「山口県」「小学生」で絞り込みました

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 2コマですが、小学生の集団クラスにしては、地域の塾より割高に感じる。

講師 本人のやる気を引き出してくれるように、指導してくれているみたいですが。成績があがったから分からない。

カリキュラム 1ヶ月経過して、授業中の様子の報告やこちらの希望を聞いてくれて、そのように対応してもらえるようなので。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅近で、立地は最高だと思われますが、
小学生なので、夜はお迎えの車の待機場所が道路沿いになるのでそこだけ気になります。

塾内の環境 構内は綺麗な印象です。飲食室、自習室、教室と分かれているようで勉強に集中出来る環境だときいております。

入塾理由 自宅から近かったのと、勉強嫌いな子が、ここの塾に行きたいと言ったので。

定期テスト まだよく分かりませんが、教科書にそって、授業を進め、苦手な漢字対策等してもらう予定です。

宿題 毎回出されていましたが、少なかったので本人に合った量を保護者と決めて出してもらってます。

良いところや要望 先生が明るくて話しやすいので、子供も楽しく授業を受けていると思います。終わったら一緒にお迎えを待ってくれていた。

総合評価 月謝が割高に感じたのと、迎えの待機場所や待ち時間等の事で、近隣住民から苦情が来ないように対策しないといけないため。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 月に1度程度模試があるのだがどうしても受けられない場合も支払いはしなければいけないから しかも高い

講師 学校の授業よりもわかりやすいと子供がいっていて今のところ楽しんで塾に通っているから

カリキュラム テキストがわかりやすい 宿題がけっこう多く親が家でもかなりみてあげないと難しい

塾の周りの環境 駅に近くバスや電車でも通いやすい 住宅地が近いのに駐車場がなく送迎の際路駐するしかなく近隣住民からクレームが出やすいので早くきて子供を待ってあげることができない

塾内の環境 住宅地の近くなので静か ただ駐車場がなく子供の送り迎えが不便

入塾理由 親の私が子供の頃通っていたからある程度の信頼があるためここに決めました

良いところや要望 昔からありある程度の信頼と実績を兼ね備えているので安心して子供を通わせることができる

総合評価 テキストの内容がいいのでちゃんとがんばってこなしていけばある程度の学力はつくはず

料金 週1回、1教科にしては高い。

他の塾と比較して、授業料が高かった。

講師 体験授業が良かった。

分かりやすくて、要点を教えてもらえたと話していた。

カリキュラム 体験した限りでは良さそうだった。

塾の周りの環境 送迎をするが、駐車場がないのと、周りが居酒屋なので、夜遅いと不安。

アプリで来た時と出た時の時間が分かるのは良いと思う。

入塾理由 体験して、子どもが授業が分かりやすくて良かったと話してくれたから

良いところや要望 駐車場が欲しい。

子どものモチベーションが常に上がるように指導して欲しい

総合評価 体験授業が良かったので、これからに期待したい。学校のテスト対策もしてくれるようなので期待したい。

学校種別:その他小学校

料金 料金は高め。もう少し、料金費用が低いと良いかな。
テスト対策講座を毎回受けさせるのは予算オーバー。

講師 勉強嫌いなので、復習を兼ねて、各期間講習は、基礎中の基礎に戻ってもらえる。
個人差はあると思うが、根気強く教えてもらえている。
(苦手分野)
得意単元では、褒めて伸ばしてくれている。
子供に合った講師を選んでもらえ、2対1での対応

カリキュラム 今の塾長様は、本来のカリキュラムとは別に、個々に合った教え方や学び方を提案してもらえている、

塾の周りの環境 商店街にあり、立地は良いし、治安よし。
夜は、静かな環境、近隣の方のウォーキングコーウォーキングコースになっている。
ただ、夏は、お祭りと重なると、数日は、勉強に身が入らないかも。

