「青森県弘前市」で絞り込みました

料金 スクールIEは学力診断テストを実施し現在の学力を分析して系統図でわかりやすいという付加価値がある。

講師 室長との面談であきらめずに、戦略的に高校受験するという言葉に子供はやる気スイッチが入ったようです。講師の方々も接しやすいようで塾に行くことが楽しみのようです。

カリキュラム 受験まで時間がない状況でしたので、点数を取れるところを自信を持って解くことなど戦略的に対応していただいたこと。

塾の周りの環境 弘前大学の近くでもあり、治安は悪くはない。バスの停留所も近くにあるため子供1人でも通いやすい。
塾の前に5.6台は停められる駐車場があるため送迎が楽。

塾内の環境 静かな空間で集中しやすいと思う。周りの子も集中して勉強しているので、塾に行ったら勉強しなければいけない雰囲気がよい。

入塾理由 室長の対応が子供にとってよかった。
苦手分野を分析してくれる。
高校受験まで時間がない状態でも諦めなくても良いと思わせてくれた。

定期テスト 入塾したころには定期テストが終わっていましたので、対策としてはなかったです。

宿題 適正だと思う。キャパオーバーになっている様子でもない。宿題はその日のうちにやっているようなので、知識が薄れる前に復習できてよい。

良いところや要望 講師の先生方が接しやすい。
時間がない中での高校受験対策を講じてくださる。

総合評価 点数を取れるところは満点にすることで本人に自信がついたようです。やる気スイッチをいれてくださった点が本人にとっても保護者にとってもよかったと思います。

料金 週1で2人同時指導で我が家にとっては少し高いと思いますが、他の塾を沢山比較してないので妥当なのかもしれません。

講師 優しく教えてくれる良い先生とのこと。若めの講師が多いようです。

カリキュラム まだそこまで授業を受けてないが、子供の学年の2年前から遡って復習し、苦手箇所を潰してくれるという内容に期待してます。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり学校やコンビニも近く、人通りも多いので1人で夜通うことがあっても安心。駐車場もあって助かります。

塾内の環境 隣同士の席が並んでいて近いので、他の授業で解説してる内容などが聞こえてくると思う。客人が来てる時など話し声が煩いだろうなと感じました。
自習室は仕切りがある部屋もありました。

入塾理由 自宅から近く、送迎の必要がない。サイトから問い合わせを行った際直ぐに電話連絡いただいたこと。また子供の性格に合った先生を付けてくれるとの事で、ハッキリ言えない性格の子に寄り添って教えてくれる先生を付けてくれることに期待し決めました。

良いところや要望 まだ通ったばかりですが、学力向上もですが本人の勉強に対するやる気を引き出していただけるような指導を一番に期待しています。

総合評価 塾長はじめ講師の方々も優しい方が多そうなので、子の性格に合ってるのが一番と思います。

料金 相場なのかなと思う。このあたりの平均ぐらいの授業料で特に高いとは思わない

講師 受講日以外にいっても自習ができ、講師の方から指導してもらえることもある

カリキュラム 子供の能力に合わせて指導してもらえることで、勉強の理解度が上がった

塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい。駐車場がある表通りにあり、立地条件は良い。子供の送迎も問題なくできると思う。親も助かると思う

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているが、騒音は気にならないと思う。安全な場所にある

入塾理由 個別指導をしてくれ、子供の能力に合わせた指導をしてくるのは良い

宿題 宿題が適量であるので、勉強する習慣ができ、塾に行く時以外も勉強するようになった

良いところや要望 受講日以外にも自習ができる。講師の方が若いので子供とも年が近く良いと思う

総合評価 まったく勉強しなかった子供が勉強するようになったのは良かったと思う

料金 コマ数はやや少ないと思いますが、自習室の利用が自由な点を考慮し、総合的に価格相応と思っております。

講師 段階を踏んだ目標設定をしてもらう事により、子供のモチベーションアップに繋がっています。

カリキュラム 自宅で学習する際に、タブレットを利用したアプリケーションがある事が助かりました。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩五分圏内なので、安心して通わされます。また総合施設内なので、冷暖房の心配もありません。

