「福井県」「小学生」で絞り込みました

小学生 語学力向上

料金 身につくのかどうかわからないところを考えると、高い気もする

講師 褒めて雰囲気を良くしていた。子どもの年齢に合わせて強弱をつけて指導していると見えたがやはり途中で日本語も混じるので少し気になる。

カリキュラム 少人数制で、発音の基礎を復習しながら進めているところに共感がもてたが低学年高学年だけでクラス分けしていると、できる子はどんどん進めないのかなと気になる

塾の周りの環境 ショッピングモールのため車で送迎するついでに保護者が買い物できる。買い物する時間にレッスンしてくれるのは助かる。小学校に近いため、学生は通いやすい。

塾内の環境 ショッピングモール内に設置されているため扉を開放していると他の買い物客の声が聞こえて子どもたちがキョロキョロする時がある

入塾理由 他の英語スクールに通っていたが本人が行きたがらず退会した。
親としてはせっかく発音などを吸収していたのだから間を空けたくなかったためこちらに入会した。

良いところや要望 オンラインで室内のレッスン風景が見られると嬉しい。
リーディングしたら録音など聞かせてほしい。

総合評価 短時間であることが若干気になるが、以前通っていた所が特別に長かったのであれば仕方ない。
ネイティブの先生がどうしても居てほしかったのでそこは嬉しい。また、少人数であるのが子どもに合っていた。

福井アカデミー本校 の評判・口コミ

料金 授業料、テキスト代は良いと思いました。ただ、テスト代金が別にあり、しかも高いので、結果として高い印象です。

講師 子供を惹きつける方で、無理な勧誘もなく、分別のありそうな感じのよい先生です。

カリキュラム 教材に惹かれました。学校では触れられない内容に、子供が面白いと言っています。

塾の周りの環境 個人的に自宅から徒歩で通えるため、立地は良いにさせて頂きました。近くに他の塾も多く、遮るものはなく、大通りに面しているため、周りの目があり、治安的にも良さそうに思います。

塾内の環境 室内環境は悪いです。自習する場所がほとんどないのが心配です。

入塾理由 家から近く、有名な大屋先生から教えて頂ける塾だったことや、こちらのサイトから電話連絡を希望し、体験したところ、子供が気に入り自分から行きたいと言ったため、福井アカデミーに決めました。

良いところや要望 勢いがある塾です。子供たちのやる気を伸ばしていってほしいです。

総合評価 まだ始めたばかりなので、なんともいえませんが、とりあえず一年続けてみたいと思います。

小学生~高校生 苦手克服

料金 本来なら参考書などで自宅で学習するか通信教材で学習してもらえば安くすむのですが、どうしても自宅だとスマートフォンで動画を見るなどの誘惑が多いので仕方がなく塾に行かせてます。なので料金は高く感じてしまいます。

講師 学校の先生と違い、威圧感がなく、わからない問題も丁寧に教えてもらえ、学校のテストのわからなかった問題を受講してない教科でも説明してもらえたのが良かった。

カリキュラム 普段は学校の授業に合わせて進んでいくのですが、定期テスト前だとそれに合わせて問題も選定してくれたり必要に応じて臨機応変に対応してくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 家から歩いて5分のところだったので、自分で通えました。大通りに面していたので歩道があったのと向かいも飲食店なので明るく安心して送りだせました。

塾内の環境 明るい雰囲気で塾長と講師の関係性もよく、穏やかに落ち着いて学習できました。自習スペースもありわからない問題も聞きやすい環境でした。

入塾理由 家から近い塾ということもあり、体験入塾してみたところ、わかりやすく教えてくれたのと、先生との相性も合ったみたいで本人から通いたいと言われたから。

定期テスト 定期テスト対策は、苦手な項目を中心に対策してくれました。学校から出された対策の問題でもわかりやすく説明してもらえました。

宿題 宿題というものはなく、自分なりの目標をたてて学習していくスタンスでした。学校からだされる宿題が多いので考慮してくださった感じです。

家庭でのサポート 全部おまかせだったので、サポートすることといったら帰りが遅くなるので車で迎えに行ったことくらいでした。

良いところや要望 こともが一度も行きたくないと言ったことがなく、楽しんで学習できていることで何の不安もなく通わせることができました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の予定が入ってしまうとこちらが合わせてスケジュールをずらしたりしなくてはいけなかったのがこまりました。

総合評価 苦手な教科を克服するにはよい塾だと思います。集団の塾だとわからない項目があっても質問できずにそのまま進んでしまい、余計に勉強が苦手になっていってしまうとおもうのですが、個別だとその都度質問できるので我が子には合っていました。

ランダムハウス本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、他の塾と比較すると、普通だと思うのでそこまで心配しなくてもいいと思います。

講師 苦手問題の克服をしっかりと向き合ってくれるので、安心してお任せできました。

カリキュラム 子どものレベルに合わせたカリキュラムを提供してくださるので、安心してお任せできました。

塾の周りの環境 塾周辺は比較的静かで閑散としているため、騒音等の環境問題はないと思います。なので集中してお勉強ができると思います。

塾内の環境 冷暖房完備しているので、気温によってお勉強に集中できない等の問題はないと思います。

入塾理由 基礎学力を高める塾だと耳にしたので、子どもの苦手克服のために選びました。

良いところや要望 子どもの苦手な箇所には徹底的に向き合って解決してくださるので満足しております。

総合評価 親の話や悩みを聞いてくださり、不安点を解消してくれるご指導を行うので心から安心して子どもをお任せできました。

ナビ個別指導学院福井東校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だったと思います。夏期講習などの講習を強引に決められてしまったので断るのが難しいと感じました

講師 講師は固定でしたが本人の苦手なところを強化してもらえたりということがなくテキストを淡々とこなす感じだった

カリキュラム 教材は学年で全て一律でした 学校のテスト対策はなかったです

塾の周りの環境 テナントの2階だったが目の前に駐車場も確保されていて送迎するのには便利だった。そばにジムもあり灯りがあるので安心だった

塾内の環境 教室はパーテーションで仕切られていて個別に勉強するには集中出来る環境です

入塾理由 塾に通いたいとの本人の要望で兄も通っていたため入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策など特別に指導していただけてないです。テスト範囲を基にするということがなかったです

宿題 量は多くも少なくもなく調度良い感じでした。次の授業までに終わる量で難易度は少し易しかったです

良いところや要望 連絡は電話が多く 仕事中などで出られないことが多かったです メールでも連絡できましたがやり取りに時間がかかっていました

総合評価 勉強の場を提供していただけてるのはとてもありがたいのですが個別指導という点からはその利点が分かりにくいと感じました

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 料金の高い低いはわからない。ただここに行ってほしかっただけ。払える範囲の料金だったから通わせている。

講師 子どもと塾の話しをすると、先生の教え方の話しになり、ここのこういうところがわかりやすかった、理解出来たと言っている

カリキュラム 年間通して使う教材はもらっていて、それに沿ってすすんでいるよう。べつに文句もない

塾の周りの環境 福井は車でないと不便なので、駐車場があるのでいい。ほかも考えたが、決め手は駐車場だった。ただ、民家が多いので送迎の時迷惑になってないかな?

塾内の環境 トイレが少ないと言ってました。休み時間は集中するので、困ると言ってました

入塾理由 中学受験に向けて基礎学力ではない、発展的な学力をつけさせたかった。昔からある塾で実績もあり、私都合だが、駐車場もあるので、送迎しやすいのもあるため入塾した