塾内の環境 不必要な雑談は、なし。
2対1での対応。
自習室あるが、仕切りがないため、閉塞感なし。

入塾理由 姉妹が先に通塾もおり、本人が勉強する習慣もなく、学ぶ事に対する意欲がでる様に、きっかけ作りをする為

良いところや要望 今の塾長様と講師陣が、勉強方法や対策を考えてもらえているところ。

総合評価 個々の性格に合わせて、勉強方法(取り組み方)の提案をしてもらえている

料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。

講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。

カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。

塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい

塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。

入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。

良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。

総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。

進学研究セミナー本校 の評判・口コミ

料金 友達の子供の話を聞いてうちの塾は安いと思いました!友達の子も入りたいって言ってます

講師 子供の目線でわかりやすくて、やさしく教えてくれます。
子供も先生大好きみたいです。

カリキュラム 学校の授業内容より早くやってくれてるのですごく助かります!子供もその方がいいと言ってまひなま

塾の周りの環境 電車でも通えるし車でも通えます!駐車場も大きくて止めやすいです!渋滞もしないしすごくらくです!目印もあってわかりやすいと思います

塾内の環境 授業中も静かに授業してるそうなので子供の集中力が上がったと思います

入塾理由 友達からのおすすめですごくわかりやすくやさしく教えてくれる先生がいるからと勧められて決めました

良いところや要望 先生の教えかたがとてもわかりやすいと子供は言ってました!友達もいっぱい出来たみたいです

総合評価 この塾は子供の事を本当に考えていると思いました!子供も楽しく勉強しています

料金 妥当な値段かなと思いました。お金を払ってでも入った価値はあると考えています。結果が出れば見返りがその分あるなと感じました。

講師 面談の際に雰囲気もよく、話を聞いてもいい先生ばかりです。実際に受けてどうなのかは本人のやる気も関わってくると思います。

カリキュラム 自習時間もありながらしっかりとテキストを行なっていただけます。

塾の周りの環境 交通のめんではよかったです。車で通学もしやすいし、でも教室内は車の音とかは気にならないのでいいなと思います。

塾内の環境 教室自体は静かで環境はいいと思います。車通りも少なくはないですが、教室自体にはあまり響かないので集中して取り組めます。

入塾理由 インターネットで近くに勉強できる環境がないか探したところ、1番最初にヒットしました。面談を行なっていいなと思ったからです。

定期テスト 定期テストはなかったですが確認問題などは解いていたと思います。

良いところや要望 環境が整っている分集中力もあがり、勉強しやすいとおもいます。わからないところなどをその場で解決できるのでとてもいいと思います。

総合評価 平均よりは上ということで4ですが、いい環境だったともいます。

くすのき塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 たくさん人が居るけど安いなと思ったから。個別と違ってお手軽だからいいと思った

講師 分からないところは教えてくれてとてもいい。苦手なところを知ってくれている!

カリキュラム とても内容が良くていい教材だと思った。内容が難しくなくて自分一人でできていい

塾の周りの環境 周りが明るくてとてもいい所。建物が沢山あって怖くないし人も沢山いるから安心する。でも道が細くて少し危ないかも

塾内の環境 救急車の音がときどきする。消防署が近いから音が聞こえる時が多いから少しうるさいかも

入塾理由 沢山勉強出来ると思ったし知り合いのしている所だからここの塾を選んだ

定期テスト 土日もあって沢山教えてくれる。時間を伸ばしてくれるから余裕を持ってできるところ

宿題 簡単だったから誰でも出来ると思う。応用問題もあって復習できるからいい

良いところや要望 いいところは苦手なところ重視したり詳しく教えてくれる。周りの友達も教えてくれる

総合評価 とてもいい所でずっと行きたいなと思った。高校生までやり続けて良かったなと思った

完全個別 松陰塾萩校 の評判・口コミ

料金 通い放題の謳い文句があるためか、他の塾よりも割高だと感じるが、個別学習なので仕方がないのかもしれない、

講師 指導内容は子どもに分かりやすく苦手な分野も克服して勉強の仕方も教えてくれた

カリキュラム 先生の教え方はこどもに合っていたが、授業料が割高だったのか残念

塾の周りの環境 交通の便は、車で通うので特に気にならなかったが、駐車場の車が停めにくい。出入りはしやすかったので通うには不便は感じない

塾内の環境 新しい教室だからか、環境整備は整っていてきれいだと思う。勉強のしやすい環境

入塾理由 個別学習ができることが決めてだったのでここへ入塾した。通い放題も興味深い

良いところや要望 授業料がもう少し安ければ続けれていたと思う。先生はいい人たちばかりだったのでよかった

総合評価 カリキュラムがしっかりとしていて子どもの成績に応じた授業内容でよかった、

料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。

カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う

塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。

塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない

入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。

良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい

総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う

料金 塾代としては平均的な金額と思う。支払っている分の学習が子供に見についているかはわからない。

講師 わかる授業とわかりにくい授業があるとのこと。

カリキュラム 学校の授業と内容が一致しないこともあると子供が話している。予習すればと声をかけると、授業で習ってなく、試験にでないところを習うのは無意味と言ったこともある。が、宿題は一応やっているので、それなりに身につくことはあるかとは思っている。

