全国の塾の保護者口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「保護者」で絞り込みました

成基の個別教育ゴールフリー千里中央教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 入会前に数件、塾を回らせていただきましたが、ゴールフリーより高いところも多くありました。ただ、ゴールフリーより安いところもありました。

講師 頼もしかった。そして何より生徒に合わせて声掛けしてくれたと姉も妹も言ってました。

学校の悩みも聞いてくれて正直、学校を休もうと思った日もあったけど先生の一言でがんばっていくようになった。

カリキュラム 妹は中1で入ったが、先生がしっかり1年間のことを言ってくれたらしい。また、初回にこんな感じでするよと言ってもらったと言っていた。

塾の周りの環境 施設内なので問題もないと思います。ただ、最終の授業後は空いている店も少ないのかな?と思います。

塾内の環境 アットホームな感じですね。
自習もしやすいらしいです。ぱっと見て大きくはないですが、明るい感じ。

良いところや要望 先生も社員さんもとにかくあったかく熱い方です。
面談でも親身になってくれますし、面談以外でも電話をくれたり世間話もできるまで仲良くなりました。
保護者としても安心です。

個別指導学院フリーステップ花小金井教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 今まで通っていた所よりかは高いのですが、個別に指導していただけるので、まずまずの相場なのではないでしょうか。近隣の塾と比較しても差程の費用の差は無かったと思います。

講師 何回かの授業で、本人に会いそうな先生をマッチングして頂けた点が良かったと思います。

カリキュラム 毎回、宿題がきちんと出されて、今の時点では、出された課題を取り組むことが出来ている点が良かったと思います。

塾の周りの環境 花小金井駅の近くで、比較的明るく人通りも多いので、安心して通わせることができます。

塾内の環境 良い意味で適度に騒がしく、活気がありました。静かすぎるとマンツーマンの先生に見られているのを意識してしまい緊張すると本人が言っていたので、うちの子には合っていると思います。

良いところや要望 兎に角、塾の中が活気が合ったことに驚きました。同時期に見学に行った個別の塾は、人の気配がしない程静かだったので、「個別」と言っても色々なカラーの所があることに驚きました。やり取りが一方的で無く、生徒の方も気軽に意見書を述べることができる雰囲気だからこその適度なざわつきと活気ではないかと思います。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ所沢校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 もう少し安い富山助かります。
高いので、取りたい科目全教科申し込み出来ない、

講師 兄の時から、知っている講師だったので、
安心感があった。説明が分かりやすかったので、
生徒への説明も同様に感じた。

カリキュラム 夏期講習会のボリュームが、少ないと思った。
夏期の後半にも講習会があると良い時思う。

塾の周りの環境 駅から近くて良いが、出来れば自宅最寄りの駅だと便利だと思える。他の塾もあるので治安が良い。

塾内の環境 自習室が利用出来て良かった。中で少し軽食を取れるスペースがあると助かります。

良いところや要望 悩みや不明点を、どんどん生徒にあるか
聞いてほしい。なかなか自分から言い出せないと思うので。

その他 保護者へのフィードパックがほしい。
どういうレベルなのか、聞かないと判らない。
もっと生徒一人一人を大切に思ってほしい。

個別指導なら森塾南柏校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

カリキュラム 只、開講したばかりだからなのか入塾を決めてから成績保証制度が対象外だったとか、学習範囲が変わっていたりしていた。

塾の周りの環境 立地は駅前で明るく安全だと思います。安心して通えます。
自転車置場が、併設されていたらもっと良かったのですが…

塾内の環境 面積的には広いと思います。新しいので綺麗で開放的。
その割には学習スペースが蜜のように感じました。

良いところや要望 塾の制度をはじめの段階で教えてほしかった。
担任と講師が違うというのもわからなかった。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ南柏校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 細かく別れていて、高いのか安いのかよくわかりません。

