全国の塾の生徒口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「生徒」で絞り込みました

個別指導の明光義塾蓮根教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い その分成績も上がるのでとてもお得だとおもいます。

講師良い 先生方も明るく授業も明るく楽しく受けられます。
学校であったことなど、相談を聞いてくれます。
勉強だけでなく相談も聞いて下さります。

カリキュラム良い カリキュラムは、分からない所や少し不安な所を
具体的に教えてくださいます。
個人でも教えてくださるのでオススメです!!

塾の周りの環境良い 塾の周りの環境は、駅が近く交通はとても便利です。
コンビニやドラッグストア(自動販売機)が近いので
お腹がすいた時とても便利です。

塾内の環境良い 少し厳しいですが、その分勉強に対する意欲が向上します。
塾内はとても明るく学年が違くても仲が良いです。

良いところや要望 授業が明るい。
定期テスト前に補習があります。
相談にのってくれます

その他 明るい気分で塾に通えるのでオススメです!
授業が楽しいです。
勉強に対する意欲が上がります。

アクシブアカデミー東陽町校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 両親が出してくれたので、料金については、僕はよくわかっていません。

講師良い とても明るく、勉強の意欲を掻き立てられました、趣味があったため、色々なことを気軽に相談できました。

カリキュラム普通 1週間ごとの計画がしっかりしていて、決められたことをしっかりこなせば、成績は伸びます。

塾の周りの環境良い 薬局とコンビニと駅が近いので、アクセスが良く、長時間の勉強に集中することができます。

塾内の環境悪い 生徒達が物音を躊躇なく立てるのと、スリッパにいちいち履き替えるので、長時間の勉強に集中することができません。

学部・学科:工学・建築・技術

個別指導パーソナル学習会住吉教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 親が管理していたので細かいことは知らないけれど大手の塾に比べると安かったと思う

講師良い 自分に合った先生に見てもらえるからいいと思う
自分は文系だったので文系の先生に見てもらえてためになった

カリキュラム普通 自分の家でやってわからないところを聞くスタンスだったから基本的に自分次第で賢くもなるしならないこともあると思う

塾の周りの環境良い 普通の住宅街の中にあるので特別勉強の邪魔になるものもなく快適に勉強できた

塾内の環境悪い 中学生が多かったので時間帯によっては高校生としては少しうるさかった
トイレはきれいで冷暖房もついててそこは快適に過ごせた

良いところや要望 高校生が少ない分よく見てもらえて自分のペースで勉強することができたのがよかった
参考書などもっと借りれるくらいあったら便利だったかなと思う

学部・学科:文・文芸

個別指導塾 学習空間姫路今宿教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 前に行っていた塾よりも安くてとても集中してできるのでここに入って良かったとおもいました

講師良い 苦手なところを分かるまで何度も丁寧に教えてくれるのですぐにわかるようになり苦手が減りました

カリキュラム良い テスト期間中は何時間でも勉強していいのでとても集中してテスト勉強ができました

塾の周りの環境良い 自転車で通塾しているけど大通りにあるので夜でも安心して通うことができました

塾内の環境良い とても静かなので集中してできるので苦手なところもとても集中して出来ました

NEXT大学受験予備校六十谷駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 個別指導は、少し高めに感じたが、料金に見合った授業だったと感じています。

講師良い とても熱心な英語な先生でした。
英語を勉強することが楽しくなった。

カリキュラム良い 受験までの予定表を作成していただき、それに従って勉強を進めることが出来た。

塾の周りの環境良い 六十谷駅からも近く、駐車場もあり、交通の便も良い。
目の前にコンビニもあり、軽食などを買うことができた。

塾内の環境良い 自習室も静かな環境で学べて、集中できた。
集団の教室も2教室あり、充実していた。

良いところや要望 講師の方々が、とても熱心で、生徒一人一人の進路を真剣に考えてくれたところ。

アクシブアカデミー梅島校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 一般的な予備校に比べて、安いです。
料金と教えてもらえる質が釣り合っているし、むしろそれ以上かと思います。

講師良い わかりやすく指導してくれて助かりました。
わからないところを的確に教えてくれて、自分にあった講師の先生がついてくれて良かったです。

カリキュラム良い 今までは自分で1日の勉強の流れを決めていたけれど、塾の方で毎日なにやるのかを決めてくれて、それに従って勉強してれば成績が上がっていったので、助かりました。

塾の周りの環境普通 寿司屋のBGMがでかい。
電車が近いので、がたんごとんが聞こえます。
でも、そんなに気になりません

塾内の環境良い 静かな自習室に助かりました。
机が一つ一つ分かれていて、机が自分のもののようにできるのが良かったです。

良いところや要望 わからなければ、先生にすぐ聞けるところ。
コピー機が使い放題なところ。
毎週、毎月、面談をしてくれて、次に自分がなにをすべきなのかなどを話せるところ。

その他 とてもいい塾でした。
おかげさまで、大学受験でいい成績を収めることができました。
ありがとうございました!

秀英予備校安東校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 他塾と比べて変わらないと思う。ただ、受験シーズンになるとさまざまなゼミを行うので、中3から高くなる。

講師良い とてもフレンドリーで退塾した今でもすごく会いたい、中学の思い出の先生です。自分から話すことで友達のように扱ってくれたり、話さなくてもしっかりと進路や勉強について考えてくれます。

カリキュラム良い 静岡県内の高校を志望する人はとても良いと思う。しかし、全国に対してはなんとも言えない。

塾の周りの環境普通 コンビニが近くにあるのですぐに買いに行ける。しかし他にないのでコンビニに飽きる。

塾内の環境悪い 古いので、ボロボロというイメージがある。講師と生徒の距離がないので、とても楽しく通える。

良いところや要望 本当に親身になって進路について考えてくれるので、そこがとてもオススメ。また、生徒一人一人に合った勉強方法もやってくれるので、自分から聞きに行けばいろいろな方法を試してくれる。

その他 静岡県内の高校を志望するひとは本当におススメです。また、静岡のなかで安東校はトップレベルなので秀英の中でもおススメです。入塾前は平均以下を取っていましたが無事トップレベルの公立高校に合格できました。

アクシブアカデミー千川校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 個別塾の中ではやや高いように感じる。ただ、今まで行ったことのある大手個別塾より、はるかに質が良かったので、納得できた。

講師良い 成績は上がるが莫大な勉強量を要する塾だった。ただ終わりの方は勉強が好きになり、苦痛ではなかった。受験が終わったとき本当に感謝できる塾だった。

カリキュラム良い 名は知られていないが多くの受験経験のある塾なので、カリキュラムの中でなにをすればいいのか迷うことなく指示してくれた。

塾の周りの環境普通 立地は千川で池袋から二駅の辺鄙なところなのでコンビニ、スーパーしかない。困りはしないが良くもないと思う。

塾内の環境良い みんなが本気だった。みんなが成績向上のために競い合っていたから、塾の環境としては満点だと思う。

偏差値:45以下
学部・学科:社会・マスコミ

アクシブアカデミー東陽町校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金悪い ほかの近隣の個別指導塾と比べると、少し値段が高いと思います。ただ、サポート体制が整っているため、有効活用できれば十分な値段だと思います。

講師普通 いつも的確なアドバイスをくださったので、スムーズに受験勉強を勧められました。

カリキュラム普通 毎週の面談で、計画的に受験勉強を進められたので、勉強がしやすかったです。

塾の周りの環境良い 駅が徒歩5分圏内にあるので、アクセスがしやすく通うのが楽でした。

塾内の環境良い 大通りに面しているにもかかわらず、静かで勉強がしやすかったです。

偏差値:45以下
学部・学科:文化・教養

個別指導塾 学習空間明石魚住教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 自分にあわせたカリキュラムだけでなく、時間も自分の行ける時間に行くことができるので料金は相応だと思います。また定期テスト付近には無料で追加指導もできるので、出来るまでとことん教えてもらえることができます。

講師良い 第1志望の高校に合格出来るように分かるまで教えてくれたり、面接練習や小論文対策も細かく指導してくれました。とても話しかけやすい雰囲気を作ってくれてとても相談しやすかったです。また、定期テストの近くでは席がいっぱいになることもありますが、一人一人の指導に気を抜かず熱心なのでしっかりと教えてくれます。

カリキュラム良い 一人一人の学力にあわせてやることを決めてくれます。
学校の教材だけでなく、塾にある教材を使いながら、学力がアップ出来ました。塾にある教材と学校の教材を並行してやる事で分かるようになったところを1回で終わらせず何回もできるので成績アップに繋がります。

塾の周りの環境普通 すぐ近くに、コンビニがありとても便利です。道路の近くにあるので車のエンジンの音が少し気になるかもしれませんが、勉強しているとそこまで気になりませんでした。

塾内の環境良い 一人一人落ち着いて勉強しています。
同じ学校の人が隣にならないように、工夫もしてくれるので集中して塾に通うことが出来ます。先生も全員の様子を見ながら教えてくれるので先生に頼り過ぎず自分自身で考えて解くことができ、自分の力になります。

良いところや要望 生徒の希望する進路に対して何が必要なのかしっかり考えてくれます。また、それに合わせてしっかりとした対策も考えてくれます。苦手な所だけでなくどの教科もまんべんなく指導してくれます。私の第1志望は面接と小論文が必要だったので毎週1回面接練習をしたり、小論文を毎日1つ解いて答え合わせをしてもらったりと他の塾ではやっていないようなことまでやってくれました。

その他 入塾前の体験学習で塾の雰囲気やカリキュラムに触れることが出来たり、定期テスト対策としての無料追加指導。受験対策として1月の後半からの日曜日の直前講習を実施することで過去問を解いたり、今の自分の弱点を知り解決したりと本当に生徒思いな塾です。また先生も優しく、相談もしやすいので自分にあった学習ができます。塾に入る前にはなかった勉強に対する意識も向上していきました。今では勉強が出来るようになると嬉しいです。
塾選びで迷っている人はぜひ学習空間の体験学習に参加して良さを知って欲しいなと思います。

栄光ゼミナール戸塚校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 普段の授業は値段相当の授業内容だと思います。
ですが、休み期間の講習などについては少し物足りない感があります。特に冬期講習は「この値段でこれだけ?」と言った印象を受けました。また、正月特訓においても値段に対しての内容もあまりなく行かなくてもよかったと思ってしまいます。

講師良い 生徒一人一人にしっかりと対応し、質問も積極的に聞いてもらえることや、とても質問をしやすいようにしてくれているなど、ほかの塾にはないような熱血さが感じられます。

カリキュラム良い グループにおいては授業内でも質問受けを行ったり一人一人に目を向けていると思います。
また、毎週日曜日に特別講習を行ったり、それだけでなく正月にも特別授業があるなど、カリキュラムに関してはしっかりしていると思います。

塾の周りの環境普通 周りはJR線が近いため少し音はしますが、あまり気になりません。ですが、車の通りも多いので少々うるさい場面もありますが、危険ではないと思います。

塾内の環境悪い 塾に通っている間は授業の環境もよく、話しやすい先生達がいて、過ごしやすいと思います。
ですが、入試を行ったあとに感じたのはあまり緊張感がないということでした。小テストなどもあって緊張感はあったと思いますが、実際の模試などではあまり緊張感がなく、結果を返す時もあまり指導はありません。
もう少し緊張感が感じられると入試の対策にもなると思います。

良いところや要望 この塾の長所はやはり「話しやすい環境」だと思います。
なのでそこを伸ばしつつ、模試などで緊張感を持たせられればと思います。

その他 1人でも多くの生徒を合格させられるよう全力を尽くし頑張ってください。応援しています。

料金普通 カリスマ講師なだけあってそれなりの値段はする。私は質の高い授業が受けたかったのでこの点には目をつむったが、高すぎると思う方も中にはいらっしゃるだろう。

講師良い 講師の質はとても高く授業は非常にわかりやすかった。
また、ビデオ授業であるためわからないところはもう一度巻き戻したり元々得意な単元の解説はスピードを上げたりできるなどかなり効率的に授業を受けることができる。

カリキュラム良い 可も不可もなくごく普通のカリキュラムだとおもう。フェローと相談しながら決めることができるのでスケジュールがパンパンになってこなすだけになってしまうということはまずない。

塾の周りの環境良い 近くにコンビニがあるだけでなく飲食店もあるので昼食などには特に困らなかった。

塾内の環境普通 教室自体がせまく、自習ブースが埋まってしまうことがあるのがよくないところ。あとはごく普通の教室といった印象。

良いところや要望 教室自体の雰囲気はかなりいいです。別の高校のことも仲良くなれるし、一緒に頑張ろう!といった雰囲気があります。

偏差値:66以上
学校種別:公立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

臨海セミナー 小中学部洋光台の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 詳しくはわかりませんが、前の塾より少し安いかもといってました。テスト対策など無料の補習などもありました。

講師良い 以前の先生が嫌で、塾をやめたのですが、新しい先生になって良いと聞いて入りました。質問なども丁寧に対応してくれて、すごくよかったです。

カリキュラム良い あまり詳しくはわかりませんが、繰り返し授業やテストでやってくれて力がつきました。

塾の周りの環境良い 広い建物中にあるので雨の日でも良かったです。家からも近くてよかったです。

塾内の環境良い 自習室があり、テスト前や入試前に、たくさん利用しました。学校別に対策をしてくれてよかったです。

良いところや要望 先生がかわり、非常によかったです。他に辞めた子も、先生がかわり戻ってきました!

SNグループ 代ゼミサテライン予備校松本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 一つ一つの講座の料金は適切だったと思うが総合してみると少し無駄な講座が多かったと思う。なので結果的に少し思ってたよりも料金が高くなってしまったと思う。

講師良い 代ゼミの講師の方々は生徒が苦手な分野や独学では習得しづらい分野をとても理解していてそこを重点的に教えて下さったから。

カリキュラム良い 最初にしっかりと基礎を固めてくれたので後の応用的な問題もできたと思う。また基礎問題でも入試に出る形でテキストを作ってくれたので良かった。

塾の周りの環境良い 駅から近いのが一番良かった。
またコンビニも近くにあったのでお昼ご飯など買えたので良かった。

塾内の環境良い 自習室もとても開放的であまりストレスなく勉強が出来たから。
しかしもう少しトイレを綺麗にしてもらえるともっと良かったと思う。

個別指導塾スタンダード木幡教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 親から聞かされてないのでよく分かりませんが、安さも結構売りみたいなとこあるみたいですね。

講師良い *面白い先生が多く、授業が楽しいし、先生もその生徒にノリを合わせてくれる。
*分かりやすいし、分かるまで教えてくれる。
*日によって先生が変わるので、絶対に教えてほしい先生にあたるとは限りません。

カリキュラム良い 私の場合かもしれませんが、基本どこをやりたいかを聞いてくれます。(復習の時)
それも分からなかったら、先生がこことか?って出してくれて、苦手を見つけます。
予習の時は、いっぱい進むけど、基本生徒に合わせてくれます。分かりやすいです。

塾の周りの環境普通 ちょっと道が狭いし、近所の中学校の通学路なので、時間帯がかぶると通りづらいです。
コンビニや居酒屋も確かあったと思います。
車通りも多いし、事故とかは気をつけたほうがいいかも。
駅から徒歩1分もかからないぐらいです。
人や車が少ない時は30秒くらいだと思います。

塾内の環境普通 基本的に静かですが、ちょっと騒がしい生徒さんもいるので、うるさい時はうるさいです。
雰囲気的には、きつすぎず、緩すぎずです。
塾の中も綺麗ですよ。
ただ、野球部の人もいるので、地面が砂まみれの日もたまーにあります。
次の日には綺麗になってます。

良いところや要望 成績もしっかり伸びるし、私の場合は英語は特に苦手だったんですが、定期テストの点数が倍になったくらいです(笑)
数学も通う前はいつも平均以下でしたが、今はしっかり平均を越しています。
中期選抜でもちょっと厳しいと言われていた志望校も前期選抜で合格することができました。
すごく感謝しています。

WIP 少人数制予備校本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 料金以上の授業を受けることができ、先生への相談や質問にもきっちりと対応してくれるから。

講師良い どの教科の先生もひとつひとつを細かく生徒自身に落とし込めるように教えてくれるから。

カリキュラム良い 少人数なので柔軟にそれでも生徒がたるまないようなカリキュラムになっているから。

塾の周りの環境良い 駅からのアクセスも良く、コンビニなどの必要なお店なども揃っていて不自由がないから。

塾内の環境良い 自習室は気軽に使えて集中することができ、コピー機も自由に使えるので自分のやりたいことが気兼ねなくできるから。

良いところや要望 授業の質はもちろん、塾内の設備や先生たちの人柄といった環境が良い。この塾を信じて続ければ必ず目標を達成出来る。

個別指導シグマ塚口校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 生徒に合わせたペースで進めるので、わからないところは、質問しやすく、わかりやすい。