塾内の環境 総合施設内のフードコート近くに位置しているため、若干の騒音は気になります。

入塾理由 本人の特性上、個別指導が1番効果的だと考えておりました。
講師との面談の結果、本人含め高校受験に対して前向きに臨めると判断し、入塾に至りました。

定期テスト 定期テスト対策として、現在の授業の進捗状況を見ながら、適時テスト対策をしてくれます。

宿題 量は少なくて、どちらかというと学校の課題をベースとした家庭学習となります。

家庭でのサポート 毎回の送り迎えや、定期的に開催される進学相談には毎回参加しております。

良いところや要望 個別指導で高いですが、講師の皆様は熱心に子どもに合わせた指導をしていただいております。フリーダイヤルの繋がりが悪いのだけ改善いただきたいです。

総合評価 個別指導に特化した塾だと思います。それ故に金額は他塾よりも張りますが、その見返りはあると思います。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 講習会や対策ゼミなどの申し込みで料金は上下しますが、年間の教材費施設利用料を2期に分けてまとめて支払うので月々の料金はさほど高く感じません。

講師 熱心に指導してくれる講師が多く、質問にも丁寧に対応してくれるようです。

カリキュラム 授業の先取りはもちろんですが、定期テスト対策や受験対策もしっかり指導していただけます。宿題は他塾より多いようです。

塾の周りの環境 バスターミナルや駅が近いので、公共の乗り物を利用しての通塾は便利です。近隣には大きな商業施設が多く賑やかな環境下のため平日帰宅時間や祭り期間中の車での送迎は予想以上に送迎に時間を要する場合があります。

塾内の環境 塾生は自習室を自由に使用でき、質問に対応するための講師が待機しているようです。

入塾理由 ママ友の紹介で夏休み冬休みの講習会に参加したことをきっかけに子どもと相談して入塾を決めました。

良いところや要望 講師陣は熱心で、上位校を目指して通塾する生徒が多く、良い刺激を受けているように感じます。

総合評価 テストやクラス分けで個々のレベルを把握でき、的確なアドバイスと熱心な指導で1人1人しっかりフォローしてくれます。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 宿題などの提出をとても徹底していたり、生徒のやる気を出すためにとても熱心に指導しているのはわかりますが、少しやりすぎかと思います。しかし、成績はついてきます。

講師 保護者への対応はとてもいいですが、生徒への対応があまり良くないとかんじました。怒ったりするのはわかりますが、もっと優しく接して欲しいです。

カリキュラム 学校より少し早いスペースで授業をしてくれるので、予習がしっかりとでき、知識が定着します!

塾の周りの環境 ヒロロというショッピングセンターがあり、塾に行かずにそちらに行ってしまったという日もあります。しかし、駅に近いのでとても便利になっています。

塾内の環境 トイレや教室がきちんと掃除されていて、とても綺麗です。飲食スペースもありとても便利です!

入塾理由 この塾では、むすめが目指していた中学校へ進学している生徒が多くいて、合格実績があることで有名だったので入塾させました。

良いところや要望 いいところは自習スペースがあり、かなり勉強に集中できるような環境というところと、駅から近いというところです。

総合評価 宿題などの提出物の面では少しめんどくさい講師もいますが、成績は伸びます!

弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 収入からみると家計の約4割を占めておりましたので、通塾期間は、家族の生活が変わり苦しい時間を過ごしました。

講師 志望校合格にむけて、自己学習の仕方を科目別に指導していただきました。

カリキュラム 志望校の難易度に合わせ、強化が必要な科目に重点をおいた講習を設定していただきました。

塾の周りの環境 下校時は、駐車場が満車になりました。でも、冬季は、駐車場の除雪がシツカリされており、安心して通塾することができました。

塾内の環境 教室は20人程度で、学校のように多人数となっておらず塾生に目が届き安い環境かと思いました。

入塾理由 希望する大学入学合格にむけて、友人からの情報や学校の薦めで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はなく、ロードマップのPDCAの推進のみの指導をしていただきました。

