「兵庫県神戸市垂水区」で絞り込みました

料金 金額のわりに授業時間が相場より長い。自習室は好きなときに使えるよう完備されており、質問もしやすい環境が整っている。

講師 雑談とまではいかないくらいの程よい声かけをしてくださるおかげで、集中を切らさず80分楽しく勉強できている様子。出来ている所をしっかり褒めつつ、苦手な所を克服できるよう次回はこうしようと目標を立ててくれる。

カリキュラム 個別指導なので本人のレベルを考慮した上で授業内容を決めてくれる。苦手だった所は次回このようにして克服しましょうと具体的な対策を立ててくれる。

塾の周りの環境 大通りに面しており、帰りが遅くなった場合でも人通りが多く心配は少ない。専用駐車場などはないが、送り迎えで一時的に車を停めるには問題ないくらいの道のスペースは確保されている。

塾内の環境 それほど広い部屋ではないがうまくパテーションしてあり、集中できる環境が整っている。

入塾理由 入退室や授業報告、問い合わせなどを一括しているアプリが分かりやすい。体験授業も一度ではなくキャンペーンで4回セットが選べ、お得にしっかり見極めることができて良かった。

良いところや要望 初めての塾なので他との比較はできないが先生方の声かけが程よく、本人も楽しく通えている。

総合評価 初めての塾で他との比較はできないが、友達みたいに親しくなりすぎることもなく適度な距離感で子どもに接してくれる。キャンペーンの適用について説明に何度も不備があり、当初のお話しから二転三転した点は少々不快だったので、案内するならばきちんと条件など把握した上で説明してほしい。

料金 個別指導で成績保証もあるのに料金はわりとリーズナブルだと思いました。

講師 比較的若い方が多くて、人見知りな娘なので講師の性別も希望出来たりして良いと思いました。

カリキュラム アプリで常に授業内容や進度を報告してくれるのでどんなことをしているのか、どこまで理解しているのかが分かって良いと思いました。

塾の周りの環境 塾の近くにはコープがあり1時間無料の駐車場もあるので保護者が懇談等で行くにも行きやすい場所だと思います。

塾内の環境 以前息子が行っていた塾より教室内は広く席も広めで仕切りもあり、人見知りの娘には丁度良いと思いました。

入塾理由 この塾を含めて4校に資料請求しましたが、こちらの資料が1番丁寧で分かりやすく入塾希望の教室独自の情報も詳しく書かれていたから。

良いところや要望 塾独自のアプリがあり、入室や退室を教えてくれるだけでなく授業内容や進度、スケジュールや欠席の連絡、振替の連絡等がアプリで出来るのでとても良いと思いました。

総合評価 塾独自のアプリで知りたい情報が分かるし、連絡も出来てとても便利ですし、成績保証や休んだ時の振替もあり良いと思いました。

料金 最初の割引がいろいろあり助かる。そして安い方のように思う。料金に関して説明もわかりやすかった

講師 特に悪いところないが授業後の報告が少し少なく感じた。別の塾に通う長女の方の報告書は多いので

カリキュラム 教材いろいろ購入することで費用がかさむが仕方がない。詳しく説明してくれた

塾の周りの環境 バス停から近く便利で子供だけでも通わせて不安がない。自転車置き場もあるよう。近くにコンビニもあるが大きい通りに面しているので安心です。駅までも歩ける距離。

塾内の環境 とても狭い印象だが子供は不満ない様子。とても皆さん真剣に取り組み静かである。

入塾理由 通いやすさが一番の決め手でした子供も不満なく通えています。同じ学校の子も多く安心して通っています

定期テスト 別途無料や個別で試験対策の講習の案内があり無料でも気持ち良く参加できた

良いところや要望 特になし。とても通いやすい塾のように思いました。子供も満足しています。

総合評価 不満がないので良いと思う窓口の方の説明もわかりやすくアプリで連絡も取りやすい

料金 1コマ単位で授業料が決まっているので、わかりやすいです。1コマあたりの単価は安めだと思います。

講師 講師の良し悪しはありますが、特に嫌な講師はいないようです。前の塾に比べ若い先生が多く、本人にも合っているようです。(前の塾ではオジサン講師ばっかりだったので)

