「生徒」で絞り込みました

スマイルゼミ の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

受講コース
幼児コース
タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットがどれくらいの期間、故障せずに使用出来るかによると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に1人で学習できる事の良さと、学習の習慣付けができると思い受講することにきめました。

教材・授業動画の難易度 本人も楽しく進めていて、特に難しいとは思わないように見える。年齢相応である。

演習問題の量 量については、自分でコントロール出来るので多い少ないと感じないと思われる。

良いところや要望 やはり1人で学習習慣が付けられるのは良いところかなと思います。

総合評価 タブレットは非常に使いやすく子供1人でも使える分かりやすい仕様になっていると思います。

投稿時期:2024年7月

学校種別:その他高校(難関校)

料金 80分授業とはいえ、3人生徒の場合1人あたりの指導時間は20数分?その中で先生が電話対応などされに行くとほぼ自習…
指導10分程度では高すぎる

講師 80分のうちほぼ自習10分程度の指導の場合は高いが、
先生方の指導はとても分かりやすく、また若い先生が多く話しやすい。

カリキュラム 内容・良い 苦手な部分を教えて貰える
進度・ちょうど良い
教材・見にくい、分かりにくい、高い、購入するかは選択させて貰いたい

塾の周りの環境 交通の便、立地・駅から近く電車の人でも通いやすいと思う、駐輪場あり、近隣コインパーキングあり
治安・良い、マンションや公園の近くで、人通りもあり

塾内の環境 塾内の環境、設備
整理整頓・されている
雑音・曜日時間によっては小学生が騒がしい

入塾理由 ・家から近く、良い口コミがあった
・個別の方が良いと考えていた
・教室がキレイだった
・自習室があった

良いところや要望 ・先生方の指導は分かりやすく、親しみやすい
・限られた時間の授業中の電話対応などは授業をしていない先生に、若しくは事務さんに、若しくは留守電にし、授業中の先生は授業にだけ専念してもらいたい。
・生徒3人の時も、不平等とならないよう一人一人の指導時間は確保してもらいたい。
・80分授業?と書かず、自習60分+指導20分程度などと記入しておいて頂きたい

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾の中では安い方らしい。

講師 他塾と比較して大体どの先生にあたっても講師の質は高いです。ベテランの先生から若手の先生への指導も実技を取り入れたりと充実していて全体的な練度が高い。

カリキュラム 合格から逆算した指導を行ってくれる。前回の授業の先生と異なる先生にあたっても前回の内容を引き継げるように講師間の連携も良い。

塾の周りの環境 最寄りの桜上水駅から徒歩1分で交通は全く困らない。周りの環境としては近くにパチンコ屋が二軒あり、店の前でタバコを吸っている人がいることくらいしか不満はない。しかし近づかなければ全く気にならない。

塾内の環境 教室自体は新しくはないが気になるほど古くもない。それよりも夏はとても暑くて冬はとても寒くて勉強する環境には向いてない。冬は着込めば大丈夫だが夏はハンディファンが自分は必需品。エアコンをつけてもらうには許可(?)が必要でつきはじめるのも遅い。

入塾理由 無料体験の時に高レベルの授業が受けられると感じたから。また、自習室が夜遅くまで解放されてるから。

定期テスト テスト前マンツーというテスト期間だけ追加で授業を増やすことのできる方法があり、この塾は講師不足で通常授業が時間や日付を移さなければならない事が多々あるが優先的に授業に入ることができ、しっかり対策できる。

宿題 宿題の量は多いが、授業でしっかりとチャージ(解説)してくれるので貯めなければ苦にならず、しっかりと、身についてくる。

良いところや要望 良いところは講師の質、そして授業のクオリティが高いこと。また、個人差はあれど学力が確実に向上すること。自習室が遅くまで解放されていて家で勉強に集中できない人は特にしっかり勉強出来ること。要望はエアコンの許可制度をなくして現場の先生だけでエアコンをつけられるようにして欲しい。

総合評価 大学受験や高校受験、成績向上などを第一優先する人なら強くおすすめ出来る良い塾。事実、自分は高校受験はこの塾で勉強して第一志望に合格する事ができた。個別指導なので集団塾と比べて授業料が高いが、中途半端に塾に通って第一志望に落ちる事よりも、より確実に第一志望の大学に受かる事の方が長期的な目でみればメリットが大きい。この塾が合うかどうかは無料体験の授業を受けられるので受けてみてください。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりでよくわからないが、季節講習等いれると高いかな

講師 入塾したばかりでまだよくわからないが
体験授業時の先生は、すぐに色々と気づいてくれて、他の解き方もあるよと色々アドバンスをくれてとてもよかった

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、マンションの1階にあるので夜でも明るく人通りもあって安心
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されている
小学生の声や多少騒音もあるが、私は気にならない

入塾理由 数ヶ所他の塾の体験授業を受けましたが、こちらの塾で教えていただいた先生が1番わかりやすかったので

良いところや要望 室長さんや、先生方はとてもフレンドリーで感じも良く質問もしやすくて良い

総合評価 入塾したばかりでまだよくわからないけれど、塾内は清潔感もあり、先生方も優しいので

投稿時期:2024年7月

料金 集団塾なのでこんなものかな、と思います。

講師 授業が楽しい。学校では教えてもらえない高校の事など教えてくれる。

カリキュラム 先取り授業でついていくのが大変
学校の授業より難しいです。
教材はタブレット学習もあり、充実していると思います。

塾の周りの環境 駐車場が無いので送迎に苦労する。
大通りで待つ事になるので他の車に迷惑になる。
地下鉄の駅は近いので、電車で通うにはいいと思います。

塾内の環境 タブレット学習も取り入れてわかりやすい授業になっています。わからない事はタブレットで復習するなど、やる気があれば苦手を克服して更に上を目指せると思います。

入塾理由 家から通える距離
目標としている高校に多数の合格者を出しているから

良いところや要望 まだ入塾して日が経っていないので分かりませんが、高校受験等の相談に親身になって聞いてくれそうです。
目標の高校に入れるよう、頑張ります。

総合評価 いい塾だと思います。
自習室もあるのでテスト前は助かります。
みんな静かに真面目に授業を聞いて、学校の授業よりわかりやすくて満足しています。

みすず学苑横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 周りの塾や予備校と比べてこの予備校は金額が高いと思ったからです

講師 この塾の英語の方針としては自分的にはとてもよくあっていて程よく速いスピードで単語を覚えられるのと講師もとてもやさしい所です

カリキュラム 英語が苦手でも一つ一つ優しく丁寧に教えてくれて分かりやすい所です

塾の周りの環境 横浜駅から少し歩きますが地下を使って5分しかかからなくて近くに自販機があるのでとても便利で自習室が静かで広く勉強に集中出来ます

塾内の環境 自習室は広く静かで勉強するにもってこいの所です

入塾理由 自分は英語が人よりも苦手なので英語に力を入れているみすず学園に入りたいと思ったからです

良いところや要望 この予備校の良い所は勉強にとても集中しやすいですが自習室はもう少し通路を広くしてほしいです

総合評価 主に自分にとって居心地がいいか勉強に集中できるかを点数化したものです

個別教室のトライ西多賀校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

講師 先生の説明も丁寧でした。指導も優しくまたやりたいと思うような授業でした

カリキュラム 先生の説明が分かりやすかったです。教材もとてもよくわかりやすかったです

塾の周りの環境 とても通いやすい土地でした。いつでもきやすいわたしからはとてもよかったです。親の送り迎えもしやすいとおもいます

塾内の環境 授業に集中して取り組めました。雑音もなくやりやすい環境でした

入塾理由 分からないところを丁寧に説明してくれたところ。
そして先生が優しかったところ

良いところや要望 先生の説明が分かりやすかった。先生も不安なところを聞いてくれて助かりました

総合評価 100点中90点です。まだ通い始めなので分からないのですが楽しかったのでこの点数です

投稿時期:2024年7月

料金 個別対応だから授業料金が高いのは仕方ないことだと思いました。

講師 塾長が親身になって受験対策のことを
教えてもらえます
先生の教え方が上手いです

カリキュラム さすがに受験生なので問題集の量が多いところと
授業料金金額も高いです

塾の周りの環境 駅前で明るいので助かります
自転車で行きやすいので助かります
雨の場合は路線バスで行けるので親は助かります

塾内の環境 教室内静かで設備がきれいです
入室退出がアプリでお知らせがくるので
サボらずに行ってるとわかるので便利です

入塾理由 個別で教えてもらえます
教室内が静かでキレイです
自宅から通いやすいです

良いところや要望 同じ学校の生徒さんも多いので
目標達成を共有して切磋琢磨して
勉強に取り組んでいるところが良いです

総合評価 個別だから料金高いのは承知していたがやはり高めだなぁと感じます

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

受講コース
高校講座私大スタンダード 合格プラン
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用は塾などと比べると圧倒的に安いが、自分で時間の調節などをしなくてはならない為、そこは本人に頑張ってもらわなくてはならない。

教材・授業動画の難易度 これから進めていく感じだが、様々なサイトで他教育機関と比較したところ、難し過ぎずちょうどいいのではないか。

演習問題の量 これから進めていく感じだが、ちょうどいいと感じた。受験生であるのである程度余裕がないと自分の勉強に当たる時間が減ってしまうため。

良いところや要望 好きな時間にできること、塾へ行く手間が省ける、自分のペースで進められる。プリントなど一問一答も送ってもらえたらとても助かります。

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾がどのくらいの値段かはわかりませんがちょっと一つの授業には高いかなと思います

講師 熱心に教えてくださる講師の方は多いです。

カリキュラム 授業のフロアと自習のフロアが別れているわけではないので、集中できません。

塾の周りの環境 バス停が近くにあるが車を止める場所はない。少し離れたところに駐輪場がある。帰りを待つ保護者が路駐している車がたくさんある

塾内の環境 救急車、バスがよく通り、交通量が多いので決して静かではありません。

入塾理由 家から近かったのと体験授業の際、塾長さんの印象がとても良かったから

定期テスト テストスイッチという定期試験前に行われるものがあります。定期試験はしっかり対策をしてくれます。

宿題 先生によって違いますがちょっと多い量ぐらいかなと思います。やれなくはない量です

良いところや要望 自主環境がとても悪いので集中できる環境を整えて欲しい。

総合評価 近くに色々な塾があるのでそこに体験授業を受講した方がいいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 講師の先生の実力にムラがあるので、聞いても答えられない先生の時は高いと思うが、普段は普通。

講師 たまにハズレの先生もいるが、基本的にはいい人ばかりでわかりやすい先生も多い。

カリキュラム 自分のやっている教材で教えてくれるのでやりやすく、こっちの教材の方がいいよと提案してくれることもあるのでありがたい。

塾の周りの環境 自由な雰囲気で気軽に自習室などにも行ける。授業も基本楽しい。恵比寿は夜は治安が少し悪いので、夜の授業だと小学生は微妙かもしれない。

塾内の環境 自習室も充実していて、テキストも貸し出してくれて、充実していると思う

入塾理由 担当の先生を自分で選べるから。
コマの変更に柔軟に対応しているから。

定期テスト 土曜日に無料テスト対策補講をしているのは助かる。(その先生は選べないし、1対2ではなく、1対1~6のどれか。)

宿題 出す先生と出さない先生といる。
量は生徒に合わせて調整してくれる。

良いところや要望 相性のいい先生と毎週授業をできるのが嬉しい。急に部活が入ってしまっても、コマを振り返られるのがありがたい。

総合評価 楽しい雰囲気でいいと思う。
頭がよく分かり易い先生が多いので講師の質も充実している。

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 料金は高いと感じましたが、それに見合うだけ成績がアップしてくれることを期待してます。

講師 説明会で模擬授業をしてくださいました。丁寧でわかりやすく、詳しく説明してくださいました。

カリキュラム 高校3年生なので、これから受験に間に合うのかは不安でした。過去の事例を紹介してくださり、前向きになることができました。

塾の周りの環境 駅前の塾が多い地域です。中学から大学受験の塾がたくさんあり、雨の日は特に送迎の車の路上駐車が多く、警察の見回りがありました。治安は良いと思います。

塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されていて、静かです。自習室の椅子の座り心地がとても良く、長時間の勉強も苦にならないそうです。

入塾理由 自習室の開室時間が長いこと。自転車で行ける範囲内で、塾に自転車を止める場所があること。成績が上がりそうだと思ったから。

良いところや要望 資料請求しても電話連絡はありませんでした。費用は高いですが、成績が伸びてくれることを期待しています。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、頑張れそうな気がしています。友人が通っていたので、お互い励ましてあってがんばれそうです。

武田塾春日原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾の資料を見て比べた時1番高かったから高いと思いました。

