全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「生徒」で絞り込みました

武田塾長岡京校の評判・口コミ

料金 少し高めだと思います。それでも前の個別指導は夏期講習でかなりの数の補修を取ってくださいと言われたので、たぶん一緒ぐらいになると思います。夏期講習の追加料金が無いのは大きいです。
個別カリキュラムとかもらえるのを考えると妥当な気もします。

講師 担当してくれている人はすごく好きです。真面目な先生が多いと思います。塾長もたまに個別指導をしてますがめっちゃ分かりやすいです。真面目でもよく喋る人が多いので個別指導の時間が好きです。口頭のテストが厳しいです。あとその場で解決出来ない事でも次の時にこっちが忘れてても教えてくれます。

カリキュラム 入って3週目ぐらいで個別カリキュラムを渡してくれて説明を受けました。今使っている参考書がどんな役割か教えてくれるのでその点はすごくやる気になります。
カリキュラムが予定よりズレたけど更新してくれたり参考書の差し替えなど調整してくれます。

塾の周りの環境 横にセブンイレブンがあるのは便利です。夜が少し暗いですが、自転車なのであまり気になりません。同じ建物の上の階にも塾が入っています。

塾内の環境 自習室の雰囲気がすごく好きです。高校生しかいないのでうるさくなることはありません。前のところは中学生がうるさい時がたまにありました。
休憩スペースがオープンなので初め気になっていましたが慣れたので今は気になってないです。冷蔵庫と電子レンジがあって便利です。

良いところや要望 雰囲気が好きです。塾長は普段はポジティブなことはかり言っていますが、真剣な話をすると別人みたいです。
まだ開校したばかりで仕方ないけど赤本をもっと置いてほしいです。あと、駐輪場を広くしてほしいです。

個別指導学院フリーステップ小野原教室の評判・口コミ

料金 高くもなく、低くもない料金だと思います。もう少し安くしてくれると助かります。

講師 苦手単元を主に教えてもらいましたが、半年でかなり点数を伸ばしてもらいました。質問にも丁寧に答えてくださったり、授業外でも小論文の採点などもしていただきました。私自身のペースに合わせて教えてもらったので、点数を伸ばすことがてきたと思います。

カリキュラム 自身の苦手単元や科目に重点を置いてして、カリキュラムを作成してくださりました。講師の方と相談しながらカリキュラムを組みました。

塾の周りの環境 電車の駅から遠く、電車通学は難しいと思います。ですが、小野原の治安は良いと思います。

塾内の環境 席の数があまり多くなく、狭い教室ですることもたまにありました。自習室の環境を整えてほしいです。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

個別指導の明光義塾ハローズ仏生山教室の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などが少し高いが毎日開いていてその分ちゃんと身についていっているとおもう

講師 質問しやすく話しやすい先生がたくさんいるから。
若い先生なども沢山いて楽しく勉強できる!

カリキュラム 個人に合わせた勉強内容にしてくれる
自分のしたい勉強をさせてくれる

塾の周りの環境 自習室もあって自分に合わせて勉強できる
送り迎えのしやすい場所にあると思う

塾内の環境 比較的自由で楽しく学べると思う
分からないところを質問しやすい

良いところや要望 塾長が生徒全員に声をかけたりして、塾の中の雰囲気がとてもよく集中して勉強できる

東進ハイスクール藤沢校の評判・口コミ

料金 結構かかった印象です。
第一志望に合格することができたので相応ではあると思います。

講師 英語と科学の先生がとてもわかりやすく、学校の授業よりも理解が深くなりました。

カリキュラム 集団塾とは違いいつでも入りやすいのはとてもいいなと思いました。

塾の周りの環境 電車もバスもあるので交通網はしっかりしてます。
人も多いので夜が遅くても特に気になりませんでした。

塾内の環境 席も多く、特に困ることはありませんでした。
わからないことや大学のことをスタッフの方に聞けてよかったです。

良いところや要望 校舎の雰囲気が明るく、とても居心地の良い塾でした。
友達と競い合える環境があることは素晴らしいと思います。
料金がもう少し安くなれば最高だと思います。

学部・学科:薬

個別指導京進スクール・ワン浜大津教室の評判・口コミ

料金 塾の中では安い方だと思う。たくさん教科をとったり、講座を沢山取りすぎない限りはいいと思う。他の塾の体験にもいったが、その中でも安い方だと感じた。講座などを沢山取らそうともしてこなかったので良かった。

講師 どの先生もとても親切で優しかったため、分からないところがあったときすぐに聞くことができたし、聞きやすかった。あんまり堅苦しいこともなく、アットホームな雰囲気がとても良かった。

カリキュラム 自分は基本的に過去問を中心に学習していたが、過去問の数もたくさんあり、割と古いものから、最新のものまで揃っていて、色々な問題に触れることが出来た。

塾の周りの環境 駅からとても近く、塾の下にはコンビニもあるため、ちょっとお腹が減った時や、喉がかわいた時などに、すぐに買いに行くことができた。さらに、少し歩けば図書館もあるため、調べたいことなどができた時には、そっちで本を借りることも出来る。

塾内の環境 勉強しやすい環境が整っていた。塾で自習しやすかった。自習スペースは一つ一つ区切られているため、周りの人を気にすることなく、自分の勉強に集中できた。とても良かった。授業のスペースも、ペアごとに区切られていたのが、集中できて良かった。

良いところや要望 塾の先生皆が親身になって、自分の進路などについての話を聞いてくれたり、休憩の時、話しを聞いてくれたので、とても嬉しかったし、塾が楽しかった。自分を教えている先生でなくても、分からないところがあった時聞きやすかったし、とても良かった。

その他 立地もいいし、先生は優しいし、とてもいい環境で勉強できた。
家で集中で気ない人などにはとてもおすすめ。先生も生徒の学習内容の定着と、学習能力の向上のために全力を尽くしてくださるので、勉強をする習慣が着いた。

学部・学科:国際・語学

特進館学院本校の評判・口コミ

料金 他と比べるとお高めです。
あまりに高いということはありません。

講師 非常に面白く分かりやすく教えて頂いています。
定期テスト時のサポートも充実しています。

カリキュラム 授業は面白いですが、他の塾に比べると教科書が多く、こんなにいるのかな?と思うこともあります。

塾の周りの環境 隣にスーパーマーケットと100均があり、授業前に軽食や文房具などを購入する事も可能です。

塾内の環境 教室もですが、教室以外のスペースもとても大きくて清潔感のある塾だと思います。
色々な設備がありますが、自動販売機があるのは特に嬉しいです。

良いところや要望 とても楽しく授業を受ける事が出来るかと思います。
参加したいと思わせるイベントもたまに行われています。

英研舎本校の評判・口コミ

料金 夏休みなどの講習は値段設定が変わります。
休めの設定料金でした。

講師 お世話になりました。
英語が苦手な私でも英語が好きになれました。
ありがとうございました。

カリキュラム リスニング、長文問題、文法全て教えてもらいました。
個別で丁寧に教えていただきました。

塾の周りの環境 自転車で行くには遠かったです。
自動販売機が外にあります。

塾内の環境 みんなで楽しく英語を学ぶ環境でした。
先生もフレンドリーでとても良かったです。

良いところや要望 少人数制の英語塾です。
一人ひとり丁寧に教えていただきました。

学部・学科:工学・建築・技術

武田塾中野校の評判・口コミ

料金 塾のお金は自分で払うという条件でこの武田塾に入塾しました。武田塾の決め手はやはり値段が他の大手某塾よりもリーズナブルといった点です。他の某塾に入塾するのも考えましたが、やはり自分で払える値段ではなかったので、この武田塾に入塾した。

講師 講師はとても説明が分かりやすくて理解しやすかった。基礎をあまり理解していなかった自分に合わせて基礎から応用まで説明してくれたおかげで本番の入試試験でも落ち着いて解けた。

カリキュラム 自分に合ったカリキュラムで勉強を進めていき、やはりつまずくところもあったがそこを上手く対応して対策の取れているカリキュラムだった。、自分のペースで背伸びをすることなく、着実に偏差値は上がっていった。

塾の周りの環境 駅からも近く、安心して通えた。近くにはたくさんコンビニがあるので少しお腹が空いた時などにコンビニに行きやすかったので立地はなかなかいい。

塾内の環境 自習室を利用する他の生徒さんも多く、周りも勉強しているから自分もしないとという気持ちになり緊張感を持って勉強に取り組むことができた。

良いところや要望 普段の学校の試験勉強ならなんら問題なく、決められた範囲の勉強をするだけ。しかし、それが受験勉強になった瞬間なにから始めればいいのかわからなく、とりあえず英単語だけを覚えるといった偏った勉強を最初はしていました。でも、英単語だけ勉強しても英語の長文が読めるかといったらもちろん読めません。だからといって、どのレベルの教材から始めればいいのかもわからなかったです。でも、この武田塾は僕のレベルにあった教材をセレクトしてくれて、英単語、英熟語、英文法、長文対策、とそれぞれの勉強を進めていき、今まで大嫌いだった英語も徐々に成績は伸びていき、最後には得意科目になっていました。生徒一人一人に合わせたカリキュラムを組んでくれるのは本当に助かりました。

学部・学科:芸術・表現

個別指導塾 トライプラス出戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 質問すると必ず答えてくれる。積極的にわからないところがないか聞いてくれる。

カリキュラム 映像授業でわかりやすい。自分の好きなタイミングで見ることができる。

塾内の環境 室内が明るくてきれい。タブレット端末などの設
備が整っている。

その他 とても良いが中学生が多いような気がするので浪人生には少しアウェー感がある。

城南コベッツ忍ケ丘駅前教室の評判・口コミ

講師 ひとつひとつ丁寧に教えてくださって、わかりやすい。話しやすくて、質問しやすい。

カリキュラム 自分がわからないとこや、勉強したいところなど、自由に決めることができる。

塾内の環境 静かな環境で勉強しやすい。
自習のスペースから時計が見えないので、時間がわからない。

その他 塾の環境も勉強しやすい環境で、講師もわかりやすいので80点ぐらいだと思います。

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

料金 普通だと思います。講習や合宿をたくさん取るとそれなりにかかります。

講師 合わない先生がいるなど人によってバラつきはあるようだが、私のが習っていた先生方はわかりやすい授業をしてくれて、親身になって相談にも乗ってくれた。特にカレッジの先生は長く関わっていくので大切だと思う。

カリキュラム 道場、合宿、講習、授業、年中無休で勉強をせざるを得ないので勉強習慣がなくてもするようになる。最初の方は疲れるし面倒くさかったのが、だんだん慣れた。お菓子やケーキ、ガチャガチャやUFOキャッチャーなど遊びを常に織り交ぜてくるので飽きずに塾に通えた。

塾の周りの環境 さまざまなコンビニが近くて便利。駅が近いので危なくないが、逆に駅前での選挙や運動の声がうるさい時がある。下の焼肉屋さんの声が聞こえるのも少し気になる。

塾内の環境 最新!という感じの綺麗さはないが、普通に通えるレベル。困るほどは汚くない。トイレが綺麗に保たれていて不快に感じない。

良いところや要望 とにかくアットホームで個性的なのでそれに順応できたらとても楽しく勉強が出来るし友達もできる。スタッフさんやアシスタントや先生との距離が近く、信頼できる。合わない人ももちろんいると思うが、自分はオンライン授業や放任されるカリキュラムは合わない人間だったので、とてもよかった。

その他 常日頃疑問を感じるコンセプトが沢山あるが、慣れる。まあみすずだし…となる。テキストの表紙がユニークすぎて学校では隠していた。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

代々木個別指導学院入間校の評判・口コミ

講師 相談に行った際、とても親切に、わかりやすく説明していただきました。家庭学習の進め方のアドバイスもしていただき、とてもよかったです。

カリキュラム わからないところから進めて行けるので、焦る事なく安心出来ました。

塾内の環境 教室は広くはないですが、整理整頓されていて、清潔感があり、騒がしくもなく、勉強に集中出来そうです。

その他 理解出来るまで、わかりやすく何度でも教えてもらえるので、本人も集中力が切れずに授業に取り組めているようです。

KEC近畿予備校長尾校の評判・口コミ

講師 入試に出やすいところなどを的確に教えてくださり覚えるべき内容を仰ってくれるところが良い。

カリキュラム 厳しくもなく楽でもないのでとても集中して勉強ができらところが良い。

塾内の環境 同じレベルの高校の人が多いので切磋琢磨しながら勉強ができることが良い。

その他 カリキュラムも塾内の環境も良く塾に行かなかった時よりもとても勉強が捗る。

トーマス【TOMAS】柏校の評判・口コミ

講師 入塾するまでは大変丁寧で熱心だが、ハンコを押した後は、無理しないとならない時間帯しか授業が取れず、厄介。教科講師が優れているので無理してでも通うが、これが続くと辛い。

カリキュラム ハイクオリティーでとても良い。人気の先生だからか、振替の時間がほぼ選べない

その他 授業の内容、環境は大変気に入ってます。ただ、無理ばかりさせられ、電話しても解決せずなのでその点は残念に感じます。

特進館学院本校の評判・口コミ

料金 高くも安くもない。
少し高めらしいです。施設も充実しているし仕方がないかなぁって思います。

講師 個性的な先生が多く授業は面白い。

カリキュラム 予定はハードではなく、1日、2日空いているので塾行くのにほとんどストレスがない。
休日に塾があるとちょっとしんどいかなぁって思う。

塾の周りの環境 隣がスーパーの為、お昼や夜ご飯を買いに行ける。
すごく便利。

塾内の環境 施設が綺麗。塾内はオシャレで塾塾してなくて無駄な緊張感がなくて良い。

良いところや要望 何故か身長、体重、握力計があって、面白いなと思った。
小学生がロッククライミングで遊んでて楽しそうにしているのを見ていいなと思った。
遊び心のある塾だと思った。

ena桜ヶ丘の評判・口コミ

料金 受験学年は高いです

講師 先生は、とても楽しく、面白くて関わりやすいです

カリキュラム 受験学年は難しいです。
学校の授業についていけない方には不向きかもしれません

塾の周りの環境 駅近で、とてもいい場所にあるも思います
ミスドや、コンビニも近くにあるので、お腹が空いても食べれますし、駐輪場も近いのでチャリで通塾できます

塾内の環境 汚いです
雨漏りもありました
トイレも一つしかないです

良いところや要望 通塾している生徒はみんな面白くて、楽しいです
先生と生徒の距離も近く、仲が良いです
仲間と一緒に頑張ろー!的な感じです

その他 授業中うるさいです

馬渕教室 (高校受験)田辺校の評判・口コミ

講師 数学も英語も難しい問題も分かりやすく説明してくれる。先生も面白い。

カリキュラム 数学と英語しか選択していませんが片方が隔週なので出来れば両方週2回が良い。

塾内の環境 雰囲気が良く、みんな真面目で授業を真剣に受けていて自分も集中出来る。

その他 みんな高校受験のために真面目に取り組んでいて授業内容も分かりやすく良い塾だと思う。

英才個別学院大鳥居校の評判・口コミ

講師 若い先生でしたが教え方がわかりやすく満足です。
悪い点は今の所ありません。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわかりませんがしっかりした内容だと思いますのでこれからに期待です。

塾内の環境 静かな教室でとても集中できそうです。

その他 雰囲気はとても良いように感じました。

個別指導の明光義塾大間々相生教室の評判・口コミ

料金 個別のため他と比べると高い。お金はかかったが成績は伸びなかった。

講師 全体的に変わっている先生が多かった。勿論、良い先生もいたが個人的に苦手な人が多かった。先生とあまり関わりを持ちたくない人は入塾しない方がいいのかもしれない。(一対一の個別のため気を使う場面が多々ある。)
教えるのが下手な先生が多かった印象。教えてくれる内容は理解出来るが友達に教わっているような感覚。素人に教わっているようだった。例えるなら、教育実習生に教えて貰う感じ。

カリキュラム 学校で習っている内容をテキストで問題を解いていた。最初は自分で解いて、分からなかったり間違えた問題は先生が解説してくれた。効率が悪いなと思いながら授業を受けていた。

塾の周りの環境 周りにスーパーやコンビニ、ファミレスがあって立地は良い。交通量が多いので、夕方は道が混んでいる。

塾内の環境 エアコンが効いていて一年中過ごしやすい。ただ、エアコンの真下の席だととても寒い。体調が悪くなる。(席は毎回指定されている。)トイレは綺麗。個別のため授業中にトイレに行きやすい。

良いところや要望 高校受験対策の漢字が多く書けるようになった。英語の単語の活用形を多く覚えた。どちらも、自分1人で出来ることですね。

個別指導塾スタンダード廿日市教室の評判・口コミ

講師 とても優しい先生で、質問にも丁寧な説明をしてくれました。

カリキュラム 数学、英語だけではなく、理科、社会、国語の対策もしてくれるというのが良いと思います。

塾内の環境 塾内は静かで、自習も集中できそうです。

その他 先生はみんな優しそうで、丁寧で、初めて塾に行くのですが頑張って通えそうです。

「生徒」で絞り込みました