カリキュラム 前は集団授業だったので、授業中サボリやすい環境でした。今回個別指導は初めてで良いとこは伸ばし、苦手なところを克服できる指導なので、集中して勉強できるので良かったです。

塾の周りの環境 治安はバス通りに面しており、向かいにはコンビニもあり、明るく多少人通りもあり、問題ありません。
ただ自宅が高台にあり、行きは自転車で楽々ですが、帰りが大変です。雨の日は送迎かバスで通わせています。

塾内の環境 整理整頓されており、間仕切りがあるため集中しやすい環境です。少し教室が狭いように感じます。

入塾理由 前の塾で成績が上がらず、他も塾と比較し、体験授業を受けた結果、本人の意思(教え方がよかったようです)で決めました。
塾の費用も安くはないですが、なんとか許容範囲内でした。

良いところや要望 本人がやる気をもって頑張っていますので、良い塾だと思います。
要望としては、1日80分のことなのでしっかり指導していただきたいです。個別とはいえ、常にマンツーマンではないので本人に合った教え方で、大勢の中の1人ではなく、1人1人を大切に指導お願いします。

総合評価 本人に合っていることが一番だと思います。
まだ入ったばかりですが、テストの結果も一部ですが上がったようで喜んでました。
これを自信に講師と一緒に更に向上していってくれることを期待します。

料金 講座をたくさん取らなければそれほど高くないので、流されてたくさん取らないことが大切。

講師 勉強計画をたててくれるので、その通りに模試の復習や受講をすれば成績は伸びると思う。

カリキュラム 有名講師の授業がいつでも好きな時に受けれるが、映像授業なので直接質問できなかったり、寝てしまうときもあるそう。

塾の周りの環境 すぐ近くにバス停がある。また、すぐ近くにはスーパーがあるので、一日中勉強する受験生にとっては昼ごはんなど買いやすい

塾内の環境 比較的あたらしく建てられた校舎なのできれい。イートインスペースや、面談スペースも綺麗な印象。

入塾理由 最寄駅と家から近かったため学校帰りと休日にも通いやすそうただったから。

良いところや要望 校舎がきれいで、立地がよいので通いやすい。お迎えは少ししにくいかもしれない。

総合評価 自分に必要な講座を見極めれば、確実に成績は伸びると思う。自習するにも適切な環境がそろっている。

個別指導WAM千鳥が丘校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので高めだとは思います。
もう1つ候補にしていた個別指導より差がありますが、子供がここが良いと決めたので仕方ありません。

講師 まだ通塾しだして1ヶ月経っていませんが、体験授業の際も子供が解りやすいと言っていて、塾の雰囲気も堅苦しくないところが良いみたいです。

カリキュラム 今現在はプリントで授業が行われているので、教材についてはよくわかりません。
キャンペーンで季節講習が4コマ無料にしていただけたのがありがたかったです。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり徒歩で行ける距離なのが良かった。駅からは遠いので主に近所の子が通っていると思います。

塾内の環境 住宅内にあり、隣にコンビニもありますが騒音など気になるようなことは無いと思います。

良いところや要望 もう少しお安ければ良いのですが。
ドリンクサーバーがあったり、テントやアウトドアチェアが置いてあり休憩スペースになっています。

料金 料金は普通だと思います。高いと評価したのは長期休みのときの授業数が多くて、また合宿とかあり費用がかなりかさんでしまったので負担が大きかったです。

講師 とても親身になってくれる先生もいれば、直接要望したのにも関わらず適当に分かったと答える息子の発言を信じてしまって、本当に理解しているか確認がなされずに次に進んでしまう先生もいました。
先生を替えてもらえなくて…そこが残念でした。

カリキュラム 教材は良かったと思います。親が見てわかりやすかったのですが、息子には難しかったようです。ですが息子のつまずいた教科を小学校まで戻って、教材をコピーしてくれたりしていただいたのは感謝いっぱいです。

塾の周りの環境 落ち着いた場所にあり、夜になったらショッピングモールの中なので明るく安全で、駐車場も無料で広いので、迎えに行く親にもありがたく、子供も安心して通えました。

塾内の環境 少々狭めだったと思います。ですが、息子が行く時間や曜日によって混んでいたり空いていたりするので、空いているとラッキーでした。

入塾理由 他の塾では決められた日にしか質問できないのが、塾のない日にもいつでも質問しに行けるのが助かったです。

定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手なところを何枚ものプリントをこなすことで確認、指導されていました。

