塾・予備校の口コミを検索しよう!

「生徒」で絞り込みました

四谷学院京都校の評判・口コミ

投稿:2022年11月

通塾時の学年:浪人

料金 高い。その一言に尽きる。初期費用は他の予備校と同等くらいだが、追加料金が非常に高い。また、一年間の二分の一以上は、季節講習なため、常に高額な追加料金が発生するような感覚。
全生徒の利用金額を集計し(追加料金込みで)平均値を掲載して欲しい。

講師 親身になってくれる先生も多いように思います。教え方も面白く、わかりやすいです。

カリキュラム 55段階と謳っているが、実際はもっと多い。季節講習では55段階の増量を勧められる。
また、合格点を取らなければ、一週間後から再テスト受験可能なのだが、問題が一緒なため、本当に力がついているのかが、判断しにくい。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。しかし、本館と別館で教室が分かれているのがマイナスな面だと思う。距離は遠くないのだか、授業と授業の間の休憩時間で移動するには急がなければならず、時間に余裕を持てない。ゆ

塾内の環境 指定席自習室は雑音はなく、ものすごく集中できる。
しかし、自由席自習室では、話しながら勉強してる人も多い。
勉学に関係することで(友達にわからないところを聞く等)話す分には問題ないが、たまに談笑している人もいて、うるさいことも多々ある。

良いところや要望 ・事務方の対応が人によって違うので、せめてシステムなどの質問に対する回答は統一して欲しい。
・受験コンサルタントの人には担当生徒に見合った季節講習のおすすめ講座を教えて欲しい。またせめて担当してる生徒の志望校の認知、志望校の過去問の傾向は覚えていて欲しい。

その他 合格したいから高い費用を払って通っているし、四谷側も利益のため生徒には志望校合格して欲しいはずなのに生徒の学習を阻害するような自習室利用禁止や停学制度があることに驚きを隠せないし疑問や不満がある。
事務の人によってルールの認識の違いがあるは、おかしい話だと思う。

学而会永山本校の評判・口コミ

投稿:2022年11月

料金 他の塾と金額の比較をしたことが無いのでよく分からないが、極端に高いということはないように感じる

講師 授業自体丁寧でわかりやすく、かつ授業時間外に気軽に質問や添削の依頼ができる

カリキュラム 基本的に集団授業だが、用事があり休んだときや、つまづいてしまったときには個別に補習などの対応をとってもらえる
学校の定期テスト前にはテスト対策をしてもらえる

塾の周りの環境 住宅街にあり、治安は悪くないと思う
駐輪場があり、自転車での通塾も可能
公共交通機関を利用したアクセスはそれほど良くない

塾内の環境 教室や自習室は割ときれいに整えられていると思う
授業で使用していない教室は自習のために使えるが、隣の教室から授業の音が聞こえてくる
自習室は校舎とは別の自習棟にあり、そこまで大きくはないが、そこそこの頻度で電車の音が聞こえる
どちらも集中していれば気にならない程度の音量だが、人によっては気になるかもしれない

良いところや要望 高校受験・大学受験ともに、毎年しっかりと難関校に合格者を出しており、生徒数に対する難関校合格者数はかなり良いのではないかと思う

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

現論会藤沢校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 充電できてWi-Fiも接続できるし、毎日夜までいるって考えると普通の自習室借りるより安いと思う。安全性も高いし。

講師 課題が終わらなかったときややる気がなくなった時に「頑張れ」で終わるのではなく、なぜできなかったのかを聞いてくれたので自分でも、できなかった原因に気づくことができた。

カリキュラム 教材はいろんな選択肢から先生と一緒に自分に合うものを決めることができるので最後まで頑張れる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいでコンビニも周りにたくさんある。
治安は悪いとは思わないけど、22時すぎると人通りが少なくなる。

塾内の環境 綺麗で机も広い。授業がない時はほぼ誰も話してない。江ノ電の音が少し聞こえるけど集中してたら全く気にならない。

良いところや要望 人数が増えてきたから、教室を広くすればもっと快適になると思った。入口は携帯で開けるから必ず持ってこないといけなかったので、カードだといいなと思った。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導WAM盛岡仙北校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 やはり個別指導のため、集団指導の塾よりは値段は高いです。しかし、キャンペーンなどを定期的にやってるので上手く使えばある程度同じ料金で受けれるのではないでしょうか。自習スペースもあるので使い方次第では高コスパだと思います。

