「兵庫県神戸市中央区」で絞り込みました

料金 1時間あたりは市場価格より少し安いかもしれないが、週6時間以上の受講を基本としているため、金額が高くなる

講師 笑顔で接してくれていた。講師の方が皆元学校の先生などプロであったから話が上手

カリキュラム 本人の基礎学力を見て授業を組み立てて、教材も指定してくれるところ

塾の周りの環境 塾は商店街の中にあり、塾の隣がゲームセンターなので、夜に塾から出るときや駅までの道のりが少々不安。交通の便は繁華街なので良い。

塾内の環境 塾の部屋はきれいで整理されている。話し声はよく聞こえるらしいが、それも受験に向けた集中力の訓練になるらしい。本人は不安がっていたが、実際は全く気にならなかったそうだ

入塾理由 勉強の仕方を学び直す為、英検準1級を取る為に学力向上を期待して入塾した。

良いところや要望 親が塾に面談などに参加しなくて良い所がよかった。心理学を用いて面談されており打ち解けやすい雰囲気であった

総合評価 やはり6時間以上が基本の時間組になるので価格が高くなるところ

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。

講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。

カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。

塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。

塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。

入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。

宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。

良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。

その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。

総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。

料金 他の塾との料金比較をして、料金に対する内容の効果期待度が高いと感じたから

講師 体験受講をした際、本人がやる気になったから
生徒目線で丁寧に教えてくれる事

カリキュラム 問題の解き方の本質を教えてくれるとの内容だったから
(偶然問題に正解するのではなく理解した上で正解出来るように)

塾の周りの環境 雨の日でも駅から屋根のある所だけを通って通塾出来る事と、駅からの距離も近い、人通りが少ない通りなので、夜遅い時間は少し不安である

塾内の環境 他の生徒と重複する時間では多少騒がしい時間もあるようだが、授業に集中出来る程度ではあるようである

入塾理由 通い易さ、日程の組やすさ、受講時間とシステム、教室の雰囲気、先生との距離感、受講時間

良いところや要望 本人に合わせた内容をしてくれる事、
日程を変更出来る事、自習学習の時間も自由にスペース利用出来る事

総合評価 現実的に通える事と本人のやる気が合致したから
平日の学校終わりの時間と受講時間、通塾方法が可能な範囲だったから

開進館HAT神戸校 の評判・口コミ

料金 集団授業なのに他塾の個別指導と変わらない費用だから、少し高いと感じた。

講師 生徒との関係が良好で、子供が先生のことが好き。
意欲をあげる指導をしている。

カリキュラム アタマプラスを導入している。
欠席した時も困らないように動画を配信してもらえる。

塾の周りの環境 商業施設の中にあり、保護者の送迎も駐車場が完備されている。
家からも近いので利便性がよい。
しかし、お店が多いので多少の誘惑も多いかと思う。

塾内の環境 塾内はとてもきれいで、生徒の入退室の連絡が保護者のスマホに届く。

入塾理由 評判が良かったから。
友達が通塾していたから。
家から近いので。

良いところや要望 地域に密着しているので、進路指導に期待しています。
集団授業なので、競争心が出てくればいいなとおもいます。

総合評価 生徒の特徴をよくつかんでくれていると感じました。
集団で学校の友達が多いので、学校の延長みたいでメリハリがつかないのでは?と多少不安もあります。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 冬だけタケダを受けた生徒の入塾金を安くして欲しい
他の塾と比べる事が無いため、よく分からない

講師 息子の志望校に通学中の先生で、先生も武田塾の卒業生
で息子と年齢が近く悩み等を相談しやすい

カリキュラム 授業をしないが、一冊の参考書の中から
毎日宿題があり、その中から毎週テストがあり
合格点を取るように指導される

塾の周りの環境 交通便は、バスJR私鉄の駅から近いし、コンビニも近い

塾内の環境 塾内は、静かで勉強捗る環境、冷暖房空気清浄機も
何台も設置されている

入塾理由 武田のYouTube等を見て、息子が以前より
興味を持ち参考書で勉強をしていた

定期テスト 定期テスト中の入塾だったので対策してないが
普段の塾の力で対策できるはず

良いところや要望 塾長や講師とのコミュニケーションを大切にして
参考書を完璧にやる所

総合評価 今 始まったばかりですが、頑張る姿を見ていると
良かったと思う、成績を上げて志望校に合格してほしい。

料金 まだ通塾して間もないが、塾のサポートや対応はとても良いと思う。

講師 塾の管理をしている方の対応が良い。個別指導の先生の対応も良い。本人のモチベーションを上げてくれる。

カリキュラム 自習型塾なので、個別に細かくカリキュラムを決めてくれるので、受験勉強初期のわが子に何をすべきか理解しやすく、モチベーションアップにもつながるようだ。

