「兵庫県」で絞り込みました
個別指導まなびプラス宝殿駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 受験対応となると大分値段が上がります。
先生の人数だそうです
講師 子供がしんどくなったりしても上手く励ましモチベーションの下がらないように指導してくれる
カリキュラム 一コマ80分あります。
集中力がなくなるようです。時々休憩を入れてくださり助かります
塾の周りの環境 駅前にありとても便利。
車は停めるところがないので不便な面もあります。
塾の前の交通量が多いので気を付けるよう指導しております
塾内の環境 一度だけ英語のリスニングが大音量であり、びっくりした。
ヘッドホンを利用するなりできればいいなとい思います
入塾理由 学校の雰囲気と先生との相性はもちろんのことですが、志望校に向けて相談に乗ってくれると思っております。
宿題 宿題は学校で目一杯なので減らしていただいております。
いつも宿題は半ページほどです
良いところや要望 他の塾で嫌なことがありまだ不安がいっぱいで教室に入れないこともありましたが先生方は理解し、こちらに寄り添ってくれます。
総合評価 個別ということもあり、競争相手もおらずマイペースでできるところがいいと思います。先生も本人に合う先生をつけてくださっています。
大学受験個別指導 秀文館本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 社会以外の科目を教えてもらえる。火曜日以外自習室も使用可能。夏期講習など強制されず、自分のペースで学習を進めることができる。
講師 理系科目が不得意のため、火曜日以外毎回理系科目を教えてもらっています。わかりやすいと言っています。学生さんではない所がいいです。
カリキュラム 教材は特になく、学校の授業で分からなかった所を質問できるのでよいと思います。テスト前のためテスト範囲を教えてもらえました。
塾の周りの環境 学校帰りに行く事ができる。また、駅から近いため、時間が遅くなっても安心。繁華街だけど、周りに塾や予備校がたくさんあるため、気にならない。歩く場所は街灯またお店の電気あるため、明るいのでよいと思う。
塾内の環境 軽食を食べる部屋があること、自習室が静かで、みな熱心に勉強しているなど、環境はよいと思います。教室もきれいでよいと思います。
入塾理由 学校の授業で分からない所を大学生ではないプロの講師に教えてもらえれる所。社会以外質問できる所。毎日(火曜日以外)毎日でも授業(質問できる所)をうけれる所。自習室の環境がよい。
定期テスト 分からない所を質問できるのがよいと思います。また、苦手科目を分かりやすく教えてくれるため、よかったです。
宿題 宿題は特にないです。学校の定期テスト対策で、分からない所を教えてもらえるため、よいと思います。
良いところや要望 定期テストでよい点が取れるようにして欲しいです。学校の授業にしっかりついていけるようにして欲しいです。
総合評価 学校帰りに行けること。質問にしっかり答えてくれるところ。自習室がきれいであること。教科によりますが、毎日でも授業を入れてもらえる所がよいです。
個別指導まなびプラス姫路安室教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他のところと比べ、個別ですが通いやすい金額でした。
とてもありがたいです。
講師
子供に聞く話では、分かりやすく丁寧に説明してくれてると思います。
カリキュラム 学校の授業中に準じた内容なので、
テスト対策もできとても良いと思います。
塾の周りの環境 近くに中学校もあり、それなりに交通量がある道の前なので
治安は悪くなさそうです。立地的にも、駐車場もあり助かっています。
塾内の環境 勉強がやり易い環境だと思います。
塾の周りも比較的静かですし、子供達とって集中できる環境ではないでしょうか。
入塾理由 子供に合いそうだったからお願いすることにしました。
成績が上がればいいなと思います
良いところや要望
子供の成績アップに期待したいです。
総合評価 この塾に入って良かったと思えたら良いなと思います。
個別指導まなびプラス高砂荒井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 近隣の塾に比べると全体的にリーズナブルだとおもう。
講師 付きっきりで、わからないところは1問一問しっかりみてくれる。質問しやすい環境である。先生の教え方もわかりやすい。
カリキュラム 授業内容は曖昧なところをしっかりやり詰めるスタイル、ノートのとり方も教えてくれる。
塾の周りの環境 人通りが夜でもある場所なので明るく安心です。お店も周りにたくさんあり治安も悪くないです。交通の便は校区外なので、車送迎だが自転車でも行きやすいわかりやすい立地。
塾内の環境 ザワザワするかとなく集中できる環境である。
あまり雑音などはなく最低限の会話だった。
入塾理由 わかりやすい指導で子供がわかりやすいと言っていた。わからないところをひとつひとつしっかりみてもらえる。
良いところや要望 勉強の基本的なやり方をまず教えてくれる。ノートのとりかた、間違えたところの復習の仕方など基本的なところが大丈夫だとおもった。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので普通の評価だが、これからにはとても期待している。
これからあがるとはおもいます。
エディック・創造学園エディック浜の宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 夏期講習が高め、中3になるともっと高額になる。入塾時の学校側からの説明が対面ではないので、システムが分かりにくい。メールで質問すればすぐに回答はある。
講師 レベルは高い気がする。学校の成績を良くするというよりは、中学受験を目的としている感じがするので、受験をしない人には合っていないかもしれない。
カリキュラム ウェブ上の説明が多いので、全体の流れを把握しづらい。実際何をどうやっているのか親自身よく分かっていない。
塾の周りの環境 駅前で、駐車場はないが駅のロータリーに待機場所があるので特に問題ないです。塾の前の道路は車通りが多いですが、塾の方が見守ってくれているので安心です。自転車を停める場所も屋内なので安心です。
塾内の環境 入塾前の説明の時に一度入ったくらいなので詳細はよく分からないが、綺麗に整理整頓されていた。構造上仕方ないが、窓などがないため四方を壁に囲まれ圧迫感があった。特に雑音も聞こえず静かに勉強できそうでした。
入塾理由 家から近い、高校の合格実績がある、春期講習を受けて本人が楽しいと感じたから
宿題 量は子供は多めというが、親としては適量と感じる。難易度は高め。
家庭でのサポート 宿題終わった?分からない問題を一緒に考える程度で基本子供に任せている。
良いところや要望 授業の流れや内容、塾のシステムなどウェブ関連のやり取りがほとんどなので全体が把握しづらい。紙運用の方が分かりやすい。
総合評価 合格実績はあるけど、塾や先生側からの説明がまだないので子供の学習状況など分からないことが多いので。
進学館西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 エピソードが特にあるわけではなく、我が家の経済事情により高く感じるだけです。
講師 THE関西という感じの先生で、常に笑いを交えて時にはシュールなツッコミもありといった感じで、子ども達も楽しそうです。そんな中でも、姿勢や態度などはきちんと指導してくださるので、メリハリついていいなと感じています。
カリキュラム 週一回、かなりハイスピードで質の高い問題プリントを解いていきます。早く解けた子は次のプリントにいけるので、時間を持て余すこともなくそれぞれのペースでできていいと思います。
塾の周りの環境 駅直結徒歩3分程で、屋根もあるので雨の日も濡れずに校舎に行けます。ターミナル駅なので、色々な路線が利用できてとても便利。
塾内の環境 割と最近できたビルなのでとてもきれい。学童も併設していて、全体的に低学年向けの仕様になっており、明るく広いスペースになっている。入ってすぐオープンな事務所?職員室?でお出迎えしてくれるので、安心。
入塾理由 色々体験に行った中、珍しく自分からここに通いたいと言ったので入塾の決め手になりました。
良いところや要望 まだ通い始めたところですが、スタッフの方、講師陣ともにみなさんいつも笑顔を絶やさず迎え入れて下さいます。
総合評価 今のところ、月謝以外のことで何も不満がないからです。内容にはとても満足しています。
木村塾JR立花駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 5教科を見てくれて今の金額であれば高くない。定期テスト対策など塾以外の日にも通えるようにしてもらえる。
講師 各教科の先生が皆さん熱心に教えてくれる。また地元密着の塾なので近隣の高校受験のノウハウがある。
カリキュラム 教材がとても多い。本人はまだペースがつかめていない部分もあるが、わかっていなさそうな箇所は個別で指導してくれる。
塾の周りの環境 自転車で通える距離で、駅前にあるため終わった後も人通りがあり暗くない。下の階にスーパーが入っているので飲み物なども買いやすい
塾内の環境 一つ一つの教室が広くないので隣や前後の席のスペースが狭い。自習室はたくさんあるようで今後お世話になると思う
入塾理由 姉が通っていたこと。家から近い事。集団塾のほうが本人に向いていると思ったから
良いところや要望 集団なので先生が学生さんではなくベテランの先生で授業がわかりやすい。わからないところも個別に聞きに行きやすそうな雰囲気
総合評価 姉が通っていた時とても合っていたのでその時の評価も込みです。集団なので頑張って他の子に負けないようにと努力していると感じる
木村塾 個別指導 Harvest広田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 集団指導に比べて高い。
講師 分からない所を質問しても答えてくれます。生意気な人もいます。合う合わないが人それぞれあると思います。
カリキュラム 個別指導はマイペースの子が通っていて、私の成績が上がった時、基礎だけでのテキストでは物足りなくなって来ました。そして応用のテキストで演習しようと思っても、応用のテキストを買わされなかったので、塾においてあるやつを借りる、もしくは先生に応用のテキストをコピーしてもらうしかありませんでした。また授業内容は、木村塾の集団指導に行けば教えてもらえるような数学や理科の覚えておくと便利な公式や、解法テクニックは全く教えてもらいませんでした。授業の進度も遅く、数学は高校受験までに間に合いませんでした。
塾の周りの環境 立地はあまり良くない。みんな自転車で来ている。駐輪場が狭い。
塾内の環境 うるさい。自習室の環境はなかなか悪い。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれます。主にプリントを使ってやってくれます。
宿題 出されていた。そこまで多くない。先生が応用の問題のプリントを刷らない限り難しくない。
良いところや要望 先生の活気がある。先生がみんなフレンドリーに接してくれる。質問にちゃんと答えてくれる。質問しやすい。
総合評価 悪かった。テキスト、授業進度、授業内容を改善すべき。自習室で騒いでいる人や、スマホを触っている人を注意すべき。
開進館甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 周りの塾に比べて、受験知識経験のある先生が多いと思うから安心して通わすことができるから
講師 兄弟が通っていたときにしっかり指導してくれた。
志望校は諦めたけれど、レベルの高い授業勉強習慣のおかげで高校に行っても維持ができた。
カリキュラム レベルの高い授業、カリキュラムのおかげで学校のテストに余裕があった。
塾の周りの環境 駅前のため、バスでも通える。駅前のため明るい。
車で送りやすい。人通りが多い。先生が見守ってくれる。
塾内の環境 実際に通ってみて、静かな環境だと子供から聞いている。集中できる環境だと思う。
入塾理由 両親、兄弟が通っていたから安心感があるから。レベルの高い授業をしてくれるから。
良いところや要望 しっかりしたカリキュラム内容のおかげで学校のテストに余裕がある。
開進館ラポルテ芦屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 近くの集団塾と大きく変わらないかと思います。あまり他の塾のことを知りませんが…
講師 一人一人に目を向けて対応くれているように思います。先生とも話しやすいようです。
カリキュラム テスト前は勉強のやる気を引き出してくれ、テスト対策もしてもらいました。
塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るく人通りもあるので、治安はいいと思います。
専用の自転車置き場がないので、少し不便です。
塾内の環境 教室は綺麗にされており、みんな静かに勉強していて、いい環境だと思います。
入塾理由 体験授業を受けてわかりやすかったから。
通いやすい曜日だったから。
良いところや要望 子どもは、授業はわかりやすいと言っています。問い合わせにもすぐに対応してくださいます。
総合評価 まだ通い始めて数ヶ月で、テスト結果もわからないのでなんとも言えませんが、丁寧に教えてもらえていると思うから。
個人別指導塾ブレーン中山寺南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
講師 担当の先生の対応はよかったように思います。
カリキュラム 体験授業のときの子どもの反応が、とてもわかりやすく楽しかったと話していた、絵に書いて説明していた
塾の周りの環境 家からそこまで遠くなくて通いやすい立地にあり、周辺もしずかで安心して通える環境にある立地だと感じました。
塾内の環境 教室は整理整頓がされており、静かな環境で集中ができる状態で勉強が進めることができました。
入塾理由 雰囲気がよく親身な姿勢がよく見えたのと
人から聞いた評価が高かったため
良いところや要望 とにかく本人の勉強しやすい環境作りをしてもらいたいと考えています。
総合評価 息子も行きやすい環境だと話していました。
進学館西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別に通っているので、高くは感じない。あとは、夏休みなどでどれだけかかるのかな?と言うところです。
講師 親身になってくれると感じました。先生と子供達の距離が近いと聞いているので期待します。
カリキュラム 授業も大事ですが、西宮北口校は躾もしっかりされているよう感じました。
塾の周りの環境 駅から1分で便利です。帰りは駅の改札まで連れて行ってくれるので、さらに安心です。ビルの前に警備員さんが常にいてくれます。
塾内の環境 整っているように感じました。先生もスタッフの方もしっかりされていて、散らかっているところは見たことがありません。
入塾理由 先生方のフォローが手厚いと感じたので、何件か見学に行った結果、この塾に決めました。
宿題 毎日少しずつする宿題が、こどもに負担もなく続けられていいと感じます。
良いところや要望 子供がやる気を高められるよう持って行ってくれると嬉しいです。
個別館塚口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 安くはないかと思いますが、その分、自習室を使い放題だし、自習室でわからないことを聞ける体制だとお聞きしました。まだ本人は授業以外で聞いたことはないみたいですが、質問をウェルカム体制はすごい魅力だと思います。
講師 入れ替えの時期に重なってか、本人は、塾長先生に教えてもらってるそうです。厳しくも優しくやる気を出してくれるみたいで、ほかの友達から塾長先生に教えもらえるなんて羨ましいと言われたみたいです。とにかく、志望校合格まで責任持って引っ張っていきます!のひと言に頼りがいを感じました。
カリキュラム 大学受験だということもあって、特別なテキストというよりは市販のわかりやすいもので教えてくれるみたいなので、上のお姉ちゃんが使ってたテキストを大いに活用してもらえると聞き、ちょっと出費が抑えられるのは有難い。
塾の周りの環境 駅から近いので暗い道でもないので安心して通わせてます。駅前なので、夜はわからないですが、賑やかだと勝手に思ってます。
塾内の環境 自習室も、すごく充実していて、空いてない場合は教室も使っていいとのこと。とにかく家では、勉強しないので、勉強する環境にどっぷりつかってもらえるの有難い
入塾理由 塾長先生の熱心さと、自習室の充実、駅近
本人のやる気を出してくれそうだったから。
良いところや要望 いいところは、先生の熱意と、まだ入塾していないのに、自習室解放して、雰囲気をしっかり掴んでください。とか、まだ入ってもないのに、大学受験に、対する細かいアドバイスとかを親身になって教えてくれた。
とても親から見たら安心感があります。
総合評価 この塾なら志望校までの道のりをしっかりつけていただいて、合格させていただけると思い、決めました。本人も数ある中の塾体験から、ここが一番いいと、本人が決めました。
先生についていくのみです。
個別指導シグマ塚口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別でこの値段はまだ許容範囲だと思います。自習室も静かで良かった。
講師 話しやすさ、講師が卒業生なので学校のことも教えてくれて話題が共通。
カリキュラム 講師によってバラつきがあるかも。2対1なので相手が受験生だったりするとそっち側にいきがち。
塾の周りの環境 学校の帰り道なので自習室によりやすい、駅前ではないが人通りもあり明るいと思います。真っすぐ行くと駅なので道もわかりやすい。
塾内の環境 明るく清潔で自習室もありいいと思います。雑音は特に気にならないです。
入塾理由 通いやすさ。しつこい勧誘や焦らすこともなく他の塾も体験しゆっくり考えて決めることができた。
良いところや要望 話しやすい雰囲気を作ってくれて質問しやすい、資料請求、体験授業の際しつこい勧誘もなかった。
総合評価 まだ通って間もないので成績が上がることを期待して評価しました。
個別指導イールート阪神芦屋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 2教科受けさせたいが個別は高いと思う
講師 どの先生も優しく、大学受験について色々相談にのってくださって感じがよかった。娘の進路に近い道に進まれている先生をつけてくださって、授業もわかりやすく大学の話も聞けてよいようです。
カリキュラム まずは学校の課題が完了できるようにそこからみてくれて、学校の教材を使用したり必要な教材はあたえてくださっている。
塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすく、治安も悪くない。自転車でも電車でも通える。下にパン屋さんがあり利用しやすい。
塾内の環境 駅近だけど電車の音がうるさいとかはなく静か。教室はそんなに広くはないが整理整頓されている。
入塾理由 学校から近く学校帰りに通いやすく、先生に質問しやすそうだったのと受講日以外も自習室に通えるため
良いところや要望 高2から入塾しましたが臨機応変に対応してくださってる印象です。
総合評価 まだ入ったところでわからないこともあるのですが、金額が高いと思う以外は今のところよいと思うので半々の評価に。
アクシブアカデミー宝塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 模試はもちろん、教材は自費で賄わなければならないが、費用がかかり授業は平均すると日に1時間もないため高く感じる。
講師 本人は何を勉強したらよいか分からない中で、具体的に指示を出してくれるのでありがたい。
カリキュラム 教材は、市販のテキスト、参考書、問題集なので自ら購入しなければならず負担が大きくしんどかった。
塾の周りの環境 駅から歩いて十分もかからないが、国道沿いであり人けも少ないので通うときは少し怖いようだ。また、雨などが降れば歩道にも水がたまり駅から近いのに不便だった。
塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすいがらWi-Fiがなくネットに繋ぐ際にかなりのギガをつかってしまうのでその点が不便だ。
入塾理由 授業の科目別個別指導と合格までのスケジュールを、細かく指導し、軌道修正しながら伴走してくれそうだったから。
良いところや要望 とにかく自分で勉強のやり方やスケジュールを立てられない人には高いお金を払ってもありがたい環境だと思う。
総合評価 勉強を、どのようにしたらよいか教えてくれるのでありがたいが、個別授業数に対して料金はかなり高額だと思うので満点とはならなかった。
能力開発センター 個別コース宝殿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 安くはないと思うが、本人がしっかりやる気があれば伸びるし、通い放題だから高すぎる訳ではない。土曜特訓の費用は別でかかるが、受けた方がいいと思う。
講師 分からないところは質問して1体1で教えてもらえる。
たまに理系の先生しか数学を教えれなかったりする。
カリキュラム AIを使うから自分で学校よりもはやく学習を進めれたりできるから、学校で苦しむことはない。
塾の周りの環境 駅近なので楽です。歩けばコンビニもあるから便利だと思う。送り迎えはしやすいかもしれない。チャリできてる人が多いと思う
塾内の環境 けっこう新しくてきれいな校舎です。窓開いてたら電車の音はします、、
入塾理由 集団の方に友達がたくさんいて、でも私は集団授業が苦手だったから個別を選んだ。この塾だったら、受かるかもと思ったから。
定期テスト 学校のワークをやったり、定期テスト範囲のatama+をしたりする。 自分でワークの解き直しなどを進めていかないと成績はあがらない。
良いところや要望 個別で教えてもらえるところ。模試とかが、定期的にあるのでほんとにありがたい
総合評価 自分で勉強していくスタイルが好きだったので、とても当てはまっていた。先取り学習はとても大事だと思う。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 金額の他に、夏期講習などが別で請求されるから高く感じた
講師 初回の授業で説明がわかりやすかったそうです。小グループで授業なので質問しやすそう
カリキュラム 基礎からコツコツと練習できるからいいと感じた。レベルアップもテストに受かるとでき、ラベルにあった授業を受けられる
塾の周りの環境 商業施設の中だから、危険ではなく、また駅近なので行き帰りも安心だった。治安も良く、夜道も危険は少ない
塾内の環境 明るく勉強しやすい環境に感じた。集中できそうな作りになっていた
入塾理由 知人が通っていたから。部活と勉強を両立されていたから、自分もやってみようと感じたようだ
良いところや要望 55段階の演習をすることで、基礎から見直せるところが良いと感じた。
総合評価 初回の授業で楽しかったと言って帰ってきたので、楽しく学べているんだと思った
能力開発センター 個別コース宝殿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他塾と比べると高いと思うが、個別指導で通い放題、自宅でも学習できるシステムなどを踏まえると安くはないが、そこまで高いともいえないのかなと思う。
講師 子ども本人との相性などはあると思うが、どの先生も熱意があり、成績アップするために子どもに合わせた指導をしてくれていると思う。
カリキュラム つまづいた問題はどこから理解や解けていないかを分析した上で、その部分にさかのぼって学習し直すような教材システムになっていること、ノートの取り方を指導、おしえてくれることはよいと思う。
塾の周りの環境 駅前すぐなので人通りもあり、治安も悪くなさそうな立地なので、夜間の通塾でも塾まで送り迎えせずに自分で電車や自転車通学などしやすいと思う。
塾内の環境 駅前ですが、電車の音など気になったことはなく、新しい校舎で整理整頓もされていてキレイだと思う。
入塾理由 部活で忙しい中、個別指導で通塾できる日を選択して学習できること、アタマプラスのシステムで自宅でも学習を進められることが決め手でした。
定期テスト 基本的にはどんどん先の範囲を学習しているが、定期テストの時期にはテスト範囲を確認して、復習できるように調整してくれる。
宿題 時間内で解けなかったところなど、宿題として出されるが、量や難易度はそれほど多かったり難しくはない印象です。
良いところや要望 アタマプラスという学習システムや個別は通い放題のシステム、塾主催の模試もあり、模試結果の分析も分かりやすいところはよいと思う。
別途教材代や特別講習代がかかる場合があること、月謝がそれなりにするので、1年間通わせるには本人の意欲姿勢があって保護者も費用負担の覚悟を持っておく必要があると感じた。
総合評価 学習システムや通学スケジュール、先生方の指導等が我が子には合っているようで、体調不良や部活の大会等で通学できない時にも別日に追加受講でき、結果、成績が上がったので良いと思う。
個別館阪急御影校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の個別に比べて少し高いと感じますが、先生方の質が他よりも安定していると感じます。
講師 先生がみなさん親切で親身にしてくださる。
まとめノートがあり後から復習するときに役立ちます。
カリキュラム こちらが希望するテキスト類を使えるところがよいです。まとめノートを使ってくださるのがとても良いです。
塾の周りの環境 駅前で立地が良いので夜遅くなる時も安心です。
周りに遊ぶ環境もなく安心して通わせられます。
電車もバスにも乗り継ぎがよいです。
塾内の環境 阪急御影の前なのでとても静かで落ち着いています。
コンビニもありとても便利です。
入塾理由 家からのアクセスが良く、自習室としても利用しやすいと思ったため
良いところや要望 先生方がみなさん親切で親身になって指導してくださる。まとめノートがとても良いと思います。
総合評価 概ね満足しているため。まだ入ったばかりで成績は分かりませんが、これから伸びていくと良いなと考えています。