講師 オンラインですが聞きやすそうです。板書が分かりやすくまとまっていてありがたいそうです。

塾の周りの環境 最寄り駅の近くで、スーパーやコンビニもあり、便利である。危なくない。

塾内の環境 静かで清潔である。集中できる環境であるが、たまにエアコンが聞きすぎているときがある。こんせんとがあり、携帯な充電ができるので助かります。

良いところや要望 最寄り駅の近くで、便利である。自習室は静かで清潔であり、集中できるし、こんせんとがあり、充電ができるので助かります。

個別指導学院フリーステップ松原駅前教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別指導なので集団塾よりは料金は高めだと思いますが、その分の価値はあると思います。

講師 初めに男性講師が良いか女性講師が良いか希望を聞いてくれ、出来るだけ希望に沿った講師にしてくれます。

カリキュラム 集団指導と違い本人の苦手分野や理解の足りていない部分を丁寧に指導してくれています。毎回の講座毎に内容と理解度などを書いた紙を貰えるので参考になります。

塾の周りの環境 駅前立地で近くに交番もあり、自宅から徒歩10分以内で通えるので、夜でも安心して通わせることが出来ています。

塾内の環境 綺麗なビルで教室内も集中して学習できる環境になっていると思います。

良いところや要望 集団塾で競争心を持って取り組むのも良いのですが、おとなしい子は分からない点を質問出来ずに先に進んでしまう気がして個別指導にしました。理解できるまで教えてくれるので結果良かったと思います。

個別教室のトライ久我山駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 中学校受験の時の個別塾よりは安いので家計も助かるのでよかったと思います。

講師 熱意のある優秀な講師が大勢いるところが、良かったと思います。

カリキュラム 授業の後の演習の時間が学習の習慣身につけれてをとても良いと感じた。

塾の周りの環境 久我山は田舎なので寄り道するところがないので良かったと思います。

塾内の環境 あたり前ですが個別ブースなので皆が集中できるところが良いと感じた。

良いところや要望 授業の後の演習の時間がとても良いと感じた。
しっかりと復習をして身につけてほしい。

補習

松陰塾練馬北町校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 少し高く感じますが、毎日通えて家でも学習が出来るのでたくさん勉強してほしいです。

講師  すぐに対応していただけてありがたかったです。資料が届き、電話での対応も丁寧でした。

カリキュラム iPadで自宅でも学習ができることやわからない時は戻って復習できること。

塾の周りの環境 人通りもあるところなので夜通わせるにも安心です。悪いところはありません。

塾内の環境 とても静かで自分のペースで進められるところです。きまりを守っていてすごいなと思いました。

良いところや要望 集団ではわからないところも聞くことが出来ず先に進んでしまいますが、自分のペースで進められるところは良いところだと思います。

徳伸ゼミナール稲沢校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 通いやすい価格設定だった。
追加の講座もあり、負担は増えたが、無理強いさせられることはなかった。

講師 塾長はわかりやすい授業をやってくれる。良い講師に当たることがなかなかなかった。

カリキュラム 苦手なところを中心にやってくれたのがよかった。
追加でやっていた入試対策の土曜講座は、学力別のクラス編成で、やる気が出た。

塾の周りの環境 家から近かったので一人で通えたのでよかった。
コンビニが目の前にあったため、しょっちゅう出かけていたのが、気になった。

塾内の環境 自習室が開放されている
定期テスト対策を無料でやってもらえるのがよかった

良いところや要望 家から近かったので通いやすかった。
もう少し、志望校選び時にアドバイスをしていただきたかった。

その他 入退出時にお知らせメールをくれるので安心できた。教室がひろびろしていてよかった。

英智学館大曲駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 周りの塾と比較して、まあまあ、妥当かなと感じます。
安ければ、それにこしたことはありませんが…。