塾の周りの環境 通学路にあるのでアクセスが良い。駅から近く、街の中心的な繁華街で人通りが多いので、ショッピング等の誘惑はあるが治安的には安心感がある。

塾内の環境 新しい教室で設備も充実していて、居心地は良い。開室している日時も多く、利用しやすい。

入塾理由 自習室があり、自宅と学校の両方共に通塾しやすい。塾のサポート内容が良い点と個別指導の先生が分かりやすく質が良い点。

定期テスト 定期テスト中に個別指導の先生は分からない所を教えて頂いたが、丁寧で説明も上手。教えてもらった教科についてはいつもより点数が良かった。

宿題 個別に学力をしっかり分析してからカリキュラムを決めてくれるので、ちょうど良い、特に困ってない。

家庭でのサポート 様子を見ている。あまりこちらから聞かない。できるだけモチベーションが継続するように長い目で判断している。

良いところや要望 個別にカリキュラムを決めて、いつ何をどのくらい学習するのか、受験大学の傾向に合わせてコンサルタント的に対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月カリキュラムを決めて、前月反省点、今月目標等を本人に相談しながら決めて行くので、個人コンサルタント的で良い。

総合評価 今のところ対応は良い。良い結果が出てくれる事を願っている。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 高校に通っていた頃よりも授業内容に不満を言わなくなったので料金については安くはないが高くもないちょうどいいものであった。

カリキュラム 難しい内容を基礎から丁寧に説明することで応用の幅が広いところが良かった。

塾の周りの環境 三宮駅から徒歩で数分の距離にあるため交通の弁はとてもよかった。また、治安についてはそこまでいいものではないが、特別悪いわけでもなかった。

塾内の環境 設備はかなり整っているほうだと感じた。雑音もなく、集中しやすい環境であった。

入塾理由 理系は駿台のイメージがとても強かったことと、難関大学に合格するためには駿台が1番適していると感じたから。

良いところや要望 自習室が広く、勉強するのにとても良い環境を用意してくれているところが1番良かった。

総合評価 学習意欲の高い生徒が多く集まり、その生徒のための環境が用意されているところがとても良かった。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習など自由に選んでくださいと言われていたが、結局全部選ばないといけないかのようなカリキュラムになっていた

講師 わかりやすく、質問に対しても丁寧に教えてくれた。いつでも質問に行ける環境で、先生の授業も面白かった。

カリキュラム 参加自由なはずの夏期、冬期講習が授業カリキュラムに含まれていた。

塾の周りの環境 治安良かった。駅のすぐ近くで、近くに他塾もあり、夜遅くなっても生徒がたくさんいるので安心。食べるところも多くなるので1日自習室にいても、お昼や夜を過ごせる

塾内の環境 自習室などが建物の奥にあるので、雑音が聞こえることはない。設備も整っていて、過ごしやすかった。

入塾理由 有名で、娘の友達も通っていたから。家からも近く、通いやすかったから。医学部コースがあったから。

定期テスト 浪人時代に通っていたので、通常の授業内では対策は特になかった。センター試験用の講習などが設けられていた。

宿題 次回までの予習復習がメインで、あまり宿題を出す先生はいなかった。

良いところや要望 様々なオプションがあり、細かく子供の様子を報告してくれる。子供とリーダーとの距離が近くて相談しやすい。

総合評価 様々な大学情報を聞けるので実際にモチベーションにつながる。出願先などを選択する上でも多数の情報があるので考えやすい。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 高いと思ったが、質の高い授業をしてくださるので、妥当だと思った。

講師 分かりやすいそうです。英語の先生は一人一人の英作文を添削してくださっています。数学の先生はまだ習っていない範囲わかりやすく丁寧に教えてくださっています。

カリキュラム 子供が通っている学校の進度よりも塾の方が早く、しんどかったと話していましたが、自分なりに工夫してめげずに通っています

塾の周りの環境 治安は悪そうです。こないだも子供が知らないおじさんに声をかけられて怖いと言っていました。ただ駅から近いということもあって通いやすさは良いと思います。

塾内の環境 御手洗が充実しています。少し閉塞感があり長時間の滞在は少ししんどいと言っていました。

入塾理由 兄妹が通っており、兄妹で入塾するとお得になると友人から聞いいたためです。あとは子供が入塾前に春季講習に通った際にここの塾がいいと言ったからです

良いところや要望 チューターさんと話しやすく勉強のことも教えてもらえるところが良い点だと思います

総合評価 子供のやる気さえあればそれなりに伸びる場所なのではないかと思っています。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 他の予備校と比べて高いとも安いとも感じたことは一度もなかった。

講師 授業が終わったあとに質問対応もしてくださり、親身に相談に乗ってくれた。

カリキュラム テキストが充実しており特に困ることは一度もなかったように思う。

塾の周りの環境 駅から塾までの道は、飲み屋などもあり治安はあまり良くなかったが、距離自体はとても近かったので、特に気になるという程でもなく通学できた。

塾内の環境 塾内は清掃の方のおかげもあり、とても整理整頓されていて、とても綺麗に保たれていた。

入塾理由 学校からも駅からも近くかよいやすかったから。また、友達も多く通っていると話を聞いたから。

良いところや要望 面談もきちんと相談に乗って下さり親身に話を聞いてくれたところ。

総合評価 担当の人が面談を定期的にしてくださりとてもありがたかった。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 月々の費用としては高いと思ったが、最終的に合格出来たので良しとしないといけないか。

講師 どの先生方も親切丁寧だったようで、子供も塾に行くのが楽しみにしてました。

カリキュラム 本人の当時のレベルに合わせてカリキュラムを組んでいただき、徐々にレベルを上げるなど細かかったと思います。

塾の周りの環境 駅に近いことで子供も通いやすく、また通いやすかったとおもいます。学校帰りに塾へ行ってましたが、自宅が最寄りの駅から近いこともあり、安心して通わせる事ができました。

塾内の環境 先生への質問など授業やそれ以外の時間でも活発に質問する雰囲気があり、聞きやすかったみたいです。

入塾理由 色々体験入学させてもらった中で一番子供が良かったという声で決めた。

良いところや要望 子供にとって一番は合うか合わないかだと思いますが、先生方の優しさなど誰でも通いやすいのではないかと思いました。

総合評価 他の塾ではもう少し高い所もありましたが、子供自身が楽しく通えることが出来てましたのでお勧めできます。

学部・学科:その他学部

料金 費用対効果から考えると 比較的安いのではないかと思いました

講師 子供から聞くところによると 講義は簡潔でわかりやすいと申しておりましたので良かったと思います

カリキュラム 大学受験に際して カリキュラムがあっていたようでかなり参考になったと申しておりました

塾の周りの環境 最寄りの駅に近く 自宅からのアクセスも良い方だと思います また 最寄り駅からの経路も比較的安全でありました

塾内の環境 ターミナル駅の近くにあって 繁華街にも近いので行き帰りのトラブルも心配しましたが 特に問題もなく通うことができました

入塾理由 大学受験のために 塾の選定を子供自身が行なって決めたが 傾向と対策がしっかりしていると思いました

定期テスト 子供からの伝聞情報ですが 適切な対策をしていただいていたようです

宿題 適切な内容と 適度な量で さほど負担感もなくこなしていたと思います

家庭でのサポート 家庭では スケジュール管理や資料の管理などを手伝っていました

良いところや要望 カリキュラムが簡潔で かなり明確に組まれていたので 役に立ったと申しておりました

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての 対策やスケジュールが綿密に組まれていたので かなり参考になってみたいです

総合評価 総合的にみて カリキュラムやスケジュールなど受験対策が 綿密に組まれていたのでよかったと思います

料金 コマ数の割には夏期講習の料金が高く、指導もちゃんとしているのか怪しかった。

講師 生徒一人一人に真剣に向き合っているのかどうか怪しい部分が多々あった。

カリキュラム 進度はやや遅く、生徒にあった教材を使用していないのではと感じた。

塾の周りの環境 立地はとてもよく、駅からも近くて便利だった。治安はややわるく、夜になると少し危ないような通りを通らなければ通うことは難しかっただろう。

塾内の環境 見た目は整理整頓されており、雑音は特には無かったと子供は言っていた。

入塾理由 自宅から近くにあり、子供の友達が通っていて、評判も良かったから。

良いところや要望 もっと生徒一人一人に真剣に向き合って指導をして欲しいと思った。

総合評価 この塾の立地は非常に良かったが、指導はあまり良くなく、改善の必要があると感じた。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 塾の値段と言うものは、それぞれ個人の感じるもので、成績の上がる度合いにも関わってくると思います。なので、個人差がある

講師 先生がすごく熱心で選んで良かったと思います。家での学習についても心配をしてくださり、この塾を選んで良かったと思います。

カリキュラム 休み中のカリキュラムは、生徒に無理のないようにスケジュールを立ててくれ、宿題もしっかり先生が見てくれました

塾の周りの環境 交通機関は駅の近くで通いやすいと思います。また治安も悪くなく良い場所だと思います。やはり駅から近いと言うのは1番通いやすい環境であったと思います。

塾内の環境 照明や空調の設備環境は非常に充実していて、勉強ができる環境であったと思います。また清掃もしっかりと実施されクリーンな環境だったと思います。

入塾理由 知名度も高く、インターネットの検索でもいいことばかり書いていて、ここの塾なら成績が上がると思い徹底しました

定期テスト 定期テストの結果は、先生がしっかり結果を確認してくれ、苦手な部分を強化してくれました

宿題 宿題の量は多かったと思いますが、生徒の学習能力の定着については適正な要ではあったと思います。ただ個人差はあると思います。

良いところや要望 知名度が高く、塾の講師も有名な方が多いので、良い塾を選んだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時は、先生が家まで電話をくれたりと手厚いサポートがあったと思います

総合評価 知名度の高い塾で、総合的には良い塾だったと思います。先生のサポートも良い環境ではあったと思います。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いますがしっかりと学ぶことができたこと、本人にもいい経験となったと思います。

講師 親身になってしっかりとサポートをしてくれたと思います。年齢的にも近くよかったです。

カリキュラム 本人の理解度も高く前向きに取り組んでおり成長できたと思います。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から予備校の最寄り駅まで特急が停車し、駅からも近い為よかったです。治安も良かったかと思います。

塾内の環境 清潔で自習室なども確保されており不満点は特にありません。しっかりと活用できたと思います。

入塾理由 しっかりと目標に向かってチャレンジできること受験のコツが学べること

定期テスト 定期的に試験や模試などが行われており刺激になったと思います。

宿題 あまりわかっていないですが家に帰ってからもしっかり取り組まないと消化しきれていなかったようです。

家庭でのサポート 特に何もしていないですが規則正しい生活ができるよたうにフォローしていました。

良いところや要望 サイトより確認ができるため安心をしておりました。特に不安な部分はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。しっかりと学ぶことができるいい環境であったと思います。

