兵庫県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「兵庫県」で絞り込みました

進学館苦楽園校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 元気な先生です。
盛り上げてくださいます。
子供の特性を良くご存知です。

カリキュラム まだ始まったばかりですので、なんとも言えません。カリキュラムは授業、ウィークリーテスト、模試の流れだったと思います。(四年生です)

塾内の環境 道が細くて 車送迎しづらいですが
終了後は 大通り迄、先生が引率してくださっています。

その他 始まったばかりですので、なんとも言えません。きょうだいが通塾していました(終了組です)。
良く見てくださり、信用してました塾ですので
下の子も通い始めました。
あとは 本人が、いかに頑張れるかだと思います。

個別指導塾スタンダード西宮北口教室高校部の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 講師の方が決まっているわけでないので、
色んな方に教えてもらえる方が良いかと思ってましたが、
良い時と悪い時の差があるので、自分に合っている講師の方に教えてもらえる方が良いかと思いました。

カリキュラム 自分のペースに合わせて進めてもらえるのが良い。
講師の方が、問題がすぐに解けなくて、講師の方が考える時間があり、授業がちゃんと進まなかった時があった。
講師のレベルに差があるようです。

塾内の環境 通われてるかたも、落ち着きがあり
静かな環境で授業がうけられる。

月曜日が休みなのが残念。

その他 自習室もいつも使える事が良く、学校帰りに寄って帰れるのが、利点です。
自習室でも、わからない事が聞けるときいてましたが、実際聞きたくても講師の方が教室近くにいなくて、聞きづらいそうです。

講師 先生に当たりとハズレがある。
ハズレの先生はほぼ放ったらかし
話しやすい先生は話しやすい。
教室長はまあまあ熱心

カリキュラム 個人にあった対応をしてくれるて助かる。
テスト対策などは特に力を入れてくれる

塾の周りの環境 たまに暴走族や不良がいてややうるさい。
近くに商業施設があるので便利。

塾内の環境 綺麗なおかつ清潔
たまに塾内に荒れてる人がいる
色々な情報があり便利

料金 高い

個別指導塾スタンダード塚口教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 本人は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 本人のやる気を引き出してくださるようなので良いと思います。家庭学習をサポートするシステムもあるのも良いと思います。

塾内の環境 清潔感があり、仕切りもあるので集中しやすいと思います。よくある雑居ビルやマンションの一室ではないので火災や防犯の点も
安心感があります。

その他 料金は安くはないですが、個別指導塾では平均的な価格かと思います。自習室が自由に使えたり、自宅学習で役立つスタネットというシステムが活用できたり本人のやる気があればしっかりサポートしてくださると思います。まぁ結局は本人次第なんですね…

個別指導塾スタンダード甲東園教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 わかりやすく、丁寧な指導をしてくれます。
また、授業ごとにその日のポイントなど書いたメモをくれます。

カリキュラム 皆同じ教材ではなく、その子に合った方を選べるのは良かったと思います。ただ、家でする問題集も購入する必要があるので、教材費は高額になります。

塾内の環境 教室は広くはないですが、演習で来ている人も、無駄な私語などなく、集中出来ると思います。

その他 親としては、低料金でシステムもしっかりしてるので、すごく良いと思います。
子供もやる気を出して通っています。

木村塾伊丹昆陽校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 熱心で、面白くて、相談にも乗ってくれるので関わりやすいし塾に通うのが楽しかったです。

カリキュラム 学校の定期テストは十分対応できる上、先取り学習なので余裕が出来た分の勉強で、応用力もつきました。

塾の周りの環境 マンションの下なので声が少し近所迷惑になることや、道路沿いで少し危ないというのはありますが、送迎などはしやすいと思います。

塾内の環境 先生がとても明るいので、自然と明るい雰囲気になっていました。

料金 夏や冬の講習などで高額になる月もありますが、妥当だと思います

良いところや要望 授業がとてもわかりやすく、面倒をちゃんと見てくださる先生が多かったです

偏差値:66以上

能開個別ホロン姫路教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子どもに親しみやすい講師もいれば、ベテラン講師陣も揃っていて、親しみやすさと熟練の授業を兼ね備えています。勉強のことももちろんですが、個別らしく子どもに合うように提案してくれます。本当に親身に相談に乗ってくれているようで、子どもがとても信頼しています。