講師 分かりやすく丁寧だと言っていました。
本人の学力に合わせてやってくれているようです。

カリキュラム 本人の苦手な所を基本からやってくれる所。
1日5個の単語を覚えて来るよう、言われたらしいです。

塾の周りの環境 駅前と飲み屋さんが多い割には、静かだったと言っていました。

塾内の環境 静かで、良いとの事。
先生が言っていましたが、うるさくした時は、厳しく対応するとの事。スマホをあずかったり、指導していただけるとの事。

良いところや要望 駐車場が無いのが残念。
塾の日でなくても、自習室を使って学習出来るし、わからなければ教えて貰える所。

その他 本人は嫌がらず行っています。

臨海セミナー 小中学部石神井公園の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 良かった点、夏期の無料体験授業を安く受講できた。他塾に比べると月謝も安いと思う。

講師 良かった点、楽しい講師がいる

悪かった点、聞き取りにくい講師がいる

カリキュラム 良かった点、テスト前は詳しく教えてくれる

悪かった点、宿題が多い

塾の周りの環境 良かった点、駅近くなので人通り多い

悪かった点、駐輪場がない

塾内の環境 良かった点、新型コロナウイルスが流行しているため、マスク、消毒を徹底している。

良いところや要望 夏の体験授業を安く受講できてよかった。
駐輪場がないので作って欲しい。

成基の個別教育ゴールフリー新田辺教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 周りの塾に比べたら少し高かった気がしますが…結果がでれば納得かな。

講師 教室長さんの雰囲気がすごくよかったです。

カリキュラム コースが充実していて、それぞれの内容もわかりやすくてよかったです。

塾の周りの環境 駅に近いので周りが夜も明るかったです。
人通りもあるので安心です!

塾内の環境 そんなに大きくはないですが綺麗に掃除されていて、室内も明るくよかったと思います。

佐鳴予備校【高等部】安城駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 8月からの受講で月割して頂き他校に比べコスパが良いと思う。
自習室を利用しなければ高いのかなと思う。

講師 親身になってくれる。フレンドリー講師が多い。

カリキュラム 映像授業のため自分のペースでスケジュールを組むことが出来る。
やる気に左右されやすい。

塾の周りの環境 目の前に図書館やスーパー、商店街があるので長時間滞在出来る環境が整っている。
悪い点は特になし。

塾内の環境 自習室がいつでも解放されており集中できる環境が整っている。
飲食出来る場所が少ない。

良いところや要望 自習室が使い放題で仲間が沢山いるので刺激し合える点。コロナが終息したら飲食出来る場所を増やしてほしい。

秀英予備校桑名大山田校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 安くはないが、内容を考えると妥当な気がする。
ゼミなど色々つけてしまうと、恐ろしい請求額になる。

講師 三者懇談もキチンとしてくれ、子供がやる気を出す言い方や、分かりやすく自分で自分分析をして何が足りないのか導いてくれた。

カリキュラム 授業が終わっても、強制的に自主学習の時間がある所。
そこに講師の方もいるので、質問が出来る。

塾の周りの環境 駐車場が狭い、少い所が残念すぎる。
車の通りが激しい所なので、出るときに渋滞する。

塾内の環境 塾がない日でも、自習室が利用できる。
1日いることも出来るので、図書館に行かなくていいところ。

良いところや要望 電話がもう少し、繋がりやすいと嬉しい。
あと、駐車場が広くなれば嬉しい

その他 偏差値でクラス分けがあるが、子供がそれでやる気を出してるので、いいと思う

個別指導塾 トライプラスやえもん校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 すごくお高い。ただそれだけです。かなり悩みました。

講師 面談でビシビシ言われた事が他の人は嫌かもしれないけど私には逆に信用できたのでお高いけど決めた。

カリキュラム 一定の教育の目的に合わせて教育内容、学習支援を総合的に計画。とゆうことであれば、良いと思う。

塾の周りの環境 周りにたくさん飲食店やコンビニがあって明るいし、買い物もできてすごく便利。

塾内の環境 清潔にしていると思う。みんな静かで真剣に勉強していたので勉強しやすい環境と思う。

良いところや要望 塾のある日以外でも、自由に勉強させてもらえるのがすごくありがたい。やる気になっているのがわかる。

臨海セミナー 個別指導セレクト学芸大学の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 コストパフォーマンス的に工夫されているが、細かい教材費、維持費等が色々加算され結局思ったよりかかった。

