「保護者」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾と比較して月謝、その他費用含めると、とても高いと感じる。

講師 子供の様子を気にして連絡してくださるところなど、ただ通っているだけではなくフォローが行き届いていると感じる。

カリキュラム 単元によっては理解できないまま進んでいたりするので、この評価となった。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく駅の駐車場を利用している。電車で通う人には良いかもしれないが、殆どが車での送迎みたいなので、なんとかしてもらいたい。

塾内の環境 整理整頓はされているが、建物が古いので暗い感じを受けた。本当は明るい環境で勉強できるといいのですが…

入塾理由 他の塾と比較して内容がわかりやすかった。先生と話したところ、とても信頼できそうな感じがした。

良いところや要望 建物が古いので、もう少し新しく気分も明るくなるような環境にしてもらいたい。

総合評価 良い点、悪い点はあるが、今のところ全体を考えるとその評価となった。

週5日以上

料金 基本的には人間の先生ではなくAIが出題してくれる。人件費がかからない割には高い。

講師 atama+によりIAが苦手個所を遡って出題してくれるところが良い。

カリキュラム atama+で自分が納得できるまで何度でも反復できる所が良い。

塾の周りの環境 高校から徒歩圏内で、自宅からも近く通いやすい。隣にコンビニエンスストアもあり待ち合わせにも便利な場所にある。

塾内の環境 塾内は机が並べられているだけで、パーテーションなどはなく、集中できるのか疑問だが、静かな環境ではある。

入塾理由 atama+によりAIが苦手個所を戻って教えてくれるところが良い。

良いところや要望 登塾した時、退出したときに、親のメールアドレス宛に連絡が来るので安心できる。

総合評価 料金は高めだが、子供が時間を延長して勉強に取り組んでいるので、成績向上が期待できる。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
紙教材・タブレット・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話
3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 パソコンで勉強をやると、ネットの誘惑に負ける。YouTubeを見たりしてるから、そこをどう集中させるか。集中してできたら非常に費用対効果あり。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の方がパソコンの操作をよく知っているので、私より使いこなしてて、サクサクやれて楽しそう。

教材・授業動画の難易度 生徒がふざけすぎて学校の授業が成り立たなく、勉強をやれない環境で一年を過ごした。新学年の授業ではなく一年前からやり直せるのが良いと思った。

演習問題の量 問題をとくための授業をするので、解けるから楽しそう。でも時に難しいのもある。

良いところや要望 授業で使うプリントは、動画選択のあたりに印刷ページへの飛べる機能があればありがたい。

総合評価 授業に無駄はない。とてもわかりやすい。ただ、うちの子が聞き続けれるかどうかはまた別の問題だと感じる。

中学生講座スタンダード
0.5時間

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 定期試験はまだなので、成果はまだ不明。成果が出たらいいなぁと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でタブレットで学習する習慣がついた。嫌がらずに進んで学習しているので良かった。

教材・授業動画の難易度 まだ学習していないところは難しいようだが、解説を見ながら解いていっている様子。

演習問題の量 毎日負担にならない程度で多過ぎずいいのではないかと思う。スポーツと両立しながらやっている。

良いところや要望 タブレットを初めて受け取ってから、2.3週間使えなかったのは残念だった。使い始められる直前に自宅に届けばいいのにと思った

総合評価 嫌がらずに進んで毎日取り組んでくれているので、いちいち勉強しなさいなど声掛けせずに済んでいるので助かっている。勉強って何をすればいいのかわからないという我が子にはピッタリだったと思う。

能力開発センター山口校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 周辺の塾と比較してまま高いです。特に週一回にしてはお高いと思います。季節毎に集中講座があります。またテキスト代も結構お高いです。

講師 厳しくも暖かい指導と思いました。懐かしい昭和の香りがします。

カリキュラム 予習中心で一気に中学三年のカリキュラムを終了させて反復すること

塾の周りの環境 交通の便も良くて周りも比較的に明るくて治安も良いと思います。駐車場がもっと広いと良いと思います。

塾内の環境 環境 設備は必要にして充分とは思いますが、逆に素敵かと言うことは難しいです。学習塾がオシャレである必要はありません。

入塾理由 厳しく切磋琢磨できる環境で高校受験に最適と思われるからです。比較的近隣で通い易いです。

定期テスト 定期テスト対策は特には実施してないようです。それがこの塾の特徴だと思います。予習反復すれば定期テスト対策は必要無いとの判断でしょうか?