カリキュラム 授業を自分で選べます。万が一、部活や寝坊(笑)などで、授業を抜かってしまった場合でも、無料で振替してもらえるので助かります。
通常の授業を受けている人は、夏の講習会は絶対参加となっていますので、夏休みも遊んでいる暇はありません。しかし、授業をうけるというよりは、勉強の仕方を教えてくれるので、週2授業でも、ドンドン自分で勉強をすすめていけるようになりました。

塾の周りの環境 目の前にコンビニがあり、飲食には不自由しません。夜遅くまで頑張ってるので必ず車で迎えにいくのですが、かなりのお迎え待ち車で、隣の塾のお迎えとかぶった時には、道路はあふれかえっています。時間どおりに授業が終わるので、少し遅らせていくとスムーズです。警備員がたっていますが、子どもの安全というよりは、塾関係者がほかに迷惑をかけてないか、見張ってるといった感じです。
電車通塾の子の塾終わりには、先生が駅まで生徒まとめて送ってくれるので安心です。

塾内の環境 最初に全部見学させていただきました。勉強は、先生真ん中の両サイドに生徒といった形で狭いですが、勉強するには問題ないそうです。
参考書がドバっとあるので、自習するにも教材に困りません。
自習室が完備されており、塾が開いてる時間はずっと利用可能なので、授業がなくても一日勉強できます。途中、わからないところは先生への質問もできるので、お得です。
とにかく、すごい集中して勉強している生徒さんばかりでした。
IDカードで入退室をチェックするので、メールが来てわかりやすいです。

料金 そりゃあもう高いです、金額だけでみれば。しかし、授業の振替がいつでもできることや、自習室使いたい放題、先生への質問も可能といったことを見ると、この金額でも格安です。受験の夏休みには、夏の授業分と夏期講習会、合宿とセットで支払いをしたときは、給料1ヶ月分飛んでいきますが、成果を見ると高くないです。

良いところや要望 親に相談する必要なく、子ども本人にすべて決めさせてくださいと最初にお伝えしたら、しっかり本人と相談しながら、授業を決めてくださり本人を尊重してくれてる姿勢が嬉しいです。
たまに、どこかのテレビに出そうな有名講師の特別授業みたいなものにほぼ強制で参加させられますが、意味ないです。タレント見てるのと同じ感覚で思ってていいと思います。

その他 夏休みのなど、特別な期間の授業は事前に用紙が送られてきてこちらで選んで希望を出すのですが、1クール、2クールなど よく読まないとわからないですが、子どもと先生に相談させて決めてきてもらうのが一番です。
水曜日が定休日なので、自習室もお休みしてます。
講習に参加するとIDカードでポイントがたまるようで、ポイントで交換する景品ほしさに、子どもは頑張ってます(笑)

偏差値:56~65

この塾の口コミ

講師 ベテランの先生はいいです。一部の先生に関しては教え方の上手な方とそうでない方の差があります。場合によっては、自分が教えてほしい問題を理解するのに10分以上かかるときもあります。まあ、そういう時のために教えて欲しくない先生を担当の先生に提示する「NGシステム」が存在するのですが…。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムを大事にすると言っていますが、実際は科目別に問題集などのスケジュール表を作って渡されるだけでした。しかも、自分がそれをしてもらったのは高3の夏休み後の話です。

塾の周りの環境 コンビニがいくつか存在するので、完食には困りませんでした。ただ、塾がある場所が大都市なだけに、夕方の登下校は大変でした。

塾内の環境 自習室が個別指導をする教室の隣にあるため、個別指導が始まると、たちまち自習室も騒がしくなります。静かに勉強したいのであれば、自宅で頑張るか、個別指導以外の時間に自習室を利用するべきです。

料金 平均的な塾、予備校の料金とさほど変わらないので5としておきます。

良いところや要望 上記に述べたように、自習室の環境をもう少し考えてもらいたいものです。塾側もそれなりの対策をとっておられるのでしょうが、やはり静かに勉強する場所であることが自習室の第一条件だと思います。

その他 個別指導とは別にゼミ講座というものがありますが、基礎が出来ない生徒は受けるべきではありません。自分は数学と英語長文を受けていましたが、数学に関しては殆どの生徒が授業について行けていませんでした。追加料金が入るため、担当の先生は生徒の成績にほとんど関係なくこのゼミ講座を勧めてきますが、自分の成績とにらめっこをして受講を考えましょう。

偏差値:45以下

関西個別指導学院(ベネッセグループ)三宮の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 通い始めたばかりで色々な先生に指導して頂き合う先生を探しているところです。

カリキュラム 学校の授業について行ける様にお願いしたので主に学校の教材中心です。

塾内の環境 学校帰りに自習できること。
休みの日は塾が遠くて行けないこと。

その他 まだ通い始めたばかりですが本人が気に入って入塾したので気軽に話せる先生が見つかればいいなと思っています。

個別指導塾スタンダード塚口教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 担任制ではないが、相性が悪い場合は変更してもらえるらしい。

カリキュラム 授業内容がわりと柔軟に決められるところが良いと思います。まだ活用していませんが宿題と、回答が動画で見られるサービスが良い。

塾内の環境 静かで良いと思います。自習スペースも広く確保されているので夏休みや試験前に活用する予定

その他 まだ通い始めたところなので、詳しく評価することはできませんが
今後に期待します。

大学受験テラス夙川校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 先生方はとても熱心に指導してくださっています。
結構、頑固な子ですが、先生方は柔軟に対応してくださって通いやすいと言っています。
難しい問題も非常に丁寧にわかりやすく丁寧に指導してくださいっているようです。

先生は子供の事をよく見てくれています。

カリキュラム 最初に教えていただいていた計画と少し違うことがあり、問い合わせてみましたが、「予定通りに行っていない場合は調整することがあります。」とのことでしたのでお任せしております。

塾の周りの環境 駅チカで便利ですよ!すぐ近くにスーパーがありますので、買い物をしたついでに子供をピックアップしています。

塾内の環境 家で勉強していなかった子ですが、授業で教わったことが定着できるように塾で自習時間のようなものが設けられているので、家で勉強しなかった子供も塾に行くようになり勉強するようになりました。勉強していなかったら先生から連絡がきます。だから私も気にせずにお任せできています。

料金 補習や自習、スケジュールなども見てもらえるのでそう考えると授業料は普通くらいだと思います。

良いところや要望 塾に行くのは嫌がらず、積極的に通っています。
「先生にこれをやって来いと言われているから」と言って、毎日自分から積極的に塾へ行くようになりました。
先生との信頼関係ができているのだと思います。
この点は非常に感謝しています。

偏差値:45以下

セミナークレスト【個別指導】加古川校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 分かりやすく教えてもらえて、勉強が前より
楽しくなったそうです。

カリキュラム テキストを何回もして、
分からない所を、分かるまで教えて貰える所。

塾内の環境 自習室が個室ではないので、先生に質問しやすく、勉強するのに、集中出来て良かった。

その他 出来るまで、何回もしてくれるので子供が、きちんと覚えられると思うので、いいと思いました。

修優舘西宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 全員が正社員の講師で、責任感や社会人として信用できる点がよい。

カリキュラム 個人の能力にあわせて教えてくれる点がよい。苦手なところをピックアップして勉強できる。

塾内の環境 自習室と個別指導がすぐ隣で、講師陣全員で全体を把握できるところが良い。

その他 毎日宿題を持って自習室に行き、勉強できるところや、宿題もわからないところは教えてくれるところが良い。

個別指導塾スタンダード野里教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 子供が安心して話が聞ける、質問ができる!そんな講師の方です。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、お奨めの教材を使っての勉強。子供にあったカリキュラムなので、少しでも頭に入っていくのを楽しみにしています。

塾内の環境 いつでも自由に自習室を使え、清潔感ある塾内、とても気に入りました。

その他 全体的に、私が理想としていた塾でした。これで、成績も上がってくれたら永くお世話になりたいと思います。

個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 講師の方は、若い女性の先生だったので、年齢が近いということもあって、話しやすかったようなので良かったと思います。

カリキュラム 定期テスト対策である、プレ直ゼミ、直ゼミが魅力的だなぁと思って、入塾したのですが、ほとんど自習のようなものだったらしく、それが残念です。

塾内の環境 塾内は、個別に仕切りがあって、周りを気にすることなく、勉強に集中できそうなので、よかったと思います。

その他 まだ、入塾したばかりなので、よくわかりませんが、映像教材なども利用できるようなので、上手く利用して、少しでも成績アップにつながればいいなと思います。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)西宮北口の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 若い女性の講師で質問しやすかった。わかりやすく説明してもらえた。

カリキュラム 今はテスト前で学校のテキストを使用してテスト対策をしてもらえた

塾内の環境 机が仕切られていて集中して勉強できる。他は特に気になる点はなかった

その他 まだ講師との相性とかがよくわからないが集中して勉強できそう。

投稿:2018年6月

講師 とても話しやすい。人に合った教え方をしてくれるから理解しやすい。
教科関係なく教えてくれる。年が近い為アドバイスをもらえやすい。

カリキュラム 無理なく自分に合ったペースを見つけることができる。長所を伸ばしつつ短所も克服できるため次のステップに進みやすい。

塾の周りの環境 駅が近い為交通の便が非常に良い。またコンビニや飲食店がある為一日中塾にいれる。

塾内の環境 自習室が個別にあり集中できる環境にある。またご飯をたべるスペースがきれいで自習室と個別なので集中が途切れない。先生が定期的に回っているので質問しやすい。

料金 夏期講習や冬期講習で教科別に料金があるから負担になりにくい。
教科書は先生による為買ったり買わなかったりするからたしかめるのがめんどくさい。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

投稿:2018年6月

講師 コミュニケーションが取りやすかったし、わかりやすし自分のペースで教えてくれたのもあって良かったと思う。また気さくだった。

カリキュラム 高校ということもあり、ほとんど学校のテスト範囲と受験勉強みたいな形でやっていたので、自分のやりたいとこをすることが出来た。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと駅近ということもあり、騒々しいかと思ったら、そうでもなかった。全然取り組みやすかった。

塾内の環境 明るい雰囲気があるけど、自習室の完備がしっかりとしていて良かったと思う。また楽しく勉強出来るところだった。

料金 料金は親が面倒見ていてくれてたのでよく分からないけれども親曰く普通の個別の料金並らしい。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

投稿:2018年6月

講師 接し易い先生が多く、担当の先生でなくとも気軽に質問をしたりお話をしたり出来ます
生徒と先生との距離が近いので質問しやすいです

カリキュラム 学校の教科書から参考書まで色々な問題を解くことが出来るのでいいと思います

塾の周りの環境 コンビニが目の前で自習に来た際、すぐに夜ご飯を買いに行けるので便利です
塾帰りにコンビニによることも出来て助かります

塾内の環境 本館の自習室の他、別館にも自習スペースがあり自分がしたい環境で、その日によって場所を変えることが出来るのが良いです
とても勉強しやすい環境になっていると思います

料金 少し他に比べ高いような気もしますが、環境が揃っているので気にならないと思います

良いところや要望 周辺にはご飯屋や美容室もあり、駅から近く、ふらっと自習しに来やすくて良いと思います

創造学園エディック野口校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 まだ入塾したばかりなのでどのような先生方かはよくわかりません。

カリキュラム 同じ中学校の人ばかりなので、学校の進み具合など気にかけて授業をしてくれていると思います。

塾内の環境 専用の駐車場がないのでその分不便だとは思いますが他の塾もないので仕方ないのかなあと思います。

その他 途中から入塾したけれど同じ中学校の人ばかりなのですんなり馴染めてよかったです。

「兵庫県」で絞り込みました