講師 生徒にたいする対応が比較的丁寧なので、そこは安心できると思うが、事務要員がいないようで、手続きがいちいち本部扱いで煩雑。

カリキュラム 無理のないペースで継続可能なように工夫されたカリキュラムだと本人の通塾状況をみていて感じた次第であるが、理解度に応じて進度を変える対応がしてもらえるかは今後の対応を見て判断となる。

塾の周りの環境 駅から近くよるも明るく比較的安心できると思うが、繁華街なので、逆に心配な部分でもある。

塾内の環境 個別といいながら、別の生徒が近くでふざける場合があり集中出来ない。

良いところや要望 友達同士で通塾しているグループにもう少し静かにさせるよう徹底してほしい。

補習

ITTO個別指導学院加古川中央校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 割引もあり、無理な勧誘なく組んでもらえた。入会金も夏季講習を受講することで無料になり希望も聞いてもらえた。

講師 わからないところをわかりやすく指導してもらっている。聞きやすい雰囲気である。

カリキュラム 無理な勧誘なく、本人に合ったカリキュラムを組んでもらっている

塾の周りの環境 家庭での学習方法も指導してもらい学習方法が身についてきた。学校の宿題、塾の宿題をこなすのがまだ大変そうである。

塾内の環境 個別のブースがあり本人のペースに合わせて勉強ができる。集中して勉強ができる環境である。わからない時に講師に聞きやすい。

馬渕の個別指導 馬渕個別蒲生関目校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別なので、集団よりもやはり割高だと思いますが、他の個別塾と比較しても妥当な料金設定なのかなと感じました。

講師 子供は分かりやすく教えてくれたと言っています。

カリキュラム 個別なので、子供に合わせてテキストなども選んでくれるところが良かったです。

塾の周りの環境 近所で通いやすいところ、まわりの環境も良いと思います。

塾内の環境 間仕切りをして、かつ、この時期なので、他の生徒さんともある程度距離をとった席になっているようです。集中できる環境だと思いました。

良いところや要望 周りでも知名度もあり大手のイメージなので安心感はあります。

個別指導 スクールIE一関青葉校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 ちょっと高いかなとは思いますが全国区の塾なのでこの位はかかると思います。

講師 入塾の説明の時にとても丁寧だった。
体験授業を受けました。その時に「取り組んだところ」「これからの課題」「今後のアドバイス」等が書かれた報告書を頂きました。
保護者にもどのような授業をしたかと丁寧に説明して頂きました。

カリキュラム 入室と退室の時にカードを通すので学校帰りに塾に自習に行ったとしても何時に行ったのかが、わかるのが良い。

塾の周りの環境 近くにコンビニや薬局があるので、いざと言う時にすぐに買い物が出来る。

塾内の環境 個別なので、自分のペースで出来るのが良い。
自習室も集中して出来る環境づくりになっています。

良いところや要望 自習室があり利用も自由で、わからない所があれば授業の無い先生が教えてくれるのがいいです。

その他 大学受験は全国から受験生が集まるので塾も全国展開している所を選びました。
とにかく大学の情報は保護者だけでは無理なので塾の力が大きいと思います。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別で、2人に対し1人の先生の為、オプションだったが、それほど高くはなかった。

講師 娘はあまり積極的には質問などできない性格だが、先生の方から良くフォローしてくださっている様子

カリキュラム 進み具合など子供達に聞いて、学校の進みに合わせてくださっている様子

塾の周りの環境 車での送り迎えがしやすかったり、電車、バスでの交通手段が豊富である

塾内の環境 落ち着いて勉強できるよう静かな環境で、コロナ対策もしっかりしてくださっている

良いところや要望 今の感じで、高校受験終わるまで親切丁寧にみていただけると助かります

「保護者」で絞り込みました