秋田県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「秋田県」で絞り込みました

講師 詳しいことは、聞いていないので分かりません。どんな内容の授業だったのか内容が送られてきたのが良かったです。

カリキュラム 自分の苦手な教科を追加で受けれたので良かったのですが、追加料金が高かったです。

塾の周りの環境 駐車場はありますが、停めにくく路上駐車が当たり前で混雑していました。

塾内の環境 みんなが静かに勉強しているので音は気にならなかったと思います。

料金 毎月の授業料だけのつもりでしたが、追加の授業が多く予想以上に高かったです。

良かった点(改善点) なかなか成績が上がらず不安でしたが、最終的に上がり志望校に合格できたので良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身だった、親身に手伝ってくれた。分かりやすく指導してくれた。

カリキュラム 共通するテキストにあわせて授業してくれて分かりやすく丁寧な教え方だった。

塾の周りの環境 交通の便は国道に近く、また、駅、家からも一人で通える距離でよかったと思う。

塾内の環境 静かで、集中しやすい環境だった。大変よかったと思う。自習室も使えて、時間を有効に使えた。

料金 料金は高いか安いかは分からないが、それなりの効果があり妥当ではないかとお思われる。

良かった点(改善点) 先生が親身で、室内環境もよく、集中できる環境にあった。とてもよかったとお思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が「楽しい」と言いながら通っていた。また、先生が親切でよかったと話していた。

カリキュラム 詳細は分からないが、本人の成績も上昇していったので、「良い結果に結びつくにはそれ相応の理由がある」と考えた。

塾の周りの環境 非常に静かなところで、治安のよい住宅街である。また、迎え待ちの駐車スペースも広くて便利だった。

塾内の環境 本人が「静かに集中して勉強できた」と話しており、自学自習のためにも行ったりしていたことから、良い環境だったと考えられる。

料金 必要なサービスに対して、払うことが可能な値段だったので、適切な料金だと思っている。

良かった点(改善点) まず第一に「近かった」こと。そして過去の進学実績もあり、実際に通った子供が「良かった」と口にしている。それだけで十分。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 厳しいなく、子供に寄り添い、指導してくださいます。子供がリラックスして勉強できる環境だと思います。

カリキュラム 予習が主なので、学校での授業はつま付く事なく出来ています。子供だけでなく、親にも苦手だと思う所を聞いて下さらるので、そこは復習をしていただいてます。担当の先生がその日の授業内容を親に教えて下さり、有難いです。

塾の周りの環境 大通りではないので、あまり事故などの心配がない。近くにもう少し駐車場がほしい。

塾内の環境 賑やかな子供がいたり、先生の元気な声で集中できなかったり、指導してくださる先生の声が聞きずらい時がある。

料金 他の塾と違い、1教科ずつの金額ではないので、バランスよく学ぶことができる。

良かった点(改善点) まだ小学生だけど、子供将来の夢を聞いてくれ、それを叶えるにはどういう進路がいいか、考えてくださるとこらろ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な指導だったので、子供も嫌がらず通うことができた。結果的に良かった。

カリキュラム 志望校は絞っていたのでそれに向かって指導してもらった。合格できて良かった

塾の周りの環境 塾の周辺は娯楽施設もなく静かな環境だったので良かったが、外灯などが少なかった。

塾内の環境 オープンな環境だったため他の生徒が何をしているのか見えたので負けないようにがんばった

料金 料金は他の塾のことを聞いたことがないのでやすいのかたかいのかわからないが適正だと思う

良かった点(改善点) 定期的に面談もあり進路について共通の理解を持ってむかうことができたとおもう

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 あまり良く覚えていませんが、先生は一生懸命教えて下さっていたと思います。

カリキュラム よく分かりませんが、子供の学力に合わせた指導をしていただいていたと思います。

塾の周りの環境 道路も広く街頭もあったので帰り道は安心できました。

塾内の環境 生徒の人数が少なかったので、殆どマンツーマン的な感じでした。

料金 丁度いい料金設定だったと記憶しております。臨時の集金なども無く良かったと思っています。

良かった点(改善点) 生徒と講師の距離が近く、明るく楽しい雰囲気でした。子供も満足していました。

その他 進学相談にも親身になって考えてくださり、試験の対策や傾向など丁寧に教えてください増した。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一応 ランクは低いのですが ランク外から高校に合格できた点はよかった。

