「兵庫県」で絞り込みました

木村塾広田校 の評判・口コミ

料金 周囲の塾より割安
冬期講習の料金も通っていた塾より安いのに受講日数が倍であった。

講師 入塾説明の先生が等身大の説明をしてくれた。
言わなくてはやらない生徒は個別に行って下さい、と言われた前の塾を、信じられないと言ってくださり、真摯に対応すると言ってくれた。

カリキュラム 小テストを毎回出来るまでチェックしてくれて、取りこぼしがないようにしてくれるので安心。
親が口うるさく言わなくて済む。

塾の周りの環境 歩道のない道路の前の立地が心配だが、閑静な住宅街なので不安は無い。
自転車が増えると離れた場所に停めるのは面倒そう。

塾内の環境 建物は古いがきれいにしている印象。
道路沿いであるがうるさくはないよう。
教室も広くはないが、逆にアットホームに勉強出来るそう。

入塾理由 先生の熱意
通っていた塾より費用が安い
宿題チェックが細かく、子供が逃げられない様になっている
家から近い

良いところや要望 先生方が親身な印象。
人気の塾なので生徒も多いが個人個人把握してくれていて安心。
サボらない様に引き続きケアして欲しい。

総合評価 概ね好印象。
自習も行きやすく、モチベーションが上がった。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 安くはないと思うが集団塾で社員が各担当をし指導してくれるので個別よりはお得だと思う。

講師 先生が各教科担当の社員なのでわかりやすく指導してもらえる。
以前の個別の塾では先生がバイトの学生のため教え方にあたりはずれがあまり本人の学力向上につながらなかった。

カリキュラム 入った時期がテスト月間だったため学校で習っていない単元もあり本人はかなり苦労していた。宿題は多いがその分知識につながると思う。

塾の周りの環境 周辺に他の塾もたくさんあるため駅周辺で同じような小学生をみかけるためみんな頑張っているなという印象。
駅近くなので交通量が多いのが少し心配。

塾内の環境 特に問題はないと思う。自習室でたまに話をしている中学生はいるそうだが授業中はみんな真剣に勉強している。

入塾理由 集団塾で社員の先生が教えてくれる。見学にいった際高校進学にむけてわかりやすく熱心に指導してくれそうな雰囲気だったため。

良いところや要望 先生が社員で研修などもうけているため分かりやすく指導していると思います。

総合評価 交通量が多いのが若干心配なところだが先生も熱心に分かりやすく指導してくれているため。

投稿時期:2026年1月

料金 個別塾では高いイメージがありましたが、やはり月4回でと考えると1回の授業料が少し高いと感じました。

講師 子供と年齢もそこまで離れていないので、質問がしやすいのではと思います。

カリキュラム 教材などはなく、学校のワークなどを持ち込みしたら、プリントなどで基本的なことをマンツーマンで指導してくれるところに魅力を感じました。

塾の周りの環境 塾自体の立地は駅前なので良いのですが、自宅から遠いので、通い続けることができるかやや不安です。
ちなみに自転車、電車、徒歩で通います。

塾内の環境 駅前のビル3階ですが騒音などはなく、塾内は綺麗に整理整頓されており、とても清潔感があります。

入塾理由 集団塾ではわからないところを質問したりするのが難しいと思い、個別塾でマンツーマンで指導してくれるので、質問がしやすいと感じました。

良いところや要望 マンツーマンで指導してくださるところに、大変魅力を感じています。

総合評価 これから子供の話を聞いたり様子を見ていこうと思うので、普通にしています。

開進館山本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 平均的かなと思う。

講師 子供がどのような様子か電話で連絡をくれた。
子供が教え方が丁寧だと言っていた。

カリキュラム 学校より早い単元の学習や同じくらいの単元を復習するためのドリルなど工夫されてる。

塾の周りの環境 すぐ近くに交番があり、駅チカだし夜遅くなっても大きな道沿いのため人通りはあるため安心して通わすことができる。

塾内の環境 子供は大きすぎずちょうど良い規模だと言ってました。

入塾理由 お友達で通ってる子がおり、話を聞いてみて良さそうだと思い、転塾を検討していたので体験させてみたところ子供が先生が良かったと気にいったため

良いところや要望 小テストの点数、宿題などアプリで保護者も見れる。
学校の休み明けの実力テストについても対策があるといいなと思います。

総合評価 先生方の教え方が丁寧でわかりやすいと子供が言っていた。まだ通いたてですが、気に入って通えている。

投稿時期:2026年1月

料金 集団塾と比較すると消して安くはないと思うが、個別指導という特性上、妥当な金額であると思う。週1回の授業だけでなく、自習利用も含めてトータルでサポートしていただける店を考えれば、コストパフォーマンスは決して悪くないと判断した。

