「静岡県」「浪人」で絞り込みました

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

高校生向けコース高1・高2
タブレット

費用対効果 1教科だけ選べること、家にあるiPadでできるので初期費用がかからなかったことがとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで独学でテキストやYouTubeなどの動画をその都度探して補足して学習を進めていました。
カリキュラムが構成されていて、振り返り問題が設定されていることが楽だなと感じ、独学では得られない先生ならではのアドバイスが新鮮で理解を深めやすくなりました。

教材・授業動画の難易度 ほとんど覚えていない状態からのスタートだったので、それでも無理なくスムーズに理解できる難易度だと思いました。

演習問題の量 子育て中の主婦なので、仕事と家事の合間でも無理なく取り組めています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 メモがスクロールできず長い計算などで使いづらいので、自分の電子メモを使っています。

良いところや要望 今回、独学では回答の添削を受ける機会がないので受講をはじめました。
それまで簿記や基本情報技術者試験など資格系の学習を独学ですすめていましたが、そのような社会人向け講座を増やしたら、とても需要があると思います。

総合評価 独学との比較なので、圧倒的に学びやすいと思っていますしコストパフォーマンスもZ会が1番よいと思いました。

秀英予備校静岡本部校 の評判・口コミ

料金 金額の高さに対するコミットが不十分なように感じる。結果を重視してほしい。

講師 外部講師の質が高いが、予備校内部の先生の質は低いように感じる。

カリキュラム 高校1.2年生の時のカリキュラムが学校と同じで、難関大学を目指す学生には不十分。

塾の周りの環境 静岡駅やセノバから近く、アクセスはいいと思う。街中にあるため、通勤時によれるところも良いように感じる。

塾内の環境 自主室の環境などとてもいいように感じる。うるさくもなく、集中できる、ように思う

入塾理由 距離の近さ、自身も通っていたたため。県内の進学実績の高さのため、とりあえず選んだ。

良いところや要望 環境自体はとてもいいが、それに伴う教師、チューターの質はもっとあげた方が良い。

総合評価 中堅大学を目指す分には充分だと思うが、難関大学を目指す場合には、不向きに思える。もともとの能力参照になると思う。

河合塾マナビス浜松田町校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習、直前期講習などセット割りがあったが、何講以上から一定額などに変えて欲しい

講師 テキストに載っていることの解説ばかりで発展内容の少ない講師と発展内容が主だって解説が早く終わりすぎる講師が多いとのこと

カリキュラム 問題が掲載されているテキストと補助テキストが分かれている点は素晴らしいが、講ごとの番号が対応していないところが良くない

塾の周りの環境 雨の日など車での送り迎えをするとこがあるが、近場に一時停止できるところが少なく校舎の前の通りは車の行き来が激しい、また駅からも少し遠い

塾内の環境 雑音はあるが受験時のことを考えれば必要な程度だという。自習室もいくつか候補があり自由に決められることが多いとのこと

入塾理由 受験界隈では最大大手として有名だから。また、家から近く通わせやすいから。

良いところや要望 駅前にも自習室があることは送り迎えがある身としては助かっているが、マックの上にあるのをどうにかして欲しい

総合評価 自習室や質問対応など受験生に必要な環境が割と整ってるようだ。

個別教室のトライ浜松幸校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

学校種別:公立大学(難関校)
学校種別:公立大学(難関校)

料金 長期講習の金額が追加でかかり負担があったが結果が実ったので納得している

講師 相談しやすい環境で講師もいた為本人は信頼していました
ありがたい事だと思います

カリキュラム 個別に参考書をおしえてくれてるみたいですが、本人もやる気になり取り組めた

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり教室に通うことは環境によかった
周辺も安全なので安心して通わせる事ができました

塾内の環境 教室はコンパクトであったが人数も制限されています
清潔感もありました

入塾理由 大学進学に対し細かな個別指導をお願いしたくて自宅から近いこともあり本人が通うことを決めました

定期テスト 定期テスト対策はあった
講師が必要な対策を詳しく説明してくれるようです

宿題 量は多く大変かと思いますが
本人にやる気があったので乗り切れました

家庭でのサポート 塾の送迎をしました
苦手科目にも積極的にやる気になるように声かけをしました

良いところや要望 本人にあったプログラムにしていただき解りやすく指導頂けるようです

その他気づいたこと、感じたこと 受験にむけてのカリキュラムを早めに提示して連絡をしてくれます

総合評価 本人も講師を信頼していました
安心して通わせる事ができました

秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ

小学生~浪人 高校受験対策

小学生~浪人

料金 集団だからしょうがないのだろうけど
ただ、授業をこなすだけで、アドバイスや、成績を上げる努力は本人次第だと、テキストの方か家庭教師の方が、価格的に良い気がする

