「生徒」で絞り込みました
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1教科でこのお値段は中々高いとは思いますが、希望大学に入れればいいと思います。
講師 まだ3回位しか受講してないので何とも言えないですが、分かり易いと思います。
カリキュラム 今の所は良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便も良く、駅からも近いので、立地は良いと思います。校舎はやや古いと思いますが、総合的には良い評価になります。
塾内の環境 特に気になる所はありませんが、軽食が17時以降食べれないのが少し困ります。
入塾理由 自分のレベルに合った授業をしてくれそうだった点と立地が良かった為。
定期テスト 英検対策をしてもらってます。自分の強化する所が見えてきています。合格すればいいなと思います。
宿題 まだ入塾したばかりなので、出ていません。
良いところや要望 自習室を使いたいので、軽食が17時以降でも食べれるスペースが欲しいです。
総合評価 今の所は特に悪い点もないので、この評価になりました。
京葉学院小中学部 幕張ベイタウン校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 夏期講習が半額になるキャンペーン中に入塾を決めたから、夏期講習はお手頃に通えそうと思った
講師 先生が熱心で安心できそう。
塾の周りの環境 マンション街で通りも明るくていい。
いつも先生が自転車を綺麗に並べてくれていて、通りやすい。
駅からは遠いけど、周りのマンションに住んでる人が多く通っている印象だ。
塾内の環境 周りも静かだし、雑音などはない。
塾内も綺麗になっているし、空調もちょうどいい。
入塾理由 先生が熱心で、明るく話しかけてくれて、勉強に前向きに取り組めそうだから。
良いところや要望 入退室管理もされていて、保護者も安心できる
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)清瀬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 武田塾と比べたら高かった。
それ以外の個別指導塾とは大きな差はないように感じるが、入会金が無いのはいいと思った。
講師 一般的な塾講師という感じだと現時点では感じているが、自分に合った講師を選べるというのは素晴らしいシステムだと思った。体験授業などを通して、自分に合った講師がいるか探すのも、いいかもしれない。
カリキュラム 宿題や、チェックテストなどは悪くないと思った。進度はまだあまり多くの授業を受けていないため、特段早いか遅いかは言えないが、弱点に焦点を当ててやるというカリキュラムはいいと思った。
塾の周りの環境 清瀬駅から近く、駅から近いので特に治安について心配になることはなかった。また、マンションの1階にあるため、入りやすい。駐輪スペースもあり良い。
塾内の環境 特に散らかっている、汚いという、イメージは無いが、自習室や授業を受けている際、周りの声がとても聞こえるのが気になった。
入塾理由 値段がちょうどよく、家から通いやすかった。
自習室があったから。
定期テスト 私は、定期テストが終わってから入塾したので、具体的にどんなテスト対策があったかは、言えないが、テストの範囲をテキストを使って勉強したり、テスト終わった後の、共に行う振り返りなどは、定着のためには良い効果があると考えた。
宿題 塾の宿題は、自習室などに通ったりすることで勉強の習慣をつけるきっかけとなる。
良いところや要望 値段に相応な塾だと思うが、自習室に仕切りや防音などがしっかりあればいいなと思った。また、小中学生が多いので仕方が無いかもしれないが、もうちょっと真面目な雰囲気があってもいいと、高校3年の私は感じた。
総合評価 値段は一般的な個人塾と変わらないと思った。私は自習室を使う事がメインの目的であったから、基本週に一コマしか取っていなかったが、夏期講習が安くなるなど、そういうった点はいいと思った。ただやはり、静かな環境も整えて欲しいところである。
現論会蒲田校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 最初は他の予備校と比較すると費用がかなり抑えられていたので興味を持ちました。予備校代は自分で負担するため、費用面は重要な条件でした。
実際通ってみると、週1の1回1時間半の授業と年中無休の自習室。妥当か、少し高いかなという印象です。
講師 担当のコーチの方は、自分の弱点を分析し、克服できるようサポートしてくださるのでとても助かっています。コーチにもよりますが、英検対策、小論文対策は高校の先生を頼りにすることが多い印象です。
カリキュラム 週一回の授業で課題の進度を確認し、理解が不十分な部分はその都度修正してもらえます。課題が終わらない状態が続くと、厳し目に指導していただけます。
塾の周りの環境 蒲田駅から徒歩5分、京急蒲田から徒歩8分と通いやすい立地です。駅付近に居酒屋が多いのが難点ですが、
塾周辺は多くの学習塾があり、22時頃でも塾帰りの学生が多いです。
塾内の環境 比較的新しい校舎のため、他の予備校と比べると、赤本の冊数は圧倒的に少ない印象です。後者がコンパクトなため仕方ない部分ではありますが、トイレは男女共用で、学習スペースに隣接していて、プライバシーの面が少し気になります。
雑音は特に気になりません。
入塾理由 自習型の塾、予備校に通いたかったので、
同じ系統の相談会に複数参加しました。
予備校代を自分で払うため予算を考慮して検討したのと
相談会も親切だったので入塾を決めました。
宿題 週一のコーチングで課題が出されます。量は無理なく取り組める量です。難易度は大学の傾向や受験方法で、調整します。
良いところや要望 年中無休8時から22時まで自習室が使えるところが魅力です。過去問はできるだけ多く解きたいので、ラインナップが増えると嬉しいです。
総合評価 どの塾にも共通する部分かもしれませんが、相談会で伺った内容と実際の運営に一部違いがあった点は少し気になりました。基本的に、常に先生が校舎にいる塾ではなく、生徒が開室・閉室のような形で利用することが多い印象です。入塾後「塾版チョコザップ」という表現で説明を受け、実際に通ってみて納得しました。
自主性が求められる塾なので、自主的に勉強を進められる人にはとても向いている塾だと思います。
桜咲個別指導学院美園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 普通なのかな特別高いと言う感じがしません。から近く通いやすいのと通りに面しているので、安全面も良いです。
講師 それぞれ個人に合わせてレベルに合わせてやってくれるのがいいと思います。自習室も使えるので、そこも良いところです。
カリキュラム 他塾に行ったことがないのでわからないですが、自習していても先生が教えてくれたり悪くはないと思います。
塾の周りの環境 駅からもそんなに遠くなく通りに面していて、安全面は良いと思います。満車になりやすいですが、塾の敷地内に駐車場もあります。
塾内の環境 特に悪いところはないです。快適だと思います。雑音や騒音も気になりません。
入塾理由 家から近いので、通いやすいのと、知り合いでも通っている人が多く体験してみて通いたいと思ったからです。
定期テスト もしも、テスト対策どのテスト対策の講習もあり、勉強の仕方とかいろいろ教えてくれるので良いと思います。
良いところや要望 場所も便利で、子供が通うにも安全です。場所も便利で、子供が通うにも安全です。いいから、近いのが便利で良いところですが、自習室が使えるのもいいなと思います。
総合評価 安全に1人でも通いやすいのが1番大きいです。そして通塾している友人も多く、自習室を使ったり、有効に使えていると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 まだ始めたばかりで、年間の金額もでていないのでわからないですか、普通だとおもう。
講師 初めての塾でしたが、楽しい授業で、続けたいと思えた。1時間の授業で2回くらい指名され、参観してる感じがするのでよい。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわからないが、楽しく通塾できています。
塾の周りの環境 駅が近い。中原街道沿いなので、くらい道はなくて治安がいいと思う。たまに授業後先生が、出口で見送ってくれる。
塾内の環境 中原街道沿いだが車の音も聞こえないし、静かでいいと思う。明るいし、自習室も入りやすい。
入塾理由 中学入学前の学力向上、高校受験対策、家から近い、集団と個別をえらべる。説明を聞きに行ったとき、明るく楽しそうな雰囲気だった。
定期テスト まだ始めたばかりで、わからないですが、塾の月例テストは毎回テスト対策があります。
良いところや要望 授業が楽しい、先生が親切、なんとなく自由、自習室がある。質問を聞く時間があり、丁寧におしえてくれる。
総合評価 授業が楽しい、先生が親切、学校の授業がわかるようになった。英語は難しいが、わかりやすい。
個別指導塾 トライプラス都府楼前駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別にしては平均かもしれないが、タブレット学習時間も含まれるので、もう少し安価だとプラス1日授業を増やせるので助かるかなと思います。
講師 年が近く話しやすく聞きやすい、考え方も近いのでよいと思うが、近いがゆえにという所も周りを見るとありそうでした。自習はいつでもできるし、分からない所がないか聞いてくれたりと声かけはしてくれるようなので、よい塾だと思います。
カリキュラム 生徒本人が説明する時間があるので、なんとなくがなくいいと思う。
塾の周りの環境 駅、コンビニも近く、目の前の道路は広めで、人通りもあるので、安心して通えると思う。駐車場がないので、送り迎え時は少し不便かなと思います。
塾内の環境 雰囲気はよく、ドアを入ったら、勉強スペースのため誰か気づいてすぐきてくれます。
入塾理由 雰囲気がよく、先生方も話しやすく、塾日じゃなくでも自主学習ができること、タブレット学習が家でもどこでもできることが決めてです。
良いところや要望 入退室のお知らせが保護者に届くので安心です。
入室時はカメラ付きのため代理もできないし、しっかり状況がわかります。
授業の内容について等、入塾時に説明がもう少しあってもいいかなぁと思いました。
総合評価 雰囲気も良く、話しやすく、先生もこんな人の方がいいかなというのがあれば相談できるし、子供が安心して通えるのでよいと思いました。
完全個別 松陰塾大宰府松陰塾【太宰府市国分】 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
講師 優しくて話しやすい先生です。分からないところも質問しやすいです。
カリキュラム 自分にあった学習内容を選択出来るため、自分のペースで復習や予習が出来ます。
塾の周りの環境 自宅から近いため、通いやすいです。交通量のある通り沿いです。コンビニも近くて明るいし、便利のいい場所です。
塾内の環境 室内は綺麗に整理整頓されており、集中出来る環境だと思います。
入塾理由 資料請求すると、すぐに案内を送ってくれてたこと。
体験授業も楽しかったため。
良いところや要望 個別授業のため、自分のペースで学習を進めることが出来、楽しく通えています。
総合評価 自分のペースで学習を進められて楽しく通えているため、この評価にしました。
TOMAS池袋本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 マンツーマン授業なのはいいのですが、それにしても一回の授業が高いような気がします。
講師 わからないと言ったら、自分が納得できるまで教えてくれて、きちんとわかった。
カリキュラム 基礎から応用まで、バランスよく学べて自分の理解度に合わせて学力を伸ばしてくれそうです。
塾の周りの環境 池袋駅から近くて、とても通いやすく、祝日などでもやっていて無理なく通塾できる土地がとても魅力だと思っています!
塾内の環境 6階に教室があるため、車などの雑音は聞こえずに授業に集中できます。
入塾理由 担当の先生の説明がわかりやすく、他の塾よりも授業がわかりやすく、駅からも近かったためです。
良いところや要望 授業内容は良くて立地もいいんですけど、料金をもう少し安くしてくれたら嬉しいです。
総合評価 授業内容がよく、雑音なども聞こえずに、先生たちも優しかったので高めの点数です。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 中高一貫校向けコース
- 0.5時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 値段はどの教材より少し高いと思います。もう少し安ければいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすい、質も高い、すぐに添削してくれる、簡単に始めやすい。
教材・授業動画の難易度 気軽に解ける、最初は簡単であったが、段々難しくなっています。
演習問題の量 問題の量は、多くもなく、少なくもなく、ちょうどいいと思います。
良いところや要望 紙でも演習問題を解くことができるようにしてほしいと思います。
総合評価 総合的に考えて、良い点も悪い点もあると思ったためです。
個別指導塾 トライプラス湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 親がお金を出してくれないので、自分のバイト料で支払っているが、月の授業料を稼ぐために働くのはなかなか大変なので、勉強に集中しきれていない部分があります
講師 私が目指したい進路について、真摯に向き合い、どのような勉強や準備が必要なのかを考えてくれているのがとても良いと思う
カリキュラム 60分間の授業のあと、30分間の演習があるので、その日勉強した内容が抜けぬよう、しっかりと定着させてくれるのが良い。また、日々の自習のスケジュールについても考えてくれているので、授業以外の時間でも必要な勉強ができる。
塾の周りの環境 自転車で20分ほどの距離なので、日々の通塾が楽。また、駅から徒歩数分の距離にあるため、雨の日など自転車で行けないときは電車でも通えるのが便利。
塾内の環境 個別の自習用スペースがあり、勉強に集中できる。また、私は少し雑音があるくらいのほうが集中できるので、すぐそばで授業をする声などが聞こえてくるのも丁度いいと思う。
入塾理由 総合型選抜の指導に力を入れているのが自分の希望に合っていたから
宿題 日々何時間何を勉強するのか、という自習のスケジュールが組まれている。中々ハードな勉強量ではあるものの、必要な勉強であることを考えれば当然だと思う。また、授業後の演習で終わらなかった範囲のワークが宿題になるので、演習の延長線上に自習があると思っている。
良いところや要望 一般選抜に向けた準備はもちろん、英検などの資格の勉強についても指導してくれて、初めての人でも安心して準備できる。また、総合型選抜の対策も重視しており、自分が行きたい大学はどこなのか、どうしてその大学で勉強したいのか、ということをしながら準備ができるのは、学校ではなかなか難しいのでとても助かる。
その他気づいたこと、感じたこと ときにお客様を招いて、社会に出てからのことや将来のことについて話をしていただく機会がある。実際に世に出て活躍する方々の話が聞けるので、将来の展望を立てやすくなるのがとても良いと思う。
総合評価 ただ教えるのではなく、勉強の仕方についての指導や、総合型選抜の対策など、学校では教えてくれないことも数多くサポートしてくれるという点を考えると、費用はかかってしまうが、相応の値段だと思う。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 一年契約にして、継続できるか心配はありましたが、今のところ継続できているので、続けていこうと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日おすすめの課題が出されてるので、学習習慣を身に付けるのに良いです。
教材・授業動画の難易度 教科書の進み具合にあった、易しすぎず難しすぎない良問が出されます。
演習問題の量 毎日出される問題だけだと少ない印象を受けます。ただ暗記アプリなどまだ使っていない機能があるので、積極的に使っていきたいです。
良いところや要望 タブレットの使いやすやさが心配でしたが、もし使いにくくても紙の教材に変更できる点が良いと思います。
総合評価 初めてのタブレット通信学習だったので使い勝手が心配でした。今のところ使いにくさはなく、毎日コツコツと続けられています。入会後まもなくあった定期考査でも予想問題が役に立ちました。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座受験ベーシック 合格プラン
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットやパソコンを準備しないといけないところは、初期費用が掛かりました。月払いの料金に込まれているほうが良かったと思いましたし、自分のスマホで学習できる手軽さは良かったですがスマホはどうしても画面が小さいので詳しくはわかりつらかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のタイミングで学習できるところが良かったです。すぐに採点がつくところも良かった。
教材・授業動画の難易度 自分のレベルに合わせて学習できるということだったが、実際は分からない問題はやはりわからないもので解けないことが続き悩んだ。
演習問題の量 多くも少なくもなかったと思います。きちんとこなせば苦になることもなく続けられると思います。
良いところや要望 合う人と合わない人がいることはもちろんなので、やはり一度試してみると良いかと思います。
総合評価 トータルで考えると便利でしたので良かったです。デジタルについていけていない人や細かい操作が苦手な人や億劫な人は向いていないかもしれませんが、どんどん触って自分で進められる人にはあっていると思います。
秀英iD予備校津島校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 自習室利用だけなので安いのか高いのか正直わからない。土、日、祝日は朝から利用出来ると助かる。
講師 質問は出来るようだが定員オーバーで別室のためその部屋に講師が居ない。
塾の周りの環境 最寄り駅から乗り越すことにはなるが電車通学のため学校帰りに通えるので駅が近いのは非常に便利だと思う。
塾内の環境 自習室で個人席が用意してもらえる点がいいと思い入塾を決めたがいざ入塾の電話をしたら席が空いてないと言われ空席が出るまではひとまず疎外感のある感じで自習することになった。
休憩室に近いので休憩に来た人たちの声が気になる。
入塾理由 授業や個別指導が必要ないため、自習室だけが利用出来ること。
質問も出来るから。
良いところや要望 ほぼ毎日自習室を利用出来るのはありがたいが土曜日、日曜日、祝日などは朝から利用出来ると助かる。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価する段階ではないのであまり考えないで点数を付けてしまった。
個別指導学院フリーステップ逆瀬川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 夏期講習が高いと思いました。集団塾なので仕方ないかなと思いました。
講師 わかりやすかった。ペースがゆっくりだった為、大学受験に間に合うのか心配だった。
カリキュラム 個人に合わせて進度がゆっくりだった。質問しやすい雰囲気だったのでよかった。
塾の周りの環境 駅からすぐだった。治安は良かったと思う。交通量が多い道を通るのが不安だった。窓からの眺めがよかったです。
塾内の環境 静かな環境だった。靴を脱ぐのでよかった。
入塾理由 学校から近いから。口コミがよかったからです。駅からも近くていいと思いました。
良いところや要望 塾長が話しやすかった。室内が広くて綺麗だった。希望の先生が選べなかったのが残念だった。
総合評価 先生が熱心で良かったと思います。
