「兵庫県」で絞り込みました
木村塾園田支所前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 友達が通っている塾と比べると木村塾のほうが圧倒的に安かったから。
講師 普段の授業中に話が多く、高校受験の真っただ中に長時間高校生用の塾の宣伝を挟んできた。
カリキュラム 塾の教材に似たような問題が学校のテストに出て点数が上がった。
塾の周りの環境 通っている中学校から徒歩で通える距離だったので、学校帰りに自習室によることができ、近所にコンビニがあり、お腹が空いたときに便利だった。
塾内の環境 駐輪場が狭く、自転車の出し入れに苦労した。
自習室は先生が見回りに来るので静かだった。
入塾理由 家から近く友人に勧められたから。
木村塾が開催している模試を受けて勉強を始めないといけないと思ったから。
良いところや要望 若い先生が多く親身に話を聞いてくれて相談をしやすく、受験勉強に集中できた。
総合評価 受験勉強以外にも推薦入試の面接練習などを何度も行うことができ、本番で緊張することなく終えることができ、合格することができたから。
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 自身で想像していた金額より安く、時間数を考慮しても良いと思った。
講師 子供が理解できていると感じることが多く、子供も喜んで通っているから。
カリキュラム 受験に向けて逆算してカリキュラムを組んでくれ、必要なことを教えてくれる。
塾の周りの環境 自宅から近く、送迎の必要がなく、子供が自転車で通塾できること。かつ大通りに面しており夜でも安全である。反面前の道路の交通量が多いのは少し心配である。
塾内の環境 教室内が白を基調とした清潔な室内で、明るく勉強しやすい環境にあると思う。
入塾理由 塾長の説明が大変わかりやすく、受験から逆算してカリキュラムを組んでくれた。
良いところや要望 塾長の説明が大変わかりやすく、ビジョンが立てやすく具体的に検討できた。
総合評価 まだ通い始めて間がないですが、子供から聞いた話などで評価点をつけました。
エディック・創造学園エディック明石本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 安くないな、というのが印象です。でもこれからの指導力や内容に期待します。
講師 冬季講習の間、子どもが楽しく通ったようです。教え方も上手く、授業があっという間だったと言っていました。
カリキュラム 学習進度は、学校より先を行っています。
塾の周りの環境 立地はイオン内にあるため、塾に行く前の誘惑はあります。明るくて、人通りも多いため、治安はいいです。車も停めやすいです。
駅前のため、交通の便はいいと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
雑音は特に気にならないです。
自習室が増設されたとかで、子どもは気に入っています。
入塾理由 クラス内の雰囲気、先生の指導力、環境の良さ、自習室の広さなど、子どもが気に入ったため、入塾を決めました。
良いところや要望 先生が声かけて励ましてくれたり、ほめてくれるのが、嬉しいみたいです。名前もすぐに覚えてくださいました。クラスの雰囲気もいいようで、子どもは楽しく学んでいます。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、詳細はよくわかりません。冬季講習から通い始めましたが、今まで塾にあまりいい印象がなかった子どものイメージが変わったようです。自習室も自ら行き、テストに向けて、どう行動したらいいのか、意識し始めたように感じます。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)尼崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 単価は高めかつ設備費用やテキストも別途必要という設定で追加コストも必要だと感じたため。
講師 子どものやる気を後押ししてくれるようなサポート体制だと感じました。
カリキュラム まだこれから実質的な授業が始まるので今のところは良い悪いの判断をするのは難しいです。
塾の周りの環境 駅からはショッピングセンターを経由して雨にほぼぬれずに通える点が良く、治安的にも安心かと思いました。
塾内の環境 数回伺う限り特段不快や心配な点はなく、預けるには安心かと思いました。
入塾理由 タイムリーに面談や体験を設定してくださったので入塾を決めました。