講師 成績が、落ちるだけで、上げる事が出来ない割りに高い、テスト直しのフォローや、もう少し個人的にアドバイスがあっても良いのではないか
値段がまぁまぁの割りに、授業のみで、個人アドバイスやフォローがない

カリキュラム 個人で、進めるので、先生のチェックは入らない
やる気がない子はおいていかれるので
親がフォローするしかない
たびたび講習費もかかる

塾の周りの環境 夜10時までは、遅いが、建物は綺麗で、広い
のですが、迎えの車が渋滞するのは大変
人数が、多いからしかたがないのかもですが

塾内の環境 建物が、綺麗で、広く、駅近くなので、いろんな所から来るには、便利な場所にある

入塾理由 友達も行っていて、清水では、有名だったので
成績が上がると思った

定期テスト あっても、授業スタイルだけなので、
なかなか、成績には、繋がらない

宿題 宿題は適切な量でも、子供が、ちゃんとやってるのか?できてるのか?のチェックが判子、一つなので、中身は把握してない

家庭でのサポート やる気が、薄いので、自宅で、今後、親が見ながら教えていくのと、3年で部活終わったら、家庭教師
雇うか?検討中

良いところや要望 個人指導や、テキストチェック、学校のテストも点数報告しているので、何をやれば良いか?
もう少し、個人的に言ってあげて欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、生徒を把握してるのか?わからないので、
なんとも言えないが、暗記する所、もう1度やった方が、良い所、今から、何をすれば良いか?
1度ちゃんと見て欲しい

総合評価 特化してる子、自分でやり進める子は良いが
受験、勉強に興味がない子に、何かやる気になるアドバイスが欲しい

四谷学院静岡校 の評判・口コミ

料金 授業料自体も安いと思う。電車賃がかからないので良かった。映像授業でないので安いと思う。

講師 やはり人が教えてくれるのと、映像授業を見るのでは雲泥の違いがある。

カリキュラム 55段階の指導は、理解できていないところが分かって本当に良かったとのこと。結局、コロナ渦で授業が早足で終わってしまったところが理解できていなかった。

塾の周りの環境 駅から近いので、他市町から通う場合には、便利だと思う。車の送迎だと、停車するのに苦労する。中心街なので便利。

塾内の環境 新しい再開発ビル内にあるので、非常にきれい。ただ、安造りなのか、少し離れているのに、電車の音が聞こえるとのこと。

入塾理由 映像授業でない。家から通える。55段階授業で、理解していないところが分かる。

定期テスト 浪人生ですので、定期テスト対策はありません。

宿題 宿題は出されていないが、予習・復習をやらないといけないカリキュラムになっている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎日している。毎日弁当を持たせ、夜遅くまで自習室を利用しているため、夕食も届けている。

良いところや要望 映像授業ではなく、人が教えてくれるというのが一番です。現役のときから利用していればよかったと思う。

総合評価 まだ、結果が出ていないので分かりませんが、模試では昨年と違い、A判定が出ていて、着実に力がついていると思う。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 結果がでたので満足はしていますが、安い金額ではありませんでした。他の予備校に通っていた際は成績優秀者に選ばれると割引がありましたが、こちらでは表彰のみでした。

講師 チューターが個別についているとはいえ、個別に相談に行けるほど信頼できる関係性はなかったようです。

カリキュラム 模試結果などや状況など、保護者が把握できるようなマイページ設定がなく、子供本人が伝えてこない限り状況はわからない。

塾の周りの環境 コンビニや飲食店も多く、休憩も取りやすかったようです。地下道も近く雨が降ってもさほど濡れずに済んだようだ。

塾内の環境 新築だったため、環境的に整っていたようです。
部屋も狭くもなく自由に勉強できたようです

入塾理由 本人が合っていると選んできたので決めました。
難関校コースが充実していることも決め手になったようです。

家庭でのサポート 塾に通うための最寄駅への送り迎えをしました。
年に2回くらいの保護者説明会には参加しました。

良いところや要望 冬季講座などを申し込んで、取れなかったことはありません。
他の予備校では塾生でも取れないことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 朝の会が毎日あり、子供の生活のリズム作るになりました。その点が良かったです。

総合評価 大学受験には適している予備校だと思います。
保護者への対応がもう少し手厚いものであればもっと良いです、

河合学院本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 塾じたい、元々これぐらいのお金がかかるだろうと思っていたので、普通ですね