講師 ただ解き方を教えるだけでなく、本人がどこで躓いているか的確に見抜いて、熱意のある指導をしていただける。

カリキュラム 本人の学力や性格に合わせたオーダーメイドのカリキュラムを作成していただき、具体的な学習プランを提案してもらえる。

塾の周りの環境 駅前という立地から、周辺にはほかの塾や予備校も多く、同じように頑張っている学生の姿を多く見かけるため、本人の刺激になる良い環境だと思います。

塾内の環境 明るく清潔感がある教室です。掲示物なども整理されており、スタッフの方々の管理能力の高さが感じられる落ち着いた学習環境。

入塾理由 体験授業での指導が分かりやすく、教室長の熱意と落ち着いた雰囲気の教室で、親身に相談に乗っていただき、本人も「ここなら頑張れそうだ」と納得したため。

良いところや要望 個別教室ならではの生徒一人一人に寄り添った柔軟なカリキュラムと集中できる自習環境が整っている点。本人のやる気を引き出すのが上手な講師陣。

総合評価 複数の塾を検討しましたが、本人の性格を理解しようと努め、具体的な未来像を見せてくれたこちらの教室で、整理整頓された学習環境と教室長との信頼関係が気付けたことが大きいです。月謝は相応の金額ですが、それに見合うだけの手厚いサポートと本人の意識改革が期待できると感じた。

投稿時期:2026年1月

料金 個別なので、当然ですが割高です。強化を増やすとそこまで割安にならない。

講師 個別指導なので、質問もしやすく現在の学力にあったペースで理解度があがる。また近所ということもあり同じ学校出身の先生がいたり、話しやすい環境のようです。

カリキュラム 学校の出題傾向を分析し、対策されてカリキュラムの中で、個人に合わせた進度なので、置いていかれるということがなく良い。

塾の周りの環境 徒歩圏内にあり、駅前という立地で治安もよいエリアなので安心して通わすことができている。自転車だとさらに近くてよい。

塾内の環境 整っていて、綺麗で特に問題はないように感じる。駅前で人通りはあるが、騒がしい場所ではない。

入塾理由 個別指導であり環境がよさそうであった。また徒歩圏内の近所であること。

良いところや要望 個別指導で若い先生が多く聞きやすく、勉強しやすい環境のようです。

総合評価 他の塾のことがわからず比較していないということと、現状満足していることをふまえた評価です。

馬渕個別岡本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 個別塾になので、集団授業よりやはり高い。また冬季講習会別途料金がかかるので年間に考えると高い

講師 個別なのであまり理解できていなかったところについてわかりやすく説明を受ける事ができる

カリキュラム 毎回確認テストがあり、都度理解度を確認しながら授業を受けている

塾の周りの環境 駅に近く他の塾も多いので、人通りも多く立地や治安も良い良いです。遅い時間の帰りになりますが安心です。

塾内の環境 人の出入りが多い受付と勉強室は階がちがうので、雑音等は気にならず授業を受ける事が出来ます。

入塾理由 サッカーチームに入っているので、時間的に両立出来るようだっから

定期テスト 入塾してすぐに定期テストだったので今回は違いますが、定期テスト対策とし学校ワークを重点におき、1ヶ月前から対策として取り組むようです

宿題 自宅学習時間が増えるように宿題を多めに出して頂くように依頼しているので多めです

良いところや要望 個別なのでわからないところが理解できるまで説明をすぐに受ける事ができる

総合評価 以前より勉強する時間も増えて、授業や講師の方も子供に合っているようです。

修優舘伊丹教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 毎日通塾して、この値段は安いと思う。まだ長期休暇の講習料がわからないため、その点は不明。