良いところや要望 子どもの進路を学習面で伴走し励ましてくれる先だとありがたいと思います。
総合評価 まだこれから本格的に授業が始まるので数回の印象だけの評価となるので今後変わる可能性があります。
エディック・創造学園エディック加古川本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 まだ、高校三年年の金額が、詳しくわからないが、受講内容により高額になりそう。
講師 授業は楽しく取り組めている。
カリキュラム 勉強の意欲は高まっている。
塾の周りの環境 立地はよく、交通の便は非常によい。駅も近いし、ただ送迎時に駐車場がないのが不便。
家からの距離はあるため、送迎がかかせない。
塾内の環境 きれいに、整理されておりテストの上位者の張り出しなど、意欲を出させる工夫はされている。
入塾理由 対面授業が、良いと娘が言った為。やる気の出るような教室環境だった。
良いところや要望 集団では映像授業が多い中、対面授業がわかりやすく、娘にとってはよいのかと思う。
総合評価 高校3年時の授業や、金額などが、2年の冬季講習時にわからなかった点が残念。ざっとでもわかればありがたい。
個別館宝塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 以前の塾よりは高い。ただ、受験に向けた塾なので仕方ないともいえる。
講師 ポイントを記入したメモを講師が作ってくれる。講師の質は高い方と感じた。
カリキュラム 受験に向けたカリキュラムは余裕をもって作られていると感じた。受験に慣れているので的確なスケジュールを作っていると思っている。
塾の周りの環境 通学途中の大きな駅から人通りの多い通路で直結しているビルに塾があるため通いやすく、治安もいい。家から近いほうの駅なので、自習だけでも通いやすい。
塾内の環境 自習室も十分なスペースが確保されている。生徒の私語も少なく静かな環境であった
入塾理由 個人指導では大学受験に適している塾だから。通いやすい立地。自習室が使いやすい。
総合評価 概ねいいと感じているるが、他の塾をそんなに知っているわけではないので最高点はつけられない
個別指導 スクールIE英賀保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 いくつか市内の個別指導塾を調べて安かった
先生1人につき1対1、1対2,により料金がだいぶちがってくる
講師 女性の先生が多数在籍していた
若い先生がおおい。
指導の質は普通とおもう
カリキュラム 授業内容はこちらの要望を第一に進めてくれる
学校の授業でわからないところの質問で終わるときもある
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分くらいにあるため通いやすい。
塾の時間を20時からの枠で通っているため、自宅から近いのは大変助かります
大きな道路に面しているので治安は良い
駅から近い(数分)
塾内の環境 塾内は整理整頓が行き届いており清潔感がある。
私語などほとんどなく静かで勉強するのに良い環境だと思う
入塾理由 教室が静か
振替がある
定期テスト テスト前は学校の教材を持参してわからない問題を質問しておしえてもらえた。テスト期間だけ追加でコマ数を増やすなど柔軟に対応してもらえる
宿題 宿題は当初出されていなかった。
こちらが要望すればすぐに対応してくれて用意してもらえた。
良いところや要望 大きな道路に面しているので治安は良い
何人かの先生が在籍している為自分に合った先生を選べる
総合評価 入塾して間もないため
若い先生が多くアットホーム
振替にも柔軟に対応してもらえる
個別指導キャンパス今津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 周辺の個別と比較すると安かった 周辺の個別は高い。今後の成績を見て判断したい
講師 まだ1回しかうけてないので質は分からないが娘は優しくて楽しそうに行っている
塾の周りの環境 駅に近く通いやすいが、塾に入るまでが車通りが多く少し不安 家から近いので歩いて行けるのが良い 自転車は少し危ないとおもう
塾内の環境 整理整頓されていると思う ビルのトイレが少し不安
入塾理由 個別だが価格が安く家から近く、また中学受験に対応していたので。
良いところや要望 駅に近く個別で中学受験に対応している 価格が安いので成績が伸びてくれたら良い
個別指導まなびプラス姫路安室教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 近隣の塾の中では安いほうなのかな?
