「幼児」で絞り込みました

投稿時期:2026年5月

小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 コスト面については、バランスが取れていると思いました。お得感を感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の内容、表示方法、フォローの音声か工夫されており、主体的に取り組めていることが良かったです。

教材・授業動画の難易度 数やちえの問題で、同じようは問題が出てきました。簡単に解いたときに、より高い難易度の問題が出ると良いなと思いました。

演習問題の量 適切な量だと思います。
自分で選べるのもよい点です。やる気があるときは長い時間、取り組めています。

良いところや要望 自分がやりたい時にやりたい量で取り組めることが最大の魅力かと思います。また、ネット環境だけあれば場所を選ばず、取り組みやすいです。

総合評価 課題の量、問題の構成、説明、内容など、よく工夫されていると感じました。
費用とのバランスは適切(お得)と感じました。

投稿時期:2026年5月

入会時:入会後:

費用対効果 幼稚園児のレベルでは月々の費用としては他と比べても少し高く感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でも操作ができ、ゲーム感覚で勉強してくれるところが良い。

教材・授業動画の難易度 タブレットで文字を書くので滑るようで上手く書けなくて苦戦していた

演習問題の量 まだそこまで演習問題が出てきてないのでよくわからないのでなんともいえません。

良いところや要望 送り迎えをする必要がなく、本人のペースで行えるところが良いです

総合評価 まだ勉強を始めたばかりなので。今後勉強への興味を持っていってくれたらいいなと思ってます。

スマートフォン

入会時:入会後:

費用対効果 タブレットは塾ナビさんからの資料が届いた後に、体験会に行き、契約したことで無料となり、保証も1年間つけていただきました。
自宅で出来ること、持ち運びも出来るため場所も選ばないことなど、便利なことも踏まえるととてもお安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 出来ない子でも繰り返しやることで身に付く学習が組み込まれていて、出来なくても嫌にならない、続けられる内容が良かったです。

教材・授業動画の難易度 我が子は、ひらがながまだ分からないので、答えが分かっていてもタッチ出来ず困っていました。
お風呂などに貼るひらがな表を購入しようと探しましたが良いものがなく、タブレット以外にそういう付録があったら嬉しかったです。

演習問題の量 1日にこなす量としてはちょうどいいと思います。
飽きたり疲れたりすることなく、続けられています。

親の負担・学習フォローの仕組み

3月に5歳になった男児です。
数字やお話、図形などはすでに身について来ていて2ヶ月足らずで親が付かなくても1人で出来るようになりました。
まだまだひらがなは覚えられず親がついていないとできない状況です。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの電源、充電等、複雑なことは何もなくすんなり問題なく使えております。

良いところや要望 1日の課題は3つと少ないためすぐに終わるので、嫌にならずに続けられております。
また、やる気がある時は他にも出来たり、着せ替えや日々のご褒美などでも楽しめているようです。

総合評価 勉強というものに全く興味がなく嫌がっていた息子が、今では「あっ、今日のスマイルゼミ忘れてた!」と自分から、そして嬉しそうに取り組んでいる姿を見て、始めて本当に良かったと思っております。
出来ない所も多いですが、繰り返し行うことで覚えていき、出来た時の喜びが継続に繋がっていると感じています。

公文式呉本通2丁目教室 の評判・口コミ

幼児~中学生 基礎学力向上

幼児~中学生

料金 教材費はなく、1教科としては平均的な値段設定だと思う。備品は継続して使用できるので良心的。

講師 年配の先生が教えてくれ、生徒が並んで回答までに時間がかかる。

カリキュラム 本人の進捗次第で学年より1つ上の学習内容を学べること。1日数枚からの宿題で学習の習慣化ができる。

塾の周りの環境 通りに面しており通いやすく、隣に公園があり迎えを待つのにちょうど良い。交通量が多いので車に注意が必要。

塾内の環境 コロナの時は密集するため自宅での宿題学習などに変更できたりした。狭いが机周囲はきれい。

入塾理由 学習の習慣化と基礎学力の向上を目標として入塾を希望しました。

良いところや要望 アットホームで親しみが持てる。トイレや玄関も掃除が行き届いている。くつばこが少ないため靴を間違えて帰る子がいたりするので、靴いれか番号札があるとがあるといい。

総合評価 可もなく不可もないが、高校受験となると不安なため評価が低い。

入会時:入会後:

費用対効果 習いごとの数を増やしたくないので、自宅でタブレット学習できることはありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなや数の数え方等は単元によっては簡単すぎると感じた。もう少し難易度は上げて欲しい

教材・授業動画の難易度 お話を聞いて気持ちを話してみてねというところで、子どもが答える前に親に質問したことばをタブレットが拾ってしまい、それに対してすごいねそうだねみたいな返事があった。子どももこれ何言っても同じこと言うんじゃない?って気付いてしまった

演習問題の量 量は少し少なく感じた。まだ年長の単元だからかもしれないが、もう少し長いと良いと感じた

良いところや要望 習いごとの数を増やしたくないので自宅でタブレット学習できることはよかった
難易度は上げて欲しい

総合評価 総合的に判断しました。まだ使い始めたばかりなので特に理由はなし。

入会時:入会後:

費用対効果 妥当、本人は楽しく行っているので、よしとする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習習慣がついた、子どもの声やタッチペンの反応が悪い時がある、教材わ分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度は高くなく、わかりやすいと思う。3講座までなので、子どものやる気がないと学習時間は短くなる傾向がある。

演習問題の量 少ない、毎日の学習は3講座までで本人のやる気が少ないと、学習があまり進んでいかない。短時間でも毎日やることに意義を持たせている。

良いところや要望 好きな時間にできる、イベントがあって子どものモチベーションにつながっている、好きなキャラクターがでてるのもポイントが高いようだ。

総合評価 就学に向けて学習習慣をつけるようにしていきたい、本人がすすんでやっているので、これからも見守っていきたい。

小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 スターが貯まるとアプリのゲームで遊べるので、それをモチベーションに子どもが自主的に学習を進めてくれたのが良いと思いました。また、アプリの時間をやり過ぎないよう設定できるのも良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 入学前に時計やひらがな、計算などの基礎が分かるようになりました。特に足し算と引き算は、計算ドリルで繰り返し行うことで、10までなら暗算ですぐに答えられるようになりました。

教材・授業動画の難易度 英語は知らない単語もあり難しそうでしたが、ゲーム感覚で楽しみながらできました。国語や算数は今のところ簡単なようです。

演習問題の量 本人は少し物足りなさそうですが、学年が上がるにつれ増えるのと、習い事が増えても無理なくできるのでこれぐらいで良いと思います。

良いところや要望 自分専用のタブレットが嬉しいのとアプリのゲームやりたさに自ら学習してくれるのが良いと感じました。
文字の認識など、ペンの感度も良さそうです。

総合評価 学年が上がり、難易度が高くなってからも続けられるか少し不安ですが、今のところほぼ毎日楽しみながら学習しているので4にしました。

入会時:入会後:

費用対効果 費用についてもものすごく高くなくてがるだとおもいました。効果についてはまだあまりじっかんしていません

教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターを使用してあるので、子どもも取り掛かりやすく、たのしくできるかなとおもいました。

教材・授業動画の難易度 応用的なのは難しいなとおもいました。次月の勉強が配信されないとなかなか難しいところばかりでそれが難点でした

演習問題の量 こどもにとっては適度だとおもいました。大人的にはもう少しあってもいいのかなと感じます

良いところや要望 もう少しタッチするところや機能をシンプルにしてほしい。ごちゃごちゃしてると親も子もわかりづらい

総合評価 いまのところいいのかなとかんじてます。手軽に取り組めるのが一番いいかなとおまいます

学校種別:国立幼稚園・保育園

入会時:入会後:

費用対効果 Amazonのタブレットとまよいました。それと比べるとタブレット代が高いのかなとおもいました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人で案内により学んで、できたーと達成感をえることができ、自己肯定があがるのがよかった。

教材・授業動画の難易度 退屈な時もあるようで、もう少し色々な項目を選べたらいいのにとおもいときがある。

演習問題の量 量は少なすぎず多すぎずで適度だとおもうがもう少し選べる選択肢があるといいと感じる時があります。

良いところや要望 大人が見ていなくても自主的にまなんでくれるところがいいところかなと感じています。

総合評価 総合的には良いかなとおもいます。ただ目が悪くなるのが心配です。

個別指導なら森塾西新井校 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

1時間以内

料金 他の個別指導塾と比較してかなり安く感じました。

講師 入塾前にいろいろ相談にのっていただきました。
特に強く入塾を勧められた感じもなく、時間をかけて検討しましたが嫌な感じもされなくて安心しました。
娘も講師の方たちは優しく教えてくださると言ってます。

カリキュラム プログラミングのクラスを体験しましたが、あまり興味がわかず結局受講はしませんでした。
算数、国語は毎回宿題がありますが量的に多くはなく、9歳だから今のところ集中して取り組めてます。

塾の周りの環境 すぐ近くに大きなショッピングモールがあり、親が休みのときはそこで娘の塾が終わるまで待てるのは嬉しいです。人通りもたくさんで安心できます。

塾内の環境 塾内は綺麗な環境で掃除も行き届いてました。
塾生は多いので授業終わりは少し騒々しさがありました。

入塾理由 個別指導塾としては料金設定がリーズナブル。はじめて通う塾として、家からまあまあ近く、塾生も多いので活気があるため決めました。

良いところや要望 講師が若く、娘が話しやすい
講師が若いため、指導力が少し疑問
ただ、総じて満足しています。

総合評価 はじめての塾としてリーズナブルな料金は通いやすい決め手になりました。
体験期間も長めなのが良かったです。

入会時:入会後:

費用対効果 タブレット代を含めると総合的に判断して普通なのかな、と感じている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声付きで何回も質問を聞けるため子供も質問を理解しやすく感じている。

教材・授業動画の難易度 生活習慣の学びシリーズは簡単だったが、ひらがなが最初書けなかったのでそれは難しく感じた。

演習問題の量 1回5分~10分で終わるので朝の時間など隙間時間に取り組みやすい。

良いところや要望 ・持ち運びできる
・遊び感覚でできる
・毎日ご褒美がもらえるのでやる気を維持しやすい

総合評価 持ち運びもできるし1回あたりの時間が短いため継続して続けやすいと感じている。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 思ったより安くて負担なく始められた。タブレットの性能の割に少しタブレット代が高い気もした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日続けやすいシステムでした。こども自身も無理なく取り組めています。

教材・授業動画の難易度 はじめは簡単すぎると思ったが、突然ですが難しく感じる内容もあり項目によって違った。

演習問題の量 多くもなく少なくもなく、毎日続けることが目的なのでちょうどよく学習習慣をつけることにつながった気がする。

良いところや要望 とにかく続けやすくてよかった。タブレットがもう少し扱いやすくスタイリッシュだとなお嬉しい。

総合評価 はじめての学習関連の習い事にちょうど良い気がします。価格も始めやすいので安心でした。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 親が付きっきりでみなくても子供が進んで勉強してくれるし、送迎もない。この内容と金額であれば費用対効果はよいと言えると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 周りのお友だちもスマイルゼミを使っている子が多く、スマイルゼミ内のゲームの話で盛り上がったりしている。ゲームをするために勉強も頑張れている。

教材・授業動画の難易度 タブレットの読取が上手くいかないことがあり、平仮名の書き取りなどで本人はちゃんと書いているつもりがきちんと読み込まれずイライラしていることが時々ある。

演習問題の量 学年によって最初に作成されるミッションの数が変動するようで、ちょうど良い量の問題が日々作成されているように思う。

良いところや要望 無学年教育のコアトレという先取りがあるが、習った事がないものについてはコアトレだけでは理解が難しいように思うこともある。コアトレについてはもう少し分かりやすい内容となるといいと思う。

総合評価 他の通信教育を使っている友達に見せてもらったりもしたが、自分としてはスマイルゼミが1番操作性もよく、気が散らず勉強できる通信教育なのではないかと思う。満足している。

入会時:入会後:

費用対効果 自宅で好きな時間に学習できるので、送迎がないため親の費用対効果もある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丸付けを自動でやってくれて、解説までしてくれるので助かっている。

教材・授業動画の難易度 数を数えることはできるこで、すぐに終わってしまう。足し算の考え方の動画があるとわかりやすい。

演習問題の量 今のところ自分から進んで取り組めているので、量もレベルもちょうど良いと思う。

良いところや要望 自宅で好きな時間に自分のタイミングで学習をすることが出来ることがよかった。丸付けを自動でやってくれるので家事の合間にてきる。

総合評価 自分の好きなタイミングで学習に取り組める点、タブレット以外のおもちゃの付録等はないため、家が散らからない。

小学生コース発展クラス
プログラミング

入会時:入会後:

費用対効果 げーむがあるのでそれをやるために勉強に取り組むことができている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しずつレベルアップしていくところは取り組みやすく良かったです。

教材・授業動画の難易度 問題を読むことがストレスな様子で疲れてしまい、イライラして中断してしまった。

演習問題の量 2日に1回は取り組みを続けているのでちょうどよい量だと思う。

良いところや要望 ゲームというご褒美があるので、今のところ続けられているが他のゲーム機を手に入れたら飽きてやらなくなる可能性が高い。

総合評価 ゲーム好きで、寿司ショットにはまっていて続けられているのであっているのだと思う。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 現時点では良い教材になっているという認識はある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースとタブレットの両方のフォローがあるため、親子共に分かりやすい。また、アプリ等利用により、子どもの学習状況を確認できる。

教材・授業動画の難易度 子どもに合わせたスピードで学習を進めているため、毎日やらなくても、やる気が継続されているように見えており、安心して見ていられる。

演習問題の量 子どもに合わせて、学習量を調節できているため、非常に良いペースで進められており、子どもも興味を持って学習できている。

良いところや要望 通信教育の強みが活かされており、学習状況や担当の先生からの採点等子どものやる気に繋がっているのは、凄いと思う。

総合評価 現在のところ順調に学習できているため、非常に満足している。今後の子どもの興味や継続できるかに期待したい。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 文字の練習や数の計算をしているが、間違えた時は丁寧に教えてくれたり、できたときにはたくさん褒めてくれるので自信につながっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で進めていけるので、こどもはとても楽しみながら取り組むことができていてよい。

教材・授業動画の難易度 タブレットにタッチペンで書くので、思い通りに反映されてなかったり、途中で止まってしまって再起動さないといけないことがあった。

演習問題の量 自分のペースで進めていけるので、量はちょうどよいと思う。こどもに任せているが、やりすぎてしまうこともなく終わらせることができている。

良いところや要望 間違えをその場で修正できたり、レベルに合わせて先取り教育ができるのはとてもよい。

総合評価 こどもの興味に合わせて作られているので、毎日喜んで取り組むことができている。また、親の付き添いがなくても進めることができるのでありがたい。

タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は良かったと思います。隙間時間に勉強もできるし、外に持ち出して家以外でも使えるのがありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が見てなくても、勝手に勉強してくれるのでとても楽です!採点もしなくていいのが最高です。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通。物足りなかったらコアトレで補えるので問題はない。

演習問題の量 日によっては簡単すぎる時もあるようで、サクサク終わってしまい少なさを感じるときがあります。

良いところや要望 親が見てなくても勝手に勉強してくれるところがありがたいです!

総合評価 月額もそんなに高くないし、自ら勉強してくれ採点までしてくれるので。

投稿時期:2026年3月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 順調に取り組んでいる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で勉強ができるようにしてくれているのがわかりやすくて良い。

教材・授業動画の難易度 まだはじめたてなので具体エピソードは少ないが、今のところ嫌がらずに毎週やっています。

演習問題の量 数日で終えられているので、多いことはなさそう。もっとあっても良いかもしれない。

良いところや要望 嫌がらずに取り組んではいるが、学習能力が上がっているのかどうかが分かるようにしてくれると良い。

総合評価 まだはじめたばかりなので、良いとも悪いとも判断がつかず、中間点としている。

投稿時期:2026年3月

入会時:入会後:

費用対効果 買ったばかりなのに、タブレットに不良がある。線が出てしまっていて困っている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄弟がやってるのを見ていて早く自分のが欲しい!となっていたから。

教材・授業動画の難易度 色々な分野、カタカナとか、図形合わせるので初めての体験があって難しか感じてた

演習問題の量 すぐ終わってしまうので少ない。もう少したくさんできたらいいのにと思う

良いところや要望 多少目を離してても自分でできる。楽しく自分からやれている。子供が興味を持てる内容。

総合評価 多少目を離しててもできること、自分からやりたいという意識がある

「幼児」で絞り込みました

6,951件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査