「保護者」で絞り込みました
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾は料金が高いイメージがあったが、夏期講習などを含めると結果的には集団塾よりも安いように思う。
講師 分かりやすかったようです。
カリキュラム 無駄な教材を買わされることもなく、持っている教材や最低限の教材の購入で済ませるのは良いと思った。
塾の周りの環境 駅前のビルに入っているので何の問題もありません。自宅からも学校帰りでも行きやすくて良いと思います。治安も立地もかなり良いと思います。
塾内の環境 完全な個室ではないので少しザワザワしているようです。シーンとしていても勉強しにくかったりするので、特に問題ないと思います。
入塾理由 集団塾よりも個別指導のほうが効果が高いと考えた為。また自宅から近かった為。
良いところや要望 最初に何人かの先生の授業をうけた後に面談をして、気に入った先生に担当をお願いできるのが良いです。
総合評価 集団塾と違って授業内容の融通がきくのが良いと思いました。他の塾に通っていないので比較できませんが、全体的には満足しています。
ナビ個別指導学院一宮東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 毎月の月謝は妥当だと思いますが、GW講座や定期テスト対策など別料金でやらないといけないのが、思っていたのと違ってました。
講師 子供はリラックスして授業に臨めてるようなので、結果につながるといいなと思ってます。
カリキュラム 教科書に沿ってるらしいので理解と実力がつくといいなと思います。
塾の周りの環境 交通量が多い道路沿いの塾で、
自転車で行く場合は、歩道があるし人の目があると思うので防犯的にはいいと思います。
車で行く場合は、駐車場が狭くて交差点でもあるので、交通量によっては出入りに焦る時があります。
コンビニが近くにあるので、そちらで待たせてもらうこともあり、それは助かります。
塾内の環境 体験や入塾手続きの時期など、保護者と先生が話すことが多い時期は、生徒は落ち着いて授業や自習スペースでの勉強が気が散るのでは?と思いました。
もう1部屋あって完全に分かれてるといいと思いますが、それは難しい話なので仕方がないかもしれないです。
入塾理由 体験して本人がやる気になったため。
学習の習慣をつけてほしくて入塾しました。
良いところや要望 個別なので、子供にあったサポートを期待してます。
まだ通い始めたばかりですが、行くのを楽しみにしてる感じなので合ってるんだと思います。
総合評価 先生との相性はいいと思っていて、毎週楽しみに通い始めているので期待してます。
ただ定期テスト対策がその都度料金発生するみたいなので、毎月の月謝だけでは済まないところが残念です。
国大セミナー所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 近隣の塾(個別以外)と比べると高額。集団と個別の間のような、1クラス6人制ということを考えたらやむを得ないのかもしれませんが、なかなか厳しいです。
講師 少人数のため、クラスメイトに相談しやすかったり、先生にすぐ質問できるところ。疑問点をすぐに解決できる。
カリキュラム 基礎が身についていることを前提に授業が進むので、入塾したばかりだと大変な時もあるが、わからない部分については授業後などに質問し、解決できるところ。
塾の周りの環境 良い点は角地にあり分かりやすい。悪い点は外に出た時にビル風が強いので、自転車での通塾が大変。
塾内の環境 特に気になることがないということは、雑音や散らかりがないということだと思います。そのような余計なことに気を取られず、勉強に集中できる環境です。
入塾理由 1クラス6人制、知り合いに勧められたこと、同じ学校からの生徒が少ないこと、一緒に入りたいお友達と同じクラスで学べること。
定期テスト 体験の日が定期テスト対策日でした。同じ中学ばかりではないため、各学校のワークを中心に教えてくれました。
良いところや要望 少人数制で一体感がある。先生との距離が近いので質問しやすい。わからなかったことをそのままにせず、ちゃんと解決できる環境にあること。
総合評価 雰囲気や空気感が良い。塾長を筆頭に講師陣が皆優しく、居心地が良い。
武田塾布施校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 授業がない割には高いと思うが個別と考えれば妥当。本人がやる、と言ったのが決め手になりました。
講師 本人はわかりやすいと言っています。
カリキュラム 問題集を自分で進めていく。合う合わないがあると思う。
塾の周りの環境 学校と家のちょうど間あたりで、交通の便がよい。この駅は治安は良いとは言えないところなのが少し心配ではある。
だが駅からは割と近いのが良い。駅近ゆえに仕方ないが駐輪場がないのは不便だと思う。
塾内の環境 教室は整理整頓されている。指導室は、他の生徒と先生がいると声が丸聞こえ。指導を受けてる時に気が散らないか、と思った。
入塾理由 私は他にも良いと思うところがあったが、本人の希望により入塾を決めました。
宿題 宿題のような課題を毎日こなす。宿題をやれるか、やれないかは自分の意思。やる気がないときはどうやってモチベーションを保つのかと少し心配だが、ちゃんとやれば目標に近づく。
良いところや要望 指導室にパーテーションなどを置いて区切り、目隠しがあった方がいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと ビルは古いのでトイレが狭い。だが自習室は毎日空いていて、充実している。電子レンジが設置されているのも良いと思います。
総合評価 まだ分からない部分が多いため、真ん中にしました。実際数ヶ月続けてみて、本人が受験に向かって頑張ってくれるといいと思う。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- 紙教材・タブレット
- 8,000~10,000円/月
その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 他の習い事の関係上、時間に拘束されない家庭学習教材が必要だったので、他の通信教材と比べて、内容や料金が許容範囲の進研ゼミが候補になりました。あとキャンペーンがやっていたのもとても大きいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今のところ、楽しみながら学習意欲を高めてくれているところはよいと思います。この先学習状況の変化やテスト勉強というものに、本人がいかに対応できるか、またはそれをどうサポートしてもらえるかどうかをこれから見極めていきたいです。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くないと考えます。クイズ形式やこどもの興味を引きつける手法で問題に取り組んでいたので、ゲーム感覚でクリアしていってたと思います。
演習問題の量 少し物足りなさを感じた。毎日3つずつ取り組んでいると、月終わりにはできる講座が少なく、なにをしたらいいか本人が悩んでいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の手元にはこどもの進捗状況がわかるアプリや、こどもが疑問点を質問できるアプリ、電子辞書や本などがあるのでフォロー体制は今のところいいと思います。
良いところや要望 こどもが興味を持ちやすいコンテンツが多く、学習意欲を高めてくれそうなところ、手に取りやすく、内容も取り組みやすいボリュームで負担に思わないところ。タブレット端末が学習にしか使用できないところ。
総合評価 まだ始めて1ヶ月で、こどもの学習の助けにはなっているが、そこまで詳細に評価できないため。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
- 紙教材
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 紙教材はパッと見コスパ悪く感じますが、内容的には良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に様々なパターンがあり、演習に慣れるという意味では良いと思った。
教材・授業動画の難易度 全てが難しい問題というわけではありませんが、文章を読むことが難しい子には厳しいと思います。
演習問題の量 その日の学習内容によってバラツキがあります。根気強く取り組む練習にはなります。
良いところや要望 問い合わせに関して対応がイマイチで、入会に際してちょっと不安になりました。
総合評価 今後の学習効果に期待大です。
京進の中学・高校受験TOPΣ香里園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 金額は中学3年生になり受験生になるためそれなりにかかるかと思います。
講師 講師の方々の電話の対応がよいです。
カリキュラム タブレットの教材により教材がかさばらりにくいのはよいかと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので通いやすいかと思います。
まわりも遅くまであいているお店もあるので明るい所にあります。
塾内の環境 相談をしに行った時は騒がしさは感じませんでした。
入塾理由 資料請求をした後、すぐに連絡があり相談ができたことが決め手になりました。
良いところや要望 これからテスト対策や高校受験に向けて個人に合わせた対策をしていただければ度思います。
総合評価 子供は勉強しやすくよい雰囲気とのことです。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 諸経費が毎月かかるのが少し高いと思いました。
授業料金は他と同じくらいだと思います。
講師 体験で説明が分かりやすく、娘が気に入りました。小学生もいるので授業中少しうるさく感じる時もあるようなのですが、我慢できる範囲だと話していました。先生は毎回同じではないですが、合いそうな先生をあてていただいています。
カリキュラム 毎回テストがある塾はストレスになるということで、それは無く毎回理解しているか確認をしてもらえるこの塾を選びました。
塾の周りの環境 道を選ばないと飲み屋街で治安が悪いところもありますが、大通りに出れば安心して帰れます。塾の下がなか卯で明るいので立地は良いと思います。駐輪場もあります。
塾内の環境 狭い印象がありますが、子供は問題無く通っています。
整理整頓はされています。
入塾理由 2つの塾で体験に行き、娘がここがいいと言ったので決めました。決めては毎回の授業でテストがないことです。娘はそのテストがあることでプレッシャーになるようなので、ないけれどきちんと理解できるように教えてもらえるところにしました。
宿題 宿題は多く無く、負担にならないです。もう少し出して貰ってもいい気がするのですが、それは様子を見てお願いしようと思っています。
家庭でのサポート 宿題で解らないところは一緒に見てやっています。塾でやったことをまとめたノートをアプリで送ってもらえるので毎回確認しています。
良いところや要望 教室長が女性で相談しやすいです。
頑張るべき点もハッキリ伝えてくれるので良いです。
総合評価 結果的に子供が嫌がらずに毎回通えているので。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
- 中学生講座スタンダード
- タブレット
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 最初はヤル気があり一括年契約したものの、上の子はほぼほぼテスト前にしか使用しなかった。学校のワークと部活に追われ時間がなかったそうだ。
年契約でも、テスト対策のみの配信で安くなるプランがあれば続けやすいのにな、と思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策はあるが、学力テスト対策も中1から強化してほしい。高校受験対策としては学力テストの内容にふれていてほしい。塾に行っている子には勝てない。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通。紙の良さもあるがタブレットはわからない場合、答えだけでなく解説があり分かり易い。
演習問題の量 正解数で基礎や挑戦など判断してくれて、問題を切り替えて出題してくれるので良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 次の画面に移る時の動作が遅い。消耗が早い。
良いところや要望 テスト対策としては良いのかもしれない。
家庭学習と言われた時も何を勉強すればいいのか、何を振り返ればわからない子にとっては、教科書などを開かずともタブレット一つで学習できるのは、ハードルが下がるし取り組みやすい。
総合評価 通信教育は塾より価格が抑えられ負担軽減はされるが、やる気がなくなったとたん学習力低下となる。色々なコンテンツが用意されているが、使い方も若干わかりにくく、赤ペン先生や模擬テストなども強制では無いので、きちんとやるには親の目も必要なんだなと思いました。
塾のようには強制力がないし、定期テスト対策には便利だが学力テストに関しては過去問など強化して頂きたいです。
総合して、まぁまぁかなと思います。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 比較的月謝は高額だと感じますが、先生の質が良く、自習室の利用がしやすいので納得して通塾させています。
講師 どの先生も優しく教えてくれているようです。面談で先生の指定も希望できるようで良いと思います。
カリキュラム 学校の教材が利用できるケースもあり、授業内容に合わせていただける柔軟さが助かります。
塾の周りの環境 主要な駅の近隣ですので治安が良いと感じます。大通り沿いですので夜の遅い時間の授業があっても安心して通塾することができます。
塾内の環境 非常に静かな環境で勉強に集中できているようです。自習室も利用しやすくありがたいです。
入塾理由 面談時の先生から説明に対する安心感と受講する本人が通塾を希望したため。
良いところや要望 入塾したばかりなので、これから大学受験に向けて指導やサポートをお願いしたいと思います。
総合評価 費用対効果などは結果が出てみたいとわからない部分もありますので、このような評価とさせていただきました。
東進衛星予備校太田川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 映像授業なのに、1コマあたりの料金が高い上、倍速で消化を推奨するため、追加が必要
講師 対面授業が希望だったが、近くにないため、有名講師の映像授業を試してみる
カリキュラム まず無料で映像授業を体験できるため、内容やレベルを確認することができる
塾の周りの環境 卒業中学校の校区内で、自宅から近くて、治安も悪くないし、駅の近くにあるため、電車で通えて、安全で、時間も節約できる
塾内の環境 駅から近く、人通りは多いが、塾に入れば、静かで、環境は悪くない
入塾理由 自宅から高校までの乗り換えの駅で、週末も自宅から通塾に便利なため
良いところや要望 通塾が自由すぎるので、しばらく欠席した場合、本人や保護者に連絡して欲しい
総合評価 対面授業を希望していたので、希望どおりではないが、近くにある塾に合わせる
創英ゼミナール聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安いと思う。週一で契約しているが、そうじゃない日も来て自主学習してもいいということで、光熱費がかかるような子供の居場所を月謝の範囲内で準備してくれているのがありがたい。
講師 1対1ではないが、子供もみっちり先生が見ていても疲れてしまう思うので、1人に対して4人と教えてもらう時間と考える時間があって良いのではないかと思う。待っている間も、他の人のやり方なども見れていいと思う。
カリキュラム カリキュラムはこれから作成してもらう。小学校の算数の学年ごとのフローチャートみたいなのがあれば、なお良い。
塾の周りの環境 駅から近い。隣のビルで、習い事をしているので本人が通いやすい。エレベーターが狭めなので、男性と女性が2人きりになるとちょっと怖い感じがする。
塾内の環境 駅前だが雑音は少ないと思う。大きな教室1部屋だが、窓があったり、外が見えたりするのはいいと思う。
最初体験入学に行った時に、お手洗いを借りたが女子トイレのトイレットペーパーがなくて予備も置いてなかったので、男性の職員が多めだが、女性の職員もたまにトイレを見に行っていただけたらとは思う。
入塾理由 塾長さんや先生たちはとても穏やかで、親切で、受験ではなく、苦手を克服したいというこちらの意向を汲み取っていただき、子供に合わせて体験レッスンをやってくださった。塾に行きたがらなかった子供がここなら行くと言ってくれた。
良いところや要望 立地。値段。1つの教室の中に、塾長がいて、先生が何名かいらっしゃって、全員が全員に対して風通しが良いので、もしわからないところとかがあったら聞きやすいのではないかなと思う。壁についたてがある個人で勉強するスペースとかもある。
総合評価 体験入学で本当に通っている方と一緒にやってくださった。塾長さんがとても丁寧に説明してくださり、子供を大切に預かってくださるのではないかなと言う印象を受けた。
個別指導アップ学習会たつの校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 時間が1科目1時間だけだが、結構高い。春期講習が通常に比べて高く感じた。
講師 勉強嫌いの娘の良いところを褒めてくださる。娘は、担当してくださる講師を教え方がわかりやすくて優しいと気に入っています。
カリキュラム 勉強嫌いなのでまずは、勉強の習慣づけをと個別で時間が1時間と短めで塾初心者の娘にはこの時間なら集中できると娘が入塾を希望した。担当の講師がよかったようです。
塾の周りの環境 信号そばなので出入りは、ちょっと難解。でも駐車場で長々待つ保護者が少ないので送迎は、大丈夫。まわりは、栄えているのでポツンとしたところにないので通いやすい。
塾内の環境 先生と生徒の間にフェイスシールドがあるので感染予防にうるさい娘には、良いそうです。
入塾理由 個別だったこと。勉強嫌いの娘が体験と春期講習に行き、指導してくださった先生が優しく教えてくれ、本人が入塾したいと希望した。
宿題 多すぎないちょうどよいくらいの量です。授業を受けたその日に宿題をする事をいまのところ習慣づけている。
家庭でのサポート 車での送迎。宿題の授業後当日の宿題をすることの声かけ。塾後の感想を娘と話す。
良いところや要望 娘の短所を責めずに長所をのばしてくださるところ。褒めてのばしてくださるところ。担当の先生を気に入って喜んで通ってくれています。
総合評価 勉強嫌いの娘が入塾を希望したので信じてつけました。嫌がらずに積極的に通塾しています。
東進衛星予備校六甲道校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 講習講座料金は特に思いませんが、担当指導費が高いような気がします。
講師 講師によって異なります。分かりやすく講義をしてくれる講師もいれば、つまらないと感じる講義もあるとのこと。娘からの聞き取りです。
カリキュラム 進度は自分のペースで進めれるのでいいと思います。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良い。市バス、JRが隣接している。治安も割といい場所。近くに文房具店、100金もある。
塾内の環境 空調管理も良く、自習室も集中して勉強しやすい。
講義の映像が見にくい、聞きづらい時があったとの事。娘より
入塾理由 レベルに合った講習を選んで受講(視聴)できる。
自分のペースで進めれる。
学校行事・部活などと両立出来る。
良いところや要望 先生、スタッフの方も親身になって対応してしてくれる。日曜日は9時から塾が空いているので自習室を使って勉強出来る。
総合評価 一番は、自分のレベルに合った講義を受けれることで、自分のペースで進めていくことができる事。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- 小学生講座
- タブレット
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 スキマ時間に自宅で学習出来るので、共働きには非常にありがたいと思います。タブレット代が初期費用として不要な点も、高ポイントでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明がわかりやすく、赤ペン先生の添削が本人のモチベーション向上に一役買っている。楽しみにしている。
教材・授業動画の難易度 絵が多くて、数量的な理解をしやすい。また、問題の数が多すぎず、達成感が得られやすい。
演習問題の量 問題の数が少なく、学習に苦手意識のある子どもにはちょうど良かった。問題が多すぎないので、毎日継続出来ている。
良いところや要望 子どもが興味を持ちやすい工夫が溢れていて、今後の学習成果を楽しみにしています。電話が繋がりにくいのが、不満点です。
総合評価 概ね満足しています。まだ、学習を始めたばかりなので、今後の成績変動次第かと思います。
関関同立専門塾マナビズム豊中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高いとは思いましたが、しっかりとサポートして頂けるので妥当だと思います。
ただ入塾金は高いと思いました。
講師 毎日各教科の先生が勉強の出来具合を見てくれますし、1週間に1回コンサルの先生が一週間の勉強の進み具合や出来具合を見てくれて次の週の勉強の計画を立ててくれるそうなので無理なく勉強出来ている気がします。
カリキュラム 映像授業ですが、子供は分かりやすいと言っていました。カリキュラムは目標大学に向けて必要なカリキュラムを立てて頂いているようです。
塾の周りの環境 自転車置き場が少ないのでいっぱいの時や屋根がないので雨の日に自転車で行きにくいです。隣にコンビニがあるのでお腹が減った時など買いに行きやすいです。
塾内の環境 環境は特に悪くはないようです。教科書なども置いて帰れるようなので毎日たくさんの教科書を持って行かなくていいので助かっているようです。
入塾理由 サポートが手厚く、子供が頑張れそうだから通いたいと言ったからです。
良いところや要望 勉強のやり方が分からなかったり、進め方が分からなかったのですが、毎日にスケジュールを立ててもらえるので迷いなく進めれるようです。
総合評価 子供がやる気を持って目標に向かって頑張っているように見えるので安心して見守っています。
木村塾 個別指導 Harvest新千里校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 資料請求した中から比較して高すぎない設定だった。
また、オプションもちょうどいい料金だった。
講師 講師の方は毎回声をかけて進路指導やテキストの提案など、きめ細かく対応してくれている。
カリキュラム 個別指導ならではのメリットデメリットを押さえてカリキュラム選ぶことが出来た。具体的にはひたすら演習が必要な古典は対人ではない方が効率的と聞いた。
