全国の塾の保護者口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「保護者」で絞り込みました

KATEKYO学院酒田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 子供の理解力に合わせて、わかりやすく教えてくているようなので良いと思います。

カリキュラム 教科書中心で余計なテキストなど購入させられることもなく、良いと思います。

塾内の環境 とくにありません。
建物が古くてトイレが和式なのが気になります。

その他 個別指導塾をさがしていて、いくつか体験したのですが、こちらの塾の対応が1番感じが良かったです。

講師 子どもの希望進路の話をよく考えてくれて、その方面の講師を付けてくれました。

カリキュラム 最初の面談で、通知表や模試の結果を元に話しあい、苦手な点を重点的に指導してくださるようです。

塾内の環境 仕切りがありますが、時間によっては学年の小さな子供の声が響くようです。

その他 子どもの進路を理解してくれる先生に出会えたことが良かったと思います。

ベネッセグリムスクール(森塾)成増校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 塾側から総合的に合う教師をマッチングさせていただき安心して通っています。

成増は駅前がごちゃごちゃしているので送迎の心配がありますが、塾には満足しています。

カリキュラム テキストが妥当かどうか親側では分からない。テキストの内容について説明があるといいなと思うともあります。

塾内の環境 とても落ち着いた雰囲気です。

下が八百屋さんなので少し気になります。

その他 塾の先生や内容に特に不満なく通っています。土地柄ビル街の狭いスペースというのが気にはなりますが、いたし方ないかと思っています。

多摩英数進学教室栗平校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 丁寧な指導が良い。
短期講習の前後には、
分からない箇所を個別に指導してくれてるところが良い。

カリキュラム 学校行事なども把握してくれて良い。
体育祭や修学旅行
試験期間は学校別に対応してくれるところが良い。

塾内の環境 本屋さんの上にあるので
静かな環境が良い。
コンパクトで講師の目がよく届くところが良いが、自習スペースや軽食をとれる場所がもう少しあるとよかった。

その他 駅からも近く、
クラス分けをして
切磋琢磨して学習できるのが良い。

臨海セミナー 小中学部川崎の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 熱心に子供たちに教えてくれている。学校とは違う特別なサービスを感じる。

カリキュラム これからなのでわからない。ただ、1回の時間が長くなく短くなくちょうどよいと思う。

塾内の環境 おもちゃ売り場の側なのでよくない。でも、塾の出入り口にスタッフがちゃんと立っていてくれるのは安心します。

その他 色々充実しているし講師の方も熱心ですし感謝しています。これからもこの塾で頑張って続けてほしいと思います。

個別教室のトライ大治校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 女性の社会人の先生でしたが、毎回渡してくれる報告書の内容が丁寧でした。
授業カレンダーも作ってくれましたし、日にちの変更にも快く応じてもらえました。
子供も信頼していたので、やる気も持続できたのかなと思います。

カリキュラム テスト結果や授業の内容によって、計画を調整してくれていました。
授業回数が増えた時もありましたが、子供の事を常に考えてくれている安心感がありました。
面談では、良い点、悪い点を正直にお話してもらい、対策も考えてくれました。

塾の周りの環境 自転車で通わせていましたが、幹線道路沿いだったので少し心配はありました。
スーパーやコンビニが近くにあったので周辺は明るい印象です。
駐輪場や駐車場はあったので、車で塾に行った際に困ることはなかったです。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースは割合広めでした。
何回か面談で訪れましたが、雑談していたり騒いでいたりする子供はほとんどいなかった印象があります。
映像授業や自由に印刷できるプリント教材は家でも使えたので復習するのに役立っていたと思います。

料金 はじめは高いと思いましたが、金額に見合うだけのことはしてもらえたという感じです。

良いところや要望 本当に成績が上がるのかはじめは不安でしたが、子供が家でもちゃんと勉強してくれるようになり、志望校も上げることができて感謝しています。

その他 塾をやめてからも、子供が元気に高校生活を送っているか電話をかけてきてくださいました。
気にかけてくれているのが嬉しかったです。

偏差値:56~65

個別指導塾 トライプラス水戸島校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 複数の講師が在籍しているので自分に合った先生で受講できます。
いろんな先生がいます。
うちの子も中学生のころはわかりやすくて楽しい先生、高校に入ると高度な質問にも応えられる先生に教えてもらいました。

カリキュラム 兄妹で通わせていただきましたが個人の性格や能力に応じて授業や自習時の予定をたててもらいました。

塾の周りの環境 塾まわりの環境は普通ですが駐車場が広いのが送迎の際助かりました。

塾内の環境 塾に入ったらけい帯は勿論のこと私語も厳禁との事で勉強には適している環境だと思います。

料金 自習室を頻繁に利用しているので概ねこんなもんのかと納得しています。

良いところや要望 授業の日はもちろんのこと次週にいった日でも必ず声をかけてくれるそうでひとりひとりをよく見てくれているなとおもいます。

先生も優しくておもしろくて熱心な先生で長くお世話になりましたがこの塾で本当に良かったと思います。

その他 塾って合う合わないがあると思いますが私はこの塾はオススメだと思います。

偏差値:46~55

あすなろトップゼミ武蔵中原校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 厳しいようですが、納得して通っています。
真面目にやっていれば叱られることはないとのことです。