塾の周りの環境 駅、バス停の近くに建物があるので、通いやすい。駐車場も狭いが何台かはおける。裏通りが飲み屋街なのが難。

塾内の環境 建物がふるいので、耐震強度が心配。自習室があるのと、教室が意外とあるのはよいと思う。

入塾理由 中学受験のため、夏期講習に通った時に、成績がよくなかったため、講師の方より入塾を勧められ、本人も友達が通うからという理由で決めた。

定期テスト 特別日程をくんでテスト勉強、自主勉強対策をされている。わからないことは質問できるよう講師の方もいるとのこと。

宿題 学校と内容が違うことがあるらしいので難易度は不明。塾に行く15分前向きからやり始めるときがあるので、量が少ないのか、宿題自体をあまりやらないか不明。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会の参加、保護者会の参加などの行事には必ず参加した。

良いところや要望 私立中学生だけでクラスをつくって授業をしてくれるのは嬉しい。急な休みなどで、電話をした時、授業中のためか、電話が繋がらないことがあるのは不便。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけてこれから頑張らないといけない時期なので、可能なら、子供達に高校受験にたいする情報を定期的に伝えてほしい。

総合評価 中学受験ではお世話になり、無事合格できた。私立中学のクラスがあることも良かったと思う。

個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ

料金 指導内容から見ると適正な料金だと思う。ただ、中学受験をするわけでもない小学校低学年の子供の学費としては高いと感じる

講師 子供に合った先生がきめ細やかに指導してくれたので、とても良かったと思う。

カリキュラム 学校の学習に付いていくことが希望で、それにあった教材を用意してもらえた

塾の周りの環境 車必須の地域だが、駐車場もあり送迎しやすいと思う。大きな道沿いなので、子供の身で通うのも安心できる。

塾内の環境 集中できるスペースがあるが、他の子供の気配も感じられるため、良い影響を受けて頑張れていた

入塾理由 大きな集団での学習だと集中できないため、きめ細やかな指導を期待して

定期テスト 基本的にテスト範囲の見直しをしてもらった。苦手な部分を的確に見つけてもらえた

宿題 量は子供に合わせて出してもらえたが、学習が大嫌いな子供で、学校の宿題すら苦労してさせていたので、塾の宿題が加わると大変だった

家庭でのサポート 送迎や学習の進捗確認、学習をするように促したり苦手な部分のフォローなどをしていた

良いところや要望 子供に合わせて細かく予定が組んでもらえたので通いやすかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 親の満足度は高かった。ただ、学習が嫌いなうちの子供には、そもそも塾通い自体が合わなかった

総合評価 受験用でも通常学習用でも、とても良い環境だと思う。子供がもう少し大きくなったら再度通わせたい

料金 料金は高いか安いかわかりませんが夏季講習や冬季講習も毎週あり、教材費もあまり無かったと思います。

講師 急な体調不良でも別日で調整して頂き授業に遅れる事なく勉強出来たと思います。

カリキュラム 教材は学校の授業や教科書にそっていたと思っています。
受験対策もして頂きました。

塾の周りの環境 自転車でも通える場所ではありましたが夕方以降の授業なのでほぼ車での送迎になりました。
近くにコンビニもあり駐車出来待機出来るので問題ないです。

塾内の環境 教室は少人数対応でいっぱいだったが周りを気にせず勉強出来たと思います。

入塾理由 英語の理解力を重点に底上げして頂きたく本人もやる気のため入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は出題範囲を重点して頂き授業にそっていたと思っています。

宿題 1週間で出来る量だったが予習復習が出来ていたと思っています。

家庭でのサポート 塾への送迎や急な日程変更をお願いする時に連絡やメールでのやり取りでした。

良いところや要望 当日連絡もありましが塾とのやり取りのコミュニケーション場所取れていたと思います。

総合評価 生徒もあまり多くとられていないようで個別対応して頂き子供にとっては良かったと思います。

料金 個別の塾なので仕方ないのですが、本当に高い…。しかも物価高の影響か値上がり(システム向上の為 的なことを言われたけど)。
でも月謝以外は、教材費等特に負担はありません。

