「石川県」「浪人」で絞り込みました

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的なのこもしれませんが、もう少し安ければと思いました

講師 担任がつくのですが、頼りない先生で
親としては心配になった。
もぅとしっかりはっきり言ってほしい感じでした

カリキュラム 特に可もなく不可もなくという感じだとおもいます。
子供が一人なんでこの人が先生?と言ってる人がいた

塾の周りの環境 駅もバス停も近くにあるので便利。
街も幹線道路で行きやすく、狭いけど駐車場もあるのね送迎もわりと便利。コンビニも近くにあ?ので長時間いても大丈夫でした

塾内の環境 綺麗でもないが汚くもない。
自習室が廊下のような所にあるので空調があまり効いていない

入塾理由 説明会で話を聞いて、一人一人に対しちゃんと対応してくれると思ったから

宿題 特に出されるわけではない。
自分のペースで学習出来る。親としては少し心配

家庭でのサポート 予備校への送り迎え。食事を持って行って車で食べさせてまた熟睡へ

良いところや要望 生徒が少ないので、目は行き届くかなと思う。
数年前の方が好き良かった。
良い先生がいなくなっていた

総合評価 どうしても前と比べてしまうので、あまり良く感じなかった。以前の方が子供一人一人に寄り添っていた気がした

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 料金はすごく高いかと言えばそうでもない。
予備校と考えれば、妥当な金額だと思う。

講師 個別に進路や勉強進度を見てくれている。
三社懇談も頻繁にあるのが良い。

カリキュラム おすすめの教材を購入しなければならないが、教材を指定してくれるので
安心して購入できる。

塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便はとてもよい。
観光客やビジネス街なので、人が多く良い面もある。

塾内の環境 塾内の環境は、よくわからない。
一階と二階のフロアーに分かれて、勉強しているようだ。

入塾理由 大学進学に失敗したので、塾選びに苦慮した。
授業形式や個別よりも、良い気がしたので選択した。

定期テスト テスト対策はありません。
大学受験に向けて、日々勉強しています。

宿題 やるべき宿題や課題は、出されている。
毎日コツコツとこなしている。

家庭でのサポート 申し込む前に何回も説明を聞きに行った。
先生も信用できて、親身になってくれています。

良いところや要望 毎日ほぼ365日、教室は開いていて、使用する事ができるのが良い。
交通の便も良いので、便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に先生と親と子供との、三者面談がある。
今の子供の状況などを教えてくれる。

総合評価 授業をしないので、個人で勉強していくタイプの塾。
やるべき課題をこなしていけば、勉強の仕方が身につく。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 昨年度の模試結果で半額になった。テキスト代などは結構かかった。

講師 教科にもよる。本人との相性もある。理科はかなり偏差値があがった。

カリキュラム 基本を徹底的に押さえたテキストだったようです。
物足りない場合はいろいろ問題も用意してくれたようです

塾の周りの環境 駅から近かった。その割には騒がしい環境ではなかった。コンビニがあればなお良かった。保護者の駐車場が無くて送迎に不便だった。

塾内の環境 特に問題視するところはなかったようです。少し設備は古くなっているかな?という印象はありましたが。

入塾理由 テキストが良かった。クラス分けも適正にされておりフォローもよかった

定期テスト 浪人時代だったため定期テスト対策は関係ない。模試対策はあったようだ。

宿題 量は普通かと。大学別の対策問題もいただけていたようでじっくり解いていました

家庭でのサポート 模試結果がネットで確認できたのでよかったと思います。割と情報も早くてよかった。予備校からの連絡もスムーズだった

良いところや要望 良くも悪くも自由。本人次第。テキストはとても良いので、ひたすら頑張れば目標達成は可能かと。

その他気づいたこと、感じたこと 共通テスト対策がもう少ししっかりできていたら尚よし。親からみたら半ば強制でもいいかな、と思った

総合評価 総合的にきちんと本人さえブレずに頑張れば合格に近づける予備校。質問にもわりと丁寧だった。講師にはあまり質問対応が好きでは無い人もいたようですが、他の講師でも問題なく教えてくれたようです。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は、高くもなく安くもなく普通で、ごく一般的な値段だと思います。

講師 授業がわかりやすく、授業後に質問しやすい雰囲気があるところが良い。

カリキュラム 授業がレベル順に分かれていて良く、教材でオリジナルの物を使ったりしていて良い。

塾の周りの環境 コンビニが近くて良いのでお腹が空いた時に買いに行けて良い。あと、駅が遠くないので交通の便が良い。

塾内の環境 自習する時に、自習室か教室など好きなところでできて、気分によって変えれるのが良い。

良いところや要望 小テストがあって英単語や古文単語の定着に繋がるのに役だったと思うので良かった。

料金 先生のレベルによって金額が違うので、授業料をもとめる計算式があるが、先生の組み合わせにより変わるので少し判りにくい。

講師 子供の希望に合わせて、指導をしていただける。
子供に合いそうな先生にしてくれる。
先生が学生でないので安心。

カリキュラム 教材は、現在高校で使ってたものを使用している。
使いたいものを自分で選べるのが良い。

塾の周りの環境 バス停も近いし、駐輪場も近くに有るので便利。
近所にも有るが、そこは高卒者向けではないので、離れた所に通塾が残念だった所。

塾内の環境 整理整頓されているし、先生とマンツーマン出来る二人掛けのスペースが良い。

良いところや要望 近所のKATEKIYO学院でも自習室が使えるようになるとうれしい。
教室ごとで、管理してるので仕方がないとは思いますが…。

高校生~浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 コース料金が高い割にそこまで内容は濃くない。悪くはないものの内容の割に割高である。

講師 悪くないが、仲が良いわけではない。悪い人はいない。厳しくもないが、個性的な先生もいない。普通

カリキュラム 値段は高いように感じる。不明点を相談、解消システムも特になく、受けるだけ

塾の周りの環境 駅近だが、治安は悪くないので安心して通える。立地は良い方である。

塾内の環境 とても集中出来るが、静か過ぎる。調べ物をする環境はあまりなく情報収集はしにくい

良いところや要望 治安は良いので1人でも安心して通えます。だが、もう少しコミュニケーションを取りやすい場を作ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師に面白みが無い。普通過ぎて、個性がない。悪くはないがそこまでおすすめするものもない

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と比較していないので、3点にしました。(子供の希望予備校だったので)

講師 授業の欠席に関して厳しい面がありました。 先生とのコミュニケーション等は問題なかったと思います。

カリキュラム 子供が対応していたのでくわしいことはわかりませんが、結果大学に行けたので問題なかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から予備校まで遠かったので、よく送迎いていました。

塾内の環境 建物が古かったので、回りの声等がよく聞こえたということを聞いていました。

その他気づいたこと、感じたこと 別になし

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 成績により学費免除のシステムがあったので料金を抑えることができてありがたかった。

講師 ベテランの講師が多く経験も豊富で信頼できる。担任制度があり相談しやすかった。

カリキュラム 河合塾の教材を使用している。評価も高くやり込みと成績が上がると言われ、実際成績が上がった。

塾の周りの環境 金沢駅から徒歩で5分程度で電車通学しやすかった。駐車場もあるので車送迎も可能だったので助かった。

塾内の環境 解放されている場所がいくつかあったのでその日の状況で自学をする場所があったのでよかった。

良いところや要望 実績もあり、難関大学に合格できる可能性を実感できてモチベーションも上がっていた。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。授業料以外にはテキスト代が一冊ずつ掛かるので、講習の時あれもこれも受ける事にすると結構な金額になると思います。

講師 授業内容が分かりやすい講師が多かったように思います。あまりする事がなかったですが、質問にもきちんと答えて頂きました。

カリキュラム カリキュラムは自分の必要な物を選択出来、レベルも教科によって変えることが出来ました。

塾の周りの環境 駅から少し離れた場所にあり、帰りの電車に間に合わない事がありました。

塾内の環境 塾内の環境は子供に尋ねた事がないのでよく分かりません。空き教室で自習は出来たようです。

良いところや要望 面談は1、2回だったので、子供がどういう状況なのか分かりませんでした。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習はあったが、以前通っていた塾より値段が安かったので、助かった。

講師 担任が英語の担当で、年齢も比較的若く、穏やかに丁寧に教えていただけた。

カリキュラム レベルにあった問題集をいくつか紹介していただき、それを繰り返しやることにより、力をつけることができた。

塾の周りの環境 普段は自転車で10分ほどで通い、天気の悪い時は送迎したが、駐車場も裏手にあり、便利だった。

塾内の環境 自習室は、一人一人区切ってあり、集中してできただと言っていた。

良いところや要望 予備校と現役生のフロアがしっかり分かれていた。保護者向けの説明会が最初にあり、不安だったが、校長から合格させますと言う言葉に少し不安が和らいだ。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高くもなく安くもなく普通だと思う。志望校の直前突破セミナーにも無料で参加できる。

講師 浪人が決まった際、別の予備校と迷ったが講師が若くて年齢が近いこの予備校に決めた。別の予備校は高校教師を定年退職した年配の講師がほとんどだったのでこの予備校に決めた。

カリキュラム この予備校は大手予備校の系列ではないので模擬試験はいろいろ受けることができて良かった。別の予備校は大手予備校の系列なので模擬試験はおのずとその系列しか受けることができないと別の予備校に通っていた高校の友人が言っていた。

塾の周りの環境 予備校は駅から近く電車通学する人には便利だと思う。また、すぐ近くにコンビニがあるので自習をしていてお腹がすいた時にはよく利用した。

塾内の環境 自習室は広くスペースの取り合いになることもなく安心して利用することができた。

良いところや要望 いろいろな系列の模擬試験を受けることができるので良かった。大手予備校の系列予備校では選択肢がその系列の模擬試験しか受けることができないのでこの予備校に行って良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格することが出来た。最後に打ち上げがあって講師に感謝を直接言いたかったが新型コロナウイルス感染拡大の懸念から中止になった。

料金 料金は高いと思いますが、あくまで主観であり、他校の金額を把握していないのでどちらともいえない。

講師 可もなく不可もない成績が比較的伸びるわけでもなく、成績が落ちたわけでもない。

カリキュラム 教材及びカリキュラムは普通の予備校のイメージ。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で行ける場所で、治安の悪い地区でも無かったので不安は感じなかった。

塾内の環境 浪人生ばかりで、現役生がいない。

良いところや要望 特に思いつく点は無い、プレッシャーを受けなくていい分、気楽ではなかったか。

その他気づいたこと、感じたこと たまに休校らしきものが有ったに思うが、自習の場は有ったから良かったと思われる。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 高校生の時の成績が、料金にちょっと有利になってありがたかった

講師 子どもにちゃんと向き合ってくれ、的確なアドバイスをくれたと思う

カリキュラム どのように授業を組んだらいいか、ちゃんとアドバイスをしてくれていたと思う

塾の周りの環境 周りはわりと静かだけど、少し歩けばコンビニにもあり、駅からも遠くなく良かった

塾内の環境 自習室があり、そこで朝から閉校時間までずっと勉強していてもよく、休校があまりなくて良かった

良いところや要望 講師陣が子どもとちゃんと向き合って的確にアドバイスをくれるのはとてもありがたかった

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 センター試験や過去の模試偏差値による特待生資格を得ることができ授業料は無料となった。ただし夏期講習などの特別講習や教材は自己負担だった。

講師 子どもが離さないので詳しくわからないが、地方の予備校名がら難関大学の指導をしていただける講師の方が多く良かった

カリキュラム 通常講習のほか夏季講習などで自分の弱点を補填することができよかった。河合塾系だったので河合塾の模試をスムーズに受験することができた

塾の周りの環境 バス停は2つのバス停の間になるので歩く距離が増える。少し歩くがドラッグストアやコンビニもある。

塾内の環境 自習室も開放している。同じ目標を持った意識の高い生徒が多いので集中できると思う

良いところや要望 地元には大手の予備校が少なく難関大学を目指すなら駅西予備校だったので、同じ目標を持つ生徒が大方の出よかった

その他気づいたこと、感じたこと 予備校は、仲のいい友達と一緒に通いたいとかではなく自分の志望大学への指導や合格実績のあるところを選んで正解だったと思う

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 授業料半額免除になっていたのですが、夏期講習や冬期講習は別にテキストや講習費がかかるので、負担が大きい。