総合評価 特に普通であり安心して通わせることができたと思います。まわりの生徒達の意識も高かったかと思います。

開進館HAT神戸校 の評判・口コミ

料金 やはり受験生ですので、夏期講習、冬期講習は高いなと思いました。

講師 家から近いのと、ショッピング施設の中にあるので、安全で通いやすかったです。

カリキュラム その当時は、開校したてで人数も少なく集団授業なのに、ひとりひとりに本当に目が行き届いてると思いました。

塾の周りの環境 ショッピング施設の中にあるので、夜でも明るく安全。バス停もあるし、自転車も通えます。お弁当が必要な時、施設内にスーパーがあるので購入可能。

塾内の環境 ショッピング施設内ですが、塾は、最上階にあるし、塾しかないフロアなので静かです。

入塾理由 この塾に通う前に別の塾に通っていたのですが、こちらの塾の方が一人一人に目が行き届いてるような気がしました。

良いところや要望 新しくできた教室なので綺麗。先生も優しい。塾ならある場所もとても便利。集団授業でもひとりひとりをちゃんとみてくれてます。

総合評価 前の塾が通うのがつらくなり変えた事もありますが、先生も優しい子どもに向き合ってくれたと思います。

東進衛星予備校三宮校 の評判・口コミ

料金 月謝は高いと思いましたが、期待出来る成果であろうかと思い通わせました。結果はまずまずであったと思います。

講師 個人個人に適切な指導がほぼされていたものと判断しております。

カリキュラム 子供に任せていましたので、詳しいことはわかりませんが、指導方法が適切であったと聞いております。

塾の周りの環境 交通の利便性は良い場所で良かったですが、近くに繁華街が有り教育の場としては、夜間はもうひとつでした。

塾内の環境 部屋の広さに関しては問題無く、その他の設備に関しても問題はありませんでした。

入塾理由 数学のレベルアップを期待しました。まずまずの成果であったと思います。

良いところや要望 教師のレベルは高いと思いました。教育に関しての熱意も感じられました。

総合評価 教師個々のレベルは高く、情熱も感じられました。高く評価出来るものと考えています。

学部・学科:医療技術

料金 平均的な金額設定に思います。親としては、高額な金額に感じましたが、ある程度の結果も出ましたので。

講師 子供達の評価では、自分に合った講師とそうじゃない講師に分かれる様で、教える事だけでなく、言葉運びも大切なのだと感じました

塾の周りの環境 自宅からは、公共交通機関を利用する必要があり、繁華街近くなので、遊びの誘惑もあったと思います。親としては定期代や、たまにサボってるなぁ等の心配がありました。

塾内の環境 子供達から聞いた話では、かなり落ち着いて学習できる環境だったと聞きました。

入塾理由 子供自身があちこち当たって、悩んみ抜いた末に、選択しました。

定期テスト 記憶が薄れてきてますが、定期的に学内テスト、模試があった様に思います。このテストで、何を学習するべきかを考えながら登校してたと思います。

宿題 宿題はなかった様に思いました。授業の復習と予習の必要は毎日あった様です。

家庭でのサポート 特に何かをしたつもりはないですが、体調管理のサポートとして、栄養バランスを考えた食事を心がけてました。ストレスもあるので、たまに子供達が好きな焼肉やラーメン等も織り交ぜて対応していました。

良いところや要望 講師の方々は、子供達自身に合う合わないがあったにせよ、熱心に対応して下さっていたと思います。子供達のテンションをいかに上げるかを考えて下さっていたと感じておりました。

その他気づいたこと、感じたこと 繁華街近くだったので、ガラの悪い方の通行も多く、遊びの誘惑が一番心配でしたが、外界との距離を取る様な授業時間やルールもあったのでは、と、記憶しています。

料金 初めての塾なので値段がどれくらいが妥当なのか分かりませんがやはり負担はあります。せめて公立高校に受かるまで頑張りたいと思っています

講師 塾長の先生は一人一人をよく見てくれていることが懇談や日報のたびに分かります。他の先生に関しては日報が同じ内容なことがほとんどなのでどうなのかなぁと思うこともあります。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分もかからず着くので子供にとってはすごく楽だと思います。近くにコンビニもあり便利な場所です

塾内の環境 教室は狭そうに見えますが実際私が奥まで入ったことがないのでわかりません

入塾理由 家から近く本人に合っている塾だと思うからこちらにきめました。

良いところや要望 子供に寄り添ってくれるいい塾だと思っています。要望も特にありません

総合評価 子供にとっては少人数で適している塾だと思っています。日報もありがたいです

浪人 その他

料金 相対的では無く、主観として高いと感じた。夏期講習等の受講料が特に高額。

講師 担任の先生が息子の気持ちに寄り添った対応をして下さり、安心できた。

カリキュラム カリキュラムに関しては通っていた本人から話を聞いていないが、結果的に落ちてしまったが希望校を狙えるところまで成績を引き上げて頂いた。
また希望校には結果落ちてしまったが、確実に入学出来ると学校から言われた滑り止め校は本人も納得出来る中堅校かつ複数選べる状態で、親としても安心して受験本番に臨めた。

塾の周りの環境 交通の便が良く、周りに息抜きが出来る店も複数あった。反面、繁華街からは離れており立地条件は良かった。

塾内の環境 本人から特段、不満の声も何も聞かなかった。親としてもコロナ禍でもしっかり対策されていた認識で不満なし。

入塾理由 本人が、すでに通っていた友人に勧められて、抵抗無く通えると感じた。

家庭でのサポート 生活に纏わる事のみで、勉強面や生活面(朝に起こしたり)のサポートは敢えてしなかった。

良いところや要望 不満な点はありませんでした。親の対応が必要な所はしっかり押さえてあり、あとは本人のフォローが手厚かった印象です。

総合評価 浪人になり、成績が落ちること懸念していたが、うまく本人のヤル気を引き出し、現役生では狙えなかった本命校への合格の確率が高い所まで、成績を引き上げてくれた。
結果はともかく、本人も親も満足な結果です。

「兵庫県神戸市中央区」で絞り込みました