秋田県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「秋田県」で絞り込みました

投稿:2018年8月

講師 駅前校で無料体験後に、指導時間と交通の利便性を考慮し、駅前校で将軍野校への申込をしたが、初回指導日10分前に着くと、まだ開校されておらず、鍵が閉まっていて不在
。塾長へもうまく話が伝わっていなかった様子。
せっかくやる気と期待を込めて行ったので、初回から肩透かしというか…親子共々一気に不安になりました。

カリキュラム 生徒本位の指導内容のため、生徒の希望に沿ってその日の内容を決めるようです。
子供の希望も大事ですが、本人の得意不得意を理解した上で適正な指導内容を計画して欲しいです。

塾内の環境 思ったよりも、自由でゆるい感じがします。
子供たちが集中して取り組める環境なのか、意識を高められるかは疑問です。

その他 時間がない中、他の塾とあまり比較せずに決めてしまったので失敗したかな…と思っています。

習学ゼミ【個別指導】横手教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

料金 基準が分かりませんが、兄弟が以前通っていた個別指導塾よりはリーズナブルと感じてます。兄弟割などもありましたし、質問ができる自習利用し放題はお得かと。

講師 オープンしたてとのことで不安もありましたが、先生方も地元の受験に詳しく、進路指導も含めてお任せしたいと思える情報量をお持ちでした。
子供ともよく話合いながら指導してくれてるようで、飽き性の子が文句も言わずに毎回塾に行こうとしているので、今のところそれだけで充分です。

カリキュラム 子供にあったスタイルを提案してもらい、その通りに受講させてます。集団指導もあり、子供がそれもやってみたいと言うので個人指導と組合せてます。
学校教科書と塾教材を使って復習メインのようですが、教科によっては予習もしてくれます。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、電車通学?の高校生が多く利用してました。塾前の通りは暗めで、駐車場はありませんが、隣にコンビニもあり特に気にしてません。
教室は雑居ビルの中にありますが、田舎の駅前なので仕方ないのかなと思ってます。

塾内の環境 思っていた以上に広く、机や椅子もきれいでしたし、個別指導場所と集団指導場所とは仕切られていました。専用の自習スペースもあり、先生に質問もできるようです。

良いところや要望 テスト前に自習講習を開いたり、自学自習の重要性を強く打ち出しているのかなと感じてます。家だと何もやらない我が子には助かってます。それと、進学校の先輩が多くいて、刺激にもなってるみたいです。

その他 受験はこれからですが、最初の定期テストでも成績はあがりましたし、先生方も熱心なのでこれからに期待です。

個別指導の明光義塾十文字教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 本人は、通い始めたときから塾では楽しく勉強が出来ているようですし、講師の方々も話しやすそうな雰囲気でした。

カリキュラム まだ良く分からないのですが、とにかく国語が苦手で文章も読むのが苦手なので、それらを克服して行けるとイイなと思っています。

塾内の環境 家だと勉強以外の誘惑が多くて集中できないようなのですが、塾は個室風で集中しやすそうに感じました。

その他 まだ良く分からないが、本人は楽しんで塾に通っているのでこれからも頑張って欲しいです。

個別指導の明光義塾十文字教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金はコースや選択によって変わるので、キャンペーン対象だとお得感がある。時期により冷暖房費がかかったり、テストの教材費は気にしてなかったので気を付けて考えるべき

講師 塾の内容だけでなく学校の事や生活についても親身に考えてくれた

カリキュラム 個人のスピードに合わせて指導してくれて教材をあててくれた興味がでるような指導だった

塾の周りの環境 中心市街地にあるので交通の便は良い。学校帰りでも立ち寄れる。駐車場もあるので送り迎えも便利

塾内の環境 簡素に綺麗にしてあり勉強するには十分。自習室も解放しているのでいきやすい

良いところや要望 選んだコースがあっていたのか大方良かったが、結果思ったよりも料金がかかった

その他 合格してからも、ご連絡頂けたり、自習室も解放して頂けたので良かった

個別指導Axis(アクシス)泉校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他よりは安かったのでそれは良かったけど、安い分だけ長期休みの時間は他に比べると短かった

講師 先生は熱心だったが、うちの子とあまり合わなかった。保護者面談とかでも話が分かりにくかった。

カリキュラム テキストよりタブレットで勉強をさせたがっていたようで、そこは合わなかった。夏期講習などの時間も短くて、不安だった。

塾の周りの環境 家からとても近いし、塾を出るときメールがくるので安心だった。

塾内の環境 狭いけど、集中できる環境だったと思う。もう少し広いといいんだろうけど。

良いところや要望 先生が熱心でよかったと思います。でも成績はあまり上がらなかった・・・本人の問題だと思いますが。

ナビ個別指導学院由利本荘校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 ビジネスなので、しょうがないでしょうが、パック料金の様な対応が望ましい。

講師 時間外の居残り自習等にも対応して頂いた様です。積極的に学習をする姿勢がみられるようになりました。

カリキュラム 特に印象は、ありません。内容をしっかりと確認していませんので、この評価です。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、自宅から徒歩で通える距離であったため。

塾内の環境 教室内に入室した事はありませんので、詳細は不明ですが、特に問題無いとの事。

良いところや要望 子どもが、積極的に学習をする姿勢を見せてくれた事には、感謝します。地方のレベルにあった料金設定だとありがたかった。

個別指導の明光義塾イオンモール秋田教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 春期講習で短期間の受講料なので,はっきりとはわかりませんが,高くはないので,妥当な料金だと思います。

講師 供も通いやすかったようです。先生は,年齢も近いので,質問もしやすく,堅苦しくなく感じたよう。

カリキュラム 決まった教科内容ではなく,苦手部分を見極めてくださり,集中して教えていただくことができたのが,良かったと思います。本人も苦手教科というだけで,どこが苦手部分かはっきり分からない,というのがあったので。

塾の周りの環境 イオンモールの中にあり,入り口も店内にあったので,時間調整がしやすかったです。外にめんした出入口だと,子供一人で置いてくるのに抵抗がありますが,トイレも近くにあり,駐車場のてんでも,送り迎えもしやすい立地です。

塾内の環境 他の受講者の私語が多かったらしく,勉強に集中するのに適した環境といえるかどうかは,疑問です。

良いところや要望 個別指導で,希望の教科の内容で決められるのが,良かったと思います。高校受験についての情報も教えてもらえました。

ナビ個別指導学院山王校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は少し高めかと思いましたが、通い始めた時期が遅かったこともあり、仕方ないかなと思いました。テキスト代は別途請求だったので、金銭面ではキツかったです。

講師 子供の共通の話題で親しみやすく、個別指導だったこともあり、話しやすいようでした。

カリキュラム 受験に向けて段階的、また苦手な科目の基礎が出来ていなかったので、相談にのっていただき基礎から教えて頂き、志望校に合格できました。

塾の周りの環境 自宅から結構距離があり自転車でなければ通うのが大変でした。途中飲み屋街もあり、少し心配でした。もっと近くにあったら便利だと思いました。

塾内の環境 個別指導だったので、環境もよく集中して学習出来たようです。設備は特に不満はありませんでした。

良いところや要望 正直料金がもう少し安かったらもっとコマ数を増やす事も出来たかなと思いました。定期的に面談もして頂いて受験までのスケジュールを組んで頂いたのでよく分かりました。

その他 子供によりそった学習をしていただいているなと、家に帰ってきて笑顔で話す子供の話を聞いて思いました。ひたすら勉強だけではなく、時には部活の話しなど、すこし息抜き出来る事もあるみたいで、うちの子供には合っていたようです。

KATEKYO学院秋田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は通学だったため、家庭教師を頼むよりは安かったです。テキストを購入する際に少し安くなり助かりました。

講師 苦手分野をしっかり理解してくれて指導してくれていました。安心して通わせる事が出来ました。

カリキュラム 学校の教科書を基本としつつ、レベルの高いテキストだったと思います。

塾の周りの環境 駅から比較的近く、大通りに面していて夜も明るく感じます。近くに駐輪場やバス停もあり通学に便利でした。

塾内の環境 特別うるさくて勉強に集中出来なかっとはなかったです。全体的に静かで勉強し易い環境だと思います。

良いところや要望 子供の事をしっかり見ていてくれて、それに合わせた指導だったと思います。親からの要望にも応えてくれたので安心でした。

ナビ個別指導学院山王校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は、ちょっと高いですね。もう少し安ければ家計的にも助かるし、他の兄弟も入れることができます。2番目の子に塾をやらせたいのですが、1番目の子もやりたがりなので仕方のないことなのですが。

講師 塾に通って先生から勉強の進め方を教えてもらったのにも関わらず、すぐに飽きてしまい、宿題も前日までほったらかし。先生も困らせてしまいました。

カリキュラム 教材は子供に合っていないように思いました。学校のテストも点数が上がらず、こんなものなのかと。

塾の周りの環境 交通の便は遠回りして行かないといけないし、駐車場もあるにはあるけど、すごく狭い。立地は、空き家じゃなく、別の建物がよかったんじゃないかと思うくらい狭い

