「保護者」で絞り込みました

小学生コース発展クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 そろばんも続かなかった我が子にとって、スマイルゼミは自宅で楽しく取り組めるので助かっている。
年一括払いにしているため、1ヶ月あたりの月謝は塾や公文に通うことと比較すると費用対効果はとても良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ UIが見やすく、子供でも取り組みやすい。楽しく勉強できるよう内容が工夫されていてとても良い。難易度の少し高い問題がある点も良い。

教材・授業動画の難易度 基本的な問題が多いので難易度的にはやさしいと感じる。我が子の場合、先取りになる部分については難しいと感じることもある。音声での説明や音読が収録されている問題については先取りでも取り組みやすい。

演習問題の量 学習進度や得意不得意が分析され、毎日その日にやるべきミッションが表示されるので何から手をつけていいか迷わずにすむのがありがたい。我が子は算数が苦手なので、算数のミッションが多めに出てくるのも良い。

良いところや要望 全体的に満足している。学習するとスターがもらえ、そのスターを使ってアプリでゲームができるが、どのゲームも頭を使う内容で勉強になるので親も子も気に入っている。

総合評価 総合的に満足している。教科書にそって学習プログラムが組まれているので学校で学ぶ流れから外れないし、予習復習ができるのでとても助かっている。

投稿時期:2024年7月

料金 月謝制の為、初回費用はそんなに必要としなかったが年間を通すとさほど他社との違いは無い

講師 チューターと言われる方のサポート体制があり、ちょっとした悩みなどを相談できる

カリキュラム 週一回、振り返りの小テストを実施して、苦手分野や成長過程を把握することが出来る

塾の周りの環境 周辺環境の治安は悪く無い。近くにコンビニもあり、軽食などもすぐに買いに行ける。ただ、駅からの距離は少しある

塾内の環境 明治通り沿いのビルの為、割と揺れやすい。また、トイレの数が少ないのはマイナス

入塾理由 少数制だった為。また、ある程度強制的に学習させるスタイルだった為。

良いところや要望 日曜以外、自習室にて半強制的に学習させるスタイルは意思が弱い生徒には向いている

投稿時期:2024年7月

料金 生徒管理費が別途。
月によって、月5週あるときで、1回増えると自動的にプラスされた料金になるみたい。
自習室は、空いている時間はいつでも使える。

講師 個別なので、本人は、わかりやすい、質問もしやすいとのこと。

カリキュラム 希望して、トライの教材を購入できる。
個別授業後、タブレット学習があり。

塾の周りの環境 場所は、わかりやすい。駐車場も広い。店内なので、待っている間、買い物できる。今は、夕方から夜の時間なので送迎をしているが、夏休みなどは、お昼からあいているので、一人で通える。

塾内の環境 店内の中にあるので、店内放送などは、少し聞こえるかな?ドアは、閉まってますが。本人は、気にはならないようです。
空調はよくきいてて、過ごしやすい。

入塾理由 システムが、しっかりしてそうだったから。
個別指導希望だったから。

定期テスト 定期テスト前に、コマ数を多めにいれてもらえた。
本人がしているところをまだみていないが、AI学習はタブレットにテスト範囲を入力すると、そこの範囲だけの問題がでるとのこと。

宿題 宿題は、本人ができる量を出してくれてる。
教室でする、AI学習のタブレット学習は、自由に自宅でもできる。

良いところや要望 大手なので、システムが、しっかりしている。場所がわかりやすい。

武田塾京橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 高いと思います。
基礎レベルからなので、管理指導費としてはめちゃくちゃ高いですね。

講師 本人が自分で管理できない為、
スケジュール管理含め指導になるので高いが仕方ない
本人の希望も。

カリキュラム まだ今日初めて行ったところ。(7/11からでしたが本日からになりました)
本人に適したテキストの紹介や勉強方法、今のレベルチェックがあったよう。
明日から課題にそった自習勉強がスタートとなる。