講師 問題を解いていて分からない点は、自分が納得するまで付き合ってくれました。また、授業外での質問にも答えて貰えました。先生によって教え方の上手さに少し差があるかもしれませんが(相性もありますが)、どの先生も丁寧に対応して貰えました。

カリキュラム 自分の弱点に合わせてカリキュラムを組んでもらえます。テスト前などはテスト勉強に向けた勉強をさせて貰えるなど柔軟な対応をして貰いました。赤本といった教材は塾としては無いので自分で準備する必要はあります。

塾の周りの環境 バス停も近く、コンビニや薬局も近くにあるためとても便利です。また、上記の理由で人通りもあるため安全性も高いと思います。

塾内の環境 自習スペースが完備してあり、学習にはきちんと取り組めます。使う机に仕切りがあるため、周りの目を気にせず集中出来ました。ただ事務の机と同じ部屋のため、神経質な人は机の位置によっては少し電話の声などが気になるかもしれません。

良いところや要望 自習時には、だらけ過ぎたりうるさ過ぎない限りは自分のペースで勉強したり休憩したりできます。自分は自習スペースを主な目的として使っていたのでとても満足です(もちろん授業も満足でした)。主に塾で学習していた自分としては、営業日や時間をもう少し増やして貰えたら嬉しかったです。

個別指導塾 トライプラスつくば大角豆校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 高かったけど教材が分かりやすいから良いけど、もうちょっと安くしてもらいたい。

講師 声が大きい先生もいれば、小さい先生もいる。説明が分かりづらい先生も中には居る。授業の事をまとめて紙に書いてくれる良い先生もいる。

カリキュラム 教材は分かりやすい。色々重点的に大事なところがまとまっているので分かりやすい。

塾の周りの環境 ビルに塾がある為、階段が危ない。安全に日々、塾に通えているので不便ではない。

良いところや要望 先生も優しくていい塾で、集中しやすい環境だ。子供の声がうるさい時もあってもうちょっと静かにしてもらいたい。

個別指導塾 トライプラス船橋薬園台校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 やすいとも言えないが授業はとてもわかりやすいので
あるいみコスパはいいとおもいます。

講師 とても優しくていねいに勉強をおしえてくれる
わからないところがあったらすぐ聞けるので勉強した内容がていちゃくしやすいとおもいます。

カリキュラム 極めて普通
学校の教科書にあわせているので勉強はしやすい
季節講習は最初からカリキュラムがくまれてるわけではなく自分でくめるのでやりやすい

塾の周りの環境 薬円台駅からすぐつくので通いやすい。
しかし、二階にあるため階段で登るので怪我をすると通いづらい

塾内の環境 森が隣にあるので夏になるとせみがとてもうるさい。
教室のなかがとても暑くて集中できない。

良いところや要望 先生がわかりやすくて優しいのでとてもやりやすい。
勉強へのやる気も出てくるのですごくいいとおもいました。

その他 教室がとても暑いのでどうにかしたほうがいいと思います。
これじゃあなかなか自分から勉強したくなくなる。

英検受験

四谷学院自由が丘校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 普段の授業も割と高いですが受講する量にもよるのでなんとも言えません。

講師 講師の先生方は四谷学院と個別契約を結んでいるので、四谷学院が設定してくる枠に囚われず臨機応変に授業を進めてくださいます。55段階の講師は当たり外れが激しいです。丁寧な指導をして下さる先生も入れば、寝てて生徒に起こされてる人や間違ったことを教えて生徒に訂正されて気付く人もいます。当たりの先生になれば質の良い指導が受けられると思います。

カリキュラム 四谷学院のテキストは正直言ってほとんど使えません。自分で購入した参考書で進めました。(英文法や古典文法など)社会科目の先生は四谷のテキストを使わずにオリジナルテキストを作ってそれで指導してくださります。そのテキストはとても詳しくてその1冊で十分戦えました。長文読解の授業などのテキストは他の塾と大差はないと思います。上記で指摘したのは55段階のテキストです。

