「徳島県」「小学生」で絞り込みました

料金 高いが、他の大手と同じくらいだと思う。でも、先生も事務も人手が足りて無さそうで、雑なのでコストパフォーマンスは低い。

講師 先生が新任だったらしく、授業中に友達としゃべりうるさい子を黙らせられず、すごくうるさいと子どもが困っていた。子どもにあまり関心がないようで、人数も多くないのに名前も覚えてもらえず、子どもは寂しそうだった。

カリキュラム テキストが良いので、良い指導をしてくれると勘違いしていた。四谷コースはSCBAが同じ教室で学ぶので、授業中は例題しか解かない。例題は、家で一緒にすれば30分くらいで終わるのに、塾では1時間半かけてするので、子どもは手持ち無沙汰だったよう。応用の部分を期待していたので非常に残念だった。

塾の周りの環境 前の道が狭く、交通量が多いのであぶなかった。しかし、当番制のようで、先生が一人か二人出てきて、一応見守っていてくれた。

塾内の環境 玄関は清潔そうだった。

良いところや要望 良いところは、四谷大塚のテキストを利用し、四谷のカリキュラムで進めるところ。しかし、レベルがバラバラな子を同じ教室で教えるので、無理がある。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方に伝えてあったことが、先生に伝わってなかったことが多々あった。

総合評価 四谷のテキストを利用しているのは素晴らしいと思う。でも田舎の四谷コースなので、生徒にあったレベルでの授業は期待できません。授業中は練習問題をせず、例題しかしないので、それだったら家でもできるし、授業中はうるさい子がいるし、事務や先生は雑。

料金 個別だからかやはり少し高い印象です。もう少し安いと嬉しいです。行けなくても振り替えしてくれるのでありがたいです。授業形式の塾ですと振り替えないので。

講師 若い先生が多いので、話がしやすいし、質問もしやすいです。フレンドリーな関係で勉強が聞けます。たまに言い方のキツイ先生もいましたが、優しい先生が多いです。

カリキュラム 予習を主にしてくれるので学校の授業が受けやすいです。復習も希望すればしてくれます。欲しいワークも買えました。

塾の周りの環境 家からもまあまあ近いので良かったです。メイン通りに面しているので治安も良いです。3階なので、足を痛めている時は辛かったです。エレベーター欲しいです。

塾内の環境 雑音もないし、静かで勉強しやすいです。自習室も静かで広くて、勉強しやすかったです。本類も整理整頓されています。塾長の席が近いので、電話の声とかが気になります。

入塾理由 予習をメインにしてくれます。希望を言えば苦手な所を復習もしてくれます。行けない日は振替もしてくれます。家からも近かったので自転車でも行けます。

良いところや要望 振り替えも臨機応変に対応してくれますし、塾長が優しいです。
静かで勉強しやすく、周りの治安も良いです。

総合評価 若くて優しい先生が多いです。たまに厳しくきつめの先生もいますが、先生の希望も聞いてくれますし、塾長も優しいです。

料金 値段は少しお高めと思ったけれど、勉強の質が下がっても嫌なのと、個別なので妥当かなと思いました。

講師 教室長が、すごく丁寧でした。印象は良かったです。塾の講師についても、子どもに聞いたら、丁寧に教えてくれて良かったと言っていました。ただ、入口が狭いとは思いました。

カリキュラム 学校の授業とは違って、受験対策用のためなのか、明らかに学校の授業以上の問題を習っているようです。学校の教科書にのっていないような事以上の内容だと思いました。

塾の周りの環境 家からは、車で15分ほどかかりますが、周りには店が多いため、子どもが終わるまでの間、買い物等出来るので、便利だと思います。また、周りに店があるため、夜でも明るいです。

塾内の環境 子どもが勉強している所まで、入ってないのでよく分からないですが、子どもに聞くと、うるさいとか集中出来ないとかの問題はないようです。

入塾理由 集団塾だと話を聞いてないとついていけないような気がしたので、個別にした。
値段は高いと思っていたけれど、教室長が丁寧だったので、入塾しようと思った。

宿題 宿題は、自分の子供にはちょうど良いと思います。私も見せてもらいましたが、色んな科目をしているので、楽しそうに取り組んでいます。

良いところや要望 教室長が、丁寧で応対もいいです。あと、子どもの能力や性格などに合わせてしてくれるので、助かっています。

総合評価 前まで、違う塾に行っていたけれど、そこでは、同じ問題を繰り返し、繰り返ししていたけれど、色んな問題を出題して頂けるので、子どもにとっては、楽しそうに取り組めたので良かったと思います。

ウィル英語教室小松島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:化学・生物系

料金 教材量が多いので、量が多い割には、料金は高くはないと思いました。

講師 皆さんとても対応が良かったです。分からない所があればスムーズに教えて下さり、すぐ解決することが出来ました。

カリキュラム 学校で習うよりも少し早いペースで授業をしていたので、予習をバッチリすることが出来ました。

塾の周りの環境 駅から近いので、とても通いやすかったです。ただ、車通りがやや多いので、多少うるさい時があるかと思います

塾内の環境 どの子もとても集中していて、とても静かな環境で勉強することが出来ていました。

入塾理由 友達に薦められ、体験に行ったところ対応がとてもよかったから、入塾しました。

良いところや要望 要望は特にないです!どの生徒も先生も真面目に授業を受けていてとても良い塾でした!

総合評価 とっても良い塾でした。スムーズな対応、丁寧な解説、受験校の相談時にも頼りになりました

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 他に参考にした塾からすると、安い。

講師 トラブルもなかったし、行きたがらないこともなかったから。悪くない。

カリキュラム カリキュラムの問題はハイレベルでもないし、でもテンポよく進んでいる。

塾の周りの環境 大通りに面しているから、通いやすい。学校からも近いから、通いやすい。駐車場もあるし、場所はわかりやすい。

塾内の環境 古い建物だけど、特に気にならない。ガラス張りだから、迎えに行くと気付きやすい。

入塾理由 学童をやめたから、一人の時間を減らすため。他にしたい習い事もなかったから。

定期テスト とくにありません。小学生だから、定期テスト対策は大事ではない。

宿題 難易度も量もかもなく、不可もなく。宿題を終わらせて帰宅できるくらい。

家庭でのサポート 車で送り迎えをしました。他に思いつくことは、特にありませんが。

良いところや要望 特別良いことも思いつかないが、子供が嫌がらないから悪くはないと感じる。

料金 料金仕組みは分かりやすいと思ったけれど講師レベルにより料金が違うことに入校してから分かり負担が増えた

講師 年齢の近い講師だったが必要最低限しかコミュニティを取らないとの事だったので本人は勉強へのやる気が少し減った

カリキュラム 受験前は過去問や面接などの指導もあり満足していましたがそれ以前があまり良くなかった

塾の周りの環境 立地はとても良かったが駐車場が閉校時間前に施錠されたりして少し不便なところがあった。学校帰りの生徒などは便利だと思った

塾内の環境 自習室と指導室が同じスペースにありどうやって区別を付けるのかと感じた。本人以外は入れないようにしているのはセキュリティがちゃんとしていて良いと思います

入塾理由 家から近いこと、料金仕組みが分かりやすいこと、本人にも気に入っていたので決めました

宿題 とても多くて学校の宿題と並行できない状態だった。難易度も少し高め

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。前日には復習を一緒にしたりしていました

良いところや要望 時間の融通がきかない。連絡がとりにくい。塾とのコミュニケーションがとりにくい

その他気づいたこと、感じたこと 教室は綺麗でセキュリティもしっかりしていた。料金説明は事前にしっかりしてほしかった

総合評価 どこも同じようなところが多いと思った。通い終わったあとも勧誘などのメールや郵便が多い

進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ

料金 塾のコマ数の月謝としてはまあまあ良心的金額であると考えています。

講師 学校からも近くいつでも分からなければ質問できるらしく、本人も気にしている。

入塾理由 中学受験にあたり、基礎学力の構築と過去受験問題に対応している授業

定期テスト テスト前はテストで出そうな問題を授業中にやるみたいです。

良いところや要望 急な変更に対応してくれるし
連絡たいせいもしっかりしていて
大変良い

料金 現在は利用時間が少ないので比較的安いのかと思う。特に自習室が無料で利用できるのは価値がある。

講師 目に見えて学力が向上しているかはわからないが、子供は不満なく、指導者は、わかりやすくてよいと話しているのでこれからが楽しみである。

カリキュラム 不満が出ていないので良いかと思う。

塾の周りの環境 明るい道路に面しており、小学校や高校も近いため、利用がしやすい。駐車場も完備しているので迎えもできるし良いと思う。

塾内の環境 教室内は、入っていないので、雑音などはわからない。 個別指導ができるように仕切りもちゃんとしているのでその点は良いと思う。

入塾理由 小学校だけの授業や宿題だけでは、基礎学力は不足だと思い、塾を探していた。自宅からも近く自習室の利用が両親共働きを終えて帰宅するまでの間に子供が使えるので決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特にしていないかと思う。基礎学力を向上すれば、おのずとテストの点数もあがると期待している。

宿題 宿題の量は少ないかと思う。難易度はちょうどよいかと思う。解ける問題ばかりでなく、わからないところは、親に聞いてくるので、そのように判断した。

家庭でのサポート 塾の懇談会は妻が出席した。中学受験などの話も出来た。将来的には中学受験は合格するラインにいているとの話であったので、子供と話して頑張ってみようと思う。

良いところや要望 個別指導が売りなので、そこは良いと思う。中学受験を視野にいれるのであれば、それに対応したカリキュラムなどを聞いてみたい。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場を完備をしているが、建物の奥にあるため、わかりにくいかもしれない。当方は利用する機会は少ないが、一度、ほかの子供を迎えにきていた保護者が、歩道に停車していたので、わかりやすい案内を出してほしい。

総合評価 子供が不平不満を一切言わないので、そこに関しては良い評価をしています。 自宅から近いので親も安心して通わせれます。 個別指導をしてくれるので本人が聞きたいところやわからないところはレスポンスよくできるのではないでしょうか。

講師 教え方がいいのかわからないので、よくわからないのですが成績は上がっているので良かったです。

カリキュラム 個人のレベルアップを重視する傾向で教えてます
良かったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、学校から徒歩10分なので近いし駐車場もありますので良かったですし、仲の良い友達もたくさん通っていたので良かったです。

塾内の環境 冷房設備、暖房設備が充実しているのし駐車場設備もあるので良かったです。

宿題 宿題の量は少ないのですが、難易度が高いので苦労して臨んでいしてた気がする。

良いところや要望 教えてくれた先生が大変いい先生で優しく子供に接しているので、大変良かったです。

総合評価 成績はそれなりに上がっているので、子どもにとっても通って勉強する意味がある。

渡部塾本校 の評判・口コミ

料金 結果が伴わなかったので、料金に満足はしませんでした。2科目で妥当だったと思います。

講師 講師は高齢で、一人だったため質問ができる機会も少なかったです。

カリキュラム 自主的に学習できる習慣のある子や、意識が高い子には向いている塾ですが、基礎からしっかりやり直したい場合には向かないと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く二台ほどしかとめられないのと、交通量が多い場所だったので、小学生には危ない気がしました。

塾内の環境 建物は古い3階建てて、耐震補強などがされているようには見えませんでした。非常口もわからないため、災害時は不安です

入塾理由 子供を通じた仲の良い知人から、良い塾だと聞いていました。他の塾も含め見学に行ったところ、子供が選択したため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。複数の小学校から来ていたので、講師ひとりでは難しかったかもしれません。中学受験の対策はしっかりされていました。

宿題 量は多くはありませんでしたが、問題集から出て、採点は本人がするようになっていたので、きちんと取り組む仕組みはなく、本人の意欲に任せる形でした

良いところや要望 講師の先生が夫婦でされていたので、おじいちゃんとおばあちゃんのような温かい雰囲気でした。その分手厚いサポートはありませんでした。

総合評価 子供の学習に対する意識によってこの塾の評価は異なると思います。自主的に学習できる子供には向いている温かい塾です

青学義塾本校 の評判・口コミ

料金 まぁ妥当な金額だと思います。他の塾もそんなもんだろうと思います。調べてはいないですが

講師 特に話はきいていません。ただ成績はそんなに変わってはいないので、本人にやる気がなかったのでしょう

カリキュラム これも普通だと思います。

塾の周りの環境 これもまぁ近かったので不便ではないです。あとは特に感想はありません。治安はわるくないです。
こうつうのべんも悪くない場所だとおもいます

塾内の環境 特に聞いてないので分かりませんが、何も言ってないので不満はないと思います。

入塾理由 基本的に家でやらないので、近くのところでさがしたところここがあったので入学しました。

良いところや要望 とくにありません。うちの子にやる気さえあればよかったと思います。

総合評価 成績は変わらずでした。

料金 他の塾と比べると安い。長期休暇の時のエクストラ授業も、1コマから好きなコマ数まで選択できる。

講師 優しい。毎回、先生が異なるが、どの先生もいい、と子どもが話している。

カリキュラム 中学受験用の教材で、学校の授業より難しく、やりごたえがありそう。しかしながら、目指している中学校の入試よりさらに難しい内容なので、難しすぎる問題は飛ばしてもいいかも。

塾の周りの環境 家から通いやすい。大通りに面しているので、人の目が多く、危険を感じない。駐車場2台分あり。校舎は古いが、さほど気にならない。

塾内の環境 トイレ、手洗い場は完備されている。しかし、建物自体の古さはどうしようもないと思う。

入塾理由 大手の中では金額が安い。通いやすい。国立大学卒業の先生しかいない。

定期テスト 学校の定期テスト対策は受けていない。しかし、申し出れば受講できると思う。

宿題 量は普通。親からすれば少なく感じる。宿題を忘れても先生は怒らない。

良いところや要望 振替が対面ではなく、リモートでも良い場合、無料で、年間の回数制限なく実施してくれる。ありがたい。教材が一種類しかないので、もっと計算ドリルや、漢字ドリルのようなものも、宿題に増やしてほしい。

総合評価 やはり、リーズナブルで指導が丁寧。価格からすると、良い。面談も、模試も定期的に行ってくれる。

料金 特に安いとも思わなかった
高いとも思わなかったが夏期講習など追加料金は高いなと思った

講師 子供に寄り添ってくれる感じがあった
苦手なものを無理にやらせる事もなかった気がする

カリキュラム とくに何も思わなかったが、成績は上がらなかったので本人の努力が足りなかったと思う

塾の周りの環境 学校から近かったので帰りにそのまま行って、仕事終わりに迎えに行くことができたのでとても便利に利用させてもらっていた

塾内の環境 室内も適温に保っていた
勉強スペースと自由に過ごせるスペースがくぎられていてメリハリがあるように思った

入塾理由 家から近かった
学校帰りに寄れるので便利だったため通わせていた

定期テスト 定期テスト対策はあった。
ただ我が子がやる気がなくて申し訳ないと思うところもあった

宿題 我が子はあまり勉強が好きではなかったので、宿題もやっていなかった

良いところや要望 塾長もいい人で、よく子供の様子を見てくれて伝えてくれたので安心できた

総合評価 勉強は嫌いだったが、塾自体は嫌がったはいなかったので、環境は良かったように思います

ナビ個別指導学院鳴門校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と比較すると、時間と教科数で考えても少し高いように思う。

講師 指導の内容のバラツキが心配。

カリキュラム 季節講習でしか英語をしていなかいが、半年に1度のタイミングで身についているのか不安。

塾の周りの環境 駐車場が少ないので、送り迎えのタイミングで車を停めれないこともある。もう少し駐車場が広ければいうことはない。

塾内の環境 1部屋に全員がいるので、ザワザワした環境なので、集中できているのか不安。

入塾理由 個別指導が魅力的だったので通い始めました。
塾長の指導方針もしっかりしていたので良かったです。

定期テスト 特に対策などはなかったように思う。
授業ベースでの勉強内容です。

宿題 宿題の量が少なすぎるように思う。1時間もかからないうちに終わっているので、もう少し多くてもよい。

家庭でのサポート 車での送迎や個人面談など。個人面談は塾長と子供と私との3人で話をする。

良いところや要望 塾長のやる気がすごい伝わってくる。
子供にも真剣に向き合ってくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の都合で塾長が急に休みになる場合がある。
教育実習のスケジュールなんかは前々から分かりそうなのに。

総合評価 先生の都合で塾がお休みになるのは避けて欲しい。代わりの先生を準備してほしい。

料金 他と比較したわけではないが、料金は適正ではあると認識している。

講師 第一に、子供(本人)が喜んでいたこと。第二に物腰が柔らかく、話し方にきちんとした常識が感じられたこと。

カリキュラム プリントでの学習が主であり、こちらとしては授業形式での勉強を望んでいた。

塾の周りの環境 車が多い国道に面しているため、自転車での通塾が危なく感じる。また、送迎をする場合も駐車場がないため苦労した。

塾内の環境 清潔で無駄なものも少なく、勉強に専念できる環境であった。不満はない。

入塾理由 自宅から近く、1人で通塾できる場所にあったから。友人の奨めもあり、評判も良かったから。

定期テスト テスト対策はなかったと認識している。学習習慣をつけることが目的であったため不満はない。

宿題 量は普通で難易度も易しかった。できれば、復習ではなく予習に重点をおいてほしい。

家庭でのサポート いっしょに宿題問題を解いたり、わからないまま放置しないよう注意した。

良いところや要望 講師の予定に合わせる必要があり、夏休み等は午前中の授業がとりにくく、希望と合わなかった。

総合評価 値段との釣り合いはとれているかもしれないが、ウチの希望とは合わず、残念であった。

料金 周りの塾と比べると少し高いきがした。個別で先生も希望に合わせてくれて、いいやすそう。

講師 女性な、先生で丁寧にわかりやすく子供の目線で話を聞いてくれる。

カリキュラム 個人のペースに合わせて進めてくれる。先生が優しくて丁寧。知識が、豊富にありそう。

塾の周りの環境 道路沿いで、信号のある場所で入りやすい。駐車場もたくさんあり便利。

塾内の環境 清潔感があり、片付いている。教材も、たくさんあり整理整頓されていて使いやすそう。

良いところや要望 休み対応や、振替対応が柔軟にしていて、通いやすそう、塾の代表者の方の対応も良く、、ここに決めた。

料金 料金は適正かなと思います。なぜならばしっかりとした説明をしてくれるからです。

講師 講師のかたも適正かなと思います。

カリキュラム カリキュラムの内容も適正かなと思います。

塾の周りの環境 交通の便利はあまり良くないけど静かなところで良いかなと思います。駐車スペースはあまりないので少し不便かなと思います。

塾内の環境 教室の設備は良く、人数の割には少しひろめのところで勉強できるので良いかなと思います。

入塾理由 基礎学力向上を目指すためしっかりとした知識をつけるためにお願いしました。

定期テスト 定期テスト対策は向こうにまかせたのでそれで良いかなと思います。

宿題 宿題の量は適正かなと思います。その日に宿題が終われるのが良いかなと思います。

家庭でのサポート とくにサポートしていたことはなく気ままにさせていたのが良いかなと思います。

良いところや要望 今のままで良いかなと思います。なぜならばしっかりと結果が残せているのが良いかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。結果もでているので今のままで良いかなとおもいました。

総合評価 結果的に良いかなと思います。なぜならばしっかりとした点数がとれてるので良いかなと思います。

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 受験の為に通い始めましたが、そのまま続けていますが家計の負担が厳しい

講師 悪く思えるのは講師の方により指導にムラがあるように思えるため。

カリキュラム カリキュラムも、今のままでいいのかなんとも判断しにくいです。

塾の周りの環境 場所も近く、近くに割と自由に止められる駐車場もあるためとても便利です。
交番も近くにあり、その点は安心です。

塾内の環境 同校の子でまじめな子が多いため、まったく雑音などの心配はありません。

入塾理由 城ノ内中等教育学校への入学受験の為の周囲の評価がよかったため。

定期テスト 城ノ内に特化した塾のため、定期テスト対策はしていただいている

宿題 宿題の難易度は難しめだと思います。なかなか時間がかかり厳しそうです。

良いところや要望 突然、遠くの場所で授業があることがあり、ちょっと辛い時がある。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にその分をやっていただけることは非常に助かっています。

総合評価 城ノ内向けの塾のため、学校の進度に合った指導をしていただいているのはよいと思います。

料金 四谷大塚コースにいる人数が少ないため、結局はABCSの子供が同じ授業を受けることになり、レベルの高い子は授業を受ける意味があまりない。

講師 頼りにしていた講師が急に辞めてしまい子供がショックを受けていた

カリキュラム 四谷大塚の週テスト等を受ける事で
全国レベル位置が分かるのが良い

塾の周りの環境 徳島駅すぐで20分まで無料のパーキングが近くにある。
塾が密集しているが、時間をずらせば問題なかった

塾内の環境 駅前なのに専用自転車置き場もあるので非常に助かった。
現在は校舎が新設されているようだ

入塾理由 クラブチームの練習日と塾の通塾日が重なっていなかったので入塾を決めた。四谷大塚の全国模試を毎週受ける事が出来るので刺激になった。

定期テスト 過去の問題をレベル別にプリントして配布してくれていたので
助かった。

家庭でのサポート 県外の難関校の情報はほとんど教えてくれなかった。
家庭で情報収集するしかなく、県外へ行って模試を受けたりした。

良いところや要望 校舎は綺麗で立地がいいので通塾しやすいです。
事務的な対応はイマイチかなと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 週テストがオンタイムで受けれない時は繰り上げで
受ける等して頂けた

総合評価 県内の中学受験は適していると思います。
県外難関校受験する子に対しては、不十分でした

登塾勝浦校 の評判・口コミ

料金 週に3回見ていただいているので適正価格かなと思います。一クラスの人数が割と多いのできちんとわかっているのかな?というところは少し不安があります。、

講師 学校の授業で理解出来ていないところをカバーしてもらっているので助かっています。苦手なところは残って教えていただいています。

カリキュラム あまり詳しい事はわからないのですが、学校の定期テストに合わせて授業を進めてくれているのでテスト対策にもなっていいです。

塾の周りの環境 家から近いので送り迎えがしやすいので助かります。駐車場が
ないので近くのスーパーにとめさせてもらうようになるのでそれが困る時もあります。

塾内の環境 教室の中まで入って行った事が無いのでわからないんですが子どもが言うにはあまり広くは無いみたいです。

入塾理由 高校受験に向けて基礎的な学力をつけて欲しいと言う思いで決めました。自宅から近く通いやすい場所にあり、昔から評判が良かったのも選んだ理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はいつもしていただいてます。理解できてないところは残って教えてもらっています。

宿題 テスト前などに時々宿題が出たり、塾でのテスト用に勉強してくるように言われる時もあります。

家庭でのサポート 塾への送り迎えはいつもしています。そのほかはあまり親の出るところはありません。

良いところや要望 先生が1人で教えてくださっているので大変そうですが、丁寧に教えていただいていると思います。

総合評価 友達も行く子が多く今は楽しんで行ってくれているのが一番いいかなと思います。友達同士良い刺激になって勉強を楽しく続けてほしいと思います、

「徳島県」「小学生」で絞り込みました