「兵庫県」で絞り込みました
関関同立専門塾マナビズム神戸三宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いと感じました。もっと安かったらありがたかったです。
講師 熱心に関わってくれている。いいところを見つけて褒めてくれる。やる気がでて継続できる関わりをしてくれる。
カリキュラム 毎週面談で1週間のプランニングを行ってくれている
塾の周りの環境 三宮から近いが、やや細い通りのため良いとは言えない。家から近い方がよかったと思う。特になにも起こっていないので、エピソードはありません。
塾内の環境 静かに勉強できているようです。毎日、朝から夜まで集中してできているようです。
入塾理由 目標の大学入試に適していると思ったので。本人がこの塾で勉強したいと言ったので。
良いところや要望 志望校に合格できるよう期待しています。
総合評価 かかは高いと思いますが、褒めてやる気を引き出してくれているのは講師の気長な関わりがあるからだと思います。
個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なので仕方ありませんが、周りの塾と比較をすると費用が高いです。
講師 授業内容、進捗などがアプリでお知らせしてくれるので、わかりやすい。丁寧に確認できます。
カリキュラム 悪いエピソードは特にありません。
少し費用が高いと感じるくらいです。
塾の周りの環境 自転車で行きやすい。
自転車も前に停めれるけど、いっぱいだとどこまで停めて良いのかわかりにくい。
塾内の環境 駐車場がないため、雨の時など送迎がしにくいです。
道路沿いなので、車も停めれません。駅が近いので、そこは便利です。
入塾理由 個別指導で、わからないことが聞けるから。
お友達が通っているので、行き帰りに安心して通えるため。
良いところや要望 アプリでのお知らせがわかりやすい。
成績管理がわかりやすい。
費用が他の塾と比べると高いです。
総合評価 親切、親身になって教えてくれています。
成績アップに期待をしているので。
費用面で、少し高いです。
研伸館プライベートスクール 中高一貫・大学受験JR住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 事前の料金説明はあまり丁寧ではなかったので、請求書が届くまでよくわからなかった。
講師 子供は良かったと言っていました。
カリキュラム これから確認しながら進めていくと言われたのでお任せしています。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りが多いから夜間も心配がいらず、通学経路上にあるので、帰りに寄るのに便利だったからです。
塾内の環境 広い校舎ではないので、狭い印象はあります。テキストなどもたくさんありました。
入塾理由 普段の通学にも便利な立地だったから、こちらの塾に決めました。
良いところや要望 時間も限られてきているので、生徒、保護者とも連携をとって、希望を確認しながら戦略的に進めていただきたいです。
総合評価 話をする時間は比較的にとっていただけるので、心配があれば相談しやすいのでいいと思います。
現論会神戸三宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 予備校、塾の中では安い方だと思う。ただ、1週間に一度しか授業がないので、それと比べると妥当な値段かなという感じ。
講師 個別授業の際の講師の方は良かった。塾長の方も良かったが、別の校舎も掛け持っており、そちら側に重点を置いているのでこちら側への対応が少し手薄になったり、していただけなかった部分もあった。通塾ながら内容はほぼオンラインだったので合わなかった。
カリキュラム 市販の教材でやるのはよかった。スタサプという映像授業も活用するので、動画と参考書両方で勉強できるのはよかった。ただ、使っている参考書が少し古い気もする。
塾の周りの環境 最寄り駅からは歩いて10分かからないぐらい。コンビニが近くにあったり便利。治安も良い。塾が入ってる建物の中が少し暗いのと、トイレが遠いことが少しだけネック。
塾内の環境 先生が月1とかしか来ないため、掃除ができてない。ゴミも置きっぱなし。ゴミをまとめた袋も部屋の隅に置きっぱなし。
入塾理由 塾長の教え方が上手いと思った。経歴がすごい人だった。塾長からの強いお誘いとアピールで、入塾した。
定期テスト 浪人なので定期テスト対策はなかった。