定期テスト テスト対策があったかはわからない。
別料金の集中セミナーみたいなのかな?
テスト後の解説はありました。

宿題 量は多くはないです。難易度の高い問題がひとつあるかなって感じです

家庭でのサポート 親のどちらかで送迎もしますし、わからない宿題は最後まで付き合います。

良いところや要望 強いて言えば、トイレを増やしてほしいです。ただ、いつでもトイレにいっていいようにはしてくれているのでいかな

総合評価 私は直接塾とは関わりありませんが、子どもから感じるのは、親しみやすさや真摯な姿勢でそういうところが気に入ってます

料金 料金的には普通か少し安いくらいだと思う。結局最後は本人の努力次第なところがある。

講師 マイクを使った講義で非常に聞き取りやすい。講師によってクセがあったりするが、まず講師自体が優秀な講師だった。

カリキュラム 小学6年生時に通いだしまずは先どって中学の内容を進めだすため、中学入学時に他の生徒たちより余裕をもてる。

塾の周りの環境 駐車場が基本的にはないため、送迎時は路駐する感じになるため多少近隣に迷惑がかかる。そこらへんの整備がされればもっといいと思う。

塾内の環境 教室はきれい。掃除されている感じもある。机を前回誰が使ったかわからないが落書きなどはあった。

入塾理由 以前自分が学生の時に通っていて、その時の指導方法も良くそれが成績にしっかりと反映されていたため。

定期テスト テスト対策という対策はなく、日々中学の授業内容に沿った講義が続くだけ。

良いところや要望 月謝も高くはなくそれなりで、身につくものが多かった。駐車場などの整備をお願いしたい。

総合評価 総合的にいい学習塾だったと思う。ただ最後は結局本人のやる気次第なところがあるので、そこが一番大事かと。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金に関しては特段高いとか安いとか思った事はない、必要経費ととらえている

講師 相性が良い先生とそうで無い先生とで授業に対する取り組み方が違った。
あくまで、先生ありき。

カリキュラム 最終的に目標を達成できたので、内容ではなく結果論として良い。

塾の周りの環境 周りが住宅街で、基本的は暗いが前が大きな道路の為明るく不安はなかった。
ここ周辺を見ると特段悪い場所、良い場所、どちらでも無い

塾内の環境 清潔で整理されているので環境は良いと言える。広さも適度である

入塾理由 本人が実際に体験入学をし、授業を受けて候補の数校の中から決めた

定期テスト 定期テスト対策はなかった。長いスパンで考えれば基本的にそも対策は無用

宿題 宿題は多かったが、目標を考えると適量で適切な質の内容であった

家庭でのサポート わからないところを子供と一緒に考えたり、子供自身が辞書を引いたり

良いところや要望 強いて挙げるとすれば、質の高い先生の確保。質とは教え方のみならず、若年者との接し方も含む

ナビ個別指導学院鯖江校 の評判・口コミ

料金 教えてもらうには合っている値段だとおもいました。
安くもなく、高くもない相応のねだんです。

講師 わからないことがあったらすぐ教えてくれると言っていました!
先生たちも優しかったです。

カリキュラム 淡々と進むので名はなく、その子にあったやり方と進度で進んでいったのでよかったです。

塾の周りの環境 交通の便利はものすごくよかったです!!中学校からも近いのでよかったと思います!治安や立地は悪くもなくと言う感じです!

塾内の環境 電車が近いのでうるさいのかなとは思いました。車の通りも多い方なのでそこが難点です。

入塾理由 周りの人がいってて、教え方が良いと言われたので行きました。

良いところや要望 自分たちじゃ教えられないことも教えてくれるのでそれが良いなと思いました。

総合評価 総合的にはよかったです。
成績も少しずつですが上がったのでよかったと思いました、

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 授業内容は充実しており、他に期間講習や模試等受験できるなど実力を伸ばす、はかる機会は多く設けられているが、安いか高いかと言われれば家計には負担なので、高いという印象。

講師 年齢層は様々で、若手からベテランまでバラエティにとんでいる。教員免許を持っているようなので安心できる。わからないところをそのままにしないという考え方が強い。

カリキュラム 決められた内容に沿って遅れなく進められている。通常授業、季節講習ともテキスト、問題集等わかりやすく構成されているがレベルが高く、うちの子には難しめ。

塾の周りの環境 福井駅前にあるので、中学生以下には自力での通塾は難しいかもしれない。送迎時に車が混雑するので塾講師が交通整理しており、事故には注意が必要。

塾内の環境 受講する人数は講師ひとりで充分見ることのできる人数で環境としてはいいと思う。

入塾理由 伸び悩んでいる学力をあげる勉強のしかたを習得させるため。入塾体験で先生の教え方がわかりやすいのでこのまま継続したいとの本人希望による。

定期テスト 各校テスト範囲が若干異なるので、テスト対策として各人が学習した内容についてのチェックや弱点の強化が行われる。

宿題 量、内容ともに難しめではあると思う。計画的に自発的に学習できる子でないとこなせないと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、親子面談での受講状況の把握や管理、アドバイスなど。

良いところや要望 親が知りたいことや悩みなどに対するケアに関しては入念にやってくれると感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 所用で通常授業が受けられないときの振替受講の手配はしやすいのでいいと思う。授業のフォローデーが毎週水曜に設けられているが、全く質問をできずに帰ってきたことがあり、配慮をしてもらいたいと思うことがあった。

総合評価 受講生に寄り添って教えてくれることには間違いないが、レベルが高めで受講生の積極性がないとついていけないk(もしれない。)

料金 他にも色々調べましたが、自宅地域周辺の個別指導に比べて少し高めだと感じました。

講師 塾長以外はほぼ若い先生に見受けられます。
国語と算数を受講していますが、いつも同じ講師という訳ではないです。そのため子供自身、相性が合う、あまり合わないと感じているようですが、今のところ特に支障ない様子です。

カリキュラム 復習と受験対策をお願いしました。
通塾して間もないので効果の程はわかりません。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、駐車場も停めやすく騒音も問題ないようです。

塾内の環境 塾内は綺麗に整えられていました。
冷房も適温に管理されており過ごしやすい環境です。

良いところや要望 講師の先生方の対応は良く、安心して任せられると思いました。あと成績をみて、今後も継続してお願いするか検討しようと思います。

小学生 大学受験対策

料金 少し高めだが、個別対応なので成績上がれば納得できる。クレカ決済あるとよい。

講師 個別に対応してくれる。体験授業でも、講師も気さくで、質問しやすいのが決め手。

カリキュラム 中高一貫なので、受験生と違った高校の内容の前倒しの対応をしてくれる

塾の周りの環境 駅に近く、大通りに面しているので、学校帰りに寄れるし、迎えも問題ない。

塾内の環境 街中だが、特に雑音は今のところない。自習室もきちんとしている。

良いところや要望 ひとりひとりのニーズに対応してくれそう。できれば進捗状況をこまめにチェックしてほしい。

料金 もともと少人数制を希望していて、2教科でこの金額であれば妥当かと思いました。

講師 分かりやすく、勉強が楽しくなるように努力してくれていて良かった

カリキュラム 学校の勉強に沿った教材で、予習、復習の出来る教材なのが良かった

塾の周りの環境 夕方は交通量が多いので、路駐だと、横断歩道を渡らなければならないので、駐車場がもう少しあると良い

塾内の環境 綺麗に整理されているし、夕方車通りが多いけど、うるさくないです

良いところや要望 小学生の教師をしていた先生もいて、子どもに寄り添ってくれて良いなと思いました。

料金 他のところを知らないので分からないがとにかく高いと感じた。月謝とは別に特別講習だとか季節ごとに払っていた。

講師 先生同士が話をしていて声をかけづらい時がある、身だしなみに清潔感のない先生がいて嫌だったと言っていた。

カリキュラム 季節の講習などは金額がかなり高くそれでも受けなくてはならずその割には成果を感じられなかった。

塾の周りの環境 送り迎えをするだけなのに停めるスペースがなく気をつかった。ただ交通の便は良かった。

塾内の環境 通っていた頃は古いビルで暗く怖い感じだったが今は新しくなったので良いのではないかと思う。

良いところや要望 納得のいかない事はその都度問い合わせたがそれにはきちんと答えてくれたしこちらの要望も聞いてくれた。

料金 良かった点
色々とシステム化されていたり、能開TVやwebなどが充実しているので、これくらいはかかってしまうのかも。。

悪かった点
全国組織でシステム的に充実しており、駅前一等地のためやはり高い。追加講習なども何をどれだけ課金するか悩む。

講師 良かった点
子供の特性をすぐにつかんでくださり、授業の受け方やボリュームのある宿題の取り組み方、慣れていくためのアドバイスなどをいただけたこと。
初めて自習に行った日の帰りに、心細そうに帰るわが子に付き添って、ビル入り口まで見送ってくださり、その日の様子なども知らせてくれたこと。ありがとうございました。