講師 個別に対応してくれるところ。進捗や到達を評価してくれるところ。

カリキュラム まだ数週間のためわからない点も多いが、子どもはメリハリをつけて毎日自主的に通えているため、そこは学習習慣をつける点ではかなりの進歩になっている。

塾の周りの環境 自転車で5分程度で大通り沿い、前にスーパーもあるため、明るく人も多い。車の数は多く、その点は不安もあるが比較的治安は良いと思う。

塾内の環境 オープンフロアなので、周りが気になることもあるかもしれないが、一人一人に適した課題が与えられるらしいので、集中している子が多かった。

入塾理由 個別指導と大学生のアルバイト講師ではないこと、毎日通塾でき、個別サポートがあること。自宅での課題がなく、学習のメリハリがつけられそうだったこと。

良いところや要望 まだ通塾して、数週間のため、要望は特にない。長期休暇中などのことが不明なため、確認は必要。

総合評価 子どもの学習に対する姿勢の変化が現れている点で高評価。子どもも親にいろいろ言われずに済むので、主体的に学習して、メリハリがついている。

高校生 補習

料金 拘束時間が長いから時間にしては比較的安いと感じる。毎月の管理費は、高いと感じる

講師 講師のレベルが以前通っていた久保塾よりもよく、わかりやすいので密度が高い

カリキュラム 学校の試験対策をしっかりしてくれる、具体的にやることを指示してくれる

塾の周りの環境 西北で交通の便はよいが、居酒屋などがある繁華街を通るのは心配である。もう少し駅から近いとありがたい。

塾内の環境 建物が古いため、トイレがあまり清潔でなく、教室の外にあるので、女の子の場合、心配である

入塾理由 家ではなかなか1人で学習できないため、2時間しっかり指導いただける点、振替など柔軟に対応いただける点

良いところや要望 時間に遅れても、別の日に指導いただける。振替も柔軟にしていただける。授業の報告も毎回していただける。

総合評価 これまで通っていた塾は、雑談も多く身にならなかったが、2時間しっかり指導してくれて、成績につながっている。

投稿時期:2026年1月

料金 春期と冬期は、通常の授業料にプラスでかかるので、高いなと思う。

講師 入塾前に塾長が熱心に話を聞いてくださり、入塾を決めた。
我が子が女性講師を希望したため、女性講師が多く在籍しており安心。

カリキュラム 毎回、指導報告をアプリでしてくれるので、どこが間違っていたか合っていたかが親も分かってよい。
宿題はあるが、減らしたり増やしたりできるので助かる。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便が良い。
こどもが自転車で通える距離にあるので、送迎できない時は自分で行ってもらえる。

塾内の環境 キレイで整っている。
隣と区切られているので、気が散ることもなく集中できそう。
自習室もあるので、助かる。

入塾理由 1:2で指導してくれる。
点数アップ補償制度がある。
家から通塾しやすい場所にある。

良いところや要望 1:2のわりには授業料がお安いと思う。
講師も基本的には変わらないので、こどもも安心している。

総合評価 講師の質、教室内の環境、立地、総合的に見て、評価しました。こどもが進んで行きたいと言って入塾したので、しっかり通ってほしい。

木村塾園田支所前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 友達が通っている塾と比べると木村塾のほうが圧倒的に安かったから。

講師 普段の授業中に話が多く、高校受験の真っただ中に長時間高校生用の塾の宣伝を挟んできた。

カリキュラム 塾の教材に似たような問題が学校のテストに出て点数が上がった。

塾の周りの環境 通っている中学校から徒歩で通える距離だったので、学校帰りに自習室によることができ、近所にコンビニがあり、お腹が空いたときに便利だった。

塾内の環境 駐輪場が狭く、自転車の出し入れに苦労した。
自習室は先生が見回りに来るので静かだった。

入塾理由 家から近く友人に勧められたから。
木村塾が開催している模試を受けて勉強を始めないといけないと思ったから。

良いところや要望 若い先生が多く親身に話を聞いてくれて相談をしやすく、受験勉強に集中できた。

総合評価 受験勉強以外にも推薦入試の面接練習などを何度も行うことができ、本番で緊張することなく終えることができ、合格することができたから。

投稿時期:2026年1月

料金 自身で想像していた金額より安く、時間数を考慮しても良いと思った。

講師 子供が理解できていると感じることが多く、子供も喜んで通っているから。

カリキュラム 受験に向けて逆算してカリキュラムを組んでくれ、必要なことを教えてくれる。

塾の周りの環境 自宅から近く、送迎の必要がなく、子供が自転車で通塾できること。かつ大通りに面しており夜でも安全である。反面前の道路の交通量が多いのは少し心配である。

塾内の環境 教室内が白を基調とした清潔な室内で、明るく勉強しやすい環境にあると思う。

入塾理由 塾長の説明が大変わかりやすく、受験から逆算してカリキュラムを組んでくれた。

良いところや要望 塾長の説明が大変わかりやすく、ビジョンが立てやすく具体的に検討できた。

総合評価 まだ通い始めて間がないですが、子供から聞いた話などで評価点をつけました。

投稿時期:2026年1月

料金 安くないな、というのが印象です。でもこれからの指導力や内容に期待します。

講師 冬季講習の間、子どもが楽しく通ったようです。教え方も上手く、授業があっという間だったと言っていました。

カリキュラム 学習進度は、学校より先を行っています。

塾の周りの環境 立地はイオン内にあるため、塾に行く前の誘惑はあります。明るくて、人通りも多いため、治安はいいです。車も停めやすいです。
駅前のため、交通の便はいいと思います。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
雑音は特に気にならないです。
自習室が増設されたとかで、子どもは気に入っています。

入塾理由 クラス内の雰囲気、先生の指導力、環境の良さ、自習室の広さなど、子どもが気に入ったため、入塾を決めました。

良いところや要望 先生が声かけて励ましてくれたり、ほめてくれるのが、嬉しいみたいです。名前もすぐに覚えてくださいました。クラスの雰囲気もいいようで、子どもは楽しく学んでいます。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、詳細はよくわかりません。冬季講習から通い始めましたが、今まで塾にあまりいい印象がなかった子どものイメージが変わったようです。自習室も自ら行き、テストに向けて、どう行動したらいいのか、意識し始めたように感じます。

投稿時期:2026年1月

料金 単価は高めかつ設備費用やテキストも別途必要という設定で追加コストも必要だと感じたため。

講師 子どものやる気を後押ししてくれるようなサポート体制だと感じました。

カリキュラム まだこれから実質的な授業が始まるので今のところは良い悪いの判断をするのは難しいです。

塾の周りの環境 駅からはショッピングセンターを経由して雨にほぼぬれずに通える点が良く、治安的にも安心かと思いました。

塾内の環境 数回伺う限り特段不快や心配な点はなく、預けるには安心かと思いました。

入塾理由 タイムリーに面談や体験を設定してくださったので入塾を決めました。

良いところや要望 子どもの進路を学習面で伴走し励ましてくれる先だとありがたいと思います。

総合評価 まだこれから本格的に授業が始まるので数回の印象だけの評価となるので今後変わる可能性があります。

1時間以内

料金 まだ、高校三年年の金額が、詳しくわからないが、受講内容により高額になりそう。

講師 授業は楽しく取り組めている。

カリキュラム 勉強の意欲は高まっている。

塾の周りの環境 立地はよく、交通の便は非常によい。駅も近いし、ただ送迎時に駐車場がないのが不便。
家からの距離はあるため、送迎がかかせない。

塾内の環境 きれいに、整理されておりテストの上位者の張り出しなど、意欲を出させる工夫はされている。

入塾理由 対面授業が、良いと娘が言った為。やる気の出るような教室環境だった。

良いところや要望 集団では映像授業が多い中、対面授業がわかりやすく、娘にとってはよいのかと思う。

総合評価 高校3年時の授業や、金額などが、2年の冬季講習時にわからなかった点が残念。ざっとでもわかればありがたい。

個別館宝塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 以前の塾よりは高い。ただ、受験に向けた塾なので仕方ないともいえる。

講師 ポイントを記入したメモを講師が作ってくれる。講師の質は高い方と感じた。

カリキュラム 受験に向けたカリキュラムは余裕をもって作られていると感じた。受験に慣れているので的確なスケジュールを作っていると思っている。

塾の周りの環境 通学途中の大きな駅から人通りの多い通路で直結しているビルに塾があるため通いやすく、治安もいい。家から近いほうの駅なので、自習だけでも通いやすい。

塾内の環境 自習室も十分なスペースが確保されている。生徒の私語も少なく静かな環境であった

入塾理由 個人指導では大学受験に適している塾だから。通いやすい立地。自習室が使いやすい。

総合評価 概ねいいと感じているるが、他の塾をそんなに知っているわけではないので最高点はつけられない

投稿時期:2026年1月

料金 いくつか市内の個別指導塾を調べて安かった

先生1人につき1対1、1対2,により料金がだいぶちがってくる

講師 女性の先生が多数在籍していた
若い先生がおおい。
指導の質は普通とおもう

カリキュラム 授業内容はこちらの要望を第一に進めてくれる
学校の授業でわからないところの質問で終わるときもある

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分くらいにあるため通いやすい。
塾の時間を20時からの枠で通っているため、自宅から近いのは大変助かります
大きな道路に面しているので治安は良い
駅から近い(数分)

塾内の環境 塾内は整理整頓が行き届いており清潔感がある。
私語などほとんどなく静かで勉強するのに良い環境だと思う

入塾理由 教室が静か
振替がある

定期テスト テスト前は学校の教材を持参してわからない問題を質問しておしえてもらえた。テスト期間だけ追加でコマ数を増やすなど柔軟に対応してもらえる

宿題 宿題は当初出されていなかった。
こちらが要望すればすぐに対応してくれて用意してもらえた。

良いところや要望 大きな道路に面しているので治安は良い
何人かの先生が在籍している為自分に合った先生を選べる

総合評価 入塾して間もないため
若い先生が多くアットホーム
振替にも柔軟に対応してもらえる

個別指導キャンパス今津校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 周辺の個別と比較すると安かった 周辺の個別は高い。今後の成績を見て判断したい

講師 まだ1回しかうけてないので質は分からないが娘は優しくて楽しそうに行っている

塾の周りの環境 駅に近く通いやすいが、塾に入るまでが車通りが多く少し不安 家から近いので歩いて行けるのが良い 自転車は少し危ないとおもう

塾内の環境 整理整頓されていると思う ビルのトイレが少し不安

入塾理由 個別だが価格が安く家から近く、また中学受験に対応していたので。

良いところや要望 駅に近く個別で中学受験に対応している 価格が安いので成績が伸びてくれたら良い

投稿時期:2026年1月

料金 近隣の塾の中では安いほうなのかな?

講師 先生が毎回違うみたいなので少し不安

カリキュラム 学校の宿題を教えてもらってる

塾の周りの環境 本人が自転車でも通いやすいし、車で送迎もしやすい。駐車場もとめやすい。ただ交通量が少し多いので不安な部分もある

塾内の環境 机毎に仕切りがあって集中しやすい。先生が近くにいるのですぐ聞けるし、先生も気にかけてくれてる

入塾理由 本人が気に入ったのと、通いやすいところ。見た感じの勉強風景が気に入ったみたい

良いところや要望 指導者の特徴をおおまかに選べる点。先生が近くにいてすぐに聞けるてん

総合評価 まだ行き始めたばかりで成績が上がった下がったも分からないからこの評価

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 冬季の55段階パックはお得で良かったです。

講師 まだ55段階しか受けていませんが、先生がアルバイトではなく、説明が分かりやすいと思いました。

カリキュラム 合格するまで何度も繰り返しになるので、嫌になったりもしましたが、結果暗記ができて自信に繋がった。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい立地です。
繁華街ですが、塾内は静かで良いと思います。
教室につながるエレベーターが一ヶ所なので、最初は分かりにくい感じがしました。

塾内の環境 自習室など、静かで一人づつ区切りがあり清潔感もあり良いと思います。

入塾理由
55段階で中学の内容から学び直しができるので良さそうと思った。

良いところや要望 駅から近くアーケードを通れば雨に濡れない。
夜も人が多いので怖くない。

総合評価 何度も繰り返しするので、定着させる事ができる。

「兵庫県」で絞り込みました