現役生の子は、定期テスト対策もしてくれるはずなので心配はいらない。
宿題 宿題は先生が考えてくれた。志望校に向けて適切な量だった。
良いところや要望 校舎長の方がもうすぐ変わるらしいので、そこは期待。しかし、現論会の仕組み上毎日先生がいることはないので、つきっきりで見てほしいという方には向かない。他の校舎だと週2.3日ぐらい先生が滞在しているらしい。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎長が変わって、どうなるか次第。
総合評価 1人でできる子には向いてると思う。実際塾長の方も、受験勉強は1人で行うものであり、先生は生徒のためにいるわけではないとおっしゃっていた。私みたいに、あまりに先生に質問や相談などがっつきすぎるとウザがられたり文句を言われるので注意。
個別指導学院フリーステップ阪神西宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので、自分でコマ数を選べるし、妥当だとは思います。
映像授業も魅力的でしたが、予算的にあきらめました。
講師 先生方が優しく、娘がわからない所を質問しやすい雰囲気だと言っています。
また、モチベーションが上がるような言葉掛けをして下さるので、前の塾よりヤル気を出しています。
カリキュラム 前の塾は、1コマ120分でも半分は演習で、実際は質問できる先生がいないことも多かったのですが、こちらは90分間きちんとついてくださるので安心です。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度で、比較的人通りのある広い道沿いにあるので、立地はいいです。
阪神電車からも徒歩圏内なので、便利だと思います。
塾内の環境 入り口で靴を脱ぐようになっており、下駄箱もきれいに整頓されています。
塾内は私は見ていませんが、娘はキレイと言っています。
入塾理由 大学受験のための具体的なスケジュールを出してもらい、志望校に向けて何をしていけばいいのか丁寧に説明してもらえました。
また、体験授業で先生が優しく娘のわからない部分も質問しやすい雰囲気だったので。
良いところや要望 とにかく先生方が優しく、モチベーションが上がるような言葉掛けをしてもらえ、ヤル気を引き出してくれます。
アプリで授業の進度などを確認したり、欠席連絡を入れられるのも便利です。
総合評価 先生方が優しく教え方もわかりやすいようなのでいい印象です。
ただ、まだ3ヶ月目で、成績に反映されてるかはわからないのと、夏期・冬期講習代などを入れるとそれなりの金額になりそうなのでこの評価にしました。
木村塾伊丹昆陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 4教科、週2回、集団塾であるので、他の個別塾と比較して安いと感じた。
講師 楽しい授業を提供している。子供は楽しかったと毎回言っている。
カリキュラム 学校より少し早く進めている。映像の授業もあり、好きな時間に見る事ができる。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通う事ができる。入り口はやや狭い。自転車置き場が少し離れたところにあるため、不便に感じている様子。
塾内の環境 教室は整頓されていたが駐輪場が少し遠い。映像授業があるので、自宅で好きな時間に勉強ができる。
入塾理由 集団である事、体験授業が楽しかった事、通いやすさが決め手になった
定期テスト 通常の授業以外に無料で対策時間を設けている。テスト後に振り返りをしている。
宿題 毎回、別のテキストで習ったところを出している。子供は少し負担に感じている様子。
良いところや要望 子供が楽しく授業を受けているところと定期テストのフォローがしっかりしているところが良い。
総合評価 費用と授業内容と通いやすさがバランスが良かった。同じクラスの生徒とも楽しく過ごしている。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通っていない一年分の費用をまとめて払わないといけない。当日に急遽いけなくなった場合振替することができない。
講師 指導方針には共感するものがあった。まだ数回しか通っていないため詳細はこれから。
カリキュラム 基礎から学びステップアップしていくことを見えるようにしている。
塾の周りの環境 三ノ宮なので神戸の中心に立地している。駅からも近すぎず遠すぎずという感じ。建物は少し古い暗い雰囲気の中にある。
