全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「生徒」で絞り込みました

講師 年が近く非常に聞きやすかった。
間違えたところも丁寧に教えてくれた。
プライベートな話も少しあり、でもなあなあで無いところが良いと思う。

カリキュラム 自分のやりたい範囲を言うと、そこから初めてくれたり、苦手な範囲を重点的にやってくれるので良いと思う。

塾内の環境 自習室が広く、ホワイトボードでの説明がわかりやすく、照明がとても明るいので良い。
部屋の空調がちょうど良い。

その他 教室長も出しゃばらず、でも気遣ってくれて、塾の滞在が非常に過ごしやすい。
駅ビルなので教室に向かうまでの廊下やトイレが薄暗くて少し怖い。

個別指導の明光義塾幸手教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子どもの目線に合わせた指導で、分かりやすいです。たまに、学校や、部活の話もして、楽しいです。

カリキュラム 今回は、数学の指導を選びましたが、定期テスト前や、土曜日は、他の教科も指導して頂けるそうです。

塾内の環境 静かで、自習もいつでも出来る環境が整っています。周りの人たちも頑張ってる姿を見ると、励みになります!

その他 先生の説明も分かりやすく、勉強しやすい環境で、頑張れそうです!

個別指導塾 トライプラスイオン柳津校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 苦手な所はとことんまで教えてくれた。
少し不安な部分もある。

カリキュラム 自分の分からない所を中心に教えてくれる。
自分はどこが出来てどこが出来ないのか把握しておく必要がある。

塾内の環境 明るい雰囲気で清潔に保たれていた。
個別とあるがあまり仕切られていない。

その他 先生の対応や授業の進め方などは良いと思います。
しかし、イオンの中にあるためアナウンスの声などは聞こえるので多少の音がしていても集中出来る方の方が良いと思います。

進学館西宮北口校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 塾では、学年担当の先生がおり、なんでも相談でき、アドバイスもたくさんしてくれる。すごく面倒見がよく、最後まで絶対に生徒の事を見捨てずに、一緒に立ち向かってくれた。そして第1志望校に受かることが出来た。
本当に感謝しかありません。

カリキュラム 単元の最初にどんなことをするかの説明が書いてあり、今日はどんなことをするんだろう?と思っていてもすぐに確認ができる。国語では、説明文、物語文、文法といった3時間に分かれており、ちゃんと一つ一つが身につくようになっている。

塾の周りの環境 駅近ということもあり、すぐに着いてラクでした。
帰りは先生方が改札口まで見送ってくださいます。
学年担当の先生は、ホームの中まで入ってくれたり、他の先生方もホームの中まで見送ってくださいます。

塾内の環境 先生方がいつも盛り上げてくださいます。
毎回の授業が本当に楽しいです。
待ちきれない!というくらい楽しい授業です。
受付にもお姉さんがいて、すごく優しいです。
ノートなど買った後、いってらっしゃいと声をかけてくれます。
みなさん優しくて元気がでます。

料金 授業料はやや高めと言っていました。(親が)
特に、講習中など、授業のあとに残る自立ルームなどでもお金がかかっているので、覚悟しといた方がいいと思います。

良いところや要望 最初から最後までちゃんと見てくれる優しく、熱い先生方ぼかりです。本当に楽しいから是非是非入塾してみてはどうですか?
授業料はやや高めですが、納得いく生活が出来ると思います。

その他 6年生の最後の冬期講習では、1月の1日以外、全部塾があります。
本当にその時はキツいです。
朝の9時からです。
テストも毎日あり、キツかったです。

城南予備校柏校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 熱意をもって指導してくださる講師の方が多く、本気で合格を願ってくれているんだなぁと感じた。

カリキュラム カリキュラムに沿って勉強すれば成績が上がると信頼していたので、目の前の目標を明らかにでき、回り道せずに勉強して確実に成績を上げることができた。

塾の周りの環境 駅からすごく近い。たまに通る広告のトラックが非常にうるさい。

塾内の環境 自分の周りには意識を高くもって勉強に取り組んでいて仲間が多く、刺激を受けて常に自分もやらなきゃ!という雰囲気で集中できた。

料金 予備校の相場はわからないが、志望校に合格できたのでお金を払った価値はあった。

松井塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 講師によって異なるが、数学、理科の講師は説明がわかりやすくて苦手科目であったが、成績が伸びた。また、ほかの塾では見られない特別な勉強法もあり、それをやった子は実力が上がっていった。

カリキュラム 普段の授業も部活や委員会があってもあまりおくれずに授業を受けることができる時間になっている。春期講習や夏期講習、冬休み特訓などの講習も充実している。

塾の周りの環境 静かな住宅街がありとてもいいと思う。近くには、イオンモールや100円ショップもあり、行き帰りに文具を買うことも可能。東武練馬駅からも近く、交通の便はいいと思う。

料金 他の塾よりは授業料も講習料も安いと思う。教材費はどうしてもかかってしまうが、それでも安いと思う。

良いところや要望 新聞を読んだり、読書課題が出るため、自分でも意識しないうちに語彙力がつき、文章力もつくと思う。また、推薦入試対策として、小論文、集団討論もやってくれるので、試験への不安は少ない。ただ、知り合いが一人もいない状態で行くのにはオススメしない(特に女子)ので、友達と一緒に行った方が良いと思う。

六甲CLS本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 優しくてわかりやすく親身になって教えてくれて喋りやすく質問もしやすい

カリキュラム カリキュラム自体がちゃんとあるわけではないが生徒それぞれに合わせて考えてくれている

塾の周りの環境 駅から近く良くてあまりうるさくなくてすごしやすくてよいとおもいます

塾内の環境 アットホームな感じで先生との距離が近く居やすく塾に行きたくないとはあまり思わないような環境

料金 大手とは違いリーズナブルで通いやすくてとても良いと感じている

臨海セミナー 大学受験科柏の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 講師は明るく、テンポよく授業を進めていた。志望校などの進路指導も親身になって応じてくれた。しかし、授業時間を延長することが時々あり、勉強の相談をしようとすると22時を過ぎてしまうことがあった。

カリキュラム 毎回の授業で小テストがあった。模試の成績や志望校によってクラスが分けられたので、自分の成績にあった授業を受けることができた。

塾の周りの環境 柏駅が近いため、電車通学はしやすかった。ただし、周囲に駐輪場がないので、自転車での通塾は難しかった。

塾内の環境 アットホームな雰囲気で過ごしやすく、質問もしやすかった。塾に出入りする時は「きたぞう」というカードを通し、親に連絡がいくようになっていた。ただし、自習室が狭く、生徒数に対して少ないのが難点。

料金 季節講習の無料体験授業を始め、他の塾予備校よりも安いように感じられた。

良いところや要望 自分は卒業生だが、通塾していた時は自習室を広げてほしいと思っていた。

学部・学科:社会・マスコミ

馬渕教室 (高校受験)十三校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 一人一人が各教科専門の先生なのでわからないところはしっかりと教えてくれました。

カリキュラム シンプルで応用問題もあるので良い。また回答も難しい問題は解説してくれている。

塾内の環境 冷暖房設備は整っており、教室は大変綺麗だった。明かりの強さもホワイトボードが見やすいぐらいだった。

その他 設備もしっかりと整っており、先生方も大変分かりやすく教えてくださったのでよかったです。

ビジョン進学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 授業がとても分かりやすかったし、質問したらすぐに教えてもらえたので良かったです。
数学や理科は、学校では習わない解き方も教えてもらえて、むずかしい問題を速く解けるようになりました。
むずかしい問題は、いろいろな解き方を教えてもらえたので、他の問題も解けるようになってうれしかったです。
模試の都度、何をしたらいいか、アドバイスがもらえたのが良かったです。

カリキュラム ぼくは上位の公立高校や私立高校を受けたのですが、それに必要な応用問題をたくさん習得することができました。
学校別対策講座を受ける前と受けた後を比べると、得点がすごく上がって、合格することができました。
塾で指示されることをちゃんとやっていれば、特にほかのことを追加でしなくても、成績が上がっていきました。
中3は、三者面談が4,5回あって、進路と勉強のアドバイスをしてもらえました。

塾の周りの環境 自転車で通っていたのですが、専用の駐輪場があったので便利が良かったです。

塾内の環境 中3の夏からは、同じクラスの友達と毎日自習室で勉強をしました。
自習室から質問に行ったり、自習室から授業に行ったりして、また自習室に戻るといった感じでした。
自習室はとても静かだし、同じ学校を受ける友達と一緒に勉強できたので、やる気が出て良かったです。

料金 料金はよくわからないのですが、定期試験で学年5番以内になると表彰があります。
塾報にのったり、みんなから拍手をもらえたりして、うれしかったし、やる気になりました。

良いところや要望 ぼくの弱点を見つけてそれを改善するための課題を個別に出してくれたり、受験校について悩んだ時も塾長にいろいろ相談にのってもらえたので、安心して受験をすることができました。

その他 塾長をはじめ、先生たち全員に支えられて、第一志望に合格することができました。
ありがとうございました。

ena国立の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 校長先生がとても厳しかったけれど、自分にも他人にも厳しく、理不尽な事は言わない人だったので尊敬出来た。合う合わないはあると思うが、私の人生で一番の素晴らしい先生だったと思う。他の先生も個性的で毎日のように授業があったが楽しく勉強することができた。