塾の周りの環境 近くて便利 都会だが、道路沿いで人通りもあり、
我が家は問題なし。自転車で行ける。
部屋は静かで良い。

塾内の環境 1度しか見ていないが、勉強部屋と、自習室が別れており、静かで環境は良さそう。
毎日自習室を利用して欲しいです。

入塾理由 勉強が苦手、自学習慣と方法や管理徹底のところ。
本人の希望もあって。

宿題 今日が初めてで、
明日からの毎日の課題がまあまあ早速出ました。
今迄やってないので、本人もまだ不安のよう。

投稿時期:2024年7月

料金 五教科ならえることと、テスト前の対策授業が充実しているということ

講師 できるようになるまで、とことん向き合ってくれるところがよいと思いました

カリキュラム オリジナル教材を使っているということ。学校より先にすすんでいるので、復習ができる

塾の周りの環境 自宅か自転車でかよっているため、雨がふると親が送迎をせざるえないこと。駐輪場が有料、いつもこみ合っていることが大変です

塾内の環境 教室内があまり広くない。講師の控え室より、私語が聞こえてくるらしい。

入塾理由 説明をうけたうえで、授業内容がよかったということ。テスト対策も充実していて、ついか料金なしでうけられること。体験が1ヶ月うけられたのもよかった

良いところや要望 他校舎の塾と合同で夏の勉強会などもあり、ネットワークが広いということ

総合評価 集団塾ですが、ここの学びに応じた課題をだしてくれたり、寄り添ってくれるところ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾なので、どこも金額は一緒かなと思っていますが、夏期講習の回数が決めれたので良かったです。

講師 最初の体験授業で教えてもらった先生がよく、
通い始めましたが、時期が夏期講習とかぶり、
なかなか固定にはならない様です。

塾の周りの環境 交通量は多い、夜の迎えは川も近く、虫が多い気がします。夜待たせるのはかわいそうでした。
雨が降らなければ自転車で行って帰ってこれる距離なので、早い時間帯ならば、そうしようと思います。

塾内の環境 設備などは綺麗にされていると感じます。
交通量多いですが、外からの音は気にならないみたいです。

入塾理由 授業がわかりやすく、先生との相性も大事なので、
本人の希望にあわせてくれたところ。

良いところや要望 先生の忖度なしで、勉強したい子供に向き合ってもらいたいです。

総合評価 個別は先生との相性が大事と思うので、期待しています。

ナビ個別指導学院東根校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾を比較すると安いのがよくわかる
またキャンペーンや入学金額無料など色々安くなるイベントを行っている
また金額設定も明確になっているのでレベルに合わせて設定することができて大変よかった。

講師 先生全員が同じレベルで挨拶や笑顔の教育が大変されており
行くと元気があり大変ひたしみやすい環境を先生全員で教育環境を作っている

カリキュラム 授業内容でどのような教材が必要で何を購入して金額がいくらか
明確で大変わかりやすい

塾の周りの環境 自宅から近く歩いて行ける距離にある
また道が表通りにあり通学際の安全性も高く安心できる場所にあるまた塾の近くには交番があるため何か問題があればそこに行くのもできるので安全性も高い

塾内の環境 道路沿いにあるが塾環境は静かで勉強できる
また教える席も間暇があり相手との距離もあり
大変静かにできる環境が整備されている

入塾理由 褒めて教える教育方針が大変共感できました。
また先生全員が礼儀正しく教育が大変行き届いている
家から近いので歩いて行ける距離で安心です。

定期テスト テスト時期や内容またテスト結果を科目ごとにまとめ成績が悪い良いをわかりやすく指導してくれます。
その結果を課題にして再度教育してくれるところも大変ありがたいです。

良いところや要望 先生や塾の場所も大変良い場所にあり大変塾環境が整っている
しかし駐車場が狭く迎えの時間によっては大変混雑するので少し広くして欲しい

総合評価 まだ入学したばかりで評価は変動する可能性はあるが体験入学や責任者方や授業を見せて頂いた結果の評価である
これから一緒通って評価をして行きます。

咲塾老松校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 いくつかの塾に資料請求をしたところ、他の塾の案内と比べると若干高かったため

講師 わからないところがあっても、時間をかけて何度も教えてくれるし、点数が出るまで補習をしてくれた

カリキュラム 学校の期末テストに合わせて補習をしてくれたり、小テストのやり直しを何度もしてくれた

塾の周りの環境 大通り沿いにあるにもかかわらず、駐車場も完備されていて送迎しやすい。近くにコンビニなどもあり、夜でも明るい

塾内の環境 自習スペースも備えられていて、自由に心ゆくまで勉強できる環境が整えられている

入塾理由 体験授業での雰囲気が良く、先生も親身になって相談に乗ってくれたため

良いところや要望 先生が親身になってカリキュラムを考えてくれるのは良いが、もう少し授業料が安いと通いやすい

総合評価 教室長の人柄が良く、こちらの都合に合わせた授業カリキュラムをくんでくれるところが良い

個別指導のone塾岡本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 長期休み時の講習費用や施設維持費、テキスト代など全部込みの料金体系(サブスクプラン)週3回通うのであればお得なのかと感じました。

