全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「生徒」で絞り込みました

講師 厳しいので人間のとしても成長できるしまた生徒に親身になって相談に乗ってくれたりする

カリキュラム とても内容が充実しているしほぼ毎回前回の授業内容の確認テストがあるので自然に勉強する力が付く
また夏期講習とか冬期講習は時間がいつもより長いけど
長い方が体力も付くのでうれしい

塾の周りの環境 塾の周りは道沿いなので人や車が多いので通塾の時は安全に気をつけるといい 通いやすいと思う 当たり前のことだが塾の前でうるさくしたら先生に怒られるしまた近くの人から電話がかかってくる
塾の近くにはローソンがある

塾内の環境 普通に環境はいい 二階にいると1階の声は聞こえてこない だけど先生がドアを開けて笑い声がとてもしたらうるさく感じてしまうことがある

料金 料金の割に内容は良いので妥当だと思う
ただ中学3年の正月特訓の料金は少し高め

良いところや要望 入塾テストで合格した人が集まってるのでそれなりに塾全体の成績は高い だが例えば「私は○○高校に行きたいです!」って言っても「うちの塾には資料は置いてません」って言われる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても話しやすく、教えかたもうまい。また、最後まで教えてくれるし、とてもやる気にさせてくれる。

ただ、ごくたまに外れの先生もいる。

カリキュラム 学校より一足早く進むので、学校の授業が分かりやすい。上位クラスと、下のクラスでは差があるが、それでもかなり早いと思う。
また、定期テスト対策も、学校ごとなので、テストでも点がとれる。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすいと思う。六階建てのビルの六階なので、すごく疲れるかも笑笑
また、二階や隣にも居酒屋があるため、少し怖いし、近くにパチンコやもある。
でも、コンビニが多く、楽ではある。

塾内の環境 冷暖房が効いており、居心地が良い。自習室もあるが、狭く使いにくいかもしれない。

料金 少し高いと感じても、行く価値はあると思う。

良いところや要望 休みの日でも自習室利用ができるので、テスト前には通っている。もう少し自習室を広くしてほしい。

その他 合格実績もよく、先生も積極的。いろんな学力の人がいるが、クラス別なのと、上位クラスは順位順なので、競い会える。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない問題で手が止まったときなど、先生から声をかけてくれるので質問しやすい。答えを全部教えてくれるというよりは、ヒントを小出しにしてくれる感じなので、クイズをやってるみたいで楽しい。疲れたときには雑談もしてくれるので、授業が長く感じない。

カリキュラム どの単元をどうやる、というプランがあることは先生が教えてくれたが、自分が問題をどのぐらい解けるかで結構変わる。

塾の周りの環境 塾が入っているビルがかなり古い建物なので、 廊下やトイレが薄暗い。

塾内の環境 先生と会話しながら授業が進むので、90分があっという間に感じる。授業の合間の休み時間が短くなったのは残念だけど、休み時間に先生や友達と会話するのも楽しい。

料金 周りの塾に比べると高いと思うが、増進会や錬成会に通う人の話を聞くとあまり変わらなさそう。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、そこで将来の話や勉強の仕方などを教えてくれる。学校の宿題をやるイベントや、そのあとのお楽しみ会も盛り上がって楽しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かり易く教えて貰える。1対1なので、安心して授業を受けられる。集団塾ではないので、自分で勉強をして準備をしていかないといけない。ただ
個別教室なので、 どの先生に当たるかで、色々指導の良し悪し等変わると思う。

カリキュラム 1対1なので、安心して問題に取り組める。自分で分からない所を見つけていかないといけないので、さぼれない。

塾内の環境 静かに勉強に取り組める。部屋の中が明るく清潔。駅から近いので、良い。

その他 自分で、進んで勉強をしていくスタイルを定着させたら、最高に良い塾。

講師 明るい雰囲気の方で話しやすそうでした。また教えて頂いた内容は理解できたので良かったと思います。

カリキュラム 苦手意識がありましたがレベルに合った内容で今後力をつけていけそうです。

塾内の環境 基本的にはよい環境です。
ただ前回は、他の講師が教えている声が少し気になった

その他 勉強しやすく集中できる環境と思います。自習室も充実しているので今後活用していきたいと思います。

講師 厳しくもあるが、やるべきことをしっかり伝えてくれる。
わからない問題は教科に関わらずすぐ教えてくれる。

カリキュラム 学校の内容と同じテキストを使っていて、学校と同じ進度で勉強するので理解しやすい。

塾の周りの環境 少し暗い感じがする。
駐車場が少ないのが少しきになるところ。

塾内の環境 静かで勉強しやすい。
勉強のコツや覚え方のコツなどが掲示されていたりするのでやる気ぐ出てくる。

料金 高くもなく安くもなく普通だと思う。
毎月定額でテスト対策費などが必要ないのが大きいとおもう。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 プロの先生が教えてくれるので、当たりはずれがありません。
みんないい先生ばかりでした。