カリキュラム 普段使うテキストは過去問ばかりだから、自分で購入して解いた方が安上がりだと思うが、理系演習や理系の授業で使うプリントは、厳選されていて面白かった。

塾の周りの環境 駐輪場が狭く、他学年の授業が重なる時は止めたり出したりが難しいと思う。また、車で送り迎えする人は前の道が狭いので大変だと思う。駅からとても近いので電車と徒歩で来る人は楽であると思う。

塾内の環境 同じクラスの友達と切磋琢磨して勉強することができたので、成績が急上昇した。また、席順まで成績順なので、現在自分がどの位置にいるのか意識して頑張る事が出来た。自習室が狭いのが少し難だが、他教室を解放しているので問題はないと思う。

料金 通常の授業料は他塾と比べると安価だが、夏季、冬季講習や合宿などが割高なのでトータルで見ると平均程度であると思う。

良いところや要望 「学習面だけでなく、精神的にも大きく成長させる」という方針であるところ。また、自分のペースで進める課題があるので、能動的に勉強する習慣が自動的に身につけられるところ。

ITTO個別指導学院熊本帯山校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 自分が苦手なところの演習をたくさんして解説をしてもらえます
自習の時は受講していない教科の質問でも、解説してもらえます

カリキュラム 定期テストの予想問題をしてくれたり、自分の苦手なところを中心にわかりやすく解説してもらえます

塾の周りの環境 近くにはコンビニやパン屋さんもあるので、ご飯には不自由しません

塾内の環境 とても綺麗で、いい香りがします
自習室もとても静かで、みんないつも集中しています

料金 お金のことは親が管理していてわからないので、コメントできません

良いところや要望 テスト前に苦手なところのプリントをたくさん出してもらえたり、自分のペースにあったやり方ができます

その他 先生が話しやすいので、質問もしやすく自分のペースで学習できます

ITTO個別指導学院幕張本郷校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 塾長先生が変わった高校時代は、とても充実してました。
先生方の入れ替わりが激しく、3回ほど交代したことはありますが、どの先生方も親密に相談にのってくれて、受験が不安なことを塾長先生にお話ししたら緊張がほぐれて高校受験、大学受験共に無事合格しました!

カリキュラム 英語と数学を取ってましたが、英語は自分が向き合わなかったので苦手なままですが、数学は担当してくれた先生のおかげで少し苦手意識がなくなりました。

塾の周りの環境 近くにラーメン屋さんが合って、そこの匂いが少しキツいかなぁと感じます。また、平日の昼や夜は車の交通量が多くて気にすると少し五月蠅いかなと感じます。

塾内の環境 今は分かりませんが、以前の塾長先生は時間外に相談乗ってくれたり、退塾後もお話ししに行ってと気さくで優しかったです

料金 ちょっとお高いかな…と両親は言ってましたがその分授業は親身になって教えてくれるので良いと思います。

良いところや要望 先生方が本当に優しいし、仲良くなれば大学での体験談とか自身の高校時代の話も話してくれました。
そのお陰で、自分が大学でどんなことを学びたいかと言うのが明確ではありませんが、曖昧にでも決まりました。
また、コンビニが近くにあるのでお昼とかにはコンビニで買うことも出来ます。

ただ、終わる時間が1番遅いと遠い方は少し厳しいかな…と。
そして駐車場がないので道路に止めることになりますので、専用の駐車場が必要だと…また駐輪場もここが『とめられる場所!』と把握しやすくしてくれると良いかと思います。

後、夏場に虫が出ることがありました…

偏差値:偏差値不明・覚えていない

個別指導の明光義塾熊谷石原教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 いつも隣で勉強を見ていてくれるので集中できる。
聞きやすい、説明もわかりやすい。

悪い点はまだ通い始めて少ししか経っていないのでまだありません。

カリキュラム 宿題がたくさん出るので、家で机に向かう時間が自然と増えましたが、まだ時間を上手く使えていない。

塾内の環境 周りの人が見えないので集中して勉強出来る。

先生も沢山居て楽しい。

悪い点はまだわかりません。

その他 塾から到着、帰りメールが届くので安心。

その日勉強した内容を写メしてくれるので親も勉強の進み具合がわかり良い。

個別指導 スクールIE上飯田校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わからないところがあったら丁寧に解説してくれたため、積極的に問題演習に取り組むことができた。

カリキュラム テキストを使い、授業毎に時間を決めて問題に取り組み、解説をしてもらい、わからないとこなどを説明してもらい、もう一度復習することで、理解が深まった。

塾の周りの環境 上飯田駅から徒歩0分でとても便利の上、すぐ近くにコンビニがあるため、休憩を取りつつ集中して勉強できる環境。

塾内の環境 先生に気軽に質問ができ、生徒と講師がコミュニケーションを取りやすく、とてもアットホームところなため勉強がしやすい。

料金 丁寧に解説してくれる講師、便利で集中して勉強することができる環境がそろっている。

良いところや要望 なによりも室長が優しくておもしろいです。
優しく説明してくれ、勉強の息抜きに世間話など面白い話もしてくれるため、楽しく塾に通うことができます。

学部・学科:法・政治・経済

シリア進学スクール虹が丘校舎の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 ここまで生徒のことを考えてくれる塾はないと思います。教室長もほかの先生も生徒ひとりひとりを見てくれます。シリアの中でも、虹が丘校舎にしかない雰囲気があります。

カリキュラム 中学三年生の入試対策講座や、中学生対象のパワーアップ個別が特にいいと思います。入試対策のテキストのおかげで高校に合格できたと思います。

塾の周りの環境 交通の便が悪く、夜になると周りが暗いため、女の子は特に車での送り迎え必須です。

塾内の環境 自習しやすい環境が整っています。他学年、他校の子とも仲良くなれます。先輩後輩同士、勉強を教えている姿も見えます。とにかく先生たちの熱意がありがたいです。

料金 料金についてははっきりとはわかりませんが、少し高いのかなと思います。でも、自習環境などを考えると十分な価値はあります。

良いところや要望 先生たちの、生徒を思いやる気持ちが本当に素晴らしいです。生徒のことを1番に考えてくれる、本当に素晴らしい先生方が揃っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業中、大事なところ(入試に出やすい)など言ってくれるので、助かります。

カリキュラム 授業が進むペースも早すぎず、そんなに宿題も多くないので、クラブ活動との両立が出来ます。

塾内の環境 先生達みんな明るくて授業も楽しいです。ただ、一部の生徒が自習室でうるさいのが困ります。

その他 授業もとてと分かりやすく、質問など行っても、嫌な顔ひとつせず答えてくれるので助かります。

個別教室のトライ本塩釜駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 塾長およびその他の講師は優しく、精神的にきついとき話を聞いてくれて、とても頼りになりました。
現代文が特に苦手だったのですが、学校では習わない勉強法も学べました。まさに、目から鱗の勉強法です!
苦手意識も払拭できました!
偏差値も、全科目だいたい10~20あがりました!

カリキュラム 教材はたくさんあり、助かったからです
また、英語長文も解きまくることができました
そのため、英語は偏差値が15伸びました

国語は、20あがりました

塾の周りの環境 近くにはコンビニ、薬局、駅、古本屋などがあります。だから、おなかがすいたときなどお菓子を買ったりしていました

塾内の環境 とても自由で、コピーもたくさん使用できました
講師がすぐちかくにいる、ということもあり、質問はすぐできました。

料金 勉強スペース、コピーの面を考え、妥当だと思います。
たくさん問題が解けました

良いところや要望 質問ができる、コピーがすぐできる、というのが大きなメリットだとおもいます

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

進学塾サンライズ神丘校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 面白くて個性がある。成績が良くない生徒は置いていかれがち。特に塾長は面白いが生徒にあだ名をつけたがる

カリキュラム 先取り学習がメイン。6年生の三月から中一の課程をやっているため入学式の時には中間テストの内容を終わらせている。また中二からは成績の違いでクラスが分けられる。塾のテストで9.5割取らないと取れるまで追試。成績が良くない生徒は相当キツイ

塾の周りの環境 治安は文句なし。住宅街にあって、下校時には先生が塾の前で誘導している。

塾内の環境 テストの前は勉強する人が多いから自分も勉強しないとのような感じ。また授業中私語厳禁なので集中できる。ちなみに後ろの席になると黒板の文字がとてつもなく読見づらい。

良いところや要望 合格実績は平成29年度旭丘高校に神丘校のみで12人合格とすごい。上位にいればトップ校入り確実といってもいいほど。また塾生の80%が名東や中京以上に入れます。

夕陽丘予備校本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 老若男女様々な講師がいらっしゃり共通点は質問には必ず答えて下さるところで少人数なのが生かされている。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しは分からないが志望校に合格したのでそういうことだろう。

塾の周りの環境 天王寺なので何でもあるが、気分転換できるとも、サボれるとも受け取れる。

塾内の環境 校舎が古いが、トイレ掃除は頑張っている。天王寺なので空気は汚く感じる。

料金 安い。理由としては広告に力を入れてないからだそうだが、国公立大合格後、ラインで広告を見るようになった。少し高くなるかもしれない。

良いところや要望 自分から先生に質問しやすいし、授業中も先生が予習ノートをみて助言をくれる。ただ、そういうのが苦手な人にはしんどいかもしれない。
先生にガツガツいける人には他の予備校よりおススメする。

学校種別:国立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない