秋田県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「秋田県」で絞り込みました

講師 分かりやすく教えてくれるし、質問しやすいようなので良かったと思います。悪い点は今のところないと思います。

カリキュラム 予習授業なので、学校の授業にもついていけるようになると思うので、良いと思っています。
まだ悪い点は分かりません。

塾内の環境 皆静かに学習しているし、自習できる場所もあるので、すごく良いと思っています。
悪い点はないです。

その他 勉強の仕方が少し分かってきたように思うので入塾して良かったと思いました。友達にも勧めています。

講師 挨拶の指導がしっかりしているので、人として信頼できる。
いつも笑顔で、勉強内容を丁寧に話してくれるので、安心して任せられる。

カリキュラム 学校のテスト対策をしてくれるようなので、安心です。習っていない教科も、自習室の利用などで子供からの質問に答えてくれるようです。
できれば、5教科の授業であってほしかった。

塾内の環境 新しいので、教室内は、きれいです。
しかし、国道と県道との三叉路の場所で、入りにくく出にくい。大雪の為、裏の駐車場への乗り入れが危険で送迎がたいへんです。

その他 教室内の雰囲気がいいので、嫌がらず通えそうです。これからに期待してます。

講師 英語が苦手で通いはじめました。課題にちゃんと意味を感じて取り組めたので力が付いているという実感を持てました。先生が自分の弱点をしっかり指摘してくれるので効率的に勉強できたと思います

カリキュラム 大学進学に力を入れていると思います。最近の入試の傾向も分析してくれるので役立ちました。苦手教科の指導は基礎からしてくれるので自分に合っていました。取り扱っている教材も結構最新のものだと感じました。

塾の周りの環境 駅も近く交通の便はいいです。私は徒歩で通える距離です。近くには図書館やその他の店も多いため夜でも安全だと思います。

塾内の環境 教室内は落ち着いた雰囲気で集中しやすいです。少し古いですが明るく清潔です。自習室は広いと思います

料金 料金はやや高い気もします。新しい施設ではないのでもう少し安いイメージがありました。しかし学習内容は充実していました

良かった点(改善点) 設備がやや古い気がします。先生の指導はもう少しフレンドリーでいいと感じました。しかし指導内容は満足です

その他 塾に行かなくてもいいという意識がありましたが実際に行ってみるととても良かったです。塾でやった方が集中して勉強出来ました

学校種別:国立高校
偏差値:56~60
入会卒業

講師 なるべく、楽しく授業出来るように、先生方が、工夫してくれていた様に感じていました。

カリキュラム 受験に、大事なところだとか、家庭学習のやりかた、普段の過ごし方とか、話してくれる先生もいたりして、楽しかったと子供が話してくれた記憶があります。

塾の周りの環境 交通の便も悪くなかったし、人通りもありました。夜も街灯もありました。

塾内の環境 この塾では、受験当日の練習もかねているのか、休み時間であっても、無駄話禁止、基本、1人で行動する。ということかま徹底されています。

料金 満足というか、他の塾に比べて、特別高いということはないとおもいます。

良かった点(改善点) 授業に集中できた点、問題が解けた時とかは、誉めてくれるし、出来なかった時は冗談を言ったりとか、先生が生徒が楽しく勉強出来るようにしてくれている。

その他 教室が狭いと言っていた。と言うより、1教室にたいする人数が多い。もっと少ないともっと勉強する環境が良くなると思う。

偏差値:66~70
入会卒業

講師 結果的に成績に変化はなく、通ってよかったかどうかはわかりません。高校受験も失敗しました。 雰囲気はアットホームな感じでよかったと思います。 本人の努力が足りなかったのかなとも思っています。

カリキュラム 指導などは志望高校失敗の為、よかったとはいえない。 もう少し、勉強方法など違っていたらかわっていたかもと思います。

塾の周りの環境 行きたがらないという事がなかったので相性は悪くなかったと思います。

塾内の環境 教室内には入ったことがなく、子供も言わないのでわかりません。が明るく清潔だったとおもいます。

料金 料金は他の塾とくらべると、格安でした。料金は満足しています。三年生になると受講する科目がふえる為、月々はかかりました。

良かった点(改善点) もう少し成績が上がるように指導してほしかった。が本人の問題だったかもしれないのでなんともいえない。 雰囲気はよかったと思います。

その他 せかせかした感じではない塾でそこはよかったとおもいます。料金も良心的 だったと思います。

入会卒業

講師 半年ほど様子を見て結果が伴わなかったので、その後すぐにやめました。

カリキュラム 指導方針など詳しいことはわからないので、特に注視していませんでした。

塾の周りの環境 交通の便は特に良かったということはなく、いつも送り迎えしていました。

塾内の環境 これは本人でなければわかりませんが、たぶん集中はできたのではないかと思います。

料金 市内の一般的な塾に比べたら普通の料金でした。高くもなく安くもなくといった感じです。

良かった点(改善点) 塾側が改善すべきことではないのですが、成績が上らなかったので半年ほどしてやめました。

偏差値:46~50
偏差値:46~50
入会卒業

講師 学習面のほかにも、一人一人の表情や様子まで気にかけてくださっています。

カリキュラム 進学校を目指してバリバリ頑張るレベル、学校の授業理解レベル、個々のレベルに合わせてクラス分けされています。

塾の周りの環境 駅直結のビル内にあるので、交通の便はいいです。ビル内にコンビニもあるので、休み時間にでも利用できます。

塾内の環境 教室内は静かで落ち着いているので勉強する環境としては文句なしです。

料金 この地域では高いことで有名です。長期休暇の講習もあれば、毎月の月謝に加算されますので、その時期には負担が大きいです。

良かった点(改善点) 月謝は高いですが、合格実績もあり、生徒一人一人をよく見てくださっているのでいいと思います。

その他 授業以外でも先生から声をかけていただいたり、気遣いも嬉しいです。

入会卒業

講師 授業では、問題のの根本についてをきちんと考えさせ、その後説明してくださいました。おかげで子供の勉強に対する姿勢がきちんとできたように思います。

カリキュラム 基礎をきちんと理解し、何度も解いたうえで、応用問題に取り組んでいくというカリキュラムでした。宿題も定期的にあったので、毎日机にむかう習慣ができました。おかげで、第一志望の高校に合格できました。

塾の周りの環境 駅近くのビルに入っているため、車で送迎した際、車を停める場所がなかなかなく、その点では大変な時もありました。しかし、ビル自体は安心安全なので、安心して通う事ができました。

塾内の環境 塾の教室は、冷暖房も完備してあり、衛生面でもきちんとしていました。自習室も快適で、勉強しやすかったようです。

料金 五教科を教わっていたのですが、とても安く授業を受けることができたと思います。何教科も受講すると、割引制度があったためだと思います。夏期講習や冬期講習を受ける際も割引制度がありました。

良かった点(改善点) 先生と保護者との面談が定期的にあり、先生から、子供の様子を聞くことができました。また、家庭での様子等も先生が聞いてくださり、相談にも乗ってくださり、塾と家庭での連携もよくできていたと思います。

その他 先生が授業中に雑談をしてくださるのですが、その内容が、先生の学生時代の話等で、子供にとってとても興味深かったようです。勉強だけではなく、色んな事を学ばせていただいたと思います。

偏差値:71以上
入会卒業

講師 講師によって力量の差があると感じました。先生が各教科に配属されていますが、指導方法が先生によって違いすぎると、子どもから聞きました。

カリキュラム その子どもの能力に合わせるよう配慮してくれていると感じました。が、宿題がわりと多く、時々うんざりしていました。多くなくていいので、ピンポイントの宿題にして欲しいです。

塾の周りの環境 自宅から近いので選びました。道路沿いにあり、入りやすく出やすかったです。が、駐車場が狭いので、迎えの時間帯によっては渋滞になり、危ないなと感じました。

塾内の環境 自由で息苦しくない印象をうけました。が、飲食をしている子どもやおしゃべりをしている子どもがいて、自由すぎるかな、と感じました。

料金 高いなぁ~~というのが正直な感想です。あれもこれも、と選択していくと、あっという間に料金が高くなっていきますね。不安になる心理をうまくついていると感じました。

良かった点(改善点) 子どもが自ら選んで決めたので、親としては見守るしかありませんでした。料金は高いので、覚悟はしていましたが、くらくらっとしました。

その他 教科によって先生の指導方法が異なるため、子どもが戸惑いや不安を感じていました。その点はきちんと統一して徹底して欲しいと強く望みます。

講師 繰り返しの学習が中心でしたプリント。同じ内容の問題を、毎回内容を変えたり、設問を変えたりして、何度も何度も繰り返しの学習をしました。その都度、理解度をチェックされていました。

