「生徒」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

料金 通常の授業以外に土曜日に不明点を聞く時間があり、コスパがよいと思いました。

講師 まだ関わりが浅いですが、親身に話を聞いてくれる点は後々心強いと思いました。

カリキュラム 宿題は多いが、出来ない範囲ではない絶妙な量であり、子供もやり遂げると達成感を得ている様子

塾の周りの環境 駅から近く人通りはある。しかし、一階のお店が閉店時間を過ぎると、真っ暗になるので注意が必要です。低学年のうちはお迎えが必要だなと考えています。

塾内の環境 狭い。感染対策は施されているが、学習環境としては課題が残ると思います。

入塾理由 複数の友達からの刺激を受けて、頑張れそうだから入塾を決めました。

良いところや要望 親身になって話を聞いてくださるところは心強いと思います。

総合評価 親身に話を聞いてくれる点は心強いです。
ハード面に関しては早急の改善は難しいと思っています。

浪人
週5日以上

料金 どこの予備校もこれくらいの値段はするかと思います。受かるためには最低限の出費です。

講師 基本的に先生は分かりやすいが1部分かりにくい先生がいる。皆丁寧に優しく教えてくれます。

カリキュラム 自分のペースに合わせてきちんと管理してくれるので良いです。自分に合った教材を進めてくれます。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いが、池袋ということもあり夜も明るくて安心です。帰りは基本的に22時頃になると思います。

塾内の環境 自習室は私語厳禁な為皆静かに自習しています。話をすると怒られます。

入塾理由 自分を甘やかしてしまう性格であるため、きちんと管理してくれる予備校でないと厳しいと思ったため。

良いところや要望 きちんと管理してくれるところが最大の特徴で良いところです。要望を一つ挙げるとするならばトイレがひとつしか無いです。

総合評価 自分を甘やかしてしまう自分にはピッタリの塾だと思います。入室、退室時に親に連絡が行くためサボることもないと思います。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
0.5時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 塾より安くて自分の都合でできるところがいいと思う。部活もあるので土日にやってる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 雨の日でも塾に行かないで家の中ですぐできるところがいいと思います

教材・授業動画の難易度 学校で習ってないところがわからない事がある。学校で教えてもらえなくておわってしまった

演習問題の量 部活があるのでできないとお母さんに怒られる。何分やったかバレてる

良いところや要望 家でできる。部活の後に塾に行かなくてもいい。数分で終わる。すぐ終わると怒られるけど

総合評価 ワイヤレスイヤホンがもらえた。自分のタブレットがあるのが嬉しい

投稿時期:2026年5月

学校種別:国立高校(難関校)
週5日以上

料金 料金は高いがそれなりのいい質の学習もできた為かなり良かったと思う。

講師 優しい職員方がわからないところはわかるまで何回も教えてくれていつ解いても確実に解ける様に応用なども対応してくれました。

カリキュラム 学校の進捗よりも約1単元先くらいの予習形式でした。定期テストに合わせて宿題の量も調節してくださり、テスト直前には模試を取り入れた学習でした。

塾の周りの環境 交通量が多い為行き帰りが危なかった。
しかし人目が多かったので防犯上は良かったと思う。
車の音がややうるさく感じる時もあった。

塾内の環境 基本的に塾内は静かで集中しやすかった。しかし授業でふざけている生徒の声が迷惑だと感じる時も多々あった。

入塾理由 近辺の塾はもうすでに予約が満帆で入らない状況でした。
IEもかなり満帆だったそうですが優しい職員方が受け入れてくださいました。

宿題 基本的にはプリント1~3枚くらいでした。
難易度は基本と少し応用でした。

良いところや要望 良いところとしては主に職員の対応がとても丁寧でした。要望に関しては特になし

総合評価 塾内の環境は綺麗で静かで職員も穏やかで優しい丁寧な方が多かったです。難易度も生徒に合わせてあった為解きやすく学力向上に努められました。

投稿時期:2026年5月

料金 テスト前や長期休みには追加料金がかかりますが、他の塾に比べて高くも安くもないと思います。

講師 皆さん丁寧に教えてくれて分かりやすいです。
質問にも丁寧に答えてくれます。

カリキュラム 今のところ満足しています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は悪くないと思います。
バス停も近くにあります。
駐車場は台数は停められますが、少し狭いかもしれません。

塾内の環境 きれいで過ごしやすいと思います。
雑音とかはないと思います。

入塾理由 家から近く通いやすそうだったから。
建物がきれいだったから。

良いところや要望 先生方が皆さん一生懸命で、丁寧に分かるまで教えてくれます。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

0.5時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 費用に対してバックアップ体制を満足に使えてないので学習面でのサポートなど負担を減す面では受講して良かったと感じでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 図解でわかりやすく復習ができるので良いですが、何度も同じパターンの問題もあるので答えた覚えてしまう。

教材・授業動画の難易度 復習や再確認が取り組みやすいので苦手意識が減ったのですが、何度も同じパターン問題になるのがよくない

演習問題の量 演習問題自体は多くないのでさっと復習出来る面でちょうどいいと思います。

良いところや要望 家での学習習慣があるので予習復習が出来る、短時間でポイント学習ができる。

総合評価 よくも悪くもやる気次第で成績向上になるので自信に繋がるようにしたいと思った

投稿時期:2026年5月

料金 安くもなく高くもなくです。
タブレットを使用するのですが、iPad限定なので、他のタブレットも使用できたらなお良いです。
※レンタル費用が追加でかかります。

講師 まだ、通いはじめたばかりですが、質問にも丁寧に教えてくれます。
※先生が空いていれば、マンツーマンで対応してくれます。

カリキュラム 授業内容は学校より少し早いぐらいです。
あとアタマプラスでは、苦手なところをAIが重点的に問題を出してくれるので、効率よく勉強できます。

塾の周りの環境 駅に近くて交通の便はよいが、人通りが多いので少しうるさいかも知れない。
雨の日は送迎車が多く、周辺は車でごった返しています。

塾内の環境 塾内はいつも整理整頓されていて、自転車も綺麗に並べられている。
雑音は、駅周辺なので少しあるかも知れない。

入塾理由 駅近であるのと塾の雰囲気、講師の先生の話が楽しかったからです。勉強が好きになれそうです。

定期テスト 2週間前から定期テスト対策があり、授業内容も変わります。あと受講していない教科も質問できるので助かっています。

宿題 宿題は少ない方
あと、タブレットを使って自主的に問題を解く感じです。間違えた問題は、定着するまで何度も出題されます。

良いところや要望 塾内の雰囲気が良い。
講師の先生にも質問しやすい環境が良い。

総合評価 テスト対策、学習スピードなども踏まえつつ、学校の成績の変化なども見ていきたい。

週5日以上

料金 他の塾も検討してみて、料金の他にも授業内容や通塾時間も含め総合的に妥当だと思い選びました

講師 分からない問題など、質問しに行ったら丁寧に教えてもらえました。

カリキュラム 学校で習っている授業内容の復習ができたり、予習ができたりするので役に立っています

塾の周りの環境 学校からも近く、駅にも近く、便利な立地だと思います。治安はよく分からないですが、繁華街に近いため少し不安に思います。

塾内の環境 予備校の中は、整理整頓されていて、気持ちよく学習できています。

入塾理由 大学進学に向けて学力の向上を目的に,塾の雰囲気を見て選びました

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
今後あるのかもしれませんが

宿題 予備校の宿題はありました。量は少なめだと思います。難易度は挑戦的な内容で頑張り甲斐があります

良いところや要望 通塾しやすい立地で、夜遅くまで開放されているので自習室なども活用出来てとても嬉しいです

総合評価 特に悪い点もなく、良い点もなく他の塾を知らないので比べようがありません

投稿時期:2026年5月

料金 ほかの塾と比較した時に高いと感じたから。1教科のみでこの金額だから。

講師 話しやすく、分かりやすく、分からないところも聞きやすいから。

カリキュラム 自分のペースで進めるところができるのがいいところだと思ったから。また、間違えたら次回も間違えたところを再び行うため。

塾の周りの環境 駅の目の前にあるためすぐに電車に乗ることができて便利だし、隣にコンビニもあるため、ご飯を買いに行ったりすることができるから。

塾内の環境 駅に近いため、駅のアナウンスや電車の音が聞こえるから。しかし、自習室は綺麗で静かだから。

入塾理由 大学受験の勉強を習慣づけるため。また高校と自宅からのどちらからも近く通いやすかったから。

良いところや要望 立地や講師や設備がしっかりしていて良い。閉室の日が多いため、空いている日を増やして欲しい。

総合評価 立地や講師や設備がしっかりしていてとても良いが、閉室日が多かったり、電車のアナウンスなどの周りの音が気になったから。

1時間以内

料金 個別指導ということもあって、授業もわかりやすいし、先生が優しいから。

講師 講師の方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすい。個別指導で2対1はちょうど良い。

カリキュラム この塾しか知らないため、一般的な基準がわからないですが、良いと思います。

塾の周りの環境 都筑ふれあいの丘駅からも近くて、バス停からも近いので、電車でもバスでも通える。遊歩道から行かれるため徒歩でも通える。

塾内の環境 整理整頓されているし、アットホームな緊張感の無い雰囲気があって良いです。

入塾理由 体験授業がわかりやすかったから。ここなら楽しく通えると思ったから。

良いところや要望 講師の方が優しい。室長さんは子供によく話しかけてくれる。緊張感もなく雰囲気も良い。

総合評価 他の塾がわからないので、比べようが無いため、この評価になりました。

投稿時期:2026年5月

料金 個別なので料金は高いですが、他の個別塾よりは安くわかりやすいと感じました。
授業を取ってない科目の教材を買うのは、少し疑問に思いました。

講師 先生方は明るく、優しい印象です。
生徒の休憩時間は先生がよくふざけたりしますが、授業の時間になると、真面目に生徒に寄り添って授業してくれてます。

カリキュラム 授業の速度は人それぞれで、その人にあったスピードで授業に取り組めて良かったと思います。
また、この単元がわからないと言うと先生方はそこを重点的に教えてくれたりします。

塾の周りの環境 駅から約2~5分ほどで、近くて良いと感じました。
同じ建物に小学生や園児が通う英会話の塾で建物に入る時ごちゃごちゃしてる印象はありました。

塾内の環境 室内の環境は騒がしい日もありますが、基本静かです。
また、トイレなどは建物自体が古いため、あまり良くないと感じました。

入塾理由 勉強が元から苦手で、学校の集団の授業にはついていけなかったので、個別の塾に入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は塾で配られた教材をもとに、定期テストはやってます。
また、フォロータイムや勉強大会というものがあり生徒がわからないところを先生に聞くというものになってます。

宿題 出された宿題は比較的少なく、提出する(担当の先生に見せる)時に間違えた問題があったら、解説をしてくれました。

良いところや要望 この塾のいいところは先生が聞き上手で、要望は臨海セミナーと違い、模試の回数が少ないので、少しでもいいので増やしてほしいです。

総合評価 授業などはわかりやすく解説してもらいましたが、定期テスト対策などは浅めだったのでそこを深くしてほしいです。

投稿時期:2026年5月

料金 以前通っていた塾より、1か月の料金が3倍以上あるので。金銭面のみの話をするとやや高いと思いました。

講師 自分のわからないところを深堀ながら、学校の進度と合わせて丁寧に教えてくれる。説明するだけでなく演習もよく取り入れてくれる。

カリキュラム 難易度別にそろっているので自分のやりたいレベルの問題ができる。

塾の周りの環境 駅が近くにあるので、学校帰りに直接来れるし、駅にくこともできて良いとおもいました。ちかくに駐車場もあるので迎えなどきてもらうときにも困りません。

塾内の環境 机が区切られているので個々で集中できるし、気温調節もちょうどいいのですごしやすい。

入塾理由 1対1でわからないところを中心に幅広く丁寧に教えていただけるところがよかった。体験した際に先生の質の良さも体感できた。

良いところや要望 1対1でレベルの高い授業を受けさせてくれるところはあまりないのでありがたいです。

総合評価 先生や環境などに対してとても満足しているため。勉強を頑張る気になれた。

浪人
5時間以上

料金 他と比べると大体この位の相場なのかな、平均的なのかな、と思いました。

講師 生徒一人ひとりのニーズに応えてくれようという姿勢は(まだ結果は分からないが)みえたのは良かった。

カリキュラム 進度はなかなか早いし、やる事は膨大の様です。合格の為には仕方がないとは思います。

塾の周りの環境 駅の反対側は栄えていて酔っぱらいなどもいるし、遊んでいる学生等も多いが、塾のある側は比較的落ち着いているので安心で良かった。

塾内の環境 特に土日は非常に混んでいるので、もう少し余裕があると良いと思います。荷物が多すぎるので、ロッカーなどあると嬉しい。

入塾理由 お話しを聞いて、希望校に行けそうな気がしたのでこちらにしようと決めました。

定期テスト 浪人生なので定期テストはないのでわかりかねます。英検などは別途講座があるようです。

宿題 やらなければならない事は山ほどあります。英語の読み込みはかなり難しく、かなりの根気が必要です。

良いところや要望 教材に重量があるので、ロッカーなどがあるともう少し楽になるのかなぁと思います。

総合評価 良いところと悪いところがあるので平均的な評価が妥当かなと思いこの評価をしました。

武田塾筑前前原校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 月謝以外は他に請求されることはないからまあ、いいほうかと思います

講師 ちゃんと対面で理解するまで教えてくれるところは良いようです。
わからなくてもちゃんと聞いてくれるそうです。
質問し易い環境だそうです。

カリキュラム 個々に合わせたカリキュラムをつくってくれる。
部活で忙しくても合わせたカリキュラムをつくってくれて、数ヶ月後には成績がこのくらいにまでなるとか予想してくれるそうです。

塾の周りの環境 警察署前なの防犯面でご安心しました。
教室内の机も綺麗で勉強環境はちゃんと整っている様子でした。防犯面カメラもちゃんと設置されてて、安心しました。

塾内の環境 個人の机があり机も綺麗でした。防犯カメラも設置されてて安心しました。駅前ですが、騒音はなかったです。

入塾理由 難関大学合格実績があるから、駅前で通いやすい、有名なので、ちゃんと成績も上がるとおもったから

良いところや要望 アウトプットしてくれるところがいいです。
どんな問題になってもちゃんと理解するまで教えてくれてるから問題は解けるようになるそうです。

総合評価
これから通うにつれて、成績が上がれば評価も上がってくると思います。

投稿時期:2026年5月

料金 他の塾と比較して、だいたい平均的な料金だと思った。ただ、中学1年でこの料金だと、2年・3年と進んだときにどこまで料金が上がるのかを考えると、少し不安。

講師 ノリが明るくて、子供が「楽しい」と思える雰囲気の塾。
最初の体験のとき、先生もスタッフも全員笑顔で声かけしてくれたことが、子供にとってはとても嬉しかった模様。

カリキュラム 「とにかくまず授業についていけるようにしよう」というレベル(いわゆる学習塾)よりは難易度が高いが、初めて塾に入る子が「ついていけない」と不安になるほど厳しいレベルではない、という感じ。

塾の周りの環境 塾の入り口が交通量がそれなりに多い道路に面しており、少し危ない感じはある。塾は商店街の端に位置しており、治安は悪くない。駅から数分の場所にあり、便利な立地。

塾内の環境 塾内は明るく清潔。開錠されている間は受付のそばにスタッフがいる。塾生の受験結果が至るところに貼り出されていて、いわゆる「予備校」な感じ。

入塾理由 体験してみて、自分と相性が合う塾だと感じたから。先生達が明るく元気でノリが良く、でもそこまでイケイケな感じでもないのが良かった。

良いところや要望 まだ通い始めて日が浅いが、子供は楽しいと言っている。ただ、宿題は多い印象で、ゴールデンウィークは部活と塾の宿題に追われて子供は疲弊していた。中学校生活に慣れるまでは少し宿題の量を減らすか、「全部終わらなくてもよい」という風に緩めな方針にしてもらえたら良かったと思う。

総合評価 どの先生も明るくて教え方も上手なので、授業自体は満足。ただ、宿題は量が多すぎるように感じる。また、中間テスト(模擬テスト)の回答に間違いがあったりして、少し不安を感じた。(間違いがあるのは、人が作っている以上、致し方ないとは思ってはいるが。)