塾内の環境 整理整頓はちゃんとされていると思います。塾ってこんなものなんだと、壁が仕切りとしてあるので問題なかったとおもいます、

良いところや要望 通いやすい立地にあると助かります。もう少し先生も優しく?話しやすければいいのかなと。

その他 自習室は塾に入っていない兄弟も来て勉強していってもいいよ。と言われた事に対して、びっくりしました。

秋田英数学院横手校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 正直高いとは思いましたが、どこの塾でも同じぐらい掛かるところ思いました。

講師 講師についてはわかりませんが、自宅よりは集中して学習できていた様に感じました。

カリキュラム 定期的に模試やテストがあり、解き方のコツなどが徐々に掴めて来た様に思いました。

塾の周りの環境 土地柄降雪量が多く車での送り迎えが必須だった為、帰り道の心配などはありませんでした。

塾内の環境 塾内の環境は詳しくはわかりませんでしたが、特に不便はなかったと思います。

良いところや要望 予習復習や模試対策など毎日の学習が習慣づけられた事が良かったです。

個別指導の明光義塾秋田中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は個別ということで高かった。受験対策の勉強会も料金は高かった。

講師 本人が苦手な教科などを重点的に分かりやすく教えてくれた。本人のやる気を起こしてくれる教え方をしてくれた。

カリキュラム 学校での成績や 学校の授業内容を前提に 本人に合わせた教材をみつけてくれた。そのおかげで 他の塾の講師に無理だと言われた高校に合格出来た。

塾の周りの環境 バスが通ってなかったので、自宅からは晴れたら自転車で雨は車で送迎した。近くには 飲食店やコンビニがあり 昼食には困らなかった。

塾内の環境 交通量の多い国道の側などで、時間帯によってはうるさかったと思う。自主室は席数があまり多くないから 早く行ったもん勝ちです。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があつたので、親としては自分の子の成績の弱点などが分かり安心できた。

その他 勉強の他に挨拶に関しても厳しいので、親としては安心して通わすことが出来た。

個別指導Axis(アクシス)秋田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 あまり授業をとっていなかったので高いと感じたことはなかった。

講師 特に印象に残っていることはない。あまり授業をとっていなかったからわからない

カリキュラム 特に印象に残っていることはない あまり授業をとっていなかったためわからない

塾の周りの環境 建物の中にあったので安全に感じた 学生も多かったため、不安が少なかった

塾内の環境 ずらりと生徒が並んでいたため。雑音などはあった しかし特別きになったことはなかった

良いところや要望 自習室が利用しやすかったところが良いところだと思っていました。

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学
学部・学科:その他

通塾時の学年:浪人

料金 料金は2時間1コマ単位で決められるのでいいと思うが、時間と科目数を増やすと割高かもしれない。

講師 教え方が上手で、理解しているかどうか評価してくれる。個別授業なので理解しやすい。

カリキュラム 教材はシンプルで、使いやすい。自主勉強もやりやすい。季節講習はまださんかしていないが、参加させたい。

塾の周りの環境 家から近いところにあるので、通いやすい。街灯も多く、人通りも多いので帰り道もあんしんである。

塾内の環境 教室には、自習室もあり、静かな環境である。清潔で雑音もなく勉強する環境としては最適である。

良いところや要望 口コミで良かったという評判であり、教え方はいいと思う。個人指導であり、個々の理解度におうじて指導してくれるので分かりやすい。

KATEKYO学院横手駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は他の塾に比べて高いと思いますが、先生の格差が目立ち料金に見合うだけの授業をしてくださる先生は少なかったようです。

講師 講師の先生が、学科別に分かれているためそれぞれの科目に授業をいれなければならず、効率も悪く料金も割高でした。

カリキュラム カリキュラムや教材はなく、各学校の教科書にそった授業でテスト前に補習があるような感じでした。

塾の周りの環境 交通の便は、駅から5分ほどの場所にあり良かったですが、周辺は飲食などがあり夜の授業がある時は少々不安でした。

塾内の環境 教室は雑居ビルの3階にあり、教室は静かでしたが冬になると寒く、ストーブを焚いているため、空気が悪かったです。

良いところや要望 駅の近くと言うこともあり、周辺の治安が良くないことと車で送り向かいすることが多いにもかかわらず、駐車場が無かったので不便でした。

その他 同じ塾でも、都心と田舎では先生の質や良しあしの格差があるため、もう少し先生の質を上げて欲しいと思います。

栄冠塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 他の塾に比べ、高いという印象はない。ただし、銀行の引き落とし等ができなかったので不便だった。

