「兵庫県」で絞り込みました

馬渕個別板宿校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾と比較して求める内容と料金とのバランスが一番とれていたし、交通費を加味しても、安価だった。

講師 子供が説明が分かりやすいく、先生と対話の中で考え方を学べると言っていた。

カリキュラム 受験に必要な内容をベースに授業や課題を進めてくれつつ、子供がやる気を削がないよう、難易度は工夫してくれている

塾の周りの環境 駅近の立地だったので、塾を出てすぐに電車に乗れるところが魅力だった。周りに商店街があるなど、人通りも多く、安全だと感じた。

塾内の環境 静かすぎず、先生に質問しやすい雰囲気がある。雑談もあるようだが、気になるほどではないと聞いている

入塾理由 体験した子供がここで学びたいと決めた。体験でもやる気を出させるような指導であり、負担や大変だと思わせないような工夫があったと感じた。

良いところや要望 子供の能力に合わせて課題を進めてくれており、丁寧な指導と本人のやる気を見つつ進めてくれるところ。
保護者への面談でのフォローもあり、助かっている

総合評価 最初は、塾に行くかを悩んでいた子供が体験を経て、塾に通い、家でも課題に取り組むようになってくれ、成長を感じれて、通わせて良かったと思える

投稿時期:2026年7月

料金 中学校の時に通ってた塾(少人数制集団塾)がかなり安かったので、そこに比べると高いなぁと思うとこと、同時期に体験した個別塾の中では1番安かったので

講師 丁度期末考査時期に入塾だった事もあって、テスト前日に先生に教えてもらった問題はきっちり解けたけど、そうじゃない問題はダメだったと言っていた

カリキュラム まだ入塾して数週間と間もないので、進度などはまだ分からないです

塾の周りの環境 良→家からは近いし、お店などが沢山あるので薄暗いと言う事もない
悪(しいて言うなら)→自転車通塾なので、交通量がまあまああるから気をつけないといけない

塾内の環境 きちんと整頓されている
自習室も椅子が隣にある席と一個飛ばしにおいてある所もあって、何故か聞いてみたらすぐ横に人がいると集中出来ないと言う子もいるからと言う事で、色々配慮が素晴らしい

入塾理由 面談時に教室長に惹かれ、体験授業では講師の先生の授業が分かりやすく、話しやすいと子供が気に入ったため

良いところや要望 通い出したばかりですが、今のところどの先生も授業が分かりやすく楽しいらしい

総合評価 面談時のお話、電話対応、講師の人選(しっかり子供に合わせた講師を選んでくれている)等、特に気になる点が見つからないので

木村塾川西畦野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 姉が通っていた他塾は高額でしたが、ここは比べて少し安かったから。

講師 入塾前の保護者説明会では、講師の方の熱心さが伝わってきたので、お任せしようと思いました。

カリキュラム 初回授業では、進度が遅れている分説明があったので、わかりやすかったそうです。

塾の周りの環境 専用駐輪場がないのが不便ですが、有料駐輪場を使用しても領収書があれば返還してもらえるのが嬉しいです。

塾内の環境 保護者説明会で部屋の壁に成績が張り出されていましたが、とても整理されていました。

入塾理由 定期テストの成績向上を目的にしていて、ちょうど塾ナビで資料請求して良いと感じたから。

良いところや要望 塾長先生の保護者に対する説明がとてもわかりやすくて、丁寧でした。こちらが質問した事に対しても、的確に答えて下さいました。

総合評価 期待を込めて評価しました。

個別指導WAM野口校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 個別指導の塾はやはり高額なイメージですが、ウチの子どもには集団授業は向いてない(理解出来てるか分からない)と思ったので、遅れを取り戻すためには出す価値がある金額だと感じています。

講師 本人は最初嫌がっていたので、体験だけで入塾を拒否するかも…って不安でしたが、体験授業後あっさり入塾する運びになりました。解りやすく、集中出来たのであっと言う間に90分経ってた、と後で話していました。