宿題 中学生にしては多量の宿題でびっくりしました。自分はこの程度はしていましたが!

家庭でのサポート 膨大な宿題量があるので、それをサポートするのが大変です。参考書を購入しました。そして質問やアドバイスも必要です。また塾への送迎も比較です。

良いところや要望 厳しくも暖かい指導と切磋琢磨できる環境の維持をお願いします。昭和の香りが漂う学習塾は貴重です。応援したいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく駐車場が狭くて、塾の送迎に危険です。道路の交通障害になっています。

総合評価 やはり厳しくも暖かい指導や切磋琢磨できる環境が素晴らしいです。昭和の香りが漂うご指導ですが、そうでないと難関高校には合格しないと思います。

東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 完全映像授業なのに金額はとても高いと思います。夏休みや入試前も別料金になるので合計でとても高くなると思います。

講師 有名な講師の方もいるので期待しています。

カリキュラム 説明を聞いて、期待しています。

塾の周りの環境 駅にとても近いので、立地はとてもよいと思います。駅に近いため周りには飲食店が多いですが、治安は悪くないと思います。

塾内の環境 説明を聞きに行った時の様子ではきちんと整理整頓されていました。

入塾理由 生徒一人一人に対する面倒見の良さがとても良いところと、映像授業で自分の都合に合わせられるところが良いと思い、こちらの塾に決めました。

良いところや要望 生徒への面倒見の良さと、映像授業のため自分の都合に合わせられるところが良いところです。でも金額が高いと思います。

総合評価 説明を聞いてとても期待しています。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
5,000~8,000円/月

費用対効果 交通費がかからないところがよい。また、初期費用がかからないので良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味をひく動画や解説があり、繰り返しれんしゅうできるところ。

教材・授業動画の難易度 難易度を選べることができて、そのときのレベルに合わせて設定できたところ。

演習問題の量 少ないと思ったが、こどもの集中力を考えるとちょうどよいのかもしれない。

良いところや要望 スマートウォッチなど付録が多いので、付録を少なくして安くしてほしい。

総合評価 やめたいときにすぐにやめられるサポートがあるので、安心してはじめられる。

1時間以内

料金 個別指導塾なので色々なサポートがあり、妥当な料金設定だと思います。

講師 何も言わないから本人は良いと思っている。

カリキュラム 勉強習慣を身につけて行ってほしいです。

塾の周りの環境 夜遅いが家から近く通いやすい距離です。
街灯は少ないが車も通るので一人で通える。
周りに塾が多いので治安は悪くないと思う。

入塾理由 色々なサポートがあるため。

良いところや要望 丁寧に接してくれた。
子供の性格分析が良かったです。
違う教科も教えていただけると聞きました。

総合評価 子供に寄り添った指導をしてくれてるから塾を続けていけそうと思いました。

個別指導キャンパス野江校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 低価格を謳ってる割に、高いと感じる
今のところ、1対2なのでよいが、生徒5人いたので、それは高い授業料金だと思った

講師 先生にもよるが、1人1人見てくれている

問題につまずいてる所は、アドバイスくれる

カリキュラム 最初はいろいろな先生に見てもらえ、合う先生など、面談で聞いてくれる

塾の周りの環境 前の道は狭い
駅から近い方なので、人通りは多くもないし、少なくもない

すくないけど、自転車は置ける

塾内の環境 周りの音は気にならない
ただ、やる気のない生徒は、怒ったりはしなさそう
寝てる人もいる

先生も放置はしない、でも、叱ったりはしない

入塾理由 一番は友人と通いたいから
家から歩いて行けるところにある

宿題 宿題は少ない方
今のところ、じぶん一人でできる優しい宿題しかやってはいない

良いところや要望 先取り授業で、学校の授業について行けそう
分からない問題に取り組んでいると、すぐに声をかけてくれる先生もいる

総合評価 先生はきちんと教えてくれそうです
たくさん先生はいてるので、合う先生を見つけたい

中学生講座ハイレベル
オプション講座
英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算
1.5時間

先取り学習

費用対効果 金額面では塾に比べるとかなりお安くすむので、効果が出たらありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段、iPhoneを使ってるので、タブレットの起動や反応が遅く感じる。