講師 相談によく応じてくれた。こちらのわがまままをきいてくれた。

カリキュラム 計画的なものであったと思う。長期休暇中の時間は、子供の都合により選択でき、希望が通らないことはなかった。

塾の周りの環境 大通りにはないが、近くにバス停がある。我が家の場合、子供が歩いていける距離だった。帰りが遅くなるときには車で迎えに行っていたが、駐車にも困らなかった。

塾内の環境 アパートの一角であった。周りは住宅街であったので、静かな環境だった。同じ時間帯で通っているお子様が少なかったので集中できた。

良いところや要望 受験の4ヶ月前、急に通うことにしたが、無理を聞いてくれた。科目の追加も電話で応じてもらえ、相談もしやすかった。

投稿:2018年5月

料金 個別指導の料金としては、りょうしんてきな勤学ではないかと思います。

講師 まだ、よくわかりませんが、先生がいきなり代わりました。希望は女の先生でしたが、始めから男の先生だったことも、疑問でしたが、途中で先生を代えられたことも、疑問です?

カリキュラム 子供自身で、その日教えて欲しい内容を選んで、教えていただけるところは大分いいと思います。

塾の周りの環境 車での送り迎えが必須です。授業が終わる少し前に迎えに行くのですが、駐車場が狭くて不便です。

塾内の環境 教室内はとても綺麗ですが、入塾前の面接で、相談内容が教室中に聞こえて、少し嫌な思いをしました。

良いところや要望 一対一の個別指導なので、自分のペースで質問等ができて、消極的な子供には大変よいと思います。

東北大進学会秋田本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 どこの塾でもそれなりの金額はかかるので、他に比べて特に高いとは思いませんでした。ただ、兄弟割引はないので残念でした。

講師 予習、復習が基本なので、真面目な性格の子は伸びると思います。先生と自分で進める所を約束していたらしいのですが、サボっていた時は、家でも確認して貰えるよう連絡がきましたので面倒見は良いのかと思います。ただ、受験近くなると映像授業を勧められました。予約を取るのと塾で拘束されるのが面倒なようでした。何回でも見れて早送りも出来るようですが金額も高かったです。

カリキュラム 冬期、夏期講習は基本参加で料金もあらかじめ引き落としされます。年間計画があるかもしれません。

塾の周りの環境 バス道路に面していて学校帰りでも近くにコンビニや牛丼、ラーメン店があり便利です。迎えも周囲に駐車出来る場所があります。

塾内の環境 はじめの授業見学で教室には一度しか入っていませんが、広くはないです。人数は多くないので大丈夫と思います。

良いところや要望 希望者には面接もありましたが、迎えの時や、電話などで必要な説明は受けました。集団授業は基本振替ができないのですが、少人数だったためか部活の大会などで欠席がわかっている時は他の生徒さんとも日にちを調整してくれました。講師の人数は多くないのでたまに講師の都合で変更になったりもしますが、出席できる日に振替となります。

学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー

能開センター秋田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は少し高いと思います。継続して通わせるのは、厳しいです。授業以外の時間帯も自習で施設を利用できるので、そういう使い方ができる方であれば、メリットもあるかもしれません。

講師 生徒の質問に丁寧に答えない講師もいるようで、子供の扱いに慣れていない者もいるように感じた。生徒のやる気を引き出せるよう、もっと、講師の資質を高めてもらいたいと感じた。

カリキュラム 家庭学習で教材を活用している。自分で採点をする際、回答の解説を見ながらできるので良いと思う。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便、その他利便性はよいと思います。利用時は自家用車での送迎なので、メリットはないです。駅近でなくてもいいと思う。

塾内の環境 駅前の新しい施設にテナントとして入居しているため、設備的には、とてもよいと思います。

良いところや要望 子供のやる気を引き出せるよう、講師の資質を全体的に上げてほしい。また、小規模校でよいので、身近で学べる教室を展開してほしい。

個別指導の明光義塾大館本校教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

料金 料金は高いと思う。教室維持費なども取られるため、他の塾のほうが金額てきには安い気がする

講師 教えるのに時間がかかり、90分の授業で1門だけの解説で授業が終わったりした。特に、センター対策も自分で解説見て終わるときもあった

カリキュラム 塾長が教材を買ってきて、あとでお金を請求される形であった。センターで使わないのも黒本を買わされたりしたが、演習するのには充分だった

塾の周りの環境 駅も近く、コンビニもあるため、立地はとてもいい。高校や中学校からも歩いていける距離だったし、バス停も近く便利であった

塾内の環境 蜘蛛の巣があるため、清潔であるとは言えないと思う。トイレはとてもきれいである。

良いところや要望 講師の質を上げるべきだと思う。まずは、教えれる教科に絞って教えてほしいし、授業が回らないように人数配置するのを辞めるべき

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども