兵庫県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「兵庫県」で絞り込みました

山本塾六甲本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 専門の塾講師の方は教え方も安定しており、内容もわかりやすいようです。
個別に通っていましたが、こちらに変えて良かったように思います。

カリキュラム 宿題や予習復習 の量が多く部活との両立が大変そうですが、頑張っています。
メインの授業以外の有料講習が多く、予想通りでしたが少し高額です。

塾内の環境 保護者への説明会があり、情報量が多いので、助かります。
右も左もわからないことだらけの中、熟練の講師による説明はリアルで分かりやすいです。

その他 こちらに通わせ始めてまだ1月ほどですが、リズムを掴めると勉強量も増え、部活と両立もできるように思います。
講師陣の授業が分かりやすいと本人が申しており、通わせて良かったように思います。

木村塾門戸厄神校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 どの講師の方も、しっかり指導してくださり安心して通塾できています。
子供も、やる気になって頑張っています。
今のところ悪い点はないように思います。

カリキュラム 子供の実力に合わせて、カリキュラム、教材を設定しています。
頑張れば頑張っただけ、進級できるので子供がやる気になります。
間隔をあけて同じ内容を数回するので確実に定着するような内容になっています。
悪い点は今のところないです。

塾内の環境 教室は広すぎず狭すぎず、コミュニケーションがとりやすい空間になっています。
先生の目も行き届きやすそうです。

その他 週1で1時間、算数国語を勉強できます。
他の習い事と併用しても子供に負担がかかりません。
低学年の家庭学習の習慣付けに利用するにはとても良いと思います。

ナビ個別指導学院加東校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 無料体験で受講させて貰って講師の方の説明は解りやすい所が良かったと息子が言ってました。

カリキュラム 数学での無料体験でしたが苦手な所を教えていただき息子にあったカリキュラムを組んで貰って有難いです。

塾内の環境 自主勉強をする場所もあり、生徒さんも解らない所は積極的に質問して、勉強する環境は良かったです。

その他 個別指導なので、本人にあったペースで授業が出来るので保護者としては安心して任せることができます。環境は良いと思いました、後は本人のやる気次第ですね。
教室長さんも丁寧に説明して頂き有り難うございます。

創造学園エディック板宿校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 女性や若い講師が多く、子供にとってはやりやすい環境のようです。ただし、講師陣の経験値や厳しさについては少し不安を感じています。

カリキュラム 子供が興味を持つように教材等、工夫されていると思います。子供は塾に行くことが楽しいと言っており、いい傾向だと思います。ただし、勉強の量は少し少ないと感じています。

塾内の環境 校舎も綺麗で勉強する環境としては良いと思います。ただし、授業中は私語をしている生徒もいるようですので、少し緊張感には欠ける部分はあるようです(講師は注意はしているとのこと)

その他 総合的には塾には満足しています。まだ小学生ですので、高校受験に向けて中学に入った際はさらなる勉強時間の確保、内容の充実を期待しています。

個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 たまに雑談をいれ気分転換をしてくれるようで、そしてわかりやすく説明してもらえ、満足しているようだ。

カリキュラム 数学は学校でやるところをまず、塾でしてそして学校、宿題と、3回するようだ。

塾内の環境 騒がしくなく、机で仕切られてるので、2対1で集中してできてるようだ。

その他 初めは緊張していたが、今は嫌がらず行ってるのでよいと思う。もう少し安かったらもっと嬉しいです。

講師 年が近く非常に聞きやすかった。
間違えたところも丁寧に教えてくれた。
プライベートな話も少しあり、でもなあなあで無いところが良いと思う。

カリキュラム 自分のやりたい範囲を言うと、そこから初めてくれたり、苦手な範囲を重点的にやってくれるので良いと思う。

塾内の環境 自習室が広く、ホワイトボードでの説明がわかりやすく、照明がとても明るいので良い。
部屋の空調がちょうど良い。

その他 教室長も出しゃばらず、でも気遣ってくれて、塾の滞在が非常に過ごしやすい。
駅ビルなので教室に向かうまでの廊下やトイレが薄暗くて少し怖い。

ブルードルフィンズ宝塚校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

講師 良い→いつも明るく迎えてくれる。
悪い→外国人講師よりも日本人講師が多い。

カリキュラム 良い→年齢に合ったものを用意してくれる。
悪い→本ではなくプリントアウトした紙なこと。

塾内の環境 良い→日本語の通じる日本人がいるので、親も安心。
悪い→外国人講師が少ない。外国人講師の数の割には生徒数が多い。外国人講師も、英語ネイティブ圏ではなく、本場の発音が期待出来なくて残念。

その他 送迎用の駐車場がなく、また住宅地にぽつんとあるので少し車を停めておくにも不便。

木村塾伊丹千僧校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 学年の途中からの入塾になりましたが、テストを受けなくてもよいなど困らない配慮がされているようです。

カリキュラム その日に出来なかったり、間違えた問題は、授業終了後に居残りして復習します。記憶の新しいうちにお直しをするのはとてもよいと思います。

塾内の環境 交通量も多く騒がしい感じのところにありますが、自宅からは、とても近いので雨の日でも通いやすく助かります。

その他 まだ、通いはじめで、結果が目に見えませんが、家庭での勉強量は増えたので期待したいと思います。

進学館西宮北口校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 塾では、学年担当の先生がおり、なんでも相談でき、アドバイスもたくさんしてくれる。すごく面倒見がよく、最後まで絶対に生徒の事を見捨てずに、一緒に立ち向かってくれた。そして第1志望校に受かることが出来た。
本当に感謝しかありません。

カリキュラム 単元の最初にどんなことをするかの説明が書いてあり、今日はどんなことをするんだろう?と思っていてもすぐに確認ができる。国語では、説明文、物語文、文法といった3時間に分かれており、ちゃんと一つ一つが身につくようになっている。

塾の周りの環境 駅近ということもあり、すぐに着いてラクでした。
帰りは先生方が改札口まで見送ってくださいます。
学年担当の先生は、ホームの中まで入ってくれたり、他の先生方もホームの中まで見送ってくださいます。

塾内の環境 先生方がいつも盛り上げてくださいます。
毎回の授業が本当に楽しいです。
待ちきれない!というくらい楽しい授業です。
受付にもお姉さんがいて、すごく優しいです。
ノートなど買った後、いってらっしゃいと声をかけてくれます。
みなさん優しくて元気がでます。

料金 授業料はやや高めと言っていました。(親が)
特に、講習中など、授業のあとに残る自立ルームなどでもお金がかかっているので、覚悟しといた方がいいと思います。

良いところや要望 最初から最後までちゃんと見てくれる優しく、熱い先生方ぼかりです。本当に楽しいから是非是非入塾してみてはどうですか?
授業料はやや高めですが、納得いく生活が出来ると思います。

その他 6年生の最後の冬期講習では、1月の1日以外、全部塾があります。
本当にその時はキツいです。
朝の9時からです。
テストも毎日あり、キツかったです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テストをすることで理解度がわかる点と学習意欲につながっていることが良いと思います。

カリキュラム 学校帰りに立ち寄って学習できる時間を先生ではなく生徒に合わせて頂き助かります。
この時間にしてくださいではなくこちらの都合に合わせて先生を手配していただけた。

塾内の環境 ホテル内なので
トイレが綺麗で広く環境が良いと思います。
自己学習ができるスペースがあり何度でも立ち寄って学習がしやすいところが良いと思います。

その他 良いと思います。
続きやすい学習環境だと思います。
自宅に帰っても学習意欲があるのが助かります。

六甲CLS本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 優秀なだけでなく、個性にあった枠にとらわれない授業をしてくださいます。我が子は、国語が大嫌いでしたが、入塾して得意になったと、喜んで通うようになりました。講師さんも、指導方法を工夫してくださり、勉強が苦手な息子ですが、少しづつ着実に力をつけています。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムを組んでくださいます。理解力によって、都度修正もしてくださいます。補習から一流大学目指すところまで、どのレベルでも対応可能かと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも安心ですし、それでいて騒音等は全く気になりません。

塾内の環境 清潔感があります。一人一人の空間も余裕があると思います。一人一人の仕切りの様なものはありません。自習スペースが少なめです。

料金 個別にしてはリーズナブルだと思います。複数受講割引や兄弟割引もございます。

良いところや要望 塾長先生が、生徒一人一人を我が子の様に、勉強だけでなく生活面にも目を配って、広い視野で見てくださいます。気になることがあれば面談もしてくださいます。
塾の居心地が良いようで、勉強嫌いの息子ですが、行くのを嫌がったことはありません。
自習スペースがもう少しあるといいですね。

その他 個別と一口に言っても色々ですが、こちらは、先生と生徒の枠を超えた信頼関係が持てるような塾だと思います。

ECCの個別指導塾ベストワン塩屋駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 授業が分かりやすくて良かった。授業の雰囲気も良く、質問もしやすかった。

カリキュラム テスト前等、カリキュラムを臨機応変に考えてくれて良かったと思う。

塾内の環境 自習室もあり、綺麗で落ち着いて勉強できる良い環境だと思う。受講科目以外の質問にも答えてくれるそうだ。

その他 全体的に良いと思う。今後、本人の勉強に対する意欲やテストの点数アップに期待したい。

六甲CLS本校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 優しくてわかりやすく親身になって教えてくれて喋りやすく質問もしやすい

カリキュラム カリキュラム自体がちゃんとあるわけではないが生徒それぞれに合わせて考えてくれている

塾の周りの環境 駅から近く良くてあまりうるさくなくてすごしやすくてよいとおもいます

塾内の環境 アットホームな感じで先生との距離が近く居やすく塾に行きたくないとはあまり思わないような環境

料金 大手とは違いリーズナブルで通いやすくてとても良いと感じている

偏差値:56~65

個別指導キャンパス甲子園口校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 丁寧な応対でわかりやすく説明してくれました。
まだ日が浅いのでいろいろな先生に担当していただいているのですが今のところ問題ないと思います。

カリキュラム 国語・算数の2教科を選択しました。
1教科40分授業なので無理なく勉強が出来ると思いました。

塾内の環境 少し狭い・設備も少し古いような気もしましたが問題ないと思います。

その他 まだ少ししか通ってないので詳しくは分かりませんが今のところ問題ないと思います。

個別指導学院フリーステップ阪急伊丹教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 まだ通い始めたばかりなので、わかりませんが、塾長さんに面談して頂いたときの対応で安心して子を預けられると感じました。

カリキュラム 面談時にカリキュラムを組んで頂き、その都度変更も相談の上変えていただけるとのことで、融通もきくところが良かったです。

塾内の環境 特にありませんが、我が子は背が高く机の高さが少ししんどいと言っていたので、机の高さが選べるといいと思います。

その他 通っている学校から近く、通いやすいです。
教室内も明るい感じで先生方もきっちりとした感じを受けました。授業料は他と比べて妥当な料金だと思います。

創研学院【西日本】加古川校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 親切丁寧で、先生方のやる気が子供に伝わり楽しく通ってます。塾に通い出してまだテストがないので今度のテスト結果が楽しみです。

カリキュラム 春期講習前から通い出したのですが、今の時期復習を重点にわからない事をわからないままで新学年を迎えないよう。必ず確認テストがあり、補習日には、実力テスト対策をしっかりしてもらいました。

塾内の環境 教室が少し狭いのかな?子供は、何も言いませんが…勉強に集中しやすいと言ってます。

その他 先生方の面倒見がよく、安心して行かせておりますが、あとは、結果です。

個別指導京進スクール・ワン舞多聞教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 質問に対して丁寧に説明してくれる。学習以外でも子どもとのコミュニケーションを図ってくれる。

カリキュラム 5科目を総合して学習することができる。個人に合わせた学習ができる。

塾内の環境 充実した情報量がある。安全で学習しやすい環境を整えていると思う。

その他 学習意欲を高める指導をしてくれていると思う。個人の目標を達成できると期待している。

個別指導キャンパス園田校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 毎回同じ先生ではないので、当たり外れがある。
高校の卒業生の先生に当たった時はすごくうれしそうだった。

カリキュラム 自分の苦手なところから自分のペースで進めてくれる。
中学の復習からしてくれるので基礎からやり直しできる。

塾内の環境 うるさい。
何人も先生がいて、それぞれに説明してくれているので仕方がないことではある。

その他 まだ少ししか行っていないのですが宿題もちゃんと?やっていっているようで期待している。

個別指導塾スタンダード垂水駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子どもが授業が楽しいと言って、宿題を進んでしている。しっかり学習もし、興味を引く話題も上手にされていた。

カリキュラム 家庭学習の定着に向けてのカリキュラムがいいと思います。HOMEスタディは保護者も多少関わり合うことでこちらも緊張感が保てます。

塾内の環境 メリハリをつけて学習しているようでした。授業時間の始めに起立礼から始まるとか、自習出来るスペースも有り難いです。入出のメールも安心感があります。

その他 料金がリーズナブルなのがまずは気に入っております。カリキュラムを上手に活用出来、塾と先生と連携を深めて行けたら成果が出して行けるのでは…と期待しております。

個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 良かった点は、講師の説明がわかりやすくなんでも聞きやすい環境です。

カリキュラム 良かった点は、苦手な単元をしっかり指導してくれます。また、学校の教科書にそった内容なので定期テストの勉強が日頃からきっちりとでき、わからない問題も解決できます。
悪かった点は、今のところ特にありません。

塾内の環境 良かった点は、各机に仕切りがあるので集中しやすい環境です。また講師一人につき生徒二人なので質問もしやすくじっくり教えてもらえます。

その他 宿題もしっかりだされていて、わからないところもきっちりと教えて下さるので良い印象です。

「兵庫県」で絞り込みました