宿題 宿題は適量で、多すぎないのでむりなくできたとおもいます。家で宿題をすると遊んでしまうので、自習室をかりてわからないところは教えてもらってしていたので、ありがたかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会や様々な申込みにも参加しました。コロナ禍だってのでオンラインだったりしたのは助かりました。

良いところや要望 塾の進歩状況がまとめて…だったので、毎日進歩状況を教えてくださると良かったかなとおもいます。
電話の対応はまたされることなくスムースです。
ネットでのやり取りもしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休むと振り替えてくれて助かりますが、担当の先生では無いこともあり、そこは教え方が違うので戸惑っていました。

総合評価 自習室を有効活用できると素晴らしいです。他の塾では自習室で自習していても、ケアデーでないとわからなくても教えてくれないし、授業は短いので授業で聞くとその日の学習内容が学べなくなることがありました。
ここはいつでも何時間でも使えて、分からなかったら直ぐに聞ける環境なのでありがたかったです。

料金 定期テスト対策は受講していない科目もプリントを作成してくれて追加費用はありません。

講師 子供自身のペースを見守ってくれ、無理に偏差値の高い進学先を勧めるようなことはありません。

カリキュラム 持ち込み教材や進学希望先の赤本など柔軟な対応をしてくれています。

塾の周りの環境 イオンモールの中にあるので送り迎えの駐車場には困りません。ついでに買い物もできます。空調も効いていて設備面も安心です。

塾内の環境 広い教室ではないので自分の時間が終わっても喋ったりしている子がいると気になるようです。雑談室や区切られた自習室はありません。

入塾理由 複数見学に行きましたがここだけ子供自身と話をしてくれる教室でした

定期テスト 受講していなき科目でもテスト対策してくれます。毎回プリントを作成してくれます。

良いところや要望 フォローは手厚いのですが、子供の意志にそってくれる分スパルタ感はないです。成績をしっかり上げたいのなら別の選択肢があるかも。個別塾の中では安いほうなので費用対効果は充分です。

総合評価 良くも悪くも子供自身と向き合ってくれます。集団行動が苦手で学力に偏りのある子供なので子供の精神的にも安心して通わせることができます。
イオンモールにはゲーセンなどもあるのでお子さんの性質に寄っては気が散ってしまうかも。
成績アップ重視ならもっと高くて厳しい塾のほうがいいかもしれませんが定期テスト対策は追加費用不要なので確実に成績レベルは上がります。

創学ゼミ垂水校 の評判・口コミ

講師 「厳選講師」と宣伝していますが実際は玉石混交
当たり外れが大きいです。
わかりやすく楽しい授業をする先生もいた一方で、字が薄すぎ&汚すぎて板書が読み取れない先生、など困った先生もいました。
いくつかの講座は、受験に必要な内容とは思いつつ「この先生が担当ならやめとく」と受講を諦めざるを得ませんでした。
同じ科目で複数の講師が同時開講して、好きな先生のクラスを選べるようにしてほしかったです。

カリキュラム たくさん教材を買わされますが、
実際に授業の中で使われないものが多いです。
教材そのものの質は悪くないので自習用に使えば良いと思いましたが、解答解説が付いていなくてダメでした。

塾の周りの環境 周辺は夜でも比較的明るく、下町っぽい場所ではありますが治安は悪くないです。
近くにファストフード店やコンビニなどお店が多く、塾内に食事OKの休憩室もあるので、授業前に軽く何か食べることもできます。

塾内の環境 いま校舎を建て替え中ですので、これから入学する人はキレイで先進的な教室で勉強できるでしょう。

入塾理由 近所にあって通いやすかったこと。
約40年続いている塾なので、それなりのデータやノウハウがあるだろうと信頼して。

定期テスト レベル別クラスでは定期テスト対策はなかったです。
多くの高校の定期テスト直前の週は塾もお休みでした。

良いところや要望 講師を本当に厳選してほしい。
受講した生徒から率直な(匿名で)意見を集め、料金に見合う授業を提供しない講師は交代してもらうべき。

総合評価 選んだ講座の先生が当たりかハズレかによるので
一概には言えないところがあります。
我が家に関して言えば、強化したい科目に限ってハズレ先生だったので、意味のない塾通いになりました。

料金 金額は高いけど、目に見えて成績が上がるので本人は勉強が楽しくなっていく。

講師 いつも親身になって対応してくれるので安心してます。臨機応変に対応してくれる

塾の周りの環境 家から近いので選んだが、、来塾や退塾の連絡がメールで届くので安心してます。

塾内の環境 先生が親身になって対応してくれるので安心して通塾できる。少人数なのも嬉しい。

良いところや要望 もう少し金額が安ければなお良い

その他気づいたこと、感じたこと もう少しやすくして欲しい。
キャンペーンなどを作って欲しい

若松塾学園校 の評判・口コミ

料金 他の塾も行きましたが、どこの塾も値段にバラツキはなく、特にやすそうな所だったのでここの塾にしました。けれど特別安いわけじゃないので、星3にしました。

講師 ここの塾の授業内容はとても分かりやすく、学校の授業よりもとてもいい内容だと思います。なので私は星4にしました。けれど塾の先生が怖いというのも聞きました。

カリキュラム ここの塾の授業内容はとても分かりやすいです。けれど個人授業じゃない分、たまに置いていかれることもあります。けれど、内容的にはいいかんじです。

塾の周りの環境 ここの塾の周りの環境は車の音が大きくて集中出来ないことが多々あります。塾までの道もすこし険しいのでそこがあまり良くない事かなと思います。

塾内の環境 設備や環境に着いては、とてもいいと思います。椅子や、机がガタガタしないし、とても使いやすいです。赤本などの勉強するための本が沢山あり、とてもいいです。

入塾理由 成績が悪く、あまり授業内容も分かっていなさそうなのでこの塾に通わせました。そして、この塾で沢山のお勉強をして成績を上げてほしくて入りました。

良いところや要望 ここの塾はもうちょっと外の音を消すことを努力して欲しいと思っています。外の音が大きすぎて、授業中に、集中がしずらいことがあります。なので外の音を少なくして欲しいです。

総合評価 ここの塾にはいって、数日で成績がよくなってとてもいいなと思いました。授業も分かりやすく、いい所に行けたと思います。なので星4をつけさせて頂きました。

若松個別垂水駅前校 の評判・口コミ

料金 授業時間に合わせて値段が違うので高いのは授業回数が多いなど値段に合わせた授業。

講師 個人に合わせた教え方をしていただけるのでそこが良かったです。

カリキュラム 個人に合わせて進度、教材などが違うので学びやすいと思いました。

塾の周りの環境 駅からも近いので電車やバスで来る人もとても行きやすいと感じました。治安もよく、立地もとても良いと思います。

塾内の環境 塾内の環境はとてもいい。雑音は一緒の場所で授業を受けるので気になる人は気になると思います。

入塾理由 友人からの勧められて駅からも近かく通いやすく費用も他より低かったため。

良いところや要望 とても通いやすく個人にあった授業をしていただけるので学びやすいと思いました。

総合評価 面談でどこの高校にいけるか、どのように勉強を進めていけばいいか詳しく教えていただけたので受験勉強がしやすくなりました。

料金 通常だけでなく色々な講座などの費用もかかるため少し出費が多いかもしれない。でもそれらを受けなかったら通常の料金のみ。

講師 第一志望に受かるということを目標としていると思うため、高校の情報や生徒の分析をしっかりしてくれる。

カリキュラム 学校でやるより少し先をあまり先々進めず行ってくれるため、学校で躓かず学習できる。

塾の周りの環境 バスを回してくれているため公共交通機関を使わなくても済む。治安も良く、外から見るとこじんまりとしたところだが、あまり目立たず良い。しかし帰りの迎えの車が道路に停まるので少し迷惑をしているらしい。

塾内の環境 教室内ではスリッパを履くため綺麗で、清潔感がある。ドア付近にも虫を取るグッズがあるためたまに入ってくるが、頻繁に虫がいるということはない。生徒が帰った後に毎日掃除をしている。

入塾理由 長女を通わせようと夏期講習に一緒に行かせたところ、予想以上に楽しかったようで自分も行きたいと言い出し、通わせました。

良いところや要望 自習室があるため、通常の授業でなくてもそこに行き勉強することができ、またわからないところなどを徹底的に教えてくれる。

総合評価 色々な講座を行ってくれるため問題に触れる機会が多く。クリスマス会や、夏期講習の頑張りを表彰するなど、勉強を頑張ろうと思えることがたくさんあると思う。

秀学館本校 の評判・口コミ

料金 とても安いと思った。値段的にも良くて入った。

講師 塾の講師はとてもフレンドリーで優しい努力家が好きな方でした。子供たちも楽しそうでした。

カリキュラム とても分かりやすく、学校より進度が少し早いくらいなので忘れることも無くテストでいい点を取れる

塾の周りの環境 治安は少し悪いが、近くに美味しいパン屋さんがあったりして塾帰りに食べることがでこる

塾内の環境 雑音はなく、本があったりしてとても綺麗な環境で勉強に集中できるとても良い環境

入塾理由 子供の先輩が通っていてとても成績が上がっていたから勧められて入った

良いところや要望 塾の講師がとても良い人柄で子供たちも楽しそうで良いところです要望はとくにない

総合評価 塾の講師がとでも良い人柄で、安くて美味しいパン屋さんもあって良い所

料金 夏期講習は高いと思ったが、個別にしては安いかなと思った。日曜日とか祝日も開校して欲しい

講師 振替などの融通をよくきいてくれた。メンタル面で色々話を聞いてもらい授業面での対応も良かった

カリキュラム 学校の授業に沿ってわかりやすく学習を進めてくれたようで良かった。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎では路駐になるのが気がかりでした。塾の前に停車中の車があるので走行の邪魔になるのではないかと。駐車場が欲しいです

塾内の環境 自習出来る環境が少ない気がしました。スタンプカードがあり、景品とかくじ引きとかが楽しそうでした。

入塾理由 環境を変えて、個別指導でじっくり向き合ってもらいたかった。個別の方がわからない事を子供が質問しやすいと思った。

宿題 負担になる量ではありませんでした。次回の学習には間に合う量でした。

家庭でのサポート 塾の送迎、面談、
学習に関しての相談。インターネットでの情報収集。

良いところや要望 電話で、予定変更や今後の相談とか気軽にできて、良かったです。融通もよくきいてもらいました。

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策も個別にして頂き、不得意分野を相談したらそれに特化した授業をして頂き、安心しておまかせできました。

総合評価 電話で相談しやすく、融通もきいてもらい、不安なことを一緒に解決してくれました

小学生 大学受験対策

料金 周りの塾と比べて同じくらいかなと思う。
自身の経済力からしたら少し無理をしないといけないぐらい。

講師 子どもにあった勉強方法を教えてくれて、進学の相談も分かりやすく答えてくれた。

カリキュラム 教材を使い勉強して平均以上とれてたので良かったと思います。
カリキュラムは本人にとって少し難しいぐらいの状態で進めて頂いた。

塾の周りの環境 家から近く、人通りもあるところだったので良かった。
車の通りも多く、夜遅くても少し安心出来た。

塾内の環境 机や衝立てで集中出来るようになっている。
冷暖房完備 常に居心地のいい温度
外の騒音があまり気にならない程度

良いところや要望 こども一人一人違う性格なので、アプローチの仕方を考えて、やる気をおこさせてくれるような先生や教材やカリキュラムを行って欲しい。

料金 他の個別塾も体験に行き、価格設定も聞いて、平均的な価格だと思った。

講師 教えるのがうまい先生とそうでない先生がいます。通える曜日や時間により先生が変わるので、指名が難しいのが難点です。

カリキュラム 個別指導ではあるものの、使う教材はみんな一緒なのでレベルに合っていないようにも思います。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面していますが、うるさくなく、集中して勉強できるようです。駐車スペースがないので送迎には不向きです。

塾内の環境 授業中に授業を行っていない先生の話声が気になるようです。テスト前は自習席がすぐに埋まってしまい、使えないことも多いようです。

入塾理由 個別指導であるということと、自習室の利用が可能なところが決め手になった。

定期テスト 定期テスト前には無料で対策講座が開催されます。対策になっているのかどうかは疑問です。

宿題 宿題は出されますが、量は多くもなく、1週間で十分間に合う量です。

家庭でのサポート 定期的に塾長との3者面談があります。それ以外でも成績が思わしくないとなどは、個別に相談ができる環境です。

良いところや要望 授業の振り替えなど、割と融通がきく方だと思います。指導力は担当になる先生によってばらつきがあるように思います。成績アップを期待しましたが、宿題などはしっかりやっても上がらなくて残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 受験について、志望校の選定なは、割とチャレンジ校を勧められます。少しでも偏差値の高い高校を勧められます。

総合評価 何が悪いというわけではないですが、真面目に宿題もこなし、取り組んでいましたが、成績が上がらなかったので、あまりお勧めできません。

学部・学科:その他学部

料金 料金は一年で払うので高いように感じました。お金がない人はどのようにして入るのかも気になりました。結局、志望校を変えた。

講師 塾に来ていないのとマメに電話をかけて来てくださって、こちらも子どもの状況がよくわかりました。ですが、理由があっていかなかった場合、きまづかったです。

カリキュラム 完全にお任せしていたので、私は分かりかねます。娘はテスト?に合格しないと先に進めないのでいくのが嫌になったと言っていました。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で5分もかからないので、塾の前に車を止めて迎えに行きやすかったので立地としては良いと思います。

塾内の環境 携帯を預かってもらうことで集中してできたのではないかと思います。ただ、送迎についての連絡は取りにくく不便なときはありました。

入塾理由 先生が熱心にお話ししてくださり、親身になって相談にも乗ってもらえるようだと思ったのでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策については特になかったように感じますが、通塾して質問すれば教えてもらえたのではないかと思います。

宿題 宿題はなかったと思います。毎日通うようにと言われていたのが、娘は行かなかったので自分でできる子ならどんどん伸びるのではと感じます。

良いところや要望 来ていない場合は連絡くれるのがありがたいですが、オンライン保護者会になかなか出席するのが厳しかったです。

総合評価 相談に乗ってくれるところは良く、辞める場合も親切に話を聞いてくださり、返金があったのでよかったです。

料金 高いと思った。夏期講習の時とかは払うのがきつかった。

講師 一人一人に向き合い成績を伸ばそうとしているところが良かったと思う、成績が伸びなやんでいる生徒にも手を差し伸べて指導する

カリキュラム 最近主流のインターネットを使っての課題や、普通の授業だけでなく、速読の授業など、いろいろな分野の授業が受けることができた

塾の周りの環境 うるさい生徒がたくさんいたと聞いている。人気な分生徒数が増えるとやんちゃな子供もいると思うのでそれが少し悪いしかし毎日バスが出ているので交通の便はよかった

塾内の環境 特に何も感じなかったと思うけど少し窓が少ないと思った、しかし衛生環境とかはとても良かったと思う

入塾理由 オリコンでの順位も高く周りがみんな通っていたためまた他の塾よりも講習がいいと聞いたため

良いところや要望 先生の質が高いところや個別指導などがあるところまた自習室の完備が整っているところ、人気なところなどが挙げられます

総合評価 よかったところは山ほどあるゆういつ悪かったところと言えば上の生徒ばかり伸ばそうとして進学実績を書くとくしようとするあまりにしたの生徒がおいてけぼりなどがある

ナビ個別指導学院舞子校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段は知らないけど、普通に高いともう。けどその分の仕事をしてくれてるならいいかなって思う

講師 自分がやりたといとこをできて、ゆっくりと集中できて
楽しく学べて過去問や復習や色んな分野をできる

カリキュラム 塾長や先生が優しいし面白いから行くのが楽しいのと毎日行くという習慣がつく。自分はあんまり習慣に出来ないからいいと思う

塾の周りの環境 家から近くて、帰る時が安心。ただ、夜になると怖い時もあるからそこが怖いのでそこの環境がどうにかならないかなと思っている

塾内の環境 夜になるとバイクやトラックの音などが五月蝿いし
工事の音や、立地的に車や子供の大声がうるさい

入塾理由 1人で黙々とするのが好きで、友達たちと楽しくしながら勉強するのが大好きだから

良いところや要望 今のままで満足しているし特に嫌なこともないし自分のしたいことを尊重してやってくれて考えてくれるからいい

総合評価 やっぱり自分の性格と合う塾が良かったから、こういう塾に通えて良かったと思う

「兵庫県神戸市垂水区」で絞り込みました