カリキュラム普通 ひとりひとり、生徒に合わせたカリキュラムを考えてくれているので、こちら側も、対応しやすく、とても通いやすい。

塾内の環境良い 自主室も、解放しており、テスト前によく利用させてもらい、勉強に意欲が出てきた様に思います。
たまに、少し騒がしい時もあります。

その他 学校からも、自宅からも近く、通いやすい環境です。講師の方も、複数在籍しており、色々なタイプの講師がいらっしゃるので、生徒に合わせた講師を選んで下さるので安心です。90分授業も良かったです。

東進衛星予備校木更津大和校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 はっきり言うとほかの塾よりも高いです。しかし映像が良いので仕方ない気もします。

講師良い 講師の先生はとてもよくわかりやすく面白いといった感じでした。

カリキュラム悪い 塾のカリキュラムはその校舎によって違うと思いますが木更津大和校に関してはとても悪くあまりお勧めできません。

塾の周りの環境普通 駅から近く学校帰りにも通いやすい塾だと思います。ただし、騒音などがうるさい時がしばしありました。

塾内の環境悪い 塾内はとても悪く、校舎にあるコンセントを使って携帯を充電したり、寝てる人やお喋りをしていたりと凄く環境が悪いです。また塾長がいなかったり融通が効かない時がしばしありました。

個別指導学院フリーステップ香里園駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金悪い 高い。授業とは別に、
サテラインという、予備校の先生の授業が
配信されている動画をiPadでみて授業をするやつなんですが、
やってなかったらめちゃくちゃ勧められるし、
それにもすごいお金かかるし、
正直先生にも合う合わないがあるので、
体験授業ができるのでそこでしっかり見極めたほうがいいです。
あと塾でしか見れないのでそこも注意です。

講師良い 1コマ(80分)2人生徒と、先生の授業ですが、
平等に見てくれる先生もいれば、
どちらか一人に偏った教え方をするせんせいも
いらっしゃいます。が、先生自体は
難関国公立大学や、難関私立大学のひとばかりで
とても、知識が豊富で、わかりやすいです

カリキュラム良い 夏休み、冬休み、など、休みごとにしっかり
ここをもう少し頑張ってみようとか
ここ中心にしたいと思うなど。先生側から
しっかりと今後のカリキュラムについて
教えてくれる。そして、それに
自分自身がしっかりやっていれば
問題ないと思います。

塾の周りの環境良い 駅の近くなので、通いやすく、
コンビニも少し歩けばあるので
便利かと思います。

塾内の環境悪い 自習スペースがあるのですが
生徒が多すぎて、自習机の予約を毎回
書かなければなりません。

しかも、授業をしているところと
自習のところで、仕切が全く無いので
授業の声がとてもうるさいです。
ですが、うるさいところでなれるのも
ありだと思いました。
受験当日も音はあまり気にならなくなりました。

あと、塾ないも、食べもの持ち込みおっけーなので
普通に食べたりできます。
匂いがキツめなのは、面談室を借りて
食べることができます。

良いところや要望 先生みんなは、ほんとうに気さくで
ちゃんと親身になって、向き合ってくれる
先生ばかりです。

成績があがったら、壁に紙を貼ってくれて
それも、モチベーションにつながると思います。

その他 いくら塾だといっても最終は自分次第なので
出された宿題は、しっかりやる。
自習学習もちゃんとする。そうすれば
必ず成果は出ると思います。

学部・学科:国際・語学

料金普通 それ相応のサービスだと思います。ただ、お金をかければかけるほど学力が上がるというわけではありません。自分が受けたいと思う授業を選択しましょう。

講師良い どれだけ成績が悪くても手を差しのべてくださる方ばかりです。親身に相談にも乗ってくださりますが、少々お節介がすぎることもあります。そこも含めて、あなたを見捨てる人はいませんよ。

カリキュラム普通 映像授業を受講し、復習に取り組む、という学校とあまり変わらないシステムですが、あなた専属の担当フェローが学習習慣を管理してくださり、効率よく力をつけることができます。あまりにやいやい言われるのが、少し不満でしたが、塾生への熱い思いを感じました。

塾の周りの環境普通 交通の便はいい方です。ただ、大通りに面していて、結構騒音は気になります。私の集中力が主な原因とは思いますが。

塾内の環境悪い 塾内のルールを守らなかったり、貧乏揺すりやいびきをしたり、静寂のブースに災いをもたらす者がちょこちょこ見かけられます。少し厳しくしてもらいたくはあります。

良いところや要望 塾生にルールを守れるようにしてください。
あと、トイレを綺麗にしてください。

学部・学科:社会・マスコミ

「生徒」で絞り込みました