全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「生徒」で絞り込みました

個別指導学院フリーステップ高田市駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 英語の先生がわかりやすく、わからないところを細かく説明してくれるところが良い。

カリキュラム 大学入試を見すえてカリキュラムをたててくれるそうなのでいいと思った。

塾内の環境 とても綺麗で新しい感じ。自習スペースもあり、机に一つ一つライトがあり明るくて目にも良い。

その他 先生が説明をわかりやすくしてくださる。
塾内も綺麗で勉強する環境が整えられている。

対話式進学塾 1対1ネッツ要町校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 本人と合っていたようで楽しく通いはじめました。もともとおとなしい性格なので優しい講師を塾の方で選んでいただきました。

カリキュラム 1対1ですので個人のスピードに合わせることができて良かったです。

塾内の環境 少し狭くごちゃごちゃした感じはありますが近所ということもあり満足しています。

その他 家からも近く通いやすいのでこちらに決めました。初めての塾通いなのでまずは通うことに抵抗がないのが選んだ一番の理由です。

四谷学院川越校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 説明が分かりやすいのは、とても良いが、その日によっては、他の生徒に、質問の時間がかかっていると、自分にまわってこないのは少し不安だ。

カリキュラム 55段階と言って、小テストをやりながら、前に進んで行くので、自分が理解してるか確認できるとこがよい。

塾内の環境 自習室内が、いつも利用できて、とても静かなため、勉強するのに集中できる。

その他 まだ入って間もないので、自分にあってるかは答えはでません。しかし、学力が伸びていけば、良いと思います。

個別指導キャンパス弁天町校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 だいたいわかりやすいが、毎回同じ先生ではないのでやや不満。とくに苦手な先生はいない。

カリキュラム テキストはまあまあ使いやすい。学校でまだ習っていないけれども、だいたいわかる。説明(授業)も わかりやすい。

塾内の環境 活気がある感じがする。集団より個別が好きなので気にいっている。2対1のことが多い。

その他 週2回(数学1回、英語1回)通っている。80分はちょうどいい長さだと思う。2年生になったら、教科や回数を増やした方がいいかなと思っている。

河合塾津田沼校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 安くはないですが、予備校だと一般的かと。
ただ、講習を取ると更にかかりますけどね。

講師 浪人生は講師を選ぶことができません。
なので、あんまりって感じの講師の授業では授業に出ていない生徒もいました。

ですが、私はほとんどの講師の人の授業のおかげで成績も上がり、勉強への意識も変わりました。
質問などをしても的確に優しく答えてくれ、英語などでは別に英作文の添削などをしてくれる方もいらっしゃいました。
自分は中学や高校の時は先生が好きではなかったのですが、河合塾には出会えてよかったと思えるほどの講師がたくさんいて、いい経験になりました。

カリキュラム 大体は満足でしたし、他の皆さんが書いている通りなのですが、社会科目についてだけ今でも疑問です。
自分は日本史選択だったのですが、河合塾の大学受験生は、通史を一年かけて行います。
完全に終わるのは11月の終わり、幕末に入ったのも9月からです。
正直遅いと思っていました。
現役生や他の予備校などでは、夏までには通史はほとんど終わっているので、焦りもありました。
模試でも授業でやっていない範囲が出ますし、自分も含めほとんどの生徒が予習をしていました。

塾の周りの環境 かなり恵まれていると思います。
大型のショッピングモールがあり、その地下のスーパーも安く弁当屋も入っていたりフードコートも充実していて、昼時は河合塾生であふれていました。
また塾の近くにコンビニも2つあり、向かいの大学の学食を食べている生徒も多かったです。
5分ほど歩くとかなり大型の本屋があり、参考書や過去問もとても充実していました。

塾内の環境 自習室が、あまり良いと思えませんでした。
1階の開放型自習室、3階のブース型自習室、8階の教室型自習室がありました。
1階は、管理人がいないので自由に行動できますし、過去問を借りたりコピーをしやすいのでかなり人気でした。
ですが、やはり1階なので人の出入りが常にあるので、常に音は気になります。
3階は一般的なブース型自習室なのですが、想像よりもかなり机が狭く、隣の席との衝立も短いので、正直自分は1番使いにくいと思っていました。
8階は教室型自習室で、自分はよくここを使っていました。
しかし、自習室の前で雑談をする人の声がかなり聞こえてくるので、よくイヤホンをしていました。

全体的に、教室も自習室も壁が薄いのか、外の声がかなり中に聞こえます。
更に、人数の割に自習室が少なすぎて、夕方になるとどこも満席ということが多かったです。

良いところや要望 騒いでいる人などを注意してほしかったと思います。
浪人生は学校などがないので人と触れ合う機会が少ないというのもありますが、度が過ぎている人もかなりいました。

学部・学科:法・政治・経済

遊comm花園教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 大体平均ぐらいだと思います。
講習代は別に払わないといけなかったです。でもそれだけの料金に見合う講習でした。

講師 分からないとこはしっかり教えてくれて分かるようになりました。
嫌いだった教科も好きになりました。点数も上がってすごく良かったです。

カリキュラム 自分に合わせて授業をしてくれました。
テスト期間の時は範囲に合わせてしてくれました。

塾の周りの環境 車がよく通りますが特に気になることもないです。
比較的静かです。勉強に集中できます。

塾内の環境 消しゴムのごみは必ず片付けたりするのでとても清潔です。
勉強にも集中できます。

良いところや要望 塾の講師は勉強に熱意があって生徒思いの先生です。
塾も明るくて良いと思います。他校も沢山いるので楽しいです。

その他 総合的にとても良いです。
講師も教室も明るくて良いです。
自分に合わせて勉強も出来ます。

トーマス【TOMAS】中野校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 高いです。自分の場合、これで成績もあがらなかったので親に申し訳ないです。

講師 先生によるのかもしれませんが、真面目に成績を上げようとしてくれてるようには見えませんでした。
学校の予習の授業の際も、「わかりません」と言うと露骨に嫌そうな顔をする先生もいて、すこし居心地が悪い時もありました。カリキュラムを書換える時は、「これを書くのに何時間かかって、給料がいくらしか貰えなくて…」みたいな嫌味をいちいち言ってくる先生もいました。
一方で、ノリのいい先生もいました。なので、悪い先生ばかりではないのだと思います。

カリキュラム ざっくりとした予定を立ててから、細かい予定を立ててくれます。それを目安に授業も進みます。
ですが、こんな調子で受験に間に合うのか、という不安もあり、退塾に至りました。

塾の周りの環境 駅もバス停も近く、夜遅くになっても人通りが多いため、安全だと思います。

塾内の環境 自習室はガラス張りで、誰かが来る度に気が散りました。授業教室は仕切りで仕切られており、個室のような空間です。

偏差値:46~55

東進衛星予備校桃谷駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 最初に全額払うときにすこし考えました。
ですが、そのときに頑張ろうとも思えるので、捉え方によってはいいです。

講師 一人一人に専任のアドバイザーが付いてくれるので、計画や目標が明確で進めやすかったです。

カリキュラム 入った当時から、合格までに向けてのプランをすぐに出してもらえるので、今自分がしなければならないことを安心してできます。

塾の周りの環境 駅も近く、飲食店などもたくさんあり、雰囲気がいいです。休憩時間などにちゃんとした息抜きができます。

塾内の環境 同じ高校の人も多く、他校の生徒ともすぐに仲良くなれるので、居やすかったです。

良いところや要望 チューターが優しい人ばかりなので、通いやすいです。
すこし厳しいところもありますが、信頼できます。

東進衛星予備校桃谷駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 まわりの予備校に比べると、料金設定は結構高めだった。もう少し安くなればいいなと思った。