講師 先生が毎回違うみたいなので少し不安
カリキュラム 学校の宿題を教えてもらってる
塾の周りの環境 本人が自転車でも通いやすいし、車で送迎もしやすい。駐車場もとめやすい。ただ交通量が少し多いので不安な部分もある
塾内の環境 机毎に仕切りがあって集中しやすい。先生が近くにいるのですぐ聞けるし、先生も気にかけてくれてる
入塾理由 本人が気に入ったのと、通いやすいところ。見た感じの勉強風景が気に入ったみたい
良いところや要望 指導者の特徴をおおまかに選べる点。先生が近くにいてすぐに聞けるてん
総合評価 まだ行き始めたばかりで成績が上がった下がったも分からないからこの評価
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 冬季の55段階パックはお得で良かったです。
講師 まだ55段階しか受けていませんが、先生がアルバイトではなく、説明が分かりやすいと思いました。
カリキュラム 合格するまで何度も繰り返しになるので、嫌になったりもしましたが、結果暗記ができて自信に繋がった。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい立地です。
繁華街ですが、塾内は静かで良いと思います。
教室につながるエレベーターが一ヶ所なので、最初は分かりにくい感じがしました。
塾内の環境 自習室など、静かで一人づつ区切りがあり清潔感もあり良いと思います。
入塾理由
55段階で中学の内容から学び直しができるので良さそうと思った。
良いところや要望 駅から近くアーケードを通れば雨に濡れない。
夜も人が多いので怖くない。
総合評価 何度も繰り返しするので、定着させる事ができる。
馬渕個別西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 本人希望で、個別をさがしていましたが、どこも、集団よりは高めで、費用は他と大差ない感じなしました
講師 塾長の無理強いせず、本人、保護者のペースにあわせてくれる点がありがたかったため
カリキュラム チューターの先生のコメントは一律のような感じで、中身がみえてきません
塾の周りの環境 駅近くで便利ですが、中学生で、送り迎えも、、
自転車で行ってもらいため、駐輪場が欲しいです
繁華街にあるので、若干気になりますが、見送りがあるので、そこはありがたいです
塾内の環境 明るい印象です。
スペースに余裕があれば、軽食をとれる場所があれば、テスト前など長時間学習しやすいなとおもいました
入塾理由 個別で、丁寧な指導がある気がしたため。
誠意を感じられた。
また、場所も通いやすい点
大手の安心感
良いところや要望 半年、様子をみて、結果につながらなかったら、また別を考えます
総合評価 通塾する本人が、体験して、内容がわかりやすかっため決めました
個別指導シグマ武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 講習費用が高いので費用が安ければもっとよいと思います。特に冬季や夏期講習
講師 事前説明が丁寧だったので、他は行ってないが気に入りました。親身に説明いただきました。
カリキュラム 合う先生を検討してもらえたり、時間の変更、病気での欠席変更をして貰える
塾の周りの環境 人通りが多く治安はよい、夜でも1人で歩いていかせることができる。回りもお店やコンビニも多い。自転車を止める場所もあり、駅も近いので交通のべんもよしだとおもう
塾内の環境 中は静かで自習環境も整っており、塾の日以外もなかで学習できる
入塾理由 対応がよかったので入塾をきめた、他の人の話ではあまり説明はないとのこと
良いところや要望 対応が丁寧であること、中学の特徴や親の心構えなども教えて貰えた
総合評価 他の塾を見ていないが、ファーストインプレッションでよい塾だと思った
まんてん個別西鈴蘭台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別にしては安いと思いました。4人に対して1人の講師でしたが、工夫して教えていただいています。
講師 人柄が良く、丁寧に指導していただける。子供も安心している様子でした。
カリキュラム まだ始まって間もないですが、教材をして、その後に丸つけをしながら、できていないところには説明をもらえるようで、他塾の丸つけして放置とは違ってよく見ていただけて本人も安心しているようです。
塾の周りの環境 車で送り迎えが必要ですが、近くにないので、子供のために親も頑張っています。駅から近くて、安心して送り出せる環境です。
塾内の環境 少し狭いかなと思いますが、近くで頑張っている友達を見て刺激をもらっています。中は清潔で整っています。
入塾理由 大人数の指導形態をとる塾ではどうしてもお客さん状態になりやすく、個別を探していたところちょうど良いところがありました。