カリキュラム まだ体験と合わせて2回しか授業を受けていませんので何とも言えません。コレから本人が継続できるかで考えたいと思います。

塾の周りの環境 家から歩いて3分程で、道路も渡ることもなく、夜遅くなっても安心安全であることが保護者としては一番の決めてでした。

塾内の環境 自習室がいつでも利用できること。
教室は綺麗でした。
私が見た時間は生徒さんも少なく静かに感じました。

入塾理由 家から近い事が一番ですが、同級生も通っていたので先にいろいろ話を聞いていた様で、通塾するとしたらこの塾しか現実的ではなかったと思います。

良いところや要望 住宅地にあって割りと静かな立地。
自習室がたくさんあっていつでも利用可能。
スリッパに履き替えて入室。清潔で綺麗な教室。

総合評価 一番は子どもが嫌がらずに、時間になったら自分で用意して通塾出来ることでしたので、近いのと先生との相性かなと思います。授業料はこの先の成績次第では、高いのか妥当か決まると思います。

投稿時期:2026年7月

料金 まだ本格的に始まってもいないのでこちらのアンケートには一回受講した時の印象です。

カリキュラム その人に合わせて進めてくれるのは良いと思います。
教材は大手でも使用のテキストが購入できます。

塾の周りの環境 駅もまずまず近いので電車も利用可能だと思います。
自転車置き場もあり自転車でも通塾できます。
車通りはある道に面しているので人通りも若干あり、治安などは悪くないと思います。

塾内の環境 少し手狭な印象でしたが私語もなく落ち着いて勉強出来そうな印象でした。

入塾理由 自分に合わせて授業を取れるところが良い。
個別でとる教科以外もカバーしてもらえる

良いところや要望 こちらの要望になるべく応えようとしてくださる姿勢が伺えました。

総合評価 落ちいて勉強出来そうな環境です。
自分に合わせた進め方、授業の取り方ができるところが
良いと思います。

投稿時期:2026年7月

料金 算数・国語・英語の3教科だと思っていたが、英語は10分程度だったので英語は別のところに通う必要があり、トータルでは高くなると思った

講師 実際に授業を見ているわけではないが、確認テストでちゃんと理解できていることが分かったので合っているんだと思う

カリキュラム 先取り授業だが復習や確認テストをしながら理解できていないところは補習して、ついていけるように工夫してあるので安心できた

塾の周りの環境 家から自転車で5分かからないくらいの距離で駐輪場もあり、駅にも近いので1人でも安心できる
ただ駐車場はないようなので車で送迎になれば路上駐車になると思う

塾内の環境 最初に話を聞きに行った時しか塾内を見ていないが、きちんと整理整頓はされていて外の雑音もあまり気にならなかった

入塾理由 自習室がある事と毎回確認テストがあり、理解できていなければ補習してくれるから

総合評価 費用は総合的に考えると周辺よりやや高めだけど、他の面では満足している

投稿時期:2026年7月

料金 まだ1ヶ月しか通っていないので成果は出ていないが、1対2なので、料金は他塾と変わらないので良くも悪くもない

講師 塾長がこちらの要望に対して、早々と対応してくれようと配慮してくれ、また報告連絡相談が出来ている。講師も、本人のレベルに合わせて指導してくれていると思う

カリキュラム 授業内容、進度は、本人のレベルに合わせて進めてくれていると感じる。

塾の周りの環境 夜に通塾していることもあり駐車場も空いており、駅そばで通いやすく、また夜は繁華街でもないため騒音等も気にならない

塾内の環境 環境は整理整頓されており、問題なく、自習室もあり自宅で勉強するより集中出来そうな環境である

入塾理由 もう1箇所体験授業を受けて、入塾した塾の方が授業良かった事と、授業時間が10分長かった。塾長が、子どもにやる気を持たせるような聞き取りをしていたこと

良いところや要望 塾長が子ども、保護者の気持ちに寄り添って、理解してくれようとしているので、先生もそれに沿って教えてくれていると思う

総合評価 現時点では、通塾して1ヶ月のため成果は出ていないので、評価し難い。子どもの気持ち、目標に向かって進められているため

中谷塾西明石本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 受験対策の実績もあり、授業以外も静かな自習室を使用できるので、料金については妥当であると感じた。

