「岡山県」「高校生」で絞り込みました

受験対策(大学受験)

費用対効果 まだ始めたばかりで、効果は判断しづらい。スマホと連携してスキマ時間にできるのは良いが、子供の自主性が必要だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりで、あまりわからないが難易度は普通くらいではないかと思います。

教材・授業動画の難易度 紙教材なので、わからないところを理解するには動画解説が必要だと思います。

演習問題の量 紙教材は少なめだと思うが、多すぎるとこなせずやる気がなくなるので、より上を目指す際にはもう少し量が必要だと思います。

良いところや要望 あまり親からあれこれ言いたくはないが、教材の進歩状況がもう少しわかりやすいと良い

総合評価 まだ始めたばかりで、判断しづらいが、今のところは自主的に進められているように思います。

受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは費用的な問題はありません。学校以外の勉強には取り入れやすい価格だと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホを活用して分からない問題をすぐに解決できるところが良いと思います。基礎問題から取り組む事ができます。

教材・授業動画の難易度 学校の授業だけでは分からない問題がたくさんあるけれど進研ゼミと併用することで映像でも確認できるので理解が深まります。

演習問題の量 演習問題の量は適度に良いけれど保護者専用のアプリでは学習状況を見ることができないのが困りました。

良いところや要望 スマホを活用しての勉強になりますのでスマホばかり見てしまい、他の興味深いサイトへすぐに移れてしまうところが難点だと思います
逆にスマホだと通学時間でも活用できるところは良いと思います。

総合評価 学校以外の教育費で学校だけでは理解できない部分の補填としては妥当な金額で大学受験の情報も得ることができるので総合的には満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の学習塾に比べると金額は安いと思うがその分自分でやらないといけないので通信は大変だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところを解説してくれるので良いと思います。ただ自分でやらないと終わらないので大変だと思う

教材・授業動画の難易度 中学校の分からないところが解けず先に進まない繰り返し復習しないと覚えないと思うのでちょっと苦労していました

演習問題の量 分からないところは繰り返しやらないと覚えないと思うのでこのくらいの量で大丈夫だと思います

オプション講座の満足度 三教科を受講すると社会理科も無料で受講出来るので良いと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもがちゃんとやったかどうか設定がちゃんと出来ていないのか連絡がこないのでいちいち子どもに確認しないといけなかった

良いところや要望 子どもの使っているスマホの空き容量が少ないので動きが遅いときがあり、アプリで学習する時に苦労していました

総合評価 料金は安いが、入学後忙しくなるので自己管理で通信講座をこなせるのか心配だから

料金 入塾から2ヶ月以内なら割引があるため授業のコマ数をまとめ買いしといた方がいいので、一括払いのかたちとなり、一括で払うとどうしても高く感じるから。

講師 生徒一人一人、どこを目指しているのかでどのテキストが良いのかを教えてくれるから。

カリキュラム わからない問題があったとき、「これは方べきの定理を使うものだね。」と、まず方べきの定理をいちから教えてくれたこと。

塾の周りの環境 隣にサンドラッグがあるので夕食をすぐ買える。信号もたくさんあるので隣の道路にすぐ渡れる。お店が周りにあるので夜も明るい。

塾内の環境 自習室が埋まることがない。ただ、授業スペースと近いため授業の声が聞こえる。時々、授業ではないことを話して盛り上がっているので集中できないことがある。

入塾理由 受験に強いとされる先生が居り、自習室が整っていたため。また、塾はとても綺麗で整っているため。

良いところや要望 授業ではないことで盛り上がる生徒は塾に行くのを控えてほしい。自習室の椅子は木の椅子ではないため、お尻が痛くなりにくい。

総合評価 騒がしいことがあるのでそこの点が低く、一括で払うため高いと感じてしまう点を引いたらそのようになった。

河合塾マナビス倉敷駅前 の評判・口コミ

料金 毎月支払う集団授業の塾と比べると、映像授業は全ての回数分を先に支払うのでとても高く感じました。

講師 全国の講師のなかでより優られた、面白い授業をする講師の映像授業が受けられるのがよかったと思います。

カリキュラム はじめにレベルチェックのテストをして、どこが苦手なのか知ることができ、苦手な単元だけを選んで受講できるのがよかったと思います。

塾の周りの環境 最寄り駅に隣接したビルのなかに塾があるので、電車通学をしている娘にとっては学校の帰りによれる環境がとてもいいと思いました。

塾内の環境 個室、授業を受ける仕切られたスペース、自習室、どの部屋もざわつくことなく、集中して受講できるところがいいと思います。

入塾理由 自分の苦手な単元を選んで受講でき、受講後に毎回のサポートがあるので選びました。

良いところや要望 自分が分からないところ苦手なところを、模試結果などから指摘して、わかるまで指導して欲しいです。

総合評価 自分のやる気がでて勉強に集中できる環境で、大学受験に挑めるなと感じたから、評価を高めにしました。

高校講座難関国立大 合格プラン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校に比べたら低価格ではあるが通信教育の割には高額であると感じた。理科・社会系科目だけの受講ができればなおよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校や志望校に合わせたきめ細かい難易度の設定ができるところが良かったです。オンラインライブ授業の時間ももう少し短時間にしてけれれば集中力が続くと思います。

教材・授業動画の難易度 テキストの解説が細かくて、間違えたところも質問することなく理解することができた事がよかったです。志望校別に細かくレベルが分かれているのがとてもよかったです。

演習問題の量 予備校に比べたらやっぱり演習量が足りないような気がしてやや不安になりますが、隙間時間でコツコツ勉強するには向いていると思います。

良いところや要望 全国の皆と参加するオンラインライブ授業が楽しかったです。質問も受け付けてくれるのがよかったです。孤独になりがちな家庭学習の救世主です。

総合評価 志望校のレベル別に合わせて質の高い勉強を隙間時間でできるところがよかった。強制力には欠けるのでやるもやらないも自分次第であると感じた。

料金 1対1なので高いのは仕方がないと思いますが、実際についてくださるのは2時間のうちの1時間であるため、もう少し安価であったらとても助かると思いました。

講師 先生が毎回同じであるということで進度がとてもわかるということと塾長も高校生の内容を把握できているというところが、とてもいいと思います。

カリキュラム 個人のわからないに付き合ってくださるところと映像教材も分かりやすくできていると思います。

塾の周りの環境 街中である外は交通量も多いですが、ビルの4階にあり、とても中は静かです。駅やコンビニも近くにありとても便利がよいところです。

塾内の環境 個人のブースもあるし、まだできて間もないということもあってとても綺麗です。自習をするところもあります。

入塾理由 不登校ぎみになってしまって学校の勉強についていけないので、1対1が良いと考えました。
先生も同じ方をつけてくださるということと塾長の方の考え方で決めました。

定期テスト 自身がわからないところをしてくれるという方式なので対応してほしければできると思います。

宿題 個人指導なので特に宿題はありません。 難易度も合わせてくれるし、すぐに聞けるので問題ありません。

家庭でのサポート 先生との都合で時間が決まるので、毎回 次の予定を確認して忘れないように伝えなければならないです。

良いところや要望 完全個別指導なので学校のわからないところをすぐに聞きやすく、先生も固定で人間関係も構築しやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと できたばかりでまだ生徒が少ないというのも気に入っています。その分、個人を把握できやすいと感じています。

総合評価 もう少し安価であれば、コマ数も増やしたいと思いますが、個別指導という点では仕方なく思っています。丁寧に指導していただけるので、特に遅れている子供にとってはちょうどいいと感じています。

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・タブレット・スマートフォン
オプション講座
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 テストの点数がどんどん上がっていくためとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題に苦戦していると、わかりやすい説明がしっかりのっていて、疑問が解決できて苦手を克服できたから。

教材・授業動画の難易度 難関大挑戦コースということもあり、それに対応するために難しい問題もはいっていて、過去問などが勉強できてとてもためになっている。

演習問題の量 多すぎず少なすぎずでちょうど良い練習量で自分の身につくちょうどいいバランスで、とても身につくため、とても効率が良いと思う。

オプション講座の満足度 定期テスト対策、大学受験対策、模試対策などたくさんの対策ができてテストの点数があがっていくこと。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分からやる気が出るように、ポジティブな声掛けをしてくれて、モチベーションも上がり勉強に取り組もうと言う姿勢になるため、とても良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分で購入する機材はないが、アプリとの連動がとてもスムーズでストレスがなく、とても取り組みやすい環境になっている。

良いところや要望 オンライン授業も開催されていて、それに質問もできて、苦手を作らないようにする取り組みがされていてとても助かっている点。

総合評価 自分の勉強のモチベーションを上げてくれて、テストの点数が上がっていき、本当に良かったと思うから大学受験まで利用していきたい。

高校講座難関大挑戦コース

受験対策(大学受験)

費用対効果 進研ゼミは、月払いや、1年払いなどもあり
選べるので 安い方を選ぶこともできるからいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験に 特化した 問題集がたくさん送られてくるのと、 親向けの冊子もあるのがすごくありがたいです。

教材・授業動画の難易度 大学の、共通テスト対策は、やはり難しいようです。それ以外の、基本の部分はそこまで 難しくはないです。

演習問題の量 演習問題は、多すぎず、少なすぎずだと感じています。五教科の振り返りは、そこまで多くはないと思います。

良いところや要望 入会を勧める冊子はもういらないが、暗記カードや、簡単に覚えられるようなコツがのっているものがあると良い。

総合評価 幼稚園から、大学生まで 幅広く取り扱っているのと、途中でやめることもできるので いいと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

高校講座私大スタンダード 合格プラン

受験対策(大学受験)

費用対効果 成績の管理機能は充実しているが、教育面では解説だけでなく講義もボリュームがほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題冊子が薄いためすぐに解き終わってしまう。同封されている広告が多く、どれが必要な教材なのか分かりづらい。

演習問題の量 問題冊子の難易度はあり解説も分かりやすいため理解度は上がるが、量が少ないので集中して取り組むとすぐに終わってしまい物足りない。

良いところや要望 成績の管理機能が分かりやすいので、今の自分がどのくらいの位置にいるのかが把握しやすい。

総合評価 冊子の教材が思っていた以上に少なく、物足りなさを感じた。届いたその日に全て回答し、正解して解説不要の問題が多くあると一週間ほどでやり終えてしまう。

高校講座難関国立大 合格プラン

受験対策(大学受験)

費用対効果 一般的な塾に通うのを面倒臭がっていたが、通信教育では自宅でもできるため出不精な子供には合っていた。主要教科以外も学習できるので費用も抑えられたと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホを使っているため自宅以外(例えば移動時間)でも取り組むことができ、自分のペースで進むことができて良い、と言っていた。

教材・授業動画の難易度 授業ではまだ習っていない部分が出ることもあったため、その部分を保留にしていたら進めるのを忘れてしまっていた、ということがあったようだ。

演習問題の量 学校の課題をやるのに手一杯な時は多く感じられたが、余裕のあるときにはちょうどよく感じる、と言っていた。

良いところや要望 子供がやりたいと言ってやり始めたのだが、よく保護者の方はどう思われますか?などと聞かれて回答に困ることがあった。学習に熱心な親は通信教育は選ばないと思うので聞かないでほしい。

総合評価 子供が投げ出すこともなく続けているので、それだけでも良いと評価した。

料金 固定の授業料が設定されており、授業単位と合算されるところが、高いなと感じました。

講師 先生の親しみやすさも良かったですし、何より皆さん、若い方だったので、子供が親しみやすいと思いました。

カリキュラム まだ通い始めて時間が経っていないので、詳しく分かりませんが、自習ができて自由度が高いと思いました。

塾の周りの環境 他の塾に比べて最も近く交通の便が良いのでここに通うと決めました。場所も道に面しており、治安も悪くないと思いました。

塾内の環境 比較的広く机や椅子の間もほどよく空いているので、窮屈な感じはしませんでした。

入塾理由 指導スタイルと自習が可能な環境であることに興味が湧きました。先生方も話し安そうな雰囲気でした。

良いところや要望 自習が自由にできること。どのような教科でもお願いできること。その他色々と融通が利く所が凄いと思いました。

料金 子供が意欲的に勉学に取り組むようになったので安い方だと思います。勉強へ向かう習慣ができていたので行かせて良かったと思いました。

講師 子供が分からないところを具体的にわかるようになるまで教えてくださったので良かったと思います。

カリキュラム 子供に合わせた授業スピードでとてもやりやすかったと聞いています。

塾の周りの環境 車で行ける範囲だったので助かりました。治安もよく子供を安心して連れていくことが出来ました。
良かったです。

塾内の環境 雑音もなく子どもはとても集中出来ると行ってました。

入塾理由 人気があり安心して連れて行けると思ったから。
家から近いから

良いところや要望 先生や雰囲気もよく勉強にも集中出来る環境が揃っている良いところだと思います。

鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ

料金 料金は高めだが、授業時間も長いので妥当だと思います。季節講習の金額がとても高いので、安くなったらいいと思っています。

講師 子どもだけでなく、親が悩んだ時にも親身になって相談に乗ってくれた

カリキュラム 教材は厳選されていていいと思います。ただ授業だけではなかなか身に付かないので、繰り返し学習が必要です。

塾の周りの環境 岡山駅にも近く、近辺にコンビニなども多いので便利です。大きくなってからは1人で食事を済ませる場所も多いです。

塾内の環境 自習室では皆さん真剣に勉強されているようです。家で集中できない時はよく利用しています。

入塾理由 中学受験対策のために色々体験に行ったが、子どもが気に入ったから。

定期テスト 定期テストの対策の講座はありますが、大学受験用に通っているので、受講した事はありません。

宿題 小学校の時は宿題が多かったが、中学校高校は自主勉強に任せているのか、宿題はあまりありません。

良いところや要望 中学校高校になってからの宿題の量が少ないので、強制的に勉強するようにたくさん課題を出して欲しかった。

総合評価 授業内容のレベルは高く、難関大学を目指すにはとても良いと思います。周りの子もやる気があり、良い刺激をもらっていると思います。

慶應ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いましたが受験が控えていたためこれくらいかなと思った

講師 教え方が優しかったのが一番でしたかね、面白い先生もいたらしいですし

カリキュラム 目指してるとこに向けての授業かわからない時もあったらしいですが、それ以外は良かったそうです

塾の周りの環境 可もなく不可もなくと言う感じでしたね、夜遅い時間は車で送迎していたので治安はあまりよくわからないです

塾内の環境 施設はとても良かったと思います、普通に通う分には問題ないです

入塾理由 近く場にあり実績があるとこだったので入塾を決めました
入塾させたかったのもありますが

宿題 宿題は時期によって量は変わりますが、受験期にはかなり難易度が高かったらしく嘆いていました

良いところや要望 ほんとに可もなく不可もなくって感じです、通えば少なからず少しは成績が上がると思います

総合評価 宿題の出し方や、授業方針はとてもいいと思います、
もう少しユニークな先生がいるともっと良くなると思います

東進衛星予備校岡山芳泉校 の評判・口コミ

料金 一括入金なので、出費はとてもいたかったです。入塾の時だけかと思いましたが、入試間近になってのプログラムも追加したので、トータルすると、予算オーバーでした。

講師 懇談の時だけでなく、電話でも塾での様子や相談にものってくださたので、有り難かったです。

カリキュラム 習得テストのようなものがあったと思います。分かったつもりではなく、確実に理解出来ているか確認できるので、良かったと思います。

塾の周りの環境 家からも近くにあり、自転車で通塾できたことは良かったです。塾の場所も、大通りからは入った静かな立地でした。

塾内の環境 懇談の時にしか入ったことがないので、詳しくは分かりませんが、建物もきれいで、雑音などは気になりませんでした。

入塾理由 本人の希望もあり、遅い時期ではありましたが、入塾しました。進路決定の相談にも乗ってくださり、親としてもとても安心出来ました。

定期テスト 高校三年で入塾したので、定期テストより受験に向けて対策をしていたようです。

家庭でのサポート 家では、なかなか勉強に身が入らないようで、基本的には塾で勉強をしていたようです。

良いところや要望 本人の学力、レベルにあった学校探しをしてくださいました。豊富な資料と経験があるので、大学選びで迷っているお子さんも沢山いると思うので、相談にのってあげてほしいです。