良いところや要望 もう少し、部屋が広いと良いかなあと思いますが、みんなで頑張る雰囲気ではあります。でもみんな真面目に頑張っている様子が好感持てます。
総合評価 まだ始めたばかりですなので、点数アップにつながれば満点でもいいかと思います。
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース神戸三宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 少し高いような気はしますが、少人数制ですし、全て込みの金額なので、トータルは他の塾と変わらないのかなと思います。
講師 前の塾より、丁寧に教えて貰えるので、分かりやすいそうです。少人数制なので、質問もしやすいようです。
カリキュラム 進学校に通っていますが、下のクラスでも学校より少し早いので、進度はちょうど良いようです。
塾の周りの環境 三ノ宮から近く便利です。街中なので、少し周りの音が気になるようです。治安は、特に問題ないと思います。
塾内の環境 三ノ宮なので、少し周りの音が気になるようです。
軽食が取れるスペースや小さいようですが自習室もあるようです。14時~利用可能みたいです。
入塾理由 少人数制で、先生の目が行き届く。よく質問されるので、授業で寝てしまう事も少ないようです。
宿題 まだ、冬季講習しか受けていませんが、宿題はそんなに量はないようです。内容は、少し難しいこともあるようです。
良いところや要望 一番は、少人数制で丁寧に教えて貰えることだと思います。三ノ宮からも近く、便利な立地です。
総合評価 少人数制で丁寧に教えて貰えるので、満足しています。
個別指導まなびプラス宝殿駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 施設費やテキスト代金などが、他塾よりはお安いと思います。(何もかもが 追加徴収となる塾もありましたので)
講師 講師の方も丁寧に挨拶してくださり、事務的なものではなく体温を感じる対応をしてくださいました。
カリキュラム まずは、苦手な項目を重点的に指導してくださっています。少しづつではありますが、本人も解ける楽しみを感じているようです。
塾の周りの環境 駅前でありロータリー近くですので、交通量が多めです。塾の時間前後には、講師の先生方が交代で横断歩道を見てくださっているので安心して通わせることができています。
塾内の環境 講師の先生との距離が近く、質問もしやすい環境だと思いました。
入塾理由 塾の雰囲気、講師の先生の対応が良かったのと、
費用が全体的にお安めだった為、
良いところや要望 毎回、授業内容がわかるよう講師の方が報告してくださり安心しています。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いので、模試などはこれからになりますが、学ぶことに対しての苦手意識がなくなりそうだなと感じています。
木村塾 個別指導 Harvest伊丹昆陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 冬季講習からのスタートで、入塾料無料と1講座が安いキャンペーンがあった。
通常の講習費も、もう1件迷っていた塾より安かった。
講師 あいさつをすること等、人として当たり前にできてほしいことではあるが大切にしたいことを具体的に掲げていたのが気に入った。
カリキュラム 受講後に毎回レポートが保護者宛に届くのがありがたい。
達成状況を確認しながら、次回に向けての家での取り組みに繋げている。
塾の周りの環境 教室前に自転車を駐輪できるのが便利。家からも近く、通う時間が短くて済むのも決め手の一つとなった。大きな通り沿いなので夜でも安心。
塾内の環境 少し部屋は狭くテスト期間は混雑するものの、普段は快適で落ち着いて学習できる。
入塾理由 塾の理念が気に入った。家から近い。授業料もキャンペーンもあって良心的。
良いところや要望 体調不良の場合に振替できないことが不満。でも、空き枠がなく簡単に振り替えられないという理由も納得はしている。
総合評価 本人も気に入って通えているので、これからも信頼してお任せしたい。
京進の個別指導スクール・ワン名谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 英語、数学の週2コースを選択しましたら、自動的に5教科パックというシステムで、授業を受講しなくても他の3教科のテキストを購入しなければいけないそうで、追加費用がかかりましたが、国語は授業がなく、理科、社会に関しては、週に80分の映像授業を受講できるとの事でしたが、夏休み・冬休みなど、学校が休みの時期は受講できないシステムでした。
講師 講師の方との面談はなく、子供からしかきいていませんが、わかりやすいとはなしていました。
カリキュラム 週2コースの方は、理科、社会が無料で映像授業が週に80分みれるという事でしたが、夏休みや冬休みなど、学校が休みの期間は受けれないとの事で
始めに説明していただきたかったなとは思いました。
塾の周りの環境 名谷駅の直ぐ横に新設された建物の2階に配置されていて、オートロックなど、セキュリティはしっかりされています。
塾内の環境 少し狭いきはします。自習室はなく、スペースといった感じのブースでした。ほぼ席がうまっていて利用できません。
入塾理由 夜ということもあり、通塾に便利立地条件と、本人が雰囲気を気に入りましたのできめました。
定期テスト 一度だけ、土曜日に入塾してるしてないに関係なくゴリゴリ勉強会といわれる自習的な勉強会がありました。もう少し回数をしていただきたいです。
良いところや要望 受付の方が少しおっちょこちょいなのか、他の生徒にあてた手紙を間違って子供に渡してこられるのが、少し不安です。
総合評価 金額はどこも多少の違いはあるものの、同じ様なきがしますので、子供が選んだという事を重視してきめました。
個別教室のトライ加古川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 普通に高いと思う。これで勉強してくれたらいいのですが
講師 子供が信頼している。先生も真面目な感じ。理数の先生のようで、論理的に教えてくれるようです。いつまで教えてもらえるか謎ですが。
カリキュラム 中高一貫校にも対応してくれるところ。数学以外にも対応してくれるところ。数学以外にも英語ができる先生のようで、テスト前に質問したいと言っていた。
学科のプリントメインで授業は進んでいる様子。
塾の周りの環境 駅から自宅の間にあり、駅前で通いやすい。学校終わりに家に帰る途中で寄れるところ。駅前なので人通りもある程度あり、安心。駅近いのが1番の理由
塾内の環境 タブレットやコピー機など使いやすい環境にあると説明。本人は使っていないようですが。
入塾理由 一対一の個別塾だったから。マンツーマンで見てもらえること。また、立地も学校から帰り駅から家までの間にあり、学校帰りに寄りやすいところ。
良いところや要望 マンツーマンで子供の勉強についてはよくみてくれている。今後も任せていきたいと思えるところ。
総合評価 個別なので値段は高いが、立地や先生の対応、教材など値段に見合ったものがあると思える。
個別指導塾 トライプラス香櫨園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ始めたばかりで1科目しかとっていないため具体的な事は分かりませんが一回の授業単価は安いと思います。それ以外に生徒管理費がかかるため科目が増えていくとそれも増えていくとなると高く感じます。
講師 子供の性格も考慮して講師を決めてくださったので本人は満足しています。
カリキュラム 今は英検に向けての授業のため教材費はかかりませんが(過去問などコピーを取ってくださっているようです)受験対策になると教材費はかかってくると思います。
塾の周りの環境 駅前ですがお店がないため治安は悪くないと思います。帰りが遅くなると心配なので迎えには行くつもりです。
塾内の環境 三階まであり一階は下駄箱のみ、2階は自習室、3階がメインの教室、先生方がいらっしゃいます。
入塾理由 本人が家から近く、個別の方が良いと希望したのでこちらに決めました。
良いところや要望 日、祝日以外は自習室を使用できる様なのでいつでも利用出来てよいと思います。
総合評価 まだ始めたばかりなので期待の意味も込めてこの評価にしました。
個別館武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近隣のほかの個別塾に見学に行った際、冬季講習が高めと感じたので他近隣と比べると少し割高かとは思います。
講師 個別ということもあり教科ごとに弱いところを炙り出ししてくださいました。授業が始まる前に親同席で確認してもらえたのが助かりました。
カリキュラム テキストを子供の理解度に合わせて選ばせていただきました。開進館も運営されているのでそちらのテキストも選ぶことができるようです。
塾の周りの環境 駅前ということもありとても立地が良いと思います。駅前で立地が良い割に静か。ただ駐輪場がないのが少しネックでした。
塾内の環境 環境が静か。整理整頓されているし掲示物も少なくすっきりしている
入塾理由 教室、先生の雰囲気が落ち着いていたからこちらに決めさせていただきました。
良いところや要望 子どもに寄り添って見て頂けるのでとても助かる。人見知りの子でも通いやすいと思う。
総合評価 個別なので安心して任せられる。環境と先生の感じがとても良い。