「静岡県」「小学生」で絞り込みました

紙教材・スマートフォン
思考力・論理性向上・漢字・計算

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 連れて行かなくていいので時間もかからず、疲れず、学校行事がある時や具合が悪い時の振替の必要も無く、行った先で食事や買い物するのが無くなり節約にもなるようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の読解問題では、読んだことの無い、学校の教科書には載らないような内容で、楽しく読めたようです。いい教材だねと親子で話していて、子供が取り組みやすいようです。

教材・授業動画の難易度 難しい時に子供がイライラして、終わらせた後にハグして甘えてきていました。問題を見せてと言うけど嫌がり、しばらく不機嫌でした。家でリラックスしてやっているからこうなりますが、塾に通っていた時とは違う様子です。

演習問題の量 30分以内で終わるようで、あまりストレスもかからないようです。家でいつでもできるので通わせる手間がかからず、時間短縮もできて楽でいいですね。

オプション講座の満足度 英語もやる日だったのをリラックスしたいからと後まわしにして、今日は算数だけと決めてスケジュールを自分で変えていました。

親の負担・学習フォローの仕組み まだ送っておらずフォローを受けてないですが、月末に送るよと子供もしっかり覚えて話してくれました。

良いところや要望 教材の質が良いようで、子供が一人でテキパキやってくれて、時間を取られず楽です。フォローが子供が喜んで子供に響くような内容だといいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今まで塾に数年通わせ、こういうふうに他の人も勉強している様を見せていたのも土台ができて良かったと思います。

総合評価 連れて行かなくていいのでとにかく楽です。あとは結果が付いてくれはいいですが、これからどこまで伸びてくれるかまだ未知数ですが期待しています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に比べて安価、やればやるほど学習内容が増えるのでやる気がある子にはいいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで気軽に使えるがしょっちゅうページレイアウトがおかしくなり、最初からやり直す羽目になる

教材・授業動画の難易度 音声で説明があり分かりやすい、写真や図解なども豊富で子供には理解しやすい

演習問題の量 とくにおおくもすくなくもない、普段に勉強にはいいと思う。もう少し多ければいいかなとも思う

良いところや要望 通学時間が必要なく便利、塾だとおくり迎えが必要なので悪天候などは不便

総合評価 とくに理由はないが、保護者の学生時代からz会は有名なので通わせてみた

英語・英会話・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用は通信教育のなかでは高めである。しかし、内容等を考えると仕方のないものかと考える。もう少し下がってくれれば家計としては助かるとは思うが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講は4月号からではあったが、前年の復習ドリルもついており、復習もしつつ自分のペースをもって学習できる点と、モデルスケジュールも案内されており、目標とするペースも掴みやすいと感じた。

教材・授業動画の難易度 発展系の問題を苦手としているのもあり、少し本人にとって大変な部分はあったようだ。こちらから手助けをすることによってなんとか答えに辿り着けた。これからもあるとは思うが、少しずつ慣れていってくれればとおもう。

演習問題の量 問題量は適当だと思うが、申込時期が遅かったために、本人のやる気のスピードに合わせてあげる程の時間を作ってあげられなかったのが残念な所。
こなせない量ではないと思うので、時間をみてスケジュールをくみ進めてあげられればと思う。

良いところや要望 タブレットでの学習ができることは大変魅力である。しかし、操作性についてはまだまだ疑問があるようである。
もう少し操作がしやすい様に改訂されたら、タブレットに切り替えることも考えたい。

総合評価 85点。
タブレットがまだまだ購入させたいと思えるレベルのものではないようなので、紙契約。必要な場合は自宅にあるので代用させる予定。

スマートフォン

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 3科目受講、
教材の雰囲気が書類、カチっとした感じがしてよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の通信教育の資料よりまとめ方が上手でわかりやすい。雰囲気がきちんとしていて、机に向かう姿勢も、少しは真面目にできるかなと。

総合評価 受講始める前からお試し教材で気に入っていたので、真ん中よりも上の評価星4つです。まだ受講したところなので、これによって成績が上がったとか、勉強に興味が湧いたとか、そのような結果まで得られてないので、星5つとまではいきませんが高評価です。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 まだテストなどをおこなっていないのでわからないが、5教科でこの費用であれば良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者に進捗状況のメールが来るので、どのくらい進んでいるか分かりやすくて良い