講師 娘が理解しにくかった数学の分野をかみ砕き分かりやすく指導してくれた為、理解できるようになった。

カリキュラム 理解不足な点や苦手部分をまず確認し、大学受験より逆算して教材の検討してくれた点がよかった。

塾の周りの環境 西明石駅から近く、立地がよい。個人的には、自宅から近く自転車で通いやすい。また駐輪場スペースが広く自転車が停めやすいのもよい。

塾内の環境 自習室は防音設備があり、雑音がなく静かで集中しやすい環境でよい。日曜日は自習室が使用できない点が残念。

入塾理由 自宅から通いやすく、防音設備が整った自習室がある。また大学受験の対策に手厚いと感じたから。

良いところや要望 講師の先生が多く、万が一生徒と合わなかった場合は講師の変更も可能で臨機応変に対応してくれるところもよい。

総合評価 受験対策の実績もあり、環境のよい自習室も使用可能、また立地条件もよかったため高評価である。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 中学受験で通塾した個別指導のときとさほど金額が変わらなかったから。

講師 担当のコンサルタントがいて、定期的に面談して進捗状況を確認してくれるのが良かった

カリキュラム 55クラスが個人のペースに合わせられて確実に伸びて行くスタイルなので安心して受けられるのが良かった

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。クラブ後で疲れていても、歩く距離が少ないので何とか通える。都会のど真ん中なのでコンビニが沢山あり、捕食に困らない。会社やビルが多く、治安が良いので、帰りが遅くても安心。

塾内の環境 自習室の椅子が快適で、長時間疲れずに勉強できる。自習室の席がたくさんあり取り合いにならない、時間制限がない。

入塾理由 55クラスは基礎から確認していくので、わからない事がなくなり確実にステップアップできる所に惹かれた。

良いところや要望 自習室が快適なようで、集中して勉強できるようです。担当コンサルタントさんにも面談で具体的な勉強方法など教えていただき、とても参考になるようです。

総合評価 通塾して間もないので成果はまだわからないが、環境は快適で、予習が大変ながらもやる気が持続しているので、今のところ良い評価ばかりになりました

投稿時期:2026年7月

料金 色々な塾の価格と比較ひても他の塾と比べて安いと思う。先生との相性や本人のやる気が必要なので少しでも価格は安いと助かる。

講師 生徒2、3人に講師1人なので、質問などもしやすいかと思う。

カリキュラム 個別指導なので子供に合った指導を期待している。教材費なども他と比べて相当だと思う。

塾の周りの環境 駅近なので交通の便はよいと思います。
すぐ近くにコンビニもあります。
前の道路は信号近くなので一時駐車はしにくいので、車での送迎には向かないです。人通りも多く夜でも明るいです。

塾内の環境 新しく出来た所なので、設備などは綺麗なイメージです。広さはないが、シンプルな作りで勉強しやすい環境だと思う。

入塾理由 まず通うのに近いので体験をお願いしました。
担当の方とお話しをして、他の塾と比べ低価格で続けやすい事。

良いところや要望 まだ体験のみなので分からないが、少しでも子供の勉強のやる気が上がるように講師の指導に期待しています。

総合評価 まだ体験のみなので実際通ってみて評価は変わると思いますが、期待値を込めて。

投稿時期:2026年7月

料金 他にも塾を何個か体験したが授業料が高かった。でも兄弟割などは良心的だと思った

講師 塾長の熱意や説明が丁寧だった。子供の性格に合った先生をつけてくれ、もし合わない場合も変更可能。そこがとても良いと思います。

カリキュラム 個別指導のため子供に合わせて振動を進めてくれる。わからないところの教材などを使って教えてくれる。

塾の周りの環境 駅も近く賑やかな場所にあるので、危なくない。うちは近いので徒歩で行っているが、自転車で来ている子もいると思うが、塾の前に置いたりしていない。入り口受付に人がいて危なくないと感じました。

塾内の環境 とても整理整頓されていて広い。一人ひとりの個別のスペースが確保されており、とても静かで自習がしやすいと感じました。

入塾理由 先生を選べるというシステムと科目数で選ぶのではなく、週何回かという選び方をして月ごとに科目を変えようと思えば可能であること。兄弟割があること月に1回4者面談をして方向性を決めながら進んでいけるところ。

良いところや要望 個別指導に特化していて、先生を選べるというシステムを導入している。正直何個も体験授業に行きましたが、どこも似たようなもので、結局のところ子供と合う先生を見つけることが大事だと思いました。なので、何か先生を体験させていただいて、教え方の合う先生にお願いできると言うのは魅力的だと思いました。

総合評価 先生を選べると言うシステム。あとは科目数で選ぶのではなく週何回かと言う選び方をして科目は1ヵ月ごとに変えられると言うフレキシブルさも魅力的です。ただ他の塾に比べて価格は少し高い気がします。

東進衛星予備校神戸住吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 今のところ立地が良くて通っています。

講師 まだほとんど本格的な指導はなく、評価は難しいです。雰囲気は良さそうです。

カリキュラム オンデマンド配信なので、本人のペースで進められるのが良いと思います。講座の購入も分かりやすい。

塾の周りの環境 学校から最寄り駅までの通学路の途中にあるので、時間的なロスがないのが良いです。また、駅からも近いので、学校がない時も通いやすいです。

塾内の環境 静かな環境で、自習室の設備や周辺の環境も整っているのでよいと思います。

入塾理由 学校に近くて、自習室が使いやすいところが決め手でした。周りの環境も良さそうです。

良いところや要望 立地が良くて通いやすい点が良いです。

総合評価 まだ通い始めて間もないので評価しにくいですが、特に不満はないです。

投稿時期:2026年7月

料金 今回3カ所体験授業をうけましたが、他に比べて安い。他の2カ所だと週一だと思っていましたが、週2回にしました。

講師 塾長さんが、寄り添ってくれて、話し方が優しく、頑張ろうという気持ちになるようです。

カリキュラム タブレットとテキストを使ったやり方がとても気に入りました。タブレットだけど、自宅ではない塾の中なので、しっかりと取り組む事ができる。

塾の周りの環境 いつも買い物しているエリアなので、塾へ送り届けて、授業を受けている間に買い物ができ、帰りは一緒に帰れるので、とても効率がよいです。

塾内の環境 比較的交通量が多い通りに面している為に、騒がしいかなと思いましたが気にならないです。塾内はとても静かです。

入塾理由 3カ所、体験授業を受けた結果、先生の対応や教材など、そして授業料の点において、取り組みやすかったので、こちらの入塾にいたりました。

良いところや要望 これからは少しでも成績アップにつなげてほしいし、取り組む姿勢をまなんでくれるとありがたいです。

総合評価 まだ始めたばかりなので評価をつけるにはまだ早いと思いますが、今の時点での評価となります。今後が楽しみなので、期待してる分を評価に足させていただきました。

投稿時期:2026年7月

料金 個別塾2社体験に行きましたが、もう1社より若干高かったが、入塾した塾はアプリの使用があり欠席連絡や塾の勤怠もアプリでできるので致し方ないかと思い入塾しました

講師 体験前面談、体験後面談どちらも丁寧な説明があり安心して通わせれると判断しました

カリキュラム その子その子にあった教材で進めていってくれるので取りこぼしがないかと思います

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分で、ホテルの中にあるため治安もよく、騒がしいこともなく静かでとても綺麗な環境。駅からも激近だし、ホテルの2階にコンビニもありとても便利な環境です

塾内の環境 ホテル内にあるので空調施設も整っているし、掃除も行き届いていてとても綺麗です

入塾理由 塾長が親身だった、自宅から近く通わせやすい、通いたい日時に空きがあった

良いところや要望 アプリの活用、欠席連絡や塾に来た、帰ったが親が確認できるのがありがたいです

総合評価 塾長さんの人柄に惚れた感じです

投稿時期:2026年7月

料金 相場を知らないため何とも言えないが、自分が通いたいペースで進められそうだと思う。

講師 明るい先生に担当してもらえて、楽しく学習てきた。
体験時に、解答のコツを教えてもらえた。個別指導で充分に指導してもらえると思う。

カリキュラム 教材が充実している。塾長が生徒を引っ張ってくれる気がする。丁度良い学習時間。自習室がある。
志望校に合格できるような指導をしてもらえるのか、様子を見ていきたい。

塾の周りの環境 駅から近く、教室まで、大きな商業施設の通路を通ることができ、人通りが多く、歩きやすい。すぐ近くに大きめの交番があり、安心。

塾内の環境 他の指導の声は聞こえるが、雑音ではない。整理整頓されていて、塾長から全員を見渡せるちょうどいい規模の教室。

入塾理由 他に生徒がたくさんいるような塾は合わないと思い、個別指導を選んだ。体験時の先生をとても気に入り、本人がここに通いたいと決めた。

宿題 希望通り多めの宿題が出た。できない量でもなく、できない難易度でもない。

良いところや要望 個別指導であるため、志望校合格に向けて、必要なレベルの指導をしてもらえることを期待している。

総合評価 まだ通い出したばかりで、今のところ不満はない。今後、学校の成績に成果が出てくることを期待している。

学校種別:私立中学校
1時間以内

料金 この値段を払って成績が上がらなかったらどうしようと思います

講師 始めの説明をして頂いた先生は、感じが良く、子どもも話しやすそうでした

カリキュラム テキストはわかりやすそうで、子どもも取り組みやすそうに見ていました

塾の周りの環境 駅から近いが、駐輪場が狭いのでやや不便かもしれません
表通りに面しているので、暗くなってもそこまで危なくなさそうです

塾内の環境 施設は清潔感があります、みんな静かに集中して自習していたので、集中しやすい環境だと思いました

入塾理由 中学受験の時に見学にきた時の良い印象を持っていた
子どもが集団塾より個別がいいと言った

良いところや要望 2対1のスタイルなので、質問しやすそうです

投稿時期:2026年7月

料金 他の個別塾と比べると、時間単価が高い。先生も人によって当たり外れがかなりあり、この時間の中で教え切れてるとは思えない。

講師 先生が未だに定まっていないようで、何とも言えない。先生によっても教え方がかなりまちまちなようで、子どもに合うかどうかによる。

カリキュラム 通い始めたところのためわからない。教材も買うのかどうかも定かではなく、先生に任されているのか、非常にわかりにくい。

塾の周りの環境 駅からは近いが、他の塾も多いが、周りに飲み屋が多すぎて、夜遅くは呼び込みの人もいて環境がよいとは言えない。

塾内の環境 塾内はざわついている。
自習スペースの間仕切りが中途半端で、狭い

入塾理由 学校からの帰りの範囲内で、いくつか見学、試しの授業をしたうえで、子供が選んだ。

良いところや要望 教室長の話しと子どもの話が一致しない。
塾の受付で、談話してることが多いように思える。

総合評価 金額の面では、他の塾と比べようがあるが、進度や教え方等について、本当の良し悪しは、3ケ月ではわからない。

投稿時期:2026年7月

学校種別:私立大学(難関校)

料金 別の大手塾に通っていたことがあり、そこより割高だなとは思いますが、個別でしっかり教えていただけるので、十分に納得できる金額だと思えました。

講師 授業後、担当の先生から授業の内容についてご連絡いただけ、授業のことが手に取るように保護者にもわかるので有難いです。

カリキュラム 難関大学を目指すことになり、なにからどう手をつけたらよいのかと不安でしたが、大丈夫ですよとおっしゃっていただき、1日何時間を目標に勉強しよう とか、オンライン教材も遣いながら苦手を把握し克服していこう などご提案を受け、少しずつ道が開けてきました。

塾の周りの環境 高校からも近いうえに、通学に利用している駅からも近いのでとても便利です。近くには、コンビニや大手スーパー、飲食店もあるので、長時間塾に滞在していても、食事にも困ることがないので助かります。

塾内の環境 清潔で明るい印象で、とても勉強しやすい良い環境だと
思います。

入塾理由 高校入学以来勉強する気力を失ってしまい、勉強しなかったのですが、部活引退後、突然難関大学受験に意欲的になりました。
息子のやる気に寄り添って下さり、一緒に頑張ろうと言っていただけて、この塾にお世話になろう!と思えました。

定期テスト 授業以外でも、自習室を使用させていただけて、分からないことがあればいつでも質問できる環境であるとのことで、有難いです。

良いところや要望 先生みなさん優しく親切で、子どもも話しやすく質問しやすいと喜んでいました。

総合評価 以前に通っていた塾よりも、先生がより身近に感じられ、先生方を信じてついて行こうと保護者も子どもも思えたからです。

投稿時期:2026年7月

料金 息子が自習をしたくて行ったのですが、席はあるが出来なかったとあきらめたと帰ってきた。
先日塾より、自習についてのルールの案内が届いて理解はした。今後も生徒の安全は第一優先に、自習ができるようサポートしてほしいです。

講師 数学の先生がとてもわかりやすいと言っています。
英語は少しわかりにくいみたいです。

カリキュラム 宿題が多すぎるとやる気がなくなる息子の希望に沿っていただき、まずは少量から、本人の意欲向上と慣れとを並行して宿題を増やしていく、という風にしてくれたのは良かったです。

塾の周りの環境 甲南山手駅から徒歩5分の場所、国道沿いなので人通りも多く安心です。近くに商業施設もあるため、保護者の方が送迎待ちの間、買い物をしたりなど無駄なく時間を過ごせます。

塾内の環境 入口のドアを閉めると、騒音問題はないと思います。
夜は外からはよく見えるガラス張りになっていて、中の様子がとってもよくわかります。
一方、中からは外があまり見えていないようなので、集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 体験を2度させてもらった。他の塾と比べてなかなか息子が決めきれずにいたが、塾職員の方も寄り添ってくれて、入塾すると希望の講師の方にお願いできることがわかり、息子がフリーステップにする、と決めることが出来ました。

定期テスト 定期テストの前日に、テストの教科をしてえなかった日があったそうで、これからのテストでは親も協力しながら、テスト対策について塾へお願いなどしてみたいと思います。

宿題 子どもにとったら多いみたいです。
親としては、その多い中で、本人がやっていけるよう指導、サポートしてほしいと思います。

家庭でのサポート 宿題やろうなど、あまり言わないようにしていますが、勉強がわかるか?など塾での様子は聞くようにしています。

良いところや要望 息子の志望校合格のために、本人のやる気がもっともっと上がるよう、指導とサポートお願いいたします。

総合評価 息子本人が、塾をフリーステップにしてわかるようになってきた、テスト結果は良くなかったが、これからだ!と言っているので、親もサポートしていきたいです。

KATEKYO学院姫路校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾に通塾していましたが、
個別授業の為、団体よりは高いと感じる。

講師 入塾したばかりですが、本人が授業内容がわかりやすく先生も優しいと言っている。

カリキュラム まだ入塾したばかりですが、本人にあった教材を選択し提案して下さる。

塾の周りの環境 駅から近いので通塾しやすいと思います。
車での送迎の為、駐車場があると便利だと思いました。
塾の周りにはコンビニもあり休憩の際に立ち寄れる。

塾内の環境 面談の際、静かな環境で自習されている方がいた。
整理整頓もされており印象が良かった。

入塾理由 資料請求の時、勧誘の連絡もなく面談の際も丁寧な説明だった。
体験授業もわかりやすく本人が入塾を希望したのが決め手です。

良いところや要望 先生の指導もわかりやすく成績も上がりました。
わからない事があれば丁寧な説明もあり、
安心して通塾させられます。

総合評価 月謝が少し高いと感じる為、この評価にしました。
先生方も優しくわかりやすい授業で本人も頑張っている。
通塾して1ヶ月ですが成績も上がり今後も先生方と共にサポートできたらと思います。

「兵庫県」で絞り込みました

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査