「東京都」「小学生」で絞り込みました

料金 近隣の他塾と比較して、個別指導の中では料金が1番安く、通いやすい費用だった。

講師 スケジュール管理が疎かな印象で、アポイント通りに来校しても、かなり待たされた。

カリキュラム 本人曰く、今まで学んだ学習より難易度が高い様で、個別指導で遅れてしまわないか懸念。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、夜道も安心して通える立地で、とても良い。
送迎の待機場所や駐輪場が無いのが不便。

塾内の環境 こちらから依頼するまで、施設内の案内が無く心配だった。衛生面等にも常に配慮してほしい。

入塾理由 本人と見学へ行き、講師の方と面談後、本人が通塾を希望した為。

良いところや要望 他塾と比較して、費用が抑えられるところは安心できる。
教材についてが不透明で懸念。

総合評価 最初の印象が全体を通して優れなかった。
校舎全体で対応の見直しや指導を徹底してほしい。

講師 まだ通い始めたところですが、本人は講師の人達は皆優しいと言ってます。

塾の周りの環境 駅近でコンビニもあり人通りがあり明るいので、通わすにも安心。エレベーター内にもモニターがあるので安心。

塾内の環境 道路沿いなのでバイクのエンジン音は聞こえるが、白で統一されており教室内も広く綺麗で落ち着いて勉強できそう。

入塾理由 教室が白で統一されており、綺麗でごちゃごちゃしていなくて勉強しやすそうだったので。
入退室連絡は、助かる。

良いところや要望 立地は良いし、講師も皆感じが良さそうです。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 ある程度こどもが1人で勉強して完結できるので私の負担がなく、空いた時間で家事ができることが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに自分が回答した後に正解かどうかわかるのが楽しいようで、こどもが自分から楽しんで勉強してくれている。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方の練習でなかなかはなまるにならず、どこが悪いのかが教えてもらえるとよりこどもが理解しやすかったと思った

演習問題の量 まだ一年生なので特に演習問題が多いや難しいなどもありませんでした。

良いところや要望 まだ始めたばかりでわかりませんが、こどもが勉強したあとのゲームをら楽しみにしていますが同じゲームだと飽きてしまうので、定期的に新しいゲームを入れてもらえるとよりやる気につながると思います。

総合評価 この値段でタブレットもついてオフラインでもできるところが良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一括では高額ですが、割安になるので払ったほうがいいです。塾は高いです、ワークは親が見たり答え合わせをする必要があります。
スマイルゼミは安いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はまだ始めたばかりですが、兄もやっていました。
最初は楽しくできましたが途中から 飽きてやらなくなってきた事が悪い点でした。

教材・授業動画の難易度 丸つけをその場でしてもらえるので、合っていて丸をもらえると嬉しいみたいです。

演習問題の量 問題数は多くない気がしました。知り合いもスマイルゼミをやっていましたが、問題数がもっとあればいいと言っておりました。

良いところや要望 送り迎えがいらない、勉強が習慣になる、休みたい日は休める点はとてもいいです。

総合評価 その子に合っていればいい教材だと思いました。飽きないようにゲームもあり、良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これだけのタブレットが使えるのはとてもありがたいです。タッチペンの反応も良いし、使いやすいそうです。

教材・授業動画の難易度 急に問題が始まるので、まだ学校で習う前だと分からないまま問題を解くことになります。事前に説明もありません。回答すると説明されます。

演習問題の量 学年によって問題数が変わりますが、出来ないほどの量ではないです。

良いところや要望 画面もごちゃごちゃしていなくて、とても使いやすいと言っていました。

総合評価 分かりやすく、使いやすいようです。ただ問題に対しての説明が少なかったりすることもあるので、そこは少し物足りなさを感じました。

英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 発展コースにしなければ簡単すぎる(発展コースでも物足りない)のに発展コースが追加費用なのが不満である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎるようにおもった。勉強した内容を親がもっとくわしく知れるようになりたい。点数しか分からないので何を間違ったのかなど把握しにくい。コアトレでやった分も勉強した内容として連絡メールのところにいれてほしい。問い合わせに返事がなかったのが気になった。