教材・授業動画の難易度 コンテンツがたくさんありすぎて、まだ十分に使いこなせていなく、分かってないところが多そう。

演習問題の量 たくさんのコンテンツがあるのはいいが、まだ使いこなせていないので…これからの成績を見て判断しようと思っています。

良いところや要望 タブレットがもう少し精度が上がるといいと思う。漢字もきちんと書いていても間違いになったりしてたことがあった。

総合評価 総合的にみて子どもに分かりやすく、モチベもあがる工夫がされていると思います。

投稿時期:2026年4月

料金 高いと思います。

講師 体験授業前にしっかり聞き取りが行われ、その子のタイプに合わせて指導してくれます。

カリキュラム 予習型ではありますが、理解度テストを行い理解度の低い所もカバーして指導してくれるそうです。

塾の周りの環境 4車線の片側に塾があり、中央分離帯があるので曲がって直に駐車場に入れない。Uターンもしにくく、迂回するのは少々遠回りで通いにくい。

塾内の環境 塾のない日でも勉強できるスペースがあります。
靴箱もあり、清潔感のある塾です。

入塾理由 本人が個別指導を希望しており、他にも体験授業を受けましたが、こちらの塾が分かりやすいという理由。

良いところや要望 体験授業前にしっかり聞き取りがあり、後日理解度テストを行いさらに別日に体験授業があるという流れでした。
複数の体験授業を受けたかったので、不便に感じました。

総合評価 子供の満足度が高く、室長の方もとても丁寧なので総合評価も良くなりました。

投稿時期:2026年4月

料金 他の学習塾や通信講座などの資料や個別相談をしたのでその様な回答になりました。

講師 実際に春期講習会を受講した子供の感想では何も問題となる様な事案は無いと聞いて居る。

カリキュラム 春期講習会や第一回目の授業では高等学校で使用するものを使っているので定期テストに有効で有ると思う。

塾の周りの環境 子供が通うことになる高等学校や滝川市中心部に近くJR駅まで歩くことも可能で有るし
更に平日に私の通勤道路でもありそのため送迎しやすい

塾内の環境 説明会でも送迎の時でもとても静かで勉強しやすい環境となっている。

入塾理由 個別指導を実施している事や高等学校から近い事や駐車場があり通塾に適している為

良いところや要望 既に教室に対しこちらの要望は伝え、要望実現のため前向きに行動していただいています。

総合評価 料金面は消費者的に安い方がいいので評価は悪いですがそれ以外の設問は良い判断をしました

投稿時期:2026年4月

料金 夏期講習などは受ける授業の単位数によって金額が上がってしまうので、たくさん受けることができないなと思います

講師 話しやすい先生がいてたり、問題に行き詰まってたら気付いてもらえたりしたので良かったと思います

カリキュラム まだ初めたばかりですが、復習から初めてもらえたみたいで良かったです

塾の周りの環境 家から自転車でかよえるのでとても便利で、自転車も前に止めれてキレイに並べられているので良いと思います

塾内の環境 塾も広くてキレイに整理整頓されていると思います
道路沿いにあるので騒音は少し気になります

入塾理由 姉が中学生のとき通っていて、先生の対応も良かったため入塾を決めました

良いところや要望 夏期講習、冬期講習、春期講習の塾代がもう少し安ければありがたいです

総合評価 家から通いやすく先生の対応も良く、3対1で指導してもらえる体制が良いと思いました

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
3,000~5,000円/月

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 塾に通うのと比べると安価で、送迎することまで考えると、とても安く済んでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターが話をしながら進めてくれるので、一つ一つちゃんと理解しながら進めることが出来ています

教材・授業動画の難易度 小学一年生の4月号なので、まだとても簡単な内容です。まずは勉強習慣が身についてくれたらいいと思います。

演習問題の量 あまり多くなく、一つ一つの問題を確認しながら取り組めています。

良いところや要望 空き時間で行えること、送迎や丸つけなど保護者の負担が少なく、楽しみながら取り組めています。

総合評価 勉強に取り組む習慣が身につくことや保護者の負担が少ないことはとても良かったです。まだ小学一年生なので、内容も簡単で、問題数もそれほど多くないため、あっという間に終わってしまいました。

投稿時期:2026年4月

料金 個別の授業を受講している人は、週1回、国語・理科・社会の3科目を少人数(10人くらい)で受講できるから

講師 まだ、体験授業を含め3回しか受講していないので、深くはわかりませんが、子供は、どの先生も解りやすいと申しております。

カリキュラム 塾に通うのが初めてなので、宿題の量は出し過ぎないように様子を見ながら増やしていただける様です。
教材は、ベースの物以外にも、個別に問題集を作ってくれるとお聞きしています。

塾の周りの環境 電車なら、駅からアーケードを通り商店街の少し先なので、夜でも明るいと思います。
自転車を置くスペースも数台あるので助かります。

塾内の環境 前の道路を大きな車が通ると、少し揺れるのと大きめの音がするのですが、子供は気にならないと申しておりました。
それ以外の環境は、気になる事はありませんでした。

入塾理由 高過ぎない値段。
個別ではないが、少人数で3教科の授業が受けられる。

良いところや要望 部活帰りにも行けるところ。
家でも映像授業を視聴出来るところ。
春期講習などは、このコマ数でお願いしますと言えば、その中で対応してくれるらしいです。

総合評価 お手頃な料金で、5科目をカバーしてもらえるのは有難いです。
普通に通えているので大丈夫かと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 適度だと思います。タブレット代は少し高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけでも進められるようにできていて助かります。分かりやすいです。

教材・授業動画の難易度 まだ読めない漢字がでてきて、問題が読めず止まることがあります。

演習問題の量 少し少なく感じますが、子供にはちょうど良さそうです。追加もできるといいです。

良いところや要望 ゲームもあり、遊び感覚でできるところが良いですが、ゲーム時間はもう少し短く設定してほしいです。

総合評価 悪いところはあまりありません。

中学生講座受験総合コース
紙教材
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾と比べた場合、学力が上がり受験対策になればコストパフォーマンスはかなり高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿って学習できるのが良いと思う。また、春休み中は復習動画がアップされていて分かりやすく振り返ることができました。

教材・授業動画の難易度 分からないところは動画を見たりしているのでこの教材だけで補えるかまだ分からないですが、今のところ親に分からないところを聞いてくることもなく理解している様子です。

演習問題の量 本人いわく、適切な量のようです。他にも受講しているのでそちらの演習量がわりとあるため、進研ゼミの方は現状で満足です。

良いところや要望 ホームーページ上の情報が多くて、ごちゃごちゃしていて使い慣れるまで時間がかかりそうですが、しっかり勉強できそうです。

総合評価 まだ学力の向上が見えないので何とも言えないのですが、塾のようにいつまでに何をやるということがはっきりと提示されていないので、自己管理が大事になってくると思います。我が家にとっての評価はまだ3ですが、合うお子さんには4にも5にもなると思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
0.5時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行くよりははるかに安く5教科できるのが良いと思った。隙間時間に自分で勉強できる子には良いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの精度が良い。
解き直しがすぐできるのが良いと言っていた。

教材・授業動画の難易度 新年度に向けて復習ができてよかった。難易度は難し過ぎず我が子にはちょうどよかった。

演習問題の量 新年度に向けて復習のために使用したがちょうど良い演習量だと感じた。

良いところや要望 余計な付録がなくよかった。勉強後にできるゲームも時間が決まっていて良かった。

総合評価 今のところおおむね満足しているが、まだ始めたばかりで使っていない機能があるのでこの評価にした。

中学生講座スタンダード
8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用は高いかもしれません。5教科や紙のテキストも定期的にくるのは、よいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解答や解説が自動で出るので便利です。国語の長文はスライドしないといけないので読みずらさもありました。

教材・授業動画の難易度 間違っても解説が分かりやすいので便利です。

演習問題の量 他の習い事や部活もあって忙しいので毎日1時間程度の量でちょうど良さそう。

良いところや要望 解説を読み上げてくれる機能があったら便利そうです。動画で解説などもいいなと思います。

総合評価 数日やってみて今は順調に楽しくやっています。

個別戦略指導会鳳校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 週1回の料金設定が高いと感じた。季節講習は自分で取る回数を調整出来るので他塾より講習時期は安い印象です。

講師 生徒にあった講師の方を選んでくださりとても親切だと思う。

カリキュラム 教材費などは他塾より安い。受験に沿った内容で進めてくれている。

塾の周りの環境 鳳駅からも近く、アリオ鳳も近いので便利。
駐車場も完備されているので車の送り迎えもスムーズに出来る。

塾内の環境 自習室も完備されていて、自習のしやすい環境だと思う。
いつでも講師に聞きやすい建物の作りだと思う。

入塾理由 姉や友人の子供も通塾したことがあり信頼できる講師の方が多い印象だったから。塾長が熱心に相談に乗ってくださる。

良いところや要望 塾長がとても親切で、通塾していない弟の相談なども親身になり相談に乗ってくれる。
講師の方も優しく楽しく通えている

総合評価
料金がもう少し安かったらいいのにな。と思います。

「保護者」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査