カリキュラム 学校レベルの問題を繰り返し扱っているようで、良いと思います。

高レベルの応用問題などを多く解きたいときは個人対応になるとのことです。

塾の周りの環境 特に何もありません。
コンビニが近いので、帰りに寄って帰ってくることがあります。

塾内の環境 私は特に問題ないと思っています。
うちの子も何も言っていないので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

料金 他と比べていないので、わかりませんが、カリキュラムなど取り組みには満足していますので、問題はありません。

良いところや要望 良くも悪くもどのレベルの子にもわかるように説明をしているようなので、うちの子には合っていますが、進度がゆっくりになることがあるようです。

湘南ゼミナール南浦和東口の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 各教科共、飽きさせないよう授業をすすめてくれているようなので、これから結果がついてきてくれることを願う。

カリキュラム 英語は第○文型等、学校では聞き慣れない表現が出てきて多少戸惑いがあるようだ。

塾内の環境 子供達の勉強空間だけでなく、講師の方々の空間もオープンになっていて、また、全体に整頓もされていて、勉学の空間としては良いと思った。

その他 まだ通い始めたばかりで、経過も見えていないが、とりあえず、本人の意志で入塾をしたのでうちの子供には合っているのだと思う。

個別指導塾スタンダード亀田教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 笑顔して接してくれて、とても分かりやすく説明してもらい喜んでました

カリキュラム はじめに色々話苦手な所、得意な所を子どもから聞いて、どの部分を体験するか?話あって決めてました。本人も満足してました

塾内の環境 壁で一人一人自分の場所があり、壁でさいぎってあり、落ち着いて勉強出来たようです。
隣に先生もいて、すぐ質問出来る環境問題でした

その他 場所も分かりやすく、落ち着いて勉強出来るスペースがあり、勉強しやすい環境でした。保護者への説明もきちんと分かりやすく話してくれました

河合塾マナビス大泉学園校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 分からない問題を丁寧に教えてくれた。
明るく挨拶してくれた。

カリキュラム 大学受験に向けてのやるべき事をスケジュール立てしてくれた。行きたい大学についての相談もしてくれた。

塾内の環境 ビルが新しいので、綺麗で、2フロアあるので、
席が空いてなかった~と言うことはなさそうです。

その他 今まで、勉強しなかった分
毎日のように塾によって勉強して帰ってきます。
いつでも、好きな時に寄れるので子供には合ってるようです。

自立学習塾マイセルフ前橋本部校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 厳しく、優しく、わかりやすく、親切な対応をしていただけました。

カリキュラム 映像授業なので、本人も楽しく取り組めているようです。塾のない日も図書館のように勉強できるようで、自宅では集中力にかけますが、図書館よりも近いし、先生もいて、安心です。

塾内の環境 ホームルームがあり、全員で、目標を言い合ったり結果を報告したりと、発表する場があり、発言力も身につくと思います。映像授業での成果を発表しあえるのは、周りの皆の意欲に影響されてついて行ってもらいたいです。

その他 場所も近く、先生も厳しく、優しく、映像授業は本人に合っているようで、楽しく通えています。後はテストを受けてみてですが、期待しています。

英進館香椎本館の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 先生によって分かりやすい、分かりにくいがあるようです。ベテランの先生に当たると安心できますが、先生は選べないです。怖い先生もいるけれど、楽しい先生もいるみたいです。

カリキュラム 進むのが早いようです。ついていけないことはないが、早すぎるとこどもは言っています。

塾内の環境 人数が多かったため、2つの教室を1つにしたようですが、狭いとこどもは言っています。

その他 まだ通いはじめたばかりですが、車での送り迎えが一番大変です。色々な中学校から来ているようですが、うちの校区からは通塾にみなさん困っています。駐車場がなく、道が細く暗いため、夜は車、自転車、徒歩の人でかなり混雑します。

個別指導塾スタンダード新津教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 分からないところは理解できるまで丁寧に教えてもらえるし、出来た時はしっかり誉めてくれる。

カリキュラム 毎週ではなく隔週でも通えることや、毎週宿題もあるので勉強するくせがつけられそう。

塾内の環境 自習室があることと、自習室利用時も手の空いた先生から分からないところも教えてもらえる環境。

その他 子供にとって、塾通いに縛られることなく、隔週で受講もできること、1コマ単価が他の塾に比べたら安いです。

馬渕教室 (高校受験)南森町校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 入塾の際の説明で、講師の方の意気込みを感じなかった。
入塾費用や、システムの説明などの資料がなく、口頭のみの説明で、抜け落ちていた部分や、説明不足が多かった。