講師 息子の英語力が上がった。少なくとも、一年と三ヶ月通う間に英検五級、四級、三級を合格できるほどには。

カリキュラム 週一で英語を習い始めたのですが、4月から隔週で算数と英語の二教科を習っています。英検前には、出来る限り日数を増やして対応してもらえるなど、融通を利かせてもらえます。

塾の周りの環境 車での送迎は歩道挟んでドアtoドアという感じで、わざわざ塾の中まで送っていく必要がなくて良い。ただ、自転車等の通りもあるので、小さな子は注意が必要です。

塾内の環境 綺麗な環境だと思います。中での雑音等も、小6の息子から悪い意見を聞いたことはありません。

入塾理由 三箇所(1対1のトライと、2対1の教室を二箇所)見学に行って、子どもに決めさせました。

宿題 小6の息子が特に文句を言わずにやる量。算数は難しいらしく、時々解き方を聞いてくる。

良いところや要望 休みたい時は振替をしてくれるのでありがたいです。保護者の面談が年に3、4回あるので希望等言いやすいです。

総合評価 振替しやすい。融通を利かせてくれる。もう少し安ければなぁ…と思いますが、個別なので仕方ないか。

一歩進学塾本校 の評判・口コミ

講師 出来ないと厳しく言われたり、人と比べられたりするので、こどもが嫌がっている。

カリキュラム 中学校の授業の予習にはなっているが、身についていないので、意味がない。

塾内の環境 入塾前の面談の時にしか入った事はないから、授業の様子などは分からない。

入塾理由 友達のお兄ちゃんが別の塾に通い、中学生になってから通いだしたが、もっと早くけら通っていれば良かったとの事で、すすめられたから。

定期テスト まだ小学生なので、定期テストはない。中学校に入ればあるみたい。

宿題 理解出来ていない子には大変で、毎回泣きながら父親に教えてもらいながらやっている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは友達家族と協力しながらやっている。
宿題も毎回サポートがないと出来ない。

良いところや要望 中学校区域の生徒のみの塾なので、定期テスト対策がしっかりしていると思う。

総合評価 勉強が好きな子、出来る子にとっては良い塾だが、講師との相性や、勉強が苦手な子には難しいところ。

能力開発センター徳山校 の評判・口コミ

料金 分かりやすくて自分で進んで勉強するようになりました。楽しそうです。

講師 分かりにくい先生も多くて教科によっての当たり外れがかなりありそうです。

カリキュラム 予習多めで学校の授業には余裕でついていけるようになりました。分かりやすいらしいです。

塾の周りの環境 立地が良いので通いやすそうです。可もなく不可もないので近くに住んでいたら良いと思いますよ。

塾内の環境 そこそこ。うるさくて集中できないみたいなことは無いそうです。

入塾理由 評価が高かく知人の紹介もあったので特に考えずに入塾しました。

良いところや要望 分かりやすくて一人一人きちんと見てくれるので良いと思います。

総合評価 全体的に可もなく不可もない感じです。他塾よりは宿題多めですが。

鷗州塾宇部校 の評判・口コミ

料金 高いとは思わないけど、できるだけ安い方が良いので、プランなど幅広くやってほしいと思いました。

講師 先生が親身になって話を聞いてくれてました。
わからないことは、わかるまで教えてくれてます。

カリキュラム 気になることはないですが、勉強が好きになってる感じはしませんでした。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、家から遠いので迎えに行くのが辛かった。環境は良いと思う飲食店がたくさんあるなで治安は絡まれる不安があった

塾内の環境 雑音はなく、勉強しやすい環境だと思う。掃除も行き届いていると思った

入塾理由 評判や広告、体験をしてきめました。他の塾と比べていいかなと思いました

宿題 宿題の量はよくわからいが普通だったと思う。難易度は授業を聞いていれば解けそうな感じだった

良いところや要望 冬や夏と冷暖房完備してる。電話の応対もいつも大変よかったです。

総合評価 個別指導をしてくれたり、講師の方がしっかりサポートしたくれてると感じました。

第一学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。この金額で国語と算数、英語も少し教えていただけているようです。