投稿時期:2026年5月

料金 集団指導に比べて高い。

講師 分からない所を質問しても答えてくれます。生意気な人もいます。合う合わないが人それぞれあると思います。

カリキュラム 個別指導はマイペースの子が通っていて、私の成績が上がった時、基礎だけでのテキストでは物足りなくなって来ました。そして応用のテキストで演習しようと思っても、応用のテキストを買わされなかったので、塾においてあるやつを借りる、もしくは先生に応用のテキストをコピーしてもらうしかありませんでした。また授業内容は、木村塾の集団指導に行けば教えてもらえるような数学や理科の覚えておくと便利な公式や、解法テクニックは全く教えてもらいませんでした。授業の進度も遅く、数学は高校受験までに間に合いませんでした。

塾の周りの環境 立地はあまり良くない。みんな自転車で来ている。駐輪場が狭い。

塾内の環境 うるさい。自習室の環境はなかなか悪い。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれます。主にプリントを使ってやってくれます。

宿題 出されていた。そこまで多くない。先生が応用の問題のプリントを刷らない限り難しくない。

良いところや要望 先生の活気がある。先生がみんなフレンドリーに接してくれる。質問にちゃんと答えてくれる。質問しやすい。

総合評価 悪かった。テキスト、授業進度、授業内容を改善すべき。自習室で騒いでいる人や、スマホを触っている人を注意すべき。

アクシア個別教室庚午校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 検討していたところよりは安い設定でした。
夏期講習や入試対策は別料金なので、高くなるとは思います。

講師 説明がわかりやすく、複数の講師が教科ごとに授業をしてくれました。

カリキュラム 体験授業を受けてわかりやすかった。
講師が複数いてそれぞれわかりやすかった。

塾の周りの環境 自宅からの距離が近いため通いやすいと判断しました。塾の前は通り沿いなので利便性があると思います。バス停も近いので良いと思います。

塾内の環境 自習室があるので自宅でできない時などに利用できるのが良いと思いました。

入塾理由 クラスの人数、環境がよかったため。
自分の希望に合っていた。

総合評価 入塾したばかりなので、総合評価は全て中間とさせていただきます。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話
1.0時間
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 塾より安いからいいけど、飽きない工夫がもっと必要だとおもった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 使える時間の設定などが微妙。夜中でも勉強できてしまう。いつでもできるけど昼間にやらなくなりそう

教材・授業動画の難易度 基本はわかりやすいが、ニュアンスがわかりづらいところがある。基本操作など簡単な方がいい!

演習問題の量 量が少ないものもあり、時間がない時にサクッとできるが、本番感がなくて間違えてもいいやってなりそう。

良いところや要望 もう少し気軽にできるといいし、問合せの資料などそこにお金を使いすぎだと思う

投稿時期:2026年5月

料金 ほかの塾の料金と比べて、すごく高い訳でもなくすごく安いわけではないから

講師 塾の先生の採用が厳しいらしくしっかり勉強できる先生しかいないから。それに、説明もわかるまでしてくれるから

カリキュラム 作られたカリキュラムではなく自分だけのカリキュラムがあるので苦手なところを重点的に取り組めるから

塾の周りの環境 花小金井駅から徒歩5分もかからないし、周りやお店や街灯が多く危なくないから。それに、駐輪場もあるので自転車も止められるから

塾内の環境 うるさい子もいないし自習室は別にあり防音になっていて静かだから

入塾理由 自習室があり勉強がしやすい環境だったことと体験授業での教え方が丁寧出分かりやすかったから

良いところや要望 落ち着いた雰囲気の先生が多く勉強がしやすい。授業や自習室に行くと挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよい

総合評価 ほかの塾よりも環境が整っているのに値段はあまり変わらないし家で勉強できるアプリもあるから

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座受験ベーシック 合格プラン
1.0時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 自分のやる気次第なので、使い方次第で費用対効果は変わると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主性がないとなかなか続かない
アラーム機能などあるといい。

教材・授業動画の難易度 AI質問がわからない問題があったときに役にたった。似たような問題が出るのが良かった

演習問題の量 自分のやる気次第でかわるとおもいます。
自分はなかなかやりきれなかった

良いところや要望 自分で選べるところはいいが、つい後回しにしてしまう。
タブレットは自宅のものをつかえたのはよかった

総合評価 なかなか続けられなかった。
自分でできない人はやはり塾などの方がいいと思う。

「生徒」で絞り込みました

4,549件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら