全国の塾の保護者口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「保護者」で絞り込みました

講師 子ども経由にて「分かり易く教えてくれるから良い感じ」と聞いております。

カリキュラム 子ども経由にて「すっごく難しいけど・・・面白い!」と聞いております。

塾内の環境 たまたま保護者が迎えに行った際、塾内の雰囲気が良かった。
他の生徒さんも明るい表情をしていたのが印象的でした。

その他 多分・・・他塾に比べると授業料等が高い気がしますが、
これ以外の不満点は今のところ有りません。
講師も、カリキュラムも、環境も、システムも、良いと思います。

講師 講師の先生から、よく電話がかかってきて子どもの塾での様子を伝えてくれます。子どもも楽しみに通っていて概ね満足していますが講師の先生によって指導力に若干の差があるのが気になります。

カリキュラム 学校の予習が中心になっていますが、テストの前には対策としてテ復習中心になります。学校別進度別で実施されているようですが、少人数の中学校などはまとめて授業を実施しているそうです。細かい内容は家庭では把握していません。

塾の周りの環境 小さいながらも駐輪場はあり、講師の先生たちが入り口に立ってくれていることもあります。

塾内の環境 子どもから聞いている限りは、授業も楽しく通えておりまた自習室があることで早めに通塾して学校の宿題などもやっているようです。宿題忘れや小テストの不合格などにはかなり厳しく、出来ていない時などは教室から連絡も来るので、忙しくて子どもの勉強が見れていない分非常に助かっています。

料金 いつでも使える自習室や家庭への連絡、小テストの補習など料金以上のサービスに満足しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受験まえに他塾から代わって来たので
異例なのかもしれませんが、とても親切に対応していただいてます。

カリキュラム こちらの希望を取り入れてもらってます。
単元ごとのコマにするのではなく、過去問中心に
解き方を教えてもらってます。

塾内の環境 教室が以前の塾に比べてとても静かで良いそうです。オートロックや防犯ブザーやメール報告など、
セキュリティに気をつけているようで安心です。

その他 受験前に慣れていた近所の塾から代わって、本人も
不安だったと思いますが、塾の雰囲気が良いようで頑張って通っています。

講師 中学受験を経験した先生に指導していただいたことで、メンタル面で非常に効果があったと感じています。算数・理科を中心に何人かの先生にみていただきましたが、どの先生も教えるのが上手で楽しく勉強できたと本人は言っていました。

カリキュラム 中学受験対策塾と並行してということで、非常にフレキシブルに対応していただけました。受験まで時間がない中ではありましたが、すぐにフォロー体制を整えていただくことができたのは非常にありがたかったです。

塾の周りの環境 駅からは距離がありますが、近所の小学校から通っている子が多く、自転車の子がほとんどです。商店街で街頭が明るく、遅くなってもそれほど暗くないので安心です。

塾内の環境 他の子の授業の声も耳に入ってくるので、しーんと静かな環境ではないです。ただほどよく周りに音があるなかで勉強することは集中力を鍛えるうえで効果があると思います。同時に通っていた受験対策塾がピリピリした雰囲気だったので、逆にリラックスでき、うちの子の状況には合っていたようです。

料金 授業以外でも、全教科わからないところを自習で質問できるので、非常にコスパは良いと思います。また状況に応じて追加でき、目的や習熟度に合った金額に組み立てられるのは非常に良いと感じました。

良いところや要望 先生の質が良いことです。学生さんも多いようですがどの先生もとても熱心でわかりやすい授業をしてくださいます。また、子どもの性格や目的に合わせて担当の先生を選んでくださるので、家庭教師のように大きく外れることはありません。

その他 中学受験まであと数か月というところでメンタル的に折れてしまい、苦手科目と一緒に得意科目までどんどん成績が落ちていたところを助けていただきました。おかげで勉強の楽しさを取戻し、残りの1ヶ月を全力で走りきることができました。短い間であったにもかかわらず、受験直前も心をかけていただき、結果としては残念でしたが、受験直後、晴れ晴れしい顔で戻ってきた姿を見て、通わせてよかったと感じました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はかなり選抜されています。
小学生に勉強を教えるのは、集中させたり、ヤル気を引き出させたりとテクニックが入ります。相性が良い・悪いはありますので納得がいくまで先生を変えていいと思います。子供の気持ちを理解しようと頑張ってくれる講師と見つけることが重要です。
自分の受験経験を元に教える先生もおられますが良し悪しです。
定期的に親と面談し子供の様子を教えてくれます。その際に家庭での状況もお知らせすると良いと思います。

カリキュラム まず子供の学力を知りましょう。集団塾さんの無料診断を利用すると良いです。そして第一~第三志望校を決めます。「有名な学校はとりあえず全部」となると勉強の範囲が広くなりすぎて時間が足りません。学校見学会に参加すると過去問を無料で手に入れることができます。出題傾向を講師の先生に見てもらいカリキュラムを組んでもらえます。

塾の周りの環境 不安はありません。
薄暗くなってきたら講師の先生がお見送りお迎えで教室のドアを開けてくれたりもします。
見守っているって感じが私たち親に安心感を与えてくれます。
車でお迎えの際は駅の駐車場が便利。20分までは無料です。

塾内の環境 教室内は静かです。
受講生が増えてたかげで教室は狭い感じがします。
受験前になると自習室は直ぐにいっぱいになります。
近隣に第二自習室があるようです。

料金 個別なので集団塾に比べると割高です。
苦手科目だけ教えてもらい、得意科目は自習室を利用して自学すれば大丈夫ではないでしょうか。
休憩をしている先生への質問はタダです。
知識や受験テクニックを教えてもらうだけでなく、勉強の進め方や習慣づけも学べたのでむしろ得だと感じました。

良いところや要望 講師は曜日や時間の変更を言われることがあります。また試験やゼミ、就職活動で急遽先生が交代する場合があります。子供だけではなく親にも連絡をいただけると助かります。その際の先生間の引継ぎもしっかりお願いします。
例えば「前の授業で宿題を出されたけど、違う先生に変更になってチェックされなかった」など。

その他 学期毎に別のテキストを薦められると子供のヤル気が落ちてしまいます。問題が無ければ一つのテキストをやりきってほしいです。ノートをとらせてテキストを綺麗に使わせる傾向があります。限られた時間です。書き込みをどんどんさせた方が良いのではないでしょうか。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすかった方もいるが、指導力不足で、間違った教えが、何度かあったこと。

カリキュラム いままで、勉強をほとんどしてこなかったので、取り敢えずフレンドリーな感じの塾で、ザワザワした感じが本人受けした。

塾内の環境 良かった点は、駅近。低いレベルでもついていけそうな感じだったこと。
悪かった点は、先生が、卒業生が多いと思うので、指導力に不安があること。

その他 取り敢えず、モチベーションを上げれるかと思う。一人通学範囲内でよい。

講師 若い先生からベテランの先生まで、幅広くいらっしゃいました。特に嫌な先生はいなかったようです。

カリキュラム 入塾した時に想像していたよりもレベルの高い学校に進学出来ましたので良かったのではないでしょうか

塾の周りの環境 交通量の多い場所なので、自転車で通うのは少し危ない気がします。

塾内の環境 生徒が多い割には静かだったのでは無いでしょうか。子供もよく自習に行っていました。

料金 他の塾と比較した事がありませんので良くわかりませんが、ごく一般的な授業料だったと思います。

良いところや要望 どんな相談にも乗ってくれる優しい塾長先生が印象的でした。子供も大好きだったようです。

その他 親よりも子供の事をよく理解してくれていたと思います。学習面はもとより、子供が明るく積極的になってくれた事が一番良かったと思います。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英検に特化している点。
小さい部屋なので、他に1組生徒さんが入ると、気が散ってしまったようです。

カリキュラム きちんとポイントを教えてもらえたようで満足していました。自分で勉強していた時より効率よく学べていたようです。

塾内の環境 スペースが狭いため、貸切の人と、そうでないと日の充実度に差があったようです。

その他 英検の為!と考えたら良い塾です。次の級を目指すやる気も持てたようです。

講師 入会させようと必死な感じが気になりました。
でも熱心な印象は受けました。

カリキュラム 二科目受講したら理科と社会の映像授業は無料で見れること。
受講曜日や時間を固定せず都合に合わせて毎週変えられるところ。

塾内の環境 アットホームな印象を受けました。
休み時間には生徒達が集まって団欒してました。

その他 まだ少しか通っていませんが、熱心な勧誘に押し切られた感じで入会しました。

講師 個別だとアルバイトの学生が何人もいるイメージでしたが、いつも同じ先生が教えてくれます。子供のことをわかってくれています。

カリキュラム 個別のカリキュラムなので、その時々で勉強していることが違います。苦手なところをしっかり教えてくれます。

塾の周りの環境 隣がスナックなので夜遅いときは少し心配です。
送り迎えなので、大丈夫ですが。

塾内の環境 みんな静かに勉強していて、わからないところを教えてもらうシステムです。なかなか質問できるタイプではないのですが、先生が常に気にかけてくれているので安心できます。

料金 1教科いくら、ではないので、何とも言えません。個別なので、ある程度の貯えは大切です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親切で対応がよかったです。授業では、学校の先生とは、違いユニークな先生で面白い。

カリキュラム いろんなことがポイント制になっていて子供は、嬉しいみたいです

塾内の環境 明るく人通りのある場所ですが、雑居ビルなので万が一、火災や地震などの時が心配です、狭くてビックリしました

その他 中学校に入ってもテスト対策などもしっかりしてもらえるので安心しています。メールで入退のお知らせが来てとても安心です

講師 若いので生徒と距離感が近く親しみやすい様子。逆に本業ではないので、カリキュラム等に対応出来ているのか心配はある。
先生が合わないと、気軽に他の先生に替えてもらえる点は良い。

カリキュラム 個別なので本人のペースに合わせてもらえる。中学受験のようなハイレベルな問題は出ない。基礎を学ぶには良い。

塾内の環境 明るく落ち着いた雰囲気で良い。清潔感がある。先生同士が仲が良く、温かい雰囲気。競うことを好むタイプには物足りないかも。

その他 個別なのにリーズナブルなところが良い。学校の学力補助を求めるなら良い。

講師 面談などに行けないときは電話で丁寧に説明や子供のようすなどを詳しくおしえてくれる。

カリキュラム 書面だけでなく口頭でも分かりやすく教えてくれる。進み具合もどこまで子供が理解しているかもよく見ていてくれている。

塾内の環境 質問しやすい環境のようだ。授業中の態度への注意もキチンとするが嫌な気持ちにさせない配慮もあるようだ。

その他 最初乗り気ではなかった子供も今は楽しく行けているのは塾の雰囲気が良いからだと思っている。

講師 分かるようになるまで根気強く指導をしてくれていました。また、悩み相談なども聞いてくれていたようで、子供は懐いていました。

カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを考えてくれたので、子供も目標を持って取り組んでいたように思えます。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、送迎はし易かったです。また、子供自身で行く際にも。駐輪スペースがあるので、心配はなかったです。

塾内の環境 自習を行うスペースもがあるので、家で勉強をするより塾で勉強をすることが多かったです。

料金 個別指導ですし、成績も上がったので、これくらいかなと思います。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 小さい塾でやっておられるので、勉強の目はいき届いていると思います。

カリキュラム 特にカリキュラムといったものはないようで、子供に合わせて勉強されてます。

塾の周りの環境 特にこれといって問題はありません。駅から近いので子供を迎えに行くときなどは買い物のついでとかできます

塾内の環境 小さな塾なので、まあこんなものかなという感じです。勉強には適している広さかなと思う。

料金 かなり安い。各種割引があって、うちは割引の対象になるので、半額で見てもらってます。

良いところや要望 特にいいところは値段が安い事。かなりの少額で見てもらってるので、他の塾は今のところ考えてません。

その他 個別指導でやっておられるので、成果は出てます。平均点で20点くらい上がりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校の授業はある程度(解っていて当たり前)で進められるので丁寧な指導でよりわかり易かったようです。

カリキュラム カリキュラムについては、良くできていると思います。今は冬期講習会だけですが、そのまま続けて受講するつもりです。

塾内の環境 塾内の様子はざわついた感じもないし自習環境も整っています。先生が質問にも応えてくれるようです。

その他 学校に近く自習室も使えるのでメリハリをつけて学習できています。

講師 男性が苦手なので、女性講師にしてもらえた。
まだ始めたばかりなので、可も不可もなく。

カリキュラム 個別なので、子供の能力、スピードに合わせてくれるとこ。
勉強面だけでなく、何故しないといけないのか子供目線の目標を作り、サポートしてくれる。

塾内の環境 自習室と勉強する部屋が一緒なので少し賑やかなところが気になる

その他 塾の無い日も自習する事が出来、手が空いていたら講師が教えてくれるので、毎日でも通わせたい。

講師 良かった点は、子供にあった適切な指導・アドバイスを丁寧にしてくれる。

カリキュラム 受験までに2か月きっての入塾だったため、目標をクリアするための時間が足りなかったが、塾が休みの日でも開けて教えてくれるとまで言われ、大変良かった。

塾内の環境 特に悪かった点は無いが、贅沢言うならもう少し個室っぽい教室にできないものか。

その他 とても満足している。あとは息子が志望校合格を祈るのみ。2年後に娘も受験なので、早めに行かせようと思う。

講師 話しやすそうな講師でやる気がありそうで良かったです。実際の担当講師についてはあってないので不明

カリキュラム 週に1回の指導であるが1回で2時間はあるので集中して勉強ができるのではないかと思う。

塾内の環境 自習スペースが仕切りがないのが他の人を気にして集中できないのではないかと思うが、逆に集中してないことも他の人からよく見えるので、頑張って欲しいです

その他 自習で勉強しにいっても勉強する課題があり、教えてくださる先生がおられることがとてもありがたいです。

講師 先生方は、うちの子に合っていて大変良いです。なんですが、、、中学生の私語が大変多く参ってるようです。今日は隣だったそうで、すごくうるさく嫌だったと帰宅早々言いました。
いつも10人ほどの中学生らが勉強以外のおしゃべり、ずっとだそうです。以前先生にも伝えたのですが、注意するものの変わらず、息子は学校で勉強するか図書館にしようか、でも時間が遅くまで開いてないし、自宅だとやや怠けちゃうし、悩んでいます。個別指導の日も同じフロアなので、勉強以外の私語は困ります。多少ならまだしも、自習の時はいつもおしゃべり。
とりあえず、自習は、おすすめしません。

カリキュラム 良いです。先生と生徒で相談して決めているようです。うちの子には合ってます。

塾の周りの環境 駅にまあまあ近いです。車は止めづらいかなと思いますが、先生が誘導してくれます。

塾内の環境 勉強以外のおしゃべりが酷いです。ワンフロアなので、困ります。

料金 先生方は、良くて、ありがたいです。
ただ、勉強以外の私語が酷いのが本当に残念です。

「保護者」で絞り込みました