塾の周りの環境 ほとんどの校舎が駅近かつ大きな駅なので色んな線が通っているのでどこからでも通いやすいと思います。立地だけは素晴らしいです。

塾内の環境 コロナの影響で自習室のドアを解放しているのですが、受付にいる四谷学院の社員がうるさくて仕方ないです。ずっと喋っていたり、挨拶の声が大きすぎて自習室の中まで聞こえてきます。生徒の話し声などはほとんど無いです。社員がとにかくうるさいです。

良いところや要望 私は国語の先生が頼りになるので55段階で現古漢全てその先生にお願いしたいと受付や担任に伝えていましたが、意図的なのか知りませんが違う人にしてきて、変えて欲しいと申し出ても指定はできないと言われてしまいます。

高校受験ステップ(STEP)東林間スクールの評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 生徒なんでそういうのは良くわかりません。ただ集団塾なので個別塾よりは安いはずです。

講師 面白く丁寧に教えてくれます。先生と生徒の距離が近くとても相談しやすかったです。進路についても相談してくれますし今まで塾を3つほど回りましたが一番居心地が良かったです。

カリキュラム 点数が張り出されて嫌がって抜けた方も居たそうですが自分の実力が周りの人たちに対してどの位置にいるのかハッキリわかるのでいいと思いました。教材もしっかりわかりやすくて良いと思います。カリキュラムはクラス別なので良くわかりません。

塾の周りの環境 駐輪場の坂の下りが少々怖いぐらいですかね、雨の日イキって乗ったまま下らない限り安全なので気にしなくて大丈夫だと思います。

塾内の環境 自主室むっちゃ綺麗です。ただたまに話している人が居るのが気に食わないところではあります。先生に言って貰えば追い出してくれますし空き教室なども使えば回避できるので手の打ちようはあると思います。

良いところや要望 良いところはまず集団塾である以上友達は増えます。他校とのつながりがあってとても楽しいです。確か日曜日以外は空いているので塾にこもって勉強することが出来ます。中学3年生の夏終わりからいろんな講習があって英長文対策や数学対策、読解対策や理科対策、特色講座など様々ありました。時間は特色講座と他の講座が被ってるぐらいで体力が化け物並みにある人は大体ほぼ行けるのでないでしょうか。大体の講座はやってて楽しいですし力も付くと思うので良いと思います。

その他 とりあえず行ってみてはどうでしょうか。行ってみて後悔はないと思います。ただ一人の時間が好きっていう方は多分向いてないのかなと思います。

個別教室のトライ春日部駅前校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 個人的にはもう少し安くてもいいと思います月4回で問題を解いて、解説をするだけの時もあるのでもう少し高いような気がします。

講師 講師の英語の授業はとても分かりやすいです
ですが個別だから仕方ないのかもしれないですが、他の授業の声が非常にうるさかったです。授業で長文を読んでいても前の席の授業では講師と生徒のおしゃべりや笑い声がして全く集中できませんでした。授業の声も1対1でやっているのだからそんな大きい声でやる必要はないと思います。
またこの塾は自習室はなく、授業をやっている部屋と同じ場所で自習をします。先にも言ったようにうるさくて全く集中できませんでした。私は耳栓やイヤホンをつけてなんとか勉強でしました。うるさい中でも集中できる人には良い塾だと思います。

カリキュラム やりたいことを言えばその内容をマンツーマンで丁寧に教えてくれます。自分がやりたいことを前もって決めておかないといけないので自主性がないと難しいです。
授業が始まるのが10分遅かったりすることがよくあります

塾の周りの環境 駅に近くて駅から歩いて行ける距離なところ。
コンビニが近くにあって便利です。5階にあるのであまり外のことが気にならないです

塾内の環境 環境に関しては最悪だと思います。まだ学校の方が静かです。
色々な授業の声が重なって非常にうるさいです。
特に講師の声が1対1で話す声量ではないです。
自習室もないので授業中でも自習中でもずっとうるさいです。

