「兵庫県」で絞り込みました
坪田塾【中学生・高校生コース】神戸三宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 まだ、入塾して1ヶ月程なので費用対効果は確かではありません。
講師 塾長は明るくフラットに関わってくださり、距離感を感じにくいようです。他の先生方も褒めてくださったり、温かい雰囲気があります。
コミルでの対応も丁寧です。
カリキュラム 出来ていない学年からやり直しで指導して下さります。レベルに合った参考書を購入して、予習し進めて、指導時にアウトプット促し、定着させていくスタイルで、個々のレベルでアウトプット定着できるのは良いと思います。
塾の周りの環境 三ノ宮や元町全線利用でき利便性は良いですが、初回は少し場所に迷うかもしれません。初回以降はスムーズかと思います。
塾内の環境 繁華街、アーケードの中ですが、雑音や塾内の環境としては特に問題ないようです。
入塾理由 個々のレベルに応じた学習と指導、教科の自由度、アウトプット学習。
良いところや要望 個人のレベルに合わせて進めていけて、アウトプットで確認指導していただける。
自習室があると良いと思います。
総合評価 また、入塾して1ヶ月程度ですので、費用対効果は分かりませんが、本人は比較的楽しく通塾できている様子なので、親よりも子供の評価のほうが現段階では良いと思います。
まんてん個別須磨月見山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他の塾の料金も調べてみましたが、あまり変わりがないと思いました。まんてん個別では、週一回だけでなく、週二回40分と長すぎず、集中力が続く時間で週に2回、勉強をする時間を作れるので良いと思いました。
講師 塾に入る面談の時に、初めての塾で不安でいっぱいな子供にしっかりと寄り添っていただき、これから苦手を克服して楽しく勉強に取り組めるように誘導してもらえたことが良かったです。
カリキュラム 我が子は小学校四年生ですが、三年生や二年生の文章問題や時計の問題が苦手で、できてなかったところもしっかり取り戻していけるように指導してもらえるとのことだったので安心しています。
塾の周りの環境 自宅からも徒歩で行ける近さであり、近くにスーパーなどもあって大きな道沿いにあるので安心して通わせることができています。
塾内の環境 シーンとした教室ではなく、勉強の妨げにならない心地よいBGMが流れており、広すぎず、先生方を近くで感じられる空間で良いと思いました。
入塾理由 家から近く、塾の先生も優しく、子供が塾が楽しいからもっと行きたい!と言っていたので、きっと苦手も克服できるだろうと入塾を決めました。
良いところや要望 自宅から近く、何より勉強が好きではない子供が早く塾に行きたい!もっと勉強したい!と言ってくれているので、入塾して良かったと思っています。
総合評価 初めて塾を習わせたので、他の塾との比較ができないので、3の評価となりました。
創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 某有名塾よりは少しお安いです。また、こちらは映像授業ではないところや、個別授業も取れるところが気に入りました。
講師 子供は進んで通っているのでうちの子には合っていると思います。
カリキュラム 子供の希望も聞いてくださり、本人が納得いく授業の様で、安心していましさ。
塾の周りの環境 駅前なので、立地もよく、学校から自宅の中間にあるので、平日も、休日も通いやすいです。お店もたくさんあり、間食も取りやすいので、最後まで塾で勉強しやすいです。
塾内の環境 何度か私も伺いましたが、いくつかの部屋に区切られていて、しずかでした。他の授業が漏れてくることもなかったように思います。
入塾理由 部活が終わり、やっと大学受験に向けて勉強する気になったから。また、個別があるから。
定期テスト 個別授業では、自分のしたい事を出来るので、そちらで出来るかと思います。
宿題 個別をとっているので、自分で宿題量をきめてああます。自分次第の量になると思います。
良いところや要望 駅近なので交通な便がいいのと、お店も近くにあるのてわ、間食もとりやすいです。
また、映像任せの授業ではなく、集団授業と個別授業をとれるので、大勢の前で質問するのが苦手な人にもおすすめでしさ。
総合評価 交通の便がよく、学校帰りも行きやすいし、授業もそれぞれに合わせて、いろんなパターンがくめるのがおすすめです。
個別指導の明光義塾赤穂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 一人一人を見てくれるので、見合った額だと思います。
個別なのでクラス形式よりは上がりますが、本人にはそっちが合っていると思います。
講師 熱心に話を聞いてくれ、安心して任せられるなと思いました。悪いところはちゃんと叱ってくれて、きちんと向き合ってくれました。
カリキュラム 今学校で使用している教科書をそのまま使用するとのことで、学校のレベルに合った指導をしてくれるので安心しました。
塾の周りの環境 すぐ横に駐車場がないのが不便です。
100m先に善意の駐車場があるので、そこに停めて送り迎えしています。道路沿いにあるので、すぐパッと降りれていいと思います。
塾内の環境 一人一人のスペースが確保されているので、勉強に集中しやすい環境だと思います。周りの声は聞こえますが、騒音ではないので支障はないです。
入塾理由 先生、塾長の人柄、やる気が目に見えて分かった為
最終手段としての塾だったので本人もやる気です!
良いところや要望 本人がやる気になっているので、結果がでたらいいなと思います。素敵な先生に出会えて感謝します。
総合評価 これからなのでまだ真ん中ですが、とてもいい塾だと思います!
期待しかありません。本人と一緒に頑張りたいと思います。
個別教室のトライ住吉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 120分先生に質問はできるのかと思いましたが、後半60分は先生が離籍しており、自分で課題、塾の宿題を解いて、答え合わせは無しなので。実際は、60分の料金の感じがして、高く感じます。
講師 生徒の話を良く聞いてくれて、まずは打ち解けるところから入ってくれており信頼が成り立っていると思います。また、解説が端的でわかりやすいと子供が言っておりました。
カリキュラム まずは、子供が理解しやすい問題から入ってくれているので、だんだんと問題の難易度をあげるやり方が上手だと思います。
塾の周りの環境 駅近くの商店街の筋にあるため、人通りもあり比較的電気で明るく良いと思います。コンビニも近くにあるため、帰りにお菓子を買って帰ってきたりします。
塾内の環境 長い時間ではありませんが、生徒達や先生達が盛りあがり、笑い声が気になる時はあるらしい。自習室で、先生に質問をしようと思っても先生が席を外していたり、お電話対応中で聞けない事がよくあり残念です。
入塾理由 先生の説明の理解がしにくい子供の為、1対1だと、わが子が理解するまで指導してくれると思ったから
宿題 まだ、2から3回目だからかもしれませんが、決して多くなく、塾の時間(後半60分)中に終わってしまいます。
良いところや要望 自習室に行きますが、try AIで、希望の問題を印刷してもらえるなら、嬉しいです。お願いしてよいのかどうか子供が分からないと言っているので、入塾時に説明をしておいてほしい。
総合評価 まだ入塾して間もないので、もう少し宿題を増やしてもよいのでは無いかな。等思いますが、先生の方で考えての事だと思いますので、色々としばらく様子をみようと思います。
木村塾 個別指導 Harvest甲子園三保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他の個別指導塾と同じくらいだと思います。特別高い、安いとは思いません。
講師 明るく話しやすい先生が多いようで、楽しく学習に取り組めているようです。
カリキュラム 毎回授業でテストをしてくれるようで、しっかり理解しているのかを確認してもらえるようでよかったです。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、人通りが多く、夜も明るいので安心して通えています。
治安のいい場所なので安心です。
塾内の環境 整理整頓されていてとてもキレイでした。
授業終わりはザワザワしていましたが、授業中は静かなようです。
入塾理由 お友達によい塾と紹介された、自宅からも近く通いやすいから。
本人が集団塾ではなく、個別指導塾を希望していたため。
定期テスト テスト前にテスト対策を行ってもらえるようです。
宿題 宿題の量については先生と相談して決めているようでした。多すぎて終わらず困ったことはありません。
良いところや要望 先生方が明るく楽しく授業をしてくれるようで、勉強に少し意欲的になったように感じます
総合評価 子どもが楽しくかよえていて指導内容にも不満な点がないため。志望校の相談、入試対策もしっかりしてもらえそうだと感じます。
個別館西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 1対1の個別指導の為、通常よりやや高めな印象だが納得はしている。
講師 他の生徒に合わせず娘のペースに完全に合わせてのカリキュラムを組んでもらえる。英検対策もお願いしている。
カリキュラム 学校の授業や通常の塾でわからなかった所、テストでつまずいた所を類題を使って徹底的に練習できる。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分、駅ビルの中にあるので屋根があり雨でも安心。他塾に通っている生徒も溢れていて治安は非常に良く安心している。
塾内の環境 塾内は終始静かで自習室も綺麗で集中出来る環境で良い。西宮北口の開進館にも通っていて個別館との連携もとれている。
入塾理由 通常の団体塾に加えて個別で学力を強化したい。英検対策もお願いできる。
定期テスト つまずいた箇所を類題をつかって徹底的に練習する。苦手な所は持ち込んで質問できる。
宿題 まだ宿題は出ていませんが、授業で受けた類題のプリントを用意してくれると思います。
良いところや要望 志望校に対してのデータをたくさん持っているので安心して任せられる。それが目的で自宅より近い場所よりも実績の大きい西宮北口を選びました。塾ナビさんの問い合わせ窓口の方も親身に話しを聞いてくださり、一緒に選択しました。
総合評価 立地、実績、設備が整いこちらの要望にすぐに対応してくれる。個別の指導にしては月謝も良心的ではないでしょうか。
大学受験個別指導 秀文館本校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高専
料金 プロの先生による個別指導をしっかりと受けさせてもらえるところ
講師 中には外れの先生もいらっしゃるみたい
カリキュラム 本人のペースに合わせて学習計画を立ててくださり、面倒をみて下さる。
塾の周りの環境 駅から近い。周囲に予備校や塾があるから学生も多い。繁華街からは離れている。
塾内の環境 綺麗に掃除されており、休憩室なども完備されている。トイレも掃除が行き届いている。
入塾理由 社会を除く教科で個別指導を受けることができる。勉強のやり方などもしっかりと教えてくれる。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 一対一なのでしょうがないが、週一でも高い。しかし、自習時間も活用して充実させられたらと思う。
講師 授業後すぐに、アプリを通してフィードバッグがあり、『次の伸びしろ』など具体的に伝えてもらえるのが本人、保護者ともにありがたいと感じる。
カリキュラム 講師の都合で授業日が不定期なようなのが心配。
塾の周りの環境 自宅そばではないので、自転車では行きにくいが、バスや電車でも行きやすい場所なのは、今後よいかもしれない。
塾内の環境 仕切りがあり、受講人数は多いが、適切な空間が確保されていて集中できる。
自習室も広く、集中しやすい。
入塾理由 一対一で丁寧に見てもらえること。
AIも含めたフィードバッグが充実していること。
自習時間も質問に答えてもらえる環境であること。
宿題 今までの集団塾より大分量は少なそうだが、様子を見ながら調整もお願いしたいと思う。
良いところや要望 授業後のフィードバッグが充実していること。
宿題内容の意図や取り組み方のアドバイスも一緒に伝えてほしい。
総合評価 まだ1回だけしか授業を受けていないため、様子を見ている。料金はやはり高いなと感じている。
坪田塾【中学生・高校生コース】西宮北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 最低週3日が原則。自分の曜日が祝日の場合、休校扱い。高いと思います。
講師 塾に行く前に、家での予習を本人は当たり前のようにするようになったので良いと思います。
カリキュラム 理解度に応じて前の学年にテキストを戻して学習していただけることが非常によいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、塾が密集している場所。夜遅くなっても塾帰りの子供達が多い。しかし、居酒屋も多いのが難点。
塾内の環境 設備費も支払っているのでそれなりに整っているのではないでしょうか。
入塾理由 個々の性格を見て、それぞれにあった学習方法とペースで進めていただけるということ。
良いところや要望 非常に対応がよく、子供にも保護者にも寄り添ってくださる塾だと感じました。
総合評価 まだ入塾したばかりなので最初の印象のみでの評価になりました。トータルで良いと感じています。
個別指導アップ学習会深江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 ベーシックプランで考えると、可もなく不可もない料金だと思う。
講師 1対3で個別に教えてもらえる。
カリキュラム 入試対策は土日講座だとガッツリ丸1日を毎週末という構成で、親から見れば充実していると感じるが、それほどやる気のない子どもにとっては耐えられないだろうと思う。講師がどれだけ子どものモチベーションを上げられるかにかかっていると思う。
塾の周りの環境 深江駅から近い。周辺は飲食店やコープがあり賑やかで、人通りが多い。治安はそれほど良くないと思うが、真っ暗で人通りがないよりかはマシ。
塾内の環境 ビルの3階にあり、1階も2階も飲食店が入っている。入室したが、特に雑音は感じなかった。
入塾理由 子ども自身が家で勉強する気がないため、塾に通わせることで勉強する環境を作りたかった。家から近かったので決めた。
良いところや要望 振替授業は3日前までに調整というのが、急な体調不良や予定変更に対応できず、残念に思う。連絡は大阪の本部に入れるとのことで、教室に直接連絡できたら良いのにと思う。
総合評価 入試対策や季節講習が必須カリキュラムというのは、最初の見学の説明で教えてほしい。入塾を決めてから後出しで説明されると、選択の余地がない。
木村塾 個別指導 Harvest阪神西宮駅前校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 塾ナビより色々周辺の資料を問い合わせて電話や対面で色々な所に価格について問い合わせしたので。
講師 まだ夏期講習から参加して交換はわかりませんが、本人は楽しく教えてくれると言ってましたので。
どこまで丁寧に見てくれるか心配な部分がありますが、まずは楽しく通えてるので良かったと思ってます。
カリキュラム 毎回、進み具合、宿題の提出具合、授業態度などの連絡が来るのでしっかり授業受けているか心配だったのでそこの連絡はかなり心強く思っています。
塾の周りの環境 家から近くのバスで行けるのでとても便利で、もう一つ同じ塾の店舗違いがわりと近くにあったのですが徒歩で行ける距離では無く、周りも夜は暗い、バスも近くに通ってなく通塾にかなり不便だったので、少し遠くはなりますがこちらのバスで通える方にしました!
塾内の環境 交通量は割と多い場所ですが、中に入ると外の音が気にならなかったので。
入塾理由 価格も周辺の塾より安く塾の方針も我が子に合っていると感じたので。
良いところや要望 毎回、進み具合、授業態度、理解度を報告してくれるので安心できて助かってます!
総合評価 今のところ悪い箇所は無く、通って良かったと感じているのでこちらの評価にしました。
エディック・創造学園エディック板宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 月々の料金も高いですが、その他の料金を含めるととても高く感じます。ただ、他の集団塾と同じレベルの価格であると思われます。
講師 子供は点数によってもらえるトロフィーを目指してがんばると前向きに取り組んでいます。
カリキュラム 詳しくは分かりませんが、学校の少し先の内容を教えているため、ちょうど良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、夜帰る時に危なくないのは良い点です。下町のため、それなりの環境ではあります。ただ、明るい通りなので、それほど心配はいらないと思われます。
塾内の環境 授業には集中出来るようです。また、自習室もあり、休校日以外は利用出来るので便利です。
入塾理由 個別塾に通っていたが、成績があまり上がらず、集団塾を選びました。
良いところや要望 今どきはあまり厳しい指導がないため、どちらかと言うと厳しい指導がちょうどいいと思います。
総合評価 子供がある程度やる気を出していること、先生方も熱心なようなので、期待したいです。
個別指導学院フリーステップ加古川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 英語と数学にはセット料金があるので安いと思ったが、もう一つ科目を増やすには、1科目あたりの単価設定が高いので、総額としては比較的高くなると思った。
講師 授業ごとに勉強した内容、間違ったところや、先生から指示があったことが、アプリを通じて共有できるため、学習の進行状況を確認することができるのは、非常に良いと感じた
カリキュラム 授業内容については、各科目の単元ごとに学習項目が細分化されており、得意、不得意の選別が可能であることが良い点であると考えられる。また、指導教師もある程度選択が可能であるので、先生との相性等の心配は少ない。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分のところに立地しており、電車で通学できるのは交通の便に良いと感じた。また、商店街に立地しているため、人通りも多く遅めの時間でも安心感はある。
塾内の環境 個別指導であるので、同時に授業を受けるのが多くても4人であり、また仕切りがあるので、個人としては集中しやすい環境にあると考えられる。また、あくまで個別指導なので、私語も少ないように感じる。
入塾理由 個別学習塾フリーステップは、個人に合わせて苦手なところに焦点をあてて、
取組むので、効率が良いと考えたため
良いところや要望 英語と数学のセット料金はあるが、英語と数学と国語の三科目のセット料金を設定してほしい。国語が学習の上で最も大事であるとの認識であるが、セットに組み込む料金形態も検討してほしい。
総合評価 個人に即した学習内容を授業形態ではなく、あくまで問題を解くという形式で、学習できるのは、非常に良い点であると思う。また、その学習内容がその都度アプリで共有できるのは、親としても安心感がある。
K-ing本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 授業以外に自習室を設けてあり、直ぐに先生に質問できる環境で、利用するならお得だと思います。
講師 何事も、きちんと理由を生徒に説明して下さるので、子供は納得して取り組む事ができている様子です。
カリキュラム 学校より、早い進度なので、繰り返し勉強する時間を作る事ができており、学習の定着ができる。
塾の周りの環境 自宅から近く、周りに店舗や人通りが多く人目があり、それでも騒がしくはない為、安心して通わせる事ができた。
塾内の環境 教室は清潔感があり、整理整頓されている。けして新しい教室ではないが、余計な物は無く、集中できる雰囲気であった。
入塾理由 自宅から近く、熱心な指導で有名だったから選びました。スパルタ教育と聞いていましたが、生徒にしっかり寄り添って下さり、厳しくも愛情を感じる塾です。
良いところや要望 先生が子供に寄り添って励まして下さり、モチベーションをあげるのが上手だと感じています。
総合評価 子供は塾に行くのが嫌だと言った事がなく、進路指導も子供に寄り添ってくれる点を高く評価しました。
個別指導学院フリーステップJR尼崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
講師 授業だけでなく、モチベーションが保ちやすいよう授業以外の話でも盛り上げてくれる。
カリキュラム 授業の後にその日の担当の先生から、内容とその日の取り組みかた、授業態度等の連絡が入る。
塾の周りの環境 駅からは少しはなれているが、商店街のなかにあり、周りにも塾が多い。夜間でもある程度の明るさがあり安心して通わせられる。
塾内の環境 静かで自習室も完備されているようで、集中しやすいとのこと。入室の時間も確認的できるので安心
入塾理由 家が近所で、個別指導の塾がいくつかあったが、夏期講習の頻度など希望にあったため
良いところや要望 夏期講習だけの予定でしたが、塾の説明が長く勧誘があります。
総合評価 話の合う先生がいたため、継続して通うことになった
個別教室のトライ三田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 塾の費用は、教材費も高く模試を受ける為にも毎回費用が発生するので、凄く高いと感じました。
講師 塾の案内をする男性の説明がその都度変わり困惑しています。それに、その男性が塾長への連絡が出来ていない為、私が再度説明をする事になり入塾しましたが不安で仕方ないです。
カリキュラム 教材は分かりやすいものが使われていてカリキュラムも最短で理解しやすいようなものが組まれていたから
塾の周りの環境 塾の周辺に無料駐車場が無い為、送迎が困ります。
ただ、近くにコンビニやモールなどの施設があるのでそこでご飯を食べたり帰りに見に行ったりも出来ます。
塾内の環境 普通に勉強出来る環境のように感じました。教室もゆったりした広さでした。
入塾理由 1対1で授業を受けられる為、また家とかなり近かったため入塾しました。
良いところや要望 送迎時に利用する駐車場と提携して、割引きを適用出来るようにして欲しいです。
総合評価 月謝や預かり授業料等他の塾と比べてかなり高いですが、その分教師の質や対応なども同じように高く他の塾よりもいいと思ったから
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 お姉さんが個別に通っていたのですが、集団なのに今回の方が高いから。
講師 人付き合いに消極的な娘なので、集団の塾を対して抵抗があったのですが、行ってみると意外と大丈夫と本人が言っていたので良かったと思います。
カリキュラム 予習学習をするのが初めてなので抵抗があるようです。これも慣れていくしかないと励ましています。
塾の周りの環境 駅前で混雑すると思いきや、ちゃんと区画されているためスムーズに送り迎えが出来ています。商店街の中なので明るいですし、治安も良く、安心して通わせることが出来ます。
塾内の環境 目標や色んな張り紙がされていますが、整理整頓されているためうるさい感じではないです。
入塾理由 個別や集団でも悩んでいたのですが、最終的に子どもが自分で選びました。
良いところや要望 まだ行き始めた所なので実感がありませんが、本人の受験生としての意識がはっきりしてきたと感じます。熱血指導のおかげだと思います。
総合評価 今までは子どもに合わせる選び方をしていたので、生ぬるい所があったのですが、今回は自分に厳しく、目標に向かって突き進むようになって欲しいと思いこの塾を選びました!熱血指導、有難いです。
個別指導キャンパス妙法寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導塾を3カ所見学しただけなのですが、1番安かった塾ではある。他が1対2なのに対し1対3~4人なので、安いのかどうかは分からない
塾の周りの環境 最寄り駅から近い。私(母親)が車で送り迎えしやすく、本人ひとりでも通える塾がよかったので、見学した他の塾より、その条件がよかった。
また、夜になってもまわりに明るい施設があるので、安心だと思う
塾内の環境 本人は自習にも嫌がらず行っているので、勉強しやすいのだと思う。
おしゃべりに来てるお子さんもいるようで、小さい教室なのでそれはもう少し考慮してほしい。
入塾理由 塾長とお話させていただき、1番印象がよかった。
あとは、分かりやすい料金設定と場所的な事(通いやすさ)
良いところや要望 塾長がすぐに子供の顔を覚えてくださったようで、いつも挨拶をして迎えてくださり、良いところを褒めてくれているようです。本人は自習にも行ったりして通いやすいようです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)六甲道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別塾なので安くはないと思う。
講師 どの先生も指導の質が高く、自主的に勉強する時間がかなり増えた。
カリキュラム 入塾時に入試までを見据えたプログラムを細かく立てて下さったので、いつまでに何をどれだけ勉強しないといけないかが具体的でわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅前なので通塾しやすいが、自転車置き場がなく、車通りが多い。
コンビニやスーパーもあり、息抜きも出来る。
塾内の環境 塾内はとてもキレイで落ち着いているので、勉強しやすい環境が整っている。
入塾理由 自分に合った先生が選べたり、自習も落ち着いて出来そうな雰囲気で本人が強く入塾を希望したので。
良いところや要望 個別塾なので本人に合わせてわかりやすく教えてくれるし、質問しやすい。
直前の欠席連絡も可能で、振替にも対応してくれる。
総合評価 家で勉強していた時はいろんな誘惑もあり、なかなか勉強に身が入らなかったが、入塾してからは授業がない日でも毎日のように自習しに行き、志望校に向けて前向きに勉強する時間が増えたので。