カリキュラム 本人次第なので 塾のせいにはできないが 成績が上がらず 困っている

塾の周りの環境 駅の東口なので 交通の便は 秋田では 一番いいのではないでしょうか。

塾内の環境 教室にははいったことがないのでわかりません。ただ ビル自体はあたらしいです。

料金 最低のランクを選択しているので安いはず

良かった点(改善点) まだ結果が出ていないので 何とも言えません。本人次第だと思われます。

その他 とくべつこれといってありません 本人が納得できればいいのですがどうでしょうか

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の質にバラツキがあるように思えた。結果成績が伸び悩んだ。

カリキュラム 個別に指導していただくことで、期待していたが、成績が思わしく無く、他校へ変更した。

塾の周りの環境 近所なので選択したが、夜間は、送迎が必要で結果あまり関係ないようだった。

塾内の環境 自習室があり環境は良いように思えた。ただ、うちの子はほとんど利用しなかった。

料金 料金は、普通だと思うが、教科が増えると割引になると良いと思う。

良かった点(改善点) 指導面でバラツキがあったので、専門の先生をもう少し配置して欲しかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が親しみやすいそうです。気軽に質問に答えてくれ、空き時間にも対応してくれるようです

カリキュラム 本部への上納金が、加算されるので料金が高い。気軽に入学できる人は少ないのでは・・・・

塾の周りの環境 自宅の側なので、通学には大変便利であり、人通りも多く安心である。

塾内の環境 中学生が多いそうなので、大変うるさいそうである。しかし、先生が自習用に部屋を貸してくれる時もある

料金 料金はとにかく高い。何処もそうかもしれないが、収入に見合う金額にしてほしい

良かった点(改善点) 先生が相談や話をきいてくれるようなので、助かっております。あと10か月頑張ってほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目の受講でしたが、その科目での得点アップは予想以上でした。

カリキュラム 使用教材は塾独自の教材で、またビデオ教材との併用で苦手意識と得点力アップにつながりました。

塾の周りの環境 塾は学校からも近く、旧国道沿いの市街地で塾前の路上駐車や前には大型ドラッグストアもあり、大変便利な場所にありました。

塾内の環境 塾内の環境は自習スペースもありましたが、指導中の講師の声が聞こえるなど、決してプライバシーが守られた環境とは言えませんでした。塾家賃分の自己負担もあり、もう少しなんとかならないかと思いながらの通塾でした。

料金 料金は受講の強化のみで大変良心的な料金設定であったとおもいます。

良かった点(改善点) 苦手科目の得点力アップには感謝でした。しかし、本番のセンター試験では得意の数学の点数を落としてしまうなど、受講科目の選択ミスもあったのかと現在公開しています。

学校種別:私立専門学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の趣味や部活の話と合う担当の先生だったので、嫌がらずに進んで通っている。

カリキュラム 成績も上がってきていますし、塾長も親身になって下さいます。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに行くことができるので、部活の夜練と両立することごできる。

塾内の環境 マンツーマンなので、わからない点はすぐに聞くことができる。自習に通うこともできる。

料金 総合的には少し高めの料金なのかと思いますが、金額より内容なので満足しています。

良かった点(改善点) 少し騒がしい点が難点かと思います。その点だけ改善されれば満点だと思っています。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一度受験を失敗したとき、子供の状況に合わせたカリキュラムを組んでくれた。おかげで合格できた。

カリキュラム 子供の得手不得手をよく理解してくれて、どこまでも教えてくれる。

塾の周りの環境 静かな環境ではあるが、街灯が少ないのでちょっと一人で歩くのは怖いかも。

塾内の環境 塾の中は整理されてはいるが、自習するスペースが少ないのでちょっと教えてもらうため立ち寄ってもゆっくりできないらしい。

料金 学年が上がるたびに金額も上がる。ほかの塾より高いという評判。短期講習の間、短期に申し込まないと通えないのも困る。

良かった点(改善点) 子供たちの状況を、部活も含め理解してくれているところに感謝してます。

その他 部活で突然いけなくなった時でも、振替日を考慮してくれるところが親切です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分からないところがあれば、しっかりと例題を参考に教えてくれました。進路についてもとても親身になって相談に乗ってくれました。

カリキュラム 授業はとても分かりやすく、覚え方など面白いものばかりでとても分かりやすかった。

塾の周りの環境 家が近かったので自転車で通うことができた。とくに苦労したことはなかった

塾内の環境 普通の学校の教室のような感じ。冷暖房もしっかりと設備されていて、良かった。

料金 適度な料金で、教材もとくに問題はなかった。しかし、家庭によっては苦しむかもしれない。

良かった点(改善点) とくに疑問に感じたことはないです。良かった点も悪かった点もとくになかったと思います。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校
★☆☆☆☆