良いところや要望 パソコンからトライの問題やネットから過去問などを何枚でもコピーできるところです。またタブレットが使いやすく物理や化学は結構分かりやすいです。

対話式進学塾 1対1ネッツ上安校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 高いが個別なので仕方ない。1対1で教えてもらえるのでわからないところをしっかり聞くことができる。欲を言えばもう少し安かったら助かりますが…

講師 わかりやすく丁寧なところ。年が近いので質問しやすく集中できた。

カリキュラム AIを使った教材があるのでわからない所を確認できるし、モチベーションが上がった

塾の周りの環境 駅から近く便利。交通量の多い場所ですが、中に入ると音は気にならない。明るい場所なので夜も安心。

塾内の環境 個別になっていて集中できるところ。別室もあるので自習にも使いやすく集中できる環境が整っている

良いところや要望 近くて通いやすいところが一番のポイントです。

対応が丁寧で安心できる。アプリでいろいろ確認できるのも便利です。

個別指導学院フリーステップ西宮北口教室の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 普通くらいだと思います
講師の人件費等を考えると妥当だと思います

講師 話しやすい講師が多いです。学校の事を相談したりとか授業面でも話しやすい人が多いです。雑談もしたり面白い講師が多いです。講師は私達みたいな高校生だと年齢が近いこともありとても話しやすいです。

カリキュラム チーフがしっかりと考えれていいと思います。
ただしこのワークは自分にあってるのかな?っていうようなものもあります

塾の周りの環境 立地は最高です。家が西宮北口の近くって事もあり友達と梅田等へ遊びに行く時も1回塾に立ち寄って自習してから行くこともあり逆に西宮北口へ帰ってきた時は家に帰るついでに立ち寄ったりもすることが出来ます。
駅チカで大阪・神戸から特急で13分で行けることもあり大雑把に言えば授業開始20分前まで大阪や神戸に滞在することも出来ます。
治安は近くに居酒屋が多いですがそこまで悪くないと思います

塾内の環境 近くに居酒屋や電車が通ってる事もあり静かでは無いです。
ただし自習室はすごく整っています

良いところや要望 良いところ→交通アクセスがいい、講師と仲良くなれる
悪いところ→指定された駐輪場がない

その他 月から土まで開いてるのですが開校時間が16時から22時で準備とかあわせたら14時くらいには開いてるのですが、夏期講習等になると朝から夜までずっと開いていて、塾長が毎日最初から最後までいるのですが特に夏期講習の時は週6で朝から晩まで開校しているので塾長の過労が心配です。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)西宮北口の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 入会金が無いのは好ましいが施設充実費が少し高いような気がします。
月額料金は高めですが個別指導なので仕方ないと思います。

講師 担当講師が丁寧でわかりやすい。
代行講師になるとスムーズに進まないこともあるので、振替も担当講師に指定すると問題ない。

カリキュラム 教材は指定したものの旧タイプが送られてきたのは、内容がさほど変わらないとはいえ、少し疑問に思った。
カリキュラムはほぼ希望通りに組んでくれるのでよい。

塾の周りの環境 交通の便はよく、ビルも綺麗ですが駅前に飲酒店が多いので、帰り道はキャッチの人がいて通行しにくい。

塾内の環境 自習室は使いやすく静かで集中できる環境です。整理整頓されています。

良いところや要望 全体的にみて高評価です。
他の塾も見学しましたが総合的に
一番よいと思い選びました。

東セミ 情熱個別パッション南福岡教室の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 両親のサポートも有り、自分が思っていた通りに通わせてもらっています。

講師 通い始めたばかりですが、先生はとても熱心解りやすく教えてくれます。

カリキュラム 高校受験を間近に控えて苦手教科の克服をメインに組んで頂いているので良かったです。

塾の周りの環境 家から自転車で10分以内の場所にあり、人通りも有るので安全に通えています。

塾内の環境 早い時間だと小学生と一緒になるが、みんな静かにやっていると思います。

良いところや要望 個別指導なので一人ひとりの事を見ていてくれていると思います。先生も明るいので楽しいです。

個別指導の明光義塾白岡教室の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 料金については詳しくは分からないが、無料講座などがあってありがたいと思います。

講師 若い人が多いので良い。
悪い所は風邪気味っぽい人も来ている。

カリキュラム 無料で受けられる講習があってよい

暇な時間が出来てしまうのは残念です

塾の周りの環境 隣が団子屋で歩ける距離にコンビニがあって良いとおもいます。
悪い点は、駐車場がないので天気が悪い時に不便です。

塾内の環境 パーテーションでしきりがあって良い
授業中うるさい人がいる

良いところや要望 質問しやすい雰囲気にしてほしい
別の生地が柔らかいため、長時間座っていても体が痛くならない

四谷学院梅田校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 他の塾がよくわかりませんが、普通~やや高だと思います。というのは、通常の授業料自体は普通~やや安だとおもいますが、夏期や冬季において、講習スタイルのものに加えて、特訓というまる1日丸々塾で勉強するもの、夏の55段階といった様々な種類のものがあります。
たくさんとるとオマケで一個ついてくるみたいな制度があった気がしますが、そうするとなかなか高い金額になったりするので、その辺は本当に苦手なものだけ取るとか、取捨選択を頑張ってください。個人的には冬季の大学別の講習でやった問題に類似した問題が大学で出てそれはとって良かったなと思いました。

講師 先生は良い人はめっちゃ良いです。中にはそれに比べるとそうでもない人もいます。個人的には物理、化学はびっくりするほど良かったと思います。英語、数学は、めっちゃ良い人もいれば、それに比べるとそうでもない人もいます。微妙だと思ったら、クラスのランクアップ試験?とかでクラスを変えれたら変えてみた方がいいかもしれません。

カリキュラム 55段階別指導という特別なシステムがあります。かなりひろい教室で、解いてそれを採点してもらうというものです。先生は複数人いて、それぞれの提出ボックスに自分の答案を入れます。適度に達成感があって良かったです。
少し厄介な点が、自分で答えを印刷するということは出来ないため、後々の難しい理系の問題になると、考えても埒が開かない気がするのに、答えが手元にないという状態になります。提出すると、解説してもらえるので、まあありがたいのですが、タイミングが悪いと先生がすぐに採点できないというケースがあります。
各テストに合格点があり、それに届かなければ基本的にはもう一回解き直す必要があったり、なんというか55段階に気持ちを左右されすぎないようにする必要があります。

しかし、総合的に、ひたすら問題を解いて採点してもらうというのは面白いシステムで、モチベーションの向上に繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 梅田付近なのでいろんな人がいます。宣伝車が定期的に通りますが、自分はそこまで不快には思いませんでした。

塾内の環境 授業を受ける部屋は学校の教室の縮小版みたいな小部屋です(もちろん内装は普通に塾です)。他の塾に行ったことがないのですが、物理的にも先生との距離は近いと思います。
自習室はメインのビルと、隣の隣くらいのビルにあります。授業をやっていない空き教室も使えます。自習室が足りないという経験はありませんでした。
食事は、ほっとルームという20人程度が座って飲食できるスペース、か、休憩時間中の空き教室で食べれます。
メインの自習室では飲食禁止です。管理員?さんが定期的に見回り、席の離席、スマホの使用、寝ているかどうかをチェックします。トイレに行ってるだけなのに離席のチェックがついていて、少しびっくりすることもありますが、変に緩くしないのが大事なんだと思います。
赤本は普通に満足にあります。

良いところや要望 月~土曜まであるので、慣れないと疲れる。けど、まあ塾にたくさん行くのはいいことだと思う。

その他 テキストは通常授業のテキストは雑さを感じますが、55段階のテキストが別であって、それは全体的に良いと思います(数学はそんなにかも )。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

W早稲田ゼミ栃木校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 他の塾さんに比べて低料金だと思う。低料金なのに内容などしっかりしていると思う。

講師 どの講師のどの授業も楽しいと言っているので楽しく授業が出来るそうです。

カリキュラム 各カリキュラム、夏季や冬季講習の内容を分かりやすく説明してくれる。プリントにまとめたりメールでお知らせしてくれるので助かる。

塾の周りの環境 塾の開始時、終了時は大変混み合うので講師達が交通誘導をしてくれるので助かる。

塾内の環境 しっかりと授業中と休み時間を割り切ってるので授業には集中して取り組めると言っています。

良いところや要望 テスト期間中などは授業以外の時間でも色々な補習をしてくれるのでテスト対策はしっかりしていると思う。

個別指導アップ学習会光明池教室の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 一回80分を週2回通っているので、通常よりは高いかもしれないけど、大手にくらべたらリーズナブルだと思います。