教材・授業動画の難易度 小学1年生の内容はひらがななどをすでに覚えてる子にとっては簡単すぎるようにおもった。

演習問題の量 小一の量は少なく思う。月の初めに講座をすべて終わらせてしまい、またそれやってるの?とおもうこともある。

オプション講座の満足度 発展コースでなければ、簡単すぎるのではないかとおもう。発展コースは値段が少し高いのがきになる。標準が発展コースの内容でよいとおもう。

親の負担・学習フォローの仕組み 1度スターが消えてしまったので問い合わせしたが、返事がなかった。何かしらの返事があってもいいのではないか。親の負担はないが、やってる内容をもっとこちらでもわかるようにしてほしい。何をやったのかが把握できない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもたのしく扱える点は良いと思う。親からのトークのメッセージがタブレットに届くのが少し遅いのがきになる。子どもから親へははやいのに、親から子供へおくると遅い。

良いところや要望 スターを使ったゲームは勉強になるようなものに変えられないのか。本当にただ遊ぶだけのゲームなのできになる。

総合評価 子どもが今の所たのしくやれているので、その点は良いと思う。内容が簡単すぎるような気がするので親としては少し物足りない。親へのフィードバックが簡易的すぎるのでもっと詳しく何を間違えているのかなどが知りたい。後問い合わせの返事はたとえくだらない内容であったとしてもすべきだと思った。

苦手克服・先取り学習

費用対効果 漢検を元々毎年受験していたので、無料キャンペーンで1学期で受けようと先取り学習するヤル気が出て良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えの見直しが分かりやすく良いと思います。
希に次の問題の画像のみが一緒に表示され、??となります。その問題を答えれば、次の問題文が表示され、この問題の画像だったのか…と理解します。

教材・授業動画の難易度 美文字の判定がいまいち掴めません。
うろ覚えの漢字を適当に書いても正解が表示されてしまう事があり、出来たと勘違いしてしまうのは良くないです。

演習問題の量 新しい月の講座が配信されるまで、何度も同じ講座を繰り返すほどで、我が子には少し足りない様子です。

良いところや要望 タブレットの操作性は抜群だと思います。
中学受験コースが出来たら嬉しいです。

総合評価 子どもが喜んで学習しているから。
ただ、スターを集めようとはあまり考えておらず、普通に学習のみを楽しめています。スターの使い道がゲームやキャラのアイテム以外にも何かあれば…。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

料金 自習室が使えて先生への質問も可能な為安いと感じる。遅くまで自習室が使えるのでコスパが良いように感じます。家のそばにあればもっと有難かった。

講師 優しく丁寧にサポートしてくれます。事前に分からない内容を用意して臨む必要あり

カリキュラム 基本、自分のスケジュールで進められる。算数の苦手な単元の穴を埋めてもらう感じ

塾の周りの環境 自宅からバスで通っています。バス停から比較的近い事が幸いです。時間によっては自家用車で送迎をしています。

塾内の環境 環境・設備は比較的綺麗な状況です。トイレも改修したのか綺麗です。

入塾理由 自習室があるため自宅で勉強するより効率がよい。質問できることが有難い

良いところや要望 自習室があるので自宅での環境よりも集中して勉強できるようです。また、分からない問題も聞くことが可能なので、自分のスケジュールで進めることが出来ます。

総合評価 メイン塾のサポートで利用する方が多いと思います。週のスケジュールは提案して頂けますが家庭教師のような感じで分からない単元を指導してもらう

料金 初めての塾なので相場がわかりませんが、一般的には、標準料金だと思います。

講師 明るくて面白いと感じました。生徒に対して、声掛けもしてくださるので、子供のモチベーションが上がると思いました。

カリキュラム 授業内容が分かりやすいのが良かった点と思います。宿題も生徒に応じて量を増減してくれます。

塾の周りの環境 夜間でも街灯があり周辺の治安は良いと思います。ばしょも分かりやすいところにあります。雨の日は、歩いて行きましたが、少し遠く感じたようなので、バスで行く予定です。バス停からも距離はありません。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。目の前は道路に面した場所ですが、雑音は感じません。

入塾理由 先生との相性が良かったのと、子供の意思で、こちらの塾にきめさせていただきました。

良いところや要望 先生のお話は分かりやすく、長期的に長く通塾できそうと思いました。

総合評価 塾が初めてなので、他の塾がどうとかわからないが、全体的に標準レベルだと思う

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子供の勉強のやる気を起こすことができてよかった。紙のワークよりも本人がやりやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を起こすような工夫がされていて良かった。わからない問題もまた取り組むことができて良い。

教材・授業動画の難易度 難しい問題と簡単な問題があって取り組みやすい。親が見ていなくても1人でやってくれるので助かる。

演習問題の量 ミッションの量がちょうど良い。イベントがあってやる気を出してくれるのが助かる。

オプション講座の満足度 タブレットがたまに動かなくなるのが困る。電話をかけて問い合わせをしても繋がらない。

良いところや要望 電話が繋がらないので困る。もっと人員を増やして対応できるようにしてほしい。

総合評価 困った時に電話が繋がらないので改善してほしいが、内容的には満足している。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 もっと安くしてほしい。通信教育の費用対効果がわるいと思う。問題は数を増やしてほしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応がわるく、起動も遅く最も反応の良いものを使用してほしい

教材・授業動画の難易度 もじを直接書くことができてよいが、答えがわからないといつまでもすすまない

演習問題の量 演習量を増やさないといつもゲームばかりをしてしまう。ゲームの量がおおい。

良いところや要望 自宅でできるのが、通信教育の良いところであり、また、時間帯も自由だ

総合評価 効果があらわれにくい、わかりにくい、早く効果が解かるような仕組に、してほしい

プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ トータル面で評価したいなとおもう

教材・授業動画の難易度 あきさせないように、工夫をされているなとかんじる部分を散見したので、そう思いました

演習問題の量 適度になっているとおもう だがしかし、これをどうつかいこなすかは、やはり個人の腕にかかっている

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 高校受験の塾代より高い。80分授業があるが、講師がほかの用事で席をたつことが多く、きっちり時間分の授業を受けれていないことに不満がある。

講師 初回単元の授業で説明をきちんと行わない。問題集の問題と答えを見せて、その答えのように解くように言われるだけで、何がどうなってその答えが導き出されるのかが分からない。

カリキュラム 四谷大塚のテキストで試験にもよく出るので、テキストについては問題ないと思っている。速度は、簡単な単元であっても、1コマを使うので不満がある。

塾の周りの環境 駅前にあり、バスターミナルからすぐの建物の中にあり、その建物のエレベーターに乗ると、降りたところに塾がありとても便利だが、トイレが人通りの少ない階段の踊り場の奥にあり、子ども一人では危険を感じる。

塾内の環境 整理整頓はされているが、問題集のこたえがないものが本棚にあり、答え合わせが出来ない。誰かが持ち去ったのかわからないが、きちんと管理をして欲しい。

入塾理由 駅前にあり、また、バスターミナルからもすぐで、建物のエレベーターを降りてすぐにあり、便利だから。

宿題 量は普通だが、内容が塾で教えていないコトが多く、保護者が毎回自宅で教えている。塾では基礎問題しかやらないのに、80問も要していて不満。

総合評価 現状は、契約書なども間違いが多く、忙しいのはわかるが、大事なところなのできちんとして欲しい。

英才個別学院立会川校 の評判・口コミ

料金 他塾の個別指導と比較すると料金は若干安いと感じた。また入塾キャンペーンで1ヶ月分の授業料が無料になるのもよかった。

講師 小テストや授業中に本人の理解が足りない部分があると、本人が理解するまで丁寧にフォローしてくれた

カリキュラム テキストが単言語とに細かく分かれているとともに、最初に簡単な解説もついているため、自宅での振り返り学習がスムーズにできる

塾の周りの環境 第一京浜道路沿いで交通量がやや多いが、周辺の治安は悪くない。京浜急行の立会川駅から徒歩ですぐのため交通の便もよい。

塾内の環境 教室はそれほど大きくはないが、環境は問題ない。机には間仕切りも設置されていて集中できる環境であると子供も言っている。

入塾理由 苦手部分に対する丁寧なフォローのしくみがあるとともに、教科のテキストは基礎と応用がバランスよく配置され、解説もある程度充実しているのがよかった。

良いところや要望 苦手部分に対する丁寧なフォローがよい。授業ごとに先生からのコメントや、授業中の態度、小テストの点数結果などの報告があるので子供の理解度などを常にチェックできるのもよい。

総合評価 苦手部分の丁寧なフォローがあり、今後の本人の学力アップが期待できる。また、アプリで通塾の状況がオンタイムで確認できるのもよい。個別指導塾の中で比較すると料金も比較的安い方になるのでコストパフォーマンス的にも良いと思われる。

料金 費用が高いとは正直感じたが、受験までの時間も残り少ない中できるだけ勉強に身を置く環境にするには仕方ないかなとは思っている。

講師 受験までの計画や、どのように対策をしていくか体験を通じて子どもがわかりやすく勉強できたとこがきめてになった。

カリキュラム とにかく受験までの一年を切っての塾探しで急いでいたが、残り少ない時間をどのように使うか、どう勉強して、どの弱点を埋めていくかなどの説明に納得できた

塾の周りの環境 家からは通いやすい距離周りも明るく治安に関して心配はないと思っている。ただ、駐輪場がないのが不便。交通も多くなく安心できる。

塾内の環境 余計な物がないので気が散ることがなさそう。また個別なので先生がつきっきりでみてくれている。手狭感はいなめない。

入塾理由 体験授業を受けて子どもの勉強意欲を高めてくれそうだと思った。また目標としている中学受験についてもうまくスケジュールを立ててくれそうだと思った。先生もいい印象だった。

良いところや要望 費用面が少しネック。もう少し安ければ今後も通いやすいかと思う。とりあえず受験までだとは思っているけど、費用面さえどうにか改善されれば受験後も継続してもいいと思う。

総合評価 費用面以外はとてもいいと思っています。場所的に塾の選択肢が多くないのでその中で本人が集中できる環境だと思う。

中学生コース標準クラス

先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初心者は進め方がわからず、活用できていない気がしました。これから使いこなせることを期待しています

教材・授業動画の難易度 難易度は問題ないように感じます。

演習問題の量 親には具体的にはわかりませんがパッと見て少ないと感じました。もう少し多くてもよいと思う。

良いところや要望 通塾のように行く手間がないのが最大のメリットと感じています。

英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ、始めたばかりだが、子供が自分からスマイルゼミをしようと頑張っていて、楽しそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字を丁寧に書かないと、やり直しになるので、何度も書いて上手になりました。

教材・授業動画の難易度 英語は習っているので、簡単すぎるが、とばせないのが、残念でした。

演習問題の量 時間があるとき、やる気のときは、ミッションを増やしたり、ある程度こども自信で量を決めることができていいと思う。

良いところや要望 タブレットひとつで勉強ができるから、すごくいい!
また、隙間時間を使えるし、自宅学習の基礎ができる。

総合評価 国語。算数は満足しています。
英語は、習っているので、もう少しステップアップしたところから、始めるように、選べるといいなと思いました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 効果はまだはっきりとわからないが、家での学習習慣が身につくのはとてもよい
楽しんでやっているようなのでよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題ばかり出てくるようになり、覚えてしまっているのであまり意味がない時がある

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない内容については、最初の説明がわかりにくいのか、ひとりで解くことができない

演習問題の量 量はよいが、同じ問題ばかりにならないようにしてほしい
内容を少し変えた応用問題が豊富だとよい

オプション講座の満足度 発展クラスに申し込んだが、標準クラスに戻したい場合は電話のみというのが不便に感じた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 システムのアップデートがうまくいかないことがあるので改善してもらいたい

良いところや要望 問い合わせの電話がなかなかつながらないのも困る

総合評価 本人も保護者もおおむね満足している

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に比べて安いから良い。また、送迎の手間がなくいつでもできるため、良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字間違えは、合っていても認識がされず不正解になることあり。書き順が違うのか、何が違うのか他の教材で調べる必要があり不便。

教材・授業動画の難易度 復習だったためか、難易度はやさしい。音声での説明もあるなど、わかりよい。

演習問題の量 簡単なため少なく感じるが、沢山勉強することでゲームできる、ポイントがあるなど子供に魅力的。

良いところや要望 いつでもできる、ご褒美やランク付けなどやる気になるものが詰まっていてありがたい。

総合評価 いつでもできて、子供が喜ぶゲームなども盛り込まれていて続けられそうなため

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果のほどをはっきり言えないが、学校の宿題と並行して出来る負担感なので良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的であり平易な問題が多く、子どもがとっつきやすい点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 子どもが負担にならない難易度ですんなりと取り組めるのは良い点だと思います。

演習問題の量 演習量が少ないのがマイナス点だと思うので、パターンを変えた問題などを出して欲しいです。

良いところや要望 良いところは楽しんで取り組めるところ、余計な付録がつかないところです。悪いところは問題のボリュームが少ないところです。

総合評価 まだ始めたばかりで効果のほどはわからないが、子どもが嫌がらず取り組めているので良いです。ただ演習を増やして欲しいです、

「東京都」「小学生」で絞り込みました