講師 料金がとても高かった。本人のやる気次第だとは思いますが、学校ではないのですから、気持ちを引き出す、上げるという関わりが足りないのでは、とも思いました。

塾の周りの環境 駅に近いですが少し外れた位置にあるので、交通量は少ないです。ですが自宅からは距離があるので自家用車で送迎をしていました。

塾内の環境 見た目からもわかりますが、施設内は結構古いです。冷暖房施設はありました。

料金 一般的な大手の塾よりは安価なのでしょうか?教材費はかかりません。全てコミコミの料金です。

良かった点(改善点) 結局は本人次第だと思います。でも月謝を貰ってやっているのですから指導の仕方を工夫してもらいたかった

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業後でもわからない所があればわかるまで教えてくれる熱心な先生がいました。

カリキュラム オリジナルな教材を作っており、定期test、過去問などの対策が良かったです。

塾の周りの環境 場所も良く人通りもあったので遅い時間になっても安心できます。

塾内の環境 教室自体はそこまで広くはないのですが清潔な環境で自習室も自由に使え便利でした。

料金 料金はごく一般的だと感じました。教材費もオリジナルのせいか手頃な値段で助かりました。

良かった点(改善点) 講師と保護者が毎日やり取りできる連絡用の用紙があり細やかな対応をしてくれました。

その他 挨拶や礼儀もしっかり見ているところなので勉強だけでなく私生活の面でも大きく成長できました。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別授業を受けておりますが、子供の学力が非常に遅れているため能力に合わせた進め方だと思われます。

カリキュラム 最終目標は希望する学校に合格することなので、目標に向かって進んで欲しい。

塾の周りの環境 通うのに、家から距離がとおくはないが、交通量が多く危険なため送り迎えが必要なこと

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親近感の有る先生だった。

カリキュラム 苦手な範囲を強化して学習出来た。また、自習室も完備されており、授業以外の日でも良い学習環境が利用できた。

塾の周りの環境 自宅の近隣だったので、送迎も楽にできた。また、コンビニも近くにあり、軽食などの利用も便利だった。

塾内の環境 静かな環境で学習でき、とても集中出来た。ただ、大通りに面しており、時折車の音が気になる事はあった。

料金 分かりやすい料金設定で安心できました。また、比較的低料金なのもうれしい所でした。

良かった点(改善点) 知り合いの運営と言う事で、特に不満も有りません。設備的にもキレイに保たれていたと感じます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧できめ細かな指導だった。子供に合った指導方針のおかげで学力を伸ばすことができた。

カリキュラム 学校の授業と塾の勉強では、範囲もレベルも違い、力の入れようが難しい。

塾の周りの環境 当地の交通事情で、夜は交通の便が悪く、車での送迎もありました。

塾内の環境 比較的静かな環境で勉強できました。整理、整頓も行き届いていたと思います。

料金 優秀な先生方を揃えておられるので、人件費と考えればリーズナブルか。

良かった点(改善点) 定期的に保護者を含めた面談があった。最新情報も入手できたのでよかった。

その他 少しでも安ければ家計的に助かるが、目標まで成績を上げるためには、ある程度の出費もしかたない。

通塾時の学年:浪人

講師 どちらかといえば、仲間同士で、色々と情報交換できたことがよかったと思う。

カリキュラム 子どもが自らも努力しなければ成績は伸びない。料金の問題もあるが、その時の子供のレベルに合わせるのは至難の業と思う。

塾の周りの環境 夜間は暗い場所が多く、不安もある。場所的には悪くない。もう少し街灯が多ければと思う。

塾内の環境 大通りからも少し離れ、比較的、静かな環境だったと思います。教室は整理、整頓されていたと思います。

料金 リーズナブルな料金だと思います。ただ、子供の努力はそれなりに必要だと思います。

良かった点(改善点) 定期的に、保護者を含めた面談があって良かった。先生の指導がもう少し丁寧であればよかった。

学校種別:公立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもに向いているかどうか分からない。どこもそうだが通っている間に時間が過ぎてしまう。

カリキュラム 先生方が親切に指導してくださった。レベルも子供に合っていた。

塾の周りの環境 バスを利用したが、当地では夜間の本数が少なく、車での送迎もあった。

塾内の環境 比較的静かな教室で、落ち着いて学習することができた。整理、整頓されており、落ち着いて学習することができる。

料金 授業料は負担になりますが、費用対効果は十分にありました。ただ、ヤル気のある子どもでなければ、投資効果を得られないと思います。

良かった点(改善点) 定期的に保護者を含めた面談があったので満足しています。最新の情報を入手できたので良かったと思います。

その他 教室がやや狭いかな、と思いましたが、立地を考えればやもうえないと思います。

「秋田県」で絞り込みました