「兵庫県」で絞り込みました

投稿時期:2026年8月

料金 科目を1教科増やしても安いと思いました。

講師 基礎をやったあとに、自分で解く、という流れでわかりやすく授業ができたそうです。

カリキュラム クラス分けされていて、分かりやすく教えていただけたことです。教材も分かりやすい物でした。

塾の周りの環境 治安は良いところなので、安心しています。
駅から近く、通いやすいです。入り口がわかりにくかったです。

塾内の環境 綺麗に保たれています。
雑音もありません。

入塾理由 お友達が通っていた事と、駅から近かったため。
環境も良かった。

良いところや要望 塾長は感じがよく話しやすかったです。
休憩時間も騒がしくなく、子供が通いにくい環境ではありませんでした。

総合評価 塾長が優しそうな感じでした。

個別指導WAM伊川谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 他の個別塾の資料請求や見学もふまえて費用を比べると、相場の価格かと思う。
ただやはり集団指導塾よりは高い。

講師 過去に家庭教師などを体験してわかった娘の苦手な分野や保護者の視点から、インプットだけでなくアウトプットにも力を入れて欲しいとの要望にも、可能な限り対応してくれている。

カリキュラム 中1からの振り返り授業から入り、娘の理解度をよく観察しながら高校受験用の教材も使用してカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 家から車で片道5分と近く、駐車場も完備。自転車や徒歩でも通える。夜でも周りに店舗や街灯があり、明るさは十分といえる。

塾内の環境 清潔な室内で、騒音も無いもしくは少ないと娘から聞いている。自習室にはドリンクバーなど休憩に適した環境も整っている

入塾理由 家から近いのと、体験授業時の担当教師や教室全体の雰囲気が良く、娘に合っていると感じたから。

定期テスト まだ入塾して間がなく、定期テスト対策はされていない。夏期講習と通常授業のみ。

宿題 宿題は出されるが、自宅学習が苦手な娘に合わせて量を調整してくれている。また授業開始時に前回の宿題をチェックして理解度を確認してくれている。

家庭でのサポート 授業開始時間に合わせて夕食を食べる時間をいつもより早めたり、出発時間が近づくと声掛けしたくらいです。

良いところや要望 良く言えばフレンドリーで親しみやすい雰囲気の教室で、わからないところを質問しやすい。時々授業が終わった生徒がお喋り等で長居しても、それをキチンと注意できる教師がいてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 若い教師が多い?といった印象だが、きちんと指導してくれるようなのであまり気にならない。

総合評価 他の個別指導塾に通ったことがないので比べる対象が無いが、今のところ不満がないのでこのくらいかなという点数をつけた。

まんてん個別六甲教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 集団で2教科の値段と今回入塾した個別5教科の値段がほぼ同じなので安い感じた。

講師 この塾の講師は親しみやすく、教え方も上手だと思います♪

カリキュラム 教材は以前姉が通っている時に使っていたものがあり、多少改訂されている物もあったが、そこは対応しながら使わせてもらえたので助かりました。

塾の周りの環境 駅から近く、ある程度人通りがあるのでそこまで治安は悪く無いと思います。駐輪場もあり自転車で通塾出来るのも良いです。

塾内の環境 塾全体はあまり広くないですが、個別のスペースもしっかり確保されており、整理整頓も行き届いていて清潔感があります。騒々しくも無く落ち着いて勉強できる環境だと思います。

入塾理由 急な欠席でも振り替えてもらえる。

良いところや要望 毎月の費用は安いですか、夏期講習、冬季講習などはどうしても費用がかかってしまいます。保護者側からもカリキュラムについてもう少し意見が言える感じにしてもらえてるとありがたいです。

総合評価 毎月の費用、講師、時間割の選び方など、おおよそ満足のいくものです。自習時間、スペースがもう少しあるとありがたいです。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校

料金 夏期講習、模試などは選択制なので他の塾に比べると安い方だと思う

講師 時折話が脱線して授業が進まない時があった。
怒ると厳しく、怒鳴るのでそこは少し配慮してほしい。

カリキュラム 宿題が多い 365漢字は特に多かった
授業前日まで宿題を溜めてしまう子は結構しんどい

塾の周りの環境 駅近で遠い家の生徒も通いやすそうだった。
送迎の車が並ぶことで、一方通行の道が通りにくくなることもあった。

塾内の環境 授業中、幼児の声やバイクの騒音などがよく聞こえたため、問題を解く時間集中できなかったことがある。

入塾理由 体験授業では先生が優しくて、雰囲気もよく楽しく受けることができたから。

良いところや要望 授業は何かと面白いが、講師が怒ると教室の空気が重くなってしまい、授業に集中できない。

総合評価 講師の厳しさの具合があまり好まない
怒らなければすごく楽しく面白い授業

投稿時期:2026年8月

料金 いわゆる夏期講習がなくて通常料金にプラスという事で大変助かりました。

カリキュラム 参考書をどんどん進めて購入、今やるべき事などしっかり教えてもらえるのでよかった

塾の周りの環境 交通の便がよく、定期内で通えるので交通費がかからないし、駅からも近いので通いやすい。
朝7時から夜の19時以降まで頑張っている

塾内の環境 ロッカーに参考書が置いとけるのと、自習室が長く使えてすごく良い

入塾理由 塾長さんの受験校への考え方に納得した

良いところや要望 もう少し月額が安かったらと思いますが、今のところ満足しています。

総合評価 立地、自習室の使用、塾長さんとの面談も1時間半も喋ったとの事で大変満足しています。

投稿時期:2026年8月

料金 普段の個別指導はユニット授業も出来て以前よりリーズナブルになり助かります。夏期講習や冬期講習は相変わらず高いです

講師 担当が代わったり、
人によって当たり外れがある。

カリキュラム 個別指導でその子のレベルや志望校に合わせた教材にしてくれているので良いと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で5分程で近くて通いやすい。駅からも近いのでアクセスが良い。夏期講習時は戎神社のお祭りも多く帰り道が混み合っていた。

塾内の環境 自習室で雑談してうるさいかったり、席取り禁止なのにしているマナーの悪い子が居ると聞きました。

入塾理由 兄2人が高校受験時お世話になっていた為。
友達が多く通っている為。

良いところや要望 良いところ。自習室が使える、アクセスが良い、フレンドリーで優しい先生が居る

要望 自習室での私語や雑談、席取りなどのマナーをもっと取り締まって注意して欲しい。

総合評価 保護者としては良くも悪くもないけど、子供は結局選ぶので良いんだと思います。

投稿時期:2026年8月

料金 講義だけでなく、自習ができる環境があり、また自習の際にも質問ができる。

講師 苦手な問題も的確に教えてくれ、その日のうちに理解することができる。

カリキュラム 個別なので、自分が苦手なところを中心におしえてもらうことができる。

塾の周りの環境 駅前で交通の便が良い。バスで通学をしたが、バス停も近い。近くに飲食店やコンビニもあり、便利。車で送迎をしてもらった場合にも駅前のロータリーで乗り降りができるのでよい。

塾内の環境 自習のスペースがあるが2人がけなので先に誰かぎ使っていると隣には座りにくい。

入塾理由 体験授業を受けた際に、講師の説明が的確で、他と比べてわかりやすかった。

良いところや要望 塾に到着した時と塾を出る時に親にメールで連絡がくるので安心。自習のスペースが仕切られたスペースだったら使いやすい。

総合評価 マンツーマンで、講師の先生も親切だった。わからないところはわかるまで指導してくれるので苦手な単元も克服できます。

投稿時期:2026年8月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 中学受験の時は集団授業だったため、今回個別指導になって、少し高いように感じた。

講師 毎回講師は違いましたが、どの先生も良かったようです。お気に入りの先生が見つかれば良いのですが、まだそこまでは分からないようなので、先生の方からも少し個性を出してもらっても良いのかなぁ思ったりもしました。

カリキュラム 学校のテキストや内容に完全に合わせてもらえるのが有難いです。

塾の周りの環境 西北駅の真上にあるのですが、通常駅周辺の有料駐輪場を利用することも多い中、自転車置き場があるのが助かります。

塾内の環境 自習室の温度設定が微妙なようです。本人からはなかなか言えないようなので、定期的に見回りしてもらえると助かります。

入塾理由 3回体験授業コースで定期テストで少し結果が出たため.継続してみようと思いました。

定期テスト 学校課題に合わせて、本人の質問に対して解説してもらえるのが助かります。

良いところや要望 本人の性格に合わせて、もう少し引っ張っていって欲しい気もします。なかなか自習室を利用しなくて、困っています。

総合評価 まだ入会したところなので、二学期の成績を楽しみにしたいと思います。受講科目だけでなく、全体的にアドバイスもらえると、嬉しいです。

投稿時期:2026年8月

料金 個別なので高めではあります。
夏期講習は入れる講習の数分費用はどうしてもかかります。

講師 子供が楽しく通っているので良い先生が多いとは思いますが、指導の質はよく分かりません。ただ毎回授業報告をもらえるので安心感があります。

カリキュラム こちらの希望に合わせて、また提案力もあり個別にカリキュラムを組んでもらえるので安心感があります。

塾の周りの環境 塾が多数入っているビルなので治安は良く、行き帰りも多数の学生がいるので安心感があります。駅近でもあるので、暗くなっても人通りがあるので良いです。

塾内の環境 実際の教室には入っていないのでわからないですが、自習室は話をしながら(教え合いながら)みんなでできるスペースと、私語厳禁の集中できる個別のスペースで分かれているのでそれぞれ使い分けができていいと思います。

入塾理由 6年生からの入塾で今さら集団に入ることも難しそうだったので個別で考えており、2対1でしっかりと見てもらえると思ったから。子供が雰囲気で気に入ったため。

良いところや要望 いつでも相談に乗ってくれ、また様々な中学、高校の情報をたくさん持っているので心強いです。

総合評価 お値段は高いです。ただ本人がやる気を持っていればいくらでも背中を押してくれる塾だと思います。

投稿時期:2026年8月

料金 料金は個別指導ということもあり、高い。ただし、先生の変更も実際にしたことはないが、可能であり、値段相当と考える。

講師 可もなく不可もなしという感じで結局は子供のやる気次第と感じることが多い。

カリキュラム テスト前はテスト対策に沿って学校の教材を勉強させてもらえる。ただし、科目は決まっているためテスト前日に違う科目を勉強することがある。

塾の周りの環境 基本的に家周辺には塾がなく、車での送迎がマストになる。しかし、ここが1番近かったため、通塾した。内容的にも個別指導ということもあり、選択した。

塾内の環境 自主学習室は遠方のため利用できていないが、家から近ければ使いたいと思う。

入塾理由 家から近くにあり個別で教えてくれるというところに惹かれた。そのため、通塾を考えた。

良いところや要望 個別指導ということもあり、先生は熱心に指導してくれるところが、良かった。

総合評価 個別指導ということもあり、料金は高いが、家からの通塾できる距離などを考えると妥当と考える

大学受験テラス夙川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 集団授業よりは高いとおもいますが、得られる効果で今後判断します。

講師 体験授業で英語を教えてもらってわかりやすかったようです。講師が変わらず、教えていただけるのが助かります。

カリキュラム こちらの状況に合わせてカリキュラムを組んでいただけるのが助かります。苦手な英語は中学範囲に戻り教えていただいています。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。治安も悪くなく安心です。教室自体は少し狭いのと、急な階段が安全上、気になります。学校帰りに通いやすいです。

塾内の環境 階段が急なのが少し心配です。整理整頓はされています。少し狭そうではあります。

入塾理由 個別で手厚く見てくださりそうなので決めました。所属高校の卒業生もいらっしゃるそうなので安心できました。

良いところや要望 先生がわかりやすく、かつ固定で見ていただけて助かります。宿題も出していただけるので、勉強するようになりました。教室自体が少し狭そうなのが気になります。

総合評価 先生の質、システム、立地など良いとおもい入塾を決めました。子供も気に入って通っています。

投稿時期:2026年8月

料金 他の塾より月謝がかなり高かいです。
その分色々なサポートは手厚いですが、使いこなせるかこれから次第です。

講師 1対1なので、しっかりと教えてくれる。
スタッフもわからないことがあれば丁寧に説明してくれます。

カリキュラム 次回の授業までに課題・宿題を出してくれるので、勉強する習慣がつく。

塾の周りの環境 駅近なので立地もよく治安も悪くないです。
看板も出てるので、どのビルかも分かりやすいです。
交通の便も良いと思います。
自転車置き場はないです。

塾内の環境 事務所や机も整理整頓され綺麗だと思います。
生徒数が多いと雑音はあるとおもいますが、本人からはそれで集中出来ないとかはありません。

入塾理由 完全に先生・生徒が1対1なのが決め手になりました。
最初の60分は先生指導で残り60分が自習です。

良いところや要望 もう少し月謝が安いと助かります。
先生と本人のコミュニケーションがとりやすいと思います。

総合評価 月謝は高いがその分、色々サポートしてくれると思います。
これからですが期待を込めて評価しました。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 大学受験を熟知し、指導方法を確立させ、自習室完備した、個人の勉強に深く関与するスパルタ家庭教師にお世話になっているイメージ。他塾とシステムが違うため内容に対しての金額の評価はできないが、大学合格させるために年間に必要な総額としては大差ない。

講師 地理的に近所に難関国立大学があるため、高学歴な講師がそろっている。塾のスタイルがスパルタ管理なので、本人に深く関与してくる印象

カリキュラム 使用参考書は、塾おすすめ基本パターンがあるばすだ、この校舎は比較的柔軟に参考書を選んでくれる。高3夏からの通塾で逆転合格狙いなので、頑張ればギリギリこなせる量にさらに+αの課題量を出される。本人は疲弊するが、ゴールまでの道のりを考えると正しいと感じる。

塾の周りの環境 主要駅から5分で着くため、通いやすく、時間が無駄にならないため自習室利用でも出かけるのがめんどくさくならず助かる。周りは高架下居酒屋などがあるため賑やかだが、人通りがあるため、暗い道を通わせる場合よりましです。周辺は大手予備校密集エリアで、学生も多い。

塾内の環境 入塾相談で見学させてもらった時は、自習している生徒も少なく、静かに落ち着いた。ブース型と学校の教室机型が半々くらいあると思われるが、席数はそれなりにある。

入塾理由 高校3年の夏からの通塾開始のため、短期決戦で個人の状況に応じて学習計画を作ってもらう必要があり、最もこの要望に対応してるれるのが武田塾だった。本人はやる気はあったため、最初の相談会で2時間じっくり話を聞いてくれた校舎長の方を含めて、本人が武田塾を信頼し、残り半年を賭ける気持ちが沸いた

良いところや要望 個人個人に必要な学習量、スピードに柔軟に対応して欲しい場合はおすすめ。学校の進度を後から追いかける必要がある場合は、候補にしてもいいと思う。

総合評価 夏休みから入塾して2週間経った状態だが、入塾相談でイメージした内容と違いなく過ごしており、積極的に自習室にも通い、1日10時間レベルの学習量を確保できているため。スタートは最初の期待通りのため。

投稿時期:2026年8月

料金 もう少し安いと通わせやすいなと思いました。

講師 子どもが「すごく分かりやすい!」と言っていました。
元々子どもが行きたいと言って通塾を開始したのもありますが、ちゃんとしっかり塾に通っています。

カリキュラム 目指しているゴールをしっかりと聞き取りしてくださり、それに向かってプランを立ててくださいました。

塾の周りの環境 駅前なので雨が降ったら電車で行けるところはいい点だと思いますが、専用の駐輪所がないので、近くの駐輪所まで行かないと行けないのは少し不便に思います。

塾内の環境 自習室がなく、教室の一角に設けられているようですが、いつも使えるわけではないようです。お盆に改装して自習室も作られると聞いています。

入塾理由 志望校がお勧めしてくれた塾だったからです。
面倒見がとても良いところお聞きしました。指導内容も受験にとてもマッチしているとのことでした。

良いところや要望 講師の先生がとにかく多いところ。振替なども対応していただけそう。あと、合う合わないがあると思うので、今後変更にも対応してもらえそう。

総合評価 費用が少し高いと思う。もう少し安ければとてもありがたいですが、個別指導なのである程度は仕方ないかなとも思っています。

開進館広田校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 夏期講習が校内生375分×21回で、みっちり勉強できた。

講師 夏休み前半は、先取り学習でお盆からは復習をするのですが、復習は夏休み明けの実力テストや中間テストの為です。

カリキュラム 教科書も分かりやすく、英単語の本が良いみたいです。県のホームページにも、はばたん英単語が掲載されてますが、こちらもよいみたいです

塾の周りの環境 自転車で15分で、一人で通えるのがよい。遅くなる時も車で迎えに行きやすいのが良い。近くにスーパーマーケットやマクドナルドもあります。

塾内の環境 外からも授業の様子が少し見れるので、車で迎えに行った時に分かりやすい。

入塾理由 友人から先生の教え方が上手いと
聞いた事と、夏期講習の授業時間が多かった事。

良いところや要望 先生の指導がよいと子供達はゆっています。土曜日は、授業時間以外にも質問時間があり、きちんと活用すれば良い物だと思います

総合評価 費用は安くはないと思いますが、先生の指導や授業時間がよいので納得してます。

まんてん個別東垂水教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の個別よりかは安いと感じました。ただ夏期講習などの費用は割とかかるのかなと思います。

講師 若い先生が多い印象ではあるが分からない事はしっかり教えてくれると子供は言っています。

カリキュラム 進度は個人にあったスピードにしてくれていると感じます。教材は学校の授業に沿ったものなのでよいです。

塾の周りの環境 通っている学校に近くて通いやすい。大きな交差点にあるので車には注意が必要だと思います。大人や子供も多く歩いているので道は心配ではないかなと思います

塾内の環境 整理整頓はされている印象です。雑音は生徒同士の距離が近いのである程度はあると思います

入塾理由 個別で丁寧に教えてくれるから、子供の性格上あっていると思っています。

良いところや要望 子供の性格上、個別が合っていると思うので分かるように復習、予習を希望しています。

総合評価 印象はとても良いです。連絡はマメにくれる方だと思います。このまま続けて欲しいです

公文式揖西南山教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

幼児~小学生
学校種別:その他幼稚園・保育園

料金 塾と比べると安いかもしれませんが、ただひたすらプリントをこなしていくことを考えるとやや高いと感じました。

講師 近所の小学生が通っており、私語が多く先生がうまく統率できていない状況です。先生も気に入らないと急に怒ったりして、落ち着いて集中できる環境ではありません。生徒のいいところを伸ばすというより生徒の短所ばかり注意します。

カリキュラム 学年に関係なくどんどん進んでいけるところがいい点です。計算が早くなりますが、注意深く問題を読んだり、見直しをすることは少ないのでケアレスミスが多いです。

塾の周りの環境 地元の子供が通いやすい環境です。建物はかなり古く、狭いです。
がやがやしておりのようになっており、集中できる環境ではありません。

塾内の環境 みんな自由にしゃべったり落ち着かない雰囲気です。

入塾理由 自宅から近かったため通うことにしました。そういった理由で決めるのはよくないと気付きました。

良いところや要望 近所の子供たちが通っているので、お友達が多いので通いやすいといった点です。

総合評価 公文の教室は先生によってかなり変わります。同じ金額を払うのであれば近いからという理由ではなく、複数の教室を見学・体験をすることをお勧めします。

馬渕個別垂水駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 週2で、個別だと仕方ないとは思いますが、もう少し安ければ家計が助かるのにと思いました。あと、教科書代が別料金でした。

講師 とても皆さん優しくて、丁寧に教えてくれると息子が喜んでました。講師の方たちはとても真面目な方達ばかりで安心しました。

カリキュラム 大学の理系に進みたいと本人の希望でしたが、高校は就職メインの学校だったので大学受験が出来るように知識を入れたいと相談すると塾だけでも充分受験に必要な勉強を進めていきますと言われました。

塾の周りの環境 駅前で徒歩1分ぐらいで、とても近いのが良かったです。あと、垂水駅はもともとあまり治安も悪くないので安心して通塾出来ると思います。

塾内の環境 2階が飲食店のお肉屋さんなので、3階に上がる時に少し臭いが階段まで漏れてきてるのでそれが少し気になりました。塾内は、清潔で落ち着いて勉強出来る環境だと思います。

入塾理由 大学受験に不安がありましたが、とても親身になって話しを聞いていただき、体験授業を受けて何より子供がここに通うと意気込んでたので決めました。

良いところや要望 もう少し、金額が安ければ家計が助かると思います。あと、希望を言えばもう少し広いといいのかなぁと思いました。

総合評価 総合的にみて、立地条件、個別指導、料金もまだ許容範囲内、講師の質などを考えても通ってみたい塾かなぁと思い評価をつけました。

投稿時期:2026年8月

料金 様々なサービスやサポート体制が整っていて、その他の費用はかからないので、その質に対しては安いほうなのかなと思う。

講師 教室長や教務主任がともに元教師、子育て世代ということで、保護者目線で物事を考えてくださり、安心感がある。

カリキュラム 授業が終わっても、その場で復習の時間も含まれているので、家ではなかなか定着できないので、とても良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近く表通りに面しており、人通りもあり明るいので夜で暗くなっても安心できる場所にあると思う。車での送迎もしやすい場所にあるので便利だと思う。

塾内の環境 様々なテキストや資料も整理整頓されており、室内も綺麗に配置されており、明るい環境なので良いと思う。

入塾理由 駅から近く明るい道を通り、教室内の雰囲気も良く、教室長の話にも共感でき好感を持てたため成績アップにつながる期待を感じた。

良いところや要望 教室長、教務主任ともに元教師なので、様々な学校教育の現場経験に保護者として、安心できるし、子どもにあったテキストやカリキュラムも提案してくれるので、期待できる。

総合評価 まだ通ったばかりなので、評価自体は難しいが、はじめの体験授業や説明などで成績アップに期待できたし、子どもも前向きにやる気になったので、とても良い塾だと思う。

東進衛星予備校JR尼崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 一科目の料金が高すぎる。あとシステムが良く分からないまま、講義を受講することになった。

講師 分からないところを丁寧に教えてくれて、生徒に対しての言葉遣いや説明の仕方が良いところ

カリキュラム いろんなコースがあり、自分に合ったコースを自分のペースで選べるところ

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えるところ。また、夜遅くなっても駅前にあるので人通りが多く安心できるところ。
雨が降っても車で送り迎えがし易い立地にあること。

塾内の環境 自習室を見学したが、ひとが多い割には静かで集中して勉強ができそうなところ

入塾理由 自習室が広く、静かで使いやすそうだった。
また、広いため周りに刺激されて勉強が進みそうだった。

良いところや要望 進路指導をどのようにやっていくのかが、イマイチ伝わらなかった。もう少し、明確に説明が欲しい。

総合評価 まだ、通い始めなので、良く分からないところも多いため、今後の期待をこめて

「兵庫県」で絞り込みました

11,042件中 120件を表示(新着順)

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査