総合評価 第一志望大学に合格できたので、良かったです。入塾すぐぐらいから、志望校を先生と相談して決めていたようなので、対策がしやすかったと思います。

山田共学道場本校 の評判・口コミ

料金 受験合格者がとても多いのに料金はとても安いと思います。ここの他には安いところはあまりないかと思います。

講師 とても分かりやすく丁寧で一人一人に対して教えてくれるのでとても良いと思った。

カリキュラム 一人一人にあったスピードで分かりますく教えてくれるのでとても良いと思った。

塾の周りの環境 交通の便などの環境は何一つ悪い所はなくとても好い所だと思います。立地などもとてもよくとても良い場所だと思います。

塾内の環境 とても良い環境で整備もされており快適に勉強出来るとおまいます。

入塾理由 先輩などにおすすめされ、ここならいけると思い母などに相談し決めました。

宿題 宿題などは少なめですが、宿題の内容はとても勉強のしがいがあって良いと思います。

良いところや要望 とても環境によく生徒さん達にはとても良い所だと思います。要望はないです。

総合評価 実際に成績を残せてますので、とても良い評価になると思います。

東進衛星予備校岡山瀬戸校 の評判・口コミ

料金 最初に受講を勧められた授業の値段は高く感じました。それ以外は相応かと。

講師 可もなく不可もなくと言った感想。特に先生がこちらに干渉して来ることはなかったようです。

カリキュラム 本人曰く、AIを活用した講座がかなり良かったのこと。実際にやってみないと分かりませんが、、、

塾の周りの環境 自由すぎるあまり、少し私語が目立つような生徒もいたようです。同じ学校で固まっていたとのこと。そこがこの塾の唯一にして最大の汚点かと。

塾内の環境 特に酷い様子もなく、何も言うことはないそうです。強いて言うなら近くに警察署があることかと。

入塾理由 駅から近くにあることで、電車をおりてから徒歩で通学可能である点。

良いところや要望 自由であるということに限ると思います。自分の力を伸ばすのに最適なことを理解出来れば伸びるかと。

総合評価 自分の力を伸ばすために必要な環境が少し足りないかと(特に私語等が目立つ)それ以外は特になし。

能開センター大高校 の評判・口コミ

料金 普通だと思った。進学塾であり多数の進学実績がありまた、テキスト以外にICTを活用した勉強を取り入れていたのから。

講師 面白い講師が多く授業も楽しく感じると思うところやまた学校の先生みたいにいけないことをしたら厳しく指導してくれるところ。

カリキュラム 学校より少し進んでいて教材は過去の進学校で出題された問題や塾独自の問題などがあり対策になる。

塾の周りの環境 バス停の近くに立地していてまた7台ぐらい停めれる駐車場があり送り迎えが便利で良かった。また小中学校や住宅街が近く治安が良い。

塾内の環境 自習室や休憩室がありまたあまり雑音もなかった。でも土足厳禁でスリッパが必要でまた靴箱は2階の個別指導の塾の生徒たちも使っていたので靴箱の数が足りていなかった。

入塾理由 最初は中学受験を目的で入ったが途中で本人が諦めてしまい高校受験へ変更した。

宿題 宿題の量は授業の進捗具合によって違っていた。
難易度が普通の時は多いかったが難易度が高いときは少なかった。

良いところや要望 講師が面白く楽しい授業をしてくれるところや自習室や休憩室が完備されているところ。

総合評価 交通の便利がよくまた、講師の教え方や教科書の問題が受験対策になるところ。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 週一での授業で1時間はとなりで講師が対応してくれるがあとの1時間は自己学習となる
その日以外で自習スペースがあり、勉強できる環境の中でさせてもらえるからとは思うが、本人が塾日以外で使用することが少ないため、高く感じる

講師 個別対応のため、分からないところが分かるようになった。
テスト対策も教えてもらったと言っていた。

カリキュラム 中学校の時は、教材の購入を勧められて、その教材に沿って勉強していたと思う

塾の周りの環境 駅前で、まぁまぁ明るかった。車での送迎なので特に不便はなかった。駐車場スペースも確保されていたので良かったのではと思う。

塾内の環境 ひとりひとりの机のスペースも広くとられている。静かな環境なため集中しやすそう。分からないところは受け付にいる常時おられる講師に聞けるようにされている
調べものはパソコンで出せれるようにしている

入塾理由 個別対応のため、分からないところの指導があり理解を深められるため

定期テスト テスト期間の時に教科書に沿って指導してくれていたと思う。どのように勉強進めていったらいいか教えてくれたと言っていたと思う

宿題 宿題はなかったように思います。難易度はそんなになかったように思う。

家庭でのサポート 特にしていない。車の送迎とごはんを食べさせて塾に行かせていた。

良いところや要望 中学校の時は同性の講師に対応して頂く感じで聞きやすかったみたいです。

総合評価 中学校の時は週2で通っていた。今は週1での通いなためか
数学が主体になっていると聞く。
数式とか頭に入っていたのに、テストの時、分からなくなって解けなかったと。せっかく塾に行っているのにと残念。

「岡山県」「高校生」で絞り込みました