「岐阜県」「高校生」で絞り込みました

料金 他の塾はよくわかりませんが、個別なので若干高いように感じます

講師 入塾したばかりなので、色々な先生との相性をみている段階でまだわかりませんが、どの先生もわかりやすく教えてくれるようです

カリキュラム 今はテスト等の苦手箇所の復習で、購入した教材は使っていないのでわかりません

塾の周りの環境 車で送る分には近いし、駐車場もあるので問題なし
学校帰りに直接的自分で行く時は自転車なので、交通量が多いし帰りも遅くなるので気を付けている

塾内の環境 机の前のホワイトボードでの説明がよい
基本的には静かだが、おしゃべりの好きな生徒がいる時は、問題を解きながら人の話が耳に入ると少し集中力が落ちることもある

入塾理由 自宅から近く、以前兄弟も高校受験対策でお世話になったことがあるから

定期テスト 定期テストはこれからなのでまだ対策はしてないですが、範囲が出たらすぐに伝えて対策を取る予定です

良いところや要望 入塾前の塾長との懇談はしっかり話を聞いてもらえ、説明もわかりやすかった
本人がやる気を出して取り組んでくれるようになることを期待している

総合評価 入塾前の段階ではよい塾だと思う
勉強が解るようになれば自信を持ってやる気につながることを期待している

松本進学塾本校 の評判・口コミ

料金 妥当ではあると思います。ちょうど良かったです

講師 とても親身になって指導してくれているそうで子どもからは良い報告ばかり届きます

カリキュラム 授業内容は大学進学を考えてのことだと思いますので特に何もありません。

塾の周りの環境 とてもアクセスは良いと感じます。えきからもそれほどとおくはかんじません。特に悪いとこはありません。治安も悪くないと思います

塾内の環境 施設も充分綺麗ですので何も言うことはありません。整理整頓がせれていてとてもまんぞくです

入塾理由 平均的な学力でしたが通うにつれて成績が上がっていることをテストの結果からわかることが出来ました

良いところや要望 このまま方針を変えずに子どもと親身になって指導していただけたら幸いです

総合評価 特に悪いとこは見当たりません。このままの指導をつっけていただきたいです

古山英語塾本校 の評判・口コミ

料金 授業延長なども追加料金はないのでそこはすごい助かったと思ったと思います。

講師 どんな教科の質問にもその場ですぐに答えてくれるのでとても助かりました。

カリキュラム 授業は主に英語の入試問題です。実践を通じて力をつけられます。

塾の周りの環境 家がとても塾と近かったため、息子たちを通わせることにしました。交通の面パック自転車でも車でもどちらでも構いません。

塾内の環境 塾内の環境はあまり問題はないと思いますが、少し散らかっています。

入塾理由 自分が昔通っていて先生とも面識があったためこれなら任せられると思いました。

定期テスト 定期テスト対策は基本ありません。いつも通りやれば問題ないです。

良いところや要望 どんな質問にもその日中に答えを出して解説してくれるところでございます。

総合評価 成績は上がったと思っているのでとても満足していらっしゃります。

料金 他の塾と比べて高すぎるということがなくとても良いと思った。また、夏期講習などもあまり高くなかった。塾としては高くも低くもない値段。

講師 分からない所を質問したところ、丁寧に答えてくれたそうです。また、高校の微分積分の範囲について分かりやすく教えてもらったそうです。

カリキュラム 定期テスト対策などもやってくれて、とても助かったそうてす。そして、微分積分の授業がとてもよく、理解が深まったそうです。

塾の周りの環境 家からも近く、ある程度夜遅くまで自習をしていても安心して帰ってこれたそうです。流石に夜遅くになると周りの治安も悪くなるので、10時位までに出るといいと言っていました。

塾内の環境 整理整頓もされていて、自習室も結構大きかったみたいです。みんなが集中してやっていて自分も集中しないとと勉強に励むことができたそうです

入塾理由 子供の友達がやっていて、一緒にやろうと誘われたことが大きかったです。また、定期テストの点数も徐々に下がり始めていたため、行かせようと思った。

良いところや要望 一般的な価格でとても良質な授業と学力の向上が見込めるとても良い塾です。

総合評価 他の塾と価格は大きく変わりませんが、整った施設と質の良い授業がある中々よい塾だと思います

志門塾中川校 の評判・口コミ

料金 決して安いとは言えない値段です。でもそれに値する程のサービスを施していただいたという事実からも妥当な価格だなと思っています。

講師 子供が点数の伸びに悩んでいるとき授業終わりにわざわざ面談の時間を作って下さり子供の悩み、私個人の不安に一つ一つ答えて下さり子供も私も安心出来る雰囲気を作ってくださいました。

カリキュラム 過去問の分厚い冊子を何度も解くそうで、周りの子も熱心に行うのでそれに触発されて子供も毎日のようにそれを解いていました。子供のやる気に火をつけさせてくれる教材だったと感謝しています。

塾の周りの環境 近くに歩道や自転車置き場があり子供だけで通う場合交通面では安全だと思います。しかし、電灯が少なく、どうしても夜遅くになると子供のみでは危険だと思います。

塾内の環境 塾の設備に関しては完璧と言っていいと思います。防音もしっかり施されていて、子供たちの集中力があげられると思います。

入塾理由 子供のクラスメートの多くが入塾しており、子供もクラスメートに誘われて体験入塾をさせました。すると肌にあっているそうで講師の方の雰囲気作りや教え方がマッチしているとの事でした。そして入塾をさせました。本当に肌にあっているようで、中3からの入塾でしたが、定期テストの点がこれまでよりも約40点上がり希望している高校から見事A判定をいただくことが出来ました。徹底したサポートもあり親としても安心ができます。入らせて本当に良かったと思います。

宿題 量はかなり多かったと思います。学校の提出物などをする時間は頑張ってじゃないと作れないレベルで相当真面目な子じゃないと家で全てを終えられることは出来なかったと思います。

良いところや要望 やっぱり講師の方々の徹底したサポート、そして塾生たちのやる気が他塾よりも優っていると思います。絶対に志望校に合格する!という強い気持ちがある方は是非入塾をおすすめします。

総合評価 手厚いサポート、例えば面談や教材、周りの塾生これらの要素が子供だけでなく私自身の安心、そして子供のやる気にも繋がったと思います。実際に子供があまり勉強に身が入らなかった頃、面談を行って頂きやる気に火をつけて頂きました。

リード予備校恵那校 の評判・口コミ

料金 これくらいかなと思います。集団授業以外の時間にも質問を受け付け素早く丁寧に対応してくれます。

講師 進路の相談に親身になってのってくれ、添削も丁寧に行ってくれます。

カリキュラム 同一高校の生徒を対象とした予備校のため、授業進度に合わせて進めてくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分で、電車の時間を気にしすぎることなく時間いっぱい学習できます。駅前のため、夜遅くても電灯も多く、安心して通うことが出来ます。