カリキュラム わからないところを繰り返し学習するという点が、一番良かったと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニがないので不便でした。道路沿いの建物だったので駐車場がなくて不便

塾内の環境 教室が狭くて、長テーブルだったので、隣の振動が気になるかなと

料金 他よりも良心的かと思います。夏季と冬期講習に関しては、特にそう思います。

良かった点(改善点) 少人数制で、わからないところ、子供の日々の学習状況をよく把握されていたかとおもいます

その他 建物自体が古いので、もう少し改善されたら子供たちも快適化とおもいます。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 講師の先生には、どなたにでもすぐ慣れることができていたようです。子供の心を掴むのがうまい先生がたくさんいます。

カリキュラム 教材は、ほとんど使用しなくても、付いていけていた授業のようだったので、教材を買う必要性があったのか疑問です。

塾の周りの環境 デパートの中にある教室なので、ゲーム機の前などを通らないように気をつけなければならないのが大変。

塾内の環境 教室内の雰囲気は悪くないですが、近所のテナントにうるさくて、迷惑をかけていないか気になります。

料金 月謝は高めだと思いますが、本人のレベルが、値段に見合っていない感じかします。さんか

良かった点(改善点) 参観日でも授業の内容はよくわかりますが、もう少し、何をやっているのかわかりやすければいいとおもいます。

その他 一度の授業を受ける子供の人数が多すぎて、収集が付かなくなることが心配。

入会卒業

講師 いたって普通だと思いました。子供の学習に少しでも役立てばと思いましたので。

カリキュラム ノウハウはあると思いました。子供の学習に役立てばそれで満足です。

塾の周りの環境 バス通りですが近くにスーパーがあり便利です。いい環境だと思います。

塾内の環境 可もなく不可もなくといったところだと思います。環境より勉強できる環境が大事です「。

料金 他の塾と同じだと思います。料金設定はわかりやすいのですが、教材が別料金でした。

良かった点(改善点) とくにはありません。環境がよく、勉強に集中できると思いました。

その他 個別にアドバイスしてもらえるところがいいと思います。学ぶ力がついたと思います。

入会卒業

講師 全ての先生方が親身になって教えてくださり、通わせて良かったです

カリキュラム とくに悪かった点は無かったです。志望校にも合格でき感謝です。

塾の周りの環境 宿の周りの環境や、交通の便、治安、立地等とても良かったです。

塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境が整っていた。とても集中しやすかったと言っていました。

料金 決して安くはないが妥当であると思いました。多くの教材顔よりより安いと思います。

良かった点(改善点) すべての先生が親身に教えてくださり保護者としてとても安心しました。

その他 先生方のおかげで子供が成長することができました。ありがとうございました。

学校種別:私立専門学校
入会卒業

講師 わからないところを何度も繰り返す、わかるところは流すなどの、臨機応変な対応がない。

カリキュラム 特に工夫が見られるプリントではなかったです。捻ったような、考えさせられるような問題あまり見受けられませんでした。

塾の周りの環境 駅に隣接するビルのなかに入っているので、通うのは便利でした。

塾内の環境 通っている子供たちは、親に言われて通っているのではなく、自分から進んで通っている子供なので、勉強しようとい雰囲気があって、いいと思います。

料金 大体がこのくらいなのではないでしょうか。もっとプリントを出して欲しいです。

良かった点(改善点) 塾がいいというより、勉強しようと言う子供が集まっている雰囲気がいいのではと思っています。

その他 特に思い当たりません。子供からの話によるところなので、実際のところはよくわかりません。

入会卒業

講師 とても生徒思いの先生で、どこをどうゆう風にしたら この生徒は成績が伸びるのではないかという所まで 考えてくれて、子供も先生を信じて頑張ってくれました。

カリキュラム 子供が頑張って勉強をやっていたので どのような教材を使ってやっていたのかと言うのは 細かくは見ませんでしたが、やりやすかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 自転車でも行ける距離だったので、天気が悪い日以外は 自転車通いをしました。

塾内の環境 塾の横には線路がありましたが、気になる様子はなく 勉強に集中できたと思います。

料金 もちろん安い方が良いですが、それなりにお金はかかったと 思います。

良かった点(改善点) 金額がもう少し安ければと思いますが それ以外は、良かったと思います。

その他 今でも子供が塾のOO先生は、とても良かったと言うことがありますので、良い塾に行ったと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 先生がまめで細かく見てくれている。先生かつ友達のようにフレンドリーに授業も楽しそう。

カリキュラム 英語をまなぶというよりは、楽しむという感じ。工夫されているなと思う。

塾の周りの環境 車をおくスペースはない。送り迎えも近くにとめて、歩いていかなければ、ならない。

塾内の環境 充実しています。小さい子供を預けるのが不安でしたが、同年代の子も多く安心でした。

料金 初期セットが高かったし、教材に対して割高だと思う。授業料も。

良かった点(改善点) 先生も親切だし、熱心だと思う。同年代の子も多く安心して任せれます。

その他 授業も楽しそうだし、満足しています。授業もメリハリよくやってくれてありがたいです。

入会卒業

講師 夫婦で経営している塾です。アットホームな感じで子供たちも気軽になんでも相談できるようです。

カリキュラム 三年生になると夏期講習や冬季講習などがありますが、基礎を身につけさせたいので出来れば中学1年生からあればいいなと思っています。

塾の周りの環境 夕方から夜にかけての塾なので家族の送迎が必須です。住宅街になっていますので送迎時の騒音には十分注意してほしいと思います。

塾内の環境 勉強に集中できる環境かと言われるとちょっと不安ですが、学校の教室のような雰囲気だと思います。

料金 他の塾より割安だと思います。子供二人受講していますが割引制度もあります。お得です。

良かった点(改善点) 子供と先生とラインで通じ合っているようでして、今はありませんが高校受験時は家でわからないところがあればすぐにラインで聞いていたようでした。

その他 勉強時間を確保する気持ちで通わせています。そのとき成績も上がればいいかなくらいに思っている人はいいんではないかと思います。

通塾時の学年:幼児

講師 とても優しくていい先生でした。教え方も上手みたいで子供も楽しそうでした。

カリキュラム 子供が楽しそうにしていたので、興味を引くような教材を使っていたと思います。

塾の周りの環境 街中にあるので、結構車通りが多く、駐車スペースも小さかったです。

塾内の環境 教室は勉強するのに適している様子になっていました。子供の様子を教えてくれたりもして、先生の対応もよかったです。

料金 ものすごい高いというわけでなかったので、通わせやすかったです。

良かった点(改善点) 先生も良い方で、クラスの子供たちもみんな熱心だったので、とても勉強しやすい環境だと思いました。

その他 先生が親しみやすい方だったので、自分も色々とお話しできてよかったです。

学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 日本人の講師で、かなりのフレンドリーな対応で子供達にも人気で、子供との接し方は非常に良い。

カリキュラム 教材も使うが、自作のボードを使用し子供達にもわかりやすくなっている。

塾の周りの環境 公共交通機関が、時間的に使えないのと街灯が暗く夕方人通りが少なく、そこがちょっと不安

塾内の環境 設備面は冬以外は、概ね良いが冬場の暖房が少し乾燥気味になるのが気になる。

料金 授業内容と料金を比較すると、他の教室と比べても親切な料金だと感じる

良かった点(改善点) 教室内、講師、授業の進め方は特に不満もない。ただ立地の面だけ。これは教室に言っても仕方ない事。

その他 特に無いが、外、フィールドワーク的なものがあってもいいのかな、と思う。

入会卒業

講師 初めて通わせたので心配はありましたが、うちの子供には合っていると思います。

カリキュラム こちらから見た様子だと、本人にはちょうどいいように感じています。

塾の周りの環境 駅前なので、必要な参考書や文房具などを買い足しやすく、送迎にも向いていると思います。

塾内の環境 実際の様子はわからないのですが、本人によると環境は悪くないとの話でした。

料金 安い、というほどではないのかとは思いますが、子供にあった学習ができる点ではそう高くもないかと思っています。

良かった点(改善点) 個別で学ぶ場がなかなかとれないので、こうした場所で個別で学べるのはとてもありがたいと思います。

偏差値:51~55

「秋田県」で絞り込みました