カリキュラム 時間割のみだったので、内容までは分からなかった。年間の予定表が、ザックリ過ぎて、もう少し詳しいものがあればよかった。

塾内の環境 教室は一部屋ごとに狭かったので、小規模で良かった。教室自体は綺麗で、気持ちよかった。トイレはドアに顔がぶつかりそうなほど狭かった。

その他 子供のやる気次第な事は、十分わかってはいるが、講師陣の活気ややる気が伝わらなかった事は、残念!小規模なので、子供との距離が近いのは良いかと、、、

個別教室のトライ堺駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 はじめの説明と入塾後の説明が異なり、不審に感じた部分があった。

カリキュラム いま何をすべきかの指導を明確にして頂けるとのこと。期待している。

塾内の環境 沢山の生徒が居ながらも静かで勉強しやすい。
室内もゴチャゴチャせずシンプルな配置がよい。

その他 先生の指導が分かりやすくよい。
後は、自主勉強の方法など塾以外での勉強方法の指導にもより一層力を入れて欲しい

ECCの個別指導塾ベストワン琴似駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 無料体験の時に、娘が気に入りました。知的で優しい雰囲気。とても丁寧に教えてくれます。娘の志望校出身ですし、娘の目標みたいな存在です。授業を楽しみにしております。

カリキュラム 学校に授業が始まったばかりで、しかも、順番が入れ替わったりしたところもありましたが、よく対応してもらっていると思います。

塾の周りの環境 人通りが多いですし、行き慣れている場所なので心配ないです。家からもう少し近いともっとよかったです。

塾内の環境 きれいです。新規開設校だから新しいというだけではありません。女性の塾長だからでしょうか、机や壁の色が明るいです。机が広くて先生のスペースも確保されています。全体的に気遣いを感じます。

料金 1対1の方が高いのですが、1対2でも効果があるとお安い方を勧めてくれたのがおもしろかったです。良心的かな?

良いところや要望 今まで行っていた塾の英語では、声を出すことがなかったです。こちらでは、必ず声を出します。さすがECCだと思いました。リスニングとかスピーキングの力がつくのではないかと感じました。

その他 まだ通い始めたばかりなので、なんともいえないところもありますが、お世話になります。

個別指導塾 トライプラス郡山安積校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 わからない部分を丁寧に説明してくれました。
通い始めたばかりなので、悪い点はまだわかりません。

カリキュラム 高校3年生なので、新たにテキストを購入するより学校の教材に沿って進めていく事を提案していただきました。

塾内の環境 とても静かで、学習に集中出来る環境だと思います。自習室も程よい広さで周りが気にならなそうです。

その他 自習室が毎日使用できるので良いと思いました。料金も2対1の指導なので高いと思っていましたが、他の塾と変わらないくらいです。

個別指導 スクールIE南桜井校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 特に女性講師は塾生に分かるまで優しく丁寧に教えてくれる。気を使わずに質問できる。

カリキュラム 塾生の苦手な部分を中心に教えてくれる。
入塾したばかりなので、悪かった点は、まだ見当たらない。

塾内の環境 机や椅子に落書きもなく、整理整頓されていて、綺麗で学習に集中できる。

その他 講師の熱心さと、塾生の学習に対する前向きな姿勢が合わさって成績も上がって行くと思うので、それが今良い状態なのではないかと思う。良い講師が多いと思う。

算数塾サクセス駒込駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 個別指導といっても6~7人が一度に授業を受けるので、個別に細かく把握してもらえるわけではなく、この問題ができないならここまで戻る、これができれば次はこれができるはず、というロジックに基づいて進むのでそこに上手く乗らない子はあまり効果が得られないと思います。
高学歴でスマートな感じの先生ばかりで良くも悪くも淡泊です。色々な学年の子がいる中で、受験学年でも授業は淡々と進むので受験が近づく緊迫感はあまりなく、受験日前日の激励も無ければもちろん当日の応援などもなく、結果もこちらから連絡しなければ聞かれない位です。希望すれば月1回面談の時間をもらえますが、こちらから働きかけない限り先生の方から連絡が来ることは無いので、個別で子供の事をしっかり把握してもらい、家庭とも連動して進めたいという方には向かないと思います。

カリキュラム 塾長のブログでも細かく説明されていますが、算数は独自のカリキュラムでできる所まで戻って進めるようになっています。とても合理的な仕組みに感じられますが、実際に上手くはまるかはその子次第かと思います。
周りの子の様子では、希望すれば塾のテキスト等をベースにしてもらうこともできるようなので、柔軟な対応はあるようです。

塾の周りの環境 JR・地下鉄の駅からすぐで、地下鉄だったら雨でも濡れずにたどり着けるので便利です。

塾内の環境 小規模で和気あいあいとした雰囲気です。事務の方も感じが良く、こじんまりとしていて良い感じです。

料金 個別の前提だと妥当か少し割安な印象ですが、実質は6~7人の中での料金なので、受験サポートや保護者フォロー等トータルで考えると割高感があります。夏期講習など長期休暇中の講習は割安になり、適正な印象です。

その他 体験でお子さんが「目からウロコ」のような感覚を感じられれば通う価値があると思います。なんとなく、良いかも?位の感じで入ってもその後結果に結び付きにくいです。

偏差値:46~55

「保護者」で絞り込みました