ナビ個別指導学院岡崎西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 入塾キャンペーンの時期に該当せず、入塾金が他塾と比べ高かった。利用するか分からない自習支援システム料は選択制にして欲しい。
講師 質問した問題の解き方が分からないことがあった。
カリキュラム 通い始めたばかりなので、今後に期待しているが、季節講習は個人に合わせて量を決めてもらえそうで良かった。
塾の周りの環境 駐車場が少なく停めにくい。送迎のタイミングによっては、周辺道路に路上停車しなくてはならないのは不便と感じる。
塾内の環境 他塾と比べ、教室の空間や机など、広々と勉強できると感じた。騒音などは感じなかった。
入塾理由 無料体験を4回させてもらえ、友達も通っていたし、環境が良かった
良いところや要望 無料体験を4回受けられたので、ゆっくり吟味することができた。相談がしやすい環境だと感じている。
総合評価 授業料に関しては妥当だと思うが、入塾料や毎月の諸経費は高いと感じた。まだ入塾したばかりなので、今後に期待して真ん中の評価にした。
東進衛星予備校【木村塾】西宮甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 入塾したばかりで、次の夏合宿の話や、夏季特訓授業料を提案されたので、また支払い?と思いました。
講師 まだ、わからないですが、入塾前は君呼びが、入塾した瞬間から、名前呼びに君が無くなり弟のような関係になりました。
カリキュラム 選べる授業と講師なので、自分に合ったカリキュラムを取ることが出来る素晴らしい。
塾の周りの環境 学校帰りに行けるのと自宅からも近くなのが、最高な場所です。
雨の日は傘をさして徒歩で向かえるので、便利です。
塾内の環境 交通量が,多い場所ですが、建物内に入ると静かな環境です。トイレも使いやすく設備に問題がないです。
入塾理由 通塾しやすい自宅からの距離感と、学校からの距離感が良かった。
自習室の使いやすい環境がいいです。
良いところや要望 親しみを持って接してくれているので、わからないところが聞きやすいです。
総合評価 自身が気に入った評価が全てです。トイレにこだわりがありましたが、問題なく綺麗なトイレでしたので、ホッとしました。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 以前通っていた他の塾と年間の費用はあまり変わらないと思ったから。
講師 まだあまり通っていないので不明だけど、少人数での授業でいいと思った。
カリキュラム 教材の種類も豊富でいいと思った。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設も周りに沢山あるため、夜遅くても安心して帰ることができる。池袋ということもあって、色々な電車も通っているから通いやすいと思う。
塾内の環境 自習室は一人一人個室になっていていいと思った。
入塾理由 同じく浪人している友達が通っていたから詳細を聞いたら良さそうだったから
良いところや要望 先生との距離が近く、話しかけやすい。55段階に別れてるから、自分の弱点を強化できる。
総合評価 前の塾と比べて先生も授業形態も自分にあっている気がするから。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 大手塾で比較しても平均的な価格設定だと思いますが、あとは夏期講習などを受けてみてからの判断です
講師 以前の塾での映像授業に比べて、その場で直接質問などができるところが良いです
カリキュラム 自分の苦手分野について知ることができて勉強を進めるのに役立っている
塾の周りの環境 塾専用の自転車置き場がないので料金がきにかかり少し不便ではあるが、周りに店なども揃っていて文具の買い足しもすぐにできて助かっています
塾内の環境 清掃がとても行き届いていて自習室も安心して気持ちよく使うことができる
入塾理由 自分に合いそうなカリキュラムだったことと自分が苦手な映像授業でないところ
良いところや要望 大手塾なので情報量など多いでしょうから私達にもしっかり伝えてほしいと思います
総合評価 他の塾に関してがあまりわからないことと、受験を終えてから気づくこともあるだろうから
京進の個別指導スクール・ワン京都駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 これまでは集団塾だったので高さは感じませんでしたが、個別ということで高く感じました
講師 今の講師は何がよいか何が悪いか明確にしていただけるところがよいところです
カリキュラム 目標大学に沿った教材を準備してもらえるところがよかったと思います
塾の周りの環境 塾まで自転車で通え、塾の周辺は夜も明るく、駅に近いということもあり人通りが絶えない場所で環境としてはとても安心です
塾内の環境 自転車が駐輪でき、室内は明るく、また自習室がほんと静かで助かります
入塾理由 自宅から通いやすく、体験授業がわかりやすかった、また塾長の説明内容が分かりやすかったです
良いところや要望 担当の講師がほんと親身に相談に乗っていただけるところが安心します
総合評価 他を知らないので評価が難しいですが、よい評価で間違いないです