講師 通い始めて日が浅いため質については正直よくわからないが、問い合わせ~体験授業~入塾手続きどれもレスポンスが早く、的確かつ誠実な対応だった。他の塾生からも慕われている様に見受けられたので良い先生なのかなという印象。

カリキュラム 間違えた問題は克服するまで繰り返し出てくるタブレットがあるので、苦手対策に良い

塾の周りの環境 駐車場が少なめですが、集団塾の様に一斉に子どもが出てくる訳ではないので流れも速く、それほど問題はないです。

塾内の環境 パーテーションで仕切られており、集中できる環境 室内も綺麗に整理整頓されており必要な物がすぐ取れる。清掃も行き届いています。

入塾理由 『自学自習力をつける事で自分で考え勉強する力をつける=成績が上がり続ける』とパンフレットに記載されていた。言われた事をやるのではない、自分でプランを立てて勉強するというやり方に他の塾にはない魅力を感じたから。

定期テスト 1ヶ月前から5教科教えてくれます。普段とってない教科も教えてくれるのでありがたいです。

宿題 タブレットで提出 10分位で終わる量だが、毎日提出する必要がある。

良いところや要望 ガチガチに指導するのではなく、子どもが考える力をつけさせてくれる指導法が良いところだと思います。

総合評価 地域にある塾なのでアットホームな雰囲気。先生もやり手っぽい信頼できる方。実際に子どもの勉強を見ている先生と話せるので子どもの様子もよく伝わってくる。教科変更や欠席分の振替もフレキシブルに対応してくれる。料金は集団より高いが個別ならこれくらい普通だと思う。

投稿時期:2024年7月

料金 これ位であれば何とか支払える金額で許容範囲内でした。家庭教師など一対一のところが魅力的でしたが長く通うには費用の面で断念しました。

講師 教室長の先生がとても熱心な方です。一人一人の進路にあった進路指導や相談に乗ってくれ、本人の気持ちに寄り添う姿勢が子どもにも私にもよかった。

カリキュラム 子どものレベルを見極め、それに応じた学習を進めてくれるところ。教材は学校のものを使用出来たのでよかった。

塾の周りの環境 駅の近くなので学校帰りに行きやすい。自習室もいつでも使えるのがよかった。街灯が沢山あり、建物も明るい為、送迎の際も不安が少ない。

塾内の環境 新しい建物に入っているので綺麗で気持ちがいい。雑音は気にならない。

入塾理由 自宅から近い事、遅い受講時間も選択出来た事がよかったです。別教室と悩んでいましたが受講体験で本人と先生との相性で決めました。1番の決め手は教室長の先生の熱意です。

宿題 宿題は特にありません。学校の課題が多いため、宿題のないところを探しました。

良いところや要望 子どもが精神的に落ち着いて通いやすいところが気に入っている。

総合評価 金額、回数、指導してくれる教科の専門性で選択しました。今のところ、満足です。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ初めて間もないので、結論は難しいが、塾に行くことを考えると今のところ費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を引き出す様々なしかけがあって、前向きに取り組めた。毎日続けることができるように、工夫されている。

教材・授業動画の難易度 算数などは簡単だったようで、問題を見た瞬間に答えを書きたがっていた。ただ、レベルに応じてAIが問題を出してくれた。

良いところや要望 やはり大手なので信頼感がある。多くの専門家が作成に関わっているので、安心感も高い。

総合評価 まだ初めて間もないので、なんとも言えない部分も多いが、子供の取り組む様子やサポート体制を見る限り、申し込んで良かったと感じる。

個別教室のトライ木場校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金だけを見ると高いが、マンツーマンでだと
妥当かなと思う

塾の周りの環境 自宅からは少々遠いが学校帰りに直接通えるし
隣にはイトーヨーカドーもあるので治安は良いと思います。

塾内の環境 比較的静かでコンパクトだが綺麗整頓されていて良い印象を受けた。

入塾理由 マンツーマンで教えていただけるのが良いと思った。
体験授業をして子供が気に入ったから。

良いところや要望 まだ通ったばかりですが子供は通いやすいと言っています。

総合評価 大手でマニュアル化されているので安心ということで4をつけましたが
まだ通ったばかりなので変わるかもしれませんが。

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 授業をしないため、少し高い印象を受けるが、生徒個人の理解度をしっかりフォローし、対策して貰えれば評価出来ると思う。

講師 以前に通っていた塾生が多く、過去の経験を生かして指導してくれそうなところ。

カリキュラム 生徒のレベルに応じて教材、ステップアップを計画して頂けるところ

塾の周りの環境 学校、自宅から近く、本人の予定に応じて、自転車で通うことができること。また、駅前にあり、雨天時の電車通校が可能なところ。

塾内の環境 部屋は狭そうに感じたので、生徒の受け入れにもかなり制限を受けると思う。

入塾理由 自主性を重んじた学習方針で成績が上がればいいと思う。また、知人からの評価もあったので!

定期テスト 具体的に聞いていないので、分からないが自習室に毎日通っていたので、分からないことは質問していたと思う。

宿題 まだ、始まったばかりなので、適度かは分かりかねるが、目標に近づくように計画されてると思う。

家庭でのサポート 学校の定期テストを踏まえ、課題を抽出し対策を講じるように注意喚起する。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ まずは子どもが楽しんでいて良かった。今のところほぼ毎日取り組んでいる。一か月の勉強量がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまりない。これから進めていって確認したい。何度も同じ問題をするよりも、わかった問題は終了にして、どんどん新しい問題になるとよい。

演習問題の量 毎日やると少ないように感じる。繰り返しが多いのが気になる。新しい問題を多くしてほしい。

良いところや要望 マイキャラはいらない。そこに時間を使うことがもったいない。メッセージが送れるのはいいが、マイキャラは必要ない。
アラームで勉強時間を知らせてほしい。

総合評価 タッチはしやすい様子。課題が毎日出るので、進めやすい。開いた時にメッセージが出るのは喜んでいる。繰り返しが多いのがマイナス面。

個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 5教科こみの価格としては近隣の個別指導塾の中でもわかりやすい料金設定でした。正直安くは感じませんでしたが、他の塾で同じように週3通うなら安い設定かと感じました。

講師 5教科を対策していただけるところが良いと思いました。こどもは、タブレットを見るので目が疲れると言うときもありました。質問に丁寧に回答してもらえたところが良かったです。

カリキュラム 予習して復習して身につけていくという方法が良いと思いました。

塾の周りの環境 大通りに沿っていて、治安はわりと良いと思います。駅からも近いです。コンビニも近くにあって、夜も明るく、親としては安心の立地でした。

塾内の環境 階段をのぼるのは自分にはきついですがこどもには良いようです。教室内はキレイでした。そこまで広くないため、人数が増えると自習室の席がうまって好きにいけない可能性はあるのかなと思いました。

入塾理由 定期テストの点数をあげたいという本人の希望、都立高校進学希望と、近さで選びました。部活との両立もできる日程だったことも決め手です。

良いところや要望 5教科みてくれるとのことですが、国語は定期テスト前のみとのことでした。今のところこどもは楽しく通っていますので、しばらく様子を見たいと思っています。教室長は明るく親切です。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日取り組めれば、塾に通うより費用対効果は良いと感じました。
ゲームやマイキャラの魅力などで毎日開くよう工夫されているので今の所積極的に取り組んでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ビジュアルで表現されており、直感的に解くことができるので取り組みやすかったようです。
すぐに正解が出るのも良い。
わかりにくい部分は、音声がきけるのもよかった。

教材・授業動画の難易度 ひらがななど文字練習は採点が厳しいようですが、タッチペンの反応はよく書きやすかったようです。

実際の教科書に沿って問題を出してくれるので、取り組みやすかったです。

演習問題の量 量は適切だったかと思います。
毎日取り組んでいると授業を追い越してしまい、先取り学習の必要性を感じました。

良いところや要望 タブレットなので筆記用具などを準備する手間がなく机でない場所でもパッと取り組めるのが良い。

総合評価 子供が自分から取り組みたくなる工夫や、親の負担の少なさ(丸付けしなくて良い)など総合的に見て採点しました。

投稿時期:2024年7月

料金 時間を考えると妥当だと思っています。

講師 先生がテキパキと指導してくれて、わかりやすい。
いま、何をしたらよいか、つぎ、何をしたらよいか、を教えてもらえると思った

塾の周りの環境 家から通うのに一番近かったところだったのと、駐車場がたくさんあるところを選びました。
開けたところなので、1人で通うのも大丈夫そうだと思いました。