講師 難関な問題も丁寧に解説し、理解できるまで個別に指導してくれたところ。

カリキュラム 授業内容が分かりやすく、進度も生徒に合わせて調整され、教材も最新のものが使われていたから。

塾の周りの環境 家や学校から近くいつでも通いやすく、駅からも近いため家や学校が遠い人でも通いやすいという点で良いと思った。

塾内の環境 整理整頓はされているが駅が近いため電車の音はかなり大きいという点であまり良いとは思わなかった。

入塾理由 大学受験のために塾を探していて、ここの塾が1番自分に合うと思ったから。

良いところや要望 良いところは講師の質が良いところやサポート体制が整っているところで要望は料金の見直し

総合評価 総合的にみてこの塾は質の高い教育を提供しており生徒の成績向上に寄与するための環境が整っています。1部改善点がありますがそれを差し引いても非常に高い評価に値します

投稿時期:2024年6月

料金 無料体験で丁寧に対応してくれた。
キャンペーンもあって、割引があった。

塾の周りの環境 自転車が置ける。
帰りも夜遅いが明るく、道路に面してるので車で迎えに行きやすい。
繁華街では無いので安心。

塾内の環境 意外と静かで、集中できる環境だと感じた

入塾理由 個別指導、知り合いがいない方がいい。
柔軟な対応。
場所。

良いところや要望 整理整頓されていて、場所もわかりやすく。
家から、近からず、遠からずで、希望にあっていた。

個別指導なら森塾大森校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

講師 明るい感じで話しやすい。こまめに声かけをしてくれるから良いのかもしれない。

カリキュラム 通っている学校の教科書に合わせたカリキュラムだから学校の授業で振り返れる感じ。

塾の周りの環境 最後の時間帯だと最終のバスに間に合わなかった、

塾内の環境 自習に友達と行ったけど周りがうるさくて勉強にならなかった。自習には向いていないのかもしれない。

入塾理由 明るい雰囲気に行っても良いかなと思った。塾には通いたいけど人見知りだから迷っていたとこだったから。

定期テスト まだ入ったばかりですぐに定期テストだったから効果はかんじられないけど、前日にテスト対策で無料授業があった。

良いところや要望 講師のフランクな感じはとても良いです、塾は行きたいけど人見知りなのでどうしようかと思ってたけどここなら受験までがんばれると思う。

総合評価 授業料はどうだかわからないけど、講師たちの雰囲気、教室の明るさ、授業の受けやすさは良いと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 安いと思いました。

近所の、他のじゅくは、個別指導学習塾は、もっと高いので。

講師 どの先生も、すごくやさしくて、教え方もやさしく教えてくれるから。

カリキュラム 算数の、むつかしい問題は、カンペキに分からないままで、帰ってくることが、たまにあります。

塾の周りの環境 自転車をとめる場所が、少ししかないので、もう少し広ければ良いなと思います。
夜は街灯が多いので、明るくて、道も広くて安全な感じです。

塾内の環境 大きな道路ぞいに塾があるので、夜遅くなっても街灯などがあって明るいので良いと思います。

入塾理由 料金が、ほかにくらべて安い。

先生が、やさしい。

教室が、ひろくて、キレイ。

良いところや要望 出席や宿題の提出、遅刻無しなどで、塾に行ったらポイントがもらえて、ポイントをためたら、点数におうじて、景品と交換が出来て、楽しみもあります。

総合評価 安い、個別指導学習塾を探している人に、おすすめします。

出席や宿題のポイントがたまって、景品の交換があるので、ポイントをためるのも楽しいです。

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習の他合宿代も別途かかるため、当初の予定よりもかかっている。

講師 先生方はとても熱心と思う。勉強以外にちょこちょこイベントがあるのは楽しい。

カリキュラム 勉強はもちろん、自習室が毎日使えるのはとてもありがたいしやる気に繋がる。

塾の周りの環境 駅近でとても便利なので、通学はもちろん、買い物などもすぐにできるので時短にもなって良いし、ストレスも少なくて良い、

塾内の環境 自習室がいつも落ち着いて利用できるので、集中して時間を過ごすことができてとても良い。

入塾理由 とても手厚いことと、信頼ある方の息子さんが以前通っていたので。

宿題 やるべき量はかなり多い??次の授業までも予習も必須でなかなか大変である。

良いところや要望 怒涛の受験生活の中で、クスリと笑える楽しいゲームやお菓子などうれしい面があること。

総合評価 手厚いところ。ここの課題をこなしていけばきっと合格に結びつくだろうと思える信頼感があるところ。

投稿時期:2024年6月

料金 春休みを過ぎた頃から塾活を始めたので、キャンペーンが何も無く、東進の他グループに通っている友人は何人かいたが紹介キャンペーンに当てはまらず入塾金も支払った。指導料が高い。

講師 自分に必要な最適な講座を、現在の自分の成績データから読み取って必要最低限の講座からスタートしてみることを勧められたところが良心的だと思った。

カリキュラム 自分のペースで好きな時間に学習出来るところが良い。理解出来ている部分は速度を速めて視聴出来るところも良い。

塾の周りの環境 駅前で綺麗なビルの中にあり、すぐ下にまいばすけっとやコンビニがあるので夕食を購入するのに便利。
治安は良いほう。交番も駅前にある。

塾内の環境 自習室が満席になることは無いくらい座席数が多い。リスニング室もあって静かな環境で学習出来る。

入塾理由 他の集団塾や個別指導塾や東進の他フランチャイズグループも体験したが、東急日吉校の塾長の分析力が素晴らしかった為。多くの講座を勧めず良心的だった。自宅最寄り駅前で通いやすい。自習室が充実していて飲食も出来るところも他より良かった。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
自習室で自学自習をしました。

良いところや要望 自分から話しかけて行きにくいので、毎日チューターの方などと話すきっかけがあれば良い。
東進主催の模試の結果に疑問があるので、答案データを返却して欲しい。

総合評価 たくさん体験をした中で納得して選んだ塾なので、現在は気に入って通っている。
立地の良さと施設の綺麗さと、自分のペースで進めるカリキュラムが良い。

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導なので料金が高いのは仕方がないが、夏期講習などは特に授業料が高いと感じる。
コースによっては初めてみた時驚きました。

講師 日によって先生が変わりますが、みなさん熱心に指導してくださる。

カリキュラム 大手塾に通っている友人と同じものを使用している。分からない問題は丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 環境は夜でも人通りがあるので安心して通える。
塾が入っているビルが古い為、トイレも男女共同で古い。あまり使わないようにしている。男女別で新しいトイレだといい。

塾内の環境 他にも生徒はたくさんいるが、騒音などは気にならない。うるさい生徒がいると先生がちゃんと注意をしてくれる、

入塾理由 家から通いやすく、大手塾よりも個別指導塾が希望だったため。自主学習する生徒もいて、先生と生徒の距離も近く塾の雰囲気も良かったため

定期テスト 定期テスト対策をしてくれます。普段習っていない科目も、特別に指導してくださるので助かります。

良いところや要望 個人面談が定期的にあり、課題や授業の様子を親にも丁寧に説明してくれるので、大変ありがたい。
また、体調不良で授業に出られない時は別日に振替をしてくれるため助かります。

総合評価 料金を除けば、面倒見の良い塾だと思います。
先生との相性が合わない場合、変更してくれるシステムもあるので、全体的に柔軟性のある対応ができる塾だと思いますら

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾の料金相場がわからない為、比較できないが、授業コマ数が増えればその分高くなると思う。

講師 ・ただやり方を説明するだけでなく、その後に一緒に例題を解いてくれるところが良い。(一部の先生)
・少し暗い先生がいて質問しづらい。

カリキュラム ・学校の授業よりは少し早めに進めてくれることで、学校の授業がわかる。
・定期テスト前にはしっかりとその範囲の復習プリントなどを出してくれる。

塾の周りの環境 良くもなく悪くもないが、夜になるとかなり暗くなり、塾の隣の道が街灯がないので子供は少し危ないと思う。

塾内の環境 周りの生徒や先生の声もそこまで気にならない。電車が隣を通るのでたまにビル全体が揺れるが仕方がないし、勉強に支障はない。

入塾理由 ・自宅から通いやすい立地
・サイトの口コミを見て
・友人が通っている
・塾長の人柄

良いところや要望 ・先生がとても優しい。
・わからないところや新しく習うところは、やり方を説明するだけでなくその後に例題を1問1問一緒に解いてくれるので理解しやすい。
・明るい雰囲気の先生が多いので、とても話しやすい。

総合評価 全体的に見て、良いところが多いから。良くもなく悪くもなく、勉強に支障をきたすことは今のところ無いから。

「生徒」で絞り込みました