カリキュラム 先生方が学校の進度などを小まめに聞いてくれ、それに対応して授業を展開してくれるので、とてもありがたかった。
中3の講習などの受験勉強は凄くきつかったですが、その分、力がついたので、今では本当にやって良かったと思っています。
あとは、生徒個人個人と面談してくれ、それにあった勉強計画をたててくれたのも、ありがたかったです。

塾の周りの環境 駅の近くで、暗い場所にあるというわけでもなく、いい場所なんだと思います。

塾内の環境 家では勉強に集中できないので、授業の無い日でも塾に行っていました。とてもアットホームな雰囲気が行きやすくしてくれました。
自習スペースなどもあり、中学校の試験前や受験前などは、先生に対策プリントをもらって、やりこんでいました。

料金 他塾に較べると安い方だと思います。
受験学年の講習は少し高かったと思います。

良いところや要望 勉強だけではなく、いろいろな事に親身になって相談を受けてくれるので、本当にうれしかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒個人個人に親身になって対応してくれ、ことある事に、電話で近況を教えてくれます。

カリキュラム 良かった点、そのコースに則ったカリキュラム。悪かった点、まだ見あたりません。

塾内の環境 良かった点、自習しやすい環境。悪かった点、まだ、見あたりません。

その他 全体としては良い塾ではないかと思います。自ら学習する機会や場所を、提供してくれる塾だと思います。

講師 とても親身で分かりやすかったです。わたしは受験時ずっと塾にいりびたって毎日自習していましたが、先生方はフレンドリーな方が多く、わからないことがあると担当教科の先生をすぐ捕まえて質問していました。模試の成績が思うように伸びなかったりした時も本当に親身に相談に乗ってくださったりいろんな面で支えてもらいました。今は先生は変わっているかも知れませんが感謝の気持ちでたくさんです。

カリキュラム 一問一答式で授業を進めていくので眠くなることがありません。自分がいつ当てられるか分からないので常に集中状態です。でもそれがストレスに感じることはありませんでした。また中学校ごとに定期テスト対策なども行ってくれてありがたかったです。

塾の周りの環境 目の前にパチンコ店がありちかくに勧誘のお兄さんがいます。まあ話しかけられることはないです。でも駐輪場もあるし、隣がコンビニやミスタードーナツなのでお腹が空いたらそこへ行って買って食べてました。

塾内の環境 これときまった自習室がありませんでした。とにかく南浦和の西口の教室は狭いです。テスト前や受験前はとにかく自習に来たがる生徒が多くてごった返していました。来たらなんとか席を確保してくれてはいましたがなんかすごくギリギリでした。

料金 親ではないので分かりませんが、安いと言っていたので安いんだと思います。塾の先生も安いと言ってました。

良いところや要望 とにかくこの塾に入って後悔したことはないです。親身な先生たちが大好きでした。大学受験版も作って欲しいくらいなので是非お願いしたいです。教室がせまくてトイレも少なくて自習室がないのはどうにかするべきだと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすくていい先生ばかりでした。
個性的な先生が多く楽しい授業を受けていました。

カリキュラム enaのカリキュラムは、あまり使っていなく、本屋などに売っている参考書を使用していました。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどあって、便利です。
そして、駅も近く、警察がありますので、とても安全です。

塾内の環境 個別指導は、全部効果もしれませんが、自習をしている場合、隣の人が授業をしているのでうるさいと感じる時がある。自習は自習で自習部屋を作って欲しい。

料金 親は、高い高い言っていました。
けれど、こんな素晴らしい先生たちが、私たちのために教えてくれるって考えると安いかもしれません。

良いところや要望 塾内の空気が悪いので、加湿器などつけて欲しいと思います。
他は、完璧です!

学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 人によると思います。自分の担当はとてもよくしてくれましたし、これ以上面倒見がいいとこはないってくらいよく目をかけてくれました。高校数学とかも学校の先生とかに聞いてもしっかり対応してもらえなかったようなところも普通に教えてくれたりしたし満足でした。
でもたまに振り替え授業とかで別の担当に当たると、よくわかんない先生(入りたての人?)で教え方もあんまりだったりします。
ただここの先生の上の方の人たちはかなり頼れるし知識量もすごかったですしおすすめできます。
人によって得意な学年とかも違うと以前言っているのを聞いたのでそこも大事だと思います。小学生は苦手で高校生は得意とかその逆とか人それぞれでした。
あと先生たち同士での仲がよさそうでした。

カリキュラム 受験生のときは一人ひとりに年間の学習スケジュールとかつくってくれましたし、授業中にちょっとした雑談とかで受験の流れとか仕組みとかも聞けたりしました。

塾の周りの環境 新小岩駅から結構近いのですがパチンコ屋とかもあったりで土地柄それほど治安はよくないと思います。
自転車で行ったときは区の指定の駐輪場の領収書を渡すと駐輪代の百円をもらえるので自転車でも通えます。

塾内の環境 自習室はとなりのグループ教室と共同なので小学生とかがうるさくてあまり積極的に使おうとは思いませんでした。
ただ授業外の時間でも手の空いてる先生に聞きに行くと質問に対応してくれました。

料金 料金は詳しくは把握していないのですが他の高校時代の友達とかが駿台とか河合に通ってる金額聞いたらたぶん比べ物にならないぐらい安いと思っています。
安いけれど1対2で教えてくれるので自分のペースで理解していけるので効果的には予備校とあんまし変わんないような気はします。

良いところや要望 部活やってたときとかはかなり柔軟に振り替えに対応してくれますし、振り替えでも自分の担当のあいているところがあれば入れてもらえたりします。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 厳しい先生と甘い先生が居て、バランスはいい感じです。

カリキュラム 普段の授業は、中1・中2のうちは週3回、中3の時は週4~5回でした。
進度は学校よりも少し早いぐらいで、学校よりも少しレベルの高い内容を学習します。
定期テスト前などは、特別な時間割が組まれ、ほぼ毎日塾に来て勉強していました。

塾の周りの環境 商店街の中なので雨の時は助かります。自転車置き場までがちょっと遠いです。

塾内の環境 いろんな学年の人が同じフロアに居ることが多く、結構にぎやかです。

料金 単科で受講できないので少々高いですが、テスト対策授業などで追加料金が発生することはないので、その点はありがたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の変わる頻度がとても多く、自分の成績をきちんと把握してもらえているか不安だった。1度しか教えてもらっていない先生もいた。
だが、先生のノリもよく授業中も楽しく過ごせた。

カリキュラム しっかりと全て理解できることはできなかった。その日に進めるカリキュラムを終わらせないといけないようで授業のペースがとてもはやく生徒全員がきちんと理解できているようには思えなかった。

塾の周りの環境 駅から近くて交通の便はとてもよく夜でも安心して帰れた。12月頃になると塾前の八木駅のイルミネーションが毎年楽しみになる。だが、改造されたバイクや選挙の車などが頻繁に駅前を通るのでうるさくて授業に集中できないことがたびたびあった。

塾内の環境 塾の中に自動販売機があってたまに中身が入れ替わるのが楽しみだった。冷水機などはなく、夏場などはたまにお金を忘れてしまい飲み物が買えなかったのがとても辛かった。トイレは1つしかなく休み時間ずっと並ぶ時もあった。自習室も設備されておりエアコンも設置されていた。

料金 あまり料金はよく分からないですが、親は普通だと言っていました。

良いところや要望 入塾時に塾からもらえるカードがあり、行き帰りに通すと10ポイントがもらえた。テストでとった点数や自習室レースなどさまざまなイベントがありたくさんのポイントがもらえるので頑張っていた。最終的に海外旅行券やUSJのワンデーパス、3DSやパソコンなどポイントに応じて卒業時に交換してもらえる制度だったのでみんな必死に集めていた。(私は途中で退塾してしまったので交換はしてもらえなかった)さらにこのカードは塾に到着して通すと保護者の方にメールが届き到着確認ができてとても安心できると思った。他にはクリスマスパーティをしてその日は勉強を忘れ皆で楽しくケーキを食べビンゴゲームをした。先生もサンタさんやトナカイの仮装をしてくれたりと大いに盛り上がった。(参加は強制ではなく参加費が必要だった)

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 当たり外れが多い。一度、当たりと思える先生の授業を受けたが、それはとても分かりやすく、楽しく受けられた。でも、その先生もたくさんの生徒を持っているみたいで、受けられなくなった。また受けたい。
はずれの講師もいて、その授業はつらかった。

カリキュラム 毎回、今日は何をやるのかというところから始まる。何となく授業をうけてる。

塾の周りの環境 パトカーや救急車などがいつもうるさい。コンビニが遠い。ただ、図書館が近いので、本読むときにはそこへ行く。

塾内の環境 夜の時間帯はうるさい。集中してやりたいときに、集中できないから、自習に行く気が失せる。友だちもいるから話してしまう。

料金 親が言うには、よい値段らしい。
ただ、40分ぶんの授業料と考えると高いねと。
44検定は、正直、受けるのは無駄。40分、できないようなテストをやらされて、終わったらその間はボーとすることが多い。それに80分授業じゃないじゃん、と最近いらいらしている。

良いところや要望 先生が固定なのか、そうじゃないのかわからない時がある。はっきりさせてほしい。もう少し、静かな環境にしてほしいのと、一人の先生が4人も5人も見るようで、落ち着いて授業に集中できないことが多い。

その他 先生の質は、はずれが多い気がする。友だちは、いい先生に当たっていて、自分だけ何をしているかよくわからない先生に当たることがある。先生の質は何とかならないのかなと思う。

正直、受験が終わったら続けたいとは思えない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 趣味が同じで同性だったので話しやすかったが、大体の講師が地元の中学校卒でそこそこの大学に通っているので、学校の授業の進み具合についていけなかった。中には私立中学卒の講師もいるが、その先生はやはり教え方がよく、人気なのでその講師に教わることが出来なかった。

カリキュラム 初め、科目ごとに苦手改善点や、目標を細かく講師が決め、生徒にも見せてくれるが、実際のところ授業は家でも出来るようなワークをやって丸付けをするだけなので意味ないと思った。

塾の周りの環境 駅に近く駅をはさんで反対口から来ている生徒や、電車通学している生徒にとってはちょうどいいところにあると思う。塾があるビルのエレベーターは一つしかなく、授業時間に迫るとみんながそこを使うためエレベーター待ちで数秒の遅刻しがちでした。

塾内の環境 とにかく授業スペースが小さいにも関わらず、席数が多いので狭い。自習室は集中しやすいと思うが、誰の目もないのでスマホをいじろうと思えば多分ずっといじることが出来ると思う。

料金 あまり料金のことについてはよく分からないが、親は少し高めと言っていた。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ここの先生達は面白いです。そして授業も分かりやすいです。受験のときには進路について的確なアドバイスを貰いました。

カリキュラム 分かりやすいですね。生徒数が少ないので偏差値がピンからキリですが、北辰テストではほぼ全員、偏差値の低い子も高い子も伸びてます

塾の周りの環境 メリットは・・・駅から近いって事だけです。田舎です。あと夏場は虫が凄いです。

塾内の環境 はっきり言って汚いです。まあ昔病院だった施設なのでしょうがないのですが。窓のサッシには蜘蛛の巣が張っています。そして教室の窓も、ガラスと窓枠くっつけるシリコン(?)元々灰色ですが真っ黒です。

料金 高いです。とにかく高いです。

良いところや要望 全体的にきれいにしてほしいです。入り口すぐの天井のエアコンの周りには焦げたあとがあります。

その他 正直、やめといた方がいいと思います。中3から入ったので小学生の料金は知りませんが。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分から見た印象としては、非常に個性的な先生が多く、生徒自身も先生方と一体となって学習に励んでいたように感じました。先生方の雰囲気に関しては、やや厳しいというのが妥当かと思います。ただ、生徒が普通に勉強をし、最低限のマナーを守っていれば、怒られるなんてことはありません。授業は非常にわかりやすかったと思います。塾特有の「テクニック」もそうですが、何よりも「本質」を大切にされてる先生が多かったです。それ故、英語が苦手だった私も、本質から学べる授業のおかげで、英語を得点源とすることができました。先生方には今でも感謝しています。

カリキュラム 英進館のカリキュラムは、クラスごとに違う部分があります。学力の一番高い特Sクラスは、少し詰め込みが激しいようでした。その一つ下のSクラス、Aクラスは普通、適切と感じました。ちなみに私はずっとSクラスで学びました。

塾の周りの環境 校舎が本館と別館にわかれているのですが、どちらも商店街に近い為に車通りが多いです。かといって塾専用駐車場があるわけでもないので、車で通塾していた人達は結構苦労してたように見えました。また塾前の歩道も、人や自転車が大変混みあうので、どっちみち通塾には少し注意を払う必要があります。夜遅くの帰宅となりますので。

