「山梨県」「浪人」で絞り込みました

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だったと思います。夏季、冬季講習も比較的安かったと思います。

講師 講師陣が東京の大手予備校でも教えている人が多くて、本人も気に入っていた。

カリキュラム 河合塾と提携しており、カリキュラム、教材の内容もしっかりとしている。

塾の周りの環境 甲府駅から比較的近くて、通いやすいと思います。子どもは自宅から自転車で10分ぐらいで通うことができた。

塾内の環境 建物自体は古い。空調の効きもあまりよくなかったと子どもは言っていました。

入塾理由 山梨では歴史もあり実績もある予備校だったから。自宅から近くであったから。

良いところや要望 担当職員がいて、進路指導もしてもらいました。アットホーム的なところが良かったです。

総合評価 結果的に第一志望へ合格できたので、総合的に良かったと言えると思います。

料金 料金は適正なのではと思いますが時折、大変な時期もありました。

講師 講師の方に色々な面で相談しやすかったのではないかと思われる。

カリキュラム 教材等は受験に合わせて選定されていたと思われる。カリキュラムは問題なかったのでは

塾の周りの環境 冬期間は大変で時折、動物事故等で電車が止まる事や遅延もあり帰宅時間が不明で最寄り駅への迎えが大変でした

塾内の環境 教室内は清潔ですが時折、賑やかな事もあり自習の妨げになっていた。

入塾理由 受験に向けて本人が調べ丁寧な指導をしてもらえるとの事で決定した

定期テスト テスト対策は適正なのでは 不得意な部分を指導してもらえたのでは

良いところや要望 予定表等の配布が無く、予定を組みにくい事もあったようですが設備等は問題なかったと

総合評価 大学受験には適してると思いますが、受講料が高く支払いが大変な時期もありました

武田塾富士吉田校 の評判・口コミ

料金 高いです
指導内容はとても良いと思いますが、もう少し料金を下げてもらえると、助かります。

講師 相談にのってくれる

カリキュラム 自分の持っている参考書を使えるので無駄がない

塾の周りの環境 駐車場もあるので便利
道路は少し狭いです
近くにコンビニがあれば、もっと便利だと思います

塾内の環境 静かなので集中出来る
教室の中も綺麗です

良いところや要望 もう少し料金が安ければ通いやすいと思います
他の塾と比べると、とても高く感じます。

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人

料金 料金もリーズナブル、料金の設定も科目数、コースで設定され選びやすかった。

講師 講師が積極的に指名してくれので、次もと頑張った。
その為、苦手科目の成績が、上がった。

カリキュラム 自分の成績にあった教材を用意してくる。受験前には、志望校の模擬テスト等々実施してくれた。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数10分位、駐車場も完備され送迎も楽にできた。近くにコンビニエンスストアもあり便利、予備校内にも喫茶室があり軽食が、とれた。

塾内の環境 教室も広く、人数も充分に余裕があった。自習室もあり、常時講師がおり質問を気軽に相談できた。

良いところや要望 良く相談にのってくれ、三者面談も実施され、子供の成績が、担任の先生から良く説明してくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前には、志望校の模擬テストを集中して行い、苦手科目を重点にみてくてた。

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

料金 料金はどこの予備校も変わらないと思います。1年で結果を出してもらえたので。

講師 専門知識の豊富な講師陣なので、なんの不安もなく安心してお任せできました。

カリキュラム 本人に合わせた教材ですので、外野がとやかく意見するものでは無いと思う。

塾の周りの環境 駐車場はありませんでした

塾内の環境 私(親)が受ける訳ではないので、、本人が受講しやすい環境だった様なので4にしました。

良いところや要望 大学受験なので、全て先生にお願い(丸投げ)してしまいました。期待に応えて頂けたと思います。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 お金を払うだけの「お客サマ」でした。

講師 優秀な生徒ではなかったので、ほぼ放置だった。

カリキュラム 講習会の案内はとてもとても熱心でしたが、お金を払うと、講習会、授業、の連絡はなかった。

塾の周りの環境 交通手段が無く、急いで原付をとりました。

良いところや要望 優秀ならば、もっと大切に扱ってくれたと思います。

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

講師 国語と数学の先生がとても熱心に指導してくれる。少人数だが良い。つい大人数に流されてしまった。中学から通うべきだった。

カリキュラム 苦手教科の教材がとても良い、できない、わからない所からしっかり指導してくれる。

塾の周りの環境 交通手段がなく、送り迎えをしている。

塾内の環境 人数が少ないので、質問もしやすいようです。自習室も遠慮なく使えるので、朝から晩まで勉強出来ます。

良いところや要望 外部模試を返却する際にもう少し本人と話をしてほしい。親にも連絡がほしい。

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 私の親に支払いを任せていた為、判断が難しいですが不満は無かったように思います

講師 子供から伺った事が無いため、詳細は解りませんが親身になって対応していたと思われる。子供達も嫌がらずに通っていた

カリキュラム 子供から伺っていないため詳細は解りませんが嫌がらずに通っていた為、親身になって対応していたのでは?と思われる

塾の周りの環境 電車で通っていましたが冬季のため、動物事故により電車が遅延したり積雪の影響で止まってしまう事がありました

塾内の環境 子供から詳細は伺っていないため解りません特に問題は無かったと思われる

良いところや要望 長男が利用していたため、不明な点などを気軽に話せたことだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 冬季に電車で通う際、遅延したり止まってしまう事があり最寄り駅までの送迎が大変でした

甲斐大学予備校本校 の評判・口コミ

料金 他の予備校の多くを知っているのではないので比較は難しいが、通いたいと思った塾の中では安くて内容が良いので満足している。

講師 先生に出会えたことが非常に成長に繋がりました。過去の自分の勉強の仕方の過ちを気づかせてくれて、どの様に勉強すると効果的で良いかを学ぶことが出来ました。他の講師陣も各教科の本質を解くための基本・応用・上級ときちんと指導してもらえるので自然と成績向上につながります

カリキュラム カリキュラムは自分で選択するので、自分の成績の状況で選択して空き時間を作って自習で復習などに充てる事が出来たり、成績が上がれば難しいコースを選択して成績アップにつなげやすいと思います。教材も自分の努力次第でまんべんなく習得できるような教材で素晴らしいと思います。夏期講習も選択なので、集中と選択で何を目標にするかなど強制ではなく自主的に勉強できるので良いと思います

塾の周りの環境 甲府駅から徒歩7分程度の立地なので交通の便は良いです。近くには県立図書館ああったり、徒歩10分圏内に国立山梨大学駅があったり、目の前が目抜き通り沿いなので人の往来も多く治安は良いと思います。周辺にはコンビニエンスストア・ドラッグストアー・飲食店などもあるので最低限以上の事には対応がすぐにできます。

塾内の環境 教室内も余裕がありコロナ禍には有り難い環境で勉強できています。自習室も浪人生専用があったり、誰が使っても良い教室があったりして、自分の気分で部屋を変えて自習も出来るので良いと思います。ただ目の前の壁に向かって黙って勉強している中でマスクを強要されるのは息苦しかった。マスクはエチケットとして当たり前だがマスクをつける意味合いをよく考えてから言って欲しい。

良いところや要望 全体的に講師陣の先生方は素晴らしく良いと思います。自習室のトイレが少なく、狭いのと匂いが困りやすいと思うので改善できれば良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 荷物を置くロッカーの件ですが、容量が少なく置いておける量が少ないのでもう少し置けるようにして欲しい。

武田塾甲府校 の評判・口コミ

浪人 その他

料金 悪…高すぎです。

講師 良…何より、指導力が素晴らしいです。
力のある先生だと思います。
だからこそ、時間までは辞めません。
悪…高いです!

カリキュラム 私は過去問を書いて持って行ったり、教育冊子を持って行ったりしました。
いつもこちらから提供しているので、「もっと安くしてくれよー」とは思います。

塾の周りの環境 良…職場のすぐ近くなので、帰りに寄りやすいです。
週1なので、それにあわせて仕事も早めに切り上げられるよう調整しています。

塾内の環境 良…横に並んで指導を受けられます。

良いところや要望 夏の教員採用試験に向けて、小論文対策をしています。
とにかく、ついてくれている先生が素晴らしいです。
だから、かよっています。

その他気づいたこと、感じたこと 今になって「入会金無料キャンペーン」をし始めました。タイミング悪しです

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は、この界隈の予備校では最も良心的です。規定の料金から、早割や、紹介割、春期講座を受ければまた割引と、あの手この手でやる気が出るような料金設定を工夫されています。

講師 講座がとても分かりやすい。講師がとても熱心。 専修学校なので、学割も取れる。

カリキュラム 昨年度の国立大学二次対策講座がとても良く、本番の傾向にも合っていた。

塾の周りの環境 駅に近く、鉄道で通うにはとても便利。自転車でも、登り坂がキツくなる手前なので、通うのが楽。

塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて学べたようです。自習室も完備していて使いやすく、学ぶ環境は整っているそうです。

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 年間で考えれば高いとは思わない。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので通いやすい。 しかし雨の日は少し大変だと思う。

塾内の環境 赤本など必要な資料がたくさんある。 自習室も解放されており、使いやすい。

良いところや要望 本人と講師の先生の距離が比較的近いと思う。 年に1度のレクリエーションも楽しそう。

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は、現役の時に通っていた塾と比べても普通であるような気がします。

講師 近郊の都市の有名な塾の講師がきて、専用のテキストで講義している。

カリキュラム 専用のテキスト及び部外の講師により、要点をわかりやすく徹底し、チェックしていた。

塾の周りの環境 公共機関を利用して通学していたが、最寄りの駅からやや遠く、バス等もなかった。

塾内の環境 講義と講義の間の時間が比較的あったが、自習室が狭く時間を有効に活用できないようであった

良いところや要望 進路指導が的確であったようです。設備がやや古いところが気になります

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

料金 友人紹介割引とか、あったようでした。金額的には、普通かなと思います

講師 親身になっていただいたので、良かったです。少し家から遠かったので通いづらいのでその点が少し残念でした

カリキュラム 教材は、看護系の受験に合わせてくれていた。取り組み方が本人と先生とのペースが少し違っていたが、通いづらい環境でも応援していただきました。

塾の周りの環境 塾は、駅近くでしたので通いやすい環境です。明るくて人通りもよく、すぐ電車も乗れる環境です

塾内の環境 集団での授業、落ち着いた教室です。こじんまりしていた反面落ち着いて勉強できるように感じた

良いところや要望 予定なども、月々紙でお便りのような形でいただきました。保護者も予定が分かりよかった

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通であろうと思います。特別講習が多くありその費用は決して安くはないので負担ではありました。

講師 都会の有名予備校等の講師を招聘し、特別授業を行っており、解り易い内容が多かったようでした。

カリキュラム 有名な予備校と連携した講師独自の教材を多く活用しており、独自性があった。

塾の周りの環境 駅から近く、遠方からの通学も比較的やりやすい環境で、人通りも多くあった。

塾内の環境 自習室もあり、授業がないときも予備校内で勉強が出来る環境であった。

良いところや要望 コミュニケーションは比較的多かった様に思います。アドバイスも適切でした。

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 設備維持と人件費と広告が出費だから、たかいものになる。若い先生は安く使われて哀れ

塾の周りの環境 駅が近い、図書館近い、学校近い、買い物便利、まれにみる立地のよさ

塾内の環境 友達と戯れるところと勘違いが多い学校みたいに底辺がいないからまし

良いところや要望 投資のわりに結果がないと思える

その他気づいたこと、感じたこと 小中に緩い勉強した分、届かなかったのが残念やはり、中学校から一貫した系列いかないとダメ

甲斐大学予備校本校 の評判・口コミ

料金 大手予備校に比べると破格の安さであり、良心的な価格だと思う。

講師 きめこまかい添削指導を自分のペースで見てもらうことができる。先生との距離が近いので相談しやすい。

カリキュラム 独自の教材をつかっているので大手の塾の教材に比べで対策が練られているのか微妙

塾の周りの環境 駅近なので少し遠方でも通うことはできる点がよい。治安はとてもよいと思われる。

塾内の環境 塾生専用のロッカーがあり、自由に使えるため全体的に整理整頓されている。

良いところや要望 良心的な価格で、勉強しやすい環境。講師に相談しやすく、地元ならではの手厚さ。

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 他の予備王と比べて特に高くも安くもない。家から通える分だけ助かった。

講師 それぞれの科目別に特色の在る先生が居るようで、良くそれらの先生の話題が出ていた

カリキュラム 教材は標準的なのだと思う。子供が自分で工夫してテキストを選んでいたよう。

塾の周りの環境 学校の周囲はあまり静かな環境ではない。甲府駅からもすこし遠い。食事をするような店はあまりない。

塾内の環境 校舎はあまり新しくはないが、冷暖房等には問題はないよう。自習室はあると言っていた。

良いところや要望 自由な雰囲気だと思う。子供が自発的に相談したいときは、その窓口はあるよう。

甲斐大学予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は県内随一の安さです。ですが、模試代金、夏期講習、冬期講習の料金は別になっています。

講師 授業はとてもわかりやすい。個別指導の時間もあり、質問も気軽にできる。また。料金も県内で随一の安さ。

カリキュラム オリジナルの教材はとてもわかりやすい。個別指導の時間を重視している。レベル別の授業で、レベルに合わない授業は気軽にやめることもできる。

塾の周りの環境 駅の近くなので、電車通いの人にとってはいいと思う。近くに小学校があり、少しうるさい時がある。近くにスーパーとコンビニがあります。

塾内の環境 全教室にエアコン完備されており、アルコール消毒も徹底されています。近くにある小学校の音が少しうるさいときがあります。

良いところや要望 先生や事務の方が話しかけてくれるので、気軽に悩みを相談できます。駐輪場に屋根が無いので、雨の日は大変です。

山梨予備校本校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額と考えるが、やはり“余計な出費”と思ってしまう。

講師 各教科について、熱心な指導と考える。また、進学相談にも乗ってくれ、ぐらい的なアドバイスを受けているようだ

カリキュラム 熱心な指導を受けていると実感しているようだ。また、進学相談にも乗ってくれ、的確なアドバイスを受けている。

塾の周りの環境 駅から至近距離に有り、通学に便利である。また、周辺に飲食店や商店があり、買い物にも不便がない。弁当を持たない日であっても、食事も近くで確保できる。

塾内の環境 勉強に適した環境で、集中できているようだ。積極的に自習室を使用している。

良いところや要望 塾そのもののへの要望・・・というよりも、本人の気持ち、やる気が問題であるので、塾に対しては現状で不満はない。

「山梨県」「浪人」で絞り込みました