「兵庫県」で絞り込みました

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導、高3の為しょうがないとは思いますが、正直言ってつらいです。学費がクレジットカードで払えるのはとても助かります。

講師 まだ入塾したところでわからない部分もあるが、わかりやすい講師とわかりにくい講師がいると子供は言っています。

カリキュラム 子供の学習したい事も取り入れつつ、目標に合わせた進度で学習しなければならない事も提示してくれている様で今の所頑張れています。

塾の周りの環境 バス停や電車の駅から近く、利便性もあり、夜でも人通りがあるので、比較的安心して通わせる事ができます。

塾内の環境 自習室で講師がおしゃべりしていて、うるさい事があると言っていました。

入塾理由 塾長の説明がわかりやすかったのと自分に合う講師を選べるところ

良いところや要望 今の所は特にないが、自習室でうるさくしないでほしいです。

総合評価 通い始めたところでまだよくわからないところが多いので、とりあえず3にしました。

武田塾阪神甲子園校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 以前は集団塾に通っていた為、高く感じたが、個別で1対1なので妥当なのかと思う。

講師 説明が分かりやすく、分からない時に自習室に行き
先生に聞く事が出来る。

カリキュラム 一週間分のやるべき事が細かく決まっているので、
それに向けて本人が、頑張っている。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい。駅からも近く交通の便はいいと
思う。甲子園球場が近いので、開催日はいつもより人が多くなる。

塾内の環境 塾内の環境は綺麗で、トイレも教室の外にある。
甲子園球場が近いので甲子園球場の開催日は応援の声や音が聞こえそうだと思う。

入塾理由 本人が体験をして、武田塾のやり方、カリキュラムが合っていると思った事。分からない時に先生に聞けるシステムがある事。

良いところや要望 一週間のやるべきカリキュラムが細かく決まっていて、
その後の確認テストに向け取り組める所。

総合評価 まだ通い出したばかりだが、本人が分からない時は聞きに行ったり、自習室に行ったりと自主的に取り組んでいる。

SSS進学教室本山住吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 他の塾も見学させて頂きましたが、値段だけ見るとまだお安い方だと思います。しかし、まだ通い始めたばかりでまだ様子見な所もあるので「通わせて良かった!この値段でこれだけ成績が上がったので安い!」等の成果はまだ得られていないので、これからの塾と本人に期待したいと思います!

講師 まだ通わせたばかりでよく分かりませんが、入塾前や入塾後の親が質問した事に対しての返答は凄く早くて誠意あるなと感じました。指導の質についてはまだまだこれから子どもに様子を聞きながらかなと思います。

カリキュラム テストの点数だけを見るのでは無く、どこで躓いてるかを見ていきそこをクリアにしていくとの事でしたので、我が子に合っているかなと感じました。

塾の周りの環境 2号線沿いで人通りも多いし明るい。近くに商店街やコンビニもあります。スーパーやコンビニがある事で夏期講習時のお昼ご飯や小腹が空いた時の心配はなさそう。
立地に関しては安心出来ると思います。

塾内の環境 ごくごく普通の環境と設備だと思います。
我が子は集中出来る様です。

入塾理由 家から近くて、費用も比較的リーズナブル。体験もさせて貰い我が子が嫌がらず、とりあえず行ってみようとなった。

良いところや要望 反抗期真っ最中の子ども達が通うのもあって、塾の様子等を全く話してくれないので月1回でも塾での子ども様子や学習の理解度等を簡単なメールや紙でお知らせしてくれるシステムがあれば有り難いなと感じます。

総合評価 まだ通い始めたばかりだし、学校でのテストも受けてない為点数が付けにくいです。

投稿時期:2025年8月

料金 月々の月謝はかなり安いです。
各休みごとに講習授業がありますが、これは若干値段がしました。他と比べると安い気がします。

講師 成績は上がり、本人は分かりやすいと喜んでおり、楽しみながら志望校も合格できたのでここは文句なしです。

教室長の方はテスト前の家庭学習で分からない問題でも困ったらすぐに電話をくれるような方で、すごく熱心で話しやすい方でした。

授業スタイルは講師のいる自習の延長のようなイメージで、子どもには合っていたのか分からないところがあればすぐにご対応いただけました。

カリキュラム 無理やり問題集を買わされることはなく、成績が上がってきたら市販の問題集もおすすめしてくれ、いい意味で営業感を感じなかったです。

塾の周りの環境 駅前の治安が悪い時がありました。
商店街の中にあるため、塾の周りは問題が無かったのですが、夜遅くなると騒がしくなったり、不良がいたり、駅前はあまりいい印象はありませんでした。

塾内の環境 いい意味で非常に静かです。
教室長が来られている時はよく質問受けや掃除をしてくれていたそうです。
ただ、教室長が常にいるわけではなく、LINEで連絡を取るスタイルなので、質問をきちんと持っていく必要があります。
返事はかなり早く、必要なら電話もしっかりいただけました。

入塾理由 最初に教室長の方のお話を聞いて、とても熱心に説明いただき、子どもがやりたいとすぐに言ってくれたため。

定期テスト テスト前は追加授業や自習を案内してくれました。
分からない問題や勉強方法は公式LINEですぐに案内してくれます。

宿題 宿題はあまり出ませんでした。
勉強を手伝ってもらうような雰囲気の塾で、きっちり細かいカリキュラムが決まっているわけではないそうです。
やりたいことがあればしっかり対応してくれました。

家庭でのサポート 基本的に塾任せだったのであまり家庭ではサポートを行いませんでした。
困ったら電話やLINEですぐに対応いただけます。

良いところや要望 講師も教室長もとても熱心で、受からせよう、成績を上げようととても良くしてもらいました。
振替も柔軟で体調不良等もすぐにきっちりご対応いただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の子どもには合っていたので良かったのですが、自習の延長で学校の課題だけやってきている日があったのが気になりました。
トイレが気になったようで、外から見えないように要望を出して改善してもらったことがありました。内部は綺麗ですがとても狭く、苦労されていたように感じます。
言えばなんでもやってくれるよつなイメージがあります。

総合評価 講師も教室長も熱心で分からないところはすぐになんでもやってくれる印象です。
成績も上がり、楽しく通えて志望校も通ったので言うことはありません。

個別館鳴尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 中学までは集団塾に通っていて、今回初めての個別指導なので、やっぱり高いと思った。

講師 娘の緊張をほぐすように、いろいろ質問して積極的にコミュニケーションをとってくれくれるところが良かった。

カリキュラム 英検2級合格に向けて、毎回、単語テストで着実に単語力をアップさせるところが良かった。

塾の周りの環境 塾の建物の前が駐輪場で自転車で通いやすく、駅と隣接しているのでいつも明るく、コンビニとスーパーもあり便利で良かった。

塾内の環境 個別館は広くはないですが、建物全部が塾なので、先生と生徒以外の出入りは少なく、静かに勉強できるのが良かった。

入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導で娘に合った勉強をサポートしてもらえるところ。

良いところや要望 中学校から大学まで、受験の情報をたくさんもっていて、頼りになるところが良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、前向きな気持ちで通っている娘の姿をみて。

木村塾西宮前浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

講師 生徒ひとりひとりに熱心。人間性も育てるような雰囲気だからよかった、先生も優しそう

カリキュラム まだ、始めたばかりなのに断言できないが、娘がすすんで通塾しているのでよいのであろう

入塾理由 学力だけではなく、人間性を高めることにも重点をおいていたことが決めた理由です

良いところや要望 学力だけではなく、人間力も高めていこうという気がみえる

総合評価 親は実際通ってないので断定はできないが、生徒の心も育つような内容であるのでこの評価である

投稿時期:2025年8月

料金 近隣の塾の中で比較すると割高だった。1コマの時間も70分なので長くない。

講師 本人のレベルに合わせた内容、進度で指導してくれる。みなさん制服を着ているので一律な印象は受ける。

カリキュラム テキスト購入は必須ではないと聞いていたが、すぐに購入に知らせが来た

塾の周りの環境 駅が近く利便性は高いが、繁華街も近いため、決して治安がいいとは言えない。明るい道に面しているので良し。

塾内の環境 静かで良い環境だが自習室は狭く感じる。子どもが椅子を絶賛していた。集中しやすいとのこと。

入塾理由 通塾しやすく、相談スタッフが受験や大学についてノウハウを持っていることが分かりやすかった。

宿題 プリントで出されており、本人は多いと感じているようだったが、親から見るとちょうど良い。

良いところや要望 本人が行きたいと感じたことが一番。マンツーマンは気分的に圧迫感があるが、2対1くらいがちょうど良いようだった。

総合評価 通いやすい立地で、個別指導は本人に合っていると感じた。料金は高いため、今後通塾を増やすことには難がある。

投稿時期:2025年8月

学校種別:その他高校(中堅/上位校)

料金 個別で対応していただけるので、他と比べると多少高いが料金相応だと思いました。

講師 塾長が優しく子どもに寄り添ってくれて相談しやすそうな雰囲気がよかったです。

カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを作成してもらえるので、苦手なところをしっかり指導していただけるのがよいです。

塾の周りの環境 駅直結で通いやすいので、遅くまで自習室にいても安心です。本人が、学校帰りに寄れるのがよくてこちらに決めました。

塾内の環境 やや隣で話している講師の声が気になる時があると言っていましたが、自習室もあり集中して勉強できる環境が整っているのがよいです。

入塾理由 塾長がとても親切丁寧な対応をしてくださり、雰囲気もよく立地もよかったので

良いところや要望 成績が伸びて志望校に到達するよう、リードしてもらいたい。苦手な分野がなくなるようしっかり理解できるまで指導してほしい

総合評価 子どもに合うよい塾が見つかったと思う。自習室もあり、進んで通う意欲がでている様子。

英進塾新多聞校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 近隣の集団授業の塾だと、大手2つの塾があるのですが、
そちらの大手の塾に比べたら、
英進塾は良心的な価格だとおもいました。

講師 授業の中で、授業の内容とは違う雑談が結構ある。
うちの子は、授業の途中で雑談が入る事で、気分転換になっていいと感じるそうですが、中には授業とは違う話しには興味のない人もいるだろうなと思うとのこと。

カリキュラム 教材は、数学に限っては、先生の手作りのプリントで、
すごく難しい時と、簡単な時と、いろいろあるそう。

塾の周りの環境 徒歩ではいけない距離の場所ですが、塾からの送迎バスもあり、
公共のバスのバス停も近くにあるので、交通手段は悪くはないかと思います。
カラオケがあったりする点は、治安がいいとはいい難いかもです。

塾内の環境 机に、あまり好ましくない文字の落書きが書いてあったり、彫ってあったりするそうです。

入塾理由 近隣には大手の集団塾が2つと、個別指導の塾が数件
普段個別指導塾に通ってますが、
夏期講習では集団塾に行きたくて、
前途の大手2つ以外で探してた所、
塾ナビでこちらの塾を知って、送迎バスありで、
親の送り迎えなく通塾できるという点が大きかったです。

宿題 夏期講習だけの参加でしたので、宿題の量は普通。
通常通いの子達は、それプラス普段使ってるワークからも少し出されているそうです。

良いところや要望 少人数制?中人数制?を謳ってる塾なのですが、近頃生徒数が増えてるそうで、前々から通ってる生徒の間では、増えすぎてちょっと嫌だという声も聞かれるとのこと。

総合評価 うちの子は、大手の集団塾では成績のことで、個別指導にいってくれとのことでしたが、こちらの塾では、入塾テストもなく受け入れていただけました。
金額も良心的ですし、
坂道が多い所に住んでて自転車が乗れないので、
親の送り迎え無しに通塾するには、送迎バスを出してくれてるのも、とてもありがたいです。

投稿時期:2025年8月

料金 個別なので高いとは思うがもう少し安くても助かる。

講師 とてもわかりやすいと子供は言っているし宿題も相談し分量を変えて頂けたので良かった。

カリキュラム 本人に合わせて丁寧に進めてもらっていると思う。本人も分かりやすいと言ったている。

塾の周りの環境 自転車置き場がない、車で送迎しているが駐停車できないので少し大変。環境は悪くないと思う。自転車置き場があれば助かると思います。

塾内の環境 周りの環境は良いと思う。特に騒がしくもないし駅近だから明るい雰囲気だと感じる。

入塾理由 個別なのでじっくり勉強が出来るし分からないところは聞けるから良いと思った。

宿題 宿題の量は多くない。本人に合わせて講師と相談し減らしてもらえたら。助かりました。

良いところや要望 駐停車がしにくいので駐車場があればたすかる。講師の変更が出来たので良かった。

総合評価 まだ日が浅いが講師との相性が良いし、分かりやすいと言っているし、苦手な英語が好きになり大変ありがたい。

投稿時期:2025年8月

料金 他に体験に行ったところと比べたら、夏期講習等受けなくてもいいので、毎月の月謝に大差はない

講師 名古屋や、他県からも教えて欲しいと生徒がしたってくるそうで、そんなに、有名なら、と

カリキュラム 苦手教科の授業をしてもらい、自習室も使える。テキストも最初から買わなくてもいい

塾の周りの環境 子供が自転車で行ける、道中も自転車専用道路もあり、明るい、人通りもある大通り、近くにコンビニもある。市役所も近くにある。

塾内の環境 エアコンから臭いがしてたようで、連絡したら、すぐに対応してくれた

入塾理由 夏期講習を受ける必要がなく、自習室も使える。家から近かった。

良いところや要望 共通テストの国語が満点だった先生がいる。自習室がいつでも使える。

総合評価 いい感じの先生だったし、家から近かったから。教育系に強いと聞いたから。

投稿時期:2025年8月

料金 1:2の個別指導なので、それなりの値段はすると思います。夏期講習は担任制ではありませんが、終われば担任制になるようです。

講師 先生は若い先生が多く、優しく丁寧に教えてくれるそうです。わからないところも、わかりやすく説明してくれるみたいです。

カリキュラム 学校の内容に沿って復習から始め、徐々に進めて行く感じです。

塾の周りの環境 駅から近く、広い道路にも面していて安心です。車で迎えに行くのも便利です。建物の2階にあり、1階にはコンビニもあって便利です。

塾内の環境 室内は仕切りがあって、1人ずつ集中できる環境だと思います。先生が1人を指導している間にもう1人は問題を解いています。

入塾理由 口コミが良かったのと、実際に面談してみて子どもの事をよく見てくれそうだったので。担任制というところが良かったです。

良いところや要望 1:2の個別指導で、わからないところも聞きやすい環境だと思います。駅から近く、通いやすい場所にあると思います。夏期講習は担任制ではありませんが、通常授業は担任制になるようです。

総合評価 個別指導なので、お値段はそれなりにすると思います。先生は優しく、丁寧に指導してくれるようです。まだ通い始めて間もないので、詳しくはわかりませんが、成績が上がるように期待したいと思います。

投稿時期:2025年8月

料金 金額については安くはないと思います。

講師 わかりやすかったと息子は言ってます。

カリキュラム 息子に合っているといいなと思っています。

塾の周りの環境 家からわりと近いため、雨が降っても歩いて通うことができると思っています。大きい道路に面しているので、明るさもあるのではないかと。

塾内の環境 雑音についてはわかりませんが、塾内は清潔にしていると思いました。ただ、お話を伺った場所はかなりの暑さでした。

入塾理由 友人が通っている口コミや、通いやすさ、授業のわかりやすさなどで選びました。

良いところや要望 息子に合って学力が伸びることを期待しております。

総合評価 通い始めたばかりのためわからないことが多いので、取り急ぎの評価です

個別館高木校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年8月

料金 集団塾に比べると高いのは仕方ないが、他の個別塾と比べても若干高かった。

講師 個人の苦手な部分を見つけ出し、そこを集中的に指導してもらえている。

カリキュラム 本人にはあってそうです

塾の周りの環境 夜遅くでも人通りがあり、照明もあかるい点が良いと思います。また、塾の終了時は多くの先生が送り出し声掛けをしていて、そういった点でも好印象でした。

塾内の環境 外観は内装とも清潔感がある感じ。比較的交通量の多い道路に面しているが、目立った騒音もなく、それなりに快適な環境。

入塾理由 以前は集団の学習塾に通っていたが、中学入学してから最初の定期テストで期待していた成績ではなかった為、個人により寄り添ってもらえそうな、個別塾に変更することにした。

良いところや要望 個人に寄り添った指導が印象的。前の塾では先生が忙しく、あまり質問ができなかったようなので、質問しやすい環境にしてもらいたい。

総合評価 本人は指導方法に満足している様子。また、勉強方法も細かく指導して頂いているようなので、満足している。

投稿時期:2025年8月

料金 個別指導の料金としては標準的だと思ったが、講師の方が親身になってくれたので、相対的にコスパはいいと感じた。

講師 病気のため学校を長期間休んだ関係で、基礎的な知識が抜けたまま特に数学の成績が低迷していた。初歩的な知識がないままだったので、手間のかかる生徒だったと思われるが、講師の方は根気よく説明してくれたことが非常にありがたいと感じ、入塾を決めるきっかけとなった。

カリキュラム 基礎的なところは押えており、効率よく学べる。現役生をターゲットにしているので、授業をきちんと理解できれば、学校の成績は問題なく、本番まで着実に伸ばしていけると感じた。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便が良く、通いやすい。大通りから一本道は外れるが、見通しもよく、夜間も明るく、小中学生徒も安心して通えると思う。

塾内の環境 塾の雰囲気も厳しくなく、生徒からは慕われている先生も多そうだった。勉強しやすい環境と感じた。

入塾理由 体験授業を受けた時の授業が分かりやすかったから。塾によっては、上位校を目指す生徒に重点を置き、初歩的なところでつまずいた子は置いて行かれる傾向があるところもあるが、生徒の進捗に合わせて指導してくれている点で入塾を決めた。

定期テスト 3年生から入塾したので、定期試験対策があるか不明。推薦を目指している子は多くないし、定期試験のフォローはこちらも大学受験クラスではあまり重視していない。

宿題 個別指導のため課題のようなものは今のところないが、当日の授業内容を復習するう指導されているようだった。

家庭でのサポート この塾に通う前から自習メインの塾に通っているが、数学が立ち遅れているため個別指導を追加した。本来なら既存の塾で科目を追加するほうが金額的にも時間的もリーズナブルだが、講師の方が初歩的な質問にもきちんと答えてくれているので、今ではこの塾のほうを優先している。

良いところや要望 個別指導の塾を選ぶ一番のポイントは先生との相性と思っており、その意味では先生が親身になって生徒が理解できるよう尽力してくれている様子が伝わってくるので、良い塾にめぐりあえたと思う。受験の学年でありながら、初歩的な知識が抜けているので、手のかかる生徒と思われるが、辛抱強く教えていただいており、ありがたいと感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 雰囲気的によい塾だが、唯一気になるのは、高校生としては机のサイズが小さいようだ。おそらく小中学校の子が使いやすいように選ばれたものと思わるが、自習室も机のサイズが同様のサイズなので、参考書を複数あけて勉強するタイプは使いにくいかもしれない。

総合評価 現在のところは個別指導があっているようで、徐々に理解度が上がっているように感じており、良い塾と感じている。
以前は大手予備校に通っていたが、成績が伸びず、結果的にこちらの塾のほうが通いやすかったようで、2年生に時に通っていれば、現役合格も見込めたかもしれない。

投稿時期:2025年8月

学校種別:国立中学校(難関校)
1時間以内

料金 安いと思います。
学校が特殊なので、学校対策がちゃんとあれば増やしたいです。

講師 良かったです。
色々影響受けると思います。

カリキュラム 学校が特殊なので対応してくれるところが良かったです。

他にも塾に行っている為、いずれはかえていきたいです。

塾の周りの環境 駅前ですごく助かります。
治安もかなりいいです。送迎もしやすいです。
自転車置き場があれば助かります。

塾内の環境 隣が幼児教室なので結構うるさいかもです。
でも許容範囲内です。

入塾理由 学校の近くだからです。
また広々としてるのでいいです。
これから楽しみです。

良いところや要望 広くて駅前で、学校から近いので安心です。

総合評価 学校の成績があがればいいのですが、対策ができるかまだわからない為。

投稿時期:2025年8月

料金 知り合いに話したら「まあそのくらいなんだよねぇ」って言われました。

講師 講師が講師を指導しているくらい教育熱心なところなのだと思いました。

カリキュラム 兄妹が通っていた進学塾と比べて見劣りしない教材だと思いました。

塾の周りの環境 目の前が中学校、その横に小学校、その横に老人大学、隣には喫茶店、近くにスーパーマーケットもあるので良い環境だと思います

塾内の環境 初めの面談の際や現在子供が通っている中でそのようなことは気になりませんが。

入塾理由 色々探していた中で条件に合った中でもっとも家から近かったから。

良いところや要望 時間を間違えて早く行ってしまった際も自主学習環境があり助かりました。

総合評価 良くも悪くも、可もなく不可もなく、厳しく見ても普通だと思いましたので。

投稿時期:2025年8月

料金 個別塾なので周りに比べるとやや高いかもしれません。

講師 塾長の方の話し方、真剣さ、丁寧さ、わかりやすさにとても感心しました。入塾を決めた一番の理由です。

カリキュラム 子供は良かったようです。

塾の周りの環境 主要駅から近いため交通機関も多数あり、家からも通いやすい。塾やクリニックなどが多いエリアのため

塾内の環境 オープンな自習室のため、先生方からもよく見えて管理しやすく、学生側からも相談しやすい。

入塾理由 丁寧にわかりやすく説明をしていただき、子供にも合うとおもうから

良いところや要望 個別指導、自習室が見えて使いやすい、利用できる時間が長いところ

総合評価 よいと思います。

投稿時期:2025年8月

料金 自立ステップという自習時間が週1回確保されていて、通常授業日の次の日に自習で復習ができる点が良いと思います。

講師 本人が自分から質問ができる性格ではなく、3対1授業の中で困っていれば声をかけてもらえる環境が良いと思っています。また、本人の好きなことなどを聞いて、相性の良さそうな先生を検討してくれました。

カリキュラム 本人にとって必要な教科を選んで勉強できる点が良いです。

塾の周りの環境 駅に近く、夜でも人通りが多く、明るいです。
自転車通学も可能です。
周りは、お店もあり、賑やかな雰囲気ですが、教室内は静かです。

塾内の環境 同じ建物内に居酒屋が入っていますが、教室内は静かです。こじんまりとした教室です。

入塾理由 ピリピリとした厳しい雰囲気ではなく、本人に合っているかと思いました。

宿題 宿題は、出てきるようですが、今のところ少なめだと感じています。

良いところや要望 定期テストの解析をわかりやすく伝えてくれました。

総合評価 本人が意欲的に通いはじめているので良かったと思っています。

投稿時期:2025年8月

料金 マンツーマンでの学習のため高額なのは仕方ないことだと思っていますが、高く感じます。ですが、頑張る本人がここでやる、と言うので前向きにいこうと思っています。

講師 目標値を的確に示してもらったことで、本人に これではダメだ、やらないといけない、と火がついたので よかったと思っています。

カリキュラム 基本ができていないため、基本から丁寧に教えていただけていることが良かったです。その子に合わせて勉強法を考えていただけたので ありがたいです。

塾の周りの環境 夜に通うことになるので、駐車場があったことが私には大きかったです。昼間でも道順がわかりやすい場所なので本人も行きやすいと思います。

塾内の環境 せせこましい感じではなく、空間があり、自習スペースも良かったです。

入塾理由 塾長さんが的確な分析とアドバイスを体験の時に助言いただいて考え方に共感したことと、通う本人が決めたので。

宿題 本当に勉強が嫌いな子なので大量に出されたら行かなくなると思い心配していましたが、今のところ それほど量がないので本人も元気に塾に行っています。

家庭でのサポート 本人が行きたいと言ったら塾に行ってもいいかな、くらいに思っていたのが、そんな悠長に言っていられない成績で本人と現状とこれからについて話し合い、塾に行くことになりました。

良いところや要望 勉強を嫌がらず前向きに取り組めるよう 指導をお願いしたいです。やる気スイッチをうまく押してもらえるよう祈るばかりです。

総合評価 とても、感じのいい塾だと思いますが、これからの可能性を含めて満点にはしませんでした。

「兵庫県」で絞り込みました