塾の周りの環境 バス通りに面しており、近隣の店も照明を遅くまでついている店が多い為、夜でも割と安心だと思った。
自転車置き場が少ないかもしれません。
塾内の環境 バス通りに面しているので多少の振動は感じる。
塾内は整理されており、靴を脱いで入室する為泥汚れなどは無い。
入塾理由 通塾しやすい立地、高校受験時に利用していた塾の系列店である、高すぎない、知り合いがいる。
良いところや要望 建物3階で少しわかりにくい。保護者が行くには階段ちょっとしんどいです。
総合評価 受講した単元のみに関わらず、受験に全体に対して相談に乗ってくれていると感じます。
成績がどれだけ伸びるかはこれからの本人次第だと思いますがが、良い環境を提供してもらっていると感じます。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)柏教室 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 他の塾も検討したが、似たような条件でもう少し安価なところがあったから。日々の生活プラス塾代を考えると決して安くはない。
講師 先生を試してから選べるし、子供が自分で選んだ先生なので、成績が上がるよう信じている。
カリキュラム 塾から必要なテキストの購入提案があり、購入したものをしようしている。
選択肢はなく、これを買ってきてください。と指示があり購入した。
塾の周りの環境 駅近で、学校帰りに寄れるので良い。塾の時間帯は人が行き交い混み合うし、塾が終わる頃は暗いので帰宅に際し少々心配ではある。
塾内の環境 各机にデスクライトがあったり、周りの環境も静かで良いと子供が言ってます。
空いている時は自習も可能て、また全教科質問してもよいところも助かる。
入塾理由 先生を複数人試してから、その中から先生を選べる事。
学校の帰り道にある。
各机にデスクライトがあったり、まわりの環境も良い。
良いところや要望 もう少し安価だと良い。
この先、結果が伴わない場合は続けるか検討する必要があると思う。
総合評価 まだ始めたばかりで、評価しがたいが、子供が嫌がらず通っているので、これから学力が上がることを期待したい。
上位に位置できれば納得できると思う。
個別指導なら森塾久米川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 いくつかの塾の資料請求や実際に行って料金を見せてもらいましたが、平均的~少し安めな方かと思う
講師 入塾についての説明を受けた際に、とても明るい雰囲気が良かったです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので良い悪いはこれからなのかなぁと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、駅近でとてもわかりやすい場所にあります。人通りも多いので防犯(?)は安心です。自転車で通えて駐輪場も隣接してるので使いやすいです。
塾内の環境 初めて行った時に第一印象キレイな教室に感じました。
駅近、踏切も近くですがあまり気になりません。
入塾理由 自宅からの距離や塾の雰囲気、あと本人の希望で知り合いがあまり通ってない場所希望だったから
良いところや要望 他の塾に通ってないので比較はできませんが、先生の希望などもできました。これから楽しく通って行ってほしいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので良い悪いはこれからなのかなぁというところです。
名進研国府宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 合格して初めて価値がわかるが、家計に響くのは確かである。あとは他の塾に行ったことがないため基準がわからないが感じた印象である。
講師 数学の先生のテストへの的中率が良いとのことで決めたためである
カリキュラム 進度は早いと思うからよいのではないか。あとは高校受験も日々進化する中で、教材が古くもかじる。
塾の周りの環境 駅周りなので、通塾には良い
送り迎えだけ繁華街なのが、大変くらい
あとは特に問題はない。ただ自宅からはやや遠い場所を選んだので車の送り迎えとなるが駐車場が少ない
塾内の環境 特に問題はないが
駅周りだがうるさいとゆう印象もない。
入塾理由 子供自身にえらばせたが、数学の先生の内容が1番自分に適していると考えたから
良いところや要望 特段ないが、親も面談して見て、子供達に親身なのは感じたためである
総合評価 特に良くも悪くもない。
質問などはしやすいとは思う