秋田県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「秋田県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾十文字教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 本人は、通い始めたときから塾では楽しく勉強が出来ているようですし、講師の方々も話しやすそうな雰囲気でした。

カリキュラム まだ良く分からないのですが、とにかく国語が苦手で文章も読むのが苦手なので、それらを克服して行けるとイイなと思っています。

塾内の環境 家だと勉強以外の誘惑が多くて集中できないようなのですが、塾は個室風で集中しやすそうに感じました。

その他 まだ良く分からないが、本人は楽しんで塾に通っているのでこれからも頑張って欲しいです。

東北大進学会秋田本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 予習、復習が基本なので、真面目な性格の子は伸びると思います。先生と自分で進める所を約束していたらしいのですが、サボっていた時は、家でも確認して貰えるよう連絡がきましたので面倒見は良いのかと思います。ただ、受験近くなると映像授業を勧められました。予約を取るのと塾で拘束されるのが面倒なようでした。何回でも見れて早送りも出来るようですが金額も高かったです。

カリキュラム 冬期、夏期講習は基本参加で料金もあらかじめ引き落としされます。年間計画があるかもしれません。

塾の周りの環境 バス道路に面していて学校帰りでも近くにコンビニや牛丼、ラーメン店があり便利です。迎えも周囲に駐車出来る場所があります。

塾内の環境 はじめの授業見学で教室には一度しか入っていませんが、広くはないです。人数は多くないので大丈夫と思います。

料金 どこの塾でもそれなりの金額はかかるので、他に比べて特に高いとは思いませんでした。ただ、兄弟割引はないので残念でした。

良いところや要望 希望者には面接もありましたが、迎えの時や、電話などで必要な説明は受けました。集団授業は基本振替ができないのですが、少人数だったためか部活の大会などで欠席がわかっている時は他の生徒さんとも日にちを調整してくれました。講師の人数は多くないのでたまに講師の都合で変更になったりもしますが、出席できる日に振替となります。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

能開センター秋田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生徒の質問に丁寧に答えない講師もいるようで、子供の扱いに慣れていない者もいるように感じた。生徒のやる気を引き出せるよう、もっと、講師の資質を高めてもらいたいと感じた。

カリキュラム 家庭学習で教材を活用している。自分で採点をする際、回答の解説を見ながらできるので良いと思う。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便、その他利便性はよいと思います。利用時は自家用車での送迎なので、メリットはないです。駅近でなくてもいいと思う。

塾内の環境 駅前の新しい施設にテナントとして入居しているため、設備的には、とてもよいと思います。

料金 料金は少し高いと思います。継続して通わせるのは、厳しいです。授業以外の時間帯も自習で施設を利用できるので、そういう使い方ができる方であれば、メリットもあるかもしれません。

良いところや要望 子供のやる気を引き出せるよう、講師の資質を全体的に上げてほしい。また、小規模校でよいので、身近で学べる教室を展開してほしい。

個別指導の明光義塾大館本校教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 教えるのに時間がかかり、90分の授業で1門だけの解説で授業が終わったりした。特に、センター対策も自分で解説見て終わるときもあった

カリキュラム 塾長が教材を買ってきて、あとでお金を請求される形であった。センターで使わないのも黒本を買わされたりしたが、演習するのには充分だった

塾の周りの環境 駅も近く、コンビニもあるため、立地はとてもいい。高校や中学校からも歩いていける距離だったし、バス停も近く便利であった

塾内の環境 蜘蛛の巣があるため、清潔であるとは言えないと思う。トイレはとてもきれいである。

料金 料金は高いと思う。教室維持費なども取られるため、他の塾のほうが金額てきには安い気がする

良いところや要望 講師の質を上げるべきだと思う。まずは、教えれる教科に絞って教えてほしいし、授業が回らないように人数配置するのを辞めるべき

偏差値:45以下
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導の明光義塾能代中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 受験の際、授業以外でも毎日教えていただきまた励ましていただきました。