塾内の環境 人数がとても多いので、夕方は混みますが早い時間だと静かで集中できる環境だと思います

入塾理由 先生がしっかりと指導してくれそうだと思ったため。
受験までどうしたら良いかがハッキリしていると思った。

良いところや要望 前回の確認テストがあるので、塾でやりっぱなしにならず継続して学習が出来そうです。社会や理科などの対策もあり、テストを頑張れそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾の体験入学などから比較的妥当な料金と思われ、また教材費も無料であった。

講師 他の塾の体験入学においても学力を伸ばしてもらえそうなよい講師はいましたが、当塾においては女性の講師が多く、また講師としてもよくて娘に合っていると思われた。

カリキュラム 週1日の数学の授業であるが、出来ないところを分かりやすく教えてもらえるとのことを娘から聞いてる。また、自由学習はいつでも塾に通えて講師に質問することが出来る。

塾の周りの環境 自宅から一番近い塾であり、道路も一本道の直線であり通学も危なくない。また周辺は住宅地であり、治安もよいところである。

塾内の環境 塾の中はパーテーションで個室になっており、集中して授業を受けられる環境である。

入塾理由 教材無料キャンペーンがあったこと、自宅から一番近距離であったこと、体験入学の印象がよかったこと。

良いところや要望 部活の時間帯が月によって変わるが、その都度通塾の曜日を決めて頂いております。部活と両立出来てよかったと思います。

総合評価 まだ塾に通い初めて2ヶ月であるが、総合評価から点数をつけさせてもらいました。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べると授業料は高い方かと思うが教材費が安いかなと思う。

講師 先生によってわかりやすい、わかりにくい、わからないことがわかってもらえないような感じはあるようだが、相談したら子供に合った講師をつけてくれている。

カリキュラム 無理なく様子を見ながら丁寧におしえていただいているのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅前で交通の便はいいかと思う。

塾内の環境 静かに勉強できる環境はありそうなので良い。
時間帯によってはもしかしたら静かすぎるくらいあるのかもしれない。

入塾理由 塾内の雰囲気が子供には合っているかなと思ったところと、欠席の振替などがしっかりしているところ。

良いところや要望 いつもみなさん優しいし落ち着いた環境。
いろいろ柔軟に対応してくださるので助かっている。

総合評価 やはり個別なので他より高いなと。
塾に行って勉強を理解しだしたかとは思うが定期考査では結果が付いてこずだったのでこれからに期待したい。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾さんと比べると料金は高いと思った。まだ通いはじめて学校で大きなテストもなく、どの程度、出来るようになったのか分からない為、テストの結果で少しでも出来るようになっているのであれば、そして少しずつ点数もとれるようになるのであれば高くても仕方がないかと思える。

講師 子供は楽しい!と言って通えているので講師の先生に感謝です。悪かったところは…英語の予習が少し進みすぎかな。と思いました。なので予習も大事ですが子供の事を考えると予習ではなく復習だと思うのでそこは担当の方にお話しをしました。

カリキュラム 教材はこれと言ってないようなので…ちょっと心配ですが
まずは学校で使っているものを持たせてます。

塾の周りの環境 駐車場も割とあり助かっています。交通の便はとてもよいと思う。もう少し大きくなったらバスで行かせる事も可能なのかと思っています。

塾内の環境 雑音なども気になりません。集中して出来る環境であると思います。

入塾理由 子供本人がアップルさんにする。と決めた。
アップルさんの担当の方と話をして、ここだったら!と思ったようです。

宿題 宿題は出してもらってます。量も多くはありません。
難易度もそこまで難しいものではないと思いますが、分からないところがあれば、そこは印をつけて先生とやる。そんな感じでやっております。

家庭でのサポート 学校から返却された小テストなど子供は自ら塾に持っていかないので私が直接持っていき報告してる感じです。そこで出来なかったところを説明し家ではやらないので復習そして出来なかったところをお願いしてます。宿題するように声がけなども工夫して行っています。

良いところや要望 部活が終わって19時半からの塾になる為、子供が疲れていたり少し眠い感じだったりとする為、先生も気にかけてくれるそうで‥子供本人がありがたいし。頑張れるとの事です。

「保護者」で絞り込みました