宿題 宿題や塾の定期テストなどに向けた指導をしていただいたことにより成績が良くなりました、

良いところや要望 節目節目で、担当講師から、弱点と力点の説明があり、子ども成長が分かりやすかつた。

総合評価 塾生が少人数なこと、目標ロードマップを作っていること、節目節目に評価することなど、結果的に志望校に合格できので良かった。

料金 教科数やコマ数を自分で選ぶことができた。授業時間外にも先生に気軽に相談出来た。

講師 雰囲気もよく、相談しやすい印象でした。それにより勉強意欲も上がたのではないかと思います。

カリキュラム 底辺高校だったため、ほとんど1からの学習だったが、きちんと基礎から身につけることができた。

塾の周りの環境 大学やそのほか小中学校も近いこともあり、交通の便は良いです。雪道になるとちょっと道路狭いかな・・・というぐらいです。比較的わかりやすい場所にあります。交番も近くにあるので、治安もいいはず・・です。

塾内の環境 あまり覚えていないのですが、清潔感のある印象だったので教材などは綺麗に整頓されていたと思います。過ごしやすい雰囲気でした。

入塾理由 近場で通いやすいことが第1です。また、体験学習をしたさい、和気あいあいとした雰囲気があり、子どもにぴったりな環境だと思いました。

良いところや要望 先生は信頼がおけます。また、子供たちとも歳が近いので、会話も楽しんでおり、生き生きと通うことができていました。

総合評価 基礎を学ぶことができた点では良かった。ただ、子供の勉強具合もあるのですが、合格圏には惜しくも届かなかったので星-1とさせて頂きました。

料金 もう一人子供がいるのですがその子が通っていた塾よりもコマ数が多くても安い値段だった

講師 たまに質問に答えられない講師がいると子供から聞いたので中学レベルくらいは問題なく教えて欲しかった

カリキュラム 学校の内容などをどんどん先取りできていていい予習になったとききました

塾の周りの環境 家から近かったので個人的には送り迎えなどの手間がすくなかったので良かったと感じたが人によるところなのでなんとも言えない

塾内の環境 なかなか良かったと思います個別指導の塾なので塾生同士の交友関係もあまり築けていなかったようですなので生徒同士がうるさくするなどのことはあまりなかったそうです

入塾理由 家から近かった値段がそこそこ安い自習できるスペースが存在しているネットで使えるサービスが魅力的に感じた

良いところや要望 講師の質を高めてほしい
値段は安いので自習室代わりに利用するなど様々な用途に使えると思う

総合評価 個人的に値段や立地はなかなか良かったが
中学生の内容も答えられない講師を雇う前に事前に見抜いてほしい

料金 2対1の塾でフリーに教室を使えるので、若干高いがしますが色々考えると普通かなと思います。

講師 先生が熱心になってわかりやすく教えて頂けるので本人もよく勉強してる

カリキュラム きちんと教材が決まっており、弱いとこがあるとそこに合うカリキュラムを組んでもらえる。

塾の周りの環境 大通りに面しており、交通の便も良く通いやすい場所にある。
ただ車で迎えに行く時は停める場所がない為、近くで待機する形になる。

塾内の環境 すごく広いわけではないが、時間で振り分けされているので良いと思います。

入塾理由 本人が実際に塾に連絡し行って授業内容を確認して本人が決めた。

定期テスト テスト前にはフリーで勉強を出来るし、きちんとテスト前の対策もしてくれる。

宿題 量はそんな多くはなく、生徒のレベルに合わせた課題が出されている感じがしてます。

家庭でのサポート 明るい時は歩いて通って、帰りや雨の時は送り迎えをしている。結構保護者面談もあるので塾側とのコミュニケーションも取れてます。

良いところや要望 教科や時間についてもすごく融通がきき、気軽に色々と話せるところが良いと思います。

総合評価 本人も今の塾に必ず行ってますし、それだけ塾の雰囲気が良いんじゃないかと感じております。

城東書院ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金については妥当だと感じました。
しかし幼少の頃から通っていた英会話塾もあったため、あまり負担にならないコースを選びました。

講師 講師の先生には本人の苦手な教科を個別に教えていただいたこともあり、十分な勉強方法を習得できたと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムなど本人にあっていたようで、それに伴い成績も上がってきたので納得感がありました。

