全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「生徒」で絞り込みました

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 安いと思うか高いと思うかは人次第な気がする(因みに自分は高いと思った)

講師良い 数学と化学が優れていた英語と現代文は当たりハズレがありそうな感じだったが多くの先生は素晴らしかった

カリキュラム良い 参考書を買う必要は全くなかった塾のテキストと学校で配られた教材だけで十分に出来た

塾の周りの環境普通 繁華街から少し離れているのでまぁまぁっていう感じですが昼時は社会人の人たちと被るので注意

塾内の環境良い 本当に自由で周りはレベルが高くまた志望している大学もレベルが高いので必死について行こうと思えた

良いところや要望 やはり大手予備校なだけあって教師陣も素晴らしく入試情報に関してはかなり細かい

その他 トイレの洋式の数が少なく休み時間は基本的に混雑しててまた狭いもう少し増やして欲しかった

学部・学科:生物

高校受験ステップ(STEP)渕野辺スクールの評判・口コミ

料金普通 これについてはなんとも言えません
ただ5年間も通わせてくれた親に感謝です。
3年生の夏期講習や冬期講習は個人的にすごく心が痛みました

講師良い 長い間塾に通わせて貰っていました。
私の5年間はすごく長いようで短い、楽しいものでした。
先生方は一生懸命生徒と向き合い、分かりやすい授業、集中しやすい環境を作ってくれました。
他の塾に行ったことがないので比べることは出来ないのですが、私がSTEP淵野辺スクールに入って後悔したことはありません。
STEPって厳しそう!とよく言われていましたが、淵野辺スクールはほどよく自由にさせてくれて縛られてる、厳しい!と思ったことはそんなにありませんでした。

カリキュラム良い 同じ科目の同じ授業でもパソコンを使ってわかりやすくまとめてくれる先生と黒板を使って教えてくれる先生がいて、同じようにやってほしいなと感じました。
これはSTEP全体のカリキュラムなのかもしれませんが、STEP模試の結果の志望校合格点の20点30点下でも余裕で受かっている子は受かっていました。
筆記試験が終わり、塾で自己採点をしている時、中には結果の点数で泣き出している子もいましたが大概は受かっていました。
ですが、落ちている人もいたので油断は出来ません

塾の周りの環境良い 自動販売機がある時点で他の塾とは違いますね。はい
それでもって小さい本の文庫みたいなのもあります。
私は受験前に自習室を使っていたので勉強が捗らなくなったり、眠たくなった時には気分を変えて本を読んだりしてました。
これもまた塾では珍しいかもしれませんが、靴を脱いで授業を受けます。
受験前の模試になると他のスクールからも生徒が来るので靴を脱ぐという所からしたらすごい優越感がありました笑

良いところや要望 ずっと思っていたのが仮眠室、ロッカー、保護者用の駐車場が欲しいです。
保護者のお迎えでコンビニに迷惑を掛けているのなら駐車場を作ってしまえばいいのではないのかなと思います。

学校種別:公立高専
学部・学科:その他

個別指導Axis(アクシス)玉造校の評判・口コミ

料金良い 安いと思う。わからないところはとことん教えてくれるし、映像授業もあって、自分のレベルに合った授業を見ることが出来る。

講師良い 良い先生もよくわからない先生もいる。進路に親身になってくれる先生が多く、今後どうすれば良いか教えてくれる。授業後の質問も嫌な顔一つもせず聞いてくれる人が多かった。

カリキュラム良い 基礎から固めてくれる。宿題をしっかりしてれば、あとは+αで勧められた参考書をやればいい。

塾の周りの環境良い 特に何も気にならない。近くにコンビニがあって飲み物など買いやすい

塾内の環境悪い 自習室は、授業の部屋と繋がっていて集中出来ない時は出来ない。特に、高3のピリピリしてる時は出来なかった。授業の笑い声や怒ってる声が気になって耳栓をした。

その他 塾は、元気いっぱいの小学生が多く、見てて元気になれます。私は大好きで、落ち着く場所でした。日曜日も開けてくれるのはとても嬉しかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

ドルフィン進学塾駅前校の評判・口コミ

料金普通 そこらへんの塾と変わらないくらいだと感じた。
授業の内容を考えたら安いくらいだと思う。

講師良い とてもフレンドリーで、親切。
分からない所も分かりやすく教えてくれ、
苦手意識も減った。
規模が小さいこともあり、
一人一人が丁寧な指導を受けられる。

カリキュラム良い 学校で学ぶ授業の予習、復習や、
定期テスト対策授業、入試対策授業など、
とても分かりやすく手厚い指導だった。
宿題もほぼ無い、ストレス無く学べた。

塾の周りの環境普通 駐車場や駐輪場もあるので、
通塾はしやすいと思う。
徒歩3分ほどにコンビニあり。

塾内の環境良い 休憩時間が長めに取られていて、
それでいて授業と休憩の切り替えがあり、
生徒としても良く集中出来る環境だった。
通常の塾よりも自由度が高く、とても楽しかった。
塾に行けない日なども、
日程などの融通が効くので、とても助かった。

良いところや要望 講師のフォローがとても手厚い。
学校の定期テストの過去問題や
入試の過去問題などの統計をとり、
出やすい問題などを考えて山を貼ってくれる。
的中率はかなり高く、信頼出来る。

その他 人間関係がとても良い。
講師とも仲良くなれる、
授業内で友達との交流もあり、
輪が広がる。

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

講師良い とても丁寧に教えて貰える。担当の先生以外も親切で、勉強以外のアドバイスなどもしてくれる。

カリキュラム良い 授業の進み具合は速いが、学校の授業の先取りになるので、ついていければとても楽だと思う。

塾内の環境良い 駅から近く、周りの環境も良く、教室もトイレもとても綺麗。一階にコンビニがあるので便利。

その他 自習室も快適で、学習しやすい環境が整っている。
入り口で職員の方が話しかけてくれるので、とても安心感がある。
授業もわかりやすく楽しい。

栄進進学教室花ヶ島校の評判・口コミ

料金良い 少々高いと思ったが、それ以上の指導で高いお金を出す価値があると思います。

講師良い わからない所があればわかるまでずっと真剣に教えて下さり、授業も楽しかったです。また、授業を真剣に受けたい人のために、授業に邪魔になるような事が起こるとしっかり注意して下さったりもして、集中して勉強に取り組めました。
優しく時には厳しく、とてもいい先生方でした!

カリキュラム良い 受験勉強も余裕をもってすることが出来たのでとてもよかったと思います。

塾の周りの環境良い 騒音が少ない場所で、集中して勉強でき、近くにコンビニやバス停、駅がある為、良かったです。

塾内の環境良い 不便無く過ごせたと思います。
また、自習スペースも設けてあって勉強を塾で沢山できたのでよかったと思います。

最難関大学受験IRL柏校の評判・口コミ

講師良い とてもわかりやすく、おもしろい。 楽しそうに授業をするからこちらも楽しくなる。

カリキュラム良い 受験に出そうなことをピンポイントで教えてもらえてわかりやすい。授業の進みが早い。

塾内の環境良い お湯を沸かせられる所があるため、インスタントラーメンなども食べられる。

その他 設備もどこの塾よりもしっかりしてるし、授業もおもしろいためとても満足している。

秀英予備校あいの里校の評判・口コミ

講師良い 良かった点はわかりやすい、説得力がある。
悪い点は今のところないです。

カリキュラム良い はじめての塾ですが、勉強の進み方もちょうどよく、予習、復習ができていいと思う。

塾内の環境良い 自習室もあって、欠席したときも、勉強できる環境があって、いいと思います。

その他 これから、塾に通って成績が上がるように、努力したいと思います。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ練馬校の評判・口コミ

講師良い 塾の勉強だけでなく自宅での勉強の仕方などを面談で教えてくれるので受験にとても助かります。

カリキュラム良い 日本史については、一週間に1日2コマの授業なので一週間復習する時間があって良いです。

塾内の環境良い 高校生しか使わない自習室があるので、とても静かで使いやすいです。

その他 駅からも近くて自習室にも通いやすくて、先生も優しいのでとても良いです。

和広塾/LEAD和広塾 本部安行出羽教室の評判・口コミ

料金普通 詳しくはわからないが、友達の通っていた塾と比べても平均的な金額よりもやや安いように思う。

講師良い 教科ごとに違う専門の先生が担当してるため、必要な知識をわかりやすくしっかりと身に付けることができた。
簡単な内容から応用的な内容まで生徒たちがわかるまで教えてくれるため、すごくためになる授業だった。

カリキュラム良い 基本的に専用のテキストを使って授業をした。テキストを忘れた際はコピーや予備を貸してくれるため、授業を確実に受けることができるので良い。授業内容としては反復な部分が多く、意味があるのか疑っていたが最後の最後には確かに自分の為になっていた。

塾の周りの環境良い 最寄りの駅から少し歩く距離にあるが、中学校やコンビニが近くにあり、自動販売機も教室の目の前に配置されている為、塾の周りの環境としては申し分ない。

塾内の環境良い やや教室内の雰囲気は古めであるが、エアコンやトイレ、机など勉強する為に必要なものは確実に揃えてある為特に問題はなく授業することができた。またアットホームな環境の為落ち着いて勉強ができた。

和広塾/LEAD和広塾 本部安行出羽教室の評判・口コミ

料金良い 詳しくはわからないですがほかの塾と比べると多少安いんじゃないかなと思います!

講師良い 面白い先生達が多く退屈しないで授業を受けることができました!

カリキュラム良い 成績にあった形で行われていました!
教科によっては違っていましたが基本的に反復等が多かった
色んなことを覚えさせられたが役に立った

塾の周りの環境良い セブンイレブンが近くにあって簡単な買い物やなんかはそこで終わらせることが出来、楽です!

塾内の環境良い トイレにウォシュレットとか欲しいです!あとはアクアサーバーとかがあればもっと嬉しいです!

良いところや要望 先生や生徒もいい人たちばかりなので授業は楽しいです
普通なら関わることの無いような人達と関係を持つことが出来て嬉しい気持ちにもなります!

松陰塾豊橋松陰塾 往完校の評判・口コミ

講師良い 分からない問題などがあったら、とても丁寧にその問題のポイントをしっかりと教えてくれるので、今まで難しかった問題も簡単に解けるようになりました。

カリキュラム良い 問題を解かないと先の単元に進むことが出来ないので問題の解き方が分からないままになることはないです。
もし、問題を間違えても丁寧な解説があるのでとても良いです。
PCが答えかどうかを判断するので1字1句間違えずに入力しないと答えにならないのでそこが少しだけ不満です。

塾内の環境良い みんながとても静かなので、外の車の音や、トラックの音ぐらいしか雑音がないのでとても集中して学習に取り組むことが出来ます。

その他 講師の教え方もとても丁寧で分かりやすく、カリキュラムでも問題の本質が分かるまで何度も何度も考えて答えを出すので、とても良いです。
静かな環境で集中して取り組むことが出来ます。

武田塾大曽根校の評判・口コミ

講師良い 良い点 自分に合った参考書で指導してもらえて、講師の先生の説明もわかりやすい。

悪い点 特になし

カリキュラム良い 良い点 自分の学力にあったペースで進められる 学校の課題などとの兼ね合いを含めてくれる

悪い点 宿題の量が多め

塾内の環境良い 良い点 自習室がある。
悪い点 自習室の外の音が聞こえてくること

その他 講師の先生が話しやすく、親身になって相談に乗ってくれて、モチベーションを上げてくれる。

北大学力増進会豊岡会場の評判・口コミ

料金悪い 継続授業の料金は普通だと思います。
でも総合ABC対策、裁量特訓など様々な講座、ゼミの値段はとても高いです。

講師良い 分からない所を聞きやすかったり休憩時間は講師と生徒達が仲良く話して非常に良い雰囲気だったりと、良い講師はたくさんいる。
ただ中には教え方が下手だったり、口が悪い講師もいる。

カリキュラム良い テキストは良い方だと思います。
特に裁量特訓や正月特訓のテキストは難問が多く良い問題です。

塾の周りの環境良い 場所も良いし、コンビニ等も近くにあり自習中に軽食を買ったりもできるので良いと思います。

塾内の環境普通 2階の暖房は中々他の会場と比べてコントロールが上手く出来ず、冬なんかは授業中に付けては暑すぎて消して、消したら消したで寒くてまた付けて……みたいな感じでなんとかやってます笑
あと自動販売機は撤去して欲しくなかったです。

良いところや要望 ほとんどの会場(人数が多くない会場)はテスト等の際に本部まで毎度毎度受けに行かなければならない。数回なら全然良いのですが、テスト・ゼミ・特訓の回数が多く大変だったから改善して欲しいです。

その他 私は増進会が好きでした。学校の授業とは違って楽しく授業を受けれるし、学校の授業では発言しなかった私でも、塾では不思議とたくさん発言して理解を深めることが出来ました。また、高校入試当日、私は全然緊張しませんでした。増進会はテストを本部の講堂で大人数で実施し、他会場の知らない人と隣でテストを受けたりするため、入試当日も知らない人たちの中で受けることは増進会のおかげで慣れていたので緊張することなく受験し、合格することが出来ました。こういう所も個人塾にはない、北大学力増進会の強みです。高校受験を一般入試で受けようと考えている人にはとても良い練習にもなると思いますよ。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)ときわ台の評判・口コミ

料金普通 個別指導の塾なので、お高めです。夏期講習、春季講習、冬季講習は自由選択なので取らなくても良さそうでした。

講師良い とても親身になって相談してくださるのと、
自分の理解度に応じて進めてくださるから。

カリキュラム良い 高2の冬に入ったのですが、1年を通してのカリキュラムが組まれていて徐々に成績が上がってくるようになっている。

塾の周りの環境普通 1階にコンビニがあります。トイレは汚くはないのですが、外の飲食店のにおいがしました。駅前ですがそこまでうるさくはないです。

塾内の環境普通 少し雑談が多い人がいたりします。(講師、生徒ともに)
自習室は、せわしない人や寝てる人がいると少し迷惑です。(どこにでもいますが、)汚くはないです。冷暖房しっかり効きます。

良いところや要望 良いところは自分の持っていた参考書を積極的に使って行けるということです。先生によりけりですが、1日の勉強のスケジュールを組む紙をくださる方もいて何をするか明確にすることができて良かった。要望としては、日曜日も開塾してほしいということです。

その他 とても苦手な科目があったとしてもかなり成績が上がったので自分のやる気次第だと思います。授業のない日にサボってしまうような人であったらカリキュラム通りに結果は出ないと思いました。

学部・学科:法・政治・経済

四谷学院藤沢校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 55段階のテストでは、間違えた問題の何が悪かったのか、また最終的な回答になるまでの根本的な理由を丁寧に解説してもらえます。
担任の先生も、特訓の授業の取り方など、わからないことを聞くと、優しく教えてくれたり、話を聞いて相談にのってくれます。
授業を担当する先生方も、授業後に質問に行くと、基本的な内容でも嫌な顔をせず最後まで話を聞いてくれて、丁寧に答えてくれます。さらに、各科目の勉強の仕方についても、相談にのってくれます。
むやみに暗記するのではなく、なぜその答えになるのかを大切にしてくれます。

カリキュラム良い 55段階のテストと授業で時間割が埋まってしまい、その予習復習で大変です。加えて55段階のテキストの問題量が、1段階あたり多いものもあります。
一方で、55段階のテキストは基礎から見直せるだけでなく、情報が整理されて載っているので、見やすく、理解しやすいと思います。
また、授業は自分のレベルに合ったものを受けることができるので、わからないまま授業が先に進んでしまうことはありません。担任と相談して、レベルを変更するという、融通もききます。

塾内の環境良い 自習室は、指定席となっていて数も多いので、安心して使えます。一人ずつスペースが仕切られているため、隣の人を気にする必要はありません。広さは十分あり、問題集を何冊か広げて、荷物を置いて利用できます。
教室は、机がびっしりと置いてあるため、通路を通りづらいことがあります。
飲食のスペースも、一人ずつ仕切られているので、周囲の人を意識することなく利用できます。

その他 どの講師(55段階の先生、樹秒の先生、担任の先生)も、質問があったらいつでもすぐに聞きに来てねと、何度も言ってくれて、質問や相談しやすい環境です。優しい方ばかりで、教えることが好きな方ばかりという印象です。
入ってみて、講師の方のレベルがそろっていることに驚きました。これまで通ったことがある学校や塾では、ここまで根本や基礎から教えてくれる環境はなかったので、パンフレットなどから想像していたもの以上でした。
藤沢校については、駅から近く、割と落ち着いた雰囲気なので、安心して通えると思います。他に見た予備校より小規模ですが、設備等が使えないということも今のところなく、一人一人に気を配ってもらえている印象です。他の場所の校舎では、雰囲気も変わると聞いているので、藤沢校に限ったものです。

鷗州塾 小学部・中学部・高校部中庄校の評判・口コミ

講師良い 良かった点、授業が分かりやすい。わかるまで教えてくれる。悪い点特に思い当たらない。

カリキュラム良い 通い始めて間もないのでまだ分かりませんが、良い点は休み期間、テスト前は数学英語以外も授業がある。悪い点は分からない。

塾内の環境良い 自宅から近く通いやすく便利がよい。
集中して授業をうけれる環境

その他 通い始めて間もないので成績が上がったか成果は分かりませんが、授業が楽しくわかりやすい。高校受験に向けて情報を教えて下さるので助かります。

英才個別学院南流山校の評判・口コミ

料金悪い 個別なので、高めです。
周りの個別と比べても英才は高いです。
収入が少ない家庭には少し厳しいかもしれません。

講師良い 明るい先生が多かったです。
わからないところを聞いてもすぐ教えてくれる先生がたくさんいて、自習中も安心して取り組むことができました。
年も近い先生が多いので話しやすかったです。

カリキュラム普通 受験期前は講習をたくさん入れられたので、無理矢理塾に行かされてたような感じがしました。

塾の周りの環境良い コンビニが近くにあったので飲み物とかを買いに行くのに便利でした。
周りには街灯がたくさんあり、お店も何軒かあるので安心して通うことができました。

塾内の環境普通 小学生、中学生が多いので少しうるさいです。
あとは自習中なのにも関わらずずっと喋っている人もいました。

良いところや要望 塾長がわからないところをなんでも教えてくれるしノリも良いですしテンションが高いので自分まで元気になれます。
しかし、テンションが高いのでそれに生徒も調子にのり教室内がうるさくなることがあります。
そこだけ直せば少しは自習している生徒も授業をしている生徒も安心することができると思います。

トリオゼミナール小金井府中校の評判・口コミ

料金悪い 個人的には高いと思った。授業内容にしては高すぎ。正直、お金を取りたいだけだと思った。他のところと比べると安いだろうけど授業内容は期待しないほうが良い。料金で決めない方が良い。たまによく分からない理由の請求が来る。

講師悪い 英会話を習っていた時はとても分かりやすく、楽しく英語を身に付けることができた。
中1で塾になったら雑談が多くなった。雑談の震源地はほとんど先生。たくさん金を払っているんだから最後まで真面目に教えろって感じ。あと、近くにある生徒にくっついてばっかりだから質問しにくい。同じ生徒ばっかり先生から教えに行ってる。そして、中3の時の講習は私立高校の過去問ばっかりやってた。自称都立高校むけの塾のくせに、私立の話が多い。その講習では「都立の問題やりますよー」って言ってたくせに、私立の過去問。で、料金が高い。家で頑張って勉強する方が100倍いい気がする。結果、嘘つく可能性あり。
自分は都立高校が第一志望校だったけど、最後の講習で力が落ちた。ので、落ちて、私立に行くこととなった。

カリキュラム普通 主に英語、数学をメインにして教えている。(英、数は各週2時間、その他3科目は各週1時間)
夏休み、冬休み、春休みは講習をさせる。(強制)
内容も悪くはなかった。為になったかも。
英語の授業は悪かった。
理由
・ほぼ宿題の丸つけに時間を費やしていて新しいところ
に行かない日があった。
・生徒が翻訳するので時間がかかる
・甘い
全体的には
・甘い
・宿題忘れても怒らない、又は気づかない

塾の周りの環境良い ・人通りが多い
・バス停が近い
・深夜でなければ明るい

塾内の環境普通 正直、綺麗でもなく、汚くもない。過ごしやすい環境。
カーペットがあまり敷かれてないのが残念。あるところは冬にホットカーペットをつけてくれる。ないところはストーブや暖房。夏は冷房。他の大きい塾ほど立派ではない。勉強するには良い環境。だいたいみんなスリッパ履いてる。

良いところや要望 ・先生が甘いからその分ビクビクしないで過ごせる。
・先生いつも笑ってる。
・質問すれば教えてくれる(かも)。
・塾内のイベントが楽しい。(ハロウィン、クリスマス)

・カーペットを敷いてほしい
・もっと授業を授業らしくしてほしい
・雑談やめてほしい

英会話能力習得

個別指導京進スクール・ワン天理教室の評判・口コミ

講師良い 入塾の際に学室長の方が、面談で受験や勉強について相談に乗って頂き、自分に合った講師の方を選んでもらいました。
学室長、講師の方々が優しく丁寧に指導してくださり良いと思います。

カリキュラム良い 自分の弱点、得意なことから面談でカリキュラムを提供していただきました。
自分に合っていて良いです。

塾内の環境良い 小さな教室ではありますが、静かで集中のしやすい環境だと思います。
自習室は行けばできます。セキュリティーもしっかりしていて安心です。
天理駅からも近く徒歩で行けるので便利です。

その他 まだ通い始めて間もないですが、学室長、講師の方々が優しく接してくださるので通いやすいです。
塾に通うこと、どの塾を選ぶか迷いましたが、自分に合っていてこちらの塾を選んで良かったと思います。

「生徒」で絞り込みました