カリキュラム 独自の教材に沿っての勉強でテキストもわかりやすいとは思いますが、点数が伸びないというのはうちの子の出来が悪いのか…疑問は残る。

塾の周りの環境 元々、騒がしくない土地柄なので問題はありません。大通りに面しているので、物騒でもないし環境はとてもいいと思います。

塾内の環境 自習スペースがあり、勉強するにはいいと思います。仕切りもついているので集中できる環境です。

料金 相場といえばそれまでですが、あの内容であの値段は高すぎると思います。

良いところや要望 予定と実績があいまいでしっかり保護者にも知らせて欲しいです。

東進衛星予備校秋田駅東校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 生物が面白くわかりやすく要約してしてくださり、それが楽しく思ったのがきっかけで生物が好きになりました。

カリキュラム 自分のペースで進められるのがありがたかった。始めるのが遅かったけれど、自分の予定に合わせて詰めていれれたおかげで進度は早く入ってた人に追いついた。

塾の周りの環境 秋田駅に近いので、コンビニなどお昼は外で買ってたべたりできた。

塾内の環境 自習室と受講室か分かれおり、休憩室は教室から1番離れたところにあったため教室は静かな状態だった。

料金 少し高いかなと思ったけれど、受講したい教科、自習で補う教科でわけて調節でき、不得意は徹底的につぶしていけるのがよかった。

良いところや要望 先生と話しやすいけれど、質問したくても担当の先生がいない時ぐなんどかあり模試の直前だったので困った時があった。

その他 挨拶をしてはいったり帰ったりするところは最初は違和感あったけど、先生とのコミュニケーションがとれて通いやすかった。

学部・学科:看護

鈴木学園進学教室本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 とても優しい教え方でそれぞれの能力に合わせた指導をしてくれた

カリキュラム カリキュラムは受講生本位で作成してくれた。教材は特に指定はなくこちらから頼んだもので指導してくれた

塾の周りの環境 周りは住宅街でとても静かな環境だった。主の道路から一本入った通りにあったので車の往来もすくなかった

塾内の環境 プレハブで整理整頓されており、勉強するには静かな環境と感じた

料金 安くて、便利だった 料金体系も分かりやすいものだった

良いところや要望 指導者がとても親切で何が得意で何が不得意で足りないのかというところをしっかりと分析し、指導してくれた

その他 とても親切で試験のときは有名な神社から購入した鉛筆を手渡して応援してくれた

能開センター秋田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生によって当たりはずれが大きいと思います。子どもに対して親身になってくれる先生と、そうではない先生との違いが大きいと感じました。同じように感じた他の父兄もいたようで、不信感がありました。

カリキュラム 塾のカリキュラムにそって通塾できる子どもにはとてもいいと思います。我が子は他の習い事等との両立があり、時間的にかなり厳しい状況で塾のお世話になりましたが、その時は自己責任であり、塾でできることはやっているという念押しがあり、わかっていることとはいえ、とても冷たい印象を受けました。

塾の周りの環境 交通の便がとてもいい場所にあり、また遅い時間になっても周りは明るいので、環境はよかったと思います。

塾内の環境 自習室が完備されていましたが、席数が少なく使えないこともありました。わからないことはいつでも先生にきけるという話でしたが、そうではなかったと思います。

料金 料金は高かったです。他の塾に比べても高いと評判でした。それだけの価値があったかどうかは疑問です。

良いところや要望 いい先生は少ないと感じました。子供との相性もあるとは思いますが、親との面談でも高圧的な態度の先生がいて、このままお世話になるのはよくないと思い、子どもとも相談してやめることにしました。

中村進学塾【秋田県】本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 大学受験の対策に通わせたが、あまり成果が感じられなかったし、具体的な教え方を受けてない。