教材・授業動画の難易度 元々難しい問題だと思っていたので我が家の子供では難しすぎるかと思ったが、タブレットで解説などもみることができるので難しくても進められる。

演習問題の量 多いのか少ないのかわからないが、毎日2コマやれば良いというのは勉強の習慣もついて良いと思う

良いところや要望 家でコツコツとできるタイプの子供には向いているのかなと思う。保護者がどのくらい進んでいるのかメールで確認できるので声掛けしやすい。

総合評価 他の通信教材も検討したが本人が良い成績を取りたいと楽しむよりも学ぶことを選んでこの教材を選択したため、本人のやる気が出る案内だったことと、毎日無理なく続けられるため

英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 他の通信よりは高いけど、今まで通っていた教室よりは安い。一括払いだと割引もあるのでお得

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのですが、子供は楽しくまなんでいます。子供が一人でも操作しやすくなっています。

教材・授業動画の難易度 英語は簡単だと言っています。他の教科は学校の授業と同じくらい。

演習問題の量 多すぎると飽きてしますので丁度よい量だとおもいます。1日一教科でいいので、自分で計画しながら取り組めます。

良いところや要望 この通信教育は始めたばかりなので良いかまだわからないが、中学受験を考えたときに他よりは対策できそう。

総合評価 始めたばかりでこれからなので、少し低め。
まだ何ヵ月か進めてみると評価も変わってくるかと

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 お値段は、少し高いきもしますが、解説や問題もわかりやすく、解答の解説も丁寧でわかりやすいので、親も助かっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎問題だけでなく、すこしひねってある問題もあって、子供も考える機会があり、良い刺激になっているようです。

教材・授業動画の難易度 学校の進み度より、少し先どりペースなので、少し難しく感じることもあるみたいですが、解説もわかりやすいので、頑張って挑戦している。

演習問題の量 2教科の場合、毎日すれば10分程度でできるので、無理なく続けられる。
添削もあるので、まとめの復習になっている。

良いところや要望 解答の解説がわかりやすいので、子供に聞かれたときも、自身をもって説明できます。
付録などは、ありませんが、問題がしっかりしているのでおすすめです。

総合評価 タブレットと迷いましたが、学校のテストが筆記なので、低学年のうちは、紙ベースで良いかと思っています。
問題の量も程よいと感じます。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 毎月参考書を買う程度の費用なのでよい、特にそこまで負担なくいい問題集が送られてくる感覚です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 思考系の問題の質が良く、考える力がつくまた、絵もおおく視覚的にもみやすい

教材・授業動画の難易度 小学生になる子どもには難しい点があり、保護者が分かりやすく説明する必要がある

演習問題の量 量は1日30分程度でできる分量である、子どもの集中力がもつ程度の分量である

良いところや要望 添削のスピード感があがるよりよい、資料をファイリングしやすいように工夫してほしい

総合評価 費用対効果が良く、問題も良問が多く総合評価は良い

PC
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 お値段も手軽に始められたのでどこまで身につくのか?親子で一緒に英語を学んでいきたいと思う。ノートに自分で文字を書くのは勉強が身につきそうで良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 思ったより、一月の課題が少なくて、わかりやすかった。発音もよくパソコンで何度も確認できるので良い。

教材・授業動画の難易度 パソコンで発音が聞けるのはとても良いがただ音声が流れるだけで映像がないので
英語が初めてで何を話してるのか全くわからないと中々何を話しているのか想像がつきづらいところがあるので アニメみたいに動いて喋ってくれるとよりわかりやすいのにと思った

演習問題の量 第4回まであり。一回分は1時間もあれば終わる。週一しかやらないと忘れてしまいそう。毎日やれば4日で終わってしまうので。
そのあたりの調整をどうしようかな?と悩んでいる

良いところや要望 お値段が手頃で始めてみたがパソコン出してきてテキストとあわせてやってとなると
親がついてないと中々まだひとりではできなくて、そのあたりがやはり紙教材のデメリットなのかな?と思う

小学生向けコース中学受験コース
作文・表現力

受験対策(中学校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は特に苦労なく解けているようで、もう少し難しくてもよかったと感じている。

演習問題の量 事前の説明通りだが、やはり少なく感じる。週1-2日計2時間ほど。

良いところや要望 難易度、量ともに軽めであり、塾と併用可能であること。添削が意外と早く返ってくること。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレット実質0円で申し込んだので、それについては良かったと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の勉強で、AIを相手に英語のスピーキングの授業があり、発音が正しいと正確に聞き取ってくれ、すごい良い機能だなと感じました。

演習問題の量 英語の講座を受けてみて、10分かからず終わってしまったので、量については少ないのかなと感じました。

良いところや要望 塾への送り迎えも必要なく、家での好きな時間にできるところが良いところだとおもいます。

総合評価 申し込みの際に、タブレットのところにチェックを入れていなくて少し手こずってしまったので、この評価点数にしました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一ヶ月事にキャンセルできるので、試してみて合わない、教材がたまったり、塾に変更する場合は使い勝手がよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の難易度が高めなので、しっかり勉強できます。やりごたえがあります。

教材・授業動画の難易度 じっくり考える問題が数問あります。県立中高一貫を考えているが、まだ塾はいいかなという方に向いていると思います。

演習問題の量 ちょうどよい量だと思います。少し休むとたまってしまうので、注意が必要です。勉強が苦手な子には向きません。

良いところや要望 無駄な付録がありませんし、答案もネットで送れるところが便利です。

総合評価 特に不満もありません。総合的に勉強が好きな子には向いていると思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 英語のオンラインスピーキング授業があり、楽しみ。
ただ、ダブレットは自分で購入したので初期費用がかかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科は実験の動画があり、ダブレットだと紙よりわかりやすいとの事。

教材・授業動画の難易度 思ったより難易度高くなく、一人で進めている様子。

演習問題の量 タブレットなので、やりやすくどんどん先に進める。そのため、量は多いと感じず取り組める。

良いところや要望 自分でやる時間を決められるので、習い事と両立が可能。家で気軽に学習できる。

総合評価 一人で学習を進めていて楽しそうなので、継続できそう。保護者への学習報告メールもあり、助かる

先取り学習

費用対効果 外と比べたことがないので分かりませんが、比較的塾へ通うよりは安いと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で学習できるので、高野部活等の影響を受けないところが良いと思いました

教材・授業動画の難易度 数学のわからないところがあったりするとつまずくので、その時にどのように解決すればいいのかわからない

良いところや要望 天候や部活等と調節しなくても良く、いつでも家で学習することができるので、良いと思います

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他のアプリなどでもっと安く良いものがある。その反面、紙でやるのでタブレットより頭に入る気がする

教材・授業動画の質・分かりやすさ 量が多くとても良い。親の負担があるので、そこを減らしてほしい。

教材・授業動画の難易度 全体的に比較的易しいのではないかと思う。子供は簡単そうにやっていた。

演習問題の量 ちょうど良い。個人的にはもう少し多くても良いが、学校の宿題があるのでちょうどよい

良いところや要望 通わなくてよい。送り迎えが必要なくて親の負担が少なくて助かる。

総合評価 費用がもう少し安ければよいかなと思う。バランスや量はちょうど良い。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の通信教育に比べ、やや費用が高めではありますが問題の量や質を照らし合わせると、それなりにパフォーマンスがよいのではと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料請求に確認した時にタブレットの性能の高さ(タッチペンの感度がよい)こと、学習内容が今までやっていた通信教育よりもハイレベルな内容であったため、今回切り替えることにしました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで詳しくはわからないが、早速問題を解いていたら、解説も詳しく説明してくれるので、難度はやや高そうであるがフォローをしっかりしていそうです。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので具体的な内容はよくわかりませんが、小学講座の内容は大体30分を目安にしているとのことで、もう少しボリュームがあってもよいと感じました。

良いところや要望 以前の通信教育のタブレットは筆圧での反応が鈍く、誤解答になることが多くて、子供が不満でした。今回のタブレットはペンタブメーカーとのコラボもあり、反応性、筆圧に対しても敏感で使いやすそうです。

総合評価 過去の通信教育タブレットでは上記の通り操作性が悪かったことや、学習以外の遊びツールが多く、勉強の導入にはよいが、途中でそれが中心になったりして無駄に時間を費やしていた。今回の通信教育ではどちらかというと学習が中心になっているので、より効果が高いと感じたため評価を付けました。

料金 料金は他と比べて安いと思いましたが、子供にきくと実質の授業時間は短く、自習時間はプリントが終わると何もすることがないみたいなので、実質的には他と変わらないのかなと感じました。
わかる+できるまでの構成になっていますが、できるようになるための自習の時間が小5の子にはよく理解できていないようです

講師 わかりやすいと本人は言っていました
進行状況が紙で毎回くるので、前に何をやったのか把握されていないのか、算数でも内容が行ったり来たりしている気がします まだ始まったばかりなので相談していこうと思います

カリキュラム テキストはもう少し様子を見てからとうことだったので、購入していません。
宿題がすくないので、自宅での学習にまだ結びつかずに塾に行っただけで満足してしまうようです

塾の周りの環境 車で行くしかないので送りますが、よく混む道路沿いなので、時間に間に合わないこともたまにありますが
駐車場は広くてとめやすいので問題ないと思います
車は多いですが、騒音は気になりません

塾内の環境 室内は外の音はこえず、集中できる環境にあると思います
室内が狭く、タブレットをイヤホンなしで聞いている子もいたのは気になりました

入塾理由 本人が体験に行きわかりやすかったのと、知っている先生もいたので決めました、

宿題 宿題はまだこれといったものはなくすぐにおわってしまうので、毎日コツコツできるように出してほしい

良いところや要望 進行状況をもう少し具体的にかいてほしい、自宅学習に結びつくように教えてほしい

秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ

料金 近くにある個人塾はもう少しお安いので。
もう少し安ければコマ数も増やしていただけるかなと思います。

カリキュラム 頂いたプリントやテキストが見やすくわかりやすく取りかかり易いと思います。

塾の周りの環境 バスの停留所が近くにあるので、十分に気を付けたいと思います。駅からの通行人も多いので。
立地条件はとても良いと思います。

塾内の環境 特に困ったことはありません。ただ、トイレが奥まった所にあるので、正直、不安はあります.

入塾理由 受検校の約半数が入塾されていることが大きな決め手となりました。

良いところや要望 交通手段としてバス、電車が近くにあり又、駐車場も広いので、便利だと思います。
また、講師陣が子どものやる気を引き出すのが上手く、保護者には必要以上に授業数を進めることもなかった。

中高一貫校向けコース

先取り学習

費用対効果 中学受験の1か月ぐらいの料金で、1年分受講できるので費用対効果は良いと思う。しかし中学受験勉強の下地があったからこその費用対効果だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からの感想ですが、わかっている範囲については動画授業を見なくても問題に取り組めるため時間が節約できてよい。

良いところや要望 記述が鍛えられるのはよいが、どうしてもタブレット+ペンシルが扱いにくく書きにくい点がある。

総合評価 まだ始めたばかりの状態での評価点数4をつけました。おおむね満足していますが使用している間に不具合も出てくるかもしれないので。

料金 個別指導塾としては割高の方だと思ったが、指導の質がよく、子供も安心して通えるので料金については仕方ないかなと思った。

講師 説明、指導がわかりやすい。要領も良く教えてくれる。テキパキと動いてくれるので、無駄がない。

カリキュラム 何か他のものに例えて教えてくれるので、分かりやすい。
学習の進度について、明確に教えてくれ、要領も良い。

塾の周りの環境 でんしゃのべは悪いが、車で行くなら国道なので、人通りも多く安心。
近くに大型スーパーもあるので便利。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗な環境で学習できる。
又、生徒さんたちが静かに学習に取り組んでいるので、集中できる。

入塾理由 先生方の対応が良かった。又、授業がわかりやすかった。
家から通いやすい場所にあったから。

良いところや要望 先生方の対応が良い。
学習が分かりやすい。

総合評価 全体的には良かったが、料金が割高なところで、すこしだけ評価が落ちてしまった。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました