兵庫県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「兵庫県」で絞り込みました

講師 男性が苦手なので、女性講師にしてもらえた。
まだ始めたばかりなので、可も不可もなく。

カリキュラム 個別なので、子供の能力、スピードに合わせてくれるとこ。
勉強面だけでなく、何故しないといけないのか子供目線の目標を作り、サポートしてくれる。

塾内の環境 自習室と勉強する部屋が一緒なので少し賑やかなところが気になる

その他 塾の無い日も自習する事が出来、手が空いていたら講師が教えてくれるので、毎日でも通わせたい。

講師 質問しやすく、わかりやすいと言っていたので、先生は熱心に教えてくださったのだと思います。
いつも家でいろんな先生の話をして、先生が大好きなようでした。

カリキュラム 懇談で何をしていくべきか相談に乗ってくれます。
三者懇談が多いので、子供と時間を合わせないといけませんでした。

塾の周りの環境 駅のすぐの道路沿いにあるので、明るいです。
自転車置き場が狭いです。

塾内の環境 狭い教室で、こじんまりとしています。
自習できるところがあって、子供はたまに呼ばれて利用させてもらっていました。

料金 個別指導塾にしてはお安いと思います。
ただ、集団塾よりは高いです。
講習授業は基本参加するみたいですが、相談には乗ってもらえるので、無理矢理ではないです。

良いところや要望 成績が上がったので、感謝しています。
大学受験でまたお世話になろうと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今年度から担当してくださる社員さんが変わりました。かなり勉強に強く、高校受験から大学受験まで何を聞いてもしっかり答えていただけます。

カリキュラム 特になく、こちらが解いた問題を持っていく形式でした。受験前でやる事がたくさんあったため、当時は問題ありませんでしたが、1からカリキュラムを組んでほしい方には向かないかもしれません。

塾の周りの環境 人通りが多く、周りの環境はいいのですが教室が目立たないところにあり、最初見つけるのに苦労しました。

塾内の環境 日によって騒がしい日と静かな日とがあるみたいです。その分質問をしやすい雰囲気ではありました。

料金 月謝等はかなり安く感じます。季節講習は少し割高でしたが他の家庭から聞いている塾の料金に比べたら安かったです。

良いところや要望 教室担当の方がかなり頼れる存在でした。見つけるのに難しいということと、開校曜日がもう少し多ければより良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年配の先生がいるらしく、子供も凄く気に入ってました。安心して通わせていました。

カリキュラム 苦手なところを中心に進めてもらえるそうです。特にみっちりカリキュラムがある訳ではなさそうです。

塾の周りの環境 人が多いところだったので、通わせるのは安心でした。ただ遅くなるのは心配だったので、時間は早めにしてもらっていました。

塾内の環境 教室が少し狭かったように思いますが、アットホームな雰囲気が出てました。

料金 講習は高かったですが、普段の授業量はそこまで高くなかったです。

良いところや要望 とにかく子供が先生のことが凄く好きでした。成績も上がったので、良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強以外についても相談に乗ってくれるので親としても安心です。笑わせる時間、集中する時間を作ってくれたり親以上に褒めてくれるので良いと思います。

カリキュラム メリハリをつけてくれているのではないでしょうか。ただ、宿題は多そうです。

塾内の環境 綺麗に整ってて良いと思います。挨拶もきちんとするように指導されていて子供には良いと思います。

その他 子供が自分からやる気を出してくれているので、今のところは特にありません。これから、学校と上手く両立して行けるかが課題だと思います。

講師 どの先生も分かりやすくてよかったそうです。
悪い点はとくにありません。

カリキュラム 数学だけお願いしたのですが、毎回プリントを用意して進めてもらえたので良かったです。

塾内の環境 きれいに整理されていて、あまりガヤガヤしていないところが良かったです。

その他 はじめに見学に行った時に、適切なアドバイスをしてもらえて、教室の雰囲気も落ち着いていたのでこちらに決めました。
娘も頑張って通っていて良かったなと思います。

講師 良かった点は子供がわかりやすい先生が多いし楽しいと言ってるのは良かったです。
悪かった点は一度だけ今日の先生わかりにくかった…と言ってた事です。

カリキュラム 良かった点、悪かった点はまだよくわかりません。

塾内の環境 駅前で近くに交番もあり人通りもあるので危なくなくて安心です。

その他 今のところ楽しいと通ってくれてるのでこちらの塾で良かったと思います。

講師 わかりやすく説明をして教えていただいたので、把握しやすかったみたいです。

カリキュラム とても丁寧に説明していただきました。
今後良い点悪い点がわかるかと思います。

塾内の環境 利便性もよく、通いやすいです。
規律正しく、始業のメリハリがちゃんとなされていると思います。

その他 入塾したところなので、今後の指導が楽しみです。
今はモチベーションが高いです。

講師 講師の方がわからないことはわかるまで教えてくれています。
子供は数学が苦手なのですが「分かりやすく教えてくれている」と話をしています。

カリキュラム わからないことはわかるまで丁寧に教えてもらえてくれていてよかったです。

塾の周りの環境 駅から近くで車でも送り迎え出来るスペースもあってよい場所だと思います

塾内の環境 教室ないがこじんまりしていて勉強するうえで集中しやすい感じです。

料金 料金については授業内容を見て妥当だと思います。
授業料以外に出費がないので助かります。

良いところや要望 子供が集中してできる環境だと思います。
楽しく行っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導なので、レベルに合わせて指導してくれるところが良い。
志望校合格できるレベルまでになるのかどうか不安なところではある。

カリキュラム 志望校合格へ向けて逆算しての指導をしてくれるとのことなので期待している。
順調に学習できて結果が残せるかどうかまだわからない。

塾内の環境 自習室が完備されているところが良い。
日曜と月曜が休館日なので残念。

その他 まだ結果がでてないので今の時点では何ともいえないが、今後に期待している。

講師 熱心な先生と、心配な先生と当たり外れがある。毎年転勤があるため。

カリキュラム 良く考えられてるカリキュラムで良いと思う。テキストも良いと思います。

塾の周りの環境 周りは明るくて治安が良く、駅まで送ってくれるので安心しました。

塾内の環境 塾の生徒の雰囲気が悪く、いじめがあるのに対応してくれなかった。

料金 先生の人数あたりの、生徒数を考えると高すぎると思う。
もう少し安くなればいいいいと思います。

この塾の口コミ

講師 当たり外れはあります。いい先生は本当にいいです。
先生と相性が合わなければ担当の先生と相談できます。
一人一人つく担当の先生にも当たり外れがあります。
担当替えを頼むこともできますが、先生間で揉めてました。

カリキュラム 基本的にカリキュラムはありません。入塾の前に自分で考えて紙にどの教材をどれぐらいするか書きますと言われましたが、ありませんでした。一人一人に担当の先生がつき、自分の弱点に適したプリントを配られますが、自分はそのプリントを5つぐらいこなしましたが伸びませんでした。弱点は他塾の教材で自分で補強しました。

塾の周りの環境 コンビニは近くにあるのでそこは良いです。
アクセスも悪くないですが、阪急三宮から五分と広告に書いてありましたが、10分は普通にかかります。

塾内の環境 静かな自習室と言いますが、個別指導をしている隣に自習室があるので雑音しかないです。ご飯を食べるところがありますが、車を駐車するスペースより狭いです。自習室の席の数と塾生の数が合ってないのでテスト前は席がなくなってよく帰らされてます。長期休みであろうが、世間的に平日であれば1時から開きます。土日でも10時です。お盆は5日間休みます。今年の年末年始は29~4の1週間休みです。
個別指導も早かったら15分ほどで強制終了されます。
講座というのもあり、自分は1番人気の国語の講座を受けてました。塾の担当の人に「これでみんなセンター8割をとる」と言われたので受けましたが、解き方のプロセスではなくセンターに出るわけがない問題を延々説明され自分的にはあまり身になりませんでした。

料金 大手よりだいぶ安いと思ったらそんなに安くはないです。個別なので仕方ないとは思ってはいましたが、月に教室使用料を払います。毎週火曜日は休みなので、1日に数百円払っていることになりますので、個別指導受け放題と謳っておりますが正直妥当です。受けない方が逆に損をします。

良いところや要望 良いところは学校の授業のサポートが手厚いところです。
あとは立地。
要望としては長期休みは朝から開けて欲しいこと、お盆や年末年始休みは自習室を開けてほしいことです。年末年始お盆に個別指導をしてくれとは言いませんが、自習室の開放は大学受験の塾として最低限あるべきだとは思っていますし、それなりのお金も払ってるつもりです。
あと需要のない塾のグッズ(マスクケース、消しゴム、卓上カレンダー、ボールペン、クリスマス前のおもしろ消しゴム、年明けの飴等)は全くいらないので、その分かけてるお金を人件費にあて、自習室を開放してほしい。

その他 塾にも相性があるので、一概に言えませんが、一般受験を目的とするならおすすめできません。受験期にこの塾と相性がいい人は鼻から家で勉強できるタイプの人です。

学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 2017年度末の冬季講習で、英語・社会に代行で来られた先生の授業がとても楽しくたくさん学習できた。これからもずっと来て欲しい。と
子供が言っています。子供から授業を受けたい、勉強をしたいと言われたことはなかったのでとても感動しました
是非、2018年度もその先生に授業していただきたいと
思います。

カリキュラム 学校の学習もあり、部活もある限られた時間の中で、
最大限できる学習をできるカリキュラム構成だといつも思っています。

塾の周りの環境 近くにお店がたくさんあるが程よく離れているので
ちょうどいいと思います。
鉄道が近いことは仕方ないかなぁと思います。

塾内の環境 挨拶もしっかりするようになりましたし、
勉強する時はする。休む時は休む。のメリハリが
ちゃんできていて良いと思います。

料金 少し高いですが、それ以上の生活面での変化
学習効果を実感しているので納得です。

良いところや要望 教室長の先生がとても熱心な先生で
とても信頼でき、素晴らしい塾だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分の担当の先生はわかりやすいが、たまに違う先生に教えてもらうときは、わかりにくいことが多い

カリキュラム 夏期講習や冬季講習などの生徒のことをよく考えずに立てている

詰め込みすぎて、生徒がついていけない

塾の周りの環境 自転車置場がない

休みの日には有料にところにとめなくてはならない

塾内の環境 狭すぎる

自習のスペースがない

たまに、タバコ臭い時がある

料金 わかりやすい先生にはもう少し払ってもよいと思う

良心的な値段だと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 第一印象としては良かったかと思います。

カリキュラム 黙々と自分で取り組む授業ですが、家では絶対にしないので良いかと思います。
好きな日、好きな時間に行けるのも助かります。

塾内の環境 シンプルで良いと思いますが、暖房の効きが良くなくて待ち時間が少し寒いです。
出来たばかりなので、生徒が少ないのでしょうか。
静かな環境です。

その他 今のところ、うちの子に合っているかと思います。
良いです。

講師 学校の宿題や入試問題など質問に行くとしっかり教えてくれます。ベテランの方がたくさんいらっしゃるので安心出来ます

カリキュラム 授業は学校の予習みたいな感じで進めていき学校の授業で復習するという感じですね。学校の教え方よりも詳しく教えてくれます。テキストは厳選されたものなので成績は上がりやすいと思います。

塾の周りの環境 車通りも多いので安心はできると思います。まわりに役場やマクドナルドがあるのですがあまり騒音は気にならないです。

塾内の環境 トイレ、エアコンを新しくしたと聞きました。勉強はとてもやりやすい環境です。授業も騒がしくないです。

料金 少し高いとは思うが町内の他塾よりはテスト対策料金は含まれており自習料金も要らなく妥当な金額と言える

良いところや要望 自習はいつでもでき良い環境です。料金は少し高いと思われがちですがアフターフォローはしっかりしています。学期末懇談もあるので入試に向けての情報やいろいろなことを教えてもらうことができます。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が大好きなようでよく先生の名前が出てきます。気軽に何でも聞けてよいのかと。

カリキュラム 個別なのでカリキュラムは個人に合わせてくれているのかなと思います。テスト前に個別に教材を作成していただきました。私学でテスト範囲が特殊なためありがたかったです。

塾の周りの環境 自転車置き場があります
車を前に停めて待ちやすい
前の道夜はちょっと暗いですが先生が見送りしてくれています

塾内の環境 教室長の先生がしっかり子供のことを見てくださっているなーと感じます。自習で理系の科目も見てもらえてありがたいです。

料金 講習時期やテスト前にべつに料金がかかります
個別なので仕方ないのかも?

良いところや要望 兄弟で長く通わせていただいておりますが、どの教室長さんも素敵な方です。どんどん教室が増えていっていますが、変わりなくアットホームな塾であり続けて欲しいです。

その他 毎月の会報誌と塾長さんのブログのファンで毎回楽しみに読んでいます。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別の良さとして、こどもの能力を考慮した授業してもらってます
塾から帰ってくるとキラキラしています
この調子でいってほしいです

カリキュラム わかってないところからはじめてもらって、良かったです。
覚えたことを教えてくれる時楽しそうです

塾内の環境 高校生が多く、勉強する雰囲気になっており良いと思います。
ただ近所に飲み屋さんが多く絡まれないかと心配です

その他 勉強する本気モードになっており良いと思います。
塾に入った時間寝でた時間がメールで配信されるのも親的には安心です

講師 わかりやすく説明してくれる 〇

他の生徒と大きな声で世間話をする ×

カリキュラム よかった点は無理なく自分のペースで進められること。
悪かった点は分からない所を質問したくても先生の人数が少なくなかなか質問をしづらい。これで個別と呼べるか疑問に思った。

塾内の環境 真剣に勉強をしたい生徒を、そうでない生徒が妨げになるほど騒ぐ事がある。勉強と関係ない話をする。

その他 コマの時間がなく、時間内であれば何時間でも教えて頂けるので納得できるまで授業を受けられてとてもいい。もう少し静かなら言う事なし。

講師 個別指導なので、丁寧に教えてくれ、さらに自分のペースで進めることが出来るからです。

カリキュラム 自分の学力に合ったカリキュラムで進められるからです。
分からない時は、前に戻って復習ができるところです。

塾の周りの環境 交通の便もよく、夜でも比較的静かで明るいです。教室の入っているビルも、エレベーターがあり、ワンフロアー貸切で勉強しやすい環境です。

塾内の環境 静かに自習出来るがうるさい人もいる。
教室は、ワンフロアー貸切なので、落ち着いて勉強できる。

料金 時間内に終わらない時は、延長もしてくれます。料金は、個別塾の中では妥当だと思います。

良いところや要望 延長をして手厚く教えてくれます。個々の不得意箇所を的確に見抜き、フォローして頂けるとありがたいです。

その他 本人も保護者もシステムになれることから、始めている状態です。今後は、先生方と密に連絡を取り合い、より良く学習を進めていって頂きたいと思います。

「兵庫県」で絞り込みました