塾内の環境 駅前で壁が薄いこともあり、バイクやパトカーなどが信号待ちをしているとうるさいです。

入塾理由 進学実績が良く、同じ高校の生徒が多く通っていたから。また、知り合いに紹介してもらったから。

良いところや要望 丁寧な指導と整った環境がとても良いと思います。チューターも丁寧に対応してくれます。

総合評価 学力が思うように伸びなくて悩んでいた時も親身になって相談に乗ってくれ、スランプを乗り越えることができました。

リード進学塾長良校 の評判・口コミ

料金 ちょっと高い気もするけれど将来のことを考えるなら払える金額ではあった。

講師 息子は英語が全くできなかったが息子に合っている方法での教えによって50点上がることに成功した。

カリキュラム 進度は受験のことを考えなきゃいけなかったためいいスピードで復讐という形で色々できた

塾の周りの環境 周りにはコンビニなどもあったりと立地的には悪くない場所にあると思う。さらに駐車場も広いため一気に来たりしても大丈夫。

塾内の環境 自習室自体は人が結構入っても大丈夫な程に席数があるため、そんなに入らないなどということはない。ただたまに車による揺れが気になる時がある。

入塾理由 やりたいことに関して一人では無理なため誰かの手を借りて成功させたいと思ったから。

良いところや要望 自分に一番適している形で物事を教えてくれる点。
自分に合うやり方を探してくれる先生方も良い。

総合評価 息子は元々の点数が低いこともあったが部活ばかりで勉強なんてしない息子に対しての性格面などを考えた勉強法などを提示してくれるなどとてもよかった。

学部・学科:芸術・表現

料金 他の塾と比べると安く感じた。
しかしながら、別料金が多く発生したのは難点。

講師 生徒のプライベートの部分にまでサポートを行って、授業への関心を高めていた。

カリキュラム 先生独自の単語テストや定期テストによって席やご褒美が与えられるためやる気になった。

塾の周りの環境 駅が近くにあるため、交通の便がいい。
またコンビニもあるため日常的に便利。
夜は車も少なく比較的安全に帰宅出来る点も優秀

塾内の環境 清潔な環境で勉強できるがややうるさい。
住宅街にあるため自分達も注意が必要。

入塾理由 家からとても近く、通塾しやすかったため。
また学校との距離も近かった。

良いところや要望 生徒に寄り添う授業がとても助かった。
英語と数学のプロフェッショナルがいて助かった。

総合評価 とても楽しく、有意義な時間を過ごせてとてもいい環境でした。交友関係も深められて良かった。

小学生~高校生 苦手克服

料金 教材を年に1冊しか貰わなかったのに毎月教材代が引かれて高いと思った。

カリキュラム 個別だったから自分のペースに合わせて授業を進められるから苦手なところはゆっくり時間をかけて解けた。

塾の周りの環境 立地はそんなに悪くないが、駐車場の止めるところが少ないなと思う時がある。
それ以外は場所もよくとても通いやすいところだと思った。

塾内の環境 少しトイレが汚いと思ってしまった。
それ以外は設備が整っていたりパソコンやタブレットが普及されていて勉強がしやすい環境だと思った。

入塾理由 友人からのおすすめで体験に行き、個別の雰囲気を見て良い雰囲気だと思ったから。

良いところや要望 高等部まで通える塾は中等部よりも少ないのでまず高等部があるところが良い。個別もあるので自分のペースで分からないところを克服できる。

リード予備校恵那校 の評判・口コミ

料金 少し高めだと思うが、授業内容や、自習室の解放など内容をみると、妥当だともかんじられる。

講師 スピードは速いが簡潔でわかりやすいが、抜群に理解ができるかと言われたら、人によるんじゃないかなと思う。

カリキュラム 過去問が配布されて、次回までに宿題としてやってきて、それの解説を行うといったような仕組みだった。解説はわからない人が多そうな大門を重点的に行っていた。