カリキュラム 良かった点
自習日にも声をかけてくださって、進め方などをアドバイスいただけたこと。
自習室の開放日、時間が長いので、他の予定に合わせて臨機応変に通えること。
グリーンカード制度が励みになっているようで、もらったときに嬉しそうに話してくれた。

塾の周りの環境 良かった点
市役所近くなので、治安はよい

悪かった点
提携駐車場が遠い。近くの駐車場が提携だと大変ありがたい。

塾内の環境 良かった点
自習に時々通っているが、家より集中してできるとのこと。
今度も子供に負担のない程度に通いたいと思う。

料金 他個別に比べて比較的料金高いので安くしてもらえたらありがたい。

講師 塾長が良い方で親身に接してくださる。他の先生に方言がわからない話しても嫌な顔せずに、標準語で頑張って指導してくださりありがたい。

カリキュラム 教材が娘にあって勉強意欲ある、教材が学校教科書の他社に偏りがあり、明光独自の教材にしてほしかった。

塾の周りの環境 交通機関は、駅から歩いて近いし、駐車場があるので送迎しやすい。

塾内の環境 塾内は、比較的狭いので来客の話内容が塾生に全て聞こえやすいのが気になる

良いところや要望 娘は、恥ずかしがり屋、人見知りもあるので沢山ほめてのばせて話かけてもらえると心開くタイプなのでお願いいたします。

小学生 語学力向上

講師 良かったです全体的に。ただ金額の面で言ったら高かったかもしれないです。先生の印象はよい

カリキュラム 良かったです
宿題が多いかと感じましたが楽しかったみたいで
ちゃんと全部やっていましたよ

塾の周りの環境 良かったです。駅からも近いので楽でした。送り迎えもそこそこでしたので

塾内の環境 集中できますよ。ただ駅が近いので電車の音が本人が小さい頃は気になったみたい

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。スケジュールとかですかね。

ナビ個別指導学院鯖江校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。指導の質の割には高すぎると思います。
もう少し安い方が生徒も入ると思います。

講師 年齢の近い先生が多いため気軽に質問しやすく、とても良い雰囲気でした。また、1対2の授業なので解説なども沢山してもらうことが出来ました。すごくいいところだと思います。ですが、難関校を目指す場合にはおすすめしません。

カリキュラム 簡単なものから難しいものまで幅広い問題がありました。生徒に合わせて教材を変えてくれるおかげで自分に合った良問を見つけることが出来ました。

塾の周りの環境 周辺は車通りが激しく危険です。また、駐車場も狭いため車で行くには危ないです。

塾内の環境 雑音はありました。ですが、自習室などは沢山席があり、自習中でも先生に質問ができる環境でいいと思います。

良いところや要望 明るい先生が多くいいと思います。ですが、そのせいか雑談画多く聞こえるためもう少し静かな環境にした方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休むと補習を受けさせてくれるのでありがたいです。講師がかわるのは少し惜しいです。

福井進学研究会本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

料金 料金はちゃんと指導などや叱るところは叱っていたので妥当だと思いました。

講師 色々な相談に乗ってくれたり的確な教え方をしていたので良かったです。

カリキュラム 教材は中学受験に合わせて選定してくれて成績も良くなったので良かったです。

塾の周りの環境 治安は良くて、立地もまあまあ良くて、交通の便も良かったです。

塾内の環境 少しでも騒いでいる人がいたら講師の先生がちゅいをしていたので良かったです。

良いところや要望 いまのままでも良くて、要望などはあまり無いです。
良いところは、講師の人がちゃんとしているところです。

能力開発センター福井本校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。ですが、料金に見合った授業をしてくれて成績も上がりました。

講師 先生も優しくて話しやすく、授業もとても分かりやすかったです。

カリキュラム 数学は自分の出来具合によってカリキュラムを選択できたので、自分のペースで学ぶことが出来ました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分程で、教室はビルの3階~5階にありました。また、ビルの前にはコンビニがあって便利でした。

塾内の環境 机と椅子の配置が学校の教室のような感じで、落ち着いて勉学に励むことが出来ました。

良いところや要望 先生が生徒一人一人に向き合ってくれて、とても勉強の励みになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生だけでなく、受け付けの人も優しくて話しやすく、塾に通うのが楽しみでした。

「福井県」「小学生」で絞り込みました