講師 とても熱心に教えてくださっています。飽き性の息子にも諦めずに手を変え品を変え、色々な方法で勉強に興味を持てるように粘り強く取り組んでくださいます。

カリキュラム その子その子に合った教材を探してくださって、皆一緒のカリキュラムではなく、その子の実力に合わせて取り組んでくださいます。

塾の周りの環境 自宅から最寄りのバス停よりひと区間の場所にあり、学校からそのまま通える距離のため、大変便利です、
駐車場は小さいですが、時間帯が学年により違うので混み合う事は少ないですが。

塾内の環境 それぞれの机にパーテーションが設けられており集中して勉強に取り組める環境だと思います。また先生も二人体制で見回りをされているため、気軽に質問等もできるアットホームな環境です、

入塾理由 塾の先生が知り合いのご主人で、体験に行かせた所、先生と子供の相性が非常に良かったため。

定期テスト テスト前には、その範囲を基礎から徹底的に教えてくださっているようです。

宿題 基本宿題は出さない方針だそうです。ただ受験対策の際は、子供と話し合って宿題を出してくださいます。

家庭でのサポート 塾の迎え。年に数回の面談。持ち帰った受験用の宿題は自宅で一緒に取り組み、次回の塾の時に質問するように促しています。

良いところや要望 LINEで気軽に先生と連絡が取り合えるのはとてもありがたいです。また、学校帰りにそのまま向かうため、お迎えの時間が多少変更になる際も都度連絡をくださいます。息子はとにかく先生の事が好きなので、素直に話が聞けている点もありがたいです、

その他気づいたこと、感じたこと とにかくコミュニケーションを大事にしてくださる点は嬉しいです。また、目先のテストだけでなく、将来問題にぶつかった際にも立ち向かえるような大人になるようにという長期的なところも踏まえた上で指導に当たってくださっているところが、さすが個人塾だなといった印象です。

総合評価 大人に対して、選り好みをする息子にとって、心を開かせてくださる先生方には、人間味を感じます。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも値段設定が安いし、希望校の受験対策クラスがあったから

講師 入塾当初よりテストの点数があがり、同じ問題を何回もしたり、思考力をつける問題集もあるため

カリキュラム 一人一人に合わせての学習カリキュラムがあるし、本人のやる気を出させてくれるから

塾の周りの環境 他の塾のは駐車場がなかったり、あっても数台しか止めれない、停めにくい場所にあり、その点当校はコインパーキングが近くにあり、送り迎えの時に非常にたすかるから

塾内の環境 塾の全体的に静かで、おちついている雰囲気で、子供も気負わずに通えている

入塾理由 希望校を受けた人全員合格したと書いてあったし、塾費もリーズナブルだったから

定期テスト 定期テスト対策というか学習基礎をしっかりつけさせてくれる学習方法でした。

宿題 その子のレベルに合わせた宿題量にしてくれるので、無理なくこなせています

家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人面談にも参加しました。
分からない問題に対してもネットやユウチューブを活用して対策をしています。

良いところや要望 塾が休みになった時の連絡がなかったりしたのが困りました。家から塾は車で30分以上かかるので

その他気づいたこと、感じたこと 報連相ができていないと感じました。講師の方が急遽休まれる時に連絡がなかったり、今までの講師が出来なくなり新しく変わる講師の紹介もなかったので、印象が悪くなりました。

総合評価 思う所はありますが、勉強成果は出ているので、このまま中学受験対策も期待したいと思います。

アップ学習院本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べるとすごく安いと思いました。
そこはおすすめです。

講師 若い先生達で親しみやすく、苦手科目の成績が上がった。
ただ、辞める時にポイント制があったことを聞かされたので早く教えてほしかったです。

カリキュラム 個人に合わせた教材やカリキュラム用意されていて、その都度苦手な所を指導してもらった。

塾の周りの環境 夕方は特に交通量が多く暗くなると心配でしたが特に問題なく通っていました。
家から1人で通える距離だったのがとてもたすかりました。

塾内の環境 教室内はアットホームな雰囲気。
前が大きな道路だったが、それほど雑音も気にならずに授業に集中できたようです。

入塾理由 アットホームな雰囲気だったのと、個人に合わせたカリキュラムで安心して通わせることができました。

宿題 個別なので個人に合わせた量だった。
学校の宿題の量に合わせてくれていた。

良いところや要望 先生が優しく熱心だったようです。
教室長も熱心に個人に合わせた内容を考えてくれました。

総合評価 個別なのでこんなものかなという感じ。
お値段が安かった割には成績も少し上がり本人も満足していました。

「山口県」「小学生」で絞り込みました