく、個別指導をしてくれるので、丁寧に教えてもらえる。

良いところや要望 駅前にあるので通いやすい。いまのところ、通い出したばかりなので要望はないかな。

総合評価 総合的には、立地もよく、個別指導で、丁寧に教えてもらえる点が良かったとおもう。

「京都府」「中学生」で絞り込みました