講師 映像の中の講師はとてもわかりやすく、かつ面白かったので飽きなかった。

カリキュラム 担任のチューターがしっかりと授業計画を立ててくれたので、やることがはっきりしてスムーズに勉強を進めることができた。

塾の周りの環境 周りもお互いを高め合う意識をもって勉強に望んでいたので、より成績アップできたと思う。

塾内の環境 教室内は静かで集中しやすく、音読ルームもあるので発音の練習なども集中してできた。

良いところや要望 同じ種類の本の冊数が少ないのでもう少し揃えて欲しかった。
良いところはみんなと高め合って勉強できた。

その他 駅の近くであったり、周りに飲食店が多かったりしたので休日は昼食などで時間をとったりすることはなかったのでよかった。

学部・学科:法・政治・経済

難関大合格サポート塾PROAD柏校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 個別だと普通くらいですが、マンツーマンでしっかりカリキュラムも組んでくれるので高くないと思いました。

講師 講師は歳が近くて話しやすいです。わからないところやつまずいた個所を丁寧に確認してくれたり教えてくれて助かりますし実際の大学の話もしてくれて参考になります。

カリキュラム 自分の成績的に少し厳しめな志望校ですが、過去問の傾向などに勉強内容を合わせて絞ったり最短で効率的なカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 帰り道は少し暗くなりますが、商店街に入ると明るいし駅から7~8分くらいです。ほぼ目の前にコンビニもあります。

塾内の環境 普段は静かですが、もっと生徒が増えてきたら机が足りなくなってきそうな気がします。ただ、人が少ないので自習しててわからないところなどすぐ聞けるのはありがたいです。

良いところや要望 講師の人はやさしく教えてくれますが、要望としては自習スペースをもう少し整えてほしいです。

エルヴェ学院西船橋校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 良い点はわかりやすくて自分のペースに合わせてくれる。
悪い点はわかりにくい人もいる。

カリキュラム 良い点は自分に合ったカリキュラム。
悪い点は特にありません。

塾内の環境 良い点は仕切りがあって個室感がある。
悪い点は少し汚く、外の雑音が聞こえる。

その他 仕切りがあって自習もしやすく、先生もわかりやすい人が多いので、結構気に入っています。

臨海セミナー 大学受験科東戸塚の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 良かった点・塾に行けなかった時でも後日
補修をしっかりやってくれます。
悪かった点・授業がわかりにくい先生がいます。

カリキュラム 良かった点・能力に応じて考えてくださっているので勉強しやすい。
悪い点・特にありません

塾内の環境 良い点・先生に声をかけやすいところ。
悪い点・自習室が混んで使えなかったこと。

その他 駅から近いので通いやすい塾です。
補修授業をしてもらえるのは嬉しいです。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)池下の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 自分で講師を選べるので、相性の良い先生を見つけることができます。

カリキュラム 個別指導なので、自分のペースで頑張れるところが良い。苦手なところはじっくり勉強できる。

塾内の環境 駅からすぐで直結なので、雨など関係ない。とても綺麗な校舎で、清潔。

その他 学校の授業がきちんと身につくように塾でサポートしてもらえている感じでとても良いと思う。

のびマス長野教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 ちょっと高いですが、分かりやすい先生がいるのでこのくらいでもいいと思います。

講師 色々な先生がいて、フレンドリーな先生もいれば、厳しい先生もいます。授業がとてもわかりやすいです。

カリキュラム 個別指導やプリント学習で、分かりやすく教えてくれてやる気も出るし、先生が面白く教えてくれるのでさらにやる気が上がります。

塾の周りの環境 駅が近いので電車通塾するのに便利です。また、バス停が塾の前にあるので、バスでも通塾できます。

塾内の環境 駅前ですが意外と静かです。狭いですが、自習するスペースがあります。

良いところや要望 先生が分かりやすく、そしてフレンドリーに教えてくれるので良いと思います。夏場にもうちょっと冷房をきかせてもらえば、集中力が上がると思います。

偏差値:46~55

東進衛星予備校吉田校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 とても高く感じる。料金の割に、上手く活用できなかったと感じている。

講師 自分に合う先生が見つかるまで視聴できるのが良かった。実際に受講した講師の授業はとても役に立った。

カリキュラム 個人的にはあまり合わなかったが、授業を自分のタイミングで視聴したり、見直したりできるのが良かった。またチューターの方と目標に向けて便器やあ計画を立てたり、志望校レベルに合わせたグループを作ってくれるのも心強かった。

塾の周りの環境 気持ちの切り替えがしやすい環境だった。
コンビニも近く、いい息抜きになった。

塾内の環境 悪い印象はない。勉強スペースも集中しやすく、自分の空間を作ることができ、勉強する環境として最適だったと思う。

良いところや要望 チューターとの距離が近く、相談しやすかった。
良いところ悪いところをハッキリと的確に言ってくれたのがよかったが、時期的にもう少し早く言ってくれればなぁと思った。

その他 良い塾であったと思う。第1志望には届かなかったが、吉田校に通って良かったと思っている。

学部・学科:国際・語学

遊comm並木教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 多分人にもよるのかなと思いますが、講習の期間は高いのかなと思います。その分しっかりと通わないといけないという気持ちになります。

講師 明るくて、テストについても気にかけてくれる先生なので、信頼しています。このまま卒業まで見てもらいたいです。

カリキュラム 量が多い時がたまにあるけど、調整してくれる時もあるので、頑張れています。5教科バランスよく出来てます。

塾の周りの環境 目の前の道路は結構車の通りは多い時がありますが、特に通いにくいということはないです。学校からも近いので助かります。

塾内の環境 そこまで広くはないです。でもその分先生がたくさん見に来てくれるので、質問はしやすいです。数学のわからないところは前の塾よりもたくさん聞けています。

ECCの個別指導塾ベストワン豊中駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 保護者に中学受験目標を達成する為に説明してくださったので良かった。

カリキュラム 個別塾なのに市販の教材でびっくりしたが、英検試験に向けて先生に教えてもらいたいです。

塾内の環境 家から近いのですごく良いので、学校から帰るのが遅くても間に合うのがいい、個別の机が横にちゃんと壁で囲まれているのがいい。

その他 まずは中学受験に向けて英検を取るのが目的なのでしっかり教えてほしいです。

東京進学ゼミナールCLIP新座教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 周りの塾と比べても大して変わらず、平均的です。講義型の授業ではないので幾らかお得に感じます。

講師 細かい所まで詳しく、分かるまでみっちり説明してくれます。今の先生の字が少し見づらいので☆4で。

カリキュラム 先生が決めた課題をやっていくような形で、分からない所は先生に聞けば教えてくれます。個人差はありますがとてもやりやすいです。

塾の周りの環境 周りは住宅街で、不審者等も殆どいないのでとても安全です。通いやすいと思います。

塾内の環境 気さくな人が多く、通っている内に同年代の子とも仲良くなれます。授業中は基本的にみんな静かにやっているので集中しやすいです。

良いところや要望 授業の日時を自由に決める事ができ、振り替えも出来るのでかなり時間の融通がききます。学校行事の準備や、その他の用事で忙しい時でも安心(実体験)。

個別指導キャンパス服部校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 基本的にはとても満足しているが、若ものらしい話し方の講師もいらっしゃるようです。

カリキュラム 自習用の課題もいただけるので、保護者としては ありがたいです。

塾内の環境 駐輪場が176号線を渡らないといけないので、不安です。塾のすぐ側に駐輪場が欲しいです。

その他 講師の方も褒めながら進めていただけるので、本人はまだやる気が続いています。

エール学院(静岡県)三島駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 丁寧な教え方で分かりやすい。個人のペースに合わせてくれるので助かる。

カリキュラム 個人の進捗を確認しながら進めてくれる点が良い。
1対3の授業は、一人当たりの時間が少なく感じる。

塾内の環境 新設校舎なので、綺麗で使いやすい。自習室も自由に使えるので良い。

その他 親身になって丁寧に教えてくださる良い先生方ばかりなので、この塾に通えて良かった。

「生徒」で絞り込みました