塾の周りの環境 駅に近くて、電車通いの人も多く、通いやすい立地だと思った。周りの治安も良く、安心して通うことができた。

塾内の環境 冬は少し寒いことがあったが、整理整頓がなされていて、学習に集中できる環境でよかった。

入塾理由 周りの成績優秀な子たちはみんなリードに通っていて、評判もよかったから。

良いところや要望 密度の高い学習ができることがいいところだと思います。
要望は宿題の負担をもう少し減らしてほしいといったところです。

総合評価 先生も生徒に慕われていることが多いし、とても良い塾なのではないかと思います。駅からも近いし、学校帰りに通うこともできるので、おすすめです。

料金 高いと思うこともあったが、そのぶんせいせきがついてきたし、よかった。

講師 有名大学の先生で、分からないとこの質問だけでなく、アドバイスや受験の秘訣なども教えて貰った

カリキュラム すごくわかりやすいと喜んでいたし、気軽にしつもんできるといっていた

塾の周りの環境 岐阜駅の前でとても近くですごく便利だ。送り迎えがしずらい。バスや電車で来る人もスゴク便利だとおもう。おすすめです。

塾内の環境 すごく綺麗で、トイレや自習室スペースなどの掃除が行き届いている

入塾理由 娘の友達が言っていて、自分も行きたいと言い出したからです。また、個別指導のところにしたいと言い出した

良いところや要望 特にありません!!!ほんとにいい塾でぜひ皆さんにおすすめしたいです

総合評価 色んな進路のアドバイスをして頂いて、親子ともに納得出来る進路結果になりました

料金 コマ数に合わせた料金体系であり、他の塾も同じような金額で差があまりない、

講師 学校の復習が中心で、受験に向けた内容は薄いと感じたことから、可もなく不可もなし。

カリキュラム オンライン授業を別で利用したが、あまり効果がなかった。

塾の周りの環境 JRの駅や私鉄の駅からも近く、バス停からも近く利用しやすい環境。お酒を提供する店が多く、学生にとって夜は環境があまりよくない。

塾内の環境 人数は多くも少なくもなく、適正な量であった。自習室は利用人数が限られ、時々利用できないこともあった。

入塾理由 小学生の部の場所が自宅から近い場所にあり、通うことが安易であった。

定期テスト 定期テスト対策はあった。教科書に沿った内容であり対策としては役にたった。

宿題 塾からの宿題は特になかった。学校の宿題が多かったため、負担がなかった。

家庭でのサポート 雨の日は送迎することもあった。塾の講師との面談には極力出向いた。

良いところや要望 個々のレベルに合わせた指導には疑問がある。費用対効果を考えると効率が良かったとは言えない。

総合評価 小学生から通っていたが、成績はあまり伸びなかったが、自宅勉強をしないので塾に行っている間は勉強したので利用価値はあった。

GKの進学塾蘇原校 の評判・口コミ

料金 テスト前になると多くなる

講師 良いとも悪いともない
行きたがらない事がない
自主的に行く事がある

カリキュラム 教科書かテキストかコピーして使用している

塾の周りの環境 道が狭い 部屋が狭い
コンビニが近く駐車の許可もとられている
家からは近いがテストまえは3往復が必要

塾内の環境 部屋が狭い 入れ替えが多い 道が狭い
個別への切り替えが良いのか

入塾理由 あまり強要をしない
家から近い
友達も通っていた
自分で行きたいと言ったから

定期テスト テスト前は一日中
プリント
ドリル
文句は無い
自分から質問が必要

宿題 あまり宿題は無い
最初は質問が多かったが今は少なくなってきた、

良いところや要望 先生が少なく生徒とのバランスが取れているのかあまり見えて来ない、

総合評価 あまり詰め込むタイプでは無い為、自主的な子供でないと伸びないのではないかと

料金 他の塾と比べてというわけでもないが、大学受験の塾や予備校は高いとの印象。

塾の周りの環境 大垣駅のすぐ近くなので交通の便は良い。治安は特に悪いという話は聞かないが、都市部の駅前なので心配ではある。

塾内の環境 特に集中できないとか狭すぎるとかの話は子供からは聞いていない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、勉強習慣を身に着けたり、適切な学習内容となるよう指導してもらうため。

定期テスト 通塾始めてから定期テストがない。ただ特別に対策するような話はなかったと思う。

家庭でのサポート 入塾の説明会に配偶者が参加した。雨の日に自宅の最寄駅まで車で送迎した。

良いところや要望 現状はまだ入塾して間もないので、特に良いところは要望はない。特に子供も不満はなさそうなので、現状ではなし。

総合評価 全国規模で有数の予備校なので、講義の質は良いのだろうと思う。

料金 料金が高いけど、子どもの勉強にはとても大切な環境でありがたい。

講師 こどものモチベーションを先生、室長がよく上げてくださる。
とても行き届いている。

カリキュラム 教材の料金も高いけど、よくまとめられたものなので、仕方ない。

塾の周りの環境 学校帰りに駅から直接歩いて行けるので便利です。
自習室もいつでも使えるので、テスト前などはありがたい。

塾内の環境 基本静かなのでとても集中しやすい。
先生の声もよく聞こえる。

入塾理由 受験へ向けての意識向上。苦手をなくす。点数アップ。勉強環境。

定期テスト 苦手なところは分かりやすく、分からないとこも瞬時に答えてくれる。

宿題 個別だからこどもの理解度をよく見極めてくださっている。
もう少し出してもらってもいいかも。

家庭でのサポート 塾の先生の素晴らしさを親子で共感できる会話はやくしています。

良いところや要望 先生がもう少し増えると振替など頼みやすい。密室なのが、少々気になります。

総合評価 本人のモチベーションを高くしてくれるところ。
料金以外は大変満足しています。

料金 料金で他塾と比較した事がないので、高いか安いかは不明。
ただ思ったより金額がかさんでる

講師 同じ先生に教えていただけるように、室長がスケジュールを調整してくれる

カリキュラム 教材費用はあまりかからないが、内容が充実してる。
季節講習の前には面談がある

塾の周りの環境 駅からは少し距離があります。
基本自転車での通塾ですが、たまに送迎する際は混む道なので出入りしにくい

塾内の環境 教室は清潔感があり、明るいです。
席と席の間に適度な距離感があります。

入塾理由 体験授業の内容と、先生と子どもの相性が良かったから。
通塾距離。

定期テスト 我が家は、あくまでも受験対策として通塾してるので、定期テスト対策は特にしませんでした。

家庭でのサポート 季節ごとの面談に出向きました。
面談は基本、親と室長の二者面談でした。

良いところや要望 スケジュール、連絡、相談、入退室などアプリで管理されてるので便利でした。

その他気づいたこと、感じたこと 前もって休みの連絡を入れると、振替授業を行なっていただけます。

総合評価 講師の教え方にバラつきがなく、電話対応、挨拶など
きちんとされてます。
室長が褒め上手です

旭ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の人より安いと言われたので、そんなもんかと。

講師 子供は信頼して相談していたと思います。よかったです。

カリキュラム 子供は一生懸命にやっておりまささた。

塾の周りの環境 子供は喜んで通っていたので、よかったかと思います。他を知らないので比べようがありません。

塾内の環境 子供はよかったと言っています。だからよかったかなと。

入塾理由 特にありませんが、子供が友人からの口コミで決めまさした。よかったです。

定期テスト テスト対策はしていたようです。子供に任せていました。

宿題 子供は喜んで通っています。また何かあれば評価します。

家庭でのサポート 毎回送り迎えはしていました。駐車場はせまいです。

良いところや要望 子供が喜んで通えることが一番だと考えています。

リード予備校大垣南校 の評判・口コミ

料金 進学塾にしては高すぎず、しかし、内容量がもっとあると良かったとは思う。

講師 若い先生が多く、子供が相談しやすく、フラットな関係でいられたのではと思う。

カリキュラム のんびりしすぎているのではないかと思う。もう少し面倒を見て、無理矢理にでも勉強させて欲しかった。

塾の周りの環境 自宅から近いということもあり、送迎が要らず、大通りのため送迎の場合も入りやすい。該当が少ない地域のため、夜は気をつけた方がいい。

塾内の環境 設立されてから年数が経っていないため施設は綺麗。会社のカラーが統一されている点が良い。

入塾理由 姉が通っていたことと、中学の間は自宅から通いやすかった。兄弟割制度は大きい。

良いところや要望 先生たちが若いが故に子供たちの対応が甘いように感じる。もう少し厳しくても良い。

総合評価 良くも悪くも子供のペースで勉強出来る環境。自主的な学習意欲がある子は伸びると思う。

学部・学科:その他学部

講師 三段階に分かれるようです。
質は良いと思います。
ただし、指導者の異動が多いようで、半年以内に指導者変更がありました。

カリキュラム 提案はしてもらえますが、家庭学習の教材は自身で選べます。しかしながら、指導カリキュラムがかなりしっかりしており、教室での個別指導後に、復習時間を確保して問題演習を自分でこなさねばならないです。テスト前だから学校の課題を指導してもらいたいといった融通は効かないようでした。1時間の指導があれば、1時間は演習をこなすが通常です。

塾の周りの環境 バス路線沿いで夜も人通りがある。近辺にドラッグストアがあり、明るい。
2階が教室なので、割と静かな環境。

塾内の環境 教室はビルの居ぬきを改装して始められたと思います。
もともとは何かの会社の事務所だと思いますが、2階が教室で、閉塞感がなくて良いと思います。
自習室は、囲いがないので、低学年が指導を受けているときの音は仕方ないです。

入塾理由 苦手教科を個別に指導してもらえる点を重視し、入塾しました。

定期テスト とくになし。個別指導なので、時間中に自分から働きかけて教えてもらうことは出来ると思います。

宿題 時間内にやり残した課題を持ち帰り、復習するのが理想ですが、学校の課題もあり、実際はできていないまま次の指導日になっていたようです。

良いところや要望 入りやすい雰囲気があって、好感が持てます。塾の方から生徒への声掛けもあるようです。
ただ、一人一人の性格もあるので、そっとしておいてほしい者もいると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 毎日でも通って、やる気ががとてもある子供には、非常に向いているし、学力も伸びると思います。
自分で取り組む力がなえやすい人には、向かないかもしれません。

総合評価 システムにそって自学ができる子供には向いている。自由に場所を使って自由な教材をやりたい人には、あまり適していないように感じる。

個別指導秀英PAS加納校 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

学校種別:国立専門学校(難関校)
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
学校種別:国立専門学校(難関校)
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 二人にひとりの先生がついて教えてくれるので、集団塾より月謝は高いが、しっかりみてもらえるので高いのは仕方ない。
追加コマ数で月謝は変わる

講師 年が近い講師なので話しやすい。
先生によってレベルの差があり専門科目の指導をできる人が少ない。

カリキュラム 個別指導は学校の教科書に沿って予習ができるので良い。
集団塾専用の問題集を購入したがほとんど使用しなくてもったいない。

塾の周りの環境 塾の駐車場は狭くてお迎えの時間には道に渋滞列ができる。
コンビニが目の前にあるのでお弁当が必要な時便利

塾内の環境 自習室はあるが個室タイプではなく教室なので集中できないことある。

入塾理由 個人のペースに合わせて学習するので分からない時は何回も教えてもらえる

宿題 宿題はあってないような感じ。
やってなくても過ぎてしまう。個人に任せている。

良いところや要望 個人指導なので、それぞれのペースに合わせて進むので確実に身につけられる。

総合評価 集団塾では分からなくてもなんとなく時間が過ぎてしまうけど個人指導なのでそういうことがない。

「岐阜県」「高校生」で絞り込みました