講師 先生と話しやすい。分かりやすく教えてくれる。個人に合った指導をしてくれる。

カリキュラム 5年生だけど、本人の希望で3年生の復習からやってくれている。基本の積み重ねができていないので助かっている。

塾の周りの環境 道が狭くて坂道なので自転車では危ない所がある。人通りが多いので薄暗くても安心できる。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、きれい。話し声などもなく静かで集中できる。人も少ないのでゆったりしている。

良いところや要望 個人に合った学習ができる。先生がおもしろい。少人数制なので質問もしやすい。皆真面目にしているので雰囲気がよい。

KATEKYO学院直江津校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 色々な塾を見て回りましたがこんなに静かで集中して勉強に取り組めるところでこの料金はすごく良い塾だとおもいます

講師 良かった点は教え方が上手くとても分かりやすかった事で悪かった点は課題が少し多く塾に行けなかった時に溜まってしまうことです

カリキュラム 教材は一年生の内容や2年生の内容がありテスト前で復習や、分からなかったところがあった時にすぐに復習をする事が出来て点数が上がった事が良いところだとおもいます

塾の周りの環境 学校帰りなどに塾に寄ると下校中の生徒がすごく多く行きずらいことで良い点は学校帰りに寄りやすいことです

塾内の環境 良かった点はみんなが静かに集中して勉強に取り組んでいるため集中出来たところです
悪かった点は特にありません

良いところや要望 よいところは静かで集中しやすい環境であることや一年生の時の教科書などもあり復習がとてもしやすいところです

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 大手である点、かつサポートも充実しているので納得感のある金額ではあるものの、やはり高い印象は否めない。

講師 有名な講師のレベルの高い授業を受けることができ、それが学習のモチベーションUPに繋がった。
しかしながらレベルが高くついていけない時も合った。

カリキュラム 講師によるが、授業で使用する教材の他に補助教材もあり、授業の理解や自学を補ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いのは高評価ではあるものの、
繁華街から近いため常に誘惑がある状況だった

塾内の環境 基本的には静かで集中できる環境であった。
しかしながら友人同士の雑談などはやはりどうしても耳につく場合もあった。

良いところや要望 全体的に生徒の理解や自学のサポートをしてくれるところがあり、大変集中して勉強に臨むことができた。
実績のある講師から勉強以外にも学ぶことが多くあり通ってよかったと感じている。

学部・学科:生物

個別指導塾 トライプラス九大学研都市校の評判・口コミ

投稿:2022年10月

料金 周りに塾の子に聞いても、だいたい同じくらいでした。
あまり差がないので、他の塾の体験に行って気に入った塾にしました。
無料コマ4回分が付いていたのが良かったです。
冬季講習などで、塾代とは別に料金がかかるかも
しれないのがその場合は高いなとは思います。

講師 通い始めたばかりなので、まだなんともいえません。
丁寧な説明をしてくれること。
対面は、慣れないので少し緊張すること。

カリキュラム 季節講習(冬季)はこれからこれから説明受けます。
教材は、学校からの教材でもよいし、塾でのプリントも出してもらえるので、
とても良いと思います。

塾の周りの環境 大型スーパーの駐輪場があること。
明るいのと、終わる時間が遅くても人がまだ出歩いている時間なので、
環境は安心安全です。
入室、退出のお知らせがメールで親に伝わるので、安心です。
悪いところは今のところありません。

塾内の環境 塾内は狭いですが、混んでることもなく、自習室も使えるので
良いです。駅近いので多少の雑音はありますが、
室内は静かだと思います。
感染対策もされています。

良いところや要望 個別指導塾は、集団とは違い、
切磋琢磨がないので、やる気がでるのか心配です。
これから受験に向けて対策をやってもらいたいです。

「生徒」で絞り込みました