塾の周りの環境 近場の駅からは子供の足では結構遠いと感じます。
また、自家用車でむかえに行く際も駐車場が殆ど無いため、道路に停車ししばしば渋滞になることもありました。

塾内の環境 時間により生徒さんの人数が多い為もう少し個々のスペースがあった方がいいと思います。

入塾理由 同じ学年の友達が通っており、そのご両親からの評判も良かったため。

定期テスト 定期テスト対策については十分だったと思います。なので受験についても心配なく任せることができました。

宿題 宿題の量はほどほどだったかと思います。受験対策のため難易度はそこそこ難しかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、勉強の進み具合や本人評価の説明に参加しました。

良いところや要望 希望校にあった、勉強法で本人の苦手教科を伸ばせることができ、満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、強いて言うなら迎えの際の駐車スペースがないことが気になりました。

総合評価 受験対策というところでは、適しているとおもいます。本人も成績が上がっている実感もあったと思うのでそこについては良かったと感じます。

料金 他の塾に通わせている保護者の方からそこの塾は高いと聞かされた

講師 マンツーマンで基本同じ講師だったので少し友達のような関係になった気もするが、本人は講師や塾を嫌がる事なく意欲的に通っていたのでよかった

カリキュラム 正直カリキュラムや教材などは塾まかせで気にした事はなかった。

塾の周りの環境 駐車場の数が少なく狭い。止められない時は路駐して待っているしかなく他の車にも迷惑をかけていたとおもう

塾内の環境 塾内の環境は特に良いところも悪いところもなかったように感じる

入塾理由 いくつかの塾を見学し話しを聞いたところ1番丁寧に説明して下さり印象が良く本人も気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うがどのような対策をしてくれていたのかは覚えていない

宿題 次の塾までにはちゃんと終えることができ、難易度も本人にちょうどあっていたと思う

良いところや要望 うちの都合で行けなくなってしまった時にも別の日に行けるようにしてくれたりと対応は本当に良かった

総合評価 講師の先生を始め受付の方々の対応もよく何より本人が意欲的に通ってくれたのが本当によかった

弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも安いと思います。
他の塾は経験したことがないですが、将来への投資と思えば安い方ではないでしょうか?

講師 とても親身になってくれるし、授業も面白くて、楽しそうに通っていました。
長年勤めている方がほとんどなので頼りがいがあります。

カリキュラム 先取り授業では、中学生の時点で高校内容も学ぶことができます。
ですが、教材が手製なので安っぽいと感じました。

塾の周りの環境 近くに小中学校がたくさんありますが、高校は進学校とは近くはないため、バスなどで通わなくてはならないのが少し気になりました。

塾内の環境 あまり良い環境とは言えないと思います。
虫がいるって聞いたことありますし…
あ、壁が薄いため隣とクラスの授業も聞こえてしまうそうです

入塾理由 中学受験のために通いましたが、合格率が高かったため、この塾を選びました。

良いところや要望 とにかく地域に密着し、リーズナブルな価格なのでとてもおすすめです。
レベルは多少高く、県規模の模試ではトップゼミナール生が上位を占めることもあります。

総合評価 対面授業なのでとてもわかり易い授業です
また、ハイレベルな生徒が集まるため、仲間と切磋琢磨しながら勉強に励めるのも良い点かなと思います。

英智学館弘前泉野校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、掛け持ちで通っても設備費は一校分しか徴収されなくて、振替も両方で文系、理系の交換もできるし、柔軟な対応をしてもらいました。駐車場も安全で送迎も苦になりませんでした。

講師 年齢も高齢ではなく、目指したい国立大学が塾長の母校だったりしたので、傾向と対策が具体的でした。何人かの講師も連絡帳のように今日の授業での理解度判定などお知らせがあり分かりやすい対応でした。

カリキュラム 教材は特になく、プリントだったため、雑に扱われているのか?と感じた事もありますが、学校の課題や宿題が優先の為、塾の宿題がない方が本人には合っていたようです。夏期講習は塾独自の全国模試にも参加でき、学校とは別の結果を知る機会があって良かったです。

塾の周りの環境 泉野校は向かいにコンビニがあり駐車場も明るく治安が良かったです。本校は除雪も入り、駐車場もすぐ隣にあったので学校の帰り都合に合わせてフリースペースで勉強できたのか良かったです。

塾内の環境 中学校の生徒がうるさい時間もありますが、基本いつも同じフリースペースに陣取って勉強に集中できた様子。夏期講習、クリスマスなどはお菓子を配ったり、通塾は楽しかった様子です。

入塾理由 近くにあった個別指導を体験入学して、理系が得意な塾長という事もあり、本人が行きたいという気持ちになりました。また高校の近くに本校もあり、都合に合わせて自学にフリースペースを寄ることができたので、長続きできました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったかも。講師はテスト範囲より模試重視の対策でした。駿台模試、代ゼミ模試、進研模試、などなど、苦手を見つけて対策してくれました。

宿題 量は適量なのか、宿題もなしで、難易度はその子の得意不得意を見てケアレスミスが出てしまう箇所をちゃんと指摘して頑張れる気持ち作りも塾任せで大丈夫でした。

家庭でのサポート 塾への送迎や説明会、模試の申し込み、個人面談や共通テストの情報収集も三者面談し、具体的で信用できました。

良いところや要望 本人と連絡取り合って振替などの調整をしているため、親がカレンダーでスケジュール作りしていてもその通りにならず、振替回数がたまり、その分をいつにするか不安になった事もありました。パンフレットにある時間に行っても開いてない時もあり、あまり早く自習スペースに行こうとしても無理だった事もありました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向き物理の学力向上したいと希望した際、その前に、国語力をつけて文章読解を数こなした方がいい。とご指導頂き、考えつかなかった国語をコマ数に加えた指導が良かったです。

総合評価 高校受験、大学受験に適している塾だと思います。部活や大会など、スケジュール変更に柔軟な対応も助かりました。しかし個別指導なので、スクール形式よりは値段が高い様な気もします。塾は明るく、向かいにコンビニもあるので、おやつや送迎の不安なく通塾できました。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

講師 やはり行かせたい高校の癖や受験内容を熟知しているだけあり、任せて安心な点は多い。

カリキュラム きちんと定期テストや塾テストのたいさくがなされており、真面目に受講すれば自然と成績も上がるシステムだと思う。

塾の周りの環境 隣町であり、通塾に約1時間もかかるので、両親力を合わせて送迎している。

塾内の環境 よく見たわけではないが、昔からある塾なので、古くはあると思う。夏はクーラー,冬は暖房が完備されてるので特に文句はない。

入塾理由 行かせたい高校への入学実績が高いのと、ここしか頼る塾がなかったため。

定期テスト 定期テスト対策は普段の授業や講習のテキストでだいぶ配慮されてると思う。

宿題 宿題は必ずしもないが、テキストは事前に渡されるので、進んで予習しないとついていけないレベルにはなっている。

家庭でのサポート 一番たいへんなのはやはり送迎だったと思う。夏場はよいが、冬場は雪国は本当に大変です。

良いところや要望 やはり受験内容を熟知してる点かな。ただし個別のフォローはもっとあっても良いと思う。意欲を上げる方法など必要だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、連絡を忘れてたり、きちんとこちらが把握しないととんでもないミスに出会うこともある。要注意。

総合評価 個別指導はあまり手厚くないが、情報を持っていて、指導のノウハウも確立してると思う。もっと意欲を上げる工夫。してくれたらと思う。

料金 成績があまり伸びなかったこともあったため、トータル的に考えれば、料金が高いように感じた。

講師 オンラインにて、書面カメラ使用でマンツーマンでの指導をしていただき、本人が問題を解いている様子等を講師が見れるのが良かったと思う。ただ、オンラインということなので、通信状況がたまに悪いこともあり、指導が中断したりし、本人の集中力が途切れることもあった。

カリキュラム 苦手な数学をメインとしていたが、講師の先生がネット検索をして本人の負担にならない程度の課題教材を出してくれていた。

塾の周りの環境 オンラインであったので、その日によって通信状況が悪かったこともあった。

良いところや要望 通塾と違って、指導時間開始直前まで色々と時間の自由がきくこと。(夕食摂れる、入浴できるとか)

料金 料金体系が複雑なので、少しわかりにくい。オリジナルテキストは使わないので不要

講師 個別指導なので全体的に良かったが講師によって説明のわかりやすさが異なる

カリキュラム 料金が高いので、夏期講習などは受講しにくい。安ければ受講したい

塾の周りの環境 人通りも良く明るいので通うのは問題ない。近くにコンビニがあるので便利

塾内の環境 整備されていてきれい。自習する場所があるが席が少ないので利用しにくい

良いところや要望 講師がしょっちゅう変わることがある。希望の講師が担当であればラッキー

料金 個別指導の為、集団指導の塾より少しお高いと思います。ただ、教材費や冷暖房代等がかからないので、長い目で見れば余り変わらないかもしれません。

講師 体験したばかりでまだ正確に評価出来ませんが、娘はフランクな感じが気に入ったようです。

カリキュラム ・以前は集団指導の塾に通っていましたが、わからない事があっても進んでいくので大変だったようです。トライは個別指導なので、その子に合ったカリキュラムが組んでもらえるようで安心しています。
・教材は授業に沿ったものを薦めてもらいました。
 (自分で持っているものがあれば、それを使っても良いとの事でした。無理に勧める事はありませんでした。)
・季節講習も、通常授業にプラスする感じで受けられる様なので良いと思いました。

塾の周りの環境 塾が駅前の商業施設内にあるので、交通の便、治安についても安心だと思います。また送迎時も駐車場の心配もなく、フードコートで帰りを待つ事が出来るので良いと思いました。

塾内の環境 まだ体験だけなのでよくわかりませんが、塾内は綺麗でした。騒音はあまり気になりませんでした。

良いところや要望 塾長さんが気さくで明るい所が良いと思います。
担当講師を何人かお試しして、どの先生が良いか子供が選べる所は良いと思います。

料金 料金は、やや高めだと思います。
とくに、夏期講習などが入ると、受講は、自由ですが。
とても、高いです。

講師 講師と、相性が良いか確かめながら、講師を選んでいけるので、安心でした。

カリキュラム 自由に、一コマを何を指導してもらいたいか決めれるのでよかった。

塾の周りの環境 駅近なので、夜遅くなっても安心だったところです。
お店の中を通って行かないといけないので、本人は、少しだるいようです

塾内の環境 自習スペースも十分あり、集中してできるとおもいます。すぐ隣に、ゲームセンターや、フードコートがありますが、教室内は静かです。

良いところや要望 オーダーメイドで、スケジュールを組めるところが、とてもいいです。時間も。曜日も。高校生は忙しいので、助かります。

武田塾弘前校 の評判・口コミ

料金 相場が大体がこういうものだとは知っていても、やはり安いとは言えない。
指導内容やカリキュラムを考えると、高くても相応なのだと思う。

講師 何が必要で何が不必要か、今後どうしていくべきか、カウンセリングを元に的確にアドバイスしてくれました。
話しやすく、親としても安心しました。

カリキュラム 本人にあった参考書を選んでくれ、それを中心に進めてくれるので良い。学校の参考書はレベルが違い過ぎて、理解が追いつかず、途方に暮れていた。

塾の周りの環境 駅のすぐ側なので通いやすい。又、人通りも適度にあり、夜でも周辺が明るいので、安心できる。向かいに交番もあるので良い。

塾内の環境 教室内は静かで、各々が周りを気にせず臨めるついたてもある。
清潔であり、綺麗である。

良いところや要望 通って1週間程経ちましたが、家でもほぼ毎日参考書を開くようになりました。(今まではテスト前だけ)
レベルに合った指導で理解が追いついてきて、出来ることが多くなったからなのか、自信がついてきたようで、机に向かうのが楽しくなってきた様子。

その他気づいたこと、感じたこと 分からない、出来ないというのは、授業や参考書が本人の能力に合っていない場合もあってそうなっていることもあるのだと分かりました。初めは勉強を頑張っていても、理解出来ないので、いくらやっても結果が出ず、心が折れてしまっていました。親の目から見れば、勉強をサボっているようにしか映っていませんでした。もっと早くに塾へ通わせるべきでした。

「青森県弘前市」で絞り込みました