塾内の環境 概ね良いかと感じました。ただ、校舎が本館と別館にわかれているため、授業は別館なのに面談は本館、ということがあります。これに保護者が戸惑うことはありました。また、本館のトイレの数が人数のわりに少ないです。クラスごとの雰囲気に関して言うと、学力の一番高い特Sクラスほど、生徒も先生方も雰囲気は比較的緩いようでした。そこから下のS・Aクラスは、上に這い上がらなければならないので、特Sと比べると厳しいように感じました。

料金 生徒である私に料金のことを親が話すことはなかったので、正直わかりかねますが、中三生限定で講習を無料にする等のキャンペーンは行っていたので、その点はたいして他の塾とは変わらないのかなと感じました。ただ、向こうも商売でやってるので、決して安くはないと思います。

良いところや要望 ここまで私なりに口コミを述べてまいりましたが、一番は本人のやる気次第です。英進館、特に健軍校の先生方は情熱をもって生徒一人一人に接してくれます。それ故、厳しい指導を受けることも多々ありましたが、今思えばそれら一つ一つに意味があったんだと思っています。また、英進館は学習指導だけでなく、アクティブラーニングにどの塾よりも力を入れてるので、普段はなかなか体験できないようなことも体験できますし、なにより他人との交流が深まります。そういった点でも本当にお世話になりました。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一年間通いました。
春期講習では、ほとんどの先生が一回以上漢字ミスをしていました。
個別指導の時でも、先生自身が分からなくなって考え込んだり、先生が何も指導せず、プリントだけやらされていた時もありました。
僕は他のアプリとの両立で成績が上がりました。効果としては、他のアプリ:スクールIE=9:1ぐらいです。

カリキュラム 国語の先生や数学の先生は良かったですが、一部の先生はテキトーだったので、きつかったです。
ただひたすらプリントをやるだけで解説もなし。
それにも関わらず、出来るわけない計画を出してきました。結局、内容が入りませんでした。

塾の周りの環境 駅近で、歩いて1、2分なので、すごく環境としては良いです。
セブンイレブンなどもあるので便利です。

塾内の環境 自習室があって、その点は良かったです。自習室は受験期になるとほぼ埋まります。また、トイレは少し汚いです。

料金 内容に見合った料金かと言われれば、そうではないと思います。
つまり、コスパは悪いです。
はっきり言って、自習室目的で1科目だけ取り、イヤホンをしてスタディサプリで自習が一番良いと思います。家で自習がしっかりできる人はそれが良いと思います。

良いところや要望 先生方はとても親切で優しい方ばかりです。ただ、成績を上げるのとはあまり関係が無いので、期待はしないほうがいいです。
また、先生が言っていることや、書いた漢字が間違っている場合があります。その点には気をつけて頂きたいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 人による。本科の様子はわからないが、講習や受験用の講座では、
詳しく入試に出そうなことを教えてくれる授業と、ただプリントを解いて解説するだけの授業の二パターンがあった。

カリキュラム 受験に向けて、傾向や対策などはよくとっていると思う。
内容も満遍なく取り扱っているので問題はないと感じる。

塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスはいいと思う。
ただ、校舎前の道が狭く、車で送迎してもらう人が多いので、授業が終わる時間帯は、狭い道に人と車がごちゃごちゃしていて危ないと感じる時がある。

塾内の環境 生徒の自習室の利用が場所どりをしていると問題になっていた。
階段によくゴミが落ちていたりして、環境はよくない。

料金 時間や日程の割には高いと思う。
講習の紹介ページで、課題テキストの解く時間(おそらく家で解くことを指している)も入れて時間を書いている(講習〇〇時間+課題テキスト〇〇時間みたいに)ので、あまり気づかれないのかもしれない。

良いところや要望 本科生ではなく、受験用の講座のようなものに通っていたが、テストの日にちや時間が連絡されずに困った。
テキストやプリント自体は受験に備えてしっかりとつくられているので、残念な点が目立ってしまうところが勿体無い。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 いろんな人が出入りしていてアットホームな感じはするが、私はついていけませんでした。親身になって教えてはくれますが私には合っていませんでした。

カリキュラム OBやOGがやたらと顔を出してきます。先輩たちに接待しろとわけのわからないことを言われるのは私は納得できませんでした。

塾の周りの環境 駅からまぁまぁ近いのでそれなりに便利は便利です。ご飯を買いにいくところもありますし。

塾内の環境 とにかく部屋は汚かった。建物自体も古い感じします。掃除はしているんでしょうか?余分なものが多かった印象があります。

料金 高かったです。高い割に成績が上がったかというとそうでもありませんでした。

良いところや要望 生徒を顔出ししてホームページに載せるのはどうなんでしょうか?正直迷惑しています。

「生徒」で絞り込みました