講師 全員が面白い先生というわけではなかったけれど、中には面白い先生もいました

カリキュラム 普通ですね。その塾専用の教材だったので、よかったですどこの塾も、同じだとおもいます

塾の周りの環境 そこまで都会でもなく、田舎でもないので、いい環境だとおもいます。環境的にも特別うるさいとかはないので、そこはよかったとおもいます

塾内の環境 都会でも田舎でもないので、ちょうどいいと思います

入塾理由 河合塾というブランドに惹かれたし、ちゃんとした実績もあったのでこちらを選びました

良いところや要望 特にいいとかはないのですが、普通にちゃんとした塾なのでよかったです

総合評価 特にここがいい、とかは無かったのですが普通に、塾でした。皆さんも勉強頑張ってください

河合塾浜松校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 もともと家にあまりお金がなかったのですこしたかいとかんじた。

講師 面白い話し方の人や、ためになる雑談をしてくれる人が多かった。

カリキュラム 受験する教科によって自由に授業をえらぶことができたのがよかったです。

塾の周りの環境 駅から近かったのでいきやすく、大きい通りなので安全性もあった。他に通ってる人も駅から塾まで多く通ってるので安心。

塾内の環境 綺麗で清潔感のあるたてもので、しずかだし集中がしやすい環境だった。

入塾理由 迷っていましたが本人に聞いたら河合塾と答えたので。

良いところや要望 先生が面白くて良かったです。友達はいなかったけど楽しかったです。

総合評価 授業がおもしろかった。浪人は大変かなと思ったけど楽しく過ごすことができました。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 料金は、どちらかかと言うと、高いかもしれませんが、相場が分かりませんので、何とも言えません。

カリキュラム 受験対策のプロフェッショナル集団であるだけあって、いろいろな仕組みが準備してありました。

塾内の環境 夏は暑くもなく、湿度も快適に調整されており、冬の季節も非常に良い空調環境でした。

入塾理由 受験のため、適切な対策の指導を受けたかつた。通い易い場所にあったので、決めた。

定期テスト 定期テストではなく、模試が毎月のようにありました。結果は統計的に解析されていました。

宿題 宿題とかは特に無かったようでした。自由に選択して受講できる講座が面白いと言ってました。

良いところや要望 講師の質の高さではないでしょうか。あと、システムが整っているのも良いと思います。

総合評価 最後まで第一志望にこだわる姿勢を強く感じましたが、状況で変えるのも良いと思います。

料金 月謝ではなく、単位ごとに一括振り込みなどので、通わなくなったときのリスクがあります。

講師 映像なので、講師の質は良くても受け身の授業スタイルなので、生徒によって個別の対応もできず、さまざま。

カリキュラム カリキュラムはしっかり組まれていると思うが、進捗状況によって変更が難しいので生徒によっては合わない場合もある。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいで、駅前にはコンビニ、ファミレス、スーパー、書店があり息抜きできる場所もあり、非常に便利です。

塾内の環境 教室も複数あり、声を出して勉強できる自習室もあったり、席も固定ではなく自由に選べ良いようです。

入塾理由 部活のない日など行きたい日、時間に行けるスタイルで、同じ部活の友達が通っていたのが理由です。

定期テスト 定期テスト対策があったは、把握しておらずわかりません。単元ごとの対策はあったと思います。

宿題 映像の講座を受講するスタイルのため、宿題はなかったと思います。

家庭でのサポート 親子で説明会に参加したり、進路や受講コースを決める個別面談に参加をするなどしまました。

良いところや要望 個人のペースでどんどん進めていける事と、苦手なところを繰り返し受講できる事、またコンピュータによる個別のデータでアドバイスしてもらえる事です。

総合評価 自主的に勉強できる子にはその子のペースでどんどん進めれるのでとても良いと思いますが、集中力のない子や勉強が苦手な子には、一人で勉強するのは苦痛になりそうです。

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

料金 料金は高いほうだと思いますが、それなりのレベルの授業や指導のためには必要経費だと思います。

講師 最終的な受験する大学を決めるにあたっては、やはり情報量が違うと思いました。

塾の周りの環境 我が家からは遠かったので、大変でした。駅前なので駐車場がなく、車での送迎時は大変でした。仕方ないとは思いますが。

入塾理由 国立理系なら駿台かなと思ったからです。まわりもみんな駿台を選択していたからです。

家庭でのサポート お弁当を毎日作って、とにかく健康と体調管理は気をつけました。コロナ期でしたから。

良いところや要望 本人の自主性に重きを置いた指導をしている印象です。おとなしい子は難しいのかなとも感じました

総合評価 最終的な受験校決定には、さすがの情報と指導だったと思います。

紙教材・PC
英語・英会話・プログラミング・記述問題対策

目標の達成度

費用対効果 費用的効果はまずまずでした。比較的安価で、サポートも十分でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ どの課題も概ね本人の実力に見合ったもので、意欲的に取り組んでいたが、一部はやや難解なものがあったようだ。

教材・授業動画の難易度 どの課題も本人の実力に見合ったもので、意欲的に取り組んでいた。ただ、一部のものについては、難解のものがあったようだ。

演習問題の量 どの課題も、量約に適正なものであったが、一部のもので、多すぎたり少なすきたりしたようだ。

目的を果たせたか 個人の特性に応じた学習をして欲しかったが、まずまず目的が果たせたと思う。

オプション講座の満足度 日々の学習が、コツコツと進み、基礎学力の向上につながりがり、よかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは十分で、本人は
十分満足していた。親の負担はない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは不慣れでしたが、徐々に慣れることが出来ました。

良いところや要望 良いところは、自分の実力に応じて、実力のペースで取り組むことが出来ることです。

その他気づいたこと、感じたこと 本当によかったです。これからも機会があれば、他の人に勧めます。

総合評価 子どもが自分のペースで、意欲的に取り組む姿を目の当たりにして、嬉しく思った。

料金 料金は妥当だと思います。
高度な内容を勉強する以上、ある程度の費用は必要だと思います。

講師 本人のいろいろな質問に真摯に対応していただいたと思います。
チカラになりました。

カリキュラム 本人の学力に合ったテキストだったと思います。
家で学習するのにも役立ちました。

塾の周りの環境 駅から近く、通学にはちょうど良かったと思います。
車での送り迎えには、駐車スペースがないため、不便に感じるでしょう。

塾内の環境 学習環境としては、良いと思います。
自習をするにも、静かな環境で学習できました。

入塾理由 医大受験にあたり、より高度な指導をお願いしたく、KATEKYO学院が本人にも合っていると思い決めました。

良いところや要望 うちの子供には、学習環境として、良い環境だったと思います。
コロナ環境だったこともあり、衛生的なことは心配でしたが、とても良かったです。

総合評価 受験に対してとても真摯に対応していただいたと思います。
無事合格できたので、感謝しています。

紙教材
学部・学科:芸術・表現
3,000円未満/月

目標の達成度

費用対効果 しっかりやれば、共通テストで点数がとれるような教材であったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 共通テストに特化した問題でしたので、よかったと思いますが、あとは本人のやる気次第。

教材・授業動画の難易度 やっていてわからなくて進めないことはなかったと思います。別の学習に時間をとられたので、なかなか進めなかったので。

演習問題の量 ちょうどよかったのかと思われます。詳細についてはあまりわかりません。

目的を果たせたか 共通テスト用に受講しましたが、遅れがちでした。なんとか、成績は維持できていたようです。

オプション講座の満足度 オプション講座はうけておりませんので、答えられません。

親の負担・学習フォローの仕組み 浪人生なので、自分でやるしか仕方がなく、教育相談などのフォローのある講座ではなかったので。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使う講座ではありませんでしたので、どちらとも言えません。

良いところや要望 共通テストの対策として、分野別に順序だてて進めていけるようになっていますので、模試を受ける上でも丁度合っていたのでとてもよかったと思います。

総合評価 本人にとって求めているものだけを含んだ講座でしたので、無駄がなく経済的にも必要最低限の出費で済んだので助かりました。

紙教材

目標の達成度

費用対効果 やっぱりちょっとお高いかな?と思います。でも、確実に力もついているようだったので辞めるという選択肢はありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 京大非医学部を目標にしていましたが、直前で地方国立医学部に志望校を変更しました。医学部の問題にも十分対応できていました。かなり難問が多かったようですが、全部解けなくてもよかったらしいので、解答返却の際途中まで自分の考え方が正しかったかどうかも確認できていたようです。

教材・授業動画の難易度 大学のレベルに沿った難易度だったため難しいのは仕方ないと思います。ただ、医学部入試の時、Z会で得た解き方で完答できた科目があったようです。

演習問題の量 量は適度だと思います。予備校の学習と並行しながらだったので大変そうでしたが、出すという意気込みでだしていました。

目的を果たせたか とにかく添削が充実していたようです。自分の解答を客観的に見直すことができて次の模試に役立てていたように思います。良問ぞろいで、当初医学部受験は考えていなかったのですが、志望校決定ギリギリで医学部に決めたのもZ会の問題で深く取り組み解答を導き出す力が養えたため、不安なく受験できました。

オプション講座の満足度 京大対策としてはよかったと思います。他大学受験にも役立ちました

親の負担・学習フォローの仕組み 添削も丁寧でした。添削者によって少し嫌な表現だった事もありましたが、気にせず受け止めていたようです。どうしてもわからないところはネットで質問していました。駿台模試の成績で入れる?ネットの何かがあり、モチベーションが上がっていました。

良いところや要望 添削がよい。このまま質の高い添削を継続して欲しい。
改善点は、添削者の性格?がすこしハッキリでてる教科があったかな?ってことくらいでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 合格したい一心で頑張り続けた一年でした。最初は解けなくて見せないことが多かったですが、良い点数だった場合は見せてくれ一緒に話したりすることもありました。浪人して辛かった期間でしたが、少しだけ共有できた時間で今ではいい思い出です

総合評価 難しい問題が多いですが、やってよかったと思います。受験は質より量ではない、と改めて気付かされました

PC
過去問対策
学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はふつーでしょうか。ふつーなのでまあまあ満足です。子供もよかったようです

教材・授業動画の質・分かりやすさ もっと成績が上がるのを期待していたが、期待ほど成績は上昇しなかった

教材・授業動画の難易度 教材や授業の内容はそこそこ良かったようでした。難しすぎず簡単すぎずちょうどよい

演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったようです。ほかにも教材があって勉強するものがあったようだから

目的を果たせたか 子供に少しでも成績を上げてほしいと思いはじめました。少しはためになったようで少しは成績が良くなりました

オプション講座の満足度 オプション講座も良かったようです。分かりやすく説明してくれたようです

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はふつーでしょうか。子供はタブレット操作にていこうがないため難なく使っていました

良いところや要望 良い点は難関校を目指すときには十分な難易度があるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。子供がもっとやる気になるような指導があるような通信教育だといいなと感じます

総合評価 子供が少々成績を上げることができた。また、難関校に近い難易度の問題が解けたのがよかった

3~4万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 難問を解く練習ができるので、受験に向けて知識を補い、より学力を伸ばしやすくなっている。

料金 料金は予備校などよりかなり安く非常に取り組みやすくなっている。また、キャンペーンなども行っているので更に新規生に優しいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の質が良く、しっかり学力を身につけられるようなテキストになっている。ステップを踏んで学習できるようになっている。

サポート体制 マイページから学習管理がしやすく、また「教えてZ会!」というシステムを使い、質問ができる環境が整っている。

良いところや要望 一度に質問できる数を増やしてほしい。教材の質はとてもいいと思う。

1~2万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 自分のペースでできるので、足りない点を補足しやすいのが良い点。

料金 高額である。半額くらいでちょうどいい?
お試し期間が欲しい。受講は、いちかばちかの決断だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自分のペースで繰り返し受講できる点が良い。
初めてのタブレット学習者にとって(少なくとも私にとっては)、操作等が少しわかりにくい点があまり良くなかった。

サポート体制 オンラインで問い合わせができる点が良い。
そもそもとして、サポート体制がなくてもわかりやすい、もっとシンプルなシステムにして欲しい。

良いところや要望 もう少し受講料を安くして欲しい。
タブレット専用カバーや保護フィルムもつけて欲しい。

四谷学院静岡校 の評判・口コミ

料金 商売だから仕方ないと思うが、やたら受講を勧めてくる
さらに55段階の料金が高かったように思う。
全体の授業料は他とあまり変わらない

講師 わかりやすい先生は多い(特に理科)
もちろんだが自分に合わない先生もいた。
55段階の先生はほぼ全員分かりやすかった。皆優しく指導してくださった。

カリキュラム 基礎を重視するのはとてもいいが、そればかりに時間を取られてしまうと、なかなか次の段階に進むことが出来ない(復習の時間が圧倒的に足りなくなる)
生徒は少数で講師との距離が近いことを売りにしているが
あまり広くない教室にすしずめ状態の授業もあってそれは微妙、さらに55段階では講師に対して生徒数が多く自分の順番が回ってこない。

塾の周りの環境 駅から徒歩1~2分ほどと近いのでそこは高評価、コンビニも同じビルにある

塾内の環境 自習室(私語厳禁)があるので集中できる環境ではある
席数はかなりあったため自習室が使えない時は滅多にない

良いところや要望 コンサルタントは親身になって下さって対応は良かった
ただ自習室でスマホを使わせて欲しいと思った。
講師に聞くまでもない疑問をサッと調べたい時にスマホを使えないのはかなり不便、コンサルタントにも相談したが
55段階で質問しろとのこと、そのためにあの列に並べというのか。

「静岡県」「浪人」で絞り込みました