講師 年配の講師が多い。年配すぎて今どきの受験に対応できているのか、心配。

カリキュラム 提携の河合塾のテキストということで、本人は良いと言っていた。

塾の周りの環境 金沢駅から歩いて通える距離みたいで、良いと思ったが、もっと近いほうが便利だと思う。

塾内の環境 環境のことは、わからない。通いおえてから、改装されたみたい。

良いところや要望 講師人の若返りをはかりつつ、ベテランの講師と力をあわせて頑張ってほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料半額免除になっているのに料金を全額請求された。きちんと調べたら、半額免除で間違いだったと謝罪された。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 授業料は問題なかったが、教材代は高かった。教材代にも特待制度があればよかった。

講師 引退された年齢の講師が多かったから、もう少し若手バリバリの講師がいればよかった

カリキュラム 河合塾系列の予備校なので、カリキュラムや教材等には心配はなかった

塾の周りの環境 歩いて行けなくはないが、天気が悪いと駅から予備校までの徒歩での通学が辛そうだった

塾内の環境 授業は当然ながら、自習する環境が出来ていたので、家で勉強するより捗った

良いところや要望 浪人で金沢で予備校に行くならお勧めです。河合塾系列なので、全国レベルの位置がわかります。

その他気づいたこと、感じたこと かなりの量の教材をこなす事になります。ですが、結局勉強量で決まります。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

講師 難関大学向けの指導ができる先生がそろっていて適切な指導をしていただくことができた

カリキュラム 志望大学に合わせたコースで、カリキュラムが設けられていて目標に向かって勉強を進めれてよかった

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離だったが、北陸は雨や雪があり自転車が使えないことも多くk、バス停は、2つのバス停のあいだぐらいでちょっと不便だった

塾内の環境 定期的に清掃日による自習室休校があり清潔に保たれていたようだ

良いところや要望 地域で同じような難易度の志望校を目指す子があつまる予備校なので切磋琢磨できる

その他気づいたこと、感じたこと 高校と違って先生方とは1年のお付き合いとなり、子供の個性に合った指導ができるかは人それぞれだと思った

料金 料金設定がわかりにくい。

授業料やテキスト代等、もう少し安くてもいいと思う。

講師 講師についてよかった点…  親切に教えて頂いているみたいで、よかった。

カリキュラム カリキュラムについて良かった点…丁度よい
1人ひとりにあわせて指導してくれて、よかった。

塾の周りの環境 塾外の環境について良かった点…   静かな環境でよかった。交通の便もよく利用しやすい。

塾内の環境 塾内の環境について良かった点…    静かな環境でよかった。

良いところや要望 優しい講師の方が多いみたいなので、これからもよろしくお願いします。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は授業料半額免除だったのですが、季節講習や教材などいろいろかかりました。

講師 定年を過ぎたような年配の講師が多く、近年の状況を知っているのか不安がある

カリキュラム 教材は本人も気に入っていた感じです

塾の周りの環境 交通手段は最寄り駅から徒歩で行っていたみたいですが、もう少し駅に近いともっといいと思います。

塾内の環境 授業がない日も通っていたので、集中して勉強できるみたいでした。

講師 受験の結果などを尋ねるのに連絡をもらったりして心配してもらった

カリキュラム 自宅での課題などの学習材料が不足していたようなきがしました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通うことができ自宅からの交通のべんがよかったので通い易かったと思います

塾内の環境 主要道から少し離れた場所にあるので勉強する環境が静かで良かったのではないかと思います

「石川県」「浪人」で絞り込みました