カリキュラム 聞かないと答えないやりとりでしたので、質問できなければ無意味かな。

塾の周りの環境 隣にスパーマーケットがあり、人通りがあるので安心です。自宅のそばでもあるので安心です。

塾内の環境 同レベルの生徒たち同士でまとめてあるので、生徒同士の質問や相談がしやすい雰囲気なので満足です。

料金 授業レベルにより若干の違いがみられますが(先生のレベル)高いか安いか検討がつきません。

良いところや要望 先生に積極的に質問できる体制にしてもらえればいいです。うちの子が質問できない(恥ずかしがり屋)かもしれませんが。

その他 月ごとに月末に成績の案内がくるのでいいですね。ただし、授業料の引き落としが25日なので猶予がないように感じられます。

個別指導の明光義塾秋田中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 数学が苦手だったが、分からない内容に個別に対応してくれる。気さくに話しかけられる雰囲気で娘にはあっていた。

カリキュラム 時間が本人の事情に会って選べる。最終も9時半には終わったので、迎えに行くのも都合が良かった。

塾の周りの環境 大きな駐車場があり、車で迎えに行っても十分な駐車スペースがあった。

塾内の環境 個別に仕切られており、周りの音は聞こえるが、本人は気にならなかった。

料金 若干高いと感じるが、個別対応をしてくれる塾の中では、安い方である

良いところや要望 個人のニーズに合った内容を親身になって教えてくれる。本人が感じる雰囲気が大切。

その他 特にないが。商店の近くで、とおりも明るく、歩いて通うことにも心配はなかった

個別指導の明光義塾茨島教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供にはいろいろな話をしてくださるようで、楽しく授業を受けているようです。個別なので子供のペースに合わせて授業が進むのはよいと思います。

カリキュラム 受験をするので、その受験を目指してということで、カリキュラムを組んでいただいてます。英語に関しては将来を考えて試験を受けるよう言っていただいてます。

塾の周りの環境 自宅から一番近いところなので、子供が徒歩でも通えます。ただ通塾が夕方から夜なので送り迎えすることが多いです。

塾内の環境 教室内はあまり見た事はありませんが、ごちゃついた感じもしません。フィットネスクラブも併設されていますが、騒音なども一切なさそうです。

料金 料金は妥当だと思います。毎月の授業料以外に教室維持費がかかり、教材費は毎月ではありません。料金は毎月のコマ数で決まるので、わかりやすいと思います。

良いところや要望 定期的に個人面談があるのは、よいと思います。要望は特にありません。

その他 子供が授業時間を間違えて早く行ってしまったことがありましたが、空いているところがあり授業を受けさせてもらえて、ありがたかったです。

東進衛星予備校秋田駅東校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 基本、映像授業で、校舎に行っても良いし、自宅でパソコンでできるので、あまり講師は分からない。ときどき、面談がある。映像の講師陣は、有名な人もいて、分かりやすかったらしい。

カリキュラム 志望校や志望学部によって、カリキュラムが決まっていて、受講量が多くこなすのが大変だったようです。追加授業もあり、全部できなかったようでした。

塾の周りの環境 駅から近く、電車で通っていました。周りは静かな環境でしたが、飲食店は少なく、お弁当を持って行って、休憩室で、食べていたようです。

塾内の環境 新しい校舎だったので、清潔感があり、設備も空調も良かったです。

料金 全体的に高いと思いました。映像授業で、自宅学習が多かったので、よけいにそう感じたかもしれません。教材もやや高めだと思った。

良いところや要望 予備校に行ったおかげで、受験のノウハウが良く分かり、落ち着いて受験に臨めたのは良かったです。ただ、個人での映像授業のため、他の生徒との関わりや競争などがないため、最後までのんびりしすぎていたのが、残念でした。

その他 当初の志望校まで、成績が上がらず、現役の時よりも下げたので、予備校に行った効果があったのかいまいちでした。でも、もしも行ってなかったら、最後まで受験に向き合えなかったのかもと感じました。

偏差値:66以上
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導の明光義塾イオンモール秋田教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 不得意科目だけの受講でしたが、個別学習のスペースがあるので毎日通うことを勧めてくださり、わからないことは他の教科でも質問できる環境だったようです。苦手な分野別に指摘ができるようなテキストを使っていました。1人ではやる気の出ない勉強も、周りの頑張る人が見える環境で、本人も継続して頑張れたと思います。

カリキュラム ひとりひとりに合わせた指導をしてくれます。教材も苦手なところは前の学年まで遡ったものを準備してくださいました。夏期講習は個別でなく集団の授業もあったようです。得意科目はそのおかげで更に成績が定着したように思います。

塾の周りの環境 イオンモールの中にあるので、明るく開けた環境であったことは良かったと思います。はじめは気が散るかと思いましたが、友だちと通いやすく夜の通学もさほど心配することなく親としては有り難かったです。

塾内の環境 教室は狭いですが整理整頓され勉強には適した場所だと思います。席数が多くないためか、子どもが早く塾に行って自習する流れができていました。イオンの中でも音が気になるようなことはありませんでした。親が三者面談で行く機会が節々にあります。

料金 教科あたりの料金は個別のことを考慮して妥当だと思います。ただし、夏期講習でまとまった時間の指導をお願いしたので割引がきいても出費となりました。これは他校に比べると高いのではないかと思いました。テキスト代も他でかかります。

良いところや要望 苦手克服が目的だったので、個別学習はとても魅力的でした。保護者の意見も聞いてくださるので、反抗期の子どもとの間に塾長が入ってうまく話を進めてくださりました。受験はしなくて良い学校だったのですが、定期的に行われる実力テストへの参加を勧めてくださったおかげで客観的に本人が成績を意識できたことも良かったです。

その他 自習のために机を貸してくださる方針のおかげで自学の習慣がついて、今も通塾はしていないですが成績を落とすことなくキープしています。駄目なことはきちんと注意、指導してくださる環境だったことに感謝しています。

東北大進学会秋田本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 自習室を自由に使用でき、フランクに話ができるお兄ちゃんみたいな先生がいて、勉強以外のことでも本人にとって色々なことを学べたと思います。女の先生がほとんどいなくて、もしいらしたらもっと得るものがあったのではと思います。中学で部活に夢中になり成績が落ちましたが、入会してから成績が上がり第1希望の高校に入れました。高校でも継続して大学に合格できました。

カリキュラム 受講していない教科についても少し教えていただけたようです。もしでは全国の順位冊子に載ることも励みになったかと思います。

塾の周りの環境 夜遅くなれば迎えにいっており、自電車でも通えました。近くにコンビニあり、よい立地でした。

塾内の環境 塾の日でなくても自習室を図書館のように利用でき、雑音に関しては特に何も言ってなかったと記憶しています

料金 特別高いと感じることなく、どちらかといえば良心的かと思います。

良いところや要望 面談は希望者のみ行う形式だったので、不要だと感じた場合には出席しなくてもよいので、都合よかった。

学部・学科:法・政治・経済

平元英学塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 まだまだ慣れないことも多く、結果は芳しくありません。現状判断はできません。すみません。

カリキュラム 好き嫌いの差が大きく、その差を小さくするために調整している感じです。

塾の周りの環境 帰宅時間とかぶり渋滞はします。電車では通えず、自転車も不安です。

塾内の環境 知り合いのママのオススメで決めました。今はまだ様子見ですが、無理そうならかえます

料金 料金は一般的には高めだと思いますが、設備も良いのでそんなもの

良いところや要望 設備が新しいので、色々な面で行き届いています。駐車場がもう少し広いと嬉しいでさ

その他 アフターフォローが素晴らしいです。個人個人をよくみてくれています。

学校種別:公立幼稚園・保育園

個別進学指導プライムスクール本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 速読にて頭を柔らかkすることができたと考えている。講師は上手に褒めてくれて本人のやる気を引き出してくれているようだ

カリキュラム 速読をして頭を柔らかくしてから勉強するよだ。内容は学校の予襲復讐が主体のようだが学校での成績は上がった

塾の周りの環境 田舎なので交通の弁は悪い自家用車での送り向かいが必須です。これは仕方にことです

塾内の環境 教室内はオープンな環境でそれぞれが課題に取る組んでいたようだ。騒音などはなかった。

料金 内容に比してじゃ何高めな印象を受けたが他の塾に比べると安価であったと思う

良いところや要望 速読を実施していることには効果を感じております。子供達が自分で勉強するテーマを見つけれるような指導があれがもっといいと思いますけど。

偏差値:45以下

能開センター高校部秋田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 優しい先生で とても親切 親身になってくれ たすかります 先生の人柄が大変よい

カリキュラム 受験前の大変 大事な時期に けいかく的 教えてくれて 子供に とっては 大変 心強い

塾の周りの環境 場所はコンビニが 近くて利便性が良く 住宅地の中にあるため 治安が大変良いと思います

塾内の環境 建物は 古い方だが 掃除が 行き届いており たいへん 清潔に たもたれております 。

料金 料金は たいへん 良心的な 設定に なっており 教材ひよう も追加が 無く 大変 たすかる 、

良いところや要望 この塾は 親身になって 子どもに 対応してくれており こどもも 安心して 先生を 信頼してます

その他 先生との 信頼関係が 大変良好であり 悩みを すなおに 話す事ができ 進学に大変やかった 、

学校種別:国立高校
学部・学科:文・文芸

個別教室のトライ秋田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 娘が女性講師希望にしています。
優しく教えてもらっているようで良かったです。
毎回苦手なところを聞かれてその内容を学習しているようですが、できれば指導者の目から見て苦手なところを分析してそこを勉強させてほしいです。

カリキュラム 学校のテストの日を把握して結果を踏まえて取り組ませて欲しいです。

塾内の環境 集中できるようです。
周りは居酒屋などあり夜は女の子1人帰るのは心配です。

その他 塾長がとても親切です。
全体的によいと思います。
受験生の親として欲を言えばもう少し課題を増やして欲しいです。
自宅でももっと勉強する習慣が欲しいです。

個別指導の明光義塾秋田本校教室の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 志望校合格に向けて生徒一人一人がやるべきところを重点的にサポートしてくれた。講師が若く喋りやすいため、勉強以外の相談にも乗ってくれる。

カリキュラム 苦手な教科を集中的に行う。分からないところは質問すれば必ず解決。

塾の周りの環境 駐車場が混む場合もあるが、たいてい快適。駅前に近いので交通網はある。

塾内の環境 他の中学校の友達が作れ、夏期講習などでは休み時間に生徒同士で教えあったり、問題を出し合える。

料金 個別指導の平均的な料金。夏期講習や冬季講習では生徒によってかかる人とあまりかからない人がいる。あまりにもかかってしまう人は必修内容を宿題に回される。結構多い。

良いところや要望 先生たちが面白く教えてくれる。こまめに面談をして生徒の履修状況を保護者に伝え、今後のカリキュラムを立ててくれるため、苦手が克服しやすい。

その他 ポイントカードがあり、たまると図書カードやリュックサック、電子機器がもらえる。テストの点数が上がると、その分のポイントがもらえる。1コマにつき1ポイント。

個別教室のトライ秋田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 最初の塾長のお話に好感が持てました。講師は年齢が近いので話しやすそうです。

カリキュラム 中心のかもくはありますが、時期によってフレキシブルに教えてもらえることと、自分のペースで進められるのがよいと思います。

塾内の環境 付近に居酒屋があるので酔っぱらいが多そうなので治安と騒音が心配です。
自学自習スペースが広すぎないので講師の目が届いてよいと思います。

その他 最終的には本人の努力でしょうがモチベーションの維持や受験のテクニック等を教えて励ましてもらいたいです。

「秋田県」で絞り込みました