塾内の環境 塾の階は静かな環境にあると思うが階が変わるとゲーセンなど治安がいいわけではない。
入塾理由 指導方針が自分の考え方と一致しており任せられると信じたため。
良いところや要望 当日急遽欠席となった場合でも振替はできるようにしていただきたい。
総合評価 まだ始めたばかりで詳細回答はしにくい状況ではあるが指導方針はしっかりとしたものを入塾時に聞かせていただいた
木村塾 個別指導 Harvest園田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別塾なのでどうしても割高になるのが難点です。現在は英語と数学のみ受講しているが、5教科受講したいとなった際は、他の3教科はタブレット学習とすることで、費用を抑えながら受講出来る所は良いと感じました。
講師 元塾生が数多く在籍しており、生徒とも年齢が近いため、話しやすい点は良いと思う。
カリキュラム 個別指導用の教材を使用しています。学校とは進度が前後しているので、定期テストと範囲が被らない所がどうしてもあります。
塾の周りの環境 駅前校なので駅の改札をでたらすぐ着きます。ただ、塾に自転車の駐輪場はないため、駅の駐輪場を利用する必要があります。1ヶ月分の領収書をためて請求すれば返金してもらえます。
塾内の環境 集団塾が扉を開けて授業しているのか、先生の大きな声がよく聞こえてきたので、集中し辛いのではないかと感じました。
入塾理由 家から自転車で通塾でき、集団塾に転籍することができる点が魅力に感じました。
良いところや要望 利用していませんが、希望者には無料で定期テスト対策があり、手厚いサポート体制があると感じました。
アプロット中高一貫校専門個別塾【中高一貫校指導専門】西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別が初めてなので、どれだけ費用がかかるか知らずにいたため、値段を知った時は驚いた。
先生の交通費、月々管理費まであった。
講師 コーディネーターの先生も講師も
さすがの個別でよく見てくださってる。
費用分の手厚いサービスを受けている。
カリキュラム 宿題を自分でこなすのが困難なため
自由にリスエストして教えていただいている。
塾の周りの環境 駅近で通学の途中で便利な立地である。
自習室もあるので授業のない日も
学校の帰りに途中下車できる。
塾内の環境 自習室ありでちょっと行ってみたところ
集中してできたようだ。
入塾理由 私立数学を教えてもらいたいから。
塾が娘の学校の
数学のことをよく知っていから。
良いところや要望 講師のみならず、コーディネーターの複数の先生たちも娘の苦手箇所をよく見てくださってる。
娘の勉強についての親の悩みも聞いていただいた。
総合評価 さすがの個別、よく見てくださってる。
個別が初めてなので金額に驚いたのは事実。
エディック・創造学園創造学園六甲アイランド校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少し高めな気もするが、定期テストの補講など無料で行っていただけるので適正だと思います
講師 資料請求してから留守電に連絡があったきり、しばらく音沙汰なかったので心配でしたが、入塾してから講師の方々は熱心な気がします
カリキュラム クラス分けもあるし、学校での小テストも入塾前より好成績になってきたので、入塾した効果が出ている気がします
塾の周りの環境 家から近く治安も良いので大変気に入っています
近くにコンビニもあるので軽食を買うのも便利です
自習室も集中できるようです
塾内の環境 新しい校舎なので、とても清潔です
自習室はとても集中できるようです
入塾理由 近所で集団授業を探していたため
自習室があり塾の雰囲気も良かったため
良いところや要望 通学とオンラインでのバランスが良いと思います
今のところ特に要望はありません
総合評価 入塾したばかりなので評価が難しいです
子供本人は熱心に通っていること、小テストの点数も良くなっていることがとてもいい印象です
個別指導 スクールIE長田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通塾時間の短縮、他の塾よりも対人数が少なく、対応してもらえる時間が長いと思ったので
講師 室長が他の地域から移動されたばかりとの事で受験方法についてまだ詳しく把握されていない様でしたが、一生懸命に説明をして下さった
カリキュラム 本人の弱い部分を見つけてくださって、学年をさかのぼって、塾の教材を使ってすすめてくださるとの事
塾の周りの環境 不便な地域に居住しているので、バスで通塾する方法しかない
また、バスの本数が少なく、夜遅くの時間帯になると心配になる
塾内の環境 入塾説明の際に、他の授業をしていましたが、うるさくないですか?と声をかけてくださって、色々配慮してくださっている様でした
入塾理由 自宅から近く一人で通塾させられる。受験対策があり、対人数が少ない。説明時に先生の熱意が感じられた。
良いところや要望 塾長が他の地域から来られたばかりとの事で、受験内容を勉強中との事でした。保護者である自分もあまり理解していない所があるので色々と教えて頂きたいと思っています
総合評価 まだ入塾したばかりで、成果も出ていませんが、先生の熱意や子供の性格等を気配ってくださっている様で安心して通わせる事ができそうです
若松塾土山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾と比べても金額は高くもなく安くもないが、
小テストとかもサポート等もしっかりとしている。
講師 講師は教員免許資格保有者が指導を行う点および
周りの生徒がレベルが高いこともあり、生徒自身の刺激になるので良いと感じた。
カリキュラム 教材については、学校で習っていない単元をするので
正直難しいと感じる。
塾の周りの環境 周囲は駅近で立地がいい反面、通勤時間帯とかで
人が多く、危ないと思う。また、渋滞が多い為
お迎え予定時刻を過ぎてしまいそうな時もある。
塾内の環境 他の塾の体験をしていないため、比較はできないが
明るく、静かな環境であると感じた。
入塾理由 進学率の高さや子供が体験授業を受けて良かったと
言っているのでこの塾に決めた。
良いところや要望 宿題の量が多いと感じる。
総合評価 進学率の高さを売りにしているため、文句はないと感じる。本人次第では難関公立高校も合格はあり得る。
個別指導WAM淡路洲本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾も体験して話を聞きましたが、高い所もあれば安い所もありました。ちょうど間ぐらいです。
高いかどうかは、まだ入塾して1回なので、なんともわかりませんが…子供が自分から塾へ行きたがる。子供が塾へ通って理解できる事が増えた。が見えると高いとは感じないと思います。塾へ通わせたことがないので、今はまだ少し高く感じています。
講師 子供の苦手を理解し、一人一人にどう進めていくのかを良く考えて、保護者にも伝えてくれるので、ありがたいです。
カリキュラム 小学生は、教材などを購入する必要がないので助かります。夏期講習も自由に追加で選択できるのもいいですね
塾の周りの環境 交差点にあるので、駐車はしにくいですが…近くにスーパーやコンビニがあるので送迎で待機はしやすいです。塾の間に買い物もできる。
塾内の環境 外の音は基本気になりません。静かな教室です。自習室をいつでも使用していいのは助かります。
入塾理由 子供に優しい塾だなと思いました。苦手なことが多いので、子供自身の為に塾選びをしていた中で、本人が行きたいと言うので決めました。
定期テスト 小学生は定期テストがないです。中学に上がった時に期待します。
宿題 宿題はあります。ですが、一人一人に対応して、量は調整するようです。
良いところや要望 人柄がよかったと思います。女性の講師もいらっしゃるので安心でした。
総合評価 まだ、入塾して間もないので、だいたいの評価です。とりあえず半年~1年様子見ようと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西神中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 いろいろと個別指導塾を調べたのですが 1コマ70分にしては 少し高いような気がしました
講師 まだ入塾して1ヶ月で 担当講師が決まっていない
カリキュラム これから話し合いでいつまでにどれだけ終わらすか 今何が足りないか 具体的に教えてもらえるのがいいと思います
塾の周りの環境 駅から近くて 学校帰りに通いやすいところが良かったです
周りの環境も 子供がよく行く場所だったので悪くはないです
塾内の環境 時間帯によっては人が少なくなるので 集中して自習できるところがいいみたいです
入塾理由 相談に行った時に 大学受験のことや これからすることを詳しく説明してもらい 子供がここに決めました
良いところや要望 一人一人に合ったカリキュラムを組んでくれるのがいい
塾のない日でも 毎日自習室に通っているが 日曜日は開いていないので 開けてほしいようです
総合評価 まだ入塾したばかりなので 講師のことも どれだけ伸びているかも よくわからないので 平均的な評価にしました
個別指導の明光義塾西武庫教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通いだして間もないので具体的には書けないですが。個別塾なのでそれなりに料金はかかりそうです。
夏期講習など教科セット料金などがあれば良いなと思いました。
講師 良かった面は、体験授業で間違えに気づき理解できたことに、本人が喜びやる気に繋がった。
授業がわかりやすかったようです。
カリキュラム 学習面での遅れがある我が子ですが、塾の10段階学習法に期待しています。今やるべきことしなくてはいけない事など、明白なのが勉強の仕方もわからない子にはすごくいいと思う。
塾の周りの環境 車通りも少なく騒音もそこまでないので静か。バス停も近いので雨の日でも通いやすいと思いました。駐輪場が狭いかな
塾内の環境 教室はそこまでひろくはなさそうですが、清潔感があり勉強に集中できそうな環境だと思いました。
入塾理由 家との距離から考えて、子供が通いやすいこと。学習面や生活態度の相談しやすさとサポートが決め手です。
良いところや要望 先生の教え方がわかりやすいようで、理解できた喜びがやる気につながってます。
総合評価 塾長や先生の印象は良く安心して預けれるなというかんじです。
個別指導キャンパス武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 近くの塾はリサーチした。その中でも1コマに対して一番安かったと思います。
講師 先生は娘的には質問しやすいと評判。塾長の熱量もあるので期待している。
カリキュラム 今後見ていく中で色々発見すると思います。
塾の周りの環境 立地的にもこの塾の周りは夜遅くても比較的明るい場所です。治安も悪くないのでとくに問題ないと思います。
塾内の環境 あくまでも面談に行った時の印象でしか言えないが、部屋はきれいに整頓されていたと思う。雑音もなく、先生との対話のみ聞こえているくらいで良い方だと思います。
入塾理由 他の塾と比較検討した上で、塾長の熱量、価格が決め手になったと思います。
良いところや要望 何ヶ所か面談に行ったが一番塾長の受け答えや熱量が高かった。そこは決め手にもなっている。
総合評価 またまだ入塾したばかりなのでなんとも言えないですが、期待はしています。初見は良い印象です。
武田塾加古川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 講義がないスタイルなので割高に感じる。参考書も自分で購入するし、自宅での勉強も指示されるので、強制力という点では有効かもしれないが、生徒への思いやりや成長を手助けしてくれるか、という点については個別指導のほうが安心できるように感じた。ただ成果が出せるという意気込みは伝わったので、数ヵ月試してみようと思った。
講師 塾の登下校の際、アプリで通知が来る点は良いと感じた。
現在、偏差値的には苦戦しており、一発逆転などのエピソードを見て、子供がやる気を見せたので即決した。
カリキュラム テキストが特に決まっていないのである意味、幅広い勉強ができると感じた。特に最初の時期は理解が及ばない科目でも、学校指定のものでないので、立ち遅れる心配はなかった。
塾の周りの環境 駐輪場が施設の近くにない点は不便。駅には近いが、自宅通いが多いので、駐輪場と提携してくれたらありがたかった。
あとビルが少し暗く感じるので、夜間は心配になる。
塾内の環境 自習室が完備されており、スマホを禁止している点は良かった。スマホが手放せないため勉強がすぐストップしがちな子供には良いと思う。
入塾理由 以前に通っていた大手塾がweb講義主体で、理解度が低い教科は入っていけず、子供が塾から離れて行ってしまった。結果、勉強が嫌になったようで、授業料だけ払って通っていない様子だったので、返金が少ないことを承知で塾を代えた。成果はまだ見えないが、少なくとも管理が徹底しており、学習習慣がつくと感じた。
定期テスト 塾の時間内に課題を終わらせるよう指導していただいたので、効率が良かった。
宿題 課題をクリアしないと次に進めず、最初は一発クリアは難しい。教える側からすると参考書の問題なので、クリアできて当たり前と思われているようだが、苦手意識のある子には少々ハードルが高すぎる。考え方があってればそれでクリアにしてもらったらよいと思う。
良いところや要望 家族では厳しく言えず、甘くなってしまう点があるが、学習時間など細かく指示されているので、ついていければ結果につながる期待感がある。
その他気づいたこと、感じたこと 正直ついていけるかどうかが不安。離脱率など聞いてもよかったかもしれない。
総合評価 基本的には自習メインなので、どうしても割高感がある。週1時間の個別指導の時間はあるが、通常の個別指導の3倍の金額とは思えないことや上位の学生を相手にすることが多いので、学習が立ち遅れている子が活用しやすいとは言えないスタイルと感じた。
個別教室のトライ三宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので、少し高いと思ったが仕方ない。
教科は何でもその都度選べるので、教えてくれるので
融通が効くのでたすかる。先生も合わなかったら変更出来るらしい。
講師 まだスタートしたばかりなので、はっきりと悪いところはない。教え方はわかりやすい。高校も進学校なので、安心して任せられる。
ただ、先生が空いてる日予約をとるのに手間がかかる。
カリキュラム 教材も最新の内容で動画で見れるので、勉強になる。
塾の周りの環境 都会なので、交通の便は非常に良い。
周りも飲食店がたくさんあり、賑わっているので夜も明るく安心感はある。駅からも近いが、立地は入り口が少しわかりにくい。
塾内の環境 とても綺麗で静か。雑音もなく、気にせず勉強ができる。悪いところは特にない。
入塾理由 自習学習の自由な利用
個別、入室退室確認の保護者への連絡通知あり
無料テスト
良いところや要望 個別なので、1教科に限らず、その都度相談しながら、他の教科の勉強もみてもらえる。ただ、担当の先生との授業は本人と先生で決めるので、スケジュールが合わなかったら日程が決まらないので、心配。
総合評価 立地など、交通の便もよく行きやすい。担当の先生との相性など考えて決めてくれる。自主学習も自由に使えるし、飲食も可能なので助かる。
ナビ個別指導学院宝殿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 受講料以外に毎月かかる諸経費が高い。別講座費用も高く、受けたいが厳しい。
講師 ひとりひとりの机上にホワイトボードが設置されており、それを使って分かりやすく指導頂ける。
塾の周りの環境 国道に面した分かりやすい立地。自転車置き場もビルの真下に置けて便利。雨などで車の送迎する際も置きやすい環境である。
塾内の環境 全体的に教室自体が狭く、自習に行く時間帯によっては生徒が混み合って窮屈に感じる。また、保護者面談も個室がないためカウンター越しで回りの生徒に話が聞こえる環境ではあるので、成績や希望校のことなど話しづらい。
入塾理由 自宅から近く、個別で担当して下さる先生の授業が子供にとって大変分かりやすかった。
定期テスト 普段は塾自体がお休みの曜日もテスト前には講師の方々も出勤されて、自習に来る生徒たちのフォローをして下さる。
宿題 まだ手探りな感じで、量や難易度も子供の様子見ながら出して下さっている感じです。
良いところや要望 先生方が明るく、生徒たちとの仲の良さを感じる。
総合評価 教室の手狭さと個別だけに料金の高さが気になるが、今のところ子供も前向きに塾に通っているので、子供に合った良い指導をして頂いているのだと思う。
武田塾西神中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 大学の授業料でまとまったお金も必要になってくるので 今の段階であまり出費したくないのが本音
夏季講習代の請求がないと聞いたのでこちらにした
講師 初回に勉強の仕方をかなり強めに指導されたらしく へこんでいた。やる気になってくれればいいが
カリキュラム 教材は 指定されたものを購入 今ところ
ノルマを出され チェックを受けているようですが まだ 結果はわかりません
塾の周りの環境 駅前で便利 バス停にも近くでギリギリまで
教室に残ることができる 近くにマクド コンビニもあり 休憩がてら 行っている
塾内の環境 中は狭く雑然としている印象。自習室もゆったりしている印象はないが 予約すれば
席は確保できるよう
入塾理由 本人の希望 自習室 学校帰りに寄れること
土日にも通えること
良いところや要望 予備校の夏季講習代は高いと聞くので 月々のみなのが助かるが 中学生